Образец приказа об увольнении рф

Как правильно оформить приказ об увольнении по собственному желанию?

Каждый из нас, устраиваясь на работу, имеет какие-либо планы на будущее. Но не всегда все идет так, как предполагалось. Если вы хотите покинуть свое старое рабочее место, то необходимо правильно оформить все нужные документы (это же касается и работодателя, который, в частности, должен оформить приказ о расторжении трудового договора). Такая процедура не займет у вас много времени и усилий. Итак, давайте разберем алгоритм расторжения трудового договора.

Приказ об увольнении по собственному желанию — образец 2018

Работодатель имеет право разработать собственную форму документа, но все же имеется общепринятый образец договора, которым будет намного проще воспользоваться.

При прекращении любых официальных отношений ваш работодатель обязан будет выдать копию заявления. Существует несколько способов прекращения трудовых отношений, предусмотренных в законе:

  1. По собственному желанию работника.
  2. По инициативе работодателя.
  3. По обоюдному согласию сторон.

При прекращении рабочей деятельности по собственному желанию вам не потребуется согласие работодателя, ему нужно будет только поставить свою подпись. С момента подписания документа, сотрудник не будет больше считаться работником данной организации.

Основание увольнения в приказе по собственному желанию

При написании раздела «Основание прекращения трудового договора» необходимо правильно заполнить это поле, учитывая 80 статью ТК РФ о расторжении трудового договора. В ней четко прописаны правила расторжения ТД по инициативе работника. После слова «Основание» нужно написать название документа, который послужил основанием издания данного договора — личное заявление. Также не забудьте указать дату.

Как правильно оформить приказ об увольнении по собственному желанию?

Перед оформлением всех документов, необходимо уведомить работодателя в письменной форме о вашем решении не позднее, чем за две недели. Итак, алгоритм оформления приказа следующий:

  1. Заполните наименование юридической организации и ее код ОКПО.
  2. Затем указываем заголовок, дату издания и номер документа прописными буквами.
  3. Указываем дату подписания и номер договора.
  4. В родительном падеже следует написать ФИО увольняемого и наименование отдела, где он работал.
  5. Начальник должен подписать договор, а в отделе кадров поставить печать.
  6. Поставить личную подпись об уведомлении о прекращении рабочей деятельности.

Приказ об увольнении генерального директора по собственному желанию как составить?

Данная процедура имеет некоторые отличия от увольнения рядового сотрудника. Такой приказ должен содержать следующие подразделы:

  1. Официальное наименование предприятия, которым осуществляется управление.
  2. Номер и дата составления.
  3. Написать даты прекращения трудового соглашения и увольнения.
  4. Указать занимаемую должность и ФИО.
  5. Основание для осуществления данной процедуры, обязательно указать ссылку на законодательство.
  6. Обозначение документа.
  7. Подпись руководителя, дата.
  8. Личная подпись, дата.

Перед уходом из организации необходимо уведомить других участников компании не позже, чем за месяц. При увольнении генеральному директору придется подписать документ самому себе.

Запись в трудовой об увольнении по собственному желанию — формулировка

Запись не должна противоречить нормам трудового кодекса. Поэтому, необходимо правильно ее сформулировать.

«Трудовой договор расторгнут по инициативе работника согласно статье 77 трудового кодекса Российской Федерации».

Запись в трудовой книжке полностью должна соответствовать требованиям ТК РФ. До истечения срока действия договора, вы имеете полное право расторгнуть его. Увольнение в этом случае произведено не будет.

Приказ на увольнение по собственному желанию образец бланк

Исходя из практики большинство увольнений происходит по собственному желанию работника.

Но даже в этом случае руководителю следует внимательно отнестись к процедуре увольнения, чтобы выполнить все в соответствии с законом.

Заявление сотрудника об увольнении

Инициирует весь процесс заявление работника, который намеревается уволиться. Составляет он его в произвольной форме в адрес своего руководителя.

Главное здесь сформулировать точно свое желание, исключая двусмысленное толкование, и заверить текст заявления своей росписью.

Cтруктура документа должны выглядеть следующим образом:

  • полное имя сотрудника;
  • имя и должность руководителя, название компании;
  • название документа;
  • просьба уволить на основании собственного желания;
  • назначение желаемой даты увольнения;
  • актуальная дата составления;
  • подпись заявителя.

По общим правилам, закрепленным в трудовом законодательстве, работник обязан предупредить о своем намерении не раньше, чем за две недели до желаемой даты увольнения.

При этом сотрудник может находиться в данное время на больничном или в отпуске, срок так и остается двухнедельным.

Так же надо не забывать, что увольняющемуся работнику должна быть выплачена вся заработная плата, положенная ему, а так же компенсация за неиспользованные отпускные дни, если таковые имеются.

Алгоритм действий руководителя при увольнения сотрудника

Чтобы соблюсти все нормы закона, работодатель должен выполнить ряд действий.

К таким действиям относятся:

  1. Сперва им создается приказ об увольнении, в тексте которого в обязательном порядке указывается основание «по собственному желанию», с данным документом работника необходимо ознакомить под его подпись.
  2. Произвести новую запись в трудовой книжке и выдать ее в крайний рабочий день.
  3. Совершить расчет с работником и заполнить форму Т-61.
  4. Совершить запись в личной карточке сотрудника по форме Т-2 и получить его подпись.
  5. Выдать остальные необходимые работник документы, например: справку о заработной плате, копии приказов и так далее.

Важно знать, что работник, намеревающийся уволиться и подавший уже заявление об этом, имеет право передумать в любой момент до истечения двух недельного срока.

Для этого необходимо так же написать письменное заявление об отзыве.

Кроме ситуации, когда он выбрал отпуск с последующим увольнением, тогда передумать он может лишь до первого отпускного дня.

Ниже расположен типовой бланк и образец приказа на увольнение по собственному желанию вариант которого можно скачать бесплатно.

Приказ об увольнении по собственному желанию

По регламенты работник подает заявление на увольнение, а кадровик на основании этой бумаги составляет приказ. Давайте посмотрим нагляднее, как происходят данные процедуры, и почему иногда на практике они могут вызвать сложности.

Достаточно один раз посмотреть, как выглядит приказ на увольнение, чтобы знать, какую именно бумагу вам должны дать подписать, прежде, чем вы уволитесь с конкретного предприятия. Дело в том, что у приказа регламентированная форма, а это значит, что на всех без исключения фирмах он будет выглядеть одинаково.

ВАЖНО: именно приказ является основание для внесения записи в трудовую книжку, внимательно изучите его содержание, чтобы знать, как правильно будет звучать причина увольнения.

Содержание приказа на увольнение стандартной формы

В обычном приказе на увольнение должна быть следующая информация:

  • Номер и дата бланка
  • ФИО увольняемого и наименование организации
  • Подразделение, где работал сотрудник, и его должность
  • Последний рабочий день = день увольнения
  • Основание составление приказа
  • Причина увольнения

Какие основания могут быть для составления такого приказа, если предстоит оформление увольнения? Как правило, это следующие документы:

  • Личное заявление сотрудника по собственной инициативе
  • Дисциплинарный проступок, официально зафиксированный
  • Наступление срока выхода на пенсию
  • Распоряжение об увольнении по собственному желанию образец
  • Ликвидация предприятия или сокращение штата/рабочих мест
  • Переезд с семьей по месту службы супруга/супруги
  • Состояние здоровья, не позволяющее выполнять обязанности

Как видите, причины увольнения могут быть разными, некоторые из них влекут за собой увольнение по статье. Чтобы предупредить такую нежелательную запись в своей трудовой книжке, достаточно скачать приказ на увольнение по собственному желанию и договориться с руководителем об изменении причины увольнения. Скорее всего, если конфликт не зашел слишком далеко, директор согласиться не портить вам трудовую книжку.

Это возможно, только если вас еще не уволили за прогулы и/или пьянство задним числом без вашего присутствия. При грубых нарушениях регламента трудового распорядка и наличие свидетелей вашего неблаговидного поведения этого достаточно, чтобы начать оформление приказа об увольнении «по статье». Когда приказ будет готов, вам него направят заказным письмом, и вы только по факту узнаете, какая запись сделана в вашей трудовой книжке.

Нужна ли печать на приказе об увольнении

По правилам ведения внутреннего документооборота печати на такие бумаги могут не ставиться. Но как быть с приказами на увольнение, которые могут позже предоставляться в суде в случае трудовых споров, быть основанием для начисления пенсии. Кроме того, по регламенту такие документы должны храниться ни один десяток лет.

Поэтому в виду особой важности документа приказ об увольнении работника по собственному желанию заверяется не только подписью директора, но и печатью организации. Если речь идет об ИП, который может работать без печати на основании Федерального закона, но он также обязан заполнять приказ об увольнении по собственному со своей «живой» подписью.

Может ли приказ на увольнение заполняться от руки

Так как личное заявление по собственному можно писать от руки, то многие считают, что идентичное правило действует и для кадровых приказов. На самом деле это не так. У приказа должна быть особая форма. Это либо унифицированный бланк, либо специальная форма, разработанная на предприятии и являющаяся приложением к его учетной политике. Зачем переписывать бланк от руки, если можно воспользоваться ксероксом, который сейчас есть везде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приказ об увольнении — как правильно оформить

Процедура увольнения имеет достаточно много разнообразных нюансов. Многое зависит от того, что послужило основанием для прекращения трудовых отношений между работником и работодателем. В любом случае, порядок расторжения трудового договора включает в себя издание приказа. Как известно, применение обязательных форм было отменено. Тем не менее, директора продолжают использовать унифицированную форму Т-8. В нее вносятся реквизиты предприятия, основные данные о работнике, а также основания расторжения договора.

Основания для оформления приказа об увольнении

Оформить приказ можно лишь при определенных основаниях, указанных в Трудовом Кодексе. Все остальные причины будут считаться незаконными. Если работодатель решит уволить сотрудника по надуманной причине, то работник имеет право обратиться:

  • В трудовую инспекцию;
  • В судебный орган;
  • В прокуратуру.

Все приведенные основания в 77-й статье ТК РФ можно обобщить и выделить три основные причины: инициатива работодателя или работника, а также соглашение сторон. Вне зависимости от конкретного основания, директору нужно будет оформлять документ с распоряжением о расторжении трудового договора.

Приказ об увольнении по собственному желанию — образец приказа

Акцент необходимо сделать на строке с основаниями для прекращения соглашения. В нее вписывается факт инициативы работника, а также соответствующая ссылка на 3-й п. 77-й ст. ТК РФ.

Особенностью этого варианта прекращения трудовых взаимоотношений является обязательная двухнедельная обработка. Тем не менее, в этот документ следует вписывать дату фактического увольнения (уже после этих 2 недель), а не дату написания заявления.

Увольнение в запас

Кадровые офицеры и государственные служащие сегодня так же, как и обычные работники, подписывают соответствующие трудовые договоры. Поэтому при уходе в запас должно быть издано соответствующее распоряжение-приказ. Для профессиональных военных содержание этого документа устанавливаться Положением о воинской службе. Для профессиональных военных может быть применена стандартная форма Т-8.

Приказ об увольнении за прогул

Прогул первый раз не считается достаточным основанием для расторжения договора с сотрудником. А вот при повторении подобного проступка уволить работника могут. Еще до того, как оформляется распоряжение, директору нужно официально зафиксировать отсутствие сотрудника, составить акт и затребовать объяснительную.

Увольнение по состоянию здоровья

Состояние здоровья относится к причинам расторжения соглашения по инициативе работника. При определенных медицинских заключениях сотруднику должны предложить другую работу, и если тот откажется, может зайти речь о прекращении отношений. В нем указано, что основанием для расторжения договора является медицинское заключение. Также приводятся ссылки на письменное предложение другой позиции на предприятия и полученный ответ в виде письменного отказа от самого сотрудника.

Приказ о выплате компенсации при увольнении

Часто работники желают получить компенсацию за неиспользованный отпуск еще перед увольнением. В этом случае сначала сотрудником составляется заявление, а потом на его основании уже сам работодатель издает распоряжение. В верхней части документа записывается наименование организации, дата составления и наименование документа (…о замене части отпуска компенсацией). В основной части записывается, что, согласно 126-ой статье, директор приказывает сотруднику заменить определенную часть ежегодного отпуска денежной компенсацией. В конце выделяется место для подписи директора, который приказал составить распорядительный документ, и для специалиста, в отношении которого он оформлялся.

Приказ об увольнении по собственному желанию

Приказ уволить по собственному желанию оформляется по унифицированной форме Т-8. Основанием для составления распорядительного документа служит заявление сотрудника на увольнение. Обратите внимание: работник должен предоставить заявление не позднее чем за две недели до ухода из компании.

Как составить приказ увольнение по собственному желанию: образец заполнения

Порядок увольнения сотрудника по собственному желанию определен трудовым законодательством РФ. Процедура осуществляется по следующему алгоритму: сотрудник подает заявление на увольнение, кадровик оформляет образец приказа на увольнение по собственному желанию, а затем вносит соответствующую запись в трудовую книжку. Приказ можно составить по форме Т-8 или по самостоятельно разработанному шаблону. Главное, чтобы бланк приказа на увольнение по собственному желанию содержал такие пункты:

  • дата и место составления;
  • регистрационный номер;
  • дата увольнения;
  • ФИО работника, структурное подразделение, должность;
  • основания увольнения;
  • подпись руководителя;
  • подпись работника.

Если в увольнении заинтересован сам сотрудник, в качестве основания нужно указать пункт 3 статьи 77 ТК РФ – «расторжение трудового договора по инициативе работника». Сотрудник должен ознакомиться с приказом и поставить на нем свою подпись. Окончательный расчет производится в последний рабочий день.

Вы можете скачать приказ на увольнение работника по собственному желанию в 2018 в формате Word или PDF.

Оформление приказа об увольнении

При прекращении действия трудового договора между сотрудником и работодателем, независимо от причин, должен составляться документ, именуемый приказом об увольнении.

Для его составления может быть использовано заявление сотрудника, соглашение или же другие документы, подразумевающие основания разрыва трудовых отношений.

Основания для прекращения трудового договора

Существует целый ряд причин, основываясь на которых, работодатель вправе остановить действие трудового договора. Каждая из них соответствует определенной статье из Трудового кодекса, которая должна быть указана в приказе.

Чаще всего причиной для увольнения становятся:

  • Ст. 80 ТК РФ. По инициативе самого сотрудника.
  • Ст. 74 ТК РФ. Просьба сотрудника об увольнении в связи с изменениями условий, прописанных в договоре.
  • Ст. 79 ТК РФ. Окончание действия срочного договора.
  • Ст. 78 ТК РФ. Обоюдное соглашение между работодателем и подчиненным.
  • Ст. 71, 81 ТК РФ. По личному решению работодателя.
  • Ст. 72 ТК РФ. Нежелание сотрудника переезжать на новое место работы в связи с переездом работодателя.
  • Ст. 75 ТК РФ. Нежелание сотрудника продолжать работу в связи с приходом нового собственника или реорганизацией компании.
  • Ст. 73. ТК РФ. Отказ со стороны сотрудника от перевода на новую работу в связи с состоянием здоровья.

Также существует 83 статья ТК РФ, которая включается в приказ в случае, если причины на увольнение не зависели от решения сторон.

Порядок действий

Для того чтобы составить приказ об увольнении, необходимо получить основание. Это означает, что толчком к составлению, в случае собственного желания сотрудника, станет заявление, поданное последним.

После того, как документ был принят работодателем, необходимо найти статью, согласно которой можно произвести увольнение.

На основании статьи и предоставленного документа необходимо составить приказ.

День увольнения считается числом, соответствующим четырнадцатому дню с момента ознакомления с предоставленным документом, на котором был основан приказ.

Далее нужно получить подпись сотрудника на приказе. После этого, в назначенный день работник должен получить расчет и свою трудовую книжку, после чего он сможет спокойно покинуть свое рабочее место.

Для того чтобы составить приказ, необходимо наличие документа, на котором он будет основываться. В качестве такового чаще всего выступает заявление от сотрудника.

Однако, основанием может послужить и письменное согласие, заключаемое при увольнении по 78 статье ТК РФ.

Кроме этого, для заполнения пригодится личная карточка сотрудника, в которой прописаны некоторые из его данных, вносимых в приказ.

Также, для проведения расчета при увольнении, потребуется бланк формы Т-61 и трудовая книжка подчиненного.

Законодательная база

Для того чтобы приказ имел законную силу, его необходимо составлять по четко прописанным правилам.

Согласно первому постановлению Госкомстата от 05.01.04, была указана форма, по которой должны заполняться такие документы.

Приказ об увольнении

Приказ об увольнении составляется довольно просто, так как для него существует всего две формы, которые являются универсальными и отличаются друг от друга только количеством увольняемых работников. Но об этом чуть позже.

Приказ для расторжения трудового договора составляется при увольнении любого работника, вне зависимости от его положения в компании и причин, по которым он должен покинуть организацию.

Для всех случаев предусмотрены стандартные бланки, различаются только статьи и документы, на основании которых будут составлены приказы.

По собственному желанию

Если работник самостоятельно изъявил желание покинуть рабочий коллектив — то он обязан составить письменное заявление на увольнение. Оно будет служить основанием для составления приказа.

В таком случае, при заполнении, помимо указанного документа, необходимо будет указать третий пункт первой части 7 статьи Трудового кодекса.

При фиксации нескольких дисциплинарных нарушений, повлекших за собой высказывания, также может быть оформлен приказ об увольнении.

При этом он будет основываться на последнем высказывании. К таким можно отнести расторжение трудового договора из-за прогулов.

Какова схема увольнения за прогул? Смотрите тут.

Приказ об увольнении в запас несколько отличается от тех, что составляются в простых организациях, и применяется только в государственных военных организациях.

На основании такого приказа может происходит увольнение как контрактных военных, так и срочников.

Причем последние увольняются в запас по форме Т-8а, которая позволяет вносить сразу несколько человек в один документ.

На отпуск с последующим увольнением

Для предоставления сотруднику отпуска с последующим увольнением, руководитель на основании заявления должен составить приказ.

При этом можно самостоятельно составить только один документ, включающий в себя аспекты как предоставления отпуска, так и расторжения трудового договора. Главное, чтобы в приказе присутствовали все необходимые реквизиты.

Если не хочется самостоятельно разрабатывать формы — то можно воспользоваться двумя стандартными: «Т-6» — на отпуск и «Т-8» — на увольнение.

Утвержденная в первом постановлении Госкомстата форма имеет обозначение Т-8 и также действует в 2018 году. Для ее составления необходимо иметь бланк с тем же обозначением.

Если необходимо уволить несколько сотрудников — то требуется иная форма бланков, которая несколько отличается от Т-8 и имеет индекс «а».

Она подразумевает возможность прекращения действия сразу нескольких трудовых договоров.

Заполнять документ необходимо в печатном или письменном виде, согласно законодательству, следуя прописанным ниже инструкциям.

Заполнять приказ по форме Т-8 следует построчно, в таком случае вероятность того, что будет упущена важная информация, сведется к минимуму.

Стандартно заполнение производится следующим образом:

  1. В самой верхней строке указывается полное наименование компании или же ИП.
  2. Далее должна быть указана дата приказа и его номер.
  3. Теперь следует заполнить дату составления трудового договора, который будет прекращен, а также его номер.
  4. В строчке «уволить» необходимо прописать число, выпадающее на день увольнения. Год и число указываются числами, а месяц должен быть прописан словом.
  5. Строчка ниже должна содержать ФИО увольняемого работника и его табельный номер, который можно посмотреть в личной карточке.
  6. Из личной карточки в приказ также нужно вписать подразделение, в котором работал сотрудник, а также занимаемую им должность.
  7. Ниже указывается номер и название статьи, на которой основывается расторжение ТД. (номера некоторых из них можно посмотреть выше).
  8. После этого прописывается основание для составления приказа. Им может послужить заявление сотрудника, договор об обоюдном согласии и т. д.
  9. Необходимо указать наименование правового документа и число его создания.
  10. Далее нужно указать должность руководителя организации, проставить его подпись и фамилию с инициалами.

При наличии номера мнения выборного профсоюзного органа, его, вместе с датой, необходимо вписать в последнюю строчку документа.

После заполнения, необходимо ознакомить сотрудника с составленным документом. Он должен проставить личную подпись, а также дату ознакомления.

Форма Т-8а заполняется по идентичной схеме, однако, есть ряд изменений. Так, пункты заполнения с третьего по восьмой вписываются в одну строку таблицы. При этом каждый из них должен соответствовать своему столбцу.

Такая организация формы позволяет в одном документе вписать сразу несколько сотрудников, которых ждет увольнение.

Нужен образец заявления на отпуск с последующим увольнением? Информация здесь.

Каковы плюсы увольнения по соглашению сторон? Подробности в этой статье.

Для того чтобы облегчить себе задачу, работодатель при заполнении бланка может использовать образец приказа об увольнении. Ведь можно без особых проблем воспользоваться как формой Т-8, так и Т-8а.

Образец приказа об увольнении форма Т-8 здесь,

образец приказа об увольнении форма Т-8а здесь.

На видео об оформлении приказа

Приказ об увольнении

Сегодня нечасто можно встретить человека, который работает на одном и том же предприятии несколько десятилетий подряд, особенно если речь идет о частной организации. Причины такой нестабильности и, как следствие дальнейшего увольнения могут быть самыми разнообразными, начиная от личной неорганизованности сотрудника и заканчивая ликвидацией предприятия.

В этом случае перед работодателем возникает вопрос о правильном оформлении прекращения трудовых отношений, включая подготовку соответствующего распоряжения об увольнении работника. Поэтому необходимо разобраться, какая основная цель обсуждаемого документа, а также рассмотреть возможные причины для увольнения персонала.

Как следует из названия «Приказ об увольнении» основной целью документа является расторжение трудовых отношений. Бланки распоряжений утверждены постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1.

Для увольнения персонала используется приказ (форма Т-8).

Как правило, заполнение документа входит в обязанности отдела кадров. После чего распоряжение подписывается руководителем предприятия. Согласно с требованиями закона работник должен быть уведомлен об увольнении под расписку. После того, как распоряжение будет подписано сотрудником, отдел кадров вносит необходимую запись в трудовую книжку, а бухгалтерия производит окончательный расчет с уволенным работником.

Однако по общим правилам трудового законодательства увольнение признается законным при наличии следующих факторов:

  1. Причины увольнения прямо установлены законом и соответствуют действительности.
  2. Соблюден порядок расчета.
  3. Действие трудового соглашения прекращено.

Днем увольнения считается дата, что указана в приказе. Если расчет происходит по заявлению работника, тогда за основу берется дата, указанная в письменном обращении. Допускается увольнение персонала по собственному желанию даже во время пребывания на больничном (письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551–6).

Испытательный срок при срочном трудовом договоре на 1 год не может превышать 1 месяца. Подробнее в статье.

Образец приказа об увольнении по ситуации

Увольнение работников может происходить по разным основаниям.

Поэтому рассмотрим основные причины для расчета персонала:

  • Увольнение по ситуации.
  • Заявление по собственному желанию.
  • Сокращение штата.
  • Смерть сотрудника.
  • Распоряжение руководителя.
  • Перевод на другое предприятие.

Кроме того, нередко возникает ситуация, когда необходимо уволить руководителя компании. Поэтому эта ситуация также будет рассмотрена немного позже.

Что касается формы распоряжения, то указанный документ должен отображать следующие моменты:

  • наименование юридического лица;
  • название и номер распоряжения;
  • дату составления приказа;
  • способ расторжения трудовых отношений;
  • ФИО, должность, табельный номер;
  • причины увольнения сотрудника;
  • ссылки на документы, подтверждающие указанные причины расчета;
  • дату, подпись руководителя, печать предприятия.

Ниже должна быть графа «С распоряжением ознакомился». Эта колонка является обязательной, потому как сотрудник должен быть уведомлен об увольнении под роспись. Также на приказе должна быть колонка с отображением мотивированного мнения профсоюза. Однако она заполняется только в том случае, если в организации есть такое общественное объединение. После этого на основании приказа необходимо внести в личную карточку (форма Т-2) и в лицевой счет (форма Т-54) соответствующую запись. Кроме того, нужно заполнить записку-расчет (форма Т-61) и вместе с копией приказа передать документ в бухгалтерию для проведения расчетов с уволенным сотрудником.

Образец распоряжения (форма Т-8) можно посмотреть здесь:

При этом стоит отдельно остановиться на документах, которые подтверждают причины увольнения. Потому как, они в обязательном порядке должны быть приложены к распоряжению. Иначе подобный приказ можно признать незаконным в судебном порядке.

Перечень документов может включать:

  • заявление увольняемого лица;
  • медицинское заключение;
  • акт о профессиональной непригодности;
  • повестку в военкомат.

При этом если с сотрудником было заключено соглашение о материальной ответственности, то в этом случае к приказу также необходимо приложить расписку о том, что у работодателя нет материальных претензий. Образец договора можно посмотреть в приложенном файле.

По собственному желанию

Увольнение по заявлению сотрудника происходит в порядке установленном ст.80 ТК РФ. О принятом решении работник должен уведомить нанимателя за две недели до наступления события. Однако по соглашению сторон допускается досрочное расторжение договора. Кроме того, в некоторых случаях закон обязывает работодателя расторгнуть соглашение, например, если работник больше не может продолжать выполнять трудовые обязанности.

Невозможность продолжения работы может быть вызвана следующими обстоятельствами:

  • выходом на пенсию;
  • переездом в другой город;
  • зачислением в образовательное учреждение.

Работник может отозвать поданное заявление до того, как истекут установленные сроки. При таких обстоятельствах увольнение не производится в исключительных случаях, например, если на место заявившего об увольнении сотрудника не был взят другой работник, чьи права на трудоустройство защищены законом.

Расчет по собственному желанию предполагает следующие шаги:

  1. Подачу заявления.
  2. Двухнедельную отработку.
  3. Расторжение договорных отношений.
  4. Получение трудовой книжки.
  5. Расчет.

Для отзыва заявления на увольнение необходимо подать встречное заявление.

Что касается материальной компенсации, то здесь работнику полагается:

Расчет с сотрудником производится в день увольнения (ст.84.1 ТК РФ). Если наниматель нарушает установленные законом сроки, то он обязан компенсировать уволенному сотруднику проценты в размере 1/300 ставки Центробанка от несвоевременно уплаченной суммы (ст.236 ТК РФ).

Расчет из-за сокращения штата происходит согласно с правилами ст.81 ТК РФ. Инициатором расторжения трудового соглашения обычно является наниматель (см. подзаголовок «По инициативе работодателя»).

Еще нанимателю необходимо сообщить в службу занятости о предстоящем сокращении штата (ст.25 ФЗ от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения…»). Кроме того, работодатель должен предложить увольняемому лицу другую вакантную должность. Если сотрудник согласен на новую должность, тогда наниматель должен оформить перевод.

Образец уведомления о вакантных должностях:

Сокращение штата происходит с учетом предписаний о преимущественном праве, согласно с которым предпочтение для продолжения трудовых отношений отдается квалифицированным сотрудникам (ст.179 ТК РФ).

Однако при наличии письменного согласия, работник может быть уволен, в том числе раньше установленного законом срока. Со своей стороны работодатель выплачивает сотруднику дополнительную компенсацию, размер которой рассчитывается пропорционально тому времени, что осталось до истечения сроков уведомления о расчете. Для работников, увольняемых из предприятий, что находятся на территории Крайнего Севера, закон предусматривает отдельные гарантии, в виде выходного пособия на время трудоустройства. Срок выплаты пособия составляет три месяца с момента увольнения (ст.318 ТК РФ). Всем остальным сотрудникам выходное пособие полагается на основании ст.178 ТК РФ.

В связи со смертью работника

Увольнение сотрудника по причинам, которые не зависят от воли сторон, происходит в порядке установленном ст.83 ТК РФ. Одной из таких причин является смерть работника или работодателя. Основанием для оформления приказа об увольнении в связи со смертью сотрудника может послужить свидетельство о смерти, предоставленное его родственниками.

Независимо от даты составления распоряжения, трудовое соглашение считается расторгнутым в день смерти работника.

При этом графа «С распоряжением ознакомился» не заполняется. Заполнение трудовой книжки происходит на основании п.5.4 постановления Минтруда. После чего документ выдается под расписку родственникам умершего сотрудника (п.37 постановления Правительства от 16.04.2003 №225). Заработная плата также выдается членам семьи работника.

По инициативе работодателя

Расчет работника по инициативе нанимателя происходит в порядке установленном ст.81 ТК РФ.

Основные причины увольнения:

  • Ликвидация предприятия.
  • Сокращение персонала.
  • Несоответствие занимаемой должности.
  • Изменение владельца предприятия.
  • Системное или грубое однократное нарушение трудовых обязанностей.
  • Необоснованное отсутствие на рабочем месте более 4 часов.
  • Хищение чужого имущества.
  • Использование сотрудником фальшивых документов при оформлении трудового соглашения.

Анализ указанной статьи показывает, что для увольнения персонала по желанию работодателя достаточно много оснований.

Однако указанная в приказе причина увольнения должна быть документально подтверждена.

Если увольнение происходит из-за того, что сотрудник был на работе в состоянии алкогольного опьянения, то в этом случае в материалах дела, должно быть, медицинское освидетельствование. Несоответствие должности должно подтверждаться решением аттестационной комиссии. Иначе распоряжение об увольнении можно обжаловать в судебном порядке. Кроме того, закон запрещает работодателю увольнять персонал в период нетрудоспособности.

Смотрите видео об увольнении работников

Перевод в другую организацию

Перевод персонала на работу к новому работодателю происходит на основании ст.77 ТК РФ. Порядок расчета в этом случае аналогичен тому, что установлен для увольнения по заявлению сотрудника. Далее, в трудовом документе делается отметка о расчете в связи с переводом.

При этом работник при переводе не может отозвать ранее поданное заявление об уходе.

Как правило, увольнение переводом осуществляется по приглашению нового работодателя и письменного заявления сотрудника (ст.72.1 ТК РФ). На основании указанных документов текущий наниматель издает распоряжение об увольнении. Фактически расторжение трудового соглашения происходит по согласию сторон.

Образец приказа об увольнении в связи с переводом в другую организацию:

Такой способ увольнения выгоден для работника по следующим причинам:

  • Перевод обеспечивает гарантии трудоустройства.
  • Отсутствует испытательный срок.

Заключение трудового соглашения на новой работе происходит с учетом предписаний ст.64 ТК РФ.

Увольнение директора

Процедура увольнения руководителя часто вызывает массу вопросов. Поэтому необходимо разобраться, кто такой генеральный директор ООО, и какие функции он выполняет. Согласно с положениями трудового законодательства руководитель является физическим лицом, которое осуществляет руководство конкретной организацией (ст.273 ТК РФ).

Другими словами, директор ООО является исполнительным органом предприятия.

Следовательно, увольнение этой категории граждан происходит на общих основаниях.

Трудовое соглашение с руководителем может быть дополнительно расторгнуто:

  1. По причине отстранения директора от занимаемой должности согласно с предписаниями ФЗ «О несостоятельности…».
  2. На основании решения лица, которое является владельцем имущества организации.

Если расторжение трудовых отношений происходит по инициативе руководителя, то он обязан уведомить собственника организации за месяц до наступления события (ст.280 ТК РФ). Что касается внесения записи о расчете в трудовую книжку, то эта обязанность возлагается на лицо, которое заключало трудовой договор (письмо Роструда от 11.03.2009 № 1143-ТЗ).

Нюансы оформления

При оформлении приказов могут возникать нюансы связанные:

  • с процедурой удостоверения;
  • с датой увольнения;
  • с порядком регистрации.

Как уже говорилось, увольнение персонала происходит в порядке установленном гл.13 ТК РФ. Следовательно, оформление распоряжения происходит на основании заявления работника или по желанию работодателя.

Документ в обязательном порядке подписывается руководителем предприятия и под расписку вручается для ознакомления работнику.

Если работник отказывается ознакомиться с распоряжением, то в этом случае на нем делается запись об отказе (ст.84.1 ТК РФ).

Днем официального увольнения считается дата, которая указана в распоряжении. Исключением является ситуация, когда приказ издается на умершего сотрудника. При этом указанная дата должна совпадать с последним трудовым днем. Если расчет происходит по заявлению работника, то фактическое увольнение происходит через 2 недели после его подачи и оформления соответствующего приказа.

Тогда как, увольнение по желанию работодателя наступает с момента ознакомления работника с соответствующим приказом.

Однако в любом случае трудовой договор считается расторгнутым в последний день работы уволенного сотрудника, а если он отсутствовал, то в день, когда за ним по закону сохранялось рабочее место. В то же время, если работник идет в отпуск с последующим расчетом, то датой расчета считается последний трудовой день накануне отпуска (определение Конституционного суда от 25.01.2007 № 131-О-О).

Что такое депонированная зарплата? Узнайте в статье.

Не знаете, как открыть свою страховую компанию? Смотрите подробную инструкцию.

Приказ об увольнении должен быть зарегистрирован в журнале распоряжений по личному составу. Первичная учетная документация оформляется с учетом предписаний ст.9 ФЗ «О бухгалтерском учете».

Процесс оформления приказов на увольнения достаточно хорошо регламентирован законодательством: разработаны типовые формы, инструкции по составлению. Остается только разобраться в их отличиях и применять на практике правильную форму.