Право на завещание после смерти

Право на завещание после смерти

Марина Макарова, федеральный судья в отставке.

В законодательстве практически любого государства есть раздел, регулирующий отношения граждан по поводу наследства. Это естественно: материальная основа потомков формируется их отцами и дедами. Об особенностях наследственного права в России и пойдёт речь.

Вначале поясним некоторые термины, которыми придётся оперировать.

«День открытия наследства». Это день смерти гражданина или (если факт смерти требуется установить либо подтвердить) дата вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим. По закону человека можно объявить через суд умершим, если в месте его постоянного жительства о нём нет никаких сведений в течение пяти лет, а если человек пропал без вести при обстоятельствах, дающих основание предполагать его гибель от определённого несчастного случая (например, авиакатастрофа), то в течение шести месяцев.

«Место открытия наследства». Это последнее место жительства наследодателя, или, иными словами, адрес его регистрации перед смертью. Если же последнее место жительства наследодателя в России неизвестно, то местом открытия наследства считается тот адрес, где находится основная часть наследственного имущества или недвижимость.

Наследование имущества происходит по закону и по завещанию. Имущество наследуется по закону, если завещание наследодателем при жизни не было составлено. Существует восемь очередей наследников по закону. Принцип такой: каждая последующая очередь наследников призывается к наследству, если нет наследников предшествующих очередей. Назовём первые три самые распространённые очереди наследников по закону.

К наследникам первой очереди относятся самые близкие родственники: дети, родители, супруг наследодателя. Если на день открытия наследства в живых нет детей наследодателя, то к наследникам первой очереди относятся ещё и внуки наследодателя.

К наследникам второй очереди относятся полнородные и не полнородные братья и сёстры наследодателя, бабушки и дедушки со стороны отца и матери. Если при этом на день открытия наследства в живых нет братьев и сестёр, то к наследникам второй очереди относятся также их дети, то есть племянники наследодателя.

Если же нет наследников ни первой, ни второй очереди, то призываются наследники третьей очереди, к которым относятся полнородные и не полнородные братья и сёстры родителей наследодателя, то есть дяди и тёти наследодателя. Если указанных лиц нет в живых, то к наследникам третьей очереди относятся их дети — двоюродные братья и сёстры наследодателя.

При этом полнородными считаются родные братья и сёстры, а не полнородными — братья и сёстры, у которых или мать, или отец разные.

Важный момент: если при жизни наследодателя на его иждивении не менее года были лица (независимо от родства с ним), ко дню открытия наследства являвшиеся нетрудоспособными, то при наследовании имущества по закону при любой очереди они наследуют наравне с другими наследниками. То есть если овдовевший состоятельный дедушка проживал более года с женщиной, которая на момент его смерти была пенсионеркой или имела инвалидность, то она наравне с близкими родственниками будет наследницей его имущества.

По заявлению заинтересованных лиц суд может отстранить от наследства по закону граждан, злостно уклонявшихся от обязанности по содержанию наследодателя. Например, взрослый сын, сдавший в дом-интернат для престарелых и инвалидов свою мать, после её смерти должен быть отстранён от наследства.

Не наследуют по закону и биологические родители после смерти детей, если они были лишены родительских прав. Это, согласитесь, справедливо. Но с чем внутренне трудно согласиться, это с тем, что дети не имеют права наследовать по закону имущество после смерти своих родителей, лишённых родительских прав, и их родственников. Однако таков закон.

Перейдём к наследованию по завещанию. К слову, в странах Европы и в США в большинстве случаев практически немыслима ситуация, когда гражданин умер, не оставив завещания. В России по сравнению с другими странами завещания составляются в разы реже. Наверное, одна из причин этого — суеверность. Практичные же иностранцы не страдают излишней мнительностью и в составлении завещания видят лишь упорядочение своих дел.

Завещание представляет собой удостоверенный нотариусом письменный документ, содержащий распоряжения завещателя в отношении имущества в случае смерти. Завещателем может быть любой дееспособный совершеннолетний гражданин. По российскому закону завещать своё имущество завещатель имеет право любому физическому или юридическому лицу, Российской Федерации и даже иностранным государствам и международным организациям. Нельзя завещать своё имущество братьям нашим меньшим — домашним животным. Хотя в некоторых странах исключений, как в России, в отношении домашних животных не делают. Оформление завещания у нотариуса в нотариальной конторе обойдётся в 1000 рублей, вызов нотариуса на дом будет стоить несколько тысяч. После оформления завещания один его экземпляр остаётся в архиве нотариуса, а другой выдаётся завещателю. При этом нотариус должен внести сведения о совершённом завещании в общую базу завещаний. В каждом субъекте Российской Федерации есть своя нотариальная палата — орган, координирующий работу нотариусов. Там можно получить сведения о действующих нотариусах, их местонахождении, выяснить организационные вопросы. Пожаловаться на действия нотариусов также можно в нотариальную палату. Каждый нотариус должен иметь гербовую печать, удостоверение нотариуса, лицензию на право нотариальной деятельности.

Основное правило для завещания: оно должно быть собственноручно подписано завещателем, в нём должны быть указаны дата и место его составления. Закон допускает, что если завещатель из-за своего болезненного физического состояния или неграмотности не может подписать завещание, то завещание по его просьбе в присутствии нотариуса подписывает другой гражданин, при этом в завещании обязательно должны быть указаны данные этого гражданина и причины, по которым завещание не было подписано собственноручно.

Главная обязанность нотариуса при удостоверении любого документа, в том числе и завещания, определить, находится ли обратившийся к нему гражданин, как говорят, в ясном уме и твёрдой памяти. Конечно, нотариус не потребует справку от психиатра, но если в процессе беседы у него появятся сомнения в психической полноценности обратившегося, то нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия. Ненадлежащее исполнение нотариусом указанной обязанности может привести к лишению его лицензии, а также к необходимости возмещения убытков пострадавшей стороне. В судах нередко рассматриваются споры, когда после смерти наследодателя заинтересованные лица добиваются признания завещания недействительным по тем основаниям, что на завещании поддельная подпись или наследодатель в момент составления завещания не отдавал отчёт своим действиям. Проверяются указанные основания путём проведения соответственно почерковедческой или посмертной судебно-психиатрической экспертизы.

Бывают ситуации, когда гражданин лишён возможности обратиться к нотариусу за удостоверением завещания. Поэтому в порядке исключения законом предусмотрена возможность удостоверения завещания не нотариусом, а другими уполномоченными на то лицами. Такие завещания приравниваются к нотариально удостоверенным. Так, завещания граждан, находящихся на стационарном лечении в больницах, госпиталях, а также проживающих в домах для престарелых и инвалидов, могут быть удостоверены главными врачами или их заместителями; завещания военнослужащих, проходящих службу в местах, где нет нотариусов, могут удостоверяться командирами воинских частей; завещания граждан, находящихся на судах, плавающих под флагом РФ, удостоверяются капитанами этих судов; завещания осуждённых, отбывающих наказание в местах лишения свободы, удостоверяются начальниками мест лишения свободы. Впоследствии такое завещание уполномоченное лицо направляет нотариусу по месту жительства завещателя.

Если у гражданина нет наследников ни по закону, ни по завещанию, наследственное имущество переходит в собственность Российской Федерации. В этом случае имущество называется выморочным.

Наличие завещания не всегда исключает наследование по закону. Законом предусмотрено, что несовершеннолетние дети, а также нетрудоспособные: дети, родители, супруг, иждивенцы, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая бы им причиталась при наследовании по закону. Это так называемая обязательная доля в наследстве.

Чтобы было лучше понятно, о чём речь, рассмотрим пример. Умер Сидоров И., находившийся по день смерти в зарегистрированном браке с Сидоровой Т. (56 лет), от этого брака два сына: 20-летний Александр и 15-летний Борис. В течение четырёх лет до своей смерти Сидоров проживал в гражданском браке с Петровой И., у них родилась дочь Софья, ей 3 года. При жизни Сидоров составил завещание, которым завещал приобретённые десять лет назад загородный дом и квартиру гражданской жене Петровой.

При данных обстоятельствах собственность будет распределяться следующим образом. Поскольку и квартира, и загородный дом были приобретены в период зарегистрированного брака Сидорова И. с Сидоровой Т., то есть являются совместно нажитым имуществом, то Сидорова Т., как законная супруга, имеет право на 1/2 долю этого имущества. Это так называемая брачная доля. Поэтому наследственное имущество представляет собой вторая половина в праве собственности загородного дома и квартиры. Поскольку и Сидорова Т. (в силу пенсионного возраста), и несовершеннолетние сын Борис и дочь Софья являются нетрудоспособными, то они имеют право на обязательную долю в наследстве. Так как гражданский брак не влечёт правовых последствий, то гражданская жена Петрова И. не относится к числу наследников по закону. Если бы не было завещания, то наследники по закону, а их 4 человека (законная супруга и трое детей), получили бы наследство по 1/8 доле каждый (1/2 : 4 = 1/8). Но завещание есть, в связи с чем обязательная доля составляет 1/16 (1/8 : 2 = 1/16).

Если принять условно всё имущество в виде квартиры и загородного дома за 1, то право собственности на это имущество после смерти Сидорова И. должно распределиться следующим образом: Сидоровой Т. — 9/16 долей (1/2 + 1/16 = 9/16), сыну Борису и дочери Софье — по 1/16 доли каждому, гражданской жене Петровой И. — 5/16 долей. Совершеннолетний сын Александр из наследства отца не получает ничего.

Представляет интерес норма закона о завещательном отказе. Завещательный отказ (или, по-другому, «легат») — это возложение завещателем в завещании на одного или нескольких наследников исполнения какой-либо обязанности имущественного характера в пользу других лиц (отказополучателей), то есть завещательный отказ — своего рода обременение наследства. Например, завещатель завещает свою квартиру сыну с условием, чтобы там могли постоянно проживать его мать и внуки. Таким образом, отказополучатели (мать и внуки) получают бессрочное право пользования этой квартирой.

Или другой пример: наследник обязывается перечислить определённую часть средств на счёт детского дома. Важно, что в случае уклонения наследника после смерти наследодателя от исполнения завещательного отказа указанный детский дом получает право требовать принудительного исполнения через суд.

Есть такое понятие, как «недостойные наследники». К ним относятся лица, которые своим умышленным недостойным поведением нанесли или наносили вред наследодателю при его жизни. Законом установлено, что такие лица не наследуют ни по закону, ни по завещанию. Но сложность реализации на практике этого положения состоит в том, что иногда бывает трудно доказать в суде после смерти наследодателя наличие противоправных действий этих лиц, ведь близкие люди, как правило, прощают своим родственникам обиды и никуда на них не жалуются. Другое дело, если имеется, допустим, постановление суда, подтверждающее, что сын при жизни матери в пьяном виде неоднократно причинял ей телесные повреждения. Конечно, такой сын как недостойный наследник не получит ничего из наследства матери, даже если на него имеется завещание.

Полезно знать и о том, что существует особенность наследования не полученных наследодателем сумм пенсии. Во-первых, эти суммы не включаются в наследственную массу; во-вторых, право на получение указанных сумм имеют члены семьи наследодателя, проживавшие с ним совместно, а также его нетрудоспособные иждивенцы; в-третьих, заявление об этом должно быть подано в Пенсионный фонд в течение четырёх месяцев со дня открытия наследства.

Следует напомнить, что трудовая пенсия в РФ состоит из трёх частей: базовой, страховой и накопительной. Страховая и накопительная части формируются путём перечисления работодателем за работника страховых взносов, сведения о которых содержатся на индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица.

Согласно российскому законодательству, наследуется только накопительная часть трудовой пенсии наследодателя и при условии, что он эту пенсию ни разу не получил.

Другими словами, накопительная часть пенсии наследуется только тогда, когда человек (страхователь) умер до наступления пенсионного возраста либо, достигнув пенсионного возраста, по каким-либо причинам не обращался за оформлением пенсии. Если же человек (страхователь) при жизни хоть раз получил эту пенсию, то право на наследование после его смерти накопительной части пенсии теряется. Для получения пенсионных накоплений наследникам необходимо обратиться в течение шести месяцев с заявлением в территориальный Пенсионный фонд России. К наследникам в этом случае относятся либо лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, написанном страхователем при жизни в территориальный Пенсионный фонд, либо близкие родственники.

В настоящее время многие решают свои жилищные проблемы путём участия в долевом строительстве жилья. При этом первоначально с застройщиком может заключаться предварительный договор. Но нередко он заключается, когда выкопан лишь котлован для фундамента дома, чтобы впоследствии заключить основной договор купли-продажи в построенном доме.

Представьте ситуацию, что человек, заключивший только предварительный договор, умирает. Все права и обязанности по предварительному договору наследуются в обычном порядке. Также решается вопрос, когда, например, дольщик подписал акт о принятии квартиры, но не успел в связи со смертью зарегистрировать своё право собственности. В этом случае в состав наследственного имущества входит право на обращение в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о чём нотариус и засвидетельствует в выданном наследнику документе.

Наследовать можно и предприятие. Особенности наследования предприятий разных видов определяются их организационно-правовой формой. Например, когда умирает участник акционерного общества, то в состав открывшегося наследства входят акции и соответственно право на получение дивидендов. Если же умирает учредитель общества с ограниченной ответственностью, то наследник вправе получить лишь стоимость доли уставного капитала этого общества.

Для обретения наследства наследник должен его принять. Принимать или не принимать наследство — право, а не обязанность гражданина. По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства путём подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства, то есть необходимо лично письменно засвидетельствовать, что вы не намерены отказываться от наследства. После этого нотариус открывает наследственное дело. И только по истечении шестимесячного срока можно обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство.

Однако бывают ситуации, когда наследник не знал о смерти наследодателя, или не знал о наличии завещания, или по каким-либо объективным обстоятельствам не смог обратиться к нотариусу вовремя. Ничего страшного. Предусмотрен судебный порядок восстановления срока для принятия наследства. Наследнику надо обратиться в суд с заявлением, в котором изложить обоснованную просьбу о восстановлении срока для принятия наследства и признании его принявшим наследство.

Существует и второй способ принятия наследства: его фактическое принятие. Под фактическим принятием наследства подразумеваются любые действия наследника в отношении наследственного имущества, недвусмысленно свидетельствующие о его воле принять наследство, такие как пользование наследственным имуществом, его охрана, поддержание в надлежащем состоянии, несение расходов по его содержанию. Этот способ применим, когда нет спора среди наследников и если вам не требуется распорядиться (например, продать, подарить) наследственным имуществом. Опять же, для оформления правоустанавливающих документов на наследственное имущество при втором способе принятия наследства необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

Если наследник принимает наследство, то считается, что он принял всё имеющееся наследство, в чём бы оно ни состояло. Он не может по своему выбору что-то принять, а от чего-то отказаться. Существует постулат: наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Это правило однако не распространяется на обязательства, вытекающие из личностных отношений. Например, наследник, принявший наследство после лица, обязанного платить алименты, не должен погашать образовавшуюся задолженность по этим алиментам.

По общему правилу наследство переходит к наследнику в том виде, в каком оно существовало на день открытия наследства. Если наследник принимает наследство, то считается, что наследственное имущество принадлежит ему со дня открытия наследства. На практике с момента открытия наследства до предъявления требований кредиторов нередко проходит длительное время. Понятно, что за этот период возможны разные события. Например, унаследованный дом может сгореть, акционерное общество, чьи акции входят в состав наследства, ликвидироваться. Или же, наоборот, стоимость акций может возрасти. Но это никак не влияет на обязанности по возврату долга.

Если умер заёмщик, взявший при жизни кредит в банке и не успевший его выплатить, то кредитор — банк — будет требовать невыплаченную сумму кредита с наследников в пределах суммы принятого ими имущества, оцениваемого по рыночным ценам на день открытия наследства.

Завещание после смерти

Можно ли сделать завещание после смерти на ребенка не совершеннолетнего?

Завещать можно любому лицу по своему желанию.

После смерти мамы осталось три завещания: на меня (первое), брата (второе, без отмены первого) и на умершего брата (третье, последнее, наследников у него нет) .Как распорядиться наследством?

Да как хотите продавайте дарите ваше право.

Здравствуйте. Согласно ст. 1130 ГК РФ Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. В соответствии со ст. 1132 ГК РФ: При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений. В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя. Таким образом, всё будет зависеть непосредственно от конкретно самого содержания завещания и от того, как произойдёт его толкование (разъяснение смысла воли завещателя). После того, как вы получите свою часть по завещанию, вы можете распоряжаться имуществом любым способом (но нужно учитывать о возможных ограничениях и обременениях, в зависимости от имущества).

Вопрос наследства. После смерти хозяина квартиры наследство по завещанию было разделено на 3 доли. Были от всех трех долей поданы заявки нотариусу на наследство. Но еще не наступил срок вступления в наследство и один из наследников умер. У умершего наследника остался сын 17 лет. Кому перейдет его часть наследства — сыну или двум наследникам.

Наследство умершего перейдет его прямому наследнику, в данном случае сыну.

Есть завещание на машину после смерти мужа, но нет документов на нее, так как с ним не жили последние три года. При подачи нотариусу на наследство, не будет ли мне отказано, в связи с тем что нет документов. ? И могу ли я их восстановить?

Здравствуйте, в данном случае, если есть завещание, но нет документов, то придется документы восстанавливать, том числе через запросы нотариуса.

После смерти отца завещание написано на сына, все что он имеет, в чем либо это не заключалося все он за вещал сыну, но нотариус делит вклад 5/8 его жене и 3/8 сыну, то есть большую часть отдает жене, она пенсионер и есть инвалидность.

Она ей выделила её обязательную долю все правильно.

После смерти Семенова наследниками было установлено, что в нотариальной конторе им оставлено завещание, согласно которому жене завещана квартира стоимостью 70 тыс. дол. США, дочери – земельный участок, сыну – автомобиль стоимостью 10 тыс. дол. США.
Отец Семенова обратился в суд с иском о признании завещания недействительным, требуя обязательную долю.
Наследники, указанные в завещании, возражали против иска, сославшись на то, что истец не воспитывал Семенова, был лишен родительских прав. С аналогичным иском обратился брат Семенова, мотивируя свои требования тем, что умерший помогал ему материально последние 4 года, высылая ежемесячно 20000 руб., а теперь он вынужден жить на пенсию в 10000 руб., которой не хватает на лекарства.
Какое решение должен вынести суд?

Суд должен отказать обоим.

Консультация юриста по телефону: 8800 505 9111. Звонок бесплатный.

Сестра написала завещание на внучку, жила с нашими родителями, но после их смерти она приватизировала квартиру. Сестра умерла. Есть ли возможность опровергнуть завещание, или поделить наследство на нас с братом и внучку, на троих. Завещание сделано уже давно. Сестра умерла в сентябре от рака?

Теоретически — есть. По описанному Вами в вопросе — нет, не указали даже намека на то, что завещание может быть признано недействительным. А обязательной доли в этом случае — нет.

Мать оформила завещание на дочь, после смерти матери выяснилось, что до оформления завещания квартира уже была подарена ею сыну. Однако при жизни мать говорила, что сын просил сделать его ответственным квартиросъемщиком. На основании какой статьи можно оспорить договор дарения?

В этом случае придётся доказать о недействительной сделки. Недействительная сделка — это всякая сделка, не соответствующая требованиям закона. Поскольку закон (в том числе и подзаконные акты) требует, чтобы в сделке была выражена подлинная воля ее участников в требуемой в подлежащих случаях форме, а также чтобы ее участники обладали дееспособностью, то нарушение одного из перечисленных условий влечет недействительность сделки и.т.

Если наследник по завещанию не вступил в наследство в течении года после смерти, могут ли другие родственники обратиться.

Здравствуйте, Ольга! Наследник должен принять наследство в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если наследник по завещанию не принял наследство в установленный срок, то другие родственники (наследники по закону) должны принять наследство в течение 3 месяцев с момента истечения указанного 6-месячного срока. Следует учитывать, что в указанные сроки необходимо либо обратиться к нотариусу, либо совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. В случае несовершения указанных действий в установленный срок необходимо в судебном порядке восстановить срок для принятия наследства. Статья 1153 ГК РФ. Способы принятия наследства 1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. 2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Статья 1154 ГК РФ. Срок принятия наследства 1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. 3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи. Статья 1155 ГК РФ. Принятие наследства по истечении установленного срока 1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В Вашей ситуации можно только через восстановление сроков в судебном порядке принять наследство. Более подробно Вам лучше проконсультироваться через юриста в индивидуальном порядке.

В каких долях делится наследство после смерти родителей (нет завещания) между тремя совершеннолетними наследниками, если один из наследников инвалид 3 группы от рождения. Спасибо.

Уважаемая Анета Владимировна г. Москва! Согласно ст.1142 ГК РФ ч.1.Наследниками ПЕРВОЙ очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Ч.2.Внуки наследодателя и их потомки наследуют по ПРАВУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. При этом, Раздел наследственного имущества между детьми после смерти родителей производиться в Равных долях. Удачи вам Владимир Николаевич г. Уфа 14.11.2018 г.

При отсутствии завещания согласно статье 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники первой очереди получают наследство в равных долях. К таким наследником относятся родители, дети, супруг наследодателя, а также внуки в случае смерти своего родителя-наследника.

Здравствуйте. Если нет завещания, то инвалидность одного из наследников первой очереди не сыграет роли. Наследники разделят имущество в равных долях. Если наследников первой очереди трое, то по 1/3 на каждого.

1-комн. Квартира моего отца, после его смерти выплыло завещание: по 1/2 мне и его племяннице. Прошло 2,5 года, от совладельца получено письмо с предложением купить у неё её долю за 450 тысяч. Нет у меня таких денег: я не работаю, у меня несовершеннолетний сын, я плачу квартплату за эту квартиру, сделала ремонт. Есть ли законные способы уменьшить её финансовые претензии?

Здравствуйте, Надежда! Договаривайтесь на рассрочку. Пока не расплатитесь будет обременение. Я бы так просила сособственницу.

Доброго времени суток, Надежда. Для начала бесплатно узнайте на сайте Росреестра кадастровую стоимость квартиры, что бы прийти к выводу завышена ли цена, запрашиваемая племянницей. Затем необходимо узнать, оформила ли племянница право собственности на 1/2 часть квартиры, так как предлагать что-либо выкупить может только собственник, а право собственности на недвижимость возникает с момента государственной регистрации. Если право зарегистрировано и запрашиваемая стоимость соответствует половине от кадастровой стоимости, то стоит договариваться с племянницей, но учтите, что собственник несёт бремя содержания своего имущества, то есть племяннице можно указать на тот факт, что она 2,5 года не принимала участия в содержании соей половины квартиры и не оплачивала сопутствующие платежи. С уважением Г.А. Анинуда.

Мама владеет квартирой 1/3, после смерти отец оставил завещание на меня 1/3 часть. В наследство не вступила наториально отказалась в пользу матери. Сейчас у мамы 2/3 и у пельмянницы 1/3 (при приватизации была прописана) на момент смерти отца в квартире были прописаны 2 пельмяницы одна не совершенно летняя сейчас не можем продать квартиру в связи с тем что на день смерти был несовершенно летний ребенок, на сегоднешний день из квартиры выписаны все почему мы не можем продать квартиру? Собстенники мать 2/3 и пельмяница 1/3

Кто вам так сказал, что не можете продать квартиру? Можете продать. Если несовершеннолетний ребёнок не входил в число собственников, то и нет никаких ограничений.

Бабушка по завещанию оставила мне квартиру. После её смерти я не вступил в наследство. И уже прошло много лет. Когда бабушка умерла я сидел в тюрьме, пока отбывал срок, дальние родственники вступили в наследство и продали квартиру. Эта квартира была моим единственным жильем. Можно сейчас как то вступить в наследство и чтоб вернули мне квартиру или денежные средства за эту квартиру? Но уже прошло 11 лет как бабушка умерла.

Вы можете попытаться подать иск и оспорить продажу квартиры, в установленном законом порядке. Считайте срок исковой давности когда узнали о нарушенном праве.

Сложно, но надо пробовать. I. Признать недействительными сделки. II. ГК РФ. Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока 1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Думаю, нет. Нотариус должна была учесть во внимание завещание. Значит бабушка его просто отменила. Вы можете попытаться восстановить сроки вступления в наследство. Через суд. Должны быть веские основания — завещание и справка об освобождении. Суд будет задавать вам неудобные вопросы, когда вам стало известно о смерти бабушки? Если нотариус не глупый он обязан был при открытии наследственного дела отправить письмо в тюрьму о чем есть отметка в наследственном деле. Если сроки вы восстановили, то можете подать иск к родственникам которые не основательно обогатились, лишив вас наследства, путём продажи имущества. Однако есть но. Срок исковой давности три года. Сможете ли вы восстановить сроки или нет зависит от ситуации которая сложилась.

Здравствуйте, В Вашей ситуации будет иметь значение не когда бабушка умерла, а когда Вы освободились. Для того, чтобы суд восстановил Вам срок принятия наследства, Вы должны обратиться в течение 6 ти месяцев после того, как причины пропуска срока отпали. Иными словами, если по Вашему освобождению 6 ть месяцев еще не прошло, Вам нужно подавать соответствующее заявление и суд Вам срок восстановит. Тогда уже можно будет думать, как действовать дальше. Если 6 ть месяцев после освобождения прошли, восстановить сроки будет достаточно проблематично.

Скажите кто является наследником у матери если мать при жизни составила завещание, что после смерти её дочь вступит в наследство. Но у матери ещё есть два сына могут ли они оспорить завещание и так же вступить в наследство.

ДОчь. Могут, но нужны основания для признания завещания недействительным, подкрепленные законом.

После смерти матери, наследниками остаются 2 сестры и брат. На одну из дочерей написано завещание, вторая являлась опекуном матери. Брату ничего не завещано и он только прописан в доме, который был завещан сестре. Теперь брат, подает в суд, где оспаривает завещание и иске просит считать завещание не действительным, т.к у него нет недвижимости. Правомерно ли это?

Здравствуйте! Это позиция истца. Ответчик вправе подавать письменное возражение на основе норм действующего законодательства.

Брат имеет право оспорить завещание в суде, если считает, что оно недействительно. Но не факт. Что он выиграет суд, так как для признания сделки недействительной нужны основания предусмотренные ГК РФ.

Добрый день! Нет недвижимости-это не аргумент для суда в оспаривании завещания. Если он нетрудоспособен и находился на иждивении наследодателя, и может это доказать, тогда у него может возникнуть право на обязательную долю. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя 1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. 2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Суд может учесть отсутствие недвижимости и оставить за членом семьи ВРЕМЕННО право проживания на определенный срок, но не право собственности.

После смерти отца (он был одним собственником) дом перешёл маме, мне,сестре и бабушки, без завещания. Под давлением, мать уговорила всех переписать все доли на нее. В итоге она теперь единственная собственник дома. Могу ли я вернуть свою долю, так как это мое единственное жилье, а она без моего согласия отдает дом в кредит под залог недвижимости.

А переписали доли на нее — подарили? Или как? Договор дарения может быть расторгнут только при существенном изменений обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора дарения (п.2 ст. 451 ГК), либо при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 578 ГК РФ). На практике, расторгнуть договор дарения очень сложно.

После смерти мамы, согласно ее завещанию, наследую квартиру. Хочу продать сразу, не дожидаясь 3-х лет. Недвижимость в городе, где проживала мама дешевая. Вопрос: если я продам квартиру, примерно за 300 тыс. рублей, должна ли я буду заплатить НДФЛ 13%,учитывая, что налоговый вычет составляет 1 млн. руб. Спасибо!

Здравствуйте. Вы будете уплатить налог на сумму сделки до 1 млн. Рублей.. В настоящее время срок владения не 3 а 5 лет.

После дедушкиной смерти мне по завещанию досталась квартира, я обратилась к нотариусу чтобы открыть наследственное дело и она отправила на оценку имущества, т к у дедушки есть сын (мой папа) нотариус сказала, что от оценки я должна буду заплатить 5%+1,5% (военный сбор)+1% госпошлину. Обязательно ли мне платить эти 5% и 1,5%?или я могу только госпошлину заплатить?

Добрый день, Екатерина! Ваш папа относится к первой очереди наследников, он не обязан платить налог, военный сбор. Вы не относитесь к наследникам первой очереди, поэтому оплатить вы обязаны. Если не оплатите, нотариус предоставит сведения в налоговую и они взыщут в судебном порядке. Так что в любом случае платить обязаны.

Я после смерти мамы оформляю наследство 1/2 доли квартиры, вторая принадлежит мне-10 лет, по завещанию от отца. Как мне в таком случае оплачивать госпошлину по кадастровой стоимости в полном обьеме или же все-таки 50%, то есть я фактически оформляю половину. Спасибо.

Владимир, Вы будете оплачивать госпошлину 0,3 процента от кадастровой стоимости на день смерти наследодателя, либо предоставить свою оценку. Нотариус будет брать наименьшую стоимость. Расчет будет 1/2 доли. Так же нотариус взымает плату за УПТХ, установленный собрание нотариальной палаты субъекта РФ.

Добрый день. Ну конечно половину, вы наследуете 1/2 долю и в этой связи брать в расчет полную стоимость не имеет смысла.

После смерти бабушки, по завещанию два наследника. Один принял наследство, а мой отец нет, прошло 9 лет, проживает не в России. Имею ли я право, как его сын принять наследство вместо него. Мне необходимо обращаться к нотариусу или в суд.

Любовь, Вы имели бы право на наследство после смерти бабушки, праву представления после смерти Вашего отца.

Здравствуйте, Любовь! Учитывая, что срок 6 месяцев, предусмотренный законом для вступления в наследство пропущен, вы можете признать право собственности на наследственное имущество в порядке представления. За более подробной консультацией или юридической помощью по составлению иска обращайтесь к юристам сайта индивидуально.

Любовь, здравствуйте, Если есть завещание, то имеет место наследование по завещанию. Насколько я понял, на день открытия наследства Ваш отец был жив. Однако, свою часть наследства не принял. В этом случае, по правилам приращения наследственных долей, его часть завещанного имущества перейдет наследнику по завещанию, который наследство принял. ГК РФ Статья 1161. Приращение наследственных долей 1. . Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

Здравстуйте, после смерти супруга, который не оставил завещания, в квартире осталась проживать его супруга и платит коммунальные платежи, не имеет прописки. Пока только подали документы на вступления в наследство, поэтому встал вопрос, а может ли она там проживать или же можно опечатать квартиру до тех пор, пока все не получат свои доли? Спасибо.

Вдова может проживать без регистрации, если ее основная регистрация в том же регионе. Опечатывать квартиру никто не станет без.

В завещании, после смерти мамы, мне отписана 1/5 квартиры, где так-же собственники брат, его бывшая жена и 2 дочери. Как мне поступить, чтобы завещанная мне 1/5, досталась брату?

Откажитесь от завещания напишите заявление в нотариальную палату заверьте у нотариуса отказ, завещательный отказ будет заверен и вы официально откажетесь от завещания.

По завещанию после смерти матери ее квартира досталась по долям 1\2 мне ее дочери, 1\4 одной внучке, и 1\4 другой внучке. Одна из внучек моя племянница хочет продавать свою долю. Каков порядок продажи доли и если я не согласна с выставленной ценой, может ли она продать ее на сторону и каков срок оповещения В данный момент в квартире живет одна из внучек с несовершеннолетним ребенком и она там прописана.

Все сделки с долями проходят у нотариуса. Это обязательный порядок. Вы имеете приоритетное право покупки. Уведомить Вас должны за месяц. С ценой Вы сделать ничего не можете, если только доля в последствии не будет продана дешевле, чем было предложено Вам. В таком случае сделка будет оспоримой.

После смерти отца обнаружилось завещание в пользу государства. У меня большие сомнения, что подпись подлинная, т.к. она кардинально отличается от его обычной подписи. Не исключаю, что мог быть либо под действием алкоголя (в последнее время сильно злоупотреблял), либо под действием сильнодействующих препаратов (рак 4 степени, но лежачим он не был). Второго экз. завещания в квартире не обнаружено, квартира ограблена. Незадолго до смерти его выводили из запоя в психиатрическом стационаре. Я живу в другом городе. Как быть в данной ситуации?

Если подать в суд о признании завещания недействительным, то:

1. Кого указывать в качестве ответчика — нотариуса, если свидетельство о наследстве муниципалитетом еще не получено? (После смерти не прошло 6 месяцев.)
2. Какие виды экспертных исследований нужно провести в данной ситуации и как сформулировать вопросы для эксперта, при подаче ходатайства в суд о назначении экспертизы?
3. Что указывать в основании иска?
3. Можно ли подать в суд по месту моего жительства, если я нахожусь в другом городе?

По искам такого рода ответчик — наследник. Нотариуса нужно привлекать в качестве третьего лица. В случае спора о праве на недвижимое имущество иск предъявляется по месту нахождения этого имущества (правило об исключительной подсудности ст.30 ГПК РФ). Спорным документ считается если: -Составлен под физическим и моральным воздействием на завещателя третьих лиц;-Не включает в себя наследников первой очереди и нетрудоспособных родственников, имеющих основание на получение части имущества;-Подлинность подписи составителя акта сомнительна;-Свидетель, присутствовавший при написании документа, не отвечает требованиям;-Содержит информацию о объектах, не входивших во владение завещателя;-Написано, когда завещатель был недееспособен, не отвечал за свои действия. Завещание на наследство после смерти завещателя оспорить можно, но вы должны представить значимые доказательства спорности документа. Например: -Посмертную судебно-медицинскую экспертизу — оценивается прижизненное состояние умершего, когда он составлял акт наследства. Анализируются итоги медицинских обследований на тот период времени, лекарства, которые принимал завещатель, действие веществ на психику человека и негативное воздействие на организм. Информация показывает психо-физическое состояние завещателя, когда он составлял и подписывал документ;-Подтвержденные основания недееспособности, позволяют признать распоряжение о наследстве неправомерным, и оспорить его в суде;-Показания свидетелей — это дополнительный метод, в совокупности с информацией из судмедэкспертного заключения о недееспособности умершего. Родственники и близкое окружение могут знать о странностях в поведении завещателя, частичной амнезии, потери ориентации в пространстве и т. п. Слова свидетелей — вспомогательный довод, доказывающий недееспособность завещателя;-Другие доводы. Например, документы, подтверждающие невменяемое состояние умершего, справки из психоневрологического диспансера, больницы.

После смерти брата осталась 1 комн. Квартира. Завещания нет, умер скоропостижно. От первого брака есть ребенок инвалид 17 лет (живет на протяжении нескольких лет в другом городе). Был разведен, от второго брака ни детей ни имущества не было. Кто, в каких долях и каким образом может вступить в наследство?

Здравствуйте! ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

После смерти сожителя я вступила в наследство по завещанию, но наследства не оказалось т.к. его брат завладел незаконно сберкнижками. Натариус, который занимался наследством ответил, что банки ему на дают информацию о вкладах. Что я должна делать? И еще один вопрос. Я хочу его (умершего) жилье передать третьему лицу. Как правильно это сделать,

Добрый день, Тамара Ивановна. Нотариус немного неправ. Кредитные учреждения (в данном случае банки) обязаны предоставить сведения о всех вкладах умершего по запросу нотариуса. Требуйте. Если необходимо пишите жалобу в Нотариальную Палату Вашего субъекта. С уважением АА «АБ ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА».

Надо в данном случае жаловаться на нотариуса. Банки обязаны предоставлять информацию. Жилье можно продать, по договору купли-продажи, после оформления права собственности и его регистрации (ст. 8.1., 454 ГК РФ) Документы сдавать в МФЦ.

Нотариус вам врет, потому что банки обязаны отвечать на его запросы. Это первое. Что касается имущества умершего, то для того, чтобы передать его третьим лицам, вы сначала должны стать собственником этого имущества. И только после этого вы сможете им распоряжаться согласно ст.209 ГК РФ. Если жилье является наследством, то вам необходимо оформить это наследство для начала и зарегистрировать ваше право в РОсреестре.

Согласно ст. 26 ФЗ РФ «О банках и банковской деятельности» справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельцев выдаются кредитной организацией лицам, указанным владельцем счета или вклада в сделанном кредитной организации завещательном распоряжении, нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков, а в отношении счетов иностранных граждан — консульским учреждениям иностранных государств. Бездействие нотариуса обжалуйте в суде и требуйте взыскании с нотариуса убытков, вызванных незаконным бездействием.

Если вы уже вступили в наследство и получили свидетельство о праве на наследство ст 1162 ГК РФ.то можете заключить договор дарения ст 572 ГК РФ,если хотите бесплатно передать это жилье Если же платно то нужно заключать договор купли-продажи стст 549-551 ГК РФ Что касается вкладов то в ГК РФ на этот счет сказано:В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам. По сути такого быть не может что банки не дают информацию В данном случае подайте жалобу на нотариуса в нотариальную палату ГК РФ Статья 1162. Свидетельство о праве на наследство 1. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части. В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. (в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.

Распоряжаться имуществом наследодателя Вы сможете только после получения свидетельства о праве на наследство (по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя) и оформления своего права собственности на данное имущество. В отношении сберкнижек, присвоенных братом умершего, можете обратиться в суд с требованиями о возврате имущества в состав наследственной массы. ПРи этом придется доказывать факт наличия этих сберкнижек, оформленных на имя наследодателя, на дату его смерти и факт совершения братом умершего действий, направленных на изъятие этого имущества из наследственной массы.

Добрый день! Есть несколько вариантов решения вопроса. 1) написать заявление нотариусу в двух экз с требованием оказать содействие и сделать запрос в банк. Нотариус обязан это сделать и предоставить Вам ответ банка. Банк обязан предоставлять сведения нотариусу. 2) взять у нотариуса справку о принятии наследства и написать запрос в банк самостоятельно с приложением справки о принятии наследства). В случае отказа, необходимо получить его в письменном виде и подавать в суд. Что касается жилья умершего, необходимо сначала оформить переход права собственности в Росреестре или МФЦ Гражданский кодекс РФ.

1. Тамара Ивановна, ответ нотариуса можно и нужно обязательно проверить. Да, с одной стороны, банки обязаны по запросу нотариуса, как и по запросу суда предоставлять всю информацию по вкладам. С другой стороны, у меня в практике по наследственным делам есть случаи, когда банки не предоставляли информацию даже по запросу суда, ссылаясь на то, что в отсутствие сберегательных книжек не могут такую информацию обнаружить. Для начала Вы можете обратиться к нотариусу с заявлением об ознакомлении с материалами наследственного дела. Если в наследственном деле содержится ответ банка об отказе в предоставлении информации, тогда обжаловать в суде придется действия банка, а не нотариуса. 2. Если жилье умершего входит в состав наследства, завещано Вам и Вы приняли наследство в установленный срок, то оно уже принадлежит Вам. Статья 1152, пункт 4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Осталось только оформить документально Ваши права на жилье. Вы можете получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство на эту недвижимость и заключить с третьим лицом любую удобную для Вашей ситуации сделку с целью его передачи — договор дарения или договор купли-продажи.

Наследники по закону и по завещанию не вступили в наследство в течении 6 месяцев после смерти наследодателя. Прошло несколько лет один с наследников умер так и не вступил в наследство, переходит ли это наследство его жене, детям? Или остаеться другому наследнику который живой, но тоже не уступивший в права наследства?

Добрый вечер, Алеся! И жене и детям нужно обратиться к нотариусу и заявить о своем праве на наследство. Если будет отказ, то восстанавливать сроки и признавать право на собственность в судебном порядке.