Оглавление:
Россельхознадзор / Нормативные документы
федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.
Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе «Электронная приемная».
Приказ Минсельхоза РФ № 542, ФТС РФ № 2013 от 05.11.2009
«О ветеринарно-санитарных требованиях к складам временного хранения и таможенным складам»
Текст документа в формате pdf .
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
от 5 ноября 2009 года
О ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К СКЛАДАМ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ТАМОЖЕННЫМ СКЛАДАМ
На основании Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066, N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 27, ст. 2711, N 34, ст. 3533, N 46 (ч. I), ст. 4494; 2005, N 30 (ч. I), ст. 3101; 2006, N 1, ст. 15, N 3, ст. 280, N 8, ст. 854, N 52 (ч. II), ст. 5504; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29, N 24, ст. 2831, N 27, ст. 3213, N 31, ст. 3995, ст. 4011, N 45, ст. 5417, N 50, ст. 6246; 2008, N 26, ст. 3022, N 48, ст. 5500, N 49, ст. 5748; 2009, N 1, ст. 17, ст. 22), Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29, N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21), пункта 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983, N 32, ст. 3791, N 42, ст. 4825, N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150, N 3, ст. 378, N 6, ст. 738, N 9, ст. 1119, ст. 1121, N 27, ст. 3364, N 33, ст. 4088), приказываем:
- утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СКЛАДАМ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ТАМОЖЕННЫМ СКЛАДАМ
I. Общие положения
1.1. Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам являются обязательными для исполнения владельцами складов временного хранения и таможенных складов, на которых осуществляется хранение товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской Федерации (далее — склад).
1.2. При строительстве, реконструкции и эксплуатации помещений складов должны учитываться требования законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, а также положения настоящих требований.
II. Основные требования
2.1. Помещения складов располагаются и оборудуются способом, обеспечивающим безопасность в ветеринарно-санитарном отношении товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской Федерации (далее — товары), и возможность проведения в отношении этих товаров ветеринарного контроля.
2.2. Вокруг помещений складов в зависимости от находящихся в них видов грузов должны быть установлены в определенном законодательством Российской Федерации порядке санитарно-защитные зоны.
2.3. На складе выделяется помещение для ветеринарных специалистов территориальных органов Россельхознадзора, оборудованное согласно приложению к настоящим требованиям.
2.4. Для работы ветеринарного специалиста, производящего ветеринарное оформление товаров и осуществляющего ветеринарный контроль за ними, должны быть выделены сегменты в локальной компьютерной сети склада и обеспечено оснащение данной сети соответствующими средствами защиты информации от несанкционированного доступа, а также выделенного канала связи для приема-передачи электронных данных о ветеринарном оформлении с необходимой для этих целей скоростью передачи информации.
2.5. На складе оборудуются отдельные камеры для хранения следующих видов охлажденных и мороженых товаров:
- мяса и мясопродуктов;
- молока и молочных продуктов;
- рыбы, ракообразных, моллюсков, мяса водных животных и продуктов их переработки.
Не допускается совместное хранение продовольственного сырья, готовой продукции, непищевой продукции, материалов, тары.
В помещениях склада, предназначенных для хранения пищевых продуктов, запрещается размещение всех видов животных, эмбрионов и спермы животных, оплодотворенной икры, инкубационного яйца, а также технического сырья животного происхождения (в том числе шкуры, шерсть, пушнина, пух, перо, эндокринное и кишечное сырье, кости, другие виды сырья), кормов и кормовых добавок; коллекций и предметов коллекционирования по зоологии, анатомии, палеонтологии животных.
III. Требования к территории
3.1. В случае, если склад находится на территории морского порта или на склад помещаются животные, въезд на его территорию должен быть оборудован дезинфекционным барьером.
3.2. Подъездные пути, проезжие дороги и пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки и проходы должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон), ровное, водонепроницаемое, доступное для мойки и дезинфекции, с водостоком атмосферных, талых и смывных вод в канализацию.
3.3. Для сбора мусора устанавливаются контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, превышающей площадь мусоросборника на 1 м2 во все стороны, площадка должна быть удалена от склада на расстояние не менее 25 метров.
Контейнеры должны освобождаться от мусора при их заполнении не более чем на 2/3 объема не реже одного раза в сутки с последующей их мойкой и дезинфекцией.
IV. Требования к водоснабжению и канализации
4.1. Склад должен быть обеспечен достаточным количеством питьевой воды для обеспечения технологических процессов.
4.2. Водопроводный ввод и внутренний водопровод должны содержаться в технически исправном состоянии.
4.3. Системы сбора технологических сточных вод должны иметь собственную систему очистных сооружений и быть отделены от систем сбора хозяйственно-бытовых сточных вод склада.
V. Требования к освещению, отоплению и вентиляции
5.1. В помещениях склада может быть использовано естественное и искусственное освещение. Светильники с лампами должны быть оборудованы защитными плафонами.
5.2. Отопление складов следует предусматривать для поддержания в них определенной температуры, в зависимости от режима хранения товара. В неотапливаемых складах отопление следует устанавливать лишь в подсобных помещениях, предназначенных для длительного пребывания обслуживающего персонала (в течение рабочего дня).
5.3. В помещениях склада должна быть создана воздушная среда, обеспечивающая сохранение товаров и технологический процесс их хранения.
VI. Требования к планировке и устройству помещений
6.1. Помещения, в которых осуществляется хранение товаров, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, а в случае хранения пищевых продуктов животного происхождения — также законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
6.2. Количество и объемы помещений для хранения должны обеспечивать возможность проведения ветеринарно-санитарного осмотра с полной выгрузкой товара. Условия размещения и температурные режимы хранения товаров должны соответствовать условиям, приведенным в главе VIII настоящих требований.
6.3. На складе выделяются и оборудуются отдельные холодильные камеры с разными температурными режимами для задержанных Россельхознадзором товаров общим объемом не менее 60 м3.
6.4. На складе выделяется помещение для проведения ветеринарного осмотра товаров, оборудованное:
- техническими средствами, необходимыми для проведения ветеринарного контроля;
- погрузочно-разгрузочной техникой, необходимой для проведения ветеринарного осмотра товаров (в том числе с их полной выгрузкой);
- набором стеллажей для размораживания продуктов и столами из нержавеющего металла.
Стены помещения для проведения ветеринарного осмотра товаров должны быть гладкими и прочными, пол — водонепроницаемым с достаточным количеством в нем дренажных отверстий, температура воздуха не должна превышать 21 °C. Кроме того, должны быть обеспечены освещение, подача горячей и холодной воды, а также другие необходимые условия для работы.
VII. Требования по обработке территории, помещений,
оборудования и инвентаря
7.1. Обработка территории, помещений, оборудования и инвентаря проводится с применением дезинфекционных средств, разрешенных для применения. В случае отсутствия специалистов, имеющих соответствующие навыки работы с дезинфекционными средствами в штате склада, должен быть заключен договор с организацией, имеющей право осуществлять очистку и дезинфекцию.
7.2. Для мойки и дезинфекции тары, инвентаря, транспортных средств должны оборудоваться специальные, изолированные от холодильных камер помещения, с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей и холодной воды, канализацией, освещением и вентиляцией, а также моечным агрегатом.
7.3. Инвентарь для уборки производственных помещений, камер и других объектов склада должен храниться отдельно от инвентаря, применяемого при уборке туалетных комнат.
VIII. Условия размещения и температурные режимы
8.1. Товары должны складироваться в камерах на чистые и специально подготовленные рейки, решетки или поддоны, или в универсальных контейнерах, которые могут быть установлены в несколько ярусов в зависимости от высоты камеры.
Во время выгрузки и погрузки товаров запрещается складировать их непосредственно на полы платформы, в коридорах и камерах без поддонов, реек или решеток и перемещать по полу волоком.
В камерах хранения товары укладываются с отступами:
- от стен, не имеющих приборов охлаждения 0,3 м;
- от пола (низа несущих конструкций), не имеющего приборов
- охлаждения 0,2 м;
- от приборов охлаждения 0,3 м;
- от воздуховодов (нижней поверхности) 0,3 м.
Между грузами должны быть проходы, расположенные следующим образом:
- в камерах шириной до 10 м проход устраивают у одной из боковых сторон;
- в камерах шириной более 10 м проход устраивают в середине;
- в камерах шириной более 20 м на каждые 10 — 12 м ширины устраивают по одному проходу.
Ширина прохода, включая расстояния от стен и батарей, должна составлять 1,2 м.
8.2. Хранение замороженных товаров (продукции животного происхождения) должно осуществляться в холодильных камерах склада при температуре не выше минус 18 °C и относительной влажности 85 — 95%. Допускается хранение замороженного мяса в камерах с постоянной температурой воздуха минус 12 °C, при этом предельный срок хранения составляет от 2-х до 4-х месяцев в зависимости от вида мяса.
Хранение охлажденных товаров осуществляется при температуре от 0 °C до 4 °C и относительной влажности не менее 85%. Колебания температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать +/- 1 °C.
Требования для складов молочной продукции
Требования к хранению молочной продукции – это образец того, как детально и сложно может быть описан этот процесс для тех товаров, которые быстро портятся, и которые необходимо вовремя реализовывать, или утилизировать. Мы приведем основные требования, которые предъявляются к этому виду продукции, чтобы вы поняли, что нужно требовать в свою очередь от арендодателя, который предлагает снять складское помещение для этих нужд.
Если речь идет о пастеризованном молоке, то на складе должна быть температура от 0 до 6 градусов. При этом, если она выше 4 градусов, то срок реализации составляет всего трое суток. И это касается уже обработанного молока.
С маслом попроще: его можно заморозить при отрицательных температурах. В этом случае, оно не портится более полугода (до 8 месяцев, если быть точнее). Но стоит его положить возле молока на один склад, как срок реализации сокращается до 10 дней.Маргарин более «живучий», его при температуре до 4 градусов «хватит» на 60 дней. А вот после заморозки он, наоборот, пролежит меньше, чем масло – всего 3 месяца.
Кисломолочные продукты, вроде кефира или сметаны, лучше всего себя чувствуют при температуре 4-6 градусов выше ноля. Примерно то же самое и с сыром, он не портится до плюс 10 градусов.
Как видите, для молочной продукции диапазон температур, при которых разные ее виды смогут храниться вместе и сохранять свежесть – примерно от 4 до 6 градусов. Именно такую температуру внутри склада должно обеспечивать находящееся там климатическое оборудование. И именно такие параметры вы вправе требовать от арендодателя, если он сдает вам соответствующий склад. Это тот необходимый минимум, который заложен в само определение этого вида коммерческой недвижимости, а не дополнительный «бонус».
Требования к складу молочной продукции
Как выбрать склад для хранения молочной продукции
Молочная продукция представлена на полках любого магазина и пользуется повышенным спросом у населения. Она относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому требует специального оборудования для хранения – холодильных складов. Поэтому к выбору специализированного холодильного склада нужно подходить серьёзно. Складское помещение должно не только обеспечивать все необходимые условия для сохранения качества продукции, но и выдерживать интенсивную эксплуатацию.
Как выбрать склад для хранения молочной продукции
Технология хранения молочной продукции на складе
Молочная продукция представлена на полках любого магазина и пользуется повышенным спросом у населения. Она относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому требует специального оборудования для хранения – холодильных складов. Поэтому к выбору специализированного холодильного склада нужно подходить серьёзно. Складское помещение должно не только обеспечивать все необходимые условия для сохранения качества продукции, но и выдерживать интенсивную эксплуатацию.
Основная сложность — это небольшой срок хранения молока и продуктов из него при нормальной температуре, а, чрезмерное понижение температуры негативно сказывается на качестве продукта.
Поэтому холодильные склады для хранения молочной продукции должны отвечать санитарным и техническим нормам.
Технические требования к складу хранения молочной продукции
Молочные продукты подвержены воздействию бактерий. В связи с этим многие из них имеют небольшой срок хранения. Качество продукции прямо зависит от соблюдения условий хранения.
Холодильный склад для молочной продукции должна строго поддерживать температурный режим, а также влажность и уровень освещения
Температурные режимы для различной молочной продукции и сроки хранения:
• Молоко, прошедшее термическую обработку (пастеризация или кипячение) сохраняет свое качество до 3 суток (+4..+80С) и более (0..+40С).
• Свежее (не пастеризованное) молоко, поступающее на переработку, при температуре около +80С хранится не более 6 часов, при охлаждении до +40С срок хранения увеличивается до 1 суток.
• Свежее сливочное масло сохраняет свое качество при температуре не выше +60С до 10 суток. Способ хранения с глубокой заморозкой (до температуры -10..-120С) позволяет обеспечить сохранность до 8 месяцев.
• Маргарин и другие комбинированные жиры так же могут храниться в свежем и замороженном виде. В первом случае при температуре 0..+40С срок сохранности составляет 2 месяца, а во втором (-20..-100С) достигает 3 месяцев.
• Упакованная молочная продукция (сметана, ряженка, кефир и другое) лучше всего хранить при температурном диапазоне +2..+60С, в таком режиме будет обеспечен максимальный термин сохранности (во многом зависит от типа применяемой упаковки).
• Сыры, в зависимости от сорта, необходимо хранить при температуре от +2 до +100С.
• Мороженное должно храниться в морозильном оборудовании, обеспечивающем температуру от -30 до -180С.
Учитывая значительную разницу в температурных режимах хранения для разных типов молочной продукции, необходимо выбирать склад с регулируемой температурой и с наличием необходимых температурных диапазонов в зависимости от номенклатуры Вашего товара.
Следующий важный фактор сохранения товара — это Влажность. Холодильная камера для молочной продукции должна постоянно поддерживать высокий уровень влажности воздуха. Влажность воздуха, которая должна быть в холодильной камере – 85-90%.
Правильный световой режим – одно из важнейших условий хранения. Все молочные продукты обязательно должны храниться в темном месте, во избежание потери своих полезных и товарных свойств. Поэтому, холодильная камера для молока и других продуктов должна быть оснащена тусклым освещение с возможностью его регулировать (выключатель с регулируемой светимостью, или несколько светильников с разными выключателями.).
Условия хранение молочной продукции
Вы можете позвонить нам:
Специалисты компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят для вас индивидуальное коммерческое предложение.
Впервые человек начал употреблять молоко в пищу за несколько тысячелетий до нашей эры. И по сей день, молочные продукты не теряют своей популярности.
Они давно признаны наиболее полезным продуктом питания, содержащим в своем составе все питательные вещества, необходимые человеку.
Молочная продукция относится к группе скоропортящихся. Поэтому необходимо соблюдать некоторые условия ее хранения.
Сроки хранения молочной продукции
В таблице представлен пример где каждый продукт в зависимости от температуры имеет свой срок хранения:
Условия хранения
Молочные продукты подвержены воздействию различных бактерий. В связи с этим многие из них имеют небольшой срок хранения. Качество продукции напрямую зависит от тщательного соблюдения условий хранения.
Хранение производится в специальной холодильной технике. Холодильная камера для молочной продукции должна строго поддерживать температурный режим, а также влажность и уровень освещения.
В промышленных масштабах разумно использовать несколько технических решений одновременно. Это позволит уменьшить не только эксплуатационные расходы и улучшить сохранность молочной продукции, но и продлит срок функциональности холодильного оборудования.
Температурный режим считается основным условием, которое обеспечивает качество и сохранность молочной продукции.
Пастеризованное молоко, как и сливочное масло, хранится при температуре +6°С. Для обеспечения длительной сохранности масла, используют метод глубокой заморозки (-10..-12°С).
Для упакованной кисломолочной продукции (ряженка, кефир, йогурт, сметана и т.д.) максимальный термин сохранности обеспечивает температурный диапазон +2..+6°С.
В зависимости от сорта, сыры предпочитают температуру 0…+4°С. Для увеличения срока хранения, рекомендуется температура -4°С.
Для сохранения мороженого необходима морозильная камера с температурой не выше, чем -24°С.
Учитывая разницу в температурном режиме для различных видов молочной продукции, холодильная техника должна быть оборудована несколькими температурными зонами.
Холодильная камера для молочной продукции должна постоянно поддерживать довольно высокий уровень влажности воздуха. Это еще один немаловажный фактор, обеспечивающий сохранность продукции. Оптимальная влажность воздуха, которая должна быть в холодильной камере – 85-90%.
И последнее условие правильного сохранения молочной продукции – правильный световой режим. Все молочные продукты обязательно должны храниться в темном месте, чтобы избежать потери своих полезных свойств. Поэтому, холодильная камера для молока и других продуктов должна быть оснащена кнопкой выключения освещения.
Оборудование для хранения
Молочная продукция представлена в ассортименте любого магазина. Она относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому требует специального оборудования для хранения – холодильных камер. Кроме того, молочные товары пользуются наибольшим спросом среди других продовольственных товаров. Поэтому к выбору специализированного холодильного оборудования нужно подходить очень ответственно. Оно должно не только обеспечивать все необходимые условия для сохранения качества продукции, но и выдерживать интенсивную эксплуатацию.
При выборе оборудования также стоит учитывать, что разные продукты требуют разного температурного режима. Это говорит о том, что в случае необходимости, целесообразнее приобретать несколько холодильников.
Холодильная камера для молока
Для хранения молочной продукции рекомендуется использовать среднетемпературную холодильную камеру. Можно выбрать обычный вместительный холодильник, оснащенный закрытой дверцей. Или подобрать модель, дополненную стеклянными стенами или смотровыми окнами, которые позволяют наблюдать за содержимым камеры снаружи.
Холодильная камера для молока поддерживает оптимальный для продукта температурный режим, обеспечивая наилучшие условия хранения. Идеальным вариантом станет холодильник с принудительной вентиляцией, гарантирующей быстрое и равномерное охлаждение.
Камеры для молока дополнительно комплектуются агрегатами увлажнения воздуха, системой светодиодного освещения, вентиляционными клапанами, стеллажами, стендами, системой диспетчеризации. Холодильная камера для молочной продукции может быть спроектирована и собрана по индивидуальным размерам.
Холодильные камеры широко используются в различных областях. Они необходимы как на производстве различных продовольственных товаров, так и в складских или торговых комплексах.
Технология хранения молочной продукции на складе
Хранение молочной продукции считается одной из самых сложных логистических задач. Основная проблема заключается в небольшом сроке хранения молока и его производных при нормальном температурном режиме, кроме того, чрезмерное понижение температуры так же негативно сказывается на качестве товара.
Поэтому холодильные склады для хранения молочной продукции должны отвечать достаточно жестким техническим и санитарным требованиям.
склад для хранения молочной продукции
Технология хранения молочной продукции
Основным фактором, обеспечивающим хранение молочной продукции, является определенный температурный режим. Свежее (непастеризованное) молоко, поступающее на переработку, при температуре около +8 0 С хранится не более 6 часов, при охлаждении до +4 0 С срок хранения увеличивается до 1 суток. Для другой молочной продукции необходимый температурный режим существенно отличается:
- Молоко, прошедшее термическую обработку (пастеризация или кипячение) сохраняет свое качество до 3 суток (+4..+8 0 С) и более (0..+4 0 С).
- Свежее сливочное масло сохраняет свое качество при температуре не выше +6 0 С до 10 суток. Способ хранения с глубокой заморозкой (до температуры -10..-12 0 С) позволяет обеспечить сохранность до 8 месяцев.
- Маргарин и другие комбинированные жиры так же могут храниться в свежем и замороженном виде. В первом случае при температуре 0..+4 0 С срок сохранности составляет 2 месяца, а во втором (-20..-10 0 С) достигает 3 месяцев.
- Упакованная молочная продукция (сметана, ряженка, кефир и другое) лучше всего хранить при температурном диапазоне +2..+6 0 С, в таком режиме будет обеспечен максимальный термин сохранности (во многом зависит от типа применяемой упаковки).
- Сыры, в зависимости от сорта, необходимо хранить при температуре от +2 до +10 0 С.
- Мороженное должно храниться в морозильном оборудовании, обеспечивающем температуру от -30 до -18 0 С.
Учитывая значительную разницу в температурном режиме для разных типов товаров, проектирование холодильных складов для хранения молочной продукции должно быть направленно на возможность создания нескольких зон с различными рабочими температурами.
Кроме того, существует целесообразность использования нескольких основных технических решений, позволяющих снизить эксплуатационные расходы и обеспечить сохранность не только молочной продукции, но и самого оборудования, а также помещения.
Пример холодильного склада для хранения молочной продукции
Исходя из требуемого для хранения молочной продукции (в промышленных масштабах) температурного режима, следует вывод — для обеспечения сохранности данного типа товаров необходимо оборудование двух типов:
- Среднетемпературные холодильные камеры, способные поддерживать температуру в пределах от +14 до -5 0 С.
- Низкотемпературные морозильные камеры, рабочий диапазон температур которых составляет -5…-35 0 С.
Для решения вопроса длительного хранения молочной продукции в больших объемах необходимо оборудовать складское помещение именно низкотемпературными морозильными камерами. В качестве примера можно привести наиболее удачные с технической и экономической точки зрения проектные решения:
Кроме того, для предприятий, предполагающих осуществлять прием свежего молока, необходимо обеспечить возможность его экстренного охлаждения, для чего потребуется установка соответствующих по мощности молокоохлодителей.
Основные вопросы проектирования склада для хранения молочной продукции
Все принимаемые технические и конструктивные решения должны обеспечить выполнение следующих задач:
- Поддержание заданного температурного режима с минимальным расходом энергии.
- Обеспечение возможности хранения молочной продукции в упаковке различного типа.
- Минимизация длительного воздействия низких температур на окружающую среду (воздух, грунт и прочее).
- Обеспечение безопасности обслуживающего персонала.
- Простые схемы управления всем комплексом применяемого оборудования, не требующие длительного обучения персонала.
Исходя из этих задач, следует выделить основные моменты, которые должны быть реализованы при разработке проекта склада для хранения молочной продукции.
Минимизация теплопотерь и снижение расхода электроэнергии
Оптимальным вариантом считается строительство каркасных холодильных складов с устройством морозильных камер и трехслойных сэндвич-панелей, в которых в качестве утеплителя используется пенополиуретан.
холодильный склада для хранения молочной продукции Danone (от компании ФЕАМ)
Кроме того, учитывая то, что основные теплопотери приходятся на дверные и воротные проемы при прохождении транспорта и погрузочной техники, рекомендованы следующие технические решения:
- Наружные откатные ворота, обеспечивающие высокую скорость прохождения техники, оборудованные системами быстродействующих приводов.
- Внутренние распашные ворота и двери из ПВХ позволяют обеспечить стабилизацию температуры при перемещении погрузочной техники и обслуживающего персонала внутри складского помещения. Ворота такого типа отличаются соответствием гигиеническим и санитарным нормам, они разрешены для применения на предприятиях пищевой и медицинской промышленности.
Обеспечение хранения груза в стандартной упаковке
Учитывая стандартизацию большинства видов тары для молочной продукции, целесообразно применение многоярусной стеллажной системы хранения на поддонах. Данное решение позволит использовать большую высоту помещений, обеспечить возможность применение погрузочной техники. Увеличение скорости размещения товара, снижение сложности складских работ позволяет получить существенную экономию на стоимости логистических услуг.
Воздействие низких температур на окружающую среду
Для низкотемпературных морозильных камер характерен длительный режим эксплуатации. Несмотря на минимизацию тепловых потерь, полностью исключить воздействие отрицательных температур на грунт нельзя. Вследствие этого появляется опасность возникновения морозного пучения грунта в местах устройства морозильных камер, способного привести к деформации и разрушению элементов конструкции.
система вентилируемых фундаментов для холодильных складов
Предотвратить воздействие отрицательных температур на грунт можно при помощи устройства системы вентилируемых фундаментов:
Применение данного решения позволяет отсечь зону низких температур от основного грунта, что позволит обеспечить нормальные условия эксплуатации сооружения.
Безопасность эксплуатации склада-холодильника
Логистические центры данного класса обладают значительной пожароопасностью. Несмотря на возможность отнесения данных сооружений к производственным помещениям с мокрыми процессами, следует учитывать влияние других аспектов:
- Постоянное присутствие обслуживающего персонала.
- Наличие мощного электрического оборудования.
- Высокая пожарная нагрузка, создаваемая поддонами, картонной и полиэтиленовой тарой, в которую упакована молочная продукция.
Поэтому, обязательным является не только применение современных средств пожаротушения (ручные и стационарные), но и установка пожарных извещателей, обеспечивающих работу систем обнаружения и ликвидации возгораний. При выборе технических элементов данного класса необходимо обращать внимание на возможность эксплуатации в условиях отрицательных температур.
Автоматизация работы склада-холодильника
Для увеличения скорости выполнения всего комплекса логистических операций, упрощения управления всеми применяемыми техническими устройствами, целесообразно применение автоматизированных систем управления , позволяющих обеспечить:
- Снизить влияние так называемого человеческого фактора.
- Уменьшить количество потерь продукции за счет поддержания точного температурного режима.
- Возможность получения общей информации о хранимой продукции, в том числе и о сроках годности и реализации.
Применение автоматизированных систем управления холодильным складом позволят обеспечить не только себестоимость хранения, но и высокую безопасность, а также эффективность выполнения всего комплекса складских работ.
По вопросам проектирования складов-холодильников, выбора оборудования и систем защиты и управления обращайтесь при помощи формы обратной связи, предложенной ниже.