Что значит узаконить

Толкование и значение слова «узаконить»

Узаконить

Узаконить, -ню, -нишь; -ненный; совершенный вид , что. Придать чему-нибудь законную силу. У существующий порядок.
несовершенный вид узаконивать, -аю, -аешь.
существительное узаконение, -я, средний род

(Слово «Узаконить» может использоваться сокращённо в тексте как «У.» или «у.»)

Узаконить — как пишется слово, постановка ударения
правописание или как правильно написать слово, ударные и безударные гласные в нем, различные формы слова «Узаконить»

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Смотреть что такое «УЗАКОНИТЬ» в других словарях:

узаконить — легитимизовать, легитимировать, канонизовать, легализировать, легализовать, легитимизировать, канонизировать, декретировать Словарь русских синонимов. узаконить легализовать, легализировать Словарь синонимов русского языка. Практический… … Словарь синонимов

УЗАКОНИТЬ — УЗАКОНИТЬ, ню, нишь; ненный; совер., что. Придать чему н. законную силу. У. существующий порядок. | несовер. узаконивать, аю, аешь. | сущ. узаконение, я, ср. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

узаконить — глаг. Пост. пр.: II спр.; сов. в.; перех.; невозвр. ЛЗ Придать чему нибудь законную силу, утвердить на основании официального документа. Словообразовательный анализ, Морфемный анализ: Для увеличения кликните на картинку Непост. пр.: н. ф.; неизм … Морфемно-словообразовательный словарь

Узаконить — сов. перех. см. узаконивать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

узаконить — узаконить, узаконю, узаконим, узаконишь, узаконите, узаконит, узаконят, узаконя, узаконил, узаконила, узаконило, узаконили, узаконь, узаконьте, узаконивший, узаконившая, узаконившее, узаконившие, узаконившего, узаконившей, узаконившего,… … Формы слов

узаконить — узак онить, ню, нит … Русский орфографический словарь

узаконить — (II), узако/ню, нишь, нят … Орфографический словарь русского языка

узаконить — Syn: легитимировать (юр.) … Тезаурус русской деловой лексики

узаконить — ню, нишь; узаконенный; нен, а, о; св. что. 1. Придать чему л. законную силу, утвердить где л., в чём л. на основании закона, официального документа. У. брачные отношения. У. наследство. У. наём помещения. 2. Разг. Сделать обычным, признанным… … Энциклопедический словарь

узаконить — ню, нишь; узако/ненный; нен, а, о; св. см. тж. узаконивать, узакониваться, узаконение что 1) Придать чему л. законную силу, утвердить где л., в чём л. на основании закона, официального документа. Узако/нить брачные отн … Словарь многих выражений

Жить в гражданском браке или узаконить отношения?

Что думают мужчины и женщины о гражданском браке?

Опрос, в котором участвовали мужчины и женщины разного возраста и социального положения, показал, что, вступая в гражданский брак, мужчины, зачастую, руководствуются целью сохранить свободу. А вот многие девушки на гражданский брак не решаются. Кто же прав? На самом деле, истина как обычно, скрывается посередине. И гражданский брак имеет свои плюсы и свои минусы.

Сексуальные отношения в гражданском браке

Плюс. В лучшем варианте вы будете единственными друг у друга сексуальными партнерами. Кроме того, регулярный секс с постоянным партнером – лучший способ профилактики заболеваний передающихся половым путем.

Минус. С появлением в вашей сексуальной жизни других партнеров, риск заболеваний передающихся половым путем многократно возрастает, одновременно с вероятностью конфликтов и разрыва отношений.

Плюс. В идеале вы заботитесь друг о друге, вместе ведете хозяйство, каждый выполняет свои обязанности по дому, вместе проводите часы досуга: вместе занимаетесь общим хобби, активно отдыхаете, общаетесь с друзьями и родственниками.

Минус. В худшем варианте, происходит «игра в одни ворота» или каждый больше озабочен самим собой.

Психология отношений в гражданском браке

Плюс. Гражданский брак может стать прекрасным продолжением близких отношений, как для мужчины, так и для женщины.

Минус. У мужчин, как правило, отсрочка даты свадьбы и их социальное положение в гражданском браке не вызывает особых переживаний. Но психологическое равновесие может здорово пошатнуться на фоне бытовых неурядиц и постоянных разборов по поводу желания девушки стать «законной женой» и рожать «законнорожденных» детей. Подтверждение моим словам можно найти на множестве форумов Интернета, переполненных недовольными высказываниями девушек относительно гражданского брака.

Основные проблемы гражданского брака, с точки зрения девушек:

их официально не признали своими женами;

дети, рожденные в гражданском браке, социально незащищены.

На фоне дискомфорта по этим причинам у девушки может развиться депрессия, а ее депрессия – это не только ее проблема, это общая проблема, так как на почве этих переживаний могут происходить конфликты. И рано или поздно каждому придется принимать решение: уйти или остаться, а значит брать на себя ответственность за дальнейшее развитие отношений.

В зависимости от того, как вы будете строить ваши отношения в гражданском браке, этот этап отношений может завершиться по-разному.

Варианты исхода гражданского брака

1. Вас обоих в полной мере устроит постоянное проживание в гражданском браке, и вы будете жить-поживать и добра наживать. Такие случаи известны истории, но они, скорее исключения из правил, чем закономерность.

2. На определенном этапе отношений в гражданском браке своими действиями или бездействием Вы спровоцируете девушку/мужчину на уход либо уйдете сами.

3. В процессе развития отношений в гражданском браке, вы поймете, что действительно любите друг друга и готовы к официальному браку.

Социальная ответственность в гражданском браке

Если вы действительно любите друг друга, конечно, вы будете заботиться друг о друге вне зависимости от того, зарегистрированы ваши отношения в ЗАГСе или нет. Разрыв отношений в гражданском браке, как и в официальном, стресс для обоих партнеров.

Приверженцы гражданского брака, считают, что в случае разрыва отношений мужчина и женщина ничего не должны друг другу. Это не совсем так, все крупные совместные приобретения делятся поровну между гражданскими супругами, согласно законодательства Украины.

Дети, рожденные в гражданском браке (которых мужчина в том же ЗАГСе признал своими), имеют такие же права, как и дети, рожденные в официальном браке.

В течение первого года жизни, гражданским браком на официальный брак решается 18% пар; в течение второго — 20%; в течение третьего — 17%. Люди, живущие гражданским браком до четырех лет, чаще решаются на официальный брак, чем пары, которые прожили вместе больше пяти лет и родили детей. По разным причинам, пары, живущие гражданским браком, расходятся чаще всего в первый год совместной жизни (почти 20% пар), во второй — порядка 5% пар и т.д. И женщины, и мужчины, опрошенные нами, считают, что планирование ребенка — главная причина, по которой стоит узаконить свои отношения в ЗАГСе.

Так стоит ли жить гражданским браком?

Своими рассуждениями о гражданском браке с нами поделился Игорь Иванович Горпиченко, д.м.н., профессор, Главный сексопатолог МЗ Украины, Генеральный директор Украинского института сексологии и андрологии.

— Люди встречаются, им кажется, что они любят друг друга, и нет ни одной лаборатории, ни одного специалиста, который скажет, что это любовь. Иногда люди с первого взгляда понимают, что созданы друг для друга и не ошибаются. Другие – принимают влюбленность за любовь. Влюбленность проходит достаточно быстро, возникает психологический дискомфорт, конфликты, которые ведут к сексуальной и психологической дисгармонии в паре. Если вовремя не решить конфликтную ситуацию, назревает развод. Разрыв длительных семейных отношений проходит особенно болезненно, когда уже есть дети и нужно делить совместно нажитое имущество.

Гражданский брак — профилактика развода

— По данным статистики в Украине 30% разводов происходят по причине сексуальных дисгармоний, примерно столько же по социальным причинам (нехватка денег, жилья и т.д.). Но любую проблему проще предотвратить, чем решить. И в этом поможет гражданский брак.

В отличие от романтических встреч, гражданский брак – совместное проживание, дает возможность пройти и сексуальные пробы, и возможность построения гармоничных отношений исходя из совместимости ваших интересов, стремлений, привычек, мировоззрения.

— Регулярные сексуальные отношения позволят изучить сексуальные привычки, сексуальные аппетиты друг друга и достичь сексуальной гармонии. Сексуальная совместимость, несомненно, важна в гармонии отношений семейной пары. О значимой роли сексуальной гармонии в паре свидетельствует тот факт, что 30% разводов происходит именно по причине сексуальной дисгармонии между супругами. Поэтому, сексуальные пробы до брака (гражданский брак), совершенно оправданы. Хотя семейное счастье имеет свои секреты.

Эгоизм — главный враг семейного благополучия

— Немаловажное значение для семейного благополучия имеет реализация ожиданий обоих партнеров. Одна из основных причин конфликтов, это «нереализация ожиданий» женщин. Женщины допускают ошибку, ожидая, что ее избранник окажется «принцем на белом коне».

Потребительское отношение к любимому человеку, как и конкуренция, (которая зачастую имеет место быть в большинстве пар), – это не любовь, это эгоизм. Эгоизм неуместен в благополучной семье, это основная причина конфликтов, психологических сексуальных проблем, которые неизбежно ведут к сексуальной дисгармонии.

Семейное благополучие может строиться только на прочном фундаменте общности мировоззрения и взаимной любви: доверительных отношениях, взаимопонимании, взаимоуважении, взаимной заботе и компромиссах. Все эти компоненты семейного благополучия поможет оценить гражданский брак.

Гражданский брак – практическая подготовка к официальному браку. На официальное оформление отношений решается каждая вторая пара живущая гражданским браком. Основной причиной, по которой стоит вступать в официальный брак и мужчины и женщины считают взаимную любовь, планирование и рождение детей. Жизнь гражданским браком – еще не гарантия, но уже надежная платформа для построения крепкой и дружной семьи. Только гражданский брак поможет вам провести ревизию ваших отношений с потенциальным супругом/ супругой. Благодаря опыту отношений в гражданском браке, вы можете снизить риск выбора «не того» спутника жизни и создать счастливую семью.

Значение слова узаконить

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

узаконю, узаконишь, сов. (к узаконять и к узаконивать), что. Придать чему-н. законную силу, ввести, утвердить на законном основании. Узаконить вошедшие в быт отношения. Узаконить. фактический брак.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-ню, -нишь; -ненный; сов., что. Придать чему-н. законную силу. У существующий порядок.

несов. узаконивать, oаю, -аешь.

сущ. узаконение, -я, ср.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Примеры употребления слова узаконить в литературе.

Для этого достаточно было поменять две церемонии местами и сделаться автокефальным патриархом прежде, чем королевский статус Данилы Романовича будет узаконен при всем честном народе.

Для мирового судьи, смотрителя тюрьмы и судебного пристава, содержащего арестный дом, их должности, оплачиваемые мизерным жалованьем и чаще всего в узаконенном порядке приобретенные за деньги, неизбежно и естественно превращаются в средство дохода и обогащения.

А главное — люди из рода тюргеш имели мудрые книги, которые написал для них сам бог Бурхан, и в тех их книгах все было узаконено и расписано на тысячи лет вперед!

Нотариальное дело, которым занимался он большую часть своей жизни, ежедневно ставило перед ним густожитейские вопросы, по которым составлялись и подписывались им вполне узаконенные бумаги: именно в том, чтобы вкладывать все разнообразие житейских, денежных и других материальных дел в строгие рамки законов, и проходила его жизнь, и вдруг — бесчинства, беспардонное своеволие восьмерых маленьких людей около него, — это заставило его задуматься, это отбросило его в далекое прошлое человечества, это, наконец, проторило ему путь в губернскую архивную комиссию, членом которой он и сделался, причем сам удивился этому гораздо больше, чем кто-либо другой в городе.

В маленькой Болгарии подобная прогрессивная практика уже узаконена, согласно официальному законодательству, разрешена и рекомендована объединенная трудовая деятельность в больницах и здравпунктах официальных медиков и одаренных народных целителей.

Дагоберта со страниц Истории, а потом — ярость, с которой Каролинги пытались узаконить себя как императоров Священной Римской Империи, сливаясь с меровингской династией.

Она добилась того, что некий благонамеренный бордосец, носивший полуаристократическое имя, узаконил ее дочь, и в 1869 году госпожа Кассен выдала ее замуж за графа Руджьеро Монфорте — самого младшего брата ее собственного бывшего любовника, который теперь стал герцогом Лаурито.

Когда стало известно — а новость эта разошлась быстро, что марсиане не только видят в темноте, но обладают рентгеновским зрением и видят через белье, одеяла, подушки и даже сквозь стены, сексуальная жизнь человека — даже узаконенная супружеская сексуальная жизнь — на время притихла.

Но у вас есть, по крайней мере, герб, сударыня, и соблаговолите вспомнить, что для Монморанси, как и для дома де Кастро, великая честь открыть свои двери перед моей узаконенной дочерью.

Это смертный грех, подумал он, тяжкий и незамолимый грех, и величайшая жестокость, и если даже формально все это в конце концов может быть узаконено религией, я сам не могу себе этого простить.

Они всегда найдут почтенный повод узаконить, нормировать и обандеролить платный разврат, потому что они отлично знают, что иначе он хлынет в их спальни и детские.

Особенно интересным во всем этом проекте является то, что вся операция по отмыванию наркодолларов была, по-видимому, направлена на то, чтобы узаконить деньги после того, как они вернутся в Колумбию.

Феликса как некий глупый придаток, полигамический излишек, рожденный узаконенной фавориткой, стало быть, по иерархии много ниже его самого.

А прогрессивное человечество, как и положено, всеми силами борется и с узаконенным рабовладельчеством, и с незаконной торговлей людьми.

Я решился на это, чтобы узаконить ожидаемого ребенка, но вожделенное дитя превратилось в некую скоропреходящую форму рака, в свою очередь, преобразившуюся в какие-то нечастые корчи.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: uzakonit’
Задом наперед читается как: ьтиноказу
Узаконить состоит из 9 букв

Стоит ли узаконить перепланировку

Добрый вечер уважаемые специалисты,

Ситуация такая: в 2016 году купили квартиру с неузаконенной перепланировкой , перепланировка стандартная (даже есть (совпадает на 90%) в Альбоме типовых проектных решений в домах массовых серий, правда ,почему-то, в этом альбоме для данной серий домов отсутствует встроенный шкаф), покупали без ипотеки, поэтому это не было препятствием. Перепланировка: объединение с/у и ванной — в старых границах без переноса мокрых зон, закладка одного дверного проема (одна из комнат имела их 2), двери во встороенный шкаф были из 2 комнат, сделали из одной. Все стены ненесущие, из снесенного — перегородка в ванной комнате.

Вопрос: где-то через год планируем расширяться и продавать эту квартиру. Стоит ли заморочиться с узакониванием данной перепланировки? Или проще сделать небольшой дисконт (недорогих квартир в районе практически нет, так что конкуренция невелика)? Ну или договориться с оценщиком (если будет ипотечный клиент) чтобы перепланировку «не заметили»?

Участник программы «‎Работаю честно»

Добрый вечер, Андрей. А это как Вам повезёт, какого покупателя найдёте с ипотекой какого банка. Сейчас всё больше и больше банков выдающих кредиты на квартиры с неузаконеными перепланировками. Про оценщика Вы сами упомянули — «Заметьте, не я это предложил» х/ф. Второй момент. Инспекция по надзору за переустройством может и не дать добро, а может и дать. Но красные линии появятся на поэтажном плане и тогда Вам точно будет сложнее продать её ипотечнику.

Участник программы «‎Работаю честно»

Добрый вечер. Не с каждым оценщиком можно договориться. Процесс согласования произведенного Вами переустройства не сложен, поэтому лучше по-тихоньку все документы привести в порядок. Не критично конечно то, что у Вас сделано, но зачем лишать себя части потенциальных покупателей и ставить в зависимость от неопределенных факторов.

Инструкция узаконения перепланировок квартиры: самовольной и еще не сделанной

Здравствуйте. Если коротко, схема оформления самовольной перепланировки квартиры это: подготовить документы; подать их в архитектурный отдел районной администрации; обратиться в районный суд для прошения узаконить перепланировку (по сути необходимо выиграть суд); получить новый технический паспорт в БТИ; внести изменения в кадастровом учете в Кадастровой Палате; если были изменены размеры жилой площади, то зарегистрировать изменения в УФРС (Регистрационная палата).

Оформление еще не сделанной перепланировки уже без суда: подготовить документы; подать их в архитектурный отдел районной администрации; комиссия в архитектурном отделе рассмотрит документы и вынесет решение; если комиссия разрешит преступить к перепланировке и ремонту; после в квартиру приглашаются работники жилищной инспекции для утверждения перепланировки; получить новый технический паспорт в БТИ; внести изменения в кадастровом учете в Кадастровой Палате; если были изменены размеры жилой площади, то зарегистрировать их в УФРС (Регистрационной палате).

Как узаконить самовольную перепланировку квартиры

Самовольную перепланировку можно узаконить только через суд. Только разрешение судебного органа позволяет оставить перепланировку, как есть, и оформлять ее далее.

Имейте в виду, что самовольная перепланировка считается незаконной. Если перепланировка будет нарушать закон, то могут обязать ее переделать в исходный вид. Но в любом случае наложат штраф за самовольную перепланировку от 1 тыс. до 30 тыс. рублей.

  1. Собрать документы:
    • Бумажная выписка из ЕГРН на квартиру. Инструкцию заказа читайте здесь.
    • Новый технический паспорт на квартиру. Заказать его могут только собственники/квартиросъемщики в БТИ или в МФЦ.
    • письменное заключение о соответствии квартиры нормам в СЭС.

Чтобы получить это заключение в здании СЭС (Санитарно-эпидемиологическая станция) подписать заявление, написанное регистратором. После подписания заявления работник осмотрит квартиру и, если она соответствует нормам, позже пригласят забрать письменное заключение.
проект квартиры.

Его необходимо заказать в любой проектно-технической организации. Контакты надежной проектной организации можно получить у нас, для этого напишите онлайн юрист-консультанта внизу справа экрана. Также у него можно бесплатно проконсультироваться.

Для этого отправляетесь в районный суд и пишите заявление о прошении узаконить самовольную перепланировку.

    документ, подтверждающий право собственности на квартиру. С 2017 года данным документом является выписка из ЕГРН об объекте недвижимости (в нашем случае на квартиру). Свидетельства о регистрации права отменены и не выдаются с июля 2016 года. Вот ссылка на инструкцию получения данной выписки.

Если нет документов, подтверждающих право собственности на квартиру, то подойдет и договор основания. Договор основания — это документ, на основании которого имеется право собственности на квартиру. Этим документом может быть: договор купли-продажи квартиры; договор передачи; свидетельство о наследстве; договор ренты или инвестирования;

  • технический паспорт на квартиру;
  • заключение СЭС;
  • проект из лицензированной проектной организации.

    Суд вынесете решение. Имейте в виду, что суд может не только отказать в перепланировке и оплате штрафа, но и требовать о возврате всего на свои места.

  • В случае положительного решения суда, опять заказать новый технический паспорт на квартиру. Выше в пункте №2 уже есть ссылка на инструкцию заказа тех. паспорта.
  • Внести изменения в кадастровый учет и получить новый кадастровый паспорт на квартиру.

    Для этого: подать документы в Кадастровую палату или МФЦ — паспорт РФ; новый технический паспорт; решение суда; заключение СЭС; Подписать заявление о внесении изменений в кадастровый учет; Оплатить госпошлину в размере 200р.; В назначенный день должен приехать сотрудник для осмотра квартиры и внесения изменений; После внесения изменений, забрать кадастровый паспорт и поданные документы.

  • Если после перепланировки была изменена жилая площадь квартиры, то необходимо зарегистрировать данные изменения в УФРС или МФЦ. Для этого каждому собственнику обратиться в УФРС или МФЦ, написать заявление, которое даст регистратор, и приложить свои паспорта РФ и новый технический паспорт.
  • Как узаконить еще не сделанную перепланировку

    1. Прежде всего, Вам потребуется собрать документы, в которой будет производиться перепланировка:
      • новый технический паспорт квартиры. Инструкцию заказа читайте по ссылке.
      • документ, подтверждающий право собственности на квартиру. С 2017 года данным документом является Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости (в нашем случае на квартиру). Свидетельства о регистрации права отменены и не выдаются с июля 2016 года. Вот ссылка на инструкцию получения данной выписки.

    Если нет документов, подтверждающих право собственности на квартиру, то подойдет и договор основания. Договор основания — это документ, на основании которого имеется право собственности на квартиру. Этим документом может быть: договор купли-продажи квартиры; договор передачи; свидетельство о наследстве; договор ренты или инвестирования;
    выписка из домовой книги о зарегистрированных лицах в квартире.

    Данная выписка берется в паспортном столе своего районного ЖЭУ или ТСЖ. О том как ее получить, читайте в этой статье;

  • разрешение на перепланировку от всех совершеннолетних зарегистрированных в квартире, заверенное в ЖЭУ или ТСЖ ;
  • копия финансово-лицевого счета, которая берется в бухгалтерии паспортного стола.
  • письменное заключение о соответствии квартиры нормам от СЭС.

    Чтобы получить это заключение в здании СЭС (Санитарно-эпидемиологическая станция) подписать заявление, написанное регистратором. После подписания заявления работник осмотрит квартиру и, если она соответствует нормам, позже пригласят забрать письменное заключение.

    письменное заключение о соответствии квартиры нормам пожарной безопасности от МЧС.

    Чтобы получить это заключение необходимо обратиться в управление МЧС и написать заявление. После этого работник осмотрит квартиру и, если она соответствует нормам, позже пригласят забрать письменное заключение.
    проект или эскиз квартиры.

    Что из них заказать? Зависит от того, какую конкретно перепланировку задумали сделать.

    Эскиз можно составить тогда, если в перепланировке будет:

    • монтаж или демонтаж НЕ несущих стен;
    • замена окон с увеличением или уменьшением их площади;
    • демонтаж или монтаж перегородки санузла;
    • создание новых дверных проемов или закладывание старых.

    Эскиз не требует юридического оформления. Поэтому необходимо взять план своей квартиры (поэтажный) и размечаете на нем, что и как будет изменено. Красным цветом отмечают то, что будут сносить. Зеленым – то, что будут возводить.

    При этом если задумывается переоборудование (замена местами раковины и унитаза, к примеру), то обязательно потребуется соответствующее разрешение от жилищной инспекции. Разрешается сносить или возводить стены из легких материалов – гипсокартон, ДСП, ДВП и прочие, которые не увеличивают нагрузку на строение.

    Если у вас будут возникать вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом. Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или в комментариях. Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

    Перепланировка по проекту происходит тогда, когда планируется сделать:

    • монтаж лестниц в квартире (если квартира двухуровневая);
    • перенос одних помещений в другие (ванная, кухня, туалет);
    • замена слоев пола (не напольного покрытия, а устройства пола);
    • замена плиты газовой на электрическую;
    • установление тяжелых перегородок (основательных, из кирпича, пеноблока и прочих материалов, увеличивающих нагрузку на здание);
    • установка дополнительных коммуникаций (например, накопительного водонагревателя).
  • Проект заказывается в любой проектно-технической организации. Контакты надежной проектной организации можно получить у нас, для этого напишите онлайн юрист-консультанта внизу справа экрана. Также у него можно бесплатно проконсультироваться.

    С перечисленными выше документами нужно обратиться в архитектурный отдел районной администрации для утверждения эскиза или проекта на перепланировку.

    Там на их бланках составляется два экземпляра заявлений. Полный пакет документов подается на рассмотрение. На свое усмотрение,

    Сколько стоит узаконить перепланировку квартиры

    Бесплатно сделать перепланировку невозможно. Заплатить придется за:

    • услуги посредников, если обращаетесь в фирму (цены сильно варьируются);
    • новый технический паспорт (от 900 руб.) и кадастровый паспорт квартиры (от 200 руб.);
    • судебные издержки, если перепланировка устанавливается через суд;
    • создание проекта лицензированной организацией (от 4 тыс. руб.);

    Расчет стоимости осуществляется в каждом отдельном случае индивидуально, в зависимости от сложности перепланировки.

    Условия узаконивания перепланировки

    Существуют определенные требования к перепланировке.

    Однозначно запрещено:

    • увеличивать кухонное помещение или санузел за счет жилой комнаты (увеличение более, чем на 25% от жилого помещения);
    • объединять кухню и комнату аркой, если на кухне установлена газовая плита (на электрическую этот запрет не распространяется);
    • сносить несущие стены;
    • уменьшать, сносить и переносить общедомовые коммуникации (водяные трубы, радиаторы отопления, вентиляционные трубы и проемы);
    • переносить ванную комнату или туалет в места, где у соседей снизу находится жилая комната (исключение: если двухуровневая квартира);
    • делать полы с подогревом от общедомового отопления на лоджии или балконе;
    • устанавливать радиаторы отопления от общедомовых на лоджии;
    • увеличивать площадь балкона за счет жилого помещения (при этом делать арку не запрещено, если она не превышает 1 м в ширину).

    Имейте в виду и то, что перепланировка не должна ухудшать нынешнее жилищные условия.

    • нельзя увеличить площадь кухни за счет ванной комнаты или туалета. В этом случае Ваше кухонное помещение попадает в зону туалета или ванны соседей сверху. Исключение: верхний этаж дома или одноэтажная постройка. Прописано в СаНПиН 2.1.2.2645-10 (пункт 3.8);
    • можно увеличить площадь кухни за счет коридора. Актуально в том случае, если у соседей снизу такая же планировка.

    Так не нарушается два пункта: не используете свою жилую площадь для увеличения и не ухудшаете жилищные условия соседей. Это регламентирует Постановление Правительства РФ № 47 от 26.01.2006.

  • какую бы перепланировку Вы ни делали, кухонное помещение должно иметь естественное освещение (окно). Допускается, если свет будет попадать из комнаты в кухню через перегородки из стекла.
  • Допускается при перепланировке:

    • Объединение кухни, в которой стоит газовая плита с комнатой путем установки дверного проема.

    При этом допускается создание арки, которая будет иметь раздвижные двери. Держать их открытыми или нет – Ваше личное дело. Это единственный шанс сделать кухню-гостиную с газовым оборудованием.

  • ванную комнату и туалет можно увеличить за счет площади нежилого помещения (конкретно коридора). Но учтите, что полы санузла должны быть ниже на 3-5 см, чем в смежном помещении.
  • можно переносить водяное оборудование от стояка, протянув новые трубы. При этом угол слива нужно сохранять, иначе вода будет плохо поступать или уходить.
  • Кроме того, нужно различать такие понятия как «перепланировка» и «переоборудование». Перепланировкой считается перенос или снос стен; уменьшение или увеличение площади комнат и помещений в квартире. А переоборудование это перемещение, создание или смена жилищных коммуникаций. И то, и другое требует занесения в технический паспорт и требует разрешения.

    Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста ↓.

    Задайте свой вопрос в форму ниже или в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана. Или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

    Узаконить беззаконие – великий грех!

    Ius est ars boni et aequi. –
    Право есть наука о добром и справедливом.

    2 мая этого года Парламентом Грузии был принят закон «Об искоренении всех форм дискриминации», который вызвал недовольство Церкви и возмущение общественности.

    Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия II во время обсуждения законопроекта сделал официальное заявление от 28 апреля с. г., в котором выразил свое неодобрение. В нем, в частности, было сказано: «Мы и ранее не раз заявляли и сейчас подчеркиваем, что Грузинская Церковь считает неприемлемым насилие и дискриминацию, так как христианская религия является религией любви и ее учение основывается на любви и взаимоуважении». Далее отмечается значительность этого законопроекта для развития Грузии и оговаривается: «Введение же в этот законопроект терминов, не содержащихся в Конституции, таких как “сексуальная ориентация” и “гендерная идентичность”, вызывает негодование народа, так как личные права наших сограждан и без того равно защищены в Грузии существующим ныне законодательством». Предстоятель Грузинской Церкви указывает на возмущение общественности упомянутым законопроектом и, опираясь на Священное Писание, поясняет: «Исходя из Заповедей Господа, верующее общество нетрадиционные сексуальные отношения справедливо считает смертным грехом, а антидискриминационный законопроект в представленной форме – пропагандой и узаконением этого греха». Католикос-Патриарх предостерегает: «Этот законопроект ставит под сомнение признаваемые всеми религиями основные нравственные принципы, что в свою очередь таит опасность возникновения дискриминации широких слоев общества». Характеризуя Евросоюз, Святейший и Блаженнейший Илия II отмечает: «Евросоюз представляет собой многообразное пространство, объединяющее различные нации и религии; согласно своей Декларации, Евросоюз признает культуру и традиции разных народов и в отношении Грузии также готов учитывать и уважать наши ценности». И потому: «Требования данного законопроекта противоречат этим принципам». В конце заявления Глава Грузинской Церкви в уважительной форме обращается с просьбой к Парламенту Грузии и призывает «отложить принятие законопроекта в представленном виде, обеспечить привлечение Церкви и широкой общественности к его рассмотрению для достижения взаимного согласия, чтобы поспешные действия не оказали негативного влияния на стремление нашей страны к Европе».

    «СМИ распространяется неверная информация о том, что Антидискриминационный законопроект после внесения в него определенных поправок для Церкви стал приемлем. Патриархия не может согласиться с новой версией законопроекта, так как мы не имели возможности ее проанализировать. Делать же поспешные выводы на основании устных высказываний и заявлений отдельных духовных лиц было бы неправильным.

    В представленном в Парламент первоначальном варианте закона очевидны были его отрицательные стороны, сейчас же ситуация иная и закон требует более тщательного и серьезного изучения и заключения специалистов (юристов, психологов, экспертов международного права). Мы благодарны премьер-министру за то, что он с пониманием отнесся к осторожному подходу Церкви, но хотим заметить, что Церковь в этом случае защищала и защищает не только интересы и права духовных лиц, но и той части православной паствы и населения Грузии (безотносительно к вероисповеданию), для которых защита нравственных норм представляет собой существенную необходимость».

    Однако, несмотря на заявление Патриархии, последующей реакции со стороны властей не последовало и закон был принят.

    Патриарх Илия II: «Как можно допустить беззаконие? Узаконить беззаконие – это великий грех!»

    6 мая этого года, в день празднования святого великомученика Георгия, в своей проповеди в Патриаршем Свято-Троицком соборе Предстоятель Грузинской Православной Церкви еще раз высказал свое мнение об Антидискриминационном законе: «Хочу в двух словах коснуться темы, которая вызвала большие волнения в Грузии. Я имею в виду Антидискриминационный закон. Грузия – это страна, которая за всю свою историю никогда никого не угнетала. Грузия – это страна, в которой каждый чувствовал себя свободным человеком. Однако существуют такие вопросы, которые невозможно допустить. Как можно допустить беззаконие? Узаконить беззаконие – это великий грех! Именно это я и заявил перед всем обществом. Не знаю, почему этот факт вызвал чье-то удивление. Удивительным было бы мое молчание по столь важному вопросу. Я, как Католикос-Патриарх, обязан высказаться по этому поводу. Ни один верующий человек не примет этот закон! Хочу заметить, что пройдет время, и мы сами удивимся, как мы в Грузии могли принять такой закон! Возношу молитвы, чтобы Всемилостивый и Милосердный Господь простил нам грехи наши!»

    Свое мнение об Антидискриминационном законе продолжают высказывать архиереи в своих обращениях к пастве, священники в своих проповедях; общественные деятели Грузии публикуют статьи в прессе… Этот закон обсуждается в частных беседах простых граждан. Всё это свидетельства того, что общественность Грузии не приемлет Антидискриминационный закон и эта тема в нашей стране остается очень актуальной по сей день.

    Ниже приводим мнения двух видных иерархов Грузинской Православной Церкви – Высокопреосвященнейшего Андрея (Гвазава), митрополита Горийского и Атенского, и Высокопреосвященнейшего Иоанна (Гамрекели), митрополита Руставского, председателя Центра образования Патриархии Грузии, президента Гелатской академии, доктора богословия.

    – Владыка Андрей, одним из глобальных вызовов современной эпохи является либерализм, который, к сожалению, нашел своих последователей также и в нашем обществе. Именно либеральные взгляды подготовили почву для принятия Антидискриминационного закона. Что вы думаете по этому поводу?

    Митрополит Горийский и Атенский Андрей (Гвазава):

    – Как вы знаете, свобода для православного человека означает освобождение от страстей, восстановление первичной гармонии, существовавшей до первородного греха, достижение полного единства с Богом – обожение, которое возможно лишь борьбой с грехом, отречением от самого себя, потому что грех охватил человеческую природу. Нравственность человека зависит от качества его свободы. Суть свободы прекрасно выразил и растолковал святой епископ Гавриил (Кикодзе): «Человек свободен только тогда, когда он выбирает добро».

    Святой апостол Павел в Послании к Коринфянам пишет: «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6: 12).

    Главная забота Церкви, даже тогда, когда она материально помогает нуждающимся, обращена к вечному уделу бессмертной души человека. Вера в Господа, поклонение Ему, исполнение Заповедей Божиих подразумевают праведную и нравственную жизнь. Именно это и определяет достоинство нации. Что же касается национализма, в христианстве он подразумевает заботу об исправлении недостатков своего народа, а также защиту тех традиций и обычаев, которые являются основой его самобытности и индивидуальности. Всё это в то же время обусловливает уважение и доброжелательность по отношению к другим народам и государствам.

    Опасность для общества таится именно в неправильной трактовке понятий «национальная идентичность» и «свобода личности».

    Два грузинских гения, великие отцы нашего народа в своих творениях очень четко изложили, что означают понятия «национальная идентичность» и «свобода личности» в христианском понимании. Я имею в виду публицистические произведения святого праведного Илии (Чавчавадзе) «Отвержение в нас» и Важа Пшавела «Что есть свобода?» [1] . Из их рассуждений следует, что опасность для общества таится именно в неправильной трактовке понятий «национальная идентичность» и «свобода личности», которую выдвигает либерализм. Причина этого кроется в том, что либерализм возник в лоне такого сообщества, которое удалилось от древнего Церковного Предания. И если кто-то действительно желает вернуться к корням христианства, то он должен обратиться к единственной истине – Заповедям Господа нашего Иисуса Христа, которые в неизменном виде хранит на протяжении двух тысячелетий Православная Церковь, – и тогда всё встанет на свои места.

    Главной ценностью либерализма в является человек, удалившийся от Бога и находящийся в греховном состоянии

    К сожалению, главной ценностью либерализма в его современном понимании является человек, удалившийся от Бога и находящийся в греховном состоянии. Либерализм это рассматривает как естественное (нормальное) состояние человека, равно как и удовлетворение любого его желания, если это не запрещено законом. Именно так превратно толкуется либерализмом свобода личности.

    Сегодня всеми способами попирается национальное достоинство и вера, это направлено на подрыв устоев общества, деградацию наших традиций и образа жизни, и тут, к сожалению, большую роль играют СМИ. Личный грех человека является проблемой его самого и определяет его конечный удел, но публичное обучение греху и его рекламирование совращает и губит всё общество!

    За последние годы на основании единодушного решения грузинского духовенства и верующего общества, по непосредственной инициативе нашего Патриарха, Священным Синодом Грузинской Православной Церкви были канонизированы многие церковные и государственные деятели, борцы против империализма и коммунизма, защитники национальной идентичности. Вспомним некоторых из них: Имеретинский царь Соломон II, митрополиты Досифей Кутаисский и Евфимий Гаенатский, Димитрий Кипиани, епископ Гавриил (Кикодзе), Илия Чавчавадзе, патриархи Кирион II и Амвросий (Хелая), братья Карбелашвили, архимандрит Гавриил (Ургебадзе)…

    Следует отметить, что лично Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия II, а также наши церковные иерархи не раз выражали свою непреклонную приверженность идеям независимости и территориальной целостности Грузии, в том числе и с международных трибун.

    Управление государством должно осуществляться законами, проникнутыми библейским духом. Вспоминается определение, приведенное в «Дигестах», составленных одним из величайших византийских императоров, кодификатором римского права Юстинианом Великим: «Право есть наука о добром и справедливом» – «Ius est ars boni et аequi».

    Как вы знаете, христианскую истину во всей полноте приняли апостолы в день Сошествия Святого Духа. После сего эта благодать и знания хранятся в Православной Церкви. Никто не в силах ни «развить» их, ни поднять на «новый уровень».

    Святые отцы Церкви, великие богословы толковали Священное Писание и передавали мнение Церкви в связи с различными учениями и вопросами, которые волновали общество той эпохи. И труды многих современных православных богословов (греческих, сербских, румынских, американских, французских и др.), хотя они, к сожалению, пока еще не переведены на грузинский язык, нам известны, и, поверьте на слово, поддержку либерализма вы там нигде не найдете! Именно опираясь на них, мы и выражаем свое мнение.

    Кто определяет те общепризнанные нормы морали, нарушение которых совершенно недопустимо? Нравственность весьма многообъемлющее понятие. Это сочетание таких добродетелей, как самопожертвование, добро, милосердие, уважение предков, любовь к Родине, создание приличной семьи, воспитание хороших детей и прочее.

    Никогда не будет того, чтобы достойным был назван человек злобный, убийца, блудливый, предатель…

    Всё меняется в нашей жизни – время, люди; но как бы ни старались внедрить «новые моральные ценности», никогда не будет того, чтобы достойным был назван человек злобный, убийца, блудливый, предатель Родины, мошенник и братоненавистник. И не имеет значения, христианин человек или нет, потому что достоинство является общечеловеческой ценностью!

    Поэтому мы считаем, что лишь общество должно решать, какое поведение считается безнравственным, аморальным, заслуживает осуждения и выходит за рамки минимального порога нравственности. Прерогатива же государства – криминализация [2] того или иного действия, представляющего собой различные уровни опасности.

    Исходя из всего вышесказанного считаем, что совершенно недопустимо оставить Антидискриминационный закон в существующей редакции, так как, по мнению абсолютного большинства населения нашей страны, он не вмещается в рамки никакой морали!

    Грузинская Церковь вместе с лучшими сынами нашего Отечества всегда боролась и впредь будет бороться за сохранение национальной самобытности, нравственных устоев и духовных ценностей нашего православного общества.

    – Владыка Иоанн, скажите, пожалуйста, по Вашему мнению, почему неприемлем Антидискриминационный закон, и какие он может таить в себе опасности в будущем?

    Митрополит Руставский Иоанн (Гамрекели):

    В статье I Антидискриминационного закона декларировано равенство всех граждан перед законом, несмотря на различия между ними, что, разумеется, и без того гарантировано основным законом государства – Конституцией. Но при этом в Антидискриминационный закон добавлены такие термины, как «сексуальная ориентация», «гендерная идентичность» и «семейное положение». Патриархия попросила разъяснить эти понятия, так как прежде они не были включены в Конституцию. Ответа на эту просьбу не последовало. Возникает вопрос: пол и гендер являются синонимами? Мы все знаем, что существуют два пола и гражданские права обоих защищены Конституцией; но сколько существует гендеров, и что подразумевается под гендерной идентичностью?

    Возникло подозрение: а не является ли закон первым шагом к узаконению однополых браков?

    Патриархия потребовала от властей, чтобы в Антидискриминационном законе общая формулировка о «семейном положении» разъяснялась следующим образом: «семейное положение означает добровольный союз мужчины и женщины с целью создания семьи». Мы сочли это необходимым, потому что возникли подозрения: а не является ли эта общая формулировка «семейное положение» преднамеренно оставленной открытой дверью для возможной будущей поправки в Гражданский Кодекс, с помощью которой легко можно провернуть узаконение однополых браков?

    Статья 3 определяет сферу действия закона. Когда закон был представлен в виде проекта, его сфера действия была конкретизирована и начиналась с дошкольного возраста и школьных учреждений. Это вызвало возмущение общественности, и мы рады, что эти слова были удалены из закона. Однако вместо этого возникла следующая формулировка: «Требования, предусмотренные в настоящем законе, распространяются на действия государственных учреждений, организаций, частных и юридических лиц во всех сферах деятельности…» «Во всех сферах» – это неограниченное понятие и завуалированно может подразумевать также и дошкольные и школьные учреждения.

    Человек будет вынужден думать о том, чтобы ненароком своим словом, интонацией, движением или мимикой не дать повода для жалобы. Неужели мы живем в эпоху инквизиции или большевистского террора?

    В пункте «б» статьи 4 закона читаем: «Любое учреждение обязано… по любому факту предполагаемой дискриминации реагировать быстро и эффективно». Трудно себе представить, что может предположить ум, поврежденный развратной жизнью, но из-за его предположения ни в чем не повинный человек будет вынужден оправдываться перед руководителем учреждения и в будущем думать о том, чтобы ненароком своим словом, интонацией, движением или мимикой не дать повода для жалобы. А разве это не будет дискриминацией? Наказывать людей на основании предположения – это справедливо? Неужели мы живем в эпоху инквизиции или большевистского террора?

    Конституционное соглашение, упомянутое в статье 5, не доведено до конца и поныне. Оно не включает в себя механизма активации, то есть практически нереализуемо. Его реализация в каждом новом случае полностью зависит от политической воли правительства.

    К сожалению, сегодня происходит путаница в ряде понятий. Одним из таких понятий является идентификация «прав человека» со своеволием. Самоуправство и право не являются синонимами. Право – это дарованное Богом жизненно важное условие: право на любовь, на создание семьи, на работу, на выражение таланта и собственной воли на благо себе самому и всему обществу. Своеволие же является эгоцентрическим проявлением свободной воли человека в ущерб себе самому и всему обществу. Апостол Павел говорит: «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6: 12). Возможность делать и право делать что-либо не являются синонимами. Падшая природа человека включает в себя также и возможность убийства и самоубийства.

    В Антидискриминационном законе не выражены четко моральные и нравственные дефиниции.

    Обращение Патриарха и его призыв не спешить с принятием закона, уточнить некоторые термины, провести общественные слушания – были проигнорированы.

    Евангельским идеалом является освобождение человека от уз мира сего. «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8: 32); «Всякий, делающий грех, есть раб греха… если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8: 34, 36).