Требования к производственным помещениям бжд

Требования безопасности к производственным процессам. — Безопасность жизнедеятельности на производстве.

Любые студенческие работы — ДОРОГО!

100 р бонус за первый заказ

Производственный процесс – это сложная социально-техническая система.

Общие требования безопасности к производственным процессам изложены в ГОСТ 12.3.002-75 «ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности».

Безопасность производственных процессов обеспечивается целым комплексом проектных и организационных решений, заключающихся в соответствующем выборе технологических процессов, рабочих операций и порядка обслуживания оборудования; производственных помещений или наружных площадок; производственного оборудования и условий его размещения; способов хранения и транспортирования исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства; средств защиты работающих. Большое значение имеет правильное распределение функций между человеком и оборудованием в целях уменьшения тяжести труда, а также организация профессионального отбора и обучения работающих.

Производственные процессы должны быть пожаро- и взрывобезопасными, а также не должны загрязнять окружающую среду выбросами вредных веществ.

Технологические процессы в промышленности чрезвычайно разнообразны, однако имеется ряд общих требований, осуществление которых способствует их безопасности, а именно:

§ устранение непосредственного контакта работающих с вредными исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими вредное воздействие;

§ замена технологических процессов и операций, связанных с возникновением вредных и опасных производственных факторов, на процессы и операции, где действие этих факторов устранено или сведено к минимуму;

§ применение комплексной механизации, автоматизации и дистанционного управления в тех случаях, когда действие вредных и опасных производственных факторов нельзя устранить;

§ обеспечение надлежащей герметизации производственного оборудования;

§ применение средств коллективной защиты работающих;

§ переход от сложных многостадийных процессов к мало- или одностадийным;

§ переход от периодических процессов к непрерывным;

§ применение системы контроля и управления технологическим процессом, обеспечивающей защиту работающих и аварийное отключение производственного оборудования;

§ оснащение технологических процессов устройствами, обеспечивающими получение своевременной информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов на отдельных технологических операциях;

§ своевременное удаление и обезвреживание отходов производства, являющихся источниками вредных и опасных производственных факторов;

§ применение рациональных режимов труда и отдыха с целью предупреждения возникновения психофизиологических опасных и вредных производственных факторов (монотонности, гиподинамии и т.п.).

Требования безопасности к технологическому процессу должны быть изложены в технологической документации.

Большое внимание необходимо уделять выбору производственных помещений или площадок, когда рабочий процесс выполняют вне помещения. В соответствии с условиями процесса при проектировании должны учитываться: класс производства по санитарным нормам, категория производства по пожарной и взрывопожарной опасности, класс помещений по степени опасности поражения электротоком и др.

Безопасность стационарного производственного процесса может быть обеспечена также правильным размещением оборудования и рациональной организацией рабочих мест. Расстояние между единицами оборудования, а также между оборудованием и стенами должно соответствовать действующим нормам и правилам. Производственное оборудование, материалы, заготовки, готовая продукция и отходы производства не должны представлять опасность для персонала. Потенциально опасное оборудование необходимо устанавливать в изолированных помещениях.

К лицам, допускаемым к участию в производственном процессе, предъявляют требования соответствия физических возможностей их организма характеру работ. Обслуживающий персонал должен иметь профессиональную подготовку (в том числе по безопасности труда), соответствующую виду работ. Проверку знаний требований безопасности проводят как при допуске работающих к работе, так и периодически – в сроки, установленные для данного вида работ.

Требования к производственным помещениям бжд

24. Общие санитарно—технические требования к производственным помещениям и рабочим местам

Здоровый и производительный труд возможен только при хорошем содержании рабочего места, его правильной организации. Удобная рабочая поза, отсутствие суеты, лишних движений, уют в помещении важны для производительности труда, для борьбы с преждевременным утомлением.

На работоспособность человека существенное влияние оказывает микроклимат рабочего помещения.

Основными гигиеническими требованиями являются создание в рабочем помещении оптимального микроклимата и достаточная устойчивость внутренней температуры. Разница температуры в горизонтальном направлении от окон до противоположных стен не должна превышать 2 C, а в вертикальном – 1 C на каждый метр высоты помещения.

Уровень температуры может быть снижен до 8—15 C там, где работа связана с постоянным передвижением и переноской тяжестей или там, где имеет место значительное излучение тепла. В летнее время температура в рабочем помещении не должна превышать температуру наружного воздуха на 3–5 C, а в жаркую погоду, чтобы она была ниже, чем снаружи. Работоспособность снижается и при очень низкой, и при очень высокой влажности.

Свет– сильный стимулятор работоспособности. Освещение считается достаточным, если оно позволяет длительное время без напряжения работать и не вызывает при этом утомления глаз. При пользовании люминесцентными лампами (лампами дневного света), зрительное утомление наступает позже, чем при обычных лампах накаливания, а производительность труда повышается.

Цвет окружающих предметов, окраска стен оказывают существенное влияние на работоспособность человека. Красные краски с золотистым оттенком – теплые – оказывают бодрящее, возбуждающее действие, а синие, зелено—голубые, напротив, успокаивающее, располагающее к отдыху, к покою, способствующее сну. Вещи, окрашенные в темный цвет, кажутся более тяжелыми, чем светлые, поэтому станки и машины рекомендуется окрашивать в приятные светлые тона.

Отрицательное влияние на здоровье и работоспособность оказывает шум. Воздействие длительного и очень интенсивного шума (свыше 80 дБ) неблагоприятно отражается на нервной системе, могут развиваться тугоухость и глухота.

Стандарты на общие требования безопасности к производственному оборудованию устанавливают требования безопасности к конструкции оборудования в целом и его отдельным элементам. Методы контроля выполнения требований безопасности содержат требования безопасности размещения элементов технологических систем, режимов работы производственного оборудования, систем управления и режима труда персонала, требования по применению средств защиты, стандарты на нормы и общие требования по видам опасности, устанавливают предельно допустимые концентрации, уровни или дозы вредных веществ и требования безопасности при работе с веществами, которые выделяют опасные и вредные пары.

Безопасность жизнедеятельности

Понятие безопасность связано с широким спектром разнообразных опасностей и угроз для человека. Однако, как было показано в материалах первой темы курса, новая эпоха охарактеризовалась появлением особых, глобальных опасностей от жизнедеятельности человека. Это вызвало разработку специального научного направления и образовательной области «Безопасность жизнедеятельности». Стало необходимым к базовым понятиям теории безопасности прибавить понятия жизнедеятельность и безопасность жизнедеятельности.

Жизнедеятельность, вообще-то, свойственна любому живому организму, но применительно к схемам теории безопасности целесообразно иметь в виду жизнедеятельность только человека. Тогда соответствующие определения можно сформулировать так:

Жизнедеятельность — это процесс преобразования человеком вещества, энергии и информации в себе и в окружающей среде.

Безопасность жизнедеятельности — это такое качество жизнедеятельности, при котором она не создаёт опасностей и угроз, способных нанести неприемлемый вред (ущерб) жизненно важным интересам человека.

Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям и рабочим местам

Создание рациональных санитарно-технических условий на предприятиях — важная задача, от решения которой зависят здоровье трудовых коллективов, безопасные условия, производительность труда и культура производства в целом.

Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям, рабочим местам и зонам, а так же микроклимату изложены в Строительных нормах и правилах (СНиП) и Санитарных нормах проектирования предприятия (СН).

Объем производственных помещение на одного работника должен составлять не менее 15 м 3 , площадь — не менее 4,5 м 2 , высота — не менее 32 м. Производственные помещения должны содержаться в надлежащей чистоте.

Помещение с тепловыделением (более 20 ккал/(м 3 *с)), а также производства с большим выделением вредных газов, паров и пыли следует располагать у наружных стен зданий и сооружений. В многоэтажных зданиях эти производства следует размещать в верхних этажах и оснащать приточно-вытяжной вентиляцией.

В отапливаемых производственных и вспомогательных помещениях, за исключением особо сырых помещений, не допускается образование конденсата на внутренних поверхностях наружных ограждениях. Поэтому стены в таких помещениях покрывают защитно-отделочным пароизоляционным слоем.

Все предприятия, согласно санитарным нормам и правилам, должны иметь канализационные сооружения, предназначенные для приема, удаления и обезвреживания сточных вод, а так же отведения их на определенные участки.

Температура воздуха в производственных помещениях в зависимости от тяжести работ в холодный и переходный периоды года должна быть от 14 до 21 0 С, в теплый период — от 17 до 25 0 С. Относительная влажность — в пределах 60-70%, скорость движения воздуха — не более 0,2-0,5 м/с. В теплый период года температура воздуха в помещениях недолжна быть выше наружной более чем на 3-5С, максимальная- 28С, а скорость движения воздуха до 1 м/с. Совершенствование условий труда на предприятиях осуществляется за счет рационализации технологических процессов, внедрения и устранения вредных факторов, а так же проведения профилактических и защитных мероприятий. [2]

9. Общие санитарно-тахнические требования

9. Общие санитарно-технические требования к

производственным помещениям и рабочим местам.

Создание необходимых санитарно-технических условий определяет безопасные условия труда работающих, от них зависит здоровье, работоспособность и производительность труда трудовых коллективов.

Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям, рабочим местам и зонам, а также к микроклимату изложены в СНиП (строительные нормы и правила) и санитарных нормах проектирования предприятий (СН).

Требования безопасности при выборе площадки для строительства предприятий, отдельных объектов ж.д. транспорта сводятся к учету неблагоприятных природных факторов , а также опаcных и вредных факторов , возникающих в процессе эксплуатации ж.д. и обслуживаемых ими предприятий.

К природным факторам относят сейсмичность района строительства , геологические и топографические особенности площадки, наличие естественных уклонов для стока ливневых и талых вод, наличие и качество источников водоснабжения.

При характеристике климатических условий учитываются показатели наружной температуры воздуха (средняя годовая, средняя по месяцам, минимальная и максимальная и др), влажность воздуха, атмосферные осадки, толщина снежного покрова, повторяемость, направление и скорость ветра.

На основании многолетних данных составляются ветровые характеристики, по которым строят графики (розы ветров).

Зная эти ветровые характеристики, предприятия строят с подветренной стороны по отношению к господствующим ветрам теплого периода года и с таким расчетом, чтобы рабочие места хорошо освещались солнечным светом.

Предприятия и цеха, загрязняющие воздушную среду газами, дымом, копотью и др. аэрозолями в соответствии с СН 245-71 отделяют от границ жилых районов санитарно-защитными зонами. Размеры этих зон – в зависимости от выделяемых вредностей.

Всего их 5 классов. Для ж.д. предприятий ширина защитных зон представлена в табл. 9.1.

Минимальная ширина санитарно-защитной зоны, м

Дезинфекционно-промывочные станции и пункты

Тепловозные, вагонные, паровозные депо. Повышенные пути, эстакады и другие устройства для разгрузки пылящих грузов

Электровозные депо, предприятия с литьём чёрных, цветных металлов

Цеха термической обработки металлов

В санитарно-защитных зонах высаживают зелёные насаждения, которые обладают полезными свойствами (очищают воздух, поглощают углекислый газ). Но чаще всего на них строят подсобные помещения, гаражи, склады, стоянки автомобилей.

Требования охраны труда к устройству производственных помещений сводится к обеспечению здорового и безопасного пребывания в них работающих в течении всего рабочего дня.

Объём производственных помещений на одного человека проектируют из расчёта 15м 2 , а площадь помещений — из расчёта не менее 4,5м 2 . Высота помещений должна быть не менее 3,2м.

Конструкции полов и покрытий выбирают с учётом выполняемых технологических процессов. Наиболее распространёнными являются цементобетонные, асфальтобетонные, плиточные и деревянные полы. В специальных помещениях в гигиенических целях полы покрывают плиткой.

Входы и выходы в производственных помещениях устраивают с учётом безопасного передвижения рабочих и удобства транспортировки деталей, грузов и подвижного состава.

На эксплуатирующемся предприятии на видных местах должны быть схемы служебных проходов и транспортных проездов.

Температура воздуха в производственных помещениях в зависимости от тяжести работ в холодный и переходный периоды года должна быть 14˚-21˚С, в тёплый период 17˚-25˚С. Относительная влажность – 60-70%, скорость движения воздуха – от 0,2 до 0,5 м/с.

Для поддержания в помещениях нормируемого микроклимата в зимний период у входов и выходов, особенно у въездных ворот устраивают воздушные тепловые завесы. Малодеятельные районы оборудуют тамбурами.

Вспомогательные помещения (санитарно-бытовые, здравоохранения, общественного питания, конструкторских бюро, общественных организаций) располагают в пристройках к производственным зданиям.

В группу санитарно-бытовых помещений входят: гардеробные, душевые, умывальные, туалеты, для стирки и сушки спецодежды и другие.

Состав этих помещений определяют в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов, а также численности работников и определены в СНиП.

К группам помещений здравоохранения относят здравпункты, помещения личной гигиены женщин, комнаты предрейсового медицинского осмотра, комнаты психологической разгрузки, фитобары и т.п.

Объёмно-планировочные решения вспомогательных помещений определены СНиП II-92-76 и отраслевыми нормами проектирования.

Водоснабжение предприятий должно обеспечивать потребность предприятия в питьевой воде, для хозяйственно-бытовых, производственных и противопожарных целей.

Различают централизованное и децентрализованное водоснабжение

При централизованном вода подаётся от городских или ведомственных сетей водоснабжения, а при децентрализованном от местных источников (колодцев, скважин, водоёмов).

По назначению водопроводы подразделяют на следующие виды:

— хозяйственно-питьевой, подающий воду для хозяйственных, гигиенических питьевых нужд работающих;

— производственный, снабжающий цеха, участки водой для производственных целей;

— противопожарный, предназначенный для тушения пожара.

Вода в хозяйственно-питьевом водопроводе должна удовлетворять требованиям государственных стандартов.

Вода в производственном водопроводе очищена хуже и непригодна для питьевых целей. При применении оборотного водоснабжения она используется повторно после прохождения через очистные сооружения предприятия.

Большое количество воды расходуется на железнодорожном транспорте для мойки локомотивов, пассажирских вагонов, грузовых вагонов, после перевозки грузов.

На автомобильном транспорте при ручной мойке на один автомобиль расходуется 500-700 литров воды, грузовой автомобиль 700-1000 литров, автобус 800-1200 литров.

Для уменьшения расхода воды внедряют оборотное водоснабжение на моечных установках подвижного состава и промывочно-пропарочных станциях вагонов.

Нормы расхода воды на производственные нужды определяют исходя из технологии и программы выпуска продукции.

Во вспомогательных помещениях нормы расхода воды составляют до 200 л/ч на один кран и до 500 л/ч на одну сетку в душевых.

Выбор источников водоснабжения необходимо согласовывать с местными административными органами и органами СЭН.

Канализацию используют для сброса и выноса за пределы предприятия загрязнённых сточных вод(технологических стоков, фекально-хозяйственных, дождевых и талых вод).

Различают внутреннюю и наружную канализации. К внутренней относят санузлы, отводные трубы, стояки и выпуски. Обычно её разделяют по составу сточных вод:

— ливневая с территории с крыш, сброс через отстойники в городскую канализацию;

— промышленные стоки, требующие очистки (от нефтепродуктов, химических растворов) или нейтрализации;

— бытовые (от умывальников, туалетов, душевых).

Наружная канализация включает самотечные и напорные трубопроводы, насосные станции, очистные и выпускные сооружения.

Отопление. Предназначено для поддержания в рабочих зонах про­изводственных помещений температурных условий, соответствующих санитарным нормам, что обеспечивает для работающих благоприятные и здоровые условия труда.

Система отопления должна компенсировать потери тепла, возни­кающие за счет нагрева стен, пола, потолка, въезжающего в помещение подвижного состава, а также нагрева холодного воздуха, поступающего через открываемые ворота, двери, окна. Основные потери тепла идут через строительные конструкции.

Система отопления включает следующие основные элементы: теп­ловой генератор, теплопровод для размещения теплоносителя, нагрева-тельные приборы и теплоноситель. В качестве теплоносителя используются продукты горения, водяной пар, вода, воздух.

По масштабам действия системы отопления бывают местные и центральные. К местным относятся системы, в которых тепло вырабатывается и используется в одном помещении. Центральные сис­темы предназначены для отопления нескольких помещений из единого теплового центра.

Системы местного отопления (печные, электрические, газовые и др.) просты в обслуживании, но имеют ряд недостатков, оказывающих отри­цательное влияние на безопасность жизнедеятельности: выделение вредных газов в помещение, пылевое загрязнение, трудность регулиро­вания теплоотдачи, пожарная опасность. В связи с этим на транспорте они имеют ограниченное применение: в качестве вспомогательных сис­тем в диспетчерских пунктах, местах обработки подвижного состава, на конечных станциях городских маршрутов автомобильного транспорта, постах дежурных по железнодорожному переезду, кассах продажи биле­тов на платформах пригородного железнодорожного сообщения и др.

Системы центрального отопления (водяные, паровые, пароводяные, воздушные) обладают существенными преимуществами: равномерный нагрев воздуха в помещении, отсутствие загрязнений продуктами горе­ния н топлива, централизованное управление степенью нагрева, но и они не лишены недостатков.

По виду теплоносителя системы отопления подразде­ляются на паровые, водяные, воздушные, электрические.

В системах парового отопления носителем тепла выступает пар, нагретый до высокой температуры и подаваемый под повышенным давлением в нагревательные приборы, где происходит его конденсация, сопровождающаяся отдачей тепла в помещение. Паровое отопление имеет недостатки: создает специфический запах в помещении, обуслов­ленный разложением органической пыли на поверхности нагреватель­ных приборов, вызывает сухость во рту и носовой полости, невозмож­ность регулирования температуры, большая опасность прорыва системы и поражения персонала перегретым паром. Применение парового ото­пления допускается в помещениях с кратковременным пребыванием людей,

В системах водяного отопления теплоносителем является горячая вода. Такие системы выполняют с низкой температурой (до 100° С) или высокой (до 150° С). Достоинствами систем водяного отопления с низ­кой температурой являются пониженная опасность ожогов в связи с невысокими температурами нагревательных приборов, легкость регули­рования температурного режима. Высокотемпературные системы водя­ного отопления имеют меньшую металлоемкость по сравнению с низко­температурными, но предъявляют повышенные требования к герметич­ности и прочности. Системы водяного отопления находят наиболее ши­рокое применение на предприятиях транспорта.

Встречается разновидность водяных систем отопления, которая представляет собой систему пароводяного отопления В такой системе пар нагревает воду в теплообменнике, конденсируется и направляется обратно в котельную установку. Нагретая вода, как в обычной водяной системе, подается в нагревательные приборы. Такая система обладает достоинствами паровых и водяных систем

В системах воздушного охлаждения теплоносителем является нагре­тый воздух. Источником тепла служит калорифер, в котором происходит нагрев воздуха за счет подводимого пара, горячей воды или электриче­ской энергии. К числу достоинств таких систем следует отнести отсутст­вие нагревательных приборов в отапливаемом помещении, а также свойство обратимости, когда вместо нагревания возможно охлаждение воздуха — калорифер переходит в режим вентиляционной установки. Кроме того, системы воздушного отопления требуют меньших капи­тальных затрат и быстро нагревают помещение. Недостатками таких систем считаются очень низкая относительная влажность, которая отри­цательно сказывается на самочувствии работающих; высокая темпера­тура воздуховодов, способствующая значительным бактериальным за­грязнениям. Электрокалориферы имеют повышенную пожароопасность. По санитарным правилам в системах воздушного отопления необходимо предусматривать увлажнение воздуха.

В системах электрического отопления теплоносителем служит воз­дух, который нагревается вследствие контакта с ТЭНом — теплоэлектро-нагреваюшим элементом. ТЭНы встраивают в отдельный агрегат для повышения мощности нагрева. Недостатком электрического отопления является значительный расход электроэнергии в отопительных агрега­тах. К тому же они еще создают повышенный шум, так как снабжаются вентилятором.

1. БЖД. Рабочая программа для студентов IV-VI курсов всех специальностей (10.5-/1)

2. Безопасность жизнедеятельности. Под ред. С.В. Белова . М., Высшая школа, 2000 г.

3. Мастрюков Б.С.: Безопасность в чрезвычайных ситуациях., М.,-Академия. 2003г.

4. Охрана труда на транспорте. Под ред. Ю.Г. Сибарова., М., -Транспорт, 1981 г.

5. В.И. Жуков : Охрана труда на ж.д. транспорте. , -М., Транспорт, 1999г.

6. Ю.В. Буралев, Е.И. Павлова: Безопасность жизнедеятельности на транспорте., -М.,1999 г.

7. П.А. Долин: Основы техники безопасности в электроустановках .,-1984

8. П.А. Долин, В.Т. Медведев. В.В. Корочков: Электробезопасность.,- Задачник., -М., Гвардия, 2003

9. Охрана труда в машиностроении. Под ред. Е.Я. Юдина.,-М. , Машиностроение, 1983

10. ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.

11. ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

13. ГОСТ 12.1.012-90 ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования.

14. ГОСТ 12.1.038-82 ССБТ. Электробезопасность предельно допустимые уровни напряжений прикосновений и токов.

24. Общие санитарно—технические требования к производственным помещениям и рабочим местам

24. Общие санитарно—технические требования к производственным помещениям и рабочим местам

Здоровый и производительный труд возможен только при хорошем содержании рабочего места, его правильной организации. Удобная рабочая поза, отсутствие суеты, лишних движений, уют в помещении важны для производительности труда, для борьбы с преждевременным утомлением.

На работоспособность человека существенное влияние оказывает микроклимат рабочего помещения.

Основными гигиеническими требованиями являются создание в рабочем помещении оптимального микроклимата и достаточная устойчивость внутренней температуры. Разница температуры в горизонтальном направлении от окон до противоположных стен не должна превышать 2 C, а в вертикальном – 1 C на каждый метр высоты помещения.

Уровень температуры может быть снижен до 8—15 C там, где работа связана с постоянным передвижением и переноской тяжестей или там, где имеет место значительное излучение тепла. В летнее время температура в рабочем помещении не должна превышать температуру наружного воздуха на 3–5 C, а в жаркую погоду, чтобы она была ниже, чем снаружи. Работоспособность снижается и при очень низкой, и при очень высокой влажности.

Свет– сильный стимулятор работоспособности. Освещение считается достаточным, если оно позволяет длительное время без напряжения работать и не вызывает при этом утомления глаз. При пользовании люминесцентными лампами (лампами дневного света), зрительное утомление наступает позже, чем при обычных лампах накаливания, а производительность труда повышается.

Цвет окружающих предметов, окраска стен оказывают существенное влияние на работоспособность человека. Красные краски с золотистым оттенком – теплые – оказывают бодрящее, возбуждающее действие, а синие, зелено—голубые, напротив, успокаивающее, располагающее к отдыху, к покою, способствующее сну. Вещи, окрашенные в темный цвет, кажутся более тяжелыми, чем светлые, поэтому станки и машины рекомендуется окрашивать в приятные светлые тона.

Отрицательное влияние на здоровье и работоспособность оказывает шум. Воздействие длительного и очень интенсивного шума (свыше 80 дБ) неблагоприятно отражается на нервной системе, могут развиваться тугоухость и глухота.

Стандарты на общие требования безопасности к производственному оборудованию устанавливают требования безопасности к конструкции оборудования в целом и его отдельным элементам. Методы контроля выполнения требований безопасности содержат требования безопасности размещения элементов технологических систем, режимов работы производственного оборудования, систем управления и режима труда персонала, требования по применению средств защиты, стандарты на нормы и общие требования по видам опасности, устанавливают предельно допустимые концентрации, уровни или дозы вредных веществ и требования безопасности при работе с веществами, которые выделяют опасные и вредные пары.

Требования к производственным помещениям

Размещение копировально-множительных участков офисной техники в подвальных помещениях любых типов зданий не допускается.

Запрещается размещение средств копировально-множительной техники в жилых зданиях, за исключением аппаратов настольного типа, необходимых для проведения работ в подразделениях, разрешенных к размещению на 1 и цокольных этажах жилых зданий в соответствии со СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания».

Не допускается размещение в одном помещении электрографического и светокопировального оборудования, электрографических и фотокопировальных аппаратов.

В составе копировально-множительных производств должно предусматриваться не менее 3-х помещений: производственное — для копировально-множительных работ, помещение приема-выдачи, регистрации заказов, оформления документации и складское помещение для хранения вспомогательных материалов.

Набор санитарно-бытовых помещений и оборудования должен отвечать требованиям СниП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания».

При применении аппаратов копировально-множительной техники настольного типа, а также единичных стационарных копировально-множительных аппаратов, используемых периодически, для нужд самого предприятия, допускается их установка в помещениях, где производятся другие виды работ, с соблюдением требований данных ВСП.

Площадь и кубатура помещений на одного работающего должна соответствовать требованиям технологической и эксплуатационной документации офисной техники, но не менее 6 кв.м, при кубатуре — не менее 15 куб.м. Определение минимальной площади производственных и складских помещений должно производиться, исходя из устанавливаемого (запроектированного) оборудования, количества вспомогательных материалов.

Расстановка оборудования должна производиться с учетом обеспечения свободного доступа ко всем частям механизмов копиров, принтеров и аппаратов, как для обслуживания, так и для ремонта. Расстояние от стены или колонны до краев машины или аппарата (с учетом конструкции вентсистем) должно составлять — не менее 0,6 м, а со стороны зоны обслуживания — не менее 1,0 м. Между станком и машинами должно быть достаточно места для размещения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Минимальные размеры проходов должны быть не менее 0,6 м.

Допускается хранить на рабочем месте не более односменного запаса сырья и готовой продукции.

При установке микрофильмирующего оборудования высота помещений должна быть не менее 3-х метров.

Дверные проемы помещений для копировально-множительных работ не должны иметь порогов (или должны оборудоваться пандусами), двери должны открываться в сторону выходов (коридоров).

Полимерные и другие строительные материалы, используемые для внутренней отделки помещений, должны быть разрешены для применения органами и учреждениями Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Поверхность пола в производственных помещениях должна быть ровной, без выбоин, не скользкой, удобной для очистки и влажной уборки, покрытие пола должно обладать антистатическими свойствами.

Помещения, где размещаются копировальные аппараты. принтеры, факсы и т.д. должны быть оснащены аптечкой для оказания первой медицинской помощи.

Требования к производственным помещениям бжд

Создание рациональных санитарно-технических условий на предприятиях — важная задача, от решения которой зависит здоровье трудовых коллективов, безопасные ус­ловия; производительность труда и культура производства в целом.

Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям, рабочим местам и зонам, а также к микроклимату изложены в Строительных нормах и правилах (СНиП) и санитарных нормах проектирования предприятий.

Площадку для размещения предприятий (территория) выбирают, исходя из генеральных планировок развития населенных пунктов. Размеры площадки определяют в соответствии со строительно-санитарными нормами с учетом возможного расширения предприятия на перспективу. Площадка должна быть на сухом, незатопляемом месте с прямым солнечным освещением, естественным проветриванием, иметь относительно ровную поверхность, располагаться вблизи водоисточника с отводом сточных вод. Должны быть обеспечены удобства подхода, подъезда транспортных средств, соблюдены условия охраны труда и техники безопасности, а также противопожарной защиты. Предприятия следует располагать так, чтобы исключить неблагоприятное воздействие одного предприятия на другое.

Предприятия с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных веществ, а также источниками повышенных уровней шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн, радиочастот, статического электричества и ионизирующих излучений, необходимо отделять от зоны заселения санитарно — защитными зонами.

Санитарная классификация производственных предприятий предусматривает размеры санитарно-защитной зоны, которая должна быть благоустроена и озеленена. Важное значение имеют санитарные разрывы между зданиями. Если здания освещаются через оконные проемы, то санитарные разрывы должны быть не менее наибольшей высоты от уровня земли до карниза противостоящего здания.

Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий и сооружений должны отвечать требованиям СНиП (раздел технологического и санитарного проектирования).

Объем производственных помещений на одного работника должен составить не менее 15 м 3, площадь — не менее 4,5 м2, высота — не менее 3,2 м.

В отапливаемых производственных и вспомогательных помещениях, за исключением особо сырых помещений, не допускается образование конденсата на внутренних поверхностях наружных ограждений. Поэтому стены в таких помещениях покрывают защитно-отделочным пароизоляционным слоем.

Отделка стен должна быть прочной, гигиеничной, экономичной в эксплуатации и отвечать эстетическим требованиям.

Полы в производственных помещениях следует делать из материалов, обеспечивающих удобную очистку их и отвечающих эксплуатационным требованиям для данного производства.

Конструкции полов и верхних покрытий выбирают с учетом технологического процесса, выполняемого в отдельных видах помещений. Наиболее распространенными являются цементобетонные, асфальтобетонные, асфальтовые, плиточные и деревянные полы. Эксплуатационным и санитарным требованиям для складских помещений отвечают полы с асфальтобетонными покрытиями. Цементобетонные полы при эксплуатации выделяют большое количество пыли, вредно действующей на организм человека и механизмы.

Как правило, на предприятиях должны быть вспомогательные санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты отдыха, здравпункты, комнаты личной гигиены и др.). Состав этих помещений, размеры и оборудование зависят от санитарной характеристики, производственных процессов, численности работников, а также других факторов и определены в СНиП (строительных нормах и правилах)

Важное значение для охраны труда работников предприятий имеет правильная планировка и устройство выходов, проходов, лестниц и площадок. Они должны отве­чать строительным, эксплуатационным, санитарно-техническим и противопожарным требованиям.

Рациональное размещение технологического оборудования внутри помещений влияет на организацию технологических процессов, повышение производительности труда и его охраны. Размещение оборудования должно быть удобным и безопасным в эксплуатации.

Большое значение для охраны труда имеет водоснабжение предприятий. Оно должно обеспечить потребность предприятия в питьевой воде, для хозяйственно-гигиенических, производственных и противопожарных целей. Различают два вида водоснабжения: централизованное и децентрализованное.

Выбор источников хозяйственно-питьевого водоснабжения необходимо согласовывать с местными администрациями и местными органами санитарно-эпидемиологической службы. Качество воды должно отвечать требованиям ГОСТа на питьевую воду.

В производственных и вспомогательных помещениях освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха обеспечивают оптимальные параметры воздушной среды (производственного микроклимата), способствующие сохранению здоровья чело­века и повышению его трудоспособности.

Температура воздуха в производственных помещениях в зависимости от тяжести работ в холодный и переходный периоды года должна быть от 14 до 21°С, в теплый период — от 17 до 25°С. Комплексным изучением производственных условий, влиянием их на организм человека, а также разработкой мероприятий по их улучшению и внедрению занимаются службы гигиены труда и производственной санитарии.

Составная часть гигиены труда — это физиология труда, изучающая физиологические процессы в организме человека, связанные с его трудовой деятельностью. Физиология труда ставит своей целью найти рациональную с физиологической точки зрения организацию труда, при которой снижается утомляемость человека, повышается работоспособность и производительность труда.

Вентиляция и кондиционирование воздуха на предприятиях создают воздушную среду, которая соответствует нормам гигиены труда. С помощью вентиляции можно регу­лировать температуру, влажность и чистоту воздуха в помещениях. Кондиционирование воздуха создает оптимальный искусственный климат.

Недостаточный воздухообмен в помещениях предприятий ослабляет внимание и трудоспособность работников, вызывает нервную раздражительность, а как результат — снижает производительность и качество труда.

Различают естественную и искусственную вентиляцию. Естественная вентиляция обеспечивает воздухообмен в помещениях в результате действия ветрового и теплового напоров, получаемых из-за разной плотности воздуха снаружи и внутри помещений. Естественная вентиляция подразделяется на организованную и неорганизованную. Организованная естественная вентиляция осуществляется аэрацией или дефлекторами. При естественной вентиляции циркуляция воздуха происходит через вентиляционные каналы, расположенные в стенах, фонари и специальные воздухопроводы.

Аэрация предусматривает бесканальный обмен воздуха через окна, форточки, фра­муги, откидные поверхности стекол и т. п. Дефлекторная вентиляция — через каналы и воздухопроводы, имеющие специальные насадки.

Неорганизованная вентиляция осуществляется через неплотности конструкций (окон, дверей, поры стен).

Искусственная вентиляция (механическая) достигается за счет работы вентиляторов или эжекторов. Она может быть приточной (нагнетательной), вытяжной (отсасываю­щей) и приточно-вытяжной.

По назначению различают общеобменную и местную вентиляцию. Общеобменная вентиляция обеспечивает обмен воздуха всего помещения, а местная — отдельных работ. Оптимальные комфортные параметры воздуха, удовлетворяющие санитарно-гигиеническим требованиям, регламентированы в СНиП ИГ-А 10-85. «Приемка в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий, сооружений. Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Отопление и вентиляция».

Эффективность вентиляции — это величина, показывающая, как быстро загрязненный воздух удаляется из помещения. Эффективность вентиляции часто используется для качественной оценки способности системы обеспечивать комфортные условия по чистоте воздуха. Необходимо иметь в виду, что высокая подвижность воздуха вызывает сквози мешающие работе и вызывающие простудные заболевания.

Кондиционирование воздуха это создание и поддержание в закрытых помещениях определенных параметров воздушной среды по температуре, влажности, составу, скорости движения и давлению воздуха. Параметры воздушной среды должны быть благоприятными для человека и устойчивыми.

Современные автоматические кондиционерные установки очищают воздух, подогревают или охлаждают его, увлажняют или высушивают в зависимости от времени года и других условий, подвергают ионизации или озонированию, а также подают его помещения с определенной скоростью.

Утомление и переутомление

Под утомлением понимают особое физиологическое состояние организма, возникающее после проделанной работы и выражающееся во временном.

Освещение помещений и рабочих мест

Освещение воздействует на организм человека и выполнение производственных заданий. Правильное освещение уменьшает количество несчастных случаев.

Общие санитарио-техиичесиме требования к производственным помещениям и рабочим местам

Создание рациональных санитарно-технических условий на предприятиях — важная задача, от решения которой за­висят здоровье трудовых коллективов, безопасные условия, производительность труда и культура производства в целом.

Общие санитарно-технические требования к производствен­ным помещениям, рабочим местам и зонам, а также к микро­климату изложены в Строительных нормах и правилах (СНиП) и Санитарных нормах проектирования предприятий (СН).

Площадку для размещения предприятий (территорию) выбирают исходя из генеральных планировок развития насе­ленных пунктов. Размеры площадки определяют в соответ­ствии со строительно-санитарными нормами с учетом воз­можного расширения предприятия на перспективу. Площад­ка должна быть на сухом, незатопляемом месте с прямым солнечным освещением, естественным проветриванием, иметь относительно ровную поверхность, располагаться вблизи во­доисточника с отводом сточных вод. Должны быть обеспечены удобства подхода, подъезда транспортных средств, соблюде­ны условия охраны труда и техники безопасности, а также противопожарной защиты. Предприятия следует располагать так, чтобы исключить неблагоприятное воздействие одного предприятия на другое.

В селитебной зоне разрешается размещать предприятия, не выделяющие вредные вещества, не производящие шума и с невзрывоогнеопасными технологическими процессами. Предприятия с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных ве­ществ, а также источниками повышенных уровней шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн, радиочас­тот, статического электричества и ионизирующих излучений, необходимо отделять от зоны заселения санитарно-защитными зонами. Санитарная классификация производственных предпри­ятий предусматривает размеры санитарно-защитной зоны, которая должна быть благоустроена и озеленена. Зеленые насаждения благоприятно влияют на микроклимат участка, положительно воздействуют на организм человека и его не­рвную систему. Одновременно необходимо проводить озеле­нение помещений (интерьеров рабочих помещений, цехов, торговых залов, офисов и др.), которое имеет большое сани­тарно-гигиеническое и эстетическое значение, так как улуч­шает состав воздуха, снижает температуру в жаркое время года, повышает влажность. Запах, цвет, шелест листьев бла­гоприятно влияют на трудоспособность человека.