Лицензия строительная деятельность

Строительная лицензия — допуск к строительным работам

Если раньше лицензии на строительство были обязательными для тех компаний, чья деятельность распространялась именно на строительные виды работ и выдавались соответствующими органами, то сегодня лицензии на строительство отменены, а вместо них введены строительные допуски саморегулируемых организаций (СРО).

Данные документы могут быть выданы при условии, что в строительной фирме имеются работники с высшим или средне-профессиональным образованием соответствующего профиля, которые могут выполнять определенные виды работ, оказывающие влияние на безопасное строительство объектов.

При этом оговаривается, что:
• индивидуальный предприниматель, возглавляющий строительную фирму, должен иметь высшее или средне-специальное образование соответственно профилю деятельности своей фирмы для выполнения тех видов работ, влияющих на безопасность возведенных объектов капитального строительства. Кроме этого, индивидуальный предприниматель должен уметь самостоятельно выполнять строительные работы различного характера, и иметь стаж работы по профильной специальности не меньше, чем в 5 лет.
• количество работников, имеющих соответствующее образование должно быть не менее 3 – с высшим, и не менее 5 – со средне-специальным образованием, а стаж работы таких сотрудников должен составлять не менее 3 и 5 лет соответственно.
• индивидуальный предприниматель и его сотрудники обязаны повышать свою квалификацию хотя бы 1 раз в 5 лет.

Также необходимо отметить, что допуск СРО в строительстве (лицензия) на выдается только тем строительным компаниям, которые уже имеют членство в данной организации.

До 1 января 2010 года строительные компании могли работать на основании действующей лицензии на строительство, а также на основании свидетельства о допуске, полученного в СРО, членами которой они уже являются.

На сегодняшний момент, если деятельность строительной компании подпадает под установленные Правила о саморегулировании (см. Приказ Минрегиона РФ от 9 декабря 2008 г. № 274), то с 1 января 2010 года строительная лицензия будет выдаваться только тем фирмам, которые имеют членство в СРО. То есть, право на строительную деятельность будут иметь только те предприятия, у которых имеется свидетельство о допуске к работам. В противном случае, деятельность строительных фирм без свидетельства о допуске будет рассматриваться как незаконная.

В случае, если действие строительной лицензии приостановлено в связи с истечением срока, то фирме придется получить свидетельство о допуске – и как можно скорее, поскольку в этом случае ее деятельность также будет считаться незаконной.

Когда необходимо получение свидетельства о допуске (или лицензии на строительство)?

Как долго действует свидетельство о допуске к строительным работам?

Каков его срок действия, и имеется ли территориальное разграничение у Свидетельства, обозначено в Градостроительном кодексе Российской Федерации (ст. 55.8, п.9), в соответствии с которым лицензия на строительные работы, влияющие так или иначе на безопасность возведения объектов капитального строительства, должна выдаваться СРО без срока действия, и на всей территории РФ.

В каких случаях может быть прекращено действие свидетельства (лицензии)?

Сюда входят следующие причины:
• Если строительная компания выходит из состава СРО строителей;
• Если компания уже имеет свидетельство о допуске к строительным работам такого же характера, полученное в другой саморегулируемой организации;
• Если компания не устранила выявленные нарушения, а действие свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность сооружений капитального строительства, приостанавливается;
• В ходе судебных решений и в случае принятия мер по дисциплинарному взысканию по отношению к деятельности строительной компании.

Строительная лицензия

Начиная с 2000 года, рынок инженерного проектирования и масштабного строительства в России вышел на принципиально новый уровень, а отечественные механизмы лицензирования оставались прежними. До 2009 года строительная лицензия официально выдавалась организацией РОССТРОЙ и Федеральным лицензионным центром. Это была своего рода монополия, которая постоянно тормозила всю систему получения разрешительной документации, что зачастую становилось причиной срыва запланированных сроков.
Благодаря усовершенствованию законодательной системы, с 1 января 2010 г действие строительных лицензий, регламентирующих базовые виды профильной деятельности, было прекращено. С этого момент доступ к проектированию и строительству, имеют члены так называемых саморегулируемых организаций (СРО), которым выдаются Свидетельства о допуске к определённым работам.

В настоящий момент в лице саморегулируемых организаций строительные и проектные компании имеют достаточно эффективный механизм получения строительных лицензий, способный облегчить и ускорить процесс начала строительства объектов, что благотворно сказывается на темпах развития отрасли в целом.

СРО вместо строительной лицензии – новые схемы контроля после отмены лицензирования

Лицензирование в области строительства и использования технических средств – это мировая практика, которая, регулируя рыночные отношения, увеличивает поступления в казну и уменьшает риски в этом секторе экономики. Современные строительные технологии требуют обязательного контроля, поэтому официально выданное СРО Свидетельство о допуске к строительству на высоком уровне гарантирует безопасность и качество проводимых работ. С передачей полномочий на выдачу лицензий на строительство членам саморегулирующих организаций на рынке был сформирован принципиально новый механизм контроля и ответственности, позволивший на порядок увеличить безопасность и качество строительно-монтажных и пуско-наладочных работ.

Теперь строительная лицензия выдаётся по результатам коллективного обсуждения специального комитета СРО, который объективно анализирует экономический и производственный потенциал соискателей, репутацию и опыт подрядчика, сроки и стоимость проектов. При этом каждая компания, претендующая на получение строительной лицензии, обязана заплатить взнос в специальный компенсационный фонд, из которого будут покрываться любые убытки, нанесенные недобросовестным отношением проектировщиков и строителей к своей работе. Кроме того, активно применяются различные варианты страхования, поэтому современная лицензия на строительство максимально отражает интересы заказчика и подрядчика.

Одновременно СРО занимается защитой прав своих членов, поиском выгодных заказов, переговорами с инвесторами, техническим и финансовым контролем над реализуемыми проектами. Такой формат на сегодняшний день устраивает всех, включая официальные органы, выполняющих в настоящее время при оформлении строительных лицензий чисто бюрократические функции статистики и учёта.

Лицензия на строительство – порядок получения и вступления в саморегулируемые организации

Сегодня для того, чтобы получить разрешение на строительные работы, необходимо стать членом саморегулируемой организации, что предполагает подачу сравнительно небольшого пакета документов в соответствующую компанию. Списки документов, необходимых для вступления в СРО находятся на сайтах соответствующих организаций. Как правило, подаваемые документы в отличие от практики прошлых лет не требуют нотариального удостоверения – достаточно копии, заверенной печатью компании.

Строительные лицензии в виде специальных допусков выдаются на основании решения комиссии СРО после внесения взносов в компенсационный фонд и выполнения необходимых формальностей. Как показывает практика, такие лицензии на строительство можно получить достаточно быстро, однако при этом стоит учитывать, что со стороны СРО будет вестись определённый контроль над ходом строительно-монтажных работ и сроками сдачи объекта в эксплуатацию.

Сегодня строительная лицензия, благодаря модернизации законодательной базы и расширению полномочий некоммерческих партнёрских объединений (СРО), перестала быть тормозом на пути реализации профильных программ. Одновременно увеличился контроль над разработкой проектов и ходом строительства, появились источники компенсаций за различные недоработки, что соответственно повысило ответственность подрядчиков за свою работу.

Лицензирование строительной деятельности

Лицензирование строительной деятельности отменено — вместо строительных лицензий оформляются допуски СРО к определенным работам, новые механизмы лицензирования.

Во всём мире лицензирование строительства является обычной практикой, которая позволяет ограничить круг подрядчиков профессионалами с репутацией, что в свою очередь снижает любые риски и повышает качество возводимых объектов. Выдача разрешений на проектирование и строительство является необходимой мерой, защищающей интересы многих сторон, прежде всего, заказчика и государства, заинтересованного в технически грамотной реализации программ.

В условиях российского рынка изначальный отбор подрядчика играет особую роль, прежде всего, в программах долевого строительства. Не секрет, что недобросовестные застройщики – это реальная болезнь отечественной отрасли, побороть которую может только дифференцированный подход к выдаче разрешений на возведение жилых объектов. С приходом новых правил строительного лицензирования путём членства подрядчиков в саморегулируемых организациях ситуация радикально изменилась, но об этом речь пойдёт ниже.

Строительное лицензирование в новом формате – цели и задачи

Кроме вышеупомянутых основных целей лицензирования строительной деятельности – защиты интересов различных сторон, в этом виде экономическо-бюрократических отношений существует ещё несколько знаковых аспектов, определяющих необходимость данного механизма.

Лицензирование строительства позволяет достигать следующих целей:

  • увеличивать поступления в государственную казну;
  • осуществлять отбор подрядчиков на начальной стадии, допуская к определённым работам компетентных операторов, обладающих достаточным экономическим и производственным потенциалом за счет лицензирования;
  • проводить учёт всех строительных проектов для создания общей статистики;
  • повышать конкурентоспособность рынка строительства в целом;
  • соблюдать уровень соответствия проектов и рабочих процессов существующим нормам и стандартам;
  • создавать определенную репутацию конкретной строительной компании, которая, имея в своём портфолио лицензии на ведение той или иной деятельности, обладает дополнительными весомыми аргументами для ведения переговоров с партнёрами и заказчиками.

Лицензирование строительства – актуальные механизмы

В разных странах существует различные механизмы лицензирования строительной деятельности. В России на сегодняшний день полномочия выдачи допуска к созданию проектной документации и проведению строительно-ремонтных работ переданы саморегулируемым организациям (СРО), представляющим собой некоммерческие партнёрские объединения профильных операторов. Эти компании сами создают компенсационный фонд, из которого в случае каких-либо убытков, причинённых подрядчиком третьим сторонам, выплачиваются компенсации.

Соответственно лицензирование строительной деятельности в СРО предполагает достаточно жёсткий контроль над выдачей допусков и проведением монтажных и пуско-наладочных работ. Такое положение дел связано с тем, что каждый член такого объединения заинтересован, чтобы его партнёры по саморегулируемой организации реализовывали программы с должным уровнем ответственности и качества.

Поэтому на сегодняшний день лицензирование строительства в СРО характеризуется достаточно высокими стандартами мониторинга соискателей допусков.

Чтобы стать членом СРО, компании необходимо подать сравнительно небольшой пакет документов и выплатить взнос в компенсационный фонд. Конечно, прежде всего, нужно будет грамотно выбрать соответствующее саморегулируемое объединение, которое предоставляет своим членам не только допуски к работам, но и всестороннюю правовую и имиджевую поддержку. После принятия компании в некоммерческое партнерство, лицензирование строительной деятельности будет выражаться в выдаче Свидетельств допуска установленного образца, которые предоставляются соискателю на основании решения специального комитета.

Список работ, требующих наличия свидетельства допуска, выданного СРО, регламентирован Приказом Министерства регионального развития РФ от 9 декабря 2008 г. N 274.

Таким образом, сегодня строительное лицензирование в России обрело новые более цивилизованные формы, практически полностью исключив участие государственных бюрократических структур в процессе выдачи допусков к определённым работам. Конечно, и в саморегулируемых организациях имеют случаи коррумпированных решений, однако подобные явления не являются повсеместными и носят, скорее, спорадический характер. В целом ситуация с допусками СРО позволяет строить самые оптимистичные прогнозы на дальнейшую популяризацию этого достаточно эффективного инструмента регулирования отношений на строительном рынке за счет лицензирования.

Лицензирование строительной деятельности

Лицензирование строительной деятельности представляет собой разрешение, которое выдается уполномоченными компетентными органами на введение проектных, изыскательных, строительно-монтажных и иных подобных работ.

Теория вопроса. В широком смысле под термином строительной лицензии подразумевают лицензии, дающие право на выполнение вышеперечисленных работ. С точки зрения права строительная лицензия обладает двойным статусом: как и любая лицензия с одной стороны это разрешение (право) аналогичное праву пользования, аренды и т.п. С другой же стороны лицензия должна рассматриваться как нормативный индивидуальный акт (акт одного из органов государственной власти, который адресован конкретному лицу), который определяет субъект специальных правоотношений, включающий строительную компанию лицензиата и указывающий на присутствие особенной (расширенной) правоспособности данного лица, а также пределы данной правоспособности. Акт устанавливает особые права, ответственность и обязанности, которые связаны с этой правоспособностью.

Рассматривая строительную лицензию с экономической стороны про нее можно сказать, что это инструмент гос.управления экономикой (в частности строительной сферой).

Любая строительная лицензия содержит следующие основные пункты:

1) Регулятивный. Он связан с государственным управлением сферой строительства в целом, включая метод отзыва лицензии, включение в нее специальных условий, приостановления ее действия и т.п.

2) Защитный. Он призван защищать потребителей от плохого качества услуг, а также вероятных техногенных катастроф; защищать рынок от недобросовестной конкуренции.

3) Статистический. Он связан с учетом числа и распределения в пределах государства строительных компаний.

4) Цензовый. Он призван не допускать на рынок тех лиц, которые не владеют достаточными ресурсами.

5) Фискальный. Он связан с изыманием у экономических субъектов части прибыли в доход государства.

6) Информативный. Это подтверждение гос.органом специального статуса фирмы лицензиата.

7) Нормативный. Это механизм пополнения общих нормативных требований, которые изложены в Технологических регламентах, СНИП, СанПИН, ГОСТ индивидуальными нормативами для определенной фирмы.

На сегодняшний день органом, уполномоченным выдавать лицензии, является РОСССТРОЙ.

Данный орган государственной власти выдает лицензии на право заниматься деятельностью по:
— Проектирования сооружений и зданий,
— Инженерным изысканиям,
— Строительству сооружений и зданий.

Для удобства данные виды деятельности подразделяют на группы, а также виды работ соответственно разработанному Госстроем классификатору. Условно виды работ подразделяют на подвиды. Проектирование подразделяют на общее проектирование, проектирование технологическое, обследование сооружений и зданий, сметные работы, осуществление функции генерального проектировщика. Осуществление строительных работ подразделяют на специальные работы, общественные работы, осуществление функции генерального подрядчика, а также функции заказчика застройщика.

По закону срок действия лицензии составляет не меньше 5 лет. Но до сегодняшнего дня иногда можно встретить лицензии, которые выдавались территориальными органами лицензирования сроком на 25, 10, 7 лет. Данные лицензии могут быть действительными в полном объеме, лишь в том случае, когда их выдавал орган лицензирования до отзыва у него полномочий по выдаче лицензий.

С 2000 до 2002 года ГОССТРОЙ осуществил компанию по отзыву таких полномочий у палат, передав их ФЛЦ. Перед отзывом полномочий в последние дни палаты выдавали крайне много лицензий со сроками действия «Бессрочно». Надо осторожно относиться к подобным лицензиям, поскольку многие палаты выдавали документы уже после отзыва полномочий. Также однозначно недействительными являются те бессрочные лицензии, которые выданы союзом архитекторов, поскольку этот союз никогда не обладал правом выдачи подобных лицензий.

Надо отличать лицензию как документ (цветная бумажка), который подтверждает наличие у субъекта прав на проведение с определенными условиями определенного вида деятельности и лицензию как право (схожее с правом аренды). К бланку лицензии существуют определенные требования: на нем должны быть написаны имена лиц, получивших лицензию с их ИНН, номер в гос.реестре лицензий, адрес государственной регистрации, информация о лицензионных условиях, а также видах работ, которые может осуществлять лицензиат.

Также надо учитывать, что лицензию выдают на строительство сооружений и зданий, но не на осуществление функций заказчика при строительных работах сооружений и зданий. При этом законом не предусмотрена какая либо классификация, что вызывает сомнения законность подобного деления. Формально субъект, который получил лицензию на строительные работы даже с одним подвидом (к примеру, отделочные работы), может осуществлять все относящиеся к строительству виды работ.

В классификации строительной деятельности существует еще два не совсем понятных момента, которые у лицензиатов вызывают трудности.

1. Когда отменили лицензирование работ по технической эксплуатации и ремонту возникает вопрос – какие работы относятся к строительным, а какие к ремонту и эксплуатации. В ответе сказано, что к новому строительству относятся все виды работ, и они требуют получения лицензии. Исключением является случай, когда предмет труда может собираться и разбираться без конструктивного его разрушения.

2. Какие именно виды работ требуют получения лицензий еще и иных лицензирующих органов. Все строительные, проектные, реставрационные работы, выполняемые на зданиях памятников (исключая функции генерального подрядчика) нуждаются в лицензиях министерства культуры. А все работы, которые связаны с сведениями о государственной тайне нуждаются в лицензии ФСБ. Монтажные и пусконаладочные работы по системам пожарной сигнализации, а также противопожарной обработке конструкций, установке специальных дверей нуждаются в лицензии МЧС (процесс проектирования может выполняться по проектной лицензии, выданной РОССТРОЕМ). Работы, которые можно отнести к эксплуатации опасных объектов нуждаются в лицензии ГГТН.

Довольно сложной является и современная система лицензирования. РОССТРОЙ в соответствии с законом является лицензирующим органом, однако до сих пор не определен орган, который уполномочен осуществлять функции по контролю и надзору за соблюдением требованием лицензионных. Надо также подчеркнуть, что полномочиями по осуществлению лицензирования и надзора в данной области наделяются только органы государственной власти, но по факту лицензирование осуществляет Федеральный лицензионный центр (государственное предприятие).

Подобное разделение существует из-за того, что РОССТРОЙ не имеет права получать за выдачу лицензий больше 1000 рублей и 300 рублей гос.пошлины, которые направляются в бюджет. Но необходимы средства на содержание сотрудников и ведение реестра строительных лицензий. По заданию РОССТРОЯ федеральный лицензионный центр принял работы по приему документации от соискателей лицензий, проверке полноты и правильности заявлений, консультированию соискателей, формированию и хранению дел лицензионных, включению данных в реестр на себя. Хотя принимать решение о выдаче лицензии, приостановке действия лицензии либо отзыве лицензии все же формально остается в РОССТРОЕ.

Взаимодействие данных структур выглядит так. В ФЛЦ (Федеральный Лицензионный Центр) обращается соискатель лицензии, где там его принуждают заключать договор на оказание услуг, связанных с проверкой правильности и достоверности оформления документации (от 2500 до 5000 рублей за один вид). Потом также надо заключить несколько дополнительных договоров с ФЛЦ (договор на обучение сотрудников предприятия соискателя, договор с экспертной организацией и др.).

Когда все платежи по вышеперечисленным договорам будут осуществлены, ФЛЦ забивает данные в электронные формы, в сжатом виде направляет их в московский (центральный) ФЛЦ. Там данные распечатывают и формируют в протокол списком (как правило, по 100 штук), который отправляют на подпись руководителю лицензионной комиссии РОССТРОЯ. После этого соискатель получает право на проведение деятельности по тем видам деятельности, которые он запрашивал.

После получения подтверждения из центрального ФЛЦ на подписание протокола, территориальный орган распечатывает и выдает его соискателю документ, называемый Уведомление про выдачу лицензии. Надо отметить, что какие-либо описи, справки и подтверждения, которые выдает ФЛЦ до момента подписания такого протокола, не дают право на осуществление деятельности, на которую запрашивается лицензия. Такая сложная система организации получения лицензии обусловлена двумя моментами.

1) С РОССТРОЯ, как с государственного органа снимается всякая ответственность, поскольку соискатель лицензии по своей воле обращается в ФЛЦ и сотрудничает с ним на «договорных» основах. В соответствии с этими договорами ФЛЦ может навязывать соискателям какие угодно условия (по большей части финансовые).

2) Утвержденная законом цена лицензии в 1000 рублей и 300 рублей возрастает в сотни раз, поскольку сумма затрат соискателя на получение лицензии в среднем составляет от 120 до 200 тысяч рублей.

Чтобы получить строительную лицензию соискатель формально должен выполнить три группы лицензионных условий:

— Заплатить гос.пошлину в размере 300 и 1000 рублей.

— Обладать определенным образом оформленные документы про государственную регистрацию своей компании (они должны быть представлены в виде копий, заверенных нотариально).

— Предоставить информацию о Кадровом составе, Технической базе, Системе управления и контроля качества.

Лицензия на строительство

Лицензирование строительной деятельности в России отменили. Теперь применяется новый механизм лицензирования, а лицензии заменены допусками СРО. Процедура, которую проходят строительные организации для получения допуска СРО, нацелена на ограничения подрядчиков профессионалами с безупречной репутацией. В результате этого:

  • повышается качество объектов строительства;
  • снижаются различные риски;
  • защищаются интересы сторон, заказчика и государства.

Ответственного подхода требует выбор подрядчика для программ долевого строительства. Новые правила лицензирования строительной деятельности в виде членства в СРО радикально изменили ситуацию в выдаче разрешений на возведение жилых домов вместо лицензий. Градостроительный кодекс РФ (ст. 55.3) определяет виды СРО, выдающих свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства.

Замена обязательного лицензирования строительства допусками СРО

Новый подход к замене обязательного лицензирования строительства допусками СРО достигает целей:

  • соблюдение высокого уровня соответствия рабочих процессов в строительстве и проектов принятым нормам и стандартам;
  • повышение конкурентоспособности рынка строительства в целом;
  • создание определенной репутации конкретной строительной компании, имеющей определенные лицензии на ведение различных видов деятельности;
  • проведение учета строительных проектов, рабочих процессов существующим стандартам, нормам;
  • осуществление отбора подрядчиков высокой квалификации на ранней стадии, допуска к работам компетентных операторов с достаточным производственным и экономическим потенциалом за счет лицензирования;
  • увеличение поступлений денег в бюджет.

Чтобы СРО выдала допуск, необходим относительно небольшой пакет документов, подтверждающий исполнение установленных законом требований, оплата взноса в компенсационный фонд. Необходимо выбрать соответствующую СРО, предоставляющую членам не только допуски к строительным работам, но также имиджевую, правовую поддержку. После принятия строительной компании в саморегулируемые организации по решению особого комитета соискателю выдается не лицензия, а свидетельство допуска, подтверждающее соответствие организации всем необходимым требованиям.

Лицензирование строительства — актуальные механизмы

Строительная деятельность, подлежащая лицензированию, теперь разрешена при оформлении допуска саморегулируемых организаций (СРО) — некоммерческих партнерских объединений профильных операторов. К ней относится также:

  • проведение строительно-ремонтных, монтажных, пусконаладочных работ;
  • создание проектной документации.

Подрядчики, входящие в СРО, создают компенсационный фонд, который при причинении убытков третьим сторонам используется для выплаты компенсаций. Лицензирование строительной деятельности в СРО подразумевает предельно жесткий контроль выдачи допусков. Все члены СРО заинтересованы в должном уровне качества работы и ответственности. Именно поэтому к соискателям, желающим получить допуск, применяются высокие стандарты мониторинга.

Обратите внимание!

Перечень работ, для проведения которых требуется допуск, выданный СРО, содержится в Приказе Министерства регионального развития РФ от 30.12.2009 № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

Таким образом, сегодня строительное лицензирование в Российской Федерации приобрело форму выдачи допусков на определенные виды работ. Эта цивилизованная форма лицензирования позволила полностью исключить участие бюрократии при выдаче допусков по видам работ.

Чтобы получить подробную информацию по лицензированию видов строительной деятельности в России через допуски СРО, мы рекомендуем вам связаться с нашими специалистами, которые в краткие сроки ответят на все интересующие вас вопросы.

Строительная лицензия и СРО

Важные изменения: с 1 июля 2017 года вступили в силу изменения в Градостроительном кодексе, которые нивелировали необходимость для компаний получать допуски к работам в соответствии с перечнем работ из Приказа №624, Минрегиона РФ от 30 декабря 2009 года.

С 2000 года строительный рынок России был переформатирован с помощью современных законодательных актов и новых редакций старых законов. Это повлекло за собой коренные изменения механизма лицензирования предприятий, которые занимались проектированием и строительством объектов недвижимости. 25 июля 2008 года на всей территории РФ вступил в силу новый Федеральный закон №148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Он окончательно отменил такое понятие как «лицензия на строительные работы», хотя попытки предпринимались еще в 2007 году.

Окончание эпохи строительного лицензирования

До 2009 года соответствующие лицензии выдавалась РОССТРОЕМ и ФЛЦ – Федеральным Лицензионным Центром. Монополия негативно влияла на скорость получения разрешительной документации и не давала многим подрядчикам начать работу в срок, установленный тендером. Строительная лицензия окончательно утратила силу 1 января 2010 года. С этого дня организации, планирующие получить доступ к проектированию и капитальному строительству, обязаны стать членами профильных некоммерческих партнерств – СРО строителей.

Лицензия на строительные работы

Таким образом, лицензия на строительную деятельность исчерпала себя и потеряла юридический статус. Вместо нее руководящие органы саморегулируемых организаций стали изготавливать свидетельства и проводить оформление допусков СРО к определенным видам работ. Этот шаг значительно снизил нагрузку на Госстрой России и позволил девелоперам ускорить строительную процедуру.

Отмена лицензий повлияла на многие аспекты отрасли:

  • Усилились государственные гарантии безопасности строительных работ через изменения в КоАП РФ и ГрК РФ;
  • Увеличилась конкуренция и качество строительства коммерческой недвижимости;
  • Ограничился список видов работ, к которым допущены исполнители;
  • Улучшилось общее состояние внутренней дисциплины в отрасли;
  • Ускорилось строительство крупных объектов;
  • Расширились инвестиционные каналы;
  • На рынке появились новые игроки.

Лицензия на осуществление строительной деятельности имела множество слабых мест, которые ликвидировали свидетельства о допуске, выдаваемые СРО. Однако и членство в партнерствах имеет вынужденные недостатки. Так, например, при смене СРО достаточно крупные отчисления в компенсационный фонд не возвращаются бывшему участнику саморегулируемой организации.

Лицензия на осуществление строительной деятельности

Получение строительной лицензии не носит даже добровольного характера – такой документ больше не выдается на территории субъектов РФ. Если вашей организации нужно получить допуск СРО строителей, не откладывайте процедуру на завтра, так как постоянные изменения законодательства могут усложнить получение разрешительного документа уже в обозримом будущем.

Единственно верным шагом станет обращение в компетентную юридическую фирму, такую как ГК «Росразрешение». Наши специалисты помогали получить организациям строительные лицензии, когда СРО еще не существовали. За эти годы мы накопили богатый опыт разрешения самых спорных и проблемных ситуаций, и теперь готовы помочь вашей компании в получении свидетельства о допуске к строительным работам.

Правильно ли я понимаю лицензирование работ в строительстве?

Добрый день. Я в ближайшем будущем хочу начать свое дело по строительству фонтанов. Рылся в интернете не один день, но так ничего путного и не нашел. Из того, что нарыл следует .что что на такой вид деятельности не нужна строительная лицензия. Но при этом ведь для организации фонтана требуется же проводить и другие типы работ. Бетонные работы, разные сантехнического характера работы, проводить электричество. Насколько знаю, на них лицензия нужна обязательно. Подумал, что можно было бы без лицензирования строительной деятельности привлекать на генподряд разные фирмы, имеющие лицензии на те виды (бетонные и др.) работы. Сам буду выступать как заказчик их работ. Можно ли мне так организоваться? Не будет ли это считаться противозаконно?

Ответы юристов (5)

В вашей идеи нет ни чего противозаконного. Можете для выполнения той или иной работы требующие лицензии, привлекать соответствующие организации.

Есть вопрос к юристу?

На Ваш вопрос сообщаю следующее.

Виды деятельности подлежащие лицензированию указаны в статье 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». В этом перечне строительная деятельность не указанна и соответственно в настоящий момент она не подлежит лицензированию.

Но при этом, согласно статье 55.8 Градостроительного кодекса:

1. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам.

Таким образом, для выполнения отдельных строительных работ, перечень которых приведен ниже, в отдельном документе, необходимо иметь свидетельство о допуске к определенному виду работ, выданное саморегулируемой организацией (СРО).

Что касается возможности привлечения фирм, имеющих свидетельство о допуске к работам, выданного СРО, для выполнения отдельных строительных работ, то согласно положениям Гражданского кодекса:

Статья 702
1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Статья 706.
1. Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Из изложенного следует, что Вы будете выступать именно в роли генподрядчика, так как заказчиком будет лицо, которое закажет у Вас строительство фонтана.

При этом генподрядчик берет обязательства по выполнению работ на себя, следовательно Вам необходимо будет иметь свидетельство о допуске СРО, несмотря даже на то, что в дальнейшем Вы свои обязательства будете передавать субподрядчикам, имеющим такой допуск.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) как организационно-правовая форма — может заниматься любым видом деятельности и заключать любые сделки, не запрещенные законом, в том числе договоры подряда, в том числе, с привлечением 3-х лиц.

Лицензия на строительство фонтанов не требуется.

Уточнение клиента

то есть в случае вопросов просто предъявлять те подряды? я так понимаю

25 Мая 2012, 17:49

лицензирование строительной и проектной деятельности отменено.

Если работы, которые Вы будете выполнять, входят в Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденных Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624, то в таком случае Вам придется получать разрешение на выполнение работ, вступив СРО.

Перечень в приложении.

При выполнении таких работ, Ваше ООО не имея разрешения, не в праве привлекать субподрядчиков, т.к. как не сможет должным образом контролировать субподрядчика во время проведения таких работ.

Перечень не включает в себя виды работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с пунктами 1 — 4, 5 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей); жилых домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки); многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.

Согласно п.п. 1-4, 5 п 17 ст. 51 ГК РФ, выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);

3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;

4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;

5) иных случаях, если в соответствии с ГК РФ, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

Обратите внимание, перечень работ, помеченных «*» требуют получения свидетельства о допуске на виды работ, влияющие на безопасность объекта капитального строительства, в случае выполнения таких работ на объектах, указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса РФ.

«Статья 48.1. Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты

1. К особо опасным и технически сложным объектам относятся:

1) объекты использования атомной энергии (в том числе ядерные установки, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, пункты хранения радиоактивных отходов);

2) гидротехнические сооружения первого и второго классов, устанавливаемые в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений;

3) сооружения связи, являющиеся особо опасными, технически сложными в соответствии с законодательством Российской Федерации в области связи;

4) линии электропередачи и иные объекты электросетевого хозяйства напряжением 330 киловольт и более;

5) объекты космической инфраструктуры;

6) объекты авиационной инфраструктуры;

7) объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования;

9) морские порты, за исключением морских специализированных портов, предназначенных для обслуживания спортивных и прогулочных судов;

10) утратил силу. — Федеральный закон от 08.11.2007 N 257-ФЗ;

10.1) тепловые электростанции мощностью 150 мегаватт и выше;

11) опасные производственные объекты, на которых:

а) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, превышающих предельные. Такие вещества и предельные количества опасных веществ соответственно указаны в приложениях 1 и 2 к Федеральному закону от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»). Не относятся к особо опасным и технически сложным объектам газораспределительные системы, на которых используется, хранится, транспортируется природный газ под давлением до 1,2 мегапаскаля включительно или сжиженный углеводородный газ под давлением до 1,6 мегапаскаля включительно;

в) получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;

г) ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях;

2. К уникальным объектам относятся объекты капитального строительства (за исключением указанных в части 1 настоящей статьи), в проектной документации которых предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик:

1) высота более чем 100 метров;

2) пролеты более чем 100 метров;

3) наличие консоли более чем 20 метров;

4) заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 15 метров»

Беглый просмотр Перечня наводит на мысль, что скорее всего, вступление в СРО Вам не грозит.

Доброго Вам дня!

Для производства некоторых работ при проектировании и строительстве (монтаже) фонтанов, необходимо иметь свидетельство о допуске к выполнению работ, которое выдается СРО.

Процедура получения такого свидетельства, достаточно сложная и дорогая.

При этом на проектирование и на строительство необходимы разные свидетельства, которые выдают разные СРО (СРО проектировщиков и СРО строителей).

Вступление в СРО Вам обойдется в несколько сотен тысяч рублей, например, для всрупления в Ростовский филиал Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий» (http://srorostov.ru/dokumenty-dlja-vstuplenija.html) необходимо заплатить Вступительный взнос – 50 000 рублей, Взнос в компенсационный фонд — от 300 000 рублей, Ежемесячный взнос — от 5 000 рублей, а также необходимо страховать ответственность. И это только по одному СРО, а нужно как минимум в два вступать.

В других СРО цифры могут немного отличаться, но не намного.

Поэтому, в некоторых случаях намного целесообразнее для выполнения отдельных видов работ привлекать сторонних подрядчиков, имеющих такие свидетельства. Это совершенно нормально и законно.

Но! Обязательно в договоре с заказчиком предусматривайте возможность привлекать субподрядчика для выполнения работ.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.