Пенсия акушерок

Конференция ЮрКлуба

Льготная пенсия акушеркам

-eol- 25 Окт 2005

kvau 26 Окт 2005

Имеет ли это вообще смысл для начисления стажа?

Модет кто нибудь может подсказать, каким образом можно в суде доказать что она выполняля на самом деле обязанности акушерки акшерского паталогии беременности?

Поднимите штатные расписания за период работы, приказы по личному составу, Акт, на основании которого было создано отделение (скорей всего это какой-нибудь приказ Облздрава или Горздрава), может быть в этих документах отделение называется правильно. Конечно, придется порыскать по архиву.

Пенсионный занял позицию — подавайте в суд на предприятие, раз они не внесли изменение в штатное расписание.

Вообще, пенсионный должен сам искать документы о которых я уже сказал, для этого они могут выходить на предприятие с проверкой. В случае если Вы такие документы найдете, то вина ПФ имеет место, так как они не исчерпали всех возможностей для сбора доказательств, необходимых для назначения пенсии.

Если это не подойдет, можно попробовать поискать нормативы Минздрава (действовавшие в период работы) по которым определялся характер работы в акушерском отделении патологии беременности, количестве тех или иных мед. мероприятий и подтверждать в суде, что отделение в котором претекала работа соответствует этим нормативам. Для этого понадобятся медицинские журналы в которых отражались мед. манипуляции, оперативные вмешательства и т.д. Если операционные журналы сохранились, их желательно представить в любом случае, т.к. речь идет о досрочной пенсии медицинским работникам, занятых в отделениях хирургического профиля. Конечно, в этих журналах должно быть отражено, что работник участвовал в оперативных вмешательствах.

Льготная пенсия медработникам

Засчитывается ли стаж работы в медицинской коммерческой организации (ООО) в качестве врача — хирурга в льготный медицинский стаж для назначения досрочной пенсии медицинскому работнику ? Если ПФ отказывает в таком стаже, то какие аргументы, документы необходимо использовать в суде для получения положительного результата ?

Вообще — возможен ли положительный результат в суде в подобной ситуации ?

Ответы юристов (18)

Уважаемый Александр Михайлович, доброе утро!

Вот нормативная база для решения Вашего вопроса.

При определении права на досрочную пенсию по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения применяется Список, утв. постановлением Правительства РФ от 29.10.02 № 781 «О Списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона „О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

В настоящее время вместо ФЗ «О трудовых пенсиях» действует федеральный закон «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 27.12.2013г.

При этом, работники частных медицинских организаций обладают правом на досрочную пенсию наравне с работниками государственных и муниципальных учреждений.
В стаж работы для назначения пенсии засчитывается работа в режиме как нормальной, так и сокращенной продолжительности рабочего времени. По общему правилу зачет периодов работы в стаж производится в календарном порядке, то есть 1 год принимается за 1 год. Однако, из этого имеются исключения:

Вот здезсь можно прочитать подробнее

Есть вопрос к юристу?

В соотв. Перечнем структурных подразделений учреждений здравоохраненияи должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев, утв. Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона „О трудовых пенсиях в Российской Федерации“

Право на досрочное пенсию имеют:

Оперирующие врачи-специалисты всех наименований, в том числе оперирующие врачи-заведующие; операционные медицинские сестры, включая старших; акушерки, включая старших;
медицинские сестры перевязочных в отделениях гнойной хирургии, ожоговом, ортопедическом, травматологическом, травматолого-ортопедическом, туберкулезном для больных костно-суставным туберкулезом

Насчет досрочной пенсии работникам в частных клиниках высказывался Конституционный суд, согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 03.06.2004 N 11-П, такие работники имеют право на досрочную пенсию.

Можно ознакомиться по ссылке с Постановлением:

То есть право на досрочную пенсию вы имеете, только придется, по всей видимости, доказывать это в суде, так как в РФ существует две позиции по данному вопросу:

1) ООО и др. организации коммерческие, след-во, досрочной пенсии быть не может;

2) все врачи равны и оказывают медицинскую помощь населению.

Поэтому, если вносились взносы в ПФ РФ, работник был надлежаще офомлен, то работник имеет право на досрочную пенсию, если ПФ это отрицает, то нужно обращаться в суд.

К сожалению стаж работы врача-хирурга в коммерческой организации не засчитывается в льготный стаж для начисления досрочной пенсии, так как: согласно п. 20 ст. 27 ФЗ от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»:

20) лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населенияв учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста;

Все дело в слове «учреждение», т.е. в организационно-правовой форме медицинской организации. раньше Пенсионный фонд отказывал в досрочном начислении пенсии ссылаясь на указанную статью, люди шли в суд и выигрывали дело ссылаясь на Постановление Конституционного Суда РФ от 3 июня 2004 г. №11-П, в котором говорилось, что медицинский стаж в частной медклинике врачам и среднему медперсоналу идет.

Теперь, после вынесения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии», суды стали отказывать по следующим основаниям:

17. При разрешении споров, возникших в связи с включением в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую или лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, периодов работы в организациях, не относящихся по своей организационно-правовой форме к учреждениям, судам следует иметь в виду, что в силу подпунктов 19 и 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической и лечебной деятельностью предоставляется исключительно работникам учреждений. Исходя из пункта 2 статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение). При этом форма собственности (государственная, муниципальная, частная) учреждений в данном случае правового значения не имеет.
В то же время при изменении организационно-правовой формы учреждений, предусмотренных подпунктами 19 и 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ, в случае сохранения в них прежнего характера профессиональной деятельности работников суд вправе установить тождественность должностей, работа в которых засчитывается в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, тем должностям, которые установленыпосле такого изменения.

По данному поводу есть противоположные позиции. Есть мнение Конституционного суда РФ, согласно которого

принципы равенства и справедливости, на которых основано осуществление прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации как правовом и социальном государстве, включая право на пенсионное обеспечение, предполагают, по смыслу статей 1, 2, 6 (часть 2), 15 (часть 4), 17 (часть 1), 18, 19 и 55 (часть 1) Конституции Российской Федерации, правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано, т.е. в неизменности своего официально признанного статуса, приобретенных прав, действенности их государственной защиты.
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_47962/© КонсультантПлюс, 1992-2015

При этом Закон Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации» не содержал требование о том, чтобы педагогическая, лечебная, творческая деятельность осуществлялась лишь в государственных или муниципальных учреждениях, — назначение такой пенсии гарантировалось на равных основаниях работникам, занятым в учреждениях (организациях) здравоохранения, общеобразовательных школах и других учреждениях для детей, на сцене в театрах и театрально-зрелищных организациях и коллективах, независимо от их ведомственной подчиненности, а также формы собственности.
Данное требование применительно к выполнению лечебной и иной работы по охране здоровья населения, а также педагогической деятельности впервые было введено актами Правительства Российской Федерации — Постановлениями от 22 сентября 1999 года N 1066 «Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения» и N 1067 «Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей».
Конституционный Суд Российской Федерации, рассматривая запрос Законодательного Собрания Тверской области о проверке конституционности пунктов 2 и 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года N 1067, в Определении от 6 декабря 2001 года N 310-О указал, что из Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации» не вытекает, что Правительство Российской Федерации наделяется полномочиями самостоятельно регулировать пенсионные отношения педагогических работников и по своему усмотрению вводить дополнительные по сравнению с законом ограничения права на пенсионное обеспечение за выслугу лет. Данное регулирование можно рассматривать как переходное в рамках проводимой пенсионной реформы, предполагающей, что пенсионное обеспечение в связи с выслугой лет педагогических работников в частных и ведомственных учреждениях будет осуществляться на основе разработки отдельных предложений о системе пенсионного обеспечения за выслугу лет в отношении работников школ и других учреждений для детей, не являющихся государственными или муниципальными. Вместе с тем это не может означать, что до перехода на новую систему пенсионного обеспечения какие-либо категории педагогических работников ставятся в неравные условия или ограничиваются в своих правах, в том числе в праве на зачет трудового стажа для выплаты пенсии за выслугу лет независимо от принадлежности учебного заведения. В силустатей 4 (часть 2) и 15 (части 1 и 4) Конституции Российской Федерации правоприменитель обязан руководствоваться принципом верховенства Конституции Российской Федерации и исходить из такого толкования подзаконных нормативных актов, которое не может противоречить федеральным законам (статья 115, части 1 и 3, Конституции Российской Федерации).
Приведенная правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации в полной мере применима и при выявлении конституционно-правового смысла норм, которые до введения в действие Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» регулировали назначение пенсий за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения (статья 81 Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации»).
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_47962/© КонсультантПлюс, 1992-2015

Вот с этими аргументами и стоит обращаться в суд. ПФР очень часто отказывает в назначении досрочных пенсий. Но это не значит, что позиция их правильная и её нельзя оспорить в судебном порядке. Место работы претендента в пенсионеры — это основополагающий признак для признания права на досрочную пенсию. Необходимо лишь доказать время работы, период, должность. При этом должность должна совпадать с названием в Списке. Если не совпадает, то необходимо будет доказать тождественность выполняемых работ. Это делается на основе сравнения должностных инструкций, функциональных обязанностей и т.п.

On-line центр юридической поддержки

Чтобы получить консультацию, вы должны быть зарегистрированы на нашем сайте и авторизованы.

Досрочная льготная пенсия для врачей и другого медицинского персонала

Медицинские работники, осуществляющие свою деятельность в должностях и учреждениях (перечень которых установлен законодательно), имеют право на досрочный уход на пенсию. Расчет стажа льготной пенсии для медиков главным образом зависит от выслуги: в городах — 30 лет, в сельской местности — 25 лет. Год работы приравнивается к 1 году стажа, но исключение составляет работа в сельской местности (1,3 года), а также исполнение служебных обязанностей в определенных отделениях и профессиях (1,5 года).

Медицинские работники принадлежат к особой категории специалистов, которые при определенных условиях имеют право на досрочный уход на пенсию.

В статье 127 Федерального закона №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» говориться, что досрочная пенсия назначается лицам, независимо от их возраста, осуществляющих оказание медицинской помощи людям в лечебных учреждениях:

  • находящихся в городах, в течение как минимум 30 лет;
  • расположенных в поселках городского типа или сельской местности, на протяжении не менее 25 лет.

Претендовать на досрочный отдых может персонал, работающий в учреждениях как государственной, так и частной формы собственности.

Кто имеет право на льготную пенсию?

Подробный перечень наименований должностей, учреждений и структурных подразделений содержится в постановлении Правительства РФ №781 от 29.10.2002.

Все специальности врачей (за исключением статистов), в том числе руководящий состав, которые осуществляют деятельность, направленную на оказание медицинской помощи:

  1. Главные медсестры
  2. Заведующие фельдшерско-акушерским и фельдшерским пунктами
  3. Фельдшеры, фельдшеры-лаборанты
  4. Акушерки, в том числе главные
  5. Зубные врачи
  6. Медсестры (палатные, участковые, приемного отделения, операционные, кабинетов, процедурных, перевязочных, стерилизационных, по массажу и физиотерапии, патронажные, общей практики, анестезиологи, старшие)
  7. Медицинские технологи и техники
  8. Лаборанты и рентгенолаборанты
  9. Помощники врачей-эпидемиологов, паразитологов, энтомологов, санитарных врачей
  10. Дезинфекторы и инструкторы-дезинфекторы
  11. Оперирующие врачи всех наименований, включая заведующих, медсестер, акушерок и др.
  12. Судебно-медицинские эксперты
  13. Врачи-патологоанатомы
  14. Врачи-анестезиологи и реаниматологи
  1. Больницы, госпитали и поликлиники любых наименований
  2. Учреждения для реабилитации инвалидов
  3. Психиатрические больницы
  4. Медико-санитарные части
  5. Дома сестринского ухода
  6. Учреждения, в которых осуществляется деятельность, связанная с охраной здоровья людей (лечебно-диагностические, наркологические, реабилитационные и другие центры)
  7. Дома ребенка
  8. Амбулатории, в том числе на железнодорожном транспорте
  9. Акушерские пункты
  10. Диспансеры (противотуберкулезные, кожно-венерологические, онкологические, спортивно-лечебные и др.)
  11. Косметологические лечебницы
  12. Женские консультации
  13. Станции скорой помощи и переливания крови
  14. Хосписы
  15. Родильные дома
  16. Санаторно-курортные учреждения, включая детские, предназначенные для лечения ревматизма, туберкулеза, нарушений опорно-двигательного аппарата и др.
  17. Лаборатории (судебные, патолого-анатомические и др.)
  18. Дезинфекционные станции
  19. Противочумные центры
  20. Отряды специального назначения
  21. Лазареты
  22. Медицинские отряды и роты
  23. Учреждения, специализирующиеся на социальном обслуживании (приюты социального назначения для подростков и детей, дома-интернаты для престарелых, дома ночного пребывания и милосердия и др.)
  • Отделения хирургического профиля (акушерское, гинекологическое, кардиохирургическое, гнойной хирургии, нейрохирургическое, микрохирургическое, родильное, травматологическое, ортопедическое, ожоговое, онкологическое и др.)
  • Отделения интенсивной терапии, реанимации, анестезии
  • Патологоанатомические отделения
  • Отделения судебно-медицинской экспертизы

Льготная пенсия в рентгенотделении полагается и санитаркам, при условии выполнения ими обязанностей младших медсестер, которые занимаются уходом за больными в указанных отделениях (но только в случае при отсутствии должности младшей сестры в штатном расписании).

Исчисление стажа для льготной пенсии медиков

Согласно действующему законодательству, в общем случае 1 год выполнения служебных обязанностей в должностях и учреждениях, указанных выше, засчитывается как 1 год стажа. В трудовой стаж включаются периоды выполнения работы в нормальном либо сокращенном варианте (для многих медицинских работников установлена сокращенная нагрузка — 39 часов в неделю).

В отдельных случаях допускается исчисление выслуги медицинских работников на льготных основаниях, то есть, 1 год деятельности засчитывается как период большей продолжительности. Льготный подсчет стажа осуществляется для медицинских работников, осуществляющих деятельность:

  • поселках городского типа и в сельской местности — год работы засчитывается как 1 год и 3 месяца стажа;
  • в структурных подразделениях медицинских учреждений в должностях, указанных в вышеприведенной таблице в пунктах 11-14, — календарный год работы учитывается как 1,5 года выслуги;
  • в отделениях (палатах, бригадах скорой медицинской помощи, группах) высших медицинских образовательных и научных учреждений, в Военно-медицинской академии, амбулаториях, лазаретах и др. — год работы засчитывается за 1,5 года льготной выработки.

При назначении льготной пенсии может учитываться несколько оснований. Пример: если гражданин выполняет работу хирургического профиля в больнице, расположенной в сельской местности, он имеет право на одновременное использование 2 льгот: за хирургический профиль 1,5 года и за сельскую местность — 1,3. В итоге 1 год работы при указанных обстоятельствах закон позволяет засчитать в качестве 1,9 лет стажа.

В законе №173-ФЗ предусмотрен перечень лиц, претендующих на досрочную пенсию даже в случае, если общая продолжительность выслуги в медицинских учреждениях меньше положенного. Льготная пенсия полагается медикам:

  1. Мужчинам, достигшим 55 лет, проработавшим на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12,5 лет и имеющим страховой стаж не менее 25 лет.
  2. Женщинам, достигшим 50 лет, имеющим выслугу на предприятиях с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет и страховой стаж от 20 лет.

Перечень работ, который относится к деятельности с тяжелыми условиями, довольно обширный (статья 27 Закона №173-ФЗ), например:

  • должности трактористов-машинистов;
  • область текстильной промышленности;
  • работа в локомотивных бригадах;
  • лесозаготовки и лесосплав и др.

Периоды работы и отпусков, которые включаются и не включаются в расчет стажа для льготной пенсии медицинских работников

Расчет стажа для определения досрочного ухода медиков — довольно трудоемкий процесс, поскольку каждый случай индивидуален. При расчете выслуги весьма часто возникают вопросы относительно следующих периодов:

  1. При работе по совместительству на нескольких должностях на протяжении неполного рабочего времени, период такой работы включается в специальный стаж только в случае, если при суммарном подсчете выполнения обязанностей выработана полная либо сокращенная ставка хотя бы по одной должности.
  2. Расчет льготной пенсии медиков не учитывает период обучения в клинической ординатуре, поскольку обучение происходит с отрывом от основного места работы.
  3. Вопрос о периодах нахождения в отпусках по уходу за ребенком является очень неоднозначным, поскольку явная отсылка на законодательный акт отсутствует. Но на практике большинство учреждений поступает так: периоды по уходу за ребенком до 1,5 лет включаются в специальный стаж для досрочной пенсии, а до 3 лет — нет (хотя такой подход может быть оспорен в судебном порядке).

Советы при назначении досрочной пенсии медицинским работникам

Для оформления льготной пенсии медицинским работникам необходимо:

  • Перепроверить соответствие названия учреждения и должности, указанных в трудовой книжке, наименованиям, которые дают право на выслугу лет. При наличии расхождений, требуйте внесения изменений, а если расхождения касаются предыдущего периода, то лучше начать готовить документы в суд (приказы о переименовании, должностные инструкции и т. д.).
  • Перед выходом на пенсию обратитесь в Пенсионный Фонд по месту жительства с паспортом и страховым свидетельством для получения выписки из своего лицевого счета. Изучите выписку, указаны ли в ней периоды работы, с кодами, которые присваиваются соответствующему времени медицинского стажа (расшифровать их могут работники ПФР).
  • Назначение досрочной пенсии также предусматривает наделение лиц определенными льготами в области налогового и жилищного законодательства (например, льготы при оплате услуг ЖКХ или повышенный размер налоговых вычетов). Детально узнать о своих правах можно также в пенсионных отделениях, поскольку указанные льготы касаются не всех категорий пенсионеров, так, к примеру, льготы военным пенсионерам не предусматривают налоговых вычетов.

Обсуждение практический ситуаций

Да, должна.

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного местожительства (суточные);
  • другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Также обращаем внимание, что незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну (что имело место в Вашем случае), без его согласия образует состав преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Тамбовского областного суда от 21 сентября 2015 г. по делу N 33-2840/2015 (ключевые темы: трудовая пенсия по старости — акушерка — пенсия за выслугу лет — трудовой стаж — специальный стаж)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Тамбовского областного суда от 21 сентября 2015 г. по делу N 33-2840/2015

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда в составе:

председательствующего судьи Уварова В.В.,

судей Малининой О.Н., Бурашниковой Н.А.,

при секретаре Медведевой А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Четвертковой М.В. к Государственному учреждению — Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в Инжавинском районе Тамбовской области (далее — УПФР в Инжавинском районе Тамбовской области) о досрочном назначении трудовой пенсии по старости,

по апелляционной жалобе УПФР в Инжавинском районе Тамбовской области на решение Инжавинского районного суда Тамбовской области от 1 апреля 2015 года.

Заслушав доклад судьи Малининой О.Н., судебная коллегия

*** Четверткова М.В. обратилась в УПФР в Инжавинском районе Тамбовской области с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости.

Решением УПФР в Инжавинском районе Тамбовской области *** от *** Четвертковой М.В. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости ввиду отсутствия у нее 25-летнего стажа на соответствующих видах работ. Указанным решением Четвертковой М.В. в стаж работ, связанных с осуществлением лечебной деятельности в учреждениях здравоохранения в сельской местности и поселках городского типа, включены ***.

Не включены в стаж на соответствующих видах работ:

— период работы с *** по *** в должности акушерки родильного отделения *** в связи с тем, что данное лечебное учреждение не поименовано в разделе «наименование учреждений» Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, утверждённого постановлением Правительства РФ N 1066 от 22.09.1999 года и Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с пп. 20 п.1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781;

— период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет с *** по ***;

— периоды нахождения на курсах повышения квалификации с *** по ***, с *** по ***, с *** по ***.

Общая продолжительность периодов работы, не засчитанных в стаж на соответствующих видах работ, составляет ***.

Четверткова М.В. обратилась в суд с иском к УПФР в Инжавинском районе Тамбовской области о включении в стаж периодов работы и о назначении досрочной трудовой пенсии по старости со дня подачи заявления о назначении пенсии. С учетом уточненных требований Четверткова М.В. просила включить в специальный стаж следующие периоды работы:

— период работы с *** по *** в должности акушерки родильного отделения ***;

— периоды нахождения на курсах повышения квалификации с *** по ***, с *** по ***, с *** по ***;

— период работы с *** по *** в должности акушерки отделения патологии беременности ***.

Период нахождения в отпуске по беременности и родам с *** по *** истец просила зачислить в специальный стаж из расчета 1:6.

Решением Инжавинского районного суда Тамбовской области от 01 апреля 2015 года исковые требования Четвертковой М.В. удовлетворены частично.

В специальный стаж Четвертковой М.В. включены периоды ее работы из расчета (1:6): в должности акушерки родильного отделения *** с *** по ***; период нахождения в отпуске по беременности и родам с *** по ***; период работы в должности акушерки отделения патологии беременности *** с *** по ***, из расчета (1:1): период нахождения на курсах повышения квалификации с *** по ***, с *** по ***, с *** по ***.

Всего в специальный стаж включено ***.

В удовлетворении остальной части иска отказано.

Суд обязал УПФР в Инжавинском районе Тамбовской области назначить Четвертковой М.В. досрочно трудовую пенсию с ***.

В жалобе УПФР в Инжавинском районе Тамбовской ставит вопрос об отмене указанного решения и принятии по делу нового решения об отказе Четвертковой М.В. в удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Автор жалобы настаивает на том, что период работы Четвертковой М.В. с *** по *** в должности акушерки родильного отделения ***, отпуск по беременности и родам в период с *** по ***, а также период с *** по *** в должности акушерки отделения патологии беременности *** не могут быть засчитаны в трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, поскольку наименование лечебного учреждения не поименовано в разделе «наименование учреждений» Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения.

Отделение патологии беременности *** ни ранее, ни в настоящее время не относится к отделениям, работа в которых дает право на исчисление периодов работы в льготном порядке. Такое исчисление было бы возможно только в том случае, если отделение именовалось бы «акушерское патологии беременности», но не «патологии беременности».

Кроме того отмечает, что Правилами исчисления периодов работы, утвержденным постановлением Правительства РФ N516 от 11.07.2002 года не предусмотрено включение в стаж работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости периодов нахождения на курсах повышения квалификации.

Полагает, что на дату обращения ( ***) у Четвертковой М.В. отсутствовали законные основания для включения оспариваемых ею периодов в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность (стаж составил ***). В связи с этим права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости у Четвертковой М.В. не возникло.

В возражениях на жалобу Четверткова М.В. просит решение оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель ответчика — ГУ — УПФРФ в Инжавинском районе Тамбовской области по доверенности Сапунова Н.В. — настаивал на удовлетворении апелляционной жалобы по приведенным в ней основаниям.

Истица Четверткова М.В. — просила апелляционную жалобу ответчика оставить без удовлетворения, обжалуемое решение суда — без изменения, считая его законным и обоснованным.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии со статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы, оценив имеющиеся в деле доказательства, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного акта.

Согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения пенсионного возраста лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Из материалов дела следует, что *** Четверткова М.В. обратилась в УПФР в Инжавинском районе Тамбовской области с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости.

Решением УПФР в Инжавинском районе Тамбовской области *** от *** Четвертковой М.В. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости ввиду отсутствия у нее 25-летнего стажа на соответствующих видах работ. Указанным решением Четвертковой М.В. в стаж работ, связанных с осуществлением лечебной деятельности в учреждениях здравоохранения в сельской местности и поселках городского типа, включены ***.

Общая продолжительность периодов работы, не засчитанных в стаж на соответствующих видах работ, составляет ***.

Разрешая требования истицы и включая данные периоды работы в ее специальный стаж, а также применяя к ним льготный порядок исчисления, суд первой инстанции обоснованно исходил из условий и характера деятельности Четвертковой М.В., а также учреждения, в котором протекала ее трудовая деятельность, обоснованно пришел к выводу, что районную больницу в которой работала истица в качестве акушерки родильного отделения, следует считать структурным подразделением ***.

Поскольку период отпуска по беременности и родам включается в специальный стаж, на указанный период распространяются установленные правила исчисления периодов работы.

Доводы апелляционной жалобы ответчика о том, что период работы Четвертковой М.В. с *** по *** в должности акушерки родильного отделения *** не могут быть засчитаны в трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, поскольку наименование лечебного учреждения не поименовано в разделе «наименование учреждений» Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, не могут повлечь за собой отмену принятого решения, исходя из следующего.

Так, согласно Списку профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденному Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года N 464, врачи и средний медицинский персонал независимо от наименования должности лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений всех форм собственности при наличии специального стажа имели право на пенсию по выслуге лет.

Этим же Постановлением были установлены Правила исчисления сроков выслуги, согласно которым среднему медицинскому персоналу отделений (палат) хирургического профиля стационаров 1 год работы в этих должностях и подразделениях должен быть засчитан как год и 6 месяцев.

Работа истицы в указанный период именно в отделении хирургического профиля ответчиком не оспаривается и подтверждается тем, что последующий период ее работы в том же отделении и в той же должности (акушерка родильного отделения) *** включен ответчиком в специальный стаж работы Четвертковой М.В. в льготном исчислении, как 1:6.

Указанный порядок исчисления сроков выслуги был изменен Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года N 1066, которым был утвержден Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правила исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения.

Пунктом 3 вышеприведенного Постановления Правительства Российской Федерации предусмотрено, что в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, периоды работы до 1 ноября 1999 года засчитывались в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года N 464.

Действующим в настоящее время Перечнем структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и 6 месяцев, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781, в разделе «Наименование должностей» предусмотрены акушерки, а в разделе «Наименование структурных подразделений» — отделения хирургического профиля стационаров учреждений здравоохранения, в том числе акушерское, акушерское патологии беременности, родовое (родильное).

Как установлено судом и следует из материалов дела, с *** по *** Четверткова М.В. работала в должности акушерки отделения патологии беременности ***. Как следует из пояснений истицы и анализа данных, имеющихся в Уставе муниципального учреждения здравоохранения «Инжавинская Центральная районная больница», утвержденного Постановлением администрации Инжавинского района от 5 ноября 2006 г. *** и в штатных расписаниях данного учреждения на *** гг., родильное отделение было переименовано в отделение патологии беременности, при этом должностные обязанности и хирургический профиль стационара не изменился.

То, что наименование данного отделения в точности не совпадает с наименованием отделения поименного в Перечне, судебная коллегия расценивает как неправильное указание наименования отделения работодателем. Доказательств обратного стороной ответчика не представлено.

Так, из представленных суду устава, должностных обязанностей Четвертковой М.В. следует, что отделение, в котором в спорные периоды осуществляла трудовую деятельность истица, является стационаром хирургического профиля, в котором принимаются роды, проводятся операции, мероприятия, направленные на сохранение беременности.

Как следует из разъяснений, содержащихся в письме Министерства здравоохранения Российской Федерации N 2510/8568-97-32 от 13 ноября 1997 года «О льготном исчислении выслуги лет медицинским работникам акушерских стационаров», структурные подразделения больничных учреждений, предназначенные для оказания родовспоможения, именуются акушерскими отделениями (акушерскими физиологическими, акушерскими обсервационными, акушерскими патологии беременности) и являются отделениями хирургического профиля. Предродовые и родовые так называемые родильные отделения (блоки) являются основной структурной единицей акушерских отделений, и поэтому медицинский персонал указанных структур имеет право на льготное исчисление выслуги лет в том же порядке, как другие — врачи и средний медицинский персонал акушерских отделений.

Согласно пункту 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 30 от *** «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии», в случае несогласия гражданина с отказом органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, включить в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости ( пункт 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ), период работы, подлежащий, по мнению гражданина, зачету в данный стаж, необходимо учитывать, что вопрос о тождественности выполняемых истцом работ, занимаемой должности, имеющейся профессии тем работам, должностям, профессиям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, решается судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и имеющимся профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.). При этом установление тождественности различных наименований работ, профессий, должностей не допускается.

Таким образом, учитывая характер, специфику, условия осуществляемой истицей работы, выполняемых ей функциональных обязанностей по занимаемой в оспариваемые периоды должности акушерки, суд пришел к правильному выводу о необходимости включения указанных спорных периодов в стаж лечебной деятельности истицы и применения к ним льготного исчисления как год работы за год и 6 месяцев трудового стажа.

Содержащийся в апелляционной жалобе довод о предоставлении работодателем индивидуальных сведений на Четверткову М.В. за приведенные выше периоды работы без указания кода льготных условий труда не может служить основанием для лишения истицы права на досрочное пенсионное обеспечение при доказанности осуществления ею трудовой деятельности в спорные периоды времени в должностях и учреждениях, предусмотренных Списками профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет.

Также суд первой инстанции правомерно удовлетворил исковые требования в части включения в льготный стаж периодов нахождения на курсах повышения квалификации.

Деятельность, осуществляемая гражданами в период прохождения курсов повышения квалификации по своему характеру (объему, интенсивности) в полной мере не идентична работе в особых условиях, дающей право на досрочное назначение пенсии.

Но вместе с тем, по смыслу ч. 1 ст. 196 Трудового Кодекса РФ работодатель самостоятельно определяет необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд. Для отдельных категорий работников в силу специальных нормативных актов повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы.

Согласно ст. 187 ТК РФ в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от производства за ним сохраняется место работы и средняя заработная плата.

Повышение квалификации работников направлено на совершенствование их профессионального уровня, включает в себя не только обновление теоретических, но и практических знаний, их закрепление на практике в производственных условиях, в том числе аналогичных тем условиям, в которых осуществлялась основная трудовая деятельность работника. Периоды нахождения на курсах повышения квалификации являются периодами трудовой деятельности с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, следовательно, данные периоды подлежат включению в стаж дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

Ранее действующий КЗОТ РФ предусматривал, что при направлении работников для повышения квалификации с отрывом от производства за ними сохраняется место работы (должность) и производятся выплаты, предусмотренные законодательством (ст. 112).

Таким образом, в периоды нахождения истицы на курсах повышения квалификации за ней сохранялось постоянное место работы (должность), ей выплачивалась заработная плата, а также производились отчисления в Пенсионный фонд.

При указанных обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда основано на анализе пенсионного законодательства, постановлено с учетом всех обстоятельств дела, его следует признать законным и обоснованным.

Доводы жалобы о неправильном применении и толковании норм материального права, а также об отсутствии оснований для включения в специальный стаж истицы указанных выше спорных периодов работы являются несостоятельными, были предметом исследования суда первой инстанции и получили надлежащую правовую оценку, с которой судебная коллегия соглашается.

Процессуальный нарушений, влекущих отмену решения суда, не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

решение Инжавинского районного суда Тамбовской области от 1 апреля 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления пенсионного фонда Российской Федерации в Инжавинском районе Тамбовской области — без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: