Встать на учет по беременности закон

Постановка на учет в женскую консультацию при беременности

Родить ребенка – это счастье, а рожать ребенка в нормальных условиях — это уже двойное счастье. Для того, что бы получить профессиональную консультацию и медицинское обслуживание вы — беременная мамочка – должны знать свои права, ведь только имея полный багаж знаний, вы сможете защитить не только себя, но и своего будущего ребенка.
Не забывайте, что вы сами выбираете медицинское учреждение, в котором хотите обследоваться на протяжении всей беременности. Ваш выбор может зависеть от ваших личных предпочтений или материальных возможностей.

Вы имеете право на бесплатное обследование в женской консультации, как по месту прописки, так и по месту вашего фактического проживания. Не думайте, что бесплатно – это плохо, вам вполне вероятно может попасться высококвалифицированный заботливый и внимательный врач. Именно тот врач, к которому вы попали на учет, и будет нести за вас ответственность на протяжении всего периода беременности, именно он отвечает за здоровье вашего будущего ребенка. В женской консультации проводятся обследований по плану, которые, кстати, вы обязаны посещать, по результатам обследований вам обязаны выдать обменную карту, которая станет главным документом при поступлении в родильное отделение. В общем, все ваши правы можно подтвердить ст. 30 (Основы законодательства об охране здоровья граждан), где оговорено бесплатное лечение, а также наблюдение в медицинских учреждениях.

Еще одно интересное нововведение, касающееся ОМС (обязательного медицинского страхования). В 2011 году в силу вступил Закон об ОМС , который регламентирует получение права на бесплатное медицинское обслуживание на протяжении всей беременности не только в муниципальных и государственных медицинских учреждениях (женских консультациях и роддомах), но и в частных медорганизациях, в случае если они будут включены в общую систему ОМС .

Все беременные женщины имеют право на обследование и консультации, начиная с первого приема и вплоть до родов. Когда вы обращаетесь в женскую консультацию, вы имеете право не только на обследование и консультацию, но и на выбор лечащего врача. Конечно, вам могут сказать в регистратуре, что это сделать невозможно, и что за каждым врачом закреплен определенный участок, однако сделать свой выбор вы можете, подав свое заявление руководителю медорганизации с просьбой об определении вас к лечащему врачу. Это регламентируется п.2 ст. 30 (Основы законодательства об охране здоровья граждан). Конечно, здесь не обойтись без согласования с врачом.
Естественно врач будет вам назначать даты консультаций, которые с юридической точки зрения скорее являются правом, чем обязанностью. Но для вас то и лучше, ведь эти консультации позволят раньше определить любые патологии и заболевания плода, а также дадут вам возможность раньше начать лечение или профилактику. В случае определения любых патологий или осложнений, вы имеете право требовать госпитализацию.

Помимо консультаций и медицинской помощи медорганизации, в которые вы обратились должны помочь вам подготовиться к родам не только физически, но и психологически. Занятия должны проводиться бесплатно в группах или индивидуально. Вся информация, касающаяся подготовки к родам должна быть в общем доступе для всех желающих.

Готовим документы
Для того что бы встать на учет в ЖК вам необходимо подготовить пакет документов:
• Паспорт (сделайте копии всех значащих страниц);
• Полис ОМС (полис обязательного медицинского страхования);
• Копию заключения УЗИ (в ближайшее время);
• Страховое свидетельство ПФ РФ (СНИЛС).

Когда становиться на учет – это сугубо личное дело, но знайте, что если вы станете на учет в ЖК до 12 недели вашей беременности, то вам причитается единоразовое пособие от государства, хоть маленькое, но все, же оно должно простимулировать женщин, как можно раньше встать на учет.

Отказ в постановке на учет в женской консультации (ЖК)

Итак, Вы забеременели. А Вы из другого города. Или из этого же города, но переехали к мужу. В общем, Вы хотите встать на учет в ЖК по беременности, идете туда и Вам отказывают.

Говорят что нужно получить справку, что ничем не могут помочь, что.. да мало ли что. Ответов много, результат один. С этим сталкивается множество женщин.

Что же делать? Во-первых знать, что согласно ОСНОВАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН

(в ред. Федеральных законов от 02.03.1998 N 30-ФЗ, от 20.12.1999 N 214-ФЗ, от 02.12.2000 N 139-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 27.02.2003 N 29-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. 29.12.2004), от 01.12.2004 N 151-ФЗ, от 07.03.2005 N 15-ФЗ, с изм., внесенными Указом Президента РФ от 24.12.1993 N 2288)

если Вы —
гражданка России, то Вы имеет право встать на учет по беременности в любую женскую консультацию в стране. Не забывайте, что кроме прочего, дети сейчас приоритет для нашего государства. То есть в женской консультации сидит враг народа. И Вы почти народный герой — рожаете детей для страны. А значит Вы победите.

Для победы Вам нужен общегражданский паспорт и ВСЕ! — этого достаточно чтобы встать на учет (поправьте если не так). Если, например, Вам говорят что Вы паспорт и полис на разные фамилии (а Вы недавно меняли фамилию) — это не имеет никакого значения! Вообще, читайте закон — О порядке и условиях оплаты услуг Государственным и Муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов.

Идите в ЖК (лучше сразу к главврачу, и разговаривайте с ним или его секретарем) и говорите что согласно закону хотите встать на учет в ЖК. Лучше если «ругаться»
будет муж. Отказ — спросите причину отказа. Тщательно запишите фамилии имена и отчества и должности людей с которыми общаетесь («марфа-петровна» не катит, пусть фамилию и должность скажет!). Тщательно запишите их слова (причина отказа и прочие важны моменты).

Потом звоните в горячую линию управления здравоохранения по Вашему округу (можно позвонить и в их присутствии, но если Вас там сразу не поддержат будет конфуз) и говорите что Вам (ФИО) отказывает в постановке на учет мотивируя это (причина).

Телефоны управления легко найти в интернете или в справочном бюро (для Москвы 09 или платное 009).

В лично моем случае главврач присутствовал на месте 1 день в неделю в течение нескольких часов, застать её не удалось, да мы и не пытались. Общались с её секретарём. В первый визит она и тётка-зам брызгали слюной и говорили чтобы мы ехали по месту прописки (в Тулу). Что они нам ничем не помогут и ссылались на что-то не смогли назвать на что. Отказывались дать ручку или листок бумаги и вообще вели
себя как вредные дети.

Звонок в управление по ЮВАО отрезвил мерзавок моментально. Через день нам сами позвонили! и пригласили встать на учет. При встречах были вежливы и милы. После этого проблем с ними не было вообще.

Если Вам не помогут в управлении, звоните в центральное МинЗдравСоцРазвития по телефону (495) 628-44-53. Опять оперируйте фамилиями и фактами. Надеюсь, Вы не забыли узнать ФИО отказавшего Вам человека из управления по месту боевых действий? Ссылайтесь на закон. Конечно, не забывайте про вежливость в общении с незнакомыми людьми. Не хамите, не кричите, не теряйте лицо.

На данном этапе на мой взгляд все должно решиться. Возможно Вас будут отсылать на ещё какие-то номера. Возможно будет не дозвониться. Звоните, звоните, звоните. Звоните в другой округ, спрашивайте начальников, их фамилии, их добавочные номера, узнавайте другие телефоны. Говорите вежливо, спокойно но строго, четко и уверенно. Лучше если есть вредный, наглый и назойливый муж (моей милой повезло сверх меры 🙂
)

Если Вам все ещё никто не помог, что на мой взгляд маловероятно, пишите дома заявление на имя главврача примерно следующего содержания, в свободной форме:

Главврачу
фио адрес и т.д.
От кого

паспорт, полис, адрес, телефон дом, моб

В соответствии с ОСНОВАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН (в ред. Федеральных законов от 02.03.1998 N 30-ФЗ, от 20.12.1999 N 214-ФЗ, от 02.12.2000 N 139-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 27.02.2003 N 29-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. 29.12.2004), от 01.12.2004 N 151-ФЗ, от 07.03.2005 N 15-ФЗ, с изм., внесенными Указом Президента РФ от 24.12.1993 N 2288) прошу поставить меня на учет по беременности.

Считаю что необоснованный отказ в постановке на учет может принести вред мне и плоду из-за не выявления или несвоевременного выявления возможных факторов и патологий, оказывающих вредное воздействие на организм.

Обращаю Ваше внимание
на то, что в случаях причинения вреда здоровью граждан виновные обязаны возместить потерпевшим ущерб в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации. Подлежащий возмещению ущерб определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Также сообщаю Вам, что ответственность за неоказание медицинской помощи регламентируется ст. 124 и ст. 125 УК РФ.

ФИО, дата, подпись.

Идете к секретарю и регистрируете данное заявление. Обязан зарегистрировать, отдать Вам копию с указание номера входящего документа. Берете телефон и звоните проверяете реакцию. Думаю, Вам перезвонят раньше.

Если и этот вариант не поможет — возможно есть смысл попробовать выбрать другую ЖК также рядом с домом. Зачем Вам доверять свою жизнь людям которым не только наплевать на Вас, но и похоже, хотят Вам сделать хуже. Стоит ли с ними связываться?

Не секрет что в поликлиниках и прочих государственных учреждениях с низкооплачиваемым персоналом остались либо люди совершено
бездарные и озлобленные, либо люди предпенсионного возраста (ретрограды), либо молодняк , который вот-вот найдет местечко потеплее.

Утрирую но думаю что почти так и есть. И меня бесит безразличие, наглость, беспринципность этих людей. Конечно, не все такие, и ситуация в стране улучшается, но на местах ещё есть выродки и надо их давить по мере сил.

Когда и как вставать на учет по беременности

Вы только что узнали о беременности — у вас задержка менструального цикла и тесты на беременность показали 2 полоски. Что дальше? Каждой беременной женщине (рано или поздно) необходимо встать на учет к акушеру-гинекологу.

Первым делом следует записаться на приём к специалисту. Это может быть акушер-гинеколог в районной женской консультации или врач-гинеколог в частной клиники. Вы имеете право встать на учет по беременности в поликлинике по месту регистрации (прописки) или фактического проживания.

Постановка на учет (что необходимо взять на прием к врачу)

Вставать на учёт по беременности следует в ранние сроки (до 12 недель), так как это увеличивает вероятность благополучного течения беременности и родоразрешения.

При постановке на учет потребуются следующие документы:

  • паспорт;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (карточка пенсионного страхования).

А также вам понадобиться: пелёнка для осмотра на кушетке, бахилы — в аптеках стоимость гораздо дешевле, чем в автомате. Блокнот и ручка для записей.

В женской консультации на вас заведут две карты – «Индивидуальную карту беременной и родильницы», которая будет храниться в кабинете врача акушера-гинеколога в картотеке по датам очередного посещения и «Обменную карту» — главный документ беременной, который выдается врачом женской консультации на руки беременной в сроки 22 — 23 недели без которого вас не примут в основное родильное отделение.

В этих картах будут все сведения о вас, данные о том, как протекает ваша беременность, результаты анализов, обследований и УЗИ.

В Российской Федерации существует стандарт медицинских обследований при ведении беременности, которые проводятся бесплатно. Акушер-гинеколог будет наблюдать за состоянием вашего здоровья, назначать определенные анализы и обследования на каждом этапе беременности для исключения возможных осложнений.

Кроме того, работающим женщинам, вставшим на учет по беременности в медицинском учреждении в ранние сроки беременности (до 12 недель), выплачивается единовременное пособие.

Как встать на учет не по месту жительства (прописки) и иногородним.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» Застрахованные лица (т.е. имеющие полис ОМС) имеют право на:

    Бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования.

Базовая программа обязательного медицинского страхования — составная часть программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

В рамках базовой программы обязательного медицинского страхования оказываются первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь, специализированная медицинская помощь в случаях, указанных в п.6. ст.35 №326-ФЗ, в том числе во время беременности, родов, послеродового периода.

  • Выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • Выбор врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.

    Таким образом, для прикрепления к женской консультации вам необходимо написать заявление на имя главного врача с указанием адреса фактического проживания и полиса обязательного медицинского страхования.

    Ранее в Москве для прикрепления детей и беременных женщин требовался документ о регистрации в городе Москве. С вступлением в силу приказа №1533 от 13.09.2010 г. данный документ был исключен.

    При отказе в постановке на учет вы имеете право обратиться с жалобой в вышестоящую организацию – Департамент здравоохранения, Министерство здравоохранения.

    Какие вопросы будет задавать врач на первом приеме?

    При первом обращении женщины в консультацию по поводу беременности врач ознакомится с общим и акушерско-гинекологическим анамнезом: об особенностях менструального цикла, в том числе о количестве беременностей, интервалах между ними, продолжительности, течении и их исходах, осложнениях в родах и послеродовом периоде; массе новорожденного, развитии и здоровье имеющихся в семье детей. Уточняется наличие в анамнезе инфекций, передаваемых половым путем (генитального герпеса, сифилиса, гонореи, хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза, ВИЧ/СПИД-инфекции, гепатита B и C), использовании контрацептивных средств.

    Выяснит наличие у родственников сахарного диабета, гипертонической болезни, туберкулеза, психических, онкологических заболеваний, многоплодной беременности, наличие в семье детей с врожденными и наследственными заболеваниями), перенесенные в детстве и зрелом возрасте соматические и гинекологические заболевания, особенности менструального цикла и репродуктивной функции. Спросит возраст и состояние здоровья мужа, группа его крови и резус-принадлежность, а также о наличии профессиональных вредностей и вредных привычках.

    Также врачу необходимо получить сведения о перенесенных женщиной заболеваниях, особенно краснухе, токсоплазмозе, генитальном герпесе, цитомегаловирусной инфекции, хроническом тонзиллите, болезнях почек, легких, печени, сердечно-сосудистой, эндокринной, онкологической патологии, повышенной кровоточивости, операциях, переливании крови, аллергических реакциях, а также об употреблении табака, алкоголя, наркотических или токсических средств.

    Осмотр беременной врачом

    При первом осмотре беременной оценивается характер ее телосложения, уточняются сведения об исходной массе тела незадолго до беременности, а также характер питания. Обращается особое внимание на женщин с избыточной и недостаточной массой тела.

    Во время осмотра беременной измеряется масса тела, артериальное давление на обеих руках, обращается внимание на цвет кожных покровов и слизистых оболочек, выслушиваются тоны сердца, легкие, пальпируются щитовидная железа, молочные железы, регионарные лимфатические узлы; оценивается состояние сосков. Проводится акушерский осмотр: определяются наружные размеры таза, производится влагалищное исследование с обязательным осмотром шейки матки и стенок влагалища в зеркалах, а также области промежности и ануса.

    У женщин с физиологическим течением беременности при отсутствии изменений в области влагалища и шейки матки влагалищное исследование осуществляется однократно, а частота последующих исследований — по показаниям.

    При первом посещении женщины уточняется срок беременности и дата предполагаемых родов. В случае необходимости вопрос о сроке беременности решается консультативно с учетом данных ультразвукового исследования.

    После первого осмотра врачом акушером-гинекологом беременная направляется на обследование к терапевту, который осматривает ее в течение физиологически протекающей беременности дважды (после первого осмотра врачом акушером-гинекологом и в 30 недель беременности).

    Как часто необходимо будет посещать врача?

    Частота посещений врача акушера-гинеколога и других специалистов женщинами с нормально протекающей и осложненной беременностью, частота лабораторных и других исследований, лечебно-оздоровительных мероприятий, показания к госпитализации содержатся в «Схемах динамического наблюдения беременных женщин и родильниц» Периодичность посещений и объем обследований, необходимость их выполнения врач акушер-гинеколог обсуждает с беременной и получает ее согласие.

    Согласно приказа Минздрава России от 01.11.2012 N 572н при физиологическом течении беременности осмотры беременных женщин проводятся:

    1. Врачом-акушером-гинекологом – не менее десяти раз:
      • после первого осмотра явка через 7-10 дней с анализами, заключением терапевта и других специалистов;
      • в дальнейшем — 1 раз в месяц до 28 недели,
      • раз в месяц — после 28 недели беременности.

      Частота наблюдений может быть 6-8 раз при наблюдении акушеркой каждые 2 недели, после 37 недели — каждые 7-10 дней.

    2. Врачом-терапевтом, врачом-стоматологом – не менее трех раз (первый осмотр проводится не позднее 7-10 дней после первичного обращения в женскую консультацию, а затем в каждом триместре);
    3. Врачом-оториноларингологом, врачом-офтальмологом – не менее двух раз;
    4. Другими специалистами – по показаниям, с учетом сопутствующей патологии.

    В целях повышения эффективности дородовой диагностики и предупреждения рождения детей с врожденной и наследственной патологией всем беременным проводится пренатальная диагностика в соответствии с Приказом Минздрава России от 28.12.2000 №457 «О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей».

    Все диагностические и лабораторные исследования оказываются беременным женщинам бесплатно.

    Встать на учет по беременности закон

    В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», Приказом Федерального ФОМС от 1 декабря 2010 г. N 230 «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию», Федеральным законом № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

    Права беременной женщины:

    1. Самостоятельно решить, где получить полис обязательного медицинского страхования;
    2. Выбрать любую ЖК, независимо от места прописки. Перейти можно не только в районное медучреждение, но также в ведомственную лечебницу и даже в частную клинику, которое входит в систему обязательного медицинского страхования;
    3. В любой момент поменять врача, если врач, ведущий беременность, не устраивает по каким либо причинам;
    Поменять одного врача акушера на другого в той же консультации, или консультацию в целом можно только один раз за беременность. Исключение составляют случаи, когда беременная переезжает на новое место жительства;
    4. Отказаться от приема любых препаратов и госпитализации, как в стационар, так и на дневное пребывание;
    5. Не сдавать платные анализы. В случае направления на таковые, необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию, в которой застрахована беременная, для организации и проведения экспертизы качества оказанной медицинской помощи для установления (подтверждения) обоснованности (показания) данного направления на платные анализы. Необходимо приобщить к своему письменному обращению выданное направление врача-гинеколога и доказательства оплаты рекомендованных анализов;
    6. Посещать женскую консультацию столько раз, сколько считает нужным или не посещать ЖК без объяснения причин;
    7. Получить единовременное пособие, если постановка на учет в медицинских организациях была произведена в ранние сроки беременности. Для получения данного пособия женщине необходимо взять в женской консультации справку произвольной формы о постановке на учет в первые 12 недель беременности. С 1 января 2014 года размер данного пособия устанавливается в сумме – 515,33 руб. + районный коэффициент;
    8. Посещать врача в рабочее время , независимо от согласия или несогласия работодателя. Продолжительность обследования и лечения не ограничена. В соответствии со ст. 261 ТК РФ — «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем». В случае конфликтных ситуаций с работодателем, необходимо обратиться с жалобой в Государственную инспекцию по труду и в прокуратуру по месту нахождения работодателя (совет: не стоит доводить дело до такого состояния, все таки вам возвращаться работать в эту организацию, поэтому лучше решать данные вопросы миролюбиво, по обоюдному согласию, очень мягко можно напомнить, что трудовой кодекс позволяет беременным некоторые послабления).

    Сотрудники ЖК обязаны:

    1. Обеспечить медицинской помощью в гарантированном объеме, без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, а также оказать платные медицинские услуги и иные услуги, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования;
    2. Поставить будущую мать на учет по беременности, независимо от места прописки и гражданства;
    3. Выдать обменную карту по требованию, с указанием сданных или не сданных анализов (если у женщины нет обмен ной карты или в обменной карте не указаны результаты обследований на сифилис, СПИД, гепатиты и др., то, в зависимости от акушерской ситуации (этапа родов), роды проводятся в обсервационном отделении роддома, куда обратилась женщина, или беременная направляется в специализированный обсервационный родильный дом);
    4. Донести до роженицы в доступной для нее форме имеющуюся информацию о состоянии ее здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

    Будущая мать также имеет право:

    Как и куда встать на учет по беременности?

    Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

    Российское законодательство закрепляет право граждан на получение бесплатной медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования на всей территории РФ независимо от места их постоянной или временной регистрации (ст. 16 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ). Согласно ч. 6 ст. 35 Закона N 326-ФЗ медицинская помощь во время беременности, а также родового и послеродового периода входит в базовую программу ОМС. Это означает, что женщине гарантировано право встать на учет по беременности и родам в медицинскую организацию по ее выбору независимо от регистрации по месту жительства (пребывания) или фактического места жительства.

    Выбор медицинской организации

    Согласно ч. 2 ст. 52 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ каждая женщина в период беременности, а также во время и после родов обеспечивается медицинской помощью в медицинских организациях в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

    В соответствии с ч. 1 ст. 21 Закона N 323-ФЗ выбрать медицинскую организацию для постановки на учет, в том числе по территориально-участковому принципу, и конкретных врачей с учетом согласия врачей для ведения беременности и родов допускается не чаще чем один раз в год, за исключением ситуаций переезда на новое место жительства или изменения места пребывания гражданина.

    При выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации (ч. 7 ст. 21 Закона N 323-ФЗ).

    В соответствии со ст. 15 Закона N 326-ФЗ к медицинским организациям в сфере обязательного медицинского страхования относятся имеющие право на осуществление медицинской деятельности и включенные в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования в соответствии с Законом N 326-ФЗ: организации любой предусмотренной законодательством РФ организационно-правовой формы; индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность. Реестр медицинских организаций содержит наименования, адреса медицинских организаций и перечень услуг, оказываемых данными медицинскими организациями в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. Реестр медицинских организаций ведется территориальным фондом, размещается в обязательном порядке на его официальном сайте в сети Интернет и может дополнительно опубликовываться иными способами.

    При выборе частной медицинской организации для постановки на учет и последующего ведения беременности необходимо проверить наличие у нее лицензии на выдачу обменной карты, в которой фиксируются все данные о течении беременности, родового сертификата и больничных листов по беременности и родам. Если коммерческая медицинская организация не имеет права выдавать родовой сертификат, то за его получением придется обращаться в государственную консультацию. Обменная карта потребуется при поступлении в роддом.

    Порядок постановки на учет по беременности и родам

    При постановке на учет потребуются следующие документы:

    1) письменное заявление о постановке на учет в связи с беременностью, содержащее следующие сведения:

    • наименование и фактический адрес медицинской организации, принявшей заявление;
    • фамилию и инициалы руководителя медицинской организации, принявшей заявление;
    • информацию о гражданине:

    фамилию, имя, отчество (при наличии);

    данные паспорта и полиса ОМС;

    место жительства (адрес для оказания медицинской помощи на дому при вызове медицинского работника);

    • номер полиса ОМС гражданина;
    • наименование страховой медицинской организации, выбранной гражданином;
    • наименование и фактический адрес медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, в которой гражданин находится на обслуживании на момент подачи заявления;

    3) полис ОМС (п. 5 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н);

    4) документ, подтверждающий временную регистрацию при постановке на учет по месту пребывания. Если регистрация отсутствует, то можно представить договор аренды квартиры.

    Примечание. Если вы встали на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности и имеете право на получение пособия по беременности и родам, то вам полагается единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности ( ст. ст. 6 , 9 Закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ).

    Как получить пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности? >>>

    Встать на учет по беременности закон

    НЕ ДАЙ СЕБЯ В ОБИДУ

    или

    ПРАВА БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

    Все мы привыкли к мысли, что беременная женщина нуждается в особом отношении. И это верно – то волшебное состояние, когда внутри живет и развивается маленький человечек, – очень ответственное время для будущей мамы.

    К сожалению, зачастую именно в женской консультации женщина, готовящаяся стать матерью, сталкивается с нарушением своих прав со стороны врачей. Что же можно сделать в такой cитуации?

    Иногда для положительного итога достаточно только знать о своих правах и говорить об этом. И цель этой статьи – дать информацию и сделать беременную женщину увереннее, а не призвать на борьбу с медиками. К счастью, среди врачей немало достойных специалистов.

    Полис обязательного медицинского страхования

    Для начала стоит отметить, что в соответствии со ст. 5 Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 25.06.2012) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

    «Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств».

    Из перечисленного мы можем сделать вывод о том, что беременная женщина, имеющая полис ОМС, может пользоваться услугами любой женской консультации в нашей стране, независимо от места проживания и регистрации. То есть, при желании встать на учет по беременности можно в любом городе на территории РФ, где это удобно женщине. Важно лишь то, где вы фактически проживаете на момент беременности и родов.

    Для получения самого полиса обязательного медицинского страхования достаточно быть гражданином РФ. Работающая женщина может получить полис по месту работы (неважно, частная это фирма или госструктура), а неработающая — по месту жительства. Название и место расположения страховой компании можно узнать в администрации муниципального образования, в филиале фонда ОМС и в медицинском учреждении.

    Постановка беременной женщины на учет в женскую консультацию

    По официальному мнению системы здравоохранения, все беременные женщины подлежат наблюдению врача акушера-гинеколога, начиная с первой явки по поводу беременности.

    Как говорится в Порядке оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» (утв.приказом Минздрава России от 01.11.2012 N 572н): «основной задачей диспансерного наблюдения женщин в период беременности является предупреждение и ранняя диагностика возможных осложнений беременности, родов, послеродового периода и патологии новорожденных».

    • Встать на учет женщина может на любом сроке беременности. Стоит помнить лишь о нескольких факторах:

    Во-первых, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до двенадцати недель) выплачивается дополнительное единовременное пособие. В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ О государственных пособиях гражданам, имеющим детей, с учетом индексации, оно составляет сейчас 490,79 рублей.

    Во-вторых, если вы планируете рожать в выбранном вами родильном доме, вам нужно будет воспользоваться услугами женской консультации для получения обменной карты. А значит – успеть сдать ряд анализов до родов.

    Обменная карта и условия ее получения

    Обменная карта является медицинским документом, куда вносятся как особенности протекания вашей беременности, так и сведения о пройденных обследованиях. Врачи женской консультации, вероятно, будут приглашать вас на регулярный прием согласно имеющимся инструкциям:

    В соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» (утв.приказом Минздрава России от 01.11.2012 N 572н), «при физиологическом течении беременности осмотры беременных женщин проводятся:

    · врачом-акушером-гинекологом — не менее семи раз;

    · врачом-терапевтом — не менее двух раз;

    · врачом-стоматологом — не менее двух раз;

    · врачом-оториноларингологом, врачом-офтальмологом — не менее одного раза (не позднее 7 — 10 дней после первичного обращения в женскую консультацию);

    · другими врачами-специалистами — по показаниям, с учетом сопутствующей патологии».

    При осложненном течении беременности и сопутствующей патологии частота, кратность посещений врача акушера-гинеколога и врачей-специалистов возрастает и определяется индивидуально.

    • Однако, если вы хорошо себя чувствуете, а посещения женской консультации не привносят гармонии в вашу жизнь, вы имеете право отказаться от регулярных посещений гинеколога.

    Если вы приняли такое решение, врач обязан с уважением отнестись к этому и вежливо разъяснить вам возможные последствия для вашего здоровья.

    • Запугивания, повышения голоса, оскорбления и угрозы в отказе в выдаче обменной карты недопустимы для врача. Если происходит что-то подобное, можно сразу отправляться на разговор с заведующим женской консультацией. Если же и там вы не нашли понимания, вы можете в самой консультации узнать контакты вышестоящих органов здравоохранения по вашему городу, куда и сообщить о произошедшем.

    При этом для получения обменной карты вам нужно хотя бы однократно сдать ряд анализов и посетить врача минимум два раза – для первичного осмотра и получения направлений на анализы и для того, чтобы полученные результаты анализов были внесены врачом в обменную карту и выданы вам.

    Приказ Минздрава СССР от 12.06.1986 N 848 (ред. от 04.12.1992) «Об утверждении методических документов по определению понятий, относящихся к перинатальному периоду, и по ведению первичной медицинской документации в учреждениях родовспоможения» говорит нам о том, что

    «. Обменная карта выдается женской консультацией на руки каждой беременной при сроке беременности 28 недель ».

    В ряде более современных документов (постановления субъектов РФ) содержатся положения, аналогичные следующему:

    «Врач-акушер-гинеколог при постановке на учет заполняет индивидуальную карту беременной и роженицы, а также обменную карту, которая выдается беременной на руки с первого визита. Обменная карта — это документ беременной женщины, который необходимо всегда иметь при себе«.

    Хочется заметить, что ни в одном документе не содержится условий, при которых в выдаче карты вам могут отказать. Таким образом, при желании получить обменную карту вам нужно успеть сдать ряд анализов к указанному сроку или немного позже – главное, успеть до родов.

    В женской консультации, как правило, беременной предлагается пройти стандартный набор обследований. Возможность сделать все необходимые анализы и процедуры для получения обменной карты и права рожать в обычном роддоме вам предоставляют БЕСПЛАТНО. Все дополнительное – перестраховка врача и возможность получения материального вознаграждения от платных лабораторий, куда он советует обратиться.

    • Обычно (в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология, утв. приказом Минздрава России от 01.11.2012 N 572н) это:

    регулярные осмотры врачом-гинекологом, 3-х кратное УЗИ-исследование на сроках 11-14, 18-21, и 30-34 недели, обследования у терапевта, окулиста, отоларинголога и стоматолога, и ряд анализов, перечень которых можно узнать в самой консультации.

    • Если вы хотите обойтись минимумом акушерского наблюдения на период беременности и практически здоровы, то основные анализы, с помощью которых врач сможет определить отсутствие у вас инфекционных заболеваний, это: клинический анализ крови, анализ мочи, мазок, анализы на ВИЧ, RW, тесты на гепатит В и С. Также необходима справка о здоровье от участкового терапевта. И все это должно быть приурочено примерно к 23 (самое раннее) или 35 (наиболее поздний вариант) неделе беременности.

    Так вот, на основании перечисленного врач в консультации сможет сделать вывод, что ваше состояние здоровья не несет угрозы для окружающих, после чего будет обязан выдать вам обменную карту, позволяющую рожать в любом роддоме вашего населенного пункта.

    Без обменной карты

    Без обменной карты вы можете рожать дома или в инфекционном отделении родильного дома – т.н. обсервационном отделении. Оно отличается от обычного тем, что в нем строже соблюдаются санитарные меры, а посещения запрещены совсем.

    В соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58),

    «В обсервационное отделение поступают роженицы, родильницы и новорожденные в соответствии с показаниями в случае отсутствия индивидуальных родильных залов или палат.

    3.6.2. Показания к приему беременных и рожениц:

    · — лихорадочное состояние (температура тела 37,6 °C и выше без клинически выраженных других симптомов);

    · — инфекционная патология, в том числе:

    · — острые воспалительные заболевания и хронические воспалительные заболевания в стадии обострения (пиелонефрит, цистит, бронхит, пневмония, отит, пиодермия и др.);

    · — острые респираторные заболевания (грипп, ангина и др.);

    · — ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты B, C, Д, гонорея, герпетическая инфекция;

    · — туберкулез (любой локализации при отсутствии специализированного стационара). Беременных и рожениц с открытой формой туберкулеза госпитализируют в специализированные родильные дома (отделения), при отсутствии таковых — в боксы или изоляторы обсервационного отделения с последующим переводом после родов в противотуберкулезный стационар;

    · — прерывание беременности по медицинским и социальным показаниям с 20 недель беременности;

    · — внутриутробная гибель плода, грубые аномалии развития плода, требующие досрочного родоразрешения;

    · — отсутствие медицинской документации и данных об обследовании рожениц;

    · — роды вне лечебного учреждения (в течение 24 часов после родов).

    3.6.3. Переводу в обсервационное отделение из других отделений акушерского стационара подлежат беременные, роженицы и родильницы, имеющие:

    · — повышение температуры тела в родах и раннем послеродовом периоде до 38 °C и выше (при трехкратном измерении через каждый час);

    · — лихорадку неясного генеза (температура тела выше 37,6 °C), продолжающуюся более 1 суток;

    — проявления экстрагенитальных инфекционных заболеваний, не требующих перевода в специализированный стационар (острая респираторная инфекция, ангина, герпес).»

    Ориентируясь на положения указанного документа, вы сможете сами сделать вывод, когда предупреждение врача о запрете рожать в обычном роддоме соответствует истине.

    Рекомендации врача и возможность отказа

    В случае, если врач делает вам какие-либо назначения – препараты или процедуры (будь то но-шпа или УЗИ), он обязан подробно разъяснить вам их положительное и отрицательное влияние, а вы можете принять решение – как согласиться с мнением врача, так и посоветоваться с другим специалистом или отказаться от процедуры/приема лекарств.

    При общении с медицинскими работниками лучше всего руководствоваться упомянутым ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации.

    В соответствии со ст. 19 ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право в том числе на:

    • выбор врача, с учетом согласия врача, и выбор медицинской организации;
    • профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
    • получение консультаций врачей-специалистов;
    • облегчение боли, связанной с заболеванием или медицинским вмешательством доступными средствами и лекарственными препаратами;
    • защиту сведений, составляющих врачебную тайну;
    • отказ от медицинского вмешательства;
    • возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;
    • допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав (т.е в любой роддом вы можете прийти с мужем или подругой, если запасетесь перед этим знанием своих прав и доверенностью), а также священнослужителя.

    Ст. 20 указанного Федерального закона поясняет, что на любое медицинское вмешательство пациент должен дать свое согласие после подробного информирования его врачом. Либо отказаться от такого вмешательства (в том числе, например, от обезболивания при родах).

    А при отказе от медицинского вмешательства вам в доступной для вас форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается вами и медицинским работником.

    В соответствии с законодательством, в случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно- профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в свою страховую компанию, в соответствующий филиал ФОМС либо в суд.

    Партнерские роды

    В настоящее время законодательно закреплено, что роды в присутствии родных не могут быть платной услугой.

    В ст.51 ФЗ об основах здоровья граждан сказано, что «отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний. Реализация такого права осуществляется без взимания платы с отца ребенка или иного члена семьи».

    Правда, как видно из сказанного, близкие могут участвовать в родах только при наличии индивидуальных родовых залов, а такие условия есть далеко не во всех роддомах.

    А Методическое письмо Минздравсоцразвития России №15-4/10/2-6796 от 13 июля 2011 г. «Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий» говорит о том, что роддома обязаны «предусмотреть свободный доступ членов семьи к женщине и ребенку» до и после родов.

    Право на информацию

    • Руководствуясь ст. 22 ФЗ об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, любая женщина в женской консультации или родильном доме, а также ином лечебно-профилактическом учреждении имеет право читать свою медицинскую карту или историю родов, смотреть записи о проведенных обследованиях, задавать врачу вопросы о своем состоянии, назначенных препаратах, диагнозе и прогнозе, результатах анализов и пр. и получать подробные и понятные ответы.

    Нужная ей информация должна предоставляться лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.

    • При этом все пояснения должны быть сделаны в доступной для пациента форме, а именно – так, чтобы поняли именно вы, будь то почерк врача в рецепте или странные цифры в результате анализа. И вы не обязаны пояснять врачам, зачем вам нужна эта информация. Она о вас – и этого достаточно.

    Бывает и так, что по разным причинам какую-то информацию, касающуюся вашего здоровья, вы воспринимать от медицинского персонала не хотите. Итак, если вы желаете остаться в неведении о возможных неблагоприятных, по мнению врача, последствиях вашего отказа от отправки в роддом на сохранение, к примеру, или от прививок и принятия витаминов – вы можете просто сообщить об этом врачу.

    Помните, что в соответствии со ст. 22 ФЗ об основах здоровья граждан информация, касающаяся состояния здоровья, не может быть предоставлена гражданину против его воли.

    Данное правило распространяется, в том числе, на определение пола будущего ребенка. В случае, если вы хотите сами при родах увидеть, кто у вас будет, мальчик или девочка, вы вправе попросить медицинского работника не сообщать вам пол вашего будущего малыша.

    • Та же статья определяет, что по вашему требованию вам должны быть предоставлены заверенные копии медицинских документов, отражающих состояние вашего здоровья.

    Также важно помнить, что информация о вашем состоянии здоровья абсолютно конфиденциальна, даже если дело касается здоровья нерожденного малыша. Ст. 13 ФЗ об основах здоровья граждан гласит: «Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну».

    • Таким образом, любая информация о вас, ставшая известна в женской консультации при вашем обращении по поводу беременности, будь то знание о наследственном заболевании или о намерении рожать дома, должна остаться неразглашенной.

    Поэтому, делаете вы, к примеру, УЗИ или рекомендованный платный анализ – это ваше личное дело. Это не опасно ни для ваших соседей, ни для рожениц в обычном роддоме. И врач по-прежнему обязан уважительно относиться к вам и вашему выбору, сохраняя медицинскую тайну.

    В Методическом письме Минздравсоцразвития России №15-4/10/2-6796 закреплено право беременной женщины на получение информации о недостатках искусственного кормления, о правилах и техники кормления грудью, увеличения лактации, о правилах и процедурах в родильном доме, с целью чего при женских консультациях организовывают школы грудного вскармливания, и совместные занятия с семьей по вопросам преимущества грудного вскармливания.

    При оказании медицинской помощи женщинам в период беременности и родов в акушерском стационаре (перинатальный центр, родильный дом (отделение), в отделениях (палатах) патологии беременности также обязаны организовать специальные занятия по обучению и консультированию по грудному вскармливанию.

    • А вот реклама заменителей грудного молока в медицинских учреждениях запрещена!

    Гражданская позиция – вы выбираете

    Медицина – это сфера услуг. Наше государство определяет себя как социальное (ст. 7 Конституции). Поэтому значительная часть ваших налогов поступает на финансирование здравоохранения.

    В связи с чем каждый гражданин нашей страны имеет право на постоянное медицинское обслуживание, предусмотренное договором обязательного медицинского страхования. Этим самым договором предусмотрено достаточно многое – и вами заранее оплачено все, включая вежливость медперсонала.

    Так вот, ваше дело – выбирать, что вам от медицины нужно, а что нет. Это как в магазине — здравоохранение предлагает вам услуги, которыми вы можете как воспользоваться, так и отказаться от них.

    Материнство и детство находится под защитой государства – это особо выделено Конституцией (ст. 38 ). Беременная женщина отвечает уже не только за себя, но и за своего малыша, еще не появившегося на свет.

    Поэтому стоит помнить:

    • Ваше законное право – решать, где и в каких условиях родится ваш ребенок, будет ли присутствовать при этом муж и пр.

    • Вам выбирать – соглашаться ли ложиться в роддом на сохранение, принимать прописанные курсы лекарств, делать УЗИ на любом сроке беременности и пр.

    • Только вы даете согласие или отказываетесь от любых медицинских манипуляций, госпитализации, обследований и анализов как в женской консультации, так и в роддоме.

    Выбор за вами, а я желаю вам счастливых родов!

    Арина Покровская, июнь 2013 г. (обновлено ноябрь 2014)