Заявление пациента на лечение

Заявление пациента на лечение

Принято 40-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Вена, Австрия, сентябрь 1988

Всемирная Медицинская Ассоциация ранее приняла «Временное заявление по СПИДу», где наметила основные пути помощи национальным медицинским ассоциациям в выработке стратегии борьбы против СПИДа. Настоящее Заявление определяет обязанности врача по отношению к пациентам, зараженным СПИДом, а также ответственность ВИЧ-инфицированного врача перед пациентами.

Во «Временном заявлении по СПИДу», принятом Всемирной Медицинской Ассоциацией в октябре 1987 года, сказано: «Больные СПИДом и лица, имеющие положительную реакцию на антитела к ВИЧ, имеют право на полноценную медицинскую помощь и не должны подвергаться дискриминации в повседневной жизни. У врачей есть давняя и почтенная традиция заботиться о заразном больном. Необходимо сохранить эту традицию и в условиях эпидемии СПИДа».

Лица, больные СПИДом, имеют право на компетентную медицинскую помощь, участие и уважение человеческого достоинства со стороны врача. Врач не имеет права отказать в лечении пациенту только потому, что тот ВИЧ-инфицирован. Медицинская этика категорически запрещает дискриминацию пациента на основании ВИЧ-инфицированности. Врач, не имеющий возможности предоставить необходимую больному медицинскую помощь, обязан направить его к другому врачу или в медицинское учреждение, оборудованное соответствующим образом. До перевода больного в другое учреждение, врач должен оказать ему максимально возможную помощь.

Следует защищать права лиц, больных СПИДом, как и права всех граждан. Врач, знающий, что он инфицирован, не должен заниматься работой, в ходе которой существует риск инфицирования других людей. В контексте возможного распространения СПИДа, врач должен особо контролировать свою деятельность.

Недостаточно лишь информировать пациента о риске заражения; пациент имеет право быть уверенным в том, что врач ни при каких обстоятельствах его не заразит.

Если риска заражения нет, то информирование пациентов о состоянии здоровья врача нерационально, а если риск существует, то врач не должен продолжать практику.

Если пациент, знающий о состоянии здоровья врача и соответствующем риске для собственного здоровья, решает доверить свое лечение инфицированному врачу, последний должен получить письменное подтверждение осведомленности пациента об инфицированности врача и соблюдать крайнюю осторожность.

Все врачи обязаны воздерживаться от выдачи фальшивых справок, даже руководствуясь намерением помочь пациенту остаться в привычном окружении.

Долг врача — соблюдать самому и требовать от персонала неуклонного соблюдения хорошо известных, простых и эффективных правил и мер защиты.

Долг всех врачей участвовать в программах, направленных на предупреждение распространения СПИДа.

Как отказаться от госпитализации?

В соответствии с ФЗ N 323-ФЗ в случае получения пациентом травмы или заражения серьезным заболеванием при туберкулезе, пневмонии и др., гражданин имеет право на свободный выбор лечения и больницы. Лицо может реализовать эту возможность через подачу письменного заявления в медицинское учреждение об отсутствии необходимости оказания ему врачебной помощи в каком-то конкретном учреждении.

Отказ от госпитализации бланк 2018

Заявление подается на имя главного врача медицинского учреждения. Письменный документ обязательно должен содержать следующую информацию:

  • ФИО заявителя;
  • ФИО лица, для которого оформляется отказ от медицинской помощи (в случае подачи заявления законным представителем данного гражданина);
  • основной текст документа, который является свидетельством отсутствия требования со стороны пациента в оказании лечебных услуг;
  • подпись заявителя или его законного представителя;
  • список документов, дополнительно предоставленных лицом, оформляющим отказ.

Образец составляется в письменной форме. Образец заявления об отказе в госпитализации скачать можно здесь:

Для признания юридической силы документа он должен содержать достаточно сведений для снятия с врачей ответственности за состояние здоровья пациента.

Правила отказа от госпитализации

Любой гражданин вправе отказаться от врачебного вмешательства. Исключения составляет ряд случаев:

  1. Необходимость немедленных действий по стабилизации состояния гражданина в экстренных случаях и одновременной невозможности пациента выразить собственное волеизъявление.
  2. Проведение судебно-медицинской экспертизы в рамках расследования по делу о нарушении закона.
  3. Наличие у пациента психического заболевания или болезни, представляющей риск заражения для окружающих.
  4. Совершение лицом серьезного противоправного действия.

При подобных обстоятельствах к лицу применяется принудительное лечение или оказание экстренной помощи. В остальных ситуациях гражданин вправе отказаться от врачебного вмешательства на любой стадии лечения.

Закон об отказе от госпитализации РФ

Право пациента отказаться от оказания медицинской помощи содержит закон N 323-ФЗ. Основные положения ст. 20 юридического документа гарантируют соблюдение интересов пациента. Перед приемом заявления об отказе гражданин должен быть уведомлен о всех последствиях, которые ложатся на него в связи с подачей документа.

Отказ от госпитализации ребенка чем грозит?

При подаче заявления об отказе от лечения родитель или законный представитель ребенка приобретает полную ответственность за будущее состояние здоровья пациента. Медицинская организация вправе обратиться в суд по факту противоправного лишения гражданина необходимой врачебной помощи по решению третьего лица, если сложившаяся ситуация несет опасность для здоровья проходящего лечение. В результате к принявшему ответственность родителю может быть применено решение о лишении прав на воспитание ребенка и, при особенно серьезных последствиях, об уголовном наказании.

Можно ли написать отказ от госпитализации в больнице?

Лицо, направляющееся или находящееся на лечении, имеет право отказаться от врачебной помощи на любом этапе обследования. При поступлении в больницу гражданин вправе оформить отказ от госпитализации. Документ в письменной форме является подтверждением снятия с медицинского учреждения ответственности за здоровье пациента.

При беременности

Для многих будущих родителей актуален вопрос: как отказаться от госпитализации при беременности? Это требуется лицам, заранее выбравшим медицинский центр, в котором проходит наблюдение за пациенткой. На вопрос, можно ли отказаться от госпитализации в роддом, законодательство отвечает утвердительно. Оказание помощи без согласия гражданина возможно лишь при невозможности выражения волеизъявления пациентом.

В законодательных актах также содержится описание того, как отказаться от госпитализации в тубдиспансере. На каждом этапе врач обязан получать согласие получающего помощь гражданина на применение любых используемых медикаментов в процессе лечения. При получении письменного отказа от лица, проходящего лечение, медицинский работник должен сообщить о всех последствиях, возникающих в случае прекращения проведения медицинских процедур.

В инфекционную больницу

Ответ на вопрос можно ли отказаться от госпитализации в инфекционную больницу зависит от характера заболевания инфицированного лица. Если вирус, которым заражен пациент несет высокий риск заражения для окружающих, то гражданин принудительно отправляется на лечение в инфекционную больницу. В остальных случаях у больного есть право отказаться от госпитализации.

Как оформить отказ от медицинского вмешательства?

Каждому человеку при необходимости должна быть оказана медицинская помощь, но он имеет полное право отказаться от нее частично или в полном объеме. При этом отказ не может повлиять на дальнейшее предоставление помощи пациенту. Некоторые врачи вводят в заблуждение больных, говоря о невозможности оформить отказ от процедуры. Чтобы понять в каких случаях возникает право добровольного принятия решения, а в каких оно отсутствует, следует разобраться с буквой закона.

Право на отказ от медицинского вмешательства со скольки лет получает пациент?

Возможность оформить отказ от врачебного вмешательства есть у каждого человека, но не каждый имеет право его выразить. Если рассматривать конкретно поставленный вопрос — со скольки лет можно отказаться от медицинского вмешательства, нельзя дать точный ответ, потому что все зависит от обстоятельств. Так, например, общее право отказаться от медуслуги возникает с 15 лет, но если пациент страдает наркозависимостью, то это право приходит к нему не раньше 16 лет. В случае же необходимости прохождения медицинского освидетельствования или оказания наркологической помощи, личное отклонение неправомерно до 18 лет. До совершеннолетия не могут оформлять несогласие и больные, которым требуется пересадка органов или тканей. Некоторые совершеннолетние также могут быть ограничены в правах и не имеют официальной возможности оформить несогласие. К таким категориям относятся:

  • пациенты, у которых есть официальное заключение об их недееспособности;
  • граждане, находящиеся без сознания;
  • больные с ярко выраженным нарушением психики.

О психиатрическом освидетельствовании можно прочесть по ссылке:

О том, как оспорить психиатрический диагноз, читайте здесь:

Как оформить отказ от медицинского вмешательства?

Вне зависимости от того на каком этапе врачебного вмешательства находится больной, он имеет право оформить несогласие с оперативным или другим лечением. Причем отказаться можно как от части лечения, так и от всего комплекса оздоровительных мер. Для отклонения помощи персонал медучреждения обязан оформить бланк отказа от госпитализации и врачебного вмешательства, объяснить подробно суть процедуры, от которой пациент хочет отказаться, а также возможные последствия при отклонении врачебной помощи. Несогласие с оказанием помощи должно быть полностью добровольным и подписывается двумя сторонами – врачом и пациентом. Для тех пациентов, которые не имеют право оформить личное выражение несогласия, решения могут принимать родители или другие законные представители.

О том, как написать жалобу в Министерство Здравоохранения, читайте в статье:

Форма отказа от медицинского освидетельствования

Приказ Минздрава РФ №1177, который вступил в силу 16.07.2013г., ввел стандартную форму отказа пациента от медицинского вмешательства. Представленный бланк оформляется исключительно в государственных мед учреждениях. Организации, имеющие статус частных клиник, должны разрабатывать свои бланки для того, чтобы оформить несогласие. Как оформить отказ от медицинского вмешательства образец заполнения:

  • дата составления документа и место его подписания;
  • данные медучреждения;
  • сведения о пациенте и его правах, в случае представительства – данные представителя;
  • данные медработника, оформляющего бумагу;
  • описание недуга больного;
  • указание последствий, в случае несогласия на лечение;
  • подписи сторон.

В форме также приводятся подтверждения добровольности несогласия. Бланк формы №3 можно скачать здесь:

Статья 33 отказ от медицинского вмешательства

Статья 33 Конституции РФ утратила свою силу, в связи с принятием ФЗ №323 в 2011 году. Право на отказ от медицинского вмешательства закреплено в статье 20 ФЗ 323. В частности в ней закреплены законом пациенты, которые не имеют права оформить несогласие в ЛПО. К ним относятся:

  1. Больные, у которых выявлены заболевания, представляющие угрозу для других лиц. Например, гепатит, дифтерия, ВИЧ, энтеробиоз, инфекции, передающиеся половым путем, холера и др.
  2. Больной без сознания и один, без законных представителей и не может выразить согласие или несогласие на получение помощи.
  3. Психически нездоровые пациенты и люди, совершившие преступления.

Также невозможно оформить несогласие с проведением судебных экспертиз – психиатрической и медицинской.

Последствия отказа от медицинского вмешательства

Несогласие с получением врачебной помощи может иметь разную аргументацию – здесь и страх перед процедурой, что часто встречается в стоматологии, и религиозные убеждения. За ребенка принимает всегда решение его родитель или опекун, неважно, где это происходит в роддоме, детском саду и школе. Желая защитить детей от неверно принятых поступков взрослых, государство внесло корректировки в законодательство об охране здоровья несовершеннолетних пациентов. Официальные представители ребенка обязаны, в случае написания несогласия с врачебным вмешательством, не позднее следующего дня оповестить о своем решении в органы опеки. Реализация воли взрослого человека не требует подтверждения. Врачебная биоэтика предписывает всестороннее информирование пациентов о последствиях невмешательства, чтобы помочь им сделать правильный выбор.

Отказ от пациента: строго по правилам

Может ли медицинский работник отказаться от пациента? Ведь случаи, когда больные не соблюдают лечебно-охранительный режим, игнорируют рекомендации врача и ведут себя агрессивно – не редкость. Найти ответ на этот непростой вопрос порталу Medvestnik.ru помогает советник специализированной юридической компании «Росмедконсалтинг», практикующий адвокат по медицинским делам, магистр медицинского права Алексей Горяинов.

Горяинов Алексей Михайлович

Закон и здравый смысл

— Алексей, так все-таки: может врач отказаться от пациента или нет?

— Может. Другое дело, что тут много нюансов, в которых далеко не каждый способен разобраться. Хотя законодательством РФ и правоприменительной практикой этот вопрос уже давно разрешен. В соответствии с 7 статьей Конституции Российская Федерация — социальное государство, охраняющее здоровье людей. Статья 41 Конституции РФ указывает, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Очень важно, что в нашей стране с точки зрения закона здоровье человека признается высшим неотчуждаемым благом, без которого утрачивают значение многие другие блага и ценности. Такое понимание здоровья является официальной позицией высшей судебной инстанции – Конституционного суда РФ. Который указывает, что, провозглашая право на охрану здоровья и медицинскую помощь одним из основных конституционных прав, государство обязано осуществлять комплекс мер по сохранению и укреплению здоровья населения, в том числе посредством развития государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, установления правовых гарантий получения каждым необходимой медико-социальной помощи.

Эта позиция нашли отражение в ставшем уже хрестоматийным определении Конституционного суда от 6 июня 2002 года №115-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мартыновой Е.З.». Женщина жаловалась, что ей необоснованно было отказано медицинской организацией в продолжении лечения и требовала возмещения причиненных убытков. В определении по жалобе Мартыновой КС указал на недопустимость отказа в медицинской помощи и возможность компенсации убытков. При этом важно, что при полном возмещении убытков учитываются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права. В указанном определении Конституционный суд разъясняет, что отказ в медицинской помощи не согласуется также с существом медицинской профессиональной деятельности, врачебным долгом, морально-этическими и юридическими нормами, определяющими обязанности врача во взаимоотношениях с больными и права пациентов.

— То есть получается, что «государственный» врач не имеет права отказаться от пациента?

Спустя почти 9 лет после появления данного определения КС был принят Федеральный закон от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Согласно п. 7 ст. 4 этого закона одним из основных принципов охраны здоровья является «недопустимость отказа в оказании медицинской помощи». Недопустимости отказа в оказании помощи посвящена статья 11, в соответствии с которой:

  1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии спрограммойгосударственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.
  2. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.
  3. За нарушение предусмотренныхчастями 1и2настоящей статьи требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии сзаконодательствомРФ».

Таким образом, медицинская организация, которая участвует в системе ОМС, не имеет права отказать пациенту в медицинской помощи. И это так называемое императивное (не подлежащее изменению) требование закона. Причина данного обязательного требования заключается в том, что программа госгарантий является механизмом реализации заложенной в Конституции РФ гарантии охраны здоровья и бесплатной медицинской помощи. Допущение возможности отказа пациенту в оказании медицинской помощи по программе государственных гарантий противоречило бы конституционным правам граждан на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь.

Все под судом

— У частников в этом смысле свободы больше?

— Медицинские организации, которые предоставляют платные медицинские услуги, также не могут отказать в помощи пациенту, поскольку они заключают публичный договор (п. п. 1, 3 ст. 426 ГК РФ). И эта позиция также нашла отражение в вышеупомянутом определении КС по жалобе Мартыновой Е.З. Как указал Конституционный суд, возмездное оказание медицинских услуг представляет собой реализацию гарантируемой в РФ свободы экономической деятельности, права каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 8, ч. 1; ст. 34, ч. 1, Конституции РФ) и производится медицинскими учреждениями в рамках соответствующих договоров. К таким договорам, как следует из п. 2 ст. 779 ГК РФ, применяются правила главы 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса РФ. В свою очередь деятельность по оказанию платной медицинской помощи российское законодательство относит к предпринимательской деятельности, осуществляемой под публичным контролем. Договор о предоставлении платных медицинских услуг (медицинского обслуживания) согласно п. 1 ст. 426 ГК РФ признается публичным, то есть соглашением, заключаемым коммерческой организацией и устанавливающим ее обязанности по оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. При этом коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Отказ организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги не допускается, и при уклонении от заключения публичного договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и о возмещении убытков, причиненных необоснованным отказом от его заключения (п. 3 ст. 426 и п. 4 ст. 445 ГК РФ). Обязательность заключения публичного договора, каковым является договор о предоставлении платных медицинских услуг, при наличии возможности предоставить соответствующие услуги означает и недопустимость одностороннего отказа исполнителя от исполнения обязательств по договору, если у него имеется возможность исполнить свои обязательства (предоставить лицу соответствующие услуги), поскольку в противном случае требование закона об обязательном заключении договора лишалось бы какого бы то ни было смысла и правового значения.

Очень важный тезис Конституционного суда в определении от 6 июня 2002 года — указание на то, что такое ограничение свободы договора для одной стороны — исполнителя (в данном случае — медучреждения, оказывающего платную медицинскую помощь), учитывающее существенное фактическое неравенство сторон в договоре о предоставлении медицинских услуг и особый характер предмета договора (в том числе уникальность многих видов медицинских услуг, зависимость их качества от квалификации врача), направлено на защиту интересов гражданина (пациента) как экономически более слабой стороны в этих правоотношениях, обеспечение реализации им права на медицинскую помощь. КС также указал, что рассматривая дела, суды должны исходить из того, что законными причинами прекращения договора платных медицинских услуг не могут признаваться такие, которые обусловлены исключительно волей лица, оказывающего данные услуги.

Правило трех

— Где тогда право врача на отказ от лечения и как оно соотносится с конституционными правами и принципами охраны здоровья?

— Ч. 3 ст. 70 Федерального закона «Об охране здоровья граждан» указывает, что лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. Таким образом, правовая возможность отказаться от лечения и наблюдения за пациентом есть. Но, как мы с вами выяснили, она не должна противоречить конституционным правам и общим принципам.

В правовой взаимосвязи с конституционными нормами о праве на охрану здоровья и медицинскую помощь, общим принципом недопустимости отказа в медицинской помощи реализация права врача на отказ от лечения имеет важные условия: «В случае отказа лечащего врача от наблюдения и лечения пациента, а также в случае уведомления в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности должностное лицо (руководитель) медицинской организации (подразделения медицинской организации) должно организовать замену лечащего врача». Таким образом, лечащий врач имеет право отказаться от пациента, но при трех условиях: 1) отказ должен быть согласован с должностным лицом медицинской организации; 2) отказ не должен создавать угрозу жизни пациента и здоровью окружающих; 3) медицинская организация должна немедленно организовать замену лечащего врача.

Облико морале

— Выходит, что врач «как бы» отказывается от пациента, но на практике отказ «не настоящий». Все равно пациент в приоритете…

— Конечно, не всем медицинским работникам это может понравиться. Особенно в системе частного здравоохранения. Но надо напомнить, что каждый медицинский работник дает клятву врача в соответствии со ст. 71 закона №323-ФЗ. Кроме того, первым национальным съездом врачей РФ 5 октября 2012 года был принят Кодекс профессиональной этики врача. Данный документ не содержит указания на безусловную возможность отказа врача от пациента. Наоборот, в нем прописаны обязательства врача добросовестно исполнять профессиональный долг.

Ранее в соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года лечащий врач мог отказаться по согласованию с соответствующим должностным лицом от наблюдения и лечения, если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих, в случаях несоблюдения больным предписаний или правил внутреннего распорядка ЛПУ (ст. 58 и 59). Однако, как понятно из изложенного выше, данная норма не в полной мере соответствовала конституционным основам и общим принципам охраны здоровья. Сейчас отказаться от ведения пациента можно только строго в соответствии с ч. 3 ст. 70 закона №323-ФЗ, соблюдая условия для отказа, указанные выше. Пренебрежение данными положениями приводит к гражданским искам и административным штрафам. Например, за отказ в оказании медицинской помощи Роспотребнадзор привлекает медорганизации к ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП.

Всем, кто работал с пациентами, известно, что лечить человека, который не доверяет врачу, очень сложно. Порой просто невозможно. Поэтому при таких обстоятельствах целесообразно — в своих же собственных интересах — произвести замену. Найти врача, который сумеет выстроить коммуникацию с пациентом. Недавно министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, комментируя обсуждавшуюся возможность вывода из системы ОМС безработных граждан, указала, что это противоречит конституционным нормам об охране здоровья. Это очень позитивное утверждение не только по сути, оно наглядно демонстрирует, что принимающиеся решения в системе здравоохранения должны соотноситься с конституционными основами и общими принципами законодательства. В том числе и в отношении отказа врача от оказания медицинской помощи пациенту.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Все медицинские услуги по источнику их оплаты можно разделить на 3 категории:

  • медицинские услуги, включенные в Территориальную программу, оплачиваются из средств ОМС;
  • медицинские услуги, являющиеся социально значимыми, оплачиваются из средств бюджета различных уровней;
  • медицинские услуги, оплачиваемые из других источников (предприятия, организации, личные средства граждан).

Однако очень часто, придя к врачу и получив список необходимых обследований, входящих в Территориальную программу, вы можете услышать: «Это обследование у нас можно сделать сейчас за деньги, или бесплатно — но в порядке общей очереди, месяца через три».

Наличие очереди на плановое обследование не нарушает условий программы ОМС. Однако если у вас экстренный случай, и речь идет о возможной угрозе вашей жизни — вас обязаны обследовать вне очереди. Если же такой угрозы нет — вы можете выбирать. Либо заплатить деньги, либо подождать — а на время ожидания попросить доктора назначить лечение без учета этого обследования.

Еще одна проблема — отсутствие необходимых лекарств в больнице. Если врач назначил вам лекарство, которое есть в перечне Территориальной программы ОМС, вам оно положено бесплатно. При отсутствии его в больнице вы можете приобрести в аптеке нужное лекарство, но обязательно попросите и сохраните не только кассовый, но и товарный чек с полным перечнем приобретенных средств. После выписки из больницы обратитесь в страховую компанию для возмещения понесенного ущерба.

Однако чаще встречается другая ситуация. Врач говорит: «Бесплатно вам положен препарат ХХХХ, но я бы рекомендовал УУУУ — он эффективнее, современнее и побочных эффектов меньше». Тут уж вы сам вольны выбирать. Главное, чтобы врач в такой ситуации предлагал вам обязательный вариант бесплатного лечения, а не настаивал на дорогих таблетках.

Если же вы сомневаетесь — обязаны ли вы платить за ту или иную процедуру, обследование или лекарство — уточните это в страховой компании.

Основные права пациентов больниц и поликлиник

Один из основных документов, в которых прописаны права пациентов поликлиник и больниц — это «Основы законодательства об охране здоровья граждан РФ». Статья 30 этого закона гласит:

«При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:

  1. Уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
  2. Выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
  3. Обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
  4. Проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;
  5. Облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
  6. Сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении;
  7. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;
  8. Отказ от медицинского вмешательства;
  9. Получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
  10. Получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;
  11. Возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;
  12. Допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;
  13. Допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения;
  14. Непосредственное знакомство с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получение консультации по ней у других специалистов;
  15. Обращение с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации и лицензионные комиссии, либо в суд в случаях нарушения его прав».

Права пациентов: практика

Эти 15 пунктов — перечень законных притязаний пациента, который в теории медики обязаны выполнять беспрекословно. На некоторых из них стоит остановиться подробнее.

1. Уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала.

Это понятие само по себе настолько субъективно, что если к вам отнеслись негуманно и не уважительно, доказать это практически невозможно. К тому же многие внутриведомственные и внутрибольничные приказы вообще плохо сочетаются с гуманизмом. Например, служебная инструкция четко оговаривает, сколько бумажек должен заполнить врач приемного отделения больницы при поступлении пациента, и не говорит ни слова о том, сколько времени можно держать пациента в приемном покое больницы. Причем за незаполненную бумажку врача накажут, а за пациента, несколько часов лежащего на каталке в коридоре без медицинской помощи, без возможности сходить в туалет и поесть — врачу ничего не будет. Конечно, если речь идет об угрозе жизни — например, сильном кровотечении, когда счет идет на минуты, — помощь окажут сразу. А вот если совсем уж явной угрозы нет — тут уж как повезет. Бывает и так, что человек, привезенный в больницу в предынфарктном состоянии, в палату попадает уже с инфарктом. Впрочем, в его медицинской карте об этом, конечно, не напишут, и доказать он ничего не сможет.

2. Выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования.

Об этом же говорит и статья 16 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ», гарантирующая право застрахованного лица на выбор врача и выбор медицинской организации.

Речь идет именно о бесплатной медицинской помощи — по полису ОМС гражданина прикрепляют к одной конкретной поликлинике и больнице по месту жительства. Если же эти учреждения, или конкретный врач, к которому вы прикреплены, вас не устраивают, вы имеете полное право их поменять. Это делается так:

  • если вы хотите сменить лечащего врача, обратитесь к тому доктору, у которого вы хотите лечиться. По закону, прикрепление новых больных допускается только с согласия самого врача. Как правило, медики заинтересованы в увеличении количества пациентов — ведь это отражается на их зарплате. Отказывают они редко — лишь тогда, когда у них слишком много пациентов. Если врач согласен принять вас «под свое крылышко», пишите заявление на имя главврача медицинского учреждения, в котором желательно указать причину смены врача и обязательно — согласие выбранного вами доктора.
  • если вы хотите сменить медицинское учреждение, вам нужно первым делом позвонить в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС, и узнать, есть ли у нее договор с тем муниципальным или государственным медучреждением, в котором хотите лечиться. Если нет — можно либо поменять страховую компанию, либо выбрать другое медучреждение из тех, с которыми у вашей страховой заключены договоры на прием и обслуживание пациентов.

После этого вы можете самостоятельно написать заявление на имя главного врача выбранной поликлиники или больницы. Однако на практике, особенно если речь идет о поликлинике, ваша попытка прикрепиться «не по адресу» может встретить активное сопротивление администрации выбранного медицинского учреждения. Поэтому лучше сразу действовать через страховую компанию. Попросите страховщиков помочь вам составить необходимое заявление и обратиться к главврачу соответствующей клиники.

Пункт 5.Облегчение боли, связанной с заболеванием и (или медицинским вмешательством, доступными способами и средствами.

В случае сильных болей, когда обычные обезболивающие средства не помогают, врач имеет право назначить наркотические обезболивающие препараты. Механизм их назначения регулируется методическими указаниями Минздрава РФ «Порядок и сроки назначения наркотических анальгетиков». Этот документ гласит: «Подразделение интенсивности боли на 4 ступени имеет большое значение для практического здравоохранения, так как показания к назначению сильнодействующих наркотических средств (препараты морфина, бупренорфин, пиритрамид, промедол, просидел, препараты фентанила и др.) должны устанавливаться только при сильном и очень сильном (3–4 балла) остром болевом синдроме (ОБС) или хроническом болевом синдроме (ХБС)» .

В теории это означает следующее: врач должен определить силу болевого синдрома и при необходимости назначить эффективное обезболивание.

На практике не существует четкой системы выраженности болевого синдрома — это слишком субъективное ощущение. Вопрос о сроках начала применения наркотических анальгетиков четко не прописан ни в одном законе. Это остается на усмотрение врача. А борьба с распространением наркотиков привела к тому, что для назначения наркотических анальгетиков врачу требуется получить разрешение в вышестоящих инстанциях, заполнить кучу бумажек, отчитаться за каждую ампулу. Мало того, что процесс получения разрешения и оформление занимает кучу времени, на протяжении которого пациент продолжает страдать от боли, так еще и большинство врачей с этим просто не хочется связываться. Поэтому чаще всего — за исключением совсем уж бесспорных случаев — врач «не считает» боль пациента достаточно сильной, и в ответ на просьбу об адекватном обезболивании родственники пациента вполне могут услышать грозное: «Вы что хотите — чтобы ваш дедушка наркоманом стал? Мы ему сейчас анальгинчика поколем, через недельку пройдет».

В данной ситуации вы можете обратиться за помощью в свою страховую компанию или написать жалобу главному врачу больницы или в департамент здравоохранения. Однако практика показывает, что шансов в этом случае ничтожно мало.

Пункт 6. Сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении.

Только пациент может решить — рассказывать ли родным о диагнозе, каким бы страшным он не был. Исключения:

  • угроза общественной безопасности, например, при обнаружении у пациента серьезной инфекционной болезни. В этом случае врачи обязаны отыскать всех, с кем контактировал больной и обследовать их;
  • информация о состоянии здоровья несовершеннолетних, которую врачи обязаны сообщить родителям или опекунам;
  • необходимость срочного вмешательства при бессознательном состоянии пациента. В этом случае врачи могут спросить о согласии на вмешательство близких родственников больного.

Пункт 7. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

При бессознательном состоянии пациента и отсутствии рядом близких родственников, вопрос о срочном медицинском вмешательстве решает консилиум, а при невозможности его собрать — лечащий или дежурный врач, который в последствии обязан уведомить об этом руководство медицинского учреждения.

Если вопрос о вмешательстве решается про детей, не достигших возраста 15 лет, то решение о вмешательстве принимают его родители и также решение о недееспособных пациентах принимают их доверенные лица.

Пункт 8. Отказ от медицинского вмешательства.

Вы можете отказаться от любого метода лечения, обследования, процедуры, лекарства или операции, назначенных вам врачом. В этом случае вам должны быть понятным языком разъяснены возможные последствия. Если несмотря на это вы не даете согласия на медицинскую манипуляцию, врач не имеет права настаивать. Исключения:

  • освидетельствование и госпитализация граждан, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
  • принудительное обследование и лечение лиц, совершивших общественно опасные деяния;
  • отказ родителей или опекунов от лечения своего ребенка или опекаемого — если речь идет о спасении его жизни. В этом случае больница имеет право оказать медицинскую помощь и в дальнейшем обратиться в суд для защиты интересов недееспособных граждан.

Но сделать это можно только в том случае, когда речь идет о спасении жизни ребенка или недееспособного лица. Поэтому, если педиатр в поликлинике пугает вас судом в случае отказа от прививок, вы можете смело сказать ему, что необходимость прививки не связана со спасением жизни.

Иногда в поликлиниках пациентов вынуждают согласиться на какие-либо обследования, «план» которых спущен из департамента или министерства. Особенно часто это случается с беременными. Нередко доходит до откровенного запугивания, когда врач в женской консультации отказывается выдать обменную карту без всех положенных анализов и пугает «грязным роддомом» — так на языке медиков именуются заведения, куда принимают рожениц, не имеющих документов, не обследованных или больных заразными заболеваниями. На самом деле, далеко не все обследования требуются в обязательном порядке. Для обменной карты достаточно вовремя сдавать необходимый минимум, особенно на инфекции, а все остальное — дело добровольное. Но руководство требует от врачей обследовать пациентов по полному списку, а врач в свою очередь, давит на пациента, чтобы не получить выговор. Чтобы не переживать по этому поводу, заранее узнайте в выбранном родильном доме, какие обследования обязательны, а от всех остальных можете смело отказываться. Не выдать вам обменную карту в женской консультации не имеют права. Кстати, если врач ведет себя некорректно, на прием стоит ходить с мужем или другим близким мужчиной — причем, чем крупнее этот мужчина, тем вежливее ведет себя врач.

Итак, если вы не хотите того или иного медицинского вмешательства, вам нужно подписать документ под названием «информированный отказ», который ваш доктор подшивает к вашей карте и подробно перечисляет в ней все то, от чего вы отказались.

Пункт 11. Возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи.

Согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ, «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред» .

Возмещение вреда — это компенсация потерпевшему средств, потраченных на восстановление нарушенного здоровья в связи с оказанием ему некачественной медицинской помощи, а также возмещением упущенной выгоды. Кроме того, суд может присудить и компенсацию морального ущерба.

Однако вредом признается лишь причинение ущерба здоровью пациента вследствие халатности врача. То есть, говоря простыми словами, если врач назначил неправильное лечение — это вред, а если все сделал правильно, но не помогло — то это судьба такая. Человеческий организм — слишком сложная конструкция, и зачастую невозможно дать четкий ответ на вопрос «кто виноват?»

Поэтому можно жаловаться и подавать в суд. И даже нужно — чем больше будет таких судов, тем больше шансов, что эта мертвая система когда-нибудь сдвинется с места. На данный момент в нашей стране степень виновности врача определяет медицинская экспертиза. Понятие «цеховая солидарность» вам о чем-нибудь говорит?

Фактически выиграть иск о причинении вреда здоровью можно только в совсем уж бесспорных случаях. Например, если до поступления в больницу у пациента не было гепатита С, а в момент выписки он появился. Или если в животе во время операции забыли салфетку.

Пункт 14. Непосредственное знакомство с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получение консультации по ней у других специалистов.

Пациент имеет полное право потребовать для ознакомления и снятия копии свою медицинскую карту. В медицинских учреждениях часто противятся снятию копии, ссылаясь на внутренние инструкции — это противоречит законодательству РФ.

Ели лечащий врач отказывается объяснять вам, почему вас лечат так, а не иначе, или объясняет, но так, что понять его человеку без высшего медицинского образования невозможно — вы имеете право обратиться к заведующему отделением, к начмеду, к главному врачу поликлиники или больницы.

Права пациента: как себя защитить

Теоретически, с жалобой на качество лечения и поведение медицинского персонала больницы или поликлиники вы можете обращаться:

  1. К руководству данного лечебного заведения.
  2. В страховую компанию, которая обязана не только организовывать вам медицинскую помощь, но и контролировать ее качество. Телефон страховой указан на вашем полисе ОМС. Страховая компания в случае вашей жалобы обязана провести экспертизу качества медицинской помощи, организовать для вас консультацию независимого специалиста, дать вам направление в другую больницу или поликлинику.
  3. Если страховая компания пытается замять вашу жалобу и ничем вам не помогает, обращайтесь в территориальный Фонд ОМС или в Департамент здравоохранения.
  4. Если же эти действия не принесли результата, вы можете обратиться «в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации либо в суд.

На практике все стоит делать несколько иначе. Как ни печально, но ваше главное оружие — это крепкий скандал. К вежливым тихим пациентам в больницах относятся не то, чтобы хуже — их просто не замечают. Скандальных — не любят, но побаиваются. В конце концов, людей, способных постоять за себя, не так много — поэтому врачам проще пойти им на встречу, чем потом расхлебывать последствия многочисленных жалоб. Особенно эффективно — звонить с жалобой в страховую в непосредственно в присутствии лечащего врача или завотделением. Как правило, после этого ситуация резко меняется в лучшую сторону.

Не бойтесь жаловаться — сейчас в системе здравоохранения периодически проходят плановые чистки, и врачи их очень боятся.

Не умеете или не можете скандалить сами — привлекайте родственников. Вообще, родственники, особенно громогласные, дотошные, постоянно интересующиеся у врача вашим здоровьем — это реальная сила. Особенно если пациент серьезно болен и беспомощен.

Однако, затевая скандал, хорошенько подумайте: действительно ли врач не выполняет своих обязанностей? Или вам просто так показалось? Не придирайтесь по мелочам — вот это как раз даст обратный эффект. Но если речь идет о вещах серьезных — не бойтесь постоять за себя!