Договор контрактации схемы

Договор контрактации: общая характеристика

Договор контрактации, являющийся отдельным видом договора купли-продажи, призван регулировать отношения, связанные с за­купками у сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фер­мерских) хозяйств выращиваемой либо производимой ими сельско­хозяйственной продукции.

В соответствии со ст. 535 ГК РФ по договору контрактации производитель с/х продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им с/х продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.

Хар-ка: возмездный, консенсуальный, взаимный, двусто­ронний.

Особенности договора контрактации обусловлены:

необходимостью учитывать влияние естественных (стихийных) факторов на сам процесс производст­ва сельскохозяйственной продукции, а также его сезонный характер;

в отношениях по контрактации продавец (производитель сельскохозяйственной продукции) является слабой стороной, а покупатель (заготовитель) в состоянии диктовать свою волю произ­водителю.

Стороны:Продавцом м.б. не только с/х коммерческие организации, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства, для которых производство и реализация с/х продукции являются предпринимательской дея-ю, но также и граждане, производящие с/х продукцию на приусадебных, садово-огородных и дачных участках. Покупатель (заготовитель) — лицо, осуществляющее закупки с/х продукции для последующей переработки или продажи, т.е. для использования в предпринимательской деятельности.

Цена договора определяется правилами договора купли-продажи. Условие о цепе не относится к числу существенных условий договора.

Срок договора — как и в договоре поставки, относится к числу существенных условий договора.

Форма договора должна быть только письменной. Порядок заключения договора и разрешения разногласий, возникающих при этом, аналогичен договору поставки.

К сельхозпродукции относится и животноводческая продукция.

Обязанности заготовителя регулируются особо. По общему правилу заготовитель обязан принять сельхозпродукцию по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз.

В случае принятия сельхозпродукции в месте нахождения заготовителя он не вправе отказаться от принятия продукции, соответствующей по качеству и доставленной ему в срок.

По общему правилу заготовитель обязан возвращать производителю отходы от переработки сельхозпродукции с оплатой этих отходов по согласованной цене.

Ответственность производителя. Производитель сельхозпродукции, не исполнивший обязательства или исполнивший их ненадлежащим образом, несет ответственность лишь при наличии вины (так как риски в сельском хозяйстве очень велики: плохая погода, неурожай и т.д.).

Доказывание отсутствия вины возлагается на производителя сельскохозяйственной продукции, нарушившего обязательство. Он признается невиновным, если докажет, что принял все меры для надлежащего выполнения своих обязанностей по договору.

Производитель с/х продукции не несет отв-ти за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по договору не только в тех случаях, когда это было вызвано чрезвыч. и неотвратимымиобст-ми (например, засухой, наводнением, градобитием), но и в других случаях нарушения им этих обязанностей. Он признается невиновным за неисполнение своих обязанностей по количеству реализуемой продукции, если оно вызвано нарушением обязанностей со стороны заготовителя, например невыплатой аванса, если выплата была предусмотрена договором.

Заготовитель, не исполнивший или ненадлежащим образом исполнивший обязательство, если иное не предусмотрено договором, освобождается от ответственности только в том случае, если докажет, что ненадлежащее исполнение явилось результатом непреодолимой силы.

При нарушении сторонами тех или иных условий договора контрактации применяются последствия, предусмотренные нормами о договоре поставки и общими положениями о договоре купли-продажи.

Неустойка (штраф, пени) может быть взыскана по основаниям и в размере, установленным конкретным договором контрактации (договорная неустойка), однако предусмотрена и законная неустойка.

Договор контрактации схемы

Понятие договора контрактации, предмет договора, субъекты и объекты договора контрактации

Договор контрактации — это соглашение, в силу которого производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, а заготовитель обязуется принять сельскохозяйственную продукцию и оплатить ее (п. 1 ст. 535 ГК РФ).

По своей юридической природе договор контрактации:

— двусторонне обязывающий (взаимный).

Сторонами этого договора являются:

Производителем является — любой субъект гражданского права (необязательно коммерческая организация или индивидуальный предприниматель). В этом заключается различие с договором поставки. Единственное, но решающее условие для применения норм о договоре контрактации — производителем должно быть лицо, действительно производящее (а не приобретающее готовую) сельскохозяйственную продукцию.

Заготовителемвыступает только участник предпринимательской деятельности: коммерческая организация или индивидуальный предприниматель. По договору контрактации заготовитель приобретает сельскохозяйственную продукцию только для переработки или продажи (но не потребления! ).

Форма договора контрактации — простая письменная (по признаку участия в договоре юридического лица).

Существенные условиядоговора контрактации исчерпываются его особым предметом — количеством и ассортиментом сельскохозяйственной продукции, выращиваемой (зерно, овощи и т. д. ) или произведенной (птица, молоко и т. д. ).

Иными особенностями договора контрактации заключаются в следующем:

Во — первых, законодатель в первую очередь защищает интересы производителя, наделяя его дополнительными правами и возлагая на заготовителя дополнительные обязанности (ст. ст. 536 и 537 ГК РФ).

Во — вторых, нормы Гражданского кодекса исходят из особого, рискового характера деятельности заготовителя (в первую очередь зависимой от климатических и погодных условий).

В отличие от общих правил об ответственности в предпринимательской деятельности, производитель сельскохозяйственной продукции (и только он! ), не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность лишь при наличии его вины.

Предметом договора контрактации может быть только сельскохозяйственная продукция, причем выращенная (произведенная) стороной, выступающей продавцом в данном договоре. Как правило, договор контрактации заключается на будущий товар — будущий урожай, приплод и т. п. ;

Объектом договора контрактации является сельскохозяйственная продукция, подлежащая передаче ее производителем заготовителю. Как было указано выше, наличие в виде объекта договорных отношений именно выращенной (произведенной) одним из их участников — производителем сельскохозяйственной продукции есть одна из специфических черт правовой конструкции договора контрактации.

В соответствии со ст. 268 ГК РФ в договоре контрактации должны предусматриваться:

— количество (по видам продукции), качество, сроки, порядок и условия доставки и места сдачи сельскохозяйственной продукции; обязанность заготовительных организаций и предприятий своевременно принять продукцию и оплатить ее по установленным ценам, а также сроки и размеры выдачи денежных авансов колхозам;

— обязанности по оказанию колхозам и совхозам помощи в организации производства сельскохозяйственной продукции и ее транспортировки на приемные пункты и предприятия.

Договор контрактации — понятие и виды. Классификация и особенности категории «Договор контрактации» 2014, 2015.

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю, который закупает такую продукцию для переработки или продажи, а заготовитель обязан принят указанную. [читать подробнее].

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю— лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (п. 1 ст. 535 ГК РФ). Договор. [читать подробнее].

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи. Заготовителем является. [читать подробнее].

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи. Заготовителем является. [читать подробнее].

Параграф 5 главы 30. П.1 ст.535 ГК РФ – определение этого договора – По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой. [читать подробнее].

Рисунок 7.2. Схема оплаты и движения товаров при поставке покупателям по договорам поставки Рисунок 7.1. Схема оплаты и движения товаров при поставке получателям, указанным в отгрузочной разнарядке Оплата и движение товаров в этом случае осуществляются по. [читать подробнее].

План: 1. Понятие и сфера применения договора контрактации. 2. Права и обязанности сторон по договору контрактации. Ответственность сторон по договору контрактации. 3. Особенности закупок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд. Вопрос 1.Договор. [читать подробнее].

Поставка для государственных или муниципальных нужд Поставка товаров для государственных или муниципальных нужд осуществляется на основе государственного или муниципального контракта на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, а. [читать подробнее].

Это соглашение, в силу которого производитель с/х продукции обязывается передать выращенную (произведённую) им с/х продукцию лицу, осущ-му закупки такой продукции для переработки или продажи (заготовители) – п.1 ст.505 ГК. В понятие не вкл обязанность заготовителя оказывать. [читать подробнее].

Согласно ст.535 ГК РФ по договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи. Таким. [читать подробнее].

Контрактация – это сделка, соглашение, заключение договора между производителем сельскохозяйственной продукции и заготовителем. По договору контрактации изготовитель с/х товара обязуется передать выращенную продукцию другому лицу, который ее закупает с целью последующей переработки или реализации.

Контрактация – это система соглашения между крестьянскими хозяйствами и государством, которая существовала еще при СССР. Суть такой сделки – заказ производителю доставки определенного объема продукции с/х назначения и ее сдачу стране в определенные соглашением сроки и на конкретных условиях.

Договор контрактации – это одни из видов стандартного соглашения купли-продажи, суть которого в регулировании отношений относительно производства и дальнейшей реализации сельскохозяйственной продукции.

Контрактация в СССР

Впервые соглашение контрактации получило распространение в 1918 году в отношении таких культур, как свекла, хлопок, лен и прочие. Уже через десять лет с целью стимулирования сельскохозяйственной сферы контрактация была расширена на все зерновые культуры и прочую с/х продукцию.

Именно благодаря контрактации стране удавалось заготавливать необходимые объемы продукции и эффективно вытеснять частный капитал во взаимоотношениях между деревенями и большими городами. С другой стороны такие виды договоров позволили весьма точно формировать планы заготовок с/х продукции и улучшить ее качество.

С 1928 года колхозы активно сдают государству технологические и зерновые культуры, бобовые, рис, подсолнух, сою и так далее. При этом из-за нехватки ресурсов государство не всегда справляется со своими обязательствами. В 1932 году явные недостатки в контрактации привели к мощному сельскохозяйственному кризису. При этом в этом же году контрактация бала заменена обязательными поставками с/х продукции стране. С 1932 года договор стал актуален для молока, с 1933 года – для картофеля, с/х культур, подсолнечника и прочей продукции.


В свою очередь контрактация не исчезла полностью – она осталась для некоторых технических культур и некоторой продукции животноводства, к примеру, масляничных и новолубневых культур, молодняка животных, коконов и так далее.

В 1958 году контрактация использовалась только для закупки технических культур (табака, семян льна, волокна, хлопка, махорки, чайного листа и так далее). Но уже в 1961 году именно контрактация была признана единственной формой государственных закупок.

Особенности договора контрактации (стороны, права, обязанности)

Документ, заключенный между производителем с/х продукции и заготовителем, является взаимным, консенсуальным и возвмездным. Как следствие, для него характерны такие особенности:

1. Стороны соглашения :

— продавец по договору контрактации – это производитель сельскохозяйственной продукции. К нему можно отнести не только индивидуальных предпринимателей, но и крупные хозяйственные общества, производственные кооперативы, товарищества, фермерские хозяйства и прочие коммерческие структуры, которые занимаются производством (выращиванием) товаров с/х назначения.

Особенность упомянутых выше субъектов – реализация продукции, которая была выращена в личном хозяйстве. Таким образом, к понятию конрактации можно отнести соглашение между физическим лицами, занимающимися выращиванием с/х продукции и другой стороной, заинтересованной в ее покупке;

— заготовитель по договору контрактации. В данной роли может выступать коммерческая структура или лицо, работающее в качестве индивидуального предпринимателя. Основная цель покупателя – сбор сельскохозяйственной продукции и ее последующая реализация (переработка). Как правило, к заготовителям можно отнести фабрики, комбинаты по производству молочной продукции, фабрики по обработке шерсти, оптовые и заготовительные компании.

2. Предмет договора контрактации – это исключительно товар сельскохозяйственного назначения, который выращен или произведен в хозяйстве продавца. Чаще всего в качестве товара выступают овощи, зерно, фрукты, шерсть, молоко, птица, скот и прочие. В отношении продуктов переработки сельскохозяйственной продукции (к примеру, сыра, консервированных овощей, масла и прочих) действуют свои правила — их продажа должна совершаться по стандартному договору поставки.

Что касается реализуемой с/х продукции, то под ней понимается уже выращенный (произведенный) или уже имеющийся в наличии товар.

3. Цель контрактации и заключения договора в целом :

— приобретение сельскохозяйственного товара для его последующей продажи или переработки;
— перемещение купленного товара к месту хранения (в государственный фонд).

В случае если покупатель ставит иные цели по отношению к товару, то такие взаимоотношения не могут регулироваться договором контрактации

4. Ответственности участников договора . Каждая из сторон несет ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязательств. Так, производитель с/х товара – в случае доказательства его вины, а покупатель по всем нормам гражданско-правовой ответственности.

Обязанности заготовителя регулируются с особым вниманием. В частности, по договору контрактации покупатель обязуется принять с/х товар по месту его нахождения и организовать его транспортировку в другую точку. Если продукция доставляется к месту расположения заготовителя продавцом, то покупатель не имеет права отказаться от товара (при условии что он доставлен в срок и имеет соответствующее качество). При этом заготовитель сельскохозяйственной продукции обязуется отдавать отходы от переработанной продукции с условием ее оплаты по согласованной ранее цене.

Заготовитель освобождается от ответственности только в той ситуации, когда он доказал невозможность иного развития событий. В противном случае обязательной является выплата неустойки, штрафа или пени.
Ответственность производителя ограничена. Он признается невиновным в случае ненадлежащего исполнения договора контрактации, если сумел доказать, что сделал все возможное для своевременного выполнения обязательств.

На практике производитель с/х продукции редко признается виновным при несоблюдении своих обязательств. При этом в качестве причины могут быть не только чрезвычайные ситуации (засуха, градобитие, наводнения и атак далее), но и ряд других случаев. Кроме этого, продавец с/х товара считается невиновным, если невыполнение условий договора вызвано неисполнением обязательств самим заготовителем (к примеру, невыплатой авансового платежа).

5. Остальные критерии договора контрактации :

— цена соглашения определяется на основании текущих правил купли-продажи. При этом данное условие не относится к наиболее важному условию договора;
— срок исполнения (поставки) обязательно прописывается в документе и относится к существенным;
— форма заключенного контракта должна быть исключительно писмьменной. Все разногласия, касающиеся заключения договора и дальнейших взаимоотношений должны регулироваться на основании статьи 507 ГК РФ.

Сам документ может иметь следующий вид.

Договор контрактации и договор поставки: основные отличия

Много вопросов возникает по поводу отличий между двумя популярными видами договоров – поставки и контрактации. С одной стороны у этих соглашений есть общие черты, а с другой – договор контрактации имеет ряд особенностей. Выделим следующие аспекты:

1. Сфера применения . Особенность контрактации – оформление отношений между субъектами права, располагающимися в городе, и продавцами сельскохозяйственной продукции, находящимися в с/х местности.

2. Предмет договора контрактации – исключительно с/х продукция, которая была произведена (выращена) продавцом.

3. Составом. В соглашении участвую две стороны – продавец (производитель сельскохозяйственной продукции) и покупатель (заготовитель).

4. Факторами, влияющими на исполнение . На реализацию договора могут влиять различные факторы, которые нельзя предусмотреть.

5. Ответственностью сторон. Предприниматель отвечает только за неисполнение своих обязательств (при условии, что за ним нет вины). Поставщик также отвечате только при наличии вины. При этом законодательство всегда на стороне производителя с/х продукции.

Договор контрактации — понятие и виды. Классификация и особенности категории «Договор контрактации» 2014, 2015.

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю, который закупает такую продукцию для переработки или продажи, а заготовитель обязан принят указанную. [читать подробнее].

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю— лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (п. 1 ст. 535 ГК РФ). Договор. [читать подробнее].

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи. Заготовителем является. [читать подробнее].

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи. Заготовителем является. [читать подробнее].

Параграф 5 главы 30. П.1 ст.535 ГК РФ – определение этого договора – По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой. [читать подробнее].

Рисунок 7.2. Схема оплаты и движения товаров при поставке покупателям по договорам поставки Рисунок 7.1. Схема оплаты и движения товаров при поставке получателям, указанным в отгрузочной разнарядке Оплата и движение товаров в этом случае осуществляются по. [читать подробнее].

Федеральный закон «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд». 1. Понятие и характеристика соглашения о контрактации. По договору контрактации производитель с/ продукции (продавец) обязуется передать. [читать подробнее].

План: 1. Понятие и сфера применения договора контрактации. 2. Права и обязанности сторон по договору контрактации. Ответственность сторон по договору контрактации. 3. Особенности закупок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд. Вопрос 1.Договор. [читать подробнее].

Поставка для государственных или муниципальных нужд Поставка товаров для государственных или муниципальных нужд осуществляется на основе государственного или муниципального контракта на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, а. [читать подробнее].

Согласно ст.535 ГК РФ по договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи. Таким. [читать подробнее].

Сравнительный анализ договора поставки и договора контрактации

Главная > Реферат >Государство и право

1. Понятие договора

Договором поставки называется договор, по которому поставщик-предприниматель обязуется передать в обусловленный срок покупателю товары для использования в хозяйственных целях (ст. 506 ГК).

Главная особенность договора поставки — особый характер

использования товара, являющегося его предметом. Согласно

ст. 506 ГК такой товар приобретается для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и другим бытовым использованием.

Договором контрактации называется договор, по которому производитель сельскохозяйственной

продукции (продавец) обязуется передать произведенную им продукцию заготовителю (контрактанту), а последний обязуется принять

и оплатить ее (ст. 535 ГК).

Договор контрактации опосредует отношения по заготовке сельскохозяйственных продуктов и сырья, составляющих основу благосостояния любого общества. Специфика сельскохозяйственного производства — сильная зависимость от погодных условий,

высокий удельный вес других случайных факторов, влияющих на результат (болезни и вредители растений и т. д.),— делает производителя сельскохозяйственной продукции экономически более слабой стороной договора (в отличие, например, от продавца по

договору поставки). Поэтому основная направленность юридического нормирования отношений по контрактации — это повышение уровня правовой защиты производителя-продавца с целью уравнивания его экономических возможностей с возможностями

Договор поставки является консенсуальным, возмездным, взаимным. Он не относится к числу публичных договоров, однако в случаях, установленных законом (ст. 445 ГК), его заключение для поставщика обязательно.

Так же как и купля-продажа вообще, договор контрактации является возмездным, консенсуальным и взаимным. Его отграничение от других видов купли-продажи проводится по субъектному составу и предмету и, как видно из определения договора, не вызывает проблем.

3. Стороны договора

Сторонами договора поставки обычно являются лица, ведущие предпринимательскую деятельность. На стороне поставщика, как правило, выступают коммерческие организации и граждане-предприниматели . Покупателями в договоре поставки, в принципе, могут быть любые лица (за исключением гражданина, приобретающего товары для бытовых

нужд), однако чаще всего — это предприниматели (индивидуальные и коллективные). Государство также может выступать покупателем по договору поставки (например, приобретая товары в государственный резерв), что чаще всего оформляется государственным контрактом на поставку товаров для государственных нужд.

Сторонами договора контрактации — продавцом (производителем продукции) и заготовителем(иначе — контрактантом) — обычно выступают предприниматели.

Поэтому договор контрактации традиционно относятся к числу хозяйственных (торговых).

Государство и граждане, не имеющие статуса предпринимателя, не могут участвовать в договоре контрактации. В случае закупок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд интересы государства представляют специальные лица — государственные заказчики. В этой роли, как правило, выступают органы

исполнительной власти федерального уровня и субъектов РФ.

В качестве продавца в договоре контрактации может выступать только лицо, для которого производство сельскохозяйственной

продукции является одним из основных видов деятельности.

Это — либо индивидуальные предприниматели (чаще всего главы крестьянских или фермерских хозяйств), либо коллективные, т. е. коммерческие организации.

По договору контрактации предприниматель может продавать лишь произведенную им самим продукцию, о чем недвусмысленно говорит п. 1 ст. 535 ГК. Поэтому реализация продукции, произведенной кем-либо другим, нежели продавцом, будет осуществляться в форме договора поставки или купли-продажи, но не контрактации.

4. Предмет договора

Предметом договора поставки могут быть любые не изъятые из

оборота вещи. В большинстве случаев они определяются родовыми

признаками, однако закон не препятствует и продаже индивидуально-определенных вещей. На момент заключения договора поставщик, как правило, еще не располагает товарами для поставки.

Продажа таких вещей, как недвижимость (в том числе предприятие), сельскохозяйственная продукция, энергия и энергоносители, оформляется не договором поставки, а другими разновидностями договора купли-продажи.

Имущественные права и другие объекты гражданских прав

предметом поставки выступать не могут.

Предметом договора контрактации может быть любая продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства, звероводства, в том числе пушного, и т. д.). Термин «сельскохозяйственная продукция» используется многими нормативными актами, однако его содержание далеко не очевидно

(трудно сказать, относится ли, например, сливочное масло к сельскохозяйственной или промышленной продукции).

Наиболее точно предмет контрактации можно описать с помощью двух критериев: во-первых, это продукция, полученная методами агро- и зоотехники, т. е. путем выращивания или

сбора с использованием природы (почвы, водоемов, флоры, фауны) как важнейшего фактора производства. Во-вторых, это продукция, производство которой в значительной степени зависит от случайных, неподконтрольных человеку естественно-природных

Продукция, являющаяся предметом договора контрактации, закупается для последующей переработки или продажи (п. 1

ст. 535 ГК). Федеральный закон «О закупках и поставках сельско-хозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» указывает еще одно назначение этой продукции — помещение ее в государственный фонд — резерв (т. е. на хранение). Общим во всех этих случаях является то, что предмет

договора контрактации не предназначен для личного, семейного,

домашнего или иного подобного использования (ст. 506 ГК).

Контрактоваться по договору может не только сельскохозяйственная продукция или сырье (к примеру, молоко), но и продукты

их переработки (в нашем примере — масло или сливки).

Правила о контрактации рассчитаны на продажу будущих вещей — урожая, приплода, которых еще нет на момент заключения

Условие о цене применительно к договору поставки специально не регулируется. Следовательно, в силу общих положений о купле-продаже она не относится к существенным условиям этого

договора. Цена договора обычно согласуется его сторонами. Цены

на отдельные виды товаров (например, продукцию оборонного

назначения или алкоголь) устанавливаются или регулируются государством.

Цена не является существенным условием договора контрактации, так же как и поставки. Ее определение производится по общим правилам, предусмотренным для купли-продажи.

Срок следует считать существенным условием договора поставки . Противоположная позиция Высшего Арбитражного Суда РФ

недостаточно обоснованна. В пользу существенного характера условия о сроке говорит само определение договора, обязывающего поставщика передать товар «в обусловленный срок или сроки» (ст. 506 ГК). Особое значение срока исполнения обязательств между предпринимателями (в отличие от общегражданских обязательств)подчеркивается и ст. 315 ГК, которая в качестве общего правила запрещает их досрочное исполнение. Жесткая регламентация сроков

урегулирования преддоговорных разногласий (ст. 507 ГК) и сроков

направления отгрузочных разнарядок (п. 2 ст. 509 ГК) во многом

теряет смысл, если условию о сроке договора поставки не придавать существенного значения. Кроме того, неоднократные упоминания о «разумном» сроке исполнения отдельных обязанностей по договору (п. 2 ст. 514, п. 2 ст. 515, п. 2 ст. 518, п. 2 ст. 519 ГК) означают, по-видимому, что законодатель не считает возможным применить в целом к обязательству по поставке «разумный» срок, установленный ст. 314 ГК. В противном случае эти повторы были

бы излишними. Таким образом, до тех пор, пока стороны не согласовали условие о сроке поставки, договор не может считаться

Срок (или сроки) исполнения договора определяется его сторонами, государство редко вмешивается в регулирование этого условия .

Срок договора контрактации относится к числу его существенных условий, поскольку таково же его значение в договоре поставки . Однако для контрактации он не столь важен. Ведь в подавляющем большинстве случаев сроки заключения и исполнения

договора контрактации не совпадают: продукцию необходимо произвести (вырастить). Продолжительность производственного цикла в сельском хозяйстве практически полностью определяется естественно-природными факторами. Значит, при отсутствии

в договоре условия о сроке он легко может быть бы восполнен судом. Представляется, что для договора контрактации законодатель

мог бы сделать исключение и в отличие от поставки не придавать его сроку значения существенного условия.

7. Форма и порядок заключения договора

Форма и порядок заключения договора поставки урегулированы

ГК с учетом отмеченных особенностей этого обязательства.

В большинстве случаев договор поставки заключается в письменной форме. Ее несоблюдение, по общему правилу, не влечет недействительности самого договора, порождая лишь неблагоприятные процессуальные последствия (недопустимость свидетельских показаний) . Если же сторонами договора являются два гражданина-предпринимателя, а общая стоимость поставляемых товаров не превышает 10 МРОТ, он может облекаться и в устную форму.

Договор контрактации, как правило, заключается в письменной форме, так же как и договор поставки. Аналогично поставке регулируется и порядок его заключения, в том числе вопросы разрешения разногласий при заключении договора (ст. 507 ГК).

8. Обязанности продавца

Обязанности продавца заключаются в передаче товара покупателю со всеми необходимыми принадлежностями и документами, в согласованном количестве, ассортименте и комплекте (комплектности), установленного качества, свободным от прав третьих лиц, в надлежащей упаковке и (или) таре.

Обязанность передать товары покупателю осуществляется путем отгрузки их покупателю (или лицу, указанному в договоре

в качестве получателя) либо путем предоставления товаров в распоряжение покупателя в месте нахождения поставщика (п. 1

ст. 509 и п. 2 ст. 510 ГК).

Из смысла ст. 510 ГК следует, что продавец, по общему правилу, обязан доставить товар покупателю. Значит, если в договоре не

определен базис поставки, т. е. условие о распределении обязанностей и расходов сторон по транспортировке товара , обязанность доставки лежит на продавце.

Поставка с условием выборки товаров покупателем означает,

что обязанности поставщика по передаче товаров ограничиваются

их подготовкой к вывозу покупателем, индивидуализацией товаров как предназначенных для передачи покупателю и извещением

последнего о готовности товаров к выборке

Договор поставки обычно предусматривает передачу покупателю товаров отдельными партиями в течение срока договора, т. е.

определенную периодичность поставок. Но чтобы условие о периодичности поставок имело силу, его необходимо включить в договор. В противном случае поставщик обязан передать покупателю все количество товаров единовременно.

Отгрузочные разнарядки — это обязательные для поставщика (в силу заключенного договора) письменные распоряжения покупателя об отгрузке (передаче) товаров указанным им получателям (п. 2 ст. 509 ГК).

Поставщик обязан передать покупателю установленное договором количество товара.

Обязанности производителя сельскохозяйственной продукции заключаются в передаче заготовителю произведенной продукции. Единственная особенность условия о передаче товара в договоре контрактации связана с необходимостью передать его в согласованном ассортименте. Как следует из ст. 537 ГК, ассортимент относится к существенным

условиям договора контрактации. Это вполне объяснимо, ведь ас-

сортимент сельскохозяйственной продукции после того, как началось ее производство, уже не может быть изменен. Так, после

окончания посевной остается лишь ждать урожая (что посеял — то и пожнешь).

9. Обязанности покупателя

Основные обязанности покупателя по договору поставки заключаются в принятии товара и его оплате.

Обязанность принять товар в ст. 513, 515 ГК сформулирована

шире, чем в общих положениях о купле-продаже. Наряду с осуществлением фактических действий по принятию исполнения, она включает и ряд дополнительных обязанностей по проверке товара, содержание которых различается в зависимости от способа его доставки покупателю . Если доставка осуществляется поставщиком, покупатель обязан осмотреть товары и проверить их количество и качество. Срок и порядок такой проверки иногда определяются нормативными актами (ГОСТами), но чаще самим договором поставки или обычаями делового оборота .

Обязанность покупателя по оплате товаров в поставке имеет

особенности. По общему правилу, расчеты между сторонами осуществляются платежными поручениями. Если покупатель перепоручил оплату получателю товаров, он продолжает нести соответствующую

обязанность перед поставщиком. Поэтому в случае неоплаты това-

ров получателем поставщик вправе предъявить соответствующее требование к покупателю.

Обязанность покупателя информировать продавца о нарушении

им договора, предусмотренная ст. 483 ГК, распространяется и на

Обязанности заготовителя сводятся к принятию товара и его оплате. В отличие от общих норм, применяемых к купле-продаже,

заготовитель, как правило, обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения. Кроме того, заготовитель обязан обеспечить ее вывоз за пределы хозяйства производителя (п. 1 ст. 536 ГК).

Если договором предусмотрено принятие сельскохозяйственной продукции в месте нахождения заготовителя (или ином указанном

им месте), он не вправе отказаться от принятия своевременно переданных ему товаров надлежащего качества (п. 2 ст. 536 ГК).

Дополнительные обязанности заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, могут предусматривать возврат производителю отходов такой переработки за соответствующую плату.

Обязанность оплаты приобретаемой сельскохозяйственной продукции определяется по общим нормам § 3 главы 30 ГК о поставке и § 1 той же главы о купле-продаже. Оплата обычно осуществляется авансом (полностью или частично), что позволяет производителям финансировать процесс производства продукции.

10. Ответственность по договору

Возмещение убытков и уплата неустойки — основные формы такой ответственности.

Статья 524 ГК предусматривает ряд правил определения величины упущенной выгоды (как составной части убытков) при расторжении договора поставки. Указанные правила, пожалуй, следовало бы поместить в часть первую ГК, поскольку их значение выходит далеко за рамки договора поставки . Норма ст. 524 ГК носит симметричный характер по отношению и к поставщику, и к покупателю. Смысл ее в том, что сторона, расторгнувшая договор

вследствие нарушения обязательства контрагентом, а затем в разумный срок после расторжения купившая (продавшая) товар по

более высокой (низкой), но все же разумной цене, вправе требовать от контрагента возмещения убытков в виде разницы между

первоначальной договорной ценой и ценой совершенной взамен

сделки. Так закон конкретизирует общее правило об упущенной

выгоде (п. 2 ст. 15 ГК) применительно к договору поставки.

Указанные убытки (в виде упущенной выгоды) носят конкретный характер, так как исчисляются в виде разницы цен двух состоявшихся (конкретных) сделок. В то же время п. 3 ст. 524 ГК содержит новое для нашего законодательства правило о способах определения так называемых абстрактных убытков. Например, если после расторжения договора вследствие нарушения обязательства контрагентом потерпевшая сторона не совершила другой сделки взамен расторгнутого договора, величина понесенных ею убытков определяется в виде разницы между договорной ценой и текущей ценой на данный товар в момент расторжения договора. Текущей признается цена, обычно взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте предполагавшейся его передачи.

Величина другой составной части убытков — реального ущерба

(который может взыскиваться помимо упущенной выгоды) — определяется по общим правилам ст. 15 ГК.

Специфика сельскохозяйственного производства серьезно повлияла на юридическое нормирование ответственности сторон договора. В отступление от общего правила об ответственности предпринимателей за нарушение обязательств на началах риска, т. е. независимо от вины, законодатель уравновесил повышенный риск нарушения договора производителем (от случайных причин) принципом его ответственности только за вину (ст. 538 ГК). Таким образом, производитель, доказавший отсутствие свой вины в неисполнении или

ненадлежащем исполнении договора, освобождается от ответственности.

Заготовитель, напротив, обычно отвечает за нарушение условий договора на общих основаниях для предпринимателей, т. е.

его ответственность строится на началах риска. И лишь заготовитель — госорган по договору закупки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, так же как и производитель, отвечает только за вину.

Повышенный уровень правовой защиты производителя сельхозпродукции проявляется и в том, что закон устанавливает неустойку за несвоевременную оплату покупателем приобретенной продукции. Тогда как неустойки за просрочку передачи продукции покупателю не предусмотрено.