Пенсия северные год за полтора

Считается ли северный стаж как год за полтора?

Учитывается ли северный стаж год за полтора ,заработанный по старому кзоту в пенсию сейчас?

Вопрос относится к городу Норильск

С 01.01.2015 года по отношению к пенсионным отношениям применяется новый Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

Статья 32. Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии отдельным категориям граждан 1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим гражданам: .

6) мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере.

При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера;

7) мужчинам, достигшим возраста 50 лет, женщинам, достигшим возраста 45 лет, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим соответственно не менее 25 и 20 лет в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

2. При назначении страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 2, 6 и 7 части 1 настоящей статьи применяется перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, применявшийся при назначении государственных пенсий по старости в связи с работой на Крайнем Севере по состоянию на 31 декабря 2001 года.

Людей, проживающих в неблагоприятных условиях, интересует, на что влияет северный стаж. Это понятие определено в Законе РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19.02.1993 г. № 4520-1 (далее — Закон № 4520-1), а также ТК РФ и некоторых иных нормативно-правовых актах.

Что нужно сделать, чтобы получить северный стаж? Какие периоды в него входят, и сколько лет нужно отработать? На эти вопросы ответим в данном материале.

На что влияет северный стаж

Северный стаж в России влияет на размер пенсии по старости. Выплата увеличивается за счёт умножения ее на районный коэффициент. Размер районного коэффициента определяется в постановлениях Правительства РФ отдельно для каждого северного района, перечень которых установлен Постановлением Совета Министров СССР от 1011.1967 г. № 1029. (далее — Постановление № 1029).

Ч. 2 ст. 316 ТК РФ предусматривает возможность установления органами местного самоуправления и органами гос. власти регионов более высоких районных коэффициентов за счёт средств бюджетов субъектов РФ или муниципальных образований.

В соответствии со ст. ст. 32 и 33 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ (далее — Закон № 400-ФЗ) работающие в северных районах граждане имеют право на досрочную пенсию при определённых условиях.

Помимо этого, для пенсионеров, проживающих в северных районах, предусмотрена возможность бесплатного проезда к месту отдыха (туда-обратно) в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 г. № 176.

Также северный стаж влияет на получение процентных надбавок к зарплате. Порядок их начисления и выплаты установлен в пп. 16-33 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 г. № 2 (далее — Инструкция).

Что входит в северный стаж

Согласно Инструкции в северный стаж входят не только сроки работы в учреждении или на предприятии в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. Исчисление периода происходит с учётом сроков обучения, службы в армии, командировок и некоторых иных сроков.

Обучение

В некоторых случаях периоды учёбы включаются в северный трудовой стаж. Согласно п. 28-б Инструкции включение в северный стаж периода обучения происходит на следующих условиях:

  • гражданин поступил в вуз, иное учебное заведение (включая подготовительные курсы), ординатуру или аспирантуру;
  • гражданин работал в качестве служащего или рабочего в северном районе непосредственно перед поступлением в учебное заведение;
  • гражданин не позднее чем через два месяца после окончания учёбы (или окончания постдипломного отпуска в случае его предоставления) продолжил работу в северном районе.

Служба в армии

Служба в армии по призыву и контракту в северный стаж включается при условии, что после увольнения с воинской службы:

  • для рядовых военнослужащих по призыву — прошло не более трёх месяцев до поступления на учёбу или работу в северном районе;
  • для военнослужащих-контрактников, а также офицеров, мичманов и прапорщиков — прошло не более шести месяцев до поступления на учёбу или работу в северном районе.

Декрет

Срок декретного отпуска в северный стаж включается только для начисления процентных надбавок к зарплате. В период, необходимый для досрочного выхода на пенсию в связи с работой в условиях Севера, срок декретного отпуска не включается.

Командировки

Период командировок в северные районы засчитывается в северный трудовой стаж только при условии, если граждане непосредственно по истечении срока командировки направляются на постоянную работу в северный район. Временные командировки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним в такой стаж не засчитываются.

Сколько нужно северного стажа

Ответ на вопрос, сколько нужно северного стажа для досрочного выхода на пенсию, зависит от того, к какой категории относится гражданин, желающий получить льготу.

Для мужчин

Для назначения досрочной пенсии мужчинам необходимо:

  • проработать не менее 15 лет в районах Крайнего Севера;
  • проработать не менее 20 лет в приравненных к Крайнему Северу районах;
  • иметь общий страховой стаж не менее 25 лет.

При выполнении указанных выше условий мужчины могут выйти на пенсию в возрасте 55 лет, т.е. на 5 лет раньше, чем остальные.

Для женщин

Для назначения досрочной пенсии женщинам необходимо:

  • проработать не менее 15 лет в районах Крайнего Севера;
  • проработать не менее 20 лет в приравненных к Крайнему Северу районах;
  • иметь общий страховой стаж не менее 20 лет.

При выполнении данных условий женщины выходят на пенсию в возрасте 50 лет, т.е. на пять лет раньше, чем остальные.

Помимо этого, для женщин с двумя и более детьми установлены меньшие сроки для выхода на досрочную пенсию. Если такие женщины проработали на Крайнем Севере 12 лет, а в приравненных к нему районах — 17 лет, то они могут выйти на пенсию в 50-летнем возрасте.

Если мужчина или женщина постоянно проживают в северных районах и проработали рыбаками, охотниками-промысловиками или оленеводами в течение 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины), то они могут уйти на пенсию в возрасте 50 и 45 лет соответственно.

Для ИП

Северный стаж у ИП исчисляется на тех же условиях, что и для работающих граждан, но только в том случае, если индивидуальный предприниматель уплачивал взносы в пенсионный и страховой фонды. Периоды нулевой деятельности ИП в северном стаже не учитываются.

Для военнослужащих

Военнослужащим, а также сотрудникам МВД, ФСИН, ФСБ и других силовых ведомств назначается военная пенсия в соответствии с выслугой лет. Северным военным на льготных условиях засчитываются периоды военной службы в:

  • районах Крайнего Севера — из расчёта два месяца за один месяц службы;
  • в приравненных районах — из расчёта полтора месяца за один месяц службы.

Такой порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 22.09.1993 г. № 941. Чтобы получать военную пенсию, необходимо иметь выслугу не менее 20 лет.

Как подтвердить северный стаж

Для того, чтобы получать пенсионные выплаты на льготных условиях, потребуется подтвердить северный стаж. Для этого необходимо собрать пакет документов.

Документы

В соответствии со ст. 66 ТК РФ основным документом-подтверждением срока профессиональной деятельности, является трудовая книжка. Это правило относится и к северному стажу.

В случае, если запись в трудовую книжку по какой-то причине не была внесена, подтвердить факт работы в северных районах можно, предоставив в пенсионный фонд следующие бумаги:

  • копии трудовых договоров, в которых указано место выполнения работ и их период;
  • справка с места работы, где обозначено место и период работы в условиях севера;
  • любые иные документы, которые дают возможность однозначно определить, что гражданин работал в условиях севера определённый период.

При отсутствии записи в трудовой книжке вопрос о зачёте определённого периода работы в северный стаж, возможно, придётся решать в суде.

Расчет северного стажа

Чтобы посчитать северный стаж, следует по трудовой книжке установить количество отработанных дней в календарном исчислении. При этом во внимание принимается норма отработанного времени, которая может исчисляться как в годовом, так и в месячном эквиваленте (для тех, кто работал вахтовым методом).

Полный

Полный северный стаж работы для мужчин и женщин составляет 15 (для районов Крайнего Севера) и 20 (для остальных северных районов) календарных лет. Для вахтовиков засчитываются месяцы, проведенные на северных территориях, которые в совокупности также должны составить указанные сроки. Для граждан, работающих на постоянной основе, к учёту принимается работа на полной ставке либо несколько работ на неполных ставках.

Чтобы не потерять северный стаж, следует внимательно следить за записями в трудовой книжке. Если они будут в полном порядке, то доказать наличие стажа не составит труда.

Прерванный

Если в работе был какой-либо перерыв, то исчисление стажа прерывается. В ряде случаев это может привести к тому, что выработка будет неполной, а заработанного стажа может не хватить для пенсии на льготных условиях. Если стаж является прерванным, то необходимо высчитать из общего количества календарных лет промежутки перерыва в работе, а затем убедиться в том, что они точно не подпадают под п. 28 Инструкции, устанавливающего случаи, в которых перерыв в стаже не учитывается.

Не хватает северного стажа

Если вам не хватает северного стажа, возможно, не были учтены какие-то из промежутков, и следует сделать перерасчёт.

В отношении работ, которые осуществлялись в северных районах до 1 января 2002 года, северный стаж начисляется из расчёта год за полтора. Такое правило предусмотрено п. 4 ст. 30 Закона № 400-ФЗ.

Помимо этого, к работе в северных регионах можно приравнять некоторые из видов работ, перечисленных в ст. 30 Закона № 400-ФЗ. Это также необходимо учитывать при исчислении непрерывного стажа.

Что делать, если не засчитали северный стаж? Юристы нашей компании ответят на этот и многие другие ваши вопросы, касающиеся льгот для работников северных регионов. Мы поможем вам узнать, заработали ли вы право на досрочную пенсию и иные льготы, предусмотренные законодательством. Наш специалист проанализирует вашу ситуацию, поможет высчитать северный стаж, а в случае необходимости оспорит отказ в предоставлении вам льгот. Звоните нам или задавайте свой вопрос в форме, размещённой на сайте.

Людей, проживающих в неблагоприятных условиях, интересует, на что влияет северный стаж. Это понятие определено в Законе РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19.02.1993 г. № 4520-1 (далее — Закон № 4520-1), а также ТК РФ и некоторых иных нормативно-правовых актах.

Что нужно сделать, чтобы получить северный стаж? Какие периоды в него входят, и сколько лет нужно отработать? На эти вопросы ответим в данном материале.

На что влияет северный стаж

Северный стаж в России влияет на размер пенсии по старости. Выплата увеличивается за счёт умножения ее на районный коэффициент. Размер районного коэффициента определяется в постановлениях Правительства РФ отдельно для каждого северного района, перечень которых установлен Постановлением Совета Министров СССР от 1011.1967 г. № 1029. (далее — Постановление № 1029).

Ч. 2 ст. 316 ТК РФ предусматривает возможность установления органами местного самоуправления и органами гос. власти регионов более высоких районных коэффициентов за счёт средств бюджетов субъектов РФ или муниципальных образований.

В соответствии со ст. ст. 32 и 33 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ (далее — Закон № 400-ФЗ) работающие в северных районах граждане имеют право на досрочную пенсию при определённых условиях.

Помимо этого, для пенсионеров, проживающих в северных районах, предусмотрена возможность бесплатного проезда к месту отдыха (туда-обратно) в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 г. № 176.

Также северный стаж влияет на получение процентных надбавок к зарплате. Порядок их начисления и выплаты установлен в пп. 16-33 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 г. № 2 (далее — Инструкция).

Что входит в северный стаж

Согласно Инструкции в северный стаж входят не только сроки работы в учреждении или на предприятии в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. Исчисление периода происходит с учётом сроков обучения, службы в армии, командировок и некоторых иных сроков.

Обучение

В некоторых случаях периоды учёбы включаются в северный трудовой стаж. Согласно п. 28-б Инструкции включение в северный стаж периода обучения происходит на следующих условиях:

  • гражданин поступил в вуз, иное учебное заведение (включая подготовительные курсы), ординатуру или аспирантуру;
  • гражданин работал в качестве служащего или рабочего в северном районе непосредственно перед поступлением в учебное заведение;
  • гражданин не позднее чем через два месяца после окончания учёбы (или окончания постдипломного отпуска в случае его предоставления) продолжил работу в северном районе.

Служба в армии

Служба в армии по призыву и контракту в северный стаж включается при условии, что после увольнения с воинской службы:

  • для рядовых военнослужащих по призыву — прошло не более трёх месяцев до поступления на учёбу или работу в северном районе;
  • для военнослужащих-контрактников, а также офицеров, мичманов и прапорщиков — прошло не более шести месяцев до поступления на учёбу или работу в северном районе.

Декрет

Срок декретного отпуска в северный стаж включается только для начисления процентных надбавок к зарплате. В период, необходимый для досрочного выхода на пенсию в связи с работой в условиях Севера, срок декретного отпуска не включается.

Командировки

Период командировок в северные районы засчитывается в северный трудовой стаж только при условии, если граждане непосредственно по истечении срока командировки направляются на постоянную работу в северный район. Временные командировки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним в такой стаж не засчитываются.

Сколько нужно северного стажа

Ответ на вопрос, сколько нужно северного стажа для досрочного выхода на пенсию, зависит от того, к какой категории относится гражданин, желающий получить льготу.

Для мужчин

Для назначения досрочной пенсии мужчинам необходимо:

  • проработать не менее 15 лет в районах Крайнего Севера;
  • проработать не менее 20 лет в приравненных к Крайнему Северу районах;
  • иметь общий страховой стаж не менее 25 лет.

При выполнении указанных выше условий мужчины могут выйти на пенсию в возрасте 55 лет, т.е. на 5 лет раньше, чем остальные.

Для женщин

Для назначения досрочной пенсии женщинам необходимо:

  • проработать не менее 15 лет в районах Крайнего Севера;
  • проработать не менее 20 лет в приравненных к Крайнему Северу районах;
  • иметь общий страховой стаж не менее 20 лет.

При выполнении данных условий женщины выходят на пенсию в возрасте 50 лет, т.е. на пять лет раньше, чем остальные.

Помимо этого, для женщин с двумя и более детьми установлены меньшие сроки для выхода на досрочную пенсию. Если такие женщины проработали на Крайнем Севере 12 лет, а в приравненных к нему районах — 17 лет, то они могут выйти на пенсию в 50-летнем возрасте.

Если мужчина или женщина постоянно проживают в северных районах и проработали рыбаками, охотниками-промысловиками или оленеводами в течение 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины), то они могут уйти на пенсию в возрасте 50 и 45 лет соответственно.

Для ИП

Северный стаж у ИП исчисляется на тех же условиях, что и для работающих граждан, но только в том случае, если индивидуальный предприниматель уплачивал взносы в пенсионный и страховой фонды. Периоды нулевой деятельности ИП в северном стаже не учитываются.

Для военнослужащих

Военнослужащим, а также сотрудникам МВД, ФСИН, ФСБ и других силовых ведомств назначается военная пенсия в соответствии с выслугой лет. Северным военным на льготных условиях засчитываются периоды военной службы в:

  • районах Крайнего Севера — из расчёта два месяца за один месяц службы;
  • в приравненных районах — из расчёта полтора месяца за один месяц службы.

Такой порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 22.09.1993 г. № 941. Чтобы получать военную пенсию, необходимо иметь выслугу не менее 20 лет.

Как подтвердить северный стаж

Для того, чтобы получать пенсионные выплаты на льготных условиях, потребуется подтвердить северный стаж. Для этого необходимо собрать пакет документов.

Документы

В соответствии со ст. 66 ТК РФ основным документом-подтверждением срока профессиональной деятельности, является трудовая книжка. Это правило относится и к северному стажу.

В случае, если запись в трудовую книжку по какой-то причине не была внесена, подтвердить факт работы в северных районах можно, предоставив в пенсионный фонд следующие бумаги:

  • копии трудовых договоров, в которых указано место выполнения работ и их период;
  • справка с места работы, где обозначено место и период работы в условиях севера;
  • любые иные документы, которые дают возможность однозначно определить, что гражданин работал в условиях севера определённый период.

При отсутствии записи в трудовой книжке вопрос о зачёте определённого периода работы в северный стаж, возможно, придётся решать в суде.

Расчет северного стажа

Чтобы посчитать северный стаж, следует по трудовой книжке установить количество отработанных дней в календарном исчислении. При этом во внимание принимается норма отработанного времени, которая может исчисляться как в годовом, так и в месячном эквиваленте (для тех, кто работал вахтовым методом).

Полный

Полный северный стаж работы для мужчин и женщин составляет 15 (для районов Крайнего Севера) и 20 (для остальных северных районов) календарных лет. Для вахтовиков засчитываются месяцы, проведенные на северных территориях, которые в совокупности также должны составить указанные сроки. Для граждан, работающих на постоянной основе, к учёту принимается работа на полной ставке либо несколько работ на неполных ставках.

Чтобы не потерять северный стаж, следует внимательно следить за записями в трудовой книжке. Если они будут в полном порядке, то доказать наличие стажа не составит труда.

Прерванный

Если в работе был какой-либо перерыв, то исчисление стажа прерывается. В ряде случаев это может привести к тому, что выработка будет неполной, а заработанного стажа может не хватить для пенсии на льготных условиях. Если стаж является прерванным, то необходимо высчитать из общего количества календарных лет промежутки перерыва в работе, а затем убедиться в том, что они точно не подпадают под п. 28 Инструкции, устанавливающего случаи, в которых перерыв в стаже не учитывается.

Не хватает северного стажа

Если вам не хватает северного стажа, возможно, не были учтены какие-то из промежутков, и следует сделать перерасчёт.

В отношении работ, которые осуществлялись в северных районах до 1 января 2002 года, северный стаж начисляется из расчёта год за полтора. Такое правило предусмотрено п. 4 ст. 30 Закона № 400-ФЗ.

Помимо этого, к работе в северных регионах можно приравнять некоторые из видов работ, перечисленных в ст. 30 Закона № 400-ФЗ. Это также необходимо учитывать при исчислении непрерывного стажа.

Что делать, если не засчитали северный стаж? Юристы нашей компании ответят на этот и многие другие ваши вопросы, касающиеся льгот для работников северных регионов. Мы поможем вам узнать, заработали ли вы право на досрочную пенсию и иные льготы, предусмотренные законодательством. Наш специалист проанализирует вашу ситуацию, поможет высчитать северный стаж, а в случае необходимости оспорит отказ в предоставлении вам льгот. Звоните нам или задавайте свой вопрос в форме, размещённой на сайте.

Людей, проживающих в неблагоприятных условиях, интересует, на что влияет северный стаж. Это понятие определено в Законе РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19.02.1993 г. № 4520-1 (далее — Закон № 4520-1), а также ТК РФ и некоторых иных нормативно-правовых актах.

Что нужно сделать, чтобы получить северный стаж? Какие периоды в него входят, и сколько лет нужно отработать? На эти вопросы ответим в данном материале.

На что влияет северный стаж

Северный стаж в России влияет на размер пенсии по старости. Выплата увеличивается за счёт умножения ее на районный коэффициент. Размер районного коэффициента определяется в постановлениях Правительства РФ отдельно для каждого северного района, перечень которых установлен Постановлением Совета Министров СССР от 1011.1967 г. № 1029. (далее — Постановление № 1029).

Ч. 2 ст. 316 ТК РФ предусматривает возможность установления органами местного самоуправления и органами гос. власти регионов более высоких районных коэффициентов за счёт средств бюджетов субъектов РФ или муниципальных образований.

В соответствии со ст. ст. 32 и 33 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ (далее — Закон № 400-ФЗ) работающие в северных районах граждане имеют право на досрочную пенсию при определённых условиях.

Помимо этого, для пенсионеров, проживающих в северных районах, предусмотрена возможность бесплатного проезда к месту отдыха (туда-обратно) в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 г. № 176.

Также северный стаж влияет на получение процентных надбавок к зарплате. Порядок их начисления и выплаты установлен в пп. 16-33 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 г. № 2 (далее — Инструкция).

Что входит в северный стаж

Согласно Инструкции в северный стаж входят не только сроки работы в учреждении или на предприятии в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. Исчисление периода происходит с учётом сроков обучения, службы в армии, командировок и некоторых иных сроков.

Обучение

В некоторых случаях периоды учёбы включаются в северный трудовой стаж. Согласно п. 28-б Инструкции включение в северный стаж периода обучения происходит на следующих условиях:

  • гражданин поступил в вуз, иное учебное заведение (включая подготовительные курсы), ординатуру или аспирантуру;
  • гражданин работал в качестве служащего или рабочего в северном районе непосредственно перед поступлением в учебное заведение;
  • гражданин не позднее чем через два месяца после окончания учёбы (или окончания постдипломного отпуска в случае его предоставления) продолжил работу в северном районе.

Служба в армии

Служба в армии по призыву и контракту в северный стаж включается при условии, что после увольнения с воинской службы:

  • для рядовых военнослужащих по призыву — прошло не более трёх месяцев до поступления на учёбу или работу в северном районе;
  • для военнослужащих-контрактников, а также офицеров, мичманов и прапорщиков — прошло не более шести месяцев до поступления на учёбу или работу в северном районе.

Декрет

Срок декретного отпуска в северный стаж включается только для начисления процентных надбавок к зарплате. В период, необходимый для досрочного выхода на пенсию в связи с работой в условиях Севера, срок декретного отпуска не включается.

Командировки

Период командировок в северные районы засчитывается в северный трудовой стаж только при условии, если граждане непосредственно по истечении срока командировки направляются на постоянную работу в северный район. Временные командировки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним в такой стаж не засчитываются.

Сколько нужно северного стажа

Ответ на вопрос, сколько нужно северного стажа для досрочного выхода на пенсию, зависит от того, к какой категории относится гражданин, желающий получить льготу.

Для мужчин

Для назначения досрочной пенсии мужчинам необходимо:

  • проработать не менее 15 лет в районах Крайнего Севера;
  • проработать не менее 20 лет в приравненных к Крайнему Северу районах;
  • иметь общий страховой стаж не менее 25 лет.

При выполнении указанных выше условий мужчины могут выйти на пенсию в возрасте 55 лет, т.е. на 5 лет раньше, чем остальные.

Для женщин

Для назначения досрочной пенсии женщинам необходимо:

  • проработать не менее 15 лет в районах Крайнего Севера;
  • проработать не менее 20 лет в приравненных к Крайнему Северу районах;
  • иметь общий страховой стаж не менее 20 лет.

При выполнении данных условий женщины выходят на пенсию в возрасте 50 лет, т.е. на пять лет раньше, чем остальные.

Помимо этого, для женщин с двумя и более детьми установлены меньшие сроки для выхода на досрочную пенсию. Если такие женщины проработали на Крайнем Севере 12 лет, а в приравненных к нему районах — 17 лет, то они могут выйти на пенсию в 50-летнем возрасте.

Если мужчина или женщина постоянно проживают в северных районах и проработали рыбаками, охотниками-промысловиками или оленеводами в течение 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины), то они могут уйти на пенсию в возрасте 50 и 45 лет соответственно.

Для ИП

Северный стаж у ИП исчисляется на тех же условиях, что и для работающих граждан, но только в том случае, если индивидуальный предприниматель уплачивал взносы в пенсионный и страховой фонды. Периоды нулевой деятельности ИП в северном стаже не учитываются.

Для военнослужащих

Военнослужащим, а также сотрудникам МВД, ФСИН, ФСБ и других силовых ведомств назначается военная пенсия в соответствии с выслугой лет. Северным военным на льготных условиях засчитываются периоды военной службы в:

  • районах Крайнего Севера — из расчёта два месяца за один месяц службы;
  • в приравненных районах — из расчёта полтора месяца за один месяц службы.

Такой порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 22.09.1993 г. № 941. Чтобы получать военную пенсию, необходимо иметь выслугу не менее 20 лет.

Как подтвердить северный стаж

Для того, чтобы получать пенсионные выплаты на льготных условиях, потребуется подтвердить северный стаж. Для этого необходимо собрать пакет документов.

Документы

В соответствии со ст. 66 ТК РФ основным документом-подтверждением срока профессиональной деятельности, является трудовая книжка. Это правило относится и к северному стажу.

В случае, если запись в трудовую книжку по какой-то причине не была внесена, подтвердить факт работы в северных районах можно, предоставив в пенсионный фонд следующие бумаги:

  • копии трудовых договоров, в которых указано место выполнения работ и их период;
  • справка с места работы, где обозначено место и период работы в условиях севера;
  • любые иные документы, которые дают возможность однозначно определить, что гражданин работал в условиях севера определённый период.

При отсутствии записи в трудовой книжке вопрос о зачёте определённого периода работы в северный стаж, возможно, придётся решать в суде.

Расчет северного стажа

Чтобы посчитать северный стаж, следует по трудовой книжке установить количество отработанных дней в календарном исчислении. При этом во внимание принимается норма отработанного времени, которая может исчисляться как в годовом, так и в месячном эквиваленте (для тех, кто работал вахтовым методом).

Полный

Полный северный стаж работы для мужчин и женщин составляет 15 (для районов Крайнего Севера) и 20 (для остальных северных районов) календарных лет. Для вахтовиков засчитываются месяцы, проведенные на северных территориях, которые в совокупности также должны составить указанные сроки. Для граждан, работающих на постоянной основе, к учёту принимается работа на полной ставке либо несколько работ на неполных ставках.

Чтобы не потерять северный стаж, следует внимательно следить за записями в трудовой книжке. Если они будут в полном порядке, то доказать наличие стажа не составит труда.

Прерванный

Если в работе был какой-либо перерыв, то исчисление стажа прерывается. В ряде случаев это может привести к тому, что выработка будет неполной, а заработанного стажа может не хватить для пенсии на льготных условиях. Если стаж является прерванным, то необходимо высчитать из общего количества календарных лет промежутки перерыва в работе, а затем убедиться в том, что они точно не подпадают под п. 28 Инструкции, устанавливающего случаи, в которых перерыв в стаже не учитывается.

Не хватает северного стажа

Если вам не хватает северного стажа, возможно, не были учтены какие-то из промежутков, и следует сделать перерасчёт.

В отношении работ, которые осуществлялись в северных районах до 1 января 2002 года, северный стаж начисляется из расчёта год за полтора. Такое правило предусмотрено п. 4 ст. 30 Закона № 400-ФЗ.

Помимо этого, к работе в северных регионах можно приравнять некоторые из видов работ, перечисленных в ст. 30 Закона № 400-ФЗ. Это также необходимо учитывать при исчислении непрерывного стажа.

Что делать, если не засчитали северный стаж? Юристы нашей компании ответят на этот и многие другие ваши вопросы, касающиеся льгот для работников северных регионов. Мы поможем вам узнать, заработали ли вы право на досрочную пенсию и иные льготы, предусмотренные законодательством. Наш специалист проанализирует вашу ситуацию, поможет высчитать северный стаж, а в случае необходимости оспорит отказ в предоставлении вам льгот. Звоните нам или задавайте свой вопрос в форме, размещённой на сайте.

Исчисление северного и общего стажа

Прошу помочь разобраться в правилах исчисления северного и общего стажа и применения их в подсчётах.

Дано: женщина, район крайнего севера. районный коэффициент 1.7, северный стаж до 01.2002 — 14 лет 9 мес (с 1984 по 1999) и 2 года тоже северного стажа (с 2009 по 2011), выход на пенсию планируется в 2017 году, двое детей 1982 и 1987г.р., ИПК из личного кабинета ПФР за 2002-2015гг – 2.013 балла.

Период северного стажа до 01.2002 года засчитывается в общий стаж как год за полтора – то есть для вычисления общего стажа, мы 14 лет и 9 мес х 1.5 = 22 года 1 мес

Так же есть двое детей 1982 и 1987 г.в. за них тоже добавляется 1.5 года за каждого в общий стаж?

Если да, то он становится 25 лет?

Пока верно? — или уже ошибаюсь в подсчётах?

Далее общий стаж используется в исчислении СК (стажевого коэффициента), КСЗ ( коэффициента среднемесячной зарплаты) и РП (расчётной пенсии) .

Какой стаж и в каких расчётах можно использовать – 14 лет, 22 года или 25 лет?

СК = 0,55 (так как 14 лет 0,55 (для женщин, чей трудовой стаж до 2002 года — 20 и более лет)

РП на 01.2002 г. = СК х КСЗ х 1671 – 450

ФВ = (4805.11 x 1.7) = 8168.68 руб.

Неплохая фиксированная выплата для досрочника. У некоторых (даже с солидным стажем) вся полностью назначенная пенсия бывает меньше.

Интересно, а при смене места проживания в районе КС на обычный район умеренной полосы России эта ФВ станет опять в размере 4805.11 руб. или уже никогда не уменьшится ?

Там по вашей ссылке есть какая-то непонятная фраза:

— » . лишь тем гражданам, которые проживают в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к ним, предоставляется право выбора: увеличение фиксированной выплаты с применением соответствующего районного коэффициента либо установление повышенной фиксированной выплаты страховой пенсии.»

Что такое «повышенная фиксированная выплата страховой пенсии» ? Никогда и нигде не встречал такого определения.

Осмелюсь сказать, что расчет неправильный (с ошибкой).

Ошибка в том, что вместо (177 / 252) необходимо применять (177 / 240). (240 мес. = 20 лет при КСЗ = 0.55)

Неизвестно где проживала мать при рождении первого ребенка и уходе за ним. Возможно не на Крайнем Севере. Но в любом случае уход за первым ребенком должен быть учтен в пенсии (даже если до рождения ребенка никакого стажа не было).

Вопрос? Почему уход за вторым ребенком уменьшит баллы за стаж. Поясните, на основе какой статьи и какого закона это произойдет ?

Насколько мне известно, согласно закона N400-ФЗ Ст.12 п.1 пп.3 в страховой стаж включается — «период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности».

P.S . впрочем, возможно, вы правы, поскольку после вступления в действие закона N400-ФЗ, хотя период ухода за ребенком может включаться в стаж (как и в законе N173-ФЗ), но прибавка баллов за такое включение в стаж ограничена явно и ее размеры указаны конкретно в Ст.15 п.12 закона N400-ФЗ. (такого ограничения в законе N173-ФЗ не было).

Каков северный стаж для пенсии в 2017-2018 годах?

Северный стаж для пенсии позволяет работникам, трудящимся в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, выйти на заслуженный отдых досрочно. Есть ли изменения в порядке расчета северного стажа для пенсии в 2017-2018 годах, на какие еще льготы вправе рассчитывать обладатель северного стажа, узнаете из данной статьи.

Какой стаж считается северным?

20% территории нашей страны находится за Полярным кругом, более 30% субъектов Российской Федерации относится к регионам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Таким образом, огромная часть населения России трудится в тяжелых северных условиях, и еще в СССР труд этих людей оценивали иначе, чем труд в более удобных для проживания местностях.

Стаж работы в подобных условиях (северный стаж) подсчитывали отдельно, по определенным правилам, т. к. он относится к категории специальных стажей. Сейчас северный стаж рассчитывается в соответствии с инструкцией, утвержденной приказом Минтруда РСФСР № 2 от 22.11.1990.

Обычно накопленный специальный стаж дает право на досрочный выход на пенсию (подробнее об этом — в нашей статье Кому положен досрочный выход на пенсию?), и в случае со стажем работы в северных регионах это правило выполняется. Наличие такого стажа дает право не только на досрочный выход на пенсию, но и на ее повышенный размер.

Ранее повышенная «северная» пенсия сохранялась за пенсионерами даже при выезде с северных территорий, однако затем это правило было упразднено. Перечень регионов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей содержится в постановлении Совета Министров СССР от 10.11.1967 № 1029.

Правда, при подсчете северного стажа необходимо учитывать, что не все регионы или населенные пункты были присоединены к этому перечню одномоментно, поэтому пенсии северянам в 2017-2018 годах или, допустим, в 1991-м насчитываются по разным перечням. То есть для того, чтобы рассчитать северный стаж, необходимо учитывать и даты, когда регионы были внесены в список: некоторые из них были добавлены в туда только в 2008 году.

Определенные изменения происходили и внутри самого списка. Последняя корректировка перечня относится к 2012 году. Территории, считавшиеся приравненными местностями, переводили в список непосредственно районов Крайнего Севера и наоборот.

Пенсии северянам. Требования к стажу

При подсчете северного стажа, дающего право на досрочный уход на пенсию, работа в регионах, отнесенных законодательством к разным категориям, имеет разный статус. Так, в общем случае для получения права на ранний выход на пенсию необходимо отработать:

  • 15 лет в районах Крайнего Севера;
  • 20 лет в местностях, приравненных к ним.

Правило это не изменяется уже давно, и оно одинаково и для мужчин, и для женщин. Мужчины могут выйти на пенсию в 55 лет, женщины, как и при общепринятой в России пенсионной схеме, имеют право выйти на заслуженный отдых на 5 лет раньше. Действует такая норма и при назначении северной пенсии в 2017-2018 годах. При этом для женщин существует специальная льгота: матерям, имеющим 2 и более детей, стаж работы в северных местностях, необходимый для выхода на досрочную пенсию, снижается на 3 года (до 12 и 17 соответственно).

Северный стаж засчитывается при выходе на пенсию даже в том случае, если он выработан не полностью. Если он менее 15, но более 7,5 лет, пенсия «северному» пенсионеру назначается по особой схеме: каждый отработанный в северном регионе год снижает возраст выхода на пенсию на 4 месяца.

При определении северного стажа необходимо также учитывать, что в расчет включается только время, отработанное на полной ставке. Если человек работал по совместительству в нескольких организациях, то выработку полной нормы придется доказывать: предъявлять контракты, договоры, акты, справки от работодателя.

Исключением является вахтовый метод работы: законодательно предусмотрено, что вахтовики имеют право засчитывать себе в северный стаж не только периоды труда (включая периоды нахождения в вахтовом поселке), но и время проезда с места сбора до места работы и периоды межвахтенного отдыха. Такая возможность существует при условии выработки вахтовиком полной нормы рабочего времени в году.

Не засчитываются в северный стаж периоды:

  • повышения квалификации или учебы с отрывом от производства, превышающие 6 месяцев;
  • неоплачиваемых отпусков;
  • отпусков по уходу за ребенком до 1,5 и 3 лет;
  • в которые гражданин был обеспечен мерами социальной поддержки (находился в статусе безработного или получал иные льготы, гарантированные законодательством).

Где еще пригодится северный стаж?

Северная пенсия, выплачиваемая пенсионерам с учетом районных коэффициентов, остается самым большим преимуществом тружеников Крайнего Севера. Однако лицам, имеющим северный стаж, положены и другие льготы.

К примеру, подобный стаж дает право на получение звания «Ветеран труда» ранее общепринятого для присвоения этого звания возраста (см.: Как оформить и получить звание ветеран труда? Кому присваивается (стаж)?). Если в регионе, в котором осуществлялась трудовая деятельность пенсионера, предусмотрено региональное звание ветерана труда, то такая льгота, скорее всего, распространится и на стаж, необходимый для его получения.

Кроме того, законодательство предусматривает возможность гражданам, которые имеют право выхода на досрочную пенсию, при наличии северного стажа не менее 15 календарных лет (для местности, приравненной к районам Крайнего Севера, — 20) выйти на пенсию на 5 лет раньше, чем это установлено для данной категорий граждан.

К примеру, многодетная мать, работавшая в условиях Крайнего Севера, имеющая более 5 детей и воспитывавшая их до 8 лет, сможет выйти на пенсию досрочно не в 50 лет, а в 45. Такая же возможность существует и для иных категорий лиц, которые имеют право на назначение пенсии по старости досрочно.

Имеется право у «северян» и на жилищные субсидии. Таким правом обладают граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, прибывшие в районы Крайнего Севера и местности, приравненные к ним, до 1 января 1992 года, при условии накопления 15-летнего северного стажа.

Коммерческие организации могут устанавливать и иные льготы и гарантии лицам, имеющим северный стаж. Так как кадровый вопрос в северных районах нашей страны решается, как правило, с трудом, такая возможность активно используется для привлечения в коммерческий сектор квалифицированной трудовой силы.