Пиво требования безопасности

Инструкция по охране труда для продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей

Типовая инструкция по охране труда
для продавца по продаже пива (кваса)
из изотермических емкостей

1. Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция
по охране труда для продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей
с учетом условий его работы в конкретной организации.
1.2. На продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей могут
воздействовать опасные и вредные производственные факторы (пониженная температура
воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение
напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей
инструмента, инвентаря, тары, стеклянной посуды; газ под давлением; нервно-психические
перегрузки).
1.3. Продавец по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей извещает
своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и
здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве,
об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков
острого заболевания.
1.4. Продавцу по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей следует:
перед началом работы надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы
под головной убор;
снимать санитарную одежду при выходе на территорию и перед посещением
туалета;
мыть руки с мылом перед началом отпуска напитков, после посещения туалета,
а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными
предметами;
не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки),
не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками,
не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием,
инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
проверить устойчивость установки для мойки стаканов;
удобно и устойчиво разместить запасы посуды, сопутствующих товаров в
соответствии с частотой использования и расходования;
проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами;
проверить внешним осмотром:
достаточность освещения рабочей поверхности;
отсутствие слепящего действия света;
отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно-кассовой
машины;
наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность
контакта между корпусом контрольно-кассовой машины и заземляющим проводом).
Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
плотность прилегания крышки цистерны к уплотнительной прокладке (крепящие
крышку винты должны быть хорошо завинчены);
устойчивость установки цистерны на прочном основании;
сроки клеймения баллонов с углекислым газом, поверки манометров;
наличие и состояние приборов безопасности, регулирования и автоматики,
даты освидетельствования сосудов, работающих под давлением;
нахождение стрелки манометра на нулевой отметке, целостность стекла,
отсутствие других повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных
приборов;
наличие соответствующей окраски баллона с углекислым газом;
отсутствие на корпусе баллона с углекислым газом внешних дефектов (трещин,
изменение формы);
отсутствие на стеклянной посуде сколов и трещин.
2.4. При эксплуатации баллонов с углекислым газом не разрешается:
использовать баллоны не по прямому назначению;
допускать нагревание, падение баллонов и удары по ним;
использовать баллоны с просроченной датой освидетельствования, поврежденным
корпусом, неисправными вентилями, при отсутствии клейма, а также при несоответствии
их окраски установленным правилам;
их использование, если головка вентиля баллона вращается туго или через
вентиль в закрытом положении проходит газ.
Транспортирование и хранение баллонов должны производиться с навернутыми
предохранительными колпаками.
2.5. При установке баллона с углекислым газом на рабочем месте следует:
снимать баллон с транспортного средства с большой осторожностью, устанавливать
его на место строго вертикально и прикреплять к стене или стойке с помощью
металлической цепи или хомута для предотвращения падения;
соединять баллон с изотермической емкостью через редуктор, снабженный
манометром, используя гаечный ключ для соединения баллона с редуктором, не
допуская при этом удары по баллону и соединительной гайке;
проверять исправность редуктора после его присоединения к баллону и цистерне
(при необходимости произвести регулирование предохранительного клапана);
производить проверку вентиля баллона стоя сбоку от него, чтобы газ не
попал в лицо;
устанавливать рабочее давление в разливочной колонке, осторожно открывая
редукционный вентиль и следя за показаниями манометра;
проверять герметичность системы с углекислым газом по отсутствию обмерзаний;
обмерзший вентиль баллона и редуктор отогревать ветошью, смоченной в
холодной воде. Не применять для этой цели горячую воду во избежание взрыва.
При проверке герметичности изотермической емкости не превышать разрешенное
давление.
2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования,
инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному
руководителю и приступить к работе только после их устранения.
2.7. При эксплуатации контрольно-кассовой машины соблюдать требования
безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для кассира
торгового зала и контролера-кассира.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж
по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение
работ.
3.2. Не доверять свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование,
инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых
они предназначены.
3.4. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола разлитые
(рассыпанные) напитки, мусор.
3.5. Не отвлекаться от выполнения своих прямых обязанностей.
3.6. Не загромождать рабочее место излишними запасами товаров, посуды.
3.7. Постоянно следить за исправностью редуктора, запорного вентиля,
трубки контроля уровня, манометров и другой арматуры, установленной на изотермической
емкости.
3.8. Прочно соединять шланг от заправочной машины со штуцером изотермической
емкости. Не превышать допустимых давлений при заливке пива, кваса в цистерну.
Свинчивать заливочный шланг только после закрытия крана заливочного патрубка.
3.9. Контролировать окончание заполнения изотермической емкости по контрольной
отметке водомерного стекла.
3.10. Во время работы не допускается:
производить ремонт коммуникаций (замену шлангов, подтяжку крепежных хомутов
и резьбовых соединений), находящихся под давлением;
использовать углекислый газ из баллонов до остаточного давления менее
0,05 МПа (0,5 кг/см2);
отпускать квас, пиво в посуде, имеющей сколы и трещины;
оставлять без надзора подключенные изотермические емкости;
сбрасывать сточные воды после мытья посуды (стаканов) непосредственно
на прилегающую территорию;
обмерзание вентиля баллона с углекислым газом и редуктора.
3.11. Изымать из употребления посуду, имеющую сколы, трещины; бой стекла
убирать с помощью совка и щетки.
3.12. При невозможности из-за неисправности вентиля баллона с углекислым
газом выпустить газ из баллона на месте потребления последний возвратить на
наполнительную станцию.
3.13. Эксплуатация изотермической емкости должна быть прекращена при:
превышении давления углекислого газа выше разрешенного (при соблюдении
всех требований инструкций);
неисправности предохранительного клапана, манометра или указателя уровня
жидкости, а также блокировочных устройств;
обнаружении трещин, выпучин, пропусков или потения в сварных швах, течи
в заклепочных и болтовых соединениях, разрыве прокладок;
неполном комплекте крепежных деталей герметичной крышки цистерны.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При повышении рабочего давления углекислого газа выше допустимой
нормы немедленно закрыть вентиль баллона, открыть воздушный кран, прекратить
работу и вызвать механика.
4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей,
доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии
с планом ликвидации аварий.
4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании
должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована
его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. После освобождения от пива (кваса) изотермической емкости промыть
ее и коммуникации к ней водопроводной проточной водой. При промывке разливочного
крана и шланга не превышать значения разрешенного давления углекислого газа
в изотермической емкости.
5.2. При промывке порожней изотермической емкости не открывать кран душевого
устройства до присоединения шланга от водопровода к моющему устройству.
5.3. После промывки изотермической емкости закрыть вентиль баллона с
углекислым газом, отключить его от редуктора и отсоединить шланг душевого
устройства от водопровода.
5.4. Вымыть и убрать посуду в отведенное место.

Требования к магазину разливного пива

Торговля пивом на розлив может быть прибыльным бизнесом и интересным делом. Но как и всякая торговля она подлежит контролю государственных структур. Приятным моментом является факт, что алкогольная лицензия вам не потребуется. Но это не значит, что у Росалкогольрегулирования, Роспотребнадзора и Государственной пожарной инспекции к вам не будет требований. И если служба по регулированию будет требовать от вас отчеты после «пуска» предприятия, то с требованиями остальных двух структур вы столкнетесь еще на этапе подготовки помещения.

Требования Роспотребнадзора

Торговля пивом на разлив нормируется теми же документами, что и продуктовая розничная и мелкорозничная торговля. Из объемных законодательных актов вам придется выбирать аспекты, которые будут касаться вашего небольшого предприятия.

Нормативные акты

  • Закон РФ «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) №2300-1
  • ФЗ РФ №171 от 2 11. 1995 (федеральный закон о регулировании производства и оборота этилового спирта)
  • ГОСТ Р 51304-2009(регулирует требования безопасности: наличие планов эвакуации и огнетушителей, а также общие требования к торговым услугам, в том числе наличие ценников, продукции надлежащего качества и т.д.)
  • Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 7.09 N 23.
  • СП 2.3.6.1066-01 (требования к обороту продуктов и сырья).

Требования к размещению

Магазины по продаже разливного пива (МРП) можно размещать во временных блочных постройках, жилых зданиях, строить, как отдельное капитальное сооружение. Менее хлопотный вариант — это отдельно стоящее здание, временное или постоянное.

Особых требований к размерам или территории такого магазина нет. Важно, чтобы примагазинная площадь была ухоженной и аккуратной, мусор вывозился своевременно. Тара не хранилась на прилегающей территории.

Если магазин крупный, и имеет оборудование по типу кафе-бистро (столики для распития пива), требования будут учитывать и этот факт. Тогда вам придется делать стоянку для автомобилей клиентов, оборудовать подъездные пути и т. д. Если ваш магазин занимает площадь более 1000 квадратов, тогда вам нужно будет соблюсти 50-метровую санитарно-защитную зону до жилых домов и иных сооружений.

Если вы обустраиваете магазин в жилом доме, согласно СП 2.3.6.1066-01, вы не можете делать общий вход в ваше заведение из подъезда. Или завозить товар с центрального входа, запрещается также разгрузка пива со стороны подъезда или окон дома. Разгрузочная дверь делается с торцевой части здания.

Требования к помещению и его отделке

СП 2.3.6.1066-01 рекомендует поточность размещения помещений. Желательно иметь отдельную комнату под склад для хранения тары.

При этом, если вы пользуетесь холодильным оборудованием его нельзя размещать под ванными комнатами и туалетами.

Отделку помещений проводить следует легко моющимися материалами. Свод правил не требует этого, но опытные владельцы разливочных пивных советуют использовать для этих целей керамическую плитку.

Требования к вентиляции и отоплению

Микроклимат в торговой зоне вашего магазина должен быть комфортным для покупателей и продавцов. Его параметры не должны отличаться от рекомендуемых санитарных норм. Оборудовать вы должны автономную систему вентиляции, никак не связанную с таковой в доме (если вы размещаете магазин в сооружении, предназначенном под жилье). Иначе при торговле сопутствующими товарами соседи могут написать жалобу в Роспотребнадзор.

Туалет вашего МРП должен иметь автономную вентиляцию. Склад оборудуется системой приточно-вытяжной механической вентиляции. Все вентиляционные отверстия забираются мелкой металлической сеткой. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над крышей (ее коньком) не менее, чем на метр.

В вашем МРП обязательно должна быть предусмотрена система отопления, позволяющая поддерживать в торговом зале комфортную температуру.

Требования к поставке воды и канализации

Если у вас стационарный магазин, вы обязаны обеспечить наличие воды и канализационной системы в нем. Если у вас мелкорозничный магазин блочного типа условия водоснабжения и канализации могут быть оговорены на момент получения вами заключения.

Качество воды должно отвечать санитарным требованиям, касающимся питьевой воды. Стояки канализационной системы жилого дома не должны проходить через ваш торговый зал. У вас обязательно должна быть раковина, предназначенная для мытья рук персонала и санузел. Если вы планируете открыть магазин более чем на 1000 квадратов, нужно будет оборудовать туалетную комнату и для посетителей.

Требования к проводке, освещению шумо-вибрационным показателям

Освещение должно быть искусственным и естественным. И соответствовать актуальным санитарным нормам (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03). Шумо-вибрационные показатели в торговом зале и близлежащих квартирах не должны превышать нормативы. Электропроводка должна быть скрытой и соответствовать стандартам безопасности, принятым в РФ.

Требования к сотрудникам

Сотрудники магазина (бармены, продавцы) обязаны:

  • иметь санитарные книжки указанного образца;
  • проходить регулярные медосмотры;
  • строго соблюдать правила личной гигиены.

Это основные требования Роспотребнадзора к пивным магазинам. Обратите внимание, что местные органы власти могут:

  • запретить торговлю пивом в жилых домах;
  • запретить торговлю именно разливным пивом.

Причем сделать они это могут уже после того, как вы откроете свое предприятие. Для того чтобы продолжить работу, вам придется либо переводить ваше заведение в ранг кафе, как минимум кафе-бистро. Либо развивать ваше пиво в готовую тару и с собственными этикетками держать такое пиво готовым к продаже в холодильнике.

Кроме требований к самому помещению, Роспотребнадзор предъявляет требования и к возможности контакта потребитель-владелец/руководитель МРП. Для этого обустраивается «Уголок Потребителя», и оформляется книга «Отзывов и предложений».

Требования Госпожнадзора

Какой бы небольшой магазин вы не открывали, требования к пожарной безопасности должны быть соблюдены.

Нормативно-правовые акты

  • ФЗ РФ 184 от 27.12.02 (тех. регулирование)
  • ФЗ РФ 384 (тех. регламент безопасности зданий)
  • СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Действует в качестве СП 112.13330.2011
  • ПП РФ №390 от 25.04.12 «О противопожарном режиме»
  • СП 2.13130.2012 (системы противопожарной защиты)
  • Приказ МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил…»

Требования к помещению

СогласноППБ 01-03 ваш МРП не должен увеличивать пожароопасность жилого дома, если вы разместили его на первом этаже. Двери вашего магазина должны открываться наружу. Особенно это касается аварийного выхода, который непременно должен быть предусмотрен. Путь эвакуации не должен использоваться как склад. Его отделка должна быть огнестойкой.

Требования к сигнализации

Ваш магазин, даже если он очень маленький согласно НПБ 103-95 должен быть оборудован ПЗ (для пожарной сигнализации). Для малых торговых помещений достаточно звуко-извещателей.

Для магазинов от 1200 квадратов нужно устанавливать АПС и автономные средства тушения пожара. Если вы обустроите магазин площадью от 200 квадратов на 1-м этаже в сооружение жилого типа, нужно будет тоже устанавливать систему пожаротушения. Где должна располагаться данная система, описано в Приложении с названием «Здания» НПБ 103-95.

Требования к пожарному оборудованию

Ваш магазин должен быть оборудован 2-мя огнетушителями, опломбированными, проверенными и снабженными инструкцией по эксплуатации. Кроме этого, вы должны заиметь и другие средства первичного пожаротушения, обустроив пожарный стенд. И на видимом месте поместить план эвакуации.

Требования к работникам

Все сотрудники МРП должны быть подготовлены к возможности развития ЧС. Они должны знать, как эвакуироваться, как помочь уйти из помещения покупателям при пожаре и начать (если это возможно) первичные действия по тушению пожара.

На предприятии в приказном порядке назначается ответственное за пожарную безопасность лицо. Весь персонал в обязательном порядке проходит инструктаж по ТБ и проверку знаний по этому вопросу. Для контроля над проведением инструктажа должен быть заведен журнал учета занятий.

Перед открытием предприятия, проконсультируйтесь в местных органах контроля по поводу актуальных требований к магазину разливного пива, т. к. законодательные акты могут меняться, дополнятся и отменяться.

Серия «Пищевые и биотехнологии»


Содержимое доступно под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Интенсивное развитие пивоваренной промышленности и высокий уровень конкуренции среди производителей пива на отечественном рынке определяет необходимость постоянной работы в области повышения качества и безопасности. В этих условиях предприятия заинтересованы контролировать качество сырья и используемые технологии производства. Это становится возможным, если предприятия строго выполняют требования нормативных документов. ГОСТ 31711-2012, который распространяется на пиво, устанавливает требования, обеспечивающие безопасность и качество конечного продукта, кроме того он регламентирует в качестве сырья для производства пива определенные виды продукции, к числу которых относится хмель, который является вторым после солода основным пивоваренным сырьем. Хмель придает пиву характерный аромат, специфический горьковатый вкус и биологическую стойкость при хранении, с его участием формируются такие показатели качества пива, как цвет, прозрачность и пенообразование. Поэтому использование хмеля, хмеля гранулированного, а также хмелепродуктов определенного уровня качества будет способствовать обеспечению качества и безопасности пива в целом. Выполнение данного условия регламентируются требованиями следующих стандартов: ГОСТ 21946-76, ГОСТ 21947-76 и ГОСТ 32912-2014. Перечисленные стандарты устанавливают перечень как органолептических, физико-химических показателей, так и показателей безопасности, нормы которых строго должны соблюдаться производителями. Таким образом, учитывая все факторы, которые участвуют в формировании качества и безопасности пива, а именно качество и безопасность сырья, а также используемые технологии производства, соблюдая при этом все требования стандартов, можно решить задачу удовлетворения потребностей населения в безопасной продукции высокого и стабильного качества.

Современные тенденции развития рынка пива в Российской Федерации / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов, А.Л. Оганесянц,

Г.И. Саркисов // Пиво и напитки. – 2012. – № 31. – С. 10–12.

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности России на период до 2020 г. // Распоряжение Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. № 559-р.

ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия.

ГОСТ 21946-76 Хмель-сырец. Технические условия.

ГОСТ 21947-76 Хмель прессованный. Технические условия.

ГОСТ 32912-2014 Хмелепродукты. Общие технические условия.

ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия.

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия.

ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия.

ГОСТ 18271-72 Крупка пшеничная дробленная. Технические условия.

ГОСТ 6292-93 Крупка рисовая. Технические условия.

ГОСТ 6002-69 Крупка кукурузная. Технические условия.

Пиво требования безопасности

Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБиВП)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 мая 1998 г №228
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на пиво, являющееся слабоалкогольным, насыщенным двуокисью углерода пенистым напитком, получаемым путем сбрасывания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами
Требования безопасности продукции изложены в 4.1.9.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты
ГОСТ 21-94 Сахар-песок Технические условия
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный Технические условия
ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная Технические условия
ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая Технические условия
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства Общие технические условия
ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей Технические условия
ГОСТ 12786-80 Пиво Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 12787-81 Пиво Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле
ГОСТ 12788-87 Пиво Методы определения кислотности
ГОСТ 12789-87 Пиво Методы определения цвета
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 21947-76 Хмель прессованный Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары Техни­ческие условия
ГОСТ 24831-81 Тара оборудование Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые Метод определения кадмия
ГОСТ 29018-91 Пивоваренная промышленность Термины и определения
ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный Технические условия
ГОСТ 30060-93 Пиво Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые Информация для потребителя Общие требования
ГОСТ Р 51154-98 Пиво Методы определения двуокиси углерода и стойкости
СТ СЭВ 543-77 Числа Правила записи и округления
ОСТ 1016-92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3.1 В стандарте использованы термины и определения по ГОСТ 29018 и применяются термины с соответствующими определениями
3.1.1 1 к. ед. (кислотная единица): гидроокиси натрия концентрации 1 моль/дм 3 на 100 см 3 пива
3.1.2 1 ц. ед. (цветовая единица) Единица цвета пива, соответствующая цвету раствора, состо­ящего из 100 см 3 воды и 1 см 3 раствора йода концентрации 0,1 моль/дм 3

4 ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1 Характеристики
4.1.1 Пиво должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке
4.1.2 Пиво вырабатывают трех типов светлое, полутемное, темное
4.1.3 Пиво в зависимости от экстрактивности начального сусла подразделяют на группы
8 %-ное светлое,
9 %-ное светлое,
10 %-ное светлое,
11 %-ное светлое, полутемное, темное,
12 %-ное светлое, полутемное, темное,
13 %-ное светлое, полутемное, темное,
14 %-ное светлое, полутемное, темное,
15 %-ное светлое полутемное, темное,
16 % ное светлое, полутемное, темное,
17 %-ное светлое, полутемное, темное,
18 %-ное светлое, полутемное, темное,
19 %-ное светлое, полутемное, темное,
20 %-ное светлое, полутемное, темное,
21 %-ное светлое, полутемное, темное,
22 %-ное светлое, полутемное, темное,
23 %-ное светлое, полутемное, темное
4.1.4 Пиво по способу обработки подразделяют на непастеризованное и пастеризованное
4.1.5 По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1

Таблица 1- Органолептические показатели качества пива

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Чистый вкус и аромат сброженного солодового напитка с хмелевой горечью и хмелевым ароматом без посторонних запахов и привкусов

Соответствующие типу пива

Солодовый вкус с привкусом карамельного солода соответствующий типу пива

Полный солодовый вкус с выраженным привкусом карамельного или жженого солода соответствующий типу пива

В пиве с экстрактивностью начального сусла 15 % и выше — винный привкус

4.1.6 По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, полутемное и темное — в таблице 3
4.1.7 Органолептические, физико-химические показатели, энергетическую ценность, требования к стойкости пива конкретных наименований, оборудованные особенностями используемого сырья и технологии производства, устанавливают в технологической инструкции по производству пива определенного наименования, но не ниже установленных настоящим стандартом.

Таблица 2 — Физико-химические показатели светлого пива

Экстрактивность начального сусла %

Объемная доля спирта, %, не менее

Кислотность, к ед.

Массовая доля двуокиси углерода, %. не менее

Пенообразование высота пены, мм, не менее пеностойкость, мин

Стойкость, сут, не менее непастеризованное непастеризованное обеспложенное пастеризованное

Энергетическая ценность, ккал в 100 г пива

Углеводы, в 100 г пива, не более

Примечания
1 Показатели «Энергетическая ценность» и «Углеводы» — информационные.
2 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки
3 Стойкость непастеризованного пива с повышенным сроком хранения не менее 15 сут

Таблица 3 — Физико-химические показатели полутемного и темного пива

Объемная доля спирта. %, не менее

Кислотность, к ед.

Массовая доля двуокиси углерода. %. не менее

Пенообразование высота пены. мм. не менее

пеностойкость, мин. не менее

Стойкость, сут. не менее непастеризованное непастеризованное обеспложенное пастеризованное

Энергетическая ценность ккал в

Углеводы, г в 100 г

Примечания
1 Показатели «Энергетическая ценность» и «Углеводы» — информационные.
2 Массовую долю двуокиси углерода определяют только в бутылочном пиве
3 Стойкость непастеризованного пива с повышенным сроком хранения не менее 15 сут

4.1.8 Специальное пиво, приготовленное с использованием несоложенных зерновых продуктов, не указанных в 4.2.1, а также вкусовых и ароматических добавок, разрешенных органами Минздрава России, выпускают по нормативному документу, утвержденному в установленном порядке.
4.1.9 По содержанию токсичных элементов, радионуклидов, N-нитрозаминов и микробиоло­гическим показателям пиво должно соответствовать нормам, установленным гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1]
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 В качестве сырья для производства пива используют:
солод пивоваренный ячменный светлый, темный, карамельный и жженый по ГОСТ 29294;
воду питьевую по ГОСТ 2874;
хмель по ГОСТ 21947;
хмель молотый гранулированный и экстракты хмеля, разрешенные к использованию органами Минздрава России;
несоложеные зернопродукты
ячмень по ГОСТ 5060;
крупу рисовую по ГОСТ 6292;
крупу кукурузную по ГОСТ 6002;
сахар-песок по ГОСТ 21;
сахар-сырец,
сахар жидкий [2] и другие сахаросодержащие продукты, разрешенные органами Минздрава России;
дрожжи пивные низового и верхового брожения.
Допускается использование аналогичного импортного сырья, качество которого соответствует требованиям нормативных документов России
Содержание пестицидов, микотоксинов, N-нитрозаминов и вредных примесей регламентируется в сырье и не должно превышать установленных нормативов (1).
4.2.2 В процессе производства пива допускается применять вспомогательные материалы, разрешенные органами Минздрава России.
4.3 Упаковка
4.3.1 Пиво разливают в стеклянные бутылки коричневого или зеленого цвета стеклянные — по ГОСТ 10117 типа X и другому НД или бутылки ПЭТФ; металлические банки и бочки и другие виды тары, разрешенные органами Минздрава России.
4.3.2 Среднее наполнение 10 бутылок при 20 °С должно соответствовать их номинальной вместимости с допустимым отклонением ±3 %.
4.3.3 Наполнение бочек не должно быть менее 99,5 % объема.
4.3.4 На месте продажи пива из бочек и изотермических резервуаров его подают в бокалы, кружки или другую посуду под давлением двуокиси углерода.
4.3.5 Укупорка бутылок, бочек и других видов тары с пивом должна быть герметичной с применением укупорочных материалов, разрешенных органами Минздрава России.
4.4 Маркировка
4.4.1 Бутылки и бочки с пивом маркируют по ГОСТ Р 51074.
Допускается нанесение информации рекламного характера.
4.4.2 На бутылках и банках с пастеризованным пивом дополнительно указывают: «Пастеризованное»
4.4.3 Бутылки с пивом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, из полимерных материалов по ОСТ 1016, в металлические ящики, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831.
4.4.4 На каждую бочку наклеивают ярлык с информацией по ГОСТ 51074 и дополнительно указывают массу брутто (кроме перевозок автомобильным транспортом).
4.4.5 Транспортная маркировка тары должна соответствовать ГОСТ 14192.

5 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 12786.
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, N-нитрозаминов и радионуклидов в пиве осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласо­ванию с территориальными органами Минздрава России.

6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
6.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 12786.
6.2 Определение спирта — по ГОСТ 12787.
Объемную долю Vc спирта рассчитывают по формуле, %
Vc=(Mc x D)/0,79067
где Mc — массовая доля спирта, %;
D — относительная плотность пива, 20 °С/20 °С;
0,79067 — относительная плотность безводного спирта при 20 °С.
6.3 Определение экстрактивности начального сусла — по ГОСТ 11787.
Вычисление проводят до первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа в соответствии с СТ СЭВ 543.
6.4 Определение кислотности — по ГОСТ 12788.
6.5 Определение цвета — по ГОСТ 12789.
6.6 Определение двуокиси углерода — по ГОСТ Р 51154.
6.7 Определение стойкости — по ГОСТ Р 51154.
6.8 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 30060.
6.9 Определение объема продукции — по ГОСТ 30060.
6.10 Определение ртути — по ГОСТ 26927.
6.11 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.
6.12 Определение свинца — по ГОСТ 26932.
6.13 Определение кадмия — по ГОСТ 26933.
6.14 Определение количества бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 30518.
6.15 Определение бактерий рода Salmonella — по ГОСТ 30519.
6.16 Определение N-нитрозаминов — по НД [1]
6.17 Определение радионуклидов — по НД [1].

7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1 Пиво транспортируют всеми вилами транспорта согласно правилам перевозок грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.
При транспортировании ящиков с бутылками пива в открытых автомашинах пиво должно быть защищено от воздействия света и низких температур.
Пакетирование грузовых мест должно производиться по ГОСТ 23285.
7.2 Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, или на базы розлива производят в автоцистернах по ГОСТ 9218 или другому нормативному документу.
7.3 Пиво в бутылках, бочках и т.п. хранят при температуре, °С:
от 5 до 12 — непастеризованное,
от 10 до 20 — пастеризованное.
Пиво, разлитое в бутылки, хранят в затемненном помещении.
7.4 Пиво, доставленное в автоцистернах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 до 5 °С.
7.5 Срок годности устанавливает предприятие-изготовитель, но не ниже фактически достигнутой стойкости пива.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопастности продовольственного сырья и пищевых продуктов
[2] ТУ 911-001-00335315-94 Сахар жидкий
УДК 663 41 006354 ОКС 67 160 10 Н 72 ОКСТУ9184

Ключевые слова пиво, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение, гарантии изготовителя

Пиво требования безопасности

Технический регламент на пивоваренную продукцию

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон устанавливает:

1) объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон;

2) обязательные требования к объектам технического регулирования;

3) правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона;

4) правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона;

5) требования к терминологии, упаковке, маркировке пивоваренной продукции и правилам ее нанесения, включая требования к информации о наименовании, составе и потребительских свойствах, предоставляемой потребителям на упаковке этих продуктов и в сопроводительных документах;

6) требования к энергетической эффективности.

2. Настоящий Федеральный закон также устанавливает права и обязанности участников, регулируемых настоящим Федеральным законом отношений.

Статья 2. Цели настоящего Федерального закона

Целями настоящего Федерального закона являются защита жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охрана окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей пивоваренной продукции; обеспечение энергетической эффективности.

Статья 3. Объекты технического регулирования настоящего Федерального закона

1. К объектам регулирования, в отношении которых применяется настоящий Федеральный закон, относится пивоваренная продукция и связанные с требованиями к ней процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) пивоваренная продукция — пищевая продукция, которая произведена из пивоваренного сырья и пива, которая подразделяется на следующие виды: пиво, специальное пиво, пастеризованное пиво, обеспложенное пиво, безалкогольное пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива;

2) пиво — алкогольная продукция, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) продуктов, полученных в результате переработки хмеля (далее — хмелепродукты), питьевой воды, с использованием пивных дрожжей, с применением зерна и продуктов его переработки (далее — зернопродукты) и (или) сахаросодержащих продуктов или без их применения, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, в которой содержание образовавшегося в процессе брожения пивного сусла этилового спирта составляет более чем 0,5 процента объема готовой продукции;

3) специальное пиво — алкогольная продукция, которая произведена из солода, хмеля и (или) хмелепродуктов, с использовнием пивных дрожжей с применением зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов или без их применения, без добавления этилового спирта или из пива (не менее 80 процентов объема готовой продукции) без его переработки, изменяющей органолептические и физико-химические показатели пива, с добавлением сырья растительного происхождения, и (или) продуктов его переработки, и (или) ароматизаторов, в которой содержание этилового спирта составляет более чем 0,5 процента объема готовой продукции;

4) пастеризованное пиво — пиво, произведенное путем его тепловой обработки, увеличивающей срок его годности, и являющееся нескоропортящимся пищевым продуктом;

5) обеспложенное пиво (пиво холодной стерилизации) — пиво, подвергнутое обеспложивающему фильтрованию в целях повышения биологической стойкости, и являющееся нескоропортящимся пищевым продуктом;

6) безалкогольное пиво — пищевой продукт, полученный в результате остановки брожения пива или из пива, прошедшего процесс полного или частичного удаления этилового спирта, в котором содержание этилового спирта составляет не более чем 0,5 процента объема готовой продукции;

7) напитки, изготавливаемые на основе пива — алкогольная продукция, которая произведена из пива или солода, зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, питьевой воды, сырья растительного происхождения, продуктов их переработки, хмеля и (или) хмелепродуктов, с добавлением или без добавления ароматизаторов, без добавления этилового спирта, в которой содержание этилового спирта составляет более чем 0,5 процента объема готовой продукции;

8) пивные дрожжи — дрожжи, относящиеся к семейству Saccharomycetaceae и роду Saccharomyces;

9) пивоваренное сырье — пищевые продукты, используемые для приготовления пива, пива специального, пива безалкогольного, напитков, изготавливаемых на основе пива: пивоваренный солод, специальный пивоваренный солод, концентрат пивного сусла, солодовый экстракт, зернопродукты, хмель, хмелепродукты, сахаросодержащие продукты;

10) солод — продукт, произведенный из зерна путем его замачивания, проращивания и сушки;

11) пивоваренный солод — солод, произведенный из пивоваренного ячменя или пшеницы;

12) специальный пивоваренный солод — ячменный пивоваренный солод или солод из других зерновых, произведенный с применением режимов обработки и (или) солодоращения в целях достижения различными видами пива специфических цвета и вкуса (в том числе режимов термической обработки предварительно увлажненного или неувлажненного солода, томления);

13) концентрат пивного сусла — продукт, произведенный путем концентрирования (обезвоживания, сгущения) пивного сусла;

14) солодовый экстракт — продукт, произведенный путем экстрагирования (извлечения) и концентрирования раствора экстрактивных веществ из пивоваренного солода и зерновых;

15) пивное сусло — продукт, произведенный из воды и сухих веществ, извлеченных из сырья, применяемого для производства пива (в том числе пивоваренного солода, зерна или зернопродуктов, сахаросодержаших продуктов);

16) сахаросодержащие продукты — пивоваренное сырье, содержащее сахара, участвующие в брожении.

Статья 5. Правила идентификации пивоваренной продукции

1. Идентификация пивоваренной продукции проводится в целях установления ее принадлежности к сфере действия настоящего Федерального закона.

2. Идентификация пивоваренной продукции проводится:

1) физическими или юридическими лицами в инициативном порядке при необходимости установления соответствия пивоваренной продукции предоставленной о ней информации, а также при возникновении сомнений в достоверности такой информации;

2) органами по сертификации при подтверждении соответствия этих продуктов требованиям настоящего Федерального закона;

3) уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в рамках их компетенции.

3. Идентификация пивоваренной продукции может проводиться:

1) визуально путем сравнения информации о виде пивоваренной продукции на упаковке (этикетке, контрэтикетке, кольеретке) с видами пивоваренной продукции, указанных в статье 4 настоящего Федерального закона;

2) визуально путем сравнения информации о виде пивоваренной продукции указанной в документации (технические документы, договоры, товаросопроводительная документация; документы, подтверждающие соответствие пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона) с видами пивоваренной продукции указанными в статье 4 настоящего Федерального закона;

3) путем проведения исследований (испытаний) пивоваренной продукции, измерений ее показателей, установленным настоящим Федеральным законом, осуществляемых в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах), посредством оценки физико-химических, органолептических и других показателей такой продукции, к которым относятся указанные в статье 4 настоящего Федерального закона и в Приложении к настоящему Федеральному закону признаки пивоваренной продукции и соответствия этих показателей показателям, содержащимся в документах, в соответствии с которыми произведена пивоваренная продукция.

Глава 2. Требования к пивоваренной продукции, ее упаковке, маркировке и правилам ее нанесения

Статья 6. Требования к пивоваренной продукции

Пивоваренная продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации, должна соответствовать требованиям к безопасности пивоваренной продукции, установленным статьей 4 настоящего Федерального закона и приложением к настоящему Федеральному закону, и не должна причинять вред жизни и здоровью граждан в течении срока ее годности.

Статья 7. Требования к упаковке пивоваренной продукции

1. Упаковка пивоваренной продукции должна обеспечивать ее безопасность и сохранение ее качества при обращении пивоваренной продукции в течение срока годности.

2. Для упаковки пивоваренной продукции могут использоваться: упаковка металлическая, полимерная, из комбинированных материалов на основе полимерных пленок, из бумаги и картона и комбинированных материалов на основе бумаги для индивидуальной и групповой упаковки, стеклянная, из древесины и древесных материалов, транспортную тару (бочки); средства укупорочные (полимерные, металлические, корковые, комбинированные). Укупорочные металлические средства или фольга не должны содержать свинца.

3. Пивоваренная продукция должна быть упакована в потребительскую упаковку, которая может быть размещена в групповой упаковке.

4. Упаковка пивоваренной продукции должна быть спроектирована и изготовлена таким образом, чтобы исключить риски:

1) нарушения герметичности;

2) нарушение целостности;

3) вскрытия с нанесением травм;

4) порчи содержимого.

5. При повреждении потребительской упаковки пивоваренная продукция должна быть немедленно изъята из обращения изготовителем (продавцом, лицом, выполняющего функции иностранного изготовителя) этой продукции.

6. Лакокрасочное покрытие металлической упаковки должно быть стойким к воздействию упаковываемой продукции.

7. Укупорочные средства должны обеспечивать герметичность упаковки и ее безопасное для потребителя вскрытие.

8. Лакокрасочное покрытие, нанесенное на поверхность укупорочных средств, предназначенных для контакта с пивоваренной продукцией, не должно смешиваться с продуктом.

9. Среднее наполнение десяти бутылок (банок) при температуре 20(о) С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением 3 процента.

Статья 8. Требования к маркировке пивоваренной продукции разлитой в потребительскую упаковку

1. Маркировка пивоваренной продукции должна соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, законодательством Российской Федерации в области маркировки пищевой продукции, и требованиям, установленным настоящей статьей.

2. Маркировка пивоваренной продукции наносится на упаковку в виде надписей на русском языке, а также может наноситься дополнительно на других языках.

3. Маркировка пивоваренной продукции, помещенной в потребительскую упаковку, должна содержать:

1) наименование пивоваренной продукции;

2) наименование и местонахождение (с указанием страны) изготовителя и организации, уполномоченной изготовителем на принятие касающихся пивоваренной продукции претензий от приобретателей;

3) зарегистрированный товарный знак (при его наличии);

4) содержание этилового спирта в объеме готовой продукции в процентах;

5) состав (перечень компонентов в порядке уменьшения их массовых долей);

6) дату производства (изготовления) и срок годности;

7) объем пивоваренной продукции;

8) условия хранения;

9) показатели пищевой ценности;

10) информацию о подтверждении соответствия пивоваренной продукции настоящему Федеральному закону (знак обращения на рынке);

11) предупредительную надпись: «Предупреждаем о вреде чрезмерного употребления пива», которая наносится прописными буквами, жирным, четким, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера с междустрочным интервалом, не превышающим высоту шрифта, и занимает не менее 20 процентов площади стороны потребительской упаковки или этикетки;

12) наименования использованных в процессе производства пищевых добавок, информацию о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более чем 0,9 процента.

4. Маркировка пивоваренной продукции может содержать также дополнительную информацию о пивоваренной продукции и ее изготовителе, в том числе о наградах, полученных пивоваренной продукцией или наградах ее изготовителем.

5. Информация для потребителя, указанная в части 3 настоящей статьи, не наносится на прозрачные защитные полимерные материалы групповых упаковок, используемых для перевозки, в которые упакована пивоваренная продукция.

Глава 3. Требования к процессам производства, хранения, перевозки и утилизации пивоваренной продукции

Статья 9. Требования к процессам производства пивоваренной продукции

1. Изготовитель пивоваренной продукции обязан:

1) осуществлять производство пивоваренной продукции в соответствии с требованиями пункта 2 настоящей статьи;

2) использовать пивоваренное сырье, технологические средства, вспомогательные материалы, которые соответствуют требованиям соответствующих технических регламентов;

3) осуществлять производство пивоваренной продукции в зданиях и помещениях, которые соответствуют требованиям соответствующих технических регламентов;

4) хранить пивоваренное сырье, пищевые добавки и красители с соблюдением требований, установленных изготовителем указанных пивоваренного сырья, пищевых добавок и красителей;

5) организовать производственный контроль;

6) обеспечивать лабораторный и технологический контроль пивоваренной продукции в установленном порядке.

Безопасность пивоваренной продукции в процессе ее производства должна быть обеспечена:

1) выбором технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства пивоваренной продукции;

2) определением процессов производства пивоваренной продукции, при осуществлении которых снижается риск нарушения обязательных требований к пивоваренной продукции;

3) разработкой программы производственного контроля за соблюдением требований настоящего Федерального закона;

4) выбором пивоваренного сырья, технологических средств и вспомогательных материалов, используемых при производстве пивоваренной продукции, которые соответствуют требованиям соответствующих технических регламентов;

5) осуществлением контроля за работой технологического оборудования;

6) содержанием производственных помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пивоваренной продукции, в таком состоянии, чтобы они не могли являться источником загрязнения этой продукции и (или) порчи производимой пивоваренной продукции;

7) соблюдением условий хранения и удаления отходов, образующихся в процессе производства пивоваренной продукции.

3. Технологическое оборудование, инвентарь и вспомогательные материалы, контактирующие с пивоваренной продукцией, должны:

1) иметь конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство пивоваренной продукции, соответствующей требованиям настоящего Федерального закона. Конструкция и исполнение технологического оборудования и инвентаря должны давать возможность производить их санитарную обработку и дезинфекцию;

2) изготавливаться из материалов, не являющихся источниками загрязнения пивоваренной продукции;

3) содержаться в исправном состоянии;

4) иметь гладкие выполненные из моющихся, нетоксичных материалов, устойчивых к коррозии поверхности, контактирующие с пивоваренной продукцией.

Статья 10. Требования к производственному контролю

1. Программа производственного контроля за соблюдением требований настоящего Федерального закона должна содержать:

1) перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов;

2) периодичность осуществления производственного контроля, перечень мероприятий по такому контролю, а также определение лиц, ответственных за его проведение;

3) графики и режимы проведения санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря;

4) графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря;

5) меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства пивоваренной продукции в целях предотвращения причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

2. Программа производственного контроля за соблюдением требований настоящего Федерального закона утверждается руководителем организации, производящей пивоваренную продукцию, или уполномоченным им лицом и доводится до сведения персонала изготовителя.

3. Изготовители пивоваренной продукции, принимают меры по обеспечению энергетической эффективности производственных процессов.

Статья 11. Требования к процессу хранения пивоваренной продукции

1. Условия хранения и сроки годности пивоваренной продукции устанавливаются изготовителем таким образом, чтобы пивоваренная продукция не приобретала опасных для человека свойств и сохраняла качество до истечения срока ее годности. Условия хранения и сроки годности пивоваренной продукции должны соблюдаться всеми участниками хозяйственной деятельности в процессе обращения пивоваренной продукции.

2. Не допускается хранение пивоваренной продукции вместе с иной продукцией в случае, если это может привести к загрязнению и (или) порче пивоваренной продукции.

3. Производственное помещение и оборудование, предназначенные для хранения пивоваренной продукции с регламентированными изготовителем условиями хранения, должны быть оснащены контрольно-измерительными приборами для контроля условий хранения.

4. Пивоваренная продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться документами, обеспечивающими возможность установить предыдущего и последующего собственников пивоваренной продукции, кроме потребителей, а также информацией об условиях хранения, о дате производства (изготовления) и сроках годности данной продукции.

Статья 12. Требования к процессу перевозки пивоваренной продукции

1. Перевозка пивоваренной продукции осуществляется транспортным средством, обеспечивающим безопасность и качество пивоваренной продукции. Условия осуществления перевозки пивоваренной продукции определяются изготовителем.

2. При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки одновременно пивоваренной продукции и других видов пищевой продукции или иных грузов необходимо обеспечить их изоляцию друг от друга таким образом, чтобы исключить возможность загрязнения и (или) порчи пивоваренной продукции.

3. Перевозка пивоваренной продукции не разлитой в потребительскую упаковку осуществляется в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками. В транспортных средствах должно быть обеспечено поддержание температуры в соответствии с требованиями, предусмотренными изготовителем или лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя.

4. Перевозимая пивоваренная продукция должна сопровождаться документами (товарно-транспортная накладная, копия декларации о соответствии), подтверждающими ее безопасность и обеспечивающими возможность установить предыдущего и последующего собственников пивоваренной продукции, кроме потребителей, а также информацией об условиях хранения, о дате производства (изготовления) и сроках годности данной продукции.

Статья 13. Требования к реализации пивоваренной продукции

1. Реализации подлежит пивоваренная продукция, соответствующая требованиям настоящего Федерального закона.

2. Одновременно с передачей пивоваренной продукции изготовителем, продавцом или лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя, продавцу должны быть переданы копии документов, подтверждающие соответствие этой продукции требованиям настоящего Федерального закона.

3. Не допускается реализация пивоваренной продукции продавцом, не имеющим возможности обеспечить надлежащее хранение такой продукции в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона.

4. Отзыв пивоваренной продукции осуществляется изготовителем или продавцом этих продуктов самостоятельно либо по иску федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по надзору и оказанию услуг в этой сфере.

Статья 14. Требования к утилизации отозванной пивоваренной продукции

1. В случае принудительного отзыва пивоваренной продукции изготовитель, продавец или лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя, обязаны ее утилизировать.

2. Изготовитель, продавец или лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя проводит утилизацию отозванной продукции самостоятельно или по договору с другой организацией с соблюдением требований законодательства Российской Федерации.

3. Утилизация пивоваренной продукции осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

4. В случае невозможности отзыва пивоваренной продукции изготовителем, продавцом или лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя, (ликвидация, банкротство) ее утилизация производится в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.

5. Конфискованная пивоваренная продукция подлежит уничтожению.

Статья 15. Требования к проведению санитарной обработки в процессах производства, хранения и перевозки пивоваренной продукции

1. Производственные помещения, оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства пивоваренной продукции, помещения для хранения пивоваренной продукции, грузовые отделения транспортных средств и контейнеры для перевозки пивоваренной продукции должны подвергаться санитарной обработке, дезинфекции, дезинсекции и дератизации с периодичностью, установленной соответствующими программами производственного контроля.

2. Средства, используемые для проведения санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации, должны быть экологически безопасными для использования в пищевой промышленности.

Глава 4. Оценка соответствия пивоваренной продукции, процессов ее производства, хранения и перевозки требованиям настоящего Федерального закона

Статья 16. Формы оценки соответствия пивоваренной продукции, процессов ее производства, хранения и перевозки требованиям настоящего Федерального закона

1. Оценка соответствия пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона осуществляется в формах:

1) подтверждения соответствия пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона;

2) государственного контроля (надзора) за соблюдением требований настоящего Федерального закона.

2. Оценка соответствия процессов производства, хранения и перевозки пивоваренной продукции осуществляется в форме государственного контроля (надзора) за соблюдением требований настоящего Федерального закона.

Статья 17. Подтверждение соответствия пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона

1. Подтверждение соответствия пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона носит обязательный характер и осуществляется в форме принятия декларации о соответствии (далее — декларирование соответствия).

Статья 18. Декларирование соответствия пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона

1. Декларирование соответствия пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона осуществляется по одной из следующих схем:

1) принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств при наличии у заявителя собственной аккредитованной испытательной лаборатории (центра);

2) принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее — третья сторона).

2. При декларировании соответствия пивоваренной продукции заявителем может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющиеся изготовителем или продавцом либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего Федерального закона и в части ответственности за несоответствие поставляемой пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона.

Статья 19. Декларирование соответствия пивоваренной продукции на основании собственных доказательств

1. При декларировании соответствия пивоваренной продукции на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия такой продукции требованиям настоящего Федерального закона.

2. Доказательственные материалы должны содержать:

1) регистрационные документы и реквизиты заявителя;

2) технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);

3) результаты собственных исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной лаборатории (центре).

3. Заявитель вправе представить по его выбору в качестве доказательственных материалов о соответствии декларируемой пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона другие документы и информацию, наряду с документами и информацией предусмотренными частью 2 настоящей статьи.

Статья 20. Декларирование соответствия пивоваренной продукции на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны

1. Декларирование соответствия пивоваренной продукции на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны осуществляется:

1) при отсутствии у заявителя собственной аккредитованной испытательной лаборатории (центра);

2) в случае, если заявитель является продавцом;

3) в отношении пивоваренной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации.

2. Декларирование соответствия пивоваренной продукции на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны, включает следующие операции, выполняемые заявителем:

1) формирование комплекта доказательственных материалов;

2) оформление и регистрация декларации о соответствии;

3) включение в маркировку пивоваренной продукции знака обращения на рынке.

3. При декларировании соответствия пивоваренной продукции на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны, заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательственным материалам, предусмотренным статьей 19 настоящего Федерального закона, представляет протокол исследований (испытаний) пивоваренной продукции, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), или сертификат системы качества, в отношении которого предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации, выдавшего данный сертификат, за объектом сертификации.

4. Сертификат системы качества может использоваться в составе доказательств при принятии декларации о соответствии пивоваренной продукции;

5. Заявитель вправе маркировать пивоваренную продукцию знаком обращения на рынке по окончании регистрации декларации о соответствии такой продукции.

Статья 21. Декларация о соответствии

1. Заявитель имеет право оформить и зарегистрировать декларацию о соответствии на каждое наименование пивоваренной продукции или одну декларацию о соответствии на несколько наименований пивоваренной продукции, к которым установлены единые требования, подлежащие подтверждению.

2. Декларация о соответствии принимается на пять лет.

3. В случае внесения изменений в технологию производства и техническую документацию в период действия ранее поданной декларации о соответствии заявитель должен оформить новую декларацию о соответствии.

4. Пивоваренная продукция, поступившая в розничную продажу до окончания срока действия декларации о соответствии, может быть реализована после истечения срока действия декларации о соответствии до истечения срока годности указанной продукции.

Статья 22. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Федерального закона

1. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Федерального закона в отношении пивоваренной продукции, процессов ее производства, хранения и перевозки (далее — государственный контроль (надзор) осуществляется с учетом положений Федерального закона «О техническом регулировании» и в соответствии с законодательством Российской Федерации в области защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

2. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Федерального закона в отношении пивоваренной продукции осуществляется на стадии ее обращения.

3. Государственный контроль (надзор) осуществляется федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией.

Статья 23. Правила проведения государственного контроля (надзора)

1. При проведении государственного контроля (надзора) должностное лицо органа государственного контроля (надзора) осуществляет идентификацию объектов технического регулирования настоящего Федерального закона в соответствии со статьями 3 и 4 настоящего Федерального закона.

2. При проведении визуального контроля должностное лицо органа государственного контроля (надзора) не вправе совершать действия, которые могут привести к потере товарного вида и невозможности дальнейшей реализации пивоваренной продукции.

3. Если при проведении государственного контроля (надзора) будет установлено несоответствие пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона, орган государственного контроля (надзора) вправе осуществлять действия, предусмотренные Федеральным законом «О техническом регулировании».

4. Государственный контроль (надзор) проводится в соответствии с правилами и методами исследований (испытаний) и измерений, в том числе правилами отбора образцов, необходимых для применения и исполнения настоящего технического регламента, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Статья 24. Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона

Нарушение требований настоящего Федерального закона влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Глава 5. Заключительные положения

Статья 21. Заключительные положения

Декларации о соответствии, зарегистрированные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действительны до окончания срока годности пивоваренной продукции.

Статья 23. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации

Приложение. Требования к безопасности пивоваренной продукции

Приложение
к Федеральному закону
«Технический регламент
на пивоваренную продукцию»

Показатели безопасности пивоваренной продукции