Постоянно звонят коллекторы по чужому кредиту что делать

Финансовый гений

Финансовая грамотность, эффективное управление личными финансами

Звонят коллекторы по чужому кредиту: что делать?

В прошлой статье я писал о том, как разговаривать с коллекторами, которые обратились к вам “по адресу”, а теперь, давайте рассмотрим, что делать, если звонят коллекторы по чужому кредиту (по ошибке) – согласитесь, такая ситуация неприятна вдвойне. Причем, как показывает практика, на всевозможные объяснения о том, что вы не имеете к долгу никакого отношения, они часто вообще не реагируют, и продолжают звонить. Как правило, звонят вообще разные люди, каждому из них заново приходится объяснять ситуацию, и когда такие звонки повторяются регулярно, это с каждым разом все больше начинает раздражать.

Часто коллекторы звонят по кредиту человека, имеющего к вам какое-то отношение: родственника, соседа, коллегу, подчиненного и т.д. В других случаях вы вообще можете ничего не знать о должнике, но ваш номер телефона каким-то загадочным образом попадет в базы как номер совершенно другого человека – недобросовестного заемщика (возможно, он указал этот номер при получении кредита, возможно, вы купили номер, который ранее ему принадлежал, и т.д.). Итак, рассмотрим, что делать, если звонят коллекторы по чужому долгу в разных случаях.

Коллекторы звонят по чужому кредиту, в котором вы выступаете поручителем.

Пожалуй, это самая неприятная ситуация. Поручительство по кредиту предполагает солидарную ответственность заемщика и поручителя за погашение долга. Если вы когда-то выступили поручителем, не задумываясь о последствиях, теперь, когда у должника настолько большая просрочка по кредиту, что его долг отдали коллекторам, пришло время переосмыслить свой подход.

В этой ситуации лучше всего сразу же связаться с должником и постараться убедить его выполнить свои обязательства перед банком. Постарайтесь вместе найти решение, например, провести реструктуризацию или рефинансирование кредита. Первый вариант, скорее всего, уже не подойдет, если дело дошло до коллекторов, но узнать все же стоит, а вот перекредитоваться в другом банке можно попробовать. При этом, конечно же, уже старайтесь избегать заключения договора поручительства.

В случае, если должник не в состоянии погасить кредит, уклоняется от общения с вами, либо вообще скрывается (такое тоже не редкость), придется все-таки начать переговоры с коллекторской компанией и кредитором, чтобы совместно искать выход из ситуации. Вполне вероятно, что вам все же придется погасить образовавшийся долг (добровольно, или по решению суда), но после этого все требования к должнику по закону перейдут к вам, и теперь вы получите право подать в суд на должника, чтобы он вернул вам все то, что вы заплатили банку.

Коллекторы звонят по чужому кредиту родственника.

Следующая распространенная ситуация: кредит оформил кто-то из ваших родственников, вы можете даже не знать об этом, и когда задолженность стала проблемной, коллекторы ищут все способы взыскания долга, в том числе начинают звонить родственникам.

В этой ситуации, во-первых, нужно понимать, что родственные связи могут стать поводом для взыскания задолженности, как правило, только в трех случаях:

1. Если вы выступаете поручителем по кредиту (подписывали с банком договор поручительства).

2. Если вы являетесь супругой/супругом должника (но тогда требования к вам могут быть предъявлены только по решению суда).

3. Если вы – наследник умершего должника, и уже вступили в права наследства.

Поэтому, если коллекторы звонят по кредиту родственника, и вы не относитесь к трем вышеперечисленным категориям, можете смело говорить им о том, что на вас обязательства должника никак не распространяются, и вы погашать их не намерены, а также вежливо требовать прекращения звонков.

Если коллекторы будут продолжать звонить – выясните все данные звонящего (фирма, должность, ФИО) и скажите, что если звонки не прекратятся – вы обратитесь с заявлением о вымогательстве в правоохранительные органы. Если они и после этого будут продолжать звонить – придется написать такое заявление, если хотите, чтобы от вас отстали.

Конечно же, коллекторы звонят по чужому кредиту родственникам в первую очередь для того, чтобы вы как-то повлияли на нерадивого должника: пристыдили его, заставили или помогли погасить кредит. Однако, важно понимать, что вы это делать не обязаны, поэтому принимать или нет сторону коллекторов в этом вопросе – решать только вам.

Коллекторы звонят по чужому кредиту соседей/коллег/подчиненных.

Сейчас нередко возникают и такие ситуации. Как вы понимаете, для коллекторов все средства хороши, поэтому, не добившись результата от родственников, они начинают искать новые пути воздействия на должника, и обзванивают всех, кто так или иначе, по их мнению, может на него повлиять.

В этом случае вы тем более ничем не обязаны коллекторам. Поэтому четко попросите их не беспокоить вас больше по этому поводу, если же звонки будут продолжаться – можно обратиться в правоохранительные органы.

Коллекторы звонят по чужому долгу незнакомого человека (по ошибке).

И, наконец, такая ситуация: вы переехали в жилье, в котором ранее проживал недобросовестный заемщик, либо приобрели телефонный номер, от которого он отказался, скрываясь от кредиторов. Теперь вам постоянно звонят коллекторы по ошибке (часто еще из разных агентств и банков, т.к. долгов очень много). В этом случае простые объяснения по телефону, что вы – совершенно другой человек, не имеющий к должнику вообще никакого отношения, как правило, не помогают: коллекторы будут продолжать звонить. Можно, конечно, просто добавлять номера в черный список, но они будут звонить с новых номеров, либо на домашний телефон.

Если коллекторы звонят по чужому кредиту незнакомого человека, чтобы избавиться от этих звонков, придется немного потрудиться. В первую очередь необходимо выяснить у звонящих, интересы какого банка они представляют и какого должника разыскивают. Затем написать в этот банк письмо или заявление о том, что ваш телефон (адрес) ошибочно числится в базе данных как контактные данные такого-то должника с просьбой исключить эти данные и сообщить об этом коллекторам. Проследите, чтобы ваше обращение было официально зарегистрировано, и дождитесь официального ответа.

Затем направьте копию ответа банка коллекторам. Для верности можно взять в банке и справку об отсутствии долга по кредиту на свое имя, и также приложить ее копию к письму коллекторам, но такая услуга, скорее всего, будет платной.

Если и после этого звонки коллекторов по чужому кредиту не прекратятся, не остается ничего другого, как обращаться в полицию или прокуратуру.

Кстати, во всех случаях, кроме поручительства, в качестве аргумента при общении с коллекторами можно использовать Закон о персональных данных, за нарушение которого предусмотрены штрафы. Поскольку вы не давали письменного согласия на хранение и обработку своих данных (к которым относится и номер телефона) ни банку, ни коллектору, банк не имел права передавать их коллектору, а коллектор не имеет права их использовать.

В последующих публикациях на Финансовом гении я продолжу рассматривать некоторые другие аспекты взаимодействия с коллекторами. Оставайтесь с нами и повышайте свою финансовую грамотность!

Автор Константин Белый Дата 29.01.2015 · Категория Банки

Как отбиться от коллекторов, если ваши контакты указал должник

Вам звонят коллекторы по чужому долгу? Если вы хотите узнать, как дать отпор коллекторам достойно и грамотно, тогда эта статья для Вас. Мы расскажем о том, какие вопросы необходимо у них выяснить, какие нормативно-законодательные акты они нарушают, и куда писать жалобы.

Многие клиенты банков, их друзья и знакомые уже имеют представление о коллекторах. С юридической точки зрения у этих организаций нет ничего общего с банком-кредитором. Они заключают с финансовой организацией, выдавшей клиенту кредит или займ, договор о сборе просроченной задолженности. Если вы выступаете в роли поручителя по какому-либо кредитному обязательству, а неплательщик указывал ваши контактные данные, то пообщаться с коллекторами придется и вам. Кроме того, часто бывают ситуации, когда человек никогда кредит не оформлял и поручителем не выступал, а звонят коллекторы по чужому долгу.

Родственники, коллеги по работе или просто знакомые могут указать вашу контактную информацию при обращении в банк. Поэтому для вас звонок от коллекторов действительно может стать «громом среди ясного неба». Если у заемщика возникают серьезные задержки с выплатами в течение определенного времени, то к своей работе приступают именно они – коллекторы.

Как дать отпор коллекторам: общие рекомендации

Если звонят коллекторы, что делать:

1. Будьте готовые к тому, что звонки будут вам поступать и ранним утром, и поздним вечером. Поэтому в это время лучше ставить мобильный телефон в беззвучный режим, чтобы ваш сон никто не смог потревожить.

2. Если вы увидели пропущенный звонок с незнакомого номера, то не стоит сразу перезванивать. При повторных многочисленных вызовах попробуйте найти информацию по этому номеру в интернете. Так, вы сможете подготовиться к словесному «напору» коллекторов.

3. Все разговоры с надоедливыми коллекторами в обязательном порядке записывайте. Не забудьте и их известить об этом.

4. Не удивляйтесь, что многие ваши слова коллекторами будут просто игнорироваться, а вопросы будут задаваться «стальным», строгим и жестким голосом по несколько раз. Таким способом вас попытаются вывести из себя. Ваши доводы их не интересуют. У них есть строго поставленная цель – любыми способами выбить из Вас эти деньги.

5. Диалог может происходить в форме «наезда» на вас и запугивания. Морально нужно настроиться на возможность такого варианта. В этой трудной ситуации обязательно требуется показать свою психологическую устойчивость. Единожды дав «слабинку», вы столкнетесь с еще большей волной давления. Если это все-таки произойдет, то ситуация окажется не на вашей стороне.

6. Во время разговора не нервничайте и не бойтесь, будьте спокойнее собеседника. При общении с вами коллекторы могут нарушить закон, поэтому предоставьте им такую возможность. А чтобы им помочь в этом, надо задать несколько обязательных вопросов, о которых мы расскажем.

7. Избегайте любых упоминаний и договоренностей о личной встрече. Коллекторы могут навестить Вас и дома. Но вы обладаете неприкосновенным правом частной жизни и вашего жилища. Никуда не ходите с ними.

8. Безусловно, самый простой выход – это поменять номер мобильного телефона. Но если вам звонят на стационарный домашний телефон, то такой вариант вам не поможет. С другой стороны, постоянно «убегать» от коллекторов не стоит. Нужно грамотно и эффективно дать им отпор. А для этого вам потребуется небольшая подготовка и некоторые знания. Пусть они знают, что с Вами «этот номер» не пройдет.

9. Грубить, обзываться и по-хамски отвечать – не самый правильный способ выразить свои эмоции. Постарайтесь сосредоточиться, нервное состояние – не лучший помощник в такой беседе. Не пляшите “под их дудку”. Задавать тон общения нужно вам, а не им. А для этого потребуется «порвать шаблон» стандартного поведения измученных клиентов. Помните, что «победителем» в этом диалоге окажется тот, кто задает вопросы. Поэтому постарайтесь перехватить инициативу при помощи какого-либо неожиданного вопроса, лишь косвенно относящегося к теме разговора. К примеру, «Ну и как вы, многоуважаемая (ый) докатились до такой вот жизни?». Этого меньше всего от вас будет ожидать собеседник.

10. Разговаривающий с Вами может попытаться поговорить на отстраненные темы, пытаясь вызвать у Вас доверие. Чтобы Вам не сказали, не сообщайте никогда какие-либо личные данные.

Какие вопросы нужно задать?

Если клиент кредит не брал, звонят коллекторы по чужому долгу, то обязательно нужно в самом начале беседы задать следующие вопросы звонящему:

1. В какой организации он работает? Чьи интересы представляет? Где находится офис компании?

2. Спросить о реквизитах его организации (ИНН, ОГРН, информацию о свидетельстве государственной регистрации).

3. Попросить представиться с указанием занимаемой должности. Если сотрудник решит назвать свое ФИО, то уточните, а как он может это подтвердить? На каких основаниях вы должны ему верить?

4. Каким способом он может предоставить Вам доверенность, которая дает ему право общаться с клиентами от имени банка?

Заметьте, что без ответов на данные вопросы Ваш разговор не состоится. Предложите выслать выше перечисленные документы на электронную почту. При каждом звонке начинайте разговор именно с этих вопросов. Ведите себя подобно коллекторам, будьте настойчивы и требуйте необходимых ответов.

В какие организации подавать жалобы?

Если звонят коллекторы по чужому долгу, то сразу после первого разговора включайте свой компьютер и набирайте текст 4-х жалоб. Адресатами будут: региональная прокуратура, Центральный Банк, Роскомнадзор, Роспотребнадзор. Эти жалобы на коллекторов отправляются в электронном виде, даже не потребуется вставать со стула.

Какие законодательные статьи коллекторы нарушают?

Даже если Ваш номер телефона был указан в каком-либо кредитном договоре в качестве информационного (контактного лица), кредитные учреждения нарушают законы, в которых упоминается о банковской тайне, передавая его коллекторам для выбивания через вас долга с неплательщика.

Поэтому в разговоре с ними упомяните нарушение следующих нормативно-законодательных актов:

• ст. 183 ч.2 УК РФ;

• ФЗ “О банках и банковской деятельности” ст. 26;

• п. 3 ст. 857 ГК РФ.

Если коллекторы удумали распространять о Вас ложную информацию, что Вы являетесь неплательщиком, то можно подавать судебный иск о клевете касаемо нарушения чести, репутации и достоинства. Или по ст.137 УК РФ о нарушении неприкосновенности Вашей частной жизни. В случае получения угроз о причинении вреда жизни или здоровью коллектор подпадает под ст.213 Уголовного Кодекса под названием «Хулиганство».

Если вы не знаете, как правильно погасить кредит досрочно, то наша статья Вам пригодится!

Елена,Бузулук Клиент

Родственница брала займ в быстро деньги и из-за тяжёлого финансового положения не может выплачивать.Звонят мне коллекторы и угрожают,так как она оставляла мой телефон.Звонят начальству на работу и говорят якобы я брала займ и не плачу.Что мне делать?Я боюсь,что из-за них у меня могут быть проблемы на работе.

Читать полностью Ответить

Дмитрий Григорьев

Уважаемые Коллеги по интернету! Начал собирать информацию по недостойному поведению «Юникредитбанк», их коллекторов (наиболее одиозно КА «Морган энд Станут») и защищающих их интересы сотрудников правоохранительных и надзорных органов, а также иных государственных чиновников. Очень хочу, чтобы они испытали хотя бы малую толику неприятностей, перенесенных мной по их милости. Буду благодарен за помощь и любое содействие (нужен фактический материал). На все сообщения ответить не смогу и не обещаю, но проанализирую и использую все полезное. Могут потребоваться свидетельские показания, но только при согласии написавшего сообщение. Со своей стороны, обещаю держать Вас в курсе развития событий. Прошу помочь переделать этим уродам переднее на заднее. С уважением, Дмитрий Григорьев Более подробное описание на странице «Краткая история» блога netgrjazy.blogspot.com С полным перечнем документов и их содержанием можно ознакомится по ссылке: onedrive.live.com/redir?resid=64AABCB5CFFF35ED!1149&authkey=!ALSRjmebypBguCU&ithint=folder%2cpdf

Читать полностью Ответить

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете

Куда жаловаться, если звонят коллекторы по чужому кредиту

Оформить заявку и получить ответ из банка всего за 30 минут→

Большинство совсем не знают, куда обратиться и куда жаловаться, если постоянно звонят коллекторы по чужому кредиту. Эта ситуация очень неприятная, но решаемая. Тем более, что вариантов действий несколько.

Оформить заявку и получить ответ из банка всего за 30 минут →

В чем особенности звонков коллекторов по чужим кредитам?

Если у человека есть долг, и ему постоянно названивают коллекторы – это раздражает. Если же долга нет, то такие звонки и вовсе выводят из себя. Тем более, что:

    коллекторы практически не реагируют на фразу: «Я не брал никаких кредитов». Они продолжают звонить с требованием погашения долга;

Также важно знать о том, может ли банк передать кредит коллекторам без решения суда. Что делать заемщику, если так и произошло, можно прочесть здесь.

Как поступать человеку, на телефон которого регулярно звонят по чужому долгу?
Собственно, вариантов действий несколько – они зависят от разных ситуаций:

  • Если должник оказывается знакомым, то можно связаться с ним для уточнения деталей. Возможно, ему нужен совет – например, можно предложить перекредитовать заем в другом банке. Но занимать деньги для погашения долга не рекомендуется. Детальнее об услуге рефинансирования читайте на этой странице. Также всегда можно попробовать оформить реструктуризацию долга в том же банке, где клиент первоначально кредитовался, б этом рассказывае здесь;
  • Если коллекторы звонят по поводу кредита родственника, то погашать его вы не должны. За исключением тем случаев, когда вы являетесь супругом или супругой, наследником погибшего должника или поручителем. Как быть, если кредит оформлен на мужа\жену и он не платит по нему, рассказываем здесь. Вам нужно требовать прекращения телефонных звонков, а также удаления телефона из базы данных;

Помочь с составлением необходимых документов или даже исковых заявлений могут в антиколлекторских общественных организациях. Как правило, с ними сотрудничают профессиональные юристы, разбирающиеся в тонкостях законодательства куда лучше обычных потребителей;

Можно записать все данные не только о должнике, но и о банке, и коллекторской компании. Это позволит направить туда письма (лучше с уведомлением) с требованием прекратить звонки по чужому кредиту. Банк стоит посетить и лично, чтобы взять справку об отсутствии кредитов в этом учреждении;

Жалобу можно отправить в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств. Они работают с недобросовестными коллекторами. И если долг по кредиту действительно чужой, то после таких письменных обращений звонки по чужому займу должны прекратиться.

Детальнее о том, куда жаловаться таким заемщикам, читайте на этой странице Нужно еще постараться не реагировать очень уж эмоционально на такие звонки коллекторов – это того не стоит, ведь поступают они незаконно.

Какие бывают ситуации

  • Коллекторы звонят по чужому долгу, по которому вы выступаете поручителем.

По закону вы действительно несете ответственность за кредит другого человека, если тот не хочет или не в состоянии платить. Кредитор может требовать оплаты как у самого должника, так и у поручителя. Лучший вариант для вас — убедить неплательщика погасить свою задолженность. Иначе вносить платежи придется вам. Далее в судебном порядке вы сможете потребовать от должника погасить долг уже перед вами.

  • Коллекторы звонят по займу вашего родственника или знакомого.

Если вы не выступали в качестве поручителя, то погашать задолженность вы не обязаны. Помните! По законодательству нашей страны ни дети. ни родители, ни браться с сестрами не отвечают по долгам других заемщиков. Даже если речь идет о супругах, взыскание может произойти только через суд.

Вы можете с уверенностью сообщить коллекторам, что не имеете отношения к задолженности и не собираетесь отдавать свои деньги. Затем повесьте трубку и занесите номер коллекторов в ЧС.

Напишите заявление в правоохранительные органы о том, что были нарушены правила обработки и хранения персональных данных, а также о факте вымогательства. Если от вас все же не отстанут, то продолжайте обращаться в полицию после каждого звонка или визита взыскателя.

  • Коллекторы звонят по долгу, о котором вы совершенно ничего не знаете.

Скорее всего, ваш номер телефон был оставлен в банке одним из ваших знакомых или вы получили старый номер абонента должника. В этом случае, нужно выяснить название банка и взять в нем справку об отсутствии задолженности.

Оригинал сохраните у себя, а копии приложите к заявлениям в банк и коллекторам. В своем обращении опишите сложившуюся ситуацию, сообщите, что ваш номер телефона используют ошибочно, и о том, что нарушения при обращении с персональными данными преследуются по закону.

Если вы занесете заявление в банк лично, то оставьте себе копию с отметкой о получении, а если отправляете почтой, то почтовые документы об отправке.

Как поступить с коллекторами

Данные сотрудники бывают достаточно настойчивыми, а иногда и хамоватыми. Нередко в процессе «выбивания долгов» они нарушают закон. Пробовать что-то объяснить коллектору порой бесполезно, звонки будут продолжаться. Взыскатель может также потребовать дать актуальную информацию о должнике, хотя вы этого сделать не можете.

Не стоит каждый раз вступать в долгие переговоры с коллекторами и выслушивать их. У вас два варианта — вообще не поднимать трубку или отвечать четко и убедительно, без какого-либо страха или раздражительности.

  1. Обязательно выясните у звонящего его ФИО, должность, контактный номер коллекторской компании, ИНН организации и другие сведения. Узнайте, какой банк поручил агентству заниматься данным долгом. Скажите, что если поступит еще хотя бы один звонок, то вы пожалуетесь в УБЭП.
  2. Далее напишите жалобу в банк, который в соответствии с законом несет ответственность за противоправные действия коллекторов. Данное заявление составляется в свободной форме. Поясните, что не имеете связи с должником или вообще с ним не знакомы, потребуйте прекратить звонки, удалить ваши данные из баз банка и коллекторского агентства.

Совет! При первом же разговоре с коллекторами поставьте их на место, дайте понять, что не собираетесь тратить свое время на разговоры о чужом долге. Будьте резки, но сдержанны. Не любезничайте и не относитесь к их словам с пониманием, иначе впоследствии от вас не отстанут.

Конкретные действия:

Звонки могут поступать и поздно вечером, и ночью, и ранним утром. Поэтому на это время поставьте телефон в беззвучный режим. Кроме того, зафиксируйте факт таких действий, это незаконно.

  • Не перезванивайте на пропущенные вызовы с незнакомых номеров. Поищите информацию по данному контакту в интернете.
  • Записывайте все разговоры с коллекторами, но не забудьте об этом предупредить.
  • Будьте готовы к тому, что слушать вас не будут. Из вас будут любым способом пробовать выбить деньги. Для этого по несколько раз строгим и жестким тоном будут задавать одни и те же вопросы. Могут быть «наезды» и запугивания. Ни в коем случае нельзя показывать «слабину», так как давить будут еще больше. Не бойтесь и не раздражайтесь. Вы сами можете задать несколько вопросов, тем самым спровоцировав взыскателя на нарушения закона.
  • Не встречайтесь с коллекторами.
  • Поменяйте номер мобильного телефона — это, пожалуй, самый простой и логичный выход. Однако, такое не поможет, если вам названивают на стационарный телефон.
  • Не сообщайте никаких личных данных.

Какие статьи нарушают коллекторы?

Во время разговора со взыскателем упоминайте следующие нормативно-заонодательные акты:

  • ФЗ «О банках и банковской деятельности» ст. 26
  • Ст. 183 ч.2 УК РФ
  • П.3 ст. 857 ГК РФ

Если о вас распространяют ложные данные, то можно подать иск о клевете в суд или же о нарушении неприкосновенности частной жизни по статье 137 УК РФ. Ст. 213 Уголовного Кодекса «Хулиганство» пресекает такие действия коллекторов, как угрозы о причинении вредя жизни и здоровью.

Если изучить статью 15, то можно найти информацию о том, что коллекторы имеют право звонить только самому должнику или поручителю. Если же звонят третьему лицу, то нарушают законодательство.

Мы рассмотрели все возможные способы действий и список организаций, куда жаловаться, когда коллекторы звонят по чужому кредиту. Остается выбрать подходящий для себя вариант или же задействовать несколько – результат будет более действенным.

Звонят коллекторы по чужому кредиту (долгу): что делать и куда жаловаться

Многие наши соотечественники не понаслышке знают, насколько неприятно получать постоянные звонки от банков и коллекторов. Особенно раздражает выслушивать претензии по кредиту, который никакого отношения к вам не имеет. К сожалению, мало кто знает, как правильно себя вести, если звонят коллекторы по чужому кредиту (долгу). Куда жаловаться в таком случае и как самостоятельно пресечь угрозы, расскажет эта статья.

Что делать если звонят коллекторы
по чужому кредиту (долгу)

Что нужно знать

Почему могут звонить коллекторы по долгу другого человека? Причин на необоснованные звонки у коллекторов может быть множество, особенно если должник:

  1. переехал;
  2. сменил номер телефона;
  3. указал чужой номер телефона в документах по кредиту.

Кроме того, причиной таких звонков может послужить банальная опечатка в данных: номере телефона, фамилии или другой персональной информации.

Какой долг считается чужим?

С юридической точки зрения долг считается чужим, если гражданин:

  • не является поручителем заемщика;
  • не состоит в официальном браке с заемщиком;
  • не является наследником должника или является, но еще не вступил в права наследования.

Во всех этих случаях никто не сможет заставить гражданина отвечать за долги посторонних людей или даже родственников.

Имеют ли право банки продавать долги коллекторам?

Согласно пункту 51 Постановления Верховного Суда РФ от 26 июня 2012 года, если кредитный договор содержит упоминание о том, что кредитор вправе передавать право требования по займу третьим лицам, то договор цессии между коллекторами и банком будет заключен на законных основаниях.

Часть 3 статьи 382 Гражданского Кодекса гласит, что минимум за тридцать дней до переуступки права требования должник должен получить письменное уведомление о передаче долга коллекторам. В противном случае он должен возвращать задолженность только первоначальному кредитору. Если заемщик не получит уведомления о продаже долга, и при этом погасит кредит, заплатив первоначальному кредитору, то ответственность перед коллекторами будет нести уже не должник, а банк.

Часть 2 статьи 382 Гражданского Кодекса сообщает, что непосредственное согласие должника на передачу его задолженности другому кредитору не требуется.

Какие права имеют коллекторы, и что они делать не могут?

По новому законодательству коллекторские агентства вправе собирать данные о недобросовестном заемщике и выходить на контакт с должником, однако главным условием общения является соблюдение рамок закона.

Таким образом, ночные звонки должнику или его родственникам запрещены. Равно как и запрещены:

  • угрозы;
  • нецензурная речь;
  • обман с целью воздействия на заемщика.

При разговоре с должником коллектор обязан сообщить настоящую фамилию и имя, а также назвать агентство, которое он представляет.

Важно: Коллекторы не имеют права входить в помещение без специального приглашения. Накладывать арест на имущество неплательщика коллекторы, в отличие от приставов, не вправе.

Таким образом, взыскатели имеют право воздействовать на заемщика исключительно посредством словесного убеждения:

  • назвать сумму задолженности;
  • узнать причину неуплаты;
  • поинтересоваться сроками возврата средств.

Обусловлено это тем, что поручитель разделяет с заемщиком всю степень ответственности за возложенные кредитные обязательства. Поэтому звонки коллекторов родственникам должника без веских на то причин расцениваются как методы оказания психологического давления на заемщика и дают основание для написания жалобы на агентство в правоохранительные органы.

Звонить на работу должнику коллекторы не имеют права, так как подобного рода действия попадают под статьи закона о неразглашении персональной информации и могут инициировать обращение заемщика в уполномоченные ведомства.

Коллекторы могут подать в суд на нерадивого заемщика, однако на практике это происходит крайне редко. Все дело в том, что в большинстве случаев агентства не обладают корректно оформленными документами, которые дают основания на обращение в суд. Кроме того, подача заявления в суд перекрывает коллекторам доступ к возможности начислять собственные штрафные санкции, и таким образом искусственно завышать сумму долга.

Одним из доступных коллекторам способов воздействия на должника является возможность приходить домой к заемщику. Однако законодательством запрещено проникать в помещение без специального приглашения, и тем более, взламывать дверь. Даже простая угроза взлома является основанием для обращения в полицию.

Согласно законодательству коллекторы могут воздействовать на заемщика лишь посредством словесного убеждения, но никак не с помощью угроз или иных правомерных действий с их стороны.

В случае выявления нарушений закона коллекторами специалисты настоятельно рекомендуют фиксировать все обнаруженные факты с помощью аудио- или видеозаписи. Впоследствии сделанные записи могут стать вещественным доказательством при обращении в правоохранительные или судебные органы.

Помимо всего прочего, коллекторы не могут звонить знакомым должника, так как такие действия также являются способом психологического давления на заемщика.

Кроме того, работники коллекторских агентств не имеют права описывать имущество заемщика, в отличие от приставов, у которых опись и реализация имущества входит в перечень обязанностей.

Таким образом, в связи с последними изменениями в законодательстве коллекторы могут:

  1. присылать sms-сообщения и письма на электронный адрес должника;
  2. направлять письма с помощью почтовых отделений;
  3. вести телефонные переговоры;
  4. проводить очные встречи с должником по предварительной договоренности.
  • угрожать;
  • причинять вред имуществу или здоровью;
  • оскорблять личность;
  • унижать достоинство и честь;
  • взаимодействовать с несовершеннолетними или лицами, находящимися на лечении в психлечебницах.

Важно: Коллекторы не имеют права общаться с должниками в период с десяти часов вечера до восьми утра в будние дни, а также с восьми вечера до девяти утра в выходные.

Звонки и посещение в запрещенное законом время расцениваются как нарушение законодательства со стороны коллекторов.

Кроме того, на данный момент должники имеют право проводить общение с коллекторским агентством через собственного официального представителя или вовсе отказаться от каких-либо контактов.

Данные уточнения в законе были приняты после сотен обращений в полицию по причине избиения должников коллекторами.

Что делать, если постоянно звонят коллекторы по чужому кредиту или долгу?

Как себя правильно вести: советы юриста

Как отмечают юристы, бороться с назойливыми звонками и визитами кредиторов сложно, но вполне возможно.

Первым делом необходимо выяснить, от кого поступают обращения – от банка или коллекторов.

Однако данные действия в отношении коллекторов практически бесполезны. В некоторых случаях помогает обращение в Роскомнадзор, но если от сотрудников агентства стали поступать угрозы любого характера, то необходимо незамедлительно писать заявление в полицию и прокуратуру.

Как остановить звонки от коллекторов по чужому долгу за кредит, взятый родственником?

В данной ситуации необходимо, прежде всего, определить, по какой причине звонят коллекторы.

Если абонент не является поручителем по кредиту или официальным супругом должника, то он не несет никакой ответственности за образовавшуюся задолженность заемщика. В такой ситуации необходимо отвечать коллекторам, что никакого основания для звонков у них нет, так как вы не приходитесь заемщику ни супругом, ни поручителем, ни наследником, вступившим в право наследования.

Если этого будет недостаточно для взыскателей, и звонки не прекратятся, то в такой ситуации нужно поступить следующим образом:

  • узнать все необходимые данные звонящего:
  • ФИО;
  • наименование агентства;
  • занимаемая должность.
  • предупредить о том, что если звонки не прекратятся, то в полицию будет подано заявление о неправомерных действиях со стороны коллекторов;
  • обратиться в полицию и прокуратуру с заявлением.

Если коллекторы звонят супругу заемщика или его поручителю, то в таком случае закон будет на стороне коллекторов. Ведь взяв на себя роль поручителя, гражданин берет на себя обязательство погашать долг в том случае, если сам заемщик не сможет этого делать. Аналогичная ситуация и с супругами.

В таких случаях действовать необходимо по следующему сценарию:

  • связаться с заемщиком, выяснить причину неуплаты;
  • найти способы решения проблемы.

Иногда удается договориться с банком об отсрочке или перезанять необходимую сумму в другом учреждении, но если окажется, что заемщик сам не сможет выплачивать кредит, то поручителю или супругу придется платить за него. Если гражданин не захочет выплачивать такой долг добровольно, то суд впоследствии заставит это сделать в принудительном порядке.

Важно: После погашения долга вместо заемщика, поручитель имеет право на подачу иска в суд с требованием взыскать с заемщика всю сумму долга.

Названивают коллекторы по чужому долгу: что делать

В случае если коллекторы донимают звонками по совершенно чужому для вас долгу, необходимо сделать следующее:

  • собрать доказательства, записав все разговоры на диктофон;
  • идентифицировать звонящего, уточнив ФИО коллектора и должника, наименование агентства и банка, которому необходимо вернуть долг;
  • пригрозить обращением в полицию и прокуратуру;
  • обратиться в правоохранительные органы, приложив ранее собранные доказательства.

Важно: Если звонящий окажется сотрудником банка, то проблема решается путем подачи жалобы на сотрудника посредством обращения на горячую линию учреждения.

Куда жаловаться, если звонят и достают коллекторы по чужому кредиту?

Вариантов, куда можно пожаловаться на коллекторов, несколько:

  1. в ассоциацию коллекторов;
  2. в Роспотребнадзор;
  3. в Роскоманадзор;
  4. в правоохранительные органы.

Рассмотрим каждый способ подробнее.

Подать жалобу на произвол коллекторского агентства можно в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторов — НАПКА. В обязанности ассоциации входит работа с недобросовестными агентствами, поэтому имеет смысл обратиться к ним за помощью, подав письменное заявление.

Роспотребнадзор защищает права потребителей (в том числе и потребителей услуг банков), поэтому данный способ является одним из наиболее эффективных по отношению к коллекторам. Кроме того, Роспотребнадзор не признает участие коллекторов в отношениях между кредитором и заемщиком правомерным. Как показывает практика, в заявлении, подаваемом в Роспотребнадзор, нет надобности указывать статьи закона. Достаточно лишь максимально подробно изложить все обстоятельства дела.

Региональное управление Роскомнадзора способно защитить граждан от произвола коллекторов в силу обладания широкими полномочиями. В заявлении необходимо обязательно указать наименование досаждающего агентства и приложить имеющиеся доказательства использования коллекторами персональных данных.

После того, как Роскомнадзор убедится в том, что заявитель не является выгодоприобретателем данного обращения и действительно не имеет никакого отношения к кредиту, ведомство сделает необходимый запрос, благодаря которому все данные из коллекторского агентства будут удалены. Единственным минусом данного обращения может стать продолжительность процедуры, которая может занимать до 30 дней. Однако в данном случае звонки от коллекторов прекратятся в любом случае.

Как правило, коллекторы не брезгуют никакими способами выбивания долгов.
Использование угроз, преследования и оскорбления – для них обычная практика. Но согласно российскому законодательству данные деяния классифицируются как административные правонарушения, а порой и как преступления. В данных случаях необходимо подавать обращение в полицию и прокуратуру.

Если ничего не помогает

При общении с коллекторами нужно быть очень внимательным, так как любая ошибка может быть обращена против вас.

Поэтому есть определенные правила общения с взыскателем, благодаря которым общение станет наиболее конструктивным:

  • все разговоры с коллекторами нужно обязательно записывать;
  • всегда узнавать фамилию, имя, отчество и должность собеседника, наименование, адрес и телефоны компании, инициировавшей звонок или визит, и данные самого должника и банку, которому он задолжал;
  • общаться с коллекторами предельно вежливо;
  • при звонке попросить собеседника ознакомить с предъявляемыми требованиями, а затем — перезвонить позднее;
  • в случае отказа коллектора сообщить интересующую вас информацию, вежливо завершить разговор, предварительно уведомив собеседника о намерении обратиться в правоохранительные органы.

Обращение в суд является крайней мерой в общении с взыскателями, и позволяет порой не только урезонить настойчивых коллекторов, но и получить возмещение морального и материального вреда.

Самое главное – помнить, что закон на вашей стороне. И если вы не брали кредитов лично, и не являетесь супругом, наследником или поручителям должника, беспокоить вас коллекторы не имеют права, поэтому все их попытки давления необходимо пресекать как можно раньше.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68