Заявление о предоставлении освободившейся комнаты в коммунальной квартире

Как получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире?

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире в приоритетном и в представленном ниже порядке могут следующие категории граждан (ч. 1 — 3 ст. 59 ЖК РФ):

1) проживающие в коммунальной квартире наниматели и (или) собственники, которые на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях;

2) проживающие в коммунальной квартире наниматели и (или) собственники, которые могут быть признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления;

3) граждане, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления.

Первым двум категориям граждан освободившаяся комната может быть предоставлена по договору социального найма, третьей категории — только по договору купли-продажи.

Для оформления прав на освободившуюся комнату в коммунальной квартире в г. Москве рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Получите уведомление об освобождении комнаты в коммунальной квартире

Уведомления об освобождении комнаты в коммунальной квартире направляются всем гражданам, проживающим в данной квартире, Департаментом городского имущества г. Москвы (далее — Департамент).

В уведомлении сообщается, что для получения консультации и рассмотрения вопроса о возможности реализации права на получение в пользование (приобретение в собственность) указанной комнаты можно обратиться для подачи соответствующего заявления в Департамент. Также указан список документов, которые необходимо иметь при себе (ч. 7 ст. 38 Закона от 14.06.2006 N 29; п. 1 Приложения 3 к Постановлению Правительства Москвы от 19.06.2007 N 469-ПП; п. 1 Постановления Правительства Москвы от 13.11.2014 N 664-ПП).

Шаг 2. Подайте заявление и необходимые документы в Департамент

Для приобретения права собственности или права пользования освободившейся комнатой в коммунальной квартире необходимо в течение шести месяцев со дня получения указанного выше уведомления подать соответствующее заявление в Департамент. В случае отсутствия данного заявления либо надлежаще оформленного отказа от приобретения права собственности или права пользования освободившейся комнатой в коммунальной квартире составляется акт об отсутствии в такой коммунальной квартире граждан, изъявивших желание воспользоваться соответствующим правом (ч. 1 ст. 37, ч. 7, 7.1 ст. 38 Закона N 29).

Для заключения договора социального найма можно обратиться с заявлением и необходимыми документами в Департамент через любой МФЦ (п. п. 2.3.1, 2.5.1.1 Административного регламента (Приложение 2 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2014 N 521-ПП)).

Для заключения договора купли-продажи гражданину необходимо подать в Департамент соответствующее заявление и представить следующие документы (ч. 1 ст. 28 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ч. 1, 7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ; п. 2.2 Регламента, утв. Постановлением Правительства Москвы от 09.02.2010 N 104-ПП):

  • копии документов, удостоверяющих личность, с предъявлением оригиналов (для граждан старше 14 лет — паспорт, для детей до 14 лет — свидетельство о рождении) и документов с предъявлением оригиналов, подтверждающих родственные отношения, если указанные лица подлежат включению в договор;
  • копии правоустанавливающего документа, а также копию свидетельства о регистрации права собственности (выдавалось до 15.07.2016) или выписку из ЕГРН (до 01.01.2017 — ЕГРП) с предъявлением оригиналов;
  • нотариально заверенное согласие от супруга на приобретение свободного жилого помещения в случае, если супруг не является стороной по договору купли-продажи;
  • письменный отказ иных совершеннолетних граждан, проживающих по месту жительства в данной коммунальной квартире или имеющих в собственности иные жилые помещения в этой квартире (долю в праве), от выкупа освободившейся комнаты (для собственников письменный отказ от выкупа должен быть заверен нотариально);
  • жилищные документы с предыдущего места жительства, если вы проживаете на занимаемой площади менее пяти лет;
  • документы, подтверждающие ваше проживание в г. Москве не менее 10 лет;
  • документ, подтверждающий принятие вас на учет нуждающихся в жилых помещениях;
  • документы, подтверждающие наличие льгот.

После приема заявления и документов и их регистрации вам выдадут выписку с отметкой (штампом) о дате приема заявления (п. 3.2 Административного регламента; п. 2.3 Регламента).

Срок подготовки договора социального найма составляет не более 30 рабочих дней, договора купли-продажи — не более 80 рабочих дней (при продаже по льготной стоимости — не более 43 рабочих дней) (п. 2.7.1 Административного регламента; п. 1.14 Регламента).

После представления указанных документов, если вы планируете заключить договор купли-продажи, переходите к шагу 3А, договор социального найма — к шагу 3Б.

Шаг 3А. Получите и оплатите платежный документ и заключите договор купли-продажи

Департамент в устной или письменной форме сообщит вам выкупную цену и пригласит на прием для получения бланка на оплату выкупаемой комнаты. При этом оплатить выкупную стоимость вам необходимо в течение трех месяцев с даты заседания соответствующей комиссии или даты распоряжения Департамента (в зависимости от того, продается ли комната по рыночной или по льготной стоимости) (п. п. 4.1.1, 4.2 Регламента).

После получения платежного документа, подтверждающего оплату выкупной стоимости, в течение пяти рабочих дней Департамент приготовит проект договора купли-продажи и пригласит вас и лиц, включенных в договор, для его подписания. При этом договор купли-продажи может быть заключен как в нотариальной, так и в простой письменной форме (п. п. 4.5, 4.6 Регламента).

Для регистрации перехода права собственности заявители могут самостоятельно обратиться в органы государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью либо оформить нотариальную доверенность на представителя уполномоченного органа (п. п. 4.14, 4.4 Регламента).

Покупатели освободившейся комнаты с момента оформления права собственности становятся плательщиками налога на имущество физических лиц. Также после оформления права собственности они вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом и вернуть часть уплаченного ранее НДФЛ ( п. 1 ст. 220 , ст. ст. 400 , 401 НК РФ).

Шаг 3Б. Заключите договор социального найма

О том, что договор социального найма готов и его необходимо подписать, вас должны проинформировать способом, который вы указали в запросе на предоставление государственной услуги. Для его подписания вы либо ваш законный или уполномоченный представитель должны лично явиться в МФЦ (п. п. 2.9.1.3, 2.11.3, 3.4.3.2, 3.5.3.1 Административного регламента).

Если вы не явитесь в МФЦ для подписания договора социального найма в течение 10 рабочих дней (при личном вручении вам решения о приостановлении услуги — 12 рабочих дней со дня его принятия), его в течение трех рабочих дней направят в Департамент городского имущества (п. п. 2.9.3.2, 3.5.3.6 Административного регламента).

Как получить выписку из ЕГРН? >>>

Как заключить договор социального найма? >>>

Какие вычеты по НДФЛ предусмотрены при покупке квартиры и другого недвижимого имущества? >>>

Кто является плательщиком налога на имущество физических лиц? >>>

Заявление о предоставлении освободившейся комнаты в коммунальной квартире

В соответствии с государственной политикой постепенной ликвидации коммунальных квартир ЖК РФ предусматривает предоставление освободившейся комнаты в коммунальной квартире прежде всего жителям этой же квартиры — ЖК РФ устанавливает порядок очередности претендентов на эту комнату в зависимости от их степени нуждаемости. И только если граждан, удовлетворяющих установленных требованиям, в квартире нет, — комната передается гражданам, не проживающим в этой квартире.

3 категории граждан, которые могут претендовать на освободившуюся комнату

1 — малоимущие и нуждающиеся в жилых помещениях,

2 — малоимущие и обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления,

3 — не являются малоимущими, но обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления.

Если есть граждане 1 категории, то комната предоставляется им. Если таковых нет — то гражданам 2 категории. Если таковых нет — то гражданам 3 категории.

И только при отсутствии в коммунальной квартире граждан всех 1-3 категорий (или при их отказе от получения комнаты) в эту комнату вселяют граждан, не проживающих в этой квартире.

Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны (п.1 ст.59 ЖК РФ)

  • малоимущими
  • и нуждающимися в жилых помещениях.

Обратите внимание, что

  • освободившаяся комната предоставляется гражданину независимо от того, является ли он собственником или нанимателем,
  • предоставление комнаты осуществляется по договору социального найма,
  • гражданин на момент освобождения комнаты может не стоять на учете (т.е. не быть признанным в установленном порядке малоимущим и нуждающимся в жилом помещении) — главное, чтобы он соответствовал этим критериям и мог быть признанным,
  • гражданин должен подать заявление на предоставление ему этой комнаты (без заявления ему комнату не дадут).

Если в коммунальной квартире таких граждан (т.е. 1 категории) нет, то освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам — на основании их заявления, которые могут быть в установленном порядке признаны (п.2 ст.59 ЖК РФ)

  • малоимущими
  • и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления

Обратите внимание, что и для этого случая

  • освободившаяся комната предоставляется гражданину независимо от того, является ли он собственником или нанимателем,
  • предоставление комнаты осуществляется по договору социального найма,
  • гражданин на момент освобождения комнаты должен соответствовать критериям, по которым он может быть признанным в установленном порядке малоимущим и при этом его общая площадь на одного члена семьи была менее нормы предоставления,
  • гражданин должен подать заявление на предоставление ему этой комнаты (без заявления ему комнату не дадут).

Если в коммунальной квартире и таких граждан (т.е. 1 и 2 категорий) нет, то освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи тем гражданам из этой квартиры — на основании их заявления (п.3 ст.59 ЖК РФ),

  • которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления.

Обратите внимание, что для этого случая

  • освободившаяся комната предоставляется гражданину независимо от того, является ли он собственником или нанимателем,
  • предоставление комнаты осуществляется не по договору социального найма, а по договору купли-продажи, т.е. гражданин становится собственником комнаты,
  • на момент освобождения комнаты общая площадь на одного члена семьи была менее нормы предоставления,
  • гражданин должен подать заявление на предоставление ему этой комнаты (без заявления ему комнату не продадут).

И только при отсутствии в коммунальной квартире и таких граждан (т.е. 1, 2 и 3 категорий) осуществляется вселение на основании договора социального найма

в освободившееся жилое помещение граждан, не проживающих в этой квартире (п.4 ст.59 ЖК РФ).

Какие комнаты считаются освободившимися

Жилое помещение считается освободившимся, если

  • наниматель получил другое жилое помещение в порядке улучшения жилищных условий,
  • наниматель выехал на постоянное место жительства в другое место,
  • наниматель признан утратившим право на жилое помещение,
  • в случае смерти нанимателя,
  • в других аналогичных случаях.

Жилое помещение в коммунальной квартире не считается освободившимся, если наниматель выехал не по приведенным выше основаниям, а по какому-либо соглашению с жилищными органами или с другими гражданами. (Например, при замене жилого помещения).

Если жилое помещение в коммунальной квартире освободилось до въезда в эту квартиру нанимателя или одновременно с его въездом, то он не может претендовать на это жилое помещение, т.к. в данном случае оно считается свободным, а не освободившимся.

Если несколько нанимателей претендуют на получение освободившейся комнаты

Если в коммунальной квартире есть несколько граждан одной очереди, претендующих на получение освободившейся комнаты, то комната предоставляется в зависимости от степени нуждаемости, с учетом конкретных обстоятельств.

Разъяснение Пленума Верховного Суда

«Если на освободившееся изолированное жилое помещение претендуют два и более проживающих в той же квартире нанимателя, каждый из которых относится к лицам, имеющим право на его получение, то, решая вопрос, кому из них отдать преимущество, суду следует исходить из того, кто из этих граждан в большей степени нуждается в улучшении жилищных условий, учитывая при этом размер занимаемых ими жилых помещений, состав их семей, а также другие заслуживающие внимания конкретные обстоятельства (состояние здоровья проживающих, их возраст, планировку помещений и т.п.).»

Если наниматель не согласен с решением жилищных органов

«Если освободившееся жилое помещение передано одному из проживающих в квартире нанимателей, это не лишает других нанимателей права оспорить в судебном порядке выдачу ордера и требовать предоставления жилого помещения этим нанимателям.

Не могут быть удовлетворены требования о передаче жилого помещения лицам, преднамеренно ухудшившим до этого свои жилищные условия, например, путем обмена, раздела жилых помещений.»

Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире регламентируется ст. 59 ЖК РФ

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 — 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

I. Предоставление освободившегося жилого помещения по договорам социального найма

Перечень документов, представляемых для принятия решения о предоставлении освободившегося
в коммунальной квартире жилого помещения

1. Заявление о предоставлении освободившегося жилого помещения по договору социального найма или его выкупе (на бланке установленного образца), подписанное всеми совершеннолетними членами семьи и заверенное в отделе вселения и регистрационного учета граждан по месту жительства.

2. Справка о регистрации по ф.9 и характеристика жилой площади по ф.7 (для лиц, проживающих в домах, не обслуживаемых Отделами вселения и регистрационного учета жилищных агентств районов Санкт-Петербурга ).

Архивная справка о регистрации заявителя по месту жительства по Ф-9, подтверждающие проживание заявителя и членов его семьи в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет (копия ордера либо договора социального найма либо договора о праве на собственность) (для лиц, проживающих в домах, не обслуживаемых Отделами вселения и регистрационного учета жилищных агентств районов Санкт-Петербурга ).

В случае проживания одного из супругов по другому адресу – справки по Ф-7 и Ф-9 с места жительства супруга (для лиц, проживающих в домах, не обслуживаемых Отделами вселения и регистрационного учета жилищных агентств районов Санкт-Петербурга ).

3. Копии и оригиналы документов, подтверждающие родственные отношения заявителей (документы содержащих сведения о составе семьи: свидетельства о рождении, о заключении и (или) расторжении брака, изменении фамилии и т.п.).

4. Справки о доходах с места работы заявителя и членов его семьи за 12 месяцев, предшествующих обращению (представляют граждане, не состоящие на жилищном учете и состоящие на учете, нуждающихся в содействии).

5. Документы, содержащие сведения о стоимости налогооблагаемого имущества, находящегося в собственности заявителя и членов его семьи (справка об инвентаризационной стоимости квартиры, дома или другого строения, помещения, сооружения, выданная проектно-инвентаризационным бюро (ПИБ) района, справка о цене (нормативной цене) земельного участка, выданная Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству, справка об оценочной стоимости автотранспорта и т.д.) (представляют граждане, не состоящие на учете и состоящие на учете, нуждающихся в содействии).

6. Оригиналы и ксерокопии паспортов Российской Федерации заявителя и членов его семьи (страницы с фотографией, «место жительства», «семейное положение», «дети», данными о ранее выданных паспортах, в том числе и не заполненные).

7. Справку очередника жилищного учета, если очередник другого района Санкт-Петербурга (копия).

8. Документы, подтверждающие основание владения и пользования заявителями занимаемыми жилым помещением по адресу постоянной регистрации (например: договор социального (коммерческого) найма жилого помещения, договор о праве на собственность) + копия.

9. Иные документы по требованию специалиста жилищного отдела, необходимые для рассмотрения вопроса о предоставлении освободившегося жилого помещения.

10. Почтовый конверт с обратным адресом.

Примечание:

Граждане, состоящие на учете нуждающихся в жилых помещениях, а также многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, ветераны ВОВ, ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие в своем составе детей инвалидов, документы, указанные в п. 4 и 5, не представляют.

Бланк заявления размещен на портале «Государственные услуги в Санкт-Петербурге » — www.pgu.spb.ru в разделе «Бланки документов».

II. Предоставление освободившегося жилого помещения по договору купли-продажи дополнительно регламентируется Законом Санкт-Петербурга от 02.05.2006 № 169-27 «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга » и Распоряжением Жилищного Комитета Санкт-Петербурга от 14.08.2006 № 82-р «О порядке принятия решений о продаже жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга гражданам и юридическим лицам целевым назначением».

Перечень документов на выкуп комнат.

1.Заявление о приобретении жилого помещения (заполняется бланк установленного образца в Многофункциональном центре (Невский пр., д.174, понедельник-воскресенье с 9.00 до 20.30).

2. Кадастровый паспорт занимаемого жилого помещения либо коммунальной квартиры, в которой находится занимаемое жилое помещение из ПИБа (ул. Белинского, д.13).

3. Документы, удостоверяющие личность гражданина и членов его семьи (паспорта всех заявителей и копии страниц: фото, место жительства, семейное положение, дети (независимо от наличия отметок на них).

4. Справка о регистрации по ф.9 (для лиц, проживающих в домах, не обслуживаемых Отделами вселения и регистрационного учета жилищных агентств районов Санкт-Петербурга ).

5. Характеристика жилой площади по ф.7 (для лиц, проживающих в домах, не обслуживаемых Отделами вселения и регистрационного учета жилищных агентств районов Санкт-Петербург а).

6. Документы, подтверждающие основание владения и пользования заявителями занимаемыми жилым помещением по адресу постоянной регистрации (например: договор социального (коммерческого) найма жилого помещения, договор о праве на собственность) + копия.

7. Копии и оригиналы документов, подтверждающие родственные отношения заявителей (документы содержащих сведения о составе семьи: свидетельства о рождении, о заключении и (или) расторжении брака, изменении фамилии и т.п.).

III. Предоставление освободившегося жилого помещения по договорам коммерческого найма регламентируется Законом Санкт-Петербурга от 17.04.2007 № 125-27 «О порядке предоставления жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга » и Постановлением Правительства Санкт-Петербурга 05.06.2007 № 637 «О жилых помещениях жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга »

Администрация района Санкт-Петербурга принимает решение о предоставлении гражданину жилого помещения по договору найма на основании предоставляемых гражданином следующих документов:

заявления о предоставлении жилого помещения по договору найма по форме, утвержденной Жилищным комитетом (далее — заявление), подписанного всеми совершеннолетними членами семьи;

копий документов, удостоверяющих личность гражданина и членов его семьи;

копий документов, содержащих сведения о составе семьи гражданина;

документов, подтверждающих основания владения и пользования гражданином и членами его семьи занимаемым жилым помещением, в случае если право не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

справки о регистрации (форма N 9) (в случае отсутствия указанных сведений в Информационной городской базе данных «Население. Жилой фонд»);

характеристики занимаемого жилого помещения (форма N 7) (в случае отсутствия указанных сведений в Информационной городской базе данных «Население. Жилой фонд»).

Копии документов, указанных в абзацах третьем и четвертом настоящего пункта, должны быть нотариально удостоверены. Предоставление копий, не имеющих нотариального удостоверения, допускается только при условии предъявления оригинала.

Без участия граждан администрация района Санкт-Петербурга запрашивает следующие документы:

справку о регистрации (форма N 9) (в случае наличия указанных сведений в Информационной городской базе данных «Население. Жилой фонд»);

характеристику занимаемого жилого помещения (форма N 7) (в случае наличия указанных сведений в Информационной городской базе данных «Население. Жилой фонд»);

документы, подтверждающие основания владения и пользования гражданином и членами его семьи занимаемым жилым помещением, в случае если право зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

документы, подтверждающие сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений в собственности гражданина и членов его семьи.

(п. 2 в ред. Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 21.05.2012 N 510)

Администрация района Санкт-Петербурга по результатам рассмотрения представленных в соответствии с пунктом 2 настоящего Положения документов в течение 30 дней со дня представления указанных документов издает распоряжение о предоставлении гражданину жилого помещения по договору найма или направляет гражданину уведомление об отказе в предоставлении жилого помещения.

Решение о предоставлении жилого помещения по договору найма не принимается в следующих случаях:

гражданином не представлены все или часть документов, указанных в пункте 2 настоящего Положения;

гражданин не относится к категории граждан, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 2 Закона Санкт-Петербурга от 28.09.2007 N 125-27 «О порядке предоставления жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга «.

Администрация района Санкт-Петербурга информирует гражданина о принятом решении о предоставлении жилого помещения по договору найма в течение трех дней после издания соответствующего распоряжения.

Распоряжение администрации района Санкт-Петербурга о предоставлении жилого помещения по договору найма является основанием для заключения договора найма жилого помещения.

Для подачи документов для рассмотрения вопроса о предоставлении освободившегося жилого помещения необходимо обращаться в «Многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг» по адресам: Невский пр., д.174 и ул. Кр. Текстильщика, д.10/12, ежедневно с 9.00 до 21.00.

Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 — 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Комната в коммунальной квартире передана другому человеку

Обратитесь с письменным заявлением по данному вопросу и чтобы Вам дали письменное разъяснение( ответ должен быть дан в течении 30 дней)(очень важно, чтобы у Вас на руках было доказательство такого обращения). Данный отказ Вы имеете право обжаловать в судебном порядке. И собирайте доказательства(например, когда было получено подобное письмо и т.д.). А на норму Вы правильно сослались. НАДЕЮСЬ НА ВАШ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ.

Вы не были признаны нуждающейся в улучшении жилусловий согласно ст. 51 ЖК РФ. А без этого жильё дополнительное муниципалитет не выдаёт. Статья 59 ЖК РФ указывает: 1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. 2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления. 3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления. 4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 — 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Вопрос был задан не с целью узнать, признали ли меня, а почему меня пропустили:

Статья 59 ЖК РФ. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

2. . При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи . , освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 — 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Здравствуйте. Ст.59 Жилищного кодекса РФ: 1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. 2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления. 3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления. 4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 — 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. Таким образом, Вам не предоставили комнату, т.к. Вы не были признаны малоимущей и нуждающейся в жилом помещении. Для того чтобы выяснить, подходите ли Вы под категорию ч. 2 ст.59, Вам наверное и было отправлено письмо-вызов, которое Вы по каким-то причинам не получили. Как поступать дальше, решать Вам: Вы можете обжаловать действия муниципалитета, однако если освободившуюся комнату уже передали другой семье, обратно ее «забрать» не получится.

Уажаемая Юлия. Не стоит Вам давать для прочтения ст.59 ЖК РФ. Вы её прекрасно знаете. Ознакомьтесь лучше с решением Магаданской городской Думы об утверждении учётной нормы жилого помещения. Она составляет 13 кв.м на одного человека, ниже которой граждане признаются нуждающимися в жилых помещениях. Вам на двоих должно быть не менее 26 кв.м. Вы же имеете лишь 19 кв.м. Вы обратились во власть сразу как только освободилась комната. И Вам говорят, что направили письмо о явке до 12 марта. Но ведь Вы же появились до 12 марта! О каком письме надо вести речь? Действительно странно. И если бы Вам оно было направлено заказным, то обязательно пришло бы вовремя. Из этого можно сделать вывод, что никакого письма Вам не направляли, а комнату отдали «нужному» человеку. Иначе это понять невозможно. Обжалуйте действия местной власти в судебном порядке. Статья 59 ЖК РФ нарушена бесспорно.

РЕШЕНИЕ
от 8 июня 2006 г. № 65-Д

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НОРМЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И
УЧЕТНОЙ НОРМЫ ПЛОЩАДИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

В соответствии со статьями 14 и 50 Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании части 2 статьи 29 Устава муниципального образования «Город Магадан», руководствуясь статьями 31 и 45 Устава муниципального образования «Город Магадан», Магаданская городская Дума решила:

1. Установить норму предоставления площади жилого помещения, исходя из которой определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, в размере 15 квадратных метров на одного члена семьи. Превышение указанной нормы допускается в случаях, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации. В иных случаях, с учетом конструктивных особенностей жилого помещения допускается превышение указанной нормы на всю семью не более чем на половину нормы предоставления площади жилого помещения, полагающейся на одного человека.

2. Установить учетную норму площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в размере 13 квадратных метров общей площади на одного человека.

3. Настоящее Решение вступает в силу после его официального опубликования (обнародования) в городских средствах массовой информации.

Глава муниципального образования
«Город Магадан»
В.П.ПЕЧЕНЫЙ

Предоставление освободившихся комнат в коммунальной квартире

Помещения предоставляются сначала определенным категориям граждан, проживающим в квартире, где освободилась комната.

Что такое коммунальная квартира

Жилищный кодекс устанавливает последовательность удовлетворения требований граждан, проживающих в пределах коммунальной квартиры, относительно улучшения своих жилищных условий, если в квартире освободились жилые помещения. Закон, с целью защиты и поддержания граждан из социально незащищенных групп, дает указанной категории лиц преимущество в вопросах предоставления свободного жилого помещения в «коммуналке». Рассмотрим процесс передачи гражданам свободных помещений коммунальной квартиры, особенности и нюансы указанного процесса.

Под термином «коммунальная квартира» подразумевается помещение, предназначенное для проживания и разделенное на обособленные жилые помещения (комнаты), в которых проживают граждане. Помещения коммунальной квартиры могут принадлежать как муниципальному жилому фонду, тогда люди проживают в них по договорам социального найма, так и находиться у проживающих лиц в собственности. Обычно в «коммуналках» живут семьи, не связанные друг с другом родством. Общим имуществом коммунальной квартиры проживающие в ней лица пользуются на равных основаниях, несут в отношении имущества обязательства и имеют права на это имущество.

Передача жилого помещения в коммунальной квартире малоимущим и нуждающимся гражданам

С целью реализации социальной государственной политики именно малоимущие и нуждающиеся лица имеют первостепенное право на получение свободного помещения в «коммуналке» по договору социального найма. Вопросы признания граждан малоимущими и нуждающимися в жилище по договору найма подробно рассмотрены российским Жилищным Кодексом (см. в ст. 51 и 49).

Важно соблюдение одного условия: указанные граждане должны жить в квартире на тот момент, когда комната освобождается. Если такие граждане заселились в квартиру после освобождения комнаты, заявить свои права на комнату они не смогут.

Если вышеуказанные граждане в квартире отсутствуют, комната предоставляется лицам, которые являются малоимущими и имеют на руках документы, подтверждающие этот статус, по договору найма, если общая площадь используемого ими жилого помещения менее той нормы, которую установил закон для проживания граждан. Если по своему финансовому положению граждане являются малоимущими, но имеют площадь жилья в квартире больше учетной нормы по их региону, заявить свои права относительно комнаты по договору найма они смогут только при отсутствии граждан, признанных малоимущими и нуждающимися в жилье.

Общий порядок заселения свободной комнаты в «коммуналке»

Жилищный закон предполагает ступенчатое заселение, иными словами, установлены категории граждан, имеющие право на заселение в соответствии со «ступенями», нахождение на которых определено социальным статусом лица. Помещения предоставляются сначала определенным категориям граждан, проживающим в квартире, в которой освободилась комната. А если такие граждане в квартире не проживают, или не заявляют свои права и отказываются от них, помещение может быть передано гражданам, не проживающим в квартире, по основаниям, установленным законом.

Если вышеуказанные категории граждан в квартире не проживают, помещение на основании договора купли-продажи могут получить иные граждане, если общая площадь используемого ими жилого помещения менее той нормы, которую установил закон для проживания. На лиц этой ступени также распространяется правило об обязательном проживании в квартире до освобождения комнаты.

В соответствии с последней «ступенью» предоставления, освободившуюся комнату могут получить лица, нуждающиеся в жилье и не относящиеся к вышеперечисленным категориям граждан, если перечисленные лица в квартире отсутствуют или отказываются от своих прав. Такие случаи встречаются довольно часто, граждане отказываются заявлять права на комнату, рассчитывая на получение более комфортных условий проживания. Чтобы получить освободившуюся комнату, граждане обязаны подать в уполномоченные органы должным образом оформленное заявление. В случае, если решение уполномоченных органов не удовлетворяет граждан, претендующих на освободившееся жилье, разногласия могут быть решены в судебном порядке.

Прекращение правоотношений по договору социального найма

Договор социального найма предусматривает предоставление лицам жилых помещений, которые законом отнесены к помещениям государственного, либо муниципального фонда. Предоставляется такое жилье нуждающимся в нем гражданам для проживания на постоянной основе.

Действие договора соцнайма не ограничено конкретным сроком, граждане могут проживать в предоставленных им помещениях любое количество времени, при условии соблюдения требований, которые закон устанавливает обязательными для жильцов домов, квартир и комнат.

Договор социального найма можно расторгнуть по соглашению сторон в любое время. Если гражданин выехал в иное место жительства, соглашения с ним прекращается со дня освобождения помещения. Жилищный кодекс предусматривает прекращение договора социального найма в связи со смертью нанимателя, который был одиноким человеком, и в связи с разрушением помещения.

Ситуация, когда в комнате никто не проживает и неизвестно место нахождения ее жильцов, не дает оснований другим лицам на заселение в эту пустующую комнату. Законодательно утверждено, что временное отсутствие граждан в жилом помещении, не образует изменения их прав и обязанностей относительно жилища. Следовательно, помещение нельзя считать освободившимся, поскольку на него имеют права граждане, заселенные по договору соцнайма, даже если они отсутствуют длительное время.

Судебное прекращение договора соцнайма

Законом предусмотрено и расторжение договора в суде. Для этого нужны четкие основания, и закон на них прямо указывает. Договор расторгается в суде в случаях:

  • Использования помещения для целей, которые не предусмотрены законом для такого вида помещений. Иными словами, если гражданин использует комнату или квартиру не для проживания, а для произведения в помещении какой — либо деятельности, на которую не получены разрешения, или эта деятельность противоречит смыслу назначения помещения. Договор социального найма с таким гражданином может быть расторгнут в судебном порядке.
  • Если проживающий гражданин систематически совершает действия, нарушающие спокойное проживание его соседей и других граждан, например, шумит в ночное время, содержит свое помещение и помещения общего пользования в антисанитарном состоянии, что создает угрозу здоровью других лиц и т.д.
  • Если гражданин отказывается оплачивать коммунальные услуги продолжительное время.
  • Если самим проживающим гражданином, или иными лицами, за которых гражданин отвечает, допущены такие действия по отношению к помещению, которые привели к необратимым отрицательным изменениям, или разрушению.