Приказ о введение пропускного режима в школе

«Ильинская средняя общеобразовательная школа» Орехово-Зуевского муниципального района Московской области

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Ильинская средняя общеобразовательная школа»
Орехово-Зуевского муниципального района Московской области

ПРИКАЗ
«9» января 2014 года № 2 «а» -ш
О введении контрольно-пропускного режима в учреждении
на 2014 год

В целях обеспечения безопасности обучающихся, постоянных работников школы, сохранности имущества и материальных ценностей, предупреждения террористических актов
ПРИКАЗЫВАЮ:
Организовать в МБОУ «Ильинская средняя общеобразовательная школа» с 2014 году контрольно-пропускной режим.
1. Утвердить Положение «О контрольно-пропускном режиме МБОУ «Ильинская средняя общеобразовательная школа» в 2014 году.
2. Организовать осуществление контрольно-пропускного режима в соответствии с данным Положением.
3. Заместителю директора по безопасности Лашкову А.А. ознакомить постоянных работников школы, сотрудников вахты с данным Положением.
4. Обеспечение соблюдения контрольно-пропускного режима возложить на вахтеров, дежурных администраторов, дежурных учителей и воспитателей учреждения.
5. Ответственность за соблюдение контрольно-пропускного режима возложить на заместителя директора по безопасности Лашкова А.А.
Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.

Директор школы: Г.А. Карякин
С приказом ознакомлены:

Приказ От г 50 «Об организации пропускного режима на территорию и в здание школы в учебном году»

1 Муниципальное образовательное учреждение «Неверовская средняя общеобразовательная школа» Таврического муниципального района Омской области Приказ От г 50 «Об организации пропускного режима на территорию и в здание школы в учебном году» В целях обеспечения ораны зданий, помещений и имущества, антитеррористической защиты и безопасного функционирования образовательного учреждения приказываю: 1.Осуществлять пропускной режим в школе в учебном году в соответствии с инструкцией «О пропускном режиме «МОУ «Неверовская СОШ», (Приложение 1). 2.Классным руководителям 1-10 классов довести Инструкцию «О пропускном режиме «МОУ «Неверовская СОШ», до сведения родителей (законных представителей). 3. Разместить Инструкцию «О пропускном режиме в «МОУ «Неверовская СОШ» на сайте школы. 4. Возложить ответственность за исполнение приказа: п.1- на заместителя директора по УВР Посивенко Т.В. п.2 на учителя информатики, ответственного за работу сайта, Сторожко Т.В. 5. Назначить ответственным на организацию пропускного режима -завхоза школы Полякову Г.Н. 6. Контроль исполнения приказа оставляю за собой. Директор А.А.Поляков С приказом ознакомлены:

2 Приложение 1 к приказу по школе _50 от г. ИНСТРУКЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОПУСКНОГО РЕЖИМА В МОУ «НЕВЕРОВСКАЯ СОШ» 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Настоящей Инструкцией определяется организация и порядок осуществления пропускного режима Муниципальном образовательном учреждении «Неверовская средняя общеобразовательная школа» Таврического муниципального района Омской области в целях обеспечения общественной безопасности, предупреждения возможных террористических, экстремистских акций и других противоправных проявлений в отношении учащихся, педагогических работников, технического персонала школы, иных лиц, пребывающих в школе Пропускной режим в МОУ «Неверовская СОШ»» осуществляется: — в учебное время вахтёром- с 08 ч. 00_ мин. до 15 ч. 00 мин. — в послеурочное время- тех. персоналом с 15 ч. 00_ мин. до 20 ч. 00 мин. — в ночное время- сторожем с 20 ч. 00 мин. до 08 ч. 00_ мин. — в выходные и праздничные дни- сторожем круглосуточно Ответственным за организацию и обеспечение пропускного режима на территории МОУ «Неверовская СОШ» назначается приказом директора. Пропускной режим в учебное время осуществляется вахтером МОУ «Неверовская СОШ» 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОПУСКНОГО РЕЖИМА Прием учащихся, работников школы и посетителей. Вход обучающихся в образовательное учреждение на учебные занятия осуществляется самостоятельно с 08 ч. 00_ мин. до 15 ч. 00 мин. Педагогические работники, технический персонал «МОУ «Неверовская СОШ» контрагенты пропускаются на территорию школы без записи в журнале регистрации посетителей. Посетители (посторонние лица) пропускаются в школу на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, с обязательной фиксацией данных документа в журнале регистрации посетителей (паспортные данные, время прибытия, время убытия, к кому прибыл, цель посещения школы). При выполнении в образовательном учреждении строительных и ремонтных работ, допуск рабочих осуществляется по списку подрядной организации, согласованному с руководителем школы. Производство работ осуществляется под контролем специально назначенного приказом руководителя представителя администрации «МОУ «Неверовская СОШ». Посетитель, после записи его данных в журнале регистрации посетителей, перемещается по территории школы в сопровождении дежурного администратора, дежурного педагогического работника, вахтёра или педагогического работника, к которому прибыл посетитель. Пропуск посетителей в здание «МОУ «Неверовская СОШ» во время учебных занятий допускается только с разрешения руководителя школы. Рабочие встречи родителей (законных представителей) с учителями, классными руководителями

3 могут проводиться по согласованию с ними в назначенное время только во второй половине дня — после учебных занятий. Посещение родителями (законными представителями) уроков, в соответствии с расписанием, осуществляется по предварительному письменному согласованию с администрацией школы на основе заявления не позднее, чем за три дня до даты посещения. В заявлении указываются цели посещения учебных занятий. Совместно с родителем (законным представителем) урок посещает представитель администрации. Проход родителей (законных представителей), сопровождающих детей на занятия и забирающих их с занятий, осуществляется без записи в журнал учета посетителей и предъявления документа, удостоверяющего личность. После окончания времени, отведенного для входа учащихся на занятия или их выхода с занятий ответственное лицо (вахтер, дежурный администратор, сторож, заместитель директора) обязано произвести осмотр помещений школы на предмет выявления посторонних, взрывоопасных и подозрительных предметов. Нахождение учащихся в школе после окончания занятий и рабочего дня без соответствующего разрешения администрации школы запрещается. Всякая торговля, реклама в помещениях школы и на её территории запрещена Осмотр вещей посетителей При наличии у посетителей ручной клади вахтер школы предлагает добровольно предъявить содержимое ручной клади. В случае отказа — вызывается дежурный администратор школы, посетителю предлагается подождать их у входа. При отказе предъявить содержимое ручной клади дежурному администратору посетитель не допускается в здание школы. В случае, если посетитель, не предъявивший к осмотру ручную кладь, отказывается покинуть здание школы вахтер, либо другое ответственное лицо, оценив обстановку, информирует руководителя (заместителя руководителя школы) и действует по его указаниям, при необходимости вызывает наряд полиции. Данные о посетителях в обязательном порядке фиксируются в журнале регистрации посетителей. Журнал регистрации посетителей. запи си Дата посеще ния ОУ Ф.И.О. посетит еля Документ, удостоверяю щий личность Вре мя вход а в ОУ Врем я выхо да из ОУ Цель посеще ния К кому из работни ков ОУ прибыл Подпис ь охранн ика (вахтер а) Примеча ния (результа т осмотра ручной клади) Журнал регистрации посетителей заводится в начале учебного года (1 сентября) и ведется до начала нового учебного года (31 августа следующего года). Журнал должен быть прошит, страницы в нем пронумерованы. На первой странице журнала делается запись о дате его заведения.

4 Замена, изъятие страниц из журнала регистрации посетителей запрещены Пропуск автотранспорта Приказом директора школы утверждается список автотранспорта, имеющего разрешение на въезд на территорию учреждения. Стоянка личного транспорта педагогического и технического персонала образовательного учреждения на его территории осуществляется только с разрешения директора школы и в специально оборудованном (отведенном) месте. После окончания рабочего дня и в ночное время стоянка автотранспорта в образовательном учреждении запрещается. В выходные, праздничные дни и в ночное время допуск автотранспорта на территорию «МОУ «Неверовская СОШ» осуществляется с письменного разрешения директора или лица его замещающего с обязательным указанием фамилий ответственных, времени нахождения автотранспорта на территории учреждения, цели нахождения. Обо всех случаях длительного нахождения не установленных транспортных средств на территории или в непосредственной близости от образовательного учреждения, транспортных средств, вызывающих подозрение, ответственный за пропускной режим информирует директора школы(лицо его замещающее) и при необходимости, по согласованию с руководителем образовательного учреждения (лицом его замещающем) информирует районный орган внутренних дел. В случае, если с водителем в автомобиле есть пассажир, кроме экспедитора, к нему предъявляются требования по пропуску в учреждение посторонних лиц. Допускается фиксация данных о пассажире в журнале регистрации посетителей. Действия лица, отвечающего за пропуск автотранспорта, в случае возникновения нештатной ситуации аналогичны действиям лица, осуществляющего пропускной режим в здание школы. 3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ СОТРУДНИКОВ ОХРАНЫ 3.1. Вахтёр (сторож) должен знать: — должностную инструкцию; — особенности охраняемого объекта и прилегающей к нему местности, расположение и порядок работы охранно-пожарной и тревожной сигнализации, средств связи, пожаротушения, правила их использования и обслуживания; — общие условия и меры по обеспечению безопасности объекта, его уязвимые места; — порядок взаимодействия с правоохранительными органами, условия и правила применения спецсредств, внутренний распорядок школы, правила осмотра ручной клади и автотранспорта На посту вахты должны быть: — телефонный аппарат, средство тревожной сигнализации; — инструкция о правилах пользования средством тревожной сигнализации; — телефоны дежурных служб правоохранительных органов, органов ФСБ, ГО и ЧС, аварийно-спасательных служб, администрации школы; — системы управления техническими средствами контроля за обстановкой.

5 3.3. Вахтёр (сторож) обязан: — перед выходом на дежурство осуществить обход территории «МОУ «Неверовская СОШ», проверить наличие и исправность оборудования (согласно описи) и отсутствие повреждений на внешнем ограждении, окнах, дверях; — проверить исправность работы технических средств контроля за обстановкой, средств связи, наличие средств пожаротушения, документации поста. О выявленных недостатках и нарушениях произвести запись в журнале приема — сдачи дежурства; — доложить о произведенной смене и выявленных недостатках заместителю директора, дежурному администратору, директору; — осуществлять пропускной режим в школе в соответствии с настоящей Инструкцией; — обеспечивать контроль за складывающейся обстановкой на территории школы и прилегающей местности; — выявлять лиц, пытающихся в нарушение установленных правил проникнуть на территорию школы, совершить противоправные действия в отношении учащихся (воспитанников), педагогического и технического персонала, имущества и оборудования школы и пресекать их действия в рамках своей компетенции. В необходимых случаях с помощью средств тревожной сигнализации подать сигнал правоохранительным органам, вызвать группу задержания вневедомственной охраны и т.п.; — производить обход территории школы согласно установленному графику обходов, но не реже чем 3 раза в день: перед началом учебного процесса, во время пересмены и после окончания занятий, о чем делать соответствующие записи в журнале «Об оперативной обстановке и принятых мерах». При необходимости осуществлять дополнительный осмотр территории и помещений. — при обнаружении подозрительных лиц, взрывоопасных или подозрительных предметов и других возможных предпосылок к чрезвычайным ситуациям вызвать полицию и действовать согласно служебной инструкции; — в случае прибытия лиц для проверки несения охраны, сторож(вахтер) сообщает об этом директору, заместителю директора или ответственному за организацию пропускного режима и ждет дальнейших указаний Вахтёр имеет право: — требовать от учащихся, персонала школы и посетителей соблюдения настоящего положения, правил внутреннего распорядка; — требовать немедленного устранения выявленных недостатков, пресекать попытки нарушения распорядка дня и пропускного режима; — для выполнения своих служебных обязанностей пользоваться средствами связи и другим оборудованием, принадлежащим школе; — осуществить задержание нарушителя и вызывать полицию Вахтёру запрещается: — покидать пост без разрешения непосредственного руководителя, директора, в их отсутствие дежурного администратора; — допускать на объект посторонних лиц с нарушением установленных правил;

6 — разглашать посторонним лицам информацию об охраняемом объекте и порядке организации его охраны; — на рабочем месте употреблять спиртосодержащие напитки, слабоалкогольные коктейли, пиво, наркотические вещества, психотропные и токсические вещества; — сообщать персональные данные сотрудников и учащихся школы; — отвлекаться от объектов контроля; — разрешать пользоваться телефонным аппаратом сотрудникам и учащимся школы, кроме случаев производственной необходимости (работа с поставщиками, передача сводок). Инструкцию составил уполномоченный по антитеррористической защищённости «МОУ «Неверовская СОШ» Строков В.А.

МБОУ Одинцовская средняя общеобразовательная школа №1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Одинцовская средняя общеобразовательная школа № 1

« 20 » августа 2013 года № 335

О введении пропускного режима в школе

В целях эффективности работы по обеспечению комплексной безопасности школы, упорядочении пропускного режима, выполнения требования приказов Министерства образования Московской области от 25.09 2004 г. №1612 «Об антитеррористической деятельности», 02.09.2012 г. №1661 «Об усилению защитных мер против возможных террористических актов», 10.09.2004 г. № 1697 «О комплексе мер по усилению антитеррористической защищенности образовательных учреждений», письма Министерства образования Московской области от 24.09.2004 г. № 4483-01/09 (приложение 3).

П Р И К А З Ы В А Ю :

1. Всем классным руководителям организовать работу по обеспечению обучающихся пропусками. Разъяснить обучающимся и их родителям цель введения пропусков. Срок до 7 сентября 2013 года.

2. Заместителю директора по безопасности Купцову А.В. ввести с 10 сентября 2013 года пропускной режим:

— для обучающихся школы, сотрудников школы, управляющего совета школы, родительских комитетов классов — по пропускам.

3. Дежурному администратору, сотруднику охраны допуск других лиц в школу осуществлять при предъявлении документа удостоверяющего личность, объяснении цели прибытия, необходимости пребывания данного лица в школе и только в сопровождении классного руководителя (учителя, работника школы). Сотруднику охраны о посещении школы другими лицами делать запись в «Журнале учета посетителей».

4. Заместителю директора по безопасности Купцов А.В. разработать и утвердить положение о пропускном режиме и провести инструктаж сотрудников школы и охраны. Приказ довести до всего персонала школы и сотрудников охраны под роспись.

6. Приказ от 20 августа 2012 года № 330/1 считать утратившим силу.

7. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя директора по безопасности Купцов А.В.

«Средняя общеобразовательная школа №3»

Читать Приказ «О введении Положения о контрольно-пропускном режиме»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3»
Воскресенского муниципального района
Московской области
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
П Р И К А З

от 25.08.2014 г. № 134/1

Воскресенск

«О введении контрольно-пропускного режима в
МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3».

В целях обеспечения безопасности обучающихся, постоянных работников школы, сохранности имущества и материальных ценностей, предупреждения террористических актов,

1. Организовать в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3» на 2014-2015 учебный год контрольно-пропускной режим с 01.09.2014 года.

2. Продолжить действие в МОУ СОШ № 3 Положения «О контрольно-пропускном режиме в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 3», введенного в действие приказом по МОУ СОШ № 3 от 26.08.2014г. № 140.

3. Организовать осуществление контрольно-пропускного режима в соответствии с данным Положением.

4. Зам. директора по безопасности Чуднову А.Н. провести дополнительное изучение данного Положения с постоянными работниками школы, сотрудниками охраны.

5. Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.

Введение пропускного режима на предприятии: как всё организовать?

Наша организация небольшая, но в последнее время постоянно растет. Работников становится больше, больше заказчиков приходят в офис. Директор решил ввести пропускной режим и установить турникеты. Специалисту по безопасности он поручил заняться оборудованием, мне, секретарю, – подготовить приказ о введении пропускного режима. В приказе я указала, что в организации будет введен пропускной режим, работники будут обязаны пользоваться магнитными пропусками, и отправила работникам приказ по электронной почте.

Когда турникеты были установлены, появились проблемы. Одни были недовольны, что надо задерживаться у турникета, другие говорили, что мы ограничиваем их свободу, третьи не понимали, как пользоваться пропуском, четвертые теряли и портили пропуска. Наверное, я что-то не учла при оформлении приказа. Как избежать подобных проблем при введении пропускного режима?

Основная сложность введения пропускного режима – недовольство сотрудников

Введение пропускного режима, как правило, имеет две основные цели:

1) охрана безопасности работников и имущества организации от возможных посягательств посторонних лиц;

2) автоматизация учета входа и выхода работников, облегчение учета рабочего времени в организации, который является обязанностью работодателя согласно части четвертой ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации. Автоматизированный табельный учет дисциплинирует работников, гарантирует объективность при учете.

Введение пропускного режима может вызвать недовольство сотрудников, причем степень накала страстей может быть различной. Рассмотрим три ситуации.

Ситуация 1

В организации был свободный доступ ко всем помещениям, работники просто расписывались у секретаря, приходя на работу. В связи с ростом компании и случаями злоупотребления такой свободой руководство решило ввести пропускной режим: установить турникеты, раздать карточки доступа. Изменения вызвали недовольство работников, которые не привыкли к строгой дисциплине, ведь теперь нужно отчитываться за каждые 5–10 минут задержки, а вся информация фиксируется автоматически.

Ситуация 2

Работники организации соблюдали пропускной режим, который не был закреплен в документах. При нарушении пропускного режима работниками привлечь их к ответственности оказалось невозможно: нет утвержденных правил – нет нарушения. Поэтому в определенный момент руководство приняло решение разработать и утвердить Положение о пропускном режиме. Работники не возражали против самого пропускного режима, но некоторые из них недоумевали: «Зачем нам новый документ? Ведь мы все соблюдаем. Нам не доверяют?»

Ситуация 3

При действующем пропускном режиме организация решила заменить устаревшее оборудование на более современное, в связи с чем потребовалось несколько изменить процедуру получения карточек допуска, использования оборудования, процесс учета отработанного времени и его анализ. Подобные изменения не вызвали массовых недовольств, ведь изменения коснулись только технических деталей и не затронули организационной стороны.

Как бы то ни было, при введении пропускного режима фактор сопротивления работников учитывать необходимо. Иногда от людей можно услышать, что в данной ситуации ограничивается их свобода. Конечно, это не так. Их право на передвижение не ограничивается, но порядок входа и выхода определяется правилами, установленными конкретным работодателем. Согласно части первой ст. 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями. Таким образом, работодатель имеет право издать локальный нормативный акт, устанавливающий пропускной режим в организации.

Кроме того, необходимость введения пропускного режима возникает в случаях, когда требуется пресечь нарушения трудовой дисциплины работниками: опоздания, уход с работы до окончания рабочего дня, вынос имущества без разрешения работодателя. Документы, которыми вводится пропускной режим, должны обеспечивать возможность привлечения нарушителей к ответственности.

Рассмотрим правила, позволяющие избежать наиболее частых ошибок, которые возникают при введении пропускного режима в организации.

Правила введения пропускного режима

Правило № 1: любые нововведения должны подкрепляться приказом руководителя (Пример 1). Права и обязанности работников, принципы пользования устанавливаемым оборудованием лучше всего изложить в Положении о пропускном режиме, которое станет приложением к приказу о введении пропускного режима и требования которого работники обязаны будут соблюдать. Ведь в соответствии с частью первой ст. 189 ТК РФ дисциплина труда – обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Согласно части второй ст. 21 ТК РФ работник обязан соблюдать трудовую дисциплину, а на основании ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания.

При нарушении правил пропускного режима (утеря и порча магнитной карточки, использование чужой магнитной карточки, проход без магнитной карточки, вынос материальных ценностей вне установленного порядка) работников можно будет привлечь к дисциплинарной ответственности.

Правило № 2: чтобы уменьшить сопротивление работников при введении пропускного режима, нужно привлечь их к разработке этих нововведений. Если работники примут участие в разработке Положения о пропускном режиме, они поймут, что их мнение принято во внимание.

Рекомендуется создать комиссию по разработке Положения о пропускном режиме в составе начальников отделов, представить на ее рассмотрение подготовленный ответственными отделами (секретариат, служба безопасности, отдел персонала) проект Положения. Комиссия внесет в документ свои предложения и замечания, начальники отделов обсудят Положение в своих коллективах. Сообщение о подготовке Положения о пропускном режиме можно разместить на доске объявления, в интранете.

Правило № 3: при разработке Положения о пропускном режиме необходимо подробно описать порядок входа и выхода в (из) организацию (и), порядок выдачи магнитных пропусков, правила их хранения, ответственность за их утерю и порчу (Пример 2). Кроме того, необходимо описать порядок вноса/выноса материальных ценностей, правила прохода для гостей организации (встреча, сопровождение на территории). Можно предусмотреть особые правила для лиц государственного надзора и контроля, которые могут проходить при предъявлении соответствующих документов. Укажите, кто наблюдает за турникетами (охрана организации или охранная организация по договору), функции охранника у турникета, его полномочия.

Правило № 4: приказ, которым утверждается Положение о пропускном режиме, должен содержать точную дату начала действия пропускного режима — например, через неделю после ознакомления работников с приказом. Это время необходимо для адаптации работников к новым условиям. Кроме того, в приказе должны быть указаны должностные лица, ответственные за функционирование пропускного режима в организации, чтобы работники знали, к кому обращаться при возникновении вопросов.

Правило № 5: с приказом и Положением должны быть ознакомлены под роспись все работники, на которых будет распространяться данный режим. В соответствии с частью третьей ст. 68 ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Привлечь работника к дисциплинарной ответственности можно только при условии, что он ознакомлен с документом (в данном случае с Положением о пропускном режиме) под роспись. Ознакомление возможно путем проставления росписи либо в Журнале ознакомления с локальными нормативными актами, либо в листе ознакомления, прилагаемом к Положению. Ознакомить уже работающих сотрудников с Положением о пропускном режиме необходимо сразу же после подписания приказа и Положения, только принятых – до подписания трудового договора.

Правило № 6: наличие в организации пропускного режима желательно отразить в Правилах внутреннего трудового распорядка. В этом документе достаточно лишь упомянуть о наличии пропускного режима в организации, сделав ссылку на Положение и приказ о пропускном режиме.

Правило № 7: при введении в действие приказа о пропускном режиме рекомендуется провести небольшую PR-акцию (например, в форме беседы со всеми работниками коллективно либо по отделам). При этом следует подчеркнуть, что введение пропускного режима, ограничение прохода посторонних лиц и пронесения посторонних предметов вводится в первую очередь с целью обеспечения безопасности работников; указать на заботу руководства о защите жизни и здоровья своих сотрудников. На такой встрече работники имеют возможность задать волнующие их вопросы. Положение и приказ можно дополнительно разместить на досках информирования, в интранете, разослать по электронной почте.

Пример 1

Приказ о введении пропускного режима

ООО «Торговый дом «Столица»»

ПРИКАЗ

О введении пропускного режима

В целях обеспечения безопасности работников, сохранности имущества и материальных ценностей

1. Установить пропускной режим на территории ООО «Торговый дом «Столица»» (далее – Организация) с 01.09.2014.

2. Утвердить и ввести в действие Положение о пропускном режиме на территории Организации (Приложение № 1) с 10.09.2014.

3. Руководителю службы безопасности Селицкому И.Р. организовать изготовление и выдачу магнитных карточек допуска для работников Организации в срок до 25.09.2014.

4. Руководителю отдела персонала Куркиной С.М. ознакомить работников с Положением о пропускном режиме на территории Организации под роспись в срок до 25.09.2014.

5. Руководителя службы безопасности Селицкого И.Р. назначить ответственным за осуществление пропускного режима на территории Организации.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Генеральный директор Булатова Д.Е. Булатова

С приказом ознакомлены:

Селицкий И.Р. Селицкий 15.08.2014

Куркина С.М. Куркина 15.08.2014

Пример 2

Положение о пропускном режиме

ООО «Торговый дом «Столица»»

Булатова Д.Е. Булатова

ПОЛОЖЕНИЕ

о пропускном режиме на территории ООО «Торговый дом «Столица»»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок осуществления пропускного режима в здании (далее – Здание) по адресу: г. Москва, ул. Люблинская, 55, которое принадлежит ООО «Мифист» на праве собственности и используется в качестве офиса ООО «Торговый дом «Столица»» (далее – Организация) на основании договора аренды. Здание располагается на территории Люблянского парка (далее – парк).

1.2. Требования Положения направлены на предотвращение несанкционированного доступа посторонних лиц в Здание и охраняемые помещения; охрану Здания и служебных помещений; предотвращение несанкционированного выноса (вноса) из (в) Здания (е) имущества, оборудования и других материальных ценностей (далее – материальные ценности); обеспечение внутреннего порядка и мер противопожарной безопасности в помещениях и местах общего пользования; обеспечение правил движения по территории парка.

1.3. Пропускной режим включает в себя порядок входа (выхода) в (из) Здание (я) работников Организации и посетителей, порядок выноса (вноса) материальных ценностей, а также въезда (выезда) транспортных средств на (с) территорию (и) парка.

1.4. Охрана Здания и помещений включает в себя предотвращение и пресечение несанкционированного проникновения посторонних лиц в Здание и охраняемые помещения, самовольного выноса (вноса) из (в) Здания (е) материальных ценностей, нарушений работниками Организации, посетителями и посторонними лицами внутреннего распорядка и мер противопожарной безопасности в Здании и в непосредственной близости от него.

1.5. Охрана Здания осуществляется силами собственника Здания. Сотрудники охраны располагаются в охранной комнате, расположенной в непосредственной близости от входных дверей.

1.6. Требования сотрудников охраны, направленные на обеспечение пропускного режима, внутреннего порядка и противопожарной безопасности, обязательны для всех лиц, находящихся в Здании. Работники Организации и посетители обязаны выполнять требования сотрудников охраны в вопросах обеспечения пропускного режима.

1.7. Требования Положения обязательны для всех работников Организации и иных граждан, посещающих Здание (далее – посетители).

1.8. Пропуск работников Организации и посетителей в Здание осуществляется через входные двери, оборудованные системой контроля и управления доступом (СКУД).

1.9. Документом, дающим право входа (выхода) в (из) Здание (я), является магнитная карточка.

2. Порядок входа-выхода работников и посетителей

2.1. Вход в здание работников Организации (кроме работников обособленных подразделений) в рабочие дни осуществляется через входные двери по магнитным карточкам с 08:00 до 18:15.

2.2. До прохода через входные двери в связи с началом рабочего дня Работники, сдававшие карточки, получают обратно магнитные карточки для входа в здание у сотрудника охраны.

2.3. Для входа в здание магнитная карточка прикладывается к считывателю СКУД. Вход осуществляется после появления зеленого светового сигнала на считывателе СКУД.

2.4. Магнитные карточки изготавливаются руководителем департамента по защите информации и безопасности по заявкам работников.

2.5. В случае временного отсутствия магнитной карточки у работников разовый вход-выход в Здание осуществляется по предъявлению паспорта либо другого документа, удостоверяющего личность.

2.6. При увольнении работники сдают магнитные карточки руководителю департамента по защите информации при получении трудовой книжки и покидают здание через входные двери по предъявлению паспорта.

2.7. В нерабочее время, выходные и праздничные дни сотрудники охраны осуществляют пропуск в здание генерального директора, иных работников по магнитным карточкам в соответствии с приказом по Организации.

2.8. В праздничные и выходные дни, а также в рабочие дни после 18:15 работники пропускаются в Здание по магнитным карточкам по заявкам непосредственных руководителей, согласованным с генеральным директором.

2.9. Работники получают доступ на второй и третий этажи путем приложения магнитных карточек к считывателям СКУД. Вход осуществляется после появления зеленого светового сигнала на считывателе СКУД.

2.10. Сотрудники охраны выдают ключи от помещений в Здании работникам Организации с обязательной регистрацией в Журнале выдачи ключей под роспись.

2.11. Работники обособленных подразделений, прибывшие в Организацию, пропускаются в Здание по предъявлению паспорта либо другого документа, удостоверяющего личность, с обязательной записью в Журнале учета посетителей.

2.12. При необходимости перемещаться по Зданию работникам обособленных подразделений выдается дежурный пропуск.

2.13. Допуск посетителей в Здание в рабочие дни осуществляется при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, с 09:00 до 17:30. Перед пропуском посетителя сотрудник охраны запрашивает согласие на пропуск данного посетителя у работника, к которому направляется посетитель. При получении согласия сотрудник охраны пропускает посетителя с обязательной записью в Журнале учета посетителей. Сотрудник охраны проводит посетителя в переговорную комнату для ожидания работника Организации.

2.14. Планируя прием посетителей, работники Организации обязаны заблаговременно проинформировать их о правилах пропускного режима, установленных в Здании.

2.15. Посетители перемещаются в Здании только в сопровождении работника Организации.

2.16. По окончании работы все помещения осматриваются находящимися в них работниками. Электроосветительная и электронагревательная аппаратура обесточивается, окна и форточки закрываются, двери запираются на замок.

2.17. Работники сдают ключи от помещений сотруднику охраны с обязательной росписью в Журнале выдачи ключей.

2.18. Выход из Здания работников осуществляется через входные двери после появления зеленого сигнала после приложения магнитной карточки к считывателю СКУД. Выход осуществляется после появления зеленого светового сигнала на считывателе СКУД.

2.19. После прохода через входные двери (при выходе в связи с окончанием рабочего дня) работник по желанию сдает магнитную карточку сотруднику охраны.

2.20. Выход работников обособленных подразделений Организации и посетителей осуществляется через входные двери, при этом посетители сопровождаются работником Организации до двери. Отметка о выходе в Журнале учета посетителей обязательна.

2.21. Представители правоохранительных органов (прокуратуры, МВД, ФСБ), представители надзорных и контролирующих органов (гостехнадзора, энергонадзора, котлонадзора, госсвязьнадзора, санэпиднадзора, инспекции по охране труда, налоговой инспекция и др.), прибывшие по служебным делам, допускаются в Здание при предъявлении служебного удостоверения и в сопровождении руководителя департамента по защите информации и безопасности. О прибытии сотрудника (сотрудников) правоохранительных органов сообщается генеральному директору.

2.22. Проход представителей правоохранительных органов в Здание регистрируется сотрудником охраны в Журнале учета посетителей.

2.23. Пропуск транспортных средств на территорию Организации осуществляется с разрешения генерального директора.

2.24. Ответственность за въезд на территорию и стоянку на территории парка личного автотранспорта несет владелец автотранспорта.

2.25. Въезд транспортных средств на территорию парка осуществляется через ворота с ул. Люблинской с 8:00 до 18:15. Открытие и закрытие ворот осуществляется работником или посетителем, управляющим транспортным средством. После проезда лицо, управляющее транспортным средством, обязано закрыть ворота и закрепить цепь на них.

2.26. Не допускаются в Здание лица: находящиеся в нетрезвом состоянии, а также под воздействием наркотических или психотропных веществ; не выполнившие в полном объеме требования сотрудника охраны по осуществлению пропускного режима; с огнестрельным оружием и боеприпасами; с легковоспламеняющимися жидкостями и взрывоопасными предметами.

2.27. Лицо, находящееся в нетрезвом состоянии, при попытке входа-выхода задерживается сотрудником охраны, о чем докладывается генеральному директору и руководителю по защите информации и безопасности. Руководитель по защите информации и безопасности составляет акт о нарушении пропускного режима. Акт подписывается сотрудником охраны и лицами, назначенными генеральным директором, а также нарушителем. При отказе нарушителя подписать акт в него вносится соответствующая запись.

2.28. В целях недопущения вноса запрещенных предметов и несанкционированного выноса материальных ценностей сотрудник охраны может производить досмотр сумок, портфелей, иной ручной клади работников и посетителей при наличии достаточных оснований полагать, что в них находятся предметы, запрещенные к вносу, либо похищенные материальные ценности. Досмотр может производиться только с согласия данного работника или посетителя.

2.29. При несогласии лица предъявить ручную кладь для досмотра, а также при наличии достаточных оснований полагать, что запрещенные к вносу предметы либо похищенные на объекте материальные ценности спрятаны непосредственно на его теле либо в одежде, лицо не допускается в Здание, а при попытке выхода задерживается и передается представителям органов внутренних дел.

3. Заключительные положения

3.1. Во избежание порчи магнитной карточки работники обязаны хранить ее вдали от нагревательных приборов, магнитов, иных магнитных карточек.

3.2. В случае утраты или повреждения магнитной карточки работник должен немедленно сообщить об этом руководителю департамента по защите информации и безопасности для проведения служебного расследования.

3.3. В случае вывода из действия магнитной карточки (размагничивание, окончание срока действия, повреждение) работник должен сообщить об этом руководителю департамента по защите информации и безопасности и сдать недействующую карточку.

3.4. Лица, утратившие магнитную карточку или допустившие ее повреждение, привлекаются к дисциплинарной ответственности при установлении их вины.

3.5. Лица, утратившие магнитную карточку или допустившие ее повреждение, обязаны возместить Организации стоимость ее изготовления.

3.6. Нарушение настоящего Положения влечет проведение служебного расследования и привлечение к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном трудовым законодательством Российской Федерации.

3.7. Нарушение пропускного режима служит основанием для снижения размера ежемесячной премии.

3.8. Настоящее Положение в обязательном порядке доводится до сведения каждого работника Организации, работающего в Здании, под роспись.

Руководитель отдела персонала Куркина С.М. Куркина

Руководитель службы безопасности. Селимзянов И.Р. Селимзянов

Ю.Ю. Жижерина, директор по персоналу

Приказ о пропускном режиме в организации

Приказ о пропускном режиме в организации ─ это официальное распоряжение директора, составленное в письменной форме. Он подразумевает вход либо выход на территорию компании, организации, фирмы или предприятия по специальным пропускам через КПП, который полностью исключает бесконтрольный вход или выход, передвижение через него товарно-материальных ценностей.

Зачем вводить такой режим

Организация вводит пропускной режим для того, чтобы:

  • регистрировать и вести учет посетителей;
  • контролировать, когда работники приходят и уходят;
  • создать обстоятельства, которые помогут предотвратить бесконтрольное проникновение посторонних, а также незарегистрированных автомобилей;
  • быстро выявлять обстоятельства, которые могут принести ущерб интересам предприятия (имеется в виду кража);
  • увеличить прибыль за счет борьбы с выносом имущества, принадлежащего организации;
  • вовремя выявлять различные правонарушения;
  • поддерживать внутренний распорядок с учетом особенностей деятельности предприятия;
  • охранять имущество и сведения в виде документов, схем, изделий, относящиеся к коммерческой тайне организации.

Что же касается вопроса о том, кто несет ответственность за пропускной режим, то эта функция целиком ложится на начальника службы охраны.

Сведения, которые должны быть отображены в приказе

В приказе должно содержаться следующее:

  • название документа;
  • полное название организации;
  • заголовок;
  • дата, когда был составлен документ;
  • регистрационный номер;
  • город, где был составлен документ;
  • с какой целью было решено ввести приказ;
  • начало текста должно начинаться со слов: «ПРИКАЗЫВАЮ»;

  • полное наименование организации, где планируется установить режим;
  • дата, когда планируется ввести режим;
  • дата, когда будет утвержден и введен в действие дополнительный документ «Положение о пропускном режиме»;
  • ФИО начальника службы безопасности, который будет отвечать за работу, касающуюся изготовления и выдачи специальных пропусков для сотрудников организации;
  • срок выдачи;
  • ФИО менеджера по персоналу, который под роспись ознакомит весь рабочий персонал с «Положением о пропускном режиме»;
  • дата, до которой необходимо ознакомить сотрудников;
  • ФИО лица, который будет нести ответственность за создание и ведения контроля за соблюдением пропускного режима;

  • ФИО лица, который будет контролировать исполнение приказа;
  • подпись директора и ее расшифровка;
  • подпись начальника службы безопасности и ее расшифровка;
  • подпись менеджера по персоналу и ее расшифровка.

К приказу обязательно должен прилагаться дополнительный документ «Положение о пропускном режиме», который состоит из трех частей:

  1. Общие положения.
  2. Порядок входа и выхода рабочего персонала и посетителей.
  3. Заключительное положение, в котором четко прописано, что делать в случае потери либо порчи пропуска и что ждет сотрудников, если нарушить требования компании или организации.

Требования, которые необходимо соблюдать при заполнении документа

Во время составления приказа надо соблюдать следующие требования:

  • Придерживаться установленного законом расстояния между краями страницы и текстом.
  • Документ должен быть на белом и высококачественном листе бумаги формата А4.
  • Прописывать дату документа арабскими цифрами или словесно-цифровым способом.
  • В документе должны быть все подписи плюс их расшифровка.
  • Печать.

Ошибки, которые допускаются во время заполнения документа

Чаще всего, заполняя приказ, специалист может допустить такие ошибки:

  • не проставить или написать неправильную дату составления документа;
  • не указать ФИО руководителя службы безопасности;
  • не указать ФИО руководителя отдела персонала;
  • дописать текст простым карандашом или ручкой другого цвета;
  • сделать запись неразборчивым почерком;
  • сделать много помарок и исправлений в документе;
  • сделать орфографические ошибки;
  • неправильно написать наименование организации;
  • искусственно состарить документ;
  • затереть ластиком текст.

Как исправить допущенные ошибки

Если в документе была обнаружена ошибка, то необходимо выполнить следующее:

  1. Переписать/перепечатать документ. Воспользоваться таким способом можно лишь тогда, когда ошибка была замечена:
    • до того, как была поставлена подпись руководителя;
    • в момент подписания.
  2. Издать новый приказ. Но перед тем как приступить к изданию нового документа, необходимо создать приказ, аннулирующий приказ, в котором присутствуют ошибки. В нем должно содержаться следующее:
    • регистрационный номер;
    • дата, когда он был составлен;
    • название документа;
    • начало текста в приказе должно начинаться со слов: «Признать утратившим силу»/«Считать недействительным»;
    • кратко, почему его решили отменить;
    • кто несет ответственность за исправления;
    • подпись.

Итак, введение пропускного режима в организации (это особенно касается тех, кто работает с информацией, которая не подлежит разглашению) является обязанностью директора.

Чтобы пропускной режим заработал и начал приносить плоды, директору необходимо создать все необходимые условия, провести беседу с рабочим персоналом и определить тех, кто будет нести за это ответственность. Самое главное, чтобы вся эта деятельность осуществлялась в соответствии с нормативными правовыми актами.

Организация, работающая с секретными сведениями, должна иметь службу охраны и безопасности, которая не только охраняет секретную информацию, но и контролирует рабочий персонал, имеющий к ней допуск. А еще служба охраны и безопасности осуществляет контроль за соблюдением и обеспечением выполнения установленных правил и предписаний организации. Таким образом, пропускной режим помогает организации своевременно пресекать любые негативные явления и обеспечивать безопасность гостей, персонала и сохранность материальных ценностей.