Заявление на регистрацию права собственности на земельный участок

Регистрация права собственности на земельный участок в МФЦ

Регистрация права собственности на земельный участок в МФЦ доступна следующим категориям заявителей:

  • физическим лицам: гражданам России, иностранцам, апатридам;
  • юридическим лицам: российским, иностранным и международным организациям,

которые являются владельцами объекта недвижимости или доли в общей собственности (сторонами сделки купли-продажи, мены, дарения и т.п.)

  • уполномоченным лицам вышеуказанных категорий заявителей;
  • законным представителям детей до 14 лет и недееспособных граждан.

Примечание: несовершеннолетний, имеющий паспорт гражданина РФ (возрастом от 14 до 18 лет), вправе подать документы в МФЦ самостоятельно, без согласия родителей, попечителей, опекунов.

В случае если право возникает на основании нотариально удостоверенной сделки, заявление о государственной регистрации может быть представлено нотариусом (работником нотариуса).

Обратите внимание: оформление в собственность земельного участка производится после постановки (одновременно с постановкой) объекта на кадастровый учет.

Государственная услуга оказывается по экстерриториальному принципу – адрес регистрации заявителя и место нахождения объекта недвижимости на территории РФ значения не имеет.

Обращение в МФЦ

Многофункциональные центры принимают заявителей по предварительной записи или в порядке «живой» электронной очереди.

Записаться на прием заранее можно:

  1. Через местный сайт МФЦ, если в регионе обращения предусмотрена такая услуга (в большинстве случаев запись через сайт доступна только для лиц, зарегистрированных на портале Госуслуг).
  2. По единому телефону горячей линии МФЦ или контактному номеру выбранного отделения центра.

Стоимость услуги

Государственная регистрация права собственности на объект недвижимости облагается пошлиной в следующем размере:

Если недвижимое имущество было приобретено в долевую собственность на основании договора купли-продажи (мены, дарения и пр.), пошлину уплачивает каждый из собственников пропорционально размеру своей доли.

В случаях, когда оформление долевой собственности не связано с регистрацией прав на участок (например: наследование), пошлина уплачивается каждым владельцем доли в полном объеме.

Произвести оплату можно через терминал, расположенный в помещении МФЦ.

Документы для оформления земельного участка

В МФЦ представляется:

  1. Заявление по установленной форме (заполняется самим заявителем (ями) заранее или непосредственно на приеме либо специалистом центра).

Бланк заявления можно скачать здесь:

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя (ей).
  2. Правоустанавливающий документ, необходимый для проведения государственной регистрации в соответствии с п. 2 ст. 14 закона № 218-ФЗ:
  • договор купли-продажи, дарения, мены, безвозмездного пользования и иных действий с недвижимым объектом, в результате которых происходит смена владельца;

Обратите внимание:

Если сделка совершена в простой письменной форме, представляется не менее 2 экземпляров-подлинников договора, один из которых впоследствии возвращается правообладателю, а другой остается на хранении в реестровом деле.

В случаях, когда сделка удостоверена нотариально, предоставляется не менее 2 экземпляров договора, один из которых оригинал.

  • свидетельство о праве на наследство;
  • вступивший в силу судебный акт;
  • свидетельство о приватизации;
  • иной документ, предусмотренный действующим законодательством и подтверждающий наличие, возникновение, переход права собственности на объект недвижимости.

В зависимости от ситуации к правоустанавливающему документу должны быть приложены:

  • акт приема-передачи объекта (если договором или законом предусмотрено его составление);
  • закладная, кредитный договор и согласие банка на регистрацию права собственности (если участок приобретен в ипотеку);
  • межевой план, технический план или акт обследования, подготовленный в результате проведения кадастровых работ (при одновременной постановке объекта на кадастровый учет и регистрации прав собственности);
  • утвержденная схема размещения участка на публичной кадастровой карте (если объект предоставляется гражданину в безвозмездное пользование) и т. д.

Обратите внимание: перечень документов, которые должны быть предъявлены заявителем для оформления прав на недвижимое имущество, является открытым, поэтому перед посещением МФЦ рекомендуется позвонить по телефону горячей линии и уточнить, какая именно документация должна быть представлена в вашей ситуации.

  1. Нотариально заверенное согласие супруги (супруга) на проведение сделки, если сторона договора, отчуждающая объект недвижимости, состоит в браке.
  2. Разрешение от органа опеки и попечительства на отчуждение собственности, если объект принадлежит несовершеннолетнему или недееспособному лицу.
  3. Документ, подтверждающий уплату госпошлины.

В случае обращения представителя заявителя дополнительно предъявляется:

1) Документ, удостоверяющий личность представителя.

2) Нотариальная доверенность (доверенность от организации), выданная владельцем недвижимости своему уполномоченному лицу.

  • или документ, подтверждающий полномочия лица, имеющего право действовать без доверенности от имени организации (если сведения о таком лице отсутствуют в ЕГРЮЛ): протокол общего собрания акционеров, решение учредителя и т. д.
  • или документ, подтверждающий полномочия родителя (опекуна, попечителя): свидетельство о рождении, акт органов опеки и попечительства и пр.

Копии паспорта гражданина РФ и прочих документов, которые должны быть возвращены заявителю после идентификации личности и сверки данных, работник МФЦ сделает самостоятельно непосредственно на приеме.

Сроки оформления права собственности

По факту подачи запроса и необходимых документов сотрудник центра выдаст заявителю (ям) расписку, по номеру которой можно отслеживать статус обращения через местный сайт МФЦ или по телефону горячей линии (контактному телефону отделения, которое приняло заявление).

Срок предоставления государственной услуги – 9 рабочих дней.

В некоторых регионах Многофункциональные центры информируют заявителя (ей) о готовности документов через СМС-рассылку.

По истечении установленного срока заявителю будет выдан на руки результат оказания услуги:

  • выписка из ЕГРН;
  • экземпляр договора (иного документа, выражающего содержание сделки), заверенного регистрационной надписью;
  • иная документация, ранее переданная через МФЦ и подлежащая возврату по окончании оказания услуги;
  • уведомление об отказе в госрегистрации прав на земельный участок.

Отказ в предоставлении услуги

Основание для отказа в приеме документов:

  1. лицо, обратившееся за государственной услугой, не относится к категории заявителей;
  2. не предъявлен документ, подтверждающий полномочия представителя;
  3. необходимая документация представлена не в полном объеме, не соответствует установленным требованиям, содержит недостоверную информацию.

Основания для приостановления оказания госуслуги:

  • представленные документы не свидетельствуют о факте возникновении права в соответствии с действующим законодательством;
  • ранее поданы документы на регистрацию сделки с этим же имущественным объектом, при этом решение об отказе в предоставлении услуги вынесено не было;
  • поступила информация об отсутствии документов (сведений), затребованных по межведомственному запросу;
  • выявлены противоречия между заявленными и уже зарегистрированными в ЕГРН правами;
  • сделка, подлежащая регистрации, признана ничтожной или недействительной в судебном порядке;
  • земельный участок, на котором создано / создается здание (сооружение), не предназначен для целей строительства или размещения подобных объектов;
  • существует судебный спор в отношении прав на объект, являющийся предметом ипотечного договора;
  • в регистрирующее учреждение поступили возражения в отношении местоположения границ или размеров участка, выделенного в качестве доли (ей) в праве общей собственности из земель с/х назначения;
  • земельный участок образован из нескольких объектов, относящихся к различным категориям земель;
  • размер образуемого участка не соответствует требованиям, установленным законами субъектов РФ к предельным размерам таких объектов (минимальным или максимальным);
  • границы регистрируемого участка пересекают границы населенного пункта, МО, территории лесопарка (лесничества) или другого надела, сведения о котором содержатся в ЕГРН;
  • в орган Росреестра поступил судебный акт об аресте недвижимого имущества или запрете на осуществление определенных действий с данным объектом в соответствии с УК РФ и т.д.

Полный перечень оснований для приостановления оказания услуги приведен в ст. 26 закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. 03.04.2018).

Основания для отказа в регистрации прав на земельный участок:

  • отсутствует информация об уплате госпошлины заявителем;
  • в течение срока приостановления не устранены причины, препятствующие оформлению права собственности на недвижимое имущество.

КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ (0)

Информационно-аналитический портал Загородный дом — электронное СМИ в сфере загородной недвижимости. На нашем Портале Вы найдете информацию о продаже и аренде любых объектов загородной недвижимости, а также материалы о строительстве, оборудовании, обустройстве и ремонте коттеджа, загородного дома и дачи. Мы поможем Вам выбрать коттеджный поселок или даже дом в деревне.

Используя мощный потенциал портала, Вы сможете ускорить продажу коттеджа или дома в коттеджном поселке. Благодаря обширной целевой аудитории эффективной является реклама товаров и услуг, связанных, как со строительством, покупкой и оформлением коттеджа в собственность, так и с его обустройством и ремонтом, ландшафтным дизайном и оформлением участка, а также комфортным проживанием за городом. Наши специалисты помогут Вам создать и провести эффективную и выгодную рекламную кампанию на портале Загородный дом.

Список документов для регистрации права на земельный участок

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРА КУПЛИ — ПРОДАЖИ (МЕНЫ, ДАРЕНИЯ) ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

  • заявление о государственной регистрации
  • документ, удостоверяющий личность заявителя
  • нотариально удостоверенная доверенность (в случае, если заявитель является доверенным лицом)
  • платежный документ о внесении платы за государственную регистрацию (подлинник и копия)
  • удостоверенный органом кадастрового учета план земельного участка (выписка из кадастрового плана земельного участка)
  • документы, представляемые продавцом и покупателем:
    • договор (совершенный в простой письменной форме или нотариально удостоверенный)
    • согласие супруга (супруги) на совершение сделки (нотариально удостоверенное)
  • документы, представляемые только продавцом:
    • документ, подтверждающий права на земельный участок, являющийся предметом договора
    • свидетельство о государственной регистрации права
    • согласие залогодержателя на сделку, если отчуждаемый земельный участок обременен залогом

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, ВОЗНИКШЕГО НА ОСНОВАНИИ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО

  • заявление о государственной регистрации
  • документ, удостоверяющий личность заявителя
  • нотариально удостоверенная доверенность (в случае, если заявитель является доверенным лицом)
  • платежный документ о внесении платы за государственную регистрацию (подлинник и копия)
  • удостоверенный органом кадастрового учета план земельного участка (выписка из кадастрового плана земельного участка)
  • свидетельство о праве на наследство (подлинник и копия)

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ВЕЩНЫХ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, ПРЕДОСТАВЛЕННЫЙ ИЗ СОСТАВА ЗЕМЕЛЬ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

  • заявление о государственной регистрации
  • документ, удостоверяющий личность заявителя
  • нотариально удостоверенная доверенность (в случае, если заявитель является доверенным лицом)
  • платежный документ о внесении платы за государственную регистрацию (подлинник и копия)
  • удостоверенный органом кадастрового учета план земельного участка (выписка из кадастрового плана земельного участка)
  • постановление (решение, распоряжение) органа государственной власти или органа местного самоуправления вступившее в законную силу решение суда
  • протокол о результатах торгов
  • заключенный в соответствии с протоколом о результатах торгов договор купли-продажи земельного участка (в случае приобретения земельного участка на торгах)

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРА О ЗАЛОГЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

  • заявление о государственной регистрации права
  • документ, удостоверяющий личность заявителя либо его представителя (при наличии нотариально удостоверенной доверенности)
  • платежный документ о внесении платы за государственную регистрацию (подлинник и копия)
  • удостоверенный органом кадастрового учета план земельного участка (выписка из кадастрового плана земельного участка)
  • документы, представляемые залогодателем и залогодержателем:
    • договор залога земельного участка (нотариально удостоверенный)
  • документы, представляемые только залогодателем:
    • документ, подтверждающий права на земельный участок, являющийся предметом договора, со штампом о государственной регистрации права
    • свидетельство о государственной регистрации права собственности либо аренды земельного участка
    • документы, названные в договоре в качестве приложения (кредитный договор и др.)
    • платежный документ об оплате государственной пошлины в местный бюджет (подлинник и копия)
    • закладная (если договором предусмотрено ее составление), а также документы, названные в закладной в качестве приложения
    • в случаях предусмотренных ФЗ ?Об оценочной деятельности?, — отчет об оценке рыночной стоимости земельного участка

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДОКУМЕНТАМ

  1. Заявление о государственной регистрации права представляется в единственной экземпляре — подлиннике
  2. Документы, необходимые для регистрации и выражающие содержание сделок, совершенных в простой письменной форме, представляются в двух экземплярах-подлинниках
  3. Надлежащим образом заверенные копии актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления, а также актов судов, установивших права на недвижимое имущество, представляются на государственную регистрацию не менее чем в двух экземплярах.
  4. Иные, необходимые для государственной регистрации документы, представляются в подлиннике и надлежащим образом заверенных копиях.
  5. В случае если заявителем является юридическое лицо, представляется:
    • комплект учредительных документов, в который включаются подлинники (для предъявления) и копии (для приобщения к делу правоустанавливающих документов) учредительных документов юридического лица со всеми действующими изменениями и дополнениями
    • документ, подтверждающий факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц. Если в деле правоустанавливающих документов уже имеются копии названных документов, то возможно представление выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, свидетельствующей об отсутствии изменений и дополнений учредительных документов юридического лица,
    • подлинники и копии документа, подтверждающего полномочия лица, заключившего договор от имени юридического лица,
    • подлинники и копии документа о постановке на учет налогоплательщика,
    • подлинники и копии документа, подтверждающего полномочия представителя юридического лица действовать от имени юридического лица,
    • документ, удостоверяющий личность представителя юридического лица (для предъявления)
  6. Представление кадастрового плана не требуется, если кадастровый план на данный земельный участок ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.

ТРЕБОВАНИЯ К ДОКУМЕНТАМ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫМ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ

  • Тексты документов, представляемых на государственную регистрацию прав, должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц — без сокращений, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена, отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью.
  • Не подлежат приему на государственную регистрацию прав документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.

ПЕРЕЧЕНЬ СЛУЧАЕВ ОТКАЗА В ПРИЕМЕ ДОКУМЕНТОВ

  • заявителем не представлен документ, удостоверяющий личность и подтверждающий его полномочия
  • заявителем представлены документы, имеющие подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные, не оговоренные в них исправления, исполненные карандашом, имеющие серьезные повреждения, не позволяющие однозначно истолковать их содержание
  • лицо, обратившееся в Московскую областную регистрационную палату, не может вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности собственноручно подписать заявление на государственную регистрацию
  • лицо, обратившееся в Московскую областную регистрационную палату, не может составить и подписать заявление на государственную регистрацию в силу того, что оно находится в таком состоянии, в котором не понимает значения своих действий или не может руководить ими

Как зарегистрировать право собственности на недвижимость по новому закону?

Сама процедура государственной регистрации права и кадастрового учета для заявителей и правообладателей не усложнилась. Регистрация прав и кадастровый учет недвижимости осуществляется в том же порядке, что и до 1 января 2017 года.

Новый закон предусматривает несколько способов получения услуг: в электронном виде, а также при личном обращении в офис Федеральной кадастровой палаты Росреестра и многофункциональный центр «Мои документы».

Кроме того, получить документы по новому закону можно дистанционно путем курьерской доставки. Чтобы воспользоваться таким способом, нужно в момент подачи документов сделать в заявлении специальную отметку. В этом случае готовые документы доставят владельцу недвижимости в любое удобное для него место и время.

Изменения коснулись порядка подачи документов на кадастровый учет объектов недвижимости. Если ранее заявление о постановке на учет объекта недвижимости могло подать любое лицо, то сейчас новым законом установлен перечень лиц, по заявлениям которых будут учитываться объекты недвижимости и регистрироваться права на них.

Так, согласно положениям закона заявление в отношении созданного (то есть построенного) объекта недвижимости может представить собственник или иной правообладатель земельного участка, на котором расположен такой объект недвижимости.

Заявление о кадастровом учете или госрегистрации и необходимые документы, как и ранее, можно будет представить:

— в бумажном виде — лично (в Росреестр, через МФЦ, при выездном приеме) или по почте (в Росреестр);

— в форме электронных документов — через единый портал госуслуг или официальный сайт Росреестра.

Согласно новому закону проводить кадастровый учет недвижимости и регистрировать права на нее будет исключительно Росреестр и его территориальные органы. До этого госрегистрацию прав на недвижимость и сделок с ним осуществл Росреестр, а кадастровый учет — подведомственная ему Кадастровая палата по субъектам РФ.

Для проведения регистрации прав и кадастрового учета необходимо подать заявление и пакет документов. С перечнем и формой необходимых документов можно ознакомиться на сайте Росреестра.

Примерный перечень документов:

— Заявление на регистрацию права собственности (заполняется сотрудником Росреестра или МФЦ);

— Документ основание для перехода права собственности (Договор купли-продажи, дарения, мены, Решение суда и прочие);

— Доверенность на представителей (при подаче документов через представителей);

— квитанция на оплату государственной пошлины (2 тысячи рублей для физических лиц, 22 тысячи рублей для юридических лиц);

— Согласно новому закону Росреестр самостоятельно запрашивает учредительные документы юрлица, обратившегося за учетом объекта и госрегистрацией прав на него. Организация вправе подать такие документы по собственной инициативе.

Точный перечень документов зависит от вида и субъектов сделки.

Нововведением законодательства является то, что у граждан появилась возможность подать одно заявление на проведение регистрации прав и кадастрового учета в отношении одного и того же объекта. В этом случае оба действия будут выполнены одновременно.

Это очень удобно, особенно в случае земельных участков. К примеру, если собственник земельного участка продает его не целиком, а определенную часть. Раньше для продажи ему надо было либо продавать долю в праве на земельный участок, либо выделять сначала часть из своего участка (проводить межевание, ставить на кадастровый учет), и уже после постановки части земельного участка на кадастровый учет и внесения изменений в ЕГРП продавать образовавшуюся часть земельного участка. Сейчас достаточно выделить путем проведения межевания земельного участка определенную его часть, и вместе с подготовленным межевым планом и договором купли-продажи подавать документы на регистрацию перехода права и постановки на кадастровый учет.

В соответствии с законодательством постановка объекта на кадастровый учет является обязательным условием для регистрации прав собственности на него. Исключительные случаи, когда допускается проведение регистрации прав без постановки объекта на кадастровый учет, определены законом «О государственной регистрации недвижимости».

Это происходит, к примеру, в тех случаях, когда объект недвижимости, сведения о котором уже содержатся в ЕГРН, продается, покупается, дарится или на него накладывается (или снимается) обременение.

Постановка на кадастровый учет без регистрации прав также возможна в исключительных случаях, определенных законом. Например, в связи с прекращением существования объекта недвижимости, права на который не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), или в связи с изменением основных характеристик объекта недвижимости.

Сроки оказания услуг сокращены. В случае подачи одного заявления на регистрацию прав и кадастровый учет оба действия выполняются одновременно в течение 10 дней. Если заявитель обращается за одной из этих услуг, то регистрация прав будет проведена в срок не более 7 дней, а постановка на кадастровый учет — не более 5 дней. В случае обращения в многофункциональный центр «Мои документы» срок оказания услуги увеличивается на 2 дня.

Новый закон предусматривает также сокращение времени получения выписки об объекте недвижимости. Сведений из ЕГРН можно получить в течение 3 дней. Порядок получения сведений из ЕГРН не отличается от существующей процедуры, то есть запросить из него общедоступные сведения об объекте недвижимости может любое заинтересованное лицо удобным для него способом.

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: [email protected]

Телефон редакции: +7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Сообщения и материалы информационного агентства РИА Недвижимость (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 июня 2016 года, свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 – 65988) сопровождаются пометкой «РИА Недвижимость»
18+

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Как происходит регистрация права собственности на земельный участок в МФЦ

Для того, чтобы получить возможность распоряжаться различной недвижимостью на законных основаниях, человек должен иметь документальное подтверждение того, что это имущество является его собственностью.

В связи с этим многим гражданам будет полезно узнать, как осуществляется регистрация права собственности на земельный участок в МФЦ и что для этого нужно в 2018 году.

Оформление права собственности на земельные участки представляет собой обязательную процедуру, соблюдение которой является обязательным для того, чтобы полноценно распоряжаться собственным имуществом.

Для того, чтобы получить законные права на определенную территорию, гражданин должен будет подать обращение в соответствующий регистрационный орган, после чего получить свидетельство, оформленное в соответствии с установленным образцом. При этом заявитель должен будет передать уполномоченному сотруднику государственного органа определенные бумаги.

Появление права собственности на земельный участок осуществляется в соответствии с установленными нормами действующего законодательства при наличии одного из следующих оснований:

  • если земельный участок предоставляется в качестве вклада в уставной капитал организации;
  • если проводится процедура приватизации земельного участка или недвижимости, которая на нем находится;
  • если оформляется договор дарения, покупки, обмена или проводятся какие-либо другие сделки.

В зависимости от того, на каких основаниях человек получает право распоряжаться указанным земельным участком, будет непосредственно зависеть и перечень документов, предоставляемых в государственный орган для получения свидетельства.

Образец заявления о регистрации права собственности на земельный участок:

Нормативное регулирование

В качестве законодательной базы, регулирующей процедуру получения права собственности на различное имущество, выступает Конституция, а также часть 1 Гражданского кодекса. В соответствии с нормами, указанными в статье 260 данного кодекса, для того, чтобы зарегистрировать право собственности на определенный земельный участок, его нужно в обязательном порядке поставить на учет в государственных органах.

На основании норм, указанных в Земельном кодексе, право собственности на определенный надел может появляться у граждан в соответствии с Федеральным законом №218 «О регистрации». Принципы оформления регистрации же прописаны в Законе №221-ФЗ «О кадастровой деятельности».

Какую недвижимость можно оформить

В процессе проведения сделки, связанной с куплей-продажей недвижимого имущества, появляется вопрос о том, как осуществляется регистрация прав собственности.

В многофункциональный центр можно подать требуемые документы для оформления:

  • квартиры или отдельной комнаты в ней;
  • частного дома или определенной его участки;
  • дачи по амнистии;
  • земельного участка;
  • гаража;
  • нежилого помещения, предназначенного для промышленной деятельности;
  • других видов недвижимости.

Читайте далее, как оформить переуступку права аренды земельного участка.

Образец договора купли-продажи земельного участка:

Порядок регистрации права собственности на земельный участок в МФЦ

В первую очередь, человеку нужно собрать полный перечень документов, предусмотренных действующим законодательством.

После этого он обращается в многофункциональный центр, что можно сделать одним из следующих способов:

  • посредством личного обращения в территориальное отделение этого органа вне зависимости от того, где именно зарегистрирован гражданин и где находится интересующий его земельный участок;
  • используя заказное почтовое отправление с обязательной описью вложения;
  • с помощью электронной почты.

Сама по себе процедура оформления регистрации земельного участка через многофункциональный центр осуществляется достаточно быстро, но ключевым требованием в любом случае является наличие всех документов, оформленных в полном соответствии с действующим законодательством.

Какие нужны документы

Для того, чтобы оформить право собственности на определенное имущество, нужно иметь при себе:

  • гражданский паспорт или свидетельство о рождении в зависимости от возраста гражданина;
  • действующий паспорт иностранного гражданина, а также его нотариально заверенный перевод;
  • договор купли-продажи, а также акт передачи имущества, если имущество было получено в результате проведения какой-либо сделки;
  • решение суда, если передача имущества произошла на основании судебного решения;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины;
  • доверенность, если вместо заявителя действует доверенное им лицо;
  • согласие супруга на проведение указанной сделки;
  • справка о полном отсутствии зарегистрированных граждан, если ранее проводилась регистрация недвижимого имущества и земельного участка.

Акт приема-передачи земли

Регистрация договора купли-продажи земельного участка через многофункциональный центр предусматривает необходимость подачи следующего перечня документов:

  • заявление;
  • оформленный договор купли-продажи с подписью каждой из сторон;
  • правоустанавливающая документация;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины;
  • гражданский паспорт каждого из участников сделки;
  • согласие всех лиц, являющихся собственниками указанной недвижимости, на проведение данной сделки;
  • акт приема-передачи.

Регистрация договора дарения территорий осуществляется при предоставлении точно такого же пакета документов, за исключением того, что пропадает необходимость в предоставлении договора купли-продажи.

Если требуется переоформление права собственности на недвижимое имущество или обмен квартиры на квартиру, то в таком случае можно провести все операции самостоятельно или воспользоваться услугами квалифицированных специалистов.

В случае привлечения профессиональных юристов можно быть полностью уверенными в том, что оформление всей документации будет осуществляться в полном соответствии с нормами действующего законодательства, и в дальнейшем не возникнет никаких проблем, связанных с юридической чистотой проводимой сделки.

Размер госпошлины

Физическим лицам в процессе оформления права собственности на какое-либо недвижимое имущество нужно будет оплатить государственную пошлину в следующем размере:

Если человек собирается вступить в наследство, то в таком случае ему следует дополнительно подготовиться к тому, что в соответствии с действующим законодательством с него дополнительно будет взыскано 0.3% от общей кадастровой стоимости полученного имущества.

Юридическим лицам и различным компаниям приходится оплачивать государственную пошлину на следующую сумму:

Если же требуется получение дубликата выписки, сделанной из единого реестра, государственная пошлина будет составлять 1 000 рублей.

В соответствии с действующим законодательством после оплаты государственной пошлины и предоставления уполномоченным сотрудникам государственных органов полного пакета документов им предоставляется не более 10 дней на то, чтобы оформить соответствующую выписку. При этом сотрудник отдельно должен будет проинформировать гражданина о том, когда ему нужно обратиться за получением документа.

Результатом завершения регистрационных мероприятий будет получение соответствующей выписки из Росреестра. При этом стоит отметить, что выпиской были заменены существующие ранее свидетельства, но юридическая сила этих документов равна.

Как выглядит акт межевания земельного участка образца 2018 года из Росреестра — смотрите тут.

Узнайте по ссылке, как взять в аренду земельный участок сельхозназначения.

Регистрация права на земельный участок

Государственная регистрация права собственности на земельный участок в 2017 году заканчивается выдачей субъекту соответствующей документации. На основе ст. 209 (п.1) ГК РФ владелец вправе иметь недвижимый объект, пользоваться и распоряжаться им, как хочет. Учет кадастра недвижимости и ее регистрация выполняется органом под названием Росреестр. Переход или передача права владения на объект имущества (частный дом, квартиру, надел) возникает при:
составлении дарственной и сделки купли-продажи;

  • принятии наследства;
  • бесплатной приватизации либо выкупа;
  • прочих вариантах.

Рассмотрим, как проходит процесс регистрации права собственности на земельный участок.

К основаниям регистрации права собственности на земельный участок можно отнести следующие:

  • правопорождающие;
  • правопрекращающие;
  • правоизменяющие.

Первая группа – имущественные сделки, за счет которых появляется право владения участком у обретаемого, с прекращением правовой способности субъекта, отчуждающего ЗУ. К их числу относят:

Вторая категория – операции, в результате которых владелец надела утрачивает право на землю, либо участок перестает существовать в прежнем правовом статусе. К примеру:

  • при уничтожении либо ликвидации имущества;
  • при изъятии участка.

При последней категории статусная правоспособность владельца имущества остается такой же, но изменяется тип права, который может представлять передачу прав на аренду. Кроме того, изменения правил возможны при сооружении постройки, причем на начале возведения и при вводе сооружения в эксплуатацию. К так называемым правоизменяющим претендентам относят и процедуру перерегистрации прав на имущество в ситуации, если участок раньше располагался в титульном владении субъекта, но является перезаключенным в собственность.

Учреждения, которые регистрируют участки и другую недвижимость, требуют грамотного сопровождения документации и проведения имущественной сделки либо прочего гражданско-правового процесса.

Также обязательным основанием передачи прав владения на надел считается отправка заявки на регистрацию ЗУ соответствующего лица. К этим субъектам относят:

  • обладателей ЗУ;
  • стороны сделок, связанных с землей;
  • представителей, которые действуют в качестве доверенного в интересах владельцев надела.

Порядок регистрации права собственности на земельный участок

Поэтапная процедура при регистрации прав на владение ЗУ:

  1. Собрать необходимый пакет документации.
  2. Составить заявление о регистрации и указать обязательно основание.
  3. Отправить документы в регистрирующее учреждение.
  4. В ситуации отправки обратно бумаг без рассмотрения – устранить причины возврата.
  5. Ожидать окончания правовой экспертизы документации.
  6. Гражданина уведомляют о том, что регистрация права завершена, либо ему отказано в процедуре с обоснованием причины.
  7. Получить правоудостоверяющий документ, если нужно (выписку из ЕГРН теперь приобретают в любой период, сделав запрос).

Пошаговая инструкция

Где зарегистрировать?

Ранее заявление подавали в близлежащий орган Росреестра, который располагался по месту нахождения ЗУ. Сейчас действуют другие положения. Заявление об учете кадастра недвижимости и регистрации права собственности на земельный участок вы можете направить в любое учреждение Росреестра либо многофункциональный центр (МФЦ). Указанные органы исполняют регистрационные действия, внося сведения в единый информационный реестр. Пойти в указанные структуры возможно как самому, так и отправить бумаги по почте заказным письмом с уведомлением о получении.

На сегодня при оформлении прав на объект недвижимости и внесении изменений в кадастровый учет достаточно предоставить заявление в Росреестр. Причем данные действия производятся одновременно.

Новая схема стала удобнее. Раньше собственник, решивший продать не весь ЗУ, а только часть надела, имел много хлопот. Он продавал долю в праве собственности, если часть участка еще не выделена, то приходилось пройти все необходимые мероприятия. Для этого производили межевание надела, ставили его на кадастровый учет. Затем все изменения вносили в ЕГРН и потом продавали.

Теперь можно отмежевать подлежащую реализации часть ЗУ и уже с планом межевания, а также договором купли-продажи прийти в Росреестр, чтобы зарегистрировать переход права владения и осуществить постановку на кадастровый учет.

Заявление на перерегистрацию

Документ можно подать лично или отправить заказным письмом с уведомлением – образец бланка есть на официальном веб-ресурсе Росреестра. В нем указываются:

  • Основание регистрации, подлежащее постановке на учет.
  • Владельцы – новый и предыдущий, если составляется договор сделки по недвижимости.
  • Показатели участка (технические и кадастровые), соответствующие представленным бумагам.

В заключение указывают метод, при котором собственнику удобно принять документацию после регистрации. Так, можно на выбор лично посетить Россреестр (МФЦ) либо получить бумаги по почте.

Чтобы оформить на себя надел, передаваемый в распоряжение согласно договору купли-продажи, дарения либо мены, требуется подготовить следующие документы:

  • заявление на регистрацию права собственности (заполняют по стандартному образцу);
  • паспорт (если документацию направляет представитель, требуется доверенность, утвержденная нотариально);
  • квитанция об оплате пошлины;
  • кадастровый план;
  • соглашение купли-продажи (дарственной, обмена), заверенное в нотариальной конторе, согласие участников сделки на оформление;
  • правоустанавливающая документация от продавца (к примеру, свидетельство о наследовании).

Для оформления ЗУ, который достался по наследству, необходимо следующее:
заявление;

  • выписка из кадастра;
  • паспорт (от представителя нужна доверенность);
  • документация о наследовании имущественного объекта;
  • квитанция об оплате пошлины.

С 1 января 2017 года условия регистрации имущественных объектов изменились вследствие вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ.

Законодатель утвердил новые нормы для занесения информации в ЕГРН и установил процесс учета недвижимости и регистрации прав владения имуществом. Также ЕГРП заменили на ЕГРН. Причем выписка из него содержит кадастровый паспорт и прежнюю информацию из ЕГРП. Отныне юрлица могут не предоставлять учредительную документацию в Росреестр. Если нужно, последний сам запросит их у необходимого ведомства.

Размер госпошлины по регистрации права собственности на земельный довольно сильно разнится и может составлять от 350 руб. до 22 тыс. руб. Сумма зависит от надела и статуса гражданина, который отдал бумаги на регистрацию, а также от того, для каких задач применяется земля:

  • при переоформлении своей земли – 350 р.;
  • при имущественной сделке для физлиц – 2 тыс. р.;
  • юрлиц – 22 тыс. р.

В ст. 16 Закона № 218 отмечены определенные сроки регистрации права собственности на земельный участок:

  • внесение изменений в кадастровый учет и госрегистрация прав через Росреестр – десять дней (рабочих), через МФЦ – двенадцать дней;
  • регистрация прав на имущество через Росреестр – семь дней, с помощью МФЦ – девять дней;
  • внесение изменений в кадастр недвижимости за счет Росреестра – пять дней, МФЦ – семь рабочих дней.

Свидетельство о праве собственности

Свидетельства о гос. регистрации прав на имущественные объекты больше не предоставляют. Документом, который удостоверяет правомочия на собственность надела, является выписка из ЕГРН. Она предоставляется Росреестром в электронном и бумажном формате. Срок получения выписок сократили. Как правило, данный документ выдают в течение 3-х рабочих дней. Цена выписки об имущественном объекте составляет:

  1. на бумаге – 750 руб. для физлиц, юрлиц – 2 200 руб.;
  2. в электронном виде – 300 руб. для физлиц, юрлиц – 600 руб.

Произведенную регистрацию договоров и прочих сделок заверяют путем нанесения особой регистрационной надписи на документ, определяющий содержание конкретных действий.

Что делать при отказе?

Случается, что собственнику отказывают в регистрации ЗУ уже на этапе приема соответствующих документов. Такие ситуации возникают, когда:

  • для регистрации обратилось неправоспособное лицо;
  • принятая документация имеет сомнительный характер и ненадлежащий вид;
  • в заявке отсутствуют нужные данные и допущены ошибки.

Другие случаи, при которых учреждение отказывает в регистрации, инициируются как сотрудниками Росреестра, так и одним из участников сделки. Так, в первой ситуации причиной может быть несоответствие полученных сведений тем данным, которые хранятся в реестре (информационном банке). Подобные случаи требуется рассмотреть как в интересах владельца имущества, так регистрирующего органа. После того, как ошибки и нарушения исправлены (на что дается тридцать дней), процесс продолжат. Иначе вопрос необходимо решать в суде.

Если приостановление процесса инициировалось стороной сделки, для его прекращения нужен вердикт судебной инстанции, на основании которого может произойти аннулирование проводимой операции (реституция). В данной ситуации необходимо подготовить доказательственный материал о неоспоримости процедуры, подтверждающей добросовестность действий заинтересованного лица. Если в судебный орган не обратиться, то через тридцать дней рассмотрение заявления продолжат.

Некоторые нюансы

Упоминая о сроке регистрации прав на имущественные объекты в 2017 году, необходимо коснуться и ответственности работников учреждений, которые регистрируют недвижимость.

Законодатель определяет, что указанные сроки нужно строго соблюдать. Поэтому должностные лица понесут наказание за:

  • немотивированный отказ в принятии документации;
  • отказ без основания в предоставлении необходимой информации;
  • недочеты технического характера в документах;
  • бюрократическое отношение к бумагам.

Потраченные из-за некомпетентности работника соответствующего учреждения средства заявителя покрывают за счет государственной казны.

Однако Росреестр может взыскать выплаченные средства с виновного, в том числе с кадастровых инженеров, органов местного управления и т.д.

Данные меры обязаны исключить безответственность должностных лиц и обезопасить участников сделок от несоблюдения сроков в результате ошибок соответствующих структур.

Итак, сроки госрегистрации права владения недвижимостью в 2017 году уменьшились, что является положительным моментом. Упрощенность регистрационного порядка дает возможность произвести самостоятельную процедуру каждому субъекту. Однако наряду с этим большое внимание стали уделять мерам безопасности относительно хранения данных и защиты интересов собственника.

Юристы нашего сайта объяснят вам последовательность необходимых действий и проконсультируют по любым возникшим вопросам. Свяжитесь с нами по телефону или заполните специальную форму на сайте, чтобы получить ответ прямо сейчас!