Алименты начисляются от оклада

Как рассчитать алименты

В семейном кодексе четко прописана обязанность родителей содержать своих детей, вплоть до вступления последних в совершеннолетний возраст. На этом четкие указания заканчиваются и начинается путаница, вызванная «технической» стороной дела. В данном материале представлена информация, разъясняющая процесс начисления алиментов от родительского соглашения до перечисления средств на банковскую карту.

Родительское соглашение

Все что связано с алиментами у многих вызывает ассоциацию с судебным процессом, однако это далеко не так, ведь семейный кодекс в первую очередь предусматривает полюбовную договоренность сторон о размерах и сроках выплат алиментов, и только потом, если договориться не удалось, — решение вопроса в судебном порядке.

Во-первых, чтобы соглашение имело полную юридическую силу оно должно быть соответственно оформлено и заверено нотариально. Во-вторых, в соглашении, в обязательном порядке должны присутствовать следующие параметры:

  • правила, регламентирующие порядок и способы уплаты алиментов;
  • размер алиментов;
  • порядок, предусматривающий индексацию размера алиментов.

В-третьих, выплата алиментов может производиться:

  • на основе доли от заработной платы плательщика;
  • в определенной сумме средств, как с заданной периодичностью, так и единовременно;
  • на основе предоставления движимого и недвижимого имущества;
  • по договоренности.

В-четвертых, данное соглашение предусматривает возможность изменения параметров вплоть до расторжения соглашения, при условии взаимной договоренности.

Если достигнуть соглашения не удалось

В случае если стороны не смогли прийти к договоренности, то порядок выплат и размеры алиментов устанавливаются судом. Как правило, суд в большинстве случаев обязует плательщика ежемесячно выплачивать алименты исходя из следующих долей:

  • один ребенок – 25% заработной платы или иного дохода;
  • два ребенка – 33% заработной платы или иного дохода;
  • три ребенка – 50% заработной платы или иного дохода.

Если плательщик не имеет постоянного заработка, то суд может рассматривать иные способы уплаты алиментов. Так, суд может обязать плательщика произвести единовременную выплату или передать в качестве алиментов движимое или недвижимое имущество.

Кто и как удерживает алименты

После того как сторонами было достигнуто соглашение или суд вынес решение о возложении обязательств, обязанность по удержанию алиментов ложится на работодателя плательщика. В обязанности работодателя входит не только удержание алиментов, но и перечисление средств на счет получателя. Согласно 109 статье Семейного Кодекса РФ, работодатель должен действовать в соответствии с установленными правилами, регламентирующими сроки подобных выплат. Так, организация, где трудоустроен плательщик, обязана ежемесячно удерживать алименты с плательщика и осуществлять их перечисление адресату. Кроме того, перечисление средств не должно превышать трехдневный срок со дня выплаты плательщику заработной платы или иных выплат.

Если плательщик алиментов уволился с работы, то работодатель за три дня до увольнения работника должен известить об этом получателя. В противном случае на организацию будут наложены довольно существенные штрафы.

При каких обстоятельствах обязательства по алиментам прекращаются

Семейный кодекс предусматривает прекращение обязательств по алиментам в ряде случаев:

  • в случае смерти получателя или плательщика;
  • если срок действия соглашения истек;
  • если ребенок достиг совершеннолетнего возраста;
  • в случае усыновления или удочерения ребенка-получателя алиментов.

С каких доходов удерживаются алименты

Алименты удерживаются со всех видов доходов. Если плательщик работает в нескольких организациях, то алименты будут удержаны как с основного места работы, так и с работы по совместительству. Кроме того, поскольку алименты вычитаются со всех вдов дохода, и премии, и денежные вознаграждения подпадают под учет. Пенсионные начисления так же входят в расчет по алиментам, кроме пенсии, которая выдается по случаю потери кормильца. Если плательщик является учащимся высшего учебного заведения, то стипендия так же будет приниматься в расчет. Даже безработному гражданину, получающему пособие по временной нетрудоспособности, не удастся избежать выплат алиментов, которые будут удерживаться с данного пособия, если суд решит, что такая мера имеет место быть. Также к расчету будут приниматься средства, полученные в результате предпринимательской деятельности. Не избежать выплат и тем средствам, которые получены от сдачи недвижимости в аренду или возникли в результате выплат по дивидендам, в случае, если плательщик алиментов имеет долю в какой-либо организации (долевое участие).

Получение алиментов не рассматривается законом как получение дохода, поэтому подоходный налог с суммы не взимается.

Законом предусмотрены и доходы, которые не подпадают под расчеты по выплате алиментов. К таким доходам относятся:

  • средства, выданные работодателем плательщику в связи с рождением ребенка, смертью родных или вступления в брак;
  • средства, выданные работодателем в связи со служебной командировкой;
  • средства, выданные в качестве компенсации за получение производственной травмы.

Расчетная формула

Для того чтобы рассчитать размер алиментов необходимо придерживаться простой формулы:

(ДОХОД ПЛАТЕЛЬЩИКА – НАЛОГ(13%)) * ДОЛЮ = РАЗМЕР АЛИМЕНТОВ

Расчет алиментов из заработной платы

Если развод позволяет мужу и жене снять с себя обязательства по отношению друг к другу, то не позволяет сделать этого по отношению к ребенку. Выплата алиментов на ребенка – это выполнение своих родительских обязательств. Идеально, если рассчитать и определить условия выплаты алиментов могут сами родители ребенка. Иначе в ход идет предусмотренный законом порядок принудительного расчета и удержания алиментов из заработной платы.

Расчет алиментов по добровольному соглашению между родителями

Обращаться в суд за расчетом алиментов не придется, если родители достигнут согласия относительно размера, порядка и частоты денежных перечислений. Все эти условия должны быть оформлены в виде специального письменного документа – алиментного соглашения, который к тому же, должен быть заверен нотариально. Этот документ имеет такую же юридическую силу, как и решение суда о взыскании алиментов.

Размер алиментов может рассчитываться на основе заработка родителя или представлять собой фиксированную сумму. Кстати, выплачивать фиксированную сумму алиментов можно не только ежемесячно, но и единовременно – до самого совершеннолетия ребенка. Вместо алиментов может быть передано ценное имущество, например, квартира или автомобиль. Разумеется, все это возможно в том случае, если родители пришли к такому обоюдному согласию.

Таким образом, расчет алиментов по соглашению между родителями может производиться:

  • В виде долей от заработка родителя (не меньше установленных законом);
  • В виде фиксированной денежной суммы, выплачиваемой регулярно (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно);
  • В виде фиксированной денежной суммы, выплачиваемой один раз;
  • В виде имущества;
  • Другим способом, о котором родители достигли согласия.

Расчет алиментов судом

Если родители не могут достичь согласия о расчете алиментов, сделать это может суд.

Расчет алиментов осуществляется в зависимости от количества детей, материальных возможностей, семейного положения обоих родителей. Вместе с исковым заявлением о взыскании алиментов обязательно подается расчет суммы, необходимой для содержания детей, документальное обоснование расходов.

Как правило, суд определяет размер выплаты в виде доли от заработка плательщика. Расчет прост: если ребенок один, ему положена четверть дохода родителя, если детей двое – треть, если детей трое или больше – половина дохода. Такой вариант возможен, если родитель имеет постоянный заработок из официального источника. Если родитель работает неофициально, не имеет постоянного дохода и скрывает размеры реального заработка, суд рассчитывает алименты в виде фиксированной суммы. Для расчета алиментов используется показатель минимальной заработной платы (в 2018 году МРОТ составляет 11 163 рубля) или прожиточного минимума.

В законе предусмотрена возможность изменения размера алиментов. Один из родителей вправе обратиться в суд с просьбой об увеличении или уменьшении размера алиментов. Если для этого имеются основания (изменения в материальных возможностях, в семейном положении), суд может увеличить или уменьшить размер алиментных выплат.

Расчет и удержание алиментов из зарплаты

После того, как судом определен размер алиментов, судебный приказ или исполнительный лист передается по месту работы родителя. Эти исполнительные документы являются основанием для удержания средств из заработной платы плательщика алиментов. Ответственность за выполнение требований исполнительного документа лежит на руководстве и бухгалтерии того предприятия или учреждения, где работает плательщик алиментов. Непосредственно расчет и удержание средств осуществляет бухгалтерия. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Как удерживаются алименты из заработной платы».

Если исполнительный документ содержит положение об индексации размера алиментов (как правило, при взыскании алиментов в фиксированной сумме), бухгалтерия осуществляет перерасчет алиментов в связи с изменением показателя прожиточного минимума (по региону проживания или по стране) – ежеквартально. Если, например, в соглашении об оплате алиментов нет положения об индексации алиментов или не содержится порядок ее осуществления, индексация осуществляется по общим правилам, предусмотренным статьей 117 СК РФ.

Подробнее об этом можно прочесть в статье «Алименты в твердой денежной сумме».

Учет подоходного налога при удержании алиментов

Как производится расчет алиментов с учетом НДФЛ? Удержание алиментов осуществляется только после вычитания из заработной платы подоходного налога в размере 13%. Если работодатель не удерживает подоходный налог из заработной платы, расчет алиментов осуществляется из всей суммы.

Максимальный размер удержания из заработной платы

Трудовое и семейное законодательство устанавливает ограничение на удержание выплат, превышающих 70% от заработной платы. Так закон защищает права плательщика алиментов, который не только обязан содержать своих детей (жену, родителей), но и себя самого.

Если размер алиментов настолько велик, что 70% заработной платы оказывается недостаточно для оплаты, образуется задолженность.

Как рассчитываются и удерживаются алименты на ребенка с зарплаты

В качестве наглядного примера можно рассмотреть расчет алиментов на ребенка из зарплаты гражданина Иванова Федора Аркадьевича. Размер заработной платы – 35 000 рублей, размер алиментов – 25% от заработной платы.

  1. Начислена заработная плата Иванову Ф.А. – 35 000 рублей
  2. Удержание НДФЛ: 35 000 * 13% = 4 550 рублей
  3. Удержание алиментов: (35 000 — 4 550) * 25% = 7 612,50 рублей
  4. Переведение суммы алиментов на банковский счет получателя: 7 612,50 рублей
  5. Удержана банковская комиссия за перевод средств: 76,13 рублей
  6. Переведение банковской комиссии за перевод средств: 76,13 рублей
  7. Переведение заработной платы Пупкину Ф.А.: (35 000 – 4 550 – 7 612,50 – 76,13) = 22 761,37 рублей

Расчет задолженности по алиментам

В случае, если плательщик уклоняется от оплаты или осуществляет неполную оплату алиментов, образуется задолженность.

Существует несколько методик расчета задолженности по алиментам:

  • На основе размера заработка (если известно место работы и размер заработной платы плательщика);
  • На основе показателя средней заработной платы по региону проживания или по стране (если нет данных о месте работы и размере заработка плательщика в период образования задолженности);
  • На основе прожиточного минимума (если алименты выплачивались в фиксированной денежной сумме, кратной прожиточному минимуму).

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)655-72-96

Как не ошибиться при удержании алиментов?

Елена Вячеславовна Воробьева помогает пользователям Контур.Бухгалтерии разложить по полочкам знания в области удержания алиментов.

Экспертом Контур.Бухгалтерии выступает:
Елена Вячеславовна Воробьева, к.э.н., член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов Российской Федерации, автор неоднократно переизданной книги «Заработная плата» и ряда других.

Удержание алиментов

Алименты — средства, которые в установленных законом случаях одни члены семьи обязаны выплачивать на содержание других, нуждающихся в этом, членов семьи.

Наиболее часто по месту работы производятся удержания из заработной платы работников алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Алименты относятся к числу обязательных удержаний, основанием для которых служат:

  • либо соглашение о содержании несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов), заключенное между родителями в письменной форме и удостоверенное нотариально. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ);
  • либо исполнительный лист (судебный приказ), выданный судебным органом (ст. 109 СК РФ).

Алименты удерживаются из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841.

Доходы, из которых удержание алиментов не производится, перечислены в ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229-ФЗ). К числу таких доходов относятся, в частности:

  • денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
  • денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
  • компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:

а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

  • страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, в том числе пособия гражданам, имеющим детей, пособие на погребение. Исключение составляют пособия по временной нетрудоспособности, из которых удержание алиментов на основании исполнительного листа или соглашения, удостоверенного нотариально, производятся в общеустановленном порядке;
  • суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой:

    а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;
    б) в связи с террористическим актом;
    в) в связи со смертью члена семьи;
    г) в виде гуманитарной помощи;
    д) в связи с рождением ребенка, с регистрацией брака;

  • суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.
  • Алименты удерживаются из заработной платы, начисленной за период, когда действуют алиментные обязательства.

    Пример 1. В организацию поступил исполнительный лист, на основании которого подлежат удержанию алименты из заработной платы и иного дохода работника, начиная с 22 февраля 2017 г.

    За февраль алименты удерживаются только из той части заработной платы, которая начислена за период с 22 по 28 февраля.

    Если в марте 2017 года работнику будет начислено годовое вознаграждение за 2016 год, то поскольку премия начислена за период, в котором алиментные обязательства на работника не были возложены, с суммы премии удержание алиментов не производится.

    Размер алиментов, подлежащих удержанию из заработной платы и иных доходов должника, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налога на доходы физических лиц (п. 1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

    Пример 2. В организацию поступил исполнительный лист на взыскание с работника алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 заработной платы и иных доходов.

    За январь работнику начислена заработная плата в размере 20 000 рублей., из которых 8 000 руб. выплачены за первую половину месяца (аванс).

    1. Производится исчисление НДФЛ с учетом права работника на получение стандартного налогового вычета по расходам на содержание ребенка — 1 400 руб.:
    (20 000 руб. – 1 400 руб.) х 13% = 2 418 руб.

    2. Производится исчисление суммы алиментов:
    (20 000 руб. – 2 418 руб.) х 1/4 = 4 395,50 руб.

    3. По итогам января работнику выплачивается:
    20 000 руб. – 2 418 руб. – 8 000 руб. – 4 395,50 руб. = 5 186,50 руб.

    Согласно п. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей размер удержания из заработной платы и иных доходов должника не может превышать 70 процентов заработной платы.

    На мой взгляд, во избежание ситуации, когда в результате удержаний из заработной платы должник практически полностью лишается средств к существованию, правильнее исходить из того, что размер удержаний не должен превышать 70 процентов суммы к выплате.

    Пример 3. В организацию поступил исполнительный лист на взыскание с работника алиментов на содержание трех несовершеннолетних детей в размере 1/2 заработной платы и иных доходов.

    За январь работнику начислена заработная плата в размере 20 000 руб., из которых 8 000 руб. выплачены за первую половину месяца (аванс).

    1. Производится исчисление НДФЛ с учетом права работника на получение стандартных налоговых вычетов по расходам на содержание детей — по 1 400 руб. на первых двух детей и 3 000 руб. на третьего ребенка:
    (20 000 руб. – 1 400 руб. х 2 — 3 000 руб.) х 13% = 1 846 руб.

    2. Производится исчисление суммы алиментов:
    (20 000 руб. – 1 846 руб.) х 1/2 = 9 077 руб.

    3. Предельный размер удержаний из суммы, выплачиваемой по итогам января:
    (20 000 руб. – 1 846 руб. – 8 000 руб.) х 70%. = 7 107,80 руб.

    Поскольку сумма алиментов превышает предельный размер удержания из заработной платы, по итогам января удерживается максимально возможная сумма — 7 107,80 руб. На следующий месяц переходит задолженность в сумме 1 969,20 руб. (9 077 руб. – 7 107,80 руб.).

    Заметим, что многие специалисты предлагают иное решение.

    Предельный размер удержаний рассчитывается из суммы заработной платы, начисленной за полный месяц и оставшейся после удержания НДФЛ:
    (20 000 руб. – 1 846 руб.) х 70% = 12 707,80 руб.

    Тогда исчисленная сумма алиментов не превышает установленного предела и может быть удержана полностью. В итоге, за вторую половину месяца работнику выдается (переводится на его счет в банке):
    12 000 руб. – 1 846 руб. – 9 077 руб. = 1 077 руб.

    Тогда исчисленная сумма алиментов не превышает установленного предела и может быть удержана полностью. В итоге, за вторую половину месяца работнику выдается (переводится на его счет в банке):
    Очевидно, что в этом случае работник оказывается практически без средств к существованию.

    Как правило, алименты удерживаются один раз в месяц при выплате заработной платы за вторую половину месяца. Однако, во избежание ситуаций, подобных описанной в примере 2, в случае, когда алиментные обязательства работника велики (превышают 1/3 дохода), на мой взгляд, целесообразно производить удержание алиментов при каждой выплате заработной платы, то есть каждые полмесяца.

    Удержанные из заработной платы и иных доходов суммы алиментов выплачиваются получателю алиментов из кассы организации или пересылаются по почте, или переводятся на его расчетный счет в банке не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода должнику.

    В случае, если адрес получателя алиментов неизвестен, организация, получившая исполнительный документ, уведомляет об этом судебного исполнителя и перечисляет удержанные суммы алиментов на депозитный счет суда.

    При этом расходы на почтовый перевод или комиссию банка за перечисление алиментов работодателю должен компенсировать плательщик алиментов.

    В соответствии со ст. 120 СК РФ алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

    Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

    • по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
    • при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
    • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
    • при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;
    • смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

    Как правило, в исполнительном документе указана либо конкретная дата, до которой производится удержание алиментов, либо возраст ребенка, по достижении которого алиментные обязательства прекращаются.

    Пример 4. Ребенку, на содержание которого производится удержание алиментов из заработной платы работника, исполняется 18 лет 23 октября 2016 года

    • из заработной платы, начисленной за период с 1 по 22 октября включительно;
    • из премии за 4 квартал в части, приходящейся на период с 1 по 22 октября (пропорционально отработанным в указанном квартале дням);
    • из премии за 2016 г. в части, приходящейся на период с 1 января по 22 октября.

    При этом не имеет значения, что на момент начисления квартальной и годовой премий алиментные обязательства работника фактически прекращены.

    Если на момент, когда ребенку исполнилось 18 лет, существует задолженность работника по алиментам, то алиментные обязательства не прекращаются: удержания производятся до полного погашения долга, независимо от возраста ребенка.

    Пример 5. На основании исполнительного листа, поступившего в организацию, из доходов работника следует удерживать алименты, размер которых установлен в твердой денежной сумме — 30 000 руб. Размер заработной платы, установленной работнику составляет 35 000 руб.

    При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей размер удержания из заработной платы и иных доходов должника не может превышать 70 процентов суммы, оставшейся после удержания налога на доходы физических лиц (пп. 1 и 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

    1. Производится исчисление НДФЛ (стандартные налоговые вычеты работнику не предоставляются):
    35 000 руб. х 13% = 4 550 руб.

    2. Предельный размер удержаний из заработной платы:
    (35 000 руб. – 4 550 руб.) х 70%. = 21 315 руб.

    Поскольку сумма алиментов превышает предельный размер удержания из заработной платы, ежемесячно удерживается максимально возможная сумма — 21 315 руб. На следующий месяц переходит (и накапливается) задолженность в сумме 8 685 руб. (30 000 руб. – 21 315 руб.).

    Накопленная сумма задолженности взыскивается до полного погашения.

    В случае увольнения лица, обязанного уплачивать алименты, администрация организации обязана в трехдневный срок сообщить об этом судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты. При этом исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях возвращается судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю (п. 1 ст. 111 СК РФ, п. 4 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

    Ответственность организации-работодателя за нарушение порядка удержания алиментов

    Должностное лицо, виновное в утрате переданного ему на исполнение исполнительного листа или судебного приказа, может быть подвергнуто штрафу в размере до 2 500 руб. (ст. 431 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

    Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, в несвоевременном отправлении исполнительного документа, влечет наложение административного штрафа (п. 3 ст. 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях):

    • на граждан в размере от 2 000 до 2 500 руб.;
    • на должностных лиц в размере от 15 000 до 20 000 руб.;
    • на юридических лиц в размере от 50 000 до 100 000 руб.

    Кроме того, злостное неисполнение работником коммерческой или иной организации решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению наказываются (ст. 315 Уголовного кодекса РФ):

    • либо штрафом в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
    • либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет;
    • либо обязательными работами на срок до 480 часов;
    • либо принудительными работами на срок до двух лет;
    • либо арестом на срок до шести месяцев;
    • либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Алименты по договору подряда

    Семейный кодекс РФ утверждает обязанность обоих родителей в равной мере заботиться о своих несовершеннолетних детях, предоставлять им воспитание, образование, материальное содержание. Если один из родителей в одиночку возлагает на себя бремя воспитания ребенка, он имеет законное основание назначения алиментов с уклоняющегося от обязанностей родителя.

    Алиментным бременем облагается документально подтвержденный родитель (по свидетельству о рождении, об усыновлении или установлении отцовства) вне зависимости от того, трудоустроен ли он или является безработным.

    Некоторое количество алиментоплательщиков при вменении им судом обязанности содержания ребенка наивно полагают, что, сменив официальный трудовой договор на временный неофициальный — такой как договор подряда — они смогут скрыть (или частично скрыть) свои реальные доходы, и тем самым избегут материальной ответственности перед взыскателем.

    Однако, такая мысль является неверной и лишь вводит в заблуждение, поскольку российским законодательством предусмотрены:

    • необходимые механизмы взыскания средств при сокрытии доходов, их нерегулярности и даже при безработице;
    • меры ответственности к должникам.

    Таким образом, уклонение от обязанности по уплате алиментов может обойтись неплательщику гораздо «дороже», нежели ее добросовестное исполнение.

    Чем отличается договор подряда от трудового договора?

    Договор подряда — это разновидность договора гражданско-правового характера (ГПХ), представляющая собой соглашение, на основании которого Заказчик и Исполнитель оговаривают сроки и порядок выполнения определенной работы, а также ее последующее принятие и оплату по результату.

    Принципиальное отличие договора подряда от официального трудового договора для плательщика алиментов состоит в следующем:

    1. Не предусматривается оформление на должность — т.е. лицо фактически является безработным.
    2. Исполнитель работает в удобное для него время.
    3. Отсутствие трудовых гарантий (т.е. не предусмотрены предоставление и оплата отпусков, больничных листов, уплата пенсионных взносов и т.д.).
    4. Облегченная процедура оформления временных трудовых отношений, которая аннулируется после принятия и оплаты работы.

    Зачастую трудоустройство лица, работающего по договору подряда, невозможно установить, тем более что временные рамки таких трудовых отношений бывают очень коротки, а доходы, полученные в результате выполненных работ при составлении соглашения можно указать меньшие, нежели фактически получить «на руки» от заказчика.

    Может ли алиментщик работать по договору подряда?

    Ввиду вышеперечисленных «плюсов» свободной формы трудоустройства многие алиментоплательщики нередко задумываются об оставлении официального места работы и даже специально увольняются в пользу работы по договорам подряда с целью сокрытия реальных заработков и минимизации выплат взыскателю алиментов. Законно ли это?

    То обстоятельство, что каждый гражданин РФ имеет право свободного распоряжения своими трудовыми способностями, выбора профессии и рода деятельности, а также то, что труд свободен, а принудительный труд — запрещен, прописано ст. 37 Конституции Российской Федерации. Поскольку плательщик алиментов — это, прежде всего, личность и гражданин РФ, его конституционные права должны быть соблюдены и неприкосновенны. Следовательно, то обстоятельство, будет ли он вообще трудоустраиваться или работать по официальному договору или же договору подряда — это исключительно его гражданское право.

    • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

    Что же касается обязанности исполнения требований исполнительного документа о взыскании алиментов — она вне зависимости от формы трудоустройства остается за плательщиком в том объеме, в котором была ранее назначена судебным приказом, решением суда или нотариальным соглашением об уплате алиментов.

    Если выплаты по исполнительному документу будут поступать к взыскателю в полном объеме и в срок, судебному приставу-исполнителю будет вообще не важно, имеет ли работу и каким образом трудоустроен плательщик.

    Напротив, в случае возникновения алиментной задолженности, преднамеренное нетрудоустройство или сокрытие реальных заработков будут расценены как умышленное уклонение от уплаты алиментов, что повлечет за собой применение мер ответственности к должнику, в том числе — к розыску его доходов и имущества судебными приставами.

    Взыскание алиментов по договору ГПХ

    В данной ситуации можно рассмотреть две стадии алиментных правоотношений:

    1. Как первоначально взыскать алименты, если будущий плательщик — «подрядчик».
    2. Как происходит взыскание алиментов, если плательщик позднее сменил официальную работу на «подрядную».

    Удержание алиментных выплат с подрядчика-алиментщика

    Родитель, фактически воспитывающий ребенка, имеет право на взыскание алиментов с другого родителя при наличии на то оснований двумя способами:

    • добровольным путем, предусматривающим составление обоюдно удобного алиментного соглашения;
    • принудительным путем, предусматривающим обращение в суд с иском о взыскании алиментов.

    Особым нюансом при составлении соглашения или подаче иска об алиментном содержании в отношении лица, работающего по договорам подряда, будет то, что взыскивать алименты нужно в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ). Данное обстоятельство в иске или соглашении необходимо аргументировать следующими основаниями:

    • родитель имеет меняющийся и нерегулярный заработок;
    • фактически является безработным;
    • взыскание алиментов в долях от дохода является затруднительным.

    Образец искового заявления о взыскании алиментов

    Если алиментщик позднее перешел на договор подряда

    В том случае, когда выплаты алиментов с лица назначаются на момент существования у последнего официального места работы и стабильного заработка, они присуждаются к уплате, как правило, в долевом отношении к заработной плате (ст. 81 СК РФ):

    • 1/4 — на одного ребенка;
    • 1/3 — на двоих детей;
    • 1/2 — в многодетной семье (трое и более детей).

    Пока алиментообязанное лицо продолжает работать официально и получать заработную плату, отчисление алиментных платежей ежемесячно производится бухгалтерией по месту его трудоустройства в той доле от дохода, которая установлена исполнительным листом.

    Когда плательщик, обязанный уплачивать алименты долевым способом, увольняется с официального места работы и прекращает выплату средств в пользу взыскателя, не сообщая о своем новом трудоустройстве, обязанность уплачивать алименты не прекращается.

    В данном случае за ним образовывается алиментная задолженность, расчет которой будет производиться также в долях, но уже от размера среднемесячной заработной платы по стране (ст. 113 СК РФ).

    Пример Гр. Васин обязан платить алименты согласно исполнительному документу в размере 1/3 доли от заработка в пользу двоих детей: при зарплате в 26 000 руб. в счет алиментов ежемесячно списывалась сумма, равная 8 667 руб.

    Решив уклониться от выплат, Васин уволился с места работы по собственному желанию и начал трудовую деятельность, заключая подрядные договора с различными заказчиками, не сообщая об этой форме заработка взыскателю и в службу судебных приставов. В результате, сумма алиментной задолженности начала складываться в отношении Васина из расчета по среднемесячной заработной плате (СЗП) по РФ в следующем размере: например, учитывая, что мае 2017 года размер СЗП по РФ составил 40 229 руб. — долг перед взыскателем за этот месяц будет равен 13 410 руб.

    Из вышеприведенного примера ясно, что быть безработным алиментоплательщику более затратно, нежели трудоустроенным. Тем более что взыскатель впоследствии может взыскать еще и неустойку за просрочку платежей, равную 0,5% от общей суммы накопленного долга.

    Минимальные алименты с подрядчика

    Рассмотрим такую ситуацию:

    Выплаты с лица установлены долевым способом, поскольку ответчик на момент взыскания был трудоустроен и имел стабильный доход в виде заработной платы. Плательщик, уволившись с официального места работы по трудовому договору, перешел на подрядную форму трудоустройства, при этом способ взыскания средств за ним остался по-прежнему долевым. Чтобы не допустить образования долга, алиментщик раз в месяц приносил приставу копию договора подряда на сумму выполненных работ, к примеру, на 10 000 руб. — в этом случае алиментные выплаты в пользу взыскателя составляли в 1/4 доли 2 500 руб., в 1/3 доли 3 333 руб. и т.д.

    Понятно, что данные суммы достаточно низки и не могут в полной мере обеспечить месячные затраты на ребенка (и тем более — на двоих детей). Но по законодательству плательщик алиментов с договора ГПХ ничего не нарушил и обеспечил требования исполнительного документа в полном объеме. И неважно, что на самом деле алиментообязанное лицо может заключать в месяц неограниченное число договоров подряда, и иметь гораздо больший доход, нежели прописан в договоре — к сожалению, фактически это сложно доказать.

    Как изменить размер выплат на ребенка?

    В первую очередь, не стоит отчаиваться и тем более опускать руки, подобные ситуации предусмотрены Семейным законодательством, а именно:

    • суд вправе по инициативе одной из сторон алиментных правоотношений изменить ранее установленный размер алиментов ( ст. 119 СК РФ);
    • алименты могут быть назначены в твердой денежной сумме, если размер долевой выплаты существенно ущемляет интересы одной из сторон (ст. 83 СК РФ).

    На основании ст. 119 СК РФ и ст. 83 СК РФ взыскатель имеет право выступить в мировом суде с исковым заявлением об изменении способа взыскания алиментов с долей на твердую денежную сумму.

    Размер твердой денежной суммы будет установлен судом исходя, в первую очередь, из материальных потребностей ребенка и особенностей его развития, величины прожиточного минимума в регионе проживания семьи, а также из материального положения сторон (взыскателя и плательщика).

    Образец искового заявления об изменении способа взыскания алиментов

    Исковое заявление об изменении способа взыскания средств на содержание ребенка с лица, работающего по договору ГПХ, можно скачать по ссылке.

    Алименты с пенсии

    Право на алименты — неотъемлемый вид защиты несовершеннолетних детей, соблюдаемый государством и регулируемый семейным, гражданским, административным кодексами, а также рядом федеральных законов. Родитель, признанный судом к уплате алиментных средств, обязан отчислять установленную сумму до достижения ребенком совершеннолетия со всех видов поступающих ему доходов, облагающихся алиментным бременем. Это правило распространяется и на различные пенсионные выплаты.

    Перечень видов заработка для удержания алиментов утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 (далее — постановление № 841), и включает в себя достаточно обширный спектр доходов плательщика, которыми он обязан делиться с получателем, чтобы максимальным образом обеспечить потребности нуждающегося ребенка (или иного лица).

    Пункт 2 Постановления № 841 признает пенсию периодическим доходом, подвергаемым удержанию алиментов в пользу получателя, однако необходимо знать, что не все виды пенсий подлежат взысканию, а некоторые из них могут стать, наоборот, причиной уменьшения размера алиментных платежей вплоть до освобождения от них или скопившейся алиментной задолженности.

    Ограничения действий судебных приставов в части прикосновенности доходов алиментщиков четко урегулированы законодательством в ст. 101 Федерального Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — 229-ФЗ) и перечисляют те средства, на которые не может быть обращено взыскание, в их числе, например, разновидность пенсии по случаю потери кормильца и выплаты к ней за счет бюджетных средств субъектов РФ (п. п. 10, 11 ст. 101 229-ФЗ).

    Чтобы установить, какой вид пенсии может быть удержан в пользу получателя, а к чему приставы не могут применить взыскание, необходимо рассмотреть виды пенсий более детально.

    Пенсии, с которых производится ежемесячное удержание алиментов

    Согласно Постановлению № 841 все виды пенсий, а также надбавки, доплаты и повышения к ним доступны для удержания алиментов. Семейный Кодекс, определяя обязанность родителя содержать своего ребенка, не разделяет плательщиков на работающих и пенсионеров, а равно для всех утверждает обязательность материального участия в жизни детей.

    Перечень видов пенсий к удержанию:

    1. Пенсия по старости, или трудовая пенсия имеет стабильное ежемесячное денежное выражение, ввиду чего будет облагаться процентным начислением алиментов согласно ст. 81 СК РФ:
      • на 1 ребенка — 1/4 часть выплаты;
      • на 2 детей — 1/3;
      • на 3 детей и более — половина дохода.

    Пример.

    Пенсионер по старости Николай Д. получает пенсию в размере 17 000 рублей, его алиментное удержание в пользу 16-летнего сына процентным способом взыскания составляет 4 250 руб./мес. (т.е. 1/4 часть).

    Аналогичным образом выплаты будут взиматься с пенсии за выслугу лет, пенсии муниципальным служащим, зависящих от стажа и ранее занимаемой работником должности.

    Пенсия по инвалидности — ежемесячная выплата, назначаемая в связи с получением заболевания или увечья, частично или полностью ограничивающая трудоспособность лица, не требующая наличия страхового стажа.

    Пенсия по инвалидности, несмотря на прямое указание на утрату плательщиком здоровья, также облагается алиментами в пользу ребенка.

    Однако при приобретении 1 и 2 групп инвалидности лицо, обязанное уплачивать алименты, имеет право сослаться на наличие группы с целью:

    • уменьшения размера ежемесячных выплат (ст. 119 СК РФ);
    • сокращения суммы алиментной задолженности;
    • в исключительных случаях (в основном при наличии 1 группы тяжелого заболевания и полной утрате трудоспособности) суд может положительно рассмотреть вопрос об освобождении лица от уплаты алиментов, поскольку это лицо само признается нуждающимся.

    Данный вопрос решается только в судебном порядке в мировой инстанции, выступать истцом в суде с иском об уменьшении или освобождении от алиментов должно само лицо, имеющее группу (или его уполномоченный представитель), ответчиком — взыскатель средств.

    Образец искового заявления об уменьшении алиментов в связи с наличием инвалидности можно посмотреть ниже и скачать по ссылке.

    В мировой суд Советского района г. Брянска
    г. Брянск, ул. Горбатова, 14А

    Истец: Толкунов Игорь Петрович,
    г. Брянск, ул. Красноармейская, 178-12,

    Ответчик: Мамеева Ирина Сергеевна,
    г. Брянск, ул. Фокина, 34-20

    Исковое заявление об уменьшении размера алиментных платежей

    От брака с гр. Мамеевой Ириной Сергеевной, расторгнутого Советским мировым судом г. Брянска 12.06.2013 года, имеется несовершеннолетний сын, Толкунов Вадим Игоревич, 06.06.2003 года рождения. С июля 2013 года с меня в пользу сына назначены алименты в твердой денежной сумме в размере 5 000 рублей. На момент назначения выплат я не имел постоянного места работы, мой заработок был нестабилен, поскольку я подрабатывал, занимаясь ремонтными работами различной сложности как вольнонаемное лицо.

    На протяжении 2 лет я исправно выплачивал алименты, задолженности не имел, затем моя супруга, ссылаясь на то, что 5 000 рублей ей не хватает на содержание сына, подала иск и увеличила ежемесячный платеж до 6 000 руб. Присутствуя на судебном процессе, я признал иск и начал выплачивать в пользу сына запрашиваемую сумму.

    В апреле 2016 года, выполняя ремонтные работы, я получил тяжелую травму ввиду падения, повредил позвоночник, более 4 месяцев я провел в больнице, на настоящий момент имею 2 группу инвалидности, не работаю, проживаю с матерью, осуществляющей уход за мной. Размер пенсии ежемесячно составляет 6 000 рублей, что кратно удерживаемым с меня алиментам. Постоянно требуются платные массажи, дорогостоящие лекарства, реабилитационные курсы лечения.

    Мой ребенок проживает в обеспеченной семье, бывшая супруга занимает должность директора ООО Аква-ДОМ, имеет стабильный доход, личный автомобиль, занимает комфортабельную квартиру, каждое лето отдыхает вместе с сыном за рубежом.

    На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 119 Семейного Кодекса РФ,

    ПРОШУ СУД:

    • уменьшить размер алиментов в твердой денежной сумме в пользу несовершеннолетнего сына с 6 000 руб. до 1500 руб./мес. на период моей нетрудоспособности;
    • в судебное заседание вызвать свидетеля — Толкунову Тамару Ивановну (мать), проживающую по адресу: г. Брянск, ул. Красноармейская, 178-12.

    К исковому заявлению прилагаю следующие документы (в 2х экз.):

    1. Исковое заявление;
    2. Копия паспорта;
    3. Копия свидетельства о рождении ребенка;
    4. Копия решения суда об увеличении размера алиментов до 6 000 руб.;
    5. Копия справки об инвалидности;
    6. Выписки из амбулаторной карты больного;
    7. Фотографии жены и сына 2013, 2014, 2015, 2016 годов с мест отдыха;
    8. Копии чеков на лекарства, рецептов врача.

    «____» _____________ 2017 г. ________________ /И.П. Толкунов/

  • Пенсия военнослужащим, сотрудникам ОВД и иных приравненных к ним категорий, включая гарантии и надбавки, также облагается алиментным бременем.
  • Виды пенсий, с которых не взимаются алименты

    Права и интересы детей не могут быть взаимоисключающими, равно как и выплаты, назначаемые судом и государством в интересах последних.

    Пенсия по случаю потери кормильца — вид социальной выплаты, назначаемой государством ввиду утраты лица, обеспечивающего нетрудоспособных членов семьи — не облагается алиментным удержанием, поскольку назначается на удовлетворение потребностей ребенка (или иного нуждающегося лица).

    Однако следует иметь ввиду, что при наличии алиментной задолженности у плательщика судебные приставы-исполнители имеют право на арест всех его счетов с целью обращения взыскания на имеющиеся на них средства и не обязаны проводить проверку целевого поступления этих средств. Иными словами, если на счету должника будет находиться пенсия по потере кормильца, приставы-исполнители могут арестовать ее (как некую денежную сумму) и списать со счета в пользу погашения долга. Должнику же впоследствии придется обращаться к старшему приставу, признавая данное списание незаконным, представив справку из пенсионного фонда, подтверждающую целевое перечисление средств.

    Образец жалобы на списание пенсии по потере кормильца можно посмотреть ниже по тексту и скачать по ссылке.