Требования к пищевым продуктам для детского питания
Глава 23 Гигиенические требования к продуктам питания и их экспертиза
Гигиенические требования к продуктам питания
1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиологических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
2. Изготовляемые, ввозимые и находящиеся в обороте на территории Российской Федерации (РФ) пищевые продукты по безопасности и пищевой ценности должны соответствовать санитарным правилам.
3. Изготовление, ввоз и оборот пищевых продуктов, не соответствующих требованиям, установленным Санитарными правилами, не допускается.
4. Требования Санитарных правил должны выполняться при разработке нормативных и технических документов, регламентирующих вопросы изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов.
5. При разработке новых видов пищевых продуктов, новых технологических процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозок индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности, сохранению качества и безопасности, разрабатывать программы производственного контроля над качеством и
безопасностью, методики их испытаний, устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов.
6. Проекты технических документов подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе в установленном порядке.
7. Изготовление новых пищевых продуктов на территории РФ, ввоз пищевых продуктов на территорию РФ, осуществляемый впервые, допускается только после их государственной регистрации в установленном порядке.
8. Импортные пищевые продукты подлежат государственной регистрации до их ввоза на территорию РФ.
9. Изготовление пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с нормативными и техническими документами и подтверждаться изготовителем удостоверением качества и безопасности пищевых продуктов (далее – удостоверение качества и безопасности).
10. Не требуется оформление удостоверения качества и безопасности на пищевые продукты общественного питания.
11. Соответствие санитарным правилам пищевых продуктов и проектов технических документов подтверждается при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в установленном порядке.
12. При отсутствии в санитарных правилах требований безопасности и пищевой ценности для конкретного нового или впервые ввозимого вида пищевого продукта при санитарно-эпидемиологической экспертизе устанавливаются требования для такой продукции с учетом показателей:
– установленных разработчиком нового вида продукта в проекте нормативного и/или технического документа;
– установленных действующими санитарными правилами к аналогичному по составу и свойствам продукту;
– предъявляемых к продукту в стране его происхождения;
– рекомендуемых международными организациями.
13. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов вносятся в санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца, которое выдается органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы.
14. Для продовольственного сырья растительного происхождения обязательна информация о пестицидах, использованных при возделывании сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары для их хранения, борьбы с вредителями продовольственных запасов, а также дата последней обработки ими.
Для продовольственного сырья животного происхождения обязательна информация об использовании (или отсутствии такового) пестицидов для борьбы с эктопаразитами или заболеваниями животных и птицы, для обработки животноводческих и птицеводческих помещений, прудовых хозяйств и водоемов для воспроизводства рыбы, также с указанием наименования пестицида и конечной даты его использования.
15. Ввоз, использование и оборот продовольственного сырья растительного и животного происхождения, не имеющего информации о применении пестицидов при его производстве, не допускается.
16. Пищевые продукты должны быть упакованы так, чтобы обеспечивалось сохранение их качества и безопасности на всех этапах оборота продуктов.
17. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов и оказании услуг в сфере розничной торговли и общественного питания.
18. Для отдельных видов пищевых продуктов (продукты детского, диетического и специализированного питания, пищевые добавки, биологически активных добавок к пище, пищевые продукты из генетически модифицированных источников и др.) указываются:
– область применения (для продуктов детского, диетического и специализированного питания, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище);
– наименование ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта, пищевые добавки, микробные культуры, закваски и вещества, используемые для обогащения пищевых продуктов; в биологически активных добавках к пище и обогащенных продуктах для биологически активных компонентов указывают также проценты от суточной физиологической потребности, если такая потребность установлена;
– рекомендации по использованию, применению, а при необходимости
– противопоказания к использованию;
– для биологически активных добавок к пище обязательна информация: «не является лекарством»;
– для пищевых продуктов из генетически модифицированных источников (ГМИ) обязательна информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генетически модифицированных источников», или «продукция содержит компоненты из генетически модифицированных источников» (для пищевых продуктов, содержащих более 5 % компонентов ГМИ);
– информация о государственной регистрации.
Пищевые продукты, полученные из ГМИ и не содержащие дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, в дополнительном обозначении не нуждаются в случае полной эквивалентности пищевой ценности продукта традиционному аналогу.
19. Использование терминов «диетический», «лечебный», «профилактический», «детский» или их эквивалентов в названиях пищевых продуктов, в информации на потребительской упаковке и в рекламных листах-вкладышах к продукту проводится в соответствии с установленным порядком.
20. При изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных, лекарственных средств, пестицидов (в том числе препаратов для обработки животных и птицы, а также препаратов для обработки помещений для их содержания), не прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в установленном порядке.
21. Пищевые продукты, содержащие кормовые добавки, стимуляторы роста животных (в том числе гормональные препараты), лекарственные средства, пестициды, агрохимикаты, не прошедшие санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в установленном порядке, не подлежат ввозу, изготовлению и обороту на территории РФ. Их утилизация или уничтожение осуществляется в установленном порядке.
22. За соответствием пищевых продуктов требованиям безопасности и пищевой ценности осуществляется производственный контроль и государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль.
23. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, действующие в сфере изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов, должны осуществлять производственный контроль показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов на соответствие требованиям Санитарных правил.
24. Индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, действующими в сфере изготовления и оборота пищевых продуктов по результатам проведения мероприятий, направленных на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, соответствие требованиям нормативных и технических документов, включая проведение производственного контроля, на каждую партию пищевого продукта оформляется удостоверение качества и безопасности.
25. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, действующие в сфере изготовления и оборота пищевых продуктов, осуществляют лабораторные исследования и испытания самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.
26. Для проведения лабораторных исследований и испытаний показателей качества и безопасности пищевых продуктов допускаются метрологически аттестованные методики, соответствующие требованиям обеспечения единства измерений и характеристикам погрешности измерений, способам использования при испытаниях образцов продукции и контроля их параметров, а также методики, соответствующие указанным требованиям и утвержденные в установленном порядке.
27. Нормативные и технические документы на питательные среды, предназначенные для контроля микробиологических показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе в установленном порядке.
28. При получении неудовлетворительных результатов исследований хотя бы по одному из показателей безопасности, по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования распространяются на всю партию.
29. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль над соответствием пищевых продуктов Санитарным правилам осуществляется органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России в установленном порядке.
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
1. Органолептические свойства пищевых продуктов определяются показателями вкуса, цвета, запаха и консистенции, характерными для каждого вида продукции и должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения. Органолептические свойства пищевых продуктов не должны изменяться при их хранении, транспортировке и в процессе реализации.
2. Пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, отличаться по цвету и консистенции, присущих данному виду продукта.
3. Безопасность пищевых продуктов в микробиологическом и радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязнителей определяется их соответствием гигиеническим нормативам, установленным Санитарными правилами.
4. Определение показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, в том числе биологически активных добавок к пище, смешанного состава производится по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов.
5. Определение показателей безопасности сухих, концентрированных или разведенных пищевых продуктов производится в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и в конечном продукте.
6. Гигиенические нормативы распространяются на потенциально опасные химические соединения и биологические объекты, присутствие которых в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней их содержания в заданной массе (объеме) исследуемого продукта.
7. В пищевых продуктах контролируется содержание основных химических загрязнителей, представляющих опасность для здоровья человека. Гигиенические требования к допустимому уровню содержания токсичных элементов предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов.
8. Содержание микотоксинов – афлатоксина В1, дезоксиниваленола (вомитоксина), зеараленона, Т-2 токсина, патулина – контролируется в продовольственном сырье и пищевых продуктах растительного происхождения, афлатоксина Ml – в молоке и молочных продуктах. Приоритетными загрязнителями являются: для зерновых продуктов – дезоксиниваленол; для орехов и семян масличных – афлатоксин В1; для продуктов переработки фруктов и овощей – патулин.
9. Не допускается присутствие микотоксинов в продуктах детского и диетического питания.
10. Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов контролируются пестициды: гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма– изомеры), ДДТ и его метаболиты. В зерне и продуктах переработки контролируются также ртутьорганические пестициды, 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры. В рыбе и продуктах переработки контролируется также 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры.
11. Контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов по содержанию в них остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов, в том числе фумигантов, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее производстве и хранении пестицидах и агрохимикатах.
12. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продовольственного сырья и пищевых продуктов, содержащих пестициды, осуществляется в соответствии с действующими гигиеническими нормативами содержания пестицидов в объектах окружающей среды.
13. В продуктах животного происхождения контролируются остаточные количества стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов) лекарственных средства (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.
В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики – гризин, бацитрацин, так и лечебные антибиотики, наиболее часто используемые в ветеринарии – антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин. В молоке и молочных продуктах контролируются пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин; в яйцах и яйцепродуктах – бацитрацин, антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин.
14. Контроль содержания не перечисленных выше стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средства (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее изготовлении и хранении стимуляторов роста животных и лекарственных препаратов.
15. Полихлорированные бифенилы контролируются в рыбе и рыбопродуктах; бензпирен – в зерне, в копченых мясных и рыбных продуктах.
16. Не допускается присутствие бензпирена в продуктах детского и диетического питания.
17. В отдельных пищевых продуктах контролируются: содержание азотсодержащих соединений: гистамина – в рыбе семейств лососевых и скумбриевых (в том числе группа тунцовых); нитратов – в плодоовощной продукции; N-нитрозаминов – в рыбе и рыбопродуктах, мясных продуктах и пивоваренном солоде.
18. В жировых продуктах контролируются показатели окислительной порчи: кислотное число и перекисное число.
19. В пищевых продуктах контролируются гигиенические нормативы содержания радионуклидов. Радиационная безопасность пищевых продуктов по цезию-137 и стронцию-90 определяется их допустимыми уровнями удельной активности радионуклидов, установленными Санитарными правилами. Для определения соответствия пищевых продуктов критериям радиационной безопасности используется показатель соответствия – «В», значение которого рассчитывают по результатам измерения удельной активности цезия-137 и стронция-90 в пробе:
где А – измеренное значение удельной активности 90Sr и 137Sr в пищевом продукте (Бк/кг); Н – допустимый уровень удельной активности для 90Sr и 137Sr в том же продукте (Бк/кг).
Радиационная безопасность пищевых продуктов, загрязненных другими радионуклидами, определяется санитарными правилами по нормам радиационной безопасности.
20. В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных.
21. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза мяса и мясных продуктов, рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки на наличие возбудителей паразитарных болезней проводится в соответствии с санитарными правилами по проведению паразитологического контроля и паразитологическими показателями безопасности.
22. В мясе и мясных продуктах не допускается наличие возбудителей паразитарных болезней: финны (цистицерки), личинки трихинелл и эхинококков, цисты саркоцист и токсоплазм.
23. В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека. При обнаружении живых личинок гельминтов следует руководствоваться санитарными правилами по профилактике паразитарных болезней.
24. В свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягодах не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.
25. Гигиенические нормативы по паразитологическим показателям безопасности питьевой воды определяются в соответствии с гигиеническими нормативами, установленными к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
26. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают следующие группы микроорганизмов:
– санитарно-показательные, к которым относятся: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМА-ФАнМ), бактерии группы кишечных палочек
– БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;
– условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся: Е. coli,
S. aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;
– патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;
– микроорганизмы порчи – дрожжи и плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;
– микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии) – в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.
27. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу, то есть нормируется масса продукта, в которой не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта (КОЕ/г, мл).
28. Критериями безопасности консервированных пищевых продуктов (промышленная стерильность) является отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, и микроорганизмов и микробных токсинов, опасных для здоровья человека.
29. Биологически активные добавки к пище являются источниками пищевых, минорных, про– и пребиотических природных (идентичных природным) биологически активных веществ (компонентов) пищи, обеспечивающими поступление их в организм человека при употреблении с пищей или введении в состав пищевых продуктов.
Биологически активные вещества, компоненты пищи, и продукты, являющиеся их источниками, используемые при изготовлении биологически активных добавок к пище, должны обеспечивать их эффективность и не оказывать вредного воздействия на здоровье человека.
30. В пищевых продуктах определяются показатели пищевой ценности. Показатели пищевой ценности пищевых продуктов обосновываются изготовителем (разработчиком технических документов) на основе аналитических методов исследования и/или с использованием расчетного метода с учетом рецептуры пищевого продукта и данных по составу сырья.
31. Отдельные пищевые продукты по показателям пищевой ценности должны соответствовать требованиям Санитарных правил.
32. Продукты детского питания должны соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста и быть безопасными для здоровья ребенка.
33. Продукты детского питания и их компоненты, продукты для беременных и кормящих женщин (далее – специализированные продукты) должны соответствовать гигиеническим нормативам безопасности и пищевой ценности, установленным настоящими Санитарными правилами.
34. В пищевых продуктах допускаются к использованию пищевые добавки, не оказывающие по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и жизнь и здоровье будущих поколений.
Пищевые продукты, содержащие пищевые добавки, не указанные как разрешенные соответствующими нормативными актами, не подлежат изготовлению, ввозу и реализации на территории РФ. Их утилизация или уничтожение осуществляется в установленном порядке.
35. Применение пищевых добавок и допустимые уровни содержания их в пищевых продуктах регламентированы санитарными правилами по применению пищевых добавок.
Требования к пищевым продуктам для детского питания
«О безопасности продуктов детского питания»
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Цели Федерального закона — технического регламента
Целью настоящего Федерального закона — технического регламента
(далее — технический регламент) является обеспечение защиты жизни и здоровья детей от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при употреблении детьми пищевых продуктов, в процессах их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевых продуктов и предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
Статья 2. Сфера применения технического регламента
1. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к пищевым продуктам, предназначенным для детского питания, процессам их производства, хранения, перевозки и реализации и утилизации.
2. Настоящий технический регламент регулирует отношения, возникающие при производстве и обращении пищевых продуктов отечественных и зарубежных производителей, предназначенных для детского питания на территории Российской Федерации, при оценке соответствия пищевых продуктов требованиям настоящего технического регламента, в том числе осуществлении государственного контроля (надзора).
3. Настоящий технический регламент не включает в себя обязательные общие требования, установленные в специальных технических регламентах к маркированию и этикетированию пищевых продуктов, материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, в том числе требования к упаковке, обязательные специальные требования, установленные в специальных технических регламентах на применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, обязательные специальные требования безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, полученных из генно-инженерно модифицированных растений или животных.
Статья 3. Объекты технического регулирования, правила идентификации продуктов для детского питания
1. К объектам технического регулирования настоящего технического регламента относятся пищевые продукты, а также продукты, изготовленные на молочных кухнях, предназначенные для питания детей, процессы их производства (в том числе обработки), хранения, перевозки, реализации и утилизации.
2. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента не являются пищевые продукты, полученные в процессе домашнего производства, обработки и (или) хранения, предназначенные для домашнего использования; готовые к употреблению пищевые продукты и блюда, изготовленные в детских дошкольных и школьных образовательных и лечебных учреждениях.
3. Идентификация продуктов для питания детей проводится заинтересованными лицами посредством установления пищевого назначения продукта и предназначения его для питания детей, без проведения инструментальных исследований на основании информации, представленной на потребительской упаковке, и/или документов изготовителя, декларирующих пищевую цель его использования для питания детей.
Статья 4. Основные понятия
Для целей применения настоящего технического регламента используются следующие понятия:
безопасность продуктов для детского питания — состояния обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;
вода питьевая для детского питания — вода, предназначенная для питья, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов питания для детей;
диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты — пищевые продукты, предназначенные для включения в рационы лечебного и профилактического питания с целью замены традиционных продуктов, не рекомендуемых для отдельных лиц по медицинским показаниям. Они отличаются от традиционных пищевых продуктов по химическому составу, энергетической ценности или физическим свойствам;
дети раннего возраста — дети в возрасте от рождения до 3 лет;
дети дошкольного возраста — дети в возрасте от 3 до 6 лет;
дети школьного возраста — дети в возрасте от 6 до 14 лет;
детские травяные чаи — пищевые продукты, изготовленные на основе трав и экстрактов трав;
пищевая ценность продуктов для детского питания — совокупность свойств пищевых продуктов, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности детского организма в необходимых веществах и энергии;
продукты для детского питания — пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет, отвечающие соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющие вред здоровью ребенка, в том числе:
продукты для питания детей раннего возраста — пищевые продукты для детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте от рождения до 3 лет;
адаптированные молочные смеси (заменители женского молока) — пищевые продукты в жидкой или порошкообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, белков сои, предназначенные для использования в качестве заменителей женского молока и максимально приближенные к нему по химическому составу с целью удовлетворения физиологических потребностей детей раннего возраста;
последующие смеси — адаптированные или частично адаптированные смеси на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, белков сои, предназначенные для вскармливания детей старше 5 месяцев жизни в сочетании с продуктами прикорма;
продукты прикорма — пищевые продукты, вводимые в рацион детям первого года жизни в качестве дополнения к женскому молоку, его заменителям или последующим смесям, изготовленные на основе продуктов животного и/или растительного происхождения с учетом возрастных физиологических особенностей;
группы пищевых продуктов для питания детей раннего возраста — продукты, предназначенные для использования в качестве продуктов прикорма или в качестве самостоятельных пищевых продуктов для детского питания, и включают в себя следующие группы:
а) зерновые — пищевые продукты, изготовленные из различных видов муки и крупы, в том числе с добавлением незерновых ингредиентов в количестве не более 15%;
б) зерно-молочные — пищевые продукты, изготовленные из различных видов муки и крупы с добавлением молока в количестве не менее 25% от массы продукта, в том числе с добавлением незерновых ингредиентов в количестве не более 15%;
в) фруктово-овощные — пищевые продукты, изготовленные из фруктов, овощей, ягод, в том числе с добавлением иных ингредиентов, в количестве, не более 20% от массы продукта;
г) фруктово-молочные — пищевые продукты, изготовленные из фруктовых, ягодных и фруктово-овощных пюре с добавлением молочных продуктов в количестве не более 25% от массы продукта, а также других ингредиентов в количестве, не более 15%;
д) фруктово-зерновые — пищевые продукты, изготовленные из фруктовых, ягодных и фруктово-овощных пюре с добавлением различных видов муки, круп и хлопьев в количестве, не более 25% от массы продукта;
е) мясные — пищевые продукты, изготовленные из различных видов мяса животных и птиц, содержащие не менее 40% мясного компонента от общей массы продукта;
ж) продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла — пищевые продукты, изготовленные из рыбы и нерыбных объектов промысла, содержащие не менее 40% компонента от общей массы продукта;
з) мясо-растительные и рыбо-растительные — пищевые продукты, изготовленные из различного вида мяса или рыбы с добавлением растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки), содержащие не менее 20% мясного или рыбного компонента от общей массы продукта;
и) растительно-мясные и растительно-рыбные — пищевые продукты, изготовленные из растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки), с добавлением мяса или рыбы, содержащие не менее 8% мясного или рыбного компонента от общей массы продукта;
к) молочные — пищевые продукты, изготовленные из коровьего молока и молока других сельскохозяйственных животных, в том числе с добавлением немолочных ингредиентов в количестве, не более 20% от общей массы продукта;
л) комбинированные — пищевые продукты, сочетающие в себе свойства различных групп пищевых продуктов, при этом не относящиеся ни к одной из вышеперечисленных групп.
продукты для питания детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (от 6 до 14 лет) возраста — пищевые продукты, предназначенные для питания детей указанных возрастных групп, которые отвечают требованиям к показателям безопасности, приведенным в приложении 1;
специализированные продукты для лечебного питания детей раннего возраста — пищевые продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, химический состав которых соответствует особенностям метаболизма при соответствующей патологии у ребенка, в том числе:
антирефлюксные продукты — продукты, содержащие загуститель для предотвращения срыгивания у детей;
безглютеновые продукты — продукты из натуральных ингредиентов, изначально не содержащих глютен, уровень глютена в которых не превышает 20 мг/кг продукта.
безлактозные пищевые продукты — продукты, в которых содержание лактозы не превышает 0,1 г на 1 л готового к употреблению продукта;
низколактозные пищевые продукты — продукты, в которых содержание лактозы не превышает 10 г на 1 л готового к употреблению продукта;
продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка — продукты, изготовленные из белков молока коровьего, сои, подвергнутых полному или частичному гидролизу (соответственно);
продукты со сниженным содержанием фенилаланина — продукты из гидролизатов белков, освобожденных от фенилаланина или из смеси аминокислот без фенилаланина;
продукты для энтерального питания — продукты, предназначенные для питания детей, не способных к самостоятельному питанию
Глава 2. Требования к производству продуктов для детского питания
Статья 5. Требования к размещению предприятий по производству продуктов для детского питания
1. Выпуск продуктов для питания детей раннего возраста должен осуществляться только в специализированных цехах (или на специализированных технологических линиях), изолированных от других видов производства пищевых продуктов. Розлив питьевой воды для детского питания разрешается только на линиях розлива питьевой воды.
2. Не допускается размещение предприятий, цехов по производству продуктов для детского питания в помещениях, не соответствующих требованиям по безопасности.
3. Выпуск продуктов для детей дошкольного и школьного возраста может осуществляться на действующих технологических линиях по производству пищевых продуктов (в начале смены или в отдельную смену после мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря), в соответствии с требованиями, установленными техническим регламентом в сфере безопасности пищевых продуктов.
Статья 6. Требования к планировке, размещению и устройству помещений
1. Ориентация, размещение производственных и складских помещений, их планировка и оборудование должны обеспечивать соблюдение требований законодательства Российской Федерации.
2. Все применяемые для отделки ограждающих поверхностей помещений материалы должны соответствовать требованиям соответствующих технических регламентов.
Статья 7. Требования к содержанию помещений и территории предприятий
1. Требования к содержанию помещений и территории предприятий устанавливаются в соответствии с требованиями технического регламента в сфере безопасности пищевых продуктов.
Статья 8. Требования к водоснабжению и канализации.
1. Вода, используемая для технологических нужд, связанных с производством продукции, должна соответствовать требованиям, приведенным в Приложении 1.
2. В случае использования хлорированной водопроводной воды централизованных систем питьевого водоснабжения из поверхностных водоисточников для технологических нужд (в качестве сырья для приготовления продукта детского питания) необходима ее доочистка до требований Приложения 1.
3. Количество холодной и горячей воды, пара должно полностью обеспечивать все потребности предприятия. Расчет потребности воды производится в соответствии с нормами технологического проектирования и гигиеническими требованиями.
4. В системе водоснабжения предприятий по производству детского питания следует предусматривать аварийный запас чистой воды для непрерывного обеспечения водой в аварийных ситуациях, а также для обеспечения достаточного времени контакта при хлорировании или постоянной скорости потока при обеззараживании ультрафиолетовым излучением. Запас воды должен обеспечивать завершение производственного цикла и проведение необходимых санитарных мероприятий в случае приостановки работы производства по причине отсутствия подачи воды из централизованной системы.
5. Дезинфекция накопительных резервуаров и водопроводных сетей должна производиться в соответствии с требованиями соответствующих технических регламентов.
6. Обеззараживание воды, поступающей на технологические нужды предприятий по производству продуктов для детского питания, должно производиться в зависимости от характеристики водоисточников по показаниям и методам в соответствии с требованиями соответствующих технических регламентов.
7. Устройство системы канализации предприятий по производству детского питания должно соответствовать требованиям соответствующих технических регламентов.
Статья 9. Требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению и освещению помещений
На предприятиях по производству продуктов для детского питания требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению и освещению помещений должны соответствовать требованиям специального технического регламента в сфере безопасности пищевых продуктов.
Статья 10. Требования к технологическим процессам производства, оборудованию и инвентарю
1. Технологические процессы производства должны соответствовать требованиям федерального законодательства в области организации производства на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.
2. Требования безопасности технологий в виде организационных, инженерных и технических мероприятий разрабатываются и согласовываются на этапе проектирования, осуществляются и контролируются на этапе организации производства, а также на всех этапах производственного цикла.
3. Технологическое оборудование, аппаратура, тара, инвентарь должны изготавливаться в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствовать требованиям технических регламентов.
Статья 11. Требования к организации производственного контроля.
1. Требования к организации производственного контроля на предприятиях по изготовлению продуктов для детского питания устанавливаются в соответствии с требованиями технического регламента в сфере безопасности пищевых продуктов с учетом требований настоящей статьи.
2. Порядок и периодичность производственного контроля, анализа рисков и критических контрольных точек при проведении собственного инструментального контроля устанавливаются предприятиями в зависимости от профиля производства и вида вырабатываемой продукции. При этом на всех предприятиях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль на базе собственных производственных лабораторий, либо с привлечением на договорных началах лабораторий, аккредитованных в установленном законодательством порядке. Исследования и испытания по органолептическим, физико-химическим, химическим и микробиологическим показателям безопасности продуктов для детского питания выполняются по утвержденным методам. Методы исследований и испытаний для собственных производственных лабораторий утверждаются руководителем организации.
Глава 3. Требования к упаковке, маркировке продуктов для детского питания
Статья 12. Требования к упаковке
1. Упаковка должна быть изготовлена из материалов, обеспечивающих безопасность продуктов для детского питания, и ее сохранность в течение срока годности, при условии соблюдения условий хранения, установленных изготовителем.
2. Продукты для питания детей раннего возраста должны выпускаться в герметичной упаковке, не превышающей следующие объемы:
1) соки и нектары фруктовые, овощные, плодоовощные — 0,35 л;
2)консервированные пюре фруктовые, овощные и плодоовощные, в том числе жидкие и пюреобразные продукты прикорма на фруктово-молочной и фруктово-зерновой основе — 0,25 кг;
3) сухие продукты (заменители женского молока, последующие смеси; продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе) — 1 кг;
4) жидкие адаптированные и частично адаптированные заменители женского молока и последующие смеси — 0,2 л;
5) питьевое молоко, сливки, кисломолочные продукты — 0,25 л;
6) пастообразные молочные продукты — 0,1 кг;
7) консервированные мясные и рыбные пюре — 0,13 кг;
8) консервированные мясо(рыбо)-растительные и растительно-мясные (рыбные) продукты — 0,25кг;
9) продукты прикорма на комбинированной основе — 0,25 кг.
3. Продукты для питания детей дошкольного и школьного возраста должны выпускаться в герметичной упаковке, не превышающей следующие объемы:
1) жидкие молочные и кисломолочные продукты — 1 л;
2) пастообразные молочные продукты — 0,2 кг;
3) консервированные мясные и мясо-растительные продукты — 0,35 кг;
4) соки и нектары фруктовые, овощные и плодоовощные — 2 л.
Статья 13. Требования к маркировке
1. Маркировка продуктов для детского питания должна осуществляться в соответствии с требованиями специальных технических регламентов.
2. В маркировке пищевых продуктов, предназначенных для питания детей, должно быть указано шрифтом, размером, не менее основного, «Для детского питания».
3. В маркировке пищевых продуктов, предназначенных для питания детей раннего возраста, должны быть приведены возрастные рекомендации по использованию продуктов в соответствии с приложением 5;
4. Маркировка должна включать следующую информацию:
1) наименование пищевого продукта;
2) наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
3) товарный знак изготовителя (при наличии);
4) масса нетто или объем;
5) состав продукта;
6) пищевую ценность продукта*, включая содержание витаминов, минеральных веществ, и энергетическую ценность (при обогащении продукта — % от суточной потребности);
7) условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки;
8) дата изготовления и дата упаковывания;
9) срок годности до и после вскрытия потребительской упаковки;
10) способ приготовления (при необходимости);
11) рекомендации по использованию;
12) обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
13) наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) (в случае их присутствия в количестве более 0,9%).
_______________
* количественные сведения о пищевой ценности продуктов приводятся, если содержание пищевых веществ превышает 5% от суточной потребности в данном нутриенте.
5. Маркировка на заменителях женского молока не должна содержать рисунок с изображением детей. В тексте маркировки должна быть информация о преимуществах грудного вскармливания.
6. Маркировка на продукт диетического (лечебного и профилактического) питания должна содержать четкие указания о целевом назначении продукта, особенностях его состава и рекомендации по использованию в питании детей.
Глава 4. Требования к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов для детского питания
Статья 14. Требования к процессам хранения и перевозки
1. Требования к процессам хранения и перевозки пищевых продуктов для детского питания устанавливаются в соответствии с требованиями технического регламента в сфере безопасности пищевых продуктов с учетом требований настоящей статьи.
2. Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов для детского питания до и после вскрытия потребительской упаковки устанавливаются производителем, который несет полную ответственность за установленные им сроки и условия хранения.
Статья 15. Требования к реализации и утилизации.
1. Условия реализации продуктов для детского питания должны соответствовать требованиям технического регламента в сфере безопасности пищевых продуктов, с учетом требований настоящей статьи.
2. Продукты для детского питания детей раннего возраста должны реализоваться только через специальные магазины, специализированные отделы магазинов, аптеки, раздаточные пункты при обеспечении ими соответствующих условий хранения.
3. Поставка заменителей женского молока в лечебно-профилактические учреждения родовспоможения допускается только с разрешения главного врача данного учреждения.
4. Утилизация продуктов для детского питания должна соответствовать требованиям технического регламента в сфере безопасности пищевых продуктов.
Глава 5 Требования к безопасности сырья и ингредиентов, используемых при изготовлении продуктов для детского питания
Статья 16. Требования к безопасности сырья и ингредиентов, используемых при изготовлении продуктов для детского питания
1. Все сырье, используемое в производстве продуктов для детского питания, должно соответствовать требованиям настоящего технического регламента (Приложение 2 настоящего технического регламента), а также иметь документы, подтверждающий его происхождение и безопасность.
2. При производстве продуктов для питания детей раннего возраста не допускается использование следующих видов сырья:
1) творог с кислотностью более 150 Тернера;
2) соевая мука, зерно и зерновые продукты, загрязненные посторонними примесями и вредителями хлебных запасов;
3) мясо-сырье убойных животных и птицы, сырье из рыбы и нерыбных объектов промысла, подвергнутые повторному замораживанию;
4) субпродукты убойных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;
5) говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12%;
6) свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32%;
7) баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9%;
8) тушки цыплят и цыплят-бройлеров 3 категории;
9) блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных и птицы, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;
10) мясо быков, хряков и тощих животных;
11) условно-годное мясо и субпродукты;
12) продукция аквакультуры;
13) масло сливочное, изготовленное с добавлением растительного сырья, с содержанием молочного жира менее 82%;
14) масло сливочное соленое;
15) растительные масла — высокоэруковое рапсовое, хлопковое;
16) соки концентрированные, полученные диффузионным способом;
17) пропиленгликоль (в составе ароматизаторов);
18) сорбиновая и бензойная кислоты, сорбат калия, натрия.
3. При производстве детских травяных чаев не допускается использование иных видов лекарственного растительного сырья, кроме представленных в Приложении 3 настоящего технического регламента.
4. Питьевая вода, используемая в качестве компонента при производстве продуктов для детского питания, должна соответствовать требованиям настоящего регламента, приведенным в Приложении 1 настоящего технического регламента.
5. При производстве продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста не допускается использование следующих видов сырья:
1) мясо-сырье убойных животных и птицы, сырье из рыбы и нерыбных объектов промысла, подвергнутые повторному замораживанию;
2) блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных и птицы, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;
3) говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20%;
4) свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 60%;
5) баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9%;
6) мясо быков, хряков и тощих животных;
7) условно-годное мясо и субпродукты;
8) субпродукты убойных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови.
Статья 17. Требования к безопасности пищевых добавок, разрешенных для использования при производстве продуктов для детского питания
1. Для придания специфического аромата и вкуса в производстве продуктов для питания детей раннего возраста допускается использование натуральных пищевых ароматизаторов (вкусоароматических веществ).
2. При производстве продуктов для питания детей раннего возраста не допускается использование пищевых добавок, за исключением добавок, приведенных в Приложении 7 настоящего технического регламента.
3. При производстве продуктов для питания детей раннего возраста допускается использование только натуральных красителей растительного происхождения.
4. Использование искусственных подсластителей в производстве продуктов для детского питания не допускается, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.
Глава 6. Требования к безопасности готовой продукции
Статья 18. Требования к химическому и ингредиентному составу готовых продуктов для детского питания
1. Готовые продукты для детского питания детей раннего возраста не должны содержать:
1) искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, пищевых добавок за исключением допущенных для производства продуктов для детского питания в Приложении 7 настоящего технического регламента;
2) искусственных подслащивающих веществ (сахарозаменителей), за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 16 настоящего технического регламента;
3) поваренной соли в продуктах прикорма свыше 0,4%;
4) пряностей, за исключением укропа, петрушки, сельдерея, лука, чеснока, тмина, базилика, сладкого, белого и душистого перца, орегано, корицы, кориандра, гвоздики, лаврового листа;
5) сахара больше уровня, установленного в Приложении 1 настоящего технического регламента;
6) транс-изомеров в заменителях женского молока не более 4% от общего содержания жирных кислот;
7) добавленных фосфатов в мясных и рыбных полуфабрикатах и колбасных изделиях.
2. Перечень витаминов и минеральных солей, разрешенных для использования при производстве продуктов для детского питания детей раннего возраста, установлен в Приложении 4 настоящего технического регламента.
3. Готовые продукты для детского питания детей дошкольного и школьного возраста не должны содержать:
1) соли пищевой поваренной свыше 0,8% в рыбных полуфабрикатах, свыше 0,9% — в мясных полуфабрикатах, свыше 1,2% — в мясных и рыбных консервах, свыше 1,8% — в колбасных изделиях;
2) нитритов свыше 0,003% в колбасных изделиях;
3) жгучих специй в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасных изделиях;
4) добавленных фосфатов в мясных и рыбных полуфабрикатах и колбасных изделиях;
6) кофе натурального,
7) ядер абрикосовой косточки,
8) кулинарных и кондитерских жиров,
9) пиросульфита натрия;
10) сахара выше значений, установленных в Приложении 1 настоящего технического регламента;
4. При изготовлении продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста не допускается внесение бензойной кислоты, сорбиновой кислоты, сорбата калия, натрия.
5. Для кондиционирования питьевой воды допускаются минеральные компоненты, соответствующие требованиям специальных технических регламентов.
6. Перечень витаминов и минеральных солей, разрешенных для использования при производстве продуктов для детей дошкольного и школьного возраста, должен соответствовать требованиям технического регламента в сфере безопасности пищевых продуктов.
Глава 7. Оценка соответствия продуктов для детского питания, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации
Статья 19. Формы оценки соответствия продуктов для детского питания, процессов их производства, хранения, перевозки и реализации требованиям настоящего технического регламента
1. Оценка соответствия продуктов для детского питания требованиям настоящего технического регламента проводится в формах:
— подтверждения соответствия продуктов для детского питания требованиям настоящего технического регламента;
— государственной регистрации продуктов для детского питания;
— проведения государственного контроля (надзора).
2. Оценка соответствия процессов производства продуктов для детского питания, хранения, перевозки и реализации требованиям настоящего технического регламента проводится в форме проведения государственного контроля (надзора).
Статья 20. Формы подтверждения соответствия пищевых продуктов
1. Подтверждение соответствия продуктов для детского питания требованиям настоящего технического регламента в Российской Федерации носит обязательный характер.
2. Обязательное подтверждение соответствия продуктов для детского питания требованиям настоящего технического регламента осуществляется в форме принятия декларации о соответствии продуктов для детского питания требованиям настоящего технического регламента (декларирования соответствия).
3. Заявителями при декларировании соответствия могут быть зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющееся либо изготовителем, либо продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента.
Статья 21. Декларирование соответствия продуктов для детского питания
1. Декларирование соответствия продуктов для детского питания осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации по одной из следующих схем:
а) принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;
б) принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны.
2. Декларация о соответствии принимается на срок, указанный заявителем, но не более пяти лет.
3. Копии декларации о соответствии заверяются заявителем путем простановки на копии подписи уполномоченного лица заявителя и заверения подписи печатью заявителя (при наличии).
4. Принятие декларации о соответствии осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 22. Знак обращения на рынке.
1. Продукты для детского питания, соответствие которых требованиям настоящего технического регламента подтверждено в порядке, предусмотренном настоящим техническим регламентом, маркируется знаком обращения на рынке.
2. Изображение знака обращения на рынке наносится в информационных целях на сопроводительную документацию и/или на потребительскую упаковку и на транспортную упаковку.
Статья 23. Государственная регистрация пищевых продуктов для детского питания
1. Для регистрации пищевых продуктов для детского питания заявитель, осуществляющий разработку и (или) подготовку к производству российской продукции или поставку импортной продукции, представляет в регистрационный орган следующие документы:
1) заявление о проведении регистрации пищевых продуктов с указанием наименования пищевых продуктов, своего наименования и юридического адреса (для юридического лица), фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность (для физического лица);
2) утвержденные технические документы (стандарты, технические условия, регламенты, технологические инструкции), по которым предполагается осуществлять промышленное изготовление российской продукции или изготавливается импортная продукция;
3) результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы, включающие:
а) заключения по результатам проведенных исследований, испытаний пищевых продуктов, выданные аккредитованными в установленном порядке организациями;
б) заключение по результатам экспертизы технических документов, по которым предполагается промышленное изготовление российской продукции или изготавливается импортная продукция;
2. Документы, представленные в регистрационный орган, принимаются по описи, копия которой с отметкой о дате их приема направляется (вручается) заявителю.
3. Рассмотрение регистрационным органом представленных для регистрации документов осуществляется в срок не более 30 календарных дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами. По результатам рассмотрения представленных документов регистрационный орган осуществляет регистрацию пищевого продукта для детского питания либо в письменной форме выносит мотивированный отказ в государственной регистрации.
4. При необходимости проведения оценки эффективности в питании детей продуктов для детского питания, проводится предварительная регистрация продуктов сроком не более, чем на 12 месяцев. В течение этого срока заявитель обязан провести оценку эффективности продуктов в питании детей и представить в регистрационные органы результаты испытаний, подтверждающие эффективность регистрируемого пищевого продукта для питания детей.
Статья 24. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента
1. Государственный контроль (надзор) за соответствием продуктов для детского питания, процессами производства, хранения, перевозки и реализации требованиям настоящего технического регламента осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе на основании результатов проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз.
2. Государственный контроль (надзор) за продуктами детского питания осуществляется на следующих стадиях обращения продуктов для детского питания:
1) хранение (кроме складов готовой продукции у изготовителя продукции);
2) перевозка (транспортирование), кроме территории предприятия-изготовителя;
3) реализация сторонним потребителям (включая реализацию работникам предприятия для их личных нужд);
4) ввоз на территорию Российской Федерации.
Статья 25. Ответственность за нарушение требований настоящего технического регламента
За нарушение требований настоящего технического регламента устанавливается административная, уголовная и дисциплинарная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Глава 8. Заключительные и переходные положения
Статья 26. Переходные положения
1. Правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также правила отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения настоящего технического регламента, разрабатываются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации в течение шести месяцев со дня официального опубликования настоящего технического регламента и утверждаются Правительством Российской Федерации.
2. Сертификаты и декларации соответствия на пищевые продукты для детского питания, изготовленные до вступления в силу настоящего технического регламента, выданные до вступления в силу настоящего технического регламента, считаются действительными до окончания срока, установленного в них.
3. Пищевые продукты для детского питания, изготовленные в течение срока действия сертификата и декларации, допускаются к реализации в течение одного года после окончания срока действия сертификата и декларации о соответствии.
4. На пищевые продукты для детского питания, изготовленные и выпущенные в обращение до вступления в силу настоящего технического регламента, распространяются требования, действующие до вступления в силу настоящего технического регламента.
5. Ссылки на другие технические регламенты, установленные в настоящем техническом регламенте, считать ссылками на соответствующие нормативные правовые акты Российской Федерации, акты федеральных органов исполнительной власти до принятия соответствующих технических регламентов.
Статья 27. Порядок вступления в силу настоящего технического регламента
Настоящий технический регламент вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.
Статья 28. Действие нормативных правовых актов после вступления в силу настоящего Технического регламента
Со дня вступления в силу настоящего технического регламента иные законы и нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и регламентирующие отношения, связанные с техническим регулированием в сфере безопасности пищевых продуктов для детского питания и процессов их производства, хранения, реализации и утилизации применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему техническому регламенту.
Президент
Российской Федерации
Приложение N 1. Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности продуктов для детского питания
Приложение N 1
к техническому регламенту «О безопасности
продуктов детского питания»
1. Продукты для питания детей раннего возраста
1.1. Продукты на молочной основе
1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для детей от 0 до 5 месяцев жизни
Показатели пищевой ценности (в готовом к употреблению продукте)