Договор поставки товара по накладным

10 опасных условий договора поставки товара

Качественный договор поставки товара соответствует не только требованиям законодательства, но и отражает специфику работы компании, отвечает ее интересам. Задача состоит в том, чтобы создать добротный универсальный договор, который можно использовать для работы с разными контрагентами.

Используйте пошаговые руководства:

Устойчивость гражданского оборота, стабильность и предсказуемость в отношениях контрагентов – вот условия, которые призван обеспечить для бизнеса Гражданский Кодекс Российской Федерации. Настольный Кодекc автора статьи состоит из 790 страниц. При этом гражданское законодательство не ограничивается только упомянутым законом, а включает в себя большой массив актов уполномоченных органов, позиции судов высших инстанций и, конечно, судебную практику. Договор, подготовленный только на основании Кодекса, безусловно, будет работать, но, если поставка или закупка – сфера профессиональной деятельности предпринимателя, то необходим более гибкий и эффективный инструмент. Юристы пишут договоры, исходя из логики потенциальной возможности спора с контрагентом, учитывая практику разрешения споров по такой категории дел.

Качественный договор соответствует не только требованиям законодательства, но и отражает специфику работы компании, отвечает ее интересам. Задача состоит в том, чтобы создать добротный универсальный договор, который мог бы быть использован как самостоятельный продукт с небольшим количеством изменений для разных контрагентов.

Что учесть, заключая договор поставки товара

Прежде, чем говорить об условиях договора поставки товара, которые могут повлечь риски, обратимся к самой базовой рекомендации: готовить договор в письменном виде, подписывать договор. Отсутствие договора при наличии фактически сложившихся отношений – не такая уж редкость для современного бизнеса. Некоторые оправдывают такую ситуацию доверительными отношениями или срочностью. Вместе с тем, кто хоть раз сталкивался с последующим конфликтом в такой ситуации, понимают трудности доказывания в суде.

Несогласованность различных условий, касающихся товара может повлечь риски преимущественно для покупателя. Его задача: «проявить должную степень осмотрительности» и «вести себя как рациональный хозяйствующий субъект» (фразы из судебной практики). Часто в условиях применения типовых договоров конкретику, а именно, условия о количестве и качестве товара выносят за рамки основного текста договора: в приложения или договариваются о них в переписке. И если дополнительное соглашение, подписанное сторонами, является неотъемлемой частью договора, то переписка – далеко не всегда.

Если несогласованным признано условие об ассортименте, покупатель в соответствии с п.2 ст. 467 ГК РФ должен будет принять от поставщика тот товар, который ему передаст поставщик, а не тот, который покупатель планировал получить при заключении договора. В тексте статьи указано, что поставщик сам определяет характеристики товара исходя из потребностей покупателя.

Такой подход поддерживает устоявшаяся судебная практика. Например, вот формулировка из судебного акта ВАС РФ. Суд указал, что «покупатель должен был проявлять необходимую осмотрительность в выборе продукции, однако он ни разу не уведомил продавца о своих пожеланиях в этом отношении, тем самым предоставив последнему право самостоятельно определять ассортимент товаров при осуществлении поставки» 1 .

Рекомендация: согласовывать условия об ассортименте товара в основном договоре (приложения к договору являются частью договора).

Качество товара

Условия о качестве товара часто содержат пороки не только формы, но и содержания. Договором поставки могут быть предусмотрены четкие требования к товару, но при этом нет ссылки на ГОСТы. В таком случае несоответствие качества такого товара ГОСТу не будет свидетельствовать о его ненадлежащем качестве. В зоне риска вновь покупатель – он не вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 457 ГК РФ, в частности возмещения расходов на устранение недостатков товара, если переданный товар соответствует требованиям, установленным в договоре.

Рекомендация: если по отношению к товару вы можете применить конкретные технические условия или ГОСТы, то сделайте эти документы приложением к договору или сошлитесь на них в тексте договора поставки товара.

Примечание: прошли те времена, когда можно было признать договор незаключенным и выйти из него в случае, если условие о предмете поставки (товаре) не согласовано. С 1 июня 2015 г. вступили в силу изменения в Кодекс. Если покупатель хотя бы единожды принял товар, то он впоследствии не может ссылаться на то, что договор поставки товара он не заключал. Спор может продолжаться только в отношении качественных и количественных характеристик товара.

Цена товара является важнейшим экономическим условием договора. При определении цены договора важно, прежде всего, важно учитывать размер и порядок её определения. Она может быть установлена как за весь товар в целом, так и в виде цены за единицу продукции.

Если договором не определена цена товара, поставщик в соответствии с пунктом 3 статьи 424 ГК РФ может требовать с покупателя оплаты товара по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары. При этом такая цена может быть значительно ниже той, которую поставщик предполагал получить за проданный товар.

Если в договоре поставки товара цена прямо не предусмотрена, но может быть определена исходя из его условий (например, при наличии в договоре ссылки на то, что цена определяется в счетах, счетах-фактурах или накладных на переданный или передаваемый товар), суды в таких случаях считают цену согласованной и не применяют статью 424 ГК РФ 2 .

Если стороны на момент заключения договора не могут указать точную цену товара, они вправе установить в договоре порядок и место ее определения. Например, можно предусмотреть, что цена определяется по соглашению сторон и фиксируется протоколом согласования цены либо устанавливается в соответствии с товарными накладными, которые подтверждают принятие товара покупателем.

Рекомендация: при согласовании условия о цене товара рекомендуется обратить внимание на следующее:

  • установление размера цены и порядка ее определения;
  • наличие дополнительных услуг, включенных в цену товара;
  • установление поощрительных выплат (бонусов, премий, скидок) покупателю за выполнение им определенных условий договора.

Срок передачи товара

Существует судебная практика признания договора незаключенным в случае отсутствия в договоре условия о сроке поставки 3 . В данном контексте необходимо обратить внимание на изменения в статью 314 Гражданского кодекса РФ, регулирующую особенности исполнения обязательств, срок в которых не указан. Так, с 01.07.2015 вступила в силу новая редакция данной статьи, в соответствии с которой в случае отсутствия в договоре условия о сроке исполнения обязательства, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней с момента требования кредитора.

Составление графика поставок – один из важнейших аспектов при формировании договора поставки товара. При этом с тем, чтобы избежать рисков, связанных с поставкой ненужного именно в данный момент товара, в графике поставок необходимо четко указывать наименование, количество и ассортимент товара по каждому периоду поставки.

Рекомендация: при разработке договора поставки товара необходимо учесть следующие ключевые моменты: срок поставки, период поставки, возможность досрочной поставки или поставки к строго определенному сроку. Кроме того, необходимо составить детализированный график поставок.

Комплектность товара

Комплектность товара – это условие о том, какие части, детали и компоненты (комплектующие изделия) входят в состав товара. В хозяйственной практике для характеристики комплектности товара часто используется термин «комплектация».

Договором может быть установлена обязанность поставщика передать товар в определенной комплектности. При этом, если товар будет поставлен в иной комплектности, у покупателя на основании статей 480, 519 Гражданского кодекса РФ возникает право потребовать соразмерного уменьшения покупной цены, если поставщик, уведомленный о некомплектности товара, не доукомплектовал или не заменил его. При отказе поставщика от уменьшения цены покупатель вправе сам доукомплектовать товар и взыскать понесенные расходы в качестве убытков. Существует устоявшаяся судебная практика, подтверждающая, что покупатель имеет право взыскать убытки в размере расходов на доукомплектование товара 4 .

Комплектность товара (перечень комплектующих изделий), как правило, указывается в документации на товар. К таким документам относятся технический паспорт, инструкции по эксплуатации или иная документация, предоставляемая изготовителем (поставщиком). Если покупатель убедился, что комплектность отражена в данных документах, в договоре стороны могут сделать ссылку на них и указать их в качестве обязательных документов, передаваемых вместе с товаром.

Рекомендация: условие о комплектности необходимо предусмотреть в договоре при поставке технически сложного товара со множеством составных частей, деталей (оборудование, машины, приборы, вычислительная, бытовая техника и пр.). В этом случае стороны должны определить перечень комплектующих изделий (составных частей), входящих в комплектацию товара и поставляемых вместе с товаром.

Документы, относящиеся к товару

В соответствии с пунктом 2 статьи 456 Гражданского кодекса РФ поставщик обязан передать вместе с товаром относящиеся к нему документы. При этом перечень документов, указанных в данной статье, является открытым.

В связи с этим в договоре поставки товара необходимо отразить, какие именно документы должны быть переданы вместе с товаром (документация технического характера – техпаспорт, инструкция по эксплуатации и др.; документация о качестве – сертификат соответствия, ветеринарное свидетельство и т.п.). При этом нужно указать форму, в которой они должны быть переданы (например, оригинал, копия, копия, заверенная поставщиком, нотариально удостоверенная копия), и язык составления документов.

Данное условие договора поставки товара защищает в первую очередь интересы покупателя, поскольку, если согласованные документы не будут переданы поставщиком, в том числе в разумный срок, назначенный покупателем, покупатель вправе отказаться от товара в соответствии со статьей 464 Гражданского кодекса РФ.

В случае, если условие о документах, подлежащих передаче по договору, не согласовано, покупатель, согласно пункту 2 статьи 456 Гражданского кодекса РФ, будет не вправе требовать от поставщика передать документы, не указанные в договоре или прямо не предусмотренные законом, иными правовыми актами.

Рекомендация: Для надлежащего согласования условия о документах, относящихся к товару, в договоре рекомендуется указать:

  • документы, относящиеся к товару;
  • иные документы, необходимые покупателю;
  • срок передачи документов.

Срок годности товара

В случае, если товар приобретается для дальнейшей реализации, условиям о сроке годности товара следует уделить особое внимание. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, поставщик обязан передать товар с расчетом, что он может быть использован по назначению до истечения срока годности.

Таким образом, целесообразно включить в договор условие о передаче товара за определенное количество дней до конца срока годности. В случае, если товар проходит через цепочку поставщиков, данное условие приобретает еще большую актуальность.

Кроме того, стороны в договоре могут предусмотреть условие о возврате товара поставщику, если он не был реализован до истечения срока годности. Однако данное условие может представлять определенный риск, поскольку в случае возврата товара с просроченным сроком годности фактически осуществляется оборот некачественной продукции. В связи с этим необходимо предусмотреть в договоре определенный срок, в течение которого нереализованный товар может быть возвращен поставщику.

Рекомендация: в целях защиты интересов покупателя предусмотреть в договоре поставки, что товар должен быть поставлен за определенное количество дней до конца срока годности.

Тара и упаковка

Условие о таре и упаковке включается в договор поставки товара для урегулирования отношений сторон, связанных с обеспечением сохранности товара при его перевозке и хранении, а также с оплатой, обращением и возвратом тары (упаковки). Это условие необходимо в том случае, когда стороны намерены приобрести (передать) товар в таре (упаковке).

Наличие в договоре детально проработанного условия о таре (упаковке) защищает в большей степени интересы покупателя, поскольку обязывает поставщика передать товар в определенной таре или упаковке, соответствующей согласованным требованиям. Если поставщик не выполнит этого условия или выполнит его не в полной мере, покупатель вправе будет применить последствия, установленные статьей 482 ГК РФ: потребовать, например, замены тары (упаковки) либо предъявить поставщику претензии, которые связаны с недостатками товара, возникшими по причине ненадлежащей упаковки.

Если в установленном законом порядке к таре (упаковке) определенного товара предусмотрены обязательные требования, поставщик должен исполнить их при затаривании независимо от условий договора.

Рекомендация: требования к таре (упаковке) могут быть согласованы сторонами путем ссылки на нормативный документ, определяющий характеристики тары (упаковки) для данного товара (например, стандарты (ГОСТы) и технические условия (ТУ), которыми стороны руководствуются в своей хозяйственной деятельности).

Кроме того, в зависимости от вида товара стороны могут предусмотреть в договоре специальные условия, которым должна соответствовать тара (упаковка) в целях сохранности товара, если, например, предполагается перевозка товара в экстремальных условиях или его длительное хранение (наличие особых требований к температуре, вентиляции, влагостойкости и пр.).

Если в договоре не указано, что стоимость товара не включает сумму налога, и иное не следует из прочих условий договора и обстоятельств, предшествующих его заключению, то предполагается, что цена товара рассчитана с учетом НДС. Такую позицию сформулировал Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ 5 .

Таким образом, если в договоре поставки товара отсутствует условие о том, что НДС не входит в цену товара, поставщик не сможет потребовать от покупателя уплаты НДС сверх согласованной цены и, соответственно, получит сумму за товар в меньшем размере, чем он рассчитывал при заключении договора.

Рекомендация: в договоре рекомендуется отразить, включает ли цена товара налог на добавленную стоимость.

Если стороны предусмотрели, что цена включает НДС, рекомендуется определить, какая ее часть является собственно стоимостью товара, а какая часть — НДС (например, указать действующую ставку налога).

Гарантийный срок

Статьями 470, 477 ГК РФ предусмотрена обязанность поставщика предоставить покупателю товар, который будет пригоден для использования в течение разумного срока с момента передачи товара, но в пределах двух лет, если иное не установлено законом или договором.

Согласно пункту 2 статьи 470 ГК РФ, стороны вправе определить любой срок действия гарантии качества, так как закон не устанавливает ограничений по его продолжительности. Однако, если гарантийный срок будет составлять менее двух лет, покупатель все равно сможет предъявить требования в связи с недостатками товара, обнаруженными по окончании данного срока, но в пределах двух лет с момента передачи товара.

Отсутствие в договоре условия о гарантийном сроке не лишает покупателя права предъявлять требования в связи с недостатками товара, обнаруженными в течение двух лет с момента передачи товара. Однако в этом случае согласно пункту 1 статьи 476 ГК РФ доказывать отсутствие своей вины в возникновении недостатков товара должен будет покупатель, а не поставщик.

Рекомендация: для согласования условия о гарантийном сроке в договоре поставки товара необходимо определить следующее: продолжительность гарантийного срока и порядок исчисления гарантийного срока; объем гарантийных обязательств; порядок и сроки гарантийного обслуживания.

Формализация отношений между сторонами – необходимое условие для предотвращения взаимных претензий между контрагентами. Минимизация рисков при заключении договора поставки товара может быть достигнута исключительно путем детальной проработки каждого пункта договора и достижения сторонами консенсуса по каждому из условий договора.

Благодарим за помощь в подготовке материала Елену Кудряшову, старшего юриста коммерческой практики юридической фирмы «Клифф»

Сноска 2: См., например, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.03.2016 N Ф03-757/2016 по делу N А73-1478/2015.

Сноска 3: См., например, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15.10.2010 по делу N А53-31220/2009.

Сноска 4: Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 11.08.2016 N Ф10-2376/2016 по делу N А35-8773/2015; Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.06.2009 N Ф04-3720/2009(9292-А67-12) по делу N А67-1301/2008; Определение ВАС РФ от 14.09.2009 N ВАС-11570/09 по делу N А67-1301/2008.

Сноска 5: Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость».

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Поставка товаров: как доказать исполнение договора

Нередко в рамках рассмотрения спора о взыскании задолженности за поставленный товар, оспаривается сам факт передачи товара. Например, самим покупателем или конкурсным управляющим покупателя, если таковой признан банкротом. Какие доказательства могут быть представлены в подтверждение надлежащего исполнения договора поставки?

Товарная накладная

По общему правилу товарная накладная, оформленная надлежащим образом, является достаточным доказательством передачи товара по договору поставки. При установлении данного факта суды обычно руководствуются нормами статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», а также положениями постановления Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций», принимая в качестве надлежащего доказательства поставки товаров подписанную сторонами товарную накладную по форме ТОРГ-12. (Постановление АС Московского округа от 29.12.2016 по делу № А41-21462/2016, Постановление АС Северо-Западного округа от 06.03.2017 по делу № А56-10529/2016, Постановление АС Западно-Сибирского округа от 18.01.2016 по делу N А27-10173/2015). Между тем, не всегда подписанная товарная накладная подтверждает передачу товара покупателю, например, если она не соответствует положениям Закона о бухгалтерском учете (Постановление Президиума ВАС РФ от 06.02.2007 № 9821/06), при отсутствии на товарной накладной подписи покупателя либо его представителя (Постановление АС Северо-Западного округа от 27.07.2015 по делу № А66-2570/2013), при отсутствии доверенности подписавшего лица (Постановление АС Московского округа от 28.03.2017 по делу № А40-118191/2016), при отсутствии оригинала накладной (Постановление АС Волго-Вятского округа от 22.03.2017 по делу № А17-8963/2015) и т.д. Кроме того, товарная накладная, даже если оформлена надлежащим образом, не всегда свидетельствует и о реальном движении товара. Как следует из правовой позиции, сформулированной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 18.10.2012 № 7204/12, при рассмотрении вопроса о мнимости договора поставки и документов, подтверждающих передачу товаров, суд не должен ограничиваться проверкой документов установленным законом формальным требованиям. При оспаривании товарных накладных необходимо принимать во внимание и иные документы первичного учета, а также иные доказательства.

Акт приема-передачи

Акт приема-передачи подтверждает поставку товара. В частности, к такому попутному выводу пришел Президиум ВАС РФ в Постановлении от 31.01.2006 № 7876/05 при решении вопроса о заключенности договора поставки. В большей части такие акты принимаются арбитражными судами вместе с товарными накладными (Постановление АС Северо-Западного округа от 19.12.2016 по делу № А56-86653/2015, Постановление АС Уральского округа от 06.12.2016 по делу N А47-321/2016), отсутствие которых может послужить основанием для отказа в иске о взыскании задолженности за поставленный товар. Так, например, суд посчитал недоказанным факт передачи товара, поскольку первичные документы были составлены с нарушениями требований ФЗ «О бухгалтерском учете». Иными словами, суд указал, что вместо актов приема-передачи должны были быть подписаны товарные накладные, то есть документы первичного бухгалтерского учета, которыми подтверждается хозяйственная операция по передаче товарно-материальных ценностей (Постановление АС Московского округа от 17.01.2017 по делу № А40-16308/2016).

Также в качестве доказательств суды могут принять товаросопроводительные документы, если товар доставляется покупателю транспортом. В силу пункта 2 статьи 785 ГК РФ заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Так, например, при перевозке автомобильным транспортом оформляется транспортная накладная по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 г. № 272 «Об утверждении Правил перевозки грузов автомобильным транспортом» либо выписывается товарно-транспортная накладная по форме, установленной Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 г. № 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте». Согласно п. 2 Обзора отдельных Постановлений Президиума ВАС РФ по спорам, связанным с расчетами (без участия банков), принятого на основании письма ВАС РФ от 28.11.1996 № С2-7/ОП-706, приемо-сдаточный акт и товарно-транспортные накладные являются доказательствами, подтверждающими факт сдачи и получения ответчиком спорной продукции. Указанные разъяснения до сих пор применяются арбитражными судами при разрешении хозяйственных споров (Постановление АС Московского округа от 21.04.2015 по делу № А40-111084/2013; Постановление АС Северо-Кавказского округа от 17.02.2016 по делу № А32-35036/2014).

Также в качестве доказательства факта поставки товара может быть принят коносамент (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 27.01.2016 по делу № А45-1151/2015, Постановление АС Северо-Западного округа от 26.12.2016 по делу № А56-81618/2015). Это документ, выдаваемый перевозчиком отправителю при заключении договора морской перевозки груза (ст. 117, 142 КТМ РФ). Коносамент подтверждает прием или погрузку груза перевозчиком и в соответствии с которым, перевозчик обязуется сдать груз против этого документа (п. 7 ст. 1 Конвенции ООН о морской перевозке грузов, заключена в Гамбурге 31.03.1978).

Транспортная железнодорожная накладная, оформленная в соответствии с Правилами заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом, утвержденными приказом МПС РФ от 18.06.2003 № 39, может приниматься в качестве доказательства поставки вместе с иными документами (Постановление АС Уральского округа от 03.02.2016 по делу № А07-6171/2015, Постановление АС Северо-Кавказского округа от 28.01.2016 по делу № А15-2296/2011), также как и авианакладная (Постановление АС Московского округа от 07.04.2016 по делу № А40-78174/2015). В то же время несоответствие данных в оспариваемых товарных накладных и транспортных железнодорожных накладных может являться основанием для непринятия последних в качестве надлежащих доказательств передачи товара (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 12.10.2016 по делу № А45-25418/2015, Постановление АС Северо-Западного округа от 13.12.2016 по делу № А56-47607/2014).

В целом, товаросопроводительные документы могут рассматриваться в качестве дополнительных доказательств поставки лишь в совокупности с правильно оформленными товарными накладными, поскольку сама по себе транспортная накладная не является надлежащим доказательством передачи товара (Определение Верховного Суда РФ от 09.09.2016 N 302-ЭС16-12395 по делу N А33-12938/2015, Определение Верховного Суда РФ от 18.05.2015 N 307-ЭС15-5051 по делу N А56-57065/2012).

Косвенные доказательства

В качестве косвенных доказательств передачи товара по договору поставки вместе с товарными накладными могут быть представлены акты сверки взаиморасчетов (Постановление АС Московского округа от 22.06.2016 по делу № А40-126644/2015), паспорт сделки и таможенные декларации (Постановление АС Северо-Западного округа от 16.02.2016 по делу № А56-81831/2014), спецификации, на которых проставлены печать и подпись покупателя (Постановление АС Уральского округа от 18.01.2017 по делу № А50-5048/2016), доказательства частичной оплаты за поставленный товар (Постановление АС Волго-Вятского округа от 17.06.2016 по делу № А82-4081/2015)и т.д. Между тем, необходимо учитывать, что данные документы, конечно, не заменят надлежащим образом оформленные накладные, и будут оцениваться судом во взаимосвязи с иными доказательствами. Тем не менее, данные документы могут иметь важное значение в случае признания договора поставки мнимой сделкой. Как правило, такая проблема возникает у поставщика при банкротстве покупателя, поскольку фиктивность мнимой сделки как раз и заключается в искусственном создании документооборота без намерения сторон на возникновение, изменение либо прекращение гражданских прав и обязанностей.

Как следует из правовой позиции, сформулированной в Определении Верховного суда РФ от 25.07.2016 года по делу № 305-ЭС16-2411, при рассмотрении вопроса о мнимости договора поставки судам следует осуществлять проверку, следуя принципу установления достаточных доказательств наличия или отсутствия фактических отношений по поставке. В частности, исходя из обстоятельств дела, рассмотренного Верховным судом РФ, покупателю, который не занимался деятельностью по реализации мяса, был поставлен большой объем мясной продукции. Таким образом, подлежали исследованию основной вид деятельности покупателя, реальная возможность поставщика поставить товар в указанных объёмах и в такие сроки, бухгалтерская документация в части задолженности перед поставщиком и в части движения якобы поставленного мяса, экономическая возможность по покупке, размещению и дальнейшему распоряжению такой партией товара. Иными словами, при оспаривании договора поставки как мнимой сделки, доказывание передачи товара для поставщика не будет ограничено предоставлением договора и надлежащим образом оформленных товарных накладных по форме ТОРГ-12. В этом случае рекомендуется раскрыть всю хозяйственную цепочку во избежание признания поставки как мнимой сделки.

В частности, в качестве доказательств можно представить: производителю – данные об объемах производства товара, а поставщику — договоры о закупке товаров у производителя с целью перепродажи, документы, подтверждающие наличие складских помещений (в собственности или аренде) для хранения товара, либо непосредственно договоры хранения, договоры перевозки товара (если в оспариваемой поставке нет условия о самовывозе), либо документы, подтверждающие наличие собственного транспорта для перевозки товара, договоры страхования груза, товаросопроводительные документы, счета, счета-фактуры и иные бухгалтерские документы, акты сверки взаимных расчетов с покупателем за последние несколько лет, уведомления об отгрузке товаров, деловая переписка по вопросам дополнительных заказов, отгрузки, несвоевременной оплаты, ненадлежащего качества, количества, ассортимента, а также претензии и ответы на них. Сами по себе данные документы, также как, например, оборотно-сальдовые ведомости и карточки счета остановление АС Западно-Сибирского округа от 09.07.2015 по делу № А70-11538/2014) прямо не доказывают передачу товара, но свидетельствуют о реальности существования отношений из поставки товаров. Без наличия данных документов договор поставки может быть признан мнимой сделкой (Постановление АС Дальневосточного округа от 02.03.2017 по делу № А73-10671/2014, Постановление АС Северо-Западного округа от 14.02.2017 по делу № А21-7261/2014, Постановление АС Поволжского округа от 26.05.2015 по делу № А57-19026/2012).

А был ли договор поставки?

Организация направляет своим контрагентам экземпляры договоров поставки, на которых проставляются подпись ее представителя и печать организации. В свою очередь, контрагенты также подписывают такие договоры и один экземпляр возвращают организации. В некоторых случаях второй экземпляр договора организации не возвращается, однако поставку товара она осуществляет. При этом оформляются все сопутствующие документы: счета-фактуры, товарные накладные, подписанные сторонами. Какие возможны правовые последствия отсутствия у организации экземпляра данного договора в том случае, если контрагент откажется признавать его заключение? Сможет ли организация взыскать неустойку, предусмотренную договором, экземпляр которого у нее отсутствует?

Прежде всего отметим, что если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, то согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма (п. 1 ст. 434 ГК РФ). Поскольку ГК РФ не содержит специальных положений о форме договора поставки, его форма должна соответствовать общим требованиям, предъявляемым гражданским законодательством к форме сделок.

В силу п. 1 ст. 161 ГК РФ договоры юридических лиц между собой и с гражданами должны заключаться в письменной форме. При этом письменная форма договора может быть соблюдена путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Вместе с тем, несоблюдение простой письменной формы договора не влечет за собой такого последствия, как признание его недействительным, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 162 ГК РФ по данному основанию сделки признаются недействительными лишь в том случае, если это прямо предусмотрено законом или соглашением сторон. В иных случаях стороны сделки только лишаются права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение сделки и ее условий, но могут приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

В рассматриваемом случае стороны, хотя и направляют друг другу экземпляры договора по почте, по существу подписывают в разное время и в разных местах составленный в нескольких экземплярах единый документ, выражающий условия договора и являющийся подтверждением того, что такой договор заключен именно на данных условиях. В связи с этим отсутствие у одной из сторон экземпляра такого договора в случае возникновения спора между сторонами (в том числе, в случае неисполнения контрагентом обязательства по оплате поставленного товара) может существенно затруднить для этой стороны процесс доказывания обстоятельств, на которые она ссылается как участник процесса (ч. 6 ст. 71, ч. 8, ч. 9 ст. 75 АПК РФ).

Интересы поставщика, у которого отсутствует подписанный сторонами экземпляр договора поставки, но который исполнил свои обязательства по такому договору, могут быть защищены исходя как из общих положений ГК РФ о договоре, так и специальных норм о договоре поставки и договоре купли-продажи, разновидностью которого поставка является в силу п. 5 ст. 454 ГК РФ.

Во-первых, следует иметь в виду, что письменная форма договора считается соблюденной не только в случае составления сторонами единого документа, подписанного сторонами, либо обмена документами посредством различных видов связи, но и путем принятия (акцепта) письменного предложения заключить договор (оферты) в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ (п. 3 ст. 434 ГК РФ). При этом акцептом, в частности, признается совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.), если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Повторим, что договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Для договоров поставки в соответствии с ГК РФ существенными условиями, то есть теми, которые должны быть обязательно определены сторонами и без согласования которых договор не будет считаться заключенным, являются условия о наименовании и количестве товара (ст. 506 ГК РФ).

Иными словами, передача товара по накладным и принятие его без возражений покупателем (акцепт) могут свидетельствовать о согласовании сторонами условия договора о предмете обязательства (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ) и, следовательно, о заключении договора поставки в исполненной части (постановление ФАС Поволжского округа от 3 сентября 2009 года № А12-15826/2008, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 мая 2013 года № 11АП-4594/13, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 июня 2012 года № 12АП-4881/12, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 5 октября 2012 года № 03АП-3983/12). Для этого накладная должна содержать все существенные условия договора поставки, а именно наименование, количество, номенклатуру товара (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 апреля 2008 года № А33-11229/2007-Ф02-1390/2008, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 июня 2003 года № А33-11079/02-С1-Ф02-1659/03-С2, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 июля 2007 года № Ф04-4403/2007(35902-А03-9)).

Во-вторых, отсутствие в этих накладных прочих условий договора (например, о цене товара, сроке исполнения обязанности покупателя оплатить товар, ответственности покупателя за неисполнение указанной обязанности) может быть восполнено за счет применения в силу п. 4 ст. 421 ГК РФ диспозитивных норм ГК РФ как общего, так и специального характера.

В частности, при отсутствии доказательств, подтверждающих согласование сторонами цены поставленного товара, он должен быть оплачен покупателем по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары (п. 3 ст. 424 ГК РФ). Причем такая оплата должна быть произведена в разумный срок после возникновения обязательства, а если товар не будет оплачен в разумный срок – в течение семи дней со дня предъявления поставщиком требования об оплате (п. 1 ст. 457, п. 2 ст. 314 ГК РФ).

В силу ст. 486 и ст. 516 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором и не вытекает из существа обязательства.

В п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 года № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» указано, что покупатель обязан оплатить полученные товары в срок, предусмотренный договором поставки либо установленный законом и иными правовыми актами, а при его отсутствии непосредственно до или после получения товаров.

Следовательно, поскольку отсутствие экземпляра подписанного сторонами договора не позволит определить срок оплаты товара, покупатель будет обязан погасить задолженность за поставленный товар непосредственно после его передачи (см. также постановление ФАС Поволжского округа от 13 ноября 2013 года № Ф06-10232/13 по делу № А49-1733/2013, постановление ФАС Поволжского округа от 21 августа 2012 года № Ф06-5383/12 по делу № А65-11038/2011 и постановление ФАС Поволжского округа от 26 апреля 2010 года № А72-3089/2009, постановление ФАС Уральского округа от 17 февраля 2010 года № Ф09-586/10-С3 по делу № А60-28447/2009-С2 и постановление ФАС Уральского округа от 19 октября 2009 года № Ф09-7892/09-С2 № А07-2232/2009, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 декабря 2012 года № 13АП-18893/12, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 17 июня 2013 года № 10АП-4569/13, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 8 июля 2013 года № 05АП-6105/13, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 9 ноября 2012 года № 12АП-8345/12). Неисполнение этой обязанности дает продавцу право потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ (п. 3 ст. 486 ГК РФ). Кроме того, поставщик может потребовать возмещения убытков, причиненных ему вследствие допущенной покупателем просрочки по оплате (ст. 15, ст. 393 ГК РФ).

Неустойку же, предусмотренную договором, экземпляр которого отсутствует у поставщика, последний сможет взыскать только в том случае, если с помощью письменных и иных доказательств (за исключением свидетельских показаний) сможет доказать факт согласования сторонами условия о такой неустойке.

С текстами документов, упомянутых в ответе эксперта, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Риски внедоговорной поставки: если договор и накладная «не дружат»

Упомянутые в статье судебные решения можно найти:

Несоответствие накладной и договора поставки: какие возможны риски

Даже если товар был поставлен по накладной без ссылки на договор или соглашение, приложение, спецификацию к договору, это, безусловно, не освобождает покупателя от обязанности оплатить товар. Но то, над чем трудились в договоре юристы, пропадет зря:

• невозможно будет применить договорные условия о сроках и порядке оплаты товара. Придется исходить из общих положений статей 314 и 486 ГК РФ: товар оплачивается непосредственно до или после поставки товара, в разумные сроки;

• не получится в полной мере наказать рублем покупателя за просрочку оплаты товара. Ведь условия договора о пенях и штрафах на внедоговорную поставку не распространяются. Можно будет требовать с покупателя лишь проценты по ст. 395 ГК РФ, рассчитанные исходя из ключевой ставки Центробанка. Но договорные пени и штрафы, как правило, существенно больше процентов за пользование чужими денежными средствами.

Получится ли в суде признать поставку договорной?

Как правило, этот вопрос всплывает уже в суде, когда поставщик пытается взыскать оплату за товар. Покупатель будет настаивать на неприменении условий договора к определенным накладным, ведь он преследует цель сэкономить хотя бы на договорных пенях или штрафах.

Если в накладной нет ссылки на заключенный договор, то поставка считается никак не связанной с этим договором, то есть внедоговорной.

Рассмотрим несколько судебных примеров, чтобы понять, что же влияет на мнение судов о договорном или внедоговорном характере поставки. Сразу обратим внимание: все рассматриваемые споры объединяет тот факт, что в накладной не было ссылки на конкретный договор.

Вариант 1. Суды признали поставку договорной.

1. В накладных были указаны заявки покупателя. А в соответствии с условиями договора поставки товар отгружался на основании заявок покупателя. Суд сопоставил эти факты и признал поставку договорно й Постановление АС МО от 19.01.2015 № Ф05-15291/2014 .

2. Между сторонами был заключен только один договор поставки. Правда, в накладной в графе «основание» было указано «договор», без конкретизации номера и даты договора. Ответчик-покупатель отрицал договорной характер поставки, не желая платить пени за просрочку оплаты. Но ему не удалось доказать наличие других договоров поставки между ним и истцом. Поэтому суд признал поставку договорной и обязал ответчика выплатить пени Постановление 7 ААС от 17.02.2017 № 07АП-11384/2016 .

3. Между сторонами был подписан рамочный договор поставки, а в спецификациях были согласованы наименование, количество и цена товара. И хотя в товарной накладной не было ссылки на договор, но количество, наименование и цена товара в накладной полностью совпадали с данными, указанными в спецификации. К тому же других договоров между сторонами не было. Итог — суд признал поставку договорно й Постановление 18 ААС от 20.02.2012 № 18АП-640/2012 .

4. Данные накладной полностью соответствовали договору, товар был поставлен в пределах договорных сроков. И хотя в накладной ссылки на договор не было, совпали наименование, количество, стоимость товара и срок поставки. В результате чего суд признал поставку договорно й Постановление ФАС СЗО от 06.07.2009 № А21-9819/2008 .

Оплата поставки пройдет как по нотам, если в накладной есть четкая отсылка к договору. А если нет.

Вариант 2. Суды признали поставку внедоговорной.

1. В накладной была ссылка не на действующий договор поставки, а на другой, наличие которого поставщик не смог подтвердить суду. В итоге суд признал поставку по накладной внедоговорно й Постановление 9 ААС от 13.03.2014 № 09АП-5874/2014 .

2. В договоре было указано, что товар поставляется на основании спецификаций. Но стороны не подписали ни одной спецификации, а в самом договоре конкретика по количеству и цене товара отсутствовала. Суду не с чем было сопоставлять данные в накладных. Этого оказалось достаточно, чтобы признать поставки внедоговорным и Постановление 10 ААС от 14.04.2015 № 10АП-19414/2014 .

3. Поставка по части накладных была признана внедоговорной не только из-за отсутствия ссылки на договор, но и вследствие несоответствия цены, указанной в спецификации, цене товара в накладно й Постановление 10 ААС от 24.02.2014 № А41-45927/13 .

4. Накладные не содержали ссылки на договор и были подписаны по окончании срока действия договора. В этой ситуации суд признал поставки внедоговорным и Постановление ФАС МО от 17.02.2009 № КГ-А40/102-09 .

Как видим, отсутствие ссылки на договор или приложение к договору (заявку, спецификацию, дополнительное соглашение и т. п.) — это большой риск в вопросе признания поставки внедоговорной. В то же время поставщику иногда удается доказать взаимосвязь между накладной и имеющимся договором: если данные о товаре, сроки поставки совпадают с содержанием договора и приложений, нет иных договоров между сторонами. Но для этого придется судиться.

Как устранить риски?

Не ждите, пока дело дойдет до суда, примите следующие профилактические меры:

• проверьте, заполняет ли автоматически программа поле «основание» в накладной ТОРГ-12 при оформлении отгрузки товара и полностью ли указываются реквизиты договора (номер, дата);

• инициируйте доработку программы, чтобы в накладной правильно и полно отражались реквизиты договора;

• если реквизиты договора не отражаются в накладной автоматически, объясните сотрудникам, оформляющим отгрузку, как и для чего необходимо заполнять поле «основание» в форме ТОРГ-12. Проконтролируйте, не забывают ли сотрудники вводить реквизиты договора вручную;

• проверьте уже оформленные неоплаченные накладные: есть ли в них реквизиты договора. Если нет — внесите их и передайте покупателю дополненный экземпляр накладной под расписку.

Если спор с покупателем о взыскании долга за товар дошел до суда, стоит попытаться взыскать и договорные санкции за просрочку оплаты. Можно рассчитывать на успех, если получится собрать доказательства договорных отношений по спорным накладным:

• посмотрите, есть ли приложения к договору, где данные о товаре соответствуют накладным;

• соберите документы от покупателя, подтверждающие покупку товара именно в рамках договора (письма, заявки покупателя);

• при частичной оплате поставленного товара предъявите платежки, если в них указаны реквизиты договора.