Из нежилого фонда в жилой требования

Как перевести нежилое помещение в жилое?

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Перевести нежилое помещение в жилое можно, только если соблюдаются следующие условия:

1) помещение принадлежит вам на праве собственности и не обременено правами иных лиц (например, в силу кредитных договоров, аренды и т.п.);

2) помещение соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, или имеется возможность привести помещение в соответствие таким требованиям (ч. 4 ст. 22 ЖК РФ).

Для перевода нежилого помещения в жилое в г. Москве рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте проект переустройства и (или) перепланировки и оформите согласие собственников на его (ее) проведение

Переустройство и (или) перепланировка помещения могут понадобиться для выполнения санитарно-эпидемиологических, гигиенических и противопожарных требований к будущему жилому помещению. Для этого необходимо подготовить проект переустройства и (или) перепланировки. Это можно сделать самостоятельно или обратившись в организацию (к ИП), оказывающую подобные услуги и являющуюся членом соответствующей саморегулируемой организации (СРО) (ч. 1 ст. 55.8 ГрК РФ).

Если переустройство (перепланировка) затрагивает часть общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (например, при демонтаже отдельного входа), то необходимо их согласие в форме решения общего собрания собственников многоквартирного дома (ч. 2 ст. 40 ЖК РФ).

Шаг 2. Подготовьте документы

Для перевода нежилого помещения в жилое потребуются следующие документы (ч. 2, 2.1 ст. 23 ЖК РФ; п. 2.5.1.1 Административного регламента, утв. Постановлением Правительства Москвы от 27.10.2015 N 692-ПП):

1) запрос (заявление) на предоставление государственной услуги о переводе нежилого помещения в жилое;

2) документ, удостоверяющий личность заявителя, или документ, удостоверяющий личность и полномочия представителя заявителя;

3) правоустанавливающие документы на помещение, права на которое зарегистрированы до 31 января 1998 г. (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

4) проект переустройства или перепланировки помещения (в случае необходимости);

5) протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. К протоколу следует приложить: уведомления о проведении собрания, документы, подтверждающие вручение уведомления каждому собственнику, лист регистрации участников собрания, решения собственников по вопросам, поставленным на голосование, списки собственников, доверенности (если в голосовании на общем собрании собственников принимали участие представители);

6) заключения уполномоченных организаций о соответствии переводимого нежилого помещения требованиям, предъявляемым к жилым помещениям;

7) решение органа опеки и попечительства, подтверждающее полномочия законного представителя, — если собственником переводимого помещения является несовершеннолетний;

8) свидетельство о рождении или соответствующий документ — в отношении детей-сирот, а также если свидетельство или документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, были получены не в г. Москве.

Уполномоченное должностное лицо в порядке межведомственного информационного взаимодействия самостоятельно получает следующие необходимые для перевода документы и информацию: сведения о правоустанавливающих документах на помещение (если право на него зарегистрировано в ЕГРН), поэтажный план с экспликацией, выписку из технического паспорта, справку органа технического учета о состоянии здания/помещения, поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение, выписку из ЕГРН, свидетельство о рождении (за исключением свидетельств детей-сирот, а также случаев, когда свидетельство или соответствующий документ были получены не в г. Москве), заключение Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. Вы вправе представить эти документы по собственной инициативе (п. п. 2.5.1.2 — 2.5.2 Административного регламента).

Шаг 3. Обратитесь в уполномоченный орган за получением государственной услуги

В г. Москве государственную услугу по переводу нежилого помещения в жилое предоставляет Департамент городского имущества. Подать заявление и документы в Департамент городского имущества можно лично через МФЦ или в электронной форме через Интернет (ч. 2 ст. 23 ЖК РФ; п. 2.3.2 Административного регламента). Узнать адрес ближайшего МФЦ можно в органе местного самоуправления или в Интернете.

Вам должны выдать расписку в получении документов с указанием их перечня и даты получения, а также с указанием перечня сведений и документов, которые будут получены по межведомственным запросам (ч. 3 ст. 23 ЖК РФ).

Общий срок предоставления государственной услуги не может превышать 48 рабочих дней (п. 2.7.1 Административного регламента).

В течение трех рабочих дней с момента принятия решения уполномоченный орган выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, либо через МФЦ заявителю уведомление о переводе помещения или об отказе в переводе (ч. 5 ст. 23 ЖК РФ).

В случае несогласия с решением об отказе в переводе его можно обжаловать в суд в течение трех месяцев со дня, когда вам стало известно о нарушении ваших прав (ч. 1 ст. 218, ч. 1 ст. 219 КАС РФ).

Государственная услуга по переводу нежилого помещения в жилое предоставляется бесплатно (п. 2.12.1 Административного регламента).

Шаг 4. Проведите переустройство и (или) перепланировку помещения и получите акт приемочной комиссии

Если необходимы работы по переустройству (перепланировке) помещения, то решение о переводе нежилого помещения в жилое является основанием для проведения таких работ. Завершение работ по переустройству (перепланировке) подтверждается актом приемочной комиссии, который является основанием использования переведенного помещения в качестве жилого (ч. 8, 9 ст. 23 ЖК РФ).

Приемочная комиссия должна оформить акт о завершенном переустройстве (перепланировке) помещения в течение 10 дней с даты подачи заявителем соответствующего заявления (п. 2.17 Административного регламента, утв. Постановлением Правительства Москвы от 25.10.2011 N 508-ПП).

Шаг 5. Обратитесь к кадастровому инженеру для подготовки технического плана перепланированного помещения

Для подготовки технического плана нужно заключить договор подряда на проведение кадастровых работ с ИП — кадастровым инженером, являющимся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров, или организацией, имеющей в штате кадастрового инженера (ст. ст. 29, 36 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).

Технический план подготавливается в форме электронного документа, заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера и передается в Росреестр для кадастрового учета изменений технических характеристик помещения (п. 7 ч. 2 ст. 14, ч. 12 ст. 24 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ч. 2 ст. 36 Закона N 221-ФЗ).

Шаг 6. Дождитесь внесения сведений в ЕГРН

Орган, осуществляющий перевод помещений, самостоятельно (в порядке межведомственного информационного взаимодействия) направляет в Росреестр (ч. 9 ст. 23 ЖК РФ; п. 5 ч. 1 ст. 32 Закона N 218-ФЗ):

  • решение о переводе нежилого помещения в жилое помещение (если перепланировка не требовалась);
  • решение об утверждении акта приемочной комиссии (если перепланировка проводилась).

Орган регистрации прав в течение 15 рабочих дней с даты получения документов вносит соответствующие сведения в ЕГРН, о чем уведомляет правообладателя в течение следующих пяти рабочих дней (ч. 1, 5 ст. 34 Закона N 218-ФЗ).

Уведомление направляется в виде ссылки на электронный документ, размещенный на официальном сайте, если в ЕГРН есть сведения об адресе электронной почты правообладателя, либо в виде бумажного документа почтовым отправлением по адресу, указанному в ЕГРН (п. 4 Приложения N 2 к Приказу Минэкономразвития России от 25.03.2016 N 173).

Если в установленный срок сведения не были внесены в ЕГРН, вы вправе самостоятельно обратиться в Росреестр с заявлением о внесении соответствующих сведений в ЕГРН (ч. 1 ст. 33 Закона N 218-ФЗ).

В течение трех рабочих дней после получения такого заявления Росреестр самостоятельно запрашивает необходимые документы и сведения в органах государственной власти и местного самоуправления (ч. 2 ст. 33 Закона N 218-ФЗ).

Росреестр в течение пяти рабочих дней со дня внесения сведений в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия по заявлению заинтересованного лица направляет такому лицу уведомление (ч. 5 ст. 33 Закона N 218-ФЗ; п. п. 2, 3 Приложения N 2 к Приказу Минэкономразвития России N 173).

Шаг 7. Получите выписку из ЕГРН

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ).

Размер платы за предоставление сведений из ЕГРН составляет 750 руб. — для выписки в форме бумажного документа и 300 руб. — для выписки в форме электронного документа (Приложение N 1 к Приказу Минэкономразвития России от 10.05.2016 N 291).

Запрос на получение выписки может быть подан в виде бумажного документа при личном обращении в Росреестр или МФЦ или путем его отправки по почте или в электронной форме (п. 30 Порядка предоставления сведений, утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 N 968).

Как собственник помещения (жилого или нежилого) вы обязаны уплачивать налог на имущество физических лиц ( ст. ст. 400 , 401 НК РФ).

Кто является плательщиком налога на имущество физических лиц? >>>

Перевод нежилого помещения в жилое

К категории нежилых помещений относится большое количество различных объектов недвижимости, среди которых много разного рода помещений коммерческого или вспомогательного назначения, таких как: склады, торговые площади, некоторые производственные объекты, домовые пристройки, подвалы и чердаки домов, объекты социального назначения и т. п.

Кроме того, сюда относятся дачные дома и другие постройки, расположенные на участках земли, выделенных под индивидуальное жилищное строительство. Но почему так актуален вопрос, как перевести нежилое помещение в жилое? Ответ очевиден – с объектами нежилого фонда невозможно совершать никаких действий регистрационного характера, например, прописка или временная регистрация в нежилом помещении запрещена законом. Точно также не разрешается производить какие-либо действия, касающиеся любых форм отчуждения недвижимости, таких как продажа или дарение.

Какие существуют требования при переводе в жилое помещение?

В законодательстве России существует целый ряд ограничений на изменение статуса нежилого фонда и в каждом конкретном случае, перед тем как начинать собирать документы для перевода, лучше проконсультироваться у местных органов власти, можно ли переводить в принципе выбранное для перевода помещение или здание в категорию жилого фонда.

К сожалению, в российском законодательстве отсутствует четкое и однозначное определение нежилого помещения и, как следствие, перевод помещения из нежилого в жилое очень часто сопровождается судебными спорами и возникновением путаницы понятий. Но все же, основные признаки нежилых помещений можно определить из положений нормативно-правовых актов, среди которых: изолированность и материальность, вхождение в состав зданий, двойственный характер функционального назначения и другие признаки. Таким образом, в разряд нежилых помещений могут попасть не только офисы, чердаки и подвалы домов, дачи или магазины, например, но и многоквартирные дома, признанные ранее аварийными.

Перевод нежилого помещения в жилое возможен при выполнении таких основных требований:

  • Нежилое помещение обязательно должно быть собственностью лица, изъявившего желание изменить его статус. Можно ли переводить объект недвижимости, который находится в залоге или за него не полностью выплачен кредит в банке? Ответ однозначный – нет. Кроме того, ни при каких обстоятельствах претендовать на перевод не сможет арендатор помещения, даже если человек арендует этот объект недвижимости длительное время.
  • Объект нежилого фонда, претендующий на перевод, необходимо привести в строгое соответствие с утвержденными санитарными и техническими нормами. Особое значение уделяется и противопожарной безопасности, правила которой зафиксированы в нормативных актах и приказах МЧС.
  • Помещение нежилого фонда обязано находиться в пределах жилой зоны, имеющей хотя бы минимально возможную инфраструктуру для проживания в нем людей. Речь в данном случае идет об электро и газоснабжении, канализации, водопроводе и т. п. Вход в помещение должен быть легко доступным, как для будущих жильцов, так и аварийных служб.
  • А можно ли переводить аварийные объекты? Претендуемый на перевод объект не может быть в аварийном состоянии! Не допускается перевод в жилой фонд зданий и помещений, которые могут угрожать здоровью и жизни потенциальных жильцов из-за их ветхости или каких-либо конструктивных повреждений. В таких случаях более вероятен перевод, например жилых домов из жилого в нежилой фонд, то есть признание здания аварийным. Помимо этого, безопасной должна быть и прилегающая к объекту территория.

Невыполнение хотя бы одного из указанных выше пунктов наверняка приведет к отказу органов местной власти на переоформление.

Какие документы необходимы при переводе в жилое помещение?

Требования к перечню документов могут изменяться в зависимости от региона и конкретной ситуации, но нижеприведенный перечень является более-менее универсальным. И так, для переоформления понадобится:

  • Проект переустройства или перепланировки, если в этом есть необходимость. В том случае, если перепланировка затрагивает интересы других собственников, как это может быть в многоквартирном доме, например, то потребуется еще и согласие таких лиц.
  • Паспорт или другой документ, подтверждающий личность заявителя.
  • Все правоустанавливающие документы на объект нежилого фонда.
  • Заключение о соответствии действующим нормам и стандартам от МЧС, СЭС и жилищных служб.
  • Заявление на предоставление государственной услуги соответствующей формы, написанное собственноручно.

Кроме того, могут понадобиться дополнительные документы из БТИ и справка из Единого государственного реестра недвижимости, а в том случае, если собственником нежилого помещения является несовершеннолетний, то и решение органов опеки, которые подтверждают полномочия заявителя.

Каковы сроки и финансовые затраты при переводе в жилое помещение?

Сразу о хорошем – смена статуса по переводу нежилого помещения в жилое и выдача государственными органами соответствующего документа не предусматривает уплаты, то есть услуга предоставляется государством бесплатно. Но это вовсе не означает, что данная процедура обойдется потерей лишь времени и сил. Даже если вы будете делать все самостоятельно, то все равно придется заплатить за такие услуги, как вызов техника БТИ, например. Не говоря уже о том случае, если понадобится изготовление проекта перепланировки и его согласования, что является далеко не дешевым удовольствием.

Альтернативой самостоятельному оформлению необходимых документов является обращение к помощи юридических фирм, предоставляющих эту услугу, тогда всю «грязную» работу за вас сделают опытные юристы, и переживать за положительный результат не придется. Но услуги таких специалистов могут стоить довольно дорого. Это, конечно же, зависит от каждого конкретного случая, и стоимость перевода дачного домика будет существенно отличаться от такой же операции с большим производственным помещением, например. Что касается сроков, то после подачи всех необходимых документов законодательно предусмотрено 45 дней до выдачи решения о переводе нежилого помещения в жилое.

Как перевести статус нежилого помещения в жилое?

Как перевести комнату в коммунальной квартире, которая служит подсобкой, из нежилого в жилой фонд? Есть право собственности на 1 комнату в коммунальной квартире, хотела бы перевести прдсобку в жилое помещение и присоединить к своей комнате.

Ответы юристов (3)

Это не очень просто

ЖК РФ статья 22 п.1 и п.4

1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.

4. Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 02.08.2016) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или. II.

Требования, которым должно отвечать жилое помещение

9. Жилые помещения должны располагаться преимущественно в домах, расположенных в жилой зоне в соответствии с функциональным зонированием территории.
10. Несущие и ограждающие конструкции жилого помещения, в том числе входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны находится в работоспособном состоянии, при котором возникшие в ходе эксплуатации нарушения в части деформативности (а в железобетонных конструкциях — в части трещиностойкости) не приводят к нарушению работоспособности и несущей способности конструкций, надежности жилого дома и обеспечивают безопасное пребывание граждан и сохранность инженерного оборудования.
Основания и несущие конструкции жилого дома, а также основания и несущие конструкции, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, не должны иметь разрушения и повреждения, приводящие к их деформации или образованию трещин, снижающие их несущую способность и ухудшающие эксплуатационные свойства конструкций или жилого дома в целом.
11. Жилое помещение, равно как и общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, должно быть обустроено и оборудовано таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около жилого помещения, при входе в жилое помещение и жилой дом и выходе из них, а также при пользовании инженерным оборудованием и обеспечить возможность перемещения предметов инженерного оборудования соответствующих помещений квартир и вспомогательных помещений дома, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. При этом уклон и ширина лестничных маршей и пандусов, высота ступеней, ширина проступей, ширина лестничных площадок, высота проходов по лестницам, подвалу, эксплуатируемому чердаку, размеры дверных проемов должны обеспечивать удобство и безопасность передвижения и размещения.
12. Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.
13. Инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.), оборудование и механизмы, находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствоватьтребованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. Устройство вентиляционной системы жилых помещений должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую. Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов (вспомогательных помещений) с жилыми комнатами.
Кратность воздухообмена во всех вентилируемых жилых помещениях должна соответствовать нормам, установленным в действующих нормативных правовых актах.
14. Инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.), находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, установленными в действующих нормативных правовых актах, и инструкциями заводов — изготовителей оборудования, а также с гигиеническими нормативами, в том числе в отношении допустимого уровня шума и вибрации, которые создаются этими инженерными системами.
15. Наружные ограждающие конструкции жилого помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны иметь теплоизоляцию, обеспечивающую в холодный период года относительную влажность в межквартирном коридоре и жилых комнатах не более 60 процентов, температуру отапливаемых помещений не менее +18 градусов по Цельсию, а также изоляцию от проникновения наружного холодного воздуха, пароизоляцию от диффузии водяного пара из помещения, обеспечивающие отсутствие конденсации влаги на внутренних поверхностях несветопрозрачных ограждающих конструкций и препятствующие накоплению излишней влаги в конструкциях жилого дома.
16. Жилые помещения, а также помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны быть защищены от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды и возможных бытовых утечек воды из инженерных систем при помощи конструктивных средств и технических устройств.
17. Доступ к жилому помещению, расположенному в многоквартирном доме выше пятого этажа, за исключением мансардного этажа, должен осуществляться при помощи лифта.
18. Допустимая высота эксплуатируемого жилого дома и площадь этажа в пределах пожарного отсека, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать классу конструктивной пожарной опасности здания и степени его огнестойкости, установленным в действующих нормативных правовых актах, и обеспечивать пожарную безопасность жилого помещения и жилого дома в целом.
19. В реконструируемом жилом помещении при изменении местоположения санитарно-технических узлов должны быть осуществлены мероприятия по гидро-, шумо- и виброизоляции, обеспечению их системами вентиляции, а также при необходимости должны быть усилены перекрытия, на которых установлено оборудование санитарно-технических узлов.
20. Объемно-планировочное решение жилых помещений и их расположение в многоквартирном доме, минимальная площадь комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилых помещениях (кроме прихожей и коридора), должны обеспечивать возможность размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования с учетом требований эргономики.
21. В жилом помещении требуемая инсоляция должна обеспечиваться для одно-, двух- и трехкомнатных квартир — не менее чем в одной комнате, для четырех-, пяти- и шестикомнатных квартир — не менее чем в 2 комнатах. Длительность инсоляции в осенне-зимний период года в жилом помещении для центральной, северной и южной зон должна отвечать соответствующим санитарным нормам. Коэффициент естественной освещенности в комнатах и кухнях должен быть не менее 0,5 процента в середине жилого помещения.
22. Высота (от пола до потолка) комнат и кухни (кухни-столовой) в климатических районах IА, IБ, IГ, IД и IVа должна быть не менее 2,7 м, а в других климатических районах — не менее 2,5 м. Высота внутриквартирных коридоров, холлов, передних, антресолей должна составлять не менее 2,1 м.
23. Отметка пола жилого помещения, расположенного на первом этаже, должна быть выше планировочной отметки земли.
Размещение жилого помещения в подвальном и цокольном этажах не допускается.
24. Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в 2 уровнях.
25. Комнаты и кухни в жилом помещении должны иметь непосредственное естественное освещение.
Естественного освещения могут не иметь другие помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, а также помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (коридоры, вестибюли, холлы и др.). Отношение площади световых проемов к площади пола комнат и кухни следует принимать с учетом светотехнических характеристик окон и затенения противостоящими зданиями, но не более 1: 5,5 и не менее 1: 8, а для верхних этажей со световыми проемами в плоскости наклонных ограждающих конструкций — не менее 1: 10.
26. В жилом помещении допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентные и максимальные уровни звука и проникающего шума должны соответствовать значениям, установленным в действующих нормативных правовых актах, и не превышать максимально допустимого уровня звука в комнатах и квартирах в дневное время суток 55 дБ, в ночное — 45 дБ. При этом допустимые уровни шума, создаваемого в жилых помещениях системами вентиляции и другим инженерным и технологическим оборудованием, должны быть ниже на 5 дБА указанных уровней в дневное и ночное время суток.
Межквартирные стены и перегородки должны иметь индекс изоляции воздушного шума не ниже 50 дБ.
27. В жилом помещении допустимые уровни вибрации от внутренних и внешних источников в дневное и ночное время суток должны соответствовать значениям, установленным в действующих нормативных правовых актах.
28. В жилом помещении допустимый уровень инфразвука должен соответствовать значениям, установленным в действующих нормативных правовых актах.
29. В жилом помещении интенсивность электромагнитного излучения радиочастотного диапазона от стационарных передающих радиотехнических объектов (30 кГц — 300 ГГц) не должна превышать допустимых значений, установленных в действующих нормативных правовыхактах.
30. В жилом помещении предельно допустимая напряженность переменного электрического поля и предельно допустимая напряженность переменного магнитного поля должны соответствовать значениям, установленным в соответствии с законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
(п. 30 в ред. Постановления Правительства РФ от 02.08.2016 N 746)

(см. текст в предыдущей редакции)

31. Внутри жилого помещения мощность эквивалентной дозы облучения не должна превышать мощность дозы, допустимой для открытой местности, более чем на 0,3 мкЗв/ч, а среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность радона в воздухе эксплуатируемых помещений не должна превышать 200 Бк/куб. м.
32. Концентрация вредных веществ в воздухе жилого помещения не должна превышать предельно допустимых концентраций для атмосферного воздуха населенных мест, установленных в действующих нормативных правовых актах. При этом оценка соответствия жилого помещения требованиям, которым оно должно отвечать, проводится по величине предельно допустимых концентраций наиболее гигиенически значимых веществ, загрязняющих воздушную среду помещений, таких, как оксид азота, аммиак, ацетальдегид, бензол, бутилацетат, дистиламин, 1,2-дихлорэтан, ксилол, ртуть, свинец и его неорганические соединения, сероводород, стирол, толуол, оксид углерода, фенол, формальдегид, диметилфталат, этилацетат и этилбензол.

Уточнение клиента

Спасибо,этим требованиям указанная нежилая площадь отвечает. Что дальше? Какие действия по переводу в жилой фонд?

29 Октября 2016, 11:30

Есть вопрос к юристу?

Лучше в МФЦ идите.Там проще.

Статья 23 Жилищного кодекса

1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий перевод помещений).

2. Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядкесоглашением о взаимодействии представляет:
(в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 133-ФЗ)
1) заявление о переводе помещения;
2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).
2.1. Заявитель вправе не представлять документы, предусмотренные пунктами 3 и 4 части 2 настоящей статьи, а также в случае, если право на переводимое помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документы, предусмотренные пунктом 2 части 2 настоящей статьи. Для рассмотрения заявления о переводе помещения орган, осуществляющий перевод помещений, запрашивает следующие документы (их копии или содержащиеся в них сведения), если они не были представлены заявителем по собственной инициативе:
1) правоустанавливающие документы на переводимое помещение, если право на него зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
2) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
3) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 03.12.2011 N 383-ФЗ)
3. Орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать от заявителя представление других документов кроме документов, истребование которых у заявителя допускается в соответствии с частью 2настоящей статьи. Заявителю выдается расписка в получении от заявителя документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим перевод помещений, а также с указанием перечня сведений и документов, которые будут получены по межведомственным запросам. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается указанным многофункциональным центром. Государственные органы, органы местного самоуправления и подведомственные государственным органам или органам местного самоуправления организации, в распоряжении которых находятся документы, указанные в части 2.1настоящей статьи, обязаны направить в порядке межведомственного информационного взаимодействия в орган, осуществляющий перевод помещений, запрошенные ими сведения и документы. Запрошенные сведения и документы могут представляться на бумажном носителе, в форме электронного документа либо в виде заверенных уполномоченным лицом копий запрошенных документов, в том числе в форме электронного документа.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 383-ФЗ (ред. 28.07.2012))
4. Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частями 2 и 2.1настоящей статьи документов органом, осуществляющим перевод помещений, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления в данный орган документов, обязанность по представлению которых в соответствии с настоящей статьей возложена на заявителя. В случае представления заявителем документов, указанных в части 2 настоящей статьи, через многофункциональный центр срок принятия решения о переводе или об отказе в переводе помещения исчисляется со дня передачи многофункциональным центром таких документов в орган, осуществляющий перевод помещений.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 383-ФЗ (ред. 28.07.2012))
5. Орган, осуществляющий перевод помещений, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия одного из указанных в части 4 настоящей статьи решений выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, либо через многофункциональный центр заявителю документ, подтверждающий принятие одного из указанных решений. В случае представления заявления о переводе помещения через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие решения, направляется в многофункциональный центр, если иной способ его получения не указан заявителем. Форма и содержание данного документа устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Орган, осуществляющий перевод помещений, одновременно с выдачей или направлением заявителю данного документа информирует о принятии указанного решения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято указанное решение.
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 28.07.2012 N 133-ФЗ)
6. В случае необходимости проведения переустройства, и (или) перепланировки переводимого помещения, и (или) иных работ для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения указанный в части 5 настоящей статьи документ должен содержать требование об их проведении, перечень иных работ, если их проведение необходимо.
7. Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения, если для такого использования не требуется проведение его переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ.
8. Если для использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения требуется проведение его переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ, документ, указанный в части 5 настоящей статьи, является основанием проведения соответствующих переустройства, и (или) перепланировки с учетом проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося заявителем в соответствии с пунктом 5 части 2 настоящей статьи, и (или) иных работ с учетом перечня таких работ, указанных в предусмотренном частью 5 настоящей статьи документе.
9. Завершение указанных в части 8 настоящей статьи переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ подтверждается актом приемочной комиссии, сформированной органом, осуществляющим перевод помещений (далее — акт приемочной комиссии). Акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение переустройства и (или) перепланировки, должен быть направлен органом, осуществляющим перевод помещений, в орган или организацию, осуществляющие государственный учет объектов недвижимого имущества в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости»). Акт приемочной комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещения в качестве жилого или нежилого помещения.
(в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)
10. При использовании помещения после его перевода в качестве жилого или нежилого помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.

Уточнение клиента

Спасибо большое за ответ. К сожалению, в МФЦ никакой информации по этому вопросу я так и не получила. Меня беспокоит, что наверняка надополучить согласие соседей но нигде об этом не написано

Перевод нежилого помещения в жилое

Благодаря современным техническим возможностям и строительным материалам нежилое помещение можно усовершенствовать в уютное пространство, в котором будет приятно и комфортно проживать. Главное, чтобы площадь соответствовала правилам пожарной безопасности и санитарным нормам, а документы на будущий дом или квартиру были оформлены по закону.

Согласно российскому законодательству, жилым помещением считается недвижимое имущество, которое соответствует техническим и санитарным нормам для проживания в нем людей и имеет изолированный статус. В противном случае, площадь сначала нужно привести в соответствие с требованиями к жилым помещениям, а только потом документально оформлять перевод. Такую процедуру невозможно будет осуществить с недвижимостью, которая еще не является собственностью, либо обременена правами третьих лиц, например, является залогом кредита, находится в аренде и др.

Как перевести нежилое помещение в жилое?

Чтобы присвоить нежилому помещению статус жилого, оно должно располагаться на территории с развитой инфраструктурой, иметь безопасные для проживания людей и соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам инженерные коммуникации: систему отопления, электричество, вентиляцию и канализацию. Несущие конструкции такой площади обязаны соответствовать также эксплуатационным нормам, то есть не предполагать угрозу жизни или здоровью проживающих. Причем к многоэтажным домам предъявляются более расширенные и жесткие требования.

Привести помещение в соответствие с требованиями можно при помощи переустройства и перепланировки. Разработать необходимый проект помогут специализированные организации или частные лица, оказывающие услуги подобного рода. Не запрещено это делать и самостоятельно, если навыки и знания позволяют. Но при разработке проекта переустройства помещения в многоквартирном доме, которое затрагивает имущество проживающих в нем людей, потребуется их согласие, оформленное протоколом общего собрания.

Какие документы нужны?

Для перевода помещения из нежилого в жилое необходимо собрать пакет документов, утвержденный регламентом. В число обязательных входят следующие:

  • заявление собственника о намерении перевести помещение в жилое;
  • паспорт заявителя или его представителя;
  • документ на право владения переводимого помещения;
  • технический паспорт помещения с детальным описанием;
  • заверенный проект перепланировки помещения, если это необходимо для приведения его в соответствие с нормами для жилых помещений;
  • поэтажная планировка для помещений, в которых больше 1 этажа.

В зависимости от конкретной ситуации могут потребоваться и другие документы, например, протокол собрания собственников, владеющих помещениями в многоквартирном доме, если перевод затрагивает их имущество. Когда собственником является несовершеннолетний, его законный представитель обязан предоставить также подтверждающее собственные полномочия решение органа опеки и др.

Список необходимых для перевода помещения в жилое документов и порядок переоформления можно уточнить в любом многофункциональном центре (МФЦ) или на сайте территориальных представительств Департамента жилищной политики.

Если нежилой фонд находится в собственности и на него не претендуют третьи лица, для перевода его в жилой дом необходимо собрать пакет документов, нотариально заверить все копии и предоставить в Департамент жилищной политики по месту проживания. Заявку подать можно через специальную форму на сайте инстанции или в ближайшем МФЦ. Заявителю выдается расписка с указанием перечня предоставленных документов и даты их получения. После принятия решения уполномоченный орган должен письменно уведомить об этом заявителя. Если Департамент отказал в переводе, его решение можно обжаловать в суде.

Процедура перевода помещения из нежилого в жилое является бесплатной. Решение об этом, выданное уполномоченным органом, автоматически разрешает и работы по переустройству или перепланировке площади, если на это уже сделан проект. По окончанию собственник или его представитель должен подать повторное обращение, чтобы приемная комиссия оформила акт о завершенной перепланировке, он и станет основанием для присвоения помещению статуса жилого.

После вынесения решения о переводе помещения указанный орган направляет информацию об этом в Росреестр, который в свою очередь изменяет сведения в ЕГРН, о чем обязательно уведомляет правообладателя в электронном или бумажном виде. Если орган регистрации прав не внес необходимые изменения, можно сделать это самостоятельно, обратившись в Росреестр с соответствующим заявлением, чтобы окончательно завершить процедуру по переводу собственности в жилое помещение.

Процедура переоформления помещения, чтобы в нем жили люди, может занять несколько месяцев, в зависимости от того, сколько времени собственнику понадобится на сбор необходимых документов и последующую перепланировку, если последняя предполагается проектом. На принятие решения по запросу у Департамента жилищной политики есть только 48 рабочих дней. Еще три данному органу понадобится на отправку уведомления об отказе или разрешении перевода. Акт о завершенном переустройстве после получения заявления должен быть оформлен уполномоченным органом в течение 10 дней. Таким образом, только на рассмотрение заявок уйдет около трех месяцев, без учета проведения ремонтных работ и сбора необходимой документации. Ускорить дело можно, доверившись профессиональным фирмам. Если собственник решит оспорить отказ инстанции в переводе помещения, он имеет право сделать это не позднее трех месяцев со дня получения уведомления.

Перевод нежилого помещения – процедура длительная, трудоемкая, но вполне осуществимая, если площадь находится в собственности желающего ее осуществить. Тогда можно смело разрабатывать проект по доведению помещения до соответствия всех норм и требований, перепланировке, если это необходимо, и подавать заявку на перевод в Департамент жилищной политики. При соблюдении всех условий, предъявляемым к жилым помещениям, разрешение будет получено в течение двух месяцев.

Если вы не уверены, что сможете осуществить данную процедуру самостоятельно, то обратитесь за поддержкой к нашим квалифицированным юристам, которые в краткие сроки помогут перевести нежилое помещение в статус жилого.