Лицензия для утилизации медицинских отходов

Утилизация медицинских отходов

Подборка наиболее важных документов по запросу Утилизация медицинских отходов (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Утилизация медицинских отходов

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Утилизация медицинских отходов

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Лицензирование деятельности

Здравствуйте! Какие требования на получение лицензии на деятельность по утилизации медицинских отходов. Кто ее выдает?

Ответы юристов (1)

Под лицензирование попадают не все виды медицинских отходов. В зависимости от степени своей эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания они делятся на пять классов опасности (А, Б, В, Г, Д) – от безвредных до самых опасных. По законодательству (законы «О лицензировании отдельных видов деятельности», «Об отходах производства и потребления», «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»), лицензия требуется только на вывоз отходов класса Г (токсикологические отходы, близкие по составу к промышленным) для их обезвреживания или утилизации, и вывоз и обезвреживание отходов класса Д (радиоактивные отходы).

В соответствии с законодательными актами деятельность, по обращению с медицинскими отходами классов А–В, лицензированию не подлежит, но в большинстве закупок на оказание услуг, связанных с утилизацией таких медицинских отходов, попавших в поле зрения активистов и экспертов ОНФ, от поставщиков все-таки требовали наличие лицензии на деятельность по работе с отходами производства и потребления I-IV класса опасности.

Орган, выдающий лицензию на отходы I-IV классу опасности – Росприроднадзор и его территориальные органы.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Утилизация отходов класса Б

Медицинские отходы класса Б относятся к категории «опасные», поэтому их обезвреживанием и утилизацией должны заниматься подготовленные люди с использованием специальной техники. Компания «ЭКОмедсервис» подойдет по всем параметрам.

Правила сбора и утилизации отходов класса Б

Все медицинские отходы класса Б (и жидкие, и твердые) необходимо собирать и хранить в герметичных одноразовых влагостойких непрокалываемых контейнерах желтого цвета или с желтой маркировкой. Крышка должна быть плотно прилегающей и иметь защиту от самопроизвольного открытия. Допустимо собирать и хранить отходы в одноразовых мягких пакетах (наличие маркировки обязательно).

Помощь профессионалов в утилизации отходов класса Б

Почему утилизация отходов класса Б должна выполняться только профессионалами? На это есть очень важная причина – высокая опасность этих отходов для людей и окружающей среды. Компания «ЭКОмедсервис» — это настоящий мастер в сфере вывоза, обезвреживания и уничтожения медицинских отходов класса Б.

На сегодняшний день в столице немало организаций, предлагающих услуги по вывозу и уничтожению медицинских отходов класса Б, но «ЭКОмедсервис» имеет достаточно преимуществ, чтобы выделяться на фоне конкурентов:

  • Опыт работы с отходами различных классов опасности.
  • На выполнение всех предлагаемых работ у компании есть лицензии.
  • Утилизация отходов класса Б выполняется на спецтехнике и профессиональными работниками.
  • «ЭКОмедсервис» предоставляет заказчикам полный комплект документов – договор на оказание услуг, лицензии на осуществление деятельности и акты, подтверждающие утилизацию отходов.
  • Компания имеет хорошую репутацию и положительные отзывы клиентов.
  • «ЭКОмедсервис» работает как с коммерческими, так и с государственными заказчиками, в том числе и с учреждениями, подведомственными Департаменту здравоохранения столицы.

Если речь заходит об опасных отходах, то не стоит доверять сомнительным компаниям. Лучше обратитесь в «ЭКОмедсервис», тогда вывоз, обезвреживание и утилизация будут выполнены не только быстро, но и качественно.

Необходима ли лицензия на обезвреживание медицинских отходов класса Б?

Вопрос:

Необходима лицензия на осуществление деятельности по обезвреживанию медицинских отходов класса Б (шприцы одноразовые) организации, предоставляющей данные услуги ЛПУ не имеющего в собственности аппарат обезвреживания медицинских отходов с применением физических методов и изменения внешнего вида отхода, исключающего возможность их повторного применения в случае заключения договора?

ЛПУ осуществляет обеззараживание использованных одноразовых шприцев химическим методом (дезенфицирующим раствором), установки по обезвреживанию с применением физических методов и изменения внешнего вида отходов, исключающего возможность их повторного применения нет. После обеззараживания шприцы передавались сторонней организации на использование.

При проведении проверки, специалисты Роспотребнадзора затребовали предоставление лицензии к договору. Какая именно лицензия им необходима четко ответить не смогли. Но вначале требовали предоставить лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов 1-4 класса опасности. Их требование было подкорректировано с нашей стороны, что теперь лицензированию подлежит деятельность по обезвреживанию и размещению отходов 1-4 класса опасности. В процессе общения, не смотря на все наши доводы, специалисты Роспотребнадзора настаивали на приобретении необходимого оборудования по обезвреживанию для ЛПУ, а на возможность заключение договора на обезвреживание шприцов после обеззараживания с другой организацией, имеющей необходимое оборудование, выставили требование наличие лицензии.

Правомерно ли требование специалистов Роспотребнадзора о наличии лицензии у организации предоставляющей услуги ЛПУ по обезвреживанию медицинских отходов класса Б (шприцы одноразовые) после их дезинфекции? В тоже время, позиция специалистов Роспотребнадзора: если ЛПУ само осуществляет обеззараживание и обезвреживание с применением аппаратных способов обезвреживания (без привлечения сторонних организаций), тогда лицензия не требуется.

Ответ:

Согласно ст.2 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», отношения в области обращения с медицинскими отходами регулируются соответствующим законодательством РФ.

Обязательные санитарно-эпидемиологические требования к обращению (сбору, временному хранению, обеззараживанию, обезвреживанию, транспортированию) с отходами, образующимися в организациях при осуществлении медицинской и/или фармацевтической деятельности, выполнении лечебно-диагностических и оздоровительных процедур (далее — медицинские отходы), а также к размещению, оборудованию и эксплуатации участка по обращению с медицинскими отходами, санитарно-противоэпидемическому режиму работы при обращении с медицинскими отходами установлены СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Пп.4.29 и 4.31 СанПиН 2.1.7.2790-10 установлены требования к наличию соответствующих лицензий:

— вывоз отходов класса Г (токсикологически опасные отходы) для обезвреживания или утилизации осуществляется специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности;

— вывоз и обезвреживание отходов класса Д осуществляется специализированными организациями по обращению с радиоактивными отходами, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

Требований о наличии лицензии у организации, занимающейся обезвреживанием медицинских отходов класса Б, не установлено.

В соответствии с п.п.30 п.1 ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензированию подлежит деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности.

Классы опасности отходов с I-V установлены ст.4_1 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ.

Медицинские отходы разделяются по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания в соответствии с критериями, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации, на следующие классы (п.2 ст.49 Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»):

1) медицинские отходы класса «А» — эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам;

2) медицинские отходы класса «Б» — эпидемиологически опасные отходы;

3) медицинские отходы класса «В» — чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы;

4) медицинские отходы класса «Г» — токсикологические опасные отходы, приближенные по составу к промышленным;

5) медицинские отходы класса «Д» — радиоактивные отходы.

Критерии разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания утверждены Постановлением Правительства РФ от 04.07.2012 г. № 681.

Медицинские отходы — все виды отходов, в том числе анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий (п.1 ст.49 Федерального закона от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Отходы лечебно-профилактических учреждений — материалы, вещества, изделия, утратившие частично или полностью свои первоначальные потребительские свойства в ходе осуществления медицинских манипуляций, проводимых при лечении или обследовании людей в медицинских учреждениях (ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения», утвержденный Постановлением Госстандарта России от 28.12.2001 г. № 607-ст).

Таким образом, отходы ЛПУ приравниваются к медицинским отходам. Классы опасности отходов ЛПУ аналогичны классам опасности медицинских отходов.

Так как требования Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ не распространяются на медицинские отходы, то не представляется возможным классифицировать медицинские отходы по ст.4_1 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ.

Документов, регламентирующих порядок получения лицензии на обращение с медицинскими отходами на сегодняшний день нет.

Таким образом, требование специалистов Роспотребнадзора о наличии лицензии у организации, предоставляющей услуги ЛПУ по обезвреживанию медицинских отходов класса Б (шприцы одноразовые) после их дезинфекции, не правомерно.

Получить лицензию на право проводить утилизацию биологических отходов, шприцов

Где можно посмотреть как получить лицензию (прохождение всей процедуры) на право утилизации биоматериала, трупы животных, птиц и т.д. шприцов игл и все что связано с медицинской деятельностью. Какие требования предъявляются к лицензиату.

У нас госучреждение

Прошу учесть разницу во времени с Москвой + 6

Ответы юристов (1)

Здравствуйте. Смотрите ФЗ О лицензировании и Постановление Правительства РФ от 28.03.2012 N 255(ред. от 24.03.2014)«О лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности»(вместе с «Положением о лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности»), это всё на сайте правовых систем Консультант плюс или Гарант можно посмотреть.

Прошу учесть разницу во времени с Москвой + 6

Здесь не только московские юристы консультируют)

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Нужна ли лицензия на утилизацию биологических отходов?

Добрый день! Собираюсь открыть пункт по кремации домашних животных.Обращалась в разные инстанции, никто не может ответить, нужна лицензия или нет, и если нужна, то кто её выдаёт, а может, их несколько? Опыта в этом деле не оказалось ни у экологов, ни в управлении ветеринарии. Прошу помочь с ответом!

Ответы юристов (2)

Да, лицензия Вам понадобится на утилизацию и транспортировку. Лицензирующим органом является » Управление государственного экологического надзора» в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Постановление Правительства РФ от 28.03.2012 N 255 «О лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности».

Уточнение клиента

Благодарю за ответ, к сожалению, у меня другая информация из ведомства: экологи уже не занимаются этим видом лицензий, по утилизации I-IV передали Роспотребнадзору. Но даже не в этом суть: многие юристы настаивают, что биологические отходы — это отдельная область, а у ветеринаров есть распоряжения по утилизации, в соответствии с которыми владелец биоотходов самостоятельно должен доставить в пункт утилизации. И тогда для чего мне транспортировка? А при утилизации методом кремирования санитарно- защищенная зона определяется паспортом оборудования. Так что, по-прежнему, не знаю, где, узнать про лицензию.

09 Декабря 2016, 16:57

Юлия, затрудняюсь с точным ответом, но нашла информацию на одном из сайтов, возможна она будет полезной.

«нормы закона «Об отходах производства и потребления» на биологические и медицинские отходы (отходы ЛПУ) не распространяются, и выдача разрешительной документации в области обращения с данными видами отходов неправомерна.»

Таким образом, лицензия, действительно, не нужна

Уточнение клиента

Александра, я очень благодарна Вам за ссылку! Стало легче дышать, появилась надежда на реализацию своей идеи!

Приятных Вам выходных!

09 Декабря 2016, 18:40

Уточнение клиента

Александра, более того, я обнаружила заблуждение большинства юристов (и моё собственное). К лицензированию обязывает закон об отходах производства и потребления с изменениями от 3 июля 2016 года.Домашние животные: кошки и собаки не относятся к производству и потреблению. Есть один нюанс — биологические отходы, но это определение дано Россельхознадзором, а кошки и собаки к ним не относятся:))) И тогда правильно — опираться на рекомендации и распоряжения ветеринарных служб!

И это всё, что нужно:)))

09 Декабря 2016, 20:10

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Необходима ли лицензия на утилизацию и транспортировку медицинских отходов класса «А», «Б» и «В»?

Необходима ли лицензия на следующие виды деятельности:

— утилизация и транспортировка твердых бытовых отходов;

— утилизация и транспортировка медицинских отходов класса «А», «Б», «В»?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Лицензированию подлежит деятельность по утилизации и транспортированию твердых бытовых отходов I-IV классов опасности.

Для утилизации и транспортирования медицинских отходов классов «А», «Б» и «В» лицензия не требуется.

I. Отметим, что в настоящее время вместо понятия «твердые бытовые отходы» в законодательстве используется термин «твердые коммунальные отходы». По сути дела, эти понятия идентичны (п. 2 Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов (утверждены постановлением Правительства РФ от 10.02.1997 N 155), абзац двадцать первый ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). По смыслу ст.ст. 1, 5, 6, 8, 12, 13, 13.2, 13.3, 24.2 названного закона твердые коммунальные отходы представляют собой разновидность отходов (смотрите также Федеральный классификационный каталог отходов*(1), утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 18.07.2014 N 445).

В соответствии с п. 30 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности подлежит лицензированию. Причем согласно приложению к Положению о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности (утверждено постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 N 1062) сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов соответствующего класса опасности представляют собой самостоятельные виды работ, составляющих лицензируемый вид деятельности.

II. В соответствии с ч. 2 ст. 49 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и п. 2.1 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 N 163) медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания подразделяются на пять классов опасности, к числу которых отнесен и класс «Г» — токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности. Иными словами, к отходам 1-4 классов опасности относятся только медицинские отходы класса «Г», обращение с которыми и подлежит лицензированию. Лицензирование же обращения с иными медицинскими отходами не предусмотрено*(2) (смотрите, например, постановления Арбитражного суда Уральского округа от 08.07.2015 N Ф09-3668/15 по делу N А60-44352/2014, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2016 N 17АП-17458/15, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.11.2016 N 13АП-24480/16, Второго арбитражного апелляционного суда от 26.11.2015 N 02АП-9198/15, решения Управления ФАС по Республике Удмуртия от 30.04.2015 N АШ 07-06/2015-135 3 и N АШ 07-06/2015-134 3 и решение Управления ФАС по Кировской области N 28/03-16-3 (опубликовано 12 февраля 2016 г.)).

*(1) Согласно п. 9 Порядка ведения государственного кадастра отходов (утвержден приказом Минприроды России от 30.09.2011 N 792) последний знак кода данной классификации обозначает класс опасности вида отходов: 1 — I-й класс опасности; 2 — II-й класс; 3 — III-й класс; 4 — IV-й класс; 5 — V-й класс.

*(2) Вопросы, связанные с обращением с медицинскими отходами класса «Д» (радиоактивными отходами), в данной консультации не рассматриваются.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Как утилизируются медицинские отходы

Медицинские отходы представляют собой тот вид отходов, которые создают особую угрозу для окружающей среды и для здоровья людей. Утилизация органического материала, тары из-под использованных медикаментов и препаратов и прочего мусора, производимого медицинскими организациями, требует предварительной обработки и специальных знаний, и порядок ее отличается от порядка утилизации обычных промышленных отходов.

Для медицинских отходов существует собственная классификация:

  • Отходы класса А — не представляют опасности, но требуют утилизации в многоразовых или одноразовых емкостях;
  • Отходы класса Б — опасные (как твердые, так и жидкие), и требуют утилизации в одноразовых влагостойких емкостях со специальной желтой маркировкой;
  • Отходы класса В (инфекционные) — чрезвычайно опасные, утилизируются в таре с красной маркировкой и требуют предварительного обеззараживания;
  • Отходы класса Г — опасны и близки по составу к промышленным отходам из-за содержания ртути или радиоактивных компонентов. Перед утилизацией они должны быть немедленно дезактивированы, уничтожение их требует повышенного внимания.

Таким образом, утилизация медицинских отходов происходит по определенной схеме:

  1. Специально аккредитованное предприятие собирает все отходы на территории медицинских организаций;
  2. Отходы обеззараживаются и обезвреживаются;
  3. Отходы транспортируют и захороняют, либо уничтожают. Твердые отходы утилизируются на полигонах ТБО, жидкие — сбрасываются в общую канализацию.

Парадоксы и проблемы утилизации медицинских отходов

Исходя из вышесказанного, казалось бы, проблем с отходами такого рода возникнуть не должно: учреждению, для которого есть такая необходимость, достаточно просто выбрать организацию, аккредитованную на сбор, вывоз и утилизацию медицинских отходов и заключить с ним договор. Однако именно с этого момента и начинаются сложности.

В настоящее время Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998, никак не регламентирует порядок сбора и утилизации медицинских отходов — отдельным пунктом в этом документе сказано, что такие отходы выведены из компетенции органов Роспотребнадзора, и их уничтожение будет контролироваться иным нормативным актом. Однако никакой законодательно утвержденной замены этому и никакого контролирующего утилизацию медицинских отходов органа на данный момент не существует — Росприроднадзор также не ответственен за этот процесс, а сами медицинские отходы выведены из ФККО (Федерального классификационного каталога отходов).

Что из этого следует? Во-первых, невозможность выдачи лицензий на утилизацию именно медицинских отходов — нет документа, который указывал бы на необходимость такого лицензирования. Организации, аккредитованные на сбор, вывоз и уничтожение промышленных отходов, теоретически могут взяться и за отходы медицинские, но действовать им при этом придется на свой страх и риск: их деятельность не подтверждена законом.

Во-вторых, медицинские учреждения освобождены от платы за негативное воздействие на окружающую среду. В письме Минприроды № 12-50/1025-ОГ от 12.02.2015 содержится предложение внести ряд изменений в экологическое законодательство и вернуть медицинские отходы под юрисдикцию ФЗ-89, но пока что эти изменения не внесены, и до этого момента медучреждения никак не оплачивают ни вывоз производимых ими отходов, ни их уничтожение.

Наблюдается парадоксальная ситуация: утилизация действительно опасных для природы и человека медицинских отходов не оплачивается их производителями и не регулируется законодательно. По крайней мере, на бумаге — по факту множество предприятий готовы предложить квалифицированные и качественные услуги по сбору и уничтожению таких отходов, и утилизация их действительно происходит в соответствии с требованиями защиты окружающей среды. Однако действуют они при этом по лицензиям на право обращения с опасными (промышленными) отходами — но не медицинскими.

На фоне того, что Росприроднадзор называет ситуацию с отходами одной из основных экологических проблем на сегодняшний день, такой пробел в законодательстве видится серьезным упущением. 7 октября 2015 года был опубликован документ Постановления Правительства РФ № 1062 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности» от 03.10.2015, но, опять же, медицинских отходов эти требования не касаются, и они никак не упомянуты в этом документе.

Остается рассчитывать на то, что либо медицинские отходы будут причислены к одному из пяти существующих классов опасности отходов производства и потребления, и лицензированные организации получат полное право заниматься их сбором, вывозом и утилизацией, либо для них будет прописан отдельный уточняющий нормативный документ, и оформлять лицензии на сбор и утилизацию медицинских отходов придется отдельно.