Как оформить технические условия по гост

Требования к содержанию, разработке и регистрации технических условий: как создать и согласовать ТУ на продукцию

В 2015 году был-таки принят долгожданный одноименный закон, установивший требования к разработке документов по стандартизации. Одними из них являются технические условия, или ТУ. Какие требования закон предъявляет к этому типу документации и его разработке? Обязательна ли регистрация ТУ и кто теперь отвечает за эту процедуру? Обо всем этом — в статье.

Что такое технические условия и для чего они нужны

Вступивший в силу в 2016 году Федеральный закон от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» относит технические условия (ТУ) к виду стандартов организации и трактует их как документ, разработанный и утвержденный изготовителем/исполнителем для обеспечения качества производимой продукции, работ или услуг. Разрабатывая этот документ самостоятельно, организация учитывает результаты проведенных испытаний и измерений, положения межгосударственных и национальных стандартов, практический опыт реализации процессов, использования технологий, оборудования в ходе производства продукции/оказания услуг/выполнения работ.

На сегодня выделяют следующие виды ТУ:

  • общие (на группу однотипных товаров);
  • специальные, ориентированные на одно изделие, вещество или материал;
  • ТУ на составные части изделия.

Технические условия как стандарт организации способствуют реализации единой государственной политики в сфере стандартизации. В частности, ФЗ № 162-ФЗ в числе целей стандартизации указывает улучшение качества и повышение конкурентоспособности продукции российского производства.

Для производителей ТУ выполняют следующие функции:

  • определяют все основные звенья производственной цепи;
  • являются эталоном при выяснении соответствия продукции или услуги заданным параметрам;
  • гарантируют единообразие результатов работы;
  • позволяют защитить свои интересы перед третьими лицами в судебных и досудебных спорах.

Технические условия содержат максимальное количество информации, отличающей продукт или услугу от сходных. Это позволяет потребителю сделать компетентный выбор в пользу определенного товара и применять его безопасно и с максимальной эффективностью.

Для того чтобы ТУ позволяли достичь всех вышеуказанных целей, изготовитель продукции или исполнитель услуг обязан соблюдать принципы стандартизации, в частности, комплексность, системность и открытость разработки. Содействуют ему в этом технические регламенты и государственные стандарты. Они ориентированы на приведение ТУ одной группы товаров (услуг) к единому образцу. Примером тому служит «ГОСТ 2.114-2016. Единая система конструкторской документации. Технические условия».

Детально прописывая в технических условиях формы и методы контроля за соблюдением требований производства, хранения, доставки, юридическое лицо предупреждает споры о результатах контроля безопасности и качества товара в арбитражном процессе.

Ссылка на ТУ в гражданско-правовых договорах рекомендована ведущими юристами и практиками. Например, в договоре поставки можно детализировать качество продукта, его упаковку, способ транспортировки, ссылаясь на документы организации-изготовителя, в частности, на ТУ [1] .

Нарушение технических регламентов, проектной документации, а также обязательных требований документов в сфере стандартизации влечет административную или уголовную ответственность. Надзор в этой сфере осуществляет в том числе Росстандарт.

Требования к содержанию и оформлению ТУ

Рассмотрим порядок разработки ТУ на примере требований, определенных в ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению» (вступает в силу 1 января 2018 года). Согласно документу потребность в ТУ возникает при отсутствии стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р) или при их наличии, но при желании производителя уточнить и дополнить существующие требования. ГОСТ содержит требования к построению, изложению и оформлению ТУ.

Документом предусмотрена такая структура ТУ: титульный лист, основная часть, приложения и лист изменений. Основная часть должна содержать:

  • сферу применения ТУ;
  • правила соблюдения качества и безопасности продукции;
  • порядок маркировки и упаковки товара;
  • методы контроля;
  • порядок хранения и доставки продукции.

ГОСТ дает исчерпывающее представление о внешнем виде и наполнении ТУ. Для простоты восприятия разработчик использует доступные примеры.

В целях защиты интересов юридических лиц и граждан положения технических условий не должны допускать разного толкования. Четкость, точность и определенность смысла обеспечиваются соблюдением требований к изложению текста этого документа. Запрещаются любые обозначения, определения и сокращения, которые могут ввести специалиста или потребителя в заблуждение. Для соблюдения логической последовательности предлагается использовать разделы, пункты, подразделы и подпункты. Для наглядности рекомендуется применение таблиц.

Особое внимание в ГОСТе уделено и оформлению ТУ. Разработчик рекомендует компьютерный способ, сквозную постраничную нумерацию, закладывает определенные параметры шрифта, начертания, полей, а также отдельный порядок оформления листов регистрации изменений.

Порядок согласования и регистрации технических условий

Закон о стандартизации исключает обязательность согласования ТУ с государственными органами. Статья 21 данного закона определяет, что порядок утверждения, учета, изменения, отмены и применения технических условий устанавливается юридическим лицом или предпринимателем самостоятельно. По собственной инициативе для получения компетентного заключения компания может обратиться в уполномоченные организации за проведением экспертизы проекта ТУ. Эти положения детализируются в отраслевых ГОСТах. Так, например, действующий до 1 января 2018 года ГОСТ Р 51740-2001 (ранее мы говорили о новой редакции от 2016 года) устанавливает порядок обязательного согласования ТУ на определенные пищевые продукты с несколькими государственными инстанциями, в частности, Роспотребнадзором, Россельхознадзором и Росстандартом. Согласованию предшествует экспертиза на соответствие ТУ установленным требованиям и государственным стандартам в сфере их ведения. Новый ГОСТ от 2016 года по пищевым продуктам исключает обязательность таких процедур. По общему правилу теперь экспертиза проекта ТУ проводится на добровольной основе по инициативе разработчика или заказчика аттестованными экспертами по стандартизации и специалистами федеральных центров по стандартизации и метрологии (ЦСМ).

Что касается уполномоченных организаций, упомянутых в законе, то таковыми являются технические комитеты (ТК) по стандартизации и проектные технические комитеты по стандартизации. Экспертизу проекта ТУ в соответствующем комитете проводит секретариат ТК или независимый эксперт, входящий в его состав. Эта процедура осуществляется на договорных основах между заказчиком и исполнителем. Как правило, для проведения экспертизы необходима лишь заявка и документ, подлежащий оценке. Потребность в иных документах определяется в рабочем порядке.

Получение экспертного заключения фактически завершает процесс согласования ТУ. Если же держатель подлинника не посчитал необходимым обращаться в компетентный орган для экспертизы проекта, то заключительной стадией является подписание ТУ руководителем согласующей организации. Далее следует подписать ТУ у руководителя, держателя подлинника и проставить соответствующий гриф «УТВЕРЖДАЮ».

Что касается регистрации ТУ, то законом о стандартизации кардинальных изменений существующего порядка не предусмотрено. Как и раньше, эта процедура является добровольной, однако, как подтверждает практика, необходимой для реализации принципа доступности информации о потребительских характеристиках продукции, производителе и держателе ТУ.

Сегодня основную информацию о зарегистрированных ТУ можно получить из АБД «Продукция России». Эта база создана и поддерживается ФГУП «Стандартинформ». Информация для ее наполнения черпается из специальных форм — каталожных листов продукции (КЛП), предоставляемых предприятиями-изготовителями.

Для того чтобы внести сведения о ТУ в эту базу, представителю организации необходимо подать информацию о документе в региональные ЦСМ Росстандарта, заполнив каталожные листы.

В Москве и Московской области регистрацию КЛП осуществляет ФГУП «Стандартинформ». Для того чтобы правильно заполнить формы, надо руководствоваться Правилами по стандартизации ПР 50-718-99. Они предназначены для всех предприятий-изготовителей товарной продукции народнохозяйственного назначения.

Регистрация КЛП состоит из нескольких этапов:

  • заполнение форм;
  • подготовка сопутствующих документов;
  • направление форм на регистрацию;
  • оплата услуг;
  • получение КЛП и ТУ со штампом и отчетных бухгалтерских бумаг заказчиком.

Срок оказания услуги регистрации, согласно сведениям ФГУП «Стандартинформ», составляет в общем порядке 10 дней, а в срочном — 1 день. Последний вариант позволяет направить документы на регистрацию по электронной почте. ФГУП предоставляет сопутствующие регистрации КЛП услуги. Это консультационная и информационная помощь, а также заполнение КЛП. Именно эти услуги и подлежат оплате. Так, заполнение одного листа в общем порядке обойдется предприятию в 590 рублей, а консультационная помощь — в 1888 рублей.

Таким образом, процесс разработки и регистрации ТУ представляет собой систему последовательных действий. Он требует не только профессионального подхода, но и знания текущей практики прохождения установленных процедур.

Основные ссылки

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Единая система конструкторской документации

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ, ИЗЛОЖЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ

Unified system for design documentation. Specifications.
Rules for lay-out, wording and designing

Дата введения 01.01.71

Настоящий стандарт устанавливает единые правила построения, изложения и оформления технических условий на изделия, материалы, вещества и другую продукцию всех отраслей народного хозяйства.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Технические условия (ТУ) являются неотъемлемой частью комплекта технической документации на продукцию (изделие, материал, вещество и т.п.), на которую они распространяются.

ТУ должны содержать все требования* к продукции, ее изготовлению, контролю, приемке и поставке, которые нецелесообразно указывать в конструкторской или другой технической документации.

При отсутствии конструкторской или другой технической документации на данную продукцию ТУ должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю, приемке и поставке.

1.2. ТУ разрабатывают на:

— одно конкретное изделие, материал, вещество и т.п.;

— несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т.п. (групповые технические условия).

Примечание. Общие технические условия разрабатывают, как правило, в виде государственных, республиканских или отраслевых стандартов технических условий в порядке, установленном Государственной системой стандартизации.

1.3. ТУ разрабатывают при отсутствии государственных, республиканских и отраслевых стандартов технических условий, распространяющихся на данную продукцию, а также при необходимости дополнения или ужесточения требований, установленных в этих стандартах.

* Под требованиями здесь и далее следует понимать cовокупность всех показателей, норм, правил и положений, установленных ТУ.

1.4. Требования, устанавливаемые в ТУ, не должны быть ниже требований действующих стандартов, распространяющихся на данную продукцию, и не должны противоречить требованиям стандартов и ТУ на исходную продукцию (изделия, материалы, вещества).

1.5. Если отдельные требования установлены в стандартах, распространяющихся на данную продукцию, то в ТУ эти требования не повторяют, а в соответствующих разделах ТУ дают ссылку на эти стандарты или их разделы. При этом ссылки на отдельные пункты стандарта не допускаются, а содержание этих пунктов непосредственно излагают в ТУ без ссылки на источник.

Ссылки на стандарты предприятий производят в порядке, установленном Государственной системой стандартизации.

1.6. В ТУ допускаются ссылки на конструкторские или другие технические документы на данную продукцию и на ТУ составных частей продукции, а также на общетехнические документы.

Допускается в ТУ повторять данные, изложенные в этих документах.

2. ПОРЯДОК ПОСТРОЕНИЯ, ИЗЛОЖЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

2.1. ТУ должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:

  • технические требования;
  • правила приемки;
  • методы контроля (испытаний, анализа, измерений);
  • транспортирование и хранение;
  • указания по эксплуатации (применению);
  • гарантии изготовителя (поставщика).

2.2. Состав ТУ и содержание разделов определяет разработчик: в соответствии» с особенностями продукции.

При необходимости ТУ допускается дополнять другими разделами или в них допускается не включать отдельные разделы, например, при отсутствии самостоятельной поставки продукции потребителю в ТУ могут отсутствовать требования к транспортированию и хранению, гарантиям поставщика и т.п.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3. Разделы ТУ, в зависимости от их содержания и объема, разрешается разбивать на подразделы, освещая в них определенные вопросы.

2.4. Вводная часть должна содержать наименование продукции, ее назначение, а также область применения и условия эксплуатации. При наличии конструкторских (технических) документов наименование продукции Должно соответствовать наименованию, указанному в основном конструкторском (техническом) документе на эту продукцию.

Изложение вводной части должно начинаться словами:

„Настоящие технические условия распространяются _______________________________________________________

(наименование, а также код или условное обозначение продукции)

Предназначенный (ую, ое) для . «.

Далее во вводной части, при необходимости, указывают характеристику объекта, в котором используют данную продукцию, общую характеристику или условное обозначение области применения и условий эксплуатации продукции (на открытом воздухе в условиях влажного тропического климата, в среде осушенного трансформаторного масла и т.п.), например:

„Настоящие технические условия распространяются на магистральный тепловоз М-62, предназначенный для грузовых и пассажирских перевозок в условиях влажного тропического климата»

„Настоящие технические условия распространяются на эмаль БТА-185, предназначенную для окрашивания изделий, поставляемых в страны с влажным тропическим климатом».

В конце вводной части приводят пример записи обозначения продукции при ее заказе и в документации другой продукции, в которой она может быть применена.

Примечание. Основным техническим документом на продукцию является документ (рецептурный, технологический и др.), который в совокупности с другими записанными в нем документами полностью и однозначно определяет данную продукцию.

Если в продукции, на которую отсутствует конструкторская (техническая) документация, использованы изобретения, в конце вводной части (последним абзацем) приводят сведения об использованных изобретениях:

(Измененная редакция, Изм. № 1,2). 2.5. Раздел „Технические требования»

2.5.1. В разделе указывают требования, определяющие показатели качества и эксплуатационные характеристики продукции.

2.5.2. Если отдельные требования не могут быть выражены непосредственно определенными показателями, а могут быть достигнуты только при условии однозначного соблюдения каких-либо других требований (требований к организации производства, гигиенические требования к производственным помещениям и исполнителям, использование определенных элементов технологического процесса, материалов, покрытий специального технологического оборудования или оснастки, длительная тренировка, обкатка, Приработка, выдержка готовых изделий или материалов, рецептуры и т.д.), то эти требования должны быть также приведены в разделе „ Технические

2.5.3. Показатели и свойства продукции устанавливают применительно к условиям и режимам эксплуатации (применения) к условиям и режимам испытаний,

Требования, устанавливаемые для режима испытаний, должны обеспечивать заданные эксплуатационные показатели качества продукции, с учетом погрешности методов измерения, установленных в разделе „Методы контроля (испытаний, анализа, измерений) «.

2.5.4. В зависимости от характера и назначения продукции в разделе должны быть предусмотрены требования к качеству, которым должна соответствовать продукция, например:

а) физико-химические, механические и другие свойства (прочность, твердость, структура, шероховатость поверхности, химический состав, предельное содержание примесей, теплостойкость, термостойкость, износоустойчивость, чувствительность, точность и т.п.);

б) технико-экономические и эксплуатационные показатели (производительность, скорость, коэффициент полезного действия, удельная масса и удельный расход основных видов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу технической характеристики или параметра, наиболее полно характеризующие потребительские качества продукции, коэффициент использования материальных ресурсов и т.п.) ;

г) требования к конструкции монтажно-технические требования*, художественно-эстетические, органолептические, биологические, санитарно-гигиенические и другие показатели (безопасность в эксплуатации, уровень шума, удобство обслуживания и ремонта, условия обитаемости, помехозащищенность усилия, требуемые для управления и обслуживания, запасы регулировки органов управления, время готовности после включения, запах вкус токсичность, маскировочные, защитные и другие виды покрытия и т.п.);

д) требования к исходной продукции (изделиям, материалам, веществам), используемой при изготовлении продукции, и составным частям (степень израсходования сроков гарантии и хранения и т.п.), требования к взаимозаменяемости запасных и сменных частей;

е) стабильность параметров при воздействии факторов внешней среды (климатических, механических циклических изменений температуры, агрессивных сред и др.; устойчивость к моющим средствам, средствам дезинфекции, средствам и условиям стерилизации, топливу, маслам; радиационная стойкость и т.п.);

ж) транспортабельность, приемлемыми для данной продукции видами Транспорта, устойчивость к воздействиям внешней среды в упакованном состоянии.

(Измененная редакция, Изм. № 2,3).

* Для технологических комплексов, поставляемых потребителю согласно перечня, утвержденного Госпланом СССР и Госснабом СССР в части заводской готовности, состава блоков комплекса, объема контрольных сборок и испытаний. Под блоком понимается сборочная единица функционального назначения заданного уровня заводской готовности и монтажной технологичности. Под заводской готовностью понимается необходимая комплектность блока, определенная в ТЗ. Под контрольными сборками и испытаниями блоков понимается объем необходимых сборочных операций и проверок их функционирования на предприятии-изготовителе.

2.5.5. Раздел в общем случае может быть разбит на подразделы:

  • основные параметры и размеры;
  • характеристики (свойства);
  • комплектность;

Последовательность расположения подразделов и требований в каждом подразделе устанавливают в зависимости от их важности или последовательности контроля.

2.5.6. Изложение раздела должно начинаться словами:

должен (на, но) соответствовать требованиям настоящих технических условий и комплекта документации согласно

(обозначение основного конструкторского или технического документа)

При отсутствии конструкторской или другой технической документации раздел должен начинаться словами:

должен (на, но) соответствовать требованиям настоящих технических условий».

2.5.7. В подразделе „Основные параметры и размеры» помещают данные об основных параметрах и размерах продукции и при необходимости дают ее изображения с габаритными, установочными и присоединительных размерами и их отклонениями или дают ссылку на конструкторские и другие технические документы с указанием их обозначений.

2.5.8. В подразделе „Характеристики (свойства)» помещают требования к свойствам и параметрам продукции применительно к режимам и условиям ее эксплуатации (применения) и испытаний.

2.5.9. В подразделе „Комплектность» перечисляют входящие в комплект поставки отдельные (механически не связанные при поставке) составные части продукции, например, автомобиль, запасные части к нему, инструмент и принадлежности, материалы и т.п., а также поставляемую вместо продукцией эксплуатационную документацию (инструкции по эксплуатации, чертежи, схемы, паспорта, описания и др.). .

При большой номенклатуре составных частей (например, технологический комплекс), запасных частей, инструмента, принадлежностей эксплуатационной документации рекомендуется вместо их перечисления приводить ссылку на соответствующие конструкторские документы (спецификацию, ведомость ЗИП (ЗИ), ведомость эксплуатационных документов (ЭД).

(Измененная редакция. Изм. № 3).

2.5.10. В подразделе „Маркировка» указывают:

  • место нанесения маркировки (непосредственно на продукции, на бирках, на таре);
  • содержание маркировки;
  • способ нанесения маркировки (гравировка, травление краской и т.п.);
  • качество маркировки.
  • При необходимости, в подразделе указывают требования к маркировки служебного характера:

    требования к условиям применения и меры предосторожности при транспортировании, хранении и употреблении;

    требования безопасности (огне- и взрывобезопасность и др.) ;

  • требования к срокам периодического осмотра, контроля, переконсервации и т.п.
  • 2.5.11. В подразделе „Упаковка» указывают:

    способы упаковки в зависимости от количества продукции в единице упаковки, условий ее хранения и транспортирования;

    • требования к подготовке продукции к упаковке (включая консервацию и расконсервацию);
    • порядок комплектования продукции перед упаковкой;

    требования к первичной и транспортной таре и материалам, применяемым при упаковке;

  • количество и массу (брутто, нетто) продукции в единице первичной упаковки и в транспортной таре;
  • требования к консервации продукции перед упаковкой;

    порядок размещения и способ укладки продукции в таре;

  • перечень документов, вкладываемых в тару при упаковке.
  • 2.6. Раздел „Правила приемки»

    2.6.1. В разделе указывают порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя, потребителем (заказчиком) и органами государственной приемки, размер предъявляемых партий, необходимость время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию.

    2.6.2. В разделе, в зависимости от характера продукции, должны быть установлены виды контроля (например, типовые, приемо-сдаточные, периодические и проверочные испытания, летучий контроль производства, а так, как специальные испытания на надежность, контрольные сборки и разборки), указан порядок использования (хранения) продукции, проходившей (контроль, указана необходимость отбора и хранения образцов для повторно (дополнительного) контроля, арбитражного контроля и т.п.

    По каждой категории контроля в разделе должны быть определены сроки (периодичность) их проведения, количество контролируемых образов, а также контролируемые параметры и последовательность, в которой эти параметры контролируются.

    Возможность изменения последовательности проведения контроля, при необходимости, оговаривается особо.

    2.6.3. При выборочном или статистическом контроле качества указывает план контроля (объемы выборок, контрольные нормативы и решающие правила).

    2.6.4. В разделе оговаривают правила и условия приемки, порядок и условия забракования продукции и возобновления приемки (повторного контроля) после анализа выявленных дефектов и их устранения.

    Если повторный контроль возвращенной продукции не допускается, то это должно быть оговорено в ТУ особо.

    В разделе должны быть оговорены условия и порядок окончательного забракования продукции.

    2.6.5. В разделе, при необходимости, должен быть установлен порядок и место проставления клейм, штампов, пломб, подтверждающих приемку продукции органами контроля и государственной приемки.

    2.7. Раздел „Методы контроля (испытаний, анализа, измерений)».

    2.7.1. В разделе указывают методы контроля всех параметров, норм, требований и характеристик продукции, установленных в разделе „Технические требования».

    Последовательность изложения методов контроля в разделе должна, как правило, соответствовать последовательности изложения требований к Продукции в разделе „Технические требования».

    Периодичность контроля каждого из заданных требований устанавливается в зависимости от характера требований и специфики продукции.

    Методы и условия контроля должны быть максимально приближены к условиям использования продукции, например, в части воздействующих эксплуатационных факторов, совместно используемого оборудования, применяемого инструмента, схемы включения, источников питания, способов применения и т.п.

    Допускается устанавливать несколько эквивалентных методов или правил контроля параметров и свойств продукции.

    2.7.2. Для каждого метода контроля (испытаний, анализа, измерений), в зависимости от специфики проведения, должны быть установлены:

    • методы отбора образцов (проб);
    • оборудование, материалы и реактивы;

    подготовка к испытанию, анализу, измерению;

  • проведение испытания, анализа, измерения; обработка результатов.
  • 2.7.3. Если для нескольких методов контроля содержание отдельных операций совпадает, то соответствующие сведения приводят только для первого метода, а для остальных дают ссылки на первый метод.

    2.7.4. При изложении методов отбора образцов следует указывать место, способ отбора и количество образцов, их форму, вид, размеры или массу. Если необходима средняя проба, то указывают методы ее отбора.

    2.7.5. В перечне оборудования, материалов и реактивов указывают применяемое оборудование (стенды, приборы, приспособления, оснастку, инструмент и др.) и нормы их погрешности, а также используемые для испытаний материалы и реактивы.

    Оборудование должно выбираться из числа разрешенного для применения и изготовляемого промышленностью.

    При необходимости однозначного определения конкретного вида или конкретной марки оборудования, материала или реактива должно быть дано их условное обозначение и указаны документы, по которым производится их поставка. При применении универсального оборудования указывают его наименование, класс или точность и т.п.

    При применении оборудования, материалов или реактивов, изготовляемых специально для контроля данной продукции, в тексте ТУ или в приложении к ним приводят описание, схемы, рецептуру или ссылки на соответствующую документацию, необходимую для их изготовления и контроля их качества.

    Допускаемая эквивалентная замена средств контроля должна быть оговорена конкретно с указанием особенностей применения этих средств. При этом в ТУ. должно быть оговорено, какое средство контроля является арбитражным..

    2.7.6. При изложении требований к подготовке продукции к контролю (испытанию, анализу, измерениям) указывают данные, касающиеся подготовки к контролю продукции, а также оборудования, материалов и реактивов, необходимых для контроля.

    В тексте ТУ или в приложении к ТУ, при необходимости, приводят схемы соединения оборудования с контролируемой продукцией.

    2.7.7. При изложении требований к проведению контроля приводят последовательность проводимых операций, их описание, а также порядок ведения записей.

    Если в процессе контроля проводится проверка возможности подстройки (регулировки) параметров или проведения операций, аналогичных проводимым в условиях эксплуатации, то методы их выполнения должны совпадать с оговоренными в эксплуатационной документации.

    При описании операций контроля приводят указания по технике безопасности и особые меры предосторожности.

    2.7.8. При изложении требования к обработке результатов приводят расчетные формулы, указывают точность вычислений и степень округления полученных данных, а также допускаемые расхождения при параллельных определениях (расчетах).

    2.7.9. Методы контроля, средства контроля, а также оборудование, применяемое при контроле, не указывают в ТУ, если они установлены в государственных, отраслевых или республиканских стандартах, а также в инструкциях или программах и методиках испытаний, разрабатываемых в соответствии с ГОСТ 2.102—68, при этом в ТУ должна быть ссылка на эти документы.

    (Введен дополнительно, Изм. № 2).

    2.8. Раздел „Транспортирование и хранение»

    2.8.1. При изложении требований к транспортированию следует указы-•вать условия транспортирования, в том числе требования к выбору вида транспортных средств (крытые или открытые вагоны, вагоны-ледники, цистерны, трюмы или палубы судов, закрытые автомашины, воздушный транспорт и т.п.), к способам крепления и укрытия продукции на этих средствах и т.п.

    Для сохранения качества и количества продукции должны быть указаны требования/связанные с особенностями ее погрузки и выгрузки, и требования к обращению с продукцией после транспортирования (например, необходимость выдержки в нормальных условиях после транспортирования при отрицательных температурах, порядок расконсервации и т.п.).

    Порядок расположения и изложения этих требований определяют в зависимости от характера конкретной продукции.

    2.8.2. При изложении требований к хранению указывают условия хранения продукции на складах, обеспечивающие сохранность ее качества и товарного вида, требования, определяющие место хранения (навес, закрытый склад, отапливаемое помещение и т.д.), защиту продукции от влияния внешней среды (влаги, солнечной радиации, вредных испарений, плесени, грызунов и др.), температурный режим хранения, а при необходимости, требования к срокам периодических осмотров хранимой продукции, регламентным работ ам, а также предпочтительные методы консервации и консервационные материалы, марка и документы, по которым производится их поставка, либо даны ссылки на соответствующие документы.

    Кроме того, приводят требования к укладке продукции (в штабели, на стеллажи, подкладки и т.д.), а также специальные требования к хранению . ядовитой, огнеопасной, взрывоопасной и тому подобной продукции и продукции с ограниченным сроком хранения.

    Требования к хранению рекомендуется излагать в следующей последовательности:

    • место хранения;
    • условия хранения;
    • условия складирования;
    • специальные требования и сроки хранения, консервации и расконсервации (при необходимости).

    2.9. Раздел ,,Указания по эксплуатации (применению)

    2.9.1. В разделе приводят указания по установке, монтажу и применению продукции на месте ее эксплуатации (применения) ; например, способ соединения, с другой продукцией; требования к условиям охлаждения с указанием, при необходимости, критериев и методов контроля; возможность работы в других средах; требования к мерам предосторожности при установке (монтаже) у потребителя (возможность промывки растворителями, ультразвуковой промывки и т.п.); особые условия эксплуатации (необходимость защиты от электрических и радиационных полей, требования периодической тренировки и других видов эксплуатационного обслуживания и т.п.), либо дают ссылки на соответствующие документы.

    2.10. Раздел „Гарантии изготовителя <поставщика)" - по ГОСТ

    Примечание. Для изделий, разрабатываемых по заказам. Министерства обороны, правила оформления раздела устанавливаются соответствующими НТД.

    (Измененная редакция, Изм. № 2).

    2.10.1. (Исключен, Изм. №2).

    2.10а. Построение, изложение и оформление ТУ и дополнений к ним на продукцию, предназначенную для экспорта, — по ГОСТ 1.5-85. (Измененная редакция, Изм. № 3).

    2.106. В случае необходимости разработки изделий с повышенными показателями по отношению к действующим изделиям, разработки самостоятельные ТУ, в которых приводят ссылку на действующие ТУ, или действующие ТУ преобразовывают в групповые с внесением необходимых дополнений (изменений).

    2. 10а, 2.10б. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

    2.11. В приложении к ТУ приводят:

    а) перечень документов (стандартов, инструкций, технических условий и других документов), на которые даны ссылки в данных ТУ;

    б) перечень оборудования (стендов, приборов, приспособлений, оснастки, инструмента, посуды и др.), материалов и реактивов, необходимых для контроля продукции;

    в) краткие описания с характеристиками оборудования, материалов и реактивов, указания по применению и периодической проверке, если эти данные не изложены в самостоятельных документах;

    г) перечень эталонов, необходимых для сравнения с техническими данными продукции.

    Примечание. Для изделий народнохозяйственного назначения приложения приводят при необходимости.

    (Измененная редакция, Изм. № 2).

    2.12. ТУ составляют на листах формата А4 по ГОСТ 2.301—68 с основной надписью по ГОСТ 2.104—68 (формы 2 и 2а), а титульный лист по ГОСТ 2.105-79 со следующими дополнениями:

    поле 2 — ниже специальной отметки (или вместо нее) указывают обозначение по УДК, а также группу продукции по классификатору государственных стандартов. Обозначение по УДК указывают при Государственной регистрации;

    поле 5 — ниже обозначения ТУ указывают:

    с скобках обозначение документа, взамен которого выпущены данные ТУ по типу ,, (Взамен. ) «;

    срок введения или срок действия ТУ (при необходимости). Схемы, чертежи и таблицы допускается выполнять, на листах форматов

    A3 и А2 по ГОСТ 2.301-68; .при этом основную надпись выполняют по форме 2а ГОСТ 2.104-68.

    Остальные требования к выполнению ТУ — по ГОСТ 2.105 — 79.

    2.13. ТУ обозначают по Общесоюзному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции.

    П р и м е ч а н и е. До введения в действие указанного классификатора ТУ обозначают по системам, установленным в отраслях промышленности, сельского хозяйства и союзных республиках и согласованным с Госстандартом СССР.

    2.14. Учет, хранение и обращение ТУ, входящих в комплект конструкторской документации, внесение в них изменений производят в порядке, установленном ГОСТ 2.501-68, ГОСТ 2.502-68 и ГОСТ 2.503-74.

    ИЗМЕНЕНИЕ № 3 ГОСТ 2.114-70

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР

    С.С. Борушек, ЮЛ. Амиров, А.А. Ваксмаи,

    Ю.И. Степанов, В.Р. Верченко

    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР №922 от 17.06.70

    3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Технические условия

    Технические условия на продукцию (ТУ) – это часть комплекта технической документации. Их цель – регламентирование процесса производства и использования продукции. Технические условия содержат обязательные требования и процедуры по проверке их соблюдения.

    Разработка технических условий

    Согласно ФЗ о техрегулировании, ТУ не являются обязательным документом. Они разрабатываются по желанию производителя товара или по требованию покупателя (заказчика). Тем не менее, законодательно предписано обязательное их наличие для устройств, которые будут применяться на высокоопасных производственных объектах, и для продукции, изготавливаемой не по действующему в ее отношении нормативному акту. Или же, если таковой акт просто не существует.

    Разработка ТУ может быть осуществлена либо самим производителем, либо в специализированных НИИ или органах сертификации. Кроме того, техусловия можно просто приобрести у держателя их подлинника.

    Главное условие разработки технических условий – непротиворечие действующим нормативным документам. Помимо того, ТУ должны иметь определенное содержание. Регламентируется оно стандартом о системе конструкторской документации ( ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации») и включает в себя следующие разделы:

    • технические требования;
    • требования по безопасности и охране окружающей среды;
    • методы контроля и правила приемки;
    • условия транспортировки и хранения;
    • инструктаж по эксплуатации;
    • изготовительские гарантии.

    Необходимо упомянуть, что ГОСТ Р 2.114-2016 не распространяется на разработку и оформление технических условий на продукцию пищевой промышленности. Для пищевой отрасли действует ГОСТ 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению»

    Согласование и регистрация ТУ

    После разработки техусловий следует процедура их согласования с приемочной комиссией. Для этого организациям-членам данной комиссии заранее рассылаются копии ТУ. Подписание акта о приемке образца продукции означает, что техусловия согласованы. Без участия приемочной комиссии согласовать ТУ можно только в случае прямого обращения фирмы к заказчику.

    Получение технических условий на этом не заканчивается. Завершающей процедурой, наделяющей разработчика ТУ правом собственности, является регистрация и внесение их в реестр. Она требует нанесения на каталожный и титульный листы ТУ отметок и печатей регистрирующего органа, которым может быть только аккредитованная Росстандартом региональная организация.

    Общие технические условия

    В современной практике различают два вида технических условий – общие и специальные. Общие техусловия разрабатываются сразу на несколько изделий, их группу. Примером таких ТУ могут служить технические условия на промышленную трубопроводную арматуру, электроустановки и т.д.

    Специальные технические условия

    Разрабатываются на одно конкретное изделие, вещество, материал. В них обязательно должно содержаться детальное обоснование их необходимости. В качестве примера можно назвать специальные техусловия на строительство уникальных зданий, реконструкцию архитектурных памятников и др.

    Как оформить технические условия по гост

    наименование, условное обозначение продукции, предназначенной(ую, ое) для.

    Пример — «Настоящие технические условия распространяются на тепловоз магистральный А-62, предназначенный для грузовых и пассажирских перевозок в условиях влажного тропического климата», или «Настоящие технические условия распространяются на эмаль БТА-185, предназначенную для окрашивания изделий, эксплуатируемых в условиях влажного тропического климата».

    В конце вводной части приводят пример записи продукции в других документах и (или) при заказе.

    Если в продукции, на которую отсутствует конструкторская (техническая) документация, использованы изобретения, то в конце вводной части (последним абзацем) приводят сведения об использованных изобретениях.

    4.3 В разделе «Технические требования» должны быть приведены требования, нормы и характеристики, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции.

    Раздел в общем случае должен состоять из следующих подразделов:

    — основные параметры и характеристики (свойства);

    — требования к сырью, материалам, покупным изделиям;

    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

    4.3.1 Подраздел «Основные параметры и характеристики (свойства)» должен начинаться словами:

    должен(на, но) соответствовать требованиям

    настоящих технических условий и комплекта документации согласно

    конструкторского или другого технического документа

    При отсутствии конструкторской или другой технической документации подраздел должен начинаться

    соответствовать требованиям настоящих технических условий». При наличии стандартов общих технических условий, а также стандартов на конкретное изделие, тут же должна быть ссылка на них.

    В подразделе «Основные параметры и характеристики (свойства)» помещают:

    — основные параметры и характеристики, характеризующие тип (вид, марку, модель) продукции и, при необходимости, дают ее изображение с габаритными, установочными и присоединительными размерами или дают ссылку на конструкторские или другие технические документы с указанием их обозначений. При необходимости, чертежи и схемы изделий, на которые даны ссылки, допускается помещать в приложении к ТУ. При разработке групповых ТУ в разделе указывают коды продукции каждого исполнения по классификатору продукции страны-разработчика;

    — требования назначения, характеризующие свойства продукции, определяющие ее основные функции, для выполнения которых она предназначена в заданных условиях, требования совместимости и взаимозаменяемости, например: требования к производительности, точности, быстроте обработки, прочности, калорийности и т.п.; требования к составу и структуре (химическому, фракционному, концентрации примесей, содержанию компонентов и т.п.), физико-химическим, механическим и другим свойствам (прочность, твердость, теплостойкость, износоустойчивость и т.п.); требования по функциональной, геометрической, биологической, электромагнитной, электрической, прочностной, программной, технологической, метрологической, диагностической, организационной, информационной и другим видам совместимости;

    — требования надежности к выполнению продукцией своих функций с заданной эффективностью в заданном интервале времени и их сохранению при заданных условиях технического обслуживания, ремонта, хранения, транспортирования, в том числе количественные требования, в виде значений комплексных показателей надежности продукции и (или) единичных показателей ее безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

    На продукцию, использование которой по истечении определенного срока представляет опасность для жизни, здоровья людей, окружающей среды или может причинить вред имуществу граждан, должны устанавливаться сроки службы, по истечении которых продукция считается непригодной для использования по назначению (перечень такой продукции составляют в установленном порядке).

    На продукцию, потребительские свойства которой могут ухудшиться с течением времени (продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, изделия бытовой химии и прочие), должны указываться сроки годности (перечень такой продукции составляют в установленном порядке);

    — требования радиоэлектронной защиты к продукции по обеспечению помехозащищенности, защиты от электромагнитных и ионизирующих излучений как собственных, так и посторонних, преднамеренных электромагнитных излучений и других электронных излучений естественного и искусственного происхождения;

    — требования стойкости к внешним воздействиям и живучести, направленные на обеспечение работоспособности продукции при воздействии и (или) после воздействия сопрягаемых объектов и природной среды либо специальных сред, в том числе: требования стойкости к механическим воздействиям (вибрационным, ударным, скручивающим, ветровым и т.п.); требования стойкости к климатическим воздействиям (колебаниям температуры, влажности и атмосферного давления, солнечной радиации, атмосферных осадков, соленого (морского) тумана, пыли, воды и т.п.); требования стойкости к специальным воздействиям (биологическим, радиоэлектронным, химическим, в том числе агрессивным газам, моющим средствам, топливу, маслам и т.п., электромагнитным полям, средствам дезактивации, дегазации, дезинфекции и т.п.);

    — требования эргономики, направленные на обеспечение согласования технических характеристик продукции с эргономическими характеристиками и свойствами человека (требования к рабочим местам обслуживающего персонала, соответствие изделия и его составных частей размерам тела человека и т.п.);

    — требования экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов, направленные на экономное использование сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов при производстве продукции и при регламентированном режиме использования (применения) продукции по назначению (удельный расход сырья, материалов, топлива, энергии, энергоносителя, а также коэффициент полезного действия, трудоемкость в расчете на единицу потребительских свойств и т.п.);

    — требования технологичности, определяющие приспособленность продукции к изготовлению, эксплуатации, ремонту с минимальными затратами при заданных значениях показателей качества;

    — конструктивные требования, предъявляемые к продукции в форме конкретных конструктивных решений, обеспечивающих наиболее эффективное выполнение продукцией ее функций, а также рациональность при ее разработке, производстве и применении: предельно допустимые массу и габаритные размеры продукции; обеспечение внешних связей и взаимодействие с другими изделиями, их совместимость, взаимозаменяемость, направления вращения, направления движения и т.п.; конструкционные материалы, виды покрытий (металлические и неметаллические) и их функциональное назначение (защита от коррозии и т.п.); требования исключения возможности неправильной сборки и неправильного подключения кабелей, шлангов и других ошибок обслуживающего персонала во время технического обслуживания и ремонта; применение базовых конструкций и базовых изделий; агрегатирования и блочно-модульного построения изделий и т.п.

    Требования, помещаемые в подразделе «Основные параметры и характеристики (свойства)» указываются применительно к режимам и условиям ее эксплуатации (применения) и испытаний.

    Если отдельные требования не могут быть выражены определенными показателями, а могут быть достигнуты при условии однозначного соблюдения каких-либо других требований (санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям и исполнителям, использование определенного технологического процесса, покрытия, специального технологического оборудования или оснастки, длительная тренировка, приработка, выдержка готовых изделий или материалов и т.д.), то эти требования должны быть приведены в этом подразделе.

    4.3.2 В подразделе «Требования к сырью, материалам, покупным изделиям» устанавливают требования:

    — к покупным изделиям, жидкостям, смазкам, краскам и материалам (продуктам, веществам);

    — к драгоценным материалам, металлам и сплавам, порядок их учета;

    — к вторичному сырью и отходам промышленного производства.

    4.3.1, 4.3.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

    4.3.3 В подразделе «Комплектность» устанавливают входящие в комплект поставки отдельные (механически не связанные при поставке) составные части изделия, запасные части к нему, инструмент и принадлежности, материалы и т.п., а также поставляемую вместе с изделием документацию.

    При большой номенклатуре составных частей (например, технологический комплекс), запасных частей, инструмента, приспособлений и эксплуатационной документации рекомендуется вместо их перечисления приводить ссылку на соответствующие конструкторские документы (спецификацию, ведомость ЗИП, ведомость эксплуатационных документов).

    4.3.4 В подразделе «Маркировка» устанавливают следующие требования к маркировке продукции, в том числе к транспортной маркировке:

    — место маркировки (непосредственно на продукции, на ярлыках, этикетках, на таре и т.п.);

    — способ нанесения маркировки.

    При изложении содержания маркировки, как правило, указывают товарный знак, зарегистрированный в установленном порядке, и (или) наименование предприятия-изготовителя, знак (знаки) соответствия продукции, сертифицированной на соответствие требованиям стандартов (межгосударственных правил) и, если продукция подлежит сертификации, — обозначение стандарта.

    На продукцию, для обеспечения безопасности которой для жизни и здоровья людей при ее применении необходимо выполнять определенные условия, в этом подразделе излагают требования о содержании в маркировке следующих указаний:

    — условиях применения и мерах предосторожности при транспортировании, хранении и употреблении;

    — безопасности (пожаро- и взрывобезопасность и др.);

    — сроках периодического осмотра, контроля, переконсервации и т.п.

    4.3.5 В подразделе «Упаковка» устанавливают требования к упаковочным материалам, способу упаковывания продукции и т.п.

    В подразделе указывают:

    — правила подготовки продукции к упаковыванию (включая демонтаж, консервацию) с указанием применяемых средств;

    — потребительскую и транспортную тару, в том числе многооборотную тару, вспомогательные материалы, применяемые при упаковывании, а также требования технической эстетики (для товаров народного потребления);

    — количество продукции в единице потребительской упаковки и транспортной тары;

    — способы упаковывания продукции в зависимости от условий транспортирования (в таре, без тары и т.п.);

    — порядок размещения и способ укладывания продукции;

    — перечень документов, вкладываемых в тару при упаковывании, и способ их упаковывания.

    4.4 В разделе «Требования безопасности» устанавливают требования, которые должны содержать все виды допустимой опасности и устанавливаться таким образом, чтобы обеспечивалась безопасность продукции в течение срока ее службы (годности).

    В разделе указывают: требования электробезопасности; требования пожарной безопасности; требования взрывобезопасности; требования радиационной безопасности; требования безопасности от воздействия химических и загрязняющих веществ, в том числе предельно допустимые концентрации веществ или входящих в него компонентов; требования безопасности при обслуживании машин и оборудования, в том числе требования безопасности при ошибочных действиях обслуживающего персонала и самопроизвольном нарушении функционирования; требования к защитным средствам и мероприятиям обеспечения безопасности, в том числе к устройству ограждений, ограничений хода, блокировок, концевых выключателей подвижных элементов, креплений и фиксаторов подвижных частей, оснащению рабочих мест, органам управления и приборам контроля, аварийной сигнализации, требования к нанесению сигнальных цветов и знаков безопасности, требования по удалению, снижению, локализации опасных и вредных производственных факторов в местах их образования. При необходимости, приводят класс опасности, допустимые уровни опасных и вредных производственных факторов, создаваемых оборудованием и машинами, характер действия вещества на организм человека, сведения о способности материала, вещества к образованию токсичных и пожаро- и взрывоопасных соединений в воздушной среде и сточных водах в присутствии других веществ или факторов, сведения о пожаро- и взрывоопасных свойствах материала, вещества и мерах по предупреждению их самовозгорания и (или) взрыва, способы обезвреживания и захоронения вещества, материала с выраженными токсичными и пожаро- и взрывоопасными свойствами.

    4.5 В разделе «Требования охраны окружающей среды» устанавливают требования для предупреждения вреда окружающей природной среде, здоровью и генетическому фонду человека при испытании, хранении, транспортировании, эксплуатации (применении) и утилизации продукции, опасной в экологическом отношении.

    В раздел включают показатели и нормы, определяющие:

    — требования по допустимым (по уровню и времени) химическим, механическим, радиационным, электромагнитным, термическим и биологическим воздействиям на окружающую среду;

    — требования по устойчивости загрязняющих, ядовитых веществ в объектах окружающей среды (водная среда, атмосферный воздух, почва, недра, флора, моносфера и т.д.);

    — требования при утилизации и к местам захоронения опасной продукции и отходов и т.д.

    4.6 В разделе «Правила приемки» указывают порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя и потребителем (заказчиком), размер предъявляемых партий, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки.

    В зависимости от характера продукции устанавливают программы испытаний (например приемо-сдаточных, периодических, типовых, на надежность), а также указывают порядок использования (хранения) продукции, прошедшей испытания, необходимость отбора и хранения образцов для повторного (дополнительного) испытания и т.п.

    Для каждой категории испытаний устанавливают периодичность их проведения, количество контролируемых образцов, перечень контролируемых параметров, норм, требований и характеристик продукции и последовательность, в которой осуществляется контроль. Возможность изменения последовательности проведения контроля, при необходимости, оговаривается особо.

    При выборочном или статистическом контроле качества указывают план контроля (объем контролируемой партии, объем выборок для штучной или проб для нештучной продукции, контрольные нормативы и решающие правила).

    В разделе оговаривают правила и условия приемки, порядок и условия забракования продукции и возобновления приемки (повторного контроля) после анализа выявленных дефектов и их устранения.

    Если повторный контроль возвращенной продукции не допускается, то это должно быть оговорено в ТУ особо.

    В разделе должны быть оговорены условия и порядок окончательного забракования продукции.

    В разделе, при необходимости, должен быть установлен порядок и место проставления клейм, штампов, пломб, подтверждающих приемку продукции органами контроля.

    4.7 В разделе «Методы контроля» устанавливают приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции, необходимость контроля которых предусмотрена в разделе «Правила приемки».

    Методы контроля (испытаний, измерений, анализа) должны быть объективными, четко сформулированы, точными и обеспечивать последовательные и воспроизводимые результаты.

    Методы и условия контроля (испытаний, измерений, анализа) должны быть максимально приближены к условиям использования продукции.

    Допускается устанавливать несколько эквивалентных методов контроля параметров и свойств продукции.

    Для каждого метода контроля (испытаний, измерений, анализа), в зависимости от специфики проведения, должны быть установлены:

    — методы отбора проб (образцов);

    — оборудование, материалы и реактивы и др.;

    — подготовка к контролю (испытанию, измерению, анализу);

    — проведение контроля (испытания, измерения, анализа);

    Если для нескольких методов контроля содержание отдельных требований совпадает, то соответствующие требования приводят только для первого метода, а для остальных дают ссылки на первый метод.

    При изложении методов отбора проб (образцов) следует указывать место, способ отбора и количество проб (образцов), их форму, вид, размеры или массу. Если необходима средняя проба, то указывают методы ее отбора.

    При изложении требований к оборудованию, материалам и реактивам приводят перечень применяемого оборудования (установок, приборов, приспособлений, инструмента) и нормы его погрешности, а также перечень материалов и реактивов, используемых при испытаниях.

    При необходимости однозначного определения конкретного вида или конкретной марки оборудования, материала или реактива должно быть дано их условное обозначение и указаны документы, по которым осуществляют их поставку.

    При применении универсального оборудования указывают его наименование, класс или точность и т.п.

    При применении оборудования, материалов или реактивов, изготавливаемых специально для контроля данной продукции, в тексте ТУ или в приложении к ним приводят описание схемы, рецептуры или ссылки на соответствующую документацию, необходимую для их изготовления и контроля их качества.

    Допускаемая эквивалентная замена средств контроля должна быть оговорена конкретно с указанием особенностей применения этих средств. При этом в ТУ должно быть оговорено, какое средство контроля является арбитражным.

    При изложении требований по подготовке продукции к контролю (испытанию, измерениям, анализу) указывают данные, касающиеся подготовки к контролю продукции, а также оборудования, материалов и реактивов, необходимых для контроля.

    В тексте ТУ или в приложении к ТУ, при необходимости, приводят схемы соединения оборудования с контролируемой продукцией.

    При изложении требований к проведению контроля приводят последовательность проводимых операций, их описание, а также, при необходимости, порядок ведения записей.

    Если в процессе контроля проводится проверка возможности подстройки (регулировки) параметров или проведения операций, аналогичных проводимым в условиях эксплуатации, то методы их выполнения должны совпадать с оговоренными в эксплуатационной документации.

    При описании операций контроля приводят указания по технике безопасности и особые меры предосторожности.

    При изложении требований к обработке результатов приводят расчетные формулы, указывают точность вычислений и степень округления полученных данных, а также допускаемые расхождения при параллельных определениях (расчетах).

    Методы контроля, средства контроля, а также оборудование, применяемое при контроле, не указывают в ТУ, если они установлены в межгосударственных, государственных и отраслевых стандартах, а также в инструкциях или программах и методиках испытаний, разрабатываемых в соответствии с ГОСТ 2.102, при этом в ТУ должна быть ссылка на эти документы.

    (Измененная редакция, Изм. N 2).

    4.8 В разделе «Транспортирование и хранение» устанавливают требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности.

    В разделе указывают виды транспорта (воздушный, железнодорожный, морской, автомобильный) и транспортных средств (крытые или открытые вагоны, рефрижераторные вагоны, цистерны, трюмы или палубы судов, закрытые автомашины и т.п.), способы крепления и укрытия продукции в этих средствах, а также требования по перевозке продукции в универсальных, специализированных контейнерах, специализированным транспортом и в пакетах, количество мест (массу) продукции в контейнерах, габаритные размеры пакетов, порядок размещения пакетов и т.д.

    В разделе указывают параметры транспортирования (допускаемую дальность, скорость и т.п.) и допустимые механические воздействия при транспортировании, климатические условия, специальные требования к продукции при транспортировании (необходимость защиты от внешних воздействующих факторов от ударов при погрузке и выгрузке и правила обращения с продукцией после транспортирования при отрицательных температурах, порядок расконсервации и т.п.).

    В разделе указывают условия хранения продукции, обеспечивающие ее сохранность, в том числе требования к месту хранения продукции (навес, крытый склад, отапливаемое помещение и т.д.), к защите продукции от влияния внешней среды (влаги, вредных испарений и т.п.), температурный режим хранения, а при необходимости, требования к срокам периодических осмотров хранимой продукции, регламентным работам, а также необходимые методы консервации и консервационные материалы, марка и документы, по которым осуществляют их поставку, либо даны ссылки на соответствующие документы.

    Кроме того, приводят способ укладывания продукции (в штабели, на стеллажи, подкладки и т.п.), а также специальные правила хранения скоропортящейся, ядовитой, огнеопасной, взрывоопасной и тому подобной продукции.

    Правила хранения продукции излагают в следующей последовательности:

    — специальные правила и сроки хранения (при необходимости).

    Требования к транспортированию и хранению могут быть приведены только при отсутствии на данную продукцию стандарта транспортирования и хранения.

    4.9 В разделе «Указания по эксплуатации» приводят указания по установке, монтажу и применению продукции на месте ее эксплуатации (применения), например способ соединения с другой продукцией; требования к условиям охлаждения с указанием, при необходимости, критериев и методов контроля; возможность работы в других средах; особые условия эксплуатации (необходимость защиты от электрических и радиационных полей, требования периодической тренировки, эксплуатационного обслуживания и т.п.); сведения об утилизации; мероприятия по подготовке и отправке изделий, материалов, веществ на утилизацию; методах утилизации, если изделие, материалы, вещества представляют опасность для жизни, здоровья людей и окружающей среды после окончания срока службы (применения, эксплуатации) либо дают ссылку на соответствующие документы, например на эксплуатационные документы.

    4.10 В разделе «Гарантии изготовителя» устанавливают права и обязанности изготовителя по гарантиям в соответствии с действующим законодательством.

    Примечание — Для изделий, разрабатываемых по заказам Министерства обороны, правила оформления раздела устанавливаются соответствующим НД.

    4.9, 4.10 (Измененная редакция, Изм. N 1).

    4.11 В приложении к ТУ, при необходимости, приводят:

    — перечень документов (стандартов, инструкций, технических условий и других документов), на которые даны ссылки в данных ТУ;

    — перечень оборудования (стендов, приборов, приспособлений, оснастки, инструмента, посуды и др.) материалов и реактивов, необходимых для контроля продукции;

    — краткое описание с характеристиками оборудования, материалов и реактивов, необходимых для контроля продукции;

    — краткое описание с характеристиками оборудования, материалов и реактивов, указания по применению и периодической проверке, если эти данные не изложены в самостоятельных документах.

    5 СОГЛАСОВАНИЕ И УТВЕРЖДЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

    5.1 ТУ подлежат согласованию на приемочной комиссии, если решение о постановке продукции на производство принимает приемочная комиссия.

    Разработчик согласовывает с заказчиком (потребителем) ТУ и вместе с другими документами, подлежащими согласованию на приемочной комиссии, направляет их не позднее чем за один месяц до начала ее работы в организации (предприятии), представители которых включены в состав приемочной комиссии, — по ГОСТ 15.001.

    Подписание акта приемки опытного образца (опытной партии) продукции членами приемочной комиссии означает согласование ТУ.

    ТУ, содержащие требования, относящиеся к компетенции органов государственного контроля и надзора, если они не являются членами приемочной комиссии, подлежат согласованию с ними.

    Необходимость направления ТУ на согласование в другие заинтересованные организации, если они не являются членами приемочной комиссии, определяет разработчик совместно с заказчиком (потребителем).

    5.2 Если решение о постановке продукции на производство принимают без приемочной комиссии, ТУ направляют на согласование заказчику (потребителю).

    ТУ, содержащие требования, относящиеся к компетенции органов государственного контроля и надзора, подлежат согласованию с ними.

    Необходимость направления ТУ на согласование другим заинтересованным организациям при наличии в них требований, относящихся к их компетенции, определяет разработчик совместно с заказчиком (потребителем). ТУ следует направлять во все организации одновременно.

    5.3 ТУ, содержащие ссылки на государственные стандарты, включающие требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья и имущества, охрану окружающей среды, а также содержащие ссылки на правила и нормы, установленные органами государственного контроля и надзора, могут с ними не согласовываться.

    5.4 Для технологического комплекса, поставляемого комплектно заказчику (потребителю), ТУ дополнительно согласовываются с организацией, осуществляющей монтаж, в части требований, относящихся к ее компетенции, если эти требования не были согласованы с ней ранее.

    5.5 Рассмотрение ТУ, представленных на согласование, не должно превышать 20 дней с момента поступления их в организацию.

    5.6 Согласование ТУ оформляют подписью руководителя (заместителя руководителя) согласующей организации под грифом «СОГЛАСОВАНО» или отдельным документом (актом приемочной комиссии, письмом, протоколом и т.п.), при этом под грифом «СОГЛАСОВАНО» указывают дату и номер документа.

    При согласовании не допускается запись «Согласовано с замечаниями».

    5.7 Необходимость согласования с потребителем ТУ на продукцию, разработанную в инициативном порядке, определяет разработчик.

    5.8 Изменения к ТУ согласовывают в порядке, установленном для ТУ. Допускается изменения к ТУ согласовывать только с заказчиком (потребителем), если они не затрагивают ранее согласовавших ТУ организаций.

    5.9 ТУ утверждает разработчик ТУ или орган, предусмотренный действующим законодательством.

    (Измененная редакция, Изм. N 1).

    5.10 Изменения к ТУ утверждает держатель подлинника ТУ, если иное не установлено в договоре о передаче комплекта технической документации.

    5.11 Утверждение ТУ (изменений к ним) оформляют подписью руководителя (заместителя руководителя) разработчика под грифом «УТВЕРЖДАЮ» на титульном листе документа.

    5.12 ТУ утверждают, как правило, без ограничения срока действия.

    Ограничение срока действия ТУ устанавливают, при необходимости, по согласованию с заказчиком (потребителем).

    5.13 ТУ на изделия, разрабатываемые по заказам Министерства обороны, согласовывают и утверждают по правилам, установленным соответствующими НД.

    5.14 ТУ на отдельные виды продукции утверждаются министерствами (ведомствами), если их утверждение установлено законодательными или иными нормативными актами.