Максимальный срок действия договора социального найма

Максимальный срок действия договора социального найма

Оформление жилищных отношений с государством

Получилось, что люди занимают квадратные метры по разным документам, одни – по ордеру, другие – по договору. А у некоторых вообще ничего нет: потеряли ордер. Органы исполнительной власти решили устранить эту неразбериху в жилищных правоотношениях, связанных с пользованием жильем, которое находится в собственности муниципальных образований. В соответствии с федеральным законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с гражданами стали заключать договоры социального найма, которые пришли на смену ордерам. А не так давно правительство утвердило Регламент подготовки договора и (или) дополнительного соглашения на право пользования жилым помещением.

Заключаются они при предоставлении жилых помещений по основаниям, предусмотренным действующим законодательством. Например, очередникам – в связи с переселением, жильцам коммунальных квартир – при предоставлении освободившейся комнаты. Договоры найма постепенно сменяют ордера. Чаще всего ордера на квартиру выдавались исполкомами. У некоторых граждан остались на руках договоры социального найма, заключенные с местными ЖЭКами.

Имейте в виду: сейчас такие договоры не имеют юридической силы, поскольку по новым правилам выдавать их уполномочен Департамент жилищной политики и жилищного фонда города муниципально образования.

Так кому же необходимо заключать договоры?

Ответ короткий – всем, у кого их нет, правда, можно особенно не торопиться, да и вообще – жить без договора: никаких юридических последствий или наказаний за это не будет. Но все же лучше, когда отношения оформлены. К примеру, могут возникнуть ситуации, когда без такого договора пользования жилым помещением нанимателю просто не обойтись. Скажем, если ему потребуется вселить нового члена семьи или оформить жилищную субсидию. Однако не стоит забывать, что договор обязательно понадобится в случае приватизации жилья, занимаемого на условиях социального найма (если у нанимателя имеется только ордер). Или при сдаче жилплощади в поднаем.

Законодательство предусматривает возможность оформить следующие варианты договоров:

— договор социального найма жилого помещения;

— договор найма жилого помещения («коммерческий наем»);

— договор безвозмездного пользования жилым помещением.

Обратите внимание, что любой из трех договоров заключается только в письменной форме на основании решения уполномоченного органа исполнительной власти. Таким органом сейчас являются префектуры в административных округах.

Теперь о дополнительном соглашении. Это договоренность о дополнительных условиях пользования жилым помещением, оформляемая в виде договора или приложения к ранее заключенному договору. Например, дополнительным соглашением оформляется внесение изменений в договор при вселении новых членов семьи.

Еще один документ – акт передачи жилого помещения. Он подтверждает факт приема-передачи и отсутствие у сторон взаимных претензий в отношении передаваемого (принимаемого) жилого помещения. Акт оформляется при выделении жилого помещения очереднику или в связи с переселением, а также при предоставлении комнаты в коммунальной квартире в дополнение к занимаемой.

Типы договоров социального найма. Основные отличия

Все эти договоры имеют свои отличия и условия. Каковы они?

— Размер предоставляемого жилого помещения. Жилплощадь по договорам социального найма и безвозмездного пользования предоставляется по норме, составляющей 18 кв. метров площади жилого помещения на человека.

— Размеры жилого помещения, специально оборудованного для проживания инвалида с нарушением опорно-двигательного аппарата, предоставляемого по договору безвозмездного пользования, могут быть более нормы предоставления, но не более чем в два раза.

— В отличие от социального найма и безвозмездного пользования, размер жилплощади, предоставляемой по договору коммерческого найма, не ограничен нормой предоставления (например, при наличии возможности у наймодателя жилье может быть предоставлено из расчета – по одной комнате на каждого члена семьи).

Оплата по договору социального найма

Общее для всех нанимателей: независимо от того, по какому договору они занимают жилое помещение (социальный наем, коммерческий наем или безвозмездное пользование), обязаны оплачивать предоставляемые коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилья по ценам, утвержденным правительством Москвы.

Отличия же состоят в следующем. Те, кто занимает жилые помещения по договорам социального найма, имеют право получать субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

Коммерческий наем льгот по оплате коммунальных услуг не предусматривает, нужно платить все сто процентов. При этом плата за сам наем коммерческого жилья выше, чем социального.

Если жилое помещение предоставлено по договору безвозмездного пользования, то оплачивать нужно только коммунальные услуги (льготы учитываются), за пользование жилым помещением плата не взимается.

Сроки заключения договора социального найма

Договор социального найма – бессрочный. Живи, сколько угодно. Максимальный срок действия договоров коммерческого найма и безвозмездного пользования составляет пять лет. Договор может быть продлен на новый срок при наличии определенных оснований. В частности, если условия договора в течение пяти лет соблюдались. Если нет, помещение, занимаемое по коммерческому найму, попросят освободить.

При отсутствии оснований для заключения договора безвозмездного пользования на новый срок москвичам предоставляется занимаемое либо иное жилое помещение по договору социального или коммерческого найма в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством.

Порядок заключения и расторжения договора социального найма

Для заключения договора нужно обратиться в жилищный отдел окружного Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда. Заявитель либо его представитель (при наличии доверенности) представляет сотруднику жилотдела:

— заявление в произвольной форме;

— документы, удостоверяющие личность;

— копии документов с предъявлением оригиналов, удостоверяющих личность всех членов семьи: для граждан старше 14 лет – паспорт, для детей до 14 лет – свидетельство о рождении;

— документы о заключении (либо расторжении) брака, если указанные в них лица подлежат включению в договор;

— справки, подтверждающие родственные отношения, если указанные лица подлежат включению в договор;

— документы, послужившие основанием для вселения граждан в жилое помещение:

а) ордер либо копию ордера, заверенную в установленном порядке;

б) выписку из решения органа исполнительной власти города Москвы о предоставлении жилого помещения либо копию решения органа исполнительной власти города Москвы о предоставлении жилого помещения, заверенную в установленном порядке;

в) обменный ордер либо заверенную копию корешка обменного ордера на жилое помещение;

г) договор социального найма (найма, безвозмездного пользования);

д) документы, подтверждающие родственные отношения с гражданином, к которому иные граждане были вселены в качестве членов семьи;

е) иной документ, являвшийся основанием для вселения в жилое помещение;

— единый жилищный документ (выписку из домовой книги, при необходимости расширенную выписку из домовой книги с полной информацией о гражданах, проживающих в жилом помещении, а также проживавших ранее и выбывших за период с момента выдачи документа, указанного выше в подпунктах «а»–«г»;
при образовании коммунальной квартиры – единый жилищный документ (копию финансового лицевого счета);
экспликацию по форме 22:

а) при переустройстве или перепланировке;

б) при образовании коммунальной квартиры;

в) в иных случаях при необходимости;

— иные документы, содержащие сведения об изменениях или обстоятельствах, послуживших основанием для обращения.

Сотрудник отдела проверит паспорт заявителя, соответствие и полноту представленных документов, скажет, правильно ли написано заявление. После чего зарегистрирует документы в специальной книге либо в электронной базе документооборота. Затем выдаст заявителю выписку из нее с отметкой (штампом) о дате приема заявления и своей подписью. Или проинформирует заявителя устно о сроке подготовки договора и способах связи с сотрудниками отдела.

Отказ в приеме заявления и документов на подготовку договора допускается в случаях:

— когда жилое помещение, занимаемое заявителем, не относится к собственности города;

— при отсутствии оснований для возникновения жилищных прав и обязанностей в соответствии с законодательством;

— при обнаружении в представленных документах ошибок, незаверенных исправлений, неразборчивых записей и оттисков печатей;

— если предъявлен неполный комплект документов.

В случае отсутствия документов, послуживших основанием для вселения в жилое помещение, или несоответствия в представленных сведениях и в некоторых иных случаях вопрос о возможности заключения договора выносится на рассмотрение окружной жилищной комиссии.

По требованию заявителя отказ в приеме заявления и документов оформляется в письменном виде.

Все совершеннолетние, которым предоставляется жилплощадь, либо члены семьи, указываемые в договоре или дополнительном соглашении, при их заключении приглашаются в окружное управление департамента (или жилищный отдел управления). В случае невозможности личной явки кого-либо из них может быть оформлена доверенность.

Все приглашенные (они должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность) знакомятся с договором и ставят свои подписи. После чего им вручают экземпляр договора на руки.

Экземпляр договора передается также в управляющую организацию, которая вносит изменения в финансовый лицевой счет. Теперь отношения оформлены.

Выдача заявителю одного экземпляра договора и (или) акта и (или) дополнительного соглашения производится на безвозмездной основе.

Срок подготовки документов по договору социального найма

Срок подготовки запрашиваемых документов составляет не более тридцати дней. Если понадобится запросить какие-либо дополнительные документы, необходимые для заключения договора (либо для вынесения на рассмотрение окружной жилищной комиссии вопроса о правомерности его заключения), срок может быть увеличен до полутора месяцев. При этом заявителя обязаны в письменной форме уведомить о продлении срока.

Информационное Агентство «Финансовый Юрист»

Типовой договор социального найма жилья — изучаем права нанимателей и особенности соглашения

Перед оформлением сделки с жилплощадью по документу социального найма нужно вникнуть в нюансы. Что включает в себя стандартный договор социального найма, кто может выступить в качестве его сторон? Без каких прописанных пунктов договор может считаться незаключенным и, какие права имеет наниматель и сонаниматели и другие важные условия договора.

Договор социального найма — документ о предоставлении жилплощади из гос. фонда в пользование гражданам. Жильё могут получить те лица, которым требуется, и это официально подтверждено, усовершенствование жилищных условий, и другие категории лиц. При этом квартира останется в собственности государственного фонда.

Как выглядит типовой договор социального найма жилплощади

Если вам необходим стандартный документ, то бланк договора социального найма жилого помещения можно взять у риэлтора или юриста. Посмотреть образец уже заполненного договора соц. найма на муниципальную квартиру можно на большинстве сайтов юридической тематики. Пункты соглашения обязательно включают в себя:

  • данные наймодателя и нанимателя;
  • объект договора;
  • список граждан, которые будут проживать в жилье;
  • обязанности и права сторон;
  • условия расторжения договора;
  • подписи сторон.

Если пункты типового договора не совпадают с индивидуальными запросами, их можно изменить. В договор могут быть включены и другие пункты. К примеру, если копии ключей будут и у наймодателя, наниматель может внести требование о том, что наймодатель не имеет права посещать жилплощадь в его отсутствии.

В договоре прописываются следующие стороны:

  1. Наймодатель. Подразумевается собственник жилплощади государственного фонда. От его имени выступает государственное учреждение;
  2. Наниматель. Им может быть только гражданин РФ, относящийся к категории малоимущих. Наниматель должен числиться на учёте ожидающих улучшения жилищных условий. Семья нанимателя становятся сонанимателями. Эти лица также указываются в договоре.

Существенные условия договора

Непреложное условие договора соц. найма – условие об объекте. Он обязательно прописывается, приводятся все нужные данные. В качестве объекта может выступать только жилплощадь, пригодная для проживания. Её пригодность констатируется, исходя из пунктов жилищного законодательства.

Если в договоре нет всех нужных данных об объекте (описание, характеристики), он может считаться незаключенным. Дополнительными условиями могут быть:

  • Размер и время оплаты жилплощади;
  • Указание всех сонанимателей;
  • Указание лиц, ответственных за капитальный ремонт и т.д.

Порядок пользования жилплощадью

Потребность в выяснении порядка пользования жилплощадью возникает обычно вследствие появления конфликтных отношений между сонанимателями. К примеру, если зарегистрированное лицо не пускают в квартиру, он может оформить иск об определении порядка использования. В нём прописывается, какую комнату он просит выделить в своё распоряжение. Если в жилье одна комната, суд может отдать её в распоряжение и истцу, и сонанимателям.

Стоит заметить, что в ЖК определение порядка пользования жилым помещением, полученным по договору соц. найма нет. А потому все вопросы решаются на основании жилищного законодательства по сходным пунктам.

Прописка по сей день актуальна в нашей стране. Какие документы нужны для прописки мужа в квартиру жены и порядок регистрации граждан по месту жительства, вы узнаете из нашей статьи.
Узнайте до какого срока продлили приватизацию квартир вот здесь. Если вы думаете заняться этой процедурой, то начинайте, не откладывая.

Права нанимателя и наймодателя

Нанимателю по договору социального найма жилого помещения предоставляется ряд прав, которые должны быть чётко отражены в соглашении. Перечислим их.

  • Использовать квартиру, прописанную в договоре, для своего проживания и проживания сонанимателей;
  • Пользоваться совместным имуществом многоквартирного здания;
  • Требовать капитального ремонта и других ремонтных услуг;
  • На сохранение всех своих прав при своём отсутствии (причина и длительность отъезда не важна);
  • Вселять других лиц с разрешения наймодателя и только в том случае, если не будет соблюдена норма квадратных метров на человека;
  • Сдавать в аренду. Договор о поднайме, в этом случае, имеет сроки в один год. Читайте как сдать квартиру в аренду правильно по закону вот тут;
  • Обменивать жилплощадь с условием, что жилое помещение с другой стороны предоставлено по договору соц. найма. Обмен может выполняться принудительно в случае разногласий между нанимателем и сонанимателями;
  • На замену жилплощади. В случае, если размеры жилья превышают норму из расчёта на каждое лицо;
  • На постоянное изменение договора (замена нанимателя);
  • На временное изменение договора (проведение капитального ремонта).

Права других субъектов договора не отличаются от прав нанимателя.

Если лицо больше не входит в семью нанимателя, но оно прописано в договоре, оно продолжает нести равные права и обязанности касательно жилплощади. Информация о том, можно ли выписать человека из квартиры без его присутствия здесь. Лица, признанные недееспособными, также имеют аналогичные с нанимателем права.

Многих интересует каков максимальный срок договора социального найма? В договоре отсутствует указание на срок его действия, то есть, он бессрочный. Он может быть подвергнут расторжению и со стороны нанимателя, и со стороны наймодателя. В первом случае не требуется специальных условий. Наниматель просто обязан уведомить наймодателя о своем решении о расторжении договора за три месяца.

В целом, в большинстве пунктов договор о соц. найме жилплощади аналогичен договору о коммерческом найме. В ЖК нет прописанных пунктов, касающихся именно нюансов пользования квартиры, полученной по соц. найму, а потому судебные решения выносятся согласно пунктам о коммерческом найме, соответствующим рассматриваемой ситуации.

Договор может включать в себя типовые пункты, а также индивидуальные поправки. Типовые пункты прописаны в стандартном бланке, индивидуальные пункты, нужные в данной ситуации, можно вписать в него с согласия обеих сторон.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Договор социального найма» по ссылке.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Максимальный срок действия договора социального найма

1. Решение о предоставлении жилого помещения по договору безвозмездного пользования принимает уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы. Решение является основанием для заключения с гражданами такого договора.

2. Максимальный срок действия договора безвозмездного пользования составляет пять лет.

3. В договоре безвозмездного пользования указываются лица, вселяемые в предоставляемое жилое помещение в качестве членов семьи пользователя.

4. При отсутствии оснований для заключения договора безвозмездного пользования на новый срок жителям города Москвы предоставляется занимаемое либо иное жилое помещение по договору социального найма или найма в порядке и на условиях, установленных настоящим Законом.

5. В случае истечения срока действия договора безвозмездного пользования специально оборудованным жилым помещением и отсутствия оснований для заключения договора на новый срок гражданам предоставляется другое жилое помещение по договору социального найма или найма в порядке и на условиях, установленных настоящим Законом. Освобожденное специально оборудованное жилое помещение подлежит дальнейшему использованию в соответствии с целевым назначением.

6. Не менее чем за три месяца до истечения срока действия договора безвозмездного пользования уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы осуществляет проверку оснований для установления возможности заключения договора на новый срок или предоставления занимаемого жилого помещения или иного жилого помещения по договору безвозмездного пользования либо найма.

7. Не менее чем за два месяца до истечения срока действия договора безвозмездного пользования пользователи уведомляются о необходимости заключения договора безвозмездного пользования на новый срок или об освобождении жилого помещения, о предоставлении занимаемого жилого помещения или иного жилого помещения по договору социального найма или найма.

Комментарий к ст. 27 Закона

Решение о предоставлении жилого помещения по договору безвозмездного пользования принимает Департамент жилищной политики и жилого фонда г.Москвы по форме, предусмотренной Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 27.03.2012 N 594.

По истечении срока договора принимается одно из следующих решений:

— о заключении договора на новый срок;

— о заключении договора социального найма на данное помещение ( в случае предоставления его детям-сиротам и лицам из их числа);

— о расторжении договора.

См. также комментарий к ст. 20 Закона.

Автор комментария: Адвокат Полина Кузнецова

Статья 683 ГК РФ. Срок в договоре найма жилого помещения (действующая редакция)

1. Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.

2. К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 677, статьями 680, 684 — 686, абзацем четвертым пункта 2 статьи 687 настоящего Кодекса, если договором не предусмотрено иное.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 683 ГК РФ

1. Максимальный срок заключения договора найма — пять лет. Полагаем, что такой срок установлен в связи с тем, что жилое помещение используется только для проживания, поэтому может иметь место необходимость продолжительного обеспечения гражданину возможности проживания в жилом помещении.

В договоре найма, в свою очередь, может быть установлен иной срок, но не более пяти лет. Также в договоре найма срок может вообще не устанавливаться, но в этом случае такой будет считаться договором, заключенным на срок пять лет. Отсюда следует, что срок в договоре найма не является его существенным условием.

Из материалов судебной практики следует, что именно срок является критерием для разграничения договоров коммерческого найма и договоров социального найма (см. Определение ВС РФ от 23.10.2012 N 18-КГ12-59).

В случае если заключается договор социального найма, согласно ст. 60 ЖК РФ такой договор заключается без установления срока его действия.

В зависимости от срока договоры найма подразделяются на:

— краткосрочные — договоры, заключаемые сроком до одного года;

— долгосрочные — договоры, заключаемые на срок от одного года до пяти лет.

К краткосрочным договорам, поскольку это договоры, действующие в течение непродолжительного периода, положения об указании в них граждан, постоянно проживающих в жилом помещении вместе с нанимателем, временных жильцах, преимущественном праве нанимателя на заключение договора на новый срок, поднайма, замены нанимателя, не применяются.

2. Применимое законодательство:

3. Судебная практика:

— Определение ВС РФ от 23.10.2012 N 18-КГ12-59;

— Определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 02.10.2013 по делу N 33-9455/2013;

— Определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 28.05.2012 по делу N 33-5818;

— Определение Московского городского суда от 18.07.2014 N 33-23105;

— Определение СК по гражданским делам Ленинградского областного суда от 22.05.2014 по делу N 33-2472/2014;

— Определение СК по гражданским делам Томского областного суда от 08.04.2014 по делу N 33-960/2014;

— Определение СК по гражданским делам Смоленского областного суда от 01.04.2014 по делу N 33-1154;

— Определение СК по гражданским делам Тверского областного суда от 06.03.2014 по делу N 33-806;

— Определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 03.03.2014 по делу N 33-2695/2014;

— Определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 03.03.2014 по делу N 33-2638;

— Определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 03.03.2014 по делу N 33-2637;

— Определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 04.02.2014 по делу N 33-1961/2014;

— Определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 27.09.2013 по делу N 33-6148/2013;

— Определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 06.08.2013 по делу N 33-10667/2013;

— Определение СК по гражданским делам Псковского областного суда от 25.06.2013 по делу N 33-1057/2013.

Как оформить договор социального найма жилого помещения?

Все жилищные нюансы регламентируются законодательными актами России, в частности Жилищным Кодексом. Скачать настоящий Федеральный Закон РФ можно по ссылке. В статье будут описаны правила и условия заключения договоров социального найма жилых помещений.

Договор социального найма жилого помещения представляет собой соглашение, положения которого означают, что муниципальная или государственная жилая собственность предоставляется гражданам для постоянного проживания. По закону, подобные жилищные преференции предоставляются малоимущим семьям, нуждающимся в собственном жилье. Чтобы семьи были вправе претендовать на получение социального жилья, необходимо подтвердить статус малоимущих. Предоставляется подобный статус при наличии законных оснований в уполномоченных учреждениях, при подаче определенного пакета документации.

Некоторым гражданам не предоставляются жилые помещения по договору социального найма. К такой категории лиц относятся:

  • люди, у которых нет гражданства;
  • граждане, являющиеся поданными иностранных государств.

Население, которое нуждается в получении социального жилья от государства, должно соответствовать критериям:

  • не быть нанимателем жилого помещения по договору социального найма;
  • не быть членом семьи, которая проживает в доме по договору социального найма;
  • стороной соглашения не может быть собственник жилого имущества;
  • не быть членом семьи, у которой в собственности есть жилье;
  • живут в квартире, несоответствующей для проживания по нормам жилищного законодательства;
  • проживают на условиях социального найма в жилом помещении, либо являются членами семьи человека, который заключал подобное соглашение, совместно с тяжело больным человеком хронической формы.

В случае, когда граждане соответствуют вышеуказанным критериям, они вправе оформлять документы на получение социального жилья от муниципалитета или от государства. Договор социального найма жилого помещения заключается в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда.

Согласно российскому законодательству, претендовать на получение квартиры по договору социального найма вправе граждане:

  • инвалиды первой группы;
  • инвалиды второй гр.;
  • получившие инвалидность при ликвидации результатов аварии на ЧАЭС;
  • участвующие в ВОВ (ветераны);
  • те, кто стал жертвой стихийных бедствий и природных катастроф;
  • служившие Родине и получившие увечья в результате несения службы.

Порядок заключения

Для оформления договора социального найма жилого помещения необходимо обратиться в Управление жилищной политики и жилищного фонда с определенным пакетом бумаг.

Документы:

  1. Заявление оформляется в свободном виде;
  2. Удостоверение личности заявителя;
  3. Оригиналы и копии паспортов (если старше 14 лет) и свидетельств о рождении (если младше 14 лет) всех членов семьи;
  4. Сведения о вступлении заявителем в официальные брачные отношения или о их расторжении;
  5. В случае, когда некоторые лица должны быть включены в договор социального найма, требуется предоставить документы, свидетельствующие о наличии родственной связи между заявителем и данными лицами;
  6. Документальные сведения из домовой книги;
  7. Документ формы 22, если производилась перепланировка жилого помещения или при образовании коммунальной квартиры;
  8. Бумаги, предоставляющие основания для заключения договора социального найма жилья. К ним относятся:
    1. Оригинал и копия ордера. Если предоставляется уполномоченным сотрудникам копия, то необходимо ее предварительное нотариальное заверение;
    2. Копия решения, в котором указывается, что исполнительные органы власти одобряют предоставление жилья заявителю и его семье;
    3. Копия обменного ордера;
    4. Иные бумаги по требованию уполномоченных работников жилищного Департамента.

Подача всего пакета документов не означает гарантию заключения договора социального найма. Сотрудники жилищного управления проверяют подлинность личности заявителя и его паспортные данные, затем проверяется полный ли перечень документации предоставлен. В случае, если не достает каких-либо бумаг, документы не будут приняты к рассмотрению. Когда список документации соответствует законодательным нормам, то работник Департамента осуществляет регистрацию поданных актов в специальной книге.

После процедуры регистрации, уполномоченное лицо выдает заявителю уведомление, в котором указывается кем и когда было принято заявление. Далее ему сообщается срок, в течение которого заявка на оформление договора социального найма будет рассмотрена. В большинстве случаев, период рассмотрения прошения занимает около 30 дней.

Требования к оформлению договора социального найма

Оформляется договор социального найма на основании положений Жилищного законодательства. Максимальный срок контракта социального найма жилого помещения не установлен, т. к. данный документ является бессрочным. Главными нюансами в его составлении являются обязательства сторон.

Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:

  • пользоваться жилым помещением по назначению;
  • сохранять переданное в наем помещение в первоначальном виде, допускается вносить лишь улучшения, например, ремонт;
  • бережно относиться к имуществу, которое расположено внутри помещения;
  • ухаживать и поддерживать надлежащее состояние квартиры;
  • оплачивать все необходимые квитанции.

Помимо обязательств по договору социального найма, наниматель обладает перечнем прав:

  • предоставлять в аренду данное жилое помещение третьим лицам;
  • принимать на постоянное место жительство других людей;
  • предъявлять требования к наймодателю. Например, в отношении бесперебойного предоставления коммунальных услуг;
  • позволять временно жить в данной квартире иным людям;
  • осуществлять обмен жилья на какое-либо другое.

В соглашении найма следует уделить особое внимание перечню прав и обязанностей наймодателя. В его правах осуществлять следующие действия:

  • получать от нанимателя денежные средства в качестве оплаты за предоставленные коммунальные услуги;
  • требовать от квартиросъемщика предоставления денежных средств за пользование предоставленным жильем;
  • выдвигать требования съемщику, если тот причинил вред жилью или имуществу. В качестве требований может быть — оплата причиненного вреда и расторжение соглашения.

При оформлении соглашения найма, наймодатель обязан исполнять обязательства:

  • предоставлять нуждающимся гражданам в пользование свободные помещения;
  • бесперебойно снабжать коммунальными услугами хорошего качества;
  • проводить периодически капитальный ремонт;
  • способствовать улучшению жилищных условий дома, где расположена квартира.

Оплата по условиям договора

Условия договора социального найма жилого помещения включают обязательное внесение платежей нанимателями.

Оплата на найм недвижимости по социальному договору включает:

  • плату за пользование коммунальными услугами. Сумма оплаты зависит от сведений измерительных приборов или от нормативов, установленных по каждой единице услуги;
  • плату за ремонт жилья, который является обязательным для поддержания помещения в надлежащем состоянии.

В некоторых случаях есть необходимость оплачивать аренду жилья по контракту, но на практике, жильцами таких квартир являются малоимущие семьи, которые освобождены от уплаты.

Образец договора

Существенными условиями договора социального найма жилого помещения являются определенные наймодатели. Среди них:

  • учреждения государственной власти России;
  • органы власти субъектов различных типов;
  • организации местного самоуправления.

В качестве нанимателей жилья могут выступать только физические лица, являющиеся гражданами нашей страны и состоящие в очереди на получение квартиры.

Содержание договора включает следующее:

  • название документа;
  • дата оформления;
  • сведения о наймодателе (муниципальном или государственном учреждении);
  • основания для заключения социального соглашения;
  • информация о нанимателе;
  • предмет контракта;
  • обязательства сторон;
  • права наймодателя и съемщика;
  • условия и процедура прекращения действия договора, причины возможного расторжения соглашения;
  • иные слова, если есть необходимость в их внесении в настоящий социальный контракт жилья;
  • подписи сторон соглашения.

Оформить договор социального найма жилого помещения возможно только в соответствии с положениями российского законодательства. Ознакомиться с образцом договора можно здесь.

Прекращение действия договора социального найма

Все условия и порядок проведения расторжения договоренности о предоставлении жилья описываются в соглашении.

По закону, договор социального найма прекращает свое действие:

  • если оба участника сделки согласны расторгнуть контракт. Аннулируется соглашение немедленно;
  • съемщик жилого помещения инициирует прекращение действия контракта. Аннулируется договоренность незамедлительно;
  • квартиросъемщик меняет свое место жительства, переезжает с членами своей семьи в иное жилое помещение. Действие контракта будет прекращено с момента освобождения жилплощади;
  • жильцы не вносят оплату за пользование коммунальными услугами в течение 6 месяцев, тогда наймодатель вправе обратиться в судебную инстанцию с прошением расторгнуть договоренность о найме;
  • проживающие граждане периодически наносят вред жилью и имуществу, находящемуся в нем. Арендодатель вправе обратиться в судебную инстанцию. Если по окончанию разбирательства вынесенное постановление удовлетворяет иск, то договор будет расторгнут;
  • после судебного разбирательства, если квартиросъемщики с систематической регулярностью нарушают права и интересы других граждан, проживающих в данном многоквартирном доме;
  • жильцы пользуются предоставленной квартирой не по назначению;
  • квартиросъемщик умер.

Расторжение соглашения возможно и при иных обстоятельствах, но только по решению судебной инстанции.

Юрконсультация: Срок действия договора соцнайма и выписка не проживающих из квартиры

Вопрос: Можно ли оформить договор социального найма в бесрочное пользование, и что для этого нужно сделать? Кроме того, на одной жилплощади прописано 4 человека, но двое из них там не проживают и не оплачивают ЖКУ. Можно ли каким-нибудь образом выписать их с данной жилплощади без их согласия?

Дашевский Алексей Викторович

Ответ: Согласно части 2 статьи 60 Жилищного кодекса РФ договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия. Таким образом, действующее законодательство предусматривает заключение договоров социального найма исключительно без установления срока их действия.

Что касается возможности «выписать» двух человек, которые зарегистрированы в квартире по месту жительства, но не проживают в ней, то это возможно, но только в судебном порядке. Согласно пункту 3 статьи 83 Жилищного кодекса РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Верховный суд РФ в своем Постановлении от 2 июля 2009 года № 14 отметил, что при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

С уважением, Малкин Олег,
юрист Независимого аналитического агентства «
Инвесткафе«