Пособие к снип по теплотехнике

Изменения, внесенные в СНиП-«Строительная теплотехника»

На протяжении многих десятилетий строительная политика в стране по определению толщины стен строилась исходя из низкой стоимости теплоносителя для отопления зданий.

Толщину стен согласно теплотехническому расчёту принимали только из условия создания в помещениях санитарно-гигиенических и комфортных условий без учета требований энергосбережения, т. е. толщина стен устанавливалась минимально необходимая при повышенном расходе тепла.

Все строительные нормы и правила по строительной теплотехнике были составлены именно по такому принципу.

Однако времена меняются, в экономике строительства все большее место стало отводиться мерам по снижению эксплуатационных расходов на отопление, так как стоимость теплоносителя за последнее время резко увеличилась.
Учитывая это, Минстрой России своим постановлением от 11 августа 1995 г. 18-81 принял и ввел в действие изменения № 3 к СНиП П-3-79 «Строительная теплотехника». Этим же постановлением установлено, что начиная с 1 июля 1996 г. строительство, модернизация и капитальный ремонт зданий должны осуществляться в соответствии с повышенными требованиями к теплозащите ограждающих конструкций (стен) зданий, принятыми в изменениях № 3 к СНиП «Строительная теплотехника».

Ниже приведена сравнительная табл. 7.2. изменения толщины стены (в см) согласно новым нормам.
Исходя из приведенного сравнения видно, что толщина стены по новым нормам увеличивается в 3,3 раза для кирпичной кладки и в 2,8 раза для стены из керамзитобетона.

Конечно, никто толщину стены в 2,12 м вам не будет предлагать, просто это сравнение показывает, что от однослойных стен надо переходить к многослойным с использованием эффективных утеплителей.

Тип ограждающих конструкций

согласно СНиП 11-3-79

Новый подход к решению конструкции стен в соответствии с изменениями, внесенными в СНиП

В качестве утеплителя для многослойных конструкций стен используются, как правило, эффективные утеплители с небольшим объёмным весом и очень низким коэффициентом теплопроводности, такие, например, как минераловатные плиты с объёмным весом у = 20 кгс/м3 и коэффициентом теплопроводности X = 0,035 W/мК, пенополистирол листовой с объёмным весом у = 25 кгс/м3 и коэффициентом теплопроводности X = 0,039 W/мК, ЛИСТОВОЙ вспененный полиэтилен с объёмным весом у = 20 кгс/м3 и коэффициентом теплопроводности X = 0,032 W/мК и т.д.

Практика показала, что, несмотря на кажущуюся дороговизну эффективных утеплителей, их применение в кладке стен уменьшает суммарную стоимость строительных работ без ухудшения теплотехнических характеристик стен. И чем эффективнее по своим характеристикам используется утеплитель, тем дешевле в конечном итоге получается строительство, так как применение такого утеплите ля позволяет уменьшить толщину стен.

Конструкция и толщина стен определяются теплотехническим расчетом и напрямую зависят от расчетной зим ней температуры наружного воздуха того климатцческого района, где выполняется строительство.

Приведем климатические данные по некоторым пунктам России для теплотехнического расчета стен (средняя темпера тура наружного воздуха в отопительный период):

СНиП «Строительная теплотехника»

Строительные нормы и стандарты регламентируют создание конструкций, обеспечивающих правильную циркуляцию тепла, воздуха и влаги. От соблюдения этих норм зависит комфорт и здоровье людей. В данной статье мы расскажем об одном из таких сводов правил – СНиП «Строительная теплотехника».

Из этой статьи вы узнаете:

Об актуальности СНиП II-3-79

СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника» был введен еще во времена СССР, заменив действовавший до него СНиП II-А.7-71. Однако принятые в конце 70-х правила недолго отвечали требованиям времени и в дальнейшем несколько раз дополнялись: в 1986, 1995 и 1998 годах.

Внедрение новых материалов, технологий и методов потребовало серьезных изменений в стандартах, поэтому на данный момент этот документ уже не действует. На смену ему пришел СНиП 23-02-2003. «Тепловая защита зданий», утвержденный приказом Министерства регионального развития РФ от 30 июня 2012 г. N 265.

Строительная теплотехника

Рассматриваемые нами методики строительства имеют прямое отношение к строительной теплофизике, которая разрабатывает инженерные методы расчета процессов передачи тепла, влаги и проникновения воздуха в постройки и конструкции. В свою очередь, строительная теплотехника использует эти методы, а также принципы теории массообмена, физической химии, термодинамики необратимых процессов и т. д. для реализации практического эффекта при строительстве в самых разных внешних условиях и при различных соотношениях поверхностей и объемов в зданиях.

Главный элемент, с которым приходится иметь дело специалистам в строительстве – это ограждающие конструкции. К ним принято относить:

  • наружные и внутренние стены;
  • перекрытия;
  • покрытия;
  • полы;
  • окна;
  • фонари;
  • двери;
  • ворота.

Соответственно, главной целью всех расчетов становится обеспечение этих конструкций заданными теплофизическими свойствами. Рассмотрим их подробнее:

  • защита ограждаемого помещения от охлаждения зимой и от перегрева летом;
  • обеспечение допустимого перепада между температурой воздуха внутри и внутренней поверхностью стены;
  • поддержание внутри помещения такого температурно-влажностного режима, который дает минимальное увлажнение внутренних материалов в процессе эксплуатации здания.

Что устанавливал СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника»

Данный документ устанавливал основные принципы проектирования зданий с тем, чтобы максимально эффективно использовать теплофизические свойства применяемых материалов и конструкций.

Общие положения

Первое и главное положение этого документа заключалось в том, что перечисленные в нем требования должны соблюдаться при строительстве и реконструкции зданий различного назначения: жилых, общественных, производственных, складских и сельскохозяйственных.

Для того чтобы оптимизировать теплофизические свойства здания в разных температурных условиях, требуется сводить к минимуму площадь ограждающих конструкций, сбалансированно проектировать световые проемы, рационально использовать теплоизоляционные материалы и уплотнять стыки в наружных стенах и перекрытиях.

Большое внимание в СНиП II-3-79 уделялось гидроизоляции стен и полов для защиты от избыточной влаги.

Сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций

Первый крупный раздел документа посвящен сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций. Это важный коэффициент, являющийся индикатором теплоизоляционных свойств. Чем он выше, тем меньше будут потери тепла и тем выше будут теплоизоляционные свойства.

В данном разделе приведены многочисленные таблицы и формулы, позволяющие рассчитать этот коэффициент для разных типов построек в зависимости от температурного режима и уровня влажности.

Теплоустойчивость ограждающих конструкций

Далее в СНиП «Строительная теплотехника» рассматривается вопрос теплоустойчивости ограждающих конструкций. Это особенно важно в условиях резкого перепада температур, которые характерны для большинства регионов бывшего СССР.

Под теплоустойчивостью понимается способность конструкции сопротивляться изменениям температуры наружного воздуха.

В разделе приводятся таблицы и формулы для оптимального расчета коэффициента. Это позволяет, например, определить температуру в любой точке слоя ограждения по его толщине или определить теплопотери и в конечном итоге создать в помещении необходимый микроклимат.

Теплоусвоение поверхности полов

Пол в помещении (особенно в жилом) является не только несущей, но и ограждающей конструкцией. Недостаточная терморегуляция этого элемента будет неизбежно сказываться на уровне комфорта. В своде правил «Строительная теплотехника» перечислены требования к укладке полов с тем, чтобы обеспечить максимальное теплоусвоение их поверхности. Для расчетов используется коэффициент, показывающий, сколько тепловой энергии поглощается единицей поверхности пола за единицу времени при разности температур пола и ноги в один градус.

При контакте ног человека с полом степень их охлаждения должна соответствовать гигиеническим нормам. Например, в ходе контакта босой ноги с полом температура поверхности кожи не должна опускаться ниже 27°С в течение двух минут.

Сопротивление воздухопроницанию ограждающих конструкций

Следующий раздел СНиП посвящен расчету воздухопроницаемости ограждающих конструкций. Речь идет о способности материалов конструкции препятствовать проникновению холодного воздуха с улицы, поддерживая в помещении нужный микроклимат.

Так как при строительстве применяется огромное количество материалов, а технологии отличаются большим разнообразием, то стандартизация в этой области неизбежна. Данный раздел задает стандарты для всех типов ограждающих конструкций и конструкционных решений, а также содержит необходимые для расчета формулы.

Приведенные требования позволяют так подобрать материалы и загерметизировать стыки, чтобы свести воздухопроницаемость к минимуму.

Сопротивление паропроницанию ограждающих конструкций

Последний крупный раздел СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника» касается вопросов снижения паропроницаемости при строительстве. Если ранее мы говорили о том, как не дать холодному воздуху проникнуть в помещение, то в данном случае рассматриваются решения для снижения уровня конденсации влаги на ограждающих конструкциях. Это необходимо для поддержания их оптимальных теплофизических свойств.

Избыточная влага в помещении ведет к распространению грибка, плесени, что совершенно недопустимо и противоречит гигиеническим нормам. Также со временем влажность может повлиять на общую прочность конструкции.

В разделе даны все необходимые инструменты для расчета паропроницания ограждающих конструкций и подбора максимально эффективных сочетаний материалов и конструктивных решений.

Глава 1. Строительная теплофизика, теплотехника.

Терминология, обозначения, единицы.

Коэффициент температуропроводности а м 2 с

Коэффициент теплопроводности X Вт/К м

u 1*1IIО I I* к л 12

Необходимые значения параметров микроклимата помещения (температура,влажность) главным образом задаются еще при проектировании и затем предопределяются качеством исполнения строительных работ. В соответствии с этим в задачу строительной теплотехники входит:

выбор строительных материалов для ограждающих конструкций, отвечающих требованиям по сопротивлению теплопередаче и другим служебным свойствам;

определение размера и количества оконных, дверных прормов, оценка их теплоизолирующих качеств;

привязка здания на местности (особенности ландшафта, направ­ление господствующих ветров, лесные насаждения, соггугствующая застройка и т.д.);

расчет мощности источников тепла, мест их расположения внутри помещения.

В качестве источников тепла используются камины, печи, теплый воздух,водяное отопление и т.д Отопление горячей водой было предложено Бонмером по франции в конце 18 века, позднее оно было усовершенствовано Леоном Дювуаром и практически в малоизмененном виде дошло до наших дней

§ 1.2. Температурное поле. Виды полей.

В строительной теплотехнике одним из важных физических параметров является температура. Совокупность значений температуры в каждой точке пространства (конструкции,помещении и т.д.) в любой момент времени образует скалярное температурное поле и в декартовой системе координат записывается так:

Различают два вида температурных полей — нестационарное

и стационарное (установившееся ‘Г * f( т)).

В строительной физике чаще ограничиваются рассмотрением одно — и двумерных полей. В установившихся условиях теплопередачи температура является функцией только одной или двух координат:

Совокупность точек поля с заданным постоянным значением температуры образует изотермическую поверхность, которая в случае двумерного поля — линия. Реальные температурные поля в строительном деле чаще всего нестационарные (температура наружного воздуха меняется не прогнозируемо), но и здесь можно говорить о квазистационарном поле. На рис.1.1 приведены виды температурных полей в изолиниях для некоторых характерных случаев.

Виды темпер» IVI полей:

При математическом опигшпш температурного поля вводи i ишинмп

градиента температуры.Грс»дшп I и с

показывающий направлшпн* нпиомм им*»» роста температуры (рис, 1,2).

В декартовой системе координат

Теоретический расчет или экспериментальное определение вида температурного поля в теплотехнике играет исключительную роль. Следует отметить,что задача расчета температурного поля в явном виде для конкретного случая очень сложна.

Пособие к снип по теплотехнике

Для того, что бы получить pin-код для доступа к данному документу на нашем сайте, отправьте sms-сообщение с текстом zan на номер

Абоненты GSM-операторов ( Activ, Kcell, Beeline, NEO, Tele2 ) отправив SMS на номер , получат доступ к Java-книге.

Абоненты CDMA-оператора ( Dalacom, City, PaThword ) отправив SMS на номер , получат ссылку для скачивания обоев.

Стоимость услуги — тенге с учетом НДС.

1. Перед отправкой SMS-сообщения Абонент обязан ознакомиться с Условиями предоставления услуг.
2. Отправка SMS-сообщения на короткие номера 7107, 7208, 7109 означает полное согласие и принятие условий предоставления услуг Абонентом.
3. Услуги доступны для всех казахстанских сотовых операторов..
4. Коды услуг необходимо набирать только латинскими буквами.
5. Отправка SMS на короткий номер отличный от номера 7107, 7208, 7109, а также отправка в теле SMS неправильного текста, приводит к невозможности получения абонентом услуги. Абонент согласен , что Поставщик не несет ответственности за указанные действия Абонента, и оплата за SMS сообщение не подлежит возврату Абоненту, а услуга для Абонента считается осуществленной.
6. Стоимость услуги при отправке SMS-сообщения на короткий номер 7107 — 130 тенге, 7208 — 260 тенге, 7109 — 390 тенге.
7. По вопросам технической поддержки SMS-сервиса звоните в абонентскую службу компании «RGL Service» по телефону +7 727 356-54-16 в рабочее время (пн, ср, пт: с 8:30 до 13:00, с 14:00 до 17:30; вт, чт: с 8:30 до 12:30, с 14:30 до 17:30).
8. Абонент соглашается, что предоставление услуги может происходить с задержками, вызванными техническими сбоями, перегрузками в сетях Интернет и в сетях мобильной связи.
9. Абонент несет полную ответственность за все результаты использования услуг.
10. Использование услуг без ознакомления с настоящими Условиями предоставления услуг означает автоматическое принятие Абонентом всех их положений.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Судебные решения

Пособие по теплотехническому расчету инвентарных зданий (передвижных контейнерных и сборно-разборных) к СНиП II-3-79*;

Пособие к СНиП II-3-79 по расчету и проектированию теплозвукоизоляции ограждающих конструкций объемно-блочных зданий

Справочное Пособие к СНиП II-3-79 «Расчет и проектирование ограждающих конструкций зданий»

Справочное пособие к СНиП 2.08.01—89 «Отопление и вентиляция жилых зданий».

Центральныйнаучно исследовательский и проектно экспериментальный институтинженерного оборудования городов, жилых и общественных зданий (ЦНИИЭПинженерного оборудования) Госкомархитектуры

Справочноепособие к СНиП 2.08.01—89

ОТОПЛЕНИЕИ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

Рекомендовано кизданию секцией отопления, вентиляции и кондиционирования воздухаНаучно-технического совета ЦНИИЭП инженерного оборудованияГоскомархитектуры

Пособие разработано всоответствии со СНиП 2.08.01—89 Жилые здания. УстановленныеСНиПом параметры микроклимата в помещениях жилых домов ивоздушно-тепловой режим определяются не только работой системотопления и вентиляции но и архитектурно-планировочными иконструктивными решениями этих зданий, а также теплофизическимихарактеристиками ограждающих конструкций. Кроме перечисленного, вжилых зданиях большое влияние на микроклимат оказывают особенностиэксплуатации квартир жильцами. Совокупность этих факторов определяетэксплуатационные расходы теплоты и уровень воздушно-тепловогокомфорта. С учетом этого организация и рациональное поддержаниевоздушно-теплового режима в жилых зданиях является комплекснойзадачей. Однако действующая система нормативных документов,специализированная по отдельным разделам проектирования, не учитываетэтой комплексности.

Проектирование системотопления и вентиляции осуществляется в соответствии с требованиямиСНиП 2.04.05—86. При этом используются справочные пособия кСНиПу, справочники, рекомендательная и другая литература, содержащаяметоды теплового и гидравлического расчета систем, указания по ихконструированию, характеристики оборудования. Перечисленныедокументы, ориентированные на специалистов в области проектированияотопительно-вентиляционных систем, затрагивают далеко не веськомплекс вопросов обеспечения нормируемого воздушно-теплового режимав помещениях жилых зданий при минимальном расходе тепловой энергии.Поэтому при составлении настоящего Пособия основное внимание уделеновопросам, наиболее часто возникающим у проектировщиков исвидетельствующим не только о недостаточной четкости отдельныхположений нормирования, но и отсутствии в ряде случаев пониманиязначимости различных элементов жилых зданий в их воздушно-тепловомрежиме.

Пособие разработано ЦНИИЭПинженерного оборудования Госкомархитектуры (кандидаты техн. наук А.З. Ивянский и И. Б. Павлинова).

1.КОНСТРУКТИВНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

1.1. Воздушно-тепловойрежим в помещениях является одним из основных факторов, определяющихуровень комфорта жилых зданий. Неудовлетворительный микроклиматделает их непригодными для проживания.

1.2. Оптимизациявоздушно-теплового режима квартир требует их изоляции от смежныхпомещений с целью максимального сокращения количества перетекающеговоздуха.

Перетекание воздуха вквартиры из смежных квартир и (или) лестничной клетки является однойиз основных причин, снижающих эффективность работы системы вентиляциии приводящих к неудовлетворительному состоянию воздушной среды вквартирах. С учетом этого в строительной части проекта жилого зданиядолжны быть предусмотрены планировочные, конструктивные итехнологические решения, максимально сокращающие возможностьперетекания воздуха через входные двери в квартиры, места сопряженийограждающих конструкций, прохождения через них инженерныхкоммуникаций и др.

1.3. Как показываетопыт эксплуатации современных жилых зданий массовой застройки, однойиз самых распространенных причин недогрева помещений при расчетнойтеплоотдаче системы отопления является фактическое занижениесопротивления воздухопроницанию оконного заполнения противрегламентированного СНиП II-3-79** дляпредусмотренной проектом конструкции окон. Это занижение имеет местовследствие низкого качества изготовления оконных блоков;некачественной заделки оконных блоков в стеновую панель; отсутствияуплотняющих притворы прокладок или их несоответствия проектным и т.п.

Для исключения недогревапомещений жилых домов при низких температурах наружного воздуха врезультате отмеченного выше фактора рекомендуется проводитьвыборочные натурные испытания окон с целью определения ихфактического сопротивления воздухопроницанию, характерного дляконкретного района застройки, например по методике натурных испытанийвоздухообмена жилых домов ЦНИИЭП инженерного оборудования.

1.4. Размеры световыхпроемов определяют не только расчетные теплопотери помещений, но итепловой режим в них за счет отрицательной радиации и ниспадающихпотоков холодного воздуха в зимний период и перегрева — влетний. Поэтому следует стремиться к минимально допустимым размерамсветовых проемов из условий естественного освещения, но не более чемпри соотношении их площади к площади пола соответствующих помещений1:5,5.

1.5. При выбореконструктивного решения чердаков преимущество следует отдаватьпосекционным теплым чердакам, используемым в качестве камерыстатического давления системы естественной вытяжной вентиляции.Открытые чердаки с выпуском в них вытяжного воздуха требуютдальнейших исследований и конструктивного совершенствования, и дляиспользования в массовом жилищном строительстве в настоящее время нерекомендуются. В зданиях высотой менее 5 этажей, в которых устройствотеплого чердака нецелесообразно, вытяжные каналы должнынепосредственно выходить в шахты, выводимые выше уровня кровли.

1.6. Зонированиеквартир сопряжено с увеличением количества инженерных коммуникаций,что приводит к возрастанию материалоемкости и эксплуатационныхзатрат. Наличие вытяжных каналов в разных местах квартиры существенноснижает надежность и эффективность системы естественной вытяжнойвентиляции.

1.7. Примыканиесанитарных узлов и вентблоков к наружным стенам квартир затрудняетобеспечение удовлетворительного влажностного режима в санитарныхпомещениях и требует специальных решений по повышению температуры ихограждений, которые подлежат разработке и проверке в массовомстроительстве.

1.8. Планировочныерешения квартир с точки зрения организации вентиляции преимущественнодолжны быть направлены на исключение горизонтальных воздуховодов впределах квартиры; на обеспечение непосредственного поступлениявоздуха из кухни, ванной и туалета в вентблок; на обеспечение доступак вентблокам при монтаже, а также для ревизии и герметизации стыковпри эксплуатации.

1.9. В подвалах ицокольных этажах квартирных домов и общежитий с системами отопления,подключаемыми к сетям централизованного теплоснабжения, при расчетныхтеплопотерях зданий за отопительный период 1000 ГДж и более следуетпредусматривать помещение для размещения индивидуального тепловогопункта (ИТП).

Помещение ИТП должно иметьвысоту (в чистоте) не менее 2,2 м, в местах прохода к немуобслуживающего персонала — не менее 1,9 м; должно быть отделеноот других помещений, иметь открывающуюся наружу дверь, освещение. Полдолжен иметь бетонное или плиточное покрытие с уклоном 0,005. В полуИТП следует устанавливать трап, а при невозможности самотечногоотвода воды устраивать водосборный приямок размерами 0,5 ´ 0,5 ´ 0,8м, перекрываемый съемной решеткой. Для откачки воды из приямка всистему канализации следует устанавливать дренажный насос.

Расчетные теплопотери зданияза отопительный период рекомендуется определять в соответствии сразд. 2 настоящего Пособия.

1.10. Применениекухонь-ниш с механической вытяжной вентиляцией допускается только вжилых зданиях, все квартиры которых оборудованы механическойвытяжкой.

1.11. Устройстволоджий с поэтажными выходами из лестничной клетки сопряжено ссущественным дополнительным расходом теплоты и не рекомендуется, еслиэто не связано с противопожарными требованиями.

1.12. Притехнико-экономическом обосновании конструктивного решения чердака,кроме традиционных факторов, следует учитывать также затраты наизоляцию размещенных в них инженерных коммуникаций и на ихэксплуатацию.

2. РАСЧЕТТЕПЛОПОТЕРЬ

2.1. Расчетные потеритеплоты, возмещаемые отоплением, следует определять из тепловогобаланса. Тепловой баланс жилого здания в целом и каждогоотапливаемого помещения находят из уравнения

где Qтр трансмиссионные потери теплоты через ограждения здания(помещения); Qв— затраты теплоты на нагрев наружного воздуха в объемеинфильтрации или санитарной нормы; Qс.о—тепловая мощность системы отопления, которая является искомойвеличиной при определении теплового баланса; Qинс— теплопоступления за счет солнечной радиации; Qбыт— суммарные теплопоступления за счет всех внутренних источниковтеплоты, за исключением системы отопления (к бытовым условноотносятся тепловыделения от электробытовых и осветительных приборов,кухонных плит, разводки трубопроводов горячего водоснабжения инепосредственно потребляемой горячей воды, людей, находящихся вквартире).

2.2. Расчеттрансмиссионных теплопотерь через наружные ограждающие конструкциипроизводится по прил. 8, СНиП 2.04.05—86. При этом расчетныетемпературы воздуха помещений tрасчпринимаются в соответствии со СНиП 2.08.01—89 Жилые здания.

2.3. При расчететрансмиссионных теплопотерь через внутренние ограждения жилых домовследует учитывать теплопередачу:

а) через чердачные перекрытияв домах с теплым чердаком;

б) через перекрытия наднеотапливаемыми подвалами и подпольями (в том числе при размещении вних теплопроводов);

в) через внутренниеограждения лестничной клетки (в том числе незадымляемой).

При этом коэффициент ппринимают равным 1.

Температуру воздуха вподвалах (подпольях) и теплых чердаках следует определять изтеплового баланса этих помещений (при составлении теплового балансатеплого чердака могут быть использованы Рекомендации попроектированию железобетонных крыш с теплым чердаком для многоэтажныхжилых зданий/ЦНИИЭП жилища, 1986).

После определения температурывоздуха по пп. а и б при заданных строительныхконструкциях следует проверить соблюдение нормируемой величины D tнпо табл. 2 СНиП II-3-79**Строительная теплотехника.

В лестничных клетках домов сквартирным отоплением расчетная температура воздуха не нормируется.

2.4. Расход теплоты нанагрев поступающего в помещения наружного воздуха определяетсядважды:

а) исходя из количестваинфильтрующегося через неплотности наружных ограждений воздуха;

б) исходя из санитарной нормывентиляционного воздуха 3 м 3 /ч на 1 м 2 площадипола жилых комнат.

Для жилых комнат из двухполученных величин принимают большую, для кухонь — по п. а.

2.5. Расход теплотыQi, Вт, на нагрев инфильтрующегося воздухаопределяют по формуле

где Gi— количество инфильтрующегося воздуха, кг/ч, через ограждениепомещения, определяемое по формуле (4); с —удельная теплоемкость воздуха, равная 1 КДж/(кг × °С);ki коэффициентучета влияния встречного теплового потока в конструкциях принимаетсяпо прил. 9 к СНиП 2.04.05—86; tp,ti расчетные температуры воздуха, °С,в помещении и наружного воздуха в холодный период года (параметры Б).

Расчет расхода тепла нанагрев инфильтрующегося воздуха для всех помещений жилых зданий (втом числе лестничных клеток, лифтовых холлов, поэтажных коридоров),учитывающий обобщенные результаты натурных испытаний различныхэлементов ограждений на воздухопроницаемость и результаты машинногосчета (в табличной форме), можно осуществлять по материалам ЦНИИЭПинженерного оборудования.

2.6. Расход теплотыQв, Вт, нанагрев санитарной нормы вентиляционного воздуха определяют по формуле

где Aп— площадь пола жилого помещения, м 2 .

2.7. Количествоинфильтрующегося в помещение воздуха S Gi, кг/ч, следует определять по формуле*

(4)

где A12 —площади соответственно окон (балконных дверей) и наружныхдверей, м 2 , l длина стыков стеновыхпанелей, м; R1 иR2сопротивление воздухопроницанию соответственно окон (м 2 × ч(даПа) 2/3 /кг) и дверей (м 2 × ч(даПа) 0,5 /кг); определяют поСНиП II-3-79** (прил. 10) и СНиП 2.04.05—86(прил. 9) или по результатам натурных испытаний; D p— расчетная разность давлений на наружной и внутреннейповерхностях наружных ограждений помещения, даПа; D p1эт— разность давлений D p,определенная для помещений 1-го этажа, даПа.

* Интерпретация формулы (3)прил. 9 СНиП 2.04.05—86 для жилых зданий.

2.8. Для жилых зданийс естественной вытяжной вентиляцией расчетную разность давлений D р находят по формуле*

* Интерпретация формулы (4)прил. 9 СНиП 2.04.05—86 для жилых зданий.

где Нш —высота устья шахты от уровня земли, м; hi— высота от уровня земли до центра рассчитываемого помещения,м; v — скорость ветра,принимаемая по прил. 7 и в соответствии с п. 3.2 СНиП 2.04.05—86,м/с; r i — плотность наружного воздуха, кг/м 3 , которуюопределяют по формуле

где ti температуранаружного воздуха по параметрам Б или А (см. п. 3.2СНиП 2.04.05—86), °С; сl,и и сl,n —аэродинамические коэффициенты соответственно для наветренной иподветренной поверхностей ограждений здания, принимают в соответствиисо СНиП 2.01.07—85 равными +0,8 и —0,6; kiи kш —коэффициенты учета изменения скоростного давления ветра в зависимостиот высоты; принимают соответственно для рассчитываемого элемента иустья шахты по СНиП 2.01.07—85.

В формуле (5) учтены потеридавления в вентканалах при нормируемом расходе удаляемого воздуха.

2.9. В соответствии сп. 3.1 СНиП 2.04.05—86 бытовые тепловыделения Qбытследует учитывать для жилых комнат и кухонь в размере 21 Вт на 1 м 2 площади пола.

2.10. Теплопоступленияза счет солнечной радиации Qинсне рекомендуется учитывать в тепловом балансе приопределении расчетной нагрузки системы отопления. Перегрев помещенийза счет инсоляции следует снимать путем пофасадного регулированиясистем отопления (см. разд. 3).

2.11. Расход теплоты,ГДж, за отопительный период S Q находят извыражения

(7)

где Q— расчетный расход теплоты отапливаемым зданием (фасадом);tp расчетнаятемпература внутреннего воздуха, °С; — средняя за отопительный период температура наружного воздуха,°С, принимаемая по СНиП 2.01.01—82; ti расчетная температура наружного воздуха (параметры Б),°С; п — количество дней отопительного сезона(продолжительность периода со средней суточной температурой воздуха £ 8 °С), принимаемое по СНиП 2.01.01—82.

С достаточной степеньюточности можно принимать

(tp )/(tр ti)= 0,5.

2.12. В связи спереходом с 01.01.88 на расчет вентиляционной составляющейтеплопотерь с параметров наружного воздуха А на параметры Бвпредь до утверждения новых контрольных показателей расхода теплотына отопление жилых зданий рекомендуется принимать ранее утвержденныеГосгражданстроем контрольные показатели с повышающим коэффициентом1,15.

2.13. При определенииудельных тепловых характеристик жилых зданий общая площадьпринимается как сумма площадей отапливаемых помещений.

3.1. Тепловой потоксистемы отопления в расчетном режиме должен создавать в помещенияхтемпературы воздуха, нормируемые СНиП 2.08.01—89 Жилые здания.При температуре наружного воздуха выше параметров Бавтоматизированные системы отопления должны обеспечивать в помещенияхквартир жилых зданий допустимые температуры воздуха в пределах,регламентируемых прил. 1, СНиП 2.04.05—86.

Тепловой поток системыотопления во всех случаях больше расчетных теплопотерь отапливаемогоздания из-за неизбежного завышения поверхностей принимаемых кустановке отопительных приборов (за счет округления их до ближайшеготипоразмера или целого числа секций), теплоотдачи трубопроводов внеотапливаемых помещениях, увеличенных теплопотерь “зарадиаторными”участками наружных ограждений. В проектах, наряду с расчетнымитеплопотерями зданий, следует указывать величину теплового потокасистемы отопления.

Тепловой поток системыотопления Qc.o, кВт,следует определять по формуле

где Qт.р— расчетные теплопотери отапливаемого здания, кВт; b 1— коэффициент, учитывающий теплоотдачу дополнительной площадипринимаемых к установке отопительных приборов за счет округлениясверх расчетной площади, определяют по следующим значениям:

Шаг номенклатурного ряда

отопительных приборов, кВт .. . . . . . . 0,12; 0,15; 0,18; 0,21; 0,24

Значение коэффициента b 1. . . . . . . . . . . 1,02; 1,03; 1,04; 1,06; 1,08

b 2— коэффициент, учитывающий дополнительные теплопотери из-заразмещения отопительных приборов у наружных ограждений, принимаемыйпо табл. 1;

Qд— дополнительные потери теплоты, связанные с остываниемтеплоносителя в подающих и обратных магистралях, проходящих внеотапливаемых помещениях, кВт. Величину Qдрекомендуется определять при коэффициенте эффективности, изоляции0,75, по табл. 2.

Теплопередача 1 м изолированной трубы, Вт/м, при условном диаметре, мм

*tr температура теплоносителя на входе в систему отопления(для подающих трубопроводов) или на выходе из нее (для обратныхтрубопроводов), °С; tв— температура воздуха помещений, в которых проложенытрубопроводы, °С; определяют по тепловому балансу этих помещений(см. разд. 2).

3.2. Расчетный расходтеплоносителя в стояках (ветвях) системы отопления Gст,кг/ч, следует определять по формуле

, (9)

где Qст— суммарные теплопотери помещений, обслуживаемых стояком(ветвью) системы отопления, кВт; св —удельная теплоемкость воды, кДж/(кг × °С); D t— разность температур теплоносителя на входе и выходе изстояка (ветви). При предварительном расчете D tрекомендуется принимать на 1 °С меньше расчетного перепадатемператур теплоносителя в системе отопления.

3.3. Тепловой потокQ отопительного прибора определяют по формуле

, (10)

где Qн.п— номинальный тепловой поток отопительного прибора, кВт; п ир — показатели степени соответственно при относительныхтемпературном напоре и расходе теплоносителя; b 3— безразмерный коэффициент, учитывающий число секций врадиаторе (только для чугунных секционных радиаторов); b 4— безразмерный коэффициент, учитывающий способ установкиотопительного прибора; b —безразмерный коэффициент на расчетное атмосферное давление; ср поправочный коэффициент, учитывающий схему присоединенияотопительного прибора и изменение показателя степени р вразличных диапазонах расхода воды; y 1 — коэффициент, учитывающий уменьшение теплового потока придвижении теплоносителя по схеме “снизу—вверх”; М—расход воды через отопительный прибор (для конвекторов — покаждой трубке), кг/с; q —температурныйнапор, °С.

, (11)

где tни tк — температуратеплоносителя на входе и выходе из отопительного прибора, °С; D tпр— перепад температур теплоносителя на входе и выходе изотопительного прибора, °С; tв расчетная температура воздуха отапливаемого помещения,°С.

ЗначенияQн.п, п,р, b 3 ,b, ср, y 1 следует принимать по информационным выпускам институтовМинстройматериалов СССР, справочникам, каталогам и др.

Для наиболее массовыхотопительных приборов необходимая информация содержится в следующейлитературе:

Рекомендации потеплогидравлическому расчету, монтажу и эксплуатации однотрубныхвертикальных систем водяного отопления с настенными конвекторами“Комфорт 20”/ЦНИИЭП жилища, 1980;

Рекомендации потеплогидравлическому расчету, монтажу и эксплуатации систем водяногоотопления с настенными конвекторами без кожухов типов “Аккорд”и “Север”/НИИ сантехники, 1983;

Рекомендации потеплогидравлическому расчету, монтажу и эксплуатации систем водяногоотопления со стальными конвекторами типа “Универсал” исекционными чугунными радиаторами типа МС/НИИ сантехники, 1986;

Методика определенияноминального теплового потока отопительных приборов при теплоносителеводе/НИИ сантехники, 1984.

3.4. Соотношениеэквивалентных квадратных метров (экм) и киловатт рекомендуетсяпринимать:

для радиаторов и конвекторовбез кожуха 1 экм — 0,56 кВт,

для конвекторов с кожухом 1экм — 0,57 кВт.

Номинальный тепловой потокотопительных приборов в кВт определен при разности средних температуртеплоносителя и воздуха 70 °С, расходе теплоносителя через прибор0,1 кг/с, атмосферном давлении 1013 ГПа.

Фактический тепловой поток ототопительных приборов в системе отопления в зависимости от значенийперечисленных факторов будет отличаться от номинального в большую илименьшую сторону. В результате между теплопотерями помещений иноминальным тепловым потоком устанавливаемых в них отопительныхприборов отсутствует формальное соответствие в киловаттах (например,в помещении с потерями теплоты 1 кВт по расчету должен бытьустановлен отопительный прибор с номинальным тепловым потоком 1,3кВт), что является дефектом нового измерителя отопительных приборов,а не ошибками расчета.

3.5. Системы отопленияжилых зданий при расходе теплоты за отопительный период (см. п. 2.12настоящего Пособия) 1000 ГДж и более следует проектироватьпофасадными для возможности автоматического раздельного регулированиякаждого фасада. При расходе теплоты за отопительный период меньше1000 ГДж (240 Гкал) автоматическое регулирование теплового потокапредусматривается при обосновании.

3.6. Автоматическоерегулирование расхода теплоты в системах отопления следуетпроектировать, руководствуясь “Общими положениями по оснащениюприборами учета и автоматического регулирования систем газоснабжения,отопления, вентиляции, горячего водоснабжения, тепловых сетей икотельных”, утвержденными постановлением Госстроя СССР.

При проектированиирекомендуется использовать Рекомендации по применению средствавтоматического регулирования систем отопления и горячеговодоснабжения жилых зданий/ЦНИИЭП инженерного оборудования, 1987.

С 1989 г. Московским заводомтепловой автоматики Минприбора СССР начат выпуск микропроцессорныхрегуляторов “Теплар-110”, предназначенных длярегулирования двух пофасадных систем отопления и системы горячеговодоснабжения жилых домов (одним прибором). “Теплар-110”является наиболее эффективным специализированным регулятором.

3.7. Датчикитемпературы внутреннего воздуха при автоматизации систем отопленияследует устанавливать в воздушном потоке в центре магистральныхканалов вентиляционных блоков (при раздельных вентблоках —кухонных) на 700—800 мм ниже места слияния канала-спутника сосборным каналом в вентблоке верхнего этажа. При пофасадномрегулировании для размещения датчиков рекомендуется использоватьвентблоки квартир, помещения которых ориентированы преимущественно наодин фасад здания. В домах меридиональной ориентации рекомендуетсяустанавливать не менее одного датчика в вентблоке квартиры,примыкающей к северному торцу здания. В остальных случаях следуетстремиться к минимальной длине соединительных линий датчиков срегулирующими приборами.

3.8. Для многоэтажныхжилых зданий основным решением отопления являются однотрубные водяныесистемы отопления из унифицированных узлов и деталей, с верхним илинижним розливом и искусственным побуждением циркуляции. Для зданийвысотой до 10 этажей включительно могут быть использованы однотрубныесистемы с П (Т)-образными стояками. Параметры теплоносителя всистемах водяного отопления следует принимать 105 — 70 °С,при необеспеченности указанных параметров источниками теплоты(индивидуальные или групповые котельные) — 95 — 70 °С.

В качестве отопительныхприборов предпочтительны чугунные секционные радиаторы типа МС истальные конвекторы типа “Универсал”, которыеобеспечивают регулирование теплового потока “по воздуху”за счет включенного в их конструкцию воздушного клапана, чтопозволяет не устанавливать перед ними регулировочные краны.

3.9. Системыпанельного отопления с нагревательными элементами в однослойных итрехслойных наружных стеновых панелях по сравнению с традиционнымисистемами центрального отопления являются прогрессивным техническимрешением, которое при качественном исполнении позволяет повыситьиндустриальность монтажных работ, удешевить строительство и сократитьрасход металла при высоком уровне теплового комфорта в обслуживаемыхпомещениях.

Наряду с этим следуетучитывать, что характерный для систем панельного отопления большойобъем “скрытых” работ предъявляет повышенные требования ккультуре производства и соблюдению технологической дисциплины. Ваварийных ситуациях большого масштаба системы панельного отоплениятребуют более четких действий обслуживающего персонала. В связи сэтим решения о применении систем панельного отопления в конкретныхгородах (районах) принимаются госстроями союзных республик,обл(гор)исполкомами с учетом подготовленности домостроительныхкомбинатов, теплоснабжающих и эксплуатирующих организаций.

При проектировании системпанельного отопления могут быть использованы “Указания попроектированию и осуществлению систем панельного отопления состальными нагревательными элементами в наружных стенахкрупнопанельных зданий” (СН 398-69) с изменениями, вытекающимииз действующих нормативных документов.

3.10. В жилых зданиях,присоединяемых к сетям централизованного теплоснабжения с расчетнойтемпературой теплоносителя (воды) 150 °С при параметрах Бнаружного воздуха и гарантированным перепадом давления, может бытьиспользовано система со ступенчатой регенерацией теплоты (СРТ),позволяющая сокращать расход отопительных приборов.

Проектирование системы СРТосуществляется в соответствии с “Нормами проектирования системотопления со ступенчатой регенерацией тепла” (РСН 308—85Госстрой УССР).

3.11. Припроектировании систем отопления жилых зданий, возводимых в Севернойстроительно-климатической зоне, в развитие действующих нормативныхдокументов дополнительно рекомендуется:

а) системы отопления сместными отопительными приборами проектировать с тупиковой разводкоймагистральных трубопроводов при числе стояков, присоединяемых к однойветви, не более 6. При большем числе стояков предусматривать, какправило, попутное движение теплоносителя;

б) для отопления лестничныхклеток предусматривать:

высокие стальные конвекторы ввестибюлях, предвключая их системе отопления, с установкой на обеихподводках в местах, недоступных для случайного закрывания запорнойарматуры. Нагрузку высоких конвекторов следует принимать равнойтеплопотерям вестибюля с учетом теплопотерь через входные двери;

стальные конвекторы наэтажах, присоединяя их к самостоятельным стоякам по однотрубнойпроточной схеме. Стояки лестничных клеток в пределах 1 — 2этажей прокладывать в квартирах, лифтовых холлах или другихпомещениях, отапливаемых основной системой отопления зданий.Расчетную температуру воздуха в лестничных клетках принимать 18°С;

в) отопление мусоросборныхкамер предусматривать, как правило, змеевиками из гладких труб,присоединяемыми к системе отопления по проточной схеме, с установкойзапорной арматуры на обеих подводках. Расчетную температуру воздуха вмусоросборной камере принимать 15 °С;

г) неучтенные потерициркуляционного давления в системе отопления принимать равными 25 %максимальных потерь давления;

д) при установке в системахотопления подмешивающих насосов предусматривать резервный насос;

е) в системах отопления жилыхзданий с числом этажей 3 и более на каждом стояке предусматриватьзапорную арматуру для их отключения и спускные краны со штуцером дляопорожнения;

ж) прокладывать стояки вместах пересечения перекрытий с использованием гильз;

з) для стояков и подводок котопительным приборам применять стальные обыкновенные трубы по ГОСТ3262—75*.

Все изложенное направлено наповышение надежности систем отопления, сооружаемых в Севернойстроительно-климатической зоне и отражает опыт натурных обследований.

4.1. В массовомжилищном строительстве принята следующая схема вентилированияквартир: отработанный воздух удаляется непосредственно из зоны егонаибольшего загрязнения, т. е. из кухни и санитарных помещений,посредством естественной вытяжной канальной вентиляции. Его замещениепроисходит за счет наружного воздуха, поступающего через неплотностинаружных ограждений (главным образом оконного заполнения) всехпомещений квартиры и нагреваемого системой отопления. Таким образомобеспечивается воздухообмен во всем ее объеме.

При посемейном заселенииквартир, на которое ориентировано современное жилищное строительство,внутриквартирные двери, как правило, открыты или имеют подрезкудверного полотна, уменьшающую их аэродинамическое сопротивление взакрытом положении. Так, например, щель под дверями ванной и уборнойдолжна быть не менее 0,02 м высотой.

Квартира рассматривается вкачестве единого воздушного объема с одинаковым давлением.

Нормирование воздухообменапроизводят исходя из минимально необходимого по гигиеническимтребованиям количества наружного воздуха на одного человека (примерно30 м 3 /ч) и к площади пола относят условно. Возрастаниенормы заселения, равно как и увеличение высоты помещений, с указаннымколичеством воздуха не связано.

Удалять воздухнепосредственно из комнат в многокомнатных квартирах нерекомендуется, так как при этом нарушается схема направленногодвижения воздуха в квартире.

4.2. СНиП “Жилыездания” регламентирует двоякий подход к расчетномувоздухообмену: жилых комнат — 3 м 3 /ч на 1 м 2 пола; кухонь и санузлов — от 110 до 140 м 3 /ч (взависимости от типа кухонных плит). Первая из этих величинучитывается в тепловом балансе (см. разд. 2), вторая — прирасчете вентиляционных блоков. Различие в подходе к нормированию неимеет физического обоснования. В связи с этим рекомендуется: дляквартир с жилой площадью менее 37 м 2 (при электроплитах) и47 м 2 (при газовых плитах) производительность вытяжнойвентиляции принимать исходя из нормы санузлов и кухонь; для квартир сжилой площадью 37(47) м 2 и более — по санитарнойнорме для жилых комнат. Приведенные площади квартир определены изусловий равенства воздухообмена по санитарной норме и норме длякухонь и санузлов.

4.3. Под расчетнымвоздухообменом (п. 4.2) следует понимать возмещение удаляемого изквартир воздуха наружным в нормативном объеме. При оценке величинывоздухообмена квартиры не следует учитывать количество воздуха,поступившего из других помещений (лестничной клетки, смежныхквартир).

4.4. В соответствии сп. 4.22 СНиП 2.04.05—86 расчетными, т. е. наихудшими, дляестественной вытяжной вентиляции являются условия: температуранаружного воздуха +5°С, безветрие, температура внутреннеговоздуха помещений +18 (+20)°С, окна открыты. При этих условияхрассчитывается пропускная способность вентблоков. При понижениитемпературы наружного воздуха и ветре окна закрывают, после чегорасполагаемое для системы вентиляции давление расходуется напреодоление сопротивления двух элементов: оконного заполнения ивытяжной вентиляционной сети. Таким образом, воздухообмен в квартиреявляется функцией сопротивления воздухопроницанию наружных огражденийи погодных условий. С учетом изменения располагаемого давления втечение отопительного сезона (в 10—15 раз) и тенденции кмаксимальному сокращению воздухопроницаемости окон (для уменьшенияперерасхода теплоты при низких температурах наружного воздуха)необходим переход от неорганизованной переменной инфильтрации (как вовремени для одного помещения, так и для здания по высоте и ориентациифасадов относительно направления ветра) к организованномурегулируемому притоку наружного воздуха с помощью специальныхустройств.

Производительность вытяжнойвентиляции в теплый период года не нормируется в связи с возможностьюосуществления воздухообмена через открытые окна.

Потребитель должен иметьвозможность изменять воздухопроницаемость окон, следуя за изменениемметеорологических условий и ориентируясь при этом на своитеплоощущения, однако, известные элементы стандартных окон (форточки,узкие створки) не обеспечивают из-за сложности плавного регулированияих открывания нормируемого притока. Поступающий через них наружныйвоздух создает дискомфорт в рабочей зоне помещений (ощущение дутья).Указанные элементы могут использоваться для залпового проветривания,но не пригодны в качестве постоянно действующих приточных устройств,обеспечивающих нормативный воздухообмен квартир.

4.5. Для осуществленияорганизованного притока наружного воздуха в помещениях жилых зданийрекомендуется применять регулируемые приточные устройства. Они должныотвечать следующим требованиям:

отсутствие дискомфорта потемпературе и подвижности воздуха в зоне обитания;

герметичность клапанаустройства в закрытом положении;

термическое сопротивлениеклапана приточного устройства — не менее термическогосопротивления оконного заполнения;

возможность плавногорегулирования во всем диапазоне — от полностью открытого дополностью закрытого положения;

4.6. Приточныеустройства в качестве одного из возможных вариантов рекомендуетсявыполнять в виде горизонтальной щели шириной 15 мм в верхней частиоконной коробки с клапаном на нижнем подвесе (рис. 1). При этом потокнаружного воздуха с помощью клапана и под действием конвективногопотока от отопительного прибора под окном отклоняется на потолокпомещения, опускаясь в зону обитания, как правило, на некоторомрасстоянии от окна, с параметрами, близкими к параметрам внутреннеговоздуха. Длина приточного устройства на 200 мм меньше длины оконногоблока (по 100 мм с каждой стороны). Посередине в щели (при ее длинеболее 1000 мм) выполняется проставка шириной 40 мм.

Рис.1. Регулируемое приточное устройство

Клапан имеет уплотняющуюпрокладку толщиной 10 мм из пенополиуретана или пенорезины иперекрывает щель на 15 мм с каждой стороны.

Клапан оснащается простейшимзапорно-регулирующим устройством с дистанционным управлением,обеспечивающим плавное регулирование его положения и запирание.

Описанные приточныеустройства проверены в экспериментальном строительстве в I,II и III климатических районах и получилиодобрение гигиенистов (ИОКГ им. А. Н. Сысина).

ЦНИИЭП инженерногооборудования разрабатывает рабочую документацию приточных устройствприменительно к окнам различной конструкции и оказываетнаучно-техническую помощь при их внедрении.

4.7. Стимулом дляпотребительского регулирования приточных устройств являетсяиндивидуальное восприятие воздушно-теплового комфорта в пределахнормативного отпуска теплоты. Регулирование воздухообмена потемпературе внутреннего воздуха предоставляет потребителю широкиевозможности для поддержания желаемого уровня воздушно-тепловогокомфорта в зависимости от конкретного режима эксплуатации квартиры.

4.8. Вытяжнаявентиляция с естественным побуждением выполняется, как правило, всоответствии со схемами, рис. 2. Преимущественной является схема,показанная справа. При этом каждая квартира соединяется со сборнымвытяжным каналом посредством попутчика.

Рис.2. Возможные схемы естественной канальной вытяжной вентиляции

Вентиляционная сетьобразуется из унифицированных по высоте здания поэтажных блоков.

4.9. Выпуск воздуха ватмосферу осуществляется:

а) при холодном чердаке черезвытяжные шахты, завершающие каждую вертикаль вентблоков и проходящиетранзитом через чердачное помещение.

Применение сборныхгоризонтальных коробов на холодном чердаке неизбежно сопряжено сповышением сопротивления общего участка вентиляционной сети и, какправило, приводит к периодическим нарушениям циркуляции воздуха всистеме;

б) при теплом чердаке черезобщую вытяжную шахту, одну на секцию дома, размещаемую в центральнойчасти соответствующей секции чердака. При этом воздух из вентканаловвсех квартир поступает в объем чердака через оголовки в видедиффузора.

При расчете и устройстветеплого чердака и сборной вытяжной шахты следует пользоватьсяРекомендациями по проектированию железобетонных крыш с теплымчердаком для многоэтажных жилых зданий/ЦНИИЭП жилища.— 1986.

Выделять в оголовкеобособленный канал для верхнего этажа не рекомендуется, так как приэтом исключается эжекция воздуха из попутчиков верхних этажей.

4.10. Приконструировании вентблоков рекомендуется:

стремиться к минимальномуколичеству вытяжных каналов (как правило, сборный — один,попутчики минимальной длины, но не менее 2 м);

обеспечить стабильностьгеометрии отдельных узлов в процессе изготовления вентблоков;

обеспечить сохранениепропускной способности всех каналов вентблока при принятых в проектедопусках на его смещение в процессе монтажа.

Применение вентблоков левогои правого исполнения нежелательно в связи с частыми нарушениями схемывентиляции при монтаже.

4.11. Естественнаявытяжная вентиляция жилого дома представляет собой сложнуюгидравлическую систему, расчет которой требует специальной программыдля математического моделирования на ЭВМ.

Упрощенный расчет можетосуществляться по методике ЦНИИЭП инженерного оборудования.

Расчет естественной вытяжнойвентиляции направлен:

на определение сеченияканалов и геометрии узлов их слияния, а также входов в каналывентблоков, обеспечивающих их номинальную пропускную способность;

на определение областиприменения существующих или вновь разрабатываемых вентблоков взависимости от этажности и других конструктивно-планировочных решенийзданий.

4.12. Для уменьшенияошибок при выполнении вытяжной вентиляции различных зданий необходимамаксимальная унификация применяемых в настоящее время иразрабатываемых вновь конструкций вентблоков и сокращение ихноменклатуры, что можно осуществить на основе упрощенного расчетавентблоков (см. 4.11 ).

4.13. Повышениеэксплуатационной надежности (предотвращение “опрокидывания”потока воздуха) системы естественной вытяжной вентиляции иодновременно сокращение материалоемкости и трудозатрат достигаютсяпри использовании одной вертикали вытяжных каналов на квартиру путемиспользования объединенных вентблоков. Пример решения объединенноговентблока, совмещенного с санитарно-технической кабиной, представленна рис. 3.

Рис.3. Объединенный вентблок, совмещенный с сантехкабиной

1— “колпак” с вентблоком; 2 — днищеснтехкабины; 3 прокладка уплотнительная;

4— проволочные ограничители, 5 — междуэтажноеперекрытие

Применение двух объединенныхили объединенного и раздельного вентблоков в зонированных квартирахведет, как правило, к чрезмерной интенсификации воздухообмена ипоэтому нежелательно.

При применении двухвентблоков в одной вертикали квартир необходимо обеспечить одинаковыеусловия истечения вентиляционного воздуха в атмосферу (в частности,отметку выброса в случае самостоятельных шахт).

4.14. Применениеодинаковых вентблоков по высоте здания предопределяет неравномерностьудаления воздуха по вертикали квартир.

Повышение равномерностираспределения расходов воздуха достигается при увеличениисопротивления входа в вентблок или обеспечении переменной по высотездания величины сопротивления входа в вентблок. Последнее можноосуществить с помощью вентиляционных решеток с монтажной регулировкой(например, конструкции ЦНИИЭП инженерного оборудования) илиспециальных накладок (например, из оргалита) с отверстиями разнойплощади на вход в вентблок.

Расширение области применениявентблоков для зданий различной этажности и изменение их номинальнойпроизводительности (см. п. 4.2) возможны с помощью специальнорассчитанных накладок.

4.15. Конструкция итехнология монтажа вентиляционных блоков должны предусматриватьвозможность герметизации их междуэтажных стыков.

Герметичность вентиляционнойсети имеет особое значение для естественной вытяжной вентиляции.Наличие неплотностей приводит не только к избыточному воздухообмену вквартирах нижних этажей многоэтажных зданий, но и к выбросамзагрязненного воздуха через них из сборного канала в квартиры верхнихэтажей. В проектах необходимо предусматривать специальную технологиюзаделки междуэтажных стыков вентблоков с применением упругихпрокладок.

4.16. Устойчивоеудаление воздуха из квартир верхних этажей обеспечивается приправильном выборе вентблоков для зданий конкретной этажности иконструкции чердака.

Установка вытяжныхвентиляторов на входе в вентблок двух верхних этажей, предусмотреннаяСНиПом, ухудшает воздухообмен в квартирах, так как вентиляторы нерассчитаны на постоянную работу, а в период бездействия затрудняютудаление воздуха из-за чрезмерного сопротивления.

4.17. Конструкциитранзитных участков вентблоков, проходящих через холодный илиоткрытый чердаки, а также вентиляционных шахт на кровле должны иметьтермическое сопротивление не менее чем термическое сопротивлениенаружных стен жилых зданий в данном климатическом районе. Дляуменьшения массы и габаритов указанных конструкций, предусматриваемоенастоящим пунктом, термическое сопротивление может быть достигнуто засчет эффективной теплоизоляции. То же относится к вентиляционнымучасткам канализационных стояков и мусоропровода.

1.КОНСТРУКТИВНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ