Договор контрактации содержание

Договор контрактации содержание

13. ЭЛЕМЕНТЫ И СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА КОНТРАКТАЦИИ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

Стороны – продавец (производитель продукции) и заготовитель (контрактант). Продавцом может быть только предприниматель (коллективный или индивидуальный), производящий сельхозпродукцию, а заготовителем – предприниматель (напр., торговая организация, завод) или гос. орган. Субъектный состав данного договора является основанием для отнесения этого договора в науке гражданского права к разряду торговых (хозяйственных) договоров.

Предметом договора могут быть непереработанная продукция (зерно); переработанная продукция (масло); сырье (молоко), т. е. продукция, произведенная в сельхозотрасли (растениеводстве, животноводстве, звероводстве) методами агро– или зоотехники. Она определяется родовыми признаками и имеет две особенности: 1) зависимость ее производства от природных факторов (погоды, нашествия вредителей, инфекционных заболеваний, эпидемий у животных); 2) в момент заключения договора она еще не существует, это продукция, которую необходимо произвести.

Цель закупок: 1) последующая переработка или продажа продукции; 2) помещение закупленной продукции на хранение в гос. фонд (ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для гос. нужд»).

Цена договора определяется по правилам договора купли-продажи. Условие о цене не относится к числу существенных условий договора. Срок договора относится к числу существенных условий договора. Форма договора должна быть только письменной.

Порядок заключения договора и разрешения разногласий аналогичен договору поставки.

Обязанности продавца – произвести продукцию и передать заготовителю в согласованном количестве и ассортименте, предусмотренном договором (ассортимент является существенным условием договора).

Обязанности заготовителя: принять сельхозпродукцию по месту ее нахождения и обеспечить вывоз; принять сельхозпродукцию в месте нахождения заготовителя, если это предусмотрено договором и продукция соответствует условиям договора и представлена в срок, обусловленный договором; оплатить приобретаемую продукцию полностью либо частично (но с последующей доплатой); возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельхозпродукции по цене, обусловленной договором.

Особенности ответственности сторон: 1) производитель и заготовитель – гос. орган, не исполнившие договор совсем либо исполнившие его ненадлежащим образом, освобождаются от гражданско-правовой ответственности, если докажут свою невиновность; 2) заготовитель-предприниматель отвечает и при отсутствии вины, его освобождает от гражданско-правовой ответственности лишь наличие непреодолимой силы в процессе исполнения договора.

Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе!

Гражданское право

Хозяйству предоставляется право по согласованию с контрактантом досрочно сдать продукцию, которая засчитывается в счет количества продукции, подлежащей сдаче по договору в следующем сдаточном периоде.

Количество продукции, не сданной хозяйством в установленные договором периоды (сроки), подлежит сдаче в сроки, согласованные сторонами, и зачету в период ее фактической сдачи, за исключением тех видов продукции, производство которых носит сезонный характер и восполнение несданного количества их невозможно.

Продукция к месту ее сдачи доставляется хозяйством своим или привлеченным транспортом.

Отгружаемая (доставляемая) хозяйством продукция сопровождается документами установленной формы, а при приемке контрактантом продукции непосредственно в хозяйстве составляется приемосдаточный документ установленной формы.

Днем исполнения хозяйством обязательств по договору контрактации считается дата составления приемосдаточного документа при сдаче продукции в хозяйстве или на приемосдаточном пункте заготовителя, а при отгрузке ее получателю — день сдачи продукции органу транспорта.

* См. п. 1 постановления Правительства РСФСР от 19 декабря 1991 г. «О мерах по либерализации цен».- СП Российской Федерации. 1992. № 1-2. Ст. 8.

Обязанности контрактанта и их исполнение. К основным обязанностям контрактанта относятся современная приемка или выборка (вывоз) предусмотренной договором контрактации продукции, оплата продукции и возмещение хозяйству транспортных и других расходов, предусмотренных договором.

В случае отказа от приемки предусмотренной договором продукции контрактант обязан заявить об этом хозяйству в письменном виде (отметить в товарно-транспортной накладной, сообщить по телеграфу, телефонограммой и т.д.). Если контрактант уклоняется от письменного заявления об отказе от приемки продукции, факт необоснованного отказа от приемки продукции удостоверяется актом, составленным с участием представителя государственной инспекции по закупкам и качеству продукции (государственной торговой инспекции, государственной хлебной инспекции).

Контрактант обязан оплатить хозяйству доставку сельскохозяйственной продукции за все расстояние от места отправки из хозяйства до места сдачи-приемки по установленным тарифам за фактически отправленную массу продукции, включая тару.

Погрузка продукции на транспортные средства при отправке на заготовительные пункты и разгрузка возвращаемой тары производится силами, средствами и за счет хозяйства, а выгрузка продукции и погрузка тары для отправки в хозяйство в пункте сдачи продукции — силами, средствами и за счет контрактанта,

Расчеты контрактантов с хозяйствами за сданную продукцию осуществляются, как правило, платежными поручениями, или чеками, не позднее пяти календарных дней после приемки продукции, если иное не предусмотрено в инструкциях по вопросам закупок сельскохозяйственной продукции.

Стоимость доставки продукции транспортом хозяйства оплачивается одновременно с оплатой стоимости сданной продукции. Стороны вправе определить в договоре другие формы и порядок расчетов за заготовляемую продукцию, не противоречащие законодательству. Споры по расчетам за принятую от хозяйства продукцию разрешаются арбитражным судом.

Контрактант обязан определить качество и вес закупаемой продукции. Разрешение возникающих при этом споров между хозяйством и контрактантом отнесено к компетенции государственной инспекции по заготовкам и качеству продукции; такие споры арбитражному суду неподведомственны.

Контрактант обязан также помочь хозяйству в организации производства сельскохозяйственной продукции. Виды такой помощи определяются в примерных договорах контрактации отдельных видов продукции (например, продажа хозяйству сортовых семян сахарной свеклы и некоторых других культур, обеспечение шелководческих хозяйств гусеницами тутового шелкопряда и ядохимикатами для борьбы с их болезнями, инструктаж работников хозяйств по технологии обработки табака и махорки и др.).

Понятие, содержание и стороны договора контрактации

Понятие и содержание договора контрактации будет рассмотрено ниже. Этот вид соглашения был выделен законодателем в отдельную нишу, т. к. возникла необходимость урегулировать договорные отношения в области сельскохозяйственного товарообмена.

Договор контрактации — это разновидность купли-продажи: кто является сторонами такого договора, что продавец обязуется передать по договору

Если обратиться к ст. 535 Гражданского кодекса, понятие самого термина «контрактация» в ней не раскрывается. Расположение статьи в гл. 30 ГК РФ с заголовком «Купля-продажа» дает понять, что контрактация относится к сделкам по купле-продаже.

По смыслу текста статьи становится понятным, что ее целью является регулирование отношений в сфере сельскохозяйственных закупок. Очевидно, что и стороны рассматриваемого договора специфичны. Это:

  1. Продавец-сельхозпроизводитель. Он должен именно производить (выращивать) сельхозпродукцию, а не приобретать и перепродавать ее.
  2. Покупатель-заготовитель, чья коммерческая деятельность подразумевает закупку сельскохозяйственных товаров с целью их переработки и/или реализации.

Соответственно, под договором контрактации подразумевается договор купли-продажи или поставки между специальными субъектами (сельхозпроизводителем и заготовителем) и передачи права собственности на особую продукцию — сельскохозяйственную.

Стоит отметить, что суды могут квалифицировать как контрактацию по иному названный договор, если тому соответствует правовая природа последнего (например, непоименованное соглашение или договор инвестирования, см. постановления 8-го ААС от 17.04.2009 по делу № А46-20218/2008, 11-го ААС от 15.09.2016 по делу № А49-1305/2016).

Кратко о форме, существенных условиях и особенностях договора контрактации

Договор контрактации заключается в простой письменной форме. Его существенные условия вытекают из обязанностей сторон.

Так, ст. 537 ГК РФ накладывает на производителя обязательство по передаче произведенной (выращенной) им продукции в оговоренном количестве и ассортименте. А значит, указанные условия являются обязательными и существенными условиями договора контрактации, без наличия которых он может быть признан незаключенным.

Рекомендуется также прийти к соглашению по вопросам:

  • стоимости;
  • места производства продукции;
  • судьбы отходов.

Передаваемые товары не могут быть предназначены для личного или семейного пользования. Цель их приобретения законодатель определил однозначно: переработка и/или продажа.

Краткость специальных норм о закупках сельхозпродукции ГК РФ компенсирует субсидиарным применением правил о поставке, указанных в § 3 гл. 30 ГК РФ либо в законе «О закупках и поставках сельхозпродукции» от 02.12.1994 № 53-ФЗ (ч. 2 ст. 535 ГК РФ). При отсутствии регулирования нормами о поставках можно применить и общие правила купли-продажи.

Товары, которые могут быть предметом контрактации

Отличительной чертой контрактации является ее специальный предмет.

Перечень продукции, которая относится именно к сельскохозяйственной, приведен в приложении 1 к постановлению Правительства РФ «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной…» от 25.05.2006 № 458.

Предмет рассматриваемого договора — исключительно товары с собственного подворья производителя (продавца). К таковым относится продукция, которая:

  • непосредственно выращивается (зерновые, огородные, бахчевые культуры и т. п.);
  • производится (мясо, шерсть и кожа, молоко, яйца и т. п.).

Законодатель требует передавать товар заготовителю в неизменном виде. Такие товары, как, например, масло, кисломолочная продукция, сок, мука, являются продуктами уже переработанными, а потому быть предметом договоренностей о контрактации не могут.

Кроме того, предметом может выступать как продукция, уже существующая на момент заключения соглашения, так и та, которой в природе еще нет (например, урожай следующего года).

Защита интересов сельскохозяйственного товаропроизводителя ГК РФ

Контрактация по сравнению с общими нормами о поставке и купле-продаже демонстрирует протекционизм по отношению к производителю-поставщику.

  • в отличие от общих правил ГК о безвиновной ответственности предпринимателя, сельскохозяйственный товаропроизводитель отвечает за нарушение договора контрактации только при наличии вины;
  • по умолчанию на заготовителя возлагается обязанность вывезти сельхозпродукцию из места ее производства;
  • Указом Президента РФ «Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары» от 22.09.1993 № 1401 предусмотрены пени в размере 1% за просрочку оплаты полученной продукции заготовителем.

ВАЖНО! Указанные пени могут быть снижены по правилам ст. 333 ГК РФ (постановление ФАС МО от 26.08.2011 по делу № А41-45495/10).

Как видно, договор контрактации выделен с целью защиты интересов производителя в области сельского хозяйства и регулирования специфики производства, когда отходы бывают не менее важны, чем основной продукт, а сделки заключаются зачастую на отсутствующий в настоящем товар.

Договор контрактации: понятие, содержание, форма.

Любые студенческие работы — ДОРОГО!

100 р бонус за первый заказ

Договор контрактации – такой договор, по которому одна сторона (производитель с/х продукции) обязуется передать выработанную ей продукцию второй стороне (заготовителю), который обязан ее принять, оплатить с целью последней переработки (продажи).

Предмет договора – с/х продукция в непереработанном виде. Отличительная его особенность – продукция не должна быть переработана (возможна только первичная переработка);

В качестве продавца здесь выступает производитель (не юридическое лицо). Предмет определяется соглашением сторон.

Покупатель – заготовитель (предприниматель), который продает сразу или перерабатывает.

Всегда срочный договор (заключается еще тогда, когда продукция еще не произведена, может быть заключен, когда продукция уже готова).

Цена договора контрактации – вопрос:

1) Гос-во определяло цены – не прижилось.

2) Если отпустить на рынок, пострадает экономически слабая сторона — с/х производитель.

1) Обязанности производителя:

— Передать то количество продукции, которое указано в договоре. Но если она не уродилась – ответственность продавца, которая несколько ослаблена. Возмещает убытки, если в этом есть его вина (т.к. с/х часто не зависит от человека).

Сдача продукции должна производится с соблюдением условия об ассортименте; если нарушается условия об ассортименте, то один товар заменяется другим.

Качество с/х продукции определяется стандартами/ГОСТами, но это требование в с/х очень сложно выполнить.

Если это продукция годна для употребления, но не подходит по ГОСТам, она все равно принимается у производителя, но с пониженными коэффициентами.

2) Обязанности покупателя:

— Принять продукцию непосредственно в хоз-ве производителя, если иное не предусмотрено договором, а заготовитель сам за свой счет доставляет продукцию к месту хранения. Если же производитель доставляет сам продукцию, то заготовитель оплачивает ему расходы по транспортировке.

— Оплатить полученную с/х продукцию:

Неготовые виды с/х продукции – полагается авансирование (1/4 суммы за эту продукцию), предстоящие нужды производителя (как правило, в растениеводстве).

2-ой аванс – после окончания посевной (25% от суммы за продукцию); остальные 50% — в 10-тидневный срок после окончания приемки. Цены определяются рынком после сбора урожая.

— Если изготовитель является работником на св. производстве, то отходы от св. продукции должен продавать св. заготовителю по договорной цене.

Договор контрактации

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию заготовителю (контрактанту), осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, контрактант обязуется принять и оплатить ее. Легально определение договора контрактации дается в статье 478 ГК РК.

Договор контрактации, как и договор поставки, характеризуется тем, что сельскохозяйственная продукция передается контрактанту в основном для осуществления предпринимательской деятельности, соответственно он очень близок по своим характеристикам к договору поставки. В современных условиях производители сельскохозяйственной продукции редко налаживают ее через розничную сеть или самостоятельно ее перерабатывают. Причин этому много. Чрезвычайно возрос уровень специализации субъектов рынка. Сельскохозяйственный производитель может оказаться в незнакомой для него стихии чисто коммерческой деятельности, со своей конъюнктурой, соотношением спроса и предложения, конкурентной борьбой. Требуются нала­женные каналы реализации, проведение маркетинговых исследований. При крайне бедственном положении агропромышленного комплекса в целом и отдельных сельских товаропроизводителей это практически невозможно, не хватает средств даже на посев и уборку урожая.

Не секрет, что зная эти проблемы сельчан, различные коммерческие структуры навязывают самые различные виды «сотрудничества», облекаемые в форму кабальных сделок, далеких по содержанию от подлинно предназначенных для регулирования отношений, связанных с распределением выращенной, произведенной сельскохозяйственной продукции договора контрактации. Учитывая, что Республика Казахстан это аграрная страна, роль указанного договора следует признать чрезвычайно важной.

В нем учитывается специфика сельскохозяйственного производства. Производитель сельскохозяйственной продукции имеет сильную зависимость от погодных условий, состояния сельскохозяйственной техники, наличия пестицидов, удобрений, нашествия вредных насекомых и т. д. В этой связи договор контрактации может применяться как гибкий правовой инструмент, позволяющий в условиях бездотационного сельскохозяйственного производства хоть как-то выживать фермеру. Например, договор контрактации может закрепить обязанность контрактанта, предварительно оплатить часть товара, что в свою очередь, поможет фермеру или другому сельхозпроизводителю своевременно решить насущные проблемы. В целом договор контрактации нацелен на усиление правовой защиты продавца (производителя сельхозпродукции), хотя механизм его действия требует совершенствования. В ходе правового развития, в конечном итоге, должны определиться единообразные параметры договорной практики в данной области.

Договор контрактации регулируется непосредственно нормами ст. ст. 478-481 ГК РК. Однако в них отношения по поставке сельскохозяйственной продукции урегулированы лишь в общих чертах. Контрактация, являясь разновидностью договора купли-продажи, безусловно, регулируется всеми нормами общего характера, посвященными купле-продаже, также нормами о поставках. На нее не распространяются некоторые специальные нормы, например, посвященные регулированию отношений розничной купли-продажи. Договор контрактации и договор поставки соотносятся не как частное и общее, они существуют на равных правах. Законодатель, мотивируя потребностями повышения эффективности праворегулирования, ввел норму отсылочного характера (п. 2, ст. 478 ГК РК). В той части, в которой отношения контрактации не урегулированы нормами указанных выше статей, к ним применяются правила о договоре поставки. Однако это ни в коей мере не означает, что контрактация «это слабая тень» договора поставки. Особенности его предмета, особенности циклов производства той или иной сельскохозяйственной продукции, климатических зон, в которых она выращивается, будут обуславливать выраженную специфичность договора контрактации.

В тех случаях, когда сельскохозяйственная продукция закупается для государственных нужд, помимо всех перечисленных норм применяется специальное законодательство о госзакупках. Таким образом, несмотря на кажущуюся простоту, правовое регулирование отношений основано на сложном конклаве норм, детальный анализ соотношения которых представляется делом весьма трудным. Пока нашей задачей является уяснение положений общего плана.

Как и договор купли-продажи, договор контрактации является возмездным, консенсуальным и взаимным. Он отличается от остальных разновидностей купли-продажи субъектным рядом, безусловно, отличается его предмет, имеются некоторые особенности содержания.

Элементы договора контрактации. Сторонами договора контрактации, продавцом (производителем продукции) и заготовителем продукции (контрактантом), практически во всех случаях выступают предприниматели. В отдельных случаях, посредством уполномоченных органов в отношении контрактации может выступать и государство. Министерства, ведомства, государственные комитеты для удовлетворения внутренних потребностей могут через систему го­сударственных закупок также выступить контрактантами. не может быть контрактантом физическое лицо, не обладающее статусом предпринимателя.

Продавцом также выступает лицо, которые непосредственно производит сельскохозяйственную продукцию. В условиях, когда правоспособность коммерческих юридических лиц носит не специальный, а общий характер, нет необходимости утверждать, что противоречие уставным целям препятствует тому, чтобы юридическое лицо продавало выращенную одним из его структурных подразделений продукцию. Другое дело, если та или иная организация, выращивая и реализуя сельскохозяйственную продукцию, попутно с основной деятельностью, нарушает какие либо специальные запреты, нормативы и т. д. Например, акционерное общество, первоначально ориентированное на выпуск и реализацию высокорентабельной продукции (деятельность с невысокой степенью риска), пытается осуществить эмиссию и размещение акций с целью финансировать сельскохозяйственный проект. Запрет в таком случае может исходить от общего собрания акционеров. Юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, не могут быть производителями сельскохозяйственной продукции. Ясно, что объективно продавцом скорее всего будут являться сельскохозяйственное предприятие либо крестьянское (фермерское) хозяйство (его глава). В отдельных случаях продавцом может выступать некоммерческое лицо, например, сельский потребительский кооператив, осуществляющий предпринимательскую деятельность ради достижения целей, для которых он был создан (п. 1, ст. 7 Закона Республики Казахстан «О сельской потребительской кооперации» от 21 июля 1999 года). Проведенная приватизация исключила из сферы сельскохозяйственного производства государственные юридические лица, они не могут быть производителями сельскохозяйственной продукции.

Предметом договора контрактации может быть любая продукция сельскохозяйственного производства. Под ней, видимо, следует понимать выращенную, произведенную сельскохозяйственную продукцию как растениеводческую, так и животноводческую, звероводческую, продукцию грибного, рыбного хозяйства и другую, которая подверглась только требуемой договором начальной обработке, без добавления в ее состав каких-либо ингредиентов, которые бы существенно изменили ее качество, назначение и т.д.

Другая особенность предмета договора контрактации то, что его предметом являются вещи, определяемые родовыми признаками, также как и в договоре поставки, в момент исполнения соответствующим образом обособляемые от ссыльной товарной массы для целей договора. Причем эти вещи и в ряде случаев выступают вещами ограниченного рода, поскольку переработчик (контрактант), зачастую заинтересован в покупке определенных сортов сельскохозяйственной продукции, либо продукции, произведенной в определенных местах . Это может диктоваться самыми разными причинами. К примеру, в свое время, компания «Филип Моррис» приняла решение об инвестициях в табачную отрасль республики лишь после того, как было определено, что на землях табачных совхозов Алматинской области можно выращивать вирджинский табак. Естественно, это диктовалось стремлением сохранить престижность произво­димой ей из местного сырья табачной продукции.

Продукция, являющаяся предметом договора контрактации, закупается для последующей переработки или продажи, кроме того, она может быть предназначена для государственного резерва.

Договор контрактации в большинстве случаев заключается в отношении «будущих вещей» -сельскохозяйственной продукции, которая должна быть произведена. Наряду с этим, в форму договора контрактации облекаются те сделки, которые заключаются относительно уже выращенной продукции. Это может быть «урожай на корню», собранный или переработанный урожай.

Цена договора купли-продажи является существенным (обязательным) условием договора контрактации, когда стороны оговорили применение к нему Положения о поставках продукции. В ином случае, цена не является существенным условием ни договора поставки, ни договора контрактации.

Сроки исполнения обязательств по договору контрактации имеют определенную зависимость от сферы его применения. В тех случаях, когда предметом контрактации является продукция бахчеводства, овощеводства или зернового хозяйства, эти сроки находятся в зависимости от природных циклов. Но, конечно, это не должно обусловливать жесткую привязанность к ним сроков по договору. Продукция может быть получена по договору в самые различные сроки, однако эти сроки должны оговариваться в договоре непосредственно, поскольку фермеры зачастую не имеют условий для сохранения товара и из существа обязательства может вытекать, что он должен исполняться сторонами в разумные сроки после того, как урожай созрел.

В тех случаях, когда договоры контрактации заключаются в отношении другой сельскохозяйственной продукции, например, поставки куриных яиц, договор может пре­дусматривать периодическое его исполнение, циклы производства здесь не имеют такого уж большого значения.

В целом договорная практика в сфере сельскохозяйственного производства должна быть более привержена к применению деловых обыкновений и обычаев делового оборота, причиной этому является то, что естественные циклы выращивания продукции существенно влияют на цикличность всей деятельности сельхозпроизводителей и субъектов, вступающих с ними в соответствующие отношения.

Форма договора контрактации в большинстве случаев является письменной. Порядок его заключения соответствует порядку заключения договора поставки.

Содержание договора контрактации. Производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать обусловленную договором продукцию. Ее качество определяется непосредственно договором. В тех случаях, когда в самом договоре нет условия о ее качестве, она должна соответствовать государственным стандартам, поскольку продукты переработки дойдут в конечном счете до потребителя и вследствие этого должны быть безопасны для его жизни и здоровья. Продукция передается в предусмотренном договоре ассортименте. Наряду с качеством, ассортиментом существенным условием является условие о количестве продукции.

Договор контрактации предоставляет определенные привилегии производителю сельскохозяйственной продукции. Если иное не предусмотрено договором, он ограничивается передачей выращенной продукции в месте ее нахождения. С развитием уровня ведения сельского хозяйства в договорной практике должны сформироваться более определенные требования к тарированию сельскохозяйственной продукции, ее предпродажной подготовке, например, сорти­ровке, обработке специальными средствами, хранению и т.д. Производитель должен информировать контрактанта об оптимальных сроках выработки продукции.

Контрактант обязан оплатить продукцию, порядок исполнения этой его обязанности не отличается от порядка исполнения аналогичной обязанности по договору поставки. Помимо этого на него возлагается обязанность тщательной проверки получаемой продукции, он обязан обеспечить точное определение качества продукции в соответствии со стандартами.

Обязанность вывоза продукции в большинстве случаев (если иное не предусмотрено договором) лежит на самом контрактанте. Редко какой производитель сельхозпродукции в состоянии доставлять выращенную им продукцию. Заготовитель (контрактант) не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок.

Договором может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором. Безусловно, в таких случаях применим такой способ прекращения обязательств, как зачет (ст. 370 ГК РК).

Договор контрактации

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.

Заготовителем является лицо, осуществляющее закупки вышеназванной продукции для переработки или продажи. В обязанность производителя входит передача продукции в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации. Заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения, а также обеспечить ее вывоз. Также обязанностью заготовителя является уплата денег за продукцию.

Договор контрактации является формальным, срочным, возмездным, двусторонним, консенсуальным.

Договор контрактации заключается непосредственно с сельскохозяйственными предприятиями, крестьянскими и фермерскими хозяйствами и т.п., которые являются непосредственными производителями сельскохозяйственной продукции. Второй стороной данного договора выступают заготовители, то есть лица, осуществляющие закупки такой продукции для переработки или продажи.

Предметом договора является продукция в сыром виде или прошедшая первичную, только самую необходимую обработку. Если же сырье прошло промышленную обработку, речь уже идет о продовольственном товаре, который выступает в качестве предмета договора поставки или купли — продажи.

Договор контрактации определен как заключаемый в письменной форме.

Закупаемая по договору контрактации сельскохозяйственная продукция оплачивается по свободным рыночным ценам. Исполнение договора должно осуществляться по ценам, существующим на момент его заключения; ни одна из сторон не может впоследствии расторгнуть договор на основании несогласия с урегулированной и установленной ранее ценой.

Формы расчетов. Условия о расчетах являются одним из самых значительных и важных для договора контрактации.

Существует несколько способов заключения договора контрактации:

1) Путем составления единого документа;

2) Путем обмена письмами, телефонограммами, телетайпами, и с использованием других электронных средств связи, но при этом следует учитывать, что данные, содержащиеся на носителях, должны удовлетворять условию ясности содержания и определенности стороны — отправителя.

3) Путем добровольного принятия хозяйством на себя исполнения государственного заказа на поставку продукции.

Обязанности заготовителя. Заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз.

В случае, когда принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок.

Договором контрактации может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором.

Обязанности производителя сельскохозяйственной продукции. Производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации.

Интерес также представляет порядок изменения и расторжения любого договора. По взаимному согласию сторон ими составляется дополнительное соглашение в той же форме, что был заключен договор. Регулируются также случаи одностороннего расторжения договора, предусматривающие отказ от исполнения договора поставки товара. К договору контрактации применяются правила поставки.

Односторонний отказ или изменение договора контрактации допускается в случае существенного нарушения договора одной из заключивших его сторон.

Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:

— поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

— неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях:

— неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;

— неоднократной невыборки товаров.

Ответственность производителя сельскохозяйственной продукции. Производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины.

8. Договор контрактации сельскохозяйственной продукции

Государственная закупка сельскохозяйственной продукции у ее производителей осуществляется по договорам контрактации, которые заключаются на основе государственных заказов.

Контрактация сельскохозяйственной продукции опосредуется соответствующим договором, предусмотренным § 4 главы 54 ГК.

Отношения, связанные с реализацией продукции, произведенной в сфере сельскохозяйственного производства, отличаются значительной спецификой, что, в частности, связано со значительным воздействием природных факторов и сезонным характером производства.

Договор контрактации сельскохозяйственной продукции — это договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции обязуется произвести определенную договором сельскохозяйственную продукцию и передать ее в собственность заготовителю (контрактанту) или определенному им получателю, а заготовитель обязуется принять эту продукцию и оплатить ее по установленным ценам в соответствии с условиями договора.

К договору контрактации применяются общие положения о купле-продаже и положения о договоре поставки, если иное не установлено договором или законом.

Законом могут быть предусмотрены особенности заключения и выполнения договоров контрактации сельскохозяйственной продукции (ст. 713 ГК).

Характеристики договора — двусторонний, консенсуальный, возмездный.

Возмездность отношений выражается в оплате закупаемой продукции.

Характер распределения прав и обязанностей в договоре контрактации дает основание отнести его к двусторонним. Это означает, что обе стороны взаимно принимают на себя обязанности и у каждой из них, соответственно, возникает право требования к другой стороне.

Договор контрактации имеет плано вый характер. Он заклю чается на о снов е и во исполнение государственных заказов, предписания которых обязательны для обеих

сторон. Государственный заказ может определять правоотношения сторон по закупке, структуру договорных связей, основные условия договора.

Отношения, связанные с государственным заказом, регулируются Законом Украины «О поставках продукции для гос ударствен ных нужд » от 22.12.95 г. и Постановлением Кабинета Министров Украины «О порядке формирования и размещения государственных заказов на поставки продукции для государственных нужд и контроля за их выполнением» от 29.02.96 г. № 266.

Государственные заказчики, исходя из интересов государства, заключают с исполнителями государственного заказа государственный контракт (договор), самостоятельно определяя его условия, кроме тех, которые вытекают из государственного заказа или предусмотрены действующим законодательством.

В соответствии с Законом Украины «О поставках продукции для государственных нужд», особенности, возникающие в связи с поставками (закупкой) для государственных потребностей сельскохозяйственной продукции, продовольствия регулируются от-дельными актами законодательства Украины.

Стороны в договоре контрактации — производитель сельскохозяйственной продукции и заготовитель (контрактант). В качестве производителя могут выступать государственные, акционерные сельскохозяйственные предприятия, фермерские и иные хозяйства. Заготовители (контрактанты) — организации, на которые в установленном порядке возложены функции государственной закупки сельскохозяйственной продукции (министерства, ведомства, предприятия и организации, которым предоставлены такие полномочия, например, организации потребительской кооперации).

Содержание договора — это совокупность установленных нормативно-правовыми актами, плановыми заданиями и сторонами условий о предмете, сроке и порядке доставки закупаемой продукции, месте ее сдачи, цене, характере помощи производителю и взаимной ответственности сторон в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора.

В договоре контрактации, в частности, предусматриваются такие существенные условия, как количество (по видам продукции), качество, сроки, порядок и условия доставки и места сдачи сельскохозяйственной продукции.

Количество подлежащей продаже продукции устанавливается сторонами исходя из плана государственных закупок.

Сдача продукции осуществляется в предусмотренные договором сроки в соответствии со сроками, установленными в планах закупок, а также с учетом биологических сроков созревания культур, выращивания скота, условий производства и хранения продукции.

Места сдачи-приемки продукции определяются соглашением сторон и нормативно-правовыми актами.

Порядок сдачи-приемки продукции по количеству и качеству определяется специальными инструкциями (правилами), техническими условиями.

В договоре контрактации должна быть предусмотрена обязанность заготовителя (контрактанта) своевременно принять продукцию и оплатить ее по установленным ценам, а также сроки и размеры выдачи денежных авансов ее производителям.

На заготовителя (контрактанта) возлагается обязанность по принятию продукции в местах ее производства и вывозки своими средствами, если иное не предусмотрено договором.

Если, согласно условиям договора, принятие продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя (контрактанта) или ином указанном им месте, заготовитель не имеет права отказаться от принятия продукции, которая соответствует условиям договора и передана заготовителю в обусловленный договором срок.

Важное значение имеют обязанности заготовителя (контрактанта) по оказанию помощи сельскохозяйственным производителям в организации производства сельскохозяйственной продукции и ее транспортировки на приемные пункты и предприятия.

С учетом приоритетности интересов производителя сельскохозяйственной продукции в договоре предусматривается обязанность контрактанта по производственному содействию сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Заготовитель (контрактант) обязан на условиях, предусмотренных договором, обеспечить сельскохозяйственного товаропроизводителя основными материально-техническими ресурсами в счет авансов под закупку продукции (топливно-горючие материалы, минеральные удобрения, средства защиты растений и др.).

В договоре также предусматривается взаимная имущественная ответственность сторон в случае неисполнения ими обязанностей.

Ответственность возможна в форме взыскания неустойки (пени, штрафа) и возмещения причиненных убытков. Уплата неустойки не освобождает сторону от исполнения договора. Производитель сельскохозяйственной продукции освобождается от ответственности за неисполнение обязательств по договору, если они не выполнены по причине стихийных бедствий или иных неблагоприятных условий, либо по вине заготовителя (контрактанта).

Договором контрактации могут быть предусмотрены обязанности заготовителя, который осуществляет переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию продукты переработки или отходы от переработки продукции с оплатой по ценам, определенным договором контрактации.

Заготовитель (контрактант) имеет право контролировать производство и хранение сельскохозяйственной продукции в соответствии с технологическими, санитарными и иными правилами, направленными на защиту здоровья населения и охрану окружающей природной среды.

Порядок заключения, изменения , расторжения договора контрактации

Главная > Реферат >Государство и право

1. Понятие договора контрактации 5

1.1. Понятие договора контрактации 5

1.2. Отличие договора контрактации от смежных договоров 6

1.3. Стороны договора контрактации 8

2. Порядок заключения, изменения , расторжения договора контрактации 10

2.1. Заключение и существенные условия договора контрактации 10

2.2. Способы заключения договора контрактации 11

2.3. Исполнение договора контрактации 13

2.4. Изменение и расторжение договора контрактации 15

3. Ответственность сторон за невыполнение обязательств 19

Список использованных источников 22

Настоящая работа посвящена исследованию правового регулирования договора контрактации.

С момента своего возникновения контрактация яви-лась одним из средств взаимодействия сельского хозяйства о промышленности.

В зависимости от конкретной исторической обстановки на разных этапах развития государства меня-лось и содержание договора контрактации, поэтому в раз-ных исторических условиях на первое место выступали то одни, то другие его черты. Так, договор контрактации в один период носил характер, главным образом, торго-вого соглашения между производителями сельскохозяй-ственного сырья и перерабатывающими его промышлен-ными предприятиями; в другие периоды центр тяжести переносился на производственную помощь посевщикам в целях развития производительных сил в сельском хозяй-стве. Отдельные черты договора возникали в процессе его развития, как, например, обязательство контрактующей организации снабжать посевщика минеральными удобре-ниями; другие же, напротив, исчезали, как, например, имевшая в определенных условиях существенное значе-ние обязанность контрактующей организации предостав-лять крестьянским хозяйствам сельскохозяйственные ма-шины, тракторы и т. п.

Впервые договор контрактации встречается в прак-тике заготовки сельскохозяйственной продукции в период перехода на мирную работу по восстановлению народ-ного хозяйства, после замены продразверстки прод-налогом.

Заготовку сельскохозяйственной продукции осуще-ствляли в этот период многочисленные государственные заготовительные органы, отдельные государственные пе-рерабатывающие предприятия, органы потребительской и сельскохозяйственной кооперации и частные посредники. Такое разнообразие заготовителей явилось необходимым для осуществления поставленной государством трудной и новой задачи—наладить широкий товарооборот между городом и деревней и тем самым поднять производитель-ные силы страны, в первую очередь производительные силы сельского хозяйства.

Заготовки производились в самых различных право-вых формах. Одной из таких форм являлась заготовка продуктов сельского хозяйства по договору контрактации, которая производилась непосредственно заинтересован-ными в получении сырья предприятиями.

Для обеспечения себя сырьем предприятия перераба-тывающей промышленности стали заключать предвари-тельные договоры с крестьянскими хозяйствами, по кото-рым они обязывались принять и оплатить всю предусмот-ренную договорами продукцию и даже авансировать хозяйства, ее производящие, деньгами, а в случае необхо-димости — и семенами. Крестьяне же, сдатчики сель-скохозяйственной продукции, обязывались засеять соответствующей культурой определенную площадь, пре-дусмотренную договором, и впоследствии сдать выращен-ную продукцию данному заготовителю. Тем самым до-говор контрактации обеспечивал предприятие сырьем, а крестьянину давал уверенность в сбыте выращенной про-дукции и притом на заранее известных ему условиях, при материальной поддержке заготовителя. В этом заключа-лось содержание договора контрактации в начальный пе-риод его применения. Перерабатывающие предприятия стремились установить непосредственную связь с произ-водителями сырья, минуя частного посредника. Таким образом, контрактация явилась в руках Советского госу-дарства одним из средств для вытеснения капиталистов из области заготовки сельскохозяйственной продукции.

Первым предметом договора контрактации явился хлопок, контрактуемый в Средней Азии и в Закавказье. Лисковец Б.А. договор контрактации сельскохозяйственной продукции. М., 1955. С. 6.

Необходимо отметить, что наибольшее развитие договор контрактации получил в теоретических трудах 20-30х годах 20 века. В настоящее время о нём, несколько «забыли» и сложилась абсурдная ситуация, когда основным нормативным актом по контрактации является Положение 1988 г.(до сих пор формально не отменённое), на которое многие продолжают ссылаться, хотя в большей части его условия противоречат новому гражданскому законодательству и фактически не действует.

Данная дипломная работа посвящена детальному изучению этого института гражданского права.

Для достижения этой цели поставлены и решаются следующие задачи:

определить понятие договора контрактации;

— порядок заключения, изменения , расторжения договора контрактации;

— случаи изменения и расторжения договора контрактации;

ответственность сторон за невыполнение обязательств.

Настоящая работа состоит из четырёх глава.

В первой даются основные положения о договоре контрактации, его отличие от смежных договоров.

Во второй главе исследуется порядок заключения, исполнения, изменения и расторжение договора контрактации.

В третьей рассматриваются условия и содержание ответственности за невыполнение обязательств.

Четвёртая глава посвящена рассмотрению международных правил заключения договоров.

1. Понятие договора контрактации

1.1. Понятие договора контрактации

В ст. 505 Гражданского Кодекса Республики Беларусь Далее — ГК дается следующее понятие договора контрактации : это договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю для переработки или продажи.

Определение понятия рассматриваемого договора в ГК 1999г.. сходно с тем, что давалось ранее. Но все же изменения есть — из нового Гражданского Кодекса изъяты два положения, имевших место ранее : на заготовителя уже не возлагается обязанность содействовать производству сельскохозяйственной продукции , а также убрана фраза о том, что производитель обязуется передать продукцию в собственность другой стороны.

Рассматривая положения о договоре контрактации , можно сделать предположение , что существует два вида данного договора :

— договор, который заключается между государством и юридическими лицами ;

— договор, заключаемый между любыми юридическими лицами, гражданами гражданское право./ под ред. Е.А. Суханова. М., 2000. С. 253..

Но все же реально договор контрактации действует лишь в первом виде, что проистекает из практики его применения. Следовательно , можно сделать вывод, что сейчас договор контрактации — это договор на закупку сельскохозяйственной продукции только для государственных нужд, одной из сторон которого обязательно выступает государство. В свете сказанного деятельность коммерческих структур по закупке сельскохозяйственной продукции следует рассматривать в качестве обычной предпринимательской деятельности . Договоры же , заключаемые без участия государства как стороны, следует рассматривать как обычные договоры поставки . Более того, в самом тексте ГК (ч. 2 ст. 505) указана возможность применения правил о договоре поставки. Из вышеуказанного следует вывод , что нынешний договор контрактации несколько не соответствует требованиям времени, а именно развивающимся в стране рыночным отношениям со множеством действующих в них разнообразных субъектов.

Логично , что по поводу этого института гражданского права сегодня ведутся дискуссии , в частности кафедра Аграрного права МГЮА во главе с профессором Быстровым придерживается мнения, что договор контрактации в том виде , в котором он существует ныне, является антирыночным, что он в принципе не имеет права на существование, так как был задуман и вводился в действие в 30 — х годах именно в качестве меры для принудительного изъятия у производителей сельскохозяйственной продукции, либо ее покупки за бесценок , то есть играл роль антирыночного механизма — следовательно, он противоречит нынешней экономической политике государства и является наследием отжившего строя Аграрное право. /под ред. Г.Е. Быстрова. М., 1998. с. 256. Все же , несмотря на многостороннюю и небеспочвенную критику и споры по поводу необходимости существования данного института, разработчики нового Гражданского Кодекса включили положения о контрактации во вторую часть закона , причем без существенных изменений как в части формулировок , так и в части содержания по сравнению с ранее действующими принципами .

Говоря о характерных чертах договора контрактации , следует указать , что он является Колбасин Д.А. Гражданское право. Особенная часть. Мн., 2000. С. 46.:

— формальным , то есть заключается в письменной форме;

— срочным (в настоящее время он заключается как правило сроком на один год);

— консенсуальным (считается заключенным с момента соглашения сторон).

1.2. Отличие договора контрактации от смежных договоров

Для того, чтобы четче вырисовывались особенности договора контрактации, важно выяснить его отличия от других, смежных с ним, договоров. Бесспорно , они весьма схожи, что доказывает факт возможности применения правил договора поставки , а в соответствующих случаях правил о поставке товаров для государственных нужд к отношениям по рассматриваемому договору , не урегулированным правилами отведенного для него параграфа — это законодательно закреплено в ст.505 ГК. Но все-таки особенности есть.

По месту в системе договорных обязательств контрактация отнесе-на действующим ГК к разновидности поставки, являясь одновре-менно одним из видов договора купли-продажи. Как и договор постав-ки, договор контрактации действует в сфере предпринимательства, на-правлен на передачу права собственности на вещи, определяемые родо-выми признаками. Вместе с тем он обладает несколькими квалифици-рующими признаками, которые отличают его от общего договора по-ставки, выделяют в самостоятельную разновидность поставки.

Такими квалифицирующими признаками являются Певзнер П.С. Гражданско-правовые формы заготовок сельскохозяйственной продукции. М., 1974. С. 38.

— специальная сфера применения (опосредование товарных отно-шений между городом и деревней);

— субъектный состав (поставщик — обязательно производитель пе-редаваемой сельскохозяйственной продукции);

— особый предмет договора (только сельскохозяйственная продук-ция, произведенная поставщиком);

— циклический характер исполнения договора (особенно для рас-тениеводства), зависящий от природных факторов, а не от воли сторон.

Отличие договора контрактации от договора государ-ственной закупки состоит в следующем: Годунов В.Н. Правовое регулирование закупок сельскохозяйственной продукции. Мн., 1985. С. 65.

а) Сельскохозяйственная продукция, заготовляемая по договорам контракта-ции, не подлежит обязательной поставке, а по ряду культур не может быть также предметом тор-говли на колхозном рынке. Например, урожай хлопка, са-харной свеклы и большинства других технических культур целиком сдается по договору контрактации: излишки же могут быть реализованы на рынке.

Таким образом, договор контрактации в отношении той продукции, которая заготовляется при его посредстве, яв-ляется либо единственным, либо основным методом за-готовки.

По договору же государственной закупки заготавли-ваются излишки тех сельскохозяйственных культур, кото-рые прежде всего сдаются государству в порядке обяза-тельных поставок (зерно, продукция животноводства, кар-тофель, овощи и др.) или по договору контрактации.

Рефераты на заказ. Казалось бы, этот вид работы один из самых простых… Но, увы, часто темы рефератов очень непростые, и скачать такой реферат на просторах Интернета сложно. Более того, многие преподаватели проверяют работы на плагиат, и это существенно усложняет задачу. Именно поэтому наши специалисты готовы помочь вам в написании реферата. Мы гарантируем уникальность работы и ее соответствие указанной теме.

Как осуществить заказ реферата? Очень просто! Посетите наш сайт, чтобы получить дополнительную информацию и сделать заказ.