Рвп и патент на работу

Рвп и патент на работу

Добрый день, скажите пожалуйста надо ли оформлять патент на работу если есть рвп? Являюсь гражданкой Украины

Ответы юристов (1)

нет не надо, РВП и Вид на жительство исключение!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

РВП и разрешение на работу / патент

Многих иностраных граждан, которые планируют получить разрешение на временное проживание, интересует вопрос – а дает ли РВП право на работу в России? Отвечаем – начиная с января 2013 года, иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание в России, имеет право работать без оформления разрешения на работу, а с января 2015 года и без получения патента.

Прочитав эту информацию, у Вас может возникнуть вопрос – «…а разве до этого было не так?».

Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте сделаем небольшой экскурс в историю. В 2002 году вступил в силу «Федеральный закон о правовом положении иностранных граждан в РФ». В законе было сказано, что после получения РВП, иностранный гражданин имеет право работать в России без оформления разрешения на работу. Прошло 5 лет и в январе 2007 года ситуация изменилась – теперь, временно проживающий в России иностранный гражданин, дополнительно обязан был получать разрешение на работу. «Зачем, почему, где здесь логика, и какой в этом смысл?» – к сожалению, у нас нет ответа на этот вопрос… Видимо, не было его и у тех, кто «придумывал» эти изменения. Поэтому спустя еще 6 лет, в январе 2013 года, они опять разрешили иностранному гражданину, получившему РВП, работать без получения каких-либо дополнительных разрешений и патентов…

К сожалению, такие длительные сроки исправления очевидных ошибок, допущенных при написании законов, встречаются достаточно часто. К примеру, столь же долго решался и вопрос о визах временно проживающего лица.

Работа после получения РВП

Итак, иностранный гражданин получил РВП и разрешение на работу / патент оформлять уже не нужно. Какие же остались ограничения для трудоустройства?

  • Единственным серьезным ограничением на данный момент осталась «привязка» к субъекту РФ, в котором получено временное проживание. Другими словами — иностранный гражданин, получивший временное проживание имеет право работатьтолько в том субъекте РФ, где ему выдано РВП. Многие иностранные граждане не обращают на это внимание, что в последующем, создает серьезные проблемы при трудоустройстве. Например, оформив разрешение на временное проживание в Московской области, работать в Москве будет нельзя, т.к. несмотря на отсутствие фактических границ между Москвой и МО, юридически, они являются разными субъектами РФ (подробнее об этом читайте здесь). Поэтому, прежде чем приступить к оформлению временного проживания, в первую очередь, необходимо определиться с дальнейшим местом работы.
  • Кроме этого, не стоит забывать, что работодатель, который заключил с иностранным гражданином трудовой договор, обязан направить соответствующее уведомление в УВМ (управление по вопросам миграции) в течение 3-х рабочих дней (такое уведомление подается в УВМ и в случае расторжения / прекращения трудового договора). Бланк уведомления Вы можете скачать здесь.

Патент на работу при РВП

Можно ли работать без патента, если есть РВП — мнения экспертов

Узнайте, если есть РВП, нужен ли патент на работу в 2015 году. Здесь вы найдете комментарии и мнения экспертов, можно ли работать без патента, если есть РВП, что лучше: РВП или патент на работу.

Любой индивидуум, желающий осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации, сталкивается с вопросом, можно ли работать без патента, если есть РВП.

Согласно правительственному постановлению, любой мигрант, оформивший разрешение, имеет полное и законное право трудоустраиваться в точно таком же порядке, как и граждане Российской Федерации. Работник кадровой службы организации, принимающей на работу иностранца, должен потребовать пакет документов, перечисленных в ст. 65 ТК РФ, а работодатель в течении 3-х дней должен обратиться в миграционную службу и подать уведомление о приеме на работу такого лица.

Таким образом, отвечаем на вопрос, если есть РВП нужен ли патент на работу. Нет, оформлять никаких дополнительных бумаг не нужно. Необходимо учесть один крайне важный момент. Устроиться на работу в организацию можно только в том регионе, где было выдано разрешение.

Жители Белоруссии и Казахстана освобождены от оформления любых разрешительных документов на работу, они устраиваются в общем порядке. Если гражданин въезжает на территорию РФ с и планирует в дальнейшем получить патент, он должен в миграционном листке указать цель — работа, иначе другая фраза будет рассматриваться как административное нарушение.

Что лучше: РВП или патент на работу?

Рассмотрим, что лучше РВП или патент на работу. Однозначно, ответить на данный вопрос нельзя, ведь каждый из разрешительных документов имеет свои плюсы и минусы.

Если гражданин собирается в дальнейшем продолжать работать и жить в России, то ему однозначно нужно оформлять РВП. Готовый документ дает возможность не только легально трудиться, но и иметь отчисления в пенсионный фонд, а также право на бесплатную медицинскую помощь. Срок действия документа – 3 года без возможности дальнейшего продления. Из недостатков – высокая стоимость, привязанность к месту жительства и необходимость работодателя самостоятельно подавать уведомление в ФМС о приеме на службу иностранца.

Патент выдается сроком на 1 год, но его можно продлевать несколько раз, что не регламентируется законом. Преимущества – невысокая стоимость, минимум документов для оформления, короткий срок получения – 10 дней. Среди минусов – привязанность к региону, в котором выдан патент, необходимость продления через 12 месяцев.

Однозначно, если цель приезжего – сезонная работа на небольшой период времени, то лучше оформить патент, а если есть желание постоянно жить и работать в РФ – то только РВП.

Можно с РВП работать без разрешения на работу?

Добрый день, я гражданин Украины, есть РВП ! могу ли я устроиться в ООО и работать в другой области без разрешения на работу (без патента)

Ответы юристов (1)

Разрешения на работу и патента не нужно

Единственным серьезным ограничением на данный момент осталась
«привязка» к субъекту РФ, в котором получено временное проживание.
Другими словами — иностранный гражданин, получивший временное проживание
имеет право работать только в том субъекте РФ, где ему выдано РВП.
Многие иностранные граждане не обращают на это внимание, что в
последующем, создает серьезные проблемы при трудоустройстве. Например,
оформив разрешение на временное проживание в Московской области,
работать в Москве будет нельзя, т.к. несмотря на отсутствие фактических
границ между Москвой и МО, юридически, они являются разными субъектами
РФ (подробнее об этом читайте здесь).
Поэтому, прежде чем приступить к оформлению временного проживания, в
первую очередь, необходимо определиться с дальнейшим местом работы.

Кроме этого, не стоит забывать, что работодатель, который
заключил с иностранным гражданином трудовой договор, обязан направить
соответствующее уведомление в миграционную службу в течение 3-х рабочих
дней (такое уведомление подается в ФМС и в случае расторжения /
прекращения трудового договора).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Может ли гражданин Украины, оформляя РВП, продолжить работать по патенту?

Может ли гражданин Украины, оформляя РВП в Подмосковье, продолжить работать в Москве по патенту?

Одним словом, можно ли иметь одновременно патент и РВП в разных административных регионах: в Москве и Подмосковье?

Работа официальная, работодатель на территории Москвы, в белую.

РВП оформляем в МО, г. Пушкино.

Прошу приложить к ответам ссылки на закон, если таковые имеются.

Ответы юристов (8)

2. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта Российской Федерации. ст. 11, Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 17.04.2017) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» <КонсультантПлюс>5. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание. ст. 13, Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 17.04.2017) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Таким образом, если будет РВП в МО, то и работать иностранный гражданин и жить должен только в МО.

Уточнение клиента

Татьяна, подскажите, а оформление разрешения на работу вместо патента возможно? Как обойти законно эту ситуацию?

22 Мая 2017, 11:53

Есть вопрос к юристу?

Патент оформляется только временно пребывающим иностранным гражданам. Т.е. после получения РВП гражданин теряет статус временно пребывающего и становится временно проживающим, что накладывает на него определенные ограничения и в то же время расширяет его права в РФ.

Уточнение клиента

Москва и МО являются разными областями одного и того же субъекта РФ, по идее это один и тот же регион. То есть если оформить патент на год до подачи документов на РВП, можно будет продолжить работать по нему — по патенту?

22 Мая 2017, 11:59

К сожалению, никак. Потому что именно работать и жить при наличии РВП можно только в одном субъекте. Если фактически ИГ будет жить в Москве, при этом имея РВП в МО, то если его «прихватят» в месте проживания, может быть штраф, так как временно пребывая в другом субъекте, не там, где выдано РВП, ИГ должен по месту пребывания быть поставлен принимающей стороной на миграционный учет.

А постоянное пребывание вне субъекта, где выдано РВП, будет свидетельствовать, что ИГ фактически не проживает там, где ему разрешено проживание.

Во всяком случае, грамотный работодатель в Мск не примет на работу ИГ с РВП из МО, штрафы огромные — до 1 млн.

Уточнение клиента

Но ведь Москва и МО — один и тот же субъект РФ

22 Мая 2017, 12:01

нет. Москва — отдельный субъект РФ — город федерального значения. МО — область, также отдельный субъект.

по патенту можно работать до момента получения РВП. Поэтому нет смысла оплачивать его вперед. Патент выдается на срок не менее месяца и может быть продлен на срок в общей сложности не более 12 месяцев, затем следует переоформление патента еще максимум на 12 месяцев.

Если ИГ работа важна, может нет смысла получать РВП, а продолжать работать по патенту. Какие планы на будущее у ИГ?

Уточнение клиента

ИГ имеет здесь семью — супругу и ребенка. Т.е. сразу после получения РВП хочется заняться оформлением ВНЖ. Есть регистрация по одному адресу у всей семьи — ИГ, его супруги — гражданка РФ , и его ребенка — также гражданина РФ.

Если не ошибаюсь, с регистрацией в Подмосковье оформить РВП в Москве не получится.

22 Мая 2017, 12:07

1. В составе Российской Федерации находятся
субъекты Российской Федерации: Московская область,
Москва, Санкт-Петербург, Севастополь — города федерального значения; ст. 65, «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках
к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ,
от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

Если супруга ИГ — гр. РФ, то РВП получается вне квоты, но только по месту проживания. Если проживание в МО, то и РВП можно получить только по МО. Если есть желание получить РВП в Москве, то нужно искать место для проживания в Москве — арендовать официально квартиру, хозяин которой согласится поставить на миграционный учет и даст согласие потом на регистрацию по месту временного проживания.

Благодарю за отзыв! Обращайтесь к нам, если возникнет необходимость еще.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Дает ли патент на работу право продления миграционного учета, если был отказ в квоте по РВП?

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, если мне(гражданка украины) будет отказано в квоте на РВП,патент на работу даст право оставаться на территории Республики Крым ,не будет ли моё дальнейшее пребывание с нарушением миграционного учёта, и ещё один нюанс: в миграционной карте цель въезда указан частный и патент был оформлен посте подачи документов на предоставлении квоты на РВП.Заранее благодарны. С ув.,Татьяна

Ответы юристов (1)

Пока действует ваш патент и вы осуществляете трудовую деятельность, вы на законных основаниях находитесь на территории РФ.

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Статья 5. Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента в соответствии со статьей 13.3 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

РВП или патент: что выгоднее?

Многие иностранные граждане и их работодатели задумались, как упростить пребывание в России: жить и работать легально, но при этом не тратить ежемесячно крупные суммы денег на документы.

Итак, давайте сравним два документа – трудовой патент и разрешение на временное проживание. Оба этих документа позволяют проживать и работать в России. Что выгоднее?

Срок действия: работать в России можно только тот срок, за который внесен ежемесячный налог за патент. Данный срок не может превышать 12 месяцев. По истечению первого года иностранный гражданин может заранее подать документы на переоформление патента или покинуть территорию РФ.

Особые условия:

  • работать можно только по профессии, которая указана в патенте. Если иностранец хочет работать по другой профессии, ему необходимо оформить новый патент;
  • работать можно только в том регионе, на который выдан патент. Для работы в другом регионе иностранный гражданин может оформить второй патент, но оплачивать придется оба. Или также может обратиться в ЕМЦ с заявлением о смене данных.

Отношения с работодателем: после получения патента у иностранца есть два месяца на поиски работодателя. Иностранный гражданин может работать в нескольких местах одновременно или менять работодателя. При этом с каждым работодателем необходимо заключить договор и направить об этом уведомление. Если иностранец был уволен с работы, то у него есть две недели на поиски нового работодателя.

Миграционный учет: после каждой оплаты налога за патент необходимо продлить миграционный учет по месту фактическому проживания или работы на тот срок, за который внесен платеж. Также при каждом пересечении границы (получении новой миграционной карты) необходимо заново вставать на миграционный учет, даже если ранее он был продлен по чекам.

Срок действия: РВП выдается один раз сроком на 3 года. По РВП не надо ежемесячно делать платежи, но один раз в год потребуется его подтверждение. После завершения срока действия РВП иностранный гражданин может заново его получить или подать документы на Вид на жительство (ВНЖ).

Особые условия:

  • выдается по основаниям для получения данного статуса или в пределах ежегодной квоты;
  • иностранец имеет право работать по любой профессии;
  • иностранец может работать только в том регионе, на который выдано РВП. Если он хочет сменить регион действия РВП, то придется обратиться с заявлением, в котором указывается причина смены.

Отношения с работодателем: иностранный гражданин не ограничен в сроках поиска работодателя. Но при трудоустройстве и увольнении его работодатель также в течение 3 рабочих дней должен уведомить миграционную службу.

Регистрация: после получения РВП иностранный гражданин должен в течение 7 рабочих дней оформить регистрацию. После этого он имеет право свободно выезжать за пределы РФ, по возвращению повторная регистрация не требуется.

Наши клиенты, которые сначала работали по патенту, но потом получили РВП, говорят, что РВП намного удобнее и выгоднее. Данный документ экономит деньги, которые тратятся на оформление всех документов, и время. А также нервы, т.к. после получения РВП иностранцу намного легче работать и требуется меньше документов.

Если Вы хотите свободно жить и работать в России без лишней потери времени и денег, то мы рекомендуем получить РВП, а не патент.

Нужен ли патент при РВП?

Нужен ли патент при наличии РВП (разрешения на временное проживание) в РФ?

Ответ на этот вопрос следующий.

Согласно п. 1 ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.07.2015) работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан постоянно или временно проживающих в Российской Федерации.

Таким образом, иностранцам оформление патента при наличии РВП не требуется.

Полезная информация? Поделитесь с друзьями!