Мировое соглашение при встречном иске

Мировое соглашение в гражданском процессе

Стороны имеют право разрешить имеющиеся противоречия сами, подав в суд заявление об утверждении мирового соглашения.

Заявление о мировом соглашении – это документ, который должен урегулировать имеющиеся противоречия между ответчиком и истцом, который является действительным только после того, как будет утвержден судом. Мировое соглашение должно быть заключено в пределах исковых требований, где указываются сроки и способы выполнения требований сторон, оплата судебных расходов и т.д. Если ответчиком подан встречный иск, в соглашении должны быть урегулированы спорные вопросы обеих сторон.

Соглашение может быть заключено на любой стадии гражданского производства с момента возбуждения гражданского дела до вынесения решения. Соглашение подписывается обеими сторонами.

Важно, чтобы решение истца и ответчика (если имеется встречный иск) о заключении мирового соглашения было добровольным, принятым без принуждения, так как в соответствии со ст.39 ГПК РФ суд может не утвердить мировое соглашение, если сочтет, что это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Например, это решение затронет права ребенка или судом будет установлено, что на истца было оказано давление третьими лицами или ответчиком и т.д.

Недостаточно написать заявление о заключении мирового соглашения, необходимо еще и обосновать свое решение, чтобы соглашение было принято судом.

Условия, на которых достигнуто соглашение, не должны противоречить законам Российской федерации и нарушать права и интересы других лиц. После рассмотрения заявления о заключении мирового соглашения, суд выносит определение, которым закрепляет условия разрешения спора и оно имеет юридическую силу судебного решения. В дальнейшем при неисполнении условий соглашения одной из сторон, по заявлению судом выдается исполнительный лист, который можно подавать для исполнения в службу судебных приставов.

Чтобы не искать образец заявления об утверждении мирового соглашения мы подготовили для вас конструктор заявлений об утверждении мирового соглашения.

Мировое соглашение встречный иск

Истец подал иск ответчик—встречный. Потом заключили мировое соглашение практически по встречному иску. Кто кому возмещает судебные расходы?

Здравствуйте! Возмещают оба пропорционально удовлетворённым исковым требованиям.

Статья 101. Распределение судебных расходов при отказе от иска и заключении мирового соглашения [Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 101] 1. При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика. 2. При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей. В случае, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели такой порядок распределения судебных расходов, суд решает этот вопрос применительно к статьям 95, 97, 99 и 100 настоящего Кодекса.

Имею ли я право подавать встречный иск на мировое соглашение, за пользование чужими денежными средствами, если ответчик не выплатил во время денежные средства? И как быть с пенями?!

Скорее всего вопрос сформулирован некорректно. Подать встречный иск на мировое соглашение нельзя, такая процедура не предусмотрена законом. если вовремя не выплачивают деньги пени взыскиваются в соответствии с условиями договора, соглашения или в соответствии со ст 395 гк рф

Я являюсь ответчиком. Но я подал встречный иск. При заключении мирового соглашения как вернуть мне уплаченную мной в суд госпошлину?

Укажите это в соглашении.

Если подписывается мировое соглашение, то как быть со встречным иском который подали мы как ответчики?

Мировое соглашение – это гражданско-правовое соглашение, которым стороны прекращают судебный спор и устанавливают новые права и обязанности. Отличие мирового соглашения от других гражданско-правовых соглашений в том, что оно утверждается судом и имеет силу решения суда. Кроме того, заключение мирового соглашения имеют дополнительные процессуальные последствия, установленные статьей 221 ГПК РФ. Согласно ст. 220-221 ГПК РФ, после утверждения мирового соглашения стороны не могут обращаться в суд с иском друг к другу по такому же спору (по такому же предмету и соснованиям).

Мировым соглашением урегулируется спор, возникший между сторонами. Это касается как первоначального иска, так и встречного иска. При утверждении мирового соглашения производство по делу (включающему оба иска) будет прекращено.

Брат подал иск о моем выселении, я подал встречное о вселении. В итоге пришли к мировому соглашению, брат не препятствует в моем проживании, я соглашаюсь на приватизацию. Вопрос: Могу ли я отказаться от приватизации, и какие наступают в связи с этим последствия после мирового соглашения? СПАСИБО!

брат вправе обратиться в суд об отмене мирового соглашения

Возможно ли мировое соглашение по встречному иску?

Да. Мировое соглашение возможно на любой стадии судебного разбирательства до вынесения судом окончательного решения. Так же мировое соглашение возможно и при исполнительном производстве. Главное, что бы соглашение не противоречило закону и не нарушало прав третьеих лиц.

Консультация юриста по телефону: 8800 505 9111. Звонок бесплатный.

Как составить мировое соглашение по встречному иску

Мировое соглашение является документом, который подтверждает, что стороны – участники судебного процесса — достигли компромисса и прекращают разбирательство в суде. Судья обязан задавать сторонам конфликта вопрос, готовы ли они к составлению подобного соглашения. Если ответчик и истец не имеют возражений против такого решения ситуации, выносится соответствующее судебное постановление.

Участие суда требуется в ходе составления мирового соглашения: именно судья контролирует, чтобы были соблюдены все нормы закона. Для составления данного документа, нужно знать, каковы ключевые правила его составления.

Мировое соглашение не обязательно должно быть подготовлено до начала судебного заседания. Сделать это можно и в ходе слушания. Достаточно проинформировать суд о вынесенном решении и этот факт будет занесен в протокол заседания. Сторонам останется лишь скрепить вынесенное решение своими подписями.

Обязательные положения

Мировое соглашение по встречному иску должно включать такие положения:

  • название судебной инстанции, которая рассматривает дело;
  • реквизиты искового заявления;
  • перечень особ или юр. лиц, которые являются участниками процесса или их законных представителей;
  • перечень требований, которые выдвигаются заявителем;
  • срок, в течение которого должно быть принято решение;
  • сумма затрат;
  • ходатайство сторон про принятие судебным органом мирового соглашения.

Соглашение набирает силу с того момента, когда они принято и утверждено судом. В таком случае заявитель может рассчитывать на получение суммы, которая была потрачена им на оплату госпошлины при подаче заявления в суд. Исключением является факт подписания соглашения на этапе, когда исполняется акт, выданный арбитражным судебным органом.

Подписывая документ, стороны конфликта должны отчетливо осознавать, какую он имеет юридическую природу и каковы последствия подобных действий. Значение данного документа состоит в том, что стороны удостоверяют факт окончания спора относительно определенной ситуации. Исходя из этого, иск, который касается этого спора, повторно подаваться не может.

Применение и проблемы зачёта

Практика деятельности предпринимателей свидетельствует, что часто появляются основания, которые позволяют погашать встречные однородные финансовые требования, которые выдвигаются субъектами хоздеятельности, зачетом. Так структуры, которые друг другу предоставляют встречные услуги, осуществляют расчеты по балансовому остатку. При этом учитываются взаимные обязательства, которые были выполнены, а платежи покрывают лишь разницу требований, которые не погашены зачетом.

Вопрос применения зачета часто возникает при разбирательствах в суде по экономическим спора. Если заявление про взыскание финансов в определенном размере с ответчика суд принял к рассмотрению, то исковое требование уже нельзя удовлетворить через зачет вне судебного разбирательства. В таком случае статья 410 Гражданского кодекса уже не действует, поскольку произошел переход правоотношений в сферу правосудия.

Если ответчик возражает против законности предъявленного ему иска, ссылаясь на то, что финансы были выплачены до возбуждения дела судебным органом, он должен предоставить подтверждение проведенного зачета, среди которых:

  • требование про выплату долга, которое было получено ответчиком от истца;
  • заявление, которое было направлено истцу про погашение требований зачетом;
  • подтверждение того, что у истца есть перед ответчиком долговые обязательства.

При предоставлении перечисленных документации у ответчика нет потребности подавать встречное исковое заявление. Если же зачет не состоялся до момента возбуждения судом дела, ответчик может защищать личные интересы, подав встречный иск.

Статья 132 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) определяет, что подача встречного иска происходит по общим правилам, но его требования должны быть направлены к зачету изначального требования истца.

Особа, подающая встречное исковое заявление, просит судебный орган принять его и рассмотреть вместе с изначальным исковым заявлением, после чего осуществить зачет

Встречный иск в арбитражном процессе при грамотном составлении и своевременной подаче может существенно повлиять на ход рассмотрения дела.

На какой стадии процесса можно подать встречный иск, подробно разъяснено в статье по ссылке.

Когда судом в рамках одного и того же дела рассматриваются встречные однотипные требования, может рассматриваться вопрос заключения мирового соглашения, как оптимальный путь решения сложившейся ситуации. Оно может включать две части: в первой констатируется обоснованность требований, которые выдвигаются двумя сторонами, и признается их погашение зачетом, во второй закрепляются условия возврата части долга, которую не покрыл зачет.

Особенностью разбирательства по делу в судебном порядке, в ходе которого рассматриваются оба иска, которые содержат взаимные собственнические требования однотипного характера, является тот факт, что перед судебным органом стоит вопрос про наличие оснований для произведения зачета. Только после определения данного вопроса начинается разбирательство по существу.

Когда в пределах одного дела одновременно рассматриваются первоначальный и встречный иск, поданный для применения зачета в судебной инстанции, истец не имеет возможности отказаться от своего заявления, поскольку его обременяет встречный иск. Если по изначальному иску будет прекращено производство, это лишит ответчика возможности воспользоваться своим правом погасить требования, выставленные к нему, посредством зачета.

Мировое соглашение или отказ по встречному иску

Целью заключения мирового соглашения является достижение сторонами конфликта согласия в вопросах, которые привели к судебному разбирательству. Договор про мировое соглашение может быть достигнут между сторонами, на каком бы этапе не находилось разбирательство. Что касается отказа от требований, то он является односторонним волеизъявлением заявителя и возможен исключительно до того момента, как судом вынесено решение.

Мировое соглашение и отказ от искового заявления часто применяются параллельно в ходе одного судебного процесса. Это возможно, когда текст подобного документа включает обязательства заявителя отказаться от собственных требований, если произойдет встречное выполнение ответчиком оговоренных заранее действий.

Применить мировое соглашение и отказ от иска возможно отдельно. Стороны могут отказаться от иска без наличия процессуально оформленных соглашений. Подобное возможно, когда они больше дорожат конфиденциальностью, чем документальным закреплением своих прав и обязанностей.

Статья 49 АПК закрепляет право судебного органа на отказ в подписании мирового соглашения, а также отказ от иска. При этом он должен руководствоваться принципом защиты интересов оппонентов, которые принимают участие в деле в качестве сторон. Суд также имеет право на отказ в подписании соглашения, если в нем содержатся неоднозначные формулировки.

Для снижения риска такого отказа в тексте мирового соглашения должны быть предусмотрены формулировки, которые свидетельствуют о том, что истец не отрекается от собственных требований, а лишь освобождает вторую сторону конфликта от них, что вызвано принятием ею на себя определенных обязательств или действий.

Ответчик может признать требования, выдвинутые истцом, и без подписания мирового соглашения и такое право он имеет на протяжении всего времени, пока длится судебный процесс

Если заключается соглашение, стороны вправе самостоятельно решить вопрос, касающийся оплаты судебных издержек. Кроме этого истцу дается 50% «скидки» за уплату госпошлины. В ходе распределения судебных расходов важен мотив, который привел к отказу от искового заявления. Например, если истец отказался от иска из-за того, что ответчик взял на себя обязательства реализовать требования заявителя, то судебные расходы должны быть компенсированы ответчиком.

Доступные действия

Высшим арбитражным судом подготовлены пояснения относительно условий и порядка подписания мирового соглашения:

  • арбитражные судебные органы в ходе предварительного заседания должны выяснить, какого мнения придерживаются стороны относительно возможности урегулирования спорных моментов при помощи примирительной процедуры;
  • не допускается подписание мировой между отдельными представителями сторон конфликта, при условии, что в споре принимает участие несколько заявителей или ответчиков;
  • третья сторона, которая не заявляет требования касательно предмета спора, не может отказаться от искового заявления или стать подписантом мирового соглашения (особы, чьи права спорная ситуация не задевают, не принимают участия в мировом соглашении);
  • мировое соглашение по встречному иску может включать любые условия, которые не противоречат закону и прочим нормативным актам;
  • право арбитражной судебной инстанции ограничено в вопросах истолкования мирового соглашения (даже если суд придерживается мнения, что уступки сторон конфликта не являются равноценным, это обстоятельство не может быть основанием отказать в его утверждении);
  • нельзя включать в документ положения, которые предполагают, что права или обязанности возникнут или прекратятся в силу обстоятельств, которые могут и вовсе не наступить;
  • суд имеет право не рассматривать вопрос относительно утверждения мирового соглашения, если в ходе заседания будет выявлен тот факт, что ходатайство про утверждение соглашения преследует цель сорвать судебное заседание, тем самым затянув судебный процесс;
  • в качестве предмета соглашения про урегулирование спора в налоговой сфере не может выступать изменение налоговых последствий спорных операций по сравнению с тем, как подобные последствия определяется на законодательном уровне;
  • если речь идет про урегулирование налогового спора, допускается заключение соглашения, в котором сторонами признаются обстоятельства, которые влияют на возникновение определенных последствий, содержащих правовую квалификацию деятельности особы, которая участвует в деле, и ведущую к изменению размера налоговой обязанности.

Встречный иск к банку по кредитному договору — эффективный способ защиты прав и законных интересов заемщика в случае нарушений банком своих обязательств.

Условия принятия встречного иска судом детально рассмотрены здесь.

Как правильно составить встречный иск о проживании детей с матерью, читайте здесь.

Конференция ЮрКлуба

Встречный иск и мировое соглашение

mooner 17 Июн 2005

Wzhik 17 Июн 2005

Станислав Евгеньевич 17 Июн 2005

-valval55- 17 Июн 2005

Alderamin 17 Июн 2005

Что теперь делать со встречным иском если он был направлен к зачету первоначального и мировым соглашением никак не затронут?

Рассмотреть по существу.

Может ли судья в этой ситуации сказать чтобы встречный иск заявлялся как самостоятельный? Что ему может помешать сделать это?

Если исковое принято судом к производству, то обратной дороги нет.

Станислав Евгеньевич

а можешь выложить текст мирового. думаю от него и надо пляски устраивать

А как текст мирового может повлиять на решение поставленного вопроса?

valval55

От ветчик или удовлетворится отказом в удовлетворении встречного иска в соответствии с заключенным мировым соглашением, а затем они решат это вопрос внесудебно.

Заключение мирового соглашения по первоначальному иску в общем случае не является основанием для отказа в удовлетворении встречного иска.

Или опять же согласится, но подаст его вновь, как самостоятельный.

Сами-то поняли, что сказали? C чем согласится.

-Guest- 17 Июн 2005

-valval55- 17 Июн 2005

-valval55- 19 Июн 2005

mooner 20 Июн 2005

-valval55- 20 Июн 2005

Wzhik 20 Июн 2005

Говорил с судьей арбитражным, который настаивает на полном прекращении дела или что ответчик по любому откажется от иска.

Я не понимаю чего тут странного — предположим истец хочет неустойку, и ответчик хочет неустойку. По первоначальному иску договорились — производство прекращено. По встречному иску не договорились — производство продолжается. Эта ситуация ничем не отличается от той, если бы истец по первоначальному иску (ответчик по встречному) просто отказался от своего иска.

Blur 20 Июн 2005

Alderamin 21 Июн 2005

Не является, да, но тем не менее, послужит отказом. Так, на практике и должно быть.

Извините, не успел зарегистроироваться. Но готов подтвердить свою точку зрения дореволюционными классиками.

Лучше подумайте головой, чем грозиться классиками. Вот Вам конкретный пример: первоначальный иск — определить порядок пользования общим совместным имуществом бывших супругов — квартирой, встречный иск — произвести раздел этого имущества. По первоначальному иску стороны заключают мировое. С какой такой радости суд должен отказать в удовлетворении встречного иска.

Вообще- то, есть такая статья-Прекращение производства по делу, в т.ч. если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом. В АПК это 150 п. 2., а в ГПК – 220. Нет никаких изъятий и оговорок, что не может распространяться в данном случае и на встречный иск. Прекращается производство по делу в целом.

Если Вы никогда не видели определений от прекращении производства по делу в части, то это еще не означает, что сие в природе невозможно.

mooner

С т.з. теории, я считаю, что мировое соглашение можно заключить по части требований и производство в этой части прекратить. В части требований, о которых в мировом соглашении ничего не сказано, производство должно быть продолжено.
Аналогично этому мировое заключается только в отношении первоначального иска и в этой части дело прекращается, а в отношении встречного продолжается.
Но это в теории. Как будет на практике я не знаю.

Да так и будет, если судья боле-менее в своем уме.

В данном случае я знаю, что встречный иск принят только со слов судьи, никакого определения никто не видел.
Что помешает судье после заключения мирового вернуть встречный иск и сказать что его не принимали.

В таких случаях нужно знакомиться с протоколом и писать, при необходимости, замечания и дополнения. А в заседании использовать диктофон.

RVU 21 Июн 2005

С т.з. теории, я считаю, что мировое соглашение можно заключить по части требований и производство в этой части прекратить. В части требований, о которых в мировом соглашении ничего не сказано, производство должно быть продолжено.

Если Вы никогда не видели определений от прекращении производства по делу в части, то это еще не означает, что сие в природе невозможно.

Alderamin Да, это может быть, но, ИМХО, не в случае заключения сторонами мирового соглашения.
ГПК, п.1 ст. 39: «Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением».

-valval55- 21 Июн 2005

Gordey 21 Июн 2005

mooner 22 Июн 2005

Я б на месте судьи не утверждал мировое.

Судья сама подталкивает на мировое.
Суть дело у нас в следующем.
А (продавец) и Б (покупатель) заключили предварительный договор К-П квартиры по которому Б передал А задаток в размере 30 000 руб. Основной договор заключен не был. В феврале Б подал иск о понуждении к заключению основного договора и в качестве обеспечения просил наложить арест на квартиру. К этому моменту на квартиру нашлись другие покупатели и все документы уже были в ГУ ФРС. После того как новые покупатели узнали об аресте, они испугались и отказались от договора К-П. На деньги от продажи квартиры А планировал купить участок с домом, уже была договоренность с хозяином.
Однако, поскольку К-П не состоялась, денег у А не было и хозяин продал дом другим людям.
Иск о понуждении к заключению основного договора К-П квартиры мы отбили (судья в иске отказал). Следовательно арест был необоснованный.
Теперь Б подал иск против А о возврате суммы задатка, процентов, морального вреда и еще кучу безосновательных требований. Б подал встречный иск о взыскании судебных расходов связанных с рассмотрением дела по иску о понуждении к заключению основного договора, о компенсации ущерба, связанного с наложением ареста на квартиру. То есть иск как бы направлен к зачету. Так же одно из требований основного иска связано рассмотрением дела по иску о понуждении заключения основного договора — то есть у них есть еще какая-то общность оснований. При этом я понимаю, что встречный иск сильно притянут к делу «за уши».
Теперь судья и Б предлагает заключить мировое соглашение, касающееся возврата Б суммы задатка и госпошлины по этому иску. Проект такого соглашения мы составили о нем здесь и идет речь.
Как видно такое мировое никак не касается встречного иска.

Alderamin 22 Июн 2005

Да, это может быть, но, ИМХО, не в случае заключения сторонами мирового соглашения.

А я Вам еще раз говорю: и в случае заключения мирового — обычное дело.

ГПК, п.1 ст. 39: «Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением».

Не надо зацикливаться на буквальном прочтении — надо еще и существующую практику учитывать.

valval55

И. потом, изначально сказано: встречный иск в порядке ЗАЧЕТА.

И что.

Gordey

Я б на месте судьи не утверждал мировое. Единственное исключение, наверное, ваш случай и есть, то есть по встречному заявлено однородное требование, соответственное, направленное как бы на зачет, а по первоначальному вы типа о рассрочке договориваетесь.

А какие есть основания не утверждать? Суд должен только приветствовать, когда стороны хотя бы по части спора приходят к мировому соглашению.

Опять-таки остается вопрос, если ваше требование направлено на зачет первоначального, волю вы на енто дело врыразили подачей искового, слдовательно, обязательства типа по ГК прекратились. Тады какое здесь могет быть мировое.
Но это уже в порядке бреда.

Да, тут Вы не очень продумали — подача искового еще не прекращает обязательство.

mooner

Б подал встречный иск о взыскании судебных расходов связанных с рассмотрением дела по иску о понуждении к заключению основного договора , о компенсации ущерба, связанного с наложением ареста на квартиру.

Правомерность предъявления такого иска совсем недавно обсуждали. в очередной раз.

При этом я понимаю, что встречный иск сильно притянут к делу «за уши».

А я бы не сказал, что сильно — тут вполне можно говорить, что

Ст. 138 ГПК
между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров

Сообщение отредактировал Alderamin: 22 Июнь 2005 — 03:23

Gordey 22 Июн 2005

Да, тут Вы не очень продумали — подача искового еще не прекращает обязательство.

ну, это по общему правилу. Для зачета, например, достаточно волеизъявления стороны, так почему она не может быть выражена в форме искового.
mooner
чтож все может быть в нашем мире

rem235 22 Июн 2005

Для зачета, например, достаточно волеизъявления стороны, так почему она не может быть выражена в форме искового.

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 29 декабря 2001 г. N 65

ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ,
СВЯЗАННЫХ С ПРЕКРАЩЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ЗАЧЕТОМ
ВСТРЕЧНЫХ ОДНОРОДНЫХ ТРЕБОВАНИЙ
1. Обязательство не может быть прекращено зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил, после предъявления иска к лицу, имеющему право заявить о зачете. В этом случае зачет может быть произведен при рассмотрении встречного иска, который принимается судом на основании пункта 1 части 3 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации .
Суд, изучив материалы дела и установив, что между сторонами действительно имеются встречные денежные требования, основанные на разных договорах, иск обоснованно удовлетворил, сославшись на то, что ответчик не воспользовался своим правом на предъявление встречного иска и, кроме того, не лишен возможности защиты своих прав посредством предъявления отдельного иска. В решении было также указано, что по смыслу пункта 1 части 3 статьи 110 АПК РФ после предъявления к должнику иска не допускается прекращение обязательства зачетом встречного однородного требования в соответствии с нормами статьи 410 ГК РФ. Ответчик может защитить свои права лишь предъявлением встречного искового требования, направленного к зачету первоначального требования, либо посредством обращения в арбитражный суд с отдельным исковым заявлением.

Gordey 23 Июн 2005

rem235 23 Июн 2005

Gordey 23 Июн 2005

То что зачет при предъявлении иска допустим только в случае если будет предъявлен встречный или отдельный иск, который суд удовлетворит. До этого момента после предъявления иска зачет невозможен.

Да, но не кажется ли вам, что само предявление встречного иска и есть волеизъявление о зачете. Ну надоть там еще прмо об этом стороне заявить, но это можно сделать и в процессе, и с подачи суди и т.д.

Соответственно, в ситуации господина moonerа зачет можно провести только если встречный иск будет удовлетворен, решение вступит в законную силу и тогда зачет по исполнительным листам (п. 2 цитируемого обзора ВАСа).

rem235 23 Июн 2005

Да, но не кажется ли вам, что само предявление встречного иска и есть волеизъявление о зачете

кто спорит только из волеизъявления зачетом оно станет после удовлеторения иска и встречного иска.

Ну надоть там еще прмо об этом стороне заявить, но это можно сделать и в процессе, и с подачи суди и т.д.

Зачем ведь Вы сами говорите про волеизъявление.

Gordey 23 Июн 2005

кто спорит только из волеизъявления зачетом оно станет после удовлеторения иска и встречного иска.

не-е-т, зачет енто материальное отношение. Выразил волю и усе . телемарке (зачет) — обязательство прекратилось.

Зачем ведь Вы сами говорите про волеизъявление.

затем, что исковое адресуется не стороне материального правоотношения.
Что же касается мнения ВАС по даному поводу, то оно как мне кажется все же во многом спорно, ведь подча иска не прерывает материальные правоотношения, в связи с чем тогда такие сложности именно с зачетом. Почему, например, не отказать принимать в качестве надлежащего исполнения оплату, перечисленную после принятия иска к производству?

Мировое соглашение или отказ от иска

Если в процессе судебного разбирательства стороны самостоятельно урегулировали имеющиеся у них претензии друг к другу, то документально закрепить это урегулирование можно, оформив мировое соглашение или отказ от иска. Выбор любого из указанных вариантов зависит от стадии процесса и желания сторон в дальнейшем урегулировать вопрос об оплате госпошлины.

Важно знать, что заключ-е мир. соглашения имеет своей целью достижение сторонами согласия по вопросам, повлекшим разбирательство в судебной инстанции, и осуществимо в любое время и на любом этапе судебного разбирательства, в то время как отказ от исковых требований — это одностороннее волеизъявление истца, возможное только до вынесения судом первой и апелляционной инстанции решения. Если же такое реш-е вступило в зак. силу, но истец инициирует разбирательство в кассац. инстанции, то отказ от иска на данном этапе не влечёт отмены реш-я вынесенного ранее. Источник данной статьи: https://uralpral.ru

Имеется вариант, при котором в ситуации: «что применить, мировое соглашение или отказ от иска?» процессуальные оппоненты склоняются к последнему при наличии лишь устных и процессуально неоформленных соглашений. Такое обычно происходит в ситуациях, когда в отношениях сторон важна конфиденциальность, а не документальное закрепление взаимных прав и обязан-тей. Зачастую мировое соглашение или отказ от иска, по сути, применяются вместе в одном судебном процессе, например, когда в тексте мирового соглашения содержится обязанность истца отказаться от всех или ряда заявленных требов-й, при условии встречного выполнения стороной ответчика каких-либо оговоренных действий.

В силу ч. 5 ст. 49 АПК РФ, суд может отказать в праве на мировое соглашение или отказ от иска, руководствуясь принципом защиты интересов всех, лиц участвующих в деле.

Чтобы снизить риск подобного отказа со стороны суда следует непосредственно в тексте мирового соглашения предусматривать формулировки, при которых истец не отказывается от исковых требований, а освобождает от них ответчика, в силу принятия последним определённых обязательств или совершения определенных действий.

Следует обратить внимание: если в мировом соглашении содержится лишь условие об отказе истца от предъявляемых ранее требований, то такое мировое соглашение будет признано судом отказом от иска.

Суд также может отказать сторонам в принятии мирового соглашения, если оно содержит противоречивую, по своей сути, формулировку в виде отказа истца от своих требований при условии принятия ответчиком обязанности их выполнения.

Ответчик вправе просто признать требования истца без заключения с последним мирового соглашения. Такое право сохраняется за ним на протяжении всего судебного процесса.

Стороны при заключении мирового соглашения вправе самостоятельно разрешить вопрос об обязанности оплаты судебных расходов, причём истец получает 50% «скидки» (если можно так выразиться) на уплаченную госпошлину. В распределении судебных расходов при отказе от иска важен мотив такого отказа.

Если истец в вопросе заключения мирового соглашения или отказа от иска выбрал последнее по причине принятия на себя ответчиком обязанности выполнить требования истца, то ответчик должен возместить истцу сумму судебных расходов.

Если отказ вызван иной причиной, то уплаченную пошлину Истцу обязаны вернуть, а ответчик может потребовать возместить понесённые им расходы.

Встречный иск — это т ребования ответчика, предъявленные для совместного рассмотрения в уже возбужденном судом деле. Встречный гражданский иск заявляется в случаях, когда у ответчика есть самостоятельные требования к истцу. Предъявление встречного иска является одним из способов защиты ответчика в гражданском процессе.

Встречный иск в суде может быть предъявлен в любое время до вынесения решения, однако лучше делать это в ходе подготовки по делу.

К встречному иску применяются как общие правила оформления искового заявления, установленные статьей 131 ГПК РФ и статьей 132 ГПК РФ, так и специальные условия. В соответствии с требованиями статей 410-411 Гражданского кодекса РФ не допускается зачет требований, если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности, и этот срок истек; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; о взыскании алиментов; о пожизненном содержании.

Предъявление встречного иска

Встречный иск предъявляется по общим правилам. Нарушение этих правил может повлечь последствия, аналогичные с первоначальным иском: заявление может быть оставлено без движения, возвращено, в его принятии может быть отказано. Обращаем внимание, что к встречным исковым требованиям не применяются общие правила подсудности исков, для встречного иска установлена специальная подсудность, которая определяется его связью с первоначальным иском. Встречный иск подается по месту рассмотрения первоначального иска. Встречный иск разрешается судом в общем решении, содержащем суждения суда, как по первоначальным требованиям, так и по встречному иску. Стороны вправе в ходе рассмотрения дела заключить мировое соглашение, при этом как по первоначальному иску, так и по встречному.

Встречный иск может быть предъявлен для зачета первоначального требования. Хотя требование о зачете может быть заявлено ответчиком и в форме возражений по иску. Требование о зачете в форме возражения возможно только в том случае, когда встречное требование не превышает по своим размерам первоначального. Требование о зачете следует отличать от встречного иска.

Принятие встречного иска

Для принятия встречного иска необходимо соблюдение одного из обязательных условий, перечисленных в статье 138 ГПК РФ, а именно: встречное требование направлено к зачету первоначального требования; удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска; между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Принятие встречного иска зависит от усмотрения суда, насколько будет целесообразным рассмотрение этого иска с первоначальным. Поскольку предъявление встречного иска, как правило, усложняет процесс, так как возрастает объем исследования обстоятельств дела, доказательств, принятие встречного иска возможно только при наличии взаимной связи между встречным и первоначальным иском, а их совместное рассмотрение будет способствовать правильному и быстрому разрешению дела.

Отказ в принятии встречного иска не препятствует ответчику оформить его в виде самостоятельного искового заявления и подать в суд в общем порядке.

Образец встречного иска можно посмотреть и скачать здесь: Встречное исковое заявление.

Ко мне предъявило иск ООО о признании недействительных приказов о приеме на работу и трудовых договоров. Я написала заявление на увольнение, работодатель заявление принял, я отработала 2 недели, но трудовую книжку мне не отдают, расчет не производят, мотивируют это тем, что рассмотрение дела назначено на 10 декабря 2013 года, раньше не отдадим трудовую книжку и расчет не произведем. Я перестала выходить на работу и хочу подать встречный иск о незаконном удержании трудовой книжки и компенсации морального вреда. Но проблема в том, что рассмотрение моего дела по моему месту жительства, а я живу в районе и дело будет рассматривать районный суд, а истец в городе. Могу ли я подать встречный иск в районный суд, где будет рассматриваться гражданский иск в отношении меня, и имеет ли право работодатель не возвращать мне трудовую книжку, нарушая тем самым мои права?

Марина, встречный иск подается в тот суд, который рассматривает первоначальный иск, это обязательное правило. Если в принятии встречного иска суд откажет, то Вы будете подавать исковое заявление в общем порядке, тогда уже будете смотреть на правила подсудности. Обязательно подавайте встречный иск, действия работодателя незаконны, он не имеет права удерживать трудовую книжку. Можете заявить требования о взыскании невыплаченной заработной платы, взыскании среднего заработка за период удержания трудовой книжки, проценты за задержку выплат, компенсацию морального вреда.

Как долго и на основании каких норм Закона работодатель может удерживать мою трудовую книжку, даже если он подал на меня в суд о признании незаконной записи в трудовую книжку?

Работодатель обязан выдать трудовую книжку работнику в день увольнения, удерживать ее он права не имеет.

Обратилась в районный суд с исковым заявлением «о возложении обязанностей по согласованию границ участка». Собственник смежного участка подал встречный иск о том, что, согласно ст.37 Земельного кодекса, данный участок не относится к придомовой территории жилого дома и на нем нет строений и сооружений. Участок прилегает к моим границам и собственников других земельных участков, используемых для огородничества. Прилегающий участок был передан в собственность на основании Указа Президента РФ №480 от 23.04.93 года, №1767 от 27.10.1993 г., ст.37 Земельного кодекса, Постановления главы администрации. Суд просит ответ на встречное исковое заявление.

Вы не обязаны давать пояснения по встречному иску. Посоветую почитать статьи о защите ответчика на нашем сайте.

Мною был подан иск «О возложении обязанности согласовать границы земельного участка», ответчик подал встречный иск, о том, что мною незаконно приобретен земельный участок, так как не относится к придомовой территории жилого дома и на нем нет строений и сооружений. Участок граничит с земельными участками собственников, занимающих под огородничество, и тоже прилегают участки к их домам. В собственность участок был передан на основании Указа президента РФ №480 от 23.04.93 г., №1767 от 27.10.1993 г. и Постановления главы администрации. Могут ли меня лишить данного участка, и правомерно ли суд принял встречный иск?

Татьяна, исходя из той информации, которую Вы изложили, встречный иск принят обоснованно, поскольку спор касается одного и того же имущества и удовлетворение одного иска исключает удовлетворение второго. О перспективах дела можно говорить только после оценки позиций сторон и ознакомления с доказательствами.

Участок приобретен в собственность в 2000 году.

В зарегистрированном браке с сентября 2013 г. До этого жили в гражданском с декабря 2011 г. В октябре 2013 г. муж продал квартиру по переуступке прав по ДДУ. И в ноябре купил уже готовую квартиру. Является ли она нашим совместным имуществом?

Светлана, если квартира куплена на деньги мужа, которые принадлежали ему до брака, то квартира совместным имуществом не считается.

Моя супруга подала исковое заявление на развод мировому судье, где указала, что у нас два несовершеннолетних сына и вопросов к совместно нажитому имуществу нет.
В действительности старшему сыну 19 лет, две квартиры и две машины, взятые на меня в кредит и уже выплачены. Что, естественно, является совместно нажитым имуществом. Мировому судье это дело неподсудно и, наверное, встречное исковое заявление он не примет. Как быть в этой ситуации?

У мирового судьи нет основания для отказа в принятии встречного иска. После принятия встречного иска он в соответствии со статьей 29 ГПК РФ передаст дело по подсудности в районный суд. Если Вам такой вариант выгоден, то можете сделать так. Однако, можно подать самостоятельное исковое заявление в районный суд о разделе совместно нажитого имущества, независимо от расторжения брака. Если брак еще не расторгнут: https://vseiski.ru/iskovoe-zayavlenie-o-rastorzhenii-braka-i-razdele-imushhestva.html После расторжения брака: https://vseiski.ru/iskovoe-zayavlenie-razdel-imushhestva-posle-razvodheniya-braka.html

Мировой судья может отказать в приеме встречного иска из-за усложнения судебного процесса. И что значит «если Вам такой вариант выгоден»? Ведь в любом случае я должен как-то отреагировать на текущий бракоразводный процесс, после которого в другом суде я буду судиться уже с «матерью одиночкой», имеющей несовершеннолетних детей?

Дмитрий, при ответе на Ваш вопрос, я имела ввиду, что ответчик может затянуть рассмотрение дела о расторжении брака, заявив дополнительные требования. Мировой судья не может рассматривать дела о расторжении брака, если есть спор о детях, заявлено требование о разделе имущества, цена иска по которому превышает 50000 руб. Вы в вопросе не обозначили свое отношение по вопросу расторжения брака, хотите ли Вы решить этот вопос или хотите примириться с супругой, просто потянуть время, поэтому я и написала: «если это Вам выгодно». На текущий бракоразводный процесс Вы можете отреагировать молчанием, не заявляя возражений и встречных исков, в этом случае Ваш развод пройдет гораздо быстрее. Потом уже решите остальные вопросы.

Мы подали в суд иск о признании свидетельства на наследство недействительным, ответчик хочет подать встречный иск о признании нашего завещания недействительным. Как нам поступить?

Ответчик имеет право подать встречный иск. Прочитаете его доводы, напишите свои возражения. Если суд посчитает доводы ответчика неубедительными, в удовлетворении встречных требований ему откажут.