Требования к испытаниям электроустановок

Требования к протоколу испытаний электроустановки здания — Приемо-сдаточные испытания — Электроустановки зданий — ГОСТ Р 50571.16-99

ПРИЛОЖЕНИЕ G
(информационное)

Требования к протоколу испытаний электроустановки здания
G.1 Протокол испытаний должен содержать достоверные, объективные и точные результаты испытаний, данные об условиях испытаний и погрешности измерений, заключение о соответствии испытуемой электроустановки здания требованиям нормативных документов и проектной документации и показывать точно, четко и недвусмысленно результаты испытаний и другую относящуюся к ним информацию.
G.2 Протокол испытаний должен содержать следующие основные сведения:
— наименование и адрес испытательной лаборатории;
— регистрационный номер, дату выдачи и срок действия аттестата аккредитации, наименование аккредитующей организации, выдавшей аттестат (при наличии) или свидетельство о регистрации в органах государственного энергетического надзора;
— номер и дату регистрации протокола испытаний, нумерацию каждой страницы протокола, а также общее количество страниц;
— полное наименование электроустановки и ее элементный состав;
— код ОКП;
— наименование организации или фамилию, имя, отчество заказчика и его адрес;
— дату получения заявки на испытания;
— наименование и адрес монтажной организации;
— сведения о проектной документации, в соответствии с которой смонтирована электроустановка;
— сведения об актах скрытых работ (организация, номер, дата);
— дату проведения испытаний;
— место проведения испытаний;
— климатические условия проведения испытаний (температура, влажность, давление);
— цель испытаний (приемо-сдаточные, для целей сертификации, сличительные, контрольные);
— программу испытаний (объем испытаний в виде перечисления пунктов (разделов) нормативного документа на требования к электроустановке и ее элементному составу).

Примечание— Программа испытаний может быть приведена в приложении к протоколу испытаний;

— нормативный документ, на соответствие требованиям которого проведены испытания (стандарт, правила, нормы и т. п.);
— перечень применяемого испытательного оборудования и средств измерений с указанием наименования и типа испытательного оборудования и средств измерений, диапазона и точности измерений, данных о номере метрологического аттестата или свидетельства и дате последней и очередной аттестации и поверки;
— значения показателей по нормативным документам и допусков при необходимости;
— фактические значения показателей испытанных электроустановок с указанием погрешности измерений при необходимости;
— вывод о соответствии нормативному документу по каждому показателю;
— информацию о дополнительном протоколе испытаний, выполненных на условиях субподряда (при его наличии);
— заключение о соответствии (или несоответствии) испытанной электроустановки, ее элементов требованиям стандартов или других нормативных документов;
— подписи и должности лиц, ответственных за проведение испытаний и оформление протокола испытаний, включая руководителя испытательной лаборатории;
— печать испытательной лаборатории (или организации);
-указание о недопустимости частичной или полной перепечатки или размножения без разрешения заказчика (или испытательной лаборатории) (на титульном листе).
На титульном листе указывают, что протокол испытаний распространяется только на электроустановку.
G.3 Исправления и дополнения в тексте протокола испытаний после его выпуска не допускаются. При необходимости их оформляют только в вице отдельного документа «Дополнение к протоколу испытаний» (номер, дата) в соответствии с приведенными выше требованиями к протоколу. На конкретные виды испытаний могут оформляться отдельные протоколы, входящие в состав общего протокола испытаний электроустановки здания.
G.4 В протоколе испытаний не допускается помещать рекомендации и советы по устранению недостатков или совершенствованию испытанных электроустановок.
G.5 Копии протоколов испытаний подлежат хранению в испытательной организации не менее шести лет.

Ключевые слова: электроустановки зданий; испытания; приемо-сдаточные испытания; электробезопасность электроустановок; пожаробезопасность электроустановок; сопротивление изоляции; защита разделением цепей; сопротивление пола и стен; автоматическое отключение источника питания; электрическая прочность

Содержание

Предисловие
Введение
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
61.1 Общие положения
611 Визуальный осмотр
612 Испытания
612.1 Общие положения
612.2 Непрерывность защитных проводников, включая главные и дополнительные проводники
системы уравнивания потенциалов
612.3 Сопротивление изоляции электроустановки
612.4 Защита разделением цепей
612.5 Сопротивление пола и стен
612.6 Проверка защиты, обеспечивающей автоматическое отключение источника питания
612.6.1 Общие положения
612.6.2 Измерение сопротивления заземлителя
612.6.3 Измерение полного сопротивления петли «фаза—нуль»
612.7 Проверка полярности
612.8 Испытание электрической прочности
612.8.1 Общие положения
612.9 Проверка работоспособности
Приложение А Метод измерения сопротивления изоляции пола и стен
Приложение В Проверка работы УЗО
Приложение С Измерение сопротивления заземлителя
Приложение D Измерение полного сопротивления петли «фаза-нуль»
Приложение Е Руководство по применению настоящего стандарта
Приложение F Периодические осмотры и испытания
Приложение G Требования к протоколу испытаний электроустановки здания

Требования к испытаниям электроустановок

Последние новости

1. Согласно гл. 3.6. ПТЭЭП «Методические указания по испытаниям электрооборудования и аппаратов электроустановок Потребителей» сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок определяет технический руководитель Потребителя на основе приложения 3 Правил с учетом рекомендаций заводских инструкций, состояния электроустановок и местных условий. Указанная для отдельных видов электрооборудования периодичность испытаний является рекомендуемой и может быть изменена решением технического руководителя Потребителя.

2. Нормы приемо-сдаточных испытаний должны соответствовать требованиям Раздела 1 «Общие правила» главы 1.8. «Нормы приемо-сдаточных испытаний» Правил устройства электроустановок (седьмое издание).

3. При проведении работ по испытаниям и измерениям должны соблюдаться требования техники безопасности, изложенные в главе 5 «Испытания и измерения» в Межотраслевых правилах по охране труда.

4. В соответствии с ПТЭЭП (приложение 3), измерения сопротивления изоляции элементов электрических сетей проводятся:

  • электропроводки, в том числе осветительные сети, в особо опасных помещениях и наружных установках — 1 раз в год, в остальных случаях — 1 раз в 3 года;
  • краны и лифты — 1 раз в год;
  • стационарные электроплиты — 1 раз в год при нагретом состоянии плиты.

5. В остальных случаях испытания и измерения проводятся с периодичностью, определяемой в системе ППР, утвержденной техническим руководителем Потребителя (п. 3.6.2. ПТЭЭП).

6. В соответствии с п. 1.8.37. пп. 3.2. ПУЭ проверяются все вводные и секционные выключатели, выключатели цепей аварийного освещения, пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, а также не менее 2% выключателей распределительных и групповых сетей (сроки проверки см. п. 5).

7. В соответствии с рекомендациями Инструкции по защитному заземлению электромедицинской аппаратуры, утвержденной МЗ СССР в 1973 г., для учреждений здравоохранения определены следующие сроки проведения испытаний:

  • проверка состояния элементовзаземляющего устройства в первый год эксплуатации, далее — не реже одного раза в три года;
  • проверка непрерывности цепи между заземлителем и заземляемой электромедицинской аппаратурой не реже одного раза в год, а также при перестановке электромедицинской аппаратуры;
  • сопротивление заземляющего устройства не реже одного раза в год;
  • проверка полного сопротивления петли фаза-нуль при приемке сети в эксплуатацию и периодически не реже одного раза в пять лет.

8. В соответствии с РТМ 42-2-4-80 «Операционные блоки. Правила эксплуатации, техники безопасности и производственной санитарии» для операционных отделений установлены следующие сроки испытаний оборудования:

  • сопротивление неметаллических частей наркозных аппаратов не реже одного раза в три месяца;
  • электропроводность антистатического пола не реже одного раза в три месяца;
  • исправность заземляющих проводников один раз в месяц;
  • надежность соединения заземляющих контактов каждой штепсельной розетки для электромедицинской аппаратуры не реже 1 раза в 6 месяцев.

Периодичность профилактических испытаний взрывозащищенного электрооборудования устанавливает ответственный за электрохозяйство Потребителя с учетом местных условий. Она должна быть не реже, чем указано в главах ПТЭЭП, относящихся к эксплуатации электроустановок общего назначения.

Для электроустановок во взрывоопасных зонах напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью (системы TN) при капитальном, текущем ремонтах и межремонтных испытаниях, но не реже 1 раза в 2 года должно измеряться полное сопротивление петли фаза-нуль электроприемников, относящихся к данной электроустановке и присоединенных к каждой сборке, шкафу и т.д., и проверяться кратность тока КЗ, обеспечивающая надежность срабатывания защитных устройств. Внеплановые измерения должны выполняться при отказе устройств защиты электроустановок. После каждой перестановки электрооборудования перед его включением необходимо проверить его соединение с заземляющим устройством, а в сети напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью, кроме того, — сопротивление петли фаза-нуль.

Конкретные сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок при капитальном ремонте (К), при текущем ремонте (Т) и при межремонтных испытаниях и измерениях (профилактические испытания), выполняемых для оценки состояния электрооборудования без вывода его в ремонт (М), определяет технический руководитель Потребителя, на основании ПТЭЭП и различных межотраслевых руководящих документов.

Результаты испытаний должны быть оформлены в виде отчета, который состоит из следующих разделов:

  1. Программа испытаний и измерений, утвержденная техническим руководителем Потребителя (п. 3.6.12. ПТЭЭП);
  2. Однолинейная схема;
  3. Данные об организации-производителе работ с заверенными копиями лицензии и свидетельства о регистрации электролаборатории, выданных ФГУ «Мосэнергонадзор»;
  4. Протокол визуального осмотра электроустановки;
  5. Протоколы испытаний по установленной форме;
  6. Ведомость дефектов.

Отчеты хранятся вместе с паспортами на электрооборудование (п. 3.6.13. ПТЭЭП).

Примечание.

1. Так как согласно главе 12 Межотраслевых Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок персонал организации, проводящей измерения, является «командированным», он обязан предоставить следующие документы:

1.1. Список работников организации, производящей работы, в том числе с указанием руководителя работ, имеющего право выдачи нарядов;

1.2. «Акт-допуск на производство работ» по форме, приведенной в СНиП 12-03-2001 г.

2. Работы по заземляющим устройствам проводятся только при наличии или после оформления «паспорта заземляющего устройства» по установленной форме.

3. Измерения и испытания в установках, в которых отмечены видимые отклонения от действующих норм и правил, внесенные в протокол визуального осмотра, проводятся после устранения выявленных недостатков.

Испытания электрооборудования

электронный учебно-методический комплекс

Работа 01
Проверка соответствия смонтированной электроустановки требованиям нормативной и проектной документации

Изучить порядок и правила проведения приемо-сдаточных испытаний электро­установок зданий и испытаний электро­установок зданий для целей сертификации.

1. Изучить объекты и программы приемо-сдаточных испытаний электро­установок зданий и испытаний электро­установок зданий для целей сертификации.

2. Составить программы проведения приемо-сдаточных испытаний электро­установок здания усадебного дома (коровника, телятника, свинарника и т.д.) и испытаний электро­установок зданий для целей сертификации, в соответствии с заданием преподавателя.

Целью проверки является оценка качества выполненных электро­монтажных работ и соответствие смонтиро­ванной электро­установки здания требованиям нормативной и проектной документации.

Объектами проверки являются полностью смонтированные электро­установки зданий, их соответствие утвержденному проекту, требованиям нормативных документов (НД) и качество электро­монтажных работ (ЭМР).

  1. Система молниезащиты и заземляющие устройства.
  2. Распределительные устройства и щитовые помещения.
  3. Устройства автоматического включения резервного питания.
  4. Вторичные цепи схем защиты, автоматики, управления, сигнализации и измерения.
  5. Приборы учета электроэнергии и измери­тельные трансфор­маторы.
  6. Аппараты защиты.
  7. Электропроводки и кабельные линии.
  8. Маркировка, надписи.
  9. Рекламное и внутреннее освещение.
  10. Приемо-сдаточная документация.

Проверка производится в соответствии с программой испытаний.

Программы сертификационных и приемосдаточных испытаний прилагаются, программу профилактических испытаний определяет технический руководитель или ответственный за электрохозяйство организации.

Порядок проведения проверки. Оценка уровня качества ЭМР и соответствия их требованиям НД проводятся на полностью смонтиро­ванной электро­установке здания (объекта).

Проверка производится в соответствии с согласованным и утвержденным комплектом приемо-сдаточной документации, в который согласно ВСН 193-90 входит проектная документация, документация заводов-изготовителей электрооборудования, сертификаты на электротехнические изделия.

Электромонтажные работы должны быть выполнены организацией, имеющей лицензию на их выполнение, в соответствии с утвержденным проектом. Отступления от проекта должны быть документально согласованы с проектной организацией и территориальным органом Ростехнадзора.

Характеристики электрооборудования не должны ухудшаться в процессе электро­монтажных работ.

Идентификация электро­установки здания, ее комплектующих, установочных изделий проводится визуально путем сравнения установленных типов электро­оборудования (комплектующих, установочных) с проектом, технической документацией завода-изготовителя, сертификатами на электро­оборудование.

Программа приемо-сдаточных испытаний электро­установки здания

Требования к испытаниям электроустановок

3.3. Испытания электросетей напряжением до 1000 В в электроустановках потребителей электрической энергии

В ПТЭЭП приведены методические указания по испытаниям электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей, объем и нормы таких испытаний.

Технический руководитель предприятия (организации) с учетом рекомендаций заводских инструкций, состояния электроустановок и местных условий определяет конкретные сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок при капитальном ремонте, текущем ремонте и при межремонтных (профилактических) испытаниях и измерениях, выполняемых для оценки состояния электрооборудования и не связанных с его выводом в ремонт.

Рассмотрим наиболее распространенные виды испытаний электрооборудования в электроустановках напряжением до 1000 В: испытания электросетей, коммутационной и защитной аппаратуры, устройств заземления и др.

Основной целью таких испытаний является измерение сопротивления изоляции проводов и кабелей и проверка устройств защитного заземления. Испытания должны проводиться периодически в установленные нормами и правилами работы в электроустановках сроки в любой электроустановке (вновь вводимой, реконструированной или действующей) независимо от установленной мощности и единовременной нагрузки, формы собственности предприятий и организаций. Результаты испытаний оформляются в виде Технического отчета.

Испытания должны проводиться специализированной организацией, имеющей лицензию на проведение подобного вида работ и свидетельство о регистрации своей лаборатории с измерительными приборами, прошедшими поверку в органе государственной метрологической службы.

Полнота и качество содержания технического отчета, наличие соответствующей лицензии и свидетельства о регистрации электролаборатории, проводившей испытания, проверяются органами Ростехнадзора.

В целях упорядочения деятельности электролабораторий, повышения требований и квалификации персонала, проводящего электрические испытания и предупреждения электротравматизма информационным письмом Госэнергонадзора от 21.02.1997 г. установлен порядок допуска таких лабораторий к выполнению измерений и испытаний электрооборудования и используемых в электроустановках средств защиты.

Предприятия, учреждения и организации всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной принадлежности, а также зарубежные фирмы, имеющие в своем составе такие лаборатории, обязаны обеспечить строгое соблюдение ГОСТ в области испытаний, измерений и метрологического обеспечения, а также требований ПУЭ, ПТЭЭП и МПБЭЭ.

До ввода такой лаборатории в эксплуатацию предприятие разрабатывает положение (стандарт), определяющее порядок и область использования электролаборатории, программы и методики проведения испытаний (измерений) электрооборудования, электроустановок и средств защиты. Указанные документы утверждаются руководителем (техническим руководителем) организации и согласовываются с территориальным управлением Ростехнадзора.

Электролаборатории зарубежных фирм должны иметь утвержденные руководством фирмы программы и методики проведения испытаний и измерений (в том числе протоколы испытаний и измерений), оформленные на русском языке.

Регистрация электролаборатории производится в органах Ростехнадзора на основании акта комиссии, назначаемой этим органом.

Комиссии должны быть представлены:

положение (стандарт) об электролаборатории со структурной схемой административно-технической подчиненности персонала лаборатории;

виды и объем испытаний и измерений;

документы по квалификации персонала и допуску его к испытаниям (измерениям);

акт проверки готовности электролаборатории к эксплуатации;

принципиальные электрические схемы испытательных и измерительных станций, стендов и установок;

заводские паспорта на испытательное оборудование и средства измерений;

документы о поверке средств измерений;

утвержденный комплект средств защиты и плакатов по технике безопасности.

Органы Ростехнадзора вправе потребовать и другие документы, определяющие готовность и способность электролаборатории и ее персонала выполнять возложенные на них функции.

Перерегистрация электролаборатории производится не реже 1 раза в 3 года, а также при модернизации испытательного оборудования или изменении назначения лаборатории.

Работу по испытаниям и измерениям может проводить персонал, специально подготовленный в соответствии с ПТЭ электрических станций и сетей РФ, ПТЭЭП и МПБЭЭ, прошедший проверку знаний и получивший соответствующую группу по электробезопасности, а также право на проведение специальных работ.

Эксплуатация электролаборатории, не зарегистрированной в органах Ростехонадзора, запрещается.

Периодичность проводимых испытаний зависит от вида испытуемого объекта. Например, измерения сопротивления изоляции электропроводок (в том числе осветительных) в электрических сетях напряжением до 1000 В должны проводиться перед допуском их в эксплуатацию и периодически в процессе эксплуатации: 1 раз в год в особо опасных помещениях, 1 раз в 3 года в остальных случаях.

По классификации помещений в отношении опасности поражения людей электрическим током, принятой в ПУЭ, производственные помещения, как правило, являются особо опасными, т. к. в них всегда можно найти одновременно два или более условий повышенной опасности. Например, наличие токопроводящих полов, возможности одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющих соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т. п. или к металлическим корпусам электрооборудования (ОПЧ), наличие в помещении сырости, токопроводящей пыли, высокой температуры и др.

Периодичность испытаний кабелей на напряжение до 35 кВ составляет 1 раз в год в течение первых 5 лет их эксплуатации, а в дальнейшем:

1 раз в 2 года для кабельных линий (КЛ), у которых в течение первых 5 лет эксплуатации не наблюдалось пробоев изоляции при испытаниях;

1 раз в год, если в указанный период отмечались пробои изоляции;

1 раз в 3 года для кабельных линий на закрытых территориях (подстанции, заводы и др.).

Проверка состояния трассы воздушных линий электропередачи (ВЛ) с неизолированными проводами производится не реже 1 раза в 3 года, а проверка состояния фундаментов опор – 1 раз в 6 лет.

Проверка заземляющих устройств производится в сроки, устанавливаемые системой планово-предупредительного ремонта в данной организации.

Технический отчет об испытаниях электросетей напряжением до 1000 В, как правило, должен включать пояснительную записку, а также следующий комплект протоколов:

протокол результатов визуального осмотра с заключением о соответствии (или не соответствии отдельных позиций) требованиям ПУЭ;

протокол проверки сопротивления изоляции проводов, кабелей и обмоток электрических машин;

протокол проверки наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки;

протокол проверки согласования параметров цепи «фаза-нуль» с характеристиками аппаратов защиты и непрерывности защитных проводников;

протокол проверки автоматических выключателей напряжением до 1000 В;

протокол проверки и испытаний автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током, УЗО. В каждом протоколе должны быть отражены:

цель измерений (испытаний): приемо-сдаточные, сличительные, контрольные, эксплуатационные или для целей сертификации;

климатические условия при проведении измерений: температура и влажность воздуха, его атмосферное давление;

приборы и устройства, которыми произведены измерения: их заводской номер, метрологические характеристики, дата поверки, номер аттестата и орган метрологической службы, проводивший поверку;

нормативно-технические документы, на соответствие требованиям которых проведены измерения (испытания): ПТЭЭП, ПУЭ и др.;

результаты измерений (испытаний, проверки);

общее заключение по результатам измерений (испытаний).

Технический отчет заверяется подписями исполнителей испытаний и проверяющего должностного лица.

Технический отчет об испытаниях (измерениях) является одним из важнейших документов в сфере взаимоотношений потребителей электрической энергии с энергоснабжающими организациями и органами Ростехнадзора.

О периодичности испытаний электрооборудования

Согласно гл. 3.6. ПТЭЭП «Методические указания по испытаниям электрооборудования и аппаратов электроустановок Потребителей» сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок определяет технический руководитель Потребителя на основе приложения 3 Правил с учетом рекомендаций заводских инструкций, состояния электроустановок и местных условий. Указанная для отдельных видов электрооборудования периодичность испытаний является рекомендуемой и может быть изменена решением технического руководителя Потребителя.

Нормы приемо-сдаточных испытаний должны соответствовать требованиям Раздела 1 «Общие правила» главы 1.8. «Нормы приемо-сдаточных испытаний» Правил устройства электроустановок (седьмое издание).

В соответствии с ПТЭЭП (приложение 3), измерения сопротивления изоляции элементов электрических сетей проводятся в сроки:
— электропроводки, в том числе осветительные сети, в особо опасных помещениях и наружных установках — 1 раз в год, в остальных случаях — 1 раз в 3 года;
— краны и лифты — 1 раз в год;
— стационарные электроплиты — 1 раз в год при нагретом состоянии плиты.

В остальных случаях испытания и измерения проводятся с периодичностью, определяемой в системе планово-предупредительного ремонта (ППР), утвержденной техническим руководителем Потребителя (п. 3.6.2. ПТЭЭП).

Например для учреждений здравоохранения, согласно внутриотраслевых руководящих документов, определены следующие сроки проведения испытаний:
— проверка состояния элементов заземляющего устройства в первый год эксплуатации, далее — не реже одного раза в три года;
— проверка непрерывности цепи между заземлителем и заземляемой электромедицинской аппаратурой не реже одного раза в год, а также при перестановке электромедицинской аппаратуры;
— сопротивление заземляющего устройства не реже одного раза в год;
— проверка полного сопротивления петли фаза-нуль при приемке сети в эксплуатацию и периодически не реже одного раза в пять лет.

Периодичность профилактических испытаний взрывозащищенного электрооборудования устанавливает ответственный за электрохозяйство Потребителя с учетом местных условий. Она должна быть не реже, чем указано в главах ПТЭЭП, относящихся к эксплуатации электроустановок общего назначения.
Для электроустановок во взрывоопасных зонах напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью (системы TN) при капитальном, текущем ремонтах и межремонтных испытаниях, но не реже 1 раза в 2 года должно измеряться полное сопротивление петли фаза-нуль электроприемников, относящихся к данной электроустановке и присоединенных к каждой сборке, шкафу и т.д., и проверяться кратность тока КЗ, обеспечивающая надежность срабатывания защитных устройств.
Внеплановые измерения должны выполняться при отказе устройств защиты электроустановок. После каждой перестановки электрооборудования перед его включением необходимо проверить его соединение с заземляющим устройством, а в сети напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью, кроме того, — сопротивление петли фаза-нуль.

Конкретные сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок при капитальном ремонте (К), при текущем ремонте (Т) и при межремонтных испытаниях и измерениях (профилактические испытания), выполняемых для оценки состояния электрооборудования без вывода его в ремонт (М), определяет технический руководитель Потребителя, на основании ПТЭЭП и различных межотраслевых руководящих документов.

Ниже приведена таблица соответствующая Приложению 3 ПТЭЭП и др. НТД.

Электрические измерения и испытания электроустановок

Электрические измерения и испытания электроустановок проводятся как комплексно, так и отдельно по видам, в зависимости от потребностей клиента. Наиболее востребованными являются профилактические проверки: измерения сопротивления изоляции кабельных линий, электропроводок, измерение сопротивления заземляющих устройств; проверка петли «фаза-нуль», расцепителей автоматических выключателей, устройств защитного отключения, проверка металлосвязи (наличие цепи между элементами заземленной установки и другими заземленными установками); измерение характеристик силовых трансформаторов. Нормы и периодичность испытаний электроустановок и электрооборудования приведены в Нормативных документах: Правила устройства электроустановок (ПУЭ гл. 1.8 Нормы приемосдаточных испытаний), ГОСТ Р 50571.16-99, Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП. Пр. 3; 3.1), Объем и нормы испытаний электрооборудования (ОиНИЭ), РД(СО) 34.45-51.300 – 97

Профилактические проверки электроустановок

По действующим нормативным документам (ПУЭ, ПОТ, ОиНИЭ, ПТЭЭП), существует ряд параметров, при которых запрещена эксплуатация электроустановок. Это так называемые дефекты, которые могут привести к несчастным случаям на производстве, возможности возникновения пожаров, аварий, отключениям электричества и остановке производства. Поэтому в качестве профилактических мер установлены сроки, в течение которых элементы электроустановок должны быть проверены на соответствие требованиям нормативных документов путем проверок характеристик. В течение установленных временных интервалов должны быть выполнены испытания и электроизмерения. Электрические измерения и испытания электроустановок осуществляются специальными с помощью сертифицированных электролабораторий, специалистами необходимой квалификации: электромонтерами, инженерами-электриками, инженерами –наладчиками и другими специалистами, имеющими группу по электробезопасности, установленную требованиями нормативного документа: Правила охраны труда при эксплуатации электроустановок. При этом персонал, проводящий испытания от постороннего источника, должен пройти специальную подготовку для работ с электрооборудованием напряжением свыше 1000В. Как правило, в группе из трех экспертов двое должны иметь опыт работы с такими установками, третьим допускается брать стажера необходимой квалификации. О допуске к электрическим измерениям и испытаниям электроустановок персонала должны иметься разрешительные и подтверждающие документы на право проведения работ за подписью руководителя электролаборатории и печатью организации.

Современные приборы, испытательное оборудование и средства измерений, используемые в электрических измерениях и испытаниях электроустановок, позволяют с большой точностью провести измерения характеристик электроустановок до и выше 1000В , либо отыскать место повреждения силового кабеля или настроить устройства релейной защиты. Зарубежные средства измерений используются наравне с прошедшими проверку временем отечественными высокоточными приборами, и служат дополнительной гарантией качества выполняемых работ по электрическим измерениям и испытаниям.

Виды электрических измерений и испытаний

Периодичность работ поэлектрическим измерениям и испытаниям определяется нормативными документами, а также спецификой самих электроустановок. Как правило, измерения должны проводиться в период от полугода до трех лет, в зависимости от класса напряжения оборудования и типа электроустановки, опасностью поражения электрическим током. График электрических измерений и испытаний электроустановок составляется в организациях и утверждается Руководителем. Лица, ответственные за исполнение должны строго соблюдать периодичность и объем испытаний, измерений электроустановок в эксплуатации. По действующему Законодательству за нарушения физические и юридические лица могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Инспектирующие органы, такие как СЭС, Энергонадзор, Госпожинспекция, требуют результатов проверок согласно установленному графику. Так, периодическое проведение измерений сопротивления в электроустановках проводится для изоляции, заземляющих устройств, открытых и закрытых проводок, обмоток трансформаторов, вводного кабеля, измерение сопротивления петли «фаза-нуль», наладка устройств релейной защиты, что необходимо для проверки надежности срабатывания защиты. Аппараты защиты срабатывают на сверхтоки при замыкании на открытые проводящие части фазного проводника. Измерения и испытания электроустановок необходимо проводить по методикам измерений квалифицированным специалистам с выдачей протоколов испытаний, измерений, проверок. Энергосистемы детских садов, школ, колледжей, интернатов и другие учреждения образования и дошкольного/школьного воспитания детей проверяются раз в год: объектом испытаний становится электропроводка, лифты (если они имеются), электроприборы промышленного назначения – кухонные электропечи в точках общественного питания, генераторы и т.д.

Наша электролаборатория проверяет следующие объекты электрического хозяйства: в ходе электрическиех измерений и испытаний электропроводку и кабельные линии, приборы учета электроэнергии, вторичные цепи схем автоматики, сигнализации, управления, измерения и защиты; измерительные трансформаторы; системы молниезащиты зданий; устройства включения резервного питания автоматические; заземляющие устройства; распределительные устройства; аппараты защиты. Также проверке подвергается, при необходимости, рекламное и внутреннее освещение. В процессе визуального осмотра проверяют и соответствие проектным и паспортным данным электрооборудования и элементов электроустановки: наличие маркировок, сечение, длина и тип кабелей, проводов, номинальный ток и тип автоматичесих выключателей, УЗО — качество электромонтажных работ, соответствие документации требованиям законодательства и проверяющих органов. Электрические измерения и испытания электроустановок проводятся в соответствии с заранее утвержденной программой измерений, а результаты фиксируются документально.

Оформление измерений

Проведенное измерение без оформления протоколами испытаний, электроизмерений не будет учтено при проверке СЭС, Госпожнадзора или энергетиков: не случайно электролаборатории документируют каждый свой шаг, включая подписи рабочих в книге по инструктажу, составление программ приемосдаточных испытаний, приложение к акту измерений копии сертификатов на измерительные приборы и лицензии, удостоверяющей право электролаборатории такие измерения проводить. За наличие указанных документов отвечает технический руководитель или начальник электротехнической лаборатории. Поскольку измерения и испытания электрооборудования могут проводиться в организации впервые, наш специалист может выехать на объект и составить перечень необходимых работ, отталкиваясь либо от графика контрольно-измерительных мероприятий организации, либо, если его нет, от требований ПТЭЭП, ППР (утвержденной системы планово-предупредительного ремонта), ПУЭ, ПОТ, ППБ и других НД.

Совокупность документов, выдаваемых электролабораторией организации после проведения измерений, называется техническим отчетом. В него, помимо планов, схем, копий документов, входят протоколы измерений и испытания электрооборудования. Первый протокол – протокол визуального осмотра электроустановок. Затем – протоколы измерения сопротивления изоляции проводов и кабелей, протокол измерения сопротивления заземления и элементов молниезащиты. В четвертый протокол вносятся данные проверки цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки, в пятый — проверки автоматического отключения питания в случае короткого замыкания( измерение петли « фаза-нуль» ) . Далее идут протоколы проверки характеристик автоматических выключателей и УЗО. Последнее- это ведомость дефектов –информация и заключение специалиста о тестируемом оборудовании. Если измерения и испытания электрооборудования организации требуют проведения еще каких-то работ, то схемы, условия и ход их проведения заносятся в отдельные протоколы и подшиваются в технический отчет. Если проверке подвергается оборудование выше 1000В – протоколов может быть больше по количеству в разы. Необходимо помнить, что в протоколах обязательно должны быть указаны приборы, с помощью которых проводились измерения: тип, заводской номер, номер свидетельства о поверке, дата текущей и следующей поверки, диапазон измерений, точность.

Порядок проведения испытаний и измерений

От организации на месте проведения работ должен присутствовать допускающий – сотрудник, который имеет обязанности в соответствии с ПОТ. Совместно с производителем работ – старшим бригады. Допускающий также должен осуществить следующие действия до начала электрических измерений и испытаний электроустановок (по ПТЭЭП):

  • «- проверить выполнение всех технических мероприятий по подготовке рабочего места;
  • — провести целевой инструктаж членов бригады с последующим оформлением в таблице бланка наряда-допуска «Регистрация целевого инструктажа при первичном допуске» или в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям;
  • — принять рабочее место от допускающего, оформив это росписью в наряде-допуске или оперативном журнале и журнале учета работ по нарядам и распоряжениям».

По окончании работы производитель работ обязан (по ПТЭЭП):

  • «- разобрать испытательную (измерительную) схему, привести в порядок рабочее место;
  • — удалить бригаду с рабочего места электрических измерений и испытаний электроустановок;
  • — сдать рабочее место ответственному руководителю (допускающему) с записью об окончании работ в наряде, оперативном журнале и журнале учета работ по нарядам и распоряжениям»

При электроизмерениях надо обратить внимание также на особо важные моменты проведения работ: металлические корпуса измерительных приборов должны быть заземлены; испытательные схемы нельзя собирать под напряжением, а также использовать не покрытые диэлектриком подставки, лестницы, перила и так далее. Испытания и измерения электрооборудования проводятся после снятия рабочего напряжения и, при необходимости, расшиновки – при испытаниях силового трансформатора. При испытаниях силового кабеля надо проверить на обоих концах кабеля отсутствие ОПН или разрядников, при испытаниях кабель должен быть разземлен.

По этой же причине – из-за опасности поражения током, нельзя проводить электрические измерения и испытания электроустановок во время грозы, особенно это важно соблюдать при измерении сопротивления изоляции воздушной линии электропередачи. Силовые и измерительные трансформаторы во время измерения и испытания электроустановок должны быть отключены и заземлены – в обязательном порядке должно проводиться снятие остаточного напряжения с корпусов. Если вторичные обмотки трансформатора проверяются без снятия напряжения, в силовых – нельзя допускать разрыва обмоток. Если это трансформатор напряжения, то нельзя допускать замыкания. То же касается и тех вторичных обмоток, которые не используются: они должны быть заземлены.

Проверки Ростехнадзора правилам проведения электрических измерений и испытаний электроустановок показывают, что основными нарушениями в работах электролабораторий является неверное оформление документации, нарушение установленного порядка работ и техники безопасности. Высокая квалификация наших сотрудников, которые имею большой опыт в проведении электрических измерений и испытаний электроустановок позволяет избежать нареканий и проводить работы в точном соответствии с регламентом и требованиями Заказчика.