Главный пенсионер россии

Пенсионеры в России живут плохо, но недолго

Мы оказались в пятерке стран с худшими условиями для стариков

Согласно исследованию инвесткомпании Natixis Global Asset Management, Россия является одной из самых неблагоприятных стран для жизни пенсионеров. В Глобальном пенсионном индексе наша страна заняла 40-е место из 43 возможных.

Ниже России в рейтинге только Бразилия (41 место), Греция (42-е) и Индия (43-е). Китай чуть выше (38-е). В лидерах Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия. При этом постсоветские республики, за исключением Прибалтики в рейтинг вообще не вошли.

При расчете индекса учитываются 18 индикаторов. С их помощью оценивается материальное благосостояние, качество жизни, здоровье и пенсионные финансы. За минувший год Россия ухудшила свои позиции по «материальному благосостоянию» и «здравоохранению» и улучшила — по «качеству жизни» и финансам.

Причем, именно здоровье стало главным «драйвером» падения общего показателя России. В 2017 в стране увеличились стоимость медобслуживания и расходы на медицину на душу населения. Кроме того, Россия имела более низкие показатели продолжительности жизни, отмечают исследователи.

Действительно, после нескольких лет небольшого превышения рождаемости над смертностью, вновь появилась естественная убыть населения. По данным Росстата, за период с января по май текущего года этот показатель, вырос почти втрое — с 42 до 112 тысяч человек.

Половина экономики страны принадлежит иностранному капиталу

На этом фоне все разговоры о повышении пенсионного возраста выглядят как людоедство. Напомним, основными лоббистами этой идеи выступает экономический блок правительства и их «духовный отец» Алексей Кудрин. Доминирующая в этой среде мнение: пенсионный возраст нужно повысить до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Согласно задумке Центра стратегических разработок Кудрина повышение пенсионного возраста вместе с увеличением необходимого стажа для начисления страховой пенсии позволит сократить численность пенсионеров почти на 4 млн. человек или 9%. Сокращение социальной нагрузки на государство — заветная мечта российских либералов, начиная с 1990-х.

— Это международно признанный рейтинг и относиться к нему нужно серьезно, — напомнил руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Также как к международным рейтингам кредитоспособности или рейтингам, которые присваиваются национальным компаниям, когда они размещают свои средства за рубежом. Это зеркало, нравится он нам или нет. Он дает понимание, как выглядит наша пенсионная система в сравнении с другими странами.

Можно спорить насчет методики… Но заметьте, положение России в рейтинге по сравнению с прошлым годом не улучшилось. Мы как были аутсайдерами, в числе пяти худших, так и остались там. И, кроме того, давайте оценим тенденцию коэффициента замещения — соотношения заработной платы и средней пенсии. За последние годы мы видим только снижение. Он ушел уже ниже 37%. Также наблюдается снижение пенсии в реальном выражении. По оценке Счетной палаты, это около 2%.

Так что состояние нашей пенсионной системы неблагополучное. Она требует перезагрузки. И в силу гигантского дефицита Пенсионного фонда РФ, и в силу плохой демографии, которая будет увеличивать число пенсионеров на одного занятого, и из-за «заморозки» пенсионных накоплений, вместо которой ничего нет. История с индивидуальным пенсионным капиталом тоже зависла. Рейтинг — это повод обратить внимание на пенсионные проблемы и начать их решать уже с осени этого года.

«СП»: — Лидером рейтинга является Норвегия. России есть чему у нее поучиться?

— Мы учли их особенности, когда создавали Фонд национального благосостояния, который был призван сбалансировать финансовое состояние в сфере страховых пенсий. Отчасти это делается. Из этого фонда направляли средства на программу софинансирования пенсий. В целом же норвежцы и фонды других стран имеют большую социальную привязку за счет больших возможностей для инвестирования. Там вкладывают не только в консервативные активы, но и в рискованные, но высокодоходные бумаги.

Независимый эксперт по социальной политике, д.э. н. Андрей Гудков считает, что Россия, отказавшись от солидарной пенсионной системы, поставила себя в невыгодные условия.

— Я не удивляюсь тому месту, которое заняла наша страна в этом глобальном рейтинге. Наша пенсионная система, хотя и подобна западным по некоторым своим принципам, но сильно деформирована либеральными реформами 2000-х годов.

«СП»: — Что это значит?

— Критерием эффективности пенсионной системы является коэффициент замещения средней пенсии средней зарплаты. Конвенция № 102 Международной организации труда о минимальных стандартах социального обеспечения, существующая с 1952 года, предписывает минимальный стандарт: пенсия — 40% от зарплаты. Россией она не подписана и не ратифицирована. Такой стандарт мы имели только в советское время. В постсоветское время лишь однажды, в один только год, такая цифра была, но потом она упала.

Второй критерий — это коэффициент чистого пенсионного благосостояния. Берется срок дожития после выхода на пенсию и средняя пенсия, перемножаются и делится на среднюю зарплату. Получаются либо месяцы, либо годы. Обычно считают в годах. В Европе этот показатель «болтается» между 8 и 12 годами. В США это 7−8 лет. В Скандинавии за 10 лет. В Люксембурге — 12 лет. Россия находится на том же уровне, что и Боливия или Колумбия: четыре года для мужчин и пять лет для женщин.

«СП»: — Может быть мы слишком строги к себе? В рейтинге всего 43 страны. Там отсутствуют, например, постсоветские республики. Может у них все еще хуже?

— Во многих странах, особенно развивающихся, нет сплошной пенсионной системы обязательной для всех работающих. В той же Бразилии официально работает только 30% населения. Только они и платят страховые взносы. Соответственно, только они и охвачены пенсионным обеспечением. У нас те, кто работает «по-черному», без трудовых договоров, попадают в пенсионную систему по линии социальной поддержки. Им выплачивается социальная пенсия, но на пять лет позже, чем остальные. А в тех странах такого нет. Не работал? До свидания! Но в странах СНГ везде есть пенсионная система.

Борьба идет все время между двумя системами: солидарной и накопительной. Первая по-английски называется «pay-as-you-go» («плати, пока ходишь» — авт.) — молодые кормят старых. При накопительной платишь всю жизнь налоговой, либо корпоративной системе. Эти деньги инвестируются и с дохода платят пенсии. Но на самом деле накопительная система срабатывает только в пяти странах: США и ее «придатке» Канаде, Великобритании, Голландии и Японии. Там мощнейшие финансовые рынки и поэтому это получается.

Надо понимать, что страна периферийного капитализма, каковой является Россия, переиграть страны развитого капитализма на финансовом рынке, не может в принципе. Ее обязательно «кинут». Хотя бы за счет того, что «купят» руководителей пенсионных фондов, инвестиционных компаний, банков и т. п. Будет реализован принцип: «твое — мое, мое не трожь». Ведь эти ребята занимаются этим бизнесом почти триста лет, а у нас «ваньки».

«СП»: — Естественная убыль населения, вновь зафиксированная Росстатом, — тоже фактор, влияющий на состояние пенсионной системы…

— Все закономерно. Поколение перестройки, когда был сухой закон и люди от нечего делать размножались, закончилось. Последним девушкам — 1990 года рождения уже 27 лет, они выходят из возраста активного деторождения. На этом фоне маткапитал не индексируется, детские пособия низкие, регионы прощают за то, что они отводят многодетным семьям участки на свалках и проч. Те, кто сидит в Минфине активно экономят именно на детях. Даже в научной среде игнорируют проблему низкой рождаемости, ссылаясь на некое качество развития, которое якобы будет присуще этим немногим детям.

Опрос ВЦИОМ показал, что чаще всего вызывает опасение у наших граждан

И это при том, что страна пытается опираться на традиционные ценности. Но традиционные ценности, взаимовыручка, солидарность и прочее, рождаются в многодетной, разновозрастной семье, а не там, где растет один ребенок-эгоист с непомерным самомнением. Откуда ребенок будет впитывать эти кальки поведения?

«СП»: — Что же делать?

— В России накопительная система только способствует ограблению граждан. Все, кто младше 1967 года рождения, рассчитывать на нормальную пенсию не может. Чтобы такого не случилось, нужно требовать от государства социальной поддержки рождаемости и увеличения ставки страховых взносов в Пенсионный фонд. Пока либеральная политика плюет на рождаемость. О роботах, вон, говорят. Но роботы ни налоги, ни страховые взносы не платят.

Государство решило полностью переложить обеспечение предпенсионеров на их семьи

На Камчатке старики, не выдержав нищеты, решили свести счеты с жизнью

В отличие от «гражданских», высшим офицерам МВД кабмин обеспечит комфортную жизнь в старости

Самый старый пенсионер России дожил до 128 лет

Пенсионный фонд России представил данные о россиянах-долгожителях. Оказалось, что самый взрослый получатель пенсии родился еще при царе Александре III. Всего в России получают пенсию 37 граждан старше 110 лет.

Самым старым пенсионером страны является женщина: она родилась 1 июля 1889 года и проживает в Чеченской Республике. — передает RT со ссылкой на пресс-службу Пенсионного фонда России.

Напомним, ранее власти страны начали разработку законопроекта о повышении пенсионного возраста у мужчин и женщин. Это подтвердил Дмитрий Медведев. Сейчас возраст выхода на пенсию составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Эксперты полагают, что необходимость повысить пенсионный возраст среди россиян назрела давно, однако эту меру отложили до выборов Президента как непопулярную среди населения.

Пенсионерам, желающим возобновить трудовую деятельность

Если Вы — пенсионер по старости, стремитесь возобновить трудовую деятельность и желаете пройти профессиональное обучение, то Вы можете обратиться в центр занятости населения по месту жительства (месту пребывания).

Какие необходимо предъявить документы для направления на обучение:

  • заявление;
  • паспорт или документ, его заменяющий;
  • трудовая книжка или документ, ее заменяющий;
  • документ, подтверждающий назначение страховой пенсии по старости.

Профессиональное обучение проводится в образовательных организациях в соответствии с лицензией на право ведения соответствующей образовательной деятельности в рамках заключенных между ЦЗН и образовательными организациями госконтрактов.

Профессиональное обучение пенсионеров организуется согласно постановлению Правительства Челябинской области от 28. 12. 2011 г. N 498-П «О порядке и условиях направления органами службы занятости женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования».

Вакансии для трудоустройства пенсионеров (всех категорий) представлены на портале «Работа в России»

Только яхты олигархов могли бы прокормить 2 месяца всех пенсионеров России

Стоимость 20 яхт российских олигархов оценивается в 584 миллиарда рублей. На эти деньги можно было бы на протяжении двух месяцев содержать всех российских пенсионеров, купить каждой многодетной семье бюджетный автомобиль или подарить каждому ветерану Великой Отечественной по 7,5 миллионов рублей.

Подписывайтесь на канал
«Царьград» в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Главный пульмонолог РФ: «Страну спасёт бесплатная медицина»

Воскресенье, 12.02.2017, 20:20:16

Почему пациент не знает, что ему положено бесплатно, где в России есть реальное здравоохранение и почему от пневмонии в XIX веке лечились, а в XXI умирают, объяснил известный российский пульмонолог Александр Чучалин.

Александр Чучалин, академик РАН, главный терапевт-пульмонолог Минздрава России, директор ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА России, председатель правления Российского Респираторного Общества, рассказал АиФ.ru о проблемах, с которыми сегодня сталкивается каждый пациент.

Лидия Юдина, АиФ.ru: Александр Григорьевич, насколько система здравоохранения в стране отвечает современным запросам?

Александр Чучалин: Российское здравоохранение всегда славилось своими традициями. Мало кто знает, что в основу Мирового кодекса врача, составленного в Америке, легла книга русского доктора Викентия Вересаева, написанная в России в 1903 году. Советская модель здравоохранения, которая базировалась на трёх китах — профилактике, первичной медпомощи и санитарно-эпидемиологической службе — была рекомендована ВОЗ для использования в других странах.

Цель нынешних реформ здравоохранения благая: создание социально адаптированной медицинской помощи. Направление правильное, однако то, как оно реализуется на практике, вызывает много вопросов. Люди растеряны: врачебная помощь стала менее доступной, и пациенты порой не знают, куда идти и что положено бесплатно, а за что нужно платить деньги.

Между тем в России есть места, где мечта уже воплотилась в жизнь. Я только что вернулся из Татарстана. Средняя продолжительность жизни в республике приблизилась к обозначенной в майских указах президента (72,5 года). Смертность от инфаркта миокарда — одна из самых низких в стране и в мире (7%). Материнская и младенческая смертность — практически нулевая. Этого удалось добиться благодаря тому, что акцент был сделан не на развитие высоких медицинских технологий, а на первичное звено: на обычные поликлиники.

Нужно понимать, что коммерческая медицина ни при каких условиях не сможет заменить государственную систему здравоохранения. Это показывает и опыт западных стран, и уже имеющийся российский опыт.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.

Быстрая навигация: На главную

ПФР: самому старому гражданину России 128 лет

В Пенсионном фонде России сообщили, сколько граждан в возрасте старше 110 лет получают пенсию в стране.

По информации RT, пенсию в России получают 37 граждан старше 110 лет. При этом самому старому пенсионеру России, по данным ПФР, 128 лет. Это женщина, которая родилась 1 июля 1889 года и проживает в Чеченской Республике.

Помимо Чечни, больше всего пенсионеров старше 110 лет проживают в Кабардино-Балкарии , Дагестане и Ингушетии.

Наибольшее число пенсионеров, перешагнувших 100-летний возрастной рубеж, зарегистрировано в Московской области, Москве, Санкт-Петербурге и Республике Башкортостан.

Владимир Путин поручил правительству обеспечить повышение средней продолжительности жизни в стране до 78 лет к 2024 году.

Примечательно, что в конце апреля в Японии в возрасте 117 лет скончалась женщина, которую считали самой пожилой на Земле.

А в Ингушетии заявили, что старейший мужчина проживает в горном Джейрахском районе этой республики. Речь идет об Аппазе Илиеве, которому в марте 2018 года исполнилось 122 года. Илиев числится в российской «Книге рекордов и достижений» как самый старый житель нашей страны.

Пенсии до Рима доведут

С 1 января 2017 года российские пенсионеры могут предоставлять документы о факте осуществления (или неосуществления) трудовой деятельности, которые им выдали компетентные органы иностранного государства, в дипломатическое представительство или консульское учреждение России.

Как напомнили «Российской газете» в Пенсионном фонде, с 2016 года страховые пенсии индексируются только у неработающих пенсионеров. И если с пенсионерами, которые проживают на территории России, все просто — факт работы или ее прекращения устанавливается по отчетности работодателей, то с российскими пенсионерами за рубежом ситуация была сложнее. В 2016 году они сами должны были предоставлять сведения о том, работают они или нет, непосредственно в территориальные подразделения Пенсионного фонда. Для этого нужно было или приезжать в Россию, или передавать нотариально заверенные документы через своего представителя, или же воспользоваться услугами почты.

Теперь все намного проще: достаточно обратиться со справкой о прекращении или возобновлении работы в дипломатическое представительство или консульское учреждение России, работающее в иностранном государстве. После этого все необходимые документы будут по электронным каналам связи направлены в Пенсионный фонд.

Получать российскую пенсию можно как на территории России лично или через представителя, на которого оформлена доверенность, или же завести банковскую карточку в кредитной организации на территории России, и на нее будет приходить пенсия. Международные платежные системы, с которыми работают российские кредитные учреждения, позволяют пользоваться картами по всему миру.

По информации Пенсионного фонда России, на данный момент выплаты получают пенсионеры, которые проживают в 127 странах мира. В общей сложности там находятся порядка 296 тысяч человек. Больше всего российских пенсионеров проживают в Германии и Израиле.

Старикам здесь не место: Кудрин хочет сократить число пенсионеров в России

МОСКВА, 5 мая — РИА Новости, Наталья Дембинская. Что делать с растущей армией российских пенсионеров, как снизить нагрузку на бюджет и выполнить все обязательства перед нынешними и будущими участниками пенсионной системы. Одно из возможных решений — отправлять людей на пенсию позже на несколько лет.

Так, по мнению экс-главы Минфина, руководителя Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, возраст выхода на пенсию постепенно надо повысить для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65-ти: «шагать» по полгода начиная с 2019-го. Такое предложение содержит подготовленная ЦСР стратегия развития пенсионной системы до 2035 года, пишет газета «Ведомости», в распоряжении которой оказался документ.

На 9% меньше пенсионеров

Сейчас в России порядка 43 миллионов пенсионеров, на 1000 работающих приходится более 400 нетрудоспособных.

Как подсчитали авторы стратегии, мера позволит сократить число пенсионеров на 9% (3,87 миллиона человек) — до 38,52 миллиона человек, повысит устойчивость пенсионной системы и уровень жизни пожилых людей.

Главная цель — предотвратить сокращение размеров пенсий, отмечают авторы стратегии. «За 2014-2016 годы средняя пенсия сократилась на 7% в реальном выражении, составив 1,5 прожиточного минимума пенсионера и 34% от средней зарплаты (средняя страховая пенсия — 1,6 и 35,6% соответственно)», цитирует газета материалы ЦСР.

Как рассчитали эксперты ЦСР, эта и ряд других мер позволят довести соотношение страховой пенсии с прожиточным минимумом до 1,85 к 2024 году и до 2,33 к 2035 году. При этом соотношение средней страховой пенсии со средней зарплатой сохранится на уровне не ниже 34%, обещают авторы документа.

Плавнее, еще плавнее

«Пенсионный возраст повышать надо», — считает Оксана Синявская, замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ. По ее словам, в нынешних финансовых условиях бюджет, который до этого нес существенную часть пенсионной нагрузки, больше неспособен ее выдерживать. Альтернативы — либо постоянная недостаточная индексация пенсий, либо меры по изменению параметров выхода на пенсию для будущих поколений.

«Это будет легче воспринято не только населением и рынком труда — он должен успеть подстроиться под большее количество возрастных кандидатов», — поясняет она.

Опасения завышены?

Но при этом более оправданным с точки зрения демографической ситуации эксперт считает равный пенсионный возраст для мужчин и для женщин.

Опасения по поводу проблемы пенсионного возраста она назвала завышенными.

«Практически все страны, включая наших соседей по СССР, решились на этот шаг, и никаких сильно драматических последствий в виде того, что люди не получают пенсию или не доживают до нее, не произошло», — отмечает Синявская.

В необходимости повышения уверен и замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. Он поясняет, что в большинстве стран мужчины уходят на пенсию в возрасте 65-67 лет, а женщины — в 63-65 лет.

Как отметил Горлин, сейчас у российских женщин средний ожидаемый период нахождения на пенсии составляет 25 лет. Таким образом, получается, что женщина 25-30 лет работает и 25 лет получает пенсию.

«Ни одна пенсионная система не может выдержать такое и при этом обеспечивать социально приемлемый уровень пенсии. Это невозможно», — заявил эксперт.

Трясти работодателей

Сторонники упирают и на то, что взносов, которые пенсионная система собирает с работодателей, не хватает на выплату страховых пенсий.

Но противники парируют: значит, нужно повышать для них ставку страховых взносов.

Сейчас в России ставка страховых взносов для работодателей одна из самых низких в мире — 22%, указывает профессор Академии труда и социальных отношений, независимый экономист Андрей Гудков.

Экономист предлагает поднять ставку страховых взносов с нынешних 30% до 34%, из которых 26%, по его мнению, следует направлять в ПФР. «Когда ставка была 34% в 2011 году, субсидий Пенсионный фонд не требовал», — отметил он.

Главный же аргумент противников пенсионной системы — низкая продолжительность жизни в России, а поэтому до того, чтобы стать «новыми» пенсионерами, многие просто не доживут.

«У нас очень медленно повышается ожидаемая продолжительность жизни при рождении, а ожидаемая продолжительность жизни по взрослым возрастам — практически не повышается. Поэтому изменение пенсионного возраста означает резкое увеличение числа людей, которые до пенсии не доживут», — говорит Гудков.

Эксперт указывает и на то, что женщины, выходя на пенсию в 55 лет, живут больше мужчин, в среднем до 78 лет, тогда как мужчины — до 66-ти. Таким образом, возраст дожития на пенсии для женщин составляет 23 года, тогда как для мужчин — только шесть.

«Поэтому, если уж повышать, то, как на Украине, — только для женщин. Кроме того, женщины будут уходить на пенсию с большими пенсионными правами — получат дополнительные пять лет для уплаты страховых пенсионных взносов», — считает Гудков.

Сейчас не время

К необходимым условиям для повышения пенсионного возраста эксперт относит также темпы экономического роста не менее 3%, рост нормы накоплений и достаточное число рабочих мест.

«Правительство c этими задачами пока не справляется, поэтому повышать пенсионный возраст сейчас — это ставить телегу впереди лошади, а так ехать невозможно», — заключил экономист.

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2018 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: [email protected]

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.