Экспертиза белорусских сыров

Итальянские сыры из Белоруссии

Компания «Фудлэнд» представила на выставке «Продэкспо-2015» продукцию новой торговой марки Bonfesto — итальянские сыры моцарелла, рикотта, маскарпоне, которые производятся на новом заводе в Белоруссии. На предприятии установлено итальянское оборудование, производство контролируют итальянские технологи, а к качеству сырья предъявляются повышенные требования.

На запуск нового бренда компания решилась после того, как был введен запрет на ввоз продукции из стран Евросоюза. Ранее «Фудлэнд» импортировал в нашу страну сыры и другие молочные продукты из Голландии, Франции, Германии и Австрии. Когда эта продукция попала под запрет, компания начала искать новых поставщиков.

Кроме сыров марки Bonfesto дистрибьютор также поставляет для российского рынка белорусскую продукцию торговой марки «Савушкин продукт», молочные продукты из Аргентины, Сербии и Швейцарии — стран, которые не попали под контр-санкции.

Есть у компании «Фудлэнд» и отечественный бренд — «Радость вкуса». Собственное производство размещено на двух заводах в Волгоградской и Ростовской областях. Компания производит сыры около 15 популярных видов, в том числе, «Российский», «Мраморный», «Сметанковый», «Маасдам» и «Эдам», а также сметану, сливочное масло и плавленые сыры.

По словам Вадима Золотарева, заместителя генерального директора компании «Фудлэнд», осенью вырос спрос торговых сетей на дешевые сырные продукты — суррогаты, содержащие растительный жир, однако покупатели не оценили подобный товар. По-прежнему трудности у российских изготовителей возникают с твердыми сырами типа «Пармезан» и «Маасдам» — не отработана технология производства. Однако, говорит г-н Золотарев, у отечественных компаний сейчас есть хороший шанс усовершенствовать производство, чтобы обеспечить российский рынок качественными продуктами.

Большая часть сыра в российских магазинах является фальсификатом

Некоммерческая организация «Росконтроль» провела исследование сыров 30 брендов, которые продаются в российских магазинах.

Росконтроль проверил качество сыра российского и белорусского производства. Было взято 30 образцов в ценовой категории от 250 до 590 рублей за килограмм. Экспертиза показала, что 60 процентов сыров являются фальсификатом. В них производители вместо молока использовали заменитель молочного жира — смесь растительных жиров.

В экспертизе участвовали как сыры, расфасованные на производстве, так и те, что продают на развес в торговых сетях. Среди последних доля фальсификата оказалась выше.

Образцы были закуплены в девяти торговых сетях: «Магнит», «Пятерочка», Billa, «Дикси», «Ашан», «Карусель», Globus, «Лента» и «Виктория». Фальшивками оказались сыры 18 производителей, в том числе «Переславский сыродельный завод», СДМ, «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», FRESH FOODS, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока». Как отмечает «Росконтроль», все производители указали в маркировке, что их продукция сделана по ГОСТу.

Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет

Партии сыров не соответствуют требованиям технических регламентов Таможенного союза

Москва, 24 марта 2017, 09:57 — REGNUM Действие деклараций о соответствии пяти марок сыров, производимых в Белоруссии, приостановлено Федеральной службой по аккредитации. Об этом 24 марта сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Таким образом, на территории России не может осуществляться продажа следующей молочной продукции: сыров «Раубичский», «Тильзитер», «Белорусское золото», «Альпийский» и «Гройцер».

Продукция, которая поступила в Россию в сопровождении отмененных деклараций, будет изъята. Об этом извещены уполномоченные надзорные органы.

В ведомстве отмечают, что в феврале 2017 года было установлено, что партии сыров, ввозимые в РФ из Белоруссии, не соответствуют требованиям технических регламентов Таможенного союза. Ситуация не была исправлена производителями, что и повлекло за собой пристановку действия деклараций о соответствии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале февраля белорусские власти временно ограничили поставки в Россию мяса. Причиной стали неоднократные нарушения микробиологических показателей продукции.

14 февраля Россельхознадзор ввел ограничения и дополнительные требования к поставкам продукции с четырех мясоперерабатывающих заводов Белоруссии. Как показала экспертиза, в продукции присутствуют бактерии рода Listeria monocytogenes, которые являются возбудителями листериоза. Кроме того, в мясе выявлены патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.

60% сыра из крупнейших торговых сетей — фальсификат

Больше половины российских и белорусских сыров, отобранных для проверки в торговых сетях, многие из которых присутствуют в Новосибирске, оказались фальсификатом. В них нет ни грамма молочного жира.

Проверку проводил союз потребителей «Росконтроль». Закупки проводились в девяти торговых сетях, многие из которых хорошо известны новосибирцам: «Магнит», «Пятерочка», «Билла», «Дикси», «Ашан», «Карусель», «Глобус», «Лента», «Виктория».

В лабораторию отправили развесной и фасованный сыр по цене от 250 до 590 рублей за килограмм.

Проверяли производителей «Ошмянский сыродельный завод», СДМ, «Поставский молочный завод», «Порховский», «Переславский сыродельный завод», «Русское молоко», «Красная цена», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», «Первым делом», «Молоко Поречья», FRESH FOODS, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока», RoyalKaas.

Экспертиза показала — 60% проверенных сыров являются фальсификатом. Причем, в таких сырах вообще нет молочного жира. «Если раньше, исследуя сыр и другие молочные продукты, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас ни в одном из фальсифицированных образцов молочного жира не обнаружено ни грамма. Они полностью, на 100%, состоят из растительного жира», — говорят в «Росконтроле» и называют нарушителей:

«Фальсификат, состоящий из растительных жиров, в том числе пальмового масла, это продукция брендов «Переславский Сыродельный завод», СДМ, «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», FRESH FOODS, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока».

Все они указывают в маркировке, что их продукция сделана по ГОСТу.

Меж тем, уточняет «Росконтроль», больше половины фальсифицированных образцов изготовлены с использованием модифицированных растительных жиров, с превышением допустимых для пищевых растительных жиров значений.

Не сыр, а подделка: Росконтроль нашел фальсификат на российских прилавках

Росконтроль признал 60% российских и белорусских сыров фальсификатом. Почему доступные по цене сыры не могут быть натуральными?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 17:12

Росконтроль проверил качество 30 наименований сыров отечественного и белорусского производства, которые продаются в российских магазинах. 60% из них признаны фальсификатом. Качество сыра только ухудшается. Еще год назад выводы проверок были более утешительными, считает директор экспертного департамента союза потребителей «Росконтроль» Максим Рудаков:

— Речь идет о 30 наименованиях сыров в большинстве самых популярных торговых сетей. Там из 30 позиций в 18-ти, то есть порядка 60%, было выявлено фальсифицированных сыров. Самые доступные для потребителей сыры — от 250 до 350 рублей.

— Если сравнивать с исследованиями прошлого года, ситуация как-то изменилась?

— Эта ситуация достаточно гибко меняется в одну и в другую сторону, в том числе это связано, конечно, и с сезонностью: летом молока больше, в зимний период меньше. Даже не стоит, наверное, сравнивать с прошлым годом. Если посмотреть за последние пять лет, то уже была ситуация, когда такой же плюс-минус процент фальсификата обнаруживался в низком ценовом сегменте по сыру. Ситуация, к сожалению, особенно сильно не меняется. Также можно предположить, что ситуация с надоями не изменяется, и в режиме контрсанкций нашим переработчикам очень тяжело каким-то образом справляться с этим. Действительно, потребитель ни на вид, ни на вкус, как правило, не может отличить фальсифицированный сыр, где идет замена молочного жира. По последней проверке экспертиза показала, что вообще менее 1% молочного жира содержится в тех сырах, которые лежат сейчас на полках магазинов. На взгляд, на запах невозможно это определить, это может сделать только экспертиза.

Натуральный сыр, по словам Максима Рудакова, должен на 100% состоять из молочного жира. Изделие, которое содержит молочный жир в количестве не менее 50%, — это сырный продукт.

С тем, что фальсификата на рынке сыров в России неоправданно много, согласились и в организации «Союзмолоко». Это связано все с той же российско-белорусской границей, уверен президент «Союзмолоко», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин:

Айрат Хайруллин президент «Союзмолоко», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ «В страну было завезено очень много в том числе украинских сырных продуктов через Белоруссию, очень много европейского, прибалтийского сухого молока через Белоруссию. У нас происходит сейчас чехарда. С одной стороны, цена на сырое молоко у всех производителей опустилась на 30%: если в прошлом году в это время молоко высшего сорта стоило примерно 32 рубля за литр, то сейчас сельхозпредприятия даже за 22 рубля продать не могут из-за того, что это засилье «серого» импорта и фальсифицированной продукции. В целом в России сейчас научились производить качественное молоко, но сыр, если это настоящий сыр, сделан из натурального молока, не может стоить тех денег, за которые предлагают сегодня смесь так называемых сырных продуктов, где более дорогой молочный жир заменяют, например, пальмовым маслом. За 400 рублей можно купить натуральный сыр, произведенный в регионах, где достаточно молока, таких, как, например, Татарстан. Там производят сегодня 9% молока страны, поэтому в республике самое дешевое молоко и очень много сырных мощностей, где делают натуральный сыр, и по цене он довольно-таки доступный».

Представители Росконтроля добавляют, что на всех без исключения образцах продукции, которые признаны фальсификатами, указано, что они сделаны в соответствии с ГОСТом.

Некоммерческое партнерство «Росконтроль» — независимая организация в сфере защиты прав потребителей, экспертизы и контроля качества. Она существует с 2012 года и первая в России начала проводить мониторинг качества и безопасности товаров и услуг на российском рынке. Росконтроль открыто выкладывает всю информацию для потребителей на своем сайте Росконтроль.РФ.

Две трети сыра и сливочного масла — фальсификат

11 сентября 2015 13:56 146

Две трети сыра и сливочного масла — фальсификат? Фото: РИА Новости

Давайте будем честны — давно ли вы ели вкусный сыр и такое настоящее сливочное масло? С этими продуктами у нас всегда были проблемы. Еще в прошлом году Роспотребнадзор говорил — каждый десятый молочный продукт содержит растительные жиры. Депутаты Госдумы называли другие цифры — около трети молочной продукции, по их мнению, попадали под определение «фальсификат» — именно так называются продукты, в которых находят неуставной элемент. Чаще всего среди фальсификатов оказывается сливочное масло, на втором месте — сгущенное молоко, на третьем — сыр и сметана. То есть эти продукты не имеют права называться молочным, а только молочно-растительным или даже растительно-молочными, если содержание растительных жиров там больше 50 процентов.

На форумах и конференциях производители молочной продукции вздыхали — да, проблема есть. Все дело в небольших фирмах и фирмочках, которые «рубят бабло». Ведь добавление растительного масла очень существенно снижает затраты на производство. Хотя и свою продукцию они продают по бросовым ценам. Сняв денежные сливки, фирмы меняют название и продолжают выпускать свои растительно-молочные масла, сыры, творожки уже под другим брендом. И воздействовать на них практически невозможно.

Депутаты пытаются продвинуть законопроект, который позволит проверять таких недобросовестных производителей, основываясь на полученных жалобах потребителей. Ведь сейчас, по закону, Роспотребнадзор имеет право проверять мелких предпринимателей не чаще одного раза в три года.

Запомните их имена!

Чтобы понять, насколько плачевна ситуация на молочном рынке сейчас, Союз потребителей «Росконтроль» закупил 20 образцов сыра разных производителей и 26 образцов сливочного масла. В лаборатории их проверяли прежде всего на наличие растительного жира, которого, напомним, в настоящем сливочном масле и сыре, изготовленном по правильным технологиям, быть там не должно вообще.

Крупные торговые сети, где Росконтроль проводил свои закупки, работают с поставщиками по всей стране — исследовался сыр, изготовленный в Москве и Московской области, Санкт- Петербурге , в Курской, Воронежской, Омской, Белгородской, Владимирской, Брянской, Вологодской, Самарской, Ивановской, Рязанской, Ростовской областях, Алтайском крае, Республике Татарстан , Краснодарском крае. Также были закуплены несколько торговых марок сыра и масла, произведенных в Республике Беларусь .

Результаты экспертизы сливочного масла.

Из 20 образцов сыра только пять (!) соответствую своему названию. «Сыры» некоторых производителей, как показала экспертиза, содержат не более половины молочного жира, все остальные жиры в них — растительные, и скорее всего, это пальмовое масло (в нашей табличке они выделены желтым цветом). Есть еще более печальные результаты — когда в составе продукта преобладает дешевое пальмовое масло, а молочного жира совсем мало (выделено красным). Из натурального молока, как показала экспертиза, изготовлены сыры «Laime» и «Радость вкуса». Также не обнаружен растительный жир в сыре торговых марок «Карлов двор», «Город сыра», «Избенка». Массовая доля жира у этих сыров отвечает нормативам, кроме того, у них хорошие показатели по содержанию белка — 22-25 %. Нерадостные результаты смотрите в таблице.

Результаты экспертизы сыра.

Не лучше дела обстоят и со сливочным маслом. Некоторые производители не просто мешают молочный и растительный жиры, но и вовсе не докладывают в масло мол ока (подробности смотрите в таблице — выделено красным и желтым цветом). В итоге, из 26 образцов проверку на отсутствие растительных масел прошли лишь пять: «Belorus Export», «Радость вкуса», «Милава», а также у масла «Лакомо» и «Ока Река». По содержанию жира они соответствуют требованиям ГОСТа. Также ни в одном из этих образцов нет консервантов, антибиотиков, бактерий. Лучшие показатели безопасности — у сливочного масла «Belorus Export» и «Радость вкуса».

Чем опасны растительные добавки

Эксперты Национального союза производителей молока поясняют, что сейчас «умельцы» заменяют молочный жир разными способами, но подавляющее большинство используют пальмовое мало, которое в пять раз дешевле сливочного. Импорт пальмового масла постоянно растет, что косвенно подтверждает рост фальсификата. Есть резон бояться пальмового масла, если оно низкокачественное. А уверенности в том, что в фальсификате используется высококачественное пальмовое масло — нет. Однако, уверены эксперты, в общем объеме российской молочной продукции поддельная занимает не более 10-20 процентов.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач прокомментировал масляный обман:

— Нужно понимать, что производители, заменяя молочный жир пальмовым маслом и другими дешевыми растительными жирами, наживаются на потребителях. Плохо очищенное пальмовое масло может содержать вредные для здоровья продукты окислительной порчи. Еще хуже, если это жидкие растительные масла, которые сделали твердыми, подвергнув гидрогенизации. В результате этого образуются опасные транс-изомеры жирных кислот, которые были признаны ВОЗ самым опасным компонентом пищевых продуктов. Многочисленные научные исследования доказали, что транс-жиры вызывают атеросклероз и многократно повышают риск возникновения ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Почему им все сходит с рук?

Неужели никак нельзя повлиять на недобросовестных производителей? В Национальном союзе производителей молока считают, что все дело в низких штрафах, поэтому фальсификаторам нечего бояться. Но есть надежда на то, что в ближайшее время все-таки будут принят законопроект о поправках в КОАП , в разы увеличивающий штрафы за фальсификацию продуктов питания. И если штрафы будут зависеть от годового оборота предприятий, то нарушители заплатят миллионы рублей, что изменит ситуацию с фальсификатом в лучшую сторону.

По словам Александра Борисова , сопредседателя Союза потребителей «Росконтроль», мы наблюдаем попытку компаний сэкономить за счет потребителя:

— В соответствии со статьей 14.43 Кодекса об административных правонарушениях штраф за нарушение требований Технических регламентов может достигать 1 миллиона рублей. При этом, по данным Роспотребнадзора, средний наложенный ими штраф за 2014 год составляет всего от 3-5 тыс рублей.

КСТАТИ

Не до жиру.

Фальсифицировать молочную продукцию, как оказалось, можно не только путем замены молочного жира растительным. По итогам экспертизы, в сливочном масле многих известных торговых марок часть молочного жира просто. украдена. Нарушения выявлены, в том числе, в продукции таких торговых марок, как «Домик в деревне» ( ОАО «Вимм-Билль-Данн»), « Ростагроэкспорт » ( ООО «РостАгроКомплекс»), «Избенка» («ВкусВилл»). В масле перечисленных марок занижена массовая доля жира (в табличке — серого цвета). Эксперты пояснили, что молочного жир в этих продуктах частично заменен молочной плазмой, то есть, по сути, водой. Может быть, для худеющих это и не плохо, но все равно это нарушение. Оно же обнаружено в 11 торговых марок сливочного масла из 26.

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли определить качество на глаз?

Увы, о содержании растительных жиров вам достоверно могут сказать только в лаборатории после проведения довольно сложного анализа на хроматографе — приборе, который умеет разделять растительные и молочные жиры. Бытует мнение, что если масло или сыр кажется слишком мягким, даже если лежит в холодильнике, в нем есть растительные жиры. Вспомните главный образчик такой продукции — маргарин. Но все же это не лучший показатель, ведь не всегда в магазинах, где вы закупаетесь, соблюдается температурный режим. Поэтому имеет смысл запомнить недоброкачественных производителей по названию.

Есть еще один важный пункт: цена. Как поясняют в Союзе производителей молока, все дело в дешевизне пальмового масла, соответственно, дешевизне конечного продукта — масла, сыра, молока.

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы . Полученное пальмовое масло стоит дешевле, чем молоко, и может выступать заменителем молочного жира. Он взбивается при помощи специального оборудования, в него добавляются дополнительные ингредиенты, например, загуститель, сахар, соль, ароматизаторы. Так получается дешевый аналог маслу, называемый спредом. Но россияне привыкли покупать только натуральный продукт — сливочное масло, к которому все привыкли с детства, а к спреду относятся с опаской. Поэтому производители избегают упоминания об этом на пачках с маслом или сыром.

Это, конечно, выгодно и торговым сетям: чем ниже цена за «масло», тем в больших объемах его берут. Но честный поставщик не может обеспечить ретейлеру такую низкую цену, потому что для производства одного килограмма масла нужно 20 литров молока. При средней цене в 25-30 рублей только на сырье уйдет 600 рублей на кг, а на пачку масла — не меньше 60 рублей. Если добавить долю переработчика и торговой сети, то цена не может быть ниже 80 рублей, и это главное, на что следует обращать внимание при покупке.

По данным минсельхоза, в 2017 году в России было продано 800 тысяч тонн сыров и сырных продуктов (так производители должны называть сыры, в состав которых добавляют растительные масла, но не более 50 процентов). Официально более дешевые сырные продукты составляют четверть объема от всей этой сырной «горы». Что касается низкокачественной сыроподобной продукции, где растительная составляющая зашкаливает, то такого термина в наших нормативных документах просто не существует, и недобросовестные производители этой лазейкой пользуются вовсю.

Недавняя экспертиза Росконтроля установила: из 30 образцов разных марок российского и белорусского сыра 18 (то есть 60 процентов) оказались фальсификатом, в котором фактически не было молока.

В минсельхозе не готовы мириться с такой ситуацией. Там разработали поправки в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». Правда, главное — добиться, чтобы сыроделы его выполняли.

Как же отличить качественный сыр от фальшивого?

Она не может быть низкой. «Для того чтобы произвести килограмм сыра, необходимо 10 кг молока. Значит, если закупочная цена молока — 20-30 рублей за кило, то только сырьевая составляющая цены сыра — около 200-300 рублей, — поясняют в Национальном союзе производителей молока. — Соответственно, если в магазине килограмм сыра стоит 250-300 рублей, возникает вопрос, насколько этот продукт качественный и натуральный».

Отпускная цена на популярный сыр типа «Российского» или «Пошехонского» составляет сейчас 410-420 рублей за килограмм, предупреждают специалисты. Так что с учетом торговой наценки нормальный сыр не может стоить дешевле 600 рублей.

Эксперты говорят, что чаще фальсификат продается «на развес»: торговые сети (включая самые крупные, которые обязаны следить за качеством товара) идут на сговор с фальсификаторами, более того, диктуют им низкую цену. Если сыр расфасован самим производителем в промышленную упаковку, подделки встречаются намного реже.

Натуральный сыр на 100 процентов состоит из молока. Изделие, в котором молочного жира не менее 50 процентов — это сырный продукт. Если растительных масел больше половины — на упаковке должно быть написано «продукт комбинированный», «продукт из сыра», но только не сыр. Но фальсификаторы, к сожалению, часто врут на этикетке, сообщая о составе продукта. И тут потребитель бессилен. Надеяться можно только на ужесточение регламентов для производителей и усиление контроля. В том числе со стороны торговых сетей.

С «пальмой» или без? Экспертиза «Российских» сыров

«Российским» можно назвать только полутвердый сыр из коровьего молока с жирностью 50%, имеющий слегка кисловатый вкус и множество мелких глазков неправильной формы. Но сегодня многие производители под видом этого продукта выпускают совершенно иной. Например, заменяют животный жир растительным, а значит, подделывают продукцию. Чтобы понять, есть ли на рынке настоящий российский сыр, Союз потребителей Росконтроль отправил на экспертизу 6 образцов «Российского» сыра популярных брендов: «Город сыра», «Киприно», «Избенка», «Ростагроэкспорт», Valio, «Белебеевский». Последний сделан по ГОСТу, остальные — по техническим условиям.

Добавим кислинку

Предыдущие исследования сыров и другой молочной продукции показали, что часто производители фальсифицируют их при помощи дешевых растительных жиров, в том числе пальмового масла. И тут сразу хорошие новости: в проверенных образцах фитостерины отсутствуют, а это значит, что растительного жира ни в одном образце нет. Нет в них и крахмала, который производители могут использовать в качестве загустителя.

Тем не менее к качеству сыра все равно возникли вопросы после проведения теста на активную кислотность. Согласно ГОСТу, для «Российского» сыра она должна быть 5,15-5,35. В эти рамки вписывается лишь один сыр: марки «Ростагроэкспорт». Самый высокий pH (водородный показатель) у «Российского» от «Избенки». В принципе, ничего страшного в этом нет, но это свидетельствует о нарушении технологии изготовления. А вот высокое перекисное число того же продукта — уже неприятный знак. Перекисное число свидетельствует о свежести продукта, и чем оно ниже, тем лучше.

«Показатель рН имеет большое значение, так как от него зависит стабильность полидисперсной системы молока, условия роста микрофлоры и ее влияние на процессы созревания сыра, быстрота образования компонентов, от которых зависят вкус и запах молочных продуктов, термоустойчивость белков молока, активность ферментов, — говорит главный эксперт Росконтроля Светлана Димитриева. — По величине рН оценивается качество сырого молока и молочных продуктов».

Так как у сделанного по ГОСТу образца — сыра «Белебеевский» — pH выше, чем требует стандарт, он внесен организацией в список товаров с замечаниями.

Тест на нитраты

Все образцы проверялись на безопасность. Исследования включали в себя тест на микробную обсемененность, патогенные микроорганизмы, наличие консервантов, а также содержание нитратов. Последние добавляют в сыр как раз для подавления развития вредной газообразующей микрофлоры. Это распространенная практика, однако производители обязаны сообщать об их использовании в маркировке. Вносимая доза должна быть минимальной, и в созревших сырах они обнаруживаться не должны. Если в готовом продукте нитратов уже нет, производитель имеет право не указывать их в составе. Именно на это, видимо, рассчитывали изготовители сыров «Избенка» и «Город сыра», которые ни словом не упомянули о нитратах на этикетках. И между тем, хоть и в небольших количествах, но они в проверенных образцах есть.

На этом нарушения с точки зрения безопасности заканчиваются. Все остальные тесты образцы выдержали с честью.

Главное, пожалуй, за что мы любим сыр, — это вкус. Кроме него эксперты проверяли цвет, консистенцию, запах и даже рисунок на сыре и выставляли образцам баллы. Максимальная сумма баллов по всем пунктам — 95. При этом, согласно ГОСТу, называться сыром высшего сорта может только набравший не менее 87 баллов, первого — не менее 75. Отдельно учитывается оценка за вкус и запах. Если она ниже 34, то сыр считается несортовым, даже если по сумме баллов он перешагнул отметку в 75 баллов.

Именно это и произошло с образцом «Киприно». Его вкус специалисты назвали слабо выраженным, с затхлым запахом и горьким привкусом. В результате эксперты поставили ему 33 балла. Всего лишь на один балл обогнал его «Российский» от «Избенки». Самую высокую оценку за вкус (38 баллов) получил сыр «Белебеевский», а в общем зачете на первую позицию вырвался Valio с оценкой 84,5.

По результатам органолептической оценки все сыры, кроме «Киприно», эксперты отнесли к первому сорту.

По итогам всех тестов только 2 сыра рекомендованы к покупке: это Valio и «Ростагроэкспорт». Остальные образцы по совокупности нарушений внесены в список товаров с замечаниями.

А можно ли покупать плавленый сыр известных брендов? Читайте на портале Росконтроля.

Результаты экспертизы «Российского» сыра*:

*Предоставлено НП «Росконтроль»

Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы