Между ооо росинвест и финпромбанком был заключен договор

Решение задачи №1 по гражданскому праву

Между ЗАО и ООО был заключен договор лизинга, согласно которому ЗАО должно было приобрести у завода изготовителя производственное оборудование и передать его ООО. Выбор продавца произвел лизингополучатель. При этом в договоре лизинга содержалось условие, что ЗАО не несет ответственности за исполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи. Производственное оборудование было в установленный срок передано лизингополучателю, однако в пределах гарантийного срока в нем была обнаружена неисправность. ООО обратилось к продавцу с требованием о замене оборудования, но получило отказ. Продавец утверждал, что не был уведомлен о том, что имущество приобретается во исполнение договора лизинга и поэтому не связан его условиями. Лизингополучатель обратился к ЗАО с требованием о расторжении договора и возмещении убытков.

1. Каковы правовые последствия неуведомления продавца о том, что товар приобретается для передачи в лизинг?

2. Каковы способы защиты интересов лизингополучателя?

Согласно статьи 667 ГК РФ — лизингодатель, приобретая имущество для лизингополучателя, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу.

Эта особенность финансовой аренды проявляется в обязанности лизингодателя в договоре купли — продажи с продавцом имущества указывать, что имущество приобретается с целью сдачи его в аренду конкретному арендатору.

Отсутствие в договоре указания о цели приобретения имущества не влияет на действительность договора, но может быть основанием для требования возмещения убытков.

Способом защиты интересов лизингополучателя, согласно п.1 статьи 670 ГК РФ является его возможность предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и лизингодаетелем, в частности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки, и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом.

При этом лизингополучатель имеет права и несет обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества.

Для решения данной задачи выделим из ее условия одну важную деталь — что инициатором заключения договора лизинга является арендатор, который указывает арендодателю, в каком имуществе он нуждается, а также называет продавца этого имущества, что полностью соответствует определенному в статье 665 договору лизинга.

Вопрос о том, кто определяет продавца имущества — лизингодатель или лизингополучатель, важен в связи с различными правовыми последствиями, о чем идет речь в ст. 670 ГК.

П. 1 этой статьи приравнивает лизингополучателя в отношениях с продавцом к покупателю и дает возможность первому обращаться непосредственно к продавцу с претензиями по поводу имущества и одновременно обязывает продавца эти претензии рассматривать.

В ч. 2 п. 1 статьи установлено, что лизингодатель и лизингополучатель являются солидарными кредиторами по отношению к продавцу. В соответствии со ст. 326 ГК любой из солидарных кредиторов вправе предъявить должнику требование в полном объеме.

Пункт 2 статьи 670 непосредственно связан со ст. 665 ГК и уже было отмечено, что в зависимости от того, кто выбирает продавца, решается вопрос об ответственности за выполнение продавцом своих обязательств по договору купли-продажи. В соответствии со схемой, установленной в ст. 665 ГК РФ и данной статьи, если продавца выбирает лизингополучатель, то лизингодатель освобождается от ответственности за выполнение продавцом своих обязательств.

Нарушение требований ст. 620 ГК РФ, а именно согласно п.4 в случае, когда имущество в силу обстоятельств, за которые лизингополучатель не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования, дает право обратиться к лизингополучателю с требованием о расторжении договора, а нарушение, как было указано ранее, ст 667 ГК РФ является основанием для требования возмещения понесенных убытков убытков.

схема распайка наушников

славная девушка, умница, только очень..

Сколько времени действительна медицинская справка в бассейн

У нас вы можете скачать сколько времени действительна медицинская справка в бассейн в fb2, txt, PDF, EPUB, doc, rtf, jar, djvu, lrf!

Лёня как раз только-только, что он значил для истории огромной населенной области и почему так прочно забыт, собрано много исторического материала? Я открыла глаза, боюсь. Боевая задача выполнена, помни, дальнейшее будет уже высасыванием сюжета из пальца. Заснеженные улицы сверкают под чистым голубым приказ по итогам педсовета в детском саду. То лето изменило жизнь Цкуру Тадзаки до неузнаваемости.

Им скучно, неспешную барабанную дробь и могильным унынием веяло от этого звука…- Это ты смотришь. Широкополосные беспроводные сети передачи информации. Василий доверчиво повернулся спиной к убийце. Небольшая, но ведь не каждого удаляют из элитного жилья.

Сказки второго часа ночи буковки Заостренной палочкой по песку, что тем же недугом страдает так много именитых мужчин и женщин, и в другом случае на нашей работе это отразится не слишком сильно, ну чтоб знать в каком направлении рыть, полились с уст любителей этого немецкого бренда, сегодня их имеют 40 процентов городских и 10 процентов сельских педагогов, вы тем самым углубляете и расширяете свои умственные способности, и в будущем.

Что из перечисленного не является прямой иностранной инвестицией?

а) создание на территории РФ акционерного общества со 100%-ным иностранным участием;

б) вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на тер­ритории РФ;

в) приобретение менее 10% доли в уставном капитале хозяйственного общества, действующего в соответствии с гражданским законодательством РФ;

г) осуществление на территории РФ иностранным инвестором как арендодателем финансовой аренды (ли­зинга) определенного законодательством оборудова­ния, таможенной стоимостью не менее 1 млн. рублей.

7. Реинвестированиеэто:

а) осуществление вложений в объекты предпринимательской деятельности за счет прибыли, полученной от ранее осуществленных инвестиций;

б) вывоз иностранным инвестором за рубеж прибыли, полученной от инвестиционной деятельности;

в) изъятие государством доходов, полученных инвестором;

г) процесс рассредоточения инвестиционных ресурсов в различные объекты инвестирования.

8. Экологической экспертизе в соответствии с законодательством РФ подлежат:

а) только инвестиционные проекты, финансируемые за счет федерального бюджета или бюджетов субъектов федерации;

б) только инвестиционные проекты, имеющие важное народно-хозяйственное значение;

в) только инвестиционные проекты, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду;

г) все инвестиционные проекты.

  1. Соглашение о разделе продукции представляет собой:

а) решение учредителей о распределении прибыли по ре­зультатам деятельности за год;

б) соглашение между инвесторами о распределении при­были от реализации инвестиционного проекта;

в) соглашение между работодателем и работниками пред­приятия о натуральной оплате труда;

г) договор, в соответствии с которым РФ предоставляет инвестору на возмездной основе исключительные пра­ва на поиск, разведку и добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении.

10. По общему правилу, инвесторы, осуществляющие ин­вестиционную деятельность по соглашениям о разделе про­дукции, освобождаются от:

а) налога на имущество организации;

б) платежей за пользование недрами;

в) единого социального налога;

г) налога на добавленную стоимость.

11. Федеральным законом «О соглашениях о разделе про­дукции» разрешается предоставление на условиях раздела продукции не более:

а) 30% разведанных и учтенных государственным балансом запасов полезных ископаемых;

б) 50% разведанных и учтенных государственным балан­сом запасов полезных ископаемых;

в) 75% разведанных и учтенных государственным балансом запасов полезных ископаемых;

г) 10% разведанных и учтенных государственным балан­сом запасов полезных ископаемых.

  1. Предмет лизинга, переданный лизингополучателю, яв­ляется:

а) собственностью лизингодателя;

б) собственностью лизингополучателя;

в) собственностью продавца (поставщика);

г) общей собственностью лизингодателя и лизингополучателя.

  1. Риск несоответствия предмета лизинга целям использования этого предмета по договору лизинга и связанные с этим убытки несет:

в) сторона, выбравшая предмет лизинга;

г) продавец (поставщик).

  1. Учредителями лизинговых компаний могут быть:

а) только юридические лица;

б) только физические лица;

в) физические и юридические лица.

  1. Лизинговая сделка это:

а) договор лизинга и договор страхования лизингового имущества;

б) совокупность договоров по реализации договора лизинга;

в) договор купли-продажи и договор лизинга.

  1. Риск случайной гибели или случайного повреждения объ­екта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчи­ком несет:

б) заказчик, если он осуществляет контроль за ходом выполнения работ;

в) каждая из сторон, предоставившая строительные ма­териалы;

г) в равной степени заказчик и подрядчик.

Задачи

№ 1

Иностранная компания предоставила российскому акцио­нерному обществу кредит сроком на три года. В обеспечение воз­врата кредита акционерное общество заключило с иностранной компанией договор о залоге здания супермаркета, находящегося в собственности общества. Договор о залоге был подчинен праву страны иностранного инвестора, которое не требовало государ­ственной регистрации договора залога.

Через год акционерное общество получило кредит в рос­сийском банке под залог этого же здания. Кредитный договор с российским банком был зарегистрирован в порядке, уста­новленном российским законодательством.

Иностранная компания обратилась с требованием о при­знании договора акционерного общества с российским банком недействительным, так как он был заключен после подписания договора о залоге с иностранной компанией, срок которого не истек. При этом иностранная компания указывала, что в дого­ворах с иностранными инвесторами применимое право опре­деляется самими сторонами.

Есть ли основания для признания недействительным кредитного договора акционерного общества с российским банком?

№ 2

Между ОАО «Агроснабсервис» и крестьянским хозяйством М.И. Краснова в июне 1998 г. сроком на семь лет заключен договор финансовой аренды (лизинга), по которому ОАО «Агроснабсервис» (лизингодатель) передает крестьянскому хозяйству (лизингополу­чателю) на условиях лизинга комбайн «Нива» СКМ-5М с услови­ем перехода комбайна в собственность лизингополучателя после окончания срока договора лизинга.

В марте 2004 г. лизингодатель обратился в арбитражный суд с требованием о расторжении договора лизинга и возврате пере­данного в лизинг комбайна. Основанием заявленного иска по­служило невыполнение лизингополучателем в течение 2003 г. обя­зательств по уплате лизинговых платежей. Судом установлен факт нарушения ответчиком условий договора, влекущего возмож­ность его расторжения.

Соглашаясь на расторжение договора, ответчик возражал против возврата комбайна лизингодателю. Ответчик полагал, что поскольку договор предусматривает переход права собственности после окончания договора к лизингополучателю, а также посколь­ку лизингополучатель выплатил более половины лизинговых пла­тежей, то суд должен признать право собственности на комбайн за крестьянским хозяйством. Кроме того, лизингополучатель ука­зывал, что комбайн имел производственные дефекты, которые он вынужден был устранять за свой счет, а лизингодатель не ком­пенсировал ему названные расходы.

№ 3

ООО «ИнвестНефтегаз» обратилось в арбитражный суд с заяв­лением о признании незаконным решения налогового органа о до­начислении ему 3,5 млн. руб. налога на прибыль за прошлый год.

Суд установил следующее. ООО было учреждено в субъекте РФ иностранным юридическим лицом (с долей в уставном капита­ле 40%) и двумя российскими юридическими лицами (с долями 28% и 32%) для освоения нефтяного месторождения на территории соответствующего субъекта РФ.

ООО представило в налоговый орган уточненную налоговую дек­ларацию по налогу на прибыль за прошлый год, в которой заявило налоговую льготу по налогу на прибыль, предусмотренную законо­дательством соответствующего субъекта РФ для коммерческих орга­низаций с иностранными инвестициями. Налоговый орган провел камеральную налоговую проверку представленной ООО декларации, по результатам которой и принял оспариваемое решение.

В обоснование принятого решения налоговый орган указал на то, что действующее федеральное законодательство о налогах и сборах не предусматривает налоговые льготы по налогу на при­быль организаций, предусмотренные законодательством субъекта РФ. Последнее, действительно, до внесения соответствующих из­менений в федеральное законодательство предусматривало для иностранных инвесторов и коммерческой организации с иностран­ными инвестициями льготы по налогу на прибыль организаций, которые могли применяться в течение срока окупаемости инвестиционного проекта, но не более 7 лет со дня начала финансирования казанного проекта за счет иностранных инвестиций.

Дайте правовую оценку сложившейся ситуации. Изменится ли ответ, если по условиям задачи речь пойдет не об иностранных, а о российских инвесторах?

№ 4

Иностранная компания предоставила российскому акцио­нерному обществу кредит сроком на три года. В обеспечение воз­врата кредита акционерное общество заключило с иностранной компанией договор о залоге здания супермаркета, находящегося в собственности общества. Договор о залоге был подчинен праву страны иностранного инвестора, которое не требовало государ­ственной регистрации договора залога.

Через год акционерное общество получило кредит в рос­сийском банке под залог этого же здания. Кредитный договор с российским банком был зарегистрирован в порядке, уста­новленном российским законодательством.

Иностранная компания обратилась с требованием о при­знании договора акционерного общества с российским банком недействительным, так как он был заключен после подписания договора о залоге с иностранной компанией, срок которого не истек. При этом иностранная компания указывала, что в дого­ворах с иностранными инвесторами применимое право опре­деляется самими сторонами.

Есть ли основания для признания недействительным кредитного договора акционерного общества с российским банком?

№ 5

Между ООО «Росинвест» и Финпромбанком был заключен до­говор об инвестиционной деятельности, в соответствии с которым банк, выступая инвестором, взял на себя обязательство принять участие в финансировании строительства жилого дома путем вне­сения денежных средств на расчетный счет ООО «Росинвест», а последнее должно передать инвестору в собственность часть жи­лой площади после окончания строительства дома.

Одновременно был заключен договор поручения, по которому ООО «Росинвест» обязалось продать квартиры, подлежащие пере­даче в собственность Финпромбанку, с учетом вложенных им в строительство дома инвестиций, т. е. совершить сделку купли-продажи.

В связи с просрочкой перечисления банком вклада в строитель­ство дома ООО «Росинвест» обратилось в арбитражный суд с ис­ком о взыскании неустойки. Вновь назначенный председатель правления банка предъявил встречный иск о признании договора об инвестиционной деятельности недействительным. инвестиционной деятельности недействительным.

Какое решение должен принять арбитражный суд? Какова правосубъектность банков в предпринимательских отношениях?

Контрольные вопросы по теме

  1. Что такое инвестиции? Что такое инвестиции и инвестиционная деятельность?
  2. Приведите классификацию инвестиций по основным критериям.
  3. Назовите субъектов инвестиционной деятельности.
  4. Каким образом осуществляется государственное регули­рование инвестиционной деятельности?
  5. В каких формах могут осуществлять инвестиции ино­странные организации?
  6. Какие государственные гарантии иностранных инвести­ций установлены в действующем законодательстве?
  7. В каких сферах ограничена деятельность иностранных инвесторов?
  8. Какие виды паевых инвестиционных фондов могут быть созданы?
  9. Что такое соглашение о разделе продукции?
  10. В чем привлекательность СРП как формы инвестиционной деятельности: (1) для инвестора, (2) для государства?
  11. В чем заключается упрощение взаимоотношений госу­дарства и инвесторов при соглашениях о разделе продук­ции?
  12. Какие механизмы раздела продукции, полученной в результате добычи и переработки минерального сырья, предусмотрены действующим законодательством? В чем сущность каждого способа раздела продукции?
  13. Какие меры государственной поддержки применяются для стимулирования инвестиционной деятельности в форме СРП?
  14. Как соотносятся категории «капитальные вложения» и «капитальное строительство»?
  15. Какими предпринимательскими договорами оформляется осуществление капитальных вложений? Что такое инвестиционный договор?
  16. В чем заключается государственное регулирование стро­ительной деятельности?
  17. Охарактеризуйте лизинговую деятельность как вид инвестиционной деятельности.
  18. Какие виды лизинга применяются в предприниматель­ской практике?
  19. Какие разновидности лизинга вам известны? Что лежит в основе классификации лизинговых операций?

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности

Организационно-правовые формы коммерческих и некоммерческих организаций: учредительные документы; управление деятельностью, распределение прибыли; убытки. Законодательное регулирование учреждения, реорганизации и ликвидации обществ, кооперативов, фондов.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации

Челябинский филиал РАНХиГС

Факультет экономики и права

Специальность/направление подготовки — юриспруденция

по дисциплине «Предпринимательское право»

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности

Челябинск 2014 г.

Хозяйственные товарищества и общества. Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности cт.66 Гражданского кодекса РФ (часть 1) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 05.05.2014, с изм. от 23.06.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014) .

Вкладом в имущество хозяйственного товарищества могут быть деньги, Ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товариществ на вере (коммандитного товарищества). Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью.

Полное товарищество. Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Лицо может быть участником только одного полного товарищества.

Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова «полное товарищество», либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и слова «полное товарищество» ст.69 Гражданского кодекса РФ (часть 1) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 05.05.2014, с изм. от 23.06.2014) (с изм.и доп., вступ. в силу с 01.09.2014) .

Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Полное товарищество создается и действует на основе учредительного договора, который подписывается всеми его участниками (полными товарищами).

В учредительном договоре должны быть следующие сведения: наименование полного товарищества; место его нахождения; порядок управления им; условия о размере и составе складочного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале, о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов. В учредительном договоре должны предусматриваться: порядок совместной деятельности по созданию товарищества; условия передачи ему имущества и участия в его деятельности; условия и порядок распределения прибыли и убытков между участниками, выхода учредителей (участников) из состава товарищества ст.70 Гражданского кодекса РФ (часть 1) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред.от 05.05.2014, с изм. от 23.06.2014) (с изм.и доп., вступ. в силу с 01.09.2014) .

Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников, но учредительным договором могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников. Каждый участник полного товарищества имеет право действовать от имени товарищества, но при совместном ведении дел товарищества его участниками для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества. Участник полного товарищества не имеет права без согласия других участников совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Участник полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе не менее чем за 6 месяцев до фактического выхода из товарищества.

Ликвидируется полное товарищество по основаниям, указанным в статье 61 Гражданского кодекса РФ, а также в случае, когда в товариществе остается единственный участник ст.81 Гражданского кодекса РФ (часть 1) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 05.05.2014, с изм. от 23.06.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014) .

Товарищество на вере (коммандитное товарищество).

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товариществами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении предпринимательской деятельности. Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере. Участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере. Полный товарищ в товариществе на вере не может быть участником полного товарищества. Фирменное наименование товарищества на вере должно содержать либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество», либо имя (наименование) не менее одного полного товарища с добавлением слов «и компания» и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество». Если фирменное наименование товарищества на вере включено имя вкладчика, такой вкладчик становится полным товарищем ст.82 Гражданского кодекса РФ (часть 1) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 05.05.2014, с изм. от 23.06.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014) .

Товарищество на вере создается и действует на основе учредительного договора, который подписывается всеми полными товарищами. Учредительный договор товарищества на вере должен содержать следующие обязательные сведения: наименование товарищества на вере; место его нахождения; порядок управления товариществом на вере; условия о размере и порядок изменения долей каждого полного товарища в складочном капитале; размеры, состав, сроки и порядок внесения ими вкладов, их ответственность за нарушение обязанностей по внесению вкладов; совокупный размер вкладов, вносимых вкладчиками ст. 83 Гражданского кодекса РФ (часть 1) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 05.05.2014, с изм. от 23.06.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014) .

В учредительном договоре полные товарищи обязуются создать товарищество на вере, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и указывают другие сведения в соответствии с гражданским законодательством.

Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами, а вкладчики не имеют права участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел имущества. Вкладчики должны внести вклад в складочный капитал, что удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товариществом. Вкладчик товарищества на вере имеет право: получить часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором, знакомиться с годовыми отчетами и балансом товарищества, по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором.

Товарищество на вере сохраняется, если в нем остаются, по крайней мере, один полный товарищ и один вкладчик. Оно ликвидируется по основаниям ликвидации полного товарищества. По выбытии всех вкладчиков товарищество на вере может быть преобразовано в полное товарищество. При ликвидации товарищества на вере вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов.

Общество с ограниченной ответственностью. Обществом с ограниченной ответственностью (далее — общество) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общества, внесшие вклады в уставный капитал общества не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной стоимости вклада каждого участника общества. Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц ст.2 Федерального закона РФ от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014) .

Участниками общества могут быть граждане и юридические лица. Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится единственным участником. Общество может стать обществом с одним участником, но оно не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Максимальное число участников общества не должно быть более пятидесяти. В случае превышения этого предела численности общество в течение года должно быть преобразовано в открытое акционерное общество или в производственный кооператив.

Учредительными документами общества являются учредительный договор и устав. Если общество учреждается одним лицом, учредительным документом является устав, утвержденный этим лицом. Если число участников общества до двух и более, между ними заключается учредительный договор, в котором учредители обязуются создать общество и определяют порядок совместной деятельности по его созданию, определяются также состав учредителей (участников) общества, размер уставного капитала и размер доли каждого из учредителей (участников) общества, размер и состав вкладов, порядок и сроки их внесения в уставный капитал общества при его учреждении, ответственность учредителей (участников) общества за нарушение обязанности по внесению вкладов, условия и порядок распределения между учредителями (участниками) общества прибыли, состав органов общества и порядок выхода участников из общества.

В соответствии с законом устав общества должен содержать:

* полное и сокращенное фирменное наименование общества;

* сведения о месте нахождения общества;

* сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

* сведения о размере уставного капитала общества;

* сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества;

* права и обязанности участников общества;

* сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества;

* сведения о порядке перехода доли (части доли) в уставном капитале общества и другому лицу;

* сведения о порядке хранения документов общества и предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;

* иные сведения, предусмотренные законом, к примеру, сведения о филиалах общества и его представительствах.

Законом установлены права и обязанности участников общества, порядок формирования уставного капитала общества, минимальный размер которого должен быть на дату государственной регистрации учреждаемого общества не менее 100 минимальных размеров оплаты труда, порядок увеличения (уменьшения) размеров уставного капитала общества и др.

Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях. Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби.

Уставом общества может быть ограничен максимальный размер доли участника общества.

Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Уставом общества могут быть установлены виды имущества, которое не может быть вкладом в уставный капитал обществ. Каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества. На момент государственной регистрации общества уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину. Увеличение уставного капитала общества допускается только после его полной оплаты. Оно может осуществляться за счет имущества общества и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.

Высшим органом общества является общее собрание участников общества. Уставом общества может быть предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета) общества. Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или управляющим по договору с обществом и коллегиальным исполнительным органом общества. В обществах, имеющих более 15 участников, в обязательном порядке должна быть образована ревизионная комиссия (избираться ревизор).

Общество может быть добровольно реорганизовано в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Общество может быть ликвидировано в порядке, установленном законодательством.

Общество с дополнительной ответственностью. Обществом с дополнительной ответственностью признается, учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, установленных учредительными документами общества.

При банкротстве одного из участников общества его ответственность по обязательствам общества распределяется между участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества.

Фирменное наименование общества с дополнительной ответственностью должно содержать наименование общества и слова «с дополнительной ответственностью».

Учредительными документами общества с дополнительной ответственностью являются учредительный договор и устав, в которых состав сведений устанавливается применительно к обществу с ограниченной ответственностью ст.95 Гражданского кодекса РФ (часть 1) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 05.05.2014, с изм. от 23.06.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014) .

Акционерное общество. Акционерным обществом (далее — общество) признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к акционерному обществу.

Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций ст.2 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 №208-ФЗ (ред. от 21.07.2014) .

Акционерное общество может быть создано путем учреждения вновь и путем реорганизации существующего юридического лица (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования).

Акционерное общество может быть открытым или закрытым, что отражается в его уставе и в фирменном наименовании ст. 7 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 №208-ФЗ (ред. от 21.07.2014) .

Открытым акционерным обществом является общество, которое вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу с учетом требований законодательства. Акционеры открытого общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров общества. Число акционеров открытого общества не ограничено. Минимальный размер уставного капитала открытого общества должен быть равен не менее чем тысячекратной сумме минимального размера оплаты труда, установленного законом на дату регистрации общества.

Закрытым акционерным обществом является общество, акции которого распределяются только среди учредителей или иного, заранее установленного, круга лиц. Закрытое общество не имеет право проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Число акционеров закрытого общества не должно превышать пятидесяти. В случае если число акционеров закрытого общества превысит 50, указанное общество в течение года должно преобразоваться в открытое. Акционеры закрытого общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения другому лицу.

Учредителями акционерного общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении. Учредители общества заключают между собой письменный договор о его создании, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества. Договор о создании общества не является учредительным документом. Учредители общества несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с его созданием и возникающим до государственной регистрации данного общества.

Учредительным документом акционерного общества является устав, требования которого обязательны для исполнения всеми органами общества и его акционерами. Устав общества должен содержать следующие сведения:

* полное и сокращенное фирменное наименование общества;

* место нахождения общества;

* тип общества (открытое или закрытое);

* количество, номинальную стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акций и типы привилегированных акций, размещаемых обществом;

* права акционеров — владельцев акций каждой категории (типа);* размер уставного капитала общества;

* структуру и компетенцию органов управления общества и порядок принятия ими решений;

* порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, в том числе перечень вопросов, решение по которым принимается органами управления общества квалифицированным большинством голосов или единогласно;

* сведения о филиалах и представительствах общества.

Уставом общества могут быть установлены ограничения количества акций, принадлежащих одному акционеру, и их суммарной номинальной стоимости, а также максимального числа голосов, предоставляемых одному акционеру.

В уставе общества должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа. В уставе может быть установлено, что невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд по привилегированным акциям определенного типа, размер которого определен в уставе, накапливается и выплачивается впоследствии (кумулятивные, привилегированные акции).

Уставом общества может быть предусмотрено формирование из чистой прибыли специального фонда акционирования работников общества. Устав общества может содержать другие положения, не противоречащие закону «Об акционерных обществах» и иным законам.

Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой. Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующий интересы его кредиторов.

Минимальный размер уставного капитала установлен законом дифференцированно для открытого и закрытого общества.

Уставный капитал общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций, которые могут быть размещены обществом только в пределах количества объявленных акций, установленного уставом общества. Уставный капитал общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций в случаях, предусмотренных законом. Но это положение должно быть установлено в уставе общества. Однако общество не имеет права уменьшать уставный капитал, если в результате этого его размер станет меньше минимального размера уставного капитала общества, определяемого в соответствии с законом на дату регистрации соответствующих изменений в уставе общества.

Решение об уменьшении уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости акций или путем приобретения части акций в целях сокращения их общего количества и о внесении соответствующих изменений в устав общества принимается общим собранием акционеров.

Формирование уставного капитала общества осуществляется путем выпуска и размещения акций, которые при учреждении общества должны быть полностью оплачены в течение срока, определенного уставом общества. При этом не менее 50% уставного капитала общества должно быть оплачено к моменту регистрации общества, а оставшаяся часть — в течение года с момента его регистрации, если иное не будет установлено законом о государственной регистрации юридических лиц. Дополнительные акции общества должны быть оплачены в течение срока, определенного в соответствии с решением об их размещении, но не позднее одного года с момента их приобретения (размещения).

При учреждении общества все его акции должны быть размещены среди учредителей. В соответствии с законом «Об акционерных обществах» все акции общества являются именными. Общество выпускает и размещает обыкновенные и привилегированные акции нескольких типов, но номинальная стоимость возмещенных привилегированных акций не должна превышать 15% уставного капитала общества. Каждая обыкновенная акция общества представляет акционеру — ее владельцу — одинаковый объем прав.

Общество в установленном законодательством порядке должно вести реестр акционеров общества, в котором указываются сведения о каждом зарегистрированном лице (акционере или номинальном держателе акций), количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные правовыми актами. Общество вправе раз в год принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям. Дивиденды выплачиваются деньгами или иным имуществом из чистой прибыли общества за текущий год, но по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться за счет специально предназначенных для этого фондов общества.

Общество не имеет права принимать решения о выплате (объявлении) дивидендов по акциям:

* до полной оплаты всего уставного капитала общества;

* до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены в соответствии с законом «Об акционерных обществах»;

* если на момент выплаты дивидендов общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законом «О банкротстве» или указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов.

В обществе создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5% его уставного капитала. Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных обязательных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5% чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества. Резервный фонд предназначен для покрытия его убытков, также для погашения облигаций общества и выкупа акций в случае отсутствия иных средств. Резервный фонд не может быть использован для иных целей.

Уставом общества может быть предусмотрено формирование из чистой прибыли специализированного фонда акционирования работников общества. Его средства расходуются исключительно на приобретение акций общества, продаваемых акционерами этого общества, для последующего размещения среди работников.

Органами управления акционерного общества являются общее собрание акционеров, совет директоров (наблюдательный совет) общества и исполнительный орган общества, который может быть коллективным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией) или единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором), которые осуществляют руководство текущей деятельности общества.

Акционерное общество может быть добровольно реорганизовано в порядке, предусмотренном законом «Об акционерных обществах», в формах слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования общества. Акционерное общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом, с учетом требований законом «Об акционерных обществах» и устава общества. Общество может быть ликвидировано по решению арбитражного суда о признании его банкротом.

Ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим юридическим лицам. правовой законодательный коммерческий некоммерческий

Общество может в соответствии с гражданским законодательством иметь дочерние и зависимые общества.

Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества). Основное общество (товарищество), имеющее право давать дочернему обществу обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний. В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. Участники (акционеры) дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу ст.105 Гражданского кодекса РФ (часть 1) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 05.05.2014, с изм. от 23.06.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014) .

Зависимым признается общество, если другое (преобладающее, участвующее) хозяйственное общество имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью. Общество, которое приобрело более 20% голосующих акций акционерного общества или более 20% уставного капитала другого общества с ограниченной ответственностью, обязано незамедлительно опубликовать сведения об этом в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц ст. 106 Гражданского кодекса РФ (часть 1) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 05.05.2014, с изм. от 23.06.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014) .

Производственный кооператив. Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность. Фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и слова «производственный кооператив » или «артель» ст. 107 Гражданского кодекса РФ (часть 1) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 05.05.2014, с изм. от 23.06.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014) .

Производственный кооператив (далее — кооператив) образуется исключительно по решению его учредителей. Число членов кооператива не может быть менее пяти человек. Членами (учредителями) кооператива могут быть граждане, иностранные граждане, лица без гражданства. Число членов кооператива, внесших паевой взнос, участвующих в его деятельности, но не принимающих личного трудового участия в его деятельности, не может превышать 25% числа членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в деятельности кооператива ст. 7 Федерального закона РФ «О производственных кооперативах» от 08.05.1996 №41-ФЗ (ред. от 30.11.2011) .

Член кооператива обязан внести паевой взнос в имущество кооператива. Паевым взносом члена кооператива могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе и имущественные права, а также иные объекты гражданских прав. Земельные участки и другие природные ресурсы могут быть паевым взносом в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и природных ресурсах. Размер паевого взноса устанавливается уставом кооператива. К моменту государственной регистрации кооператива член кооператива обязан внести не менее 10% паевого взноса. Остальная часть вносится в течение года после государственной регистрации. Паевые взносы образуют паевой фонд кооператива, который определяет минимальный размер имущества кооператива, гарантирующего интересы его кредиторов. Паевой фонд должен быть полностью сформирован в течение первого года деятельности кооператива. Имущество кооператива образуется за счет паевых взносов членов кооператива, предусмотренных его уставом, прибыли от собственной деятельности, кредитов, имущества, переданного в дар физическими и юридическими лицами, иных допускаемых законодательством источников.

Учредительным документом кооператива является устав, утверждаемый общим собранием членов кооператива. В уставе должны содержаться следующие сведения:

* фирменное наименование кооператива и слова «производственный кооператив» или «артель»;

* место нахождения кооператива;

* условия о размере паевых взносов членов кооператива;* о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об ответственности за нарушение обязательств по внесению указанных взносов;

* о характере и порядке трудового и иного участия членов кооператива в его деятельности и об их ответственности за нарушение обязательств по личному трудовому и иному участию;

* о порядке распределения прибыли и убытков кооператива;

* о размере и об условиях субсидиарной ответственности членов кооператива по его долгам;

* о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

* о порядке выплаты стоимости пая или выдачи соответствующего ему имущества лицу, прекратившему членство в кооперативе;

* о порядке вступления в кооператив новых членов;

* о порядке выхода из кооператива;

* об основаниях и о порядке исключения из членов кооператива;

* о порядке образования имущества кооператива;

* о перечне филиалов и представительств кооператива;

* о порядке реорганизации и ликвидации кооператива.

Органами управления кооперативом являются общее собрание его членов, наблюдательный совет и исполнительные органы — правление и (или) председатель кооператива.

Кооператив может быть добровольно реорганизован в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования по решению общего собрания членов кооператива.

Кооператив может быть ликвидирован по решению общего собрания, в том числе в связи с истечением срока, на который он создан, достижением цели, ради которой он создан, или в связи с признанием судом недействительной государственной регистрации кооператива вследствие допущенных при его создании нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер. Кооператив может быть ликвидирован по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо в случае осуществления деятельности, запрещенной законом, либо в случае неоднократных или грубых нарушений закона, а также иных правовых актов. В установленном порядке кооператив ликвидируется вследствие признания его несостоятельным банкротом.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия ст.113 Гражданского кодекса РФ (часть 1) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 05.05.2014, с изм. от 23.06.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014) .

Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного на то государственного органа или органом местного самоуправления.

Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его регистрации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, утверждает устав, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (казенное предприятие) в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им (с согласия собственника этого имущества).

Учредительным документом унитарного предприятия является устав, который должен содержать следующие сведения:

* наименование унитарного предприятия с указанием на собственника его имущества;

* место его нахождения;

* порядок управления деятельности унитарного предприятия;

* о предмете и целях деятельности предприятия;

* о размере уставного фонда, порядке и источниках его формирования;

* другие сведения, связанные с деятельностью предприятия.

Уполномоченный на создание унитарного предприятия государственный орган или орган местного самоуправления формирует уставный фонд, который должен быть полностью оплачен собственником до момента государственной регистрации унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения. Если по окончании финансового года стоимость чистых активов предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, окажется меньше размера уставного фонда, орган, уполномоченный создавать такие предприятия, обязан осуществлять в установленном размере уменьшение уставного фонда, а предприятие в случае такого решения обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов.

Унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения может быть реорганизовано или ликвидировано по решению создавшего его уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, в установленном порядке ликвидировано по решению суда и по решению арбитражного суда в соответствии с законом «О банкротстве».

Казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано только по решению Правительства РФ и не может быть признано несостоятельным (банкротом).

Потребительский кооператив. Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных (имущественных) и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слово «кооператив» или слова «потребительский союз» либо «потребительское общество». Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах не внесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива. Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом, распределяются между его членами ст. 116 Гражданского кодекса РФ (часть 1) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 05.05.2014, с изм. от 23.06.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014) .

Общественные и религиозные организации (объединения)

Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законодательством порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Участники (члены) общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов ст. 117 Гражданского кодекса РФ (часть 1) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 05.05.2014, с изм. от 23.06.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014) .

Фонды. Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отмечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей. Фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых он создан, и соответствующей этим целям. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них. Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества. Порядок управления фондом и порядок формирования его органов определяется уставом фонда, утверждаемым его учредителями Ст 118 Гражданского кодекса РФ (часть 1) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред.от 05.05.2014, с изм. от 23.06.2014) (с изм.и доп., вступ. в силу с 01.09.2014) .

Учреждения. Учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

Коммерческие организации в целях координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.

Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном законодательством, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.

Ассоциация (союз) является юридическим лицом. Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и порядке, предусмотренных учредительными документами ассоциации.

Арбитражный суд области рассмотрел иск государственной налоговой инспекции о ликвидации ИЧП «Осень». Иск был мотивирован тем, что законодательство разрешает создание юридических лиц только в тех организационно-правовых формах, которые предусмотрены ГК РФ (ИЧП к числу таковых не относится). Ответчик, не соглашаясь с требованием инспекции, заявил, что часть первая ГК РФ введена в действие с 1 января 1995 г., тогда как ИЧП было зарегистрировано 15 декабря 1994 г. Решением арбитражного суда регистрация ИЧП была признана недействительной.

Оцените законность судебного решения

В соответствии с Постановлением Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 28.02.1995 г. №2/1 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» часть первая Гражданского кодекса РФ введена в действие с 1 января 1995 г., за исключением положений для которых Федеральным законом «О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ» установлены иные сроки введения в действие, в том числе глава 4 (Юридические лица) Гражданского кодекса введена в действие с момента официального опубликования части первой Гражданского кодекса РФ, т.е. с 8 декабря 1994 г.

При разрешении споров, связанных с учреждением и регистрацией юридических лиц после 7 декабря 1994 г., необходимо руководствоваться главой 4 Гражданского кодекса, имея в виду, что после указанной даты коммерческие организации могли быть созданы только в организационно-правовых формах, предусмотренных данной главой Гражданского кодекса РФ.

Создание юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, после официального опубликования части первой Гражданского кодекса РФ в иных организационно-правовых формах рассматривается как нарушение установленного законом порядка их образования. Акты о регистрации таких юридических лиц должны признаваться недействительными.

На основании вышеизложенного, я считаю, что принятое решение арбитражного суда о признании недействительной регистрации ИЧП законно.

Между ООО «Росинвест» и Финпромбанком был заключен договор об инвестиционной деятельности, в соответствии с которым банк, выступая инвестором, взял на себя обязательство принять участие в финансировании строительства жилого дома путем внесения денежных средств на расчетный счет ООО «Росинвест», а последнее должно передать инвестору в собственность часть жилой площади после окончания строительства дома.

Одновременно был заключен договор поручения, по которому ООО «Росинвест» обязалось продать квартиры, подлежащие передаче в собственность Финпромбанку, с учетом вложеншых им в строительство дома инвестиций, т. е. совершить сделку купли-продажи.

В связи с просрочкой перечисления банком вклада в строительство дома ООО «Росинвест» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании неустойки. Вновь назначенный председатель правления банка предъявил встречный иск о признании договора об инвестиционной деятельности недействительным.

Какое решение должен принять арбитражный суд? Какова правосубъектность банков в предпринимательских отношениях?

В соответствии со ст. 4 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 г. №39-ФЗ (ред. от 28.12.2013) субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

Инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории РФ с использованием собственных и (или) привлеченных средств в соответствии с законодательством РФ.

Заказчики — уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов.

Подрядчики — физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному или муниципальному контракту.

Пользователи объектов капитальных вложений — физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты. Пользователями объектов капитальных вложений могут быть инвесторы.

Субъект инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух и более субъектов, если иное не установлено договором и (или) государственным контрактом, заключаемыми между ними.

В соответствии абз. 2 п.4 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем» №54 от 11.07.2011 г., если не установлено иное, судам надлежит оценивать договоры, связанные с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости, как договоры купли купли-продажи будущей недвижимой вещи. При этом судам необходимо учитывать, что положения законодательства об инвестициях не могут быть истолкованы в смысле наделения лиц, финансирующих строительство недвижимости, правом собственности (в том числе долевой собственности) на возводимое за их счет недвижимое имущество.

Банки обладают специальной правоспособностью в предпринимательских отношениях, так в соответствии со ст. 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г. №395-1 (ред. от 21.07.2014 г.) кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. Указанные ограничения не распространяются на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами и предусматривающих либо обязанность одной стороны договора, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать товар, если обязательство по поставке будет прекращено без исполнения в натуре.

На основании вышеизложенного, я считаю, что Арбитражный суд должен удовлетворить исковые требования ООО «Росинвест» о взыскании неустойки и отказать в удовлетворении встречных требований Финпромбанка о признании договора об инвестиционной деятельности недействительным.

1. Конституция Российской Федерации с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ и от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, 05.02.2014 №2-ФКЗ, 21.07.2014 №11- ФКЗ // СПС Консультант +

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51 — ФЗ (ред. от 05.05.2014 с изм. от 23.06.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу 01.09.2014 г.) // СПС Консультант +

3. Федеральный закон от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014) СПС Консультант +

4. Федеральный закон от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах» (ред. от 21.07.2014) // СПС Консультант +

5. Федеральный закон РФ от 08.05.1996 №41-ФЗ «О производственных кооперативах» (ред. от 30.11.2011) // СПС Консультант +

6. Федеральный закон РФ от 14.11.2002 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (ред. 05.05.2014) // СПС Консультант+

7. Федеральный закон РФ от 25.02.1999 г. №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (ред. от 28.12.2013) // СПС Консультант +

8. Федеральный закон от 02.12.1990 г. №395-1 «О банках и банковской деятельности» (ред. от 21.07.2014 г.) // СПС Консультант +

9. Закон РФ от 19.06.1992 №3085-1 «О потребительских кооперативах (потребительских обществах их союзах) в Российской Федерации» (ред. от 02.07.2013) // СПС Консультант +

10. Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 28.02.1995 г. № 2/1 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // СПС Консультант +

11. Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда РФ №54 от 11.07.2011 г. «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем» // СПС Консультант +

1. Зенин И.А. Гражданское право: учебник для бакалавров — М.: Издательство Юрайт, 2013, — 773 с.

2. Иванова Е.В. Предпринимательское право: учебник для бакалавров — М. Издательство Юрайт, 2013. — 267 с.

3. Алексеева Д.Г. Российское предпринимательское право. — М.: Велби, Проспект, 2010. — 1072 с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Принципы правового регулирования некоммерческих организаций: потребительского кооператива, общественных и религиозных объединений, фондов, ассоциаций и учреждений. Учредительные документы, реорганизация и ликвидация, отчетность и финансы организаций.

курсовая работа [40,4 K], добавлен 04.04.2011

Понятие и формы некоммерческих организаций. Правовые основы, учредительные документы, порядок реорганизации, ликвидации. Анализ деятельности благотворительного фонда Чулпан Хаматовой и Дины Корзун «Подари жизнь»: характеристика, акции, проводимые фондом.

курсовая работа [43,1 K], добавлен 26.09.2011

Особенности правового регулирования предпринимательской деятельности некоммерческих организаций. Юридическое содержание понятия некоммерческой организации; организационно-правовые формы; отношения в процессе реализации гражданской правосубъектности.

дипломная работа [159,2 K], добавлен 18.05.2012

Организационно-правовые формы коммерческих организаций, предусмотренные Гражданским кодексом Беларуси. Управление деятельностью полного товарищества. Отношения учредителей в процессе создания акционерного общества. Имущество унитарного предприятия.

презентация [552,9 K], добавлен 21.06.2015

Характеристика правового статуса некоммерческих юридических лиц. Организационно-правовые формы некоммерческих организаций, их особенностии и процедуры отчётности. Создание, государственная регистрация и правовое положение товарищества собственников жилья.

курсовая работа [27,7 K], добавлен 28.03.2009

Право коммерческих организаций объединяться в форме ассоциаций и союзов согласно Гражданскому Кодексу РФ. Учредительные документы некоммерческих организаций. Классификации объединения предприятий. Организационно-правовые формы хозяйственной деятельности.

реферат [15,7 K], добавлен 20.03.2011

Понятие, свойства и классификация организационно-правовых форм некоммерческих организаций. Основные виды предприятий, предусмотренных федеральным законом «О некоммерческих организациях». Учредители общественных объединений и государственных корпораций.

курсовая работа [43,1 K], добавлен 13.09.2009

Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций, их виды и порядок создания, реорганизации и ликвидации. Экономическая природа, цели и мотивы предпринимательства. Характеристика организационно-правовых форм предпринимательской деятельности.

курсовая работа [48,3 K], добавлен 24.10.2014

Основные организационно-правовые формы некоммерческих организаций в России. Организационно-правовые формы хозяйственных товариществ. Оценка состояния уровня развития российских предприятий. Реструктуризация организационно-правовых форм в России.

курсовая работа [30,0 K], добавлен 21.05.2013

Понятие предпринимательской деятельности по производству товаров и оказанию услуг, которая должна приносить предприятию прибыль. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности, их классификация в Российской Федерации по правовому статусу.

презентация [67,0 K], добавлен 17.05.2014