Спор греции и турции

Турция предъявила территориальные претензии к Греции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предъявил территориальные претензии к Греции.

Он раскритиковал обращение с представителями турецкого меньшинства в Греции, а также обвинил власти ЕС в затягивании реализации соглашения о беженцах.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Воздушные и морские границы можно было бы улучшить», — заявил Эрдоган в преддверии своего официального визита в Афины.

Также турецкий президент поставил под сомнение Лозаннский договор от 1923 года. По этому мирному соглашению Греция получила почти все острова в Эгейском море у побережья Турции. С тех пор между Турцией и Грецией не прекращаются споры о точном прохождении границы.

Правительство Греции ожидаемо раздраженно отреагировало на претензии Эрдогана, подчеркнув, что его визит должен способствовать «построению мостов, а не стен».

Президент Греции Прокопис Павлопулос исключил возможность пересмотра Лозанского договора.

«Для нас этот договор не является предметом торга. Он не требует ни пересмотра, ни обновления», — указал он в ходе встречи с Эрдоганом в Афинах.
Лозаннский мирный договор 1923 года установил новые границы Турции, юридически оформив распад Османской империи и закрепив территорию Турции в её современных границах, за исключением Александреттского санджака, возвращенного Турции только 29 июня 1939 года.

Грецию и Турцию удерживают от войны только США

В начале февраля, когда Анкара уже вовсю вела вооруженную операцию в сирийском Африне, Министерство обороны Греции было вынуждено констатировать — боевые самолеты турецких ВВС только за один день нарушили греческое воздушное пространство страны аж 138 раз. С того тревожного заявления прошли каких-то десять дней, как случилась новая напасть — турецкий сторожевой корабль протаранил греческий корабль береговой охраны у берегов одного из островов Имиа, которые турки называют Кардак. А еще на Всемирном экономическом форуме в Давосе премьер-министр Греции Алексис Ципрас, зная оперативную обстановку, вынужден был во всеуслышание заявить, что его стране не повезло с турецким соседом по причине его крайней «агрессивности».

И, словно в подтверждение слов Ципраса, турецкий лидер Реджеп Эрдоган, комментируя ввод своих войск в Африн, наговорил такого, что за голову пришлось взяться не только грекам. «Мы предупреждаем тех, кто выступит против нас в Эгейском море и на Кипре, что они потеряют свою решимость сразу же, как только увидят нашу армию, флот и военную авиацию, — заявил, не стесняясь в формулировках, президент Турции. — Пусть не считают, что поиск природного газа на Кипре и оппортунизм в Эгейском море остаются незамеченными нами. Подобно тому, как мы проводим военные операции в Сирии, мы не оставим без внимания и эти территории… Те, кто полагают, что мы вырвали из своих сердец земли, с которых были вынуждены уйти со слезами на глазах 100 лет назад, ошибаются. Сирия, Ирак и другие части неотделимы от карты нашей родины. Мы сражаемся так, чтобы не было флага иностранного государства там, где звучит призыв муэдзина к молитве».

Попробуем разобраться, о чем столь патетично вещал Эрдоган.

Когда газ не про вас

Начнем с Кипра — островного государства, населенного преимущественно греками, 40% которого оккупировано Турцией, создавшей там марионеточную, никем не признанную, кроме ней самой и Абхазии, турецкую республику. Понятное дело, что у Анкары собственные планы на этот остров и на прилегающие к нему воды Средиземного моря, однако именно в начале этого года турки стали демонстрировать это нарочито агрессивно. Так, 9 февраля корабли ВМС Турции начали блокаду буровых платформ кипрского шельфа, арендованных у островного государства (его признанной греческой части) для разведывания газовых месторождений итальянцами.

В ответ на закономерное возмущение представителей Кипра, Греции и Италии зять президента Эрдогана, министр энергетики Турции Берат Албайрак, выступая на консультативном совете Южного газового коридора в Баку, заявил, что европейским компаниям для получения газа лучше всего пользоваться идущими через Турцию трубопроводами, для чего нужно просто выиграть соответствующие тендеры и «не усиливать напряженность». И поскольку природные богатства Кипра принадлежат не только киприотам-грекам, но киприотам-туркам, игнорировать интересы последних заботливая Анкара ну никак не может.

Однако очень скоро турецким госчиновникам пришлось слегка поумерить аппетиты — как раз после того, как в Турцию спешно прибыл госсекретарь США Рекс Тиллерсон, он же бывший исполнительный директор ExxonMobil. А эта компания из США наряду с Qatar Petroleum контролирует солидную часть кипрских территориальных вод, объединенных в Исключительную экономическую зону. В итоге после трехчасовых переговоров турецкая блокада буровых установок была снята.

Острова раздора

Но если «Кипрский вопрос» (вспомним пламенное выступление турецкого лидера) был решен благодаря американским экономическим интересам, то напряжение вокруг ситуации в Эгейском море сохраняется и по сей день. Самое забавное, что речь идет лишь о двух крошечных островах, которые, повторимся, греки называют Имиа, а турки — Кардак, однако страсти вокруг них кипят нешуточные. И даже гибнут люди. На самом деле Турцию сильно нервирует тот факт, что по историческому Лозаннскому договору большинство островов, находящихся вблизи ее побережья, принадлежат Греции — речь идет об архипелаге Додеканес, а также об островах Лесбос, Хиос и Самос. Что не дает туркам полноценно наращивать свое присутствие в Эгейском море. В то же время оговоренные международными соглашениями 12 морских миль территориальных вод у турок есть, но их нет у греков, которые довольствуются только шестью милями. И едва они заявили о праве на все 12, как началось!

В 1996 году чуть не дошло до полноценного конфликта, когда в последних числах января то греческая, то турецкая сторона поочередно по нескольку раз поднимали над островами свои и, соответственно спускали соседские национальные флаги. Закончилось все тем, что, заметив, как «флаговую» инициативу перехватили бойцы турецкого спецназа, на место вылетел вертолет с греческими солдатами, которые, в итоге… погибли. Все трое. В регион срочно прибыл представитель США. В итоге турецкая сторона отползла за свою границу, при этом без лишнего стеснения сообщая о том, что это ее воины сбили греческий вертолёт, в то время как греки официально вещали о технической неисправности, приведшей к катастрофе.

Самое интересное, что в нынешнюю годовщину гибели трех греческих военнослужащих министр обороны Греции Панос Камменос пытался прибыть на острова, чтобы почтить их память. Но два турецких военных корабля перекрыли греческому судну доступ к месту произошедшей более 20 лет назад трагедии. В итоге, турецкие медиа сообщили, что Камменос на острова допущен не был, а греческие, в свою очередь — что тому удалось докинуть венок до того места, куда упал вертолет. После чего турецкая и греческая стороны обменялись грозными эскападами, хотя стоит признать, что больше усердствовали в этом все-таки первые.

Кто скажет пострашнее

«Мы переломаем руки и ноги любому греческому офицеру, министру или даже премьер-министру, если они осмелятся ступить на Кардак, — без обиняков заявил в эфире турецкого телевидения советник президента Турции Йигит Булут. — Афины почувствуют гнев Турции, причем более сильный, чем тот, что чувствуют сейчас курды в Африне». В свою очередь, лидер оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу пообещал избирателям, что если он победит на выборах в 2019 году, то «вторгнется и отвоюет» более 18 греческих островов в Эгейском море, так же, как премьер-министр Эджевит в 1974 году «вторгся и отвоевал» турецкую часть Кипра.

На подобные угрозы отреагировал президент Греции Прокопис Павлопулос, который, находясь на празднованиях в Янине в честь 105-летия освобождения города от турецкого владычества, подобно Ленину, забрался на модель нового натовского танка и провозгласил: «Греческий народ — нация мира и демократии. Он знает, как защищаться, и может встать, когда это необходимо, на защиту своих границ, территориальной целостности и суверенитета». В свою очередь, бывший глава греческого МИДа и отставной вице-премьер Теодорос Пангалос был куда менее политкорректен, в эфире одной из радиостанций произнеся спич следующего содержания: «Единственный хороший турок — это мертвый турок. Я знаю, о чем говорю, поскольку ни разу в своей жизни не сталкивался с хорошим турком. У представителей этого народа, к сожалению, просто нет понятий о справедливости».

Но пока греческие политики сотрясают воздух, турки вовсю готовятся к возможному вооруженному конфликту с Грецией. Для чего в районе Дидим Айдын и между Бодрумом и Дачей, по данным турецких СМИ, возводятся прибрежные укрепления шириной в 300 и глубиной в 70 метров. Причем их возведение планируется завершить ускоренными темпами в течение ближайших недель.

Создается ощущение, что Анкара закусила удила и желает решить «греческую проблему» окончательно, по сирийскому сценарию. И в связи с этим возникает вопрос: а чего хочет Вашингтон? В очередной раз разрешить конфликт между вечно бранящимися соседями, как это было в 1996 году и буквально на днях на Кипре? Или же в ходе трехчасовой беседы торг Тиллерсона и Эрдогана был менее односторонним и более насыщенным дополнительными обязательствами? Последние десятилетия Вашингтон и Брюссель были единственными гарантами того, что заклятые союзники Анкара и Афины не сойдутся в очередной схватке. Но теперь мнение европейцев мало волнует турецкий берег. Заокеанский же партнёр по-прежнему силен, но… Времена меняются, меняется и конъюнктура, и всему миру остается лишь следить за развитием событий в этом взрывоопасном регионе.

ВМС Турции не дали судам Греции приблизиться к спорным островам в Эгейском море

ВМС Турции не позволили катеру береговой охраны и патрульному кораблю Греции приблизиться к спорным островам Имиа (Кардак) в Эгейском море. Об этом сообщает агентство «РИА Новости».

«28 января около 11:30 греческие катер береговой охраны и патрульное судно пытались войти в район островов Кардак. ВМС Турции предотвратили их попытку приблизиться к этим островам», — сказано в сообщении генштаба ВС Турции.

В документе отмечается, что турецкое военное ведомство намерено и дальше «защищать интересы страны в рамках международного права».

Государственная принадлежность острова Имиа в Додеканесском архипелаге в Эгейском море оспаривается Турцией. В 1996 году территориальный спор привел к напряженности в отношениях между странами. В том же году Европарламент присудил остров Греции, но Анкара назвала решение односторонним и не имеющим юридической силы.

Турция ведет против Греции гибридную войну, считают эксперты

АФИНЫ, 9 мар — РИА Новости, Геннадий Мельник. Отношения между Грецией и Турцией крайне обострились, их можно охарактеризовать как «не война, но и не мир», Анкара ведет гибридную войну, и греки должны быть готовы к любому развитию событий, заявили на пресс-конференции в пятницу известные греческие специалисты в сфере международных отношений.

Отношения между Анкарой и Афинам обострились за последние недели — сначала турецкий корабль таранил корабль греческой береговой охраны, затем Турция отказалась выдавать двух греческих военнослужащих, случайно зашедших на турецкую территорию во время патрулирования.

«Политика Турции стала более агрессивной, более провокационной во всем Средиземноморье, не только в отношении Греции. Попытка государственного переворота дала возможность президенту Эрдогану «зачистить» всех своих политических противников и создать тоталитарную ситуацию», — заявил профессор экономической географии и геополитики в Афинском национальному университете имени Каподистрии Иоаннис Мазис.

По его словам, политика Турции направлена на три «подсистемы региона» — на центральные и западные Балканы, на региона Эгейского моря и Фракию, на Додеканесские острова и Кипр.

«Создается режим ново-оттоманского продвижения Анкары в регионе», — считает Мазис.

Он полагает, что для противостояния Греция должна развивать и использовать две оси сотрудничества: Афины-Никосия-Иерусалим и Афины-Никосия-Каир, развивать оборонное сотрудничество с Египтом.

Преподаватель геостратегии в Колледже национальной обороны (Hellenic National Defence Colledge, аналог Академии Генштаба ВС РФ) Йоргос Филис сказал, что греки должны быть готовы к любому развитию событий, быть психологически готовы к мобилизации и должны понимать, что могут рассчитывать только на себя — никто им не поможет.

«Ситуация в отношениях с Турцией критичная. Для меня больше нет вопроса, будет ли столкновение с Турцией, для меня вопрос — когда оно будет. Я думаю, что надо психологически готовить греческий народ к этому. Речь не идет о том, что на следующей неделе будет объявлена мобилизация, но Турция ведет себя настолько жестким образом, что не оставляет нам рамок», — сказал Филис.

По его словам, греки не должны рассчитывать на кого-либо.

«Международные отношения это не мир, где господствует международное право. Это мир, где господствует право, связанное с силой. Другими словами, у тебя столько прав, сколько дивизий», — сказал эксперт.

Греция сама должна защищать себя, не ожидая помощи союзников, с которыми подписаны и оборонные соглашения, как Израиль или Египет.

«Почему, скажем, Израиль или Египет должны защищать нас? Никто не защитит нас. Нужны хладнокровие и решительность», — заметил он.

Филис считает также, что Турция в данный момент находится в «очень тяжелой ситуации». «В такой же ситуации была Оттоманская империя в конце 19-го века — начале 20-го века. У нее сейчас войска в трех странах — на Кипре, в Сирии и Ираке. С некоторыми соседними странами у нее нет дипломатических отношений, с некоторыми она в состоянии войны», — сказал ученый.

Комментируя появление в греческих СМИ 8 марта нескольких публикаций о порядке мобилизации — каким образом она проводится, какого возраста призывники могут быть мобилизованы, Филис сказал, что надо быть готовыми психологически.

«Греческий народ должен психологически готовиться. Физически не требуется мобилизация в этот момент. Вооруженные силы делают свое дело должными образом, Турция не в состоянии в данный момент создать критическую ситуацию», — сказал он.

Филис прокомментировал и высказывание заместителя генсекретаря НАТО Роуз Гетемюллер, что НАТО — большая семья, и в ней есть разногласия, как между Турцией и Грецией.

«Мы большая семья, но в международных отношениях господствует сила. Сейчас для очень многих членов НАТО Турция не считается союзником. Греция должна использовать это, но и должна понимать, что никто не придет нас спасать. Никто», — сказал Филис.

По его словам, в турецком общественном мнении создается образ Греции как врага, захватившего турецкие острова.

Преподаватель геополитики в академии Сухопутных войск Греции Константинос Гривас заявил об ухудшении отношений Греции и Турции.

«У нас очень большое обострение греко-турецких отношений. И дела могут быть еще хуже, поскольку, как мы видим, турецкая система руководства считает, что может проводить политику ревизионизма в нашем регионе, против Греции, полагая, что Греция столкнулась с огромными экономическими трудностями», — сказал Гривас.

«Политика ревизионизма может включать и контролируемый инцидент с их стороны», — заявил он.

«Турция также использует против Греции методологию, которую аналитики называют «гибридная война». Это не совсем война, но и не совсем мир. Она включает в себя агрессивное игнорирование международного права, психологическое давление, военные действия. Ситуация находится между войной и миром», — сказал эксперт.

По его словам, ситуация может стать неуправляемой.

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2018 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: [email protected]

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Кардак в отношениях: как далеко может зайти противостояние Греции и Турции на фоне военной операции Анкары в Африне

Корабль с греческим министром обороны Паносом Камменосом на борту в воскресенье попытался приблизиться к островам Имиа (в Турции их называют Кардак. — RT) в Эгейском море. Это два незаселённых клочка суши в трёх с половиной милях от турецкого города Бодрум, между турецким побережьем и принадлежащей Греции грядой Додеканесских островов.

Претендуют на них и Афины, и Анкара, а в 1996 году здесь в ходе приграничного конфликта погибли трое греческих военных. Почтить их память и собирался Камменос. Однако турецкие корабли береговой охраны и барражировавшие в районе появления судна с греческим министром вертолёты воспрепятствовали проникновению нарушителя в турецкие территориальные воды. В результате Камменос возложил траурные венки на воду и вернулся назад. По крайней мере, так это преподносят турецкие СМИ, приписавшие главе оборонного ведомства Греции намерение высадиться на спорных островах. Однако пресс-служба министерства обороны Греции о таких планах министра обороны не сообщала.

Панос Камменос, глава националистической партии «Независимые греки», является партнёром партии СИРИЗА, у руля которой стоит греческий премьер-министр Алексис Ципрас. Своим появлением в турецких территориальных водах Камменос не первый раз провоцирует турецкую сторону — траурные венки около спорных островов он сбрасывал и в прошлом году. А за несколько месяцев до воскресного случая, в июле 2017 года, катер береговой охраны Греции открыл огонь по турецкому сухогрузу в Эгейском море. Тогда турецкий МИД выступил с решительным осуждением действий греческих моряков.

Заперты в море

Спор между Грецией и Турцией в Восточном Средиземноморье восходит ко времени появления современного турецкого государства. По Лозаннскому мирному договору 1923 года, завершившему раздел территорий Османской империи после Первой мировой войны, большая часть островов Эгейского моря, даже находящихся около турецкого побережья, стали греческими. Позже, после 1947 года, Греция получила и находившиеся ранее под управлением Италии острова Додеканеса. Отношения между странами, которые не были дружественными с момента греко-турецкой войны 1919—1922 годов, стали стремительно ухудшаться после конфликта на Кипре и введения на север острова турецких войск в 1974 году.

«Эрдоган неоднократно в начале своего президентского срока заявлял, что его беспокоит то, что на различных греческих островах происходят учения и что до этих островов можно с турецкой территории докричаться, потому что они близко от Турции и далеко от континентальной Греции», — отметил ранее в интервью RT директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков.

Подписание в 1982 году международной конвенции ООН по морскому праву открыло для Греции возможность претендовать на включение в свои территориальные воды 12-мильной зоны вокруг своей территории. Турция видит в этом угрозу для своей безопасности.

По-разному определяют обе страны и границы своего воздушного пространства, что приводит к многочисленным инцидентам между турецкими и греческими ВВС в воздухе. В 1987 и 1996 годах страны находились на грани вооружённого конфликта. В последний раз его удалось избежать из-за вмешательства старшего партнёра обеих стран по НАТО — США.

Вопрос газа

После того как в 2000-х годах в Восточном Средиземноморье были открыты месторождения природного газа, ставки в эгейском споре поднялись ещё выше. Одно из самых крупных месторождений региона «Афродита», запасы которого оцениваются в 170 трлн кубометров газа, находится в исключительной экономической зоне союзника Греции — Кипра. Но границы этой зоны оспаривает Турция.

«Кроме исторических проблем, здесь подспудно лежит вопрос углеводородов, — рассказал в интервью RT руководитель политического направления Центра исследований современной Турции Юрий Мавашев. — Эта напряжённость и неуступчивость связаны и с разведкой углеводородов, и с какими-то планами, которые не озвучиваются, но, например, может вынашивать Турция, а Греция — им противиться. На это накладывается тот фактор, что Турция сотрудничает с Россией по «Турецкому потоку», а на Грецию по этому вопросу оказывает давление ЕС».

Греция и Кипр активно сотрудничают в сфере углеводородов с Израилем, которому принадлежат месторождения «Левиафан» и «Тамар». 5 декабря 2017 года эти три страны и Италия подписали соглашение о строительстве Восточно-Средиземноморского газопровода по дну Эгейского моря в Италию —это альтернатива поставкам газа через Турцию из России в продолжение «Турецкого потока».

В свою очередь, Турция в начале 2018 года получила первое судно для разведки месторождений природного газа на шельфе Эгейского моря — Deepsea Metro II — и готова приступить к бурению уже в этом году.

«Эксплуатация месторождения газа может серьёзно изменить политический и экономический климат в Восточном Средиземноморье, — рассказал The Financial Times специалист по энергетике Королевского колледжа Лондона Эммануэль Караджианнис. – В то же время потенциально это может усугубить существующие уже несколько десятилетий пограничные споры и создать новую напряжённость».

«Эрозия НАТО»

Нынешний инцидент с греческим министром обороны прошёл на фоне обмена выпадами между правительствами Греции и Турции. 24 января, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, греческий премьер-министр Алексис Ципрас назвал Турцию «агрессивным соседом, иногда непредсказуемым, ведущим агрессивную военную активность в Эгейском море».

В ответ представитель Министерства иностранных дел Турции Хами Аксой заявил, что «господину Ципрасу лучше обратить внимание на свой кабинет», где он найдёт ощутимый пример «агрессии». «Каждый в курсе, что некоторым из его коллег отлично подойдёт это определение», — подчеркнул турецкий чиновник.

«Есть какая-то часть айсберга в противоречиях между Турцией и Грецией, которую мы не видим», — отмечает Юрий Мавашев. По его словам, иначе эта старая проблема не всплыла бы сейчас так неожиданно, а стороны не были бы столь резки в высказываниях.

Визит Эрдогана в декабре 2017 года в Грецию не помог улучшить отношения между странами, отмечает Юрий Мавашев. По его словам, напряжённость между Афинами и Анкарой была «очень плохо скрыта во время визита», за день до которого Эрдоган заявил о необходимости пересмотра Лозаннского договора, определившего границы между Грецией и Турцией в Эгейском море. Однако греческая сторона отвергла это предложение.

«Возможны обстрелы, но всё-таки ранее у сторон хватало ума не переходить красную линию», — считает политолог. По его словам, в данной ситуации Греции легче будет пойти на уступки, нежели Турции.

«Турция ведёт войну. Опасно играть со страной, которая где-то ведёт войну, — она становится менее сговорчивой», — утверждает Мавашев.

По мнению политолога, сейчас турецкое общество менее склонно идти на уступки на внешнеполитическом поле, особенно связанные с вопросами национальных границ. То, что Турция, по мнению руководства этой страны, сделала и так много уступок России и Ирану в Сирии, настраивает Анкару быть менее сговорчивой в других спорах, особенно со странами Запада, к которым она относит Грецию, и давит на Афины по Эгейскому вопросу, отмечает Мавашев.

«Это конфликт внутринатовский. И конечно, всё это — свидетельство масштабного кризиса внутри НАТО, эрозии НАТО», — заключил эксперт. По его словам, учитывая непростые отношения Анкары с военным блоком, «альянс и здесь вынужден будет идти на поводу у Турции, потому что нет никаких других способов как-то её привлечь».

Имиа или Кардак: спор между Грецией и Турцией вспыхнул с новой силой

В последние дни возобновился давний спор Греции и Турции относительно двух необитаемых скалистых островов Имиа (в турецком варианте Кардак) в Эгейском море. По итогам Лозаннского мирного договора эти острова входят в состав Греции, но Турция оспаривает их принадлежность и выступает за пересмотр самого Лозаннского соглашения.

Новое обострение ситуации пришлось на 22-ю годовщину вооружённого противостояния вокруг островов Имиа, когда Греция и Турция оказались на грани полномасштабной войны.

28 января корабли Военно-морских сил Турции не позволили греческому катеру береговой охраны и патрульному кораблю ВМС Греции приблизиться к оспариваемым территориям. Дополнительной остроты инциденту добавило присутствие на борту греческого катера министра обороны страны Паноса Камменоса, прибывшего в район островов для возложения памятного венка трём греческим офицерам, погибшим в 1996 году при крушении вертолёта во время конфликта на Имиа. В турецком Генштабе отрапортовали о предотвращении попытки Камменоса высадиться на один из островов.

Панос Камменос спускает на воду венок в память о погибших греческих пилотах

На днях советник президента Турции Йигит Булут выступил с резкими угрозами в адрес Греции в связи с событиями вокруг островов Имиа. В эфире турецкого телевидения он заявил, что Греция «почувствует гнев Турции, который будет сильнее, чем в Африне» (в Африне на территории Сирии Анкара проводит военную операцию «Оливковая ветвь» против курдских вооружённых формирований). «Мы сломаем руки и ноги любому офицеру, премьер-министру или любому министру, который осмелится ступить на Имиа в Эгейском море», – пригрозил советник президента Турции.

Приграничные инциденты с участием авиации и военно-морских сил двух стран происходят регулярно. Год назад, к 21-летию конфликта на Имиа, катера турецких ВМС демонстративно нарушили территориальные воды Греции возле островов. Затем этот район проинспектировал на катере глава Генштаба Турции Хулуси Акар, а спустя несколько дней министр обороны Греции Панос Камменос облетел остров на вертолёте и спустил на воду венок в память о погибших в 1996 году греческих пилотах.

Некоторые обозреватели связывают активизацию претензий Турции на острова Имиа с отказом Афин выдать восьмерых турецких офицеров, которых Анкара считает участниками военного путча против режима Эрдогана.

Новый виток напряжённости вокруг Имиа показывает, что провозглашённая Турцией политика «ноль проблем с соседями» потерпела фиаско. Это касается и соседей, союзных Турции по НАТО.

Руководство Греции обвинило Турцию в провокации после столкновения катеров в Эгейском море

Официальный представитель греческого правительства Димитрис Тзанакопулос заявил, что правительство Греции считает инцидент со столкновением греческого и турецкого катеров в районе островов Имиа/Кардак (греческий/турецкий варианты) в Эгейском море провокацией с турецкой стороны, а также намерено решительно отстаивать интересы страны.

«Греческое правительство много раз говорило, что будет решительно защищать суверенитет страны. В последнее время мы видим активизацию провокационных шагов со стороны Турции и это вызывает у нас серьёзное беспокойство», — цитирует его ТАСС. Тзанакопулос отметил, что необходимо быть предельно осторожными и следить за развитием ситуации.

В ночь на вторник в районе островов Имиа/Кардак в Эгейском море турецкий катер протаранил греческий, после чего своим ходом ушёл в турецкие воды. У греческого судна оказалась повреждена кормовая часть, его пришлось буксировать в порт Лероса на ремонт. В результате инцидента никто из находившихся на его борту 27 членов экипажа не пострадал.

Два необитаемых скалистых острова под общим названием Имиа/Кардак являются спорной территорией. Греция и Турция, союзники по НАТО, в 1996 году находились на грани войны из-за претензий турецкой стороны на эту территорию, и до сих пор Анкара продолжает указывать эти острова на карте, как свои.

Греция и Турция оспаривают принадлежность острова Имиа

Кто обостряет ситуацию в Восточном Средиземноморье?

Анкара, 3 февраля 2017, 10:37 — REGNUM Турецкие телеканалы и почти все информационные порталы сообщают о высадке греческого десанта с парашютами вблизи острова Имиа (Кардак — турец.). Согласно их сообщениям, операция была проведена по приказу Генштаба Греции, что расценивается как «показательная демонстрация силы в ответ на недавний визит главы Генштаба Турции Хулюси Акара на остров Имиа».

Напомним, что напряжённость в отношениях между Турцией и Грецией была публично обозначена после того, как Верховный греческий суд отказался экстрадировать восемь солдат, подозреваемых в участии в попытке мятежа, которые бежали в Грецию.

Турецкие власти подвергли резкой критике решение суда, назвав его политически мотивированным и нарушающим двусторонние и международные договоры. И после этого глава Генштаба Турции генерал Хулуси Акар нанёс неожиданный визит на остров Имиа в Эгейском море, на который претендуют обе страны, и который с конца 2016 года является источником напряженности между Турцией и Грецией.

Сразу после визита главы Генштаба Турции в СМИ появились сообщения о том, что греческое военное судно попыталось помешать кораблю с турецкими военными чиновниками приблизится к островам. В своём заявлении Вооруженные силы Турции опровергли данные сообщения. Но дело в том, что визит генерала Акара совпал с днем 21-ой годовщиной событий января 1996 года, произошедших возле острова Имиа, в результате которого погибли три пилота ВМС Греции, что повлекло за собой эскалацию кризиса в греко-турецких отношениях.

Вертолёт разбился во время разведывательного полета. Данный инцидент произошёл в разгар военного кризиса в отношениях между Турцией и Грецией, который спровоцировало кораблекрушение турецкого судна на островках 25 декабря 1995 года.

Греция заявила, что происшествие произошло в её территориальных водах. В свою очередь турецкая сторона отказалась признать этот факт, утверждая, что вышеупомянутые островки принадлежат Турции. Греция отправила солдат водрузить греческий флаг на островке, что привело к развертыванию войск обеих стран в данном районе. Добавим, что между двумя странами существуют довольно острые вопросы, особенно касательно таких вопросов как территориальные воды в Эгейском море, вопрос Кипра, статуса турок в Западной Фракии и греков в Стамбуле, а также статуса греческого патриархата в Фанаре.