Договор поручение между физическими лицами

Договор поручение между физическими лицами

Договор N ___
поручения (безвозмездный)

г. __________ «___»________ ____ г.

_________________________________, именуем__ в дальнейшем «Доверитель»,
(Ф.И.О., паспортные данные)
с одной стороны, __________________________________, именуем__ в дальнейшем
(Ф.И.О., паспортные данные)
«Поверенный», с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили
настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему Договору Поверенный обязуется безвозмездно выполнить поручение Доверителя, а Доверитель обязуется принять выполненное поручение.
1.2. Поверенному необходимо выполнить следующее поручение: __________________________, в срок _______________________, с соблюдением следующих условий: __________________________________________.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Поверенный обязан:
2.1.1. Выполнить поручение Доверителя полностью, в срок и с соблюдением условий, указанных в п. 1.2 настоящего Договора.
2.1.2. Не разглашать информацию, полученную им о Доверителе в ходе исполнения обязанностей по настоящему Договору.
2.1.3. Выполнить поручение лично.
2.2. Доверитель обязуется:
2.2.1. Предоставить Поверенному в течение _____________________ для выполнения поручения _________________________________________.
2.2.2. Оказывать Поверенному необходимое содействие для надлежащего исполнения поручения по настоящему Договору.
2.2.3. Возместить Поверенному все понесенные им расходы в связи с исполнением обязанностей по настоящему Договору.
2.3. Стороны вправе отказаться от исполнения настоящего Договора в любое время, предупредив другую сторону за _______________________.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по настоящему Договору в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

4.1. Настоящий Договор вступает в силу с даты его подписания и действует до выполнения поручения Поверенным (или: до «___»____________ ____ г.).
4.2. Настоящий Договор может быть расторгнут досрочно в случаях, установленных настоящим Договором и нормами действующего законодательства Российской Федерации.
4.3. Разногласия, возникающие между Сторонами по настоящему Договору, разрешаются путем проведения переговоров между Сторонами, а при недостижении согласия в процессе переговоров — в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.4. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой Стороны.

5. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

————————————-T————————————¬
¦Доверитель: ¦Поверенный: ¦
¦___________________________________ ¦___________________________________ ¦
¦ (Ф.И.О.) ¦ (Ф.И.О.) ¦
¦Адрес: ____________________________ ¦Адрес: ____________________________ ¦
¦___________________________________ ¦___________________________________ ¦
¦Паспортные данные: ________________ ¦Паспортные данные: ________________ ¦
¦___________________________________ ¦___________________________________ ¦
¦Телефон: __________________________ ¦Телефон: __________________________ ¦
¦Адрес электронной почты: __________ ¦Адрес электронной почты: __________ ¦
¦Счет ______________________________ ¦Счет ______________________________ ¦
¦»___»________ ____ г. ¦»___»________ ____ г. ¦
¦_______________/___________________ ¦______________/____________________ ¦
¦ (Ф.И.О.) (подпись) ¦ (Ф.И.О.) (подпись) ¦
L————————————+————————————-

Договор поручения

Данное соглашение является разновидностью агентского договора и заключается между поверенным и доверителем, каждый из которых принимает на себя определенные обязательства. При этом поверенный выражает согласие совершить от имени и за счет доверителя определенные действия юридического или иного характера – все права и обязанности перед третьими лицами возникают непосредственно у доверителя.

  • Поверенный обязуется действовать в интересах доверителя, полномочия поверенного при этом определяются доверенностью, подготовленной доверителем. Поверенный также имеет право получить вознаграждение от доверителя.

Договор поручения имеет достаточное распространение, в частности, в случаях, когда доверитель не хочет действовать собственными силами, хочет остаться инкогнито или не имеет достаточно времени для решения текущих дел. Такие отношения между сторонами принято называть «представительством». Как правило, это удобно и взаимовыгодно.

Особенности договора поручения

Договор поручения может быть заключен как на возмездных, так и на безвозмездных условиях. В первом случае доверитель обязуется выплатить поверенному вознаграждение в объеме, указанном в договоре. Более того, договор классифицируется как двусторонний, если его исполнение связано с материальными тратами и издержками. Если вознаграждение поверенного не предусмотрено, оплата его труда не производится.

Обе стороны имеют равные права, а также определенные обязанности друг перед другом. Договор также считается консенсуальным – соглашение считается достигнутым после того, как стороны обсудят все значимые условия.

Содержание договора

  • правовой статус сторон;
  • предмет договора (услуга, которую необходимо оказать, а также сами фактические действия, которые возникнут в процессе исполнения договора);
  • срок действия договора;
  • возможность привлечения поверенным третьего лица (доверитель может ограничить поверенного в праве привлечения к работе третьих лиц);
  • порядок и сроки сдачи работ;
  • порядок выплаты вознаграждения поверенному, если вознаграждение предусмотрено;
  • порядок возмещения понесенных поверенным расходов;
  • ответственность сторон;

основания для расторжения договора и т.д.

Для осуществления своих прав и обязанностей граждане и юридические лица периодически пользуются услугами лиц, предоставляющих их интересы. Такие лица выполняют действия, которые влекут возникновение, прекращение или изменения гражданских правоотношений. Самый распространенный договор, который создает отношения представительства — это договор поручения.

Образец договора поручения предусматривает, что одна сторона (поверенный) берет на себя обязанность выполнить от имени и за счет другой стороны (доверителя) оговоренные юридические действия. В качестве сторон договора могут выступать и физические, и юридические лица. Права и обязанности по сделке, которую совершает поверенный, возникают непосредственно у доверителя. Договор поручения всегда является консенсуальным (достаточно простого согласия сторон) и двусторонним.

Основанием для возникновения прав и обязанностей у доверителя служит не сам договор, а сделка, заключенная поверенным от имени доверителя.

В случае, когда одна лицо поручает другому выполнить от его имени какие-то юридические действия, заключается договор поручения. Этот документ устанавливает право поверенного на совершение определенных действий на протяжении указанного времени или на оговоренной территории.

Если нет другой договоренности, поверенный получает вознаграждение за свою деятельность. Если размер платы в договоре не зафиксирован, вознаграждение выплачивается после завершения поверенным работы по обычным расценкам за ее выполнение.

Важнейшее назначение договора — указать круг полномочий поверенного, порученные ему действия должны быть конкретными, правомерными и выполнимыми. Отступить от содержания доверенности поверенный может в интересах поручителя, если у него нет возможности обратиться к последнему за разрешением. Сообщать об отступлении необходимо при первой же возможности.

Форма договора может предусматривать передачу полномочий поверенным своему заместителю, доверитель имеет право отклонить заместителя. Доверитель обязан обеспечить поверенного ресурсами для выполнения поручения.

Договор поручения

на совершение юридически значимых действий

(между юридическими лицами)

Дата заключения договора: __.__.____ года

____, именуемое в дальнейшем «Доверитель», в лице __, действующего (ей) на основании __, с одной стороны, и ____, именуемое в дальнейшем «Поверенный», в лице ____, действующего (ей) на основании ___, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1.1. Поверенный обязуется совершать от имени и за счет Доверителя следующие юридически значимые действия:

Юридически значимые действия направлены на возникновение прав и обязанностей у Доверителя.

1.2. Поверенный обязан исполнить данное ему поручение лично. Передоверие исполнения поручения другому лицу (заместителю) не допускается.

1.3. Поверенный обязан исполнить данное ему поручение в соответствии с указаниями Доверителя. Поверенный вправе отступить от этих указаний, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах Доверителя и Поверенный не мог предварительно запросить Доверителя либо не получил своевременного ответа на вопрос. Поверенный обязан уведомить Доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.

1.4. Доверитель вправе отменить поручение, а Поверенный отказаться от него во всякое время, своевременно известив о прекращении договора другую сторону. Если Поверенный отказался от договора при условии, что Доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, Поверенный обязан возместить причиненные прекращением договора убытки.

2.1. Поверенный обязан сообщить Доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения.

2.2. Поверенный обязан по исполнении поручения без промедления, но в любом случае не позднее, чем в ________ срок представить Доверителю письменный отчет.

2.3. Поверенный обязан предоставить Доверителю информацию и документацию, относящиеся к Доверителю и полученные в ходе исполнения настоящего договора.

2.4. Поверенный обязан передать Доверителю все товарно-материальные ценности, документы, полученные в связи с исполнением поручения Доверителя.

2.5. Поверенный обязан сохранять конфиденциальность сведений, составляющих коммерческую тайну Доверителя, ставших ему известными в связи с исполнением поручения Доверителя.

3.1. Доверитель обязан оказать Поверенному необходимое содействие в исполнении поручения, предусмотренного настоящим договором.

3.2. Доверитель обязан оформить соответствующую доверенность в отношении Поверенного, если выполнение поручения предполагает оформление такой доверенности.

3.3. Доверитель обязан передать Поверенному необходимые документы и обеспечить средствами, требующимися по характеру поручения.

3.4. Доверитель обязан принять от Поверенного все исполненное в соответствии с настоящим договором.

3.5. Доверитель обязан возместить Поверенному понесенные издержки, которые были необходимы для исполнения поручения.

3.6. Доверитель обязан выплатить Поверенному вознаграждение в соответствии с условиями настоящего договора.

3.7. В случае досрочного прекращения договора Доверитель обязан уплатить Поверенному вознаграждение п выполненной им работе и возместить Поверенному издержки, произведенные Поверенным для выполнении поручения, за исключением случаев исполнения Поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.

4.1. Вознаграждение Поверенного за исполнение поручения по настоящему договору составляет ____(____) рублей.

4.2. Вознаграждение выплачивается в следующем порядке: ______

5.Срок действия договора

5.1. Настоящий договор заключен на срок с __.__.20__ г. по __.__.20__ г.

5.2. Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон.

5.3. Настоящий договор прекращается вследствие:

5.3.1. отмены его Доверителем;

5.3.2. отказа Поверенного от исполнения договора;

5.3.3. смерти Поверенного;

5.3.4. признания Поверенного недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

6.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения Поверенным в сроки, указанные в п.11 настоящего договора, последний лишается права на получение вознаграждения, предусмотренного п.7 настоящего договора.

6.2. В случае невыплаты Поверенному вознаграждения в срок, предусмотренный условиями настоящего договора, Доверитель уплачивает Поверенному неустойку в размере 0,1% от суммы платежа за каждый день просрочки, но не свыше ___ руб.

6.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в соответствии с гражданским законодательством.

7.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, один из которых находится у Доверителя, а второй у Поверенного.

7.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны лишь при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще на то уполномоченными представителями сторон.

7.3. Стороны не вправе передавать права и обязанности по настоящему договору третьим лицам без согласия второй стороны по договору.

Договор поручения

Договор поручения является консенсуальным, т.е. считается заключенным с момента достижения соглашения между сторонами по всем его существенным условиям.

Договор поручения относится к числу двусторонних. Он предусматривает не только обязанности поверенного по совершению порученных действий, но и обязанности доверителя — выдать поверенному доверенность, обеспечить его всем необходимым для исполнения поручения, принять у него все исполненное, возместить понесенные издержки, а в некоторых случаях уплатить вознаграждение.

Правовые нормы, предусматривающие данные обязанности, сформулированы диспозитивно, а потому по условиям договора могут вообще не возлагаться на доверителя. Исключение составляет лишь обязанность выдать поверенному доверенность. При ее неисполнении поверенный лишается возможности выполнить свои обязанности, а потому поведение доверителя квалифицируется как просрочка кредитора. В этой связи, даже обладая данной обязанностью, доверитель остается кредитором и не становится должником по отношению к поверенному.

По своей правовой природе договор поручения имеет самое большое сходство с договором комиссии. Как в случае договора поручения, так и в случае договора комиссии исполнитель действует в интересах и за счет доверителя. Оба договора предназначены для того, чтобы регулировать отношения по предоставлению посреднических услуг. Отличие между ними в том, что договор поручения является договором о представительстве, когда поверенный действует от лица доверителя. Договор комиссии не порождает отношений прямого представительства. Поверенный не становится стороной в правоотношениях между доверителем и третьим лицом и, таким образом, не приобретает каких-либо прав и обязанностей (так же как и агент в агентском договоре), а комиссионер же становится стороной в соглашении с третьим лицом, приобретает договорные права и обязанности.

Длящийся характер агентского договора (агент обязуется совершать определенные действия, т.е. подразумеваются многократно повторяющиеся длящиеся действия агента) отличает его от договора поручения и договора комиссии. Ещё одно немаловажное отличие договора поручения и агентского договора это разница в предмете договора. Если в договоре поручения предметом могут быть только юридические действия, то предметом агентского договора могут быть не только действия, влекущие юридические последствия, но и иные действия, которые таких последствий не вызывают (фактические действия).

Договор поручения между физическими лицами

Договор поручения между физическими лицами заключается по принципам ст. 971 ГК РФ. В рамках соглашения поверенный выполняет действия юридического характера. Все сопутствующие расходы оплачиваются доверителем.

Соглашение может быть возмездным и безвозмездным. В случае с юридическими лицами в большинстве случаев предусмотрено вознаграждение за предоставляемые услуги, так как, чаще всего, поверенные выступают в качестве коммерческих представителей.

Законодатель запрещает дарение между предприятиями, поэтому, стороны определяют стоимость услуг. Договор поручения с физическим лицом в соответствии со ст. 972 ГК РФ может быть безвозмездным, но важно включить это условие в документ.

Составление соглашение не исключает необходимости оформления доверенности для поверенного в простой письменной форме. В ней указывают полный спектр полномочий.

В образец договора поручения с физическим лицом должно быть внесено описание предмета сделки. Речь идет о выполнении действий юридического характера по указанию доверителя.

Вместе с этим на поверенного возлагаются фактические действия, так или иначе ведущие к конечному результату. Как правило, их не указывают в соглашении. Полный спектр полномочий также не фиксируют в договоре, его выносят в доверенность.

Законодатель запрещает перекладывать на поверенного такие задачи, как составление завещания или вступление в брак (задачи личного характера).

Форма договора поручения – простая письменная. Физические лица могут условиться в устной форме. Эта ситуация допустима только в случае, если сумма сделки меньше 10 МРОТ. Впрочем, лучше во всех ситуациях составлять договор, это поможет урегулировать права и обязанности поверенного и доверителя, избежать противоречий. Обратите внимание – сторонами сделки могут быть только дееспособные граждане.

Договор поручения между физическими лицами (образец) может заполняться без указания срока действия, это не существенное условие. В доверенности, выдаваемой поверенному, также можно не прописывать период. Максимум можно составить документ на 3 года. Принято считать, что доверенность без срока действия действительна на протяжении 1 года.

При составлении соглашения важно сформировать условия о вознаграждении и его выплате. Если стороны пришли к решению, что поверенный будет выполнять свои задачи без денежного вознаграждения, тогда при указании предмета сделки важно подчеркнуть, что поверенный действует на безвозмездной основе.

Размер вознаграждения для возмездных договоров может определяться процентом от прибыли, твердой суммой или разницей между фактической ценой сделки и зафиксированной в соглашении. Следует также указать порядок выплат. Средства могут быть выплачены в качестве аванса, а можно рассчитаться с поверенным после того, как он выполнит свои обязательства.

Законодатель закрепил в ст. 975 ГК РФ обязанности поверенного, которые заключаются в:

1. Своевременном предоставлении отчетов и информировании доверителя о ходе дела;

2. Самостоятельном выполнении поставленной задачи, если доверитель запретил передоверие третьим лицам.

При этом доверитель благодаря ст. 976 ГК РФ обязуется:

1. Принять выполненную задачу;

2. Выплатить вознаграждение, если оно предусмотрено договором;

3. Компенсировать убытки, которые понес поверенный в связи с оформлением сделки и выполнением поставленной задачи.

Остальное стороны обсуждают в индивидуальном порядке.

Расторгнуть договор поручения между физическими лицами, образец заполнения которого представлен конструктором, можно несколькими способами:

1. В случае одностороннего отказа поверенного от выполнения обязательств (ст. 977 ГК РФ), предварительно уведомив доверителя (действует в том случае, если лицо не выступает в качестве коммерческого представителя);

2. В случае одностороннего отказа доверителя (ст. 977 ГК РФ). Здесь есть ряд вариаций – доверитель имеет право затребовать возврат аванса, отозвать или попросту не выдать доверенность поверенному, направить по указанному адресу уведомление об отмене поручения.

Если поверенный действует в качестве коммерческого представителя, то ему необходимо уведомить доверителя об отказе от исполнения обязательств не менее, чем за 30 дней.

Доверитель, который отказывается от услуг, обязуется компенсировать поверенному все убытки, которые тот понес во время выполнения условий соглашения.

Договор поручения между физ.лицами прекращает действие в случае смерти доверителя.

Договор хранения
Договор страхования
Кредитный договор
Договор займа
Договор залога

Назад | | Вверх

Договор поручения между физическим лицом и организацией

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста, решить следующую ситуацию:

Физ. лицо поручает организации по договору Поручения приобрести от её имени необходимое ему имущество. ФЛ обязуется возместить понесенные расходы, согласно оправдательным документам, и выплатить вознаграждение за оказанную услугу (1000 руб.)

Как правильно написать в договоре за чей счет и от чьего имени приобретается имущество, если приобретая его, организация сама платит через р/с, а потом Доверитель (ФЛ) возмещает эту сумму, согласно оправдательным документам. Все отгрузочные документы выписаны на нее.

Т.е. по договору поручения поверенный может действовать только от имени доверителя.
В вашем же случае, поскольку документы оформлены на поверенного, последний действует от своего имени
Т.е. у вас договор или комиссии или агентский

Статья 1005. Агентский договор

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

т.е.получается, что по агентскому договору организация может купить для физ лица оборудование за вознаграждение. Правильно я понимаю?

За свой счет по таким договорам посредник действовать не может

даже несмотря на то, что ему полностью все оплатят после как он передаст имущество? Т.е. ФЛ нужно было сначала перечислить организации деньги, чтобы та от своего имени купила нужное имущество?

даже несмотря на то, что ему полностью все оплатят после как он передаст имущество? Т.е. ФЛ нужно было сначала перечислить организации деньги, чтобы та от своего имени купила нужное имущество?

Вообще да, так и должно быть.

Цитата:
«Ваш налоговый адвокат», 2008, N 2

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ.
АНАЛИЗ АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ
Переквалификация сделки

Рассмотрим несколько практических ситуаций, в которых налоговые органы стремятся изменить правовые последствия сделок.
1. Переквалификация посреднического договора в договор купли-продажи (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 18 октября 2007 г. по делу N Ф04-7460/2007(39394-А46-14), ФАС Северо-Западного округа от 21 декабря 2006 г. по делу N А42-15005/04-28). Целью налоговых органов было доначислить НДС, поскольку у посредника налоговая база формируется только из посреднического вознаграждения (ст. 156 НК РФ), а у продавца — из всей продажной цены товаров (ст. 154 НК РФ).
2. Переквалификация договора поставки в агентский договор (Постановление ФАС Московского округа от 31 октября 2005 г. по делу N КА-А40/10637-05). Здесь все дело в вычете «входного» НДС, поскольку право на вычет по приобретенным товарам имеет только покупатель — собственник этих товаров, но не агент.
3. Переквалификация договора комиссии в договор поставки (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 января 2006 г. по делу N Ф04-9745/2005(18856-А46-19)). Причина — налогоплательщик утратил право на применение упрощенной системы налогообложения вследствие превышения максимального размера выручки.
Неправильная правовая квалификация налогоплательщиком договоров расценивается судами как действие, направленное на незаконное уклонение от обязанности по уплате налогов (Постановление ФАС Уральского округа от 21 июля 2005 г. по делу N Ф09-3056/05-С7). Таким образом, при заключении любого гражданско-правового договора следует помнить, что каждая неточность или двусмысленность в договоре может быть причиной его возможной переквалификации налоговым органом.

Как составить договор поручения по ГК РФ (образец)?

Договор поручения заключается в тех случаях, когда одно лицо не имеет возможности самостоятельно осуществить определенные юридические действия, а другое лицо может за счет первого лица и в его пользу совершить эти действия. Правильное заключениетакого договора позволяет создать комфортные условия для выполнения соответствующего поручения и максимально защитить интересы обеих сторон.

Договор поручения ГК РФ с физическим лицом

Заключение данного вида договора регулируется главой 49 Гражданского кодекса Российской Федерации. Договор поручения с физическим лицом, как правило, заключается тогда, когда доверитель лишен возможности самостоятельно осуществить определенные юридические действия.

  1. Представительство от имени частноправового юридического лица. Юридическое лицо в силу своей природы не может участвовать в хозяйственных и гражданских отношениях самостоятельно. В таком случае существует потребность заключения договора поручения с физическим лицом, владеющим необходимыми навыками и знаниями для осуществления такого представительства.
  2. Представительство по другим основаниям. Лица, которые постоянно путешествуют, пребывают в командировках или просто не имеют времени или достаточной компетенции, для осуществления юридических действий вправе заключить договор поручения.
  3. Представительство недееспособного лица, несовершеннолетнего. Договор поручения в таких случаях заключать не нужно, однако от имени таких лиц действуют законные представители (родители, опекуны, попечители).

Договор поручения (образец) на оказание услуг

Договор поручения на оказание услуг может заключаться для осуществления различных видов услуг: отгрузка, погрузка, перевозка, покупка товаров и др. Поручение относительно оказания определенных услуг также регулируется главой 49 ГК РФ. Договор поручения является консенсуальным, поскольку соглашение становится действительным с момента достижения сторонами всех существенных условий.

Стороны в договоре поручения имеют взаимные права и обязанности, поскольку доверитель обязан оплатить услуги поверенного и принять выполненную работу, а поверенный должен совершить все действия, предусмотренные договором поручения.

Договор поручения заключается в письменной форме, несоблюдение этого требования приводит к признанию договора недействительным.

Лицо, желающее заключить договор поручения, должно ответственно подойти к выбору поверенного. Во избежание негативных последствий доверителю нужно избегать следующих лиц:

  1. Малознакомые люди. Так как по договору поручения доверитель передает все или часть своих дел, то поверенный должен быть надежным и близким человеком.
  2. Лица, которые в прошлом совершали корыстные преступления (мошенничество, кража, уничтожение имущества).
  3. Лица, которые не имеют достаточных знаний и компетенции. Если договор поручения заключается по поводу совершения определенных узкоспециализированных действий (экспортные и импортные операции, наследственные отношения), то поверенный должен обладать соответствующим образованием и практическими навыками в такой сфере правоотношений.

Договор поручения: нюансы и особенности

Договор порученияимеет ряд особенностей и нюансов:

  1. В договоре поручения доверитель должен четко указать, какие действия нужно совершить поверенному (объем, характер, срок).
  2. Договор поручения должен выполняться лицом, указанным в договоре (личный характер). Однако в случае невозможности указанным лицом совершить определенные действия, их может совершить третье лицо. За действия, совершенные третьим лицом, ответственность несет поверенный.
  3. Так как договор поручения носит доверительный характер, то любая сторона может отказаться от договора. Односторонний отказ должен осуществляться заблаговременно.
  4. Поверенный должен быть полностью дееспособным, поскольку несоблюдение этого требования может привести к признанию договора поручения недействительным.
  5. По договору поручения доверитель обязан покрывать все расходы, которые возникают в процессе осуществления поручения.
  6. Если стороны заключили договор поручения в устной форме, то доказательством таких правоотношений может быть доверенность, которая была выдана на имя поручителя.
  7. По договору поручения поручитель обязан не только совершить определенные юридические действия, но и передать их результат доверителю (заключенный договор, дивиденды, плоды и др.).
  8. В договоре поручения должен быть указан размер вознаграждения поручителя. Если стороны не указали данный пункт, то оплата осуществляется по обычным рыночным ценам на такой вид услуг.
  9. В договоре поручения доверитель может указать конкретные действия, которые необходимо совершить поверенному, а может передать ему все свои дела (бизнес, управление объектом и др.).

Заключение договора поручения позволяет лицам осуществлять управление имуществом и делами без собственного участия, пользуясь услугами компетентных лиц. Стороны должны быть хорошо знакомы с законодательством и особенностями данного соглашения – во избежание негативных ситуаций и последствий.

Об отличиях договора поручения от агентского договора можно прочесть здесь.

Что такое договор поручения

Что такое договор поручения и когда он используется

Ситуации, когда участникам различных правоотношений необходимо действовать через представителя, достаточно распространены. Основные вопросы по договору поручения (ДП) или о представительстве, как его часто называют, регулируются ГК (глава 49). ДП используется, если участники гражданских правоотношений не могут своими действиями создавать, изменять и прекращать для себя гражданские права и обязанности. Причины обращения к представителю разнятся:

  • отсутствие нужных сведений в некоторых сферах;
  • долгое отсутствие в ПМЖ;
  • болезнь и др.

Характеристика ДП

Договор поручения — юридический акт, который консенсуален (заключается, когда стороны достигают соглашения между собой). Он двусторонне обязывающий (у каждой стороны одновременно есть права и обязанности относительно друг друга). По общему правилу договор поручения является безвозмездным (представителя не вознаграждают, т. е. не оплачивают его услуги). Возмездность ДП (исполнитель вознаграждается) может предусматриваться как законом (для морского торгового брокера — ст. 244 КТМ РФ, адвоката — ст. 25 ФЗ от 31.05.2002 № 63, брокера на рынке ценных бумаг — ст. 3 ФЗ от 22.04.1996 № 39), так и самим соглашением, а также когда один или оба участника — предприниматели. Для него характерна федуциарность (между сторонами есть взаимное доверие).

ДП также характеризуют:

  1. Предмет — заключение сделок от имени доверителя и за его счет, контрольно-инспекционные функции на стройке, проверка бухгалтерии и иная деятельность поверенного. Веритель может давать поверенному любые задания при условии их правомерности (в рамках закона), осуществимости (воплощение способами, которые знакомы и приемлемы для исполнителя) и конкретности (максимально ясная формулировка действия, которое нужно выполнить). Иначе последует недействительность договоренностей. Исключаются действия сугубо личного характера (заключение брака, составление завещания и др.).
  2. Форма с соблюдением условий гл. 9 ГК может быть устной и письменной (простой или нотариальной).
  3. Сторонами ДП могут быть ИП, а также любые физические и юридические лица, при условии их дее- и правоспособности. Отдельные виды представительства (биржевые брокеры, платежные поверенные и др.) требуют лицензии.
  4. Ответственность — неисполнение обязанностей сторонами соглашения приводит к прописанной в нем ответственности — штрафу или пени.

Права и обязанности доверителя

  • снабдить исполнителя доверенностью (одной или более) для осуществления юридических действий, прописанных в сделке, когда полномочия не вытекают из обстановки, в которой работает уполномоченный. Речь о кассире, продавце розничной торговли и других подобных примерах;
  • компенсировать поверенному траты и обеспечить его средствами для исполнения задания. Иное можно прописать в договоре;
  • без задержек принять от уполномоченного все исполненное им, согласно договору;
  • оплатить поверенному гонорар при возмездности ДП;
  • веритель вправе в любое время аннулировать задание.

Права и обязанности поверенного

  • исполнять поступившее ему поручение лично;
  • по требованию доверителя информировать его (полно объемно) о ходе решения задачи;
  • передавать второй стороне все обретенное по сделкам, совершенным по договору без заминок;
  • по исполнении или прекращении ДП до этого немедля вернуть действующую доверенность верителю и отчитаться перед ним, приложив оправдательные документы, если таковы требования договора или характер задания;
  • поверенный вправе передать исполнение поручения заместителю в режиме статьи 187 ГК. Иные нюансы передоверия указаны в ст. 976 ГК.

Общие положения договора поручения

Заключение ДП, как правило, означает согласование следующих условий:

  1. Преамбула, где обозначают стороны и тех, кто действует от их имени при заключении договора.
  2. Существенное условие соглашения (т. е указывается обязательно (данные о предмете)) — суть поручения верителя, т. е. доскональное перечисление того, что поверенный должен сделать от его имени.
  3. Сроки исполнения задания могут быть установлены как для выполнения всех действий, предусмотренных сделкой, так и для решения отдельных задач. Начало течения срока обычно возможно лишь после выдачи посреднику доверенности, ведь только с помощью нее он может доказать свои полномочия третьим лицам. Начало может совпадать с моментом заключения ДП, иным событием. Здесь же оговаривают последний период исполнения задания. Он выражается календарной датой, событием или временным отрезком. Все сроки можно прописать в договоре или отдельном приложении, если заданий много.
  4. Порядок выполнения поручения. Прописывают: выдачу доверенности, исполнение указаний верителя, снабжение средствами для решения задачи и для покрытия издержек посредника, режим отчетности о выполнении поручения, порядок передачи всего полученного верителю, вопросы передоверия.
  5. Размер награды (режим ее уплаты), даже если это возмездный ДП, — несущественное условие, указывается по воле сторон. Если оно отсутствует, применяют правила п. 3 ст. 424 ГК РФ.
  6. Ответственность (приведена выше).
  7. Вопросы изменения и прекращения ДП, как правило, указывают на изменение или расторжение сделки через соглашение сторон или в судебном порядке.
  8. Разрешение споров. Здесь отмечают режим разрешения противоречий. По необходимости согласовывают претензионный порядок, т. е. как и в какие сроки поступают и рассматриваются претензии. Стороны могут условиться о рассмотрении возникающих споров третейским судом. Тогда нужно указать, является ли решение третейского судьи итоговым для участников.
  9. Заключительные положения, где указывают иное несущественное условие — срок действия договоренностей. В любом случае максимальный срок составляет три года, поскольку так ограничена действительность доверенности, благодаря которой и работает исполнитель. После трех лет нужна новая доверенность. Обязательства, возникающие из ДП, существуют до их исполнения. Здесь же могут описать направление юридически значимых сообщений, будь то письма или претензии.

Договор поручения прекращается вследствие исполнения всех обязательств по нему, а также по причине:

  • отмены поручения доверителем (в любой момент);
  • отказа представителя;
  • смерти доверителя или посредника;
  • лишения, ограничения дееспособности или безвестного отсутствия кого-либо из них.

Отказ от права отмены доверителем ничтожен.

Когда речь идет о коммерческом представительстве, при отказе от ДП его инициатор должен известить другую сторону об этом минимум за 30 дней, больший срок устанавливают в договоре. При реорганизации юридического лица — коммерческого представителя веритель отменяет поручение без такого уведомления.

Если ДП прекращен преждевременно, доверитель обязан покрыть поверенному понесенные издержки и вознаградить его адекватно проделанной работе, если награда предусматривалась. Когда поверенный продолжает действовать после того, как узнал (или должен был узнать) о завершении ДП, это условие не применяется.

Отмена доверителем сделки порождает возмещение убытков посредника только при коммерческом представительстве.

Отказ поверенного от исполнения порученного не влечет компенсацию нанесенного ущерба. Исключениями будут случаи, когда у доверителя нет иных шансов защитить свои интересы, а также при коммерческом представительстве.