Заключение брака правила

Как заключить брак

1. Кто и в каком возрасте может вступить в брак?

Пожениться на территории России могут граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства. Заключить брак можно при соблюдении Условия для вступления в брак:

  • вы мужчина и женщина;
  • никто из вас не состоит в браке;
  • вы не являетесь ни полнородными, ни неполнородными братом и сестрой;
  • вы не приходитесь друг другу родителем и ребенком;
  • вы не приходитесь друг другу бабушкой или дедушкой и внуком/внучкой;
  • вы не приходитесь друг другу усыновителем и усыновленным;
  • вы дееспособны;
  • у вас есть взаимное согласие на вступление в брак;
  • вы оба достигли брачного возраста.

«>ряда условий , в частности, у вас должно быть взаимное согласие на вступление в брак и вы оба должны достичь брачного возраста.

Граждане России могут вступать в брак с 18 лет, в Вступить в брак с 16 лет можно в двух случаях:

  • если подросток признан органами местного самоуправления по месту жительства полностью дееспособным (для этого нужно работать по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей (попечителя) заниматься предпринимательской деятельностью);
  • если есть уважительные причины для вступления в брак: девушка беременна или один из желающих пожениться смертельно болен. В этом случае нужно обратиться в органы местного самоуправления по месту жительства и получить разрешение на вступление в брак.

«>исключительных случаях — с 16 лет. Для иностранцев минимальный возраст для вступления в брак определяется законодательством страны, гражданами которой они являются, для лиц без гражданства — страны, в которой они постоянно проживают.

2. Какие документы нужны, чтобы зарегистрировать брак?

Чтобы заключить брак, вам понадобятся:

    Бланк совместного заявления можно взять в отделе ЗАГС или скачать на странице московского Управления ЗАГС на mos.ru. Подписи на заявлении ставятся только в присутствии сотрудника органа ЗАГС. Если один из вас не имеет возможности прийти лично, он может написать заявление отдельно и нотариально его заверить. Граждане Российской Федерации, желающие вступить в брак, могут подать заявление онлайн. В этом случае скачивать бланк отдельно не требуется, подписи ставятся электронные.

«>совместное заявление ;
Документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • загранпаспорт гражданина Российской Федерации (для лиц, постоянно проживающих за границей).

Документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина (лица без гражданства):

  • паспорт иностранного гражданина или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
  • удостоверение беженца;
  • свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу;
  • свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации;
  • разрешение на временное проживание в Российской Федерации (для лица без гражданства);
  • вид на жительство в Российской Федерации (для лица без гражданства).

«>документы , удостоверяющие личность;

  • Государственная пошлина за регистрацию брака уплачивается только одним из желающих вступить в брак. Если вы подадите заявление онлайн, госпошлину можно уплатить на сайте mos.ru.

    Реквизиты для уплаты пошлины, размер государственной пошлины, льготы при уплате государственной пошлины и порядок уплаты можно посмотреть на странице Управления ЗАГС на сайте mos.ru.

    Вы, согласно закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» № 210-ФЗ от 27 июля 2010 года, обязаны уплатить госпошлину, но имеете право не предъявлять квитанцию.

    «>квитанция об уплате госпошлины;
    Представление свидетельства не требуется, если документ был оформлен и выдан органом ЗАГС Москвы.

    «>свидетельство о расторжении брака — для разведенных;
    Представление свидетельства не требуется, если документ был оформлен и выдан органом ЗАГС Москвы.

    «>свидетельство о смерти супруга/супруги — для вдов/вдовцов;

  • разрешение органов местного самоуправления на вступление в брак либо объявление о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным — для лиц от 16 до 18 лет.
  • Иностранцам и лицам без гражданства также потребуется:

    • документ, подтверждающий отсутствие препятствий для заключения брака на территории Российской Федерации (выдается компетентным органом той страны, гражданином которой является человек. Для лиц без гражданства — консульством той страны, в которой человек постоянно проживает). Срок действия документа установлен законодательством той страны, компетентным органом которой он выдан.

    Все иностранные документы должны быть легализованы в установленном законом порядке, переведены на русский язык и нотариально удостоверены.

    Если у вас два гражданства и одно из них российское, то в загс вы должны представить те документы, которые требуются от граждан Российской Федерации. Если оба ваших гражданства иностранные, то выберите то, которое вам больше нравится, и представьте в загс те документы, которые требуются от иностранных граждан.

    3. Куда подать заявление?

    Если вы оба граждане России, подать заявление в загс на регистрацию брака вы можете тремя способами:

    • непосредственно в отдел ЗАГС (за исключением Люблинского и Замоскворецкого отделов ЗАГС) или Дворец бракосочетания. Загс можно выбрать любой, независимо от регистрации по месту жительства;
    • в любой центр госуслуг «Мои документы». Центр госуслуг только примет заявление. Регистрация брака будет происходить в выбранном вами загсе или Дворце бракосочетания;
    • онлайн на сайте mos.ru. Если вы подадите заявление через интернет, остальные документы нужно будет донести в отдел ЗАГС или Дворец бракосочетания в день регистрации брака.

    Если вы оба или один из вас гражданин страны СНГ, подать заявление вы можете:

    • непосредственно в отдел ЗАГС (за исключением Люблинского и Замоскворецкого отделов ЗАГС) или Дворец бракосочетания. Загс можно выбрать любой, независимо от регистрации по месту жительства.

    Если вы оба или один из вас гражданин дальнего зарубежья или лицо без гражданства, подать заявление и заключить брак вы можете:

    Бракосочетание произойдет в день и время, указанные в заявлении о заключении брака, но не раньше чем через месяц и не позже чем через 12 месяцев после подачи заявления. При наличии уважительных причин брак может быть зарегистрирован раньше — в этом случае обстоятельства, являющиеся основанием для сокращения срока, должны быть подтверждены документально.

    4. Как происходит регистрация брака?

    Заключить брак можно только в отделах ЗАГС или дворцах бракосочетания. Некоторые загсы проводят выездные церемонии на территории культурно-исторических объектов Москвы — в этом случае проводится официальная выездная регистрация. Зарегистрировать брак на дому, согласно закону, можно только по медицинским показаниям, подтвержденным документами медицинской организации.

    Для заключения брака вам обоим необходимо лично прийти в выбранный вами орган ЗАГС в назначенное время. При себе нужно иметь документы, удостоверяющие личности, а если вы подавали заявление онлайн на портале mos.ru — оригиналы всех документов, которые требуются при подаче заявления.

    После того как ваш брак зарегистрируют, вам выдадут свидетельство о браке и, если вы граждане России, проставят соответствующую печать в общегражданский паспорт. Штамп о заключении брака в документы, удостоверяющие личности иностранных граждан, не проставляется.

    Проведение торжественной церемонии остается на ваше усмотрение, но, если вы считаете, что она необходима, заранее уточните в выбранном вами отделе ЗАГС, предоставляется ли там такая услуга.

    5. Какую фамилию можно взять?

    При регистрации заключения брака супругам записывается общая фамилия или добрачная фамилия каждого из супругов. В качестве общей фамилии может быть:

    • фамилия мужа (жене присваивается фамилия мужа);
    • фамилия жены (мужу присваивается фамилия жены);
    • оба берут двойную фамилию, при этом к фамилии мужа присоединяется фамилия жены и пишется через дефис. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.

    6. Какие документы нужно менять после заключения брака?

    Если вы гражданин или гражданка Российской Федерации и при заключении брака поменяли фамилию, вам необходимо заменить следующие документы (или внести в них изменения):

    • общегражданский паспорт — в течение 30 дней;
    • полис ОМС — в течение 30 дней;
    • документы на автомобиль — в течение 14 дней;
    • военный билет — сообщить о смене фамилии в военкомат нужно в течение 14 дней, поменять военный билет можно позже;
    • заграничный паспорт;
    • СНИЛС. Номер СНИЛС после смены фамилии, имени или отчества сохраняется, однако страховое свидетельство лучше заменить;
    • ИНН. Идентификационный номер налогоплательщика присваивается один раз на всю жизнь. Информацию о том, что вы сменили ФИО налоговая инспекция получит в ходе межведомственного взаимодействия. Обязанности менять свидетельство о постановке на учет в налоговом органе у вас нет, но при желании вы можете это сделать;
    • трудовая книжка;
    • социальная карта москвича;
    • сертификат на материнский капитал.

    Большинство из этих документов можно оформить в центрах госуслуг «Мои документы» в Москве за одно посещение.

    Не забудьте внести изменения в Единый государственный реестр недвижимости (если у вас есть недвижимость), а также сообщить свои новые фамилию, имя или отчество банкам, ТСЖ или управляющей компании, Городскому центру жилищных субсидий (если получаете субсидии), отделу социальной защиты населения района города Москвы по месту получения социальных выплат (если получаете), Департаменту городского имущества (если являетесь очередником на улучшение жилищных условий), в учебное заведение (если вы уже окончили учебное заведение, документы об образовании менять не нужно).

    Обратите внимание: если до заключения брака вы зарегистрировали рождение детей, менять им свидетельство о рождении не нужно. В дальнейшем достаточно вместе со свидетельством о рождении предъявлять свидетельство о заключении брака.

    Регистрации брака в ЗАГСе – порядок и правила вступления в брак

    Узаконивание семейного союза – один из самых ответственных шагов в жизни человека, неважно, — происходит оно впервые или повторно. Очевидно, что коль официальная роспись влечет за собой наступление взаимных обязательств у супругов друг перед другом, то проходит она в особой процессуальной форме, определенной законом. Изучать ее будем от начала и до конца, то есть рассмотрим порядок подачи заявления, ответим на ряд организационных вопросов (размер госпошлины, смена фамилии). Как подать заявление, каковы правила регистрации брака в ЗАГСе, что происходит при росписи, — давайте разбираться.

    Условия, необходимые для регистрации брака

    По правилам ст. 12 Семейного кодекса РФ для заключения правомочного союза необходимо соблюдение следующих условий:

    • наличие добровольного взаимного согласия пары на легализацию отношений;
    • достижение молодоженами определенного возраста.

    Если с 1-м пунктом все понятно, единственное, — игнорирование этого требования влечет недействительность брака, то о брачном возрасте следует остановиться подробнее.

    По общему правилу п. 1 ст. 13 СК РФ, минимальный возраст для вступления в брак установлен с 18-ти лет, — для парней и для девушек. Нормой предусмотрены и исключения. Так, п. 2 предусмотрена возможность регистрации брака в органах ЗАГСа лицами, достигшими 16-летнего возраста.

    Для этого необходимо:

    • получить разрешение органов местной власти (выдается при наличии веских оснований для защиты интересов будущей семьи);
    • заявление молодых.

    Примечательно, что в особых случаях союз может быть зарегистрирован и парой, где 1 или оба супруга не достигли и 16-ти лет, однако, эта возможность доступна только при наличии специального закона субъекта РФ, где проживает пара.

    Минимально возможный возраст для вступления в брак в регионах:

    • Московская, Вологодская, Нижегородская, Белгородская, Калужская области – 14 лет;
    • Мурманская, Челябинская область – 15 лет.

    В некоторых областях в дополнение к необходимым документам для снижения брачного возраста, следует предоставить разрешение родителей жениха или невесты на заключение союза, а если таковых нет – органа опеки и попечительства.

    Подача заявления – основные нюансы

    Основанием для регистрации семейного союза является заявление (ст. 24 «ФЗ об актах гражданского состояния»), поданное парой лично, через представителя или в электронной форме. Бланк этой бумаги можно получить в ЗАГСе, также он доступен для скачивания на портале государственных и муниципальных услуг.

    В соответствии с нормой, содержание этого документа следующее:

    • в нем обязательно фиксируется то, что лица вступают в брак по обоюдному согласию и подтверждают факт отсутствия обстоятельств, которые делают невозможной роспись (о них — ниже);
    • анкетные данные (ФИО жениха и невесты до и после регистрации брака, их полный возраст, возраст на момент подачи документов, семейное положение – не пребывали в официальных отношениях, разведены, вдовы);
    • данные паспортных документов;
    • подписи заявителей и дата составления документа.

    Правила регистрации брака в ЗАГСе таковы, что жениху и невесте необходимо предъявить специалисту учреждения свои паспорта или документы, которые их заменяют (дипломатическое удостоверение, паспорт моряка и т. д.), бумагу о прекращении предыдущего союза, если таковой когда-либо заключался, и квитанцию об уплате госпошлины.

    Размер госпошлины регулируется Налоговым кодексом РФ и в 2016 году составляет 350 р. Квитанцию для оплаты сбора можно получить непосредственно в ЗАГСе или узнать на едином портале.

    По тем или иным причинам, молодые не имеют возможности явиться вместе в госорган и подать совместное заявление. В таком случае, закон допускает предъявление бумаг представителем, подпись заявителя в которых заверена нотариально, вторым брачующимся. Официальное удостоверение не требуется, если документы подаются через Интернет.

    В соответствии со ст. 27 профильного закона, семейный союз может быть зарегистрирован через 30 дней после подачи соответствующего заявления.

    Из этого правила есть исключения, так, сократить этот срок чиновники могут по уважительным причинам:

    • беременность невесты;
    • рождение ребенка;
    • наличие угрозы жизни и здоровью лиц, вступающих в брак;
    • иные причины (призыв на воинскую службу, отъезд в командировку).

    Причины, по которым пару могут не расписать

    Анализ законодательства (ст. 12-14 СК РФ) говорит о том, что органы ЗАГСа могут отказать молодым в регистрации союза, если:

    • станет известно, что брак заключается по принуждению;
    • 1 или оба будущих супруга не достигли установленного возраста и не представили документы, дающие им право на роспись;
    • жених или невеста не расторгли предыдущий союз;
    • пара является близкими родственниками (это – родители и дети, бабушки, дедушки и внуки, усыновители и усыновленные, родные или сводные братья и сестры);
    • молодожены недееспособны (или хотя бы 1 из пары).

    Кроме того, регистрация брака может быть отменена или отложена по решению суда или правоохранительных органов, если отношения узаконивает лицо, в отношении которого открыто уголовное дело, — при наличии фактов свидетельствующих о том, что роспись усложнит расследование или сделает его невозможным.

    Как проходит роспись

    Порядок вступления в брак таков, что в назначенный сотрудниками ЗАГСа день, оба молодожена должны явиться, имея при себе паспорта. Служащий сверяет данные молодых, уточняет, действительны ли их намерения, уточняет фамилии заявителей, которые будут им присвоены после регистрации союза.

    Затем специалист приступает к оформлению документов:

    • составляет актовую запись о браке, которая печатается в 2-х идентичных экземплярах и не содержит сведений, отличных тем, что имеются в заявлении;
    • предоставляет бумагу на подпись паре;
    • на основании актовой записи оформляет Свидетельство о браке.

    После проведения всех этих процедур брак считается официально зарегистрированным.

    Смена фамилии – особенности процедуры

    Порядок регистрации брака в ЗАГСе предусматривает смену фамилии после заключения союза. Эта возможность регламентирована ст. 28 ФЗ «Об актах гражданского состояния». Так, пара выбирает, какой фамилией будет именоваться их семья после регистрации союза. Муж и жена могут оставить свои добрачные фамилии, сменить ее на фамилию партнера или присоединить фамилию партнера к своей.

    Если жених и/или невеста решили сменить фамилию, то в их паспортных документах проставляется отметка «Подлежит обмену в месячный срок».

    В течении месяца тот из супругов, кто пожелал изменить свои анкетные данные (или оба), обязан явиться в отдел Федеральной миграционной службы по месту прописки с «погашенным» паспортом и Свидетельством о браке для получения нового документа, поскольку по истечении этого срока, он станет недействительным и не пригодным для каких-либо операций.

    Правила заключения брака имеют массу нюансов, причем в статье мы рассмотрели только общий порядок, не затрагивая особые процедуры, как то регистрация союза с иностранцами или лицами, находящимися в местах лишения свободы. Можно себе представить сложность работы сотрудников учреждения. Становится понятно, что работа в ЗАГСе – это не только веселье и праздник, но и тяжелый труд.

    Подача заявления в ЗАГС: правила, документы, дни подачи, срок, порядок подачи, госпошлина

    Лучший свадебный инстаграм

    Публикация от MARRY ME свадебное агентство (@marryme.ru) Сен 23, 2017 at 2:37 PDT

    В современном мире для заключения брака требуется не только взаимная любовь и взаимное согласие, но и множество документов, подтверждающих ваши чувства. В этой статье мы будем обсуждать порядок и правила подачи заявления в ЗАГС, документы для подачи заявления в ЗАГС, график подачи заявления в ЗАГС, размер госпошлины и другие вопросы, связанные с оформлением брачных документов.

    Первое условие для подачи заявления – это достижение брачного возраста. В нашей стране – 18 лет. Кстати, в Италии играть свадьбу можно уже в 14, во Франции – в 15, а в Канаде и Испании и того раньше – в 12 лет. Впрочем, зарегистрировать брак в России можно и в 16 лет. Как правило, это связано с беременностью и рождением детей. Тогда заключение брака может происходить по просьбе молодых или их родителей. Другое обстоятельство – это призыв на военную службу жениха. В любом случае, решении о снижении брачного возраста принимают органы местного самоуправления, куда надлежит обращаться при возникновении подобных ситуаций.

    Порядок подачи заявления в ЗАГС. Заявление подаёт в ЗАГС пара. Перед этим им необходимо решить, какую фамилию они будут носить. В момент регистрации брака происходит смена фамилии.

    Перечень документов, которые необходимо иметь при себе при подаче заявления:

    • паспорт;
    • квитанция об уплате госпошлины (госпошлина при подаче заявления в ЗАГС оплачивается в любом отделении Сбербанка, если не указан конкретный банк);
    • если супругам нет 18 лет, необходимо также предоставить справку о снижении брачного возраста из органов местного самоуправления;
    • в случае повторного вступления в брак представляют свидетельство о расторжении предыдущего брачного союза.

    При подаче документов нужно заполнить специальный бланк подачи заявления в ЗАГС. После подачи заявления в ЗАГС паре назначают дату регистрации. Она, как правило, происходит через месяц. Такой срок установлен для того, чтобы молодые могли лучше узнать друг друга. По статистике, каждая десятая пара не приходит в назначенный день регистрации. Юридически, отказ от вступления в брак не влечёт правовых последствий.

    Срок регистрации можно изменить только в случае призыва на срочную военную службу, выезда в командировку, рождения ребёнка, болезни или несчастного случая с одним и супругов.

    Срок подачи заявления

    Срок подачи заявления в ЗАГС в настоящее время может быть расширен и до двух месяцев (до желаемой даты регистрации). Это происходит, в основном, в крупных городах из-за загруженности ЗАГСов. Некоторым парам даже предлагают заранее зарегистрироваться на сайте, где якобы ведут списки желающих пройти регистрацию бракосочетания. Доходит до того, что очереди у дверей ЗАГСа занимают заранее и дежурят, чтобы получить, наконец, вожделённый документ.

    Высчитывая срок подачи заявления в ЗАГС, помните также о режиме работе ЗАГСа и выходных днях. Как правило, воскресенье и понедельник в ЗАГСах – выходные дни. Кроме них, есть ещё дни санитарные: последний четверг каждого месяца в ЗАГСе и первый вторник месяца во Дворцах Бракосочетания.

    Почему в ЗАГСе могут отказать?

    Правила подачи заявления в ЗАГС предусматривают причины, препятствующие заключению брака:

    • брак невозможно заключить, если один из супругов состоит в другом браке;
    • браки не допускаются между родственниками, а также между усыновителями и усыновлёнными;
    • невозможен брак с человеком, который признан недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия;
    • недействителен брак, заключённый с нарушением условий Семейного кодекса, а также фиктивный брак с целью получения каких-либо материальных выгод.

    После подачи заявления в ЗАГС и завершения формальной регистрации вы можете оформить торжественную регистрацию. Многим влюблённым хочется запомнить это на всю жизнь.

    Скачать бланк подачи заявления в ЗАГС можно здесь.

    На нашем свадебном портале невесты могут почитать рассуждения о том, менять ли фамилию после свадьбы, почитать информацию о том, как прошла свадьба Агибаловой и Гажиенко с телепроекта «ДОМ-2», а также посмотреть фото со свадьбы Дарьи Сагаловой и Константина Масленникова.

    Порядок заключения брака — всё что необходимо знать

    Что входит в понятие «брак»? Браком называется создание равноправного, а также свободного союза между женщиной и мужчиной, которые достигли совершеннолетнего возраста и не состоят в браке с другим лицом.

    Главной их целью при этом является формирование новой семьи. Брак образует между супругами определенные обязанности со взаимными правами и ответственностью.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно !

    Бракосочетание в государственном учреждении обладает правоустанавливающим значением, ведь именно с этого момента между людьми возникают определенные обязанности и взаимные супружеские права.

    К тому же государственная регистрация характеризуется и наличием доказательственного значения. В качестве последнего используется свидетельство об оформлении брака, которое выдается на основании произведенной актовой записи, а также в паспортах молодоженов делаются соответствующие отметки, являющиеся удостоверяющим фактом того, что данные лица состоят в законно оформленном союзе.

    Брак служит основой для возникновения семьи. Он представляет собой уникальный институт в социуме, который обладает значимостью, исходящей из необходимости упорядочивания межполовых отношений граждан и обеспечения некоторых гарантий для существования крепкого союза.

    Целью брака является как создание стабильных отношений в семье, так и формирование союза, который основывается на взаимной любви, понимании и уважении. Оба супруга не способны выработать для себя определенные нормы взаимоотношений и придерживаться лишь их, потому что все права, как и обязанности, императивно сформулированы и перечислены в законодательстве.

    Условия заключения брака в РФ

    Препятствующими условиями для создания брака между представителями разных полов считаются различные юридические особенности, которые оговариваются законодательством и считаются обязательными обстоятельствами для осуществления государственной регистрации создания семьи, то есть чтобы заключить брак и чтобы он являлся действительным.

    Имеется несколько таких условий

    1. Лица, которые намерены вступить в брак, обязательно должны достичь совершеннолетнего возраста в день регистрации государственными органами. Если желающие создать семью предоставляют подтверждение того, что имеются некоторые достаточно серьезные причины, то представитель органа местного самоуправления уполномочен дать разрешение зарегистрировать брак гражданам, достигшим 16 лет. Кроме того, законодательство в нескольких особых случаях допускает и дальнейшее снижение возрастных ограничений для заключения брака;
    2. Ни жених, ни невеста не должны состоять в другом браке, который до сих пор является действующим;
    3. Запрещено создавать новую семью лицам, которые находятся в близком родстве. Это касается родственников как по прямой восходящей линии, детьми и их родителями, так и по прямой нисходящей – между внуками и их бабушками или дедушками. Кроме того, невозможен брачный союз между полнородными и неполнородными сестрами и братьями;
    4. Брачные узы не могут официально оформляться между усыновленными детьми, а также их усыновителями;
    5. Молодожены не должны иметь заключение суда о том, что они являются недееспособными в связи с проявлением расстройств нервной системы.

    Если один или несколько из этих пунктов не выполняются, значит имеются препятствия к заключению брака.

    Перед тем, как создать собственную отдельную семью, брачующимся следует в обязательном порядке пройти медицинское обследование. Кроме того, осуществляются и беседы по вопросам, которые касаются медико-генетических особенностей. Наряду с этим проводится лекция по планированию будущей семьи.

    Подобные процедуры организовывает и проводит учреждение государственной или муниципальной системы здравоохранения, находящееся по месту жительства. Такое мероприятие осуществляется совершенно бесплатно и исключительно тогда, когда граждане, которые вступают в брак, дали свое согласие.

    Результаты всех медицинских обследований держатся в строжайшем секрете и сообщаются лишь тем лицам, с какими в дальнейшем планируется создание семейных уз. В сложившейся ситуации представителю медицинского учреждения необходимо получить разрешение от человека, прошедшего данное обследование.

    Если в брак вступает лицо, не поставившее в известность возлюбленного о том факте, что оно страдает каким-либо венерическим заболеванием или у него обнаружили ВИЧ-инфекцию, то последний имеет право подать заявление в суд, чтобы потребовать признать данный брак недействительным.

    На сегодняшний день существует несколько принципов, на основе которых брак считается действительным. Так, следуя историческим и культурным традициям, в России официально может быть признан исключительно моногамный союз, созданный между женщиной и мужчиной.

    К списку других признаков относятся

    1. Свобода брака – лица проявляют свободное волеизъявление;
    2. Стороны имеют равенство, потому что запрещается ограничивать лица, вступающие в союз, по религиозным или расовым признакам;
    3. Отношения между обоими супругами считаются пожизненными в том случае, если они не были официально расторгнутыми и об этом не свидетельствует соответствующая актовая запись;
    4. Заключение брака должно преследовать основную цель – рождение ребенка и его воспитание;
    5. Семья создается в порядке и форме, установленными действующим законодательством.

    к содержанию ↑

    Какие документы необходимы для заключения брака?

    Если брачный союз устанавливается между гражданами одного и того же государства, при подаче заявления в ЗАГС брачующимся лицам необходимо предоставить следующий перечень документов:

    1. Паспорта;
    2. Оригинал документа, свидетельствующего о недействительности предыдущего брака, в том случае, если кто-нибудь из пары уже имел семью (свидетельство о разводе или о смерти бывшего супруга либо супруги);
    3. Если кто-то из молодожен не является совершеннолетним, то требуется письменное разрешение органов местного самоуправления либо решение суда, где обжаловалось это разрешение;
    4. Квитанция об уплате госпошлины

    Многие пары перед свадьбой заключают брачный договор. На сайте есть его образец, а тут можно прочитать о его нотариальном заверении.

    Процедура заключения брака в ЗАГСе

    Процедура заключения брака в РФ возможна исключительно при личном присутствии молодоженов. Процедура назначается примерно через месяц после того, как они подали в ЗАГС заявление. Подробнее о сроках написано на этой странице.

    Если существуют уважительные причины, то оформление может быть проведено раньше или же позднее, чем в оговоренный срок. В случае предоставления подтверждения о наличии определенных обстоятельств, союз может быть оформлен прямо в день подачи заявления в соответствующей форме.

    Бракосочетание совершается в порядке, который оговаривается специально для государственной регистрации акта о гражданском состоянии. Отказ то него разрешается обжаловать в суде.

    Это можно сделать либо самостоятельно, либо по специальному направлению, которое выдается в ЗАГСе.

    Относительно подачи заявления следует подумать еще задолго до совершения мероприятия, потому что, если свадьба должна состояться в определенный срок, то необходимо удостовериться в том, что данный день совпадет с запланированным.

    Таким образом, заявление лучше всего подать за два месяца до желаемой даты. Этот срок является максимальным, который разрешается для подачи заявления о регистрации действующим законодательством.

    Кстати, заявление можно подать и через сайт госуслуги в интернете, вот видео-инструкция:

    Важным этапом считается ознакомление жениха и невесты с их новыми правами и разными обязанностями, возлагающимися на них в браке. Сотрудник ЗАГСа обязан рассказать лицам об особенностях создания брачного союза, а также со всеми условиями.

    Помимо этого, ему необходимо убедиться в том, что молодожены уведомлены о состоянии здоровья возлюбленного и его нынешнем семейном положении.

    Обычно регистрация проводится в ЗАГСе, но существуют некоторые исключения. Так, например, если брачующиеся не могут приехать в данное учреждение в связи с перенесением сложного заболевания либо по другой серьезной причине, то процедура может пройти дома, в больнице или в каком-либо другом месте, где смогут присутствовать оба лица.

    В результате совершения брачной церемонии в паспортах делается соответствующая актовая запись о регистрации. В ней обязательно указываются личные данные новоиспеченного супруга, а также дата и место, где состоялась регистрация.

    Если мероприятие происходит в стенах государственного органа регистрации актов гражданского состояния, то его сотрудники обязуются создать соответствующую обстановку для проведения торжества.

    Регистрация определяет время установления между супругами новых обязанностей и прав.

    Процедура выбора фамилии при заключении брачного союза должна осуществляться каждым молодоженом самостоятельно, тем самым реализуется право на это для каждого молодожена. Возможные варианты:

    1. Выбрать фамилию, ставшую общей для обоих супругов;
    2. Остановить выбор на добрачной фамилии;
    3. К собственной фамилии присоединить фамилию своего будущего супруга (двойная фамилия).

    Выбор фамилии мужа, как правило, сопровождается последующей заменой документов. Какие документы надо менять и как это делается — читайте здесь.

    Затем представитель государственного учреждения должен внести соответствующую информацию в запись акта о заключении брака и в выданное свидетельство в графу «Фамилия после заключения брака».

    Свидетельство о браке, как правило, выдается супругам после того, как состоится торжественная церемония.

    Вот каков порядок государственной регистрации заключения брака.

    Брак с гражданином другого государства

    В том случае, если брак регистрируется с иностранцем, следует обязательно учитывать несколько особенностей.

    Так, документ, выданный одним государством, во множестве случаев не признается действительным другими странами. Таким образом, его следует дополнительно легализовать на родине другого супруга, лучше всего проходить процедуру в той стране, в которой семья собирается жить в будущем, что поможет избавиться от целого ряда других формальностей.

    При заключении брака с иностранцем в России, супруг-иностранец должен предоставить свой паспорт с визой либо даже видом на жительство в этом государстве. Кроме того, ему при необходимости потребуется свидетельство о разводе (смерти предыдущего супруга).

    Абсолютно все документы, написанные на иностранном языке, за исключением паспорта, нужно обязательно перевести на государственный язык и нотариально заверить.

    Написать заявление в ЗАГС позволяется одному из молодоженов до того, как приедет другой со своей страны. Однако в таком случае следует предоставить соответствующее разрешение в письменном виде.

    Регистрация брака несовершеннолетними

    Государственные органы разрешают вступление в брак гражданам, которые не достигли совершеннолетнего возраста, только при наличии весомых для этого обстоятельств. К их перечню относятся беременность, а также непосредственная угроза здоровью либо жизни одному из граждан.

    Молодоженам необходимо предоставить справку, подтверждающую действительность данных причин: постановка на учет в связи с беременностью и другие. Несовершеннолетние лица должны быть признаны дееспособными.

    Решение о проведении регистрации принимается полномочными органами местного самоуправления в соответствии с действующими законами. Как правило, это происходит на основании просьбы, поданной гражданами, желающими создать семью.

    Кроме того, в ЗАГС могут обратиться и их родители, однако только если несовершеннолетние дали свое согласие.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Заключение брака правила

    Статья 10. Заключение брака

    1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.

    2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

    1. В п. 1 настоящей статьи указывается, что брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Соответственно, права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. Этим утверждается одно из основных начал семейного законодательства – положение о признании брака, заключенного только в органах записи актов гражданского состояния.

    Регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния путем внесения соответствующих записей в книги регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей. Органы, осуществляющие регистрацию актов гражданского состояния, порядок регистрации этих актов, порядок изменения восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния, формы актовых книг и свидетельств, а также порядок и сроки хранения актовых книг определяются Федеральным законом РФ от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

    Регистрация заключения брака находится в исключительной компетенции органов ЗАГСа. Никакому иному государственному органу, юридическому или физическому лицу не дано право регистрировать браки. Регистрация брака, включая выдачу свидетельства, как и регистрация иных актов гражданского состояния, оплачивается государственной пошлиной, уплачиваемой непосредственно при подаче заявления с просьбой о регистрации брака. Размер госпошлины, взимаемой за регистрацию брака, равен однократному минимальному размеру оплаты труда. Документом, подтверждающим факт регистрации брака, является свидетельство о браке, выдаваемое отделом ЗАГСа. Если же лица, подавшие заявление в ЗАГС, впоследствии отказались от своего первоначального намерения регистрировать брак, то уплаченная госпошлина возврату не подлежит. За выдачу повторного свидетельства о регистрации брака в случае его утраты госпошлина уплачивается в размере 50% минимального размера оплаты труда.

    Основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак. В настоящее время во многих субъектах РФ у граждан появилась возможность подать заявление на регистрацию брака в электронном виде через «Портал государственных услуг Российской Федерации»(www.gosuslugi.ru) Для этого будущим молодоженам сначала предстоит получить логин и пароль в любом городском(областном) многофункциональном центре, предъявив при этом паспорта и страховое пенсионное удостоверение. Затем на портале госуслуг нужно зарезервировать удобное время и место регистрации, заполнить электронное заявление и оплатить пошлину. Распечатанные квитанцию и приглашение необходимо сохранить до момента регистрации брака.

    Госпошлину можно оплатить как в Сбербанке, так и дома при помощи мобильного телефона или банковской карты. После того как денежный взнос внесен, заявление будет считаться принятым.

    В ЗАГС необходимо прийти за 30 минут до назначенного времени бракосочетания. При себе жених и невеста должны иметь распечатку квитанции об оплате государственной пошлины и приглашение на регистрацию заключения брака, паспорта и/или оригинал документа, подтверждающего прекращение предыдущего брака.

    Место государственной регистрации заключения брака выбирается лицами, вступающими в брак, то есть государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак. Лица, вступающие в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния.

    Фактический союз мужчины и женщины, не зарегистрированный в органах ЗАГСа (гражданский брак), не влечет за собой возникновения каких-либо прав и обязанностей, установленных законом для супругов, независимо от того, как долго он продолжался.

    Не влечет правовых последствий и брак, заключенный по религиозным обрядам, – церковный брак. Заключение брака по религиозным обрядам является личным делом вступающих в брак и может иметь место как до, так и в любое время после регистрации брака. Однако во всех случаях юридический брак считается существующим только после его государственной регистрации в органах ЗАГСа.

    2. Пункт 2 настоящей статьи устанавливает, что с момента государственной регистрации брака возникают права и обязанности супругов, с этого времени государство признает данный союз браком и берет его под свою защиту. Только зарегистрированный в органах ЗАГСа брак порождает правовые последствия. В этом состоит конституционное значение процедуры регистрации брака.

    Таким образом, днем возникновения взаимных прав и обязанностей супругов является день государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГСа, что еще раз подчеркивает правообразующее значение брака, зарегистрированного в установленном законом порядке. Предшествующие регистрации брака помолвка или обручение, или подача заявления о регистрации брака в ЗАГС сами по себе не порождают никаких правовых последствий. Свидетельство о браке имеет доказательственное значение и подтверждает наличие у лица определенных субъективных прав, например, на получение алиментов, пенсии, жилищных и наследственных прав. Именно с момента государственной регистрации брака у супругов возникает целый комплекс взаимных прав и обязанностей, а ребенок, рожденный после государственной регистрации брака, считается рожденным в браке со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Статья 11. Порядок заключения брака

    1. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

    При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

    При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

    2. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

    3. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).

    1. Существует определенный порядок заключения брака. Пункт 1 настоящей статьи устанавливает, что заключение брака может производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния. Заключение брака по доверенности или через представителя не допускается.

    Церемония бракосочетания по желанию лиц, вступающих в брак, может быть произведена в торжественной обстановке. Будущие супруги обязаны присутствовать на этой церемонии. На церемонии могут присутствовать свидетели, родственники и знакомые.

    В случае если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган записи актов гражданского состояния по причине тяжелой болезни или по какой-либо другой уважительной причине государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак.

    Если один из будущих супругов находится под стражей или отбывает наказание в местах лишения свободы, то этот факт в соответствии с нормами российского законодательства не является препятствием для заключения брака. Начальник соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа записи актов гражданского состояния должен определить помещение, где брачующиеся смогут быть зарегистрированы.

    Лица, вступающие в брак, лично подают и подписывают совместное заявление в орган ЗАГСа о заключении брака и указывают дату его составления.

    В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

    В совместном заявлении о заключении брака, подаваемом в ЗАГС, должны быть указаны следующие сведения:

    – фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, национальность (указывается по желанию лиц, вступающих в брак), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;

    – фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;

    – реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.

    Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:

    – документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

    – документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае если лицо (лица) состояло в браке ранее;

    – разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (п. 2 ст. 13 СК РФ), в случае если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.

    В случае если по какой-либо причине один из будущих супругов не имеет возможности явиться лично в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления(или подать совместное электронное заявление через портал госуслуг), волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.

    В законе предусмотрен обязательный месячный срок между моментом подачи заявления о желании вступить в брак и регистрации брака. Брак может быть зарегистрирован только по истечении этого срока. Месячный срок установлен для того, чтобы жених и невеста могли еще раз хорошо продумать свое решение. Если будущие супруги хотят заключить брак не через месяц после подачи заявления, а в более короткий срок, то им нужно указать причину в совместном заявлении и предъявить соответствующие документы и доказательства.

    При наличии уважительных причин заведующий отделом органа записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить зарегистрировать брак до истечения этого срока. Такими уважительными причинами могут быть призыв будущего супруга на срочную военную службу, краткосрочный отпуск военнослужащего, нахождение в фактических брачных отношениях и т.д. При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, угроза жизни при тяжелом заболевании) брак может быть заключен в день подачи заявления.

    При наличии серьезных обстоятельств орган ЗАГСа может также увеличить этот месячный срок, но не более чем на месяц.

    2. Государственная регистрация заключения брака производится по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния при соблюдении условий, предусмотренных ст. 12, ст. 13, ст. 156 СК РФ.

    Государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак. Государственная регистрация заключения брака не может быть произведена при наличии препятствующих заключению брака обстоятельств, установленных ст. 14 СК РФ.

    При государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов. В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации, фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.

    В запись акта о заключении брака вносятся следующие сведения:

    – фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, возраст, гражданство, национальность (вносится по желанию лиц, заключивших брак), место жительства каждого из лиц, заключивших брак;

    – сведения о документе, подтверждающем прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица), заключившее брак, состояло в браке ранее;

    – реквизиты документов, удостоверяющих личности заключивших брак;

    – дата составления и номер записи акта о заключении брака;

    – наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация заключения брака;

    – серия и номер выданного свидетельства о браке.

    В случае, если брак расторгнут или признан недействительным, в запись акта о заключении брака вносятся сведения о расторжении брака или о признании его недействительным. Внесение таких сведений производится на основании решения суда о расторжении брака или записи акта о расторжении брака при расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния либо на основании решения суда о признании брака недействительным.

    После государственной регистрации супругам выдается свидетельство о браке и в паспортах делается соответствующая отметка. С момента государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГСа у супругов возникают взаимные права и обязанности как личного, так и имущественного характера.

    Свидетельство о заключении брака должно содержать следующие сведения:

    – фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство и национальность (если это указано в записи акта о заключении брака) каждого из лиц, заключивших брак; дата заключения брака;

    – дата составления и номер записи акта о заключении брака;

    – место государственной регистрации заключения брака (наименование органа записи актов гражданского состояния);

    – дата выдачи свидетельства о заключении брака.

    3. Руководитель органа записи актов гражданского состояния может отказать в государственной регистрации заключения брака, если располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

    Пункт 3 комментируемой статьи предоставляет право лицу, желающему вступить в брак, обжаловать в суд отказ органа ЗАГСа в регистрации брака.

    Кроме необоснованного отказа, эта норма может также применяться и в том случае, когда орган ЗАГСа необоснованно отказал сократить или увеличить срок регистрации брака при наличии уважительных причин, или же был сделан необоснованный отказ зарегистрировать брак в день подачи заявления при наличии особых обстоятельств.

    Статья 254 ГПК РФ и Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 предоставляет возможность каждому гражданину обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями или решениями государственных органов или должностных лиц были нарушены его права и свободы. Согласно нормам ст. 1, 2 указанного Закона к таким действиям или решениям государственных органов и должностных лиц относятся деяния, в результате которых нарушаются права и свободы гражданина или создаются препятствия осуществлению им его прав и свобод. В частности, неправомерный отказ органа ЗАГСа в регистрации брака нарушает либо создает препятствия к осуществлению лицом, обратившимся с заявлением о регистрации брака, одного из основных прав человека и гражданина – права на вступление в брак и образование семьи.

    Гражданин вправе обратиться с заявлением в суд либо по месту жительства, либо по месту нахождения органа ЗАГСа (по своему усмотрению в соответствии со ст. 4 указанного Закона и п. 2 ст. 254 ГПК РФ).

    Статья 12. Условия заключения брака

    1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

    2. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего Кодекса.

    В настоящей статье устанавливается, что для заключения брака необходимы два обязательных условия: взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака, которые указываются в статье 14 Семейного кодекса.

    1. Условие добровольности вступления в брак является также основанием для признания брака недействительным. При нарушении условия о добровольности вступления в брак он может быть признан недействительным по иску того супруга, чье согласие было получено принудительным или обманным путем (гл. 5 СК).

    Взаимное согласие на вступление в брак, то есть принцип добровольности, представляется аксиомой. Ведь, естественно, нельзя понравившегося человека, будь то мужчину или женщину взять за руку и насильно повести в ЗАГС. Но, к сожалению, принцип добровольности может нарушаться, и даже не так экзотично. Встречаются попытки принуждения к вступлению в брак под угрозой, например, через шантаж. Поэтому, безусловно, волеизъявление брачующихся должно быть абсолютно свободно от какого-либо насилия или обмана со стороны кого бы то ни было. По­этому, если лицо, пришедшее в ЗАГС, временно не отдавало отчет в своих действиях (находится в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств), а брак все же был зарегистрирован, то действительность такого брака может быть оспорена (см. также комментарий к ст. 14 СК).

    Требование о том, чтобы заявление о заключении брака подписывалось лично супругами, а также требование личного присутствия обоих вступающих в брак в момент регистрации брака служит гарантией взаимного добровольного согласия брачующихся.

    Вторым условием вступления в брак является достижение брачного возраста. В РФ он равен 18 годам. Однако органы местного самоуправления могут снизить возрастной ценз на два года по просьбе лиц, вступающих в брак, при наличии заслуживающих внимания обстоятельств. Как правило, это беременность молодой женщины или рождение ребенка.

    Следует также иметь в виду, что с момента регистрации брака несовершеннолетний супруг приобретает дееспособность в полном объеме в соответствии со ст. 21 ГК. Это значит, что после государственной регистрации брака несовершеннолетний супруг может заключать и исполнять любые сделки, а также самостоятельно нести имущественную ответственность. Это правило во многом способствует установлению истинного равноправия супругов.

    Важно также знать и то, что дееспособность эмансипированного (то есть обретшего дееспособность в полном объеме) супруга сохранится в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения совершеннолетия.

    СК не предусматривает никаких ограничений относительно разницы в возрасте между будущими супругами, также СК не устанавливает никакого предельного возраста для брачующихся при вступлении в брак.

    2. Для заключения брака необходимо отсутствие установленных законом препятствий. В норме п. 2 настоящей статьи содержится отсылка к ст. 14 СК. К числу препятствий законодатель относит следующие обстоятельства: состояние в другом зарегистрированном браке; наличие отношений близкого родства; наличие отношений, возникающих в связи с усыновлением; недееспособность одного из вступающих в брак.

    Статья 13. Брачный возраст

    1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.

    2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

    Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

    1. Необходимыми условиями для заключения брака в соответствии со ст. 12 СК РФ являются: достижение женихом и невестой брачного возраста, а также взаимное добровольное согласие вступающих в брак.

    Брачный возраст в РФ устанавливается в восемнадцать лет, то есть одновременно достижением лицом (одинаково как мужчиной, так и женщиной) совершеннолетия.

    Предполагается, что ко времени достижения совершеннолетия человек любого пола обычно достигает физической, интеллектуальной, психической зрелости. Считается, что тогда же наступает и социальная зрелость, хотя нередко она и не совпадает с достижением совершеннолетия.

    Многих юных брачующихся интересует вопрос, к какому же времени необходимо достижение брачного возраста: к моменту подачи заявления или к моменту регистрации брака? Закон определяет, что достижение брачного совершеннолетия необходимо на момент регистрации брака.

    2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи брачный возраст для вступающих в брак лиц при наличии уважительных причин (чаще всего это беременность невесты, рождение ею ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения, призыв на военную службу жениха и др.) может быть снижен до 16 лет по решению органов местного самоуправления. А в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено заключение брака и до достижения этого возраста. Регистрация брака лицами, которым в установленном законом порядке был снижен брачный возраст, производится на общих основаниях по общим правилам.

    Установление порядка и условий получения разрешения на снижение возрастного ценза до 16 лет, так же как и обстоятельства, при наличии которых вступление в брак в виде исключения и с учетом особых причин может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, отнесено к компетенции субъектов Российской Федерации, что может быть установлено соответствующими региональными законами.

    Ранние браки, как показывает статистика, большей частью влекут за собой негативные последствия: они могут тяжело отразиться на здоровье супругов и их детей, кроме того, не достигшие совершеннолетия еще не в состоянии в полной мере оценить свои чувства и поступки. Поэтому, как правило, вступать в брак (как мужчине, так и женщине) разрешено лишь по достижении совершеннолетия, то есть 18 лет.

    Несовершеннолетние лица, в отношении которых органом местного самоуправления было вынесено решение о снижении брачного возраста, также вправе не воспользоваться предоставленным им правом и в любой момент до регистрации брака отказаться от его заключения.

    Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

    Не допускается заключение брака между:

    лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

    близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

    усыновителями и усыновленными;

    лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

    Настоящая статья устанавливает обстоятельства, препятствующие заключению брака. В статье приводятся 4 условия, при которых не допускается заключение брака. В соответствии с нормами комментируемой статьи запрещаются браки между:

    – лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

    – близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами;

    – усыновителями и усыновленными;

    – лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

    При наличии вышеуказанных обстоятельств руководитель органа ЗАГСа может отказать в регистрации брака. Тем не менее такой отказ может быть обжалован в суде.

    1. Согласно ч.1 настоящей статьи не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно состоит в другом зарегистрированном браке. Под другим браком подразумевается непрекратившийся или нерасторгнутый зарегистрированный брак.

    Лица, которые состояли в браке, могут зарегистрировать новый брак только после предъявления документов, подтверждающих прекращение предыдущего брака. Подтверждением прекращения прежнего брака являются: свидетельство о смерти супруга (в этих случаях отметка в паспорте не делается), свидетельство о расторжении брака (если по какой-либо причине не поставлен в паспорте штамп о расторжении брака), решение суда о признании брака недействительным. В то же время не является препятствием к регистрации брака нахождение в фактических (незарегистрированных) супружеских отношениях, как бы долго они ни продолжались. Однако фактическое прекращение брачных отношений (если брак все еще зарегистрирован, но не расторгнут) влечет за собой признание нового брака недействительным.

    В РФ закреплен принцип единобрачия или моногамии, согласно которому в браке могут состоять только один мужчина и одна женщина, то есть, запрещено двоеженство, двоемужие. Полигамия же традиционно связана с восточными странами, она дает возможность мужчине состоять в браке одновременно с несколькими женщинами.

    2. Не допускается заключение брака между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии – родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками; между полнородными (имеющими общих отца и мать) и неполнородными (имеющими общего только одного родителя) братьями и сестрами). Законодательный запрет продиктован прежде всего заботой о здоровье будущих детей, предотвращением появления на свет неполноценного потомства. Установлено, что кровнородственные браки приводят к более высокому проценту наследственных заболеваний, порокам развития детей. Так, например, число рожденных с болезнью Дауна и тяжелой патологией в семьях, где супруги являются двоюродными братом и сестрой в 2 раза выше, чем в обычных семьях. А доля пораженных шизофренией среди родственников первой степени родства составляет 1 к 105.

    Из содержания комментируемой статьи также следует, что заключению брака будет препятствовать не только брачное, но и внебрачное родство тех же степеней. И не только, когда оно установлено в предусмотренном законом порядке (ст.ст. 49–51 СК РФ), но и при отсутствии такового.

    В РФ разрешены браки родственников начиная с двоюродных братьев и сестер. Это не слишком удачное законодательное решение. Известно, что во многих странах мира перечень запретов на браки с родственниками гораздо больший, чем в РФ, а основание для такого перечня одно – забота о рождающемся поколении. Известно, что современное человечество накопило множество хронических болезней, и если у ребенка оба родителя одной крови – это в два раза увеличивает возможность получить по наследству то или иное заболевание. Таким образом, происходит вырождение следующего поколения. Не лишне напомнить, что во Франции, например, нельзя вступать в брак не только обширному перечню родственников, но даже и бывшим свойственникам. А свойственники – это члены одной семьи, не связанные общей кровью, например, невестка и свекор, теща и зять.

    К сожалению, современное семейное законодательство РФ не внесло в этот перечень ограничений никаких изменений, хотя в юридической литературе неоднократно высказывались предложения о расширении числа запретов по биологическим и этическим соображениям.

    Такие браки противоречат нашим моральным представлениям (запрет брака вследствие кровной близости связан также и с категориями нравственного порядка), не говоря уже о негативных последствиях в результате кровосмешения.

    3. По тем же морально-этическим основаниям Семейный кодекс РФ запрещает браки между усыновителями и усыновленными, так как в силу закона их отношения приравниваются к отношениям родителей и детей по происхождению. Следовательно, этот запрет будет действовать и в отношении браков между отчимом и падчерицей, мачехой и пасынком при условии их оформления надлежащим образом.

    В то же время не запрещены браки между сводными братьями и сестрами (детьми каждого из супругов от предыдущего брака), а также свойственниками (в отношениях свойства состоит каждый из супругов с родственниками другого супруга, а также родственники супругов между собой).

    4. Не допускается заключение брака между лицами, если хотя бы одно из которых признано судом недееспособным вследствие психического расстройства, так как недееспособный не может осознавать совершаемых им действий и руководить ими, и, следовательно, не способен выразить сознательной воли на вступление в брак. Устанавливая такой запрет, закон исходит прежде всего из интересов недееспособного лица. Учитывается также необходимость предотвращения появления на свет неполноценного потомства. Психические расстройства, как правило, связаны с наличием у лица различного рода душевных болезней. Однако только обнаружения психического расстройства недостаточно. Оно должно найти свое подтверждение в решении суда о признании гражданина недееспособным. При отсутствии такого решения нельзя говорить и о невозможности вступления в брак. Недееспособность лица должна существовать на момент регистрации брака. Если же такое судебное решение было принято уже после заключения брака, то оно будет является поводом для развода.

    Не препятствует вступлению в брак признание гражданина – хронического алкоголика или наркомана – ограниченно дееспособным в порядке ст. 30 ГК РФ. Хотя опасность рождения детей от брака лиц, из которых хотя бы одно страдает хроническим алкоголизмом или наркоманией, для будущего потомства очевидна и подтверждена медицинской статистикой.

    Кстати, во многих государствах лица, признанные психически недееспособными в стадии ремиссии, могут вступать в брак. Это, безусловно, гуманное правило. Однако в РФ оно не применяется.

    Статья 15. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак

    1. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.

    2. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.

    3. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (статьи 27–30 настоящего Кодекса).

    1. Нормы п. 1 настоящей статьи предоставляют возможность лицам, вступающим в брак, пройти по желанию (и только с их согласия) бесплатное медицинское обследование, а также получить консультации по вопросам медико-генетического характера и планирования семьи в учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства.

    Такое обследование имеет целью определить состояние здоровья будущих супругов, а также выявить заболевания, представляющие опасность для другого супруга и для будущего потомства, а также консультировать брачующихся по вопросам планирования семьи.

    Медицинское обследование и консультирование брачующихся может быть проведено в любых государственных или муниципальных учреждениях, имеющих соответствующих специалистов и правомочие проводить подобного рода обследования (районные, городские поликлиники, женские консультации, отделения при районных, городских больницах, медицинских институтах или центрах и т.п.).

    2. Согласно п. 1 ст. 23 Конституции РФ: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». Это положение подтверждает и пункт 2 комментируемой статьи, который направлен на то, чтобы при проведении медицинского обследования вступающих в брак лиц не были нарушены личные права каждого из них и не было допущено вмешательство во внутренние, сугубо интимные вопросы их частной жизни. В соответствии с этой нормой результаты обследования могут быть сообщены другому вступающему в брак только с согласия того брачующегося, который и проходил обследование.

    В соответствии со ст. 61 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» результаты обследования каждого из будущих супругов составляют медицинскую или врачебную тайну, которая определяется как «информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении». Соответственно, нарушение закрепленного в комментируемом пункте положения явится одновременно также нарушением врачебной тайны, предусмотренной цитируемыми выше Основами.

    Проведение подобных медицинских обследований жениха и невесты как своего рода дополнительная формальность при регистрации брака предусмотрено также законодательством ряда зарубежных стран. К примеру, необходимость представления вступающими в брак лицами медицинского свидетельства предусмотрена во французском праве, так как это условие направлено на информирование каждого из будущих супругов о его (ее) собственном состоянии здоровья. Также как и в РФ результаты медицинского обследования не отражаются в самом свидетельстве, не сообщаются они другой стороне, что по французскому праву является обязательным условием.

    3. Действующий Семейный кодекс вводит еще одно основание для признания брака недействительным. Это – сокрытие от жениха или невесты венерического заболевания или ВИЧ-инфекции. Если факт такого сокрытия обнаруживается уже после регистрации, обманутый партнер может требовать признания брака недействительным. Основанием для обращения одного из супругов в суд с требованием признания брака недействительным является именно факт сокрытия другим супругом наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции, передающихся, как правило, половым путем, а не сам факт наличия у него указанных болезней.

    Поэтому само по себе наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции не является основанием, исключающим возможность регистрации брака.

    Нормы ст. 121, 122 Уголовного кодекса также предусматривают уголовную ответственность за заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, а что касается ВИЧ-инфекции, то уголовная ответственность предусматривается даже за заведомое поставление в опасность заражения другого лица, а не только за факт заражения данной болезнью.