Федеральный закон 129 о пбу

Новый закон о бухучете: обзор изменений

Новый закон о бухучете: обзор изменений

Закон о бухгалтерском учете устанавлива­ет самые общие требования к нему. Эти требования конкретизируются в подза­конных нормативных актах. Такими доку­ментами являются федеральные и отрасле­вые стандарты бухгалтерского учета. Они вводятся федеральными органами испол­нительной власти. К ним относится Мин­фин России.

Закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон 402-ФЗ) вступил в силу с 1 января 2013 го­да. Одновременно утратил силу Закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтер­ском учете» (далее – Закон 129-ФЗ). Подза­конные акты к Закону 129-ФЗ – положения по бухгалтерскому учету, или ПБУ. Они применяются для ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчет­ности до утверждения федеральных стан­дартов бухгалтерского учета, или ФСБУ (п. 1 ст. 30 Закона 402-ФЗ). Поэтому избе­жать сравнений нового, действующего за­кона со старым, ему предшествовавшим, невозможно.

Бухгалтерский учет обеспечивает фор­мирование информации о специальных объектах. Они перечислены в статье 5 За­кона 402-ФЗ. А субъекты закона – это ли­ца, на которых распространяется его дей­ствие. Они перечислены в статье 2 Закона 402-ФЗ. Объекты бухучета возникают в про­цессе экономической деятельности субъ­ектов.

На основе информации об объектах бух­галтерского учета субъекты составляют свою бухгалтерскую отчетность. В Законе 402-ФЗ фигурирует составной термин – «бухгалтерская (финансовая) отчетность». Поэтому термины «бухгалтерская отчет­ность» и «финансовая отчетность» можно считать синонимами.

Информация об объектах бухгалтерско­го учета сосредоточена в первичных учет­ных документах и систематизируется по определенным правилам.

Современный бухгалтерский учет – это информационная технология (п. 2 ст. 2 За­кона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об ин­формации, информационных технологиях и о защите информации»). Бухгалтерский учет подразумевает не только накопление информации о своих объектах, но и ее обобщение в форме бухгалтерской отчет­ности.

На основе данных бухгалтерского учета ведутся:

  • налоговый учет;
  • управленческий (оперативный) учет;
  • статистический учет.

Каждый из этих видов учета включает свою отчетность, которая имеет определен­ных пользователей.

Закон 402-ФЗ устанавливает требования к официальному бухгалтерскому учету (п. «р» ст. 71 Конституции РФ).

Лица, на которых распространяется За­кон 402-ФЗ, именуются экономическими субъектами. К ним относятся, в частности:

  • коммерческие и некоммерческие органи­зации (созданные в соответствии с зако­нодательством РФ);
  • индивидуальные предприниматели;
  • находящиеся на территории РФ струк­турные подразделения организаций, соз­данных в соответствии с законодатель­ством иностранных государств.

Но не все экономические субъекты не­пременно должны вести бухгалтерский учет. Об этом сказано в статье 6 Закона 402-ФЗ.

Закон 402-ФЗ применяется также в свя­зи с:

  • доверительным управлением имуще­ством;
  • исполнением договоров простого товари­щества;
  • выполнением соглашений о разделе про­дукции.

Информация, формирующаяся в бухгал­терском учете, рассчитана на пользовате­лей, которые обладают достаточными по­знаниями и навыками для того, чтобы по­нять, оценить и использовать ее. Между тем интересы пользователей существенно раз­личаются. Бухгалтерский учет не может удовлетворить все информационные по­требности в полном объеме. Законодатель­ство обеспечивает лишь потребности, об­щие для всех пользователей.

Отдельные пользователи отчетности мо­гут выдвигать дополнительные требования к информации, выходящие за рамки Закона 402-ФЗ и подзаконных актов, обеспечиваю­щих его применение.

Новая терминология

Вместо термина «бухгалтерская отчет­ность», ставшего за многие годы привыч­ным, Закон 402-ФЗ использует составной термин «бухгалтерская (финансовая) отчет­ность». Почему?

В целом речь идет об одной и той же са­мой отчетности.

Отчетность – это информация. Она ха­рактеризует финансовые показатели дея­тельности экономического субъекта за определенный (отчетный) период. Поэтому представляет собой итоговый, то есть от­четный документ. А формируется он в соот­ветствии с требованиями закона о бухгал­терском учете. Так что уточнение термино­логии оправдано.

В системе понятий бухгалтерского уче­та появился новый термин – стандарт бух­галтерского учета. Это документ, устанав­ливающий минимально необходимые тре­бования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы ведения бухгалтер­ского учета. На момент вступления в силу Закона 402-ФЗ этим критериям удовлетво­ряют ПБУ, в также методические указания, утвержденные Минфином России (п. 3 По­ложения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Россий­ской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Подроб­ности о стандартах – в статье 21 Закона 402-ФЗ.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государствен­ной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, является Минфин России. Правовое основание — постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 329.

Факт хозяйственной жизни – еще один термин, который введен впервые. Из опреде­ления этого понятия следует, что факты хозяйственной жизни оказывают или спо­собны оказать влияние на бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Причем каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным докумен­том (п. 1 ст. 9 Закона 402-ФЗ). Ранее в анало­гичном значении использовались термины «хозяйственные операции» и «факты хо­зяйственной деятельности» (п. 9 Положе­ния по ведению бухгалтерского учета и бух­галтерской отчетности в Российской Феде­рации).

Понятие «международные стандарты», примененное в Законе 402-ФЗ, следует от­личать от понятия «международные стан­дарты финансовой отчетности» (МСФО). Законодатель имел в виду стандарты бух­галтерского учета, применение которых является обычаем в международном дело­вом обороте. А обычай делового оборота – это сложившееся и широко применяемое в предпринимательской деятельности пра­вило поведения, не предусмотренное за­конодательством (п. 1 ст. 5 ГК РФ).

В то же время МСФО введены на террито­рии официально (приказом Минфина Рос­сии от 25 ноября 2011 г. № 160н). Их при­менение предусмотрено Законом от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности».

Бухгалтерское законодательство

В состав законодательства о бухгалтерском учете входят все действующие федеральные законы без исключения, а также подзакон­ные акты к ним.

Следовательно, термины и понятия, оп­ределенные в бухгалтерском учете, следует использовать в значениях, установленных в специальных законах. Сходная норма предусмотрена законодательством о нало­гах и сборах (п. 1 ст. 11 НК РФ). Так, поня­тия «валюта Российской Федерации» и «иностранная валюта» определены Зако­ном от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О ва­лютном регулировании и валютном конт­роле».

Гражданский кодекс и Налоговый кодекс также являются федеральными законами. В частности, налоговые обязательства ком­пании, отраженные в ее бухгалтерской от­четности, устанавливаются по правилам Налогового кодекса.

Примером подзаконного нормативного правового акта, который непосредственно используется при ведении бухгалтерского учета, может служить Положение о поряд­ке ведения кассовых операций с банкнота­ми и монетой Банка России на территории Российской Федерации (утв. Банком Рос­сии 12 октября 2011 г. № 373-П).

Объекты бухучета

Закон 402-ФЗ вводит новый перечень объ­ектов бухгалтерского учета, причем он носит открытый характер.

Факты хозяйственной жизни – это, по су­ти, хозяйственные операции.

Явно новым объектом является «актив». Хотя в Законе 129-ФЗ этот термин не фигу­рировал, он широко применялся в соответ­ствующих подзаконных актах (ПБУ и др.). Между тем его общей характеристики мы не обнаружим ни в одном нормативном до­кументе. Правда, активом именуется сово­купность показателей бухгалтерского балан­са. Но среди них мы видим «прочие активы» (внеоборотные и оборотные). Значит, исчер­пывающий состав активов не установлен.

Определение активов имеется в Концеп­ции бухгалтерского учета в рыночной эко­номике России (одобрена Методологиче­ским советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ РФ 29 декабря 1997 г.). Хотя Концеп­ция не является нормативным документом, она предназначена для принятия решений по вопросам, еще не урегулированным нормативными актами.

В соответствии с Концепцией активами нужно считать хозяйственные средства, контроль над которыми экономический субъект получил в результате свершивших­ся фактов его хозяйственной деятельности и которые должны принести ему экономи­ческие выгоды в будущем.

Федеральный закон 129 о пбу

Основным нормативным актом по бухгалтерскому учету является Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. О бухгалтерском учете (с изменениями и дополнениями от 23 июля 1998 г.1). Все остальные нормативные акты по бухгалтерскому учету, принятые до вступления его в силу, действуют в части, не противоречащей ему. [c.48]

Федеральным законом РФ № 129-ФЗ от 21.11.96 г. О бухгалтерском учете (с изменениями и дополнениями) [c.26]

Организационный и технический аспекты подразумевают организацию бухгалтерского учета на предприятии и реализацию выбранных методик в учетных регистрах. Нормативной базой для учетной политики предприятия являются Федеральный закон О бухгалтерском учете от 21.11.96 № 129-ФЗ Положение по бухгалтерскому учету Учетная политика организаций , утвержденное приказом Минфина РФ от 09.12.98 № 60н с изменениями и дополнениями Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (с изменением и дополнениями), утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.98 № 34н Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций , утвержденные приказом Минфина РФ от 28.07.2000 № 60н, а также План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по ее применению, утвержденные приказом Минфина РФ от 28.12.94 № 173, с учетом новой редакции Плана счетов, утвержденные приказами Минфина РФ от 28.07.95 № 81, от 25.09.95 № 105, от 27.03.96 г. № 31 и от 17.02.97 № 15. [c.58]

Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129 ФЗ О бухгалтерском учете Гражданский кодекс Российской Федерации Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 29.07.98 г. № 34н) План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, утвержденный Минфином СССР от 1.11.91 г. № 56 (с изменениями и дополнениями на 24.12.98 г.) Положение по бухгалтерскому учету Учет основных средств (ПБУ 6/97), утвержденное приказом Минфина от 3.09.97 г. № 65н Приказ Минфина России от 17.02.97 г. №15 Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации-от 5.08.92 г. № 552 с учетом изменении и дополнений Письмо Минфина России от 12.11.96 г. № 96 О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами Постановление Госкомстата России от 30.10.97 г. № 71а Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве Положение по бухгалтерскому учету Учетная политика организации (ПБУ 1/98), утвержденное приказом Минфина России от 9.12.98 г. № 60н Методические указания по бухгалтерскому [c.33]

Федеральный закон РФ № 129-ФЗ от 21.11.96 О бухгалтерском учете (с последующими изменениями и дополнениями). [c.340]

При составлении и представлении бухгалтерской отчетности необходимо руководствоваться Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ О бухгалтерском учете (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 48, ст. 5369), Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 34н (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 августа 1998 г., регистрационный номер 1598), Положением по бухгалтерскому учету Бухгалтерская отчетность организации ПБУ 4/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. № 43н (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации № 6417-ПК от б августа 1999 г. указанный Приказ в государственной регистрации не нуждается), и иными положениями по бухгалтерскому учету, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. № 56 (с изменениями и дополнениями, внесенными Приказом Минфина России от 28 декабря 1994 г. № 173 (по заключению Минюста России от 4 января 1995 г. № 07-01-838-94 не нуждается в государственной регистрации, а также Приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15 (по заключению Минюста России от 7 марта 1997 г. № 07-02-232-97 в государственной регистрации не нуждается), Приказом Минфина России от 28 июля 1995 г. № 81 (по заключению Минюста России от 08.08.95 № 07-01-570-95 в государственной регистрации не нуждается), отдельными рекомендациями и указаниями, регламентирующими вопросы составления бухгалтерской отчетности, утверждаемыми Министерством финансов Российской Федерации. [c.224]

Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 23.07.98 г. № 123-ФЗ) О бухгалтерском учете [c.5]

Так, в соответствии с Федеральным Законом РФ от 21 ноября 1996 г. (с изменениями и дополнениями от 23.07.98 г. № 123-ФЗ) О бухгалтерском учете бухгалтерские Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма, которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты [c.34]

Согласно ст. 7 Федерального Закона от 21 ноября 1996 г. О бухгалтерском учете с последующими изменениями и дополнениями, документы без подписи главного бухгалтера или его заместителя денежные и расчетные, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению. [c.35]

В то же время следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ О бухгалтерском учете (с последующими изменениями и дополнениями) общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется Правительством РФ. [c.7]

О бухгалтерском учете. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (с изменениями и дополнениями). [c.421]

Первый уровень наряду с другими законодательными актами образует Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ О бухгалтерском учете , принятый Государственной Думой 23 февраля 1996 г. и одобренный Советом Федерации 20 марта того же года, в который в 1998 г. были внесены изменения и дополнения. Данным Законом, который является фундаментом системы регулирования бухгалтерского учета, установлены единые правовые методологические основы ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. В соответствии с этими основами общее руководство бухгалтерским учетом осуществляет Правительство Российской Федерации, предоставившее право регулирования бухгалтерского учета Министерству финансов Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации, другим ведомствам и организациям. Появление этого документа трудно переоценить — в сущности бухгалтерская и налоговая системы приобрели одинаковый статус. В качестве одной из основных задач бухгалтерского учета названный Закон предусматривает обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами. [c.19]

При отражении операций с векселями используются Указания Министерства финансов РФ «О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемом при расчетах между предприятиями за поставку товаров и оказание услуг» от 31 октября 1994 г. (с последующими изменениями и дополнениями). В случае когда организация приобретает векселя как объект финансовых вложений, они учитываются на счете 06 или 58. Вексель отражается в учете как выданный или полученный, простой или переводной, товарный или финансовый. В основном векселя в настоящее время используются для взаимных расчетов. В соответствии с Федеральным законом «О переводном и простом векселе» на территории России применяется Постановление ЦИК СНК «О простом или переводном векселе» от 7 августа 1937 г. [c.251]

В соответствии с Федеральным законом от 07.03.96 № 23-ФЗ «О внесении изменении в Закон РФ «Об акцизах» (с учетом изменений и дополнений) плательщиками акцизов по производимым на территории Российской Федерации подакцизным товарам являются производящие и реализующие их предприятия. Согласно п.5 ст.5 Закона датой (моментом) реализации подакцизных товаров определен день отгрузки (передачи) указанных товаров. При этом не имеет значения, производилась ли отгрузка или передача подакцизных товаров непосредственно покупателю либо указанные товары по договору комиссии передавались для реализации другому предприятию. В бухгалтерском учете такие операции отражаются по дебету счета 45 «Товары отгруженные». [c.150]

Исходя из содержания Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 31 июля 1998 г. № 150-ФЗ, считаем необходимым применение следующей схемы отражения в бухгалтерском учете операций по начислению и уплате налога с продаж. [c.562]

Федеральным законом от 31.07.98 № 150-ФЗ О внесении изменений и дополнений в ст. 20 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» определено, что объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. В связи с этим в бухгалтерском учете продавца сумма налога с продаж отражается с использованием счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)». [c.17]

С 1 марта 1996 года введена в действие вторая часть Гражданского кодекса Российской Федерации, 21 ноября 1996 года принят Федеральный закон № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», внесены серьезные изменения и дополнения в налоговое законодательство, большое количество нормативных документов выпущено внебюджетными фондами. Рекордным стало количество изменений, вносимых в инструкции по заполнению и предоставлению финансовой отчетности организаций. Действительно, отчетность за первый квартал предоставлялась в соответствии с приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 года № 115 «О годовой бухгалтерской отчетности организаций за 1995 год», за полугодие и девять месяцев — на основании приказа Минфина РФ от 27 марта 1996 года № 31 «О типовых формах квартальной бухгалтерской отчетности организаций и указаниях по их заполнению в 1996 году», а отчет за 1996 год предстоит составить, руководствуясь приказом Минфина от 12 ноября 1996 года № 97 «О годовой бухгалтерской отчетности организаций». [c.22]

С момента утверждения Плана счетов и Инструкции по его применению в стране кардинально изменилось гражданское и хозяйственное законодательство. Приняты и вступили в действие части I и П Гражданского кодекса, Федеральный закон от 21.11.96 N° 129-ФЗ О бухгалтерском учете и многие другие основополагающие нормативные акты. Для адаптации к постоянно меняющемуся законодательству в План счетов и Инструкцию по его применению регулярно вносятся изменения и дополнения. В настоящее время разрабатывается новый План счетов бухгалтерского учета, однако до его утверждения еще достаточно далеко и в ближайшие несколько лет необходимо руководствоваться публикуемым Планом счетов. При этом изменения в него скорее всего вноситься больше не будут — полностью все требования современного законодательства планируется учесть уже в новом Плане счетов. [c.3]

Первый уровень наряду с другими законодательными актами образует Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ О бухгалтерском учете , принятый Государственной Думой 23 февраля 1996 г. и одобренный Советом Федерации 20 марта того же года, который в 1998 г. были внесены изменения и дополнения. Данным Законом, который является фундаментом системы регулирования бухгалтерского учета, установлены единые правовые методологические основы ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. В соответствии с этими основами общее руководство бухгалтерским учетом осуществляет Правительство российской Федерации, предоставившее право регулирования бухгалтерского учета Министерству финансов Российской Федерации, Центральному банку российской Федерации, другим ведомствам и организациям. Появление этого документа трудно переоценить — в сущности [c.55]

Ведение бухгалтерского учета и составление баланса Банка России осуществляются в соответствии с федеральными законами «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О бухгалтерском учете», Правилами ведения бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации (Банке России) от 18 сентября 1997 г. № 66 (с последующими изменениями и дополнениями) и другими нормативными актами Банка России, изданными в соответствии с указанными федеральными законами. [c.140]

Особый порядок начисления НДС действует при экспорте и импорте товаров. С введением с 01.01.2001 г. в действие части второй НК РФ (с изменениями согласно Федеральных законов от 29.12.2000 № 166-ФЗ О внесении изменений и дополнений в часть II НК РФ и от 24.03.2001 № 33-ФЗ О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах ) и нового Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94 н) произошли некоторые изменения в учете импортных операций. Ввозимые на таможенную территорию РФ товары облагаются НДС (за исключением случаев, предусмотренных законодательством). К таким случаям относятся, прежде всего, установление льгот в отношении некоторых категорий товаров, а также применение ввозимых товаров под таможенный режим, не предусматриваемый взимание таможенных платежей (например, режим таможенного склада). [c.293]

Правовое регулирование для разработки и утверждения учетной политики организации по издержкам и калькулированию себестоимости продукции основывается на следующих нормативных документах Федеральный закон О бухгалтерском учете от 21.11.96 г. № 129-ФЗ Гражданский кодекс Российской Федерации Положение пб ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфийа РФ от 29.07.98 г. № 34-н) Положение по бухгалтерскому учету Учет основных средств ПБУ 6/97 (утверждено приказом Минфина РФ от 03.09.97 г. № 65-н Положение по бухгалтерскому учету Учетная политика организации (утверждено приказом Минфина РФ от 28.07.94 г. № 100 План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности Положение о составе затрат но производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ от 5.08.92 г. № 552 с учетом изменений и дополнений) письмо Минфина РФ О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами от 12.11.96 г. № 96 Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях утверждено Госпланом СССР, Минфином СССР, Госкомцен СССР, ЦСУ СССР 20.07.70 г.) Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве (утверждено Министерством сельского хозяйства РФ 11.03.93 г. № 2-11/473) Типовые методические рекомендации по планированию и учету себестоимости строительных работ (утвержде- [c.210]

Источник Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ О бухгалтерском учете в редакции изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 23 июля 1998 г. № 123-ФЗ Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н (в ред. от 30.12.99, № 107н, от 24.03.2000 № 31н — действует с 1 января 1999 г.) План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. № 56 (с изменениями и дополнениями). [c.169]

Таким образом, создание и инвестиционная деятельность холдинговых компаний в Российской Федерации строго регламентированы и ограничены законодательством, в частности Законом Российской Федерации О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках от 22 марта 1991 г. № 948-1 (последние изменения и дополнения внесены Федеральным законом от 6 мая 1998 г. № 70-ФЗ). В соответствии с этим Законом холдинговые компании обязаны ежеквартально публиковать в периодической печати свои балансы, счета прибылей и-убытков, а также полные сведения о принадлежащих им ак-циях (до7тятучастйя в капитале) других предприятий. Однако нигде нет упоминания о том, что указанные компании обязаны составлять консолидированную отчетность Это требование для холдингов вытекает из положений упоминавшегося письма Минфина России О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие первой части Гражданского кодекса Российской Федерации , поскольку холдинговая компания является держателем акций дочерних и зависимых предприятий. Но методика составления консолидированного отчета холдинга требует дальнейшей доработки и апробирования. [c.65]

Систему налогового учета, рекомендуемую МНС России для исчисления прибыли в соответствии с нормами главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (систему основных учетных регистров, перечень которых не является исчерпывающим и в зависимости от потребностей налогового учета должен самостоятельно и оперативно дополняться самим налогоплательщиком), Пунктом 107 Федерального закона О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации от 29.05.02 № 57-ФЗ, организациям и предприятиям предоставлено право выбора форм организации налогового учета для целей налогового учета разрешено использовать в определенных условиях не регистры налогового учета (более упрощенные в технологии их ведения), а регистры бухгалтерского учета. При этом в случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета . Тем самым в законодательном порядке хозяйствующим субъектам-налогоплательщикам предоставлено право исходя из конкретных условий финансово-хозяйственной деятельности самостоятельно определять перечень и структуру учетных регистров для организации налогового учета, т.е. для отражения информации, необходимой при исчисле- [c.329]

Федеральный закон «О бухгалтерском учете»

Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ
«О бухгалтерском учете»

С изменениями и дополнениями от:

23 июля 1998 г., 28 марта, 31 декабря 2002 г., 10 января, 28 мая, 30 июня 2003 г., 3 ноября 2006 г., 23 ноября 2009 г., 8 мая, 27 июля, 28 сентября 2010 г.

Принят Государственной Думой 23 февраля 1996 года

Одобрен Советом Федерации 20 марта 1996 года

Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2013 г.

См. Программу реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденную постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. N 283

См. Концепцию развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, одобренную приказом Минфина РФ от 1 июля 2004 г. N 180

См. комментарии к настоящему Федеральному закону

Президент Российской Федерации

21 ноября 1996 г.

Закон распространяется на все организации, находящиеся на территории РФ, а также на филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Бухгалтерский учет определяется как упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Его объектами выступают имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. Закреплены основные задачи бухгалтерского учета. Определяются права и обязанности руководителя организации и ее главного бухгалтера в этой области.

Отдельная глава закона посвящена требованиям к ведению бухгалтерского учета, бухгалтерской документации и регистрации. Закреплен состав бухгалтерской отчетности. Отчетным годом для всех организаций является календарный год — с 1 января по 31 декабря включительно. Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, — по 31 декабря следующего года.

Закрепляется обязанность организаций хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.

Содержатся положения об ответственности за нарушение законодательства РФ о бухгалтерском учете.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования

Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 ноября 1996 г. N 48, ст. 5369, в «Российской газете» от 28 ноября 1996 г.

Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2013 г.

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Федеральный закон от 28 ноября 2011 г. N 339-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.

Федеральный закон от 28 сентября 2010 г. N 243-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 209-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.

Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 183-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 30 июня 2003 г. N 86-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2003 г.

Таможенный кодекс РФ от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2004 г.

Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 8-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 31 декабря 2002 г. N 191-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2003 г.

Федеральный закон от 31 декабря 2002 г. N 187-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 28 марта 2002 г. N 32-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 23 июля 1998 г. N 123-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Новый закон 402-ФЗ О бухучете приходит на смену старому 129-ФЗ

Обратите внимание: Новый Закон о бухгалтерском учете вступает в силу с 01 января 2013 года (ст. 32 законопроекта).

Действие нового закона распространяется на коммерческие и некоммерческие организации, государственные органы, ЦБ РФ, ИП, частных адвокатов и нотариусов, филиалы и представительства (а так же иные структурные подразделения), находящиеся на территории РФ.

Обратите внимание: В настоящее время от обязанности ведения бухгалтерского учета освобождены организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, а так же граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юр.лица, к которым приравниваются адвокаты (п.2, п.3 ст. 4 Закона 129-ФЗ «О бухгалтерском учете).

В новом законопроекте не предусмотрено освобождение организаций от обязанности ведения бухгалтерского учета в зависимости от применяемой им системы налогообложения.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 6 нового законопроекта, бухгалтерский учет могут не вести:

  • индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, — в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством;
  • находящиеся на территории Российской Федерации филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства, — в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

Специально отмечены организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 08.09.2010г. №244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково». В соответствии с п.4 ст.6 нового ФЗ «О бухучете», такие организации вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, установленные для субъектов малого предпринимательства.

Примечание.

В тексте нового закона вместо слова «организация» используется выражение «экономический субъект», но мы, для простоты восприятия и краткости изложения, не будем этим выражением злоупотреблять.

1. Понятия, используемые в новом законе.

Законопроект оперирует такими понятиями, как:

  • Бухгалтерская (финансовая отчетность);
  • Уполномоченный федеральный орган;
  • Стандарт бухгалтерского учета;
  • Международный стандарт;
  • План счетов бухгалтерского учета;
  • Отчетный период;
  • Руководитель экономического субъекта;
  • Факт хозяйственной жизни;
  • Организации государственного сектора.

Многие из этих понятий нам уже известны по действующему закону «О бухгалтерском учете» 129-ФЗ. Но есть и некоторые нововведения.

Так, например, известный нам термин хозяйственная операция заменен понятием факт хозяйственной жизни (сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств – п.8 ст. 3 нового законопроекта).

Впервые упомянуты международные стандарты (стандарты бухгалтерского учета, применение которых является обычаем в международном деловом обороте независимо от конкретного наименования такого стандарта – п.3 ст.3 нового законопроекта).

2. Организация ведения бухгалтерского учета.

В отличие от действующего законодательства, в соответствии п.3 ст.7 нового Федерального закона, руководитель организации (за исключением кредитной организации) обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо организации либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

Возможность заключения договора по ведению бухгалтерского учета для кредитных организаций не предусмотрена. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера.

И только руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства может принять ведение бухгалтерского учета на себя.

Новый ФЗ четко обозначил ранее отсутствовавшие требования, которым должны будут отвечать главные бухгалтера (или иные должностные лица, на которых возлагается ведение бухгалтерского учета):

  • ОАО (за исключением кредитных организаций);
  • Страховых организаций;
  • Негосударственных пенсионных фондов;
  • Акционерных инвестиционных фондов;
  • Управляющих компаний паевых инвестиционных фондов;
  • Иных организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг (за исключением кредитных организаций);
  • Органов управления государственных внебюджетных фондов;
  • Органов управления государственных территориальных внебюджетных фондов.

Таких требований несколько. В соответствии с п.4 ст.7 нового ФЗ, главный бухгалтер (или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета) вышеперечисленных организаций должен:

1) иметь высшее профессиональное образование;

2) иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита — не менее пяти лет из последних семи календарных лет;

3) не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Вышеуказанным требованиям так же должны соответствовать физические лица, с которыми организация заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Юридические лица, оказывающие такие услуги, должны иметь не менее одного работника, отвечающего установленным требованиям (п.6 ст.7 нового ФЗ).

Главный бухгалтер кредитной организации должен отвечать требованиям, установленным Центральным банком РФ (п.7 ст.7 нового ФЗ).

Обратите внимание: требования, которым должны будут соответствовать главные бухгалтера (или иные должностные лица, на которые возлагается ведение бухгалтерского учета) в соответствии с п.4, п.6 ст.7 нового ФЗ не применяются в отношении лиц, на которых по состоянию на день вступления в силу нового ФЗ возложено ведение бухгалтерского учета (п.2 ст.30 нового ФЗ).

3. Учетная политика и первичные документы.

Новым ФЗ введено само понятие учетной политики. Учетной политикой признается совокупность способов ведения организацией бухгалтерского учета (п.1 ст.8 нового ФЗ). При формировании учетной политики в отношении конкретных объектов бухучета, организации должны выбрать способ его ведения из способов, допускаемых федеральными стандартами (п.3 ст.8 нового ФЗ).

Организация самостоятельно устанавливает способ ведения бухучета тех объектов бухучета, для которых федеральными стандартами не установлены способы ведения бухучета. При этом необходимо исходить из требований, установленных законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами (п.4 ст.8 нового ФЗ).

Положения о последовательности применения учетной политики организации и случаи, в которых она может изменяться, остались без изменений.

В положениях об учетной политике организации, в новом ФЗ, отдельно не упоминаются:

  • Рабочий план счетов бухгалтерского учета;
  • Формы первичных и внутренних документов;
  • Порядок проведения инвентаризации;
  • Правила документооборота и технология обработки учетной информации;
  • Порядок контроля за хозяйственными операциями.

Обратите внимание: в новом законе отсутствует упоминание унифицированных форм первичных документов.

Формы первичных документов будут утверждаться не учетной политикой организации, а руководителем (кроме организаций госсектора, руководствующихся бюджетным законодательством) по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (п.4 ст.9 нового ФЗ).

В соответствии с п.5 ст.9 нового ФЗ, первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Однако, если законодательством РФ или договором предусмотрено представление первичного учетного документа другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, организация обязана по требованию другого лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии первичного учетного документа, составленного в виде электронного документа (п.6 ст.9 нового ФЗ).

В отличие от действующего ФЗ, в новом отсутствует прямой запрет на внесение исправлений в кассовые и банковские документы, однако есть условие допустимости исправлений:

Допускаются исправления в первичных документах, если иное не предусмотрено действующим законодательством. Исправление должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц (п.7 ст.9 нового ФЗ).

Допускается включение в документы бухучета копий изъятых документов, изготовленных в порядке, установленном законодательством.

4. Регистры и объекты бухгалтерского учета.

Формы регистров бухгалтерского учета утверждает руководитель организации (кроме организаций госсектора, руководствующихся бюджетным законодательством) по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (п.5 ст.10 нового ФЗ).

Так же как и первичные документы, регистры бухучета могут быть составлены на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Исправления, вносимые в регистры бухучета, должны быть датированы и подписаны ответственными лицами с расшифровкой их ФИО.

Новым ФЗ предусмотрены обязательные реквизиты регистров бухучета. Ими являются:

  • наименование регистра;
  • наименование экономического субъекта, составившего регистр;
  • дата начала и окончания ведения регистра и (или) период, за который составлен регистр;
  • хронологическая и (или) систематическая группировка объектов бухгалтерского учета;
  • величина денежного измерения объектов бухгалтерского учета с указанием единицы измерения;
  • наименования должностей лиц, ответственных за ведение регистра;
  • подписи лиц, ответственных за ведение регистра, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Статьей 5 нового ФЗ чуть более подробно, чем сейчас, обозначены объекты бухгалтерского учета.

В соответствии с п.2 ст.1 закона 129-ФЗ, объектами бухгалтерского учета являются:

  • имущество организаций;
  • обязательства;
  • хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Новый закон выделяет следующие объекты бухгалтерского учета:

  • факты хозяйственной жизни;
  • активы;
  • обязательства;
  • источники финансирования его деятельности;
  • доходы;
  • расходы;
  • иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

5. Бухгалтерская отчетность.

В действующем Законе о бухучете №129-ФЗ отсутствует описание требований, предъявляемых к бухгалтерской отчетности. Эти требования содержатся в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».

Требования к бухгалтерской отчетности, указанные в новом ФЗ, перекликаются с ПБУ 4/99 и, на наш взгляд, не содержат принципиально новых моментов.

В описании состава бухгалтерской отчетности «отчет о прибылях и убытках» (129-ФЗ) заменен на «отчет о финансовых результатах» (новый ФЗ).

Обратите внимание: в новом ФЗ отсутствует прямое описание случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. Но при этом, в соответствии с п.38 ПБУ 4/99, статьи бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный год, должны подтверждаться результатами инвентаризации активов и обязательств.

Кроме того, в главе «Общие требования к бухгалтерскому учету» нового ФЗ появились следующие статьи, касающиеся бухгалтерской отчетности, составляемой в особом порядке:

  • Статья 16 –«Особенности бухгалтерской (финансовой)отчетности при реорганизации юридического лица»;
  • Статья 17– «Особенности бухгалтерской (финансовой) отчетности при ликвидации юридического лица»;

Статья об особенностях бухгалтерской отчетности при реорганизации юридического лица регламентирует формирование отчетности реорганизуемого юридического лица и возникшего в результате реорганизации юридического лица.

Так, согласно п.4 ст.16, последняя бухгалтерская отчетность реорганизуемой компании, должна включать данные о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения передаточного акта (разделительного баланса) до даты государственной регистрации последнего из возникших юридических лиц (даты внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица).

На основании последней бухгалтерской отчетности реорганизуемой организации и утвержденного передаточного акта составляется первая бухгалтерская отчетность возникшей организации.

Возникшее в результате реорганизации юридическое лицо, за исключением организаций бюджетной сферы, должно составить первую бухгалтерскую отчетность по состоянию на дату его государственной регистрации, если иное не установлено федеральными стандартами (п.6 ст.16 нового ФЗ).

Что касается ликвидации организации, то согласно п.4 ст.17 нового ФЗ, последняя бухгалтерская отчетность составляется на основе утвержденного ликвидационного баланса и данных о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения ликвидационного баланса до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица.

6. Регулирование бухгалтерского учета.

В соответствии со ст. 20 нового ФЗ регулирование бухгалтерского учета осуществляется в соответствии со следующими принципами:

  • соответствия федеральных и отраслевых стандартов потребностям пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также уровню развития науки и практики бухгалтерского учета;
  • единства системы требований к бухгалтерскому учету;
  • упрощения способов ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для субъектов малого предпринимательства и отдельных форм некоммерческих организаций;
  • применения международных стандартов как основы разработки федеральных и отраслевых стандартов;
  • обеспечения условий для единообразного применения федеральных и отраслевых стандартов;
  • недопустимости совмещения полномочий по утверждению федеральных стандартов и государственному контролю (надзору) в сфере бухгалтерского учета.

Согласно ст. 21 нового ФЗ к документам в области регулирования бухгалтерского учета относятся:

  • федеральные стандарты;
  • отраслевые стандарты;
  • рекомендации в области бухгалтерского учета;
  • стандарты экономического субъекта.

Обратите внимание: согласно новому ФЗ, федеральные и отраслевые стандарты обязательны к применению, если иное не установлено этими стандартами (п.2 ст.21).

Федеральные стандарты независимо от вида экономической деятельности устанавливают, например:

  • план счетов бухгалтерского учета и порядок его применения, за исключением плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядка его применения;
  • упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для субъектов малого предпринимательства;
  • и пр.

Отраслевые стандарты устанавливают особенности применения федеральных стандартов в отдельных видах экономической деятельности (п.5 ст.21 нового ФЗ).

Обратите внимание: до утверждения органами государственного регулирования бухгалтерского учета федеральных и отраслевых стандартов, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и Центральным банком РФ до дня вступления в силу нового Федерального закона (п.1 ст.30 нового ФЗ).

Рекомендации в области бухгалтерского учета применяются на добровольной основе и не должны создавать препятствия осуществлению организацией ее деятельности.

Стандарты экономического субъекта предназначены для упорядочения организации и ведения им бухгалтерского учета. Необходимость и порядок разработки, утверждения, изменения и отмены стандартов экономического субъекта устанавливаются организацией самостоятельно.

Обратите внимание: в соответствии с п.15 ст.21 нового ФЗ, Федеральные и отраслевые стандарты не должны противоречить настоящему Федеральному закону. Отраслевые стандарты не должны противоречить федеральным стандартам. Рекомендации в области бухгалтерского учета, а также стандарты экономического субъекта не должны противоречить федеральным и отраслевым стандартам.

Согласно новому ФЗ, разработкой и утверждением федеральных стандартов будут заниматься государственные органы регулирования и субъекты негосударственного регулирования.

Органами государственного регулирования бухгалтерского учета в РФ являются уполномоченный федеральный орган и Центральный банк РФ (п.1 ст.22 нового ФЗ).

Согласно п.2 ст.22, регулирование бухгалтерского учета в РФ могут осуществлять также саморегулируемые организации, в том числе саморегулируемые организации предпринимателей, иных пользователей бухгалтерской отчетности, аудиторов, заинтересованные принимать участие в регулировании бухгалтерского учета, а также их ассоциации и союзы и иные некоммерческие организации, преследующие цели развития бухгалтерского учета (далее — субъекты негосударственного регулирования бухгалтерского учета).

В соответствии со ст. 23 нового ФЗ, на органы государственного регулирования возлагается:

  • утверждение программы разработки федеральных стандартов;
  • утверждение Федеральных и отраслевых стандартов;
  • организация экспертизы проектов стандартов;
  • утверждение требований к оформлению проектов стандартов;
  • участие в разработке международных стандартов;
  • разработка стандартов для организаций государственного сектора;
  • представление РФ в международных организациях, осуществляющих деятельность в области бухучета и бухгалтерской отчетности.

В соответствии со ст.24 нового ФЗ, на субъекты негосударственного регулирования возлагается:

  • Разработка проектов федеральных стандартов, публичное обсуждение и предоставление в федеральный орган;
  • Участие в подготовке программы разработки федеральных стандартов;
  • Участие в экспертизе проектов стандартов;
  • Обеспечение соответствия проекта федерального стандарта международному стандарту, на основе которого он разработан;
  • Разработка и принятие рекомендаций в области бухучета;
  • Разработка предложений по совершенствованию стандартов бухучета;
  • Участие в разработке международных стандартов.

Обратите внимание: если ни один субъект негосударственного регулирования бухгалтерского учета не принимает на себя обязательства разработать федеральный стандарт, разработкой стандарта займется уполномоченный федеральный орган (пп.2 п.1 ст.28 нового ФЗ).

Экспертиза проектов федеральных стандартов проводится советом по стандартам бухгалтерского учета. Экспертиза проводится на предмет:

  • соответствия законодательству Российской Федерации о бухгалтерском учете;
  • соответствия потребностям пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также уровню развития науки и практики бухгалтерского учета;
  • обеспечения единства системы требований к бухгалтерскому учету;
  • обеспечения условий для единообразного применения федеральных стандартов.

В состав совета по стандартам бухучета входят 10 представителей субъектов негосударственного регулирования бухучета и 5 представителей органов государственного регулирования.

Кандидаты в члены совета по стандартам бухгалтерского учета должны иметь высшее профессиональное образование, безупречную деловую (профессиональную) репутацию и опыт профессиональной деятельности в сфере финансов, бухгалтерского учета или аудита.

Решения совета по стандартам бухгалтерского учета принимаются простым большинством голосов членов совета, участвующих в его заседании. Заседания совета являются открытыми.

Разработчиком федерального стандарта может быть любой субъект негосударственного регулирования бухгалтерского учета.

В период публичного обсуждения проекта федерального стандарта разработчик принимает от заинтересованных лиц замечания в письменной форме. Разработчик не может отказать в приеме замечаний в письменной форме.

Таким образом, с принятием нового ФЗ «О бухгалтерском учете», любой профессионал, желающий повлиять на стандартизацию бухгалтерского учета в нашей стране, получит возможность проявить себя и внести свой вклад в разработку федеральных стандартов учета.

По материалам ИА «Клерк.Ру»

Екатерина Анненкова, аттестованный аудитор Минфина РФ, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению