Международное правонарушение состав

Понятие международного правонарушения

Международные обязательства могут вытекать из обычной или договорной нормы, из решения международной организации, международного суда или арбитража, а также из одностороннего акта государства, что не раз подтверждалось международной судебной практикой, в частности Международном Судом ООН в решении по делу о проекте «Габчиково — Надьмарош» (спор между Венгрией и Словакией, 1997 г.). Международно-правовая ответственность же наступает лишь в том случае, если нарушено обязательство, обладающее юридической силой для государства в момент совершения им соответствующего деяния.

Каждый субъект международного права несет ответственность за свое собственное международно-противоправное деяние. Но при этом в Статьях устанавливается ответственность за такие действия, как помощь или содействие в совершении международно-противоправного деяния, руководство и контроль в отношении его совершения, а также принуждение к совершению.

Комиссия международного права не стала выделять вред (ущерб) в качестве самостоятельного элемента правонарушения, обосновывая это тем, что он покрывается самим фактом противоправного поведения. Хотя необходимо иметь в виду, что во многих ситуациях основным условием приписывания государству ответствен- ности являлся факт нанесения ущерба. Также отсутствует известное национальным правовым системам деление ответственности на ответственность договорную и деликтную. Но общий правовой режим ответственности не означает, что последствия всех правонарушений одинаковы. Чем серьезнее правонарушение, тем тяжелее последствия для правонарушителя.

В советской и российской международно-правовой науке было принято подразделять международные правонарушения на международные преступления и иные правонарушения (деликты).

Международные преступления — это тягчайшие международно-противоправные деяния, которые нарушают основополагающие нормы международного права, имеющие жизненно важное значение для всего международного сообщества, и угрожают международному миру и безопасности.

В качестве тягчайших международных преступлений впервые в истории в Уставах Международных военных трибуналов в Нюрнберге 1945 г.

Однако Комиссия международного права отказалась от использования термина «международное преступление» применительно к международно-правовой ответственности государств. В то же время, исходя из наличия в современном международном праве императивных норм (jus cogens), Комиссия международного права посвятила ряд статей серьезным нарушениям обязательств, вытекающих из императивных норм общего международного права. Нарушение является серьезным, если оно сопряжено с грубым

или систематическим невыполнением обязательства ответственным государством (ст. 40). Это нарушение касается столь основополагающих обязательств, что затрагиваются интересы не только потерпевшего государства, но и международного сообщества в целом. Существенную роль в признании существования таких обязательств, называемых обязательствами erga omnes (между всеми), сыграло решение Международного Суда ООН по делу компании «Барселона Тракшн» 1970 г.

Следует обратить внимание на то, что (за исключением некоторых решений Международного Суда ООН и доктринальных источников) не имеется международно-правового акта, который содержал хотя бы примерный перечень императивных норм общего международного права. Статья 53 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. только определяет, какие нормы общего международного права относятся к нормам jus cogens. Представляется, что на практике квалификация того или иного деяния как представляющего собой серьезное нарушение государством обязательства, вытекающего из императивной нормы общего международного права, вызовет большие трудности.

Признаки международного правонарушения

Признаками международного правонарушения являются его реквизиты (необходимые структурные элементы) – противоправность деяния и вред (ущерб). Неотъемлемый структурный элемент представляет собой причинная связь между деянием и наступившими последствиями. Противоправность – это нарушение государством международного обязательства в форме действия или бездействия. Противоправность в международном праве заключается в противоречии между правовой нормой и поведением государства (ст. 16 Статей об ответственности). Противоправность имеет место во всяком случае, когда государство не выполняет своих любых международных обязательств, т.е. это расхождение между любым действием и соответствующей международной правовой нормой, а не какой-то конкретный состав, как в национальном уголовном или административном праве.

Вред (ущерб) возникает в результате любого противоправного поведения. Ущерб причиняется защищаемым международным правом законным интересам государств (всего мирового сообщества). В результате причинения ущерба государство становится потерпевшим, что и позволяет ставить вопрос об ответственности. Категории ущерба: материальный – территориальные или имущественные потери, убытки, упущенная выгода; нематериальный – ущемление прав, чести, достоинства, престижа, суверенитета государства. Часто встречается смешанная форма ущерба.

Причинная связь между противоправным поведением и ущербом представляет собой необходимый элемент для наступления ответственности. Причинная связь позволяет определить причастность государства к вредным последствиям и решить вопрос об ответственности. Вина как самостоятельный элемент международного правонарушения не является общепризнанным признаком его состава. Комиссия международного права не включила признак вины в качестве необходимого элемента в состав международного правонарушения государства.

Наличие вины в международном праве презюмируется. Предполагается, что вина присутствует при любом нарушении государством его международных обязательств. При совершении простого правонарушения (международного деликта) государство-деликвент вправе доказывать свою невиновность. При совершении международного преступления сам характер деяния предполагает исключительно виновное его совершение. Как правило, при совершении международного правонарушения всегда имеет место проявление воли, которое всегда носит виновный, т.е. неправомерный характер.

8.2. Понятие и виды международных правонарушений

Международное правонарушение представляет собой противоправное общественно опасное с точки зрения международного сообщества деяние субъекта международного права, выражающееся в действиях (бездействии) его органов или должностных лиц, нарушающее международно-правовые обязательства.

Выделяют признаки (элементы) состава международного правонарушения.

Международная общественная опасность — это способность международного правонарушения причинять вред отношениям и объектам, охраняемым международным правом.

Противоправность правонарушения обусловлена наличием правил поведения, зафиксированных в международно-правовых обязательствах государств и других субъектов международного права, и выражается в нарушении этих обязательств и, следовательно, прав других субъектов.

Причинно-следственная связь выражается в том, что причиной нанесенного вреда является международное правонарушение. В тех случаях, когда изучение обстоятельств дела выявило иную причину возникновения вредных последствий, ответственность данного субъекта не наступает.

Наказуемость представляет собой правовое последствие правонарушения. Признавая определенные деяния правонарушениями, субъекты международного права устанавливают возможность привлечения правонарушителя к международно-правовой ответственности.

В международном правонарушении, как и во внутригосударственном, можно выделить совокупность объективных и субъективных признаков, служащих основанием привлечения субъекта к ответственности и образующих состав международного правонарушения. В принципе, элементы состава международного правонарушения те же, что и во внутригосударственном праве, однако они не всегда идентичны принятым во внутреннем праве.

Объект международного правонарушения — это то, на что посягает международное правонарушение (сложившаяся система международных отношений, международный правопорядок, права и свободы человека, а также иные посягательства на правопорядок, установленные международными обязательствами).

Объективная сторона международного правонарушения проявляется в виде деяния субъекта международных отношений, нарушающего международно-правовые обязательства и влекущего международно-правовую ответственность. Международно-противоправное деяние может выражаться как в форме действия, так и в форме бездействия. Действие представляет собой активное поведение правонарушителя. Бездействие выражается в невыполнении субъектом обязанности совершить какие-либо действия.

Субъектами международных правонарушений в зависимости от их вида могут быть как государства, иные субъекты международного права, так и предприятия, организации и отдельные индивиды, совершившие международно-противоправные деяния. Физические и самостоятельные юридические лица не несут такой ответственности за обычные правонарушения, даже если они имеют международный характер, поскольку в этих случаях ответственность является гражданско-правовой.

Государство по общему правилу несет ответственность за деятельность своих органов и должностных лиц даже в случае, когда они превысили свои полномочия, установленные внутригосударственным правом, или нарушили инструкции, касающиеся их деятельности. Например, если дипломатический представитель совершил действия, представляющие собой вмешательство во внутренние дела государства пребывания, ответственность за это несет представляемое государство. К органам государства приравниваются подразделения его вооруженных сил.

Поведение отдельного лица или группы лиц рассматривается как деяние государства, если установлено, что это лицо или группа лиц фактически действовали от имени данного государства или осуществляли полномочия государственной власти в случае отсутствия соответствующих возможностей для официальных властей и при обстоятельствах, которые оправдывали осуществление таких полномочий.

Субъективная сторона — отношение правонарушителя к совершенному им деянию и его последствиям. Субъективная сторона может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторожности. Однако в теории международного права с этим элементом ответственности, в отличие от внутреннего права, существуют определенные трудности, которые в первую очередь связаны со спецификой субъектов международно-правовых отношений.

В теории международного права нет единого мнения о применимости в этой правовой системе понятия вины.

Международно-правовые нормы, как правило, не используют деление умысла на прямой и косвенный, а неосторожности — на преступную самонадеянность и преступную небрежность. Так, в конвенциях зачастую используются термины «преднамеренное», «предумышленное» и т.д.

Кроме того, некоторые составы международных правонарушений сконструированы таким образом, что субъективная сторона как обязательный элемент состава правонарушения в них не зафиксирована. Речь идет о так называемой «ответственности независимо от вины», в частности об ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности (например, ядерными объектами, воздушными судами, космическими объектами и т.д.).

С середины XX столетия появилась следующая классификация международных правонарушений: международные деликты, международные преступления и преступления международного характера.

Международное преступление — это деяние, нарушающее столь основополагающие, жизненно важные интересы мирового сообщества, что оно рассматривается как преступление перед международным сообществом в целом. К международным преступлениям относятся агрессия, апартеид, геноцид, рабство, наемничество.

1) совершаются государствами, должностными лицами государств, использующими механизм государства в преступных целях, а также рядовыми исполнителями; совершаются в непосредственной связи с государством;

2) посягают на международный мир и безопасность, угрожают основам международного правопорядка;

3) влекут ответственность государства как субъекта международного права и персональную уголовную ответственность исполнителей.

Ответственность за международные преступления наступает в рамках международной, а в некоторых случаях — национальной юрисдикции.

Преступление международного характера — это деяние физического лица, посягающее на права и интересы двух или нескольких государств, международных организаций, физических и юридических лиц.

К преступлениям международного характера относятся:

1) посягательства на лиц, пользующихся международной защитой;

2) незаконный захват воздушных судов;

3) подделка денежных знаков;

4) захват заложников;

5) незаконные операции с радиоактивными веществами и др.

Преступления международного характера:

1) затрагивают интересы двух или нескольких государств, юридических лиц и/или граждан;

2) совершаются отдельными физическими лицами вне связи с политикой государства;

3) влекут персональную уголовную ответственность правонарушителей в рамках национальной юрисдикции.

К международным деликтам следует относить международные правонарушения, не вошедшие в две первые группы. К ним относятся: нарушение государством договорных обязательств, не имеющих основополагающего значения; невыполнение юридическими и физическими лицами положений международных конвенций (например, Конвенции о международной купле-продаже товаров 1980 г.); невыполнение решений международных судов и арбитражей; нарушение государствами своих односторонних международных обязательств и т.д.

Международные деликты, таким образом:

1) не носят характера преступлений и не имеют общественной опасности международных преступлений и преступлений международного характера;

2) могут совершаться любыми субъектами международных правоотношений, нарушающими положения международно-правовых норм;

3) влекут ответственность субъектов, которая может выражаться и в форме самоограничений, следующих в результате официального признания противоправности поведения субъекта.

Состав международного правонарушения

Субъект –государства и м/н организации. Из буквального толкования текста проекта статей об ответственности получается, что субъектами м/н правонарушения могут быть только государства.

Физические лица несут уголовно-правовую ответственность. Она может применяться непосредственно на основе норм МП за преступления геноцида, агрессии, за военные преступления и за преступления против человечности. Международно-правовой ответственностью она не является, поскольку ей, т.е. м-п ответственности, подвергается только государства.

В случае совершения международных преступлений наступает одновременно 2 вида ответственности: международно-правовой ответственности подлежит государство, а личной уголовной ответственности – на основе норм МП – как конкретные исполнители преступных деяний, так и должностные лица, отдавшие соответствующие приказы, включая главу государства.

Деяния, которые присваиваются государству:

· деяния любого органа государства, имеющего такой статус по внутреннему праву, рассматривается как деяние государства. Органы государства – органы всех ветвей власти, всех функций, всей иерархии в рамках государственной организации.

· поведение органов, действовавших за пределами своих полномочий;

· при этом государству могут присваиваться деяния отдельных физических лиц, действовавших от имени государства

Государство не отвечает за деятельность общественных, хозяйственных организаций, не являющихся органами государства и не действующими от его имени.

Действия, не связанные с осуществлением прерогатив государственной власти и не имеющие отношения к политике государства, рассматриваются как действия частных лиц, и не присваиваются государству.

Объект –любые отношения, регулируемые нормами МП.

Объективная сторона.

Деяние – противоправное – т.е. поведение (действие или бездействие), противоречащее любой норме МП.

В МП противоправность понимается не так как в национальном. В национальном праве зафиксирован конкретный перечень правонарушений, и противоправность предполагает соответствие деяния и описание правонарушения норме. А в МП – противоправность – всякое расхождение между деянием и нормой. Т.о. противоречие будет во всяком случае, когда государство не выполняет свое международное обязательство.

Любое противоправное поведение и есть причинение ущерба, защищаемым международным правом, законным интересам государств. Ущерб может быть материальным (территориальные, имущественные потери, упущенная выгода) и нематериальным (ущемление прав, унижение чести, достоинства и престижа государства)

Дата добавления: 2015-04-21 ; просмотров: 9 ; Нарушение авторских прав

2. Понятие и виды международных правонарушений

Международное правонарушение представляет собой сложное правовое явление. С юридической точки зрения, в качестве международного правонарушения рассматривается деяние субъекта международных правоотношений, в котором имеются признаки (элементы) состава международного правонарушения.

Международно-правовое правонарушение характеризуют следующие основные признаки: международная общественная опасность, противоправность, причинно-следственная связь, наказуемость.

Различают три вида международных правонарушений: международные преступления, преступления международного характера (международные уголовные преступления), иные международные правонарушения (международные деликты).

Международное преступление — это деяние, нарушающее столь основополагающие, жизненно важные интересы мирового сообщества, что оно рассматривается как преступление перед международным сообществом в целом. К международным преступлениям относятся агрессия, геноцид, рабство, наемничество.

— совершаются государствами, должностными лицами государства, использующими механизм государства в преступных целях, а также рядовыми исполнителями;

-совершаются в непосредственной связи с политической позицией государства;

— посягают на международный мир и безопасность и угрожают основам международного правопорядка;

— влекут ответственность государства как субъекта международного права и персональную ответственность исполнителей, должностных лиц.

Ответственность за международные преступления наступает в рамках международной (а в некоторых случаях и национальной) юрисдикции.

Преступление международного характера (международное уголовное преступление)- это деяние физического лица, посягающего на права и интересы двух или нескольких государств, международных организаций, физических и юридических лиц, пользующихся международной защитой: незаконный захват воздушных судов, подделка денежных знаков, захват заложников, незаконные операции с радиоактивными веществами и др.

Преступления международного характера:

— затрагивают интересы двух или нескольких государств, юридических лиц и/или граждан;

— совершаются отдельными физическими лицами;

— совершаются вне связи с политикой государств;

— влекут персональную уголовную ответственность правонарушителей в рамках национальной юрисдикции.

К международным деликтам следует относить международные правонарушения, не вошедшие в первые две группы. К ним относятся: нарушение государством договорных обязательств, не имеющих основополагающего значения; невыполнение юридическими и физическими лицами положений международных конвенций (например. Конвенции о международной купле-продаже товаров 1980 г.); невыполнение решений международных судов и арбитражей; нарушение государствами своих односторонних международно-правовых обязательств и т.д.

3. Виды и формы международно-правовой ответственности государств

В международном праве различают два вида ответственности государств: материальная и нематериальная ответственность.

Материальная ответственность выражается в форме реституций и репараций.

Реституция представляет собой возмещение правонарушителем причиненного материального ущерба в натуре (возвращение неправомерно захваченного имущества, транспортных средств). Разновидностью реституции является субституция- замена неправомерно уничтоженного или поврежденного имущества аналогичным по стоимости и назначению

Репарация— это возмещение материального ущерба, причиненного правонарушением, деньгами, товарами, услугами. Репарация осуществляется, когда восстановление прежнего положения в форме ресторации невозможно и преследует цель возмещения вреда.

Нематериальная ответственность выражается в форме ресторации, сатисфакции. ограничений суверенитета и декларативных решений.

Ресторация представляет собой восстановление правонарушителем прежнего состояния и несение им всех неблагоприятных последствий этого (например, освобождение незаконно занятой территории и несение связанных с этим имущественных расходов).

Сатисфакция предполагает удовлетворение правонарушителем нематериальных требований, заглаживание нематериального (морального) ущерба. Это могут быть официальные выражение сожаления и сочувствия, оказание почестей флагу потерпевшего государства, исполнение гимна государства в торжественной обстановке, принесение извинений, официальное признание факта правонарушения и т.д. Сатисфакция, как правило, сопровождает действия, осуществляемые в порядке ресторации.

Основанием международно-правовой ответственности государства является совершение международного правонарушения, т.е. действие или бездействие государства, нарушающее его международное обязательство, которое установлено нормой международного права.

Государству может вменяться только поведение таких лиц которые находятся в определенной правовой связи с этим государством, т.е. обладают качеством органа или должностного лица.

Среди действий законодательных органов, порождающих международную ответственность государства, в первую очередь следует указать на издание закона или иного нормативного акта, противоречащего международным обязательствам данного государства.

Государство несет международную ответственность за действия своих исполнительных органов (начиная от правительств и кончая представителями низшего звена исполнительной власти). С действиями этих органов связано наибольшее число правонарушений государства.

Международные обязательства государств могут быть нарушены действиями или бездействием национальных судов, поскольку они тоже являются органами государства. Принцип независимости судебной власти не исключает ответственности государства, ибо имеется в виду независимость судов от правительства, а не от государства.

Ответственность государства возникает и за действия его органов или должностных лиц. совершенные вне пределов их компетенции, т.е. если они превысили свои полномочия или нарушили инструкции.

Ущерб, причиняемый международными правонарушениями, можно подразделить на две основные категории : ущерб материальный (ущерб людям или имуществу); ущерб нематериальный ( нарушение государственного суверенитета, ущерб причиненный чести и достоинству государства).

Что касается значения виныдля возникновения международной ответственности государства, то в доктрине имеются прямо противоположные мнения. Практика и значительная часть доктрины склоняются к тому мнению, что вина предполагается при любом нарушении государством его международных обязательств. Однако, при совершении простых правонарушений (деликтов) государство-правонарушитель имеет право доказывать свою невиновность (случаи пограничных инцидентов). Что же касается международных преступлений, то здесь сам характер действий такой, при котором возможно только их виновное совершение.

Различают два вида ответственности государств: материальную и нематериальную.

Комиссия международного права ООН при разработке Проекта статей об ответственности государств разработала статьи об обстоятельствах, исключающих ответственность государств.

1) В случае достижения государствами взаимного согласия относительно действий, которые противоречат ранее принятым ими обязательствам или соответствующим нормам международного права.

2) В случае, если действия государства вызваны противоправными действиями другого государства и являются закономерными с точки зрения международного правами мерами в отношении государства-правонарушителя.

3) Если деятельность государства была вызвана непреодолимой силой или не поддающимися контролю непредвиденными внешними событиями.

4) Если субъект поведения, представляющий данное государство в ситуации крайнего бедствия не имел иной возможности спасти жизни или жизнь вверенных ему людей.

5) Если государство вынуждено было нарушить принятые на себя обязательства при наличии крайней необходимости,

6) Если государство действует в целях самообороны, в соответствии со ст. 51 Устава ООН.

Доктрина международного права и международная практика признают то положение, что международные организации являются субъектами международной ответственности и субъектами международных претензий.

Международная организация может быть привлечена к ответственности за нарушение законодательства стран пребывания. Международная организация несет ответственность за противоправность действия своих исполнительных органов и персонала.

Состав международного правонарушения;

Вина субъекта международного права и ее формы

opentest5Вина — это неправомерно реализованная воля субъекта международного права, которая осуществлена путем противоправного умышленного или неосторожного поведения его органов. Вина может выступать в двух формах:

При умысле субъект преднамеренно нарушает свои международные обязательства (осуществляет акт агрессии, передает технологию и компоненты ядерного оружия другому государству, применяет оружие массового уничтожения и т.п.).

При неосторожности субъект нарушает свои международные обязательства путем их ненадлежащей реализации (не обеспечена надежная охрана ядерных технологий и произошло их хищение, либо дипломатического представительства и произошло нападение на дипломатическое представительство и т.п.).

Для понимания сущности международного правонарушения важно установить не только его юридические признаки, но и определить юридический состав международного правонарушения, т.е. установить совокупность обязательных элементов правонарушения.

Состав – это минимальная совокупность главных объективных и субъективных признаков, достаточных для возложения ответственности на правонарушителя.

Состав правонарушения включает в себя следующие классические элементы:

  • объект,
  • объективная сторона,
  • субъект,
  • субъективная сторона.

Объект международного правонарушения — это совокупность общественных отношений, охраняемых правом, это то, на что посягает правонарушитель (существующая система международных отношений, международный правопорядок, права субъектов международного права, права и свободы человека и т.п.).

Объективная сторона правонарушения — это действие / бездействие субъекта, нарушающего международно-правовые обязательства ипричинившего вред международным отношениям, а также способ, место, время, средства совершения правонарушения и другие обстоятельства. Большинство правонарушений выражается в виде действий.

Субъекты правонарушений — это государства и иные субъекты международного права, а также юридические и физические лица, совершившие международно-противоправные деяния.

Субъективная сторона правонарушения — это отношение правонарушителя к совершенному им деянию и его последствиям. Субъективная сторона выражается в вине. 5 Только за виновное противоправное действие / бездействие наступает юридическая ответственность. Субъективная сторона выражается как в форме умысла, так и в форме неосторожности. Однако в отличие от внутреннего права этот элемент состава в международном праве разработан не столь подробно. Так, в конвенциях часто используются термины «преднамеренное», «предумышленное» и т.д.

В то же время, по мнению ряда ученых, особенностью международного права является то, что некоторые составы международных правонарушений не содержат всего комплекса элементов и в ряде случаев субъективная сторона в них не зафиксирована. Речь идет о так называемой «ответственности независимо от вины», в частности, об ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности (например, ядерными объектами, воздушными судами, космическими объектами и т.д.).

2.4. Предмет международных правонарушений:

Предметом международных правонарушений могут быть:

1. общепризнанные принципы международного права;

2. международные договоры;

3. права, честь и достоинство государства и его имущественные права;

4. права международных организаций;

5. права и интересы наций и народов;

6. права физических и юридических лиц;

7. неприкосновенность дипломатических и консульских представительств, постоянных представительств государств и международных организаций друг при друге и их персонала.

99. Состав и виды международных правонарушений. Примеры.

Международное правонарушение представляет собой сложное правовое явление. С юридической точки зрения в качестве междуна­родного правонарушения рассматривается деяние субъекта между­народных правоотношений, в котором имеются признаки (элементы) состава международного правонарушения. От того, как сконструиро­ван состав международного правонарушения, зависит, кто, за что и на основании каких международных норм будет привлечен к ответ­ственности.

Международное правонарушение характеризуют следующие ос­новные признаки: международная общественная опасность, проти­воправность, причинно-следственная связь, наказуемость.

Международная общественная опасность — это способность международного правонарушения причинять вред отношениям и объектам, охраняемым международным правом.

Противоправность правонарушения обусловлена наличием пра­вил поведения, зафиксированных в международно-правовых обяза­тельствах государств и других субъектов международного права, и выражается в нарушении этих обязательств и, следовательно, прав других субъектов.

Причинно-следственная связь выражается в том, что причиной нанесенного вреда является международное правонарушение. В тех случаях, когда изучение обстоятельств дела выявило иную причину возникновения вредных последствий, ответственность данного субъ­екта не наступает.

Наказуемость представляет собой правовое последствие право­нарушения. Признавая определенные деяния правонарушениями, субъекты международного права устанавливают возможность при­влечения правонарушителя к международно-правовой ответствен­ности.

В международном правонарушении, как и во внутригосударст­венном, можно выделить совокупность объективных и субъективных признаков, служащих основанием привлечения субъекта к ответст­венности и образующих состав международного правонарушения. В принципе, элементы состава международного правонарушения те же, что и во внутригосударственном праве, однако они не всегда идентичны принятым во внутреннем праве.

Объект международного правонарушения — это то, на что пося­гает международное правонарушение (сложившаяся система между­народных отношений, международный правопорядок, права и свобо­ды человека, а также иные посягательства на правопорядок, установ­ленные международными обязательствами),

Объективная сторона международного правонарушения прояв­ляется в виде деяния субъекта международных отношений, наруша­ющего международно-правовые обязательства и влекущего между­народно-правовую ответственность. Международно-противоправ­ное деяние может выражаться как в форме действия, так и в форме бездействия. Действие представляет собой активное поведение пра­вонарушителя. Бездействие выражается в невыполнении субъектом обязанности совершить какие-либо действия.

Субъектами международных правонарушений в зависимости от их вида могут быть как государства, иные субъекты международного права, так и предприятия, организации и отдельные индивиды, совер­шившие международно-противоправные деяния.

Субъективная сторона — отношение правонарушителя к совер­шенному им деянию и его последствиям. Субъективная сторона может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторож­ности. Однако в отличие от внутреннего права этот элемент состава в международном праве разработан не столь подробно. Междуна­родно-правовые нормы, как правило, не используют деление умысла на прямой и косвенный, а неосторожности — на преступную само­надеянность и преступную небрежность. Так, в конвенциях зачас­тую используются термины «преднамеренное», «предумышленное» и т.д.

Кроме того, некоторые составы международных правонаруше­ний сконструированы таким образом, что субъективная сторона как обязательный элемент состава правонарушения в них не зафиксиро­вана. Речь идет о так называемой «ответственности независимо от вины», в частности, об ответственности за вред, причиненный источ­ником повышенной опасности (например, ядерными объектами, воз­душными судами, космическими объектами и т.д.).

Международное публичное право

2. Понятие международного правонарушения

Международное правонарушение представляет собой сложное правовое явление. С юридической точки зрения, в качестве международного правонарушения рассматривается международно-противоправное деяние субъекта международных правоотношений, в котором есть признаки (элементы) состава международного правонарушения.

Международное правонарушение характеризуют следующие основные признаки:

— Международная общественная опасность;

— Причинно-следственная связь между противоправным деянием и вредными последствиями последствиями;

Международная общественная опасность — это способность международного правонарушения причинить вред (нанести вред) отношениям и объектам, охраняемым международным правом.

Противоправность правонарушения обусловлена нарушением правил поведения, закрепленных в международно-правовых обязательствах государств, чем нарушаются права других субъектов.

Причинно-следственная связь является важнейшим признаком правонарушения, так как именно она позволяет выяснить, что причиной нанесенного вреда является международное правонарушения. Если это не удастся выяснить или оказывается другая причина, ответственность данного субъекта не наступает.

Наказуемость является правовым следствием, закономерным результатом правонарушения. Признавая определенные деяния правонарушениями, субъекты международного права устанавливают возможность привлечения правонарушителя к международно-правовой ответственности.

В международном правонарушении, подобно внутреннем, выделяется состав международного правонарушения, представляет собой совокупность объективных и субъективных признаков, на основании которых нарушители привлекаются к ответственности. Однако следует учитывать, что элементы состава международного правонарушения не всегда идентичны элементам во внутригосударственном праве.

В состав международного правонарушения входят: — объект международного правонарушения — это те блага материального или нематериального характера, которые посягает международное правонарушение (международный правопорядок, система международных отношений, ситуации права и свободы человека, другие посягательства на международный правопорядок, установленные международными обязательствами)

— Объективная сторона международного правонарушения — она проявляется в виде деяние субъекта международных отношений, который нарушает международно-правовые обязательства, что влечет международно-правовую ответственность. Как и в внутригосударственном праве деяния международно-противоправного характера может выражаться внешне в форме как действия (активное поведение правонарушителя), так и в форме бездействия (невыполнения субъектом обязанности совершить какое-либо действие)

— Субъектами международного правонарушения, как уже отмечалось, могут выступать только государства. Некоторые авторы относят к числу субъектов международного правонарушения других субъектов международного права, включая международные организации или другие предприятия, организации и даже отдельных индивидов, совершили международно-противоправные деяния. На этом основании они расширяют круг международных правонарушений, о чем более подробно будет говориться ниже.

Считается, что при совершении международного правонарушения указанными субъектами, за исключением международных организаций, в конечном итоге ответственность все же будет нести государство:

а) государство будет нести международную ответственность за действия своего законодательного органа в случае принятия последним закона или другого нормативного акта, идет вразрез с международными обязательствами данного государства (например, при обнародовании законодательного акта об одностороннем ограничении прав иностранцев, находящихся на территории этого государства), или непринятие закона или другого нормативного акта, необходимого для выполнения ее международного обязательства (Международная ответственность в этом случае наступит только в случае, если это причинило моральный или материальный ущерб)

б) государство наиболее часто несет международную ответственность за деяния своих исполнительных органов (министерств и ведомств, армейских и полицейских подразделений, пограничных и специальных служб, даже за действия органов низшего звена исполнительной власти);

в) международная ответственность государства может иметь место и в результате нарушения ее международных обязательств деяниями органов судебной власти. Конечно же, вопрос ответственности за действие своих судебных органов является очень сложным, ведь общеизвестно, что неотъемлемой чертой суверенного и демократического государства является уважение независимости и самостоятельности судебной власти. Но не следует забывать и то, что, несмотря на свою независимость от других ветвей единой государственной власти и подчинение только закону, суды являются органами государства, поэтому их поведение рассматривается в международной практике как обращение

г) государство несет международную ответственность за противоправное поведение ее административно-территориальных единиц и организаций, уполномоченных выполнять государственно-властные функции (имеется в виду действия его должностных лиц). Причем государство не может уклониться от ответственности, ссылаясь на те обстоятельство, что согласно внутреннему законодательству эти действия не следовало делать или следует было поступить иначе. Недаром в статье 27 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года закреплено положение, согласно которой государство «не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора »;

д) государство несет международно-правовую ответственность, если ее физическое лицо, не обладает официальным государственным статусом, своими действиями посягает на права и интересы другого государства, охраняемых международным правом, — за необеспечение защиты этих прав и интересов (покушение на честь и достоинство, жизнь и здоровье представителей иностранного государства, на честь и достоинство иностранного государства, образа ее флага и герба, нападение на ее дипломатическое представительство и др..). Здесь следует иметь в виду, что ответственность государства наступает не за сами действия физических лиц, а за невыполнение своих обязательств по обеспечению прав и законных интересов иностранного государства на своей территории, что стало возможным в результате бездействия государственных органов и их должностных лиц, призванных защищать эти права и интересы. В отношении ответственности международных организаций, в частности международных межправительственных организаций, следует отметить, что доктрина и практика международного права исходят из того, что международные организации как субъекты международного права являются и субъектами международно-правовой ответственности. Однако в силу того, что международные организации является достаточно молодым субъектом международного права, проблема их международно-правовой ответственности находится в стадии разработки.

Время в доктрине складывается мнение, что международная ответственность международной организации основывается на его правосубъектности и непосредственно вытекает из нее. Эта ответственность носит специфический характер, ее объем и границы неодинаковы, так как они зависят от объема правосубъектности и природы международных организаций.

Ответственность международной организации может возникнуть в случае нарушения органами и должностными лицами как уставных положений организации (внутреннего права организации), так и общих норм международного права. Не снимается вопрос об ответственности международной организации и при нарушении им (ее органами) норм внутригосударственного права.

В настоящее время в ряде международных договоров содержатся определенные положения о ответственность международных организаций. Так, например, статья 57 Устава ООН предусматривает ответственность специализированных учреждений ООН в соответствующих областях (Экономической, социальной, культуры и т.д.). В соответствии со статьями V и XII Конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный

космическими объектами, 1972 года, международная организация, осуществляющая или организует запуск космического объекта, отвечает за любую причиненный этим объектом вред. При этом несут ответственность и государства, участвующие в такой организации, — субъективная сторона международного правонарушения заключается в отношении правонарушителя к совершенному им деянию и его последствиям и проявляется в форме вины. Однако в международной доктрине в отношении вины единое мнение отсутствует. Следует отметить, что и в международной практике и доктрине сложилось мнение, что любая международно-противоправное поведение государства должна.

Однако некоторые ученые полагают, что субъективная сторона международного правонарушения может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторожности. Но международная доктрина, как правило, не использует распределение умысла на прямой и косвенный, а неосторожности — на преступную небрежность и преступную самонадеянность. Поэтому в международных конвенциях очень часто используют термины «умышленно», «Переднавмисне» и т.д. Более того, некоторые составы международных преступлений сконструированы таким образом, что субъективная сторона как обязательный элемент состава правонарушения в них отсутствует. Речь идет о так называемой «ответственность независимо от вины », в частности об ответственности за ущерб, причиненный источником повышенной опасности (например, оружием массового уничтожения, воздушными силами, космическими объектами, ядерными объектами и т.д.).