Экономическая экспертиза доклад

Экономическая экспертиза доклад

Исследуемые объекты и документы

Первичные бухгалтерские документы

Регистры бухгалтерского учета

Судебно-экономическая экспертиза не допускает выводы о преднамеренных и непреднамеренных действиях, нецелевом использовании денежных средств, так как установление данных фактов является прерогативой суда и следствия, оценка действий конкретных лиц не входит в круг задач судебных экономических экспертиз.

Экономическая экспертиза проводится в связи с расследованием уголовных дел, сопряженных с экономическими преступлениями, а также в связи с рассмотрением экономических споров в арбитражных судах. Исследование, проводимое в рамках экономической экспертизы, основывается на анализе финансово-хозяйственной документации с целью выявления сведений о совершении хозяйственных операций и их влияния на хозяйственную деятельность организации.

Бухгалтерская экспертиза анализирует хозяйственную деятельность конкретной организации по данным представленной бухгалтерской отчетности с целью выявления прихода и расхода денежных средств, операций поступления, хранения и реализации материальных ценностей, общего состояния бухгалтерского учета, полноты отраженных финансово-хозяйственных операций, установления соответствия ведения бухгалтерского учета требованиям законодательства. Судебно-бухгалтерская экспертиза может позволить установить материально-ответственное лицо на конкретном предприятии путем определения периода и места образования недостачи либо излишков, а также размер причиненного выявленными нарушениями материального ущерба. Помимо указанного, в бухгалтерских документах могут быть отражены не все совершенные операции, некоторые из них могут быть завуалированы, проверка и установление факта совершения такой операции также входит в круг задач судебной бухгалтерской экспертизы.

Рекомендованные вопросы на разрешение эксперту:

Искажены ли учетные данные, отраженные в счете?

При помощи каких бухгалтерских операций было осуществлено занижение суммы прибыли, полученной за исследуемый период?

Все ли операции по реализации продукции на данный период отражены в представленных бухгалтерских документах?

Какая сумма денежных средств, описанных в книге учета, поступила в кассу?

Имела ли место недостача денежных средств за определенный период?

За какой временной интервал образовалась обнаруженная недостача?

Какая сумма дохода за определенный период не поступила на расчетный счет или в кассу?

На какие расчетные счета, в каком размере и какому контрагенту были перечислены денежные средства за определенный период?

Какая заработная плата была начислена работнику за определенный период?

В полном ли размере была выплачена заработная плата работнику за определенный период?

Финансово-экономическая экспертиза назначается при решении споров, связанных с разнообразными финансовыми операциями. Такими операциями могут быть банкротство, валютные операции, получение и возврат кредита и многие другие. Судебная финансово-экономическая экспертиза занимается исследованием финансового состояния конкретного предприятия, анализом динамики финансовых результатов, расчетных операций, определением экономической обоснованности различных финансовых показателей, установлением причин образования дебиторской и кредитной задолженности, а также оценкой эффективности функционирования предприятия. Проводится путем экономического анализа доходов и расходов организации, их сопоставления, исследования их влияния на финансовое состояние конкретной организации.

Рекомендованные вопросы на разрешение эксперту:

Соответствует ли отчетность организации ее действительному финансовому состоянию?

Какие экономические факторы могли привести к неплатежеспособности организации?

Какое влияние оказала конкретная финансово-хозяйственная операция на изменение финансового состояния данной организации?

Какова динамика изменения финансового состояния данной организации за определенный период?

Каково финансовое состояние организации на определенную дату?

Каков уровень кредитоспособности организации по состоянию на конкретную дату?

Налоговая экспертиза проводится с целью определения полноты и своевременности исполнения необходимых налоговых обязательств, выявления предполагаемых налоговых рисков, связанных с заключением тех или иных сделок. При помощи судебной налоговой экспертизы становится возможным установить недостоверность налоговых документов, необходимость уплаты и суммы тех или иных налогов при проведении какой-либо хозяйственной операции.

Рекомендованные вопросы на разрешение эксперту:

Какая сумма налога должна быть начислена предприятием от реализации определенной продукции?

Своевременно ли и в полном ли объеме выплачены налоги за определенный период?

Правильно ли была определена налоговая база при расчете налоговых выплат?

Правильно ли рассчитан налог за определенный период, исходя из выбранной системы налогообложения?

Финансово-экономическая и бухгалтерская экспертиза

Сущность финансово-экономической экспертизы: предмет, объекты и задачи

Финансово-экономическая экспертиза представляет собой самостоятельный класс экспертных исследований. Необходимость в её производстве часто возникает при расследовании и судебном разбирательстве дел, связанных с преступлениями в сфере экономической деятельности, а также по гражданским и арбитражным делам, когда для правильного разрешения тех или иных вопросов требуется применение специальных познаний 1 .

Основу специальных познаний судебного эксперта-экономиста составляют бухгалтерский, финансовый и налоговый учет, экономика и управление производством, финансы и кредит, налоги и налогообложение, банковское дело, экономика труда, особенности обращения и учета ценных бумаг и т.д., дополненные познаниями в области криминалистики, уголовного, гражданского, арбитражного процесса, а также различных отраслей права (уголовного, гражданского, арбитражного, налогового, финансового, бюджетного, трудового).

Следует отметить, что существуют различные формы использования специальных познаний в области экономики, финансов и бухгалтерского учёта, например: ревизия, налоговая и аудиторская проверки, результатом которых является составление соответствующих документов. Однако только комплекс экономических и юридических знаний, трансформированный и интегрированный в целях изучения деятельности хозяйствующих субъектов, её возможных негативных экономических последствий для нужд правосудия, составляет методологию любой судебной экономической экспертизы.

Таким образом, специальные познания судебного эксперта-экономиста могут быть охарактеризованы как теоретическая база, обеспечивающая решение экспертных задач данного класса экспертиз, та основа, на которой формируется компетенция и компетентность судебного эксперта.

Предметом судебной экономической экспертизы являются финансово-хозяйственная деятельность хозяйствующего субъекта, в том числе финансовые операции и показатели, а также процесс их формирования и отражения в учёте. При этом следует иметь в виду, что предметом каждого отдельного исследования становятся конкретные факты (операции), выявленные или установленные в ходе расследования или судебного разбирательства, требующие экономической и стоимостной оценки.

Предметом экспертизы определяются решаемые ею задачи. Круг задач, разрешаемых судебной экономической экспертизой, широк и, как правило, имеет основной своей целью помощь следствию и суду в выявлении фактов и обстоятельств намеренного искажения экономической информации. Следственно-судебная практика требует от экспертов-экономистов решения в основном ситуационных задач, хотя в ходе исследования нередко возникают диагностические, идентификационные и классификационные вопросы.

В зависимости от предмета исследования и стоящих перед экспертом задач различают следующие роды судебных экономических экспертиз: судебно-бухгалтерская (СБЭ) и судебная финансово-экономическая (СФЭЭ) 2 . Причем надо отметить, что такое деление весьма условно, поскольку первая может являться информационной основой для производства второй; между ними существует тесная взаимосвязь, обусловленная необходимостью изучения одних и тех же объектов.

При рассмотрении объектов СЭЭ следует различать понятие объекта в широком и узком смысле. В широком, т.е. процессуальном, смысле объектом СЭЭ являются любые, относящиеся к ее предмету материалы дела, направляемые на экономическую экспертизу. Сюда входят не только документы и сведения о конкретных фактах финансово-хозяйственной жизни предприятия, но и иные документы, направленные на экспертизу (акты ревизии и налоговой проверки, заключения других экспертиз и т.д.), которые эксперт изучает уже в силу того, что любое экспертное исследование начинается с анализа исходных данных, содержащихся в материалах дела. Кроме того, необходимую информацию могут содержать: постановления об изъятии документов и протоколы выемки, на основании которых эксперт может определить источник поступления в дело того или иного документа; протоколы допросов обвиняемых и свидетелей, необходимые эксперту для определения обстоятельств, при которых возникли те или иные документы или совершались конкретные операции. Заключения экспертов других специальностей могут исследоваться экспертом-экономистом только после оценки их достоверности и обоснованности следователем. При наличии в уголовном деле двух противоречащих друг другу заключений, например экспертов-товароведов или экспертов-технологов, эксперт-экономист использует только те из них, которые признаются правильными следователем, что специально оговаривается в описательной части постановления о назначении СЭЭ, так как вопрос оценки доказательств по делу является компетенцией следователя, а не экспертов.

Использование экспертом-экономистом показаний обвиняемых и свидетелей вытекает из его обязанностей дать объективное, обоснованное заключение не только на основании всестороннего и полного исследования бухгалтерских документов, но и иных материалов дела. При этом заключение СЭЭ не может быть основано только на показаниях указанных лиц, так как оценка их достоверности не относится к компетенции эксперта.

Эксперт может учитывать показания обвиняемых и свидетелей при условии, что содержащиеся в них факты имеют отношение к предмету экспертизы, эти факты он использует на основе специальных познаний, если они приняты органом расследования как доказательства и предложены в качестве исходных данных для дачи заключения.

При производстве рассматриваемого класса экспертиз эксперт имеет дело не с реальным объектом, что в экономических экспертизах просто невозможно, а с его формальным отражением. Сведения об абстрактном объекте, изучаемом экспертом-экономистом, и полученные в результате этого анализа при производстве экспертиз, составляют единую информационную базу для решения всех задач СЭЭ.

В отличие от экспертиз других классов эксперты-экономисты, руководствуясь специальным познаниям, изучают не внешние признаки документов, возникающие в результате физического воздействия, а их содержание, т.е. документально зафиксированную информацию.

Как уже отмечалось, непосредственным объектом исследования СЭЭ является формализованное и опосредованное отображение предмета либо события хозяйственной жизни, материальным носителем которого выступают документы 3 . Для признания документа объектом экспертного исследования необходимо наличие в нём экономически значимой информации, в том числе о составе и размещении средств хозяйствующего субъекта, финансовых результатах его деятельности, финансовых источниках и направлениях их использования.

К таким документам относятся:

  • первичные документы – платёжные поручения, приходные, расходные кассовые ордера, накладные на отпуск и получение товара, товарно-транспортные накладные, акты выполненных работ, платёжные, расчётные ведомости, квитанции, чеки и пр.;
  • бухгалтерские регистры – главные книги, журналы-ордера, оборотные ведомости, карточки аналитического учёта;
  • материалы инвентаризации – описи наличия товара, сличительные ведомости, отчёты материально-ответственных лиц, акты сверки задолженностей и пр.;
  • калькуляции – расчёт себестоимости продукции, смета предстоящих расходов, финансовые и бизнес-планы, технико-экономическое обоснование заключения сделки или получения кредита и пр.;
  • отчётность бухгалтерская и налоговая – бухгалтерский баланс и приложение к нему, налоговые декларации, финансовые отчёты, отчёт о движении капитала, отчёт о прибылях и убытках, расчёты налогов и других обязательных платежей и взносов и пр.;
  • организационно-распорядительные – приказы, регламентирующие производственную, финансовую и хозяйственную деятельность, в том числе учётную политику хозяйствующего субъекта, распоряжения, поручения;
  • различные виды договоров, меморандумов, контрактов;
  • ценные бумаги (акции, векселя, облигации и пр.);
  • документы справочно-технического характера о котировках ценных бумаг, ставках рефинансирования, курсах валют, индексах инфляции и пр.

Если к делу приобщены черновые записи или неофициальные документы учётного характера, то они могут стать объектами исследования. Достоверность содержащихся в них сведений определяется анализом и сопоставлением с материалами официальной отчётности.

Объекты экспертного исследования могут быть представлены как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Второй способ представления информации в последнее время получил широкое распространение, так как в практику осуществления финансовых, хозяйственных операций, организацию учётного процесса повсеместно внедряются комплексные автоматизированные средства. Так, значительно усовершенствован кредитными учреждениями процесс осуществления клиентских расчётов, где указание (поручение) на перечисление средств со счёта клиента банк получает, используя модемные средства связи. Следует заметить, что электронный документ должен быть закодирован согласно общегосударственному классификатору технико-экономической информации и может использоваться без распечатки на бумаге, если точно соблюден установленный технологический режим записи.

Классификация судебных экономических экспертиз

Как отмечалось выше, класс судебных экономических экспертиз подразделяется на судебно-бухгалтерскую и судебную финансово-экономическую экспертизы, каждая из которых представляет собой исследование, проводимое экспертом-экономистом с применением специальных знаний в соответствии с установленным УПК (ГПК, АПК) порядком в целях решения вопросов, поставленных следователем (судом).

Предметом судебно-бухгалтерской экспертизы являются отраженные в бухгалтерском учете хозяйственные операции (явления финансово-хозяйственной деятельности), которые содержат информацию о состоянии, движении, наличии или отсутствии материальных ценностей и денежных средств и их источников, свидетельствуют о нарушениях (отсутствии нарушений) ведения бухгалтерского и налогового учета.

К числу основных задач СБЭ относятся:

  • выявление фактов (признаков) искажения учетных данных специфическими для бухгалтерского учета приемами и диагностика обнаруженных искажений, определение степени их влияния на показатели хозяйственной деятельности,
  • установление тождества или различия черновых записей данным официального бухгалтерского учета,
  • установление соответствия данных аналитического и синтетического учета данным первичных документов, отчётности,
  • реконструкция (воссоздание) отсутствующих либо искаженных записей на основе более поздних или предыдущих закономерных связей,
  • установление соответствия отражения совершенных операций правилам ведения бухгалтерского учета.

Результаты изучения материалов уголовных дел, связанных с экономическими преступлениями, показали, что одним из наиболее распространённых способов вуалирования (сокрытия) «информационных следов» противоправного деяния являлось искажение данных бухгалтерского учёта и отчётности. В связи с этим главной целью исследований, проводимых в рамках СБЭ, становится установление наличия (отсутствия) факта таких искажений на любой стадии процесса бухгалтерского учёта, механизма их образования, места, времени, качественной и количественной характеристик, степени влияния на финансовые показатели деятельности хозяйствующего субъекта.

В практике СБЭ под искажением данных понимается несоответствие числовых или смысловых значений записей в учётных документах аналогичным данным в других документах, ранее проверенных экспертом (образец для сравнения). Смысловая неадекватность анализируемой счётной записи проявляется в несоответствии экономического содержания хозяйственной операции её отражению в учёте посредством бухгалтерской проводки. Зачастую установление факта искажения затруднено тем, что исследуемый фрагмент учётной информации естественно «увязан» исполнителем с целью сокрытия следов преступления. Это совершается, как правило, следующими способами:

применением подложного документа аналогичного содержания;

внесением в исходный документ ложных данных с последующим их отражением в системе учётных записей по правилам;

уничтожением учётных документов.

Решение задач, стоящих перед СБЭ, обеспечивается методиками производства данного рода экспертиз, которые состоят из комплекса специфических способов и приёмов, направленных на выявление обстоятельств, характеризующих различные стороны финансово-хозяйственной деятельности субъекта. Они базируются на следующих основных принципах бухгалтерского учёта: непрерывность процесса во времени, сплошной учёт всех средств и их источников, их суммовая оценка, ведение учёта способом двойной записи на взаимосвязанных счетах, соблюдение учётной политики, правильности отнесения доходов и расходов к отчётным периодам, отражение хозяйственной операции по мере их совершения и в соответствии с экономическим содержанием и т.д.

Кроме того, любое исследование проводится экспертом с учётом точно регламентированного нормативными актами порядка ведения учёта, официально установленной номенклатуры счетов и порядка их корреспонденции, а также типовых форм документов, учётных регистров и отчётности.

При производстве СБЭ используются следующие частные методы и приёмы, такие, как:

  • документальная проверка (состав документов, состав реквизитов в них, значение реквизитов);
  • встречная проверка (у контрагентов, в банках, налоговых, таможенных и других контролирующих органах);
  • сопоставление экономического содержания учётной финансово-хозяйственной операции её отражению на счетах бухгалтерского учёта;
  • метод балансовых взаимосвязей;
  • метод сопоставления взаимоувязанных показателей в сопряжённых документах;
  • метод математического и логического контроля.

Предметом судебной финансово-экономической экспертизы являются сведения о финансовых операциях и финансовых показателях деятельности хозяйствующего субъекта, а также фактические данные, характеризующие образование, распределение и использование на предприятии доходов, денежных средств (фондов), негативные отклонения в этих процессах, повлиявшие на показатели хозяйственной деятельности или способствовавшие совершению преступлений, связанных с несоблюдением финансовой дисциплины.

СФЭЭ в свою очередь можно разграничивать исходя из системы экономических наук, которая при формировании методики производства каждого подвида экономических экспертиз является превалирующей: финансы и кредит, налоги и налогообложение, финансовый анализ и т.п., что позволит очертить более четкий круг решаемых задач.

Исходя из сказанного, можно предложить следующую классификацию СФЭЭ: финансово-кредитная, налоговая, инженерно-экономическая и экспертиза финансового состояния хозяйствующего субъекта.

Данная классификация не утверждена Министерством юстиции Российской Федерации и не может считаться полностью завершенной и бесспорной. Вместе с тем деление СФЭЭ на подвиды с учетом основных решаемых ими задач имеет существенное научно-практическое значение: помогает правильно организовать производство экспертиз, облегчает разработку теории и методики экспертного исследования.

Далее остановимся на задачах, характерных для каждого из подвидов судебной финансово-экономической экспертизы.

Необходимость назначения экспертизы финансового состояния хозяйствующего субъекта возникает при расследовании преступлений, связанных с банкротством, лжепредпринимательством, злостным уклонением от погашения кредиторской задолженности и др. Основными задачами при этом становятся:

  • исследование показателей финансового состояния и финансово-экономической деятельности хозяйствующего субъекта, в том числе платежеспособности, финансовой устойчивости, ликвидности и др.,
  • исследование признаков и способов искажения данных о финансовых показателях, влияющих на финансовый результат и расчеты по обязательствам хозяйствующего субъекта;
  • характеристика динамики финансового состояния предприятия и анализ факторов, вызвавших её негативные изменения,
  • определение экономической обоснованности финансовых показателей предприятия в случае искажения данных о доходах и расходах,
  • степень обеспеченности предприятия оборотными средствами,
  • причины образования дебиторской и кредиторской задолженности.

При расследовании и судебном рассмотрении дел о хищении имущества необходимость в проведении финансово-кредитной экспертизы возникает в тех случаях, когда требуется установить факты отклонений, нарушений в сфере финансирования и кредитования.

Поэтому, исходя из предмета науки финансов и кредита и потребностей следственной и судебной практики, задачами судебной финансово-кредитной экспертизы, решаемыми на основе исследования финансово-кредитных операций, отраженных в документах по учету и расходу, являются:

  • установление обоснованности формирования и расходования денежных фондов,
  • выявление фактов нарушений порядка образования и использования денежных фондов,
  • определение кредитоспособности заёмщика,
  • установление обоснованности предоставления и целевого расходования кредитов,
  • определение полноты и своевременности возврата заемных средств, установление соответствия (несоответствия) направления расходования средств их целевому назначению.

Увеличение числа уголовных дел, связанных с налоговыми преступлениями, вызвало существенный рост количества экспертиз, предметом исследования которых является способ уклонения от уплаты налогов и других обязательных взносов и платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. Основными задачами таких исследований являются:

установление искажения в бухгалтерском и налоговом учёте и их влияние на величину налогооблагаемой базы,

установление соответствия формирования налогооблагаемой базы и суммы налоговых отчислений нормам действующего законодательства.

К предмету судебной инженерно-экономической экспертизы можно отнести фактические данные, устанавливаемые в отношении оплаты труда и других выплат, распределении прибыли хозяйствующего субъекта и др.

При производстве судебных инженерно-экономических экспертиз осуществляются: расчет долевого участия учредителей (акционеров) в имуществе хозяйствующего субъекта, исследование показателей, характеризующих формирование размера (величины) оплаты труда, расчет (выдел) доли участника общества при выходе из его состава, расчёт дивидендов, причитающихся акционерам по итогам финансового года и т.п.

Для решения всех вышеперечисленных задач используются как методы, применяемые при производстве СБЭ, так и методы, характерные для финансово-аналитических исследований. К ним относятся:

  • горизонтальный и вертикальный анализ балансов,
  • факторный анализ,
  • расчет финансовых коэффициентов,
  • приведение показателей к сопоставимости и др.

Анализируемая информация и результаты проведённых экспертных исследований методами судебной экономической экспертизы могут быть представлены в заключении эксперта в виде табличных построений, блок-схемах и рядов динамики, что существенно повышает его наглядность.

1 Специальные познания в широком смысле – «знания, полученные соответствующими лицами в результате теоретического и практического обучения определенному виду деятельности (в науке, технике, искусстве, ремесле), лицами, обладающими как научными знаниями в данной конкретной области, так и определенными навыками и умениями для реализации этих знаний». – Цит. по: Духно Н.А., Корухов Ю.Г., Михайлов В.А. Судебная экспертиза по новому законодательству России. – М., 2003. – С. 3.

2 Приказ Минюста РФ от 14 мая 2003 г. № 114 «Об утверждении перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, и перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации».

3 С точки зрения СЭЭ, под документами следует понимать письменный акт, содержащий определенные реквизиты и отражающий хозяйственные операции и другие факты, с которыми закон связывает наступление экономико-правовых последствий. В хозяйственной деятельности предприятия документы являются носителями как экономической, так и юридической информации.

Автономная некоммерческая организация

Центр медико-криминалистических исследований

ул. Велозаводская, д. 4, офис 415/2

  • Главная
  • Экономическая экспертиза

Secondary Sidebar

Экономическая экспертиза

Проведение экономической экспертизы

При расследовании и судебном рассмотрении дел, связанных с экономическими преступлениями или конфликтами, довольно часто назначают проведение экономической экспертизы.

Экономическая экспертиза – это процесс анализа независимыми экспертами финансовой документации конкретного предприятия с целью выявить факты совершения каких-либо операций, которые могли повлиять на его функционирование и деятельность, а также во время исследования производится оценка фактического финансового состояния предприятия на данный период времени.

Проведение экономической экспертизы назначается в судебном порядке при рассмотрении дел (гражданских, уголовных, административных, арбитражных), связанных с экономическими преступлениями. Экспертное заключение по результатам исследования, проведенного в ходе судебной экономической экспертизы, рассматривается в суде как полноценное доказательство. Однако такое исследование может быть и несудебным.

В зависимости от конечной цели и вектора исследования экономическая экспертиза делится на два вида: финансово-экономическая экспертиза и бухгалтерская экспертиза.

Задачи, которые решает финансово-экономическая экспертиза

Экономическая экспертиза, являясь самостоятельным классом судебных экспертиз, в свою очередь, включает в себя финансово-экономическую экспертизу.

Финансово-экономическая экспертиза актуальна для разрешения спорных ситуаций при кредитных и валютных операциях, банкротстве, хищении имущества и т. д. В результате проведения такой экономической экспертизы специалисты устанавливают:

1) нарушения в области кредитования и финансирования;

2) кредитоспособность заемщика;

3) источник доходов организации, их распределение и расходование;

4) общее финансовое состояние предприятия и эффективность его деятельности;

5) случаи, способы и причины искажения данных о доходах;

6) причины появления разного рода задолженностей;

7) нарушения применения денежных фондов и обоснованности их формирования;

8) финансовая благонадежность и платежеспособность организации.

Стоимость финансово-экономической экспертизы

Цена проведения финансово-экономической экспертизы специалистами Центра медико-криминалистических исследований зависит от задач, которые ставятся перед экспертом: консультация исследователя-экономиста в 5 000 – 10 000 руб., экспертное заключение стоит от 30 000 руб. Бюро судебно-криминалистических исследований является некоммерческой негосударственной организацией, поэтому пользуясь нашими услугами, Вы превращаете свою надежду на честный результат в твердую уверенность.

Финансово-экономические эксперты

Обращаясь к специалистам центра, Вы можете не сомневаться в качестве исследования, компетентности экспертов и объективности экспертного заключения.

В современном мире время – не менее драгоценный ресурс, чем любые материальные блага, поэтому мы заботимся о его сохранности. Если у вас есть вопросы о проведении экономической экспертизы Вы можете задать их дистанционно в режиме онлайн, заполнив форму ниже.

Судебные экономические экспертизы

В современных условиях в связи развитием финансово-экономической сферы возрастает объем споров по экономическим вопросам между хозяйствующими субъектами. Причем имеет место увеличение не только количества, но и разнообразия спорных вопросов, рассматриваемых в судебном порядке. Этот процесс тесно взаимосвязан с анализом информации о хозяйственных операциях, отраженной в документах учета и отчетности. Такая информация может быть получена при проведении судебно-экономической экспертизы. Судебно-экономические экспертизы являются одними из наиболее распространенных в гражданском судопроизводстве, хотя их производство организовано пока только в некоторых государственных судебно-экспертных учреждениях.

Судебно-экономические экспертизы представляют собой процессуальные действия, проводимые в установленном законом порядке, основывающиеся на специализированном исследовании экономической деятельности на основании финансово-хозяйственной документации, которые осуществляются с использованием специальных знаний в области экономической науки с целью выявления фактических данных о совершении хозяйственных операций.

Основная цель судебно-экономических экспертиз — содействие судебным органам в исследовании и интерпретации экономических показателей, выявления их умышленных и неумышленных искажений.

Предметом судебно-экономических экспертиз являются фактические данные о совершении хозяйственных операций, исследование и оценка которых требуют специальных знаний в сфере экономики, бухгалтерского учета, финансов, необходимых для разрешения дела.

Если конкретизировать предмет судебно-экономических экспертиз по гражданским делам и арбитражным спорам, то им являются фактические данные (обстоятельства дела), позволяющие с использованием специальных знаний установить нарушения законодательства (гражданского, налогового, финансового, трудового и пр.), являющиеся причинами споров между сторонами.

Объектами экономических экспертиз являются первичные и отчетные документы, которые отражают произведенные хозяйственные операции и содержат информацию о наличии и движении материальных и денежных средств. Такими документами являются:

— договоры между хозяйствующими субъектами;

— инвентаризационные и сличительные ведомости и иные материалы инвентаризации;

— первичные бухгалтерские документы;

— учетные регистры бухгалтерского учета (ведомости, журналы-ордера, оборотно-сальдовые ведомости, карточки счетов и т.д.);

— иные материалы, необходимые для производства судебно-экономической экспертизы (материалы проведенных аудиторских проверок и т.д.).

Вышеуказанные документы отражают хозяйственные процессы деятельности организации и имеют доказательную силу при рассмотрении дела в суде. В ходе рассмотрения арбитражных и гражданских дел по экономическим спорам необходимо проведение экспертизы бухгалтерской документации.

В качестве доказательств в арбитражном и гражданском процессах принимается исключительно заключение эксперта (а не, например, аудиторское заключение, так как аудитор не является участником процессуальных правоотношений).

Производство судебных экономических экспертиз регулируется процессуальным законодательством и Законом о судебно-экспертной деятельности. Помимо этого эксперт-экономист опирается в своих исследованиях на нормы кодексов, другие законы и нормативные акты.

Основаниями для назначения судебно-экономической экспертизы являются:

— необходимость ответов на вопросы с применением специальных знаний в области экономики;

— противоречие между материалами дела;

— ходатайство участников процесса о назначении судебно-экономической экспертизы;

— заключение экспертов других специальностей о необходимости проведения судебно-экономической экспертизы.

Современная судебно-экономическая экспертиза имеет широкие возможности. С ее помощью производится, например:

— установление соответствия операций нормативным документам;

— выявление фактически совершенных операций;

— определение стоимости акции и других элементов бизнеса;

— определение полноты уплаты налогов в бюджеты всех уровней и др.

Методическая база судебно-экономических экспертиз — это совокупность методических приемов, применяемых при экспертном исследовании хозяйственных операций, отраженных в учете и оценке финансовой деятельности организаций. При производстве судебно-экономических экспертиз нет типовых ситуаций, а вопросы суда зависят от особенностей рассматриваемой ситуации. Это обусловливает отсутствие единой методики судебно-экономических экспертиз.

При проведении судебно-экономических экспертиз, как правило, используются следующие методы:

Синтез- метод изучения объекта в его целостности, единстве и взаимосвязи его частей. В финансово-хозяйственном контроле синтез можно связать с анализом. Он позволяет соединить объекты, расчлененные в процессе анализа, установить их связь и познать предмет как единое целое.

Индукция — прием исследования, представляющий собой умозаключение от частных факторов к общим выводам, т.е. вывод о состоянии объекта делается на основании исследования отдельных его сторон, например экспертиза документов, отражающих задолженность организации, проводится первоначально по данным аналитического учета, а затем — по данным синтетического учета.

Дедукция — исследование состояния объекта в целом на основе логических рассуждений, выведение выводов о его составных элементах, т.е. умозаключение от общего к частному.

Конкретизация — исследование объектов во всей их разносторонности, многообразии.

Системный анализ — изучение объекта исследования как совокупности элементов, образующих систему, т.е. возможность дать оценку поведения объекта как системы со всеми факторами, влияющими на его функционирование.

Экономический анализ — система приемов раскрытия и определения причинно-следственных связей, обусловивших конфликтную ситуацию в хозяйственных операциях, которая в результате стала объектом расследования правоохранительными органами.

Экономико-математический метод применяется при установлении интенсивности влияния факторов на результаты финансово-хозяйственной деятельности с целью оптимизации функционирования организации.

Проверка арифметических расчетов (пересчет) представляет собой проверку точности арифметических расчетов в первичных документах и бухгалтерских записях либо выполнение экспертом самостоятельных расчетов.

Проверка документов (инспектирование): документальная информация может быть внутренней, внешней, внешней и внутренней одновременно. Документы, подготовленные и обработанные внутри экономического субъекта, являются внутренними. Внешние документы готовятся и отправляются эксперту-экономисту третьими лицами. Проверка документов заключается в том, что эксперт-экономист должен убедиться в достоверности и доброкачественности определенного документа. Для этого контролируются определенные записи в бухучете и первичном документе, которые подтверждают реальность и целесообразность выполнения операции, например, проверка документов по формальным признакам (соответствие унифицированной форме, наличие необходимых реквизитов) и по существу отраженных операций (их целесообразность и законность).

Прослеживание представляет собой процедуру, в ходе которой эксперт-экономист проверяет некоторые первичные документы, отражение их данных в регистрах синтетического и аналитического учета, соответствие типовой корреспонденции счетов плану счетов и положениям по бухучету.

Встречная проверка представляет собой проверку документов у контрагента проверяемой организации.

Эксперт-экономист в заключении отвечает на вопросы, поставленные судом о соответствии организации системы бухгалтерского учета нормативным актам, о нарушении законодательства (гражданского и налогового), о выполнении договорных обязательств и т.д.

Необходимо отметить, что в заключении не допускаются выводы о преднамеренных действиях (искажениях), нецелевом использовании и т.д., т.е. возможна только констатация тех или иных фактов, но не оценка действий конкретных лиц, являющаяся прерогативой суда.

При проведении экономических экспертиз используются показатели в трех измерителях: 1) натуральных; 2) стоимостных; 3) трудовых.

В настоящее время судебно-экономическая экспертиза делится на два основных рода: судебно-бухгалтерскую и судебную финансово-экономическую экспертизы1. Каждый из родов экономических экспертиз подразделяется на виды в зависимости от характера исследуемой экономической информации. Виды экономических экспертиз в свою очередь, подразделяются на подпилы и зависимости от специфики исследуемых объектов.

В современных экономических условиях любая хозяйственная операция представляет собой симбиоз финансов, учета и других экономических явлений. Это обусловливает взаимосвязь судебно-бухгалтерской и судебной финансово-экономической экспертиз. Исходя из этого, в некоторых случаях необходимо проведение комплексных экспертиз, когда эксперту определен круг вопросов, требующих применения широкого спектра экономических знаний (например, оценка стоимости акций и их отражение в учете предприятия). В этом случае решение вопроса невозможно без одновременного совместного участия специалистов в различных областях знания в формулировании одного общего вывода.

Финансовая экспертиза

Финансово-экономическая экспертиза

Мы выполним профессионально и быстро самый востребованный тип исследования, как оценка финансового состояния предприятия. АНО Центр «Независимая Экспертиза» обладает высокой репутацией среди экспертных бюро, которые качественно выполняют такой сложный вид исследования, как финансовая экспертиза. При этом стоимость наших слуг на порядок ниже, чем у других экспертов. Это связано с тем, что наша профессиональная команда снабжена качественной методикой проведения экономических экспертиз.

Определение понятий

Финансово-экономическая экспертиза — это комплекс исследований, целью которого является определение финансового состояния организации, решение финансовых задач, соблюдение законодательных актов в сфере финансовых отношений, что проверяет финансово-экономические показатели организации (включая процесс формирования этих показателей) и отклонения от нормы движения денежных средств. Независимая экспертиза финансовой отчетности предприятия изучает финансовые показатели, фактические данные образования распределения и использования денежных фондов, а также документальное оформление наличных и безналичных расчетов. Экспертиза определяет способ получения кредитов без материального и правового обеспечения и анализирует возврат кредита.

Когда нужна финансово-экономическая экспертиза

Вам следует провести независимую финансово-экономическую экспертизу в следующих случаях:

  • если необходимо определить соответствие утвержденного плана экономическим показателям;
  • если необходимо определить соответствие финансового плана стандартам и нормативам;
  • если необходимо определить наличие искажения финансовых показателей;
  • если необходимо определить экономическую обоснованность финансовых показателей;
  • если необходимо определить причины образования кредитной и дебиторской задолженности;
  • если необходимо определить кредитоспособность организации;
  • если необходимо определить комплексную оценку финансового положения (состояния) организации;
  • если необходимо определить структуру динамики доходов и расходов организации;
  • если необходимо определить механизм образования негативных факторов, вызвавших изменение финансового состояния организации.

Экономическая оценка предприятия обычно выполняется ежегодно с целью проведения полного внутреннего аудита в компании. Это необходимо для составления отчета о финансовых результатах компании перед ее владельцами.

ФЗ «Налоговый кодекс РФ», «О консолидированной финансовой отчетности» и Уголовный кодекс (Раздел VIII Преступления в сфере экономики) являются основными регламентирующими документами.

Действия эксперта

При проведении независимой финансово-экономической экспертизы осуществляются следующие действия:

  • подготовительный осмотр сопутствующей документации;
  • комплексное детальное исследование предмета экспертизы;
  • синтез полученной информации и анализ с привлечением внешних источников;
  • оформление письменного экспертного заключения доказательного характера.

Финансовая экспертиза проводится экспертами, которые специализируются на экономических вопросах и легко ориентируются в налоговом законодательстве. Наши специалисты, которым поручается оценка финансового состояния предприятия, обладают опытом работы в экономических подразделениях крупных компаний.

АНО Центр «Независимая Экспертиза» осуществляет взаимодействие с Департамент экономики и финансов и Комитетом по финансовым рынкам и кредитным организациям, Национальным комитетом бухгалтеров, финансистов и экономистов.