Образец заявления в суд о разъяснении

Как написать заявление о приостановлении исполнительного производства

Исполнительное производство возбуждается судебным приставом-исполнителем на основании исполнительного листа. При наличии определённых обстоятельств, которые препятствуют судебному приставу исполнить решение суда, исполнительное производство приостанавливается.

Существуют случаи, когда исполнительное производство приостанавливается судом в обязательном порядке. К ним относятся:

  • подача искового заявления об освобождении имущества от ареста;
  • если оспаривается оценка имущества;
  • если возник спор по исполнительскому сбору.

Также есть случаи, когда исполнительное производство приостанавливается по усмотрению суда:

  • когда обжалуется судебное постановление; в случае командировки должника;
  • при обжаловании действий судебного пристава-исполнителя;
  • при подаче заявления о разъяснении решения суда.

К третей группе можно отнести случаи, когда решение о приостановлении исполнительного производства может принять как судебный пристав, так и суд:

  • при необходимости решить вопрос о правопреемстве в деле;
  • отзыв у банка, который является должником, лицензии;
  • при участии должника в боевых действиях;
  • при банкротстве должника;
  • при розыске, службе в армии или лечении должника.

Перечисленные случаи приостановления исполнительного производства закреплены в статьях 39, 40 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Заявление о приостановлении исполнительного производства подаётся в районный (городской) суд, где исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель.

Скачать образец заявления о приостановлении исполнительного производства, с учётом последних изменений законодательства вы можете в конце статьи.

В заявлении указываются должник, взыскатель, судебный пристав, которые могут участвовать в деле. Определение суда по вопросу приостановления можно обжаловать в вышестоящий суд.

Представленный образец заявления о приостановлении исполнительного производства можно использовать как при подаче заявления в суд, так и при подаче заявления в службу судебных приставов.

Образец заявление о приостановлении исполнительного производства

Заявление о выдаче копий документов

Образец заявления о выдаче копий документов из материалов гражданского дела, с учетом последних изменений законодательства.

Письменные доказательства представляются в суд в виде подлинного документа или надлежащим образом заверенной его копии. Если какие-то документы, имеющиеся в деле, отсутствуют у лица, участвующего в деле, он вправе заявить ходатайство об ознакомлении с делом. Кроме того он может попросить выдать ему копии представленных в дело документов.

Выдача копий материалов дела судом бесплатна. Государственная пошлина за это действие не взимается с учетом изменений в налоговое законодательство с января 2013 года.

Следует отличать заявление о выдаче копий документов от заявления о возврате доказательств. Согласно статье 35 Гражданского процессуального кодекса РФ получение копий любых документов из гражданского дела является основным правом лица, участвующего в этом деле.

Заявление о выдаче копий документов рекомендуется подавать в суд после ознакомления с материалами дела, что позволит указать реквизиты необходимых документов, листы дела, на которых находятся эти документы.

Копии документов могут быть направлены в адрес заявителя по почте, об этом следует специально указать в своем заявлении, привести уважительные причины для этого.

Для получения копий документов из дела составляется заявление по представленной форме. Соблюдение этой формы не обязательно. Заявление можно составить произвольно, более подробно расписав наиболее важные обстоятельства. Вместе с тем, соблюдение общих правил оформления заявлений в суд позволит гарантировано достигнуть результата. Дополнительно предлагаем ознакомиться с заявлением о выдаче копии решения суда.

В ________________________
(наименование суда)
От _______________________
(ФИО полностью, адрес)
по гражданскому делу № _______
по иску __________ (ФИО истца)
к ____________ (ФИО ответчика)

о выдаче копий документов

В производстве суда находится гражданское дело по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (сущность исковых требований).

В материалы дела представлены доказательства, копии которых у меня отсутствуют, а именно _________ (привести перечень доказательств, копии которых истец хочет получить из дела, желательно указать наименование документа, дату, лист дела, на котором он расположен).

Отсутствие необходимых доказательств лишает меня возможности подготовиться к рассмотрению дела по существу.

На основании изложенного, руководствуясь п. 12.4 «Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде», утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 № 36,

Прошу:

Выдать мне копии документов из материалов гражданского дела по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (сущность исковых требований): _________ (привести перечень документов, копии которых истец желает получить из дела, указать наименование документа, дату, лист дела, на котором он расположен).

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись заявителя _______

Скачать образец заявления:

Заявление о выдаче копий документов (16,0 KiB, 2 009 hits)

Был суд. Нужны заверенные копии некоторых доказательств из материалов гражданского дела.
Помощник председателя по телефону заявил, что суд не делает ни каких копий, мол в инструкции по суд. делопроизводству это не предусмотрено.
Копии очень нужны.
Отправляю письменное заявление, с указанием мотивов и номера конкретных листов.
Как не странно получаю отказ.
Дайте ответы на следующие вопросы:

Законен ли такой отказ?
Как все же истребовать (сроки идут)?
Если не законен отказ, куда обратиться на это законотворчество?

Вы можете сами снять копии со всех документов в гражданском деле. Однако суд их заверять не будет, поскольку это не входит в его полномочия. Суд выдает заверенные копии только своих процессуальных документов (решения, определения, протоколы).
Заверенные копии документов Вы можете получить в тех органах, которые уполномочены их выдавать или там, где хранятся подлинники.
Поэтому в этой ситуации помощник председателя ответил верно. в соответствии с инструкцией по делопроизводству.

Вопрос(ы):
1) Тогда к чему эта ссылка и образец?
2) А как же, предостовление копий в суд кассации (… и иных документов)?
3) А права из 35 ГПК?
4)Гос. органы — для народа и или так?

А и еще:
12.4. Подлинные документы из судебных дел (иных материалов) и их надлежащим образом заверенные копии, представленные участниками уголовного, гражданского судопроизводства….

Подлинные документы и заверенные копии документов, которые представлены в гражданское дело в качестве доказательств, могут быть выданы только лицам, представившим эти документы.
Остальные лица имеют право за свой счет снять копии с этих документов. Эти копии судом не заверяются (об этом специально указано в п. 12.6 Инструкции).
Для кассации из дела ничего представлять не нужно, кроме обжалуемых судебных постановлений. Ваша задача грамотно составить жалобу, чтобы у суда кассационной инстанции были основания для ее рассмотрения, тогда будут истребованы материалы дела и кассация ознакомиться со всеми документами.

Здравствуйте!
У меня дополнение к обсуждаемой здесь проблеме и возможный выход из затруднительной ситуации с заверением документов из судебных материалов дела.
У меня такая ситуация: У меня хранится оригинал документа медицинской справки, что на момент явки на судебную медицинскую экспертизу я находился на госпитализации в другом лечебном учреждении в связи с внезапным острым заболеванием,а не заверенную ксерокопию этой справки я предоставил суду на судебном заседании, которую суд принял вместе с другими второстепенными документами и указал на этот факт всего двумя словами в протоколе судебного заседания в перечисленном списке принятых документах укороченным названием этого документа всего из 2-х слов: «Выписной эпикриз» и так получилось, что из данной
судом информации ничего не понять о сути документа и его предназначении…

Ни в каких других документах от суда нигде больше не упоминается про факт уведомления суд об уважительной причине не явки ответчика на назначенную судебно- медицинскую экспертизу, кстати, назначенную по инициативе и в интересах самого ответчика.
Апелляционный и кассационный суды отрицают факт извещения суд тем, что в материалах дела нет никаких материалов и доказательств уведомления суд об уважительной причине не явки в суд.
К сожалению, после ответа апелляционного суда об отсутствии доказательств в материалах дела я не проверял действительное нахождение моей справки в материалах дела, возможно, и правда, судья в 1-ой инстанции умышленно убрал этот документ из материалов дела, но, всё-таки, если я закажу просмотр материалов своего дела и найду эту справку в деле и зафиксирую её реквизиты в деле:
— Смогу ли я заказать копию копии этой справки и в адресе передачи этой копии указать адрес нотариуса и нотариус, получив эту справку от суда, заверит ли он её мне, как копию копии справки,хранящейся в материалах судебного дела?
И тогда, с такой заверенной справкой — полученным доказательством моего извещения суд 1-ой инстанции, смогу ли я при вложении такой справки к жалобе в суды высших инстанций, например, в Надзорный суд Верховного Суда России, заставить Высшие суды допустить рассмотрение моей жалобы на судебном заседании, т.к. в настоящий момент, я понял, отказ мне происходил в связи с тем,что такая деятельность всех высших инстанций, как установление доказательств, которые были предъявлены ранее, в первичном суде, но не надлежащим образом оформленными,
не есть их функция и в таком случае, получается замкнутый круг: первичный суд с моими доказательствами «накосячил» и ничего нельзя исправить! Так как, высшие суды разбирательством по наличию предъявленных доказательств не занимаются. …
Вот цитата из Гражданского процессуального кодекса Ст.391 ч.2:
2. » … При рассмотрении дела в надзорном порядке Президиум Верховного Суда Российской Федерации не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были
установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, либо предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.»

Итак, поможет ли мне и возможен ли такой трюк с заверением копии документа
из материалов судебного дела заверением его нотариусом с помощъю такого приёма:
Копия необходимого документа заказывается мной, но на почтовый (рабочий) адрес нотариуса, а далее, им заверяется этот документ, как документ хранящийся в материалах судебного дела?

Увы, но Ваши рассуждения ошибочны. Нотариус не будет заверять таким образом полученный документ. Они работают только с подлинниками или нотариальными копиями (очень неохотно), при этом рассматривают даже подлинные документы очень критично.
Верховный Суд РФ не будет рассматривать этот вопрос, Вы правильно отметили, что надзорная инстанция обстоятельства по делу не устанавливает.
Все эти вопросы необходимо было решать в первой инстанции, максимум в апелляции. А сейчас, по нашему мнению, уже поздно.

Продолжается гражданский процесс по заявлению о вновь открывшихся обстоятельствах, я ответчик и одновременно истец по первоначальному иску.
Апелляция сделала выводы и вынесла апелляционное определение о признании права собственности истцу по встречному иску на спорную вещь по приобретательной давности, основываясь на фактах владения истцом земельным участком, где расположена спорная движимая вещь и тем, что якобы между истцом и ответчиком был заключен договор пользования спорной вещью.
После ознакомления с материалами дела я не нашёл данных документов, а именно:

1. Отсутствует документ (письменные доказательства) подтверждающий законное владение истцом земельным участком на каком либо праве, наоборот нет законного владения, так как было адм.производство по этому лицу ввиду неоднократного неисполнения предписания гос.органа по нарушению Земельного кодекса РФ (требование муниципалитета — оформить права на ЗУ под объектом недвижимости). Мировым судом вынесено решение признать виновным данное лицо по ст. 19.5 КоАП и решение не было оспорено.

2. Отсутствует сам договор пользования на который ссылается апелляция и реально по факту я такого договора никогда не заключал.

Я подал ход-во в суд первой инстанции о предоставлении мне как стороне по делу копий вышеуказанных документов на основании п.3 ст. 71 ГПК РФ. Суд отказал в удовлетворении ход-ва и вынес письменное определение, указав в определении что при исследовании судом материалов дела такие документы отсутствуют!
Ест ли смысл подать в апелляцию заявление о разъяснении судебного решения и что это мне может дать?
Буду обжаловать это вопиюще неправосудное апелляционное определение вместе с решением суда первой инстанции в обеих частях.
Как отсутствие документов можно использовать в кассации?

Сошлитесь на перечисленные доводы в кассационной жалобе, приложите определение суда об отсутствии этих документов в материалах дела. Вынесение решения без исследования доказательств, на которые ссылается суд, является существенным нарушением и моет послужить основанием для отмены судебных постановлений.

Добрый день. Хотели запросить копии дела о наследстве у нотариуса. Как можно написать заявление?

Нотариус не выдаст копию наследственного дела, только по запросу суда, если в суде имеется такой спор. Вы можете получить копии документов, которые предоставляли нотариусу лично. Для этого оформите заявление на имя нотариуса, попросите выдать конкретные документы.

Как получить истцу разрешение на передоставление копий некоторых из гр.дела — не заверенных судом а просто ксерокопий листов , техническими средствами суда ?
Так как ознакомление с гр.делом было и отфотографирование было истцом но — фото копии с фотоаппарата — получаются мутные и не качественные . Свой ксерокс истцу невозможно принести .

Суд не обязан делать копии из материалов дела. Возьмите с собой качественный фотоаппарат или просите работников суда снять копии.

Гос — служащие дадут копии вам- если будут заинтерисованы в этом . Так как эти копии им как таковые — не нужны . Гос служащие не дают копии и заверенные копии только — по формальным причинам . Чтобы гос.служащий дал — заверенную копию документа надо : подмазать его ( приметивный способ );
Действенный способ — подать в суд на этого гос .служащего и совершать действия в письменном виде ( кошмарить заявлениями ,и жалобами , писать заявления по 293 УК и побольше всяких возможных и маловозможных заявлений в разные органы ) — собирать ответы для суда над ним . В итоге вам свету эту (ти) заверенную копию ,чтобы вы отстали и успокоились ,и не доводили до суда — над гос.служащим . Так как такая мелоч не стоит суда ,и проблем гос.служащему . Гос .служащие не любят над ними шума связанного с их действием ( бездействием) . В итоге вам швырнут ваш документ заверенный . У меня так часто получалось — но это несёт потерю сил и времени , смотря на сколько сильно вам нужен этот заверенный копия документа . Т.к.гос.служащиму или его руководителю — не чего не стоит члепнуть печать на копии — чем бороться с вами в судах ,доказывая кто верблюд кто нет .
В итоге до суда у меня ни когда не доходило — а бумагу получал ,лиж бы я отстал от них .

добрый день. подала ходатайство (заявление) о выдаче копии протокола уголовного дела по делу мужа. в какие сроки суд должен ответ выслать?

Подготовка документов к их изъятию правоохранительными органами

  • Носарева Наталия | эксперт в сфере ДОУ и архивного дела

О т слов «выемка», «обыск» веет детективом. Возникают ассоциации: суд, прокурор, следователь, протокол, понятые… Все правильно. Однако не будем увлекаться жанром. Рассмотрим процесс проведения выемки документов с точки зрения архивариуса.

Конечно, изымать документы могут прийти в любую организацию, чем бы она ни занималась. Но так как я имею обширный опыт подобного взаимодействия с правоохранительными органами в качестве должностного лица банка, то в настоящей статье помимо общей технологии работы обращу особое внимание на правовую составляющую для кредитных организаций. И еще один аргумент в пользу такого «уклона» – в кредитные организации довольно часто приходят «люди в погонах», и чем крупнее банк, чем больше у него клиентов, тем чаще происходят подобные «встречи».

Что обычно интересует и кого?

Какими сведениями о клиентах банка чаще всего интересуются ­правоохранительные и контролирующие органы? Это:

  • сведения о наличии счета или вклада в банке;
  • сведения о владельце счета;
  • сведения о движении денежных средств по счету.

Основными документами, содержащими данную информацию, являются:

  • документы организации – клиента банка (или физического лица), на основании которых был открыт расчетный или иной счет: нотариально заверенные копии учредительного договора, устава, регистрационных свидетельств, копии приказов о назначении лиц, имеющих право подписи на расчетно-кассовых документах и пр.;
  • договоры на расчетно-кассовое обслуживание, кредитные договоры, договоры на обслуживание по системе «Банк-Клиент», договоры банковского вклада и пр.;
  • банковские карточки с образцами подписей и оттисков печати организации – клиента банка;
  • первичные платежные документы: приходные и расходные ордера, платежные поручения, распоряжения на проведение каких-либо банковских операций (списание денежных средств со счета, ­брокерское обслуживание и пр.), кассовые документы (чеки) и т.д.

В соответствии с Положением ЦБ РФ от 26.03.2007 г. № 302-П «изъятие бухгалтерских документов может производиться судом, органами прокуратуры, предварительного следствия и дознания в предусмотренных законом случаях, а также иными органами, наделенными ­законодательством Российской Федерации соответствующими полномочиями».

Изъятие подлинников документов организации возможно либо в связи с производством по уголовному делу или делу об административном правонарушении, либо в рамках выездной налоговой проверки.

Если документы содержат государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, то изъятие документов производится по решению суда. Во всех остальных случаях достаточно постановления руководителя того территориального контролирующего или правоохранительного органа, сотрудники которого проводят проверку или следственные действия.

Правовые основы

Рассмотрим правила инициирования выемки на примере изъятия документов органами предварительного дознания.

Выемка предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях, является следственным действием, осуществляемым органами предварительного следствия ­в рамках возбуждения уголовного дела.

Право принимать решение о производстве выемки предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях, предоставлено только суду (в соответствии с пунктом 7 части 2 статьи 29 и со статьей 183 УПК РФ).

Чтобы снизить возможность незаконного получения и разглашения сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, введены ограничения на предоставление документов с подобной информацией. Приведем мнение Конституционного Суда на этот счет.

…выемка документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях, которая осуществляется в рамках следственных действий, проводимых в ходе уголовного судопроизводства, допустима, если эта информация имеет непосредственное отношение к обстоятельствам конкретного уголовного дела; выемка документов не должна приводить к получению сводной информации о всех клиентах банка; вынося постановление о возбуждении перед судом ходатайства о производстве выемки или обыска с целью изъятия документов о вкладах и счетах в банке или иной кредитной организации, следователь не вправе запрашивать информацию о счетах и вкладах, если такая информация не связана с необходимостью установления обстоятельств, значимых для расследования по конкретному уголовному делу, а кредитные организации, в свою очередь, не обязаны в этих случаях передавать органам следствия соответствующую информацию.

Порядок получения разрешения на выемку документов прописан в Уголовно-процессуальном кодексе РФ.

  1. Следователь в случаях, предусмотренных пунктами 4–9 и 11 части 2 статьи 29 настоящего Кодекса, с согласия руководителя следственного органа возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия, о чем выносится постановление.
  2. Ходатайство о производстве следственного действия подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного следствия или производства следственного действия не позднее 24 часов с момента поступления указанного ходатайства.
  3. В судебном заседании вправе участвовать прокурор, следователь и дознаватель.
  4. Рассмотрев указанное ходатайство, судья выносит постановление о разрешении производства следственного действия или об отказе в его производстве с указанием мотивов отказа.

Таким образом, для проведения в кредитной организации выемки документов, содержащих информацию о счетах и вкладах, органы предварительного следствия (дознания) обязаны представить в банк постановление суда о разрешении производства следственного действия (см. Пример 1). Постановление (решение) суда, в соответствии со статьей 474 УПК РФ, может быть выполнено «типографским, электронным или иным способом. В случае отсутствия бланков процессуальных документов, выполненных типографским, электронным или иным способом, они могут быть написаны от руки».

В постановлении должны быть изложены материалы уголовного дела и основания для проведения следственных действий. Обязательно дается ссылка на статьи УПК РФ. Кроме того, должно быть зафиксировано решение судьи, например: «Разрешить производство выемки в ОАО «А-Банк» документов ». Постановление подписывается судьей, принявшим решение, и заверяется печатью суда. Когда в вашу организацию приходят изымать оригиналы документов, в первую очередь уполномоченные лица должны предъявить вам такое постановление и попросить должностное лицо банка оформить отметку об ознакомлении (она состоит из подписи с расшифровкой и даты).

Технология работы

Выемка документов может проводиться непосредственно после предъявления организации постановления суда о разрешении производст­ва выемки. Но, как правило, в связи с тем, что иногда процесс подбора документов может занять несколько рабочих дней, копия постановления вручается представителю организации под расписку, и ей предоставляется время для подготовки запрашиваемых документов.

С этого момента начинается кропотливая работа. Рассмотрим ­ее основные этапы:

  • получение постановления;
  • регистрация постановления;
  • принятие управленческого решения;
  • подбор документов;
  • копирование документов;
  • заверение копий;
  • изъятие оригиналов документов и составление протокола выемки;
  • «возвращение» в дела копий документов.

Как видите, постановление суда о разрешении производства выемки документов предъявляется представителю банка под расписку (в Примере 1 показано постановление, на котором еще не оформлена отметка об ознакомлении; как это сделать, показано в Примере 2):

Так как изъятие оригиналов документов не является моментом прекращения всех взаимосвязей банка с клиентом и часто к одним и тем же документам приходится возвращаться неоднократно, даже по прошест­вии нескольких лет, то целесообразно всю работу по вопросу выемки документов выделить в отдельное производство. И, соответственно, вести строгий учет поступающих в банк постановлений и изъятых оригиналов. Поэтому предлагаю вести специальный Реестр регистрации постановлений о производстве выемок документов, в котором можно описывать все наиболее важные сведения, касающиеся получения постановления, принятия по нему управленческого решения и выдачи документов. Образец оформления такого Реестра см. на следующей странице. К представленным в нем графам можно добавить информацию о лицах, проводящих изъятие, и о понятых (эти сведения есть в протоколе изъятия, поэтому целесообразность их переноса в Реестр каждая организация оценивает самостоятельно).

Как правило, все этапы работы с данным видом документов осуществляются и контролируются определенными службами банка, например, службой безопасности или юридической службой. Мы не будем вдаваться в тонкости их работы, а остановимся на тех участках, которые находятся в компетенции службы ДОУ:

  • подбор оригиналов документов, хранящихся в архиве;
  • изготовление и заверение копий изымаемых документов;
  • оформление протокола выемки;
  • организация дальнейшего хранения и использования документов.

Подбор оригиналов документов

Подбор оригиналов документов осуществляется в соответствии с тем перечнем документов, который указан в постановлении суда, если ­в резолюции руководителя не написано иное.

Сотрудник нашего банка, ответственный за исполнение постановления суда, в соответствии с резолюцией руководителя банка направляет в наш архив требование о предоставлении документов в виде служебной записки (см. Пример 4).

На основании полученного требования сотрудники архива подбирают соответствующие дела и документы.

Если исполнителю выдается архивное дело полностью, то вместо него на стеллаже помещается лист-заменитель дела и в Журнал регистрации выдачи архивных дел вносится соответствующая запись. Лист-заменитель дела и Журнал регистрации выдачи архивных дел оформляются в соответствии с требованиями правил работы ведомственных архивов (см. Примеры 5 и 6).

Как быть, если изымается большое количество оригинальных платежных и других первичных документов?

Особое внимание необходимо уделить порядку изъятия первичных платежных документов из так называемых документов операционного дня. Дело в том, что Центральным банком РФ установлено, что бухгалтерские документы кредитной организации за рабочий день должны быть сформированы в дела, сверены и сброшюрованы. Каждое дело сшивается нитью, заверяется печатью и подписью главного бухгалтера или другого должностного лица.

4.2. Сформированные в установленном порядке и сброшюрованные бухгалтерские документы за рабочий день после составления ежедневного баланса и проведения сплошной проверки передаются на хранение в архив с ограничением к ним доступа.

4.3. Бухгалтерские документы хранятся подшитыми за каждый рабочий день в возрастающем порядке номеров дебетованных балансовых счетов. Подборка документов осуществляется работником, на которого возложено формирование документов дня.

4.4. Сброшюрованные документы подсчитываются, и сумма их сверяется с итогом оборотов по оборотной ведомости. Если общие итоги и итоги по пачкам не совпадают, то производится выверка документов и оборотов по отдельным балансовым счетам.

4.5. Работники, на которых возложено формирование документов, должны тщательно проверять наличие в мемориальных ордерах, имеющих приложения, ссылки на количество приложенных листов и наличие самих приложений.

4.6. Документы за истекший день после проведения контроля должны быть оформлены в указанном выше порядке и не позднее чем на следующий день переданы в архив. До утра следующего дня несброшюрованные документы должны храниться в несгораемом шкафу.

4.7. . На обложке основной папки делается надпись: «с данными бухгалтерского учета сверено» и ставится подпись главного бухгалтера, или его заместителя, или начальника отдела.

Если необходимо изъять большое количество первичных документов (и, естественно, в довольно сжатые сроки), то в первую очередь необходимо в соответствии с предоставленной выпиской подобрать дела и разложить их в хронологической последовательности. К сожалению, если дела мы можем разложить в хронологической последовательности (по датам, по томам), то порядок сшива документов в деле не всегда совпадает ­с порядком расположения документов в выписке.

Итак, дела «Документы операционного дня» подобраны. Начинаем изъятие оригиналов первичных платежных документов. Так как дела сшиты, необходимо аккуратно вырывать изымаемые документы из дел, а на их место вкладывать листы-заменители документов. Роль листа-заменителя может играть «стикер» (лист бумаги с клейким краем) или любой другой лист бумаги, на котором обязательно указываем:

  • номер платежного документа,
  • его дату и
  • сумму платежа, так как платежные поручения различных организаций, поступившие к оплате в один день, могут иметь одинаковые номера. Например, огромная масса платежных поручений ­от 1 января будет иметь номера 1 и 2.

Удобно для этой цели использовать выписку: просто режем ее на части – записи о документах, которые будем вкладывать в дела.

При изъятии документов очень важно работать в определенной по­следовательности, следить за тем, чтобы документы лежали именно в том порядке, в котором они были изъяты из дел. Нам же еще придется вшивать в дела копии этих документов!

Хотелось бы отметить, что бывают случаи, когда запрашиваются не десятки, а сотни документов. Но это, скорее, относится к тому периоду работы банковской системы, при которой еще не был так широко распространен Интернет и системы электронных платежей «Банк-Клиент», «Интернет-Клиент» не были доступны каждому клиенту.

Изготовление и заверение копий изымаемых документов

Наконец, все документы подобраны. Что делать дальше? У вас может возникнуть справедливый вопрос: если мы сейчас отдадим оригиналы документов, то что же останется в банке? Тем более, на основе собственного опыта могу с уверенностью сказать, что к изъятым документам приходится еще не раз возвращаться и даже проводить выемку копий уже ранее ­изъятых оригиналов!

Действуем в соответствии с Положением ЦБ РФ № 302-П:

Главный бухгалтер или, по его поручению, другое уполномоченное лицо вправе с разрешения и в присутствии представителей органов, проводящих изъятие документов, снять копии с изымаемых документов с указанием на них основания и даты изъятия. На место изъятого подлинного документа помещаются заверенная главным бухгалтером копия документа, первый экземпляр акта или протокола и требование на изъятие документа с распиской представителя органа, проводящего изъятие, о получении подлинного документа. Главный бухгалтер на обложке папки с документами делает за своей подписью надпись об изъятии документов. Второй экземпляр акта или протокола вручается представителю органа, проводившего изъятие.

Т.е. сначала изготавливаем и заверяем копии подготовленных к изъятию документов. Еще раз обращаю внимание на то, что с изъятыми документами необходимо работать аккуратно и по возможности не менять их местами. Так же необходимо работать и с копиями.

Если вам нужно заверить копию документа, помещающуюся на 1 листе, то действуем следующим образом. В правом верхнем углу проставляем штамп «КОПИЯ», а на нижнем свободном поле – отметку о заверении.

По общему делопроизводственному правилу такая отметка должна содержать слово «Верно», подпись должностного лица с расшифровкой, дату заверения и печать (см. Пример 7). Но в нашем случае предлагаем ­изготовить и пользоваться штампом следующей структуры: см. Пример 8.

Иногда на документе не хватает свободного места для оформления отметки о заверении копии (например, на векселе, на свидетельстве, лицензии). В этом случае на нижнем поле лицевой стороны документа делается прочерк и проставляется подпись лица, заверяющего копию, а отметка о заверении копии оформляется на оборотной стороне документа (см. Пример 9).

Как быть, если документ состоит из двух и более страниц? В этом случае весь документ сшивается нитью или степлером, в правом верхнем углу лицевой стороны первого листа проставляется отметка «КОПИЯ». На оборотной стороне последнего листа оформляется отметка о заверении копии. Кроме того, сшив скрепляется заверительной надписью «Прошито, пронумеровано и скреплено печатью____л.»

При оформлении сшивов могут возникать и другие вопросы. ­Рассмотрим некоторые из них.

Как сшить и заверить юридическое дело и его копию? На этот вопрос нет однозначного ответа. Юридическое дело клиента, как правило, состоит из нескольких документов, это: нотариально заверенные копии уставных и регистрационных документов, подписанные экземпляры договоров на расчетно-кассовое обслуживание, заявления клиента и пр. документы. Нотариально заверенные копии документов, представленные клиентом при оформлении договора с банком, заверения не требуют. А вот прочие документы необходимо заверить.

Заверить каждый документ отдельно или сшить в один сшив? В этой ситуации необходимо учитывать следующие моменты:

  • если заверяется каждый документ отдельно, то в протокол выемки будет внесен каждый изъятый документ;
  • если же документы будут оформлены одним сшивом, то и запись о них в протоколе тоже будет одна.

Конечно, подробное описание документов увеличивает время на подготовку документов к изъятию и растягивает процесс составления протокола, но, с другой стороны, у вас на руках остается подробное описание изъятых документов.

Если решили объединить оригиналы отдаваемых документов в один комплекс, то все страницы «дела» сшиваются, затем они подлежат сплошной нумерации и, наконец, сшив скрепляется заверительной надписью руководителя банка (обратите внимание, в Примере 10 у нас 2 штампа: один используется для скрепления сшива, другой – для подтверждения верности входящих в него копий; а в Примере 11, в котором мы сшиваем оригиналы документов, нам нужно заверить только сам сшив, причем здесь мы добавляем дату заверения, как этого часто требует ЦБ РФ):

Таким же образом заверяются предоставляемые оригиналы выписок по счетам клиентов, паспортов сделок, ведомостей валютного контроля, ­кредитных досье клиентов, а также копии вышеперечисленных документов.

Как правило, документы заверяются должностными лицами банка в пределах предоставленных им прав:

  • оригиналы – руководителем банка и / или главным бухгалтером.
  • копии – главным бухгалтером или лицом, ответственным за изготовление и заверение копий данного вида документов (например, юридического досье – руководителем юридической службы, ­выписки – руководителем операционной службы).

Оформление протокола выемки документов

Итак, документы к выемке подготовлены, теперь передаем их «в руки закона». Протокол следственного действия правоохранительного органа оформляется в соответствии с процедурой, установленной статьей 166 УПК РФ, в которой достаточно подробно описываются все ­основные этапы и требования к оформлению протокола.

1. Протокол следственного действия составляется в ходе следственного ­действия или непосредственно после его окончания.

2. Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. При производстве следственного действия могут также применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Стенограмма и стенографическая запись, фотографические негативы и снимки, материалы аудио- и видеозаписи хранятся при уголовном деле.

3. В протоколе указываются:

  1. место и дата производства следственного действия, время его начала ­и окончания с точностью до минуты;
  2. должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;
  3. фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о его личности.

4. В протоколе описываются процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные для данного уголовного дела обстоятельства, а также излагаются заявления лиц, участвовавших в следственном действии.

5. В протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе должно быть отмечено, что лица, участвующие в следственном дейст­вии, были заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств.

6. Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц.

7. Протокол подписывается следователем и лицами, участвовавшими ­в следственном действии.

8. К протоколу прилагаются фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, кассеты видеозаписи, носители компьютерной информации, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного действия.

9. При необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц следователь вправе в протоколе следственного действия, в котором участвуют потерпевший, его представитель или свидетель, не приводить данные об их личности. В этом случае следователь с согласия руководителя следственного органа выносит постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием. Постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается и приобщается к уголовному делу.

10. Протокол должен также содержать запись о разъяснении участникам следственных действий в соответствии с настоящим Кодексом их прав, обязанностей, ответственности и порядка производства следственного действия, которая удостоверяется подписями участников следственных действий.

Необходимо отметить, что в протокол подробно вносятся все изымаемые в ходе выемки документы. Каждый изымаемый документ должен быть подробно описан в самом протоколе выемки документов либо в описи, которая идет приложением к нему. В любом случае в обязательном порядке указываются наименование, количество и индивидуальные признаки документов (в том числе копия это или подлинник).

Приведем образец оформления протокола выемки документов (см. Пример 13). Как видите, каждый тезис протокола подтверждается подписями соответствующих лиц, поэтому они располагаются не только в конце этого документа.

Возвращаем в дела копии изъятых документов

Протокол составлен, документы изъяты, представители следственных органов покинули помещение банка. Теперь настало время возвращать в дела все копии изъятых документов.

Ответственный сотрудник банка, получивший оригиналы документов из архива, обязан вернуть их. Если он этого сделать не может (как в рассматриваемом нами случае), то он должен предоставить в архив документы, подтверждающие их изъятие, – это постановление об изъятии и протокол выемки. На основании полученных документов сотрудник архива обязан проставить в Журнале выдачи документов соответствующую отметку. Сравните Примеры 5 и 12.

Как вы помните, мы очень аккуратно изымали документы, при изготовлении и заверении копий старались сохранить именно ту последовательность, в которой документы изымались из дел. Поэтому мы очень быстро находим для каждой копии документа ее законное место – место изъятого оригинала.

Вынимаем из дел листы-заменители документов и в соответствии с Положением № 302-П вклеиваем заверенную сотрудником банка копию изъятого документа. К каждой копии отданного документа необходимо приложить копию постановления о производстве выемки и самого протокола выемки.

Если посмотреть на пункт 4.9 Положения ЦБ РФ от 26.03.2007 г. № 302-П (мы процитировали его ранее на стр. 27), который требует вместе с копией изъятого оригинала помещать в дело «первый экземпляр акта или протокола и требование на изъятие документа», то оно выполнимо только в случае изъятия правоохранительными органами одного-единст­венного документа, что встречается крайне редко. Поэтому оригиналы постановления и протокола выемки мы подшиваем в юридическое дело клиента, документы которого изымались, а в другие дела (например, в дело документов операционного дня) вместе с копиями изъятых оригиналов мы возвращаем копии постановления и протокола выемки.

Если было изъято более 100 документов, то, думаю, копии постановления и протокола можно в дела не вшивать, а ограничиться проставлением на возвращенной в дело копии документа отметки с указанием места ­хранения оригиналов постановления и протокола выемки, например:

Вот и все. Все документы опять вернулись на свои места: копии расшиты в дела, дела заняли свои места в коробах, короба установлены на стеллажах.

В целом выемка довольно простой, скажем, прямой производственный процесс, строго регламентированный как нормами российского законодательства (Уголовно-процессуальным кодексом), так и положениями Центрального Банка РФ, правилами работы ведомственных архивов. Поэтому при выполнении данной задачи возникают в основном ­технические вопросы:

  • Если изымаются оригиналы, то что храним?
  • Как придать копии юридическую силу?
  • Как быстро изъять и расшить документы?