Как оформить запеканку

Творожная запеканка: 2 лучших рецепта запеканки из творога

О пользе творога знают все, но далеко не все любят этот полезный продукт. Те, кто не уважает творог в свежем виде, с удовольствием употребляют в пищу всевозможные блюда из творога. Одним из наиболее популярных блюд из творога, любимым многими еще с детства, является творожная запеканка. Готовить ее просто, быстро, особенно если вы являетесь обладателем мультиварки, а таких людей в последнее время становится все больше.

Рецептов приготовления запеканки из творога существует великое множество. В этой статье мы хотим поделиться с вами двумя наиболее удачными, проверенными рецептами творожной запеканки.

1-й рецепт творожной запеканки (запеканка творожная с манкой)

Этот рецепт творожной запеканки представляет собой классический вариант запеканки из творога, которую вам давали, когда вы были ребенком, в детском саду на завтрак или на полдник (творожная запеканка как в детском саду). Я рекомендую этот рецепт для детского и диетического питания.

Для приготовления творожной запеканки вам потребуются:

— творог — 500 гр.
— яйца — 3 шт.
— манная крупа — 6 ст. ложек
— молоко — 1 стакан
— изюм — 1 стакан
— сахар — 3 ст. ложки
— соль — 1/3 чайной ложки
— сливочное масло для смазывания формы

Как приготовить творожную запеканку.

1. Залейте манку теплым молоком и оставьте на 10 минут для набухания

2. Белки отделите от желтков.

3. Добавьте в творог желтки и сахар.

4. Взбейте миксером или тщательно разотрите с помощью вилки творог вместе с желтками и сахаром.

5. Добавьте в белки соль и хорошо взбейте их миксером или при помощи венчика, вилки.

6. Добавьте в творожную массу белки, изюм и замоченную в молоке манку. Примечание: изюм предварительно надо вымыть и обсушить на тряпочке. Перемешайте получившееся тесто для творожной запеканки ложкой.

7. Переложите творожную массу в форму для выпекания.

Я предпочитаю готовить запеканку в мультиварке, т.к. в этом случае не надо опасаться, что запеканка подгорит. Если вы, также как и я, готовите творожную запеканку в мультиварке, то найдите в «Меню» режим «Выпечка» и установите время приготовления — 60 минут.

Выпекать запеканку из творога в духовке надо при температуре 180 градусов около 45 минут, до образования румяной корочки.

Вот такая запеканка у меня получилась!

Хочу отметить, что запеканка по моему рецепту получается не очень сладкая, диетическая. Если вы сладкоежка, то можете полить готовую творожную запеканку сверху вареньем, сгущенным молоком, сметаной с сахаром. Либо можно просто в тесто для запеканки добавить больше ложек сахара. Приятного аппетита!

Описанный рецепт приготовления творожной запеканки является т.с. базовым, классическим. Вы можете экспериментировать с ним по своему усмотрению. Например, вместо изюма положить в творожную запеканку любые другие наполнители: сухофрукты, ягоды, фрукты (бананы, яблоки), цедру лимона или апельсина, ванильный сахар или натуральную ваниль, натертую на мелкой терке сырую морковь. Можно приготовить несладкую творожную запеканку, положив в тесто мелко нарезанную свежую зелень и тертый сыр.

Молоко для замачивания манки можно заменить сметаной или кефиром. Не бойтесь экспериментировать!

Вместо манки можно использовать крахмал, в этом случае вкус у творожной запеканки получится более нежный. Получившееся блюдо из творога будет больше похоже на творожный пудинг или творожное суфле. Подробнее об этом мы поговорим в нашем следующем рецепте запеканки из творога.

2-й рецепт творожной запеканки

Для приготовления запеканки из творога по этому рецепту вам потребуется:

— 600 г творога
— 250 мл молока
— 100 г сахара
— 1/3 ч.л соли
— 2 яйца
— 50 г крахмала
— 1 ч.л. ванильного сахара
— сливочное масло для смазывания формы

Как приготовить творожную запеканку:

1. Белки отделить от желтков.

2. Желтки растереть с творогом.

3. Добавить молоко, перемешать.

4. Добавить сахар, ванильный сахар и крахмал, перемешать.

5. В белки добавить соль и взбить их в тугую пену.

6. Добавить белки в творожную массу, аккуратно перемешать.

7. Форму смазать маслом. Выложить в нее творожную массу.

8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до образования золотистой корочки (около часа).

Если вы готовите творожную запеканку в мультиварке, то выложите творожную массу в кастрюлю, найдите в «Меню» режим «Выпечка» и установите время приготовления — 60 минут.

Запеканка из творога по этому рецепту получается очень нежная, воздушная сладкая. Полезный и вкусный десерт к чаю!

Творожная запеканка как в детском саду: 6 секретов приготовления и 4 рецепта в духовке

С первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит? В чем секрет приготовления детсадовского блюда? Готовим классический рецепт в духовке и низкокалорийное блюдо без манки. А также рецепт запеканки из 3 продуктов. Как сделать манник без творога — правила и секреты приготовления.

Творожная запеканка как в детском саду — проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.

Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки.

Для тех, кто переживает о пользе продукта, прошедшего термическую обработку, есть неоспоримый факт — в запеканке творог сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины.

6 секретов приготовления

Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.

  1. Основа рецепта — творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.
  2. Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной.
  3. Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.
  4. Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.
  5. Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки — 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.
  6. Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.

Классический рецепт творожной запеканки как в детсаду

Этот рецепт запеканки из творога в духовке с точностью как в детском саду. Там малыши едят блюдо с удовольствием. Дома также несложно повторить этот рецепт.

  • творог — 300 г;
  • манная крупа — 4 столовые ложки;
  • сметана — полстакана;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • разрыхлитель — 1 упаковка;
  • изюм — 100 г;
  • ванилин — щепотка;
  • соль — четверть чайной ложки.
  1. Изюм вымойте и запарьте в кипятке.
  2. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.
  3. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.
  4. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.
  5. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.
  6. Добавьте изюм, перемешайте.
  7. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.

Манник без творога

Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.

Вам понадобятся:

  • манная крупа — 150 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • панировочные сухари — 2 столовые ложки.
  1. Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции.
  2. Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром.
  3. Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало.
  4. Разровняйте кашу по форме.
  5. Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками.
  6. Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.

Простой рецепт без манки

Этот рецепт творожной запеканки как в детском саду готовится всего из 3 ингредиентов. Но получается очень вкусно и быстро. От классического рецепта он отличается тем, что готовится без манки.

Вам понадобятся:

  • творог — 600 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 6 столовых ложек.

По желанию можно добавить ванилин или корицу.

  1. Смешайте в блендере все ингредиенты.
  2. Для блюда возьмите противень или широкую форму.
  3. Смажьте ее растительным маслом и выложите массу так, чтобы толщина не превышала 2-3 см. Разровняйте.
  4. Отправьте в духовку на 20-30 минут, готовьте при 180-200 градусах. Когда края по бортам начинают покрываться золотистой корочкой, следует доставать из духовки.

Низкокалорийная запеканка

В состав блюда входят нежирные и некалорийные продукты. Калорийность выпечки на 100 грамм составляет всего 129 ккал. Тем не менее, из таких ингредиентов получится сытный и очень вкусный завтрак.

Вам понадобятся:

  • творог нежирный — 200 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • кефир — полстакана;
  • крахмал кукурузный или рисовый — 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • фруктоза или сахарозаменитель — по вкусу.
  1. Взбейте яйца с фруктозой. Добавьте кефир с крахмалом, размешайте.
  2. К смеси выложите творог и разомните его вилкой.
  3. Чтобы тесто для запеканки из творога как в детском саду не было слишком жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки. Всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  4. Форму смажьте или используйте пергамент. Вылейте тесто и готовьте в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.

И напоследок несколько советов, как приготовить запеканку из творога как в садике.

  1. Готовьте только из свежих продуктов. Распространенный миф — если вышел срок годности продукта, из него можно что-то испечь. Это не тот случай. Если у вас залежавшийся творог или сметана имеют кисло-горький привкус, использовать его нельзя. Особенно если вы готовите для ребенка.
  2. Рецепт запеканки как в детском саду предусматривает элементарный и простой набор продуктов. Если вы хотите добавить свои ингредиенты, убедитесь, что они совместимы с основными. И что консистенция не поменяется. Так что экспериментируйте с удовольствием и с умом!

Творожная запеканка: Секреты приготовления

Из чего делается творожная запеканка? Конечно же, из творога. Что же касается остальных ингредиентов, то их список может варьироваться до бесконечности, изменяя вкус блюда до неузнаваемости.

Так, в творожную запеканку могут добавляться:

  • различные молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, простокваша, сметана);
  • разные виды муки (пшеничная, рисовая, овсяная, блинная, картофельная, кукурузная и другие);
  • разные виды круп (чаще всего манная, а также овсяная, рисовая и даже гречневая);
  • свежие фрукты или ягоды (яблоки, груши, сливы, вишня, клубника, голубика и другие);
  • сухофрукты (чаще всего изюм, но возможны варианты);
  • орехи (фундук, миндаль, грецкие, кешью, для любителей – арахис);
  • овощи (тыква, морковь, картофель и другие);
  • зелень.

Самой популярной является, пожалуй, сладкая творожная запеканка с изюмом – та самая, которой потчуют детей в садиках. Почему-то приготовить аналогичное блюдо в домашних условиях удается далеко не всем: вместо пышной и сочной запеканки получается плоский блинчик слишком плотной консистенции. Однако при соблюдении несложных правил можно приготовить именно такую запеканку, как надо.

Простые секреты приготовления классической запеканки

Для запеканки следует взять свежий творог. Лучше, если он будет кисловатым, а не пресным – так вкус запеканки получится выразительнее. Те, кто на диете, могут использовать обезжиренный творог, но вкуснее всего запеканка из творога средней жирности. Излишне пресный или нежирный творог можно улучшить, добавив к нему немного сметаны. Яйца придают запеканке воздушность, а также служат связующим компонентом. Свежие яйца взбиваются с сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли, после этого к ним добавляется творог. Лучше всего воспользоваться миксером.

Чтобы запеканка получалась сочной и сохраняла форму, в нее нужно добавлять не муку, а манную крупу. Манка смешивается с творогом, яйцами и сахаром, при необходимости в смесь добавляется немного молока или кефира – будущая запеканка должна иметь консистенцию жидкой сметаны. После этого запеканке обязательно нужно дать постоять хотя бы полчаса при комнатной температуре – за это время манная крупа набухнет.

Вместо сухой крупы можно с успехом использовать сваренную на молоке манную кашу, которая, например, осталась от завтрака. В таком случае запеканке перед выпечкой достаточно постоять всего десять минут. Запеканка, приготовленная с манной кашей, отличается особенной нежностью и прекрасно сохраняет форму. В последнюю очередь в запеканку добавляется замоченный в горячей воде (а лучше – в горячем чае) изюм. Теперь осталось перемешать тесто и вылить его в форму для запекания.

Выпекать запеканку следует в нагретой до ста восьмидесяти градусов духовке в форме, смазанной маслом. В конце приготовления можно слегка посыпать запеканку сверху сахаром – это позволит получить румяную карамельную корочку.

Для приготовления запеканки на половину килограмма творога следует взять два яйца, четыре-пять столовых ложек сахара, четыре столовых ложки с горкой манки (или пять-шесть столовых ложек сваренной манной каши), пакетик ванильного сахара, щепотку соли. Если творог слишком сухой, то в запеканку следует добавить немного молока, кефира или же сметаны. В случае, если творог излишне влажный, придется увеличить количество манной крупы.

Подается творожная запеканка теплой или охлажденной, со сметаной, сгущенным молоком, взбитыми сливками, вареньем или сладкой молочной подливой. А для праздничного завтрака подойдет и густой соус из растопленного шоколада.

Изысканные акценты

Когда приготовление обычной запеканки освоено, хочется попробовать что-то новое. Например, в качестве ароматизатора помимо обычной ванили можно использовать корицу, цедру лимона или апельсина, имбирь или мускатный орех. Вместо изюма можно взять другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, вяленые персики или сушеные вишни. Сушеные фрукты следует тщательно вымыть и залить кипятком или горячим чаем. Если запеканка предназначается только для взрослых, то для заливки сухофруктов можно использовать ароматный алкоголь.

Можно приготовить творожную запеканку со свежими фруктами. Чаще всего используются яблоки. Тонкие пластинки яблок раскладываются сверху и присыпаются сахаром. А можно добавить в тесто для запеканки ягоды – получится вкусный и модный десерт. Ягоды перед добавлением в запеканку следует вымыть, высушить и обвалять в крахмале.

Непривычная, но очень вкусная добавка к творожной запеканке – шоколад. Причем молочный или горький шоколад можно натереть на крупной терке или мелко порезать, а белый шоколад лучше растопить. Шоколадные хлопья или растопленный шоколад смешиваются с творогом непосредственно перед выпеканием, и обычная творожная запеканка превращается в изысканный десерт.

Пять вкусных запеканок на все случаи жизни

Хорошие идеи иногда буквально носятся в воздухе и имеют особенность приходить в разные головы и в разных концах света. Поэтому никто не возьмется сказать, кем был тот славный кулинар, который впервые приготовил это замечательное по своей простоте, вкусу и сытности блюдо – запеканку. Есть у нее и еще одно приятное качество – возможность импровизировать с ингредиентами. Но если ты предпочитаешь следовать проверенным рецептам, наши советы могут тебе пригодиться.

Запеканки в почете почти у всех народов мира, и в каждой стране есть свои рецепты этого блюда. Вариантов множество: творожные, фруктовые, рыбные, мясные, овощные, с макаронами, тестом, картофелем… И если в России говорят теплое и милое «запеканка» (а по «старому стилю» – лапшевик), то в Италии это лазанья, во Франции – гратен, у англичан – пудинг, а в Финляндии любят готовить сытную «Каалилатикко».

Приготовь финскую запеканку «Каалилатикко». В кипящую воду добавь 1 ст. ложку соли, столько же сахара, 1 ст. ложку уксуса и положи туда средний кочан капусты. Отвари его до полной готовности (верхние листья начнут хорошо отделяться) – максимум 10 минут. В это время смешай полстакана сливок с 1 ст. ложкой панировочных сухарей, дай сухарям разбухнуть. Нарежь и обжарь на растительном масле до золотистого цвета 2 головки лука. Поставь духовку на 180° C. Пока она разогревается, смешай 0,5 кг фарша из баранины (но можешь заменить его на любой другой) с тмином, черным молотым перцем и обжаренным луком в однородную массу. Готовую капусту мелко поруби. Форму для запекания смажь маслом и выложи будущую запеканку слоями так, чтобы капуста оказалась сверху и снизу.

Смажь запеканку маслом (всего на этот рецепт его уйдет около 100 г), влей полстакана сметаны или сливок и запекай примерно 2,5 часа. Подавай запеканку горячей, еще раз смазав ее сливочным маслом, и с брусничным желе. Желе делается так: 200 г ягод брусники залей кипятком и доведи до кипения. Через пару минут сними с огня, слей воду, дай остыть и протри через сито. Полученную массу вновь положи в кастрюльку, добавь 2 ст. ложки сахара без верха и прогрей еще 2-3 минуты до загустения массы.

Как известно, запеканка – блюдо для духовки. Зачастую ее заливают яйцами и молоком. Можно сделать еще вкуснее, заменив молоко сливками, а для несладких запеканок добавить в сливочно-яичную смесь тертый сыр.

Мясные запеканки

Это великолепный ужин для большой семьи. Только не забудь при приготовлении добавить в фарш специи, зелень, лук и чеснок – получится очень вкусно. И обязательно используй заливку – так блюдо будет сочнее.

Приготовь мясную запеканку c картофелем, грибами и помидорами. Нагрей на плите 500 г сливок, посоли, добавь 2 мелко порубленных зубчика чеснока, молотый черный перец, тимьян и мускатный орех. Доведи до кипения и сними с огня. Очисти и нарежь тонкими кружочками 1,5 кг картофеля. Порежь 300 г шампиньонов, обжарь их на сливочном масле, посоли, поперчи. 500 г мясного фарша (в идеале – из говядины и свинины) обжарь отдельно, посолив и приправив перцем. Смажь противень сливочным маслом и выложи на него слой картофеля, залей частью сливочного соуса. На него положи фарш, затем грибы, сверху – опять картофель, залитый остатками соуса, в конце – помидоры, щедро посыпанные тертым сыром. Запекай блюдо примерно 1,5 часа при 180° C.

Овощные запеканки

Для тех, кто следит за фигурой и заботится о здоровье, прекрасно подойдут запеканки из овощей. Да и любителям поесть более основательно они тоже понравятся. Главное – не жадничать и брать для приготовления только свежие сочные овощи. Есть и еще одна хитрость: баклажаны, сладкий перец и кабачки неплохо сначала слегка обжарить на растительном масле – так овощная запеканка будет еще вкуснее!

Приготовь овощную запеканку. Возьми любые понравившиеся тебе овощи. Например, помидоры, стручковую фасоль, сладкий перец и цветную капусту. Фасоль и капусту отвари в подсоленной воде и откинь на дуршлаг. Помидоры ошпарь, сними с них кожицу и порежь кубиками. Сладкий перец также порежь кубиками. Луковицу мелко поруби и поджарь на оливковом масле до золотистого цвета. Сделай заливку: 2 ст. ложки муки поджарь на сливочном масле, разведи сливками до консистенции жидкой сметаны, прибавь лук, 100 г тертого сыра и рубленую петрушку. Овощи выложи слоями в смазанную форму, залей соусом и запекай при 220° С примерно 40 минут.

Рыбные запеканки

Такие запеканки почему-то готовятся реже, чем мясные или творожные. А зря, ведь блюдо получается очень вкусным и оригинальным. Рыба в запеканке прекрасно сочетается с луком, рисом, картофелем, цветной капустой, помидорами – главное, не бояться пробовать новые вкусы!

Приготовь запеканку из горбуши. Тебе понадобятся: 500 г филе горбуши, сок половинки лимона, 100 г сыра, 5 ст. ложек майонеза, 3 яйца, кочанчик цветной капусты, базилик, петрушка, зеленый лук, черный молотый перец и соль.

Рыбу нарежь крупными кусками, посоли, поперчи, залей лимонным соком и оставь мариноваться на полчасика. Теперь сделай заливку: хорошенько взбей яйца, добавь к ним майонез, соль, перец и прибавь мелко порубленную зелень. Замаринованную горбушу выложи на дно смазанной формы для запекания, сверху положи соцветия капусты, залей полученной смесью и посыпь тертым сыром. Запекай при 200° C около 30 минут. Готовую запеканку укрась остатками зелени.

Творожные запеканки

Пожалуй, самые популярные у россиян. Творожная запеканка хороша как сама по себе, так и с различными вкусными добавками: изюмом, курагой, тыквой или фруктами. Для ее приготовления лучше взять творог 9%-ной жирности и протереть его через сито. В такую запеканку можно добавить немного манки. А белки и желтки рекомендуется вводить по отдельности: белки – хорошо взбитыми, а желтки – растертыми с сахаром. Очень важно также хорошенько взбить и само тесто. А для образования красивой корочки творожную запеканку смазывают сливочным маслом, сметаной или желтком. Но лучше приготовить льезон. Эта выдумка французских кулинаров хороша для запеканок, пудингов и панировки. Делается просто: взбей 1 яйцо и прибавь к нему полстакана молока. И еще один совет: заглядывать в духовку во время приготовления блюда не советуем – запеканка может осесть.

Приготовь творожную запеканку с фруктами. Смешай 500 г творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки манки. Добавь 1 ст. ложку растительного масла, соль, 2-3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку разрыхлителя для теста. Влей полстакана кефира и погаси в тесто щепотку соды. Добавь горсточку кураги или изюма и какой-нибудь фрукт, например нарезанный кусочками банан. Выложи массу в форму, разровняй поверхность и смажь яйцом, взбитым со сметаной. Запекай при 180° С примерно 30 минут. Приятного аппетита!

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи.

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай (этим словом называют и запеканку, и пирог), а также британский же пудинг, и греческая мусака, и французский гратен, и много чего ещё.

Для приготовления запеканки можно использовать самые разные ингредиенты. Например, рецепт сладкой творожной запеканки требует яиц и творога, а также изюма и других сухофруктов.

Чтобы приготовить овощную запеканку, нам понадобятся картофель, капуста, цветная капуста, баклажаны — рецептов множество. Мясная запеканка и рыбная запеканка готовятся с добавлением тех же овощей.

Что же касается запеканок из макарон, распространённых в иатльянской (а сейчас уже и не только в итальянской) кухне, для них подойдёт почти любая не съеденная вовремя и успевшая остыть паста. Впрочем, есть и особый вид пасты, который специально предназначен для запекания, — лазанья. Существуют рецепты овощной, мясной и рыбной лазаньи. Важный ингредиент традиционной лазаньи — твёрдый сыр (пармезан).

Для приготовления запеканок подойдут глубокие чугунные сковородки. Чугун очень равномерно распределяет тепло, и запекается все в таких сковородках быстро и качественно. Есть свои плюсы и у тефлонового покрытия, но большинство тефлоновых форм имеет слишком тонкие стенки. Хороши варианты стеклянные и керамические. Посуда, в которой вы готовите запеканку, должна иметь довольно высокие края, чтобы активно булькающий соус (если он присутствует) не был безвозвратно утерян. А если форма еще и симпатичная на вид, ее можно будет не смущаясь ставить на стол.

Творожная запеканка с сухофруктами

Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам понравилась эта статья

Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам не понравилась эта статья.

Как приготовить творожную запеканку, которая приятно удивит всех родных и близких? Разнообразие полезно, особенно, если привычный порядок вещей уже наскучил. Запеканка из творога знакома нам с детства, но можно придать новое звучание этому кулинарному блюду. Творожная запеканка, рецепт которой мы вам предлагаем, выйдет воздушной и нежной, а сухофрукты внесут свою нотку и дополнят пользу творога.

Подготовка: 15 минут

Время приготовления: 40 минут

На 4 порции

Сложность приготовления: средняя

Стоимость: средняя

Ингредиенты

250 г мягкого творога

1 пакетик ванильного сахара

100 г сухофруктов

Миндальные лепестки и сахарная пудра для украшения

Сливочное масло и 1 ст. л. сухарей для посыпания формы

Способ приготовления:
Рецепт творожной запеканки достаточно прост. Отделите желтки от белков.

1. Смешайте в глубокой миске творог, желтки, сахар, муку, ванилин.

2. Сухофрукты нарезать и добавить к творожной смеси.


3. Взбить белки и аккуратно, перемешивая ложкой снизу вверх, добавить туда же.


4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в нее творожную смесь и запеките до готовности. Творожная запеканка будет готова, когда проткнув ее, зубочистка останется сухой.


5. Достаньте запеканку из духовки, посыпьте миндальными лепестками и сахарной пудрой. Творожная запеканка готова!

Запеканки — группа блюд, которые объединяет процесс приготовления — запекание. Фактически, всё что может поместиться в форму для запекания и приготовиться в духовке является запеканкой. Лазанья и пудинг с точки зрения русского человека — всё это рецепты запеканок. Подробней о запеканке .

Очень быстрая и вкусная творожная запеканка! Очень простой рецепт запеканки с манкой.

Очень простая в приготовлении, но очень вкусная запеканка из картофеля и мясного фарша, с помидорами и сыром.

Полезный и вкусный завтрак для ребенка — запеканка творожная. Рецепт поможет, если вам не так просто накормить малыша таким необходимым для него творогом. От кусочка нежной запеканки творожной он вряд ли откажется.

Запеканка из картофеля и мясного фарша с овощами — тающая во рту вкуснятина! Безумно нежная картофельная запеканка с мясом, невозможно остановиться! Вкуснота из самых обычных продуктов!

Аппетитная и простая запеканка — отличное блюдо из курицы для воскресного обеда. Да и на горячее подать к праздничному столу не стыдно. Потому что красиво и вкусно, сразу все оценят, насколько вы классная хозяйка. 🙂

Рецепт из серии «проще простого» или Как удивить любимых без особого труда.

Запеканка из макарон — простое и сытное блюдо, которое по карману даже бедному студенту, а по кулинарным навыкам под силу абсолютному новичку на кухне. Это очень просто — приготовьте ее один раз, и вы уже никогда не забудете, как приготовить запеканку из макарон.

Напомню вам вкус детства:) Такой рецепт запеканки делали раньше у нас в детском саду.

Быстрое и простое в приготовлении блюдо. Все ингредиенты сложил в форму для запекания, поставил в духовку, а духовка уж сделает свое дело. Очень вкусно!

Простой в приготовлении, сытный и вкусный семейный обед или ужин — картофельная запеканка с мясным фаршем.

Капустная запеканка — очень вкусное блюдо. Попробуйте удивить домашних.

Всё, что нашла в холодильнике, скомбинировала, придумала, что приготовить из колбасы, яиц, картофеля, и получилась вот такая картофельная запеканка с колбасой.

Вкуснючий до безобразия и простой в приготовлении пирог из продуктов, которые всегда под рукой)

Если вы думаете, что приготовить из тыквы, вам нужны рецепты вкусной выпечки. С тыквой рецепты с фото, подсказывают: есть хороший способ приготовления тыквы — запеканка. Тыквенную запеканку хорошо подавать на завтрак с кофе или чаем, а также на ужин, после трудного рабочего дня. А еще это выпечка с яблоками, что делает ее еще ароматнее.

Макаронник — блюдо, с которым справится любая хозяйка.

Нежная творожная запеканка с изюмом придется по вкусу и взрослым, и детям. И не только любителям творога. 🙂

Представляю вашему вниманию популярное блюдо русской кухни, которое, как говорят, было придумано французским поваром Урбеном Дюбуа специально для графа Алексея Орлова. Изначально блюдо называлось «Телятина по-орловски», но впоследствии рецепт был упрощен и сейчас блюдо из запеченных слоев мяса, картофеля, лука и сыра известно нам как «Мясо по-французски».

Для быстрого и вкусного ужина – рисовая запеканка. Рецепт на случай «сготовить быстро и без лишних заморочек».

Классическая испанская тортилья из картофеля и яиц — еда простая и сытная.

Очень вкусное блюдо из курицы с картошкой. Не быстрого приготовления, зато запеканка с курицей и картофелем подойдет и для праздничного стола, и для будничного!

Творожную запеканку можно приготовить и без яиц — их легко заменить бананами! Выпечка с бананом вкусная и нарядная.

Ах, как вкусно запечь картофель с рыбкой. Отличный ужин для всей семьи. Или горячее блюдо на Новый год 2019 для тех кто хочет разнообразить новогодний стол. Рецепты к новогоднему столу 2019 с фото — хорошее подспорье в готовке.

Вообще, впервые столкнулась с гратеном в кафе. Ну а потом дома надо было что-то быстрое приготовить, а продуктов особо не было. Ну, как бывает. ))) В общем, вот что у меня получилось)

Киш с овощами — простая запеканка для тех, кто не любит долго стоять у плиты.

Очень сочный и ароматный яблочный десерт — это бургундская яблочная запеканка. Готовить блюдо можно из любого сорта яблок, добавляя немного корицы или ванили для более яркого аромата.

Запеканка из кабачков и помидоров похожа на овощную сытную пиццу, а готовится кабачковая запеканка проще простого!

Картофельная запеканка понравится всей семье, потому что обладает тремя важными качествами: вкусно, быстро и недорого.

Запеканка из гречневой каши — отличный вариант, чтобы разнообразить повседневное меню. Гречка — крупа полезная, но кушать её каждый день мало кто захочет. В формате запеканки гречневая каша уйдёт на ура!

Картофельная запеканка с сосисками и сыром — блюдо, которое я называю «палочкой-выручалочкой»! Отличный способ вкусно накормить семью ужином, а если использовать заранее отваренный картофель, то и очень быстрый!

Нежная запеканка для всех любителей моркови.

Запеканка из тыквы с рисом очень вкусная. Я готовлю ее к завтраку.

Вкусная быстрая запеканка из лаваша с сыром и грибами. Такую запеканку с легкостью можно готовить на завтрак, также можно брать на природу. Если неожиданно нагрянут гости, простая выпечка с сыром тоже пригодится.

Если вы очень любите картофель, и хочется из него приготовить что-то совершенно новое и необычное по вкусу, тогда обязательно приготовьте эту запеканку из картофеля и фарша.

Одна из вкуснейших творожных запеканок — со сгущённым молоком. В этом рецепте всего четыре ингредиента, затраты по времени минимальны, но каков результат! Для завтрака и на десерт творожная запеканка со сгущёнкой будет идеальным вариантом.

Рисовый пудинг — любимое блюдо английской королевы. Пудинг — это английское название, в России сие кушанье называют рисовой бабкой.

Из минимального количества ингредиентов за считанные минуты можно приготовить вкусную картофельную запеканку с фаршем.

Горбушу, запеченную в духовке, готовить несложно, но в результате она получается вкусной, сочной и нежной! Попробуйте приготовить! 🙂

Новый и вкусный рецепт котлет с картошкой, помидорами и луком, запечённых в духовке под сметанным соусом! Получается оригинально, аппетитно и очень просто! Котлетки становятся воздушными, все овощи пропитываются мясным ароматом. Короче, очень вкусный обед для всей семьи! Это надо готовить!

Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.

Если Вам надоели банально отваренные макароны, то я могу Вам предложить рецепт макарон в духовке (запеканка из макарон). В данном рецепте мы также использовали помидоры, зелень, чеснок и сыр, а при желании вы можете добавить в запеканку и фарш.

Приготовить аппетитную запеканку из картофеля с фаршем совсем несложно. Нежное пюре, сдобренное молоком и сливочным маслом, сочный мясной фарш с травами и специями… Идеальное сочетание мяса и картофеля — вкусно и сытно.

Очень вкусный заливной пирог, или запеканка, с сыром фета, зелёным луком и яйцами! Готовится на раз-два-три, но тем не менее легкий, воздушный и ароматный!

Этот творожный пирог чем-то похож на запеканку, но запеканка готовится с большим добавлением сдобы, а этот пирог почти диетический. Масла я не добавляю, да и сахара всего 4 ложки уходит. Пирог сдержанный, оценят его консервативные сладкоежки.

«Мядзведзь» (медведь) — простое белорусское блюдо из картофеля и лука. Блюдо универсальное, может быть постным или с добавлением сала, колбасы и т.д. По этому рецепту готовится белорусский «мядзведзь» с копчёной колбасой и сметаной.

Дроб — традиционное румынское блюдо, которое готовится из субпродуктов. Давайте вместе приготовим дроб из куриной печени, по-румынски, и порадуем свою семью вкусным блюдом.

Практически каждый, кто когда-нибудь был в Риге, пробовал эту вкуснейшую ватрушку. Их продает каждое приличное рижское кафе, но найти оригинальный рецепт очень сложно. Предлагаю вариант рижской ватрушки, который у меня остался еще с советских времен.

Нежная запеканка из тыквы и творога понравится даже тем, кто тыкву не ест. Яркая, ароматная, сытная творожная запеканка с тыквой поднимает настроение и придает силы. Блюда из тыквы — осеннее солнце на Вашем столе!

Если вы любите ачму, баницу и такого рода пироги, то этот рецепт точно для вас. Готовится пирог из лаваша с творогом за считанные минуты, а результат вас сильно удивит своим вкусом. Я готовила много вариантов ленивой баницы и ачмы, но этот рецепт стал моим фаворитом.

Кабачковая запеканка с рисом и мясным фаршем — очень нежная и сочная запеканка из самых доступных продуктов. Попробуйте эту вкуснятину один раз, и вы будете готовить ее постоянно!

Дроб — это довольно простая в приготовлении закуска из куриной печени. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе и может стать прекрасным дополнением к обеду или ужину. Это рецепт из раздела «вкусно, просто, сытно».

Дроб — это довольно простая в приготовлении закуска из куриной печени. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе и может стать прекрасным дополнением к обеду или ужину. Это рецепт из раздела «вкусно, просто, сытно».

В этом блюде всё как я люблю: простые ингредиенты, лёгкое приготовление, и в итоге — очень вкусное блюдо. Этот рецепт картофельной запеканки с грибами стоит того, чтобы записать его в свою кулинарную тетрадь!

Запеканка из нежного картофельного пюре и сочного мясного фарша — идеальное блюдо для домашнего обеда или ужина. Возможны различные варианты приготовления картофельной запеканки: можно готовить с любым фаршем, добавлять овощи, использовать различные соусы — результат всегда будет превосходным.

Замечательный рецепт сытной картофельной запеканки с фаршем и сыром, которую можно подать на обед или ужин. Рецепт очень простой, но внешний вид блюда просто шикарный!

Это очень простой, полезный и красивый в подаче десерт-запеканка из творога, с ломтиками яблок. Творожный слой получается нежным и воздушным благодаря тому, что ингредиенты взбиваются до однородности, а большое количество яблок делает блюдо сочным и ароматным!

Творожная запеканка с яблоками и манкой — это всегда вкусно, просто и полезно! Получается такая запеканка нежной, лёгкой и удивительно вкусной. Кроме того, такая запеканка — ещё и кладезь полезных микроэлементов и витаминов, которые содержатся в твороге и яблоках. Уверена, что понравится она и взрослым, и маленьким деткам.

Предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт для здорового питания — полезная творожная запеканка с курагой и пшеничной мукой «Рязаночка» грубого помола «Крестьянская».

Обычные продукты в новом исполнении! Что будет, если картофельную запеканку посыпать кукурузными хлопьями? Вкусное блюдо с хрустящей корочкой! Продолжаем пробовать что-нибудь новенькое, очень простой в приготовлении рецепт картофельной запеканки с сыром. Готовьте на здоровье!

Сегодня хочу поделиться рецептом крамбла с цукини. В его составе всегда будет присутствовать мучная крошка, под которой может располагаться любая начинка.

Чизкейк с ярким лаймовым вкусом и бархатистой структурой, приготовленный в микроволновой печи, — десерт, который никого не оставит равнодушным. Готовится такой чизкейк элементарно. Порционная подача в рамекинах или других небольшого размера формочках максимально удобна как для готовки, так и для подачи.

Вкусный рецепт приготовления запеканки из пасты в духовке с добавлением сыра, брокколи и яйца.

Отличный рецепт для перекусов, завтраков и даже на праздничный стол. Мясной хлеб с красной фасолью и кукурузой — вместо колбасы. Очень красиво и вкусно получается, а пока остывает, аромат сводит с ума! В общем, надо готовить! Специи можете использовать свои любимые!

Запеканка из картофеля и макарон — отличное сытное блюдо для холодного времени года! Сочетание мягкого картофеля и макарон в сырно-сливочном соусе прекрасно подходит в качестве главного горячего блюда.

Вкусные и полезные брусочки из нарезанной овсяной запеканки с хурмой — идеальный перекус вместо энергетических батончиков, чипсов и т. п.

Чаще творожные запеканки готовят с изюмом или другими сухофруктами. Попробуйте испечь творожную запеканку с хурмой. Мясистые плоды спелой и сладкой хурмы сочетаются с творогом и по вкусу, и по текстуре.

Но не только в духовке можно приготовить запеканку, запеканка в мультиварке тоже получается отлично. Вариантов ответа на вопрос «как приготовить запеканку?» существует множество. Рецепты запеканки основываются на самых разнообразных ингредиентах. Это и мясная запеканка (запеканка с фаршем), и рыбная запеканка, и овощная запеканка. Разумеется, есть и смешанные запеканки: запеканка картофельная с мясом или запеканка картофельная с фаршем, картофельная запеканка с грибами. Запеканка может быть и десертом, например, это запеканка творожная, запеканка из тыквы, рисовая запеканка. Вы не задумывались, почему многих так интересует как приготовить запеканку творожную? Рецепт Запеканка творожная, а точнее — творожная запеканка как в детском саду, с лёгкостью окутывает нас сладкими воспоминаниями. Творожная запеканка как в детском саду — рецепт родом из детства. Запеканка как в детском саду — мечта многих, которая, впрочем, вполне осуществима: рецепт запеканки из творога и рецепт Запеканка творожная с манкой вам в помощь. Другая запеканка, на которую многих «подсадили» чуть ли не с пелёнок — запеканка из макарон. Как мы уже отмечали, запеканка макаронная очень напоминает итальянскую лазанью. Кроме этимх двух, традиционным для нас является рецепт картофельной запеканки. Рецепт Запеканка из картофеля интересен и тем, что в зависимости от ингредиентов, которые вы добавите к картошке, у вас получится блюдо праздничное или повседневное, вегетарианское или мясное.

Запеканки ещё хороши тем, что готовятся довольно быстро и могут выручить в любой ситуации. Запеканка картофельная, запеканка из капусты, запеканка из цветной капусты, запеканка из кабачков, морковная запеканка, отлично подойдут вегетарианцам или постящимся людям. Рецепт Мясная запеканка или запеканка с мясом — вкусное и сытное второе блюдо. Такие рецепты запеканок, как запеканка из творога, запеканка творожная с манкой, запеканка из картофеля, рецепт Запеканка из тыквы или тыквенная запеканка, рецепт Запеканка из макарон, рецепт Морковная запеканка, можно рекомендовать как запеканки для детей.

Итак, меньше слов, больше запеканок! Готовьте запеканки, ешьте запеканки, придумывайте свои запеканки, и обязательно пришлите нам свой рецепт запеканки с фото.