Как подписать заявление в суд

Как подать документы в суд в электронном виде?

Порядок подачи документов в Верховный Суд Российской Федерации, арбитражные суды и суды общей юрисдикции изменился в 2017 году. Граждане и юридические лица могут подавать обращения (исковые заявления, ходатайства, жалобы и другие документы) в виде электронных документов и электронных образов (скан-копий) (Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти»). Их подписывают усиленной квалифицированной электронной подписью. Получить такую подпись можно в удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи России. Электронная подпись также понадобится для подтверждения личности при регистрации в системах «Мой Арбитр» и на портале ГАС «Правосудие».

Порядок подачи документов в электронном виде отличается в зависимости от вида судопроизводства. Рассмотрим, как подать документы в суд таким образом и при этом правильно использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.

Требования к электронным документам

Интернет-сервисы «Мой Арбитр» и ГАС «Правосудие» позволяют направлять в суд электронные документы и электронные образы (скан-копии) бумажных документов.

Электронный документ создают в форматах PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX, ODT – если он содержит текст и в форматах PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF – если он графический.

Согласно п. 2.3.5 Порядка подачи в ВС РФ документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Председателя ВС РФ от 29 ноября 2016 г. № 46-П, далее – Порядок), п. 2.3.5 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Судебного департамента при ВС РФ от 27 декабря 2016 г. № 251), п. 2.3.5 Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Судебного департамента при ВC РФ от 28 декабря 2016 г. № 252) электронный документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью. Ее можно получить только в удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи России.

Поставить усиленную квалифицированную электронную подпись на электронном документе вправе только лицо, указанное в тексте документа.

Электронный образ (скан-копию) создают путем сканирования бумажной версии документа. Электронный образ заверяют простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 2.2.5 Порядка, п. 2.2.5 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, п. 2.2.5 Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью электронный документ и электронный образ по юридической силе равнозначны бумажному документу.

ВАЖНО!

Требования к документам, направляемым в электронном виде в ВС РФ, арбитражные суды и суды общей юрисдикции

Электронный образ документа:

  • сканирование бумажного документа выполняется в масштабе 1:1 в черно-белом либо сером цвете (качество 200-300 точек на дюйм), обеспечивающем сохранение всех реквизитов и аутентичных признаков подлинности (графической подписи лица, печати и углового штампа бланка (при наличии);
  • сканирование в режиме полной цветопередачи выполняется при наличии в документе цветных графических изображений либо цветного текста, когда это имеет значение для рассмотрения дела;
  • файл электронного образа документа должен быть в формате PDF с возможностью копирования текста;
  • размер файла не должен превышать 30 Мб;
  • наименование файла должно позволять идентифицировать документ и количество листов в документе (например: Доверенность 34 от 05082016 1л.pdf).

Электронный документ:

  • создается сразу в электронной форме;
  • файл обращения в суд создается в формате PDF с возможностью копирования текста.
  • файлы документов, прилагаемых к обращению в суд, могут быть представлены в форматах PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX, ODT – для документов с текстовым содержанием, PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF – для документов с графическим содержанием;
  • размер файла не должен превышать 30 Мб;
  • наименование файла должно позволять идентифицировать документ и количество листов в документе (например: Доверенность 34 от 05082016 1л.pdf);
  • используется отсоединенная электронная подпись (содержится в отдельном файле);
  • должен быть подписан лицом, которое указано в тексте электронного документа как подписант.

Подаем документы в ВС РФ

Порядком подачи в ВС РФ документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа установлено, что в рамках гражданского, административного, уголовного судопроизводства и судопроизводства в арбитражных судах обращения (иски, заявления, жалобы, ходатайства и т. д.) направляют через личный кабинет, созданный в информационной системе официального сайта ВС РФ (http://www.vsrf.ru).

Согласно Порядку обращение в суд и прилагаемые к нему документы могут быть поданы в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, либо в виде электронных образов документов, заверенных простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.

При этом законодательно закреплены случаи, когда усиленную квалифицированную электронную подпись обязательно ставят и на электронных образах:

  • заявления об обеспечении иска (ч. 4 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса);
  • искового заявления, содержащего ходатайство об обеспечении иска (ч. 1 ст. 139 ГПК РФ);
  • ходатайства о приостановлении исполнения решения суда (ст. 381 ГПК РФ);
  • заявления об обеспечении доказательств (ст. 72 Арбитражного процессуального кодекса);
  • заявления об обеспечении иска (ст. 92 АПК РФ);
  • заявления об обеспечении имущественных интересов (ст. 99 АПК РФ);
  • заявления об обеспечении исполнения судебного акта (ст. 100 АПК РФ);
  • ходатайства о приостановлении исполнения решения государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, должностного лица (ст. 199 АПК РФ);
  • ходатайства о приостановлении исполнения судебных актов (ст. 265.1, 283 АПК РФ);
  • искового заявления, заявления, апелляционной жалобы, кассационной жалобы, содержащих ходатайство о принятии обеспечительных мер (ст. 125, ст. 260, ст. 265.1, ст. 277, ст. 283 АПК РФ);
  • заявления о применении мер предварительной защиты по административному иску (ч. 9 ст. 125 Кодекса административного судопроизводства);
  • административного искового заявления, содержащего ходатайство о применении мер предварительной защиты по административному иску (ч. 1.1 ст. 86 КАС РФ);

Кроме того, на электронном образе обращения в суд в рамках уголовного судопроизводства также ставят усиленную квалифицированную электронную подпись (п. 3.5.1 Порядка).

Отметим, что к обращению в суд, подаваемому представителем, должна быть приложена доверенность в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью представляемого лица, либо в виде электронного образа документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью представляемого лица, либо электронного образа, заверенного простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы.

Порядок подачи документов. Физическое лицо, которое подает документы, должно создать в системе личный кабинет. Он формируется автоматически.

Представители физических и юридических лиц также могут создать личный кабинет и подавать документы в отношении одного и более представляемых.

Доступ к личному кабинету возможен после идентификации и аутентификации с использованием учетной записи физлица в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (далее – ЕСИА) портала госуслуг (esia.gosuslugi.ru/idp/rlogin?cc=bp).

Учетная запись может быть упрощенной (достаточно указать фамилию, имя, отчество, электронную почту или номер мобильного телефона), стандартной (потребуется ФИО, электронная почта или номер мобильного телефона, номер СНИЛС и данные документа, удостоверяющего личность) или подтвержденной (потребуется подтверждение личности). Проверка вида учетной записи доступна личном кабинете ЕСИА (esia.gosuslugi.ru/profile/user/).

Подтвердить личность можно в МФЦ. Там предоставят логин и пароль для входа в систему.

Также личность подтверждают с помощью квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, полученного в любом аккредитованном Минкомсвязи России удостоверяющем центре.

Вид учетной записи напрямую влияет на возможность подачи документов в ВС РФ и другие суды. Упрощенная и стандартная учетные записи позволяют подать в суд только электронные образы документов.

Подтвержденная учетная запись помимо скан-копий позволяет подавать электронные документы.

Это интересно!

Согласно п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 26 декабря 2017 г. № 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов» обращение в суд может быть подписано простой электронной подписью, а в случаях, предусмотренных законодательством, должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (например, заявление о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав, заявление об обеспечении иска, заявление о применении мер предварительной защиты).

Подаем документы в арбитражный суд

Судопроизводство в арбитражных судах (в соответствии с АПК РФ) предполагает подачу документов через личный кабинет в системе «Мой арбитр» (https://my.arbitr.ru/#index).

Регистрацию можно пройти либо в самой системе путем создания упрощенной учетной записи либо через ЕСИА (см. выше).

Обращение и прилагаемые к нему документы могут быть поданы в арбитражный суд в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, либо в виде электронных образов документов, заверенных простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.

При этом в случаях, когда этого требует АПК РФ скан-образы подписывают только усиленную квалифицированную электронную подпись. Такие случаи перечислены в предыдущем разделе.

Рассмотрим, как подать документ через систему «Мой арбитр». После входа в личный кабинет нужно выбрать вид обращения, например «Иск (заявление)» в разделе «Заявления и жалобы», указать наименование арбитражного суда, в который подается заявление, и выбрать суд из предложенного перечня.

Затем устанавливают процессуальное положение (истец, ответчик и т.п.) и заполняют предложенную системой форму, в которой проставляют наименование организации или ФИО физлица, адрес места работы, регистрации по месту жительства или местонахождения, категорию организации; ИНН, ОГРН, адрес и т.д.

Далее прикрепляют отсканированные документы: сначала заявление (ходатайство, жалобу), а затем приложения (при их наличии).

В конце процедуры нажимают кнопку «Отправить».

После отправки документов пользователь получит в личном кабинете и на указанный при регистрации адрес электронной почты уведомление об их поступлении в информационную систему, содержащее дату и время поступления. Его можно использовать как подтверждение соблюдения процессуальных сроков.

Работники суда проверят документы на предмет установления, адресованы ли они суду, доступны ли для прочтения, оформлены ли в соответствии с Порядком. После проверки работники суда отправят пользователю системы уведомление об их получении либо уведомление о том, что документы не могут быть признаны поступившими в суд.

Обратите внимание, что порядками подачи документов в ВС РФ и в арбитражные суды установлен открытый перечень причин, по которым документы не могут считаться поступившими в суд.

Также отметим, что суд вправе предложить заявителю представить оригиналы поданных документов (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № 12), в том числе, направленных в качестве доказательств (ч. 3 ст. 75 АПК РФ).

Подаем документы в суд общей юрисдикции

В суды общей юрисдикции документы в электронном виде подают через личный кабинет, созданный в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде» официального сайта суда, который расположен на интернет-портале ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru).

Если документы подает представитель, то личный кабинет создается на его имя. Он может подать в суд документы в отношении одного и более представляемых физических и (или) юридических лиц.

Доступ к личному кабинету возможен посредством идентификации и аутентификации в ЕСИА либо с использованием имеющейся у физлица усиленной квалифицированной электронной подписью, полученной аккредитованном Минкомсвязью УЦ.

Для подачи документов заполняют специальную форму на официальном сайте суда. Нужно выбрать вид судопроизводства и указать свои данные (в том числе номер телефона, адрес электронной почты и т.д.).

Документы подают в форме электронного документа или электронного образа документа. Требования к ним аналогичны рассмотренным выше.

Порядок использования усиленной квалифицированной электронной подписи аналогичен порядкам, рассмотренным выше.

При этом усиленную квалифицированную электронную подпись также обязательно подписывают скан-копию обращения в суд в рамках уголовного судопроизводства (п. 3.4.1 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Порядок подачи документов. Для подачи документов нужно найти и открыть официальный сайт суда и выбрать пункт меню «Подача процессуальных документов в электронном виде».

После нажатия на данный пункт пользователь попадает на страницу интернет-портала ГАС «Правосудие». Нужно перейти в раздел «Обращения» или нажать кнопку «Новое обращение».

Далее выполняют вход в систему. Войти можно двумя способами:

  • при помощи учетной записи в ЕСИА;
  • либо посредством усиленной квалифицированной электронной подписи.

Затем выбирают вид обращения, например «Административное исковое заявление», формируют заявление (заполняют реквизиты заявителя, прикрепляют документы) и нажимают на кнопку «Сформировать заявление».

После этого в списке обращений для требуемого заявления нажимают кнопку «Продолжить заполнение», вводят необходимые реквизиты и на форме просмотра черновика заявления нажимают кнопку «Отправить заявление».

Пользователь получит уведомление о поступлении документов в систему. Работники суда, как и в случае описанном в предыдущем разделе, проверят документы и после проверки отправляют уведомление об их получении либо уведомление о том, что документы не могут быть признаны поступившими в суд.

Обратите внимание, что аналогичный порядок предусмотрен для подачи документов в мировые суды (Порядок подачи мировым судьям документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа).

В заключение отметим, что описанные в статье способы подачи документов не распространяются на документы, содержащие государственную тайну, и на подачу запросов, предложений, заявлений или жалоб в соответствии с положениями федерального законодательства (Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», Федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

Подписание документов при подаче иска в арбитражный суд в электронном виде через систему «Мой арбитр»

Добрый вечер, дорогие форумчане! Не знаю, можно ли задавать вопросы подобного типа на данном форуме. Заранее прошу прощения. Проконсультируйте, пожалуйста. Может быть, кто уже сталкивался с подобным.

При подаче документов в арбитражный суд в электронном виде через систему «Мой арбитр» необходимо эти самые документы подписать. Есть 2 варианта развития событий. Правильно ли я понимаю:
1) Распечатали исковое заявление, поставили печать и подпись. Сделали копии прилагающихся документов, заверили (копия верна. ). Всё это отсканировали. Получили электронный образ документа. Здесь:
а) если отправляем через «Мой арбитр», предварительно подписав простой электронной подписью (простой подписью в этом случае будет информация об учетной записи подписанта в ЕСИА: ФИО, логин, цифровой идентификатор в ЕСИА). Суду необходимо будет предоставить оригиналы всех этих документов. Суд сам их запросит или нам высылать сразу после отправки через «Мой арбитр»?
б) подписали усиленной квалифицированной подписью эти скан-копии (которые с печатями и подписями на бумаге). И затем отправили через «Мой арбитр». Так допускается? В суд оригиналы не высылаем, ждем принятия заявления?
2) Готовим непосредственно сам электронный документ искового заявления (документ из ворда сохраняем в pdf. Печати и подписи на бумаге отсутствуют). Подписываем усиленной ЭЦП (ЭЦП должна быть сформирована отдельным файлом). Но прилагающиеся к иску документы придется всё равно отсканировать, т.е. сделать электронный образ документа и далее по пункту а) или б), так?

Отправка обращений в суд в электронном виде

​ Суды общей юрисдикции и арбитражные суды принимают обращения в фо рме документов с электронной подписью с 1 января 2017 года.

Для кого актуально. Подача в суд исковых заявлений и других документов с электронной подписью наиболее актуальна для штатных юристов и сотрудников компаний, оказывающих юридические услуги, а также для адвокатов и арбитражных управляющих.

Нормативная база. ФЗ от 23.06.2016 № 220-ФЗ внёс изменения в КАС, ГПК, УПК и АПК, в соответствии с которыми суды общей юрисдикции и арбитражные суды могут принимать обращения в форме документов с электронной подписью, а также изготавливать судебные решения в форме электронных документов. Приказ от 27.12.2016 № 251 установил порядок подачи документов с электронной подписью в суды общей юрисдикции. Приказ от 28.12.2016 № 252 установил порядок подачи документов с электронной подписью в арбитражные суды.

Информационные системы. Отправка обращений в суды общей юрисдикции происходит через ГАС «Правосудие». В арбитражные суды — через систему «Мой арбитр». Для входа в системы используется учётная запись в ЕСИА.

Сертификаты электронной подписи. Для подписания обращений подходит любой сертификат КЭП. Штатным юристам и сотрудникам компаний, оказывающих юридические услуги, рекомендуем использовать сертификат «Квалифицированный Классик». Адвокатам — «Квалифицированный для физических лиц». Арбитражным управляющим — «Квалифицированный Росреестр».

Отправка обращения в арбитражный суд

Подать обращение в арбитражный суд можно через личный кабинет в системе «Мой арбитр».

Позвонить в техподдержку системы «Мой арбитр» и задать вопросы по её использованию можно по телефону 8 800 700–02–01.

Также смотрите запись вебинара о порядке подачи документов через систему «Мой арбитр».

Вход в систему «Мой арбитр»

  • Перейдите на страницу my.arbitr.ru
  • Перейдите по ссылке «Войти в систему» в правом верхнем углу страницы
  • Перейдите по ссылке «Вход через портал Госуслуг»
  • Укажите данные для входа в ЕСИА и нажмите кнопку «Войти»

Если у вас ещё нет учётной записи для входа в ЕСИА, зарегистрируйтесь на портале Госуслуг.

Подача нового обращения

  • Наведите мышь на блок «Заявления и жалобы», выберите тип обращения и перейдите по соответствующей ссылке
  • Выберите вид обращения и нажмите кнопку «Далее» в нижней части страницы
  • Заполните информацию о заявителе (истце) и нажмите кнопку «Далее» в нижней части страницы
  • Заполните информацию об ответчике и нажмите кнопку «Далее» в нижней части страницы
  • Выберите арбитражный суд и нажмите кнопку «Далее» в нижней части страницы
  • Приложите обращение в суд, а также его электронную подпись с помощью ссылки «Добавить файл»
  • Аналогичным образом приложите дополнительные документы с помощью выпадающего списка «Добавить документ»

Подписание обращения электронной подписью

Приказ от 28.12.2016 № 252 устанавливает ряд случаев, в которых обращение в суд может быть подписано простой электронной подписью. При этом п. 3.2.2 устанавливает перечень документов, которые обязательно должны быть подписаны КЭП:

  • заявление об обеспечении доказательств (ст. 72 АПК РФ)
  • заявление об обеспечении иска (ст. 92 АПК РФ)
  • заявление об обеспечении имущественных интересов (ст. 99 АПК РФ)
  • заявление об обеспечении исполнения судебного акта (ст. 100 АПК РФ)
  • заявление о приостановлении исполнения решения государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, должностного лица (ст. 199 АПК РФ)
  • ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов (статьи 265 1 и 283 АПК РФ)
  • исковое заявление, заявление, апелляционная жалоба, кассационная жалоба, содержащие ходатайство о принятии обеспечительных мер (статьи 125, 260, 265 1 , 277 и 283 АПК РФ)

При этом в случае, если в суд поданы электронные образы документов (сканы), подписанные простой электронной подписью, суд может потребовать предоставить их оригиналы в соответствии с ч. 3 ст. 75 АПК РФ.

Подготовка обращения и доверенности представителя

Вы можете подать обращение в виде электронного документа (если готовите его в электронном виде и не распечатываете его), а также в виде электронного образа документа, то есть «скана» (если распечатываете документ, подписываете собственноручной подписью, а затем сканируете, чтобы перевести в электронный вид).

Вы можете использовать оба способа для подготовки обращения. При этом, если вы подаёте обращение по доверенности, в зависимости от способа будут различаться требования к оформлению доверенности:

  • если обращение подготовлено в электронном виде (не распечатывалось), то оно подписывается КЭП заявителя и к нему прикладывается доверенность, подписанная КЭП доверителя;
  • если обращение подготовлено в виде электронного образа документа (то есть распечатывалось, а затем сканировалось), то оно подписывается КЭП заявителя и к нему прикладывается доверенность (также в виде скана), которую не обязательно подписывать КЭП доверителя.

В первом случае КЭП необходимо иметь и заявителю, и доверителю; во втором — только заявителю.

Вы можете подписать документы электронной подписью в Контур.Крипто.

Отправка обращения в суд общей юрисдикции

Подать обращение в суд общей юрисдикции можно через личный кабинет в ГАС «Правосудие». Кроме того, система подзволяет отслеживать движение поданных обращений и получить доступ к информации по судебным делам, участником которых вы являетесь.

Вход в ГАС «Правосудие»

  • Перейдите на страницу ej.sudrf.ru
  • Перейдите по ссылке «Вход» в правом верхнем углу страницы
  • Отметьте «галочкой», что вы согласны с пользовательским соглашением, и нажмите кнопку «Войти»
  • Укажите данные для входа в ЕСИА и нажмите кнопку «Войти»

Если у вас ещё нет учётной записи для входа в ЕСИА, зарегистрируйтесь на портале Госуслуг.

Подача нового обращения

  • Перейдите по ссылке «Подать обращение» в верхней части страницы
  • Выберите тип обращения (административное исковое заявление или заявление по иным производствам — гражданским или уголовным) и нажмите кнопку «Подать заявление»
  • Заполните данные представителя, данные заявителя и выберите суд, в который подаётся заявление
  • Приложите документ, подтверждающий полномочия представителя (устав организации, доверенность), заявление и его приложениями, а также электронные подписи данных документов с помощью кнопки «Добавить файл»
  • Если нужно, приложите квитанцию об оплате госпошлины, а затем нажмте кнопку «Сформировать заявление»

Подписание обращения электронной подписью

Приказ от 27.12.2016 № 251 устанавливает ряд случаев, в которых обращение в суд может быть подписано простой электронной подписью. При этом п. 3.2.2 устанавливает перечень документов, которые обязательно должны быть подписаны КЭП:

  • заявление об обеспечении иска, а также исковое заявление, содержащее ходатайство об обеспечении иска (ч. 4 ст. 131 и ч. 1 ст. 139 ГПК РФ)
  • ходатайство о приостановлении исполнения решения суда (ст. 381 ГПК РФ)
  • заявление о применении мер предварительной защиты по административному иску, а также административное исковое заявление, содержащее ходатайство о применении мер предварительной защиты по административному иску (ч. 9 ст. 125 и ч. 1.1 ст. 86 КАС РФ)
  • любые документы, подаваемые в соответствии с УПК РФ

При этом в случае, если в суд поданы электронные образы документов (сканы), подписанные простой электронной подписью, суд может потребовать предоставить их оригиналы в соответствии с ч. 2 ст. 71 ГПК РФ и ч. 1.1 ст. 70 КАС РФ.

Вы можете подписать документы электронной подписью в Контур.Крипто.

Как оформить исковое заявление в суд общей юрисдикции?

В соответствии с Конституцией РФ, статьей 3 Гражданского процессуального кодекса РФ каждый гражданин в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав , свобод или законных интересов, в том числе с требованием о возмещении ему ущерба, присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок (о чем мы рассказывали на нашем сайте ранее, например в материале: « Как оформить заявление о компенсации за нарушение сроков судопроизводства ?»).

МОЖНО ЛИ ДАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО – НИКОГДА НЕ ОБРАЩАТЬСЯ В СУД

Конечно же нет. Необходимо обратить внимание наших читателей, что любая расписка или обязательство гражданина о том, что он отказывается от права на обращение в суд, не имеет законной силы.

СУД — ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

Конечно, всегда лучше решить вопрос без обращения в суд, в добровольном порядке, используя для этого самые разные примирительные процедуры, – уговоры друзей, советы родных, помощь медиатора (об этом мы, кстати, то же вам рассказывали в целой серии наших материалов: «О подготовке медиаторов», «О медиации», «Что такое медиация?»).

Кроме того, по соглашению сторон подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом .

ЛЕГКО ЛИ СОСТАВИТЬ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В СУД

В некоторых случаях – это не требует особых знаний и вполне по силам любому гражданину. Например, заявление о взыскании алиментных платежей, исковое заявление об отмене дисциплинарного взыскания и т.п. Однако, в целом подготовить иск достаточно серьезное дело, требующее не только знания обстоятельств происшедшего, но и правовых норм .

Исковое заявление подается в письменной форме с приложением копии искового заявления по числу ответчиков, оплачивается (в случаях установленных законом – Налоговым кодексом РФ) госпошлиной, с приложением копии документов, подтверждающих заявленные требования.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С «ШАПКИ»

Любое исковое заявление начинается с оформления так называемой «шапки».

Обратимся, например, к образцу искового заявления в суд, который мы вам дали в материале от 05.06.2011 года «Как обжаловать дисциплинарное взыскание?»

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его местожительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, наименование представителя и его адрес, если заявление подает представитель;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения, индекс, адрес, телефон; для лиц, которые не могут самостоятельно выбирать место жительства, местом жительства является место жительства его законного представителя; местом нахождения юридического лица признано место его государственной регистрации;

4) цена искового заявления, если оно подлежит оценке, в дальнейшем по тексту искового заявления необходимо сделать расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм.

При этом помним.

От суммы иска зависит размер государственной пошлины за подачу искового заявления.

ЗАГОЛОВОК ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

В заголовке искового заявления важно поставить сам вопрос , с которым истец обращаетесь в суд. Например, «о взыскании ущерба», «о присуждении к исполнению обязательств» и т.д. Правильно сформулировать заголовок поможет статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, перечисляющая способы защиты гражданских прав .

Заголовок иска должен быть кратким и точным.

Далее начинается самая сложное.

ОСНОВНАЯ (МОТИВИРОВОЧНАЯ) ЧАСТЬ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Основная (мотивировочная) часть искового заявления требует главного — логично грамотно, четко и последовательно изложить все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения именного того вопроса , который ставиться перед судом.

Текст искового заявления должен быть логичным, последовательным, изложен грамотным и связным, официальным языком. Не нужно при написании искового заявления использовать разговорные фразы, допускать голословных утверждений, следует подтверждать свои слова доказательствами и ссылками на закон . Суть излагать без лишних эмоций, не допуская оскорбительных высказываний в адрес ответчика.

Чтобы легче было читать ваш документ, оформите его 14 шрифтом, выделите основные мысли, сделайте необходимые выводы.

В тексте заявления вы должны указать на нарушение ваших прав и привести те обстоятельства (факты), которые подтверждают такое нарушение. Также необходимо привести доказательства (сведения об этих фактах), на которые вы ссылаетесь (все это предусмотрено в пунктах 3-4 части 2 статьи 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

О ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ

В силу статьи 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доказательствами по делу становятся полученные в установленном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд определяет наличие или отсутствие обстоятельств, играющих роль для правильного рассмотрения и разрешения дела. Доказательства — это сведения, подтверждающие позицию истца.

Что можно привести суду в качестве доказательства ?

Различные документы, какие-либо предметы, свидетельские показания других лиц, аудио — и видеозаписи, заключения специалистов.

Самое главное, что надо знать о доказательствах по делу.

Они должны быть добыты законным путем, в ином случае они не будут обладать юридической силой.

В прокурорской практике последних лет случалось, что заявитель, изучая материалы надзорного производства по жалобе, пытался сфотографировать некоторые документы. Прокурорские работники , пресекая эти действия, всегда терпеливо разъясняли – попросите у суда запрос о направлении прокурорских материалов для судебного исследования, по запросу суда все материалы будут незамедлительно предоставлены и использованы судом в точном соответствии с законом .

«ПРОСИТЕЛЬНАЯ» ЧАСТЬ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Описали, изложили суть проблемы, возникшего судебного спора, теперь надо четко сформулировать, что хочет истец, что он просит у суда.

Например, расторгнут ранее заключенный договор, взыскать ущерб, выселить из квартиры и т.д. Таким образом, приводится весь перечень исковых требований.

При этом истец ссылается на закон , приводит конкретные нормы, конкретного закона, которые должен применить суд. Помня, что судебный процесс — процесс состязательный, очень важно учесть все обстоятельства и все нормы закона .

О ДОКУМЕНТАХ, ПРИЛАГАЕМЫХ К ИСКОВОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ

Кроме самого искового заявления, в суд следует представлять документы, подтверждающие пономочия, требования и правоту истца.

Статьей 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлен перечень таких документов:

— копии искового заявления в соответствии с числом ответчиков и третьих лиц;

— документ, удостоверяющий внесение государственной пошлины;

— доверенность либо другой документ, подтверждающий полномочия представителя истца;

— документы, удостоверяющие обстоятельства, на которых истец основывает свои претензии, копии данных документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют (имеются в виду доказательства по делу);

— текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

— доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

— расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с числом ответчиков и третьих лиц.

О ПОДПИСИ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Завершается исковое заявление подписью истца или его представителя (тогда указывается и прикладывается доверенность) и датой подписания.

Судья может не принять исковое заявление, если в нем отсутствует подпись (часть 4 статьи 131 Гражданского процессуального кодекса РФ) и оставить его без движения (об этом в статье 136 указанного Кодекса), поэтому к составлению и оформлению искового заявления следует подходить очень внимательно.

КАК НАПРАВИТЬ В СУД ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Исковое заявление и все приложения к нему можно отнести лично в канцелярию суда. При этом необходимо, чтобы, на копии искового заявления, остающейся у истца, работник канцелярии суда сделал отметку с указанием даты и входящего номера приема вашего заявления и количества листов приложения к нему.

Можно направить исковое заявление по почте. Заказным письмом с описью и обратным уведомлением о получении.

КАК БЫТЬ С ОРИГИНАЛАМИ ДОКУМЕНТОВ

Не нужно прикладывать к исковому заявлению оригиналы документов, например, свидетельства о рождении, о регистрации брака, о собственности, подлинные расписки в получении вещи. Приложите копии документов, подтверждающих ваши требования, этого будет достаточно. При рассмотрении дела вы предоставите суду для обозрения подлинные документы, и суд сам заверит их копии, имеющиеся в деле.

МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Просите суд принять меры по обеспечению ваших исковых требований. Об этом всегда нужно думать и помнить.

Для этого прочитайте материал на нашем сайте : «Обеспечительные меры по гражданскому делу» от 12 июня 2010 года.

Сначала попробуйте все сделать сами, в том числе и добровольно разрешить спор . Если это не получилось прибегните к судебной защите и к помощи квалифицированных юристов .

Подписать исковое заявление

Могу ли я, работая администратором, без права подписи отказать в приеме искового заявления на имя директора парикхмахерской.

Александра здравствуйте. А вы здесь причем? И директор? Исковое заявление принимает суд в который обращается истец. Возможно я вас неправильно понял.

Я подал в суд административное исковое заявление, но ошибочно его не подписал. Заявление мне судья вернул, сообщив, что я могу повторно обратиться в суд в установленном законом порядке. Что это значит? Я опять должен подготовить заявление с прилагаемыми документами и передать их в канцелярию или секретарю судьи? И через какое время с момента получения определения судьи? Леонид.

Здравствуйте, Леонид! Статья 135. Возвращение искового заявления 1. Судья возвращает исковое заявление в случае, если: 1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором; 1.1) заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства; 2) дело неподсудно данному суду; 3) исковое заявление подано недееспособным лицом; 4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд; 5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям; 6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления. Подписывайте исковое заявление и повторно направляйте его в суд. 3. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.

Имела ли судья право принять исковое заявление без подписи истца?
Заявление было отправлено через электронный вариант, и что меня удивило иск не оставили без движения.

Добрый вечер! Нет, не имела право. Согласно ст. 131 ГПК РФ исковое заявление подписывается истцом или его представителем.

Уважаемая Анна, иски в электронном виде направляют через ГАС «Правосудие». На распечатке иска подписи может не быть, документ подписывается УКЭП (усиленной квалифицированной электронной подписью) истца. С уважением, кандидат педагогических наук Юрис Королев

Подала исковое заявление, но забыла его подписать, мне его вернули! Я его подписала и снова подала, пришлось исправить дату подачи, с 23 на 30, секретарь приняла, сказала можно! Допускаются ли такие исправления? Спасибо.

Доброе утро! Вообще то Гражданский процессуальный кодекс РФ не запрещает подобные исправления, поэтому у вас секретарь и принячла.

Как подписать исковое заявление по отключению электроэнергии, если у нас филиал от новоалтайского отделения «Алтайкрайэнерго» г.Новоалтайск Алтайского края.

За действия филиала, ответственность несет юр.лицо, его создавшее поэтому сик подписывает Новоалтайского отделения «Алтайкрайэнерго»

Доброго времени суток В исковом заявлении можно привлечь и указать в качестве ответчика и филиал и головной офис юридического лица Удачи Вам. Анна Титова.

Доброго вам времени суток. Пусть исковое заявление подписывает головное отделение. Желаю удачи вам в решении вашего вопроса.

Отец и я оформили договор дарения спустя год он подает исковое заявление о расторжении сделки подписали мировое соглашение спустя 2 года подает исковое заявление об оспаривании сделки, применении последствий оспаривания сделки, признание права собственности. Какова вероятность оспаривания.

Добрый день. Не совсем понятно из вопроса был ли зарегистрирован переход права собственности на недвижимость после заключения договора и о чем и где заключали мировое соглашение.

Здравствуйте, необходимо смотреть все документы, чтобы ответить на ваш вопрос. Готовьте письменные возражения на иск, шансы что откажут, однозначно есть. Удачи вам и всего наилучшего

Здравствуйте оспорить такие сделки в судебном порядке про несложно судебная практика плохая Но лучше бы конечно знать поподробнее ваши обстоятельства дела чтобы вам что-то посоветовать Спасибо за ваше обращение.

Доброго вам времени суток. В данном случае необходимо смотреть документы чтобы ответить на ваш вопрос. Желаю удачи вам в решении вашего вопроса и всего наилучшего.

Консультация юриста по телефону: 8800 505 9111. Звонок бесплатный.

Имел ли право адвокат подписать исковое заявление от моего имени, не ознакомив предварительное меня с ним.

Здравствуйте если у вы давали ему доверенность с правом подписи, и в условиях договора или соглашения это указано, то он может это сделать.

Здравствуйте, Михаил. Зависит от того, что об этом говориться в условиях Вашего договора с адвокатом. Спасибо за Ваше обращение.

Михаил. Добрый день. Адвокат имел право написать уточненное исковое заявление, апелляцию и др. документы если Вы заключили с ним договор об оказании юрид. Услуг с правом подписывать и подавать от Вашего имени заявления и документы. . Из любой ситуации всегда можно найти выход. Удачи Вам и всего самого хорошего в Ваших делах.

Ув. Михаил, если Вы выдали своему адвокату доверенность, которой предусмотрено право подписания и подачи иска в суд, то да, такое право у него есть. Но, даже при наличии доверенности окончательное исковое заявление многие адвокаты согласуют с доверителем.

Если идет процедура банкротства и собираются документы, исковое заявление еще не подписано, я могу отвечать работникам банка об отказе от платежа и не давать комментарии? А то работники из отдела взысканий начинаю говорить по какому праву я отказываюсь платить-вы обязаны по договору и тому подобное, продайте, перезаймите, грозят участковым и полицией, это все психологическое давление?

Вы можете вообще не общаться с сотрудниками Банка, если не имеете желания. Вы вправе не говорить им, в связи с чем Вы отказываетесь от уплаты задолженности.

Ни банкиры, ни тем более коллекторы Вас заставить платить не могут, у них нет полномочий, а если будут угрожать, вымогать, оскорблять, то по факту угроз, вымогательства и т.д., можно обращаться с Заявлениями в Полицию, Прокуратуру. Принудительно исполнять Решение Суда могут должностные лица УФССП России (Приставы), Статья 196 Гражданского кодекса Российской Федерации. Общий срок исковой давности 1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Уточните Ваши вопросы. Что значит «идёт процедура банкротства», но при этом «собираются документы, исковое заявление еще не подписано»? Вам необходимо обсуждать эти вопросы со своим финансовым управляющим или его юристом. Арбитражный/финансовый управляющий Виталий Снытко.

Здравствуйте! В данном случае пока суд не объявил Вас банкротом ВЫ обязаны погашать свои долги, более того могут исполняться судебные решения по этому вопросу.

Добрый день! Да, это психологическое давление. А зачем Вы вообще общаетесь с банком? Не отвечайте на их звонки или просто сразу кладите трубку, без объяснений. Зачем себе нервы портить, общаясь с ними?

Адвокат взяла доверенность от нас с правом подписи, подготовила исковое заявление и требует чтобы мы подписали, сама отказывается подписывать. Возместит ли нам суд за услуги адвоката,

Здравствуйте! Суд возместит судебные расходы если Вы их подтвердите. Надо представить в суд договор (соглашение), платежный документ, либо расписку.

Здравствуйте! Да, но только в разумных пределах. Удачи Вам! Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. В силу с 10.08.2017) Позиции высших судов по ст. 100 ГПК РФ >>> 1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. 2. В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой настоящей статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.

Добрый день, Наталья! Если Вы выиграете суд, если у Вас есть документы, подтверждающие расходы на адвоката, тогда конечно. Вы можете требовать у суда взыскания судебных издержек с ответчиков. С уважением.

Подавайте исковое на возмещение Исковое вы можете или юристу в личную переписку заказать, или сами его составить в соответствии со статьёй 131 гражданско процессуального кодекса России.

Вы можете подписать исковое заявление, данное обстоятельство не является препятствием для того, чтобы взыскать с проигравшей стороны расходы на своего адвоката.

Сдала исковое заявление в арбитражный суд с подписью руководителя и печатью организации, а дату забыла поставить. Вернут ли иск? спасибо.

Здравствуйте, думаю иск примут, если не допущено иных недостатков, дата подписания искового заявления не является обязательным атрибутом.

В марте месяца якобы от нашего имени и якобы нашей подписью в суд подали исковое заявление. Мы обратились в этот суд, а также в прокуратуру с заявлением, что исковое заявление мы не подавали и нечего не подписывали. Нам пришёл ответ от суда, что дело закрыть в связи с тем что якобы мы отказались. Суд не принял во внимание, что мы не подписывали исковое заявление, отчасти от того что мы не совсем точно сформулировали заявление, надо было наверно указать что мы не подписывали исковое заявление. Теперь обжаловать мы можем путём подачи частной жалобы в областной суд. Как составить эту жалобу и как её подать?

Здравствуйте! Из Вашего вопроса не совсем понятно, какой именно судебный акт необходимо обжаловать (решение суда, определение судьи и т.д.). Рекомендую Вам обратиться в личную переписку к выбранному Вами юристу, прислать сканы соответствующих судебных актов для их анализа.

Здравствуйте, Елена! Да, Вы можете обжаловать определение суда в порядке подачи частной жалобы. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2017) Статья 331. Обжалование определений суда первой инстанции 1. Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если: 1) это предусмотрено настоящим Кодексом; 2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела. 2. Частная жалоба, представление прокурора рассматриваются: 1) на определения мирового судьи — районным судом; 2) на определения районного суда, гарнизонного военного суда-верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом; 3) на определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда — апелляционной инстанцией верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда; 4) на определения Верховного Суда Российской Федерации — Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации. 3. На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционные жалобу, представление. Удачи Вам!

Подается апелляционная жалоба на определение суда, в жалобе вы указываете основания и доводы по которым вы считаете, что определение суда первой инстанции по вашему мнению незаконно-это первый вариант. Второй вариант — вы в суд первой инстанции пишите заявление об оставлении иска без рассмотрения т.к. он не подписан надлежащим истцом и подпись в иске является фальсифицированной Третий вариант-вы отказываетесь от иска т.к. ваша организация его не подавала.

Добрый день. Долго объяснять, много подробностей, нюансов, которые надо учесть. И для начала надо понять, действительно ли надо обжаловать. Может, без этого можно обойтись.

Елена, надо знать суть вопроса, в частности, будет ли иметь этот отказ от иска какое-либо правовое значение для Вас в будущем и соответственно нужно ли обжаловать.

Исковое ЗАЯВЛЕНИЕ НЕ ПОДПИСАНО ИЛИ ПОДАНО ЛИЦОМ, НЕ ИМЕЮЩИМ ПОЛНОМОЧИЙ.

А в чем Ваш вопрос? То, что Вы указали, является основанием для возврата искового заявления. Такое основание предусмотрено ГПК РФ.

Если в исковом заявлении указано 2 истца, подписывать должны двое или достаточно одной подписи?

Здравствуйте! В соответствии со статьей 131-132 ГПК РФ подписывать исковое заявление должны два истца в любом случае, чтобы не было отказа в принятии иска.

Если в исковом заявлении указано 2 истца, подписывать должны двое или достаточно одной подписи? Каждый должен подписать.

Да подписывать должны оба истца, потому как они оба заявляют требования и один за другого может выступать только при наличии доверенности.

Конечно, две подписи должны быть. Если Вы — соистцы. Если у одного на другого есть нотариальная доверенность, то подписывается от имени доверителя. Но, тоже два раза.

Подача искового заявления через my.arbitr.ru В данном сервисе обозначено, что подписать иск нужно усиленной квалифицированной электронной подписью. В инструкциях написано, что можно и простой электронной подписью. Если вход на сайт арбитражного суда осуществлен с помощью сайта «ЕМИАС госуслуги», где эта простая электронная подпись есть (уже выдана емиасом), то обязательна ли эта усиленная, так как у меня ее нет и быть не может. Могу ли я через сайт виртуально подать иск без усиленной квалифицированной электронной подписи? Примут ли иск?

Вообще принимают, там же есть все необходимые инструкции как все надо делать, что бы подать процессуальные документы, следуйте им и все.

Судья в определении об оставлении заявления без движения, написал, нет расшифровки подписи в исковом заявлении. Это что? в конце искового заявления вместе с росписью надо писать полностью ФИО?

Судья в определении об оставлении заявления без движения, написал, нет расшифровки подписи в исковом заявлении. Это что? в конце искового заявления вместе с росписью надо писать полностью ФИО? Вы ответили на свой вопрос. Напечатайте еще раз последний лист иска со своей полной фамилией и инициалами и передайте в канцелярию суда для приобщения к иску.

Да, верно — расшифровкой подписи обычно является указание полного имени, фамилии и отчества. Этот недостаток очень легко устраним.

Судья в определении об оставлении заявления без движения, написал, нет расшифровки подписи в исковом заявлении. Это что? в конце искового заявления вместе с росписью надо писать полностью ФИО?[quote][/quote] Да, рядом с подписью напишите свое ФИО или представителя.

Здравствуйте! Скорее всего да. Но согласно п.1 Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд. и п.4 Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд. (обязательная расшифровка нигде не указана) Вам необходимо в период, который указан в определении исправить и тогда будет считаться, иск подан в тот день, когда вы его первый раз принесли в суд. А еще лучше позвоните помощнику судьи.

Вы должны были не только подписать исковое заявление, но и написать данные лица, подписавшего иск (ФИО). Обычно в определении указывается срок для устранения недоделок. Оформите иск надлежащим образом, напишите, что направляете новое исковое заявление с учетом исправлений, на которые указано в определении суда. Если срок истек-и документы вернулись вам в полном объеме, то подавайте иск вновь с учетом устраненных ошибок. Успешно решить Ваш вопрос можно только с юридической помощью. Всегда рад Вам помочь!

Что грозит за подделку подписи в исковом заявлении?

Что грозит за подделку подписи в исковом заявлении? Здравствуйте! Подделка документов может повлечь за собой уголовную ответственность.

УК РФ, Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков 1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков — наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3. Использование заведомо подложного документа — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

Что грозит за подделку подписи в исковом заявлении? Если вы выступаете от имени истца на данный факт никто не обратит внимание. Если выплывет 303 УК РФ.

Я подал в суд исковое заявление. Заполнил карточку и подписал уведомление по СМС рассылке. Однако суд провел судебное заседание без меня, вызвал только ответчика. В Определении сказанно, что истец на суд не явился, хотя был уведомлен. Я обратился к секретарью судьи, но она не смогла подтвердить, что я был уведомлен. Как теперь поступить? Писать частную жалобу о пересмотре дела или написать жалобу на имя председателя суда?

Уважаемый Сергей Тимофеевич Обжалуйте вынесенное решение суда, по тем основаниям что Вы были не уведомлены о судебном заседании поэтому не смогли принять участие в нем, а также обратитесь внимание на иные нарушения норм материального и процессуального права. УДАЧИ Вам и всего хорошего.

Исковое заявление подано от имени юридического лица (организации). Подписано так: Руководитель (подпись) Иванов А.А. На заявлении нет ни углового штампа, ни круглой печати. Есть ли возможность подать ходатайство о возвращении заявления по основанию, что отсутствует документ, подтверждающий полномочия подписанта? На что при этом ссылаться?

На исковом заявлении может и не быть углового штампа или печати. Нет таких требований в процессуальном законе. А вот документы. Подтверждающие полномочия должны быть (выписка из ЕГРЮЛ, копия Устава организации и пр.)

Иван Иванович, Ваши доводы не будут служить основанием для возврата искового заявления истцу. В настоящее время юридические лица имеют право действовать в пределах своей компетенции без круглых печатей, не говоря уж об угловых штампах.

Здравствуйте, Такое ходатайство подать можно если документы подтверждающие полномочия подписанта не находятся в приложениях. Желаем Вам успеха, удачи и всех благ!

Требования к форме и содержания искового заявления указаны в статьях 131 и 132 ГПК РФ Согласно этих статей исковое заявление от имени организации не нужно скреплять печатью так же не нужен угловой штамп. Поэтому нет смысла по таким основаниям требовать возврат искового заявления.

Исковое заявление подано юридическим лицом, подписано, якобы, тоже им. На самом деле заявление подписано представителем юридического лица. Подпись подделана). На заседании суда истец заявляет, что это её подпись (грубо говоря-лжет). В силу лености, а возможно, наглости такие подписи представитель юридического лица делает неоднократно. Когда, на это было обращено внимание судьи (федерального)-ответ был:»Ну и что?». Возможно, сейчас какие то другие нормы. Когда то за подделку подписей была предусмотрена ответственность. А как теперь? Стоит ли куда то обращаться или. Извините. Спасибо.

Так оно и должно быть подписано представителем юридического лица. Юридическое лицо, в физическом смысле, не существует.

А в ем смысл это вам оспаривать, если Юр лицо говорит да это мой представитель и суть документов не оспаривает согласен с тем что подписано якобы не им то выгоды вы никакой не получите от этого. Подделка уголовным законодательтвом карается только официальных документов,. исковые заявления и справки исходящие от Юр лица таковыми не будут считаться. есть такой вариант как ответственность за фальсификацию доказательств в гражданском процессе. Но как я указал в вашем случае (то как вы его описали во всяком случае) вариантов пользу извлечь из этого крайне сложно

Вы можете сделать заявление о фальсификации доказательств, это может быть Вам помочь тактически. если юр лицо признает полномочия лица подписавшего документ, то никакого нарушения не будет.

Здравствуйте! Ознакомьтесь со ст. 53 ГК РФ.

Если директор организации сам подписал исковое заявление, может ли представитель просто отнести данное заявление в суд?

Да, разумеется, может.

Если у представителя есть доверенность, то тогда имеет право.

Если на него оформлена доверенность, то может. А можно и на почту.

Может при наличии доверенности, просто так не примут. Можете иск отправить по почте заказным письмом с уведомлением.

В суд подано исковое заявление о разделе имущества через адвоката без подписи заявителя. Суд вернул исковое заявление. При подаче нового заявления требуется ли повторная оплата гос. пошлины.

Не требуется. Нужно менять адвоката.

нет, не требуется, устраните недочеты и снова направьте все документы в суд

Согласно п.4 ст.135 Гражданско — процессуального кодекса РФ суд возвращает исковое заявление Истцу в том случае, если исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд. В данном случае адвокат не уполномочен на подписание искового заявления от Вашего имени, для таких действий у адвоката должна быть нотариальная доверенность от Вашего имени, ордера для подписи в исковом недостаточно. О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. Следовательно, Вы лично подписываете исковое заявление и с документами, которые ранее уже подавали направляете исковое заявление в суд. Госпошлину заново платить не надо, оригинал квитанции Вам должны были вернуть из суда со всем пакетом документов.

Может ли мой сын подать или отнести в концелярию моё исковое заявление с моей подписью в суд без доверенности, тк я не могу.

Для сына Обязательно наличие доверенности. Можно направить по почте заказным письмом с уведомлением.

Как подписать исковое заявление? Полнолстью фамилия имя отчество или с инициалами, надо ли личную подпись.

Здравствуйте, Фамилия инициалы и подпись.

Здравствуйте. Необходимо полностью указывать фамилию, имя, отчество.

В исковом заявлении есть строка о номере приказа об увольнении, который я подписала. Копии приказа на руках нет, оригинал отправлен в главный офис. Можно ли обойтись без ссылки на номер приказа об увольнении в исковом заявлении?

Если Взнаете точно номер и дату приказа, то укажите их, и заявите перед судом ходатайство — об истребовании доказательств, которые Вы не имеете возможности получить самостоятельно (данного приказа и иных необходимых документов). Суд, при подготовке дела наверняка истребует все запрашиваемые Вами документы.

Если Вы оспариваете конкретный приказ об увольнении то ссылка на номер и дату предпочтительно. Кстати, в трудовой книжке есть ссылка на этот приказ. Заявите ходатайство в суде об истребовании приказа у работодателя. Будут сложности, обращайтесь.

Суд отказывается принимать исковое заявление т.к. его подписал представитель по доверенности которую получил в порядке передоверия. То есть гражданин 1 выдает гражданину 2 доверенность на подачу искового и представительство в суде с правом передоверия. Гражданин 2 передоверяет эти права Гражданину 3. Все доверенности заверены нотариально. Гражданин 3 подает иск в суд представляя интересы гражданина 1 и ему отказывают в принятии искового ссылаясь на то что это имеет право сделать только гаржданин 2. Это правомерно?

Шлите исковое по почте.Заказным письмом с уведомлением.

Если в доверенностях есть пункт о том что предоставляется право передоверия третьим лицам, то суд неправомерно отказывает в принятии иска. если же в доверенностях прописан пункт что доверенность выдана без права передоверия, то отказ верен.

Если мной подписано исковое заявление на развод, в котором я не претендую на раздел имущества. Могу ли я его отозвать или подать на эпиляцию? Спасибо!

можете и отозвать Светлана

Судья административное исковое заявление оставил без движения. Истец устранил недостатки, подписал вчера заявление и уехал в командировку. Сегодня истекает срок направления иска в суд. Но оказалось, что один экземпляр иска не подписан. Может это заявление, на основании нотариально заверенной доверенности, в которой, в том числе, указано с правом на подписание искового заявления, подписать его представитель?

Павел, конечно, может. Но, в этом случае необходимо приложить копию доверенности представителя в документы, направляемые в суд. Либо представителю самому в суд принести документы.