Экспертиза по чертежам

Экспертиза проектной документации — важнейший этап капитального строительства

Каждое отдельно стоящее здание — это потенциальная угроза как экологии в месте застройки, так и жизни людей. Чтобы не допустить нарушений в экосистеме и исключить внезапные обрушения и другие аварийные ситуации, тщательно контролируют все этапы застройки. И начинают контроль всегда с проекта. Негосударственная экспертиза проектной документации позволяет выявить нарушения еще до того, как по чертежам начнется строительство. Экспертная оценка служит разрешением к началу застройки, и практически все объекты многоэтажного строительства, включая жилые и производственные здания, должны ее получить.

Для каких объектов нужна экспертиза

Обязательное прохождение экспертизы проекта регламентируется для таких сооружений:

капитальное многоэтажное строительство, в том числе жилые дома боле 3 этажей;

объекты, имеющие историческую архитектурную ценность во время проведения реконструкции;

промышленные здания, в которых реализуются потенциально опасные и технологически сложные процессы;

объекты инженерной инфраструктуры, связанные с электричеством и водоснабжением;

строительные конструкции для сбора и хранения опасных отходов;

все объекты муниципального строительства, которые финансируются из госбюджета.

Своевременая оценка надежности и безопасности сооружения, выполненная на этапе подготовки проектной документации, позволяет своевременно внести все нужные изменения и не допустить аварий.

Документы, необходимые для прохождения экспертизы

Для проведения проектной экспертизы заказчику необходимо подать заявление и приложить к нему все части имеющегося проекта, а также техническое задание, по которому этот проект составлялся. В комплект должны входить и текстовые, и графические материалы. В них обязательно должны быть чертежи, подкрепленные техническими обоснованиями и расчетами. Если в процессе прохождения экспертизы обнаружена завышенная смета или нарушения в расчетах, угрожающие безопасной эксплуатации, то проект отклоняется как непрошедший экспертную проверку.

Какие экспертные проверки проводятся

При прохождении экспертной проверки проект обязательно оценивается на предмет соответствия действующим нормативам: строительным, законодательным, санитарно-гигиеническим, экологическим, техническим, пожарной безопасности.

Компания ГлавЛабГрупп — это аттестованный независимый негосударственный эксперт с действующими научными сотрудниками в штате. Экспертизы проектов проводятся и техническими, и экономическими специалистами, что позволяет выявить несоответствия и в сметной документации.

Инженерно-экологические изыскания, лабораторные испытания, проектирование и подготовка документации для строительства и ввода в эксплуатацию

Проведение экспертизы проектной документации

Заказать экспертизу проектной документации Вы можете по телефону +7(495)965-66-69

Объект проведения экспертизы проектной документации: Проектная документация на реконструкцию подкачивающей водопроводной насосной станции железнодорожного вокзала на ст. железной дороги.

Цель строительного обследования: экспертиза проектной документации на реконструкцию подкачивающей водопроводной насосной станции железнодорожного вокзала на ст. железной дороги.

Представленная для проведения экспертизы документация представляет собой чертежи конструкций и узлов водопроводной насосной станции, собранные в один альбом на стадии рабочей документации (РД). В состав РД включены:

  • Технологические решения (ТХ)
  • Архитектурные решения (АР)
  • Архитектурно-строительные решения (АС)
  • Отопление и вентиляция (ОВ)
  • Силовое электрооборудование (ЭМ)
  • Внутреннее электроосвещение (ЭО)
  • Охранно-пожарная сигнализация (ОПС)

Услуги экспертизы проектной документации в Москве +7(495)965-66-69

Все рабочие чертежи разных марок, объединенных в один альбом, представляющие собой по большей части планы и схемы, предназначены для ознакомительного порядка, а не являются рабочей документацией для проведения строительных и монтажных работ по причине отсутствия подробных пояснений и не проработанности проектных решений.

Объединение чертежей разных марок в один альбом по ГОСТ 21.101-97 не предусмотрено.

  • Обложка и титульный лист, оформляемые в соответствии с ГОСТ 21.101-97 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТНОЙ И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, имеют отклонения в оформлении:
  • Оформление в произвольной форме.
  • Частично отсутствуют подписи указанных должностных лиц и даты.
  • Не заполнено поле обозначения документа.

Согласно ГОСТ 21.101-97 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТНОЙ И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ:

9. Правила оформления сброшюрованной документации

9.1 Каждый сброшюрованный документ оформляют обложкой по форме 14, приведенной в приложении Н. Обложку не нумеруют и не включают в общее количество страниц.

9.2 Первым листом текстового (графического) документа или нескольких сброшюрованных документов является титульный лист. Титульный лист выполняют по форме 15 приложения П. Пример заполнения титульного листа приведен там же.

9.3 Все листы сброшюрованного документа, начиная с титульного, должны иметь сквозную нумерацию страниц. При этом титульный лист не нумеруют.

Номер страницы на листах текстовых и графических документов указывают в правом верхнем углу рабочего поля листа.

Кроме того, в основной надписи текстовых и графических документов, включенных в том, альбом или выпуск и имеющих самостоятельное обозначение, указывают порядковую нумерацию листов в пределах документа с одним обозначением.

Форма 14 — Обложка

Форма 15 — Титульный лист

Примечания. 1. Наименование органа управления указывают для государственных организаций.

2. Поле для подписания документа заполняют в соответствии с указаниями раздела 9.

  • Оформление пояснительной записки отсутствует.

В спецификациях оборудования, изделий и материалов не заполнены в полном объеме графы:

  • Графа 3 «Тип, марка, обозначение документа, опросного листа»
  • Графа 4 «Код оборудования, изделия, материала»
  • Графа 5 «Завод-изготовитель»
  • Графа 8 «Масса единицы»

Технологические решения по комплектации и поставке оборудования АКВ(Б)С «Grundfos Hudro WMFT 400»:

  • Отсутствует дата утверждения Директором регионального представительства ООО «Грундфос».

Согласно аннотации: «Настоящие технологические решения выполнены в качестве обоснования выбора и поставки оборудования автоматизированных комплектных водоочистных станций АКВ(Б)С».

Экспертизе не предоставлены документы, в соответствии с которыми выполнены технологические решения, а именно:

  • Техническое задание Заказчика;
  • Задание на проектирование;
  • Технические условия Чишминского водоканала;
  • Результаты предварительных технологических изысканий по технологии водоподготовки на водопроводной воде Чишминского водоканала;
  • Технические условия на электроснабжение;
  • Результаты контрольных анализов исходной и очищенной воды от 29.06.06 г.
  • Исходные и проектные конструктивные данные.

На данные документы сделаны ссылки, однако, эксперту для оценки целесообразности и правильности принятых решений необходима вышеперечисленная документация в полном объеме.

  • Организация строительства.
  • Технико-экономические показатели объекта.
  • Инженерно-геологические изыскания.

Согласно аннотации принятые технологические и проектные решения являются предварительными и будут уточняться по результатам технологических изысканий сооружений водоподготовки на стадии изготовления и комплектования станции, проведения пусконаладочных работ.

Окончательная технологическая схема подготовки воды на этапе формирования проекта не выбрана и будет выбираться в соответствии с результатами технологических изысканий.

4.2 Рабочие чертежи

4.2.1 Рабочие чертежи, предназначенные для производства строительных и монтажных работ, объединяют в комплекты (далее — основные комплекты) по маркам в соответствии с приложением А.

4.2.2 Основной комплект рабочих чертежей любой марки может быть разделен на несколько основных комплектов той же марки (с добавлением к ней порядкового номера) в соответствии с процессом организации строительных и монтажных работ.

Пример — АС1; АС2; КЖ1; КЖ2

4.2.3 Каждому основному комплекту рабочих чертежей присваивают обозначение, в состав которого включают базовое обозначение, устанавливаемое по действующей в организации системе, и через дефис — марку основного комплекта.

где 2345 — номер договора (контракта) или шифр объекта строительства;

12 — номер здания или сооружения по генеральному плану*;

2345-12 — базовое обозначение;

АР — марка основного комплекта рабочих чертежей.

* Для разделов проекта, относящихся к объекту строительства в целом (общая пояснительная записка, генеральный план и транспорт и др.), а также для рабочих чертежей линейных сооружений, генерального плана, наружных коммуникаций эту часть базового обозначения, как правило, исключают.

4.2.4 В состав основных комплектов рабочих чертежей включают общие данные по рабочим чертежам, а также чертежи и схемы, предусмотренные соответствующими стандартами СПДС.

Общие данные по рабочим чертежам

4.2.5 На первых листах каждого основного комплекта рабочих чертежей приводят общие данные по рабочим чертежам, включающие:

а) ведомость рабочих чертежей основного комплекта, выполняемую по форме 1;

б) ведомость ссылочных и прилагаемых документов, оформляемую по форме 2;

в) ведомость основных комплектов рабочих чертежей, выполняемую по форме 2;

г) ведомость спецификаций (при наличии в основном комплекте нескольких схем расположения), выполняемую по форме 1.

д) условные обозначения, не установленные государственными стандартами, и значения которых не указаны на других листах основного комплекта рабочих чертежей;

е) общие указания;

ж) другие данные, предусмотренные соответствующими стандартами СПДС.

Формы 1 и 2 с указаниями по их заполнению приведены в приложении Б.

4.2.6 Ведомость рабочих чертежей основного комплекта содержит последовательный перечень листов основного комплекта.

4.2.7 Ведомость ссылочных и прилагаемых документов составляют по разделам:

а) ссылочные документы;

б) прилагаемые документы.

В разделе «Ссылочные документы» указывают документы, на которые приведены ссылки в рабочих чертежах, в том числе:

а) чертежи типовых конструкций, изделий и узлов с указанием наименования и обозначения серии и номера выпуска;

б) стандарты, в состав которых включены чертежи, предназначенные для изготовления изделий, с указанием их наименования и обозначения.

Ссылочные документы проектная организация выдает заказчику только по отдельному договору.

В разделе «Прилагаемые документы» указывают документы, разработанные в дополнение к рабочим чертежам основного комплекта, в том числе:

— рабочую документацию на строительные изделия;

— эскизные чертежи общих видов нетиповых изделий*;

— спецификацию оборудования, изделий и материалов;

— другую документацию, предусмотренную соответствующими стандартами СПДС.

* Выполняют при необходимости.

Прилагаемые документы проектная организация выдает заказчику одновременно с основным комплектом рабочих чертежей.

4.2.8 Ведомость основных комплектов рабочих чертежей приводят на листах общих данных основного комплекта ведущей марки*.

* Основной комплект рабочих чертежей в качестве ведущей марки назначает генеральный проектировщик.

При наличии нескольких основных комплектов рабочих чертежей одной марки составляют ведомость комплектов этой марки по форме 2 приложения Б, которую приводят на листе общих данных для каждого из этих комплектов.

4.2.9 В общих указаниях приводят:

а) основание для разработки рабочей документации (задание на проектирование, утвержденный проект);

б) отметку, принятую в рабочих чертежах здания или сооружения условно за нулевую (как правило, приводят на архитектурно-строительных чертежах);

в) запись о результатах проверки на патентоспособность и патентную чистоту впервые применяемых или разработанных в проекте технологических процессов, оборудования, приборов, конструкций, изделий и материалов, а также номера авторских свидетельств и заявок, по которым приняты решения о выдаче авторских свидетельств на используемые в рабочей документации изобретения;

г) запись о том, что рабочие чертежи разработаны в соответствии с действующими нормами, правилами и стандартами;

д) перечень видов работ, для которых необходимо составлять акты освидетельствования скрытых работ;

е) сведения о том, кому принадлежит данная интеллектуальная собственность (при необходимости);

ж) другие необходимые указания.

В общих указаниях не следует повторять технические требования, помещенные на других листах основного комплекта рабочих чертежей, и давать описание принятых в рабочих чертежах технических решений.

В разделе «Технологические решения» в основном дана информация о назначении и принципе работы насосной станции и ее узлов.

В ходе проведения экспертизы определен ряд вопросов, которые для эксперта остаются неясными по причине отсутствия вышеперечисленной документации, а также информации в представленном для экспертизы альбоме чертежей. А именно:

  • Чем вызвано выполнение фундамента такого типа?
  • Расчет фундамента с учетом данных инженерно-геологических изысканий.
  • Расчет монолитного железобетона.
  • Назначение чердачного помещения здания насосной.
  • Причины выбора усиленной стропильной конструкции крыши (стропильные ноги 100 х 200).
  • Назначение кирпичных столбиков размерами 250х250х300 в количестве 20 шт. совершенно не ясно, по мнению экспертизы они совершенно излишни.
  • Из какого материала стойки под кровельное покрытие. Материалы в спецификации не указаны.
  • Для чего необходимо перегружать перекрытие чердачного помещения дополнительными каменными конструкциями, если назначение его – только обеспечение водоотвода атмосферных осадков.
  • Не пояснено назначение кран-балки грузоподъемностью 1 т. По мнению экспертизы достаточно было предусмотреть таль или тельфер.
  • Ворота шириной 4,4 м при сравнительно небольшом помещении насосной и общей ширине 8,4 м. На взгляд экспертизы это излишне.
  • Нет пояснения по устройству колесоотбойника.
  • В разделе ЭМ нет данных о расчетных электронагрузках.
  • Нет обоснования выполнения сложной системы электрообогрева помещения насосной при планируемой небольшой площади и кубатуре.
  • Нет обоснования технологического решения по комплектации и поставке именно оборудования АКВ(Б)С «Grundfos Hudro WMFT 400». Нет сравнительного анализа с аналогами оборудования данного назначения.
  • Пиковый режим двух станций, согласно технических характеристик, составляет в сумме производительность до 600 м3/ч. Не представлен расчет водопотребления населением п. Чишмы с учетом заправки поездов в соответствии с пропускной способностью отделения ж.д.

5. Выводы по проведению экспертизы проектной документации

1. В представленном объеме данная документация не является проектной, представляет собой набор разных марок чертежи конструкций и узлов на стадии рабочей документации (РД), собранные в один альбом.

Отсутствие проекта в полном объеме, включая генеральный план, расчетные показатели несущей нагрузки конструкций, архитектурные решения, делают осуществление проекта неосуществимым и не дают возможности экспертизе в полной мере оценить правильность выполнения рабочей документации в вопросах технических и конструктивных решений.

2. Документация оформлена с нарушениями ГОСТ 21.101-97 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТНОЙ И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ.

  • В ходе проведения экспертизы определен ряд вопросов, которые для эксперта остаются неясными по причине отсутствия подробно разработанной проектной документации, а также информации в представленном для экспертизы альбоме чертежей.
  • Описанное насосное оборудование АКВ(Б)С «Grundfos Hudro WMFT 400» маркировке и спецификации фирмы производителя «Grundfos Hudro», по мнению экспертизы, не соответствует. Кроме того, обращаем внимание на то, что фирма «Grundfos Hudro» не является единственным и производителям насосного оборудования.

Патентоведческая экспертиза

Патентоведческая экспертиза — судебная экспертиза, целью которой является решение вопросов, связанных с объектами интеллектуальной собственности.

Фирменный товарный знак (знак обслуживания), название бренда, логотип и фирменное обозначение, графическое смешанное изображение товарных знаков, научные разработки и промышленные образцы признаются в нашей стране продуктами интеллектуальной собственности, которые нуждаются в надлежащей легитимной защите.

Право на изобретения, полезные модели, промышленные образцы охраняет Патентное законодательство Российской Федерации и подтверждает патентом — документом, который призван удостоверить исключительные права, авторство и приоритеты изобретения, полезной модели или промышленного образца. Патенты выдаются государственными органами исполнительной власти, занимающимися вопросами интеллектуальной собственности. Все споры о нарушении исключительных прав на изобретения относятся к юрисдикции арбитражных судов. При этом суд должен назначить проведение патентно-технической экспертизы, которая должна установить два основных момента: во-первых, факт нарушения патентного права и, во-вторых, размеры убытка.

Что исследует эксперт-патентовед?

  • товарные знаки (графические, смешанные);
  • фирменные наименования;
  • торговые марки, бренды;
  • логотипы;
  • научные разработки и промышленные образцы;
  • полезные модели и изобретения.

В каких случаях необходима экспертиза интеллектуальной собственности?

  • при разрешении споров о защите прав на интеллектуальную собственность;
  • при решении вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», ст. 147 УК РФ «Нарушение изобретательских и патентных прав»;
  • в других спорных случаях, связанных с нарушением прав на интеллектуальную собственность.

Какие вопросы ставятся перед экспертом-патентоведом?

  • Имеются ли в исследуемых образцах признаки изобретения или полезной модели, которые указаны в патенте?
  • Используются ли в продуктах или способах каждый из признаков изобретения или полезной модели, обозначенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы изобретения или полезной модели, или признак, идентичный ему и имеющий известность в качестве такового в конкретной области техники до применения продукта или способа?
  • Имеются ли в объекте исследования признаки промышленного образца, обозначенные в свидетельстве на промышленный образец?
  • Имеет ли изделие все основные признаки промышленного образца, которые отражаются в изображении изделия и приведены в списке существенных признаков промышленного образца?
  • Экспертиза товарного знака — исследование параметров товарных знаков.
  • Имеется ли различие или сходство до степени смешения между товарными знаками (фирменными наименованиями, логотипами), представленными на исследование?
  • Какой элемент является доминирующим в товарных знаках?

Для чего нужна экспертиза товарного знака и интеллектуальной собственности?

По результатам исследования независимый эксперт выносит заключение, в котором находят отражение ответы на все поставленные вопросы, включая результаты экспертизы товарного знака, и описывается методика проведения исследования. Письменное заключение эксперта имеет силу доказательства в суде. Судебные органы имеют право вызвать эксперта, проводившего патентоведческую экспертизу, для дачи показаний по проделанной работе.

В случае возникновения у участников процесса сомнений в достоверности результатов экспертизы либо в компетентности эксперта существует возможность проведения процедуры рецензирования патентоведческой экспертизы независимым экспертом. Рецензия на патентоведческую экспертизу может являться доказательством в суде. Таким образом, патентоведческая экспертиза выступает существенным доказательством по целой категории дел, связанных с защитой интеллектуальных прав.

Экспертиза по чертежам

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА КАМЧАТСКОГО КРАЯ

ГАУ «Государственная экспертиза проектной документации Камчатского края»

683003, а/я № 22, г. Петропавловск-Камчатский

ул. Ленинградская, 35, офис 210

телефон (415.2) 428.151, 466.589

факс (415.2) 428.151

Е-mail: [email protected]

Понедельник-Четверг 09:00-18:00

Пятница 09:00-13:00

Напоминаем, что с 1 июля 2018 года не допускается выдача заключения экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий (за исключением государственной тайны) до включения сведений о таком заключении в единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ) (в соответствии п.7.1 ст.49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, п.5 постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2017 г. №878). Процедура внесения информации в ЕГРЗ и получения реестрового номера (регистрация) занимает два дня, что обуславливает необходимость обеспечить полную готовность заключения также за два дня до окончания срока проведения государственной экспертизы (например, на 58 день при максимальном сроке 60 дней).

В целях недопущения нарушения сроков проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, с 1 июля 2018 года прием ответов на замечания экспертов, а также дополнительной документации прекращается за 10 рабочих дней (для экспертизы сроком 60 дней) до даты окончания проведения экспертизы.

При заполнении заявления и анкеты:
1. Сметная стоимость в заявлении должна соответсвовать сметной стоимости в представленной документации
2. Наименовие объекта в заявлении должно соответсвовать наименованию в сметной документации и в программе финансирования
3. Должен быть указан контактный телефон представителя (лица подавшего заявление)

Перечень необходимых документов для проведения экспертизы капитального ремонта:

1. Техническое задание (Скан в формате PDF утвержденное заказчиком, и в формате Word)
2. Акт технического осмотра (Скан в формате PDF, и в формате Word)
3. Дефектная ведомость (Сканы в формате PDF с подписью исполнителя и утвержденные заказчиком(ФИО, подпись, печать)
4. Ведомость объемов работ (из 7 граф: 1 графа — № по порядку; 2 графа — № в ЛСР; 3 графа наименование работ; 4 графа — Единица измерения; 5 графа — количество; 6 графа — ссылки на чертежи; 7 графа — формула расчета, расчет объемов работ и расхода материалов.)
(Сканы в формате PDF с подписью исполнителя и утвержденные заказчиком(ФИО, подпись, печать), и в формате Excel)
5. Смету в действующей нормативной базе 2017 года, в ценах текущего квартала (с учетом цен, сложившихся на дату ее представления ) по Приказу Минстрой РФ — с подписями исполнителя.
(Сканы в формате PDF с подписью исполнителя и утвержденные заказчиком(ФИО, подпись, печать), и в формате Excel)
6. Пояснительную записку к сметной документации (Скан в формате PDF с подписью исполнителя, и в формате Word)
7. Паспорт БТИ (Если имеется)
8. Сведения о сметной или предполагаемой (предельной) стоимости объекта капитального строительства, содержащиеся в решении об утверждении целевой программы, либо о подготовке и реализации бюджетных инвестиций принятых в установленном бюджетным законодательством порядке.
9. Перечень в предоставляемой документации в формате MS Word
10. Чертежи, схемы, спецификации подтверждающие объемы работ

Каждый документ представляется отдельным файлом, наименование файлов должно соответствовать их содержимому.
Сканы должны быть цветными и читабельными.

Подача документов на экспертизу

Воспользуйтесь сервисом электронного документооборота, чтобы подать документы на экспертизу

Обмерные работы и чертежи

Обмерные работы являются комплексом обмерно-исследовательских работ, которые направлены на то, чтобы определить реальные геометрические размеры тех конструкций здания, которые выполняют несущую и отделочную роль. Примечательно, что в ходе данного исследования могут рассматриваться также квартиры, помещения и земельные участки. При этом для измерения используются специальные приборы, такие как тахеометры, механические рулетки и лазерные дальнометры. Уже после того, как были проведены данные работы, составляются обмерочные чертежи.

Что касается специалистов нашей компании, то они предлагают своим клиентам широкий спектр работ в данной сфере. Гарантируется, что вне зависимости от степени сложности заказа он будет выполнен с учетом всех пожеланий клиента в установленные сроки.

На сегодняшний день список услуг включает такие виды обмерных работ:

1) Обмеры зданий и сооружений, в ходе проведения которых осуществляется обмерка всего здания и происходит дальнейшее составление чертежей. Примечательно, что в ходе данного процесса производится составление обмерочных планов всех этажей, включая также технический и подвальный этаж. В своей работе специалисты могут делать как продольные, так и поперечные разрезы, осуществляя приостановку высотных отметок. Кроме того при осуществлении обмеров зданий и сооружений создаются чертежи фасадов, на которые в обязательном порядке наносятся оконные и верные проемы, а также всевозможные архитектурные выступы. По требованию заказчика также могут выполняться отдельные узлы сопряжений конструкций. В том случае, если проводятся обмерно-обследовательские работы, также выполняются сечения откопанных шурфов. Примечательно, что обмеры зданий незаменимы в том случае, если речь идет о проведении реконструкционных работ либо капитального ремонта, так как они дают возможность разработать рабочий проект, основываясь на результатах обмеров;

2) Обмеры помещений подразумевают разработку обмерочных планов таких помещений, как офисные, складские и торговые. Специалисты нашей компании на сегодняшний день осуществляют обмеры как в помещениях, которые находятся в эксплуатации, так и в новостройках. Примечательно, что обмеры помещений необходимы для того, чтобы уточнить площадь перед тем, как сдавать ее в аренду либо продавать, а также проводить косметический ремонт либо перепланировку. Проведение обмеров такого рода позволяет получить обмерочных план, который содержит все геометрические размеры конструкций, а также местные разрезы с необходимыми высотными отметками;

3) Обмеры квартир заключаются в разработке обмерочных планов квартир, на который также наносятся несущие конструкции и перегородки, а также осуществляется привязка оконных проемов и дверных проемов. Примечательно, что обмеры квартир позволяют определить фактическую площадь в целом, и полученные результаты можно сравнивать с результатами БТИ, что также помогает сэкономить определённую сумму, нужную для покупки. Как показывает практика, обмерочный чертеж незаменим в том случае, если нужно разработать индивидуальный проект ремонта либо отделки помещений;

4) Обмеры фасадов являются комплексом обмерочных работ, которые связаны с тем, чтобы помочь определить геометрические размеры всех элементов, входящих в фасад. Это такие элементы, как парапеты, эркеры и выступы. Обмеры необходимы в том случае, если речь идет о необходимости восстановления отделочных покрытий стен. Кроме того, они позволяют точно определить степень повреждения покрытия, а также узнать полную площадь фасадов, что также необходимо для проведения качественных ремонтных работ. Как показывает практика, в последнее время все более популярными становятся навесные вентилируемые системы, и в таком случае также необходимо осуществить обмер фасадов, который также включает оценку технического состояния стен, проверку кладки и определение нагрузки, которая максимальна в данном конкретном случае.

На сегодняшний день можно выделить ряд случаев, в которых проведение обмерочных работ и разработка обмерочных чертежей незаменимы.

В первую очередь речь идет о возможности, которая позволяет установить соответствие между проектной документацией сооружения и фактическим геометрическими размерами здания. Кроме того, обмерные работы незаменимы в том случае, если возникла необходимость восстановить рабочий проект в том случае, если он был утрачен либо отсутствует. Специалисты нашей компании составляют обмерочные чертежи таким образом, чтобы их можно было передать в дальнейшее пользование заказчику. Если же возникла необходимость в усилении проекта, либо в проведении реконструкционных работ либо работ по капитальному ремонту, обмерные работы также необходимы. Их дальнейшее проведение возможно только в том случае, если были составлены точные и подробные обмерочные резервы и планы, на которых содержаться все необходимые отметки с указанием используемого материала.

Также необходимо отметить, что обмерные работы дают возможность провести проверочные расчеты конкретной строительной конструкции. В этом случае также составляется расчетная схема. Естественно, что данный вид обмерочных работ требует использования высококачественного оборудования, а также особых методов, так как здесь речь идет о повышенной ответственности. Сегодня в арсенале наших специалистов содержаться лазерные дальнометры, а также тахеометры, с помощью которых можно определить объем выполненных строительных монтажных работ.

Мы гарантируем, что результатом обмерных работ являются точные обмерные чертежи, на которых впоследствии может базироваться все проектная документация. После того, как работы были проведены, заказчику выдаются обмерные чертежи сооружений изданий, которые оформляются в электронном виде. В готовый проект входят все фактические размеры. Кроме того, специалисты, которые работают над составлением отчета. Также приводят состав обмерных чертежей по результатам проведенных работ. Примечательно, что каждый случай индивидуален. И потому состав чертежей всегда согласовывается с заказчиком. В зависимости от пожеланий заказчика может быть добавлен ряд дополнительных обмерных чертежей. Это такие чертежи. Как поэтажные планы, которые содержат также привязку к несущим конструкциям, а также привязку перегородок к осям. На план наносятся все оконные и дверные проемы, а также лифтовые клетки и лифтовые шахты. Кроме того, могут быть нанесены планы всех перекрытий, которые содержат привязку всех несущих элементов, включая балки, фермы и прогоны. Также в проект вносится план кровли и водостоками.

Каждый лист проекта включает условные обозначения, которые позволяют обеспечить более легкое восприятие чертежей. При этом все конструкции штрихуются в строгом соответствии с правилами нормативных документов, включая кирпичные конструкции, монолитные и железобетонные конструкции.

По результатам составления отчета заказчик получает его на бумажном либо на электронном носителе. Что касается стоимости проведения обмерных работ, то она устанавливается в зависимости от масштаба проекта и сложности проведения.

Экспертиза сметной документации в строительстве: заказал — работай спокойно

Проведение экспертизы сметной документации может выявить неточность расчетов, завышение или занижение стоимости материалов и сроков проведения работ, нецелевые расходы и другие недостатки, искажающие конечную стоимость.

Стоимость проведения экспертизы может зависеть от объекта проверки, срочности, наличия определенных документов по строительному проекту.

Проведение экспертизы сметной документации лучше доверить независимому специалисту, чтобы минимизировать риск личной заинтересованности в деятельности компании.

Экспертиза сметы до начала строительства позволит оценить перспективы капиталовложения и минимизировать риски.

Перед прохождением государственной экспертизы можно воспользоваться услугами независимых аудиторов. Это позволит своевременно откорректировать ошибки в документации, снизить риск получения отрицательного заключения, а также сократить сроки проверки.

Ни для кого не секрет, сколько досудебных и судебных споров возникает между застройщиком (техническим заказчиком) и подрядчиком из-за разногласий в расчетах, а также к каким финансовым и временным издержкам приводит некорректно составленная смета. Заказчику строительства избежать подобных проблем и сэкономить деньги еще до начала реализации проекта помогает независимая экспертиза сметной документации. О целях этой процедуры, ее методах и правилах проведения, а также возможном экономическом эффекте, который дает обращение к профессиональным экспертам, — читайте в нашем обзоре.

В каких случаях нужна экспертиза сметной документации

Проектно-сметная документация представляет собой комплект документов в графической и текстовой формах, включающий расчеты необходимых затрат. Сметную документацию, разработанную на стадии «проектная документация» (ПД), т.е. без чертежей, называют объектным и локальным сметным расчетом. Если сметная документация подготовлена на базе рабочих чертежей, — на стадии «рабочая документация» (РД), — она носит название локальной и объектной сметы.

При выполнении работ возможна ситуация, что первоначальных инвестиций на реализацию проекта недостаточно. Это может указывать на то, что смета была составлена некорректно. В других случаях суммы могут быть намеренно преувеличены исполнителем в расчете на то, что заказчик не обладает специальными знаниями, не в состоянии провести анализ проектно-сметной документации и выявить недостоверные показатели. Завышенными могут оказаться затраты на транспорт, оплату труда, коэффициенты для пересчета текущих цен, другие накладные расходы. Все это приводит к финансовым потерям со стороны заказчика. Подобные ситуации нередко заканчиваются длительными судебными разбирательствами.

Поэтому проведение экспертизы проектной документации в строительстве — важный этап, который всегда предшествует началу строительных работ. Согласно Градостроительному кодексу РФ экспертизе подлежит документация на объекты капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки этой документации. Застройщик или технический заказчик по своему выбору направляет проект и результаты инженерных изысканий на государственную или негосударственную экспертизу. Для ряда объектов исследование не обязательно. Это частные жилые и многоквартирные дома, объекты с количеством этажей не больше двух, площадью не более 1500 м², а также некоторые другие здания и сооружения простых конструкций.

Негосударственную экспертизу проектно-сметной документации проводят для оценки экономической обоснованности проекта, социальной значимости планируемой постройки, степени соответствия нормам градостроительного регламента и т.д. Предмет проведения исследования оговаривается заранее и вносится в договор между заказчиком и аккредитованной организацией, которая будет проводить экспертизу.

Подготовленный отчет позволяет достоверно выяснить следующее:

  • являются ли представленные подрядчиком цены на строительно-монтажные работы и материалы завышенными или соответствуют рыночным;
  • действительно ли для данного объекта необходимо проведение всего комплекса работ, указанного подрядчиком в смете;
  • найдется ли применение технике, указанной в проекте, и в каких объемах;
  • насколько правомерно использование тех или иных коэффициентов;
  • верно ли выполнены расчеты;
  • правильно ли определены сроки;
  • не является ли итоговый объем финансирования завышенным;
  • насколько экономически привлекательным является проект;
  • соответствует ли проектная документация нормативным требованиям и др.

В ситуации, когда заказчик строительства обязан предоставить проектно-сметную документацию государственному эксперту, он вправе предварительно заказать проведение негосударственной экспертизы строительных смет. Она поможет исправить неточности в смете, повысить шанс быстрого прохождения государственной экспертизы и снизить риск возврата документов на доработку.

Исследование проектно-сметной документации можно разделить на два блока: экспертиза проектной документации и исследование сметы на строительство. Ошибки, допущенные при проектировании, могут обернуться невозможностью сдачи объекта в эксплуатацию, неточности и просчеты — неправильным выбором схемы финансирования и крупным перерасходам.

В корректности сметной документации заинтересованы, прежде всего, заказчик строительства или реконструкции либо инвестор, желающие избежать необоснованных и непредвиденных трат, реализовать экономически эффективный проект. Экспертиза может быть интересна и исполнителю, который желает получить полную и гарантированную оплату за выполненные работы. Грамотное проведение экспертизы сметной документации позволяет всем участникам строительства застраховать себя от угроз финансового и технического характера, которые могут возникнуть при реализации проекта.

Кто проводит экспертизу

Для проведения экспертизы негосударственным организациям необходима аккредитация, физическим лицам — аттестация. Претендовать на получение аттестата могут специалисты с высшим образованием и стажем работы в сфере подготовки проектной документации не менее 5 лет, обладающие расширенными знаниями в области градостроительной деятельности и технического регулирования в части проектирования, строительства и эксплуатации объектов. Полный перечень требований представлен в статье 49.1 ГрК РФ.

Статья 50 ГрК РФ содержит требования к юридическим лицам, претендующим на получение аккредитации. В штате такой организации должно быть не менее пяти аттестованных работников. Необходим разработанный регламент проведения экспертизы, официальный сайт в интернете и т.д. Наличие аккредитации подтверждает свидетельство, выданное соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

С 1 апреля 2012 года ГрК РФ установил юридическое и правовое равенство между экспертными заключениями государственной и негосударственной экспертизы проектной документации — за исключением тех объектов, для которых обязательна только государственная экспертиза. Застройщик или заказчик вправе выбрать для прохождения экспертизы проектно-сметной документации независимый экспертный центр или доверить оценку государственному (муниципальному) экспертному органу.

Критерии, объекты и методы экспертизы

Проведение экспертизы проектно-сметной документации в строительстве включает в себя следующие процедуры:

  • оценка соответствия характера и объема работ, указанных в смете, проекту;
  • оценка обоснованности стоимости заявленных работ среднерыночным показателям в период проведения строительства;
  • проверка необходимости проведения заявленных в смете работ;
  • сверка фактически выполненных работ с актами о приемке формы КС-2;
  • расчет объемов, оставшихся до окончания строительства;
  • расчет количества машин и ресурсов, которые необходимы для завершения работ;
  • пересчет итоговой стоимости возведения (реконструкции) объекта с учетом результатов экспертизы;
  • разработка рекомендаций по улучшению проектных и расчетных операций.

Перечень документов, который потребуется для проведения экспертизы:

  • документация по всем разделам проекта;
  • задание на проектирование;
  • технико-экономическое обоснование проекта;
  • отчет о результатах инженерных изысканий на участке под строительство;
  • генеральный план проекта, технологическая, электротехническая часть, автоматизация процесса и др.

От заявителя также может потребоваться документ, позволяющий ему действовать от имени инвестора, застройщика, технического заказчика. Экспертиза проводится на основе изучения представленных отчетов и планов.

Порядок проведения экспертизы сметной документации

Экспертиза сметной стоимости предполагает прохождение нескольких этапов:

  1. Оценка капитальных вложений. Объем капитальных вложений в строительство или реконструкцию рассчитывают путем анализа сметной стоимости проекта. В рамках капитальных вложений можно выделить несколько групп: строительно-монтажные работы, покупка производственного оборудования и пр.
  2. Анализ прямых затрат. Эта величина напрямую связана с объемом строительно-монтажных работ, указанных в сметной документации. Прямые затраты — это основная статья расходов на строительство. Сюда входят покупка материалов, оплата труда рабочих и специалистов, расходы на использование техники и т.п.
  3. Анализ накладных расходов. К этой группе относятся затраты на административно-хозяйственную деятельность строительного предприятия, организацию строительных работ, обеспечение условий для работы, косвенные расходы (уплата процентов по банковским кредитам, расходы на рекламу и т.п.).

Важный этап экспертизы — это определение себестоимости строительной продукции. Себестоимость указывает на эффективность строительного производства в целом, позволяет контролировать объемы текущих затрат на выполнение работ и оценивать результаты финансовой деятельности предприятия. Себестоимость может быть сметной (рассчитанной исходя из нормативов трудовых и материальных ресурсов и их стоимости) и фактической (все затраты на строительство, включая штрафы, пени и т.п.). Разница между сметной стоимостью и фактической — это реальная прибыль строительной организации.

Заключение эксперта

По итогам проведения экспертизы выдается заключение, оформленное в установленном порядке. Оно может быть положительным или отрицательным. Положительное заключение клиент получает, если проектная документация соответствует строительным нормативам, а выявленные недочеты оперативно и полностью устранены (в срок, не превышающий период проведения экспертизы). В случае, если замечаний много и внести изменения в проект до завершения экспертных работ не представляется возможным, заказчику выдают отрицательное заключение.

Однако такой категоричности придерживаются, преимущественно, государственные организации. При проведении негосударственной экспертизы клиенту, как правило, предлагают заключить дополнительный договор о продлении срока исследования на то время, которое требуется для устранения недочетов. Отсутствие законодательных ограничений по срокам и ценам позволяет коммерческим организациям быть лояльными, предлагать клиентам максимально комфортные для них условия.

Длительность процедуры

Законодательством установлен стандартный срок прохождения экспертизы проектно-сметной документации — не более 30 дней. Государственные органы придерживаются именно такой схемы.

При обращении в негосударственную организацию через 7–10 дней после получения документов эксперт выставит замечания. Если неточности и ошибки оперативно устранены, уже через 15 дней клиент может получить готовое заключение. Также срок может быть сокращен при наличии в штате большого количества экспертов и при острой необходимости быстрого проведения исследования. Изменения возможны и в обратную сторону: при исследовании сметы на объект повышенной сложности или большом объеме работ продолжительность экспертизы может быть увеличена. Все особые условия прописываются в договоре и обговариваются с заказчиком перед подписанием документа.

Стоимость услуг экспертизы сметной документации

Для государственной экспертизы стоимость определяется алгоритмом, установленным в постановлении Правительства РФ от 5 марта 2007 г. № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы». Негосударственные организации устанавливают цену индивидуально. На ее величину влияют следующие факторы:

  • предмет исследования;
  • площадь будущего объекта;
  • уникальность строения и сложность;
  • стоимость проектно-изыскательских работ;
  • срочность составления экспертного заключения.

Следует отметить, что работа экспертов оплачивается вне зависимости от характера итогового заключения. На практике проведение негосударственной экспертизы проектно-сметной документации оказывается на 15–20% дешевле, чем запрашивают государственные органы.

Подводя итог, можно отметить, что негосударственная экспертиза обладает целым перечнем преимуществ. Частные центры более мобильны, лишены бюрократических барьеров и жесткой административной регламентации, ориентированы, прежде всего, на удобство клиента. Короче и сроки выполнения работ. Замечания по проектной документации эксперт выставляет по ходу всей экспертизы, в то время как госорган представляет отчет после завершения проверки, лишая заказчика права оперативно внести изменения. При негосударственной экспертизе с клиентом общается персональный менеджер. В государственной структуре любое разъяснение требует официального запроса.

Как выбрать экспертную организацию

Еще одна важная особенность негосударственных экспертных организаций — возможность повышать качество экспертизы проектов, привлекая к работе аттестованных экспертов высокого профессионального уровня, специалистов-практиков с большим опытом работы. Подробнее о том, как налажена работа в негосударственных экспертных центрах, рассказал директор департамента сопровождения строительства и проектов КСК групп Виктор Конкин:

«Услугами независимых экспертов в настоящее время предпочитает пользоваться все большее количество заказчиков. Клиенты ценят собственное время и предпочитают услышать, прежде всего, не итоговое мнение эксперта, а рекомендации по улучшению проектной документации, обоснованные замечания специалистов, являющихся профессионалами в своем деле. Эксперты КСК групп проводят полный анализ заявленных показателей и выявляют их достоверность. В большинстве случаев это позволяет сократить расходы на строительство еще до его начала. Мы устраняем ошибки в выборе коэффициентов, доказываем необоснованность установления подрядчиком слишком высоких цен на материалы, оспариваем сроки работ. Все процедуры проходят в соответствии с установленным порядком. По результатам экспертизы мы готовим заключение и помогаем клиенту корректно и быстро исправить выявленные в смете недочеты».

P.S. КСК групп — аудиторско-консалтинговая компания, работающая с частным бизнесом. Помимо строительного аудита, основными направлениями деятельности являются: юридический, налоговый и стратегический консалтинг, финансовый аудит, оценочная деятельность. В этих сегментах компания на протяжении нескольких лет удерживается в десятке лучших по России.

Тех­ни­чес­кая экс­пер­ти­за стро­и­тель­ных смет, ис­пол­ни­тель­ной и от­чет­ной до­ку­мен­та­ции, — суть стро­и­тель­но­го ауди­та. Это не фор­маль­ность, не­об­хо­ди­мая толь­ко кон­тро­ли­ру­ю­щим ор­га­нам. Бла­го­да­ря не­за­ви­си­мо­му стро­и­тель­но­му ауди­ту за­каз­чик мо­жет ре­шить за­да­чу вы­бо­ра бла­го­на­деж­но­го под­ряд­чи­ка, за­яв­ля­ю­ще­го спра­вед­ли­вые це­ны на свои услу­ги, из­бе­жать до­пол­ни­тель­ных фи­нан­со­вых и вре­мен­ных за­трат на пе­ре­дел­ку не­ка­чест­вен­но вы­пол­нен­ных ра­бот, а так­же опла­ты «фан­том­ных» услуг и ма­те­ри­а­лов, ко­то­рые ни­ког­да не бу­дут за­куп­ле­ны.