Договор сушки древесины

  • КУПИМ ПИЛОМАТЕРИАЛ

    на выгодных условиях

    Большие объёмы!
    Надёжное сотрудничество!

    С какими сложностями чаще всего сталкиваются сибирские лесопромышленники при сушке древесины? Сложные климатические условия — это раз. Специфические породы деревьев, для которых необходимы особые условия сушки, — это два. Недостаток квалифицированных специалистов, которые выполняют обязанности оператора, — три. Разработчики из Красноярска утверждают, что нивелировать можно их все. Специалисты создали программно-аппаратный комплекс по сушке пиломатериалов, который позиционируется как первый в России. По словам авторов, с его помощью процесс сушки древесины уподобляется приготовлению курицы в микроволновке: загрузил древесину, выставил режимы, получил готовый продукт с необходимыми характеристиками.

    Главный козырь красноярских разработчиков — знания. Команда специалистов — выходцы из СибГАУ, к делу они подошли ответственно и скрупулёзно: на исследовательские работы ушло более 10 лет.

    «В 2001-2002 года несколько специалистов университета начали работать с предприятиями: помогали им с подбором технологии, отлаживали процесс. Тогда мы поняли, что можем делать и что-то большее: у нас были знания, возможности, но оборудования, чтобы их реализовать, не существовало. В 2004 году был создан Региональный центр сушки пиломатериалов на базе СибГТУ , сотрудники которого и начали его разработку. Сначала работали с простыми контроллерами, а в 2007-м перешли на более совершенные, свободно программируемые. С их помощью мы могли реализовывать свои задумки, которые сейчас превратились в данный программно-аппаратный комплекс. Около трёх лет назад мы вышли на готовый продукт, наконец-то видим результаты многолетнего труда. Всё это время мы совершенствовали систему, получали обратную связь от пользователей. В настоящий момент мы реализовали около 40 проектов», — рассказывает руководитель команды разработчиков комплекса DryKiln Денис Павлов.

    С обратной связью от пользователей проблем у изобретателей, похоже, и правда нет. О работе системы Денис Павлов рассказывал, находясь на территории предприятия одного из своих заказчиков — компании «Сухие пиломатериалы Красноярск». Здесь нам показали, что представляет собой система, объяснили, как она работает, и даже организовали «экскурсию» непосредственно внутрь сушильной камеры.

    Ничто человеческое

    По словам Дениса Павлова, главное, с чем приходится бороться специалистам по деревопереработке — это люди, пресловутый человеческий фактор. Если на крупных предприятиях с этим особых сложностей не возникает — здесь работают операторы, процесс сушки контролируется технологами, то в маленьких компаниях с кадрами просто беда.

    «Сушка древесины — процесс многодневный и непрерывный. День или ночь, рабочий день, выходной, праздник — не имеет значения. Это значит, что 3-4 человека должны работать в должности оператора. На небольших предприятиях (а таких в Сибири процентов 50) такого персонала, как правило, нет. В лучшем случае, это кочегар, который заходит и проверяет, не горит ли красная лампочка. День заходит, два заходит — не горит. А на третий просто не проверит. А параметры изменились, в результате возник брак, часть партии или даже партия целиком погибла. В том числе и поэтому у нас в стране такой тяжёлый старт для деревообрабатывающих производств: очень большие риски. Ведь если в эту партию были вложены все имеющиеся средства, предприятие просто-напросто банкротится», — объясняет Денис Павлов.

    Ситуация, надо заметить, вполне реалистичная. Скажем, если в камере находится лиственница большой толщины, то времени на исправление внештатной ситуации — около получаса. Если в течение этого срока оптимальный режим не будет восстановлен, то поверхность окажется пересушена, появится микротрещины, а это — брак сушки. Это при том, что в крупных камерах такого сырья может быть на миллион рублей.

    Автоматизируй это

    Так что главной задачей красноярских разработчиков было минимизировать участие человека, поручив его рутинные обязанности программноаппаратной системе. Как рассказал и показал автор изобретения, работает она следующим образом. После того, как древесина загружена в камеру, в операторской на электронном табло выставляются параметры: порода дерева, уровень влажности и другие. Датчики могут крепиться к стенкам камеры или к самим доскам. Сушильная камера может быть абсолютно любой.

    Система в режиме реального времени координирует работу вентиляторов, увлажнителей и нагревателей. Отличие от традиционных способов обработки данных заключается в том, что при выборе режима сушки учитываются показатели не нескольких конкретных досок, которые, зачастую отличаются от всей партии, а данные о микроклимате помещения камеры в целом. Внутри контроллера эта информация хранится и обрабатывается. Базовые критические ситуации система умеет обрабатывать самостоятельно, если же случится внештатная ситуация, с которой система сама не справится, подаётся сигнал оператору, который оценивает «масштаб трагедии». Услугу диспетчеризации красноярские специалисты также предлагают.

    «Для меня, как для переработчика, главное — это получение качественных пиломатериалов с постоянными характеристиками. И в этом смысле для нас важно, чтобы автоматика в камере была настолько совершенной, чтобы человеческое влияние на процесс можно было исключить в принципе. На рынке сегодня очень небольшое количество продуктов, которые действительно могут решить эту задачу. DryKiln в ней справляется.
    Из особенностей системы отмечу датчики влажности древесины. Ранее мы использовали другую систему, и там применялись датчики, представляющие собой термометры, обёрнутые мокрой тканью. Для их работы нужна постоянная подача воды, испаряется она — особенно в зимний период — быстро, а открывать каждый раз камеру, производить перезагрузку проблематично: приходится проводить мероприятия по подогреву. А если ткань забудут поменять, то она покроется смолой, в результате влажность и температура будут отображаться некорректно. В данном случае используются датчики, специально разработанные красноярскими производителями. В результате мы имеет очень высокую точность показателей», — комментирует директор ООО «Сухие пиломатериалы Красноярск» Андрей Шуин.

    От века я не отстаю

    Как уже упоминалось, диспетчеризацию процесса сушки можно передать разработчикам комплекса на аутсорсинг — таким образом деревообработчик просто вычёркивает эту задачу из списка злободневных. Но если производитель желает контролировать сушку самостоятельно, это тоже можно устроить. Для этого красноярские новаторы создали специальное приложение, так что данные о режимах камеры могут передаваться специалистам компании на компьютер или мобильный телефон — даже если договор об обслуживании не заключён, пользователю предоставляется пожизненное хранение информации на сервере.

    У Андрея Шуина такое приложение — дистанционный мониторинг — установлено, и он согласился продемонстрировать, как это работает. На первый взгляд, оформление данных кажется сложным, однако за несколько минут с переплетающимися графиками удаётся разобраться, даже не обладая спецзнаниями.

    «В графиках на экране выводится параметры: те, которые должны быть, и те, которые есть сейчас. Если у нас данные коррелируются, значит, всё хорошо. Если есть отклонения, значит нужно вмешательство. На первой ступени ситуация оценивается локально — самим контроллером, сообщение передаётся на сервер, на второй ПО сервера анализирует графики и прогнозирует возможные неисправности. То есть система заранее может определить с вероятностью 80%, какие неисправности могут возникнуть и чем это грозит. Специалист или владелец компании видит это на экране своего гаджета и имеет возможность отрегулировать параметры или отправить на профилактические работы людей ещё до того, как возникла критическая точка.
    Проверить, как идёт процесс сушки, специалист может в любой момент. Но в случае каких-то неисправностей система отправляет сообщение: «Неполадки». Пользователь посмотрел, оценил, решил, нужно ли вмешиваться», — говорит Денис Павлов.

    «Я могу проверить работу оборудования в любом месте, где есть интернет. Хоть сейчас: видите, система показывает, что в всё в порядке. Влажность меняется — это на графике отражается, но в пределах нормы, — демонстрирует работу мобильного приложения на своём смартфоне Андрей Шуин. — А в случае чего я могу прямо с телефона управлять вентиляторами, нагревом, заслонками, увлажнителем. Везде, где интернет есть, это возможно».

    «Мы не отказываем в помощи своим клиентам вне зависимости от того, заключён договор на платное обслуживание или нет. Другое дело, что при наличии такого договора у клиентов в большинстве случаев в принципе отпадает необходимость звонить — все проблемы решаются без его участия, и скорость реакции на платных договорах выше, поскольку решены юридические вопросы нашего вмешательства в процесс. В этом случае к предприятию помимо диспетчеров, которые осуществляют функции текущего контроля, также прикреплены кураторы-технологи, которые решают сложные вопросы сушки — если в этом возникает необходимость», — уточняет Денис Павлов.

    По статистике, собранной разработчиками, при использовании программно-аппаратного комплекса потери промышленников снижаются на 20%. Но это, что называется, средняя температура по больнице: у каждого производства свои сроки окупаемости и своя прибыль.

    «Сроки окупаемости в данном случае условные. В зависимости от ряда факторов сроки могут колебаться от месяца до нескольких лет. Большое значение имеет наличие на предприятии специалистов. Допустим, предприятие ставит систему и исключает работу кочегара и оператора. Только за счёт экономии заработной платы и налогов комплекс окупится за три-пять месяцев. Также срок зависит от назначения пиломатериалов. Если сушатся доски на забор, то заморачиваться нет смысла — система очень долго будет окупаться. А вот если речь идёт о больших дорогих заказах, о жёстких сроках, то время окупаемости — до полугода. Кроме того, свою роль играет качество самой камеры. Есть камеры с программным комплексом, но даже их владельцы приобретают нашу систему и с её помощью получают прибыль — за счёт едва уловимых нюансов, которые мы учли.
    На самом деле, когда речь идёт о крупных производителях, о больших камерах, вопрос сроков окупаемости не стоит, здесь промышленникам важно показать, что система реально будет работать. Считайте: стоимость системы для большой камеры около 300 000 рублей, материала в ней на 2,5 млн рублей. Владелец может эти затраты просто включить в стоимость куба — удорожание будет на 40–50 рублей. С другой стороны, если удастся устранить 2–3 ошибки в год, она опять же себя окупит. Крупным клиентам обосновать необходимость такой установки достаточно просто. Сложнее с небольшими компаниями: когда человек собрал себе производство за 500 000 рублей, трудно ему доказать, что ещё порядка 200–250 тысяч нужно потратить на программноаппаратный комплекс. Но и здесь удаётся аргументировать: если у человека небольшие оборотные средства, то за счёт стабильного результата он может запланировать контракты, взять кредит и таким образом развиваться», — рассказывает Денис Павлов.

    Родные просторы

    В будущем красноярские разработчики намерены выходить на зарубежные рынки — такие переговоры уже ведутся. Однако главный их интерес — это всё же родные просторы, причём именно сибирские земли. Во-первых, именно здесь сосредоточена большая часть лесных богатств страны. А во-вторых, лучше всего система умеет работать именно с местными породами деревьев. А точнее, лучше всех — просто потому, что создатели комплекса имеют профильное образование и отлично знают особенности сибирской и дальневосточной древесины.

    «Наша команда — это люди, которые занимаются технологией сушки древесины. В частности, сушки лиственницы сибирской. Я и мои коллеги — кандидаты наук, мы владеем фундаментальными знаниями по влагопереносу, по напряжённому состоянию древесины. Так вот, у нас в регионе сосна имеет очень высокую влажность. И плотность у неё выше, чем на других территориях. Лиственница — также очень сложная порода, у неё большая разница в коэффициентах усушки — радиальной и тангенсальной, большая доля поздней древесины. Это приводит к тому, что при сушке возникает разница усушки слоёв. И режим нужно подбирать более скрупулёзно, чем для других хвойных. Около половины времени сушки нужно выдерживать эту высокую точность. Существует множество других нюансов, которые необходимо учитывать.
    Ещё в 1970-х годах была создана лаборатория сушки, которая финансировалась Министерством лесной промышленности. Там была разработана и технология сушки лиственницы — до этого она не подвергалась камерной обработке. И именно в этой школе мы учились, получали опыт, который смогли перенести и на другие породы», — увлечённо говорит Денис Павлов.

    Эти знания вылились в преимущества конечного продукта перед аналогичными системами. Таковые, разумеется, есть — едва ли хоть какие-то современные разработки начинаются с нуля.

    В частности, в России и даже в Сибири есть несколько команд, которые производят системы измерения. Но это, как правило, электронщики, которые создают именно «железо», вводя в программу данные, взятые из справочников. Такие компании красноярские разработчики своими конкурентами не считают, объясняя это тем, что не видели таких систем, установленных в камерах крупных переработчиков.

    Кроме того, на рынке присутствуют камеры, подразумевающие сушку без датчиков влажности. Такими системами давно и успешно пользуются, например, в Финляндии. Однако в России они не слишком распространены, поскольку доступны лишь крупным предприятиям по причине дороговизны.

    «Небольшие деревообрабатывающие компании не приобретают такое оборудование. Человек, который ездит на «Жигулях», не купит себе «Бентли» — не надо объяснять, почему. Наше оборудование для них доступно, поскольку у нас своё производство, мы создаём систему в комплексе, поэтому мы может снизить цену конечного продукта, сделав его доступным для широкой аудитории», — разъясняет Денис Павлов.

    Наполеоновские планы

    Задумок у красноярских новаторов сегодня хоть отбавляй. Систему они намерены совершенствовать, причём к устранению мельчайших нюансов здесь прикладывают серьёзные усилия. Разработчики поставили перед собой задачу занести в систему все возможные аварийные ситуации, чтобы они обрабатывались в автоматическом режиме.

    Кроме того, производители собираются создавать и другие решения для лесопромышленников. В частности, в планах производство собственных сборно-металлических сушильных камер. Как заметил Денис Павлов, нельзя же все время «кормить» зарубежные компании. Реализацию этого проекта можно будет наблюдать уже в скором времени.

    Ну и, конечно же, производители намерены продвигать свой основной продукт. Они уверены, что сейчас дело пойдет быстрее, ведь на первых порах они работали с небольшими предприятиями, подстраивая систему под единичные камеры, что отнимало много времени. Сегодня же они выходит на «крупняков», у которых установлено несколько габаритных камер, с которыми работа пойдёт намного быстрее.

    Однако, как сами признаются авторы, они «технари», но никак не «продажники». В том числе и за поддержкой в этом деле они обратились в КРИТБИ. Здесь они арендуют офис, где трудятся, в основном, программисты, ведь систему необходимо адаптировать под разные платформы, под постоянно обновляющиеся версии.

    Кроме того, вместе со специалистами инкубатора разработчики создают рекламные материалы, анализируют рынок, готовятся к выставкам, оформляют необходимые документы для будущих зарубежных продаж. Одним словом, решают те самые маркетинговые задачи, навыков работы с которыми у предпринимателей-новаторов не было.

    До настоящего момента команда использовала для развития только собственные средства — не привлекались ни грантовые, ни заёмные деньги. Но сегодня наступил тот этап производства, когда разработчикам необходимо дополнительное финансирование. И это еще одно направление, в котором компании работает совместно с бизнес-инкубатором и Фондом развития промышленности. Поскольку инновационности, о которой сегодня ведётся столько разговоров, в созданном красноярцами комплексе хоть отбавляй, шансы на поддержку «сверху» у них серьёзные.

    Договор сушки древесины

    Мытищинский Деревообрабатывающий завод

    При заключении договоров используются различные схемы доставки продукции до клиента, как с использованием сил транспортных компаний, так и средствами собственного автопарка. Условия оплаты контрактов соответствуют Российскому законодательству и осуществляются на взаимовыгодной основе.

    Что такое сушка? Сушкой называют процесс удаления влаги из различных материалов путем испарения. Она является энергоемким процессом, связанным со значительным расходом топлива, пара, а также электроэнергии. В результате сушки древесина превращается из природного сырья в промышленный материал, отвечающий самым разнообразным требованиям, которые предъявляются к нему в различных производственных и бытовых условиях. При уменьшении влажности древесины улучшаются ее физико-механические и эксплуатационные свойства. Известно, что с изменением содержания влаги в древесине меняются размеры и форма. В тех случаях, когда при эксплуатации изделий требуются постоянство размеров и формы деталей, их влажность должна быть заранее доведена до определенного уровня, который соответствует условиям эксплуатации этих изделий. Древесина, содержащая большое количество воды, легко поражается грибками, в результате чего она загнивает. Сухая же древесина отличается большой стойкостью. Понижение влажности приводит к снижению ее массы и одновременно к повышению прочности. Сухая древесина, в отличие от сырой, легко склеивается и отделывается. Таким образом, древесину высушивают с целью предупреждения размеро — и формоизменяемости деталей; предохранения от порчи и загнивания; увеличения удельной прочности; повышения качества отделки и склеивания. Сушка древесины — неотъемлемая операция в подавляющем большинстве технологических процессов деревообработки. В основном древесину сушат в виде пиломатериалов (досок, брусьев, заготовок). Промышленная сушка древесины относится к отраслям индустрии, технологические процессы которых практически не вызывают загрязнения окружающей среды. Тем не менее роль процессов сушки в вопросах охраны природы достаточно велика. Некачественная и недостаточная сушка приводит к резкому сокращению сроков службы деревянных конструкций и изделий, значительным потерям материала при его транспортировке, а в конечном итоге – к громадному перерасходу древесины. Своевременная качественная сушка в достаточных объемах способствует сохранению лесных запасов, а в конечном итоге является одной из мер по реализации требований закона по охране природы. Технологические процессы сушки и применяемое оборудование специфичны и достаточно сложны. Правильная организация и проведение сушки невозможны без специальных знаний и высокой квалификации операторов сушильных установок. Сушка – обязательная часть технологического процесса выработки пиломатериалов. Непросушенные пиломатериалы не могут считаться готовой продукцией, подлежащей реализации, а технологический процесс их изготовления – законченным. Влажные пиломатериалы подвержены грибковым заболеваниям и непригодны для дальнейшей механической обработки и производства из них готовых изделий. За последние годы произошли значительные изменения в технике и технологии сушки, особенно массовой сушки товарных пиломатериалов на лесопильных предприятиях. Увеличились мощности камерной сушки пиломатериалов за счет строительства новых камер непрерывного действия. Современные сушильные камеры — сложный комплекс оборудования, требующий квалифицированного обслуживания, включающие участки формирования штабелей, буферные склады со стороны загрузки и выгрузки пиломатериалов, транспортные средства.

    Способы сушки древесины – преимущества и недостатки технологии

    Сушка дерева – обязательный этап обработки пиломатериала. Избыток влаги удаляется путем испарения, а натуральный материал достигает необходимой кондиции перед его применением. Столяры знают, что без этого технологического процесса дерево не будет прочным. Оно будет коробиться, трескаться и гнить, а это уже серьезные проблемы. Если хотите получить эффект от работы с деревом, нужно знать, как правильно сушить древесину, и какими способами сделать это.

    Есть несколько методов, позволяющих просушить заготовленный лес своими руками, и все они направлены на получение высококачественного строительного сырья с нужными физическими параметрами. Независимо от того, какой метод будет выбран, перед тем как высушить древесину, ее внимательно осматривают на предмет дефектов.

    Дедовские секреты

    Технология выпаривания пришла к нам из прошлого, и заключается она в погружении досок в емкость, наполненную горячей водой (около 70 ˚C), поверх которых засыпались опилки. После такого отпаривания материал не растрескивался, а само дерево дополнительно получало эластичность и плотную структуру. Известен способ парафинирования, когда на несколько часов заготовку окунали в жидкий, разогретый до 40 °C парафин. После такой процедуры доска не коробилась, дополнительно приобретала красивый темный тон.

    Процесс сушки древесины путем парафинирования применялся при производстве посуды. Мастеру оставалось декорировать чашки и миски узорами, а затем покрывать их сверху защитным слоем лака. Готовые изделия были настолько прочными, что даже при перепаде температур сохраняли первоначальный вид, и ни одна трещина не могла испортить плоды мастера.

    Метод естественной сушки

    Естественная сушка древесины демонстрирует, как просушить заготовки при комнатной температуре, не пользуясь дорогим оборудованием. Если имеем дело с кряжем, покрытым корой, то верхнее покрытие не снимается, а на нем делаются насечки поперек ствола. Можно оставить полоски коры толщиной не более 10 см по краям кряжа.

    Естественная сушка пиломатериалов гарантирует отсутствие трещин у лиственных пород дерева, таких как береза, липа или осина, однако торцы бревен все же лучше просмолить или покрыть маслом.

    Помещение, в котором высушивается древесина, должно быть сухим и хорошо проветриваться. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на бревно, иначе его поверхность снаружи чрезмерно перегреется, а внутренняя задержит влагу, отчего материал с высокой долей вероятности будет растрескиваться. Правильный способ сушки пиломатериала подразумевает его укладку штабелем на подставку. Расстояние должно быть не менее 60 см от земли, при этом между заготовками необходимо обеспечить вентилируемые зазоры.

    На вопрос, можно ли качественно просушить доски, установленные на кромки, ответ категорический – нет. Это довольно быстрый домашний метод сушки, но при нем лесоматериал часто коробится и растрескивается. То же касается и сушки древесины на торцах, после которой брус приходится подрезать. Это нужно учитывать при планировании необходимой длины заготовок. Полноценная сушка дуба или любого другого сорта дерева таким способом длится не менее двух-трех лет, и это серьезный недостаток, ведь не всегда мастер располагает временем. К неоспоримым преимуществам естественной сушки можно отнести ее простоту и отсутствие денежных затрат. Если не устраивают сроки проведения манипуляции, а брус нужно высушить быстро, пусть и с дополнительными расходами, можно использовать сушильную камеру.

    Камерная сушка пиломатериалов относится к усовершенствованным современным методам, позволяющим получить отличный результат быстро. Это возможно сделать, если готовы к финансовым вложениям. Преимуществом ускоренной сушки древесины, которая проводится в промышленных условиях, является то, что вы без проблем добьетесь желаемых параметров влажности. Камерный процесс осуществляется следующим образом: тележки с пиломатериалом подаются в сушильную установку, где под воздействием газообразной среды протекает удаление жидкости из древесной структуры. Режим сушки может меняться в зависимости от требований и по усмотрению мастера.

    Камеры ПАП – это металлические сушильные камеры, внутри которых установлено специальное оборудование, обеспечивающее аэродинамический подогрев. Согласно технологии, в камеру под низким давлением регулярно нагнетается пар. Несмотря на всю простоту такого метода, дешевым его не назовешь, ввиду дороговизны электроэнергии, отчего существенно возрастает себестоимость обрабатываемого материала.

    Ротационный метод

    Существует еще один действенный метод, при котором удается сушить брус посредством воздействия центробежной силы. Уложенные на платформе штабелями доски размещаются внутри отапливаемого помещения. Центробежная сила обеспечивает равномерное перемещение влаги изнутри бревна к его торцам и наружным поверхностям.

    Интенсивно перемещающийся горячий воздух позволяет быстро высушить пиломатериал до нужной кондиции, а в качестве источников тепла здесь выступают лампы или предназначенные для таких целей плиты. Ротационная или инфракрасная сушка, при которой излучение проникает в древесину на глубину до 12 см, может осуществляться всего несколько минут, чем данный метод заметно выигрывает у камерного, а атмосферная сушка древесины, длящаяся не один год, остается в части эффективности далеко позади.

    Кондуктивный метод

    Если вам необходимо удалить влагу из тонкого материала, такого как фанера или шпон, лучше предпочесть кондуктивную (контактную) сушку, при которой принято использовать пресс. Листы зажимаются между прогретыми до определенной температуры плитами, непосредственно контактирующими с обрабатываемым материалом – отсюда и название метода. Контактная, или вакуумная сушка древесины, позволяет обойтись без вентиляторов. Тем самым экономится электроэнергия. Не нужна система увлажнения и многочисленные термометры. В качестве вспомогательного оборудования в вакуумных установках задействуются датчики влажности, управляют которыми извне. Отсутствие агрессивных температур и мягкий процесс испарения влаги уберегает просушенную древесину от деформации.

    Атмосферный метод

    Атмосферная сушка – хороший пример того, как высушить доски в домашних условиях без дополнительных энергозатрат.

    Эффективность атмосферной сушки напрямую зависит от ряда факторов, таких как климатические условия, время года или температура и влажность воздуха. Для установки складских приспособлений потребуется место, а также соблюдение несложных правил:

    • сушилка в сарае или под навесом должна интенсивно проветриваться;
    • деревянный материал складируется в несколько рядов с обязательными технологическими зазорами;
    • чтобы дерево не повело и не покоробило, его сверху обычно прижимают чем-то тяжелым.

    В условиях сухой погоды атмосферная сушка позволит достичь 12–48% влажности, а для получения более существенных показателей может быть применен комнатный метод в отапливаемом помещении.

    Сушка в жидкой среде

    Быстрая сушка в жидкостях является дополнительной мерой перед обработкой заготовок антисептическими средствами. В качестве активного агента здесь могут использоваться водно-солевые растворы или гидрофобные составы (сера, парафин, жидкие металлы).

    Длительность может зависеть от мощности теплообменника, установленного в сушильной камере, и интенсивности перераспределения тепла внутри волокон, в зависимости от породы дерева. Доску погружают в жидкость и доводят до кипения, поддерживая оптимальную температуру до удаления свободной влаги, на что требуется в среднем от 3 до 20 часов.

    Помимо этих способов, существует ряд других методов (радиационный, индукционный, СВЧ, холодильный), но ни один из них не возможен в домашних условиях из-за специфики оборудования и его дороговизны. Что касается времени сушки, то при ускоренных искусственных способах лесоматериал сохнет всего пару часов. Правильно высушенная древесина прослужит в виде готового изделия не одно десятилетие, в то время как заготовка с излишней влажностью быстро придет в негодность, поэтому игнорировать столь важный технологический процесс нельзя.

    Услуга по сушке древесины.

    — 10 секунд почекайте;

    — Залишіть свої контакти;

    Ви можете відкрити 2 контакти, а потім знову продовжити через 60 хвилин;

    Елітний пакет знімає обмеження. Економте свій час, придбайте Елітний пакет.

    Панельные сушильные камеры. Производство и проектирование сушильных камер и сушильных комплексов.

    Сушильные камеры работают на отходах производства. Объем загрузки сушильных камер от 15 м³ пиломатериала. Фронтальная и трековая погрузка пиломатериала в сушильную камеру.

    Комплект стеновых и крышных алюминиевых сэндвич-панелей с пенополиуретановой изоляцией, подготовленных к отгрузке для сушильных камер СКФ-60.

    Работающий комплекс сушильных камер панельного типа. В составе комплекса четыре автономные сушильные камеры с объемом загрузки 25 куб. м. условного пиломатериала каждая.

    Комплект сэндвич-панелей, облицованных алюминием с пенополиуретановой заливкой, подготовленных к отгрузке для сушильных камер СКФ-100. Гарантийный срок изоляции алюминиевых сэндвич-панелей из пенополиуретана 30 лет.

    Медно-алюминиевые биметаллические калориферы для сушильной камеры.

    Посмотреть фотогалерею сушильных камер сушки пиломатериала. Сушильные камеры серии СКФ.

    Отличные теплоизоляционные характеристики сушильной камеры обусловлены применением жесткого пенополиуретана, обладающего самым низким коэффициентом теплопроводности (0,019-0,28 Вт/М°К), легким весом (40-60кг/м³), высокой адгезионной прочностью и антикоррозийной защитой. Применение пенополиуретана в качестве изоляционного материала сушильных камер очень эффективно, благодаря его уникальным свойствам. В отличие от других теплоизоляционных материалов, пузырьки вспененного пенополиуретана заполнены инертными газами, в них нет воздуха, а значит не может наступить «точка росы». Другими словами, пенополиуретан не впитывает влагу, что очень важно при эксплуатации сушильных камер, ведь любая теплоизоляция при намокании перестает быть таковой. Монолитный пенополиуретан обеспечивает надежную гидроизоляцию, что позволяет сократить расходы на отопление сушильных камер. Материал наносится на поверхность или в сэндвич-панель в жидком виде под давлением. Вспениваясь через 5-7 минут, пенополиуретан затвердевает, принимая форму самой поверхности, не оставляя щелей и пустот. Теплоизоляционный слой из пенополиуретана легкий, не нагружает конструкцию. В тоже время, обладая достаточной жесткостью и хорошим сцеплением с поверхностью, пенополиуретан укрепляет конструкцию, образуя трехслойный монолит. Гарантийный срок изоляции алюминиевых сэндвич-панелей — 30 лет.

    Элементы каркаса сушильной камеры для сушки дерева легко собираются болтовыми соединениями. Соединение панелей с каркасом выполнено в виде паз-шпунт. Уплотнение в процессе монтажа стыков между панелями и элементами каркаса, выполняется пенополиуританом и силиконовым герметиком, поставляемыми заказчику в комплекте. При поставке нескольких сушильных камер в виде модулей, панели разделительных стен выполнены с обеих сторон из алюминия.

    Несущие колонны корпуса сушильной камеры могут быть смонтированы на любой бетонной площадке с помощью стандартных анкерных болтов в колодцах или, более удобных, конусных, саморазжимных шпильках, вставляемых в подготовленные по месту отверстия. При отсутствии у заказчика при монтаже сушильной камеры бетонной площадки, колонны могут быть установлены на обычных бетонных блоках. Чертежи фундамента и анкерные связи входят в комплект поставки сушильной камеры.

    Каждая сушильная камера оборудуется калориферами и вентиляционными элементами, которые управляются автономной системой автоматики «Модуль-С1» или «Модуль-С2». Блоки автоматики выполнены на базе микропроцессора и позволяют управлять процессом сушки автоматически, с возможностью вносить поправки в течение технологического цикла. Регулирование тепловой мощности радиаторов осуществляется шаровым краном с электроприводом механизма «Belimo» производства Швейцарии. Изменение проходного сечения шарового крана или определенный угол его поворота высчитывает и обеспечивает автоматика системы управления. Вентиляторы — осевые, реверсивные с крылатками, посаженными непосредственно на вал двигателя. Радиаторы сушильной камеры и штабель пиломатериалов, являются основными узлами, определяющими потери давления воздуха при циркуляции сушильного агента. Радиаторы с малым шагом алюминиевых ребер быстро засоряются во время эксплуатации и увеличивают потребление энергии вентиляторами. При большем шаге неоправданно увеличиваются геометрические размеры сушильных камер. В зависимости от объема штабеля пиломатериалов, его размеров по фронту и глубины, т. е в зависимости от сопротивления оказываемого штабелем и калориферами воздушному потоку сушильного агента, рассчитываются и подбираются по мощности шести или восьмилопастные вентиляторы. Лопатки вентиляторов, алюминиевые литые или сварные из углеродистой стали. Электродвигатели, специального назначения, могут работать в тяжелых условиях — высокая температура, влага, кислотная среда. Электродвигатели российского, или, аналогичные по техническим характеристикам, французского производства фирмы Leroy Somer. (Комплектация поставки вентиляторов оговаривается при заключении договора). Качественная сушка древесины — одно из слагаемых успеха в деревообработке. Важнейшим фактором при этом, является скорость сушильного агента по штабелю пиломатериалов. Для обеспечения мягких и нормальных режимов сушки в низкотемпературных сушильных камерах (температура сушильного агента в начальной стадии сушки не превышает 100°С), скорость 1 — 1,5м/с агента сушки по штабелю является наиболее оптимальной не только с точки зрения получения древесины высокого качества, но и рационального расходования электроэнергии на вентиляцию пиломатериалов. В «Руководящих технических материалах по технологии камерной сушке древесины» ЦНИИМОД регламентирующих технологические процессы в сушильных камерах дословно «. В случаях, когда предъявляются особо высокие требования к прочности древесины — мягкими режимами в сушильных камерах со скоростью циркуляции в штабеле не менее 1м/с, а в случаях, когда допустимо снижение прочности древесины — форсированными режимами в сушильных камерах со скоростью циркуляции не менее 1,5м/с.» Мощность вентилятора, затрачиваемая на циркуляцию, пропорциональна третьей степени скорости сушильного агента. А так как скорость воздуха в пределах 1м/с, то соответственно и в третьей степени она будет равна 1, а значит, и мощность электродвигателя будет минимальной. Главное для влагосъема, чтобы выдерживались условия турбулентности потока по материалу, критическое значение числа Рейнольдса должно быть не менее 1160.

    Влияние температуры на скорость диффузии воды (при 50% влажности древесины).

    Из приведенных данных следует, что с ростом температуры скорость диффузии воды возрастает по экспоненте. Следовательно, температура при оптимизации процесса сушки древесины, должна быть выше с учетом породы дерева, его первоначальной влажности и геометрических размеров. Но при повышении температуры в сушильной камере появляется риск возникновения напряжений в древесине. Чтобы исключить этот риск необходимо точно соблюдать температурно — влажностный режим. Каждая сушильная камера оснащена комплектом алюминиевых приточно-вытяжных заслонок с автоматическим приводом управления механизма «Belimo» и оборудована универсальной системой увлажнения, кондиционирования и пропарки — разработки и производства «ТЕРМОТЕХ». Многофункциональность системы достигается выработкой сухого пара для повышения энтальпии и влагосодержания сушильного агента, т.е. созданием необходимых и достаточных условий для качественной сушки твердолиственных и ценных пород древесины, а также толстых сортиментов хвойных пород. При отсутствии подвода сетевой воды, система увлажнения, кондиционирования и пропарки может функционировать в автономном режиме т.к. оснащена расходным баком, находящимся внутри камеры, емкость которого достаточна для проведения полного цикла сушки. При возникновении аварийных пожароопасных ситуаций, эта же влага используется штатной системой пожаротушения сушильной камеры согласно ППБ — 01- 93 «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации».

    Радиаторы сушильной камеры изготовлены из биметаллических труб с алюминиевыми ребрами. Сами трубы из углеродистой или нержавеющей стали. Для нормального функционирования системы отопления поставляются система водоподготовки. (Оговаривается при заключении договора). Система водоподготовки увеличивает эффективный срок эксплуатации радиаторов, препятствуя отложению нерастворимых солей, присущих неподготовленной воде.

    Для визуального контроля над процессом сушки пиломатериалов сушильные камеры оборудованы смотровой калиткой. Сушильные камеры «ТЕРМОТЕХ» штатно оборудованы подъемно — откатными воротами. Открытие и закрытие дверей происходит при помощи механической лебедки с храповым механизмом по направляющей балке. По желанию заказчика конструкция ворот может быть изменена на распашные или с гидравлическим подъемным механизмом. Герметизация подъемно-откатных ворот и смотровой калитки сушильной камеры, выполняется 3-х контурным, термостойким резиновым профилем.

    В соответствии с требованиями каждого заказчика параметры сушильной камеры подбираются индивидуально. Например: мощность теплогенератора можно увеличить с учетом отопления производственных площадей и других хозяйственных нужд, или изменить длину сушильного отсека под размер заготовки. Погрузка пиломатериалов осуществляется вильчатым погрузчиком при исполнении сушильной камеры с фронтальной загрузкой, либо тележками при исполнении сушильной камеры с трековой загрузкой. Производством сушильных камер модели СКФ предусмотрена разработка «Рабочего Проекта», в соответствии с которым осуществляется строительство камеры сушки. В конструкции сушильной камеры учитываются ветровая (по скоростному напору ветра) и снеговая (по весу снегового покрова) нагрузки, нормы санитарной и пожарной безопасности. «Рабочий Проект» выполнен совместно со специализированной проектной организацией, имеющей лицензию на проектирование объектов промышленного и гражданского строительства. Принятые в рабочем проекте технические решения соответствуют требованиям строительных норм (СНиПов), действующих на территории Российской Федерации. Отсутствие «Рабочего Проекта», согласованного и утвержденного специализированными организациями, в большинстве случаев приводит к неверным решениям при строительстве и, как следствие, уже после введения в эксплуатацию, возникает необходимость в доработке и реконструкции сушильных камер. Сушильные камеры производства «Термотех» сертифицированы и отвечают «Общим требованиям к системам контроля и регулирования параметров среды в сушильных камерах» и «Нормам требований к качеству сушки» согласно руководящих российских технических материалов (РТМ) по камерной сушке древесины. Сушильные камеры сушки древесины комплектуются водогрейным котлом, работающим на отходах деревообрабатывающего производства, торфе или угле. Водогрейный котел дооборудуется утилизатором отходов (газогенератором), позволяющим низкосортное твердое топливо (опилки, стружка, обрезки заготовок, торфяная крошка), обладающее низкой теплотворной способностью, эффективно превращать в высококачественное топливо. При наличии у заказчика природного газа, сушильные камеры комплектуются газовыми котлами (ГОСТ 10617-83) или мобильной котельной.