Требования к одежде
Одежда – это совокупность предметов, которыми покрывают тело человека, предохраняющих то неблагоприятных воздействий окружающей среды.
Одежда является одним из средств защиты тела человека. Она выполняет не только утилитарную, но и эстетическую, психологическую, социальную роль.
По целевому назначению одежда:
повседневная – это одежда, которая употребляется ежедневно и отличается относительно строгими формами, умеренным количеством украшений;
торжественная – это одежда для различных торжеств, праздников и отдыха.
Ассортимент (франц. assortiment – подбор, набор, комплект) – состав и соотношение отдельных видов изделий в продукции предприятия, отрасли производства или какой-либо группе товаров.
Ассортимент женской одежды включает белье, легкую и верхнюю одежду:
Белье – это все, что надевают прямо на тело.
Легкое платье – изделия, которые надевают поверх белья.
Верхняя одежда – все то, что надевают поверх легкого платья.
По способу эксплуатации одежда делится на поясную (держится на талии) и плечевую (держится на плечах).
Ассортимент материалов для одежды постоянно обновляется. Применяются различные ткани, нетканые материалы, искусственный и натуральный мех, натуральная кожа, дублированные материалы.
Требования, предъявляемые к одежде, зависят от ее назначения, условий эксплуатации, возраста и пола потребителя.
Утилитарная (практическая) функция одежды заключается в том, чтобы предохранить человека от неблагоприятных атмосферных воздействий, обеспечить оптимальные температурные условия.
Одежда должна украшать человека, скрывать его физические недостатки. Одежда может служить знаком печали (траурная) и знаком радости (свадебная). Одежда выполняет различные социальные, обрядовые, профессиональные функции. В соответствии с этим определяется различное значение функций одежды. Например, для торжественно-нарядной одежды главная функция — эстетическая, удобство в носке и прочность — для повседневной.
Эргономические требования к одежде связаны с физиологическими, антропометрическими и другими особенностями человека. Одежда должна быть удобной и создавать ощущение комфорта, она не должна утомлять и вызывать снижение работоспособности.
Одежда должна соответствовать росту, размеру, полноте покупателя. Одежду должно быть удобно снимать, надевать, застегивать, утюжить, изменять размеры и т. п. Большое значение в одежде имеет степень свободы облегания изделием фигуры, она обеспечивается соответствующими величинами прибавок или припусков.
Минимальный припуск для пальто — 5-6 см, для платья, пиджака, жакета — 2,5 см.
Антропометрические требования удовлетворяются также за счет применения текстильных материалов, способных за счета деформации, удлинения компенсировать изменения размеров тела в динамике. Чем больше удлинение текстильных материалов, тем меньше должны быть припуски на свободное облегание.
Гигиенические требования предъявляются к одежде для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека. Одежда должна обеспечивать человеку свободу движений, не мяться, легко надеваться и сниматься.
К гигиеническим требованиям относятся: теплозащитность, гигроскопичность, паро- и воздухопроницаемость, водонепроницаемость.
Теплозащитность — способность одежды сохранять тепло. На теплозащитность влияют конструкция, покрой, фасон. Для увеличения теплозащитности применяют ткани с начесом, специальные прокладочные утепляющие материалы.
Гигроскопичность — способность одежды впитывать влагу обеспечивать поглощение пота и отдачу его во внешнюю среду. Обусловливается она гигроскопичностью ткани, из которой одежда изготовлена.
Воздухопроницаемость. Одежда должна хорошо вентилироваться. В пододежном пространстве накапливается углекислота, это отрицательно влияет на самочувствие и работоспособность человека.
Наибольшей воздухопроницаемостью должны обладать изделия бельевого и платьевого ассортимента. Меньшей — пальтовые, плащевые, костюмные.
Паропроницаемость. Чем толще и плотнее ткань, тем меньше паропроницаемость. Наилучшая паропроницаемость у одежды из хлопчатобумажных и вискозных тканей.
Масса швейного изделия. Масса комплекта зимней одежды составляет иногда 1/10 массы тела человека. Это вызывает дополнительные затраты энергии при носке, поэтому необходимо применять легкие основные, вспомогательные и утепляющие материалы.
Эстетические требования заключаются в том, чтобы одежда была удобной, красивой. Соответствовала моде, чтобы цвет, фасон и в целом стиль одежды создавали гармоничный облик.
Одежда должна соответствовать современному стилю и моде.
Стиль — исторически сложившаяся устойчивая система средств и приемов художественной выразительности. Особенности готического, романского стиля, барокко, рококо нашли свое отражение в форме, размерах, колорите, пропорциях. Стиль отражает характер эпохи, ее художественный вкус и определяет изменения форм предметов быта, одежды.
В процессе носки одежда испытывает нагрузки и претерпевает различные деформации. Длительность эксплуатации изделия зависит то условий его носки. Свойств ткани, ее качества и вида обработки.
Надежность одежды в эксплуатации — важное потребительское свойство. В процессе эксплуатации показатели качества не должны резко изменяться на протяжении определенного периода времени (срок службы одежды).
Надежность одежды связана с частичной или полной потерей либо изменением утилитарных и эстетических свойств швейного изделия. Надежность одежды — сложное свойство, состоящее из таких элементов, как безотказность, ремонтопригодность, долговечность и др.
Долговечность изделия зависит от сопротивления его физическому износу. Физический износ — это видимое разрушение материалов, изменение размеров, окраски, потеря водоупорных свойств и т. д. Если изделие перестало отвечать моде или у потребителей изменились требования к форме, цвету, фактуре материала — значит, произошел и моральный износ одежды.
Оглавление:
Требования безопасности одежды
Одну из основных защитных функций тела человека выполняет одежда.
В соответствии с функциональным назначением одежда и изделия подразделяются на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев.
К одежде и изделиям 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя (нижнее белье). К одежде и изделиям 2-го слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя (платья, блузки, брюки и др.). К одежде 3-го слоя относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке, конверты для новорожденных и другие аналогичные изделия.
Для детей одежда из текстильных материалов, трикотажные изделия и готовые текстильные изделия должны отвечать требованиям биологической и химической безопасности.
Основным требованием, предъявляемым к детской одежде, является гигиеническое, оно помогает правильно подобрать материал в зависимости от назначения изделия и климатических условий. Гигиенические требования направлены на обеспечение нормального тепло- и газообмена организма человека с окружающей средой, нормального уровня температуры тела и, кожи, влажности кожи, кожного дыхания. Эти требования могут быть удовлетворены путем использования для одежды материалов с оптимальными показателями таких физических свойств как воздухопроницаемость, влагопроницаемость, гигроскопичность и т. д.
Наиболее подходящими тканями для производства детской одежды являются трикотажные вискозные и хлопчатобумажные ткани. Одежда из таких тканей отвечает вышеперечисленным требованиям.
Отрицательное воздействие на комфорт человека при носке швейных изделий из синтетических волокон оказывает повышенная жесткость белья, вызывающая зуд и раздражение кожного покрова, нарушая кровообращение и лимфообращение в поверхностных тканях организма.
Для изготовления швейных изделий рекомендуется применять материалы из шерсти, хлопка, натурального шелка. Применение синтетических и ацетатных волокна допускается в качестве добавок к натуральным в процентном соотношении не более 30% (синтетических/ацетатных) к 70% (натуральных).
Таким образом гигиенические свойства бельевых материалов из химических волокон и из смесей натуральных и химических волокон разнообразны. Это необходимо учитывать при покупке и эксплуатации швейных изделий.
Гигиенические требования к тканям для детской одежды
Среди мероприятий, направленных на укрепление здоровья и улучшение физического развития учащихся, немаловажным является соблюдение гигиенических требований к одежде. В зависимости от времени года и климатических условий тип одежды детей изменяется. В холодное, дождливое время года одежда должна защищать от излишней потери тепла, а в жаркое, наоборот, не препятствовать наибольшей теплоотдаче.
Большие или меньшие теплосохраняющие свойства одежды зависят не только от ее покроя, пошива и количества слоев, но и от того, как хорошо или плохо проводят тепло ткани, из которых сделана одежда. Лучше сохраняют тепло ткани, имеющие большое количество волокон и пор, между которыми находится воздух, так как последний является плохим проводником тепла. Одновременно с этим одежда должна быть и достаточно воздухопроницаемой, чтобы обеспечить смену воздуха, находящегося между одеждой и телом.
Одежда, особенно нижняя, должна хорошо впитывать пот и газы. Эти свойства одежды также зависят от того, из какого основного материала сделана ткань, от выделки ткани, характера пряжи, переплетения нитей и отделки. Более всего указанным гигиеническим требованиям отвечает шерстяная ткань. Некоторые сорта хлопчатобумажной ткани, особенно трикотаж, фланель, также обладают достаточно высокими гигиеническими качествами. Эти ткани хорошо сохраняют тепло, обеспечивают проветривание слоя воздуха между одеждой и телом, хорошо впитывают влагу.
Пошив повседневной детской одежды из кожаных и прорезиненных материалов не рекомендуется. Кожа и прорезиненные материалы почти не пропускают воздуха, поэтому под одеждой, изготовленной из них, скапливается большое количество влаги и белье становится влажным.
Гигиенические требования к покрою одежды.
Неправильно сшитая одежда может принести вред, особенно детям младшего возраста, поэтому на покрой одежды необходимо обращать внимание.
Слишком длинная одежда, как и тесная, затрудняет движения и делает детей неуклюжими. Тесная одежда препятствует нормальному течению жизненных функций организма: затрудняет дыхание, теплоотдачу, пищеварение, лимфо- и кровообращение, может способствовать нарушению правильных форм тела в младшем возрасте, когда скелет наиболее податлив к механическим воздействиям.
Необходимо учитывать возрастные размеры и пропорции тела детей. Основная масса одежды при правильном покрое ложится на плечи и обеспечивает правильное распределение тяжести. Повседневная и выходная, домашняя и школьная, спортивная и рабочая одежда школьников должна быть без лишних складок, оборок, затрудняющих ежедневную чистку от пыли.
Гигиенические требования к нижнему белью. Нижнее белье у девочек и мальчиков состоит из рубашки, трусиков и колготок. Для зимы мальчикам лучше приобретать нижние рубашки (майки) с рукавами и просторным воротом. Рубашки для девочек шьют обычно без рукавов. Зимой более целесообразно и девочкам носить нижнее белье с рукавами. Это предохраняет шерстяное платье от загрязнения опущенными клетками эпителия кожи и пропитывания потом. Ночью детям следует спать в длинной (до пят) ночной свободной рубашке или пижаме с мягкой свободной резинкой.
Наилучшими гигиеническими свойствами обладает нижнее детское белье, изготовленное из светлого трикотажа или хлопчатобумажных тканей. Трикотажное хлопчатобумажное белье имеет ряд преимуществ (мягкость, эластичность, высокая воздухо- и паропроницаемость), но в связи с тем, что оно более плотно прилегает к коже, чем тканевое, и при потоотделении легко прилипает к ней, его не следует использовать при высокой температуре воздуха.
Не рекомендуется нижнее белье для детей из синтетических волокон. Хлопчатобумажное белье при непосредственном контакте с кожей не электризуется, а вискозное электризуется незначительно. Нижнее белье из хлопка или вискозы даже защищает от действия статического электрического поля последующих слоев одежды, изготовленной из синтетических тканей.
Менять белье следует по мере загрязнения, но не реже двух раз в неделю. Нижнее белье не рекомендуется крахмалить. Крахмал, закупоривая поры ткани, нарушает ее воздухопроницаемость, гигроскопичность, паропроницаемость, смачиваемость и быстрое высыхание.
В случае использования синтетических моющих средств для стирки белья его необходимо многократно полоскать в чистой воде. После высыхания белье необходимо проглаживать горячим утюгом — для дезинфекции.
Гигиенические требования к одежде применительно к сезонам года.
Верхние костюмы — платья для девочек, куртки и брюки для мальчиков — шьют из шерстяных тканей. Для пошива верхнего платья детям младшего школьного возраста применяют также фланель, бумазею; при частой стирке эти ткани меньше, чем шерстяные, теряют гигиенические свойства. Школьная форма для девочек из шерстяной «Школьной» ткани в значительной мере отвечает гигиеническим требованиям. Она обеспечивает комфортное состояние в отопительные сезоны года во время учебной работы при температуре воздуха 18-21 °С. Для мальчиков рекомендуется форма, изготовленная из шерстяного сукна с применением 10% синтетического волокна.
В холодное время года при пребывании детей в комнате одежда их состоит из двух слоев (белье и костюм), а при пребывании на открытом воздухе — из трех слоев (белье, костюм, пальто). Более теплое одевание детей изнеживает организм и создает условия для возникновения простудных заболеваний.
При небольшом морозе поверх указанных двух слоев (нижнее белье и платье) дети надевают шерстяной трикотажный костюм, хорошо сохраняющий тепло и не стесняющий движений.
В последние годы изготавливается все больше детской одежды (пальто, куртки) из тканей с водоотталкивающей пропиткой на поролоне. Такая одежда обладает высокими теплозащитными свойствами.
Для летнего детского платья рекомендуются полотняные и легкие хлопчатобумажные ткани светлых тонов, отражающие тепловые солнечные лучи, но пропускающие ультрафиолетовые. Для южных широт, где высока ультрафиолетовая радиация, легкие детские платья лучше изготавливать из тканей голубого и красного цветов. Ткани таких цветов меньше пропускают ультрафиолетовые лучи.
Покрой одежды должен обеспечить максимальное обнажение тела. Платья девочкам кроят короткими с широким вырезом у шеи, с короткими рукавами. В жаркие летние дни младшим школьникам рекомендуется оставаться целый день в трусиках или трусиках и майках без рукавов. В прохладные летние дни мальчикам (поверх майки) рекомендуется носить рубашку с короткими рукавами и шорты, а девочкам — короткое платье.
Головной убор, как и платье, должен соответствовать времени года и климатическим условиям. В зимнее время головным убором для детей служит меховая шапка-ушанка или шапка из шерстяной материи на ватной стеганой подкладке. Для весны и осени мальчикам приобретают кепки на легкой подкладке, а девочкам — шапочки из фетра или вязаные шерстяные. В летнее время голову ребенка защищают от прямых солнечных лучей фуражкой с козырьком или панамой из соломки, светлой парусины или пике.
Гигиенические требования к обуви. Размер, фасон и жесткость подошвы детской обуви не должны препятствовать развитию стопы. Жесткая подошва затрудняет механику ходьбы (ограничивает угол изгиба, задник обуви стягивается с пятки), снижает работоспособность мышц голеностопного сустава, повышает температуру кожи ноги и потоотделение.
Тесная и короткая обувь затрудняет походку, жмет ногу, причиняет боль и с течением времени изменяет форму ноги. В этих случаях образуются мозоли, плоскостопие, нарушается нормальный рост ноги. Слишком свободная обувь также вредна (могут возникнуть потертости). Обувь для детей изготовляют в точном соответствии с длиной и шириной стопы. Носок обуви должен быть свободным, а каблук — широким.
Наилучшим материалом для изготовления зимней обуви является кожа, а для летней — прюнель, парусина. Резиновая и лакированная обувь, а также обувь, изготовленная из таких синтетических материалов, как текстовинит, искусственная кожа (ИКО), стиронип, трансперент и кожволон, для детей не рекомендуется. Упомянутые синтетические материалы имеют низкую гигроскопичность, низкую паропроводность, невысокий коэффициент термического сопротивления.
В зимние дни при температуре воздуха не ниже -10°С и слабом ветре (до 1,3 м/с) школьники могут носить ботинки и сапожки на пористой резине, утепленные синтетическим мехом (лавсан с хлопком).
Валяную обувь можно использовать только для пребывания детей на открытом воздухе в морозные зимние дни. При возвращении в помещение ребенок снимает валенки и заменяет их ботинками, полуботинками. В помещении следует снимать и сапожки, утепленные мехом.
В сырую погоду детям можно носить резиновые сапоги, которые должны иметь толстую стельку. Кроме того, сапоги следует надевать обязательно на толстый шерстяной носок. В помещении сапоги необходимо снимать. Нельзя допускать, чтобы школьники находились в помещении в спортивной обуви — резиновых тапочках или кедах.
Обувь, как и одежду, ежедневно проветривают, просушивают и чистят щетками.
Гигиенические требования к одежде и обуви во время походов.
Для лыжных походов, организуемых при низких температурах воздуха, рекомендуется поверх нижнего белья надевать шерстяной свитер, а затем лыжный костюм из плотной ткани (вельветон, специальная ткань). На голову надевают спортивную шапочку из трикотажа на подкладке, закрывающую уши и лоб до бровей, на руки — плотные шерстяные варежки.
В ряде видов спорта качество одежды оказывает непосредственное влияние на спортивные результаты (скоростной бег на коньках, прыжки на лыжах, горнолыжный спорт). Под специальные комбинезоны, выполненные с использованием менее воздухопроницаемых материалов для их передней части и более воздухопроницаемых и утепленных сзади, рекомендуется использовать в качестве нижнего белья шерстяные трикотажные изделия.
Для участников летних походов в теплую и жаркую погоду рекомендуется спортивная одежда из легкой хлопчатобумажной ткани, а для походов в прохладную погоду — из шерстяного трикотажа. На голову обязательно надевают панаму, легкую кепку или косынку. Обувь должна быть крепкой, но разношенной и удобной.
Таблица 20: Предельно допустимые нормы температур (в °С) в условиях разных скоростей ветра при проведении спортивных мероприятий
Температура воздуха при занятии физической культурой и спортом.
В целях предупреждения чрезмерного охлаждения организма детей и подростков и возможных обморожений зимой во время прогулок, игр, катания на санках, коньках, хождения на лыжах, проведения уроков физической культуры, туристских походов необходимо придерживаться определенных нормативов
Соревнования детей и подростков в летнее время рекомендуется проводить при температуре воздуха 18-22 °С, влажности 40-60% и скорости движения воздуха до 2 м/с.
Требования к тканям для одежды
Требования промышленного характера
Требования такого характера определяют степень технического совершенства конструкции, методы проектирования и технологии одежды с учетом затрат на ее производство и эксплуатацию. Требования промышленного характера включают в себя требования к конструкции и технологии одежды, требования к стандартизации и унификации одежды и требования экономичности одежды.
Под технологичностью конструкции одежды понимается такое конструктивное решение деталей, узлов и изделия в целом, которое позволяет при минимальных затратах на конструкторскую и технологическую подготовку применить наиболее прогрессивные методы изготовления и обеспечить в результате высокую производительность труда и минимальную себестоимость продукции. Иными словами, технологичность характеризует эффективность конструкторских решений для обеспечения высокой производительности труда и экономного расходования материалов.
Требования стандартизации и унификации одежды определяют степень конструктивной и технологической преемственности моделей.
Стандартизация — это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон и, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации и требований безопасности. Стандартизация основывается на объединённых достижениях науки, техники и практического опыта и определяет основу не только настоящего, но и будущего развития и должна осуществляться неразрывно с прогрессом.
Унификация одежды состоит в приведении разнообразных форм деталей и узлов внутри каждого типа к разумному единообразию без ущерба для качества, внешнего вида изделия и интересов потребителей. Разработка унифицированных составных элементов для применения их в изделиях сокращает сроки разработки и снижает затраты труда.
Требования экономичности характеризуют затраты на конструкторскую и технологическую подготовку производства и промышленное изготовление одежды, а также потребительские расходы на ее эксплуатацию.
Таким образом, дав характеристику потребительским и промышленным требованиям, можно отметить, что все перечисленные требования часто вступают в противоречия друг с другом, и поэтому для каждой определенной группы одежды следует выделять наиболее важные из них, которые учитываются в первую очередь, и второстепенные, значением которых в определенной ситуации можно пренебречь.
Требования к тканям и материалам для повседневной одежды
При изготовлении одежды для повседневной носки используются самые разнообразные ткани плотные, легкие, с рисунком в клетку, полоску, гладкокрашеные с фактурной поверхностью. В одном платье-костюме могут сочетаться разнохарактерные ткани, как по рисунку, так и по фактуре.
Одежда должна удовлетворять определенным гигиеническим, технологическим, эстетическим и экономическим требованиям.
Гигиенические требования материала заключаются в том, что он должен обладать теплозащитными свойствами, гигроскопичностью, предохранять тело человека от резкого перепада температур, от воздействия вредных веществ, от механических повреждений.
Технологические требования включают в себя требования к механическим свойствам, предъявляемым к материалу в процессе обработки изделия. К таким свойствам относятся прорубаемость, драпируемость, осыпаемость, раздвигаемость нитей в швах, жесткость при изгибе и растяжении.
Также ткани должны обладать повышенной износостойкостью, иметь красивый внешний вид, высокую прочность окраски к действию света и воды и хорошо сохранять в процессе носки приданную форму.
Эстетические требования направлены на обеспечение высокого качества оформления и внешнего вида материалов в соответствии со стилем, направлением моды. Кроме того, по цвету ткани должны соответствовать внешним данным потребителя, еще более подчеркивая его достоинства.
Экономические требования характеризуются стоимостью материалов, сроком службы, легкостью ухода за изделием из них.
Чтобы изделие хорошо сохраняло свой внешний вид в процессе носки и при этом, обладало хорошими гигиеническими свойствами, в натуральные ткани добавляют химические и синтетические волокна и нити, что увеличивает их износостойкость и препятствует сминаемости.
Ткани, применяемые для пошива женской повседневной одежды, должны быть легкими, эластичными, мягкими и с повышенной воздухопроницаемостью. Также ткани должны обладать хорошими пошивочными свойствами, малой осыпаемостью, малой усадкой.
Ассортимент тканей и других швейных материалов, существующий в настоящее время, предоставляет большие возможности для разнообразного оформления женской повседневной одежды.
Ассортимент тканей
Платьевые ткани также разнообразны, как и предъявляемые к ним требования. Ткани для зимних платьев должны быть наделены теплозащитными свойствами, летние, наоборот, обладать хорошей воздухопроницаемостью. Выходные вечерние платья в большинстве случаев шьют из шелковых тканей с разнообразными ткаными эффектами, с блестящими нитями из профилированных волокон, алюнита, пластилекса. Служебные платья строгих форм требуют тканей одноцветных или с более мелкими рисунками, более спокойных цветов. Ткани для летних платьев и сарафанов, должны быть яркими, разноцветными. Для женских платьев рисунок может быть более крупным, для детских платьев применяют ткани с мелким рисунком.
Требования к внешнему виду и свойствам тканей для женских платьев очень меняются в зависимости от моды. Ежегодно Центральным Домом моделей устанавливается не только модный силуэт, но и модные на данный сезон цвета, рисунки, фактура. В большинстве случаев платьевые ткани должны быть мягкими, чтобы дать возможность делать сборки, мелкие защипы и хорошо драпироваться. Однако периодически модными бывают фасоны платьев, требующие тканей жестких, горчащих.
По более узкому назначению платьевые ткани можно подразделить на ткани, используемые для домашних платьев и халатов, сарафанов и летних платьев, платьев и платьев-костюмов, выходных платьев, вечерних, платьев для девочек дошкольного и школьного возраста, юбок, блузок.
По сырьевому составу платьевые ткани очень разнообразны их вырабатывают как однородными, так и смешанными и неоднородными, из хлопка, льна, шерсти, натурального шелка и химических волокон.
Хлопчатобумажные ткани. Хлопчатобумажные ткани используют для платьев самого разнообразного назначения — летних, демисезонных и зимних, сарафанов, халатов, блузок, детских платьев и др.
Большое распространение для летних платьев и детских изделий имеют ситцы с разнообразными печатными рисунками, гладкие и жатые, сатины гладкие и тисненые.
Хлопчатобумажная промышленность, кроме того, вырабатывает платьевые ткани большого и разнообразного ассортимента, разделяющиеся по сезонности на летние, демисезонные и зимние. За 1966 г. подгруппа летних платьевых тканей обновилась по артикулам на 47%, по метражу — на 4,2%; подгруппа демисезонных тканей по артикулам — на 37%, по метражу — на 7,1%. Таким образом, несмотря на то что внедрено много новых, перспективных тканей, в большом количестве вырабатывают ткани старых видов.
Летние ткани наиболее легкие по весу 1 м 2 (от 60 до 105г), с незначительной плотностью обеспечивающей необходимую для жаркого времени года воздухопроницаемость. Значительную часть этих тканей выполняют из гребенной пряжи, иногда повышенной крутки, как одинарной толщиной 8,5—11,5 текс (№ 85—120), так и крученой толщиной 5,8 текс×2 — 11,5 текс×2 (№ 85/2— 170/2).
Наряду с однородными, хлопчатобумажные летние ткани вырабатывают смешанными с вискозным штапелем и неоднородными с химическими комплексными нитями в утке и вприкрутку.
Многие ткани, особенно из гребенной пряжи старых артикулов, имеют полотняное переплетение и выпускаются чаще всего с набивными рисунками (майя, вольта, вуаль, маркизет), ткани из кардной пряжи ряда старых артикулов имеют мелкоузорчатые переплетения, не сочетающиеся с набивными рисунками (канифас, плетенка, креп и др.). В новых платьевых тканях стараются увязать печатный рисунок с переплетением, такое дополнение тканого эффекта печатным очень обогащает внешний вид ткани (например, молодежная). Летние ткани типа вуали выпускают пестроткаными в клетку (Лето, Ветерок и др.), модной является имитация вышивки переплетением броше, мелкий ажур с четко выделяющимися отверстиями «Румбида», ткань блузочная ажурная и др.
Демисезонные платьевые ткани являются своего рода дешевыми заменителями шерстяных, поэтому среди новых тканей много смешанных, с добавлением не только вискозных, но и лавсановых, нитроновых и капроновых штапельных волокон, придающих им шерстистость и несминаемость. По сравнению с тканями для летнего сезона демисезонные ткани плотнее и тяжелее. Вес 1 м 2 этих тканей колеблется от 110 до 160 г. Пряжа используется преимущественно кардная толщиной 15,5—25 текс (№ 40—65), во многих тканях крученая пряжа толщиной 18,5 текс×2; 15,5 текс×2 и 13,3 текс×2 (№ 54/2,65/2,75/2), реже гребенная также одинарная пряжа толщиной 12—15 текс (№ 65—88) и крученая толщиной 10 текс×2—11,7 текс×2 (№ 85/2— 100/2).
Ряд распространенных тканей из кардной пряжи выпускается гладкокрашеными и набивными: кашемир саржевого переплетения, шерстянка-мелкоузорчатого, пике-рельефного. Шотландку и плетенку вырабатывают пестроткаными. Многие новые платьевые ткани как целиком хлопчатобумажные, так и смешанные и неоднородные, гладкокрашеные с ткацкими эффектами (Рельеф, Узор, Иней и др.) и пестротканые (Мальва, Карусель, Стриж и др.) имеют структурные эффекты.
Зимние платьевые хлопчатобумажные ткани менее разнообразны. К ним относятся ткани с начесным ворсом, увеличивающим их теплозащитные свойства (фланель и бумазея) и ткани ворсовой группы, которые используются на женские и детские платья и платья-костюмы (вельвет-корд и вельвет-рубчик). Ворсовые ткани имеют на своей поверхности ворс из подстриженных волокон, закрепленных переплетением нитей коренной основы и утка. Вельвет-корд имеет ворс в виде округлых, сравнительно широких полосок, вельвет-рубчик — более узких полосок. Чтобы после разрезания ворсовых нитей избегнуть ослабления уточной системы, ворсовые ткани вырабатывают с большой плотностью по утку (Ey 125—170%), а последнее время, кроме того, производят их подклейку латексом с изнаночной стороны. Они имеют крученую гребенную пряжу в основе и одинарный уток, вес 1 м 2 —275—350 г. За последние годы ворсовые ткани по артикулам обновились на 42%, их выпускают с разной шириной и выпуклостью рубчика, иногда узорчатые, гладкокрашеные и набивные.
Льняные ткани. Льняные ткани используются в основном для летних платьев и платьев-костюмов. Эти ткани бывают как чистольняные из пряжи толщиной 55—71 текс (№ 14—18), так и полульняные с хлопчатобумажной основой из одинарной и крученой пряжи толщиной 30—18,5 текс (№ 34 и 54/2) с добавлением вискозных и лавсановых штапельных волокон из пряжи толщиной 55—71 и 27 текс×2 — 45 текс×2 (№36/2—22/2), а также из льняных нитей, скрученных с комплексными вискозными и лавсановыми нитями.
Наряду с полотняным переплетением льняные плательные ткани вырабатывают мелкоузорчатыми переплетениями. Их выпускают как гладкокрашеными, так и пестроткаными и набивными. Льняные платьевые ткани сравнительно тяжелые: 1 м 2 весит 220—280 г. К недостаткам чистольняных тканей, а также тканей с хлопчатобумажной пряжей и вискозными волокнами относится их большая сминаемость. Поэтому многие льняные платьевые ткани подвергают противосминаемым отделкам.
Сминаемость льняных тканей значительно уменьшается при добавлении лавсановых волокон. Однако для получения мало-сминаемой ткани в смесь добавляется не менее 67% лавсанового штапеля. При 50 и 33% лавсанового штапеля ткани необходимо подвергать противосминаемым отделкам.
Льнолавсановые ткани вырабатывают преимущественно полотняными, и реже мелкоузорчатыми переплетениями. Их выпускают гладкокрашеными.
Шерстяные ткани. Шерстяные ткани используются для зимних и демисезонных платьев и платьев-костюмов, служебных, выходных и для официальных случаев, а также для школьной формы девочек.
Платьевые ткани вырабатывают чаще из гребенной пряжи, хотя за последнее время значительное распространение получили более дешевые, тонкосуконные ткани.
Гребенные платьевые ткани, сравнительно тонкие и мягкие, бывают как чистошерстяными, так и полушерстяными.
Крепы составляют довольно большую и разнообразную группу. Они бывают как чистошерстяными, так и смешанными и вырабатываются из нитей повышенной крутки толщиной 25—35 текс (№ 28—40) или крученой пряжи толщиной 19 текс×2 — 15 текс×2 (№ 52/2—67/2) весом 1 м 2 180—250 г. Для крепов характерна мелкозернистая матовая поверхность, создаваемая нитями повышенной крутки в сочетании с разнообразными мелкоузорчатыми переплетениями. Крепы чаще выпускают гладкокрашеными, так как при этом лучше выявляется фактура материала. Крепы сравнительно легкорастяжимые, мягкие, хорошо драпирующиеся ткани, которым присуща значительная пылеемкость. Большинство из них осыпаются по срезу и дают значительные усадки при смачивании.
Очень много тканей записано в прейскурантах, как платьевые или платьево-костюмные без специальных названий или с добавлением имен собственных (Элегия, Весна, Татьянка др.), иногда указывается волокнистый состав (с лавсаном, с вискозой). Это — ткани часто обновляемые, трудно поддающиеся обобщенной характеристике. Вес 1 м 2 этих тканей колеблется от 150 до 280 г. По волокнистому составу они бывают чаще смешанные с вискозными, лавсановыми и капроновыми штапельными волокнами, из одинарной или крученой пряжи как простой, так и фасонной крутки, а иногда вприкрутку с комплексными вискозными, ацетатными и капроновыми нитями. Шерстяные платьевые ткани выпускаются полотняного, саржевого, мелкоузорчатых и крупноузорчатых переплетений. Особенно много структурных эффектов в тканях с небольшим содержанием шерсти.
Довольно большую группу составляют кашемиры — ткани саржевого переплетения, вырабатываемые с добавлением вискозного штапеля и в некоторых артикулах для повышения износоустойчивости 5—10% капронового штапеля. Ткани этого типа преимущественно используют для школьной формы и детских изделий. Кашемиры — ткани несколько вялые, легко сминающиеся, вес 1 м 2 которых равен 100—150 г.
Тонкосуконные платьевые ткани, как правило, бывают с небольшим содержанием шерсти (от 25 до 60%) с добавлением вискозных, лавсановых и капроновых волокон, из пряжи толщиной 66—83 текс (№ 12—15). Эти ткани рыхлее, толще и тяжелее гребенных, имеют вес 1 м 2 220—280 г. Вырабатывают тонкосуконные ткани разнообразными мелкоузорчатыми, реже простыми переплетениями. В большинстве случаев эти ткани легкорастяжимые, способные давать перекосы при настиле и обладают при добавлении вискозного штапеля значительной сминаемостью. Окраска, как и других платьевых тканей, разнообразна, часть тканей выпускается пестроткаными, иногда с начесом.
Шелковые ткани. Почти все ткани, вырабатываемые шелковой промышленностью, предназначены для женских платьев. Соответственно назначению женских платьев, начиная с нарядного вечернего платья и кончая домашним халатом, меняются требования к внешнему виду и свойствам тканей.
На нарядные вечерние платья для зимнего сезона используются ткани более плотные, массивные, часто с разноцветной жаккардовой выработкой, с эффектами мерцающего блеска благодаря применению профилированных капроновых и ацетатных волокон. Это ткани типа фасонной тафты и клоке, выпускаемые под различными названиями (Модная, Виктория, Комета и др.).
Очень обогащают внешний вид тканей для вечерних платьев разноцветные нити алюнита (люрекса) и пластилекса, используемые в небольших количествах, чтобы оттенить рисунок или создать полосы. В тканях типа парчи разноцветные нити используются в большем количестве.
Для нарядных летних платьев применяют ткани из натурального шелка — креп-жоржет, крепдешин. Вес 1 м 2 этих тканей полотняного переплетения 50—65 г. Креп-жоржет имеет матовую поверхность благодаря нитям креповой крутки в обеих системах, крепдешин — мягкий блеск благодаря нитям шелка-сырца в основе и мелкозернистому креповому эффекту, создаваемому креповым утком.
Из тканей старых типов, вырабатываемых из вискозных и ацетатных волокон, для нарядных и летних платьев используют ткани из нитей креповой крутки — креп-марокен, креп-жоржет гладкий и фасонный (вес 1 м 2 —130—140 г), а также ряд новых тканей гладкокрашеных и набивных.
Разнообразный ассортимент очень легких капроновых тканей для платьев невест и молодых девушек выпускается из капронового моноволокна толщиной 2,2 текс (№ 450) или комплексных нитей толщиной 3,3—5 текс (№ 200—300) муслиновой крутки. Иногда в этих тканях капрон сочетается с вискозным и ацетатным муслином. Это очень легкие прозрачные ткани, преимущественно светлые; вес 1 м 2 этих тканей равен 40—90 г.
Для выходных зимних и демисезонных платьев и платьев-костюмов большое распространение имеют утяжеленные ткани из вискозных и ацетатных мооскрепов с репсовым рубчиком (Панама, Прима, Аида и др.). саржевого переплетения (креп Твил, Индира и др.), мелкоузорчатых переплетений (Ракета и др.). Эти ткани выпускают, как правило, гладкокрашеные, реже пестротканые с эффектными нитями. Вес 1 м 2 колеблется от 175 — до 250 г.
Для повседневных платьев, халатов, детских изделий часто применяются ткани, изготовленные целиком из штапельной пряжи, или имеющие в основе филаментные нити. Эти ткани вырабатываются полотняным переплетением с набивными рисунками типа штапельного полотна, пестротканые различных переплетений типа шотландки, различных структур. Последние бывают иногда сравнительно плотными и внешне эффектными и рекомендуются для недорогих платьев-костюмов.
Гигиенические требования одежды
Определяющая роль гигиенических требований к одежде и адекватных им свойств обусловлена тем, что она покрывает около 80 % поверхности тела человека, выполняя важные функции его жизнедеятельности (гигиена — от греч. hygieinos — здоровый).
В этой связи следует выделить четыре основные функции гигиенического характера, которые должны быть обеспечены в используемой человеком одежде:
1) защита от механических, химических и биологических воздействий;
2) защита от неблагоприятных климатических элементов;
3) поддержание тела человека в чистоте;
4) обеспечение нормальной жизнедеятельности организма.
Первая функция является определяющей для специальной,
а также спортивной одежды. Это не исключает необходимости обеспечения этой функции и в других классах одежды.
В соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь (ст. 230) предусмотрено обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, в том числе и специальной одеждой. При этом учтены работы с вредными, опасными условиями труда (воздействие ядовитых паров, радиации, кислот, щелочей, брызг металла и др.), а также работы, связанные с загрязнением или осуществляемые в неблагоприятных температурных условиях. При этом порядок и нормы бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты определяются Правительством Республики Беларусь.
Вторая функция требует защиты человека от различных природных воздействий: низких и высоких температур, осадков, пыли, ветра, солнечной радиации и др. Эта функция обусловлена различиями в климатических условиях отдельных районов и необходимостью их учета при создании одежды.
В настоящее время принято следующее деление территории СНГ по климатическим зонам:
I зона — территория с климатом, требующим высококачественной меховой одежды и утепленной обуви;
II зона — территория с климатом, требующим обычной, но обязательно из теплозащитных натуральных материалов, меховой одежды и утепленной обуви;
III зона — территория с климатом, требующим преимущественно теплой одежды и разнообразной обуви;
IV зона — территория с климатом, требующим больше одежды и обуви для защиты от сырости и осадков;
V зона — территория с климатом, требующим повышенного внимания к одежде и обуви для защиты организма человека от перегрева.
Для большинства зон особое место из многообразия требований отводится защите от низких температур.
Анализ работ, проведенных различными исследователями, позволил проф. Р.Ф. Афанасьевой сформулировать требования к одежде для защиты от холода. Наиболее важными из них являются:
1) ограждение человека от чрезмерной отдачи тепла;
2) соответствие теплоизоляционных свойств одежды физической активности человека и климатическим условиям, в которых предполагается ее эксплуатация;
3) внутренние слои одежды должны хорошо впитывать пот и легко отдавать влагу. Одежда не должна препятствовать выведению влаги из пододежного пространства;
4) одежда не должна вызывать перегревания тела человека. Допустимо небольшое охлаждение, которое стимулирует физическую деятельность, снижает усталость и способствует закаливанию организма.
Поскольку одежда для защиты от холода различна, большое значение имеют свойства отдельных материалов, составляющих пакет конструкции изделия. При этом чрезвычайно важно учесть предполагаемые условия эксплуатации, неоднородность тепловых потоков на отдельных участках тела человека .
Относительные удельные тепловые потоки на различных участках тела человека, Вт/м 2
Относительные удельные тепловые потоки на различных участках тела человека, Вт/м 2
Покой (стоя) Ходьба
Покой (стоя) Ходьба
Важно учесть, что тепловые потоки не связаны с поверхностью тела человека, а обусловлены особенностями их функционирования .
Отношение площади частей тела к общей поверхности тела человека, %
Отношение площади частей тела к общей поверхности тела человека, %
С увеличением скорости ветрового потока и воздухопроницаемости пакета материалов одежды возрастает интенсивность охлаждения человека.
При скорости ветра до 2 м/с воздухопроницаемость пакета в пределах 0—60 дм 3 /(м 2 с) практически не влияет на его теплоизоляционные свойства. При более высокой скорости ветрового потока влияние показателя воздухопроницаемости на термическое сопротивление пакетов материалов одежды существенно, особенно при ветре 8—10 м/с.
Третья функция наиболее важна для изделий, контактирующих с телом человека: белья, чулочно-носочных, головных уборов, принадлежностей женского туалета и т.д.
Четвертая функция направлена на оптимальное функционирование организма в системе человек—изделие—среда. В общем плане реализация этой функции проявляется в обеспечении трех показателей пододежного (между телом человека и одеждой) микроклимата в оптимальных пределах: температура — 28—32 °С; влажность — 35—55 %; содержание углекислоты — 0,04—0,06 %.
Вышеприведенные функции с позиций физиологии организма и гигиенических требований к одежде могут подразделяться по двум направлениям:
1) защита тела от неблагоприятных факторов окружающей среды — воздействий низких и высоких температур, изменений солнечной радиации, ветра, атмосферных осадков, механических воздействий;
2) создание необходимых условий для нормального функционирования организма; поддержание постоянства температуры тела; выведение продуктов обмена — паров воды, углекислого газа, солей; препятствие проникновению извне пыли, грязи, микроорганизмов.
Гигиенические требования к одежде дифференцированы в зависимости от ее назначения и условий эксплуатации. В общем виде они сводятся к следующему:
1) теплозащитные свойства одежды должны соответствовать деятельности человека и условиям внешней среды, в которой она используется. Поэтому это свойство одежды должно регулироваться;
2) воздухопроницаемость одежды и отдельных ее частей также должна соответствовать условиям эксплуатации и быть регулируемой;
3) внутренние слои одежды должны быть гигроскопичны и легко высыхаемы, одежда не должна препятствовать выведению влаги, выделяемой кожей человека;
4) одежда должна быть мягкой и легкой;
5) конструкция одежды должна позволять человеку выполнять различные движения, легко одеваться и сниматься, не стеснять движения и кровообращение.
Современный период характерен широким использованием химических материалов при изготовлении швейных изделий. Они обладают рядом специфических свойств. Поэтому к одежде из них предъявляется ряд дополнительных требований:
♦ химическая стабильность материалов и веществ;
♦ степень электризуемости не должна превышать установленных санитарных норм;
♦ одежда из синтетических материалов не должна быть токсичной, не вызывать раздражение кожных покровов.
Особое значение в обеспечении безвредности одежды имеют уровень и характер ее электризуемости, т.е. образование электростатических зарядов за счет контактного трения.
Для характеристики статического электричества, возникающего на материалах, имеет значение знак появляющихся зарядов. Так, большинство химических волокон, за исключением вискозы, электризуются отрицательно.
Наиболее важным фактором, от которого зависит способность материалов накапливать заряды, является химическая природа волокон. Так, синтетические волокна, как правило, обладают большей степенью электризуемости, чем искусственные на основе целлюлозы. Природные волокна растительного происхождения значительно меньше электризуются. Но в настоящее время ткани, трикотажные полотна и изделия из них нельзя считать неэлектризующимися, так как наличие в них химических волокон и дополнительной химической обработки способствуют накоплению на их поверхностях незначительных зарядов.
Наблюдения приводят к заключению, что статическое электричество, наряду с электромагнитным излучением, ионизирующей радиацией, шумом и вибрацией, может и должно быть отнесено к факторам внешней среды, небезразличным для здоровья человека. Имеются данные о возможности отрицательного воздействия статического электричества. Лица, подвергающиеся действию статического электрического поля, иногда жалуются на ухудшение общего самочувствия, головную боль, нарушение сна, болевые ощущения в области сердца.
Проявление рассмотренных функций обеспечивает нормальное состояние человеческого организма. При этом следует иметь в виду, что основой жизнедеятельности является обмен веществ. В процессе его организм получает и усваивает питательные вещества и кислород, а также расходует энергию и выделяет в окружающую среду излишнее тепло и другие продукты жизнедеятельности.
Важно обеспечить постоянство температуры тела человека (до 37 °С). Температурный диапазон существования организма узок. Нагревание тела до 42—43 °С и охлаждение до 24—25 °С могут привести к летальному исходу. Только сохранением постоянства температуры тела на основе подбора рациональной одежды достигается активная деятельность человека и неизменная скорость обменных процессов в организме.
В системе человек—изделие важнейшими являются свойства, обеспечивающие чистоту кожи, пододежного пространства, а также самого изделия. Через кожу происходит выделение воды, углекислого газа, солей, жировых веществ. На коже взрослого человека расположено около 300 тыс. сальных желез, которые выделяют кожное сало (от 100 до 300 г в неделю), смягчающее поверхность кожи и предохраняющее ее от высыхания, смачивания, проникновения микробов. При выделении пота из организма выводятся вода и соли. В среднем все потовые железы (их несколько миллионов) выделяют за сутки в условиях умеренного климата от 0,5 до 1 л пота, в жаркой зоне — до 450 г в час; при физической работе и ходьбе количество пота может возрасти до 10 л в сутки. С поверхности кожи за неделю выделяется также от 40 до 90 г мелких чешуек поверхностного рогового слоя. Поэтому одежда, особенно бельевые изделия, должна их поглощать, обеспечивая тем самым очистку кожи от пограничного слоя, удерживать выделения до чистки изделия. Естественно, что само изделие при этом загрязняется .
Структура веществ, загрязняющих белье
Структура веществ, загрязняющих белье
Белковые вещества и чешуйки кожи
Крахмал, остатки текстильных волокон
Глицерин, воск, углеводороды
Сажа, пыль, минеральные частицы
Требования в данном случае выглядят двояко и противоречиво. С одной стороны, необходима очистка кожи, что возможно только путем поглощения выделений, с другой — нежелательна загрязняемость изделия. Высокая загрязнямость резко изменяет ряд свойств одежды из тканей, особенно трикотажных изделий. Так, бельевые изделия, загрязненные жидкими и плотными выделениями кожи, на 20 % хуже пропускают воздух, их масса в среднем увеличивается на 10 %, толщина — на 25 %, зольность —- в 4—б раз, повышается и теплопроводность. Все это ухудшает комфортное состояние человека, затрудняет газообмен с внешней средой, способствует развитию микроорганизмов, ухудшает внешний вид, ведет к увеличению трудовых и экономических затрат на эксплуатацию изделия (стирка, чистка).
Кожа участвует и в газовом обмене, В спокойном состоянии на кожное дыхание (поглощение кислорода и выделение углекислого газа) приходится около 1 % всего газового обмена. В течение суток через поверхность кожи выделяется около 4,5 л углекислого газа и поступает 1,9 л кислорода. Повышение температуры воздуха и тяжелая физическая работа увеличивают интенсивность газообмена через кожу в несколько раз, доводя ее до 10 % легочного газообмена. Работы физиологов показали, что при содержании в пододежном пространстве более 0,07 % углекислоты газообмен через кожу, а следовательно, и самочувствие человека ухудшаются. Концентрация углекислоты более 0,1 % вызывает обморок. Если парциальное давление азота под одеждой выше, чем в окружающей среде, то он всасывается в кровь, что небезопасно для организма. Поэтому в одежде необходимо предусмотреть вентиляцию пододежного пространства.
Следует особо отметить, что функционирование детского организма имеет существенные отличия. Учет их — одна из важных задач обеспечения гигиенических требований к одежде.
Организм детей находится в состоянии постоянного роста и развития, костная ткань отличается гибкостью и эластичностью, мышцы развиты слабо. Масса мышц по отношению к массе тела составляет у ребенка 8 лет — 27,2 %, а у юношей 18 лет — 44,2 %.
Мышцы детей богаче водой, но беднее белками, жирами, неорганическими веществами, в результате чего утомление их у ребенка наступает быстрее, чем у взрослых.
Дети по сравнению со взрослыми имеют более тонкую, нежную кожу. У них менее совершенен аппарат теплорегуляции: теплоотдача повышена вследствие изменения (с возрастом) отношений между поверхностью тела и его массой. У взрослого человека на 1 кг массы приходится 221 см 2 поверхности тела, у детей 15 лет — 378 см 2 , детей 10 лет — 423 см 2 , у ребенка б лет — 456 см 2 , у новорожденного — 707 см 2 . Быстрое охлаждение детей происходит и из-за тонкого эпителия и значительного количества крови, протекающей в толще кожи (в результате более развитой сети капилляров). Поэтому кожа у детей в значительно меньшей степени, чем у взрослого, защищает организм от колебаний температуры внешней среды.
Круговорот крови у детей также совершается быстрее. Так, у взрослого человека в толще кожи протекает 1/3, а у детей 1/2 или даже 2/3 всей массы крови. В результате этого у детей ускоряется время кровотока: у взрослого человека оно составляет 22 с, у подростка 14 лет — 18 с, у ребенка 3 лет — 15 с.
Огромную роль играет кожа и в теплообмене организма со средой. Известно, что у человека в состоянии покоя даже при относительно низкой температуре воздуха (10—18 °С) около 1/5 продуцируемого им тепла отдается путем испарения выделяющихся через кожу водяных паров. Дети большую часть времени пребывают в движении, при этом уровень теплопродукции возрастает в 2—4 раза, поэтому количество испаряющейся влаги у них весьма существенно. При высокой же температуре воздуха начинается активное потение и практически весь избыток тепла удаляется из организма путем испарения жидкости с поверхности тела.
У детей младшего возраста все физиологические системы, поддерживающие постоянную температуру внутренней среды и сохранение теплового баланса, развиты недостаточно. Изменение неблагоприятных метеорологических факторов на детском организме отражается более резко, чем на организме взрослого человека.