Договор на исключительную продажу товара

Заключение договоров об исключительной продаже товаров

Практика заключения договоров об исключительной продаже товаров приобрела универсальный характер ввиду ее хозяйственно-экономических достоинств — совместного создания сторонами на определенный период механизма коммерческой реализации товаров. Условия договора, определяющие тесную хозяйственную зависимость контрагентов, направлены на интеграцию их коммерческой деятельности.

О такой направленности договора свидетельствует и длительный срок, на который он заключается. Характерными для договоров являются сроки в 10 — 15 лет, что говорит о стремлении сторон придать отношениям более или менее постоянный характер. При этом не иключается и возможность досрочного расторжения договора при недостижении целей его заключения.

Подписание фирмами-продуцентами или оптовыми торговцами ряда идентичных соглашений с «распространителями» товаров с закреплением за каждым из них той или иной территориальной монополии на коммерческие операции ведет к организации сбытовой сети в масштабах национального рынка или его региона Это приобретает особое значение в условиях обострения рыночной конкуренции, прежде всего для фирм, не имеющих собственного торгового аппарата

Договор об исключительной продаже товаров получил широкое распространение и в международной торговле, причем его использование представляется некоторым специалистам наиболее эффективным способом проведения экспортных операций на иностранных рынках. В литературе такой договор часто именуют договором об исключительном импорте, регулирующим отношения между продуцентом-экспортером и импортером-оптовиком.

Договорная техника, используемая при этом сторонами, в основном сходна с применяемой на национальных рынках. Монополия на ввоз изделий поставщика признается за одним или несколькими импортерами с закреплением за каждым из них исключительного права на продажу на определенной территории страны импортера или всей национальной территории, а иногда и континента.

«Условия исключительности» нередко вводятся на продажу и покупку товаров экспортер обязуется не поставлять товары — прямо или косвенно — иным коммерсантам, находящимся на «договорной территории», а импортер — не покупать у других экспортеров аналогичные товары для перепродажи. Последнее обстоятельство, безусловно, стесняет покупателя, и крупные фирмы-импортеры обычно сохраняют за собой возможность приобретения товаров одного и того же вида, но разных «марок», у нескольких национальных и иностранных поставщиков.

Договору об исключительном импорте свойствен и ряд других отличий по отношению к применяемому на национальном рынке договору об исключительной продаже товаров. Стороны, в первую очередь импортер, сохраняют в таких контрактах большую юридическую и хозяйственную независимость от контрагента.

В частности, экспортер не играет в отношении импортера роль организатора коммерческой реализации поставляемых им товаров при их перепродаже и не имеет, как правило, прав контроля за деятельностью импортера

Заключение нескольких договоров об исключительном импорте с покупателями одной и той же страны обычно не ведет к созданию экспортером организованной сбытовой сети в стране импортера, охватывающей всю территорию этой страны.

При подготовке контрактов об исключительном импорте редко используются положения типовых договоров.

Debt Expert Тонкости кредитования

Договор об исключительной продаже

Договор об исключительной продаже товаров предусматривает юридическую самостоятельность дистрибьютора при реализации товаров, получение дистрибьютором в пользование определенных промышленных прав. Кроме того, договор об исключительной продаже товаров предусматривает также наличие одностороннего или двустороннего «условия об исключительности» (то есть невозможности либо для дистрибьютора реализовывать иные товары, либо для основного продавца реализовывать товары иному лицу на «территории» договора, либо обязанность сторон по соблюдению условий об «исключительности»).

Отношения, возникающие по договору финансирования под уступку денежного требования или, иначе, по договору факторинга, интересны современным предпринимателям в первую очередь потому, что этот вид гражданско-правовых договоров с принятием части второй Гражданского кодекса РФ появился в российском гражданском законодательстве впервые, хотя и использовался некоторыми российскими банками в их финансово-кредитной деятельности до этого.

В мировой практике договор факторинга применяется давно и довольно активно. Самый передовой опыт зарубежных стран, по мнению современных правоведов, был использован при составлении нового российского Гражданского кодекс и включен в него.

Договор факторинга охватывает довольно широкий круг разнообразных отношений. При этом юридическую сущность обязательств по данному договору составляет известная обязательственному праву уступка денежного требования (цессия). Однако отношения факторинга, сочетающие в себе элементы договоров займа и кредита, а иногда и договора возмездного оказания финансовых услуг, имеют гораздо более сложный и многогранный характер.

В этой связи на отношения по договору факторинга распространяются как частные правила, установленные главой 43 части второй Гражданского кодекса РФ, так и общие положения об уступке требования, определенные в ст.ст. 388-390 части первой ГК, в части, не противоречащей специальным предписаниям о данном договоре и существу возникающих на его основе обязательств. Так нормы, касающиеся формы уступки требования (см. ст.389 ГК), предопределяют форму договора факторинга.

Договор о франшизе может принимать множество форм, но в своей основе представляет деловое соглашение, по которому одна сторона разрешает другой вести деятельность, используя ее товарный знак, логотип, продукцию, а также методы ведения операций в обмен на вознаграждение. Если лицензирование связано с производственным компонентом деятельности, то договор о франшизе связан со сбытом.

Часто франшиза используется в розничной торговле, работе закусочных, гостиничном деле и широко применяется в международном масштабе (например, McDonald’s). Договор о франшизе обычно требует выплаты вознаграждения вперед, а затем процентов с прибыли. В обмен на это предоставляющий привилегию обеспечит необходимую помощь и в некоторых случаях может требовать закупки товаров или поставок, чтобы поддерживался уровень качества.

Договор о франшизе дает ряд выгод, в частности:

-обеспечивает предоставляющего франшизу притоком дохода, а ее получившего — товаром (услугой) и маркетинговым комплексом, обеспечивающим быстрое развитие рынка;

-позволяет компании быстро расти в нескольких местах без значительных вложений капитала, который мог бы понадобиться, если бы компания росла иным способом;

-устраняет часть потребностей в развитии управленческих навыков, необходимых для того, чтобы справиться с большой распыленной организацией;

-является подходящей стратегией для вовлечения в нее малых фирм, при этом риск значительно меньше, чем при независимом начале дела.

Существует несколько факторов риска, связанных с договором о франшизе. Сюда входят проблемы контроля качества, плохие показатели собственной сети розничной торговли и в конкуренции с другими торговыми организациями, получившими франшизу.

6.11.Договор об исключительной продаже товаров

В законодательст ве и судебной практике Франции, Бельгии и Швейцарии договор об исключительной продаже товаров определяется также как соглаше ние о коммерческой концессии.
Договор об исключительной продаже товаров представляет со бой одно из новых соглашений, появившихся в связи новыми явле ниями в международных торговых отношениях. Ускоренные темпы экономического развития требуют обновления сложившихся юри-дических понятий и появления новых правовых форм для наиболее эффективного обеспечения коммерческой деятельности. Заинтере сованность фирм-продуцентов и торговцев-оптовиков в создании налаженного механизма реализации товаров, организации устойчи вой сбытовой сети привела к возникновению нового специального регулирования в сфере купли-продажи товаров. Эта тенденция про явилась уже в 50 —60-х годах XX в. и обусловила появление новых видов договоров, которые ранее именовались при помощи обобщаю щего термина — «неназванные контракты» (contractus innominatis).
Все такие договоры представляют собой договоры «особого ро да» . Этот вывод сделан в доктрине права вследствие комплексного характера отношений сторон. Такой характер выводит данные со глашения за рамки отношений, регулируемых известными видами

220 гражданско-правовых договоров. «Неназванные контракты» воз никли в договорно-правовой деятельности фирм и впоследствии по лучили признание в судебной практике. Законодательное закрепле ние подобных контрактов имеется в праве только отдельных госу дарств (ЕТК США, ГК Бельгии, ГК РФ) и появилось сравнительно недавно. Все эти договоры посвящены специальному регулирова нию отношений в сфере купли-продажи и в современном мире име ют чрезвычайно широкое распространение. Широкое применение рассматриваемых договорных форм привело и к разработке новых типовых проформ, удовлетворяющих потребности разнонациональ ных хозяйствующих субъектов.
Все специальные соглашения в сфере купли-продажи обладают рядом особенностей:
а) все они по своему содержанию представляют собой «рамоч ные контракты» (frame contract), содержащие организационные ус ловия и закрепляющие принципы и правила договорных отношений партнеров, на которых основаны их гражданские сделки по прове дению конкретных хозяйственных операций;
б) все эти контракты по своей сути являются сложными догово рами, регулирующими отношения во многих хозяйственных сферах наряду с отношениями, составляющими основной предмет сделки. Договор охватывает целый ряд дополнительных отношений по пре доставлению должником технических, коммерческих и других ус луг;
в) все эти договоры строятся на принципе закрепления за долж ником юридической и хозяйственной монополии в осуществлении его деятельности на рынке; предоставляют ему исключительное право на проведение на договорной территории операций, преду смотренных в контракте.
Существо договора об исключительной продаже товаров — это правила по приобретению «распространителем» в собственность то варов в интересах их последующей продажи третьим лицам. Такие правила относятся к разным аспектам отношений сторон, однако «условия об исключительности» являются обязательным элементом контракта. Условия об исключительности могут иметь и односто ронний, и двусторонний характер. Как правило, продавец пре-
доставляет покупателю исключительное право продажи своих 221 товаров на обозначенной территории и указанной клиентуре.
Предоставление покупателю коммерческой монополии предпо лагает отказ продавца от торговли в указанных пределах своими си лами или через других лиц. Данная обязанность продавца и пред ставляет собой реализацию условия об исключительной продаже то вара покупателем или установлении его монополии на продажу приобретенных товаров. В некоторых случаях такое условие дого вора сопровождается установлением дополнительной обязанности продавца включать в контракты с другими покупателями условие об их отказе от прямой или косвенной продажи купленных товаров на территории действия первого договора.
Договорный запрет третьим лицам «параллельной продажи (импорта)» дополнительно укрепляет коммерческую монополию первого покупателя на рынке. Двусторонний характер «условию об исключительности», направленному уже на обеспечение интересов продавца, придает включение в договор условия об исключитель ной покупке товара только у него. Предоставление таких исключи тельных прав порождает проблему законности договора с точки зре ния запрещения ограничительной практики. В рамках ЕС установ ление в договоре монополии на покупку применяется достаточно редко, так как такое условие может быть признано противоречащим положениям Римского договора 1980 г.
Права и обязанности покупателя заключаются в следующем:
Сообщать продавцу информацию маркетингового характера относительно особенностей и объемов рыночного спроса на товары, составляющие предмет договора.
Участвовать в рекламе товаров при их перепродаже.
Предоставлять своей клиентуре сервисные услуги; иметь на складах запасные части к машинно-техническим изделиям; прово дить послепродажное обслуживание.
Обязанности продавца:
Содействовать продаже товара третьей стороне, если иное не установлено соглашением сторон (ЕТК США).
Помогать покупателю оборудовать его торговые помещения.
Снабжать покупателя рекламными материалами.

222 4. Помогать покупателю в создании необходимых служб, обуче нии персонала и т.д.
Договор об исключительной продаже товаров может содержать и другие условия, определяющие отношения сторон.

§ 2. Договор об исключительной продаже товаров

1. Наименование договора не является еще полностью устоявшимся на практике и в литературе. В странах романо-германской и английской систем права чаще всего его называют договором о предоставлении исключительных прав продажи (contrat de vente exclusive. Alleinvertriebsvertrage, exclusive dealing agreement>. В англо-американской доктрине нередко говорится о договоре на исключительное распространение товаров (solo distribution agreement), но такое наименование используется и в странах романо-германской правовой системы (contrat de distribution

exclusive. Alleinvertriebsvertrag). Специалисты некоторых

стран, в частности Франции, Бельгии и Швейцарии, определяют

его также как договор о коммерческой концессии (contrat de concession commercial).

Этот вид договора сложился на практике, и лишь в законах некоторых стран имеются нормы, регулирующие отдельные стороны отношений (США — п. 2 ст. 2-306 ЕТК; Бельгия — закон от 27 июля 1961 г., дополненный законом от 21 апреля 1972 г., и т. д.). Широкое применение договора привело к разработке во всех странах типовых форм (проформ), используемых, как правило, при его заключении.

Договором закрепляются принципы и правила отношений по приобретению одной стороной (покупателем) в собственность товаров у другой стороны (продавца) с установлением одновременно ряда прав и обязанностей сторон, связанных с перепродажей товара покупателем своей клиентуре.

С хозяйственно-экономической точки зрения покупатель товара осуществляет посреднические функции между продавцом товара и рынком. В качестве продавцов выступают фирмы-продуценты или фирмы — оптовые торговцы, а в качестве покупателей — чаще всего фирмы — оптовики или полуоптовики, покупающие товары для перепродажи их розничным торговцам или индивидуальным потребителям. Покупатели, будучи коммерсантами, действующими на промысловой основе, но не являясь формально-юридически посредниками-агентами, выполняют на практике роль звеньев товаро-проводящей сети и именуются «распространителями» товаров (дистрибьюторами). Именно поэтому договор относят к категории так называемых договоров о размещении товаров (distribution agreement, contrat de distribution). Товары, приобретенные в собственность по правилам купли-продажи, они реализуют на рынке от своего имени, действуя при этом за свой счет и на свой «страх и риск», то есть принимают на себя все коммерческие риски продвижения товара. Юридические и хозяйственные последствия перепродажи возникают полностью для такого «распространителя», а его прибыль определяется разницей покупной и перепродажной цен товара.

Договор об исключительной продаже товаров как рамочный контракт определяет основные условия будущих взаимоотношений сторон в хозяйственном обороте по покупке и перепродаже товаров. Реализация договорных положений предполагает последующее заключение контрагентами самостоятельных торговых сделок по купле-продаже на основе и в границах установленных общих правил.

По своему содержанию договор представляет сложную сделку, в которой наряду с положениями о купле-продаже имеется целый ряд специальных условий, выходящих за рамки «классического» договора купли-продажи и определяющих организационные, финансовые, коммерческие и некоторые другие отношения контрагентов.

2. Сердцевиной договоренностей являются правила о приобретении «распространителем» в собственность товаров в интересах последующей их продажи третьим лицам. И эти правила относятся к разным аспектам отношений сторон договора.

Обязательный элемент контракта составляют «условия об исключительности», которым придается односторонний или двусторонний характер.

Продавец предоставляет покупателю исключительное право продажи товаров, являющихся предметом купли-продажи между ними, на обозначенной территории или указанной клиентуре. Предоставляя покупателю коммерческую монополию, продавец отказывается от проведения торговли в указанных пределах своими силами или через других лиц. Это — условие об исключительной продаже товара покупателем или об установлении монополии покупателя на продажу приобретаемых товаров. Иногда такое условие договора сопровождается установлением дополнительной обязанности продавца включать в контракты с другими покупателями условие об отказе последних от прямой или косвенной продажи купленных товаров на территории действия первого договора. Договорный запрет третьим лицам на проведение так называемой «параллельной продажи (или импорта)» дополнительно укрепляет коммерческую монополию покупателя на рынке.

Двусторонний характер «условию об исключительности», направленному уже на обеспечение интересов продавца, придает включение в договор условия об обязанности покупателя приобретать товары только у своего контрагента, то есть продавца. Это — условие об исключительной покупке товара покупателем у продавца — контрагента по договору об исключительной продаже товара.

Предоставление исключительных прав ставит проблему законности договора с точки зрения положений о запрещении ограничительной практики. В рамках Европейского экономического сообщества установление в договоре монополии на продажу считается законным, тогда как установление монополии на покупку применяется значительно реже из опасения признания такого условия противоречащим положениям Римского договора.

Договор содержит обычно и ряд других важных условий, определяющих отношения между сторонами.

Устанавливается минимальное количество товаров, которое покупатель должен периодически приобретать у продавца, и нарушение этого условия рассматривается как основание для расторжения договора продавцом. Договорное закрепление такой квоты продаж является способом обеспечения коммерческих интересов продавца.

Важным договорным положением, относящимся к последующей рыночной деятельности покупателя, является условие о перепродажных ценах, хотя его может и не быть в договоре. Покупатель обязуется согласовывать продажные цены со своим поставщиком в период рыночной деятельности или же они определяются в самом контракте.

3. Комплекс договорных условий касается прав и обязанностей сторон, направленных на содействие достижению целей договора, успешную реализацию коммерческого сотрудничества. Так, в ст. 2-306 ЕТК предусматривается, что договор «возлагает на продавца обязанность приложить все усилия поставить товары, а на покупателя — приложить все усилия для содействия их продаже, если иное не установлено соглашением сторон».

Взаимная обязанность сторон по содействию сотрудничеству конкретизируется рядом договорных условий.

Покупатель, знающий рыночные условия места своей деятельности, нередко берет на себя обязанность сообщать контрагенту информацию маркетингового характера, в первую очередь относительно особенностей и объемов рыночного спроса на товары, составляющие предмет договора.

Не менее важным для расширения операций является обязательство участвовать в рекламе товаров при их перепродаже.

И наконец, в интересах содействия достижению целей договора покупатель нередко обязуется предоставлять своей клиентуре сервисные условия и для этого иметь на складах запасные части к машинно-техническим изделиям, проводить послепродажное обслуживание и т. д.

Со своей стороны продавец принимает на себя обязанность помогать покупателю в оборудовании его торговых помещений, снабжать его рекламными и демонстрационными материалами, оказывать поддержку в создании служб, обучении персонала покупателя и т. д.

Характерной особенностью договора, отражающей тесную связь сторон в процессе его реализации, является закрепление за продавцом права контроля за коммерческой и финансовой деятельностью покупателя. Такой контроль призван стимулировать эффективную активность «распространителя» товара.

4. Практика заключения договоров об исключительной продаже товаров приобрела универсальный характер ввиду ее хозяйственно-экономических достоинств — совместного создания сторонами на определенный период механизма коммерческой реализации товаров. Условия договора, определяющие тесную хозяйственную зависимость контрагентов, направлены на интеграцию их коммерческой деятельности.

О такой направленности договора свидетельствует и длительный срок, на который • он заключается. Характерными для договоров являются сроки в 10 — 15 лет, что говорит о стремлении сторон придать отношениям более или менее постоянный характер. При этом не иключается и возможность досрочного расторжения договора при недостижении целей его заключения.

Подписание фирмами-продуцентами или оптовыми торговцами ряда идентичных соглашений с «распространителями» товаров с закреплением за каждым из них той или иной территориальной монополии на коммерческие операции ведет к организации сбытовой

сети в масштабах национального рынка или его региона Это приобретает особое значение в условиях обострения рыночной конкуренции, прежде всего для фирм, не имеющих собственного торгового аппарата

Договор об исключительной продаже товаров получил широкое распространение и в международной торговле, причем его использование представляется некоторым специалистам наиболее эффективным способом проведения экспортных операций на иностранных рынках. В литературе такой договор часто именуют договором об исключительном импорте, регулирующим отношения между продуцентом-экспортером и импортером-оптовиком.

Договорная техника, используемая при этом сторонами, в основном сходна с применяемой на национальных рынках. Монополия на ввоз изделий поставщика признается за одним или несколькими импортерами с закреплением за каждым из них исключительного права на продажу на определенной территории страны импортера или всей национальной территории, а иногда и континента.

«Условия исключительности» нередко вводятся на продажу и покупку товаров экспортер обязуется не поставлять товары — прямо или косвенно — иным коммерсантам, находящимся на «договорной территории», а импортер — не покупать у других экспортеров аналогичные товары для перепродажи. Последнее обстоятельство, безусловно, стесняет покупателя, и крупные фирмы-импортеры обычно сохраняют за собой возможность приобретения товаров одного и того же вида, но разных «марок», у нескольких национальных и иностранных поставщиков.

Договору об исключительном импорте свойствен и ряд других отличий по отношению к применяемому на национальном рынке договору об исключительной продаже товаров. Стороны, в первую очередь импортер, сохраняют в таких контрактах большую юридическую и хозяйственную независимость от контрагента. В частности, экспортер не играет в отношении импортера роль организатора коммерческой реализации поставляемых им товаров при их перепродаже и не имеет, как правило, прав контроля за деятельностью импортера

Заключение нескольких договоров об исключительном импорте с покупателями одной и той же страны обычно не ведет к созданию экспортером организованной сбытовой сети в стране импортера, охватывающей всю территорию этой страны.

При подготовке контрактов об исключительном импорте редко используются положения типовых договоров.

Договор об исключительной продаже товара;

Рыночные договоры

Развитие экономики ведет к усложнению деятельности участников хозяйственного оборота. Они стремятся использовать наиболее эффективные договорные способы осуществления коммерческих операций. Под влиянием этих условий получили распространение новые виды договоров. Они возникли в договорно-правовой деятельности фирмы. Некоторые договоры признаны только в судебной практике, а некоторые стали предметом норм правового регулирования. Заинтересованность фирм0производителей и фирм-торговцев (оптовиков) в создании налаженного механизма продажи товаров и организации устойчивой сбытовой сети привела к возникновению договоров по специальному регулированию отношений в сфере купли-продажи товаров: договор об исключительной продаже товаров, договор о франшизе (франчайзинге).

Стремление участников гражданских сделок к применению эффективной системы финансовых расчетов привело к возникновению договора о факторинге. Содержание этих договоров преследует цель установления устойчивых и тесных хозяйственных отношений сторон на определенный договорный период. В юридическом плане эти догвооры характеризуются рядом особенностей:

1) По своему содержанию

— рамочные договоры, которые закрепляют принципы и правила договорных отношений участников оборота, в соответствии с которыми будут строиться гражданские сделки участников по проведению конкретных хозяйственных операций;

2) Сложные договоры

— они регулируют различные хозяйственные отношения, то есть наряду с отношениями, составляющими основной предмет сделки, договором охватывается целый ряд дополнительных отношений по предоставлению должником тех или иных услуг (организационных, технических, коммерческих и др.);

3) Все эти договоры строятся на принципе закрепления за должником юридической и хозяйственной монополии в осуществлении его деятельности на рынке, они предоставляют должнику исключительную возможность или право на проведение операций, предусмотренных в договоре, на договорной территории. Таким образом, речь идет о договорах особого рода, содержание которых выходит за рамки отношений, регулируемых различными видами гражданских договоров.

Этим договором закрепляются принципы и правила отношений по приобретению одной стороной – покупателем товаров у другой стороны – продавца с установлением одновременно ряда прав и обязанностей сторон, связанных с перепродажей товара покупателем своей клиентуре.

С хозяйственно-экономической точки зрения, покупатель осуществляет посреднические функции между продавцом товара и рынком.

Покупатели не являются формально-юридическими посредниками- агентами, но на практике выполняют роль звеньев товаропроводящей сети. Они именуются распространителями товаров – дистрибьюторами. Поэтому договор относят к категории договоров о размещении товаров. Товары, приобретенные в собственность по правилам купли-продажи, дистрибьюторы реализуют на рынке от своего имени и действуя при этом на свой страх и риск, то есть дистрибьюторы принимают на себя все коммерческие риски продвижения товара. Юридические и хозяйственные последствия перепродажи возникают для дистрибьютора в полной мере, а его прибыль определяется разницей между покупной и перепродажной ценами. Договор как рамочный контракт определяет основные условия будущих взаимоотношений сторон по покупке и перепродаже товара. Реализация договорных положений предполагает последующее заключение контрагентами самостоятельных торговых сделок по купле-продаже на основе и в границах установленных общих правил.

По своему содержанию договор представляет собой сложную сделку, в которой, наряду с положениями о купле-продаже, имеется целый ряд специальных условий, которые выходят за рамки классического договора купли-продажи и которые определяют организационные, финансовые и некоторые другие взаимоотношения контрагентов.

Сердцевиной договоренности является правило о приобретении дистрибьютором товаров в интересах их последующей продажи третьим лицам, и эти правила относятся к разным аспектам отношений сторон договора. Обязательным элементом договора являются условия об исключительности, которые могут иметь односторонний или двухсторонний характер.

Суть условий – продавец представляет покупателю исключительное право продажи товара на обозначенной территории или указанной клиентуре. Предоставляя покупателю такую коммерческую монополию, продавец отказывается от проведения торговли в указанных пределах своими силами или через других лиц. Иногда такое условие договора сопровождается установлением дополнительной обязанности продавца включать в договоры с другими покупателями условие об отказе этих других покупателей от продажи товаров на территории действия первого договора. Такой запрет на проведение параллельной продажи дополнительно укрепляет коммерческую монополию покупателя на рынке. Двухсторонний характер, направленный на обеспечение интересов продавца, дает право на включение в договор условия об обязанности покупателя приобретать товары только у своего продавца.

Договор содержит также ряд других важных условий, которые определяют отношения между сторонами: устанавливается минимальное количество товаров, которое покупатель должен периодически приобретать у продавца. Нарушение этого условия рассматривается как основание для расторжения договора продавцом. Такое закрепление квоты продаж является способом обеспечения коммерческих интересов продавца.

Другое важное положение, которое относится к последующей рыночной деятельности покупателя – условие о перепродажных ценах, хотя его может и не быть в договоре. По этому условию покупатель обязуется согласовывать продажные цены с поставщиком, либо эти цены определяются в самом договоре. Целый комплекс условий касается прав и обязанностей сторон, направленных на содействие достижения целей договора, то есть на успешную реализацию коммерческого сотрудничества. Покупатель обязуется сообщать контрагенту маркетинговую информацию, участвовать в рекламе товаров, предоставлять своей клиентуре сервисные условия и так далее. С другой стороны, продавец обязуется помогать покупателю в оборудовании торговых помещений, снабжать его рекламными, демонстрационными предложениями, обучать персонал покупателя. Для договора характерными являются сроки 10-15 лет. Это говорит о стремлении сторон придать отношениям более или менее постоянный характер. При этом не исключается возможность досрочного расторжения договора при не достижении целей его заключения.

Договор на исключительную продажу товара

Stop — there might be a problem with the requested link

The link you requested has been identified by bitly as being potentially problematic. This could be because a bitly user has reported a problem, a black-list service reported a problem, because the link has been shortened more than once, or because we have detected potentially malicious content. This may be a problem because:

  • Some URL-shorteners re-use their links, so bitly can’t guarantee the validity of this link.
  • Some URL-shorteners allow their links to be edited, so bitly can’t tell where this link will lead you.
  • Spam and malware is very often propagated by exploiting these loopholes, neither of which bitly allows for.

The link you requested may contain inappropriate content, or even spam or malicious code that could be downloaded to your computer without your consent, or may be a forgery or imitation of another website, designed to trick users into sharing personal or financial information.

Эксклюзивные права на продажу — целесообразность их приобретения

Многие торговцы придерживаются точки зрения, что они не должны платить за исключительные права на продажу товара. Причина, стоящая за этим убеждением, состоит в том, что торговые компании, поставляющие продукты на иностранные рынки, тратят свое время и деньги и делают это на свой страх и риск. Реальные же производители товара при этом сами не рискуют. В большинстве случаев производитель не вкладывает ни копейки в иностранные рынки, и торговая компания, как правило, должна принимать на себя все потери, если товар не пользуется спросом. Исходя из этого, торговые компании считают, что не должны платить за приобретение исключительных прав на владение товаром.

Обычно производитель не хочет давать полное исключительное право какой-нибудь одной торговой компании по причине того, что он не уверен в исполнении определенных обязательств торговой компанией и поэтому не хочет «отдавать все в одни руки». Торговая компания, в свою очередь, понимает, что производитель абсолютно прав, испытывая осторожность по поводу исполнения обязательств по продаже товара, поэтому, чтобы не оказаться в ситуации, когда производитель вверит экспортный товар торговцу, а тот не оправдает ожидания по поводу продажи товара, необходимо точно определить в соглашении между сторонами то минимальное количество товара, которое должно быть продано на рынке. Если по какой-либо причине торговец (посредник) не оправдает оговоренных ожиданий, производитель будет иметь все права, чтобы разорвать контракт с торговой компанией и найти более подходящего «партнера». В то же время торговец должен показать производителю, что он осведомлен и имеет определенный опыт на экспортном рынке по реализации товара.

Производители обычно совершают одну ошибку: при входе на новый рынок используют сразу несколько каналов, не планируя при этом экспортных цен. Они и сами пытаются продать продукцию напрямую покупателям, которые обратились к ним, и в то же время приглашают на работу торговцев, у которых имеется опыт на определенном рынке. Вскоре на рынке образуется огромное количество различных цен на один и тот же товар, и, как результат, конечный покупатель становится очень осторожен в выборе покупки. Будучи слишком жадным, производитель может навредить сам себе.

На рынках в таких странах, как Россия, Китай, Средний Восток, Южная Америка и др., агенты и местные торговые компании играют очень важную роль в облегчении торговли. Если торговец говорит на одном языке с покупателем, ему, как правило, проще обсудить все преимущества бизнеса с производителем иностранных товаров, чем кому-либо другому. Торговцы, хорошо известные на местном рынке, — лучшие для сотрудничества.

Иногда торговые компании играют гораздо большую роль в продвижении товара на рынке, чем сами производители, пытающиеся продать данный товар. По этим причинам производители, стремящиеся проникнуть на новые рынки, должны изучить потребности этих рынков и найти правильных партнеров (торговцев), которые будут работать с конечными покупателями и обеспечивать поддержку, информацию и обслуживание товара. Соглашение об исключительных правах сначала может быть подписано для маленькой территории, которая затем может быть расширена, если торговец успешен. Иногда исключительные права даются на определенные регионы или географические территории.

Существует множество форм соглашения об исключительных правах. Некоторые из них — длинные юридические документы, другие — размером всего в несколько страниц. Более детально соглашение, обычно предусматривающее все нюансы, касающиеся прав торговца на владение товаром, предпочтительнее для торговца. То же самое можно сказать и о другой стороне. Производители могут захотеть включить в соглашение множество пунктов, вследствие которых оно может быть не принято. Так как маржа торговца выше, чем у производителя, существует опасность, что местный дистрибьютор или конечный покупатель могут выяснить, кто является производителем товара, и постараются связаться с ним напрямую, избегая высоких затрат от торговых компаний.

Эксклюзивные права: как их получить и как их защитить

Рассмотрим конкретный пример.

В 1989 году Американская Торговая Компания (АТК) обратилась к Европейскому Производителю оборудования для изготовления кирпича (ЕП) с просьбой поставлять свое оборудование на маленький завод, находящийся в Московской области. До 1989 года ЕП никогда не продавал свое оборудование в Россию или другие страны, входившие в те годы в СССР. Однако у ЕП был опыт в поставке своего продукта в африканские страны и на Средний Восток. Когда АТК попросила об эксклюзивных правах, распространяющихся на все советское государство, ЕП, разумеется, будучи осторожным, оценил свои риски и был уверен, что он ничего не потеряет, так как не ожидал, что на его продукт будет большой спрос в связи с холодным климатом в России и неконвертируемостью валюты (рубля). АТК торопилась с подписанием соглашения об исключительных правах, и ЕП подписал короткое соглашение на определенных условиях, главным из которых было оговоренное минимальное количество оборудования для изготовления кирпича в год (см. Приложение 1).

Президент ЕП был приятно удивлен, узнав, что вместо 20 машин (оговоренный соглашением минимум) АТК продала свыше 100 машин за первый год. Вскоре клиенты из Москвы, а также Киева, Баку, Тбилиси и других бывших городов СССР стали обращаться непосредственно в главный офис ЕП, находящийся в Бельгии, с просьбой о поставке оборудования для изготовления кирпича.

Сначала ЕП советовал потенциальным клиентам связаться с эксклюзивным представителем, АТК, но вскоре стало слишком сложно отслеживать, какие заказы были для СССР, а какие — для других рынков. Многие клиенты хотели обойти АТК, обращаясь к ЕП через третьи страны, такие, как Польша, Чехословакия и Венгрия. Другие торговцы из Западной Европы, США и Канады тоже появились на рынке, так как у них были покупатели в России, Украине и других республиках, которые хотели покупать оборудование ЕП, но не через АТК. В 1991 году ЕП получал от 5 до 10 звонков или факсов в день с просьбой предоставить пакет предложений на оборудование ЕП.

Все это плохо сказывалось на экономике. Фабричная цена ЕП составляла $45 000–50 000. Российская цена АТК равнялась $55 000–60 000.

Очевидно, что другие торговцы не могли получить большую прибыль, покупая оборудование через АТК, и хотели совершать покупки напрямую, несмотря на то что АТК предлагала своим клиентам из СССР комиссию в $5000 с продажи каждой партии.

Однажды ЕП даже получил электронный перевод в $1 млн от торговца, который хотел производить закупки оборудования для российского рынка. Перевод можно было обналичить заранее, без предварительного счета-фактуры или контракта. Продавец хотел закупать оборудование только напрямую у ЕП.

А как быть с соглашением об исключительных правах с АТК? Должен ли был ЕП отказаться от $1 млн и посоветовать покупателю связаться с АТК?

Не взирая на соглашение, ЕП продал свое оборудование напрямую торговцу, но заплатил АТК 10% комиссии с продажи. ЕП также совершил много продаж другим торговцам на Российском рынке по аналогичной схеме, игнорируя обязательства по соглашению об исключительных правах.

Иногда с этих сделок платились комиссии, в иных случаях ЕП утверждал, что соглашение не касалось стран Восточной

Европы, на которые не распространялись исключительные права АТК. Только пристально наблюдая за границами СССР, АТК могла быть в курсе поставок оборудования на свой «исключительный» рынок. В тех случаях, когда у АТК были доказательства поставок оборудования на свой рынок в обход соглашения, были выплачены комиссии.

Так как АТК все еще оставался самым крупным покупателем ЕП, производитель был рад сотрудничеству с этой компанией.

Тут возникает следующий вопрос: могла ли АТК обратиться в суд с просьбой разорвать соглашение с ЕП? Теоретически ответ «да», но на практике это было бы не самым умным решением. У обеих компаний была одна и та же цель — проникнуть на рынок СССР, и обе компании добились большого успеха, работая вместе.

Большой обман:
большой завод по изготовлению кирпича

Одним из факторов, вследствие которого ЕП оставался лоялен к своему эксклюзивному дистрибьютору, был проект развития продаж в СССР: проект стоимостью от $12 до $14 млн. АТК обнаружила местного производителя необходимого оборудования в Москве, который мог принять участие в этом проекте. Местный производитель способствовал уменьшению стоимости проекта на $800 000 и мог бы помочь проекту ЕП быть более конкурентоспособным в соревновании с производителями Германии, Испании и Франции, изготавливающими похожее оборудование.

К 1993 году проект сдвинулся с очерченных границ к коммерческим целям, но ситуация в России и ее республиках бывшего СССР драматически изменилась. Инфляция истощила рублевый капитал. Если в 1990–1991 годах был экономический бюджет СССР, то в 1993–1994 годах рынки сражались друг с другом, а приватизация сделала процесс продажи еще сложнее.

К 1993 году новых заказов для маленьких заводов, изготовляющих кирпич, совсем не стало. Первая причина этому — инфляция. Вторая — тот факт, что семь местных заводов стали производить подобное оборудование, не взирая на наличие патента ЕП. Не было никакого смысла обращаться в суд, так как подобное действие не принесло бы никакого результата. Тем не менее ЕП продолжал сотрудничать с АТК. Европейский производитель, надеясь на продажу не- скольких крупных проектов в России или Украине, продолжал выплачивать АТК комиссии с продаж, совершенных в обход этой компании.

Приложение 1

Образец соглашения между Европейским Производителем
и Американской Торговой Компанией

Соглашение подписано 16 августа 1989 года между Европейским Производителем оборудования для изготовления кирпича (ЕП) (ниже именуемым как «Компания»), с одной стороны, и Американской Торговой Компанией (АТК) (ниже именуемой как «Агент»), с другой стороны.

Вышеупомянутые Стороны согласны с нижеупомянутыми пунктами.

Статья 1: Территория

Под «территорией» понимается СССР.

Под товаром понимается настоящий и будущий товар из ассортимента прессовочного оборудования, предлагаемого Компанией для продажи.

CERAMA (автоматический пресс) любого типа с литейными формами и запасными частями.

CERAM (ручной пресс) любого типа с литейными формами и запасными частями.

CERADE (машина для разбития кирпича) любого типа с запасными частями.

Статья 3: Видоизменение/изъятие

Ввиду возможных изменений в технологическом или финансовом состоянии очевидно и оговорено, что Компания оставляет за собой право видоизменять спецификации и изымать товар из продаж без каких-либо обязательств или финансовых компенсаций Агенту.

Статья 4: Обязанности Агента

Агент не должен представлять другие местные или иностранные компании, производящие или продающие оборудование для изготовления кирпича. Агент должен создавать соответствующие коммерческие и финансовые организации, а также прилагать все усилия для повышения продажи товара на всей территории, предотвращать копирование товара.

Агент не должен раскрывать никакой технической или коммерческой информации, касающейся товара, которая ослабит его позиции на каком-либо этапе его жизнедеятельности. Более того, Агент должен обеспечить покупателя всеми необходимыми бумагами, такими, как импортная лицензия, результаты изучения технико-экономических характеристик и др., а также содействовать нахождению адекватного финансирования для проекта.

Статья 5: Информация для производителя

Агент должен информировать Компанию о тенденциях рынка, законодательстве той страны, на территории которой товар продается, с тем чтобы соответствовать нормам закона (касающихся наименования фирмы, технических спецификаций, налогообложения и регулирования).

Статья 6: Информация для Агента

Компания должна информировать Агента относительно любых изменений цены, времени доставки и сроков оплаты.

Статья 7: Эксклюзивность

Компания не должна назначать никаких других агентов для продажи товара на территории на неопределенный период при условии соблюдения следующих требований:

11.08.1990 (12 месяцев): прием нашим банком безотзывных аккредитивов на 10 автоматических прессов CERAMA;

начиная с 11.08.1990: минимальный годовой оборот (считающийся от 11.08.1990 ежегодно) составляет 15 CERAMA или по меньшей мере равен эквивалентной стоимости товара в бельгийских франках.

Если Агент не достигает поставленных целей, в конце каждого вышеупомянутого срока Компания имеет право при предварительном предупреждении за 3 месяца после истечения этого срока аннулировать исключительные права Агента. Предупреждение будет отправлено заказным письмом.

Статья 8: Арбитраж

При возникновении каких-либо споров, возникающих в связи с данным Соглашением, они будут рассматриваться Женевским (Швейцарским) компетентным судом и подпадать под его юрисдикцию, которая будет являться исключительной.

Статья 9: Материал на продажу

Компания должна обеспечить Агента бесплатно необходимым количеством торговых публикаций и технической информацией, которые, по мнению Компании, будут являться разумными, предполагая, что данные публикации и технические образцы будут являться собственностью Компании до тех пор, пока они не будут переданы в собственность клиентам или потенциальным клиентам.

Статья 10: Срок действия Соглашения и его аннуляция

Настоящее Соглашение заключено на неопределенный срок и вступает в силу с 11.08.1990.

Данное Соглашение может быть аннулировано в случаях, предусмотренных статьей 7 об отношении Компании к исключительным правам Агента.

Любая из Сторон также может аннулировать данное Соглашение, отправив письменный запрос за шесть месяцев до даты аннуляции. Запрос должен быть направлен заказным письмом.

Статья 11: Запрет переуступки

Права, присужденные Агенту по данному Соглашению, не могут быть переуступлены или переведены без письменного согласия Компании.

Статья 12: Дополнения и изменения

Никакие дополнения и поправки к данному контракту не будут действительными до тех пор, пока они не будут осуществлены в письменной форме и подписаны обеими Сторонами.

Соглашение составлено в двух экземплярах по одной для обеих Сторон.