Компенсация за вклады за 1990

Кому выдают компенсационные выплаты по вкладам Сбербанка СССР

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Выплата денег в качестве возмещения по вкладам открытым в Сбербанке до 1991 года продолжается и сегодня. У кого есть возможность получить выплаты, какие документы потребуется собрать, какую сумму компенсируют? Подробные ответы на поставленные вопросы можно найти в этой статье.

Порядок проведения выплат

В 1995 году был принят Федеральный закон №73-ФЗ, в соответствии с которым, гражданам начали выплачивать денежные средства по депозитам открытым до развала СССР в 1991 году. Обязательства по выдаче компенсаций были возложены на Сбербанк России.

В бюджете страны на 2017 год заложена соответственная расходная статья. Федеральным законом о бюджете на 2018 год предусмотрено выделение средств на эти цели до 2020 года включительно. Статья расходов на каждый год составляет 5 500 тысяч рублей. Выплата денег непосредственно в отделениях Сбербанка в 2018 году начнется после начала финансирования этой программы.

Получить ответ на интересующий вас вопрос можно позвонив на телефон службы поддержки Сбербанка РФ либо отправив сообщение онлайн.

Кому будут выплачивать компенсацию

Выплаты производятся исключительно тем гражданам, которым возмещение до этого не выдавалось.

Контингент населения, который имеет возможность получить компенсацию, ежегодно указывается в нормативном документе, утверждающем бюджет на грядущий год. В законодательном акте на 2017 год указаны граждане, которые открыли депозитные счета в Сбербанке СССР:

  • родившиеся с 01.01.1945 года;
  • имеют средства на счете;
  • депозит открыт до 20.06.1991.

Этой категории возмещение осуществляется в трехкратном размере остатка ресурсов на депозите, который был состоянием на 20.06.1991 года, с учетом номинального значения денежных единиц на то время. Существенным фактором является срок расположения средств на депозите, за исключением сумм и комиссий, рассчитанных к оплате за их сбережение и предоставление услуг банком.

Лицам с датой рождения в период 1945 – 1991 годов, которые пользуются правом наследования по вкладам, будут выплачены возмещения в двукратном размере.

В случае, когда владелец вклада помер в промежутке с 2001 года и до нынешнего времени, проводится выплата стоимости погребения его наследникам или гражданам, профинансировавшим ритуальные услуги. Предельная сумма выплаты равна 6 000 рублей.

Наследникам может быть выплачена какая угодно сумма компенсации по депозитам наследодателей, с датой рождения до 1991 года. Из выплачиваемого возмещения вычитаются прежде полученные суммы, включая средства на оплату погребения.

Не будет проводиться в 2017 и 2018 годах выплата возмещения вкладов по состоянию на 20.06.1991 года гражданам:

  • которые закрыли счета с 20 июня и до конца года;
  • если ранее по им проводилась выплата;
  • не являющимся гражданами России.

Сумма возмещения, которая выдается для оплаты погребения определяется следующим образом:

  • когда сумма на вкладе усопшего составляет 400 рублей и больше, то компенсация составляет 6 000 рублей;
  • в ситуации, когда сумма вклада окажется меньшей чем 400 рублей, выплата равняется сумме вклада, перемноженной на коэффициент 15.

Следует учесть, что компенсация не выплачивается:

  • гражданам (их наследникам), которые живут в России, но не являются гражданами РФ;
  • лицам, проживающим в другом государстве и не имеющим российского гражданства, либо у них нет гражданства ни одной страны;
  • если вклад был открыт в государствах, раньше бывших в составе СССР;
  • по депозитам, открытым после 20.06.1991 года.

Как получить возмещение

Для получения компенсации нет необходимости обращаться в отделение банка, в котором был осуществлен вклад. Заявление можно отдать в какое угодно отделение Сбербанка России. За перевод денег необходимо будет уплатить небольшую комиссию. Такое отношение банковского учреждения очень удобно получателям возмещения по вкладу.

Кроме заявления в отделение Сбербанка необходимо подать такие документы:

  • паспорт;
  • сберегательную книжку (в случае наличия оригинала);
  • заявление о потере сберегательной книжки (если такое произошло). Информация о всех счетах и операциях по ним есть в базе банка.

Наследники, которым вклад перешел по завещанию, должны кроме указанных документов предоставить нотариально подтвержденные:

  • свидетельство о смерти вкладчика;
  • завещание.

В случае, когда получение компенсации, в силу различных причин, осуществляется уполномоченным представителем, то он должен дополнительно предоставить заверенную доверенность:

  • лечебным заведением, в котором находится вкладчик;
  • нотариусом либо руководителем учреждения, где работает либо учится хозяин вклада.

При условии, что счет был закрыт с 1992 года по 2017 включительно, вкладчику необходимо оформить заявление в отделении банка.

По окончании оформления заявления и снятия копий, оригиналы предоставленных в отделение Сбербанка документов отдаются человеку, который их предоставил.

Сумма возмещения, получаемая владельцем вклада отображается:

  • по вкладам, которые закрывают – в расходном кассовом ордере, подписываемом получающим компенсацию. Предварительно, до подписания ордера, следует посмотреть на указанную в документе сумму. В случае возникновения вопросов по указанной в ордере сумме, необходимо приостановить получение выплаты и перепроверить расчет. Целесообразно взять себе один экземпляр ордера;
  • по депозитам, которые еще не закрыты – действия по начислению возмещения и его конкретная сумма отображаются в сберкнижке. Сберегательная книжка остается у вас.

При возникновении ситуации, когда вами представлен требуемый набор документов, а Сбербанк отказывает в их приеме и выплате компенсации, то такое поведение есть возможность обжаловать в судебном порядке. Судебное решение, вступившее в силу, следует представить непосредственно в банковское учреждение для получения компенсации, либо в службу судебных приставов с целью проведения принудительного взыскания.

В случае наличия у вкладчика, либо его наследника, открытого какого-либо действующего счета в Сбербанке, после подачи письменного заявления компенсацию могут перечислить на него.

Заявление рассматривается в течении периода времени, который не превышает 30 дней. Сотрудники банка делают копии всех представленных документов. Оригиналы забирает вкладчик либо его представитель. После утверждения выплаты компенсации банковские служащие сообщают об этом вкладчику. В дальнейшем никто не контролирует куда и на что будут потрачены эти деньги. Граждане могут расходовать их по своему усмотрению.

Клиенты программы «Сбербанк онлайн» имеют возможность заполнить заявку в электронном виде, воспользовавшись для этого личным кабинетом. Но при посещении банка, во время выплаты компенсации, необходимо будет поставить подпись на заявке.

Расчет суммы возмещения, выплачиваемого во вкладам проводят в таком порядке:

1. Вкладчикам до 1945 года рождения выплачивается возмещение в 3-х кратном размере. Принимается во внимание срок размещения вклада с использованием коэффициентов:

  • если вклад все еще открыт – показатель 1;
  • если вкладчик закрыл депозит с 1996 года по 2017 – 1;
  • если договора были расторгнуты в 1995 году – 0,9, 1994 – 0,8, 1993 – 0,7, 1992 – 0,6.

2. Граждане, получившие компенсацию раньше, по Постановлению Правительства №1092 от 25.12.2009 второй раз ее не получают.

3. Для расчета суммы выплачиваемой компенсации используется формула: (О*К*3) – Р, в которой, О – это остаток денег на депозите на 20.06.1991 года, К – применяющийся коэффициент, Р – деньги, выданные вкладчику либо его наследникам из вклада, 3 – трехкратный размер.

При составлении расчета выплаты по формуле необходимо акцентировать внимание на том, что вклад по состоянию на 20.06.1991 года, скорее всего, будет состоять из двух частей:

  • деньги на депозите (номер счета имеется в сберегательной книжке);
  • деньги на специальном счете, который был открыт по Указу Президента СССР от 22.03.91 года № УП-1708. Этот счет открывали для тех вкладчиков, у которых на депозите на 01.03.1991 года находилась сумма денег равная 200 рублей и больше. Этим Указом для граждан была едино разово увеличена сумма их сбережений на 40%.

Происходило увеличение следующим образом:

  • на сумму вклада до 200 рублей включительно – возрастала имеющаяся на счету сумма. Израсходовать эти деньги позволялось с 01.07.1991 года;
  • для депозита, составлявшего более 200 рублей – деньги зачисляли на специальный счет. Расходовать эти средства была возможность через три года.

Когда вкладчик получает компенсацию по своему депозиту, ему следует уточнить информацию относительно того, включены ли ресурсы со второго счета в компенсационную выплату.

Чтобы произвести более точный подсчет суммы, полагающейся к выплате, рекомендуется прибегнуть к использованию калькулятора на сайте Сбербанка.

Следовательно, процесс выплаты возмещения по депозитам в Сбербанке бывшего СССР совсем несложный. Главные моменты определены нормативным актом. Расчет суммы возмещения и порядок выдачи денег абсолютно прозрачны. Средства, которые получают вкладчики не большие, они не соразмерны с той номинальной стоимостью, что была у вкладов в то время. Однако государство выплачивает ту сумму компенсации, которую оно может осилить. Ежегодно в бюджет закладывается статья расходов для выплаты по вкладам. Существенным моментом является тот факт, что возмещение имеют возможность получить наследники открывавших в банке депозитный счет.

Получатели компенсаций по вкладам высказывают свое неудовлетворение тем законодательством, которое определяет порядок выплаты возмещения и незначительными суммами. В этой области ведутся некоторые действия по изменению сумм выплат в сторону увеличения. Но пока прогнозировать что именно будет изменено и какой получится результат сложно.

На комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Возвращение советских вкладов: граждан кинули и продолжают кидать

До сих пор даже нет данных о размере долга, накопившегося с павловской реформы

14.11.2017 в 16:05, просмотров: 28724

Компенсация старых советских вкладов, по сути, конфискованных в ходе реформ 1990-х годов, вновь отсрочена. Недавно Госдума одобрила правительственный законопроект, предусматривающий «заморозку» решения проблемы до 2021 года. Эксперты сомневаются, что к тому времени решение застарелой проблемы будет найдено. Ну а значительная часть «потерпевших» вкладчиков, скорее всего, просто не доживет до каких-то компенсаций.

Нынешний думский мораторий на компенсацию дореформенных вкладов — далеко не первый. Решения правительства «перенести на…», «оценить», «разработать методику», сопровождаемые теми или иными «объективными» разъяснениями, принимаются на протяжении уже более четверти века, с 1991 года. «Правительство не хочет тратиться на выплаты, понимая, что протестовать уже некому — большая часть владельцев советских вкладов ушла в мир иной», — прокомментировал очередной мораторий финансовый омбудсмен Павел Медведев.

А некоторые из владельцев ушли в мир иной как раз вследствие «заморозки» их средств.

…Сосед моих знакомых, несмотря на пенсионный возраст, к началу 90-х был «настоящий полковник». На правах доброго знакомого, живущего «через стенку», частенько забегал на огонек — моложавый, подтянутый, остроумный. Строил матримониальные планы: давно овдовевший, встретил наконец милую женщину, ответившую благосклонностью на его ухаживания. А ухаживать он, судя по всему, умел — цветы, театры, подарки. Ведь был он — и по его собственному мнению, и по меркам того времени — очень обеспеченным мужчиной: приличная военная пенсия, плюс 6 тысяч рублей на сберкнижке. Что это были за деньги тогда? Зарплата, считавшаяся «хорошей», составляла 150 рублей, то есть его сбережения были равны примерно сорока приличным окладам. Так что любой желающий может легко пересчитать на свои сегодняшние заработки.

А потом наш «полковник», как и миллионы других вкладчиков, вмиг потерял всю свою заначку на старость. Солидная военная пенсия тоже обратилась в прах — обесценилась. Друзья позже рассказывали: сосед-отставник как-то быстро утратил лоск и жизнелюбие, моментально постарел внешне. Его картина мира рухнула. И очень скоро его не стало.

Подобных историй, хоть и не со столь радикальным финалом, — сотни тысяч, если не миллионы. Кто-то копил на дефицитный в те времена автомобиль, кто-то на кооперативную квартиру, кто-то — на беспроблемную старость. И все в одночасье получили ноль.

Под знаком реформы

«Заморозка» вкладов (ограничение на снятие наличных) в советских сберкассах была объявлена 23 января 1991 года в рамках так называемой павловской (по имени председателя Совета министров Виктора Павлова) денежной реформы. Этот мораторий, правда, предусматривал возможность ежемесячно снимать по 500 рублей. В сберкассы днем и ночью стояли очереди…

Причина конфискационных мер известна: нужно было изъять «опасные» деньги. Ведь с началом перестройки и развитием новых форм экономической жизни — открытием первых кооперативов, внедрением хозрасчета на предприятиях — доходы некоторой части населения стали существенно расти. А потратить деньги было не на что: полки магазинов были пусты, для покупки того же автомобиля нужно было записываться в многолетнюю очередь. Вот и копили «до лучших времен». Разрыв между ростом доходов населения и товарооборотом принимал катастрофические размеры: по оценкам некоторых экономистов, денежный «навес» превышал товарные запасы в 4–5 раз. «Это была экономическая водородная бомба, которая рано или поздно бабахнула бы», — оценивает ту ситуацию Павел Медведев.

С «замороженными» средствами, естественно, обещали «разобраться» — то есть компенсировать. И разбираются уже более четверти века.

Очередную, нынешнюю отсрочку председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков объясняет так: «Очевидно, что у государства сейчас нет физической возможности исполнить эти обязательства: объем старых долгов оценивается в сумму около 43 трлн рублей, притом что вся расходная часть бюджета составляет в текущем году 16 трлн, из которых выплачиваются в том числе и текущие пенсии нынешним пенсионерам».

А был ли вкладчик?

Чтобы осуществить адекватную компенсацию, нужно как минимум иметь четкое представление о размере долга. Как выясняется, этого нет до сих пор. Вопрос об объеме обязательств распадается на две составляющие: сколько было сбережений по состоянию на 20 июня 1991 года (точка отсечения вкладов, подлежащих компенсации) и по каким принципам, с учетом гиперинфляции начала 90-х, рассчитывать их обесценение.

Сложности в оценке возникают даже на, казалось бы, ровном месте — чисто арифметической констатации объема дореформенных вкладов. Начать с того, что, как объясняет Павел Медведев, и самих вкладов-то не существовало — в их нормальном физическом воплощении. «Не было никаких реальных денег граждан в сберкассе. Этот прообраз нынешнего Сбербанка тогда не являлся банком, а был подразделением Минфина. Поэтому вклады граждан существовали лишь в виде записей в сберкнижках, а фактически деньги моментально перечислялись в бюджет, откуда тратились на текущие государственные нужды», — рассказывает финансовый омбудсмен.

Это обстоятельство проливает свет хотя бы на одну загадку: как была определена дата отсечения вкладов, подлежащих компенсации, — 20 июня 1991 года. В тот день был зарегистрирован устав Сбербанка как акционерного банка. Понятно, что вновь образованная коммерческая структура не пожелала брать на себя обязательства государственного бюджета.

Но все-таки какой-то объем вкладов был зафиксирован хотя бы в виде формальных записей. Какой? По словам Павла Медведева, еще с 70-х годов прошлого века данные по сбережениям стали засекреченными. «Но, как это часто в нашей стране происходит, правая рука не всегда знает, что делает левая: сумму вкладов засекретили, а размер годичного прироста — нет. И зануды вроде меня эти цифры годичного прироста аккуратно выписывали и из года в год плюсовали», — рассказывает он. Понятно, что это были экспертные оценки. Поэтому к появившимся позднее якобы официальным цифрам нужно относиться осторожно: в последние годы устойчиво озвучивается сумма 315 млрд рублей.

Допустим. Во что она превратилась за прошедшие четверть века?

Потребительская инфляция за этот период исчисляется сотнями тысяч процентов, оценивает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев. Самый наглядный пример — изменение стоимости проезда в метро. До 1991 года было пять копеек, сейчас — 55 рублей. С учетом деноминации 1998 года, когда с купюр вычеркнули три нуля, поездка на метро подорожала на 1 000 000% (один миллион процентов). «Но этот случай — чемпион по скачку инфляции. Если по этой же методике (сравнение стоимости с учетом деноминации) оценить подорожание других потребительских товаров — батона хлеба, пары башмаков и прочих, — получим цифру в районе 500 000%», — указывает эксперт.

Однако, убежден Михаил Беляев, полученное значение нельзя «в лоб» применять при расчете обесценения старых вкладов: «За прошедшие четверть века в стране произошел каскад радикальных реформ. А ценовые скачки периода чрезвычайных ситуаций нельзя впрямую транслировать на последующие расчеты: это будет жульническая, некомпетентная методология».

Но, видимо, какая-то подобная не вполне адекватная методика (а возможно, несколько разных несогласованных методик) и применяется властями для оценки нынешнего объема прежних обязательств. За последние годы озвучивалось несколько цифр с колоссальным разбросом от 11 до 22 трлн рублей. Теперь вот из уст главы профильного комитета Госдумы прозвучала новая — около 43 триллионов.

Ритуальная компенсация

Очевидно, что долг, втрое превышающий доходную часть бюджета, правительство не в состоянии компенсировать ни одномоментно, ни на обозримом горизонте. На столь несоизмеримые с возможностями долги принято оформлять рассрочку — внятную и четкую по срокам и суммам. Причем сделать это надо было еще позавчера. Увы… В 1995 году был принят закон «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ», который предусматривал переоформление этого долга по советским вкладам в некие «целевые долговые ценные бумаги». Никаких таких ценных бумаг до сих пор нет и в помине.

Тем не менее все эти годы какие-то компенсации отдельным категориям граждан производились. «Счастливчиков» выбирали по возрастному принципу. Первая значимая выплата состоялась в 1996 году в адрес вкладчиков по 1916 год рождения включительно — то есть всех 80-летних и старше. Осуществлена она была на основании указа тогдашнего президента Ельцина. Как вспоминает Павел Медведев, в то время депутат Государственной думы, решающую роль в инициировании этого указа сыграл премьер-министр Виктор Черномырдин. Тогда старикам выплатили компенсацию в тысячекратном размере, но — не более одного миллиона рублей. «Это оказалась одна из самых значительных компенсаций», — оценивает бывший депутат, сумевший убедить премьера в ее необходимости в ходе личной аудиенции. И признается: «Меня благодарили, а мне было стыдно».

В течение всех последующих лет аналогичные поручения — сначала в виде указов президента, затем постановлений правительства — издавались регулярно. Так, в 1997–1998 годах частичные компенсации производились вкладчикам до 1920 года рождения включительно, в 1999-м — до 1922 года рождения. И так далее: 70–80-летним вкладчикам, а также людям с ограниченными возможностями (инвалидам различных групп) все время что-то «подбрасывали». С начала 2000-х начались компенсации наследникам на ритуальные услуги.

Но размер всех последующих компенсаций, в отличие от первой существенной выплаты, был уже достаточно символическим — с коэффициентом отнюдь не в миллион и даже не в тысячу. В соответствии с постановлением правительства от 2009 года список получателей компенсаций расширили по следующему принципу: 70-летним и старше (определяется «по такой-то год рождения включительно») полагается трехкратная компенсация, тем, кто моложе, — двукратная (или, как вариант, ждать, пока дорастут до возраста «включительно»). Так, в текущем, 2017 году, по данным с сайта Сбербанка, в категории «включительно» значатся граждане до 1945 года рождения. Ритуальные услуги компенсируются в сумме, не превышающей 6 тысяч рублей.

Какую долю обязательств удалось за все эти годы хотя бы символически обозначить как частично погашенную — большой секрет. Несмотря на то что правительство регулярно закладывает в бюджет некие суммы на компенсацию по старым вкладам (в хорошие годы назывались цифры в районе 50–55 млрд рублей), номинальный долг, как видим, только растет.

Возможен ли какой-то адекватный механизм, позволяющий «закрыть» эти обязательства хотя бы в обозримом, пока живы некоторые вкладчики, будущем? Ответ на этот вопрос скорее отрицательный. Экономисты полагают, что такой механизм был доступен в самом начале периода моратория. Если бы средства населения не вывели из оборота, тогдашние вкладчики могли бы полноценно участвовать в процессе приватизации (не за единые для всех ваучеры, а за собственные накопленные деньги), и тогда картина распределения собственности в стране была бы совсем иной. Но граждан к приватизации по факту не допустили. Затем был период, когда «замороженные» средства еще имело смысл перевести в формирующуюся новую пенсионную систему. Этого также не было сделано.

Что возможно сейчас? «Теперешняя экономика не производит излишки для решения ретропроблем», — с горечью отмечает Павел Медведев. И с черным юмором предлагает «намайнить крипторублей и со всеми рассчитаться».

«Для справедливого разрешения ситуации для начала надо усадить группу грамотных специалистов, чтобы они адекватно оценили размер долга», — считает Михаил Беляев. Примерно в том же направлении работает мысль законодателей. Как рассказал Анатолий Аксаков, одобрив законопроект об очередной «заморозке», Госдума одновременно выдала правительству предписание — уже в следующем году разработать и представить механизм погашения долга. «Безусловно, историческая справедливость должна быть восстановлена: долги перед гражданами надо погасить. Думаю, что это можно сделать, выделив в бюджете специальную квоту, чего до сих пор не было сделано. А поскольку владельцев прежних советских вкладов с каждым годом остается все меньше, в отношении этих сбережений должно быть установлено право наследования. Но все эти шаги станут возможны лишь после того, как правительство разработает методику выплат, определит инфляционный коэффициент, сроки и периоды погашений», — убежден он.

Но знаем мы, к сожалению, цену такого рода «предписаниям» в адрес правительства. Пока разработают эту «правильную» методику, пока утвердят, пока начнут реализовывать… Где гарантия, что займутся наконец тем, до чего руки не дошли в течение почти тридцати лет? Нет такой гарантии.

«Дело это безнадежное, те деньги давно исчезли, соответственно, и восстанавливать уже нечего», — подвел нерадостный итог финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Заголовок в газете: Все, кому должны, — прощайте!
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27546 от 15 ноября 2017 Тэги: Компенсации, Бомба, Инфляция, Пенсии, Метро, Театр, Власть Организации: Государственная Дума РФ Правительство РФ Сбербанк

Советские вклады еще живы

Проект федерального бюджета на будущую трехлетку, который опубликован на федеральном портале проектов правовых актов и вчера обсуждался в правительстве, предполагает, что выплаты будут происходить по вкладам, открытым в Сбербанке, в организациях госстрахования и по выкупу казначейских обязательств СССР, а также сертификатов Сбербанка СССР.

Кто конкретно из россиян может рассчитывать на компенсации и в каком они могут быть размере?

Прежде всего скажем самое важное — в 2017 году гражданам РФ по 1945 год рождения включительно выплачивается компенсация в трехкратном размере остатка вкладов, а гражданам РФ 1946-1991 годов рождения — в двукратном. Не менее важно то, что выплаты компенсаций могут получить и наследники, если они предъявят документ о вступлении в права наследования.

При этом размер компенсации по вкладу зависит от срока хранения вкладов и уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации и дополнительной компенсации.

И расчеты тут довольно сложны. Так, если гражданин, например, забрал свои обесценившиеся деньги в 1992-1995 годах, компенсация уменьшается: ее изначальная сумма (двукратный или трехкратный размер вклада) умножается на коэффициент от 0,6 до 0,9. При этом, чем раньше был закрыт вклад, тем меньше коэффициент. В свою очередь граждане, забравшие деньги из Сбербанка СССР в 1991 году, вообще ничего не получают.

Интересный момент также заключается в том, что если претенденту на выплату компенсации по советскому вкладу уже выдавали так называемую предварительную компенсацию, то запланированная на 2017-2019 годы будет уменьшена на ту сумму, которая уже получена. Кстати, учитывая эффект инфляции, такие люди будут в наибольшем выигрыше.

Еще один важный момент — наследники тех вкладчиков, которые умерли после 2001 года включительно, имеют право на получение компенсации оплаты ритуальных услуг в размере не более 6 тысяч рублей (она зависит от размера вклада). Причем эту компенсацию могут получить даже наследники тех, кто закрыл свой вклад в 1991 году

Продолжение выплат, пусть и немного в меньшем размере, чем в текущем году (на 2016-й выделено 8 миллиардов рублей), все равно имеет большое политико-социальное значение, считает профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов.

«Эти средства направлены на финансовую поддержку прежде всего пожилых людей. И хотя, с одной стороны, сумма получается довольно символической, но, с другой стороны, какая бы она ни была — это все равно лучше, чем ничего», — считает эксперт.

При этом за рубежом сложно отыскать аналоги таких компенсаций, подчеркивает он. «Такой шоковой терапии, которая случилась с СССР в 1991 году, в других странах все-таки не было. В Восточной Европе, например, более-менее близко, но масштабы все-таки были несопоставимы», — напоминает Александр Абрамов.

Как получить компенсацию?

Для получения компенсации вкладчику необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, доверенность с правом получения компенсации, заявление на получение компенсации (оно оформляется непосредственно в банке), сберегательную книжку (при ее наличии), заявление об утрате сберкнижки, если сберкнижка по действующему вкладу утеряна.

Если же на компенсацию претендует наследник, то он предъявляет документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий право на наследство, свидетельство о смерти владельца вкладов, документ, подтверждающий, что вкладчик на дату смерти являлся гражданином РФ, сберегательную книжку.

В 2017 году выплата компенсаций по «советским» вкладам в Сбербанке продолжится

Соответствующее постановление принял кабмин (постановление Правительства РФ от 22 декабря 2016 г. № 1435 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 г. № 1092»).

В соответствии с документом в следующем году продолжат выплачиваться компенсации по «советским» вкладам в Сбербанке. Напомним, что они предоставляются исходя из остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года. Так, гражданам по 1945 год рождения включительно компенсации будут выплачены в трехкратном размере, а гражданам 1946-1991 годов рождения – в двукратном. При этом размер указанной компенсации уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации по вкладам (абз. 1-2 п. 2 Правил осуществления в 2010-2016 годах компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации, являющимся гарантированными сбережениями в соответствии с Федеральным законом «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации»; далее – Правила компенсационных выплат). Получить компенсацию можно будет в отделении Сбербанка по месту нахождения вклада.

Узнать о том, кто и на какую сумму вправе застраховать свои вклады можно из материала «Страхование вкладов» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Отметим, что размеры компенсаций также зависят от срока хранения вкладов и определяются с применением следующих коэффициентов:

  • 1 – по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам, действовавшим в 1992-2017 годах и закрытым в 1996-2017 годах;
  • 0,9 – по вкладам, действовавшим в 1992-1994 годах и закрытым в 1995 году;
  • 0,8 – по вкладам, действовавшим в 1992-1993 годах и закрытым в 1994 году;
  • 0,7 – по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993 году;
  • 0,6 – по вкладам, закрытым в 1992 году.

При этом по вкладам, закрытым в период с 20 июня 1991 года по 31 декабря 1991 года, выплата компенсации в двукратном и трехкратном размерах остатков вкладов не осуществляется (абз. 3 п. 2 Правил компенсационных выплат).

Выплату компенсаций по советским вкладам заморозили до 2021 года

Согласно закону, принятому в 1995 году, право на полное возмещение своих денег со стороны государства имеют все, кто держал вклады в Сбербанке до 20 июня 1991 года, а также люди, у кого в собственности находились государственные ценные бумаги СССР и РСФСР до 1 января 1992 года.

Процесс выплаты этих компенсаций был приостановлен в 2003 году, и с тех пор мораторий продлевается ежегодно. Новый, принятый Думой законопроект позволит пролонгировать отказ от выплат до 2021 года, сообщает ТАСС.

Формальной причиной является то, что правительством за 22 года так и не были разработаны законы, которые бы регламентировали бы процесс компенсаций, сообщил первый замглавы комитета Госдумы по финансовым рынкам Игорь Дивинский.

Согласно закону 1995 года, вклады в Сбербанке СССР должны быть переведены в условный долговой рубль, курс которого должен определяться «исходя из изменений контрольной стоимости необходимого социального набора» товаров, продуктов и услуг.

Законы, регламентирующие порядок применения долгового рубля и перевод вкладов в целевые долговые обязательства России, а также порядок их обслуживания, не созданы, сказал Дивинский.

Кроме того, в правительстве констатируют отсутствие денег на выплаты, добавил он.

Если перевести в целевые долговые обязательства правительства все советские сбережения граждан, то для их погашения потребуется сумма в 42-46 триллионов рублей — это втрое больше годовых доходов федерального бюджета и почти 50% российского ВВП. Государство не отказывается от выплат совсем, некоторые суммы все же выплачиваются, хотя и в символическом размере, напоминает профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов.

Так, в бюджет 2017-19 гг на эти цели заложили 5,5 млрд рублей. При том, накопленная с 1990х годов инфляция превысила десятки тысяч процентов, компенсацию вкладов выплачивают в трехкратном размере гражданам, родившимся до 1945 года, и в двукратном тем, кто родился с 1946 по 1991 год.

Наследники тех вкладчиков, которые умерли после 2001 года включительно, получат компенсацию оплаты ритуальных услуг в размере не более 6 тысяч рублей. Причем эту компенсацию могут получить даже наследники тех, кто закрыл свой вклад в 1991 году.

Обзор выплаты компенсаций по вкладам в Сбербанке

Выплата компенсации начата в связи с тем, что 13.07.1990 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР о государственном банке и банках республик. С этого момента республиканский банк стал собственностью РСФСР. 20.06.1991 года Сбербанк России был зарегистрирован как акционерный коммерческий банк. Позже, на основании Федерального закона, регулирующего восстановление и защиту сбережений граждан РФ, от 10.05.1995 № 73-ФЗ все вклады, открытые в период существования Советского Союза. Признаны внутренним долгом РФ и подлежат выдаче вкладчикам.

Описание выплат по вкладам

Компенсационные выплаты по вкладам производятся ежегодно в соответствии с установленной очередью с учётом времени открытия вкладов.Денежные средства выплачиваются из федерального бюджета.

В 2013 году выплачиваются компенсации по вкладам в Сбербанке, действовавшим по состоянию на 20.06.1991 года. Порядок выплаты компенсаций определён Постановлением Правительства РФ от 25.12.2009 № 1092.

Обратиться за получением компенсации могут лица, являющиеся владельцами вкладов, или их наследники. При расчёте учитывается дата рождения владельца депозита. Так, если эта дата приходится на период до 1945 года, размер компенсации представляет собой остаток на депозитном счёте по состоянию на июнь 1991 года, увеличенный в три раза, исходя из стоимости валюты в 1991 году. Если дата рождения лица приходится на период с 1946 до 1991 года, то указанный размер остатка увеличивается в два раза. Начисленный размер компенсации подлежит уменьшению на сумму предварительной компенсации, полученной ранее, а также дополнительной компенсации по депозитам.

На размер компенсации оказывает влияние срок хранения вклада, исходя из которого применяются коэффициенты:

  • 1, если депозит продолжает действовать в настоящее время или был закрыт в период с 1996 по 2013 год;
  • 0,9, если вклад действовал в период с 1992 по 1994 год и был закрыт в 1995 году;
  • 0,8, если депозитный счёт действовал в период с 1992 по 1993 год и был закрыт в 1994 году;
  • 0,7, если вклад действовал в 1992 году и был закрыт в 1993 году;
  • 0,6, если депозит был закрыт в 1992 году.

Следует обратить внимание на то, что если закрытие депозитного счёта имел место в период с 20.06.1991 года по 31.12.1991 года, то выплата не осуществляется.

Если вкладчик имеет депозитные счета в разных отделениях Банка, то выплата компенсации затрат на оплату ритуальных услуг производится только по одному из вкладов. Эта выплата на зависит от компенсаций, выданных вкладчику при жизни.

По депозитам российских граждан, по которым ранее производились начисления и выплачивались компенсации (независимо от их размера), предварительные или дополнительные компенсации или компенсации затрат на ритуальные услуги в размере до шести тысяч рублей, повторно указанные компенсации не выплачиваются.

Порядок выплаты компенсации

Чтобы получить компенсацию, необходимо представить следующие документы:

  • Для вкладчика – заявление по форме Банка, паспорт гражданина РФ, сберегательную книжку, если депозит не закрыт;
  • Для наследника вкладчика – заявление по форме Банка, паспорт гражданина РФ, документальное подтверждение права на наследство, свидетельство о смерти лица, являвшегося вкладчиком.

Если сберегательная книжка к моменту получения компенсации утеряна, то помимо заявления на получение компенсации следует написать заявление об утрате книжки.

При отсутствии у наследника возможности для личного обращения в Банк это может сделать его представитель при наличии надлежащим образом оформленной доверенности (заверенная нотариально или способом, приравненном к нотариальному заверению в соответствии с Гражданским кодексом РФ). В доверенности должно быть оговорено право получения компенсации.

Компенсации выплачиваются только лицам, являющимся гражданами России, или гражданам, которые состояли в российском гражданстве на момент смерти. В качестве подтверждения гражданства умершего вкладчика может быть представлен один из следующих документов:

  • Свидетельство о смерти, если в нём есть отметка о гражданстве;
  • Выписка, полученная из домовой книги, которая подтверждает факт постоянного проживания вкладчика на территории России по состоянию на 06.02.1992 года;
  • Вкладыш паспорта с соответствующей отметкой;
  • Документ, выданный территориальным органом Федеральной миграционной службы.

Если вкладчик умер до момента получения компенсации, не написав завещания на вклад, то наследнику по закону необходимо написать заявление на получение компенсации, предъявить документ, которым удостоверяется его личность, документальное подтверждение права на наследство, сберегательную книжку по действующему вкладу, а также документальное подтверждение состояния вкладчика в гражданстве РФ на дату его ухода из жизни.

Если вкладчик не жив на момент выплаты компенсации, но оставил завещание на вклад, то выплаты производятся наследникам при предъявлении помимо паспорта, сберегательной книжки и подтверждения гражданства вкладчика, свидетельства о смерти последнего и завещание.

За дополнительной информацией можно обратиться в отделение Сбербанка или в Контактный центр по телефону 8-800-555-555-0.

При обращении необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Комиссия за выплату компенсации не взимается;
  • Выплачиваемая сумма отражается в кассовом ордере на расход средств, который подписывается вкладчиком. С содержанием ордера перед его подписанием следует внимательно ознакомиться;
  • После того, как вкладчик или его наследник предъявит сберегательную книжку, в ней должны быть отражены операция по зачислению компенсации и выплаченная сумма, при этом ставится отметка «компенсация»;
  • Сотрудники Банка не забирают подлинники предъявленных документов – с них изготавливаются копии, а оригиналы возвращаются клиенту.

Некоторые вопросы выплаты компенсаций

Проживание вкладчика за пределами территории России не является препятствием для выплаты компенсации, если он не утратил российское гражданство. При одновременном наличии у гражданина гражданства России и иного государства он сохраняет право на получение выплат.

Компенсация оплаты ритуальных услуг после смерти вкладчика в период с 2001 по 2013 годы может быть получена наследниками вкладчика или физическими лицами, которыми осуществлялась оплата соответствующих услуг (до истечения полугода с момента открытия наследства). Гражданство физического лица, претендующего на компенсацию, значения не имеет. К заявлению о выплате компенсации прилагаются удостоверение личности, свидетельство о смерти вкладчика, подтверждение права на наследство, сберегательная книжка по действующему депозиту, подтверждение гражданства вкладчика по состоянию на дату смерти. Заявление подаётся по месту хранения вклада. Если вкладчик ушёл из жизни в период с 2001 по 2013 годы, то размер компенсации составит 6 000 рублей, если совокупный размер вкладов умершего лица составляет более 400 рублей исходя из стоимости денежных знаков по состоянию на 1991 год.

Если заявление на выплату компенсации подаётся не в том городе, где хранится вклад, и депозитный счёт продолжает действовать, то сумма подлежит переводу, за который взимается комиссия; если в аналогичной ситуации вклад закрыт, комиссия не взимается.

Компенсация выплачивается по любому вкладу, независимо от того, на чьё имя он был открыт.

Если вклад действует, то компенсация положена вкладчику, его наследнику или представителю, а если закрыт, она выплачивается лицу, закрывшему депозитный счёт.

Если вклады были открыты в другом государстве, которое входило в состав СССР, то вопросы выплаты компенсаций по таки депозитам регулируются законодательством соответствующего государства. Обращение за выплатой подаётся в кредитную организацию, ставшую преемником государственного банка СССР.

Банки-правопреемники государственного банка СССР в странах бывшего Советского Союза.