Требования при проектировании севооборотов

Организация севооборотов

Основу эффективного использования пашни в сельскохозяйственных предприятиях закладывают севообороты. Агротехнически правильное чередование посевов сельскохозяйственных культур и паров в севооборотах способствует повышению урожайности, плодородия почвы, снижению засоренности полей, распространения вредителей и болезней растений.

Территория сельскохозяйственных предприятий неоднородна по своим природным свойствам (плодородию, конфигурации, удаленности от хозяйственных центров). Вместе с тем на пашне возделывают разные культуры, которые различаются требовательностью к условиям произрастания, водному и питательному режимам почв, отличаются хозяйственным значением, технологией возделывания, трудоемкостью и урожайностью. Это обусловливает необходимость введения в каждом хозяйстве своих севооборотов с различным составом и чередованием культур.

В связи с тем, что севообороты хозяйства связаны общностью территории, взаимосвязаны с качеством и месторасположением земель, организацией производства, труда и управления, расселением, в конкретном сельскохозяйственном предприятии вводят свою систему севооборотов.

Системой севооборотов называют совокупность севооборотов хозяйства, представляющую собой различное сочетание их типов, видов, числа, размеров и размещения, различающихся по хозяйственному назначению, технологиям возделывания культур и требовательности к условиям их произрастания.

Поэтому организация системы севооборотов включает установление типов и видов севооборотов; определение числа и площади севооборотов; размещение севооборотов.

Указанные мероприятия взаимосвязаны, поэтому при проектировании их рассматривают в виде единой комплексной проектной задачи.

В связи с производственной необходимостью в ряде хозяйств организуют также внесевооборотные участки, которые не входят в севообороты. Внесевооборотные участки организуют в данной составной части проекта совместно с проектированием севооборотов.

Система севооборотов — главное звено системы земледелия хозяйства. На основе правильных севооборотов намечают систему удобрения полей, защиты растений, семеноводства, обработки почв, устанавливают систему машин, определяют затраты материальных и трудовых средств. К севооборотам привязывают систему лесополос, противоэрозионных мероприятий, дорог, орошения и осушения. Их организацию увязывают с системой кормопроизводства.

Сложность проектной задачи по организации системы севооборотов в хозяйстве обусловливает необходимость выполнения при проектировании севооборотов следующих требований:

— в основе севооборотов хозяйства должна лежать научно обоснованная структура посевных площадей, учитывающая природные и экономические условия хозяйства, агроэкологические и пространственные особенности его территории, позволяющая, исходя из экономических интересов землевладельцев и землепользователей, обеспечить культуры наилучшими предшественниками, удовлетворить потребность скота в кормах, а хозяйства—в семенах;

— по площади и числу вводимые севообороты должны быть увязаны с размерами и размещением внутрихозяйственных производственных подразделений и хозяйственных центров, что ликвидирует обезличку в использовании земли и повысит заинтересованность трудовых коллективов в повышении эффективности ее использования;

— по площади и конфигурации, вводимые севообороты и поля в них по возможности должны обеспечить высокопроизводительное использование техники, рациональную организацию рабочих процессов в полеводстве, применение прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур;

— по составу, чередованию и размещению культур на территории вводимые севообороты должны способствовать неуклонному повышению плодородия почвы, прекращению или предотвращению процессов эрозии, росту урожайности сельскохозяйственных культур;

— при введении севооборотов должны быть созданы условия для оптимального размещения посевов сельскохозяйственных культур, снижения затрат на транспортировку грузов, людей к месту работы и обратно, на холостые переезды, повороты и заезды сельскохозяйственной техники.

Порядок проектирования севооборотов принимают следующий:

— на основании принятых рационов кормления животных, проектного поголовья, вида скота и типа кормления с учетом необходимости создания страхового фонда рассчитывают потребность в кормах отдельных животноводческих ферм, подразделений, а также в целом по хозяйству;

— на основании потребности в зеленых кормах и их выхода с пастбищ зеленый конвейер проектируют по периодам времени с учетом планируемой организации кормопроизводства на пашне, принимаемых схем сенокосо- и пастбищеоборотов;

— на основании планируемой урожайности и потребности в различных видах кормов определяют посевные площади кормовых культур, размещаемых на пашне;

— с учетом намеченной структуры посевных площадей, организации производства, размещения населенных пунктов, производственных подразделений и центров, особенностей землевладения (качества земель, конфигурации, площади), намечаемой трансформации угодий и других условий устанавливают типы, виды, число, размеры и размещение севооборотов.

Севооборот — это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и по территории или только во времени, связанное с системами удобрения и обработки почвы, уходом за растениями и др.

Севообороты подразделяют на полевые, кормовые и специальные.

Полевыми называют такие севообороты, в которых более половины площади занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры.

Кормовыми являются севообороты, в которых более половины площади занимают кормовые культуры.

Специальные севообороты предназначены для возделывания в них культур, требующих специальных условий и агротехники. Эти культуры предъявляют повышенные требования к плодородию почв, рельефу местности, водному и питательному режиму почв.

Современное земледелие должно быть одновременно и интенсивным и почвозащитным. Поэтому в районах с развитой эрозией почв по составу и чередованию культур севообороты должны быть почвозащитными. В зависимости от соотношения в них зерновых, технических и кормовых культур их относят к полевым или кормовым.

Полевые севообороты отличаются большим разнообразием. В зависимости от соотношения в них культур, неодинаковых по биологии, агротехнике, технологии, чередованию, отношению к предшественникам и способам восстановления плодородия почв, полевые севообороты подразделяют на зернопаровые, зернопаро-пропашные, зернотравяные, травопольные, травяно-пропашные, зернотравяно-пропашные (плодосменные), сидеральные, зерно-пропашные, пропашные.

Кормовые севообороты в зависимости от их месторасположения и состава культур, в свою очередь, подразделяют на прифермские и сенокосно-пастбищные. Первые размещают, как правило, при животноводческих комплексах и фермах, и они имеют в своем составе большой удельный вес пропашных культур (корне- и клубнеплодов, кукурузы на силос и др.) Вторые размещают на удаленных землях, при летних лагерях. В структуре таких севооборотов преобладают в основном травы.

Один из главных отличительных признаков севооборотов — наличие в нем ведущей товарной культуры или их групп, характеризующее производственное направление или специализацию севооборота: зерновую, картофельную, свекловичную, льняную и др.

На выбор типов и видов севооборотов оказывают влияние:

— специализация хозяйства и его производственных подразделений, структура посевных площадей;

— особенности землевладения (землепользования) сельскохозяйственного предприятия (тип и механический состав почв, степень эродированности, увлажнения, наличие орошаемых и осушенных земель, пространственные условия: конфигурация, протяженность, удаленность пахотных массивов);

— размещение основных, дополнительных, а также сезонно обитаемых производственных центров (животноводческих ферм, летних лагерей, откормочных площадок), уровень концентрации поголовья животных:

— удельный вес кормовых угодий в общей земельной площади, тип содержания и кормления скота;

Специализация хозяйства и его производственных подразделений, структура посевных площадей определяют состав сельскохозяйственных культур предприятия. Среди них могут быть ведущие товарные культуры (сахарная свекла, картофель, овощи, конопля, эфирно-масличные культуры и др.). В севообороты с этими культурами включают наилучшие предшественники и размещают их на наиболее плодородных землях.

Различные сельскохозяйственные культуры отличаются неодинаковой требовательностью к условиям произрастания (почвам, механическому составу, условиям увлажнения, освещенности и др.).

Требования при проектировании севооборотов

Главной задачей при проектировании севооборотов является выбор и разработка наиболее оптимальных типов и видов севооборотов применительно к конкретным почвенно-климатическим и хозяйственным условиям, обеспечивающим рациональное использование всех земельных угодий. Проектирование севооборотов проводится в неразрывной связи с разработкой организационно-хозяйственных планов, определяющих основное направление развития растениеводческой отрасли хозяйства, его специализацию. Подготовка к составлению проектов севооборотов сводится к тщательному анализу почвенных, климатических, гидрологических и других условий территории, с чем связан выбор структуры посевных площадей севооборота, правильный выбор и размещение культур на полях.

Анализ климатических условий должен включать характеристику тепло — и влагообеспеченности растений, сумму активных температур, начало и продолжительность безморозного периода, время наступления устойчивого снежного покрова и его мощность, промерзание почвы, запасы почвенной влаги весной и перед посевом озимых культур, характеристику ветров, периодичность проявления неблагоприятных условий. Собираются сведения о структуре почвенного покрова, свойствах почв и их режимах, рельефе местности, проявлении эрозионных процессов, водных источниках и возможностях их использования и др. На всей территории землепользования осуществляется агромелиоративное и водохозяйственное обследование земель, на основе чего разрабатывается план мелиоративных и водохозяйственных мероприятий. На естественных кормовых угодьях проводят геоботаническое обследование, определяют состав растительности, продуктивность сенокосов и пастбищ.

После сбора всех материалов приступают при необходимости к трансформации угодий, переводят менее ценные угодья в более ценные, возможны случаи, когда пахотные почвы отводятся под сады, плодовые или лесные насаждения и наоборот.

Разработка севооборотов производится после составления плана использования всех сельскохозяйственных угодий и выбранного основного направления (специализации) хозяйства. Организационно хозяйственный план осуществляется в виде проекта внутрихозяйственного землеустройства. При разработке структуры посевных площадей устанавливают соотношение между различными группами культур (зерновыми, техническими, кормовыми, овощными и т. д.). В пределах каждой группы выбирают наиболее продуктивные и выгодные культуры. В структуре посевных площадей предусматривают возможность научно обоснованного чередования культур при необходимости иметь площади, отводимые под чистые пары. При выборе для производства тех или иных культур должны учитываться экологические требования растений к почвам как среде обитания.

На основе разработанной структуры посевных площадей определяют число севооборотов, их площадь, площадь полей в каждом севообороте (которые, по возможности, делаются равновеликими или с отклонениями не более 10%, прямоугольной или близкой к ней форме с учетом структуры почвенного покрова), состав, пропорцию и чередование культур на каждом из них. При проектировании почвозащитных севооборотов в первую очередь соблюдается такая форма и размеры полей, чтобы предохранить почву от эрозии.

Чередование культур устанавливается в соответствии с ранее рассмотренными принципами построения севооборотов, с учетом опыта ведения земледелия самого хозяйства и научных рекомендаций опытных станций. Составляется система агротехнических мероприятий для каждого поля.

В основу существующей классификации севооборотов положены состав и соотношение возделываемых сельскохозяйственных культур, а также наличие в севооборотах чистых паров.

Типы севооборотов. Все севообороты подразделяются на три типа: полевые, кормовые и специальные. В основе такого деления лежат хозяйственное назначение севооборотов, главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте (зерно, корма, технические культуры и т. д.), а также их территориальное расположение в хозяйстве.

Полевые севообороты предназначены для возделывания зерновых и технических культур, не предъявляющих особых требований к почвенным условиям произрастания или специальных мер по их выращиванию (сахарная свекла, подсолнечник, лен и др.) Определенная площадь в этих севооборотах может быть занята кормовыми культурами.

Кормовые севообороты организуют для возделывания главным образом кормовых культур (многолетних и однолетних трав, силосных культур, кормовых корнеплодов). В зависимости от состава этих культур и местоположения севооборота по отношению к животноводческим фермам и комплексам этот тип севооборота делят на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные.

Прифермские севообороты размещают на пахотных почвах вблизи животноводческих комплексов и ферм. Они предназначены для возделывания сочных кормов — зеленых кормов, корнеплодов, силосных культур. В их составе могут быть многолетние травы с использованием их на зеленый корм или под выпас (переменное культурное пастбище). Сенокосно-пастбищные севообороты организуют за счет распашки естественных кормовых угодий, как правило, удаленных от ферм, для возделывания многолетних и однолетних трав на сено, сенаж, сенную муку. Часть полей этих севооборотов используют как культурные пастбища.

Специальные севообороты вводят для особо требовательных к почвам и к условиям технологии возделывания культур. К таким культурам относятся рис, табак, овощи и др. К специальным относятся и почвозащитные севообороты.

Виды севооборотов. Каждый тип севооборота может иметь несколько видов, отличающихся по соотношению культур, разных по биологическим особенностям, условиям возделывания и по влиянию их на свойства почвы, на плодородие, а также по наличию в составе севооборотов чистых паров. По этим признакам выделяются следующие виды севооборотов: зернопаровые, зернопаропропашные, зернопропашные, зернотравяные, травянопропашные, пропашные, зернотравянопропашные (или плодосменные, плодопеременные), многопольнотравяные (травопольные) и сидеральные. В каждом типе севооборота могут быть разные виды севооборота.

Севообороты могут различаться по количеству в их составе полей. Они могут быть четырех-, пяти-, шести-, семипольные и более. Число полей устанавливается исходя из особенностей структуры почвенного покрова, экономических, организационно-хозяйственных интересов.

Наиболее полное название севооборота включает указание eго типа, вида и числа полей. Например, полевой зернопаропропашной восьмипольный севооборот или кормовой травопольный пятипольный севооборот. Характеристика отдельных видов севооборотов складывается на основе учета в их составе соотношения возделываемых культур, различных по технологии выращивания, наличия чистых паров и воздействия последних на плодородие почвы.

Зернопаровые севообороты состоят из одного-двух полей чистого пара, а остальные поля отведены под зерновые, зернобобовые культуры, которые занимают большую часть площади севооборота. Пример: 1—пар, 2 — пшеница, 3 — пшеница, 4 — ячмень. Зернопаровые севообороты применялись в России с XIV— XV вв. и оставались господствующими вплоть до 20-х годов настоящего столетия. В южных районах применялся двух — и трехпольный севооборот, а в северных — преимущественно трехпольный: пар — рожь — овес. В настоящее время зернопаровые севообороты применяются в засушливых районах Северного Казахстана и в степной части Западной Сибири. Чистые пары имеют здесь большое значение для накопления и сохранения влаги в почве и борьбы с сорными растениями.

Зернопаропропашные севообороты кроме зерновых культур и чистых паров включают и пропашные культуры, например картофель, сахарную свеклу и др. При этом зерновые занимают большую часть пашни. Такие севообороты распространены в свеклосеющих хозяйствах. Примером может служить следующее чередование культур: пар чистый — озимая пшеница — сахарная свекла — ячмень — горох — озимая пшеница — яровая пшеница.

Зернопропашные севообороты применяют во многих картофелеводческих и свеклосеющих хозяйствах. Посевы зерновых прерываются пропашными культурами. Зерновые занимают половину или более половины площади севооборота. Помимо зерновых и пропашных культур в состав таких севооборотов могут входить и занятые пары, например: 1 — пар занятый, 2 — озимые, 3 — пропашные (картофель), 4 — яровые зерновые, 5 — яровые зерновые.

Зернотравяные севообороты состоят из двух-трех полей многолетних и однолетних трав, включая занятый пар, и культуры зерновой группы. В льносеющих хозяйствах применяют особую разновидность этого севооборота — зернольнянотравяной. Он отличается от основного тем, что одно поле зерновых заменяют посевами льна. Если в зернотравяном севообороте имеется поле чистого пара, то он называется зернопаротравяным.

Травянопропашные севообороты включают многолетние травы, пропашные культуры и одно-два поля, занятых однолетними травами. К травянопропашным севооборотам относятся люцерно-хлопковые, овоще-картофельные с многолетними травами. Такие севообороты наиболее распространены среди кормовых прифермских севооборотов.

Пропашные севообороты отличаются от других видов севооборотов преобладанием полей, занятых пропашными культурами, под которые отводится половина (или более) площади посевов, а остальная площадь занята другими культурами. Иногда и вся площадь занимается пропашными культурами, например в кормовых прифермских корнеплодно-силосных севооборотах: силосные— корнеплоды — картофель. Пропашные севообороты представляют собой наиболее интенсивный вид севооборотов. В современных условиях пропашной вид севооборота применяют в увлажненных районах Северного Кавказа и Украины, где доля пропашных культур, сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы превышает половину площади всех посевов; в ряде районов орошаемого земледелия Средней Азии, где все поля севооборота заняты пропашными культурами (хлопчатником, кукурузой). Пропашные севообороты требуют внесения на поля больших доз органических удобрений и могут применяться на эрозионнобезопасных, хорошо окультуренных почвах.

Зернотравянопропашные севообороты включают три группы сельскохозяйственных культур: зерновые, пропашные и бобовые травы. При таком соотношении культур можно осуществить принцип плодосмена, т. е. на каждом поле чередование культур, разных по биологии и технологии возделывания. В типичных плодосменных севооборотах в качестве трав высеваются клевер, люцерна, эспарцет и др. Использование их в течение двух лет не нарушает принципа плодосмена. Примером плодосменного севооборота может служить классический норфолькский севооборот, в котором под зерновыми занято 50% площади посевов, под пропашными и бобовыми травами—по 25%: 1 — клевер, 2 — озимая пшеница, 3 — турнепс, 4 —ячмень с подсевом клевера.

Переход к плодосменным севооборотам в свое время явился крупным шагом в интенсификации земледелия и ведения его на научной основе. Переход к плодосменным севооборотам в Западной Европе (сначала в Англии, а затем в Бельгии, Голландии и других странах Западной Европы) еще до применения в сельском хозяйстве минеральных удобрений привел к удвоению урожайности зерновых культур (с 7—8 ц/га в конце XVIII столетия в период зернового трехполья до 16—17 ц/га в 1840—1880 гг. при возделывании их в зернотравянопропашных севооборотах). В нашей стране плодосменные севообороты получили распространение несколько позже, чем в Западной Европе. В настоящее время они применяются в таежно-лесной и лесостепной зонах европейской части РФ и Украины, в южных засушливых районах при орошении.

При одной и той же структуре плодосменного севооборота смена культур, относящихся к разным биологическим группам, может происходить не ежегодно, а через два года, например: 1 — многолетние травы, 2—многолетние травы, 3 — зерновые, 4 — зерновые, 5 — пропашные, 6 — пропашные, 7 — зерновые, 8 — зерновые. Такое чередование культур получило название сдвоенного плодосмена (севооборот в таком случае называется сдвоенным).

По мере специализации хозяйств часть плодосменных севооборотов может переводиться в другие виды. Однако в районах свеклосеяния плодосменные севообороты наряду с зернопропашнымиг остаются основными в полевом хозяйстве.

Травопольные севообороты в своем составе имеют многолетние травы, которые занимают половину или более площади севооборота. Остальная площадь отводится под однолетние культуры (зерновые, однолетние травы, лен и др.) В зависимости от использования трав эти севообороты могут быть сенокоснопастбищными и сенокосными (в кормовых типах севооборотов). Травопольные севообороты хорошо выполняют почвозащитную роль, и поэтому их используют в хозяйствах для защиты почв от водной эрозии, особенно в лесостепной зоне.

Сидеральным называют такой вид севооборота, в котором на одном или нескольких полях возделывают сидеральные культуры (люпин, донник и др.) для запашки их на зеленое удобрение. На других полях размещают зерновые и пропашные культуры. Наибольшее распространение сидеральные севообороты имеют на песчаных и супесчаных почвах в западных районах Белоруссии и Украины. К этому виду не относят севообороты, в которых возделываются бобовые травы (например, безалколоидный люпин), предназначенные на корм животным или на семена.

Принципы построения различных видов севооборотов основываются на чередовании культур с учетом специализации хозяйства. Ротацию любого полевого севооборота можно представить в; виде двух или более звеньев севооборота. Звеном севооборота называется часть севооборота, состоящая из двух-трех разнородных, культур или чистого пара и одной — трех культур. На первом месте в каждом звене ставится чистый пар или культура, которая создает наилучшие условия для роста и развития последующих растений.

Выделяют паровое звено севооборота, пропашное и травяное. Например, паровое звено, в составе которого имеется чистый пар, может иметь различный конкретный набор и сочетание культур: пар — озимые — озимые; пар — озимые — яровые зерновые; пар — яровые зерновые—яровые зерновые; пар — озимые; пар — яровые зерновые. Основой пропашного звена севооборота является пропашная культура, после которой год или два возделываются зерновые или зерновые и зернобобовые культуры. Сочетание паровых и пропашных звеньев дает различные схемы зернопаропропашных видов севооборотов. В травяном звене севооборота предшественником зерновых или льна являются многолетние травы первого, второго года (или более лет) пользования. Например, многолетние травы второго года пользования — озимые (третьей культурой могут быть яровые зерновые) или многолетние травы второго года пользования — лен — озимые.

В полевых севооборотах пропашного или травянопропашного видов посевы пропашных культур производят 2—3 и более лет подряд. При этом возможны повторные посевы или посадки одной и той же культуры, например хлопчатника, сахарной свеклы (при орошении), картофеля, кукурузы, сои и др.

В хлопкосеющих районах севообороты часто включают только две культуры: хлопчатник и люцерну. Люцерна обычно возделывается на одном поле два-три года подряд. Она улучшает физические свойства почв, обогащает ее органическим веществом, понижает уровень грунтовых или дренажных вод, что предотвращает возможность вторичного засоления. Люцерна также является действенным средством борьбы с вилтом и другими болезнями хлопчатника. При высоком уровне земледелия после люцерны получают высокие урожаи хлопка-сырца при повторных посевах хлопчатника в течение пяти лет подряд и более. Поскольку в таком севообороте чередуются всего две культуры, то их ротацию обозначают отношением числа полей, занятых люцерной и хлопчатником. Так, севооборот с двумя полями люцерны и пятью полями хлопчатника обозначается отношением как 2 : 5. Кормовые севообороты в отличие от полевых, как правило, не имеют парового звена, в них мало или совсем не возделываются зерновые культуры. Все это сказывается на характере и сочетании звеньев севооборотов. Преобладающими видами прифермских кормовых севооборотов являются плодосменные, пропашные и травянопропашные, а сенокосно-пастбищных — травопольные.

Специальные севообороты по хозяйственному назначению, а следовательно, и по составу культур могут быть весьма разнообразными. Сюда относятся овощные, конопляные, ягодные, рисовые и другие севообороты. Наибольшее распространение среди них занимают овощные севообороты.

В структуре посевных площадей овощных культур наибольший удельный вес занимают капуста, корнеплоды (столовая свекла и морковь), лук. Все овощные культуры требовательны к почвенным условиям, наличию в почве доступных питательных элементов и воды. Большая часть овощных севооборотов относится к пропашному и травянопропашному видам. Многолетние травы, включаемые в пропашные севообороты через каждые 3—5 лет и на 2— 3 года прерывающие овощные пропашные культуры, улучшают санитарные условия почв. Когда в севооборотах овощные культуры чередуются с кормовыми или зерновыми культурами, такой севооборот является кормоовощным.

Рисовые севообороты имеют свою особую специфику. В период длительного затопления чеков, на которых произрастает рис, в почвах преобладают восстановительные процессы, которые ухудшают почвенные условия произрастания культурных растений и риса в том числе. К тому же при длительном возделывании риса на одном чеке (поле) появляется много специализированных сорных растений. Поэтому для обогащения почвы органическим веществом, питательными веществами в рисовые севообороты включают многолетние травы, а для улучшения воздушного режима — пропашные культуры. После каждой из этих культур рис можно высевать на одном поле два года подряд, а при внесении удобрений и проведении мероприятий по борьбе с сорными растениями и больше. Особое место среди специальных севооборотов принадлежит почвозащитным севооборотам.

Системы севооборотов

Современная система севооборотов является основой на которой строятся экологически безопасные технологии эффективного земледелия. Для каждого конкретного хозяйства она формируется исходя из имеющихся в хозяйстве земель и доступных технологий выращивания культурны растений. При наличии выбора между несколькими равноценными культурами или сортами одной культуры отдают предпочтение тем которые дадут наибольшую экономическую отдачу, позволят наилучшим образом использовать потенциал почв, не принося экологического ущерба.

Можно выделить несколько принципов на которых строится система севооборотов:

  • разделение севооборотов по типам почв, местным условиям и пространственному расположению полей;
  • вычисление наиболее эффективного количества севооборотов, площади полей занимаемых каждым севооборотом;
  • технологической выполнимости и экономической эффективности комплекса требуемых работ;
  • проведения мероприятий позволяющих увеличить получаемый урожай;
  • возможности внесения изменений, из-за различных неучтённых ранее причин или природных факторов;
  • учёта требований специальных севооборотов (овощных, кормовых или семенных посевов).

Земельные участки одной группы разделяют на несколько севооборотов в зависимости от их общей площади, стремятся под каждый севооборот выделить примерно одинаковые площади, чтобы максимально унифицировать используемую технику. На участках соответствующих I и II агроэкологическим группам планируют севообороты с наибольшим разнообразием сельскохозяйственных культур. Однако существуют рекомендации на ровных высокоплодородных полях, а также в поймах рек, применять овощные севообороты или с требовательными к плодородию земли растениями.

В севооборотах с корне- и клубнеплодами требуются лёгкие и средние по размеру частиц почвы. Почвы с периодическим избыточным увлажнением, как правило весной или осенью, не рекомендуется использовать для озимых зерновых и бобовых трав. На полях удалённых более 3 километров от центров переработки не следует высаживать плохотранспортируемые культуры. Вокруг животноводческих ферм как правило организуют кормовые севообороты или учитывающие их специфику.

На полях с почвами других агроэкологических групп большое влияние на выбор севооборота оказывает крутизна склона. На склонах с крутизной более 3° не сажают пропашные культуры и отдают предпочтение многолетним травам. Склоны более 8° используют только под сенокосно-пастбищные севообороты, работа на них почвообрабатывающей техники ведёт к очень большому риску эрозии почвы.

Земли с различными техногенными или даже радиоактивными загрязнениями не используют для выращивания сельскохозяйственных культур. В основном на таких почвах проводят мероприятии по очистке в целях последующего включения их в число сельхозземель после снижения загрязнения до допустимых норм.

На полях с одинаковыми свойствами проектируют одинаковые севообороты, учитывая что эти поля могут быть значительно раскиданы по территории. При близком расположении полей работы планируют на монолитном участке, а при их удалённости друг от друга следует не забыть участь затраты на переезды с участка на участок.

При проектировании системы севооборотов стремятся найти наиболее оптимальное решение по количеству циклов, количеству и размеру полей. На что очень сильное влияние оказывают возможности хозяйства: его специализация, форма организации труда, имеющаяся техника и площадь участков.

На полях со значительным уклоном характерной особенностью почвы часто является неоднородность состава и качества по разным частям поля. И тогда одной из важных задач землепашца становится добиться выравнивания почвенных и технологических условий по всей площади поля. Но существую случаи, когда эта задача не выполнима, тогда на поле выделяют рабочие участки, на которых происходит выравнивание условий.

Попытка организовать на всей площади поля однородный качественный состав поля может привести к уменьшению площади поля или рабочих участков, что следует учитывать при планировании мелиоративных работ и подборе используемой техники.

Для обеспечения постоянства выполняемых работ и структуры получаемого урожая большую роль играет равномерное распределение площадей по севооборотам. Этим добиваются постоянного состава посевных площадей и, следовательно, выполнения одних и тех же работ каждый год, ежегодного использования всех имеющихся в хозяйстве машин, не зависимо от годовой ротации полей.

Излишнее дробление однотипных участков на севообороты может быть неэффективно с технологической точки зрения, хотя и позволит добиться постоянного состава выращиваемых культур, но с уменьшением размера поля происходит снижение эффективности использования сельскохозяйственной техники.

Для эффективного использования различных машин требуется подобрать соответствующую длину гона – это от 400 до 1500 метров в зависимости от операции выполняемой машиной.

Наиболее удобной формой поля на равнинной местности является квадрат или прямоугольник, такая форма позволяет одинаково эффективно проводить работы как в прямом так и в поперечном направлении или под углом, что делается для гарантированной качественной обработки почвы.

Если природные условия не позволяют получить такую форму поля, то стремятся обеспечить параллельное расположение границ участка, необходимо избежать сложных для обработки форм поля с короткими гонами, например, клиньев или линз.

Особенно длина гона важна на склоновых землях, где поперечная почвообработка может стать причиной образования промоин и оврагов. Может понадобиться разделение поля на рабочие участки различными противоэрозионными сооружениями и защитными лесополосами. Все водорегулирующие рубежи как правило совпадают с положением горизонтальных уровней данной территории.

На склоновых землях необходимо также создавать систему регулирования стока, которая может выполнять одну из двух задач: полного задержания воды в засушливых районах или безопасного сброса в местах с излишним увлажнением.

Во втором случае длинную сторону поля или рабочего участка располагают под углом к направлению склона. Угол определяют в зависимости от местных условий: состава почвы и объёма стока.

Особенностью севооборотов Нечерноземья является периодическая трансформация части земель в другой тип сельхозугодий, без их исключения из севооборота. Например возле культурного пастбища располагают посевы многолетних трав, которые используются для выпаса животных во время перезалуживания основного пастбища.

В современном промышленном земледелии севооборот является организационно-технологической основой на которой строится весь процесс получения продукции. Технологичность севооборота оценивают по возможности выполнения всех технологических операций в наилучшие сроки и с хорошим качеством. Так сроки уборки предшествующей культуры не должны мешать своевременной подготовке почвы под посев следующей, в системе севооборотов не должно быть использования одной и той же техники в одинаковые сроки на различных участках.

На специализацию севооборотов большое влияние оказывает уровень развития инфраструктуры региона. Наличие дорог, пунктов хранения и переработки позволяет выращивать более трудоёмкие и менее транспортабельные культуры. Для семеноводческих посевов также важна изолированность от посевов скрещиваемых культур.

РАЗМЕЩЕНИЕ ПОЛЕЙ СЕВООБОРОТОВ И РАБОЧИХ УЧАСТКОВ

Поля севооборота — это более или менее равновеликие части севооборота, предназначенные для поочередного возделывания сельскохозяйственных культур и выполнения связанных с этим полевых работ.

Поля севооборота могут состоять из одного или нескольких рабочих участков.

Рабочий участок — это участок пашни, однородный по агроэкологическим (агропроизводственным) свойствам, ограничен­ный в натуре линейными элементами организации территории (дорогами, лесополосами, буферными, кулисными насаждениями или полосами, каналами и др.) или границами живых урочищ и предназначенный для возделывания сельскохозяйственных куль­тур по единым (одинаковым) технологиям.

Поля севооборота и рабочие участки по составу почв, услови­ям рельефа, увлажнения, микроклимата должны быть пригодны для размещения имеющихся в севообороте культур и проведения мероприятий по воспроизводству плодородия почв, а по площа­ди, конфигурации и расположению — удобны для агротехничес­ки правильного и производительного выполнения полевых механизированных работ, обслуживания машинно-тракторных агре­гатов и перевозки грузов. Для этого при размещении полей и рабочих участков учитывают:

площадь, размеры сторон, форму полей и рабочих участков;

требования равновеликости полей;

расположение дорог, лесных полос, границ производственных подразделений и хозяйственных центров, предшественников сельскохозяйственных культур.

Учет рельефа местности. Основное правило при проектирова­нии- размещение рабочих участков (полей) длинной стороной поперек склона. В этом случае основные работы, которые произ­водят вдоль длинной стороны поля, будут вестись в направлении горизонталей (поперек склона). Тем самым предотвращают про­цессы водной эрозии почв, так как поверхностный сток задержи­вается обработанной почвой, лучше впитывается, что оказывает положительное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, в особенности в засушливых областях.

При обработке поперек склона увеличивается производитель­ность сельскохозяйственной техники, так как не затрачиваются дополнительные усилия на преодоление тягового сопротивления прицепных машин. Например, если при уклонах до 3° произво­дительность техники и расход топлива принять за 1, то при уклонах свыше 7° они изменятся соответственно до 0,84 и 1,10.

На сложных склонах, когда прямолинейная обработка почвы даже поперек склона не обеспечивает противоэрозионного эф­фекта, особенно в местах перегиба профиля, ее заменяют кон­турной обработкой. При контурной обработке рабочие участки проектируют в виде полос, ограниченных по возможности парал­лельными кривыми границами, максимально приближенными к горизонталям.

Рабочий участок должен быть однородным по почвам, меха­ническому составу, мелиоративной устроенности территории. Это необходимо для того, чтобы на его территории были одина­ковые условия для роста и развития всех растений, можно было применять однотипные элементы системы земледелия (единые нормы высева семян, полива, дозы внесения удобрений, одина­ковую систему обработки почвы и машин), соответствующие принципы регулировки рабочих органов сельскохозяйственной техники и др.

Участок должен иметь на всей территории единые:

подтип, род, вид почв;

механический состав почв;

исходную величину составляющих элементов баланса почвен­ного плодородия (содержание гумуса, азота, фосфора, калия и др.);

степень мелиоративной обустроенности территории (с вклю­чением только орошаемых, осушаемых, избыточно увлажненных, засоленных, загрязненных, зараженных и других земель);

степень смытости почв (несмытые, слабосмытые, среднесмытые, сильносмытые).

При выделении рабочих участков с учетом рельефа и почв оценивают также агротехнические и другие условия (теплообеспеченность, морозоустойчивость, влагообеспеченность, ветровой режим, затененность, глубину залегания грунтовых вод и др.).

При оценке загрязнения учитывают промышленные и бы­товые отходы, выбросы автотранспорта, тяжелые металлы, нефть и нефтепродукты, средства химизации сельского и лесного хозяйства, стоки животноводческих ферм и комплек­сов, радионуклиды. На каждом участке выделяют загрязнители, оказывающие наиболее сильное отрицательное влияние на почву и растительность.

Комплексный учет особенностей рельефа местности, почв, климата, хозяйственной деятельности человека осуществляют при оценке агроэкологических свойств территории, поэтому при наличии агроэкологическои классификации земель конкретного хозяйства рабочие участки проектируют экологически однород­ными.

Учет площади, размеров сторон, формы полей и работа участков. Размеры полей, их длину и ширину, форму уста­навливают исходя из требований правильной организации ра­бочих процессов и наиболее производительного использования сельскохозяйственной техники. При этом учитывают особен­ности территории (площадь и характер расположения пахотных массивов, почвы, рельеф, расчлененность пашни каналами, дорогами, урочищами, сложившиеся границы освоенных полей севооборотов).

Длина поля (рабочего участка) определяет длину рабочего хода тракторных агрегатов и относительную величину потерь на холостые повороты и заезды при продольных работах. Чем больше длина поля, тем меньше потери на холостые повороты и заезды и выше производительность с.х. техники.

Считается, что оптимальная длина полей (рабочих участков) в степных районах 2000-2500 м., в лесостепных-1500-2000 м.

Ширину полей (рабочих участков) определяют в соответствии с их площадью и установленной длиной. В равнин­ной местности ширину полей (рабочих участков) увязывают с расстояниями между основными лесополосами (400—600 м) и требованиями рациональной организации рабочих процессов в поле: разбивкой участка на рабочие загонки, способами работы и шириной захвата агрегатов.

При установлении ширины полей (рабочих участков), а также соотношения сторон полей учитывают необходимость проведе­ния части работ в поперечном направлении (перекрестный сев, культивация пропашных, весеннее боронование озимых поперек рядков сева или под углом к ним, а иногда и уборка полегших хлебов).

К форме полей (рабочих участков) предъявляют следующие

лучшими считаются прямоугольная (четырехугольная) форма с оптимальным соотношением сторон и квадраты, которые по­зволяют правильно организовать работы как в продольном, так и в поперечном направлении без огрехов, остаточных треугольни­ков и клиньев;

необходимо соблюдать параллельность длинных сторон полей, вдоль которых устанавливают направление основной обработки почвы, и желательно коротких сторон;

возможно проектирование полей в форме прямоугольных тра­пеций, трапеций, параллелограммов, отклонение углов которых от прямых не превышает 20—30°, так как большая скошенность боковых сторон значительно увеличивает потери времени на хо-

лостые повороты и заезды, снижает качество работ и создает неудобства при их выполнении;

если в пахотные земли вкрапливаются или вклиниваются кон­туры других угодий (кустарники, пастбища, сенокосы и др.), на территории расположены блюдцеобразные микропонижения, не­большие рытвины, промоины, которые мешают правильному расположению полей, предусматривают проведение мелиоратив­ных и культуртехнических работ с целью вовлечения неудобных контуров в пашню и планировку поверхности;

если контуры не могут быть включены в пашню, границы полей проектируют, исходя из удобства обработки свободных от вкрапленных участков площадей пашни, избегая их дробления; при этом поля будут обрабатываться по частям, число которых необходимо свести к минимуму;

в целях проектирования полей и рабочих участков правильной формы допускают в их границах неоднородность по почвам, рельефу и другим условиям до 15 % от преобладающей площади (по типу почв, механическому составу, эродированности, крутиз­не и др.);

для снижения затрат времени и средств на холостые пере­езды сельскохозяйственной техники с участка на участок, включая время на подготовку к переездам и переагрегатиро­вание, стремятся, чтобы число рабочих участков в одном поле было минимальным, а поле располагалось одним компактным массивом;

при разнокачественности земель в границах поля проектом намечают мероприятия по выравниванию почвенного плодоро­дия за счет внесения повышенных доз органических и минераль­ных удобрений, окультуривания земель и др.

Если поля имеют форму треугольников, неправильных четы­рехугольников с непараллельными или криволинейными длин­ными сторонами, всегда остаются клинья, неудобные для обра­ботки и с коротким гоном, что приводит к недопашкам, недосе­ву, дополнительным затратам времени и расходу топлива, ухудшению качества работ, повышенному износу машин.

Прямоугольная форма полей (рабочих участков) с параллель­ными длинными сторонами особенно важна в овощных и прифермских севооборотах, насыщенных пропашными культурами, требующими больших работ в поперечном направлении.

На расположение (ориентировку) границ полей севооборотов оказывают влияние направление склонов, расположение и кон­фигурация массивов, размещение магистральных дорог, преобла­дающее направление ветров, ориентировка рядков сева, учиты­вающая условия освещенности и обогрева растений.

Учет требований равновеликости полей. При одинаковых площадях полей в севообороте обеспечиваются постоянство площа­дей посева одинаковых сельскохозяйственных культур по годам ротации севооборота; равномерный выход продукции отдельных культур; примерно одинаковый объем полевых и транспортных работ в различные годы.

Размещение полей севооборотов производится в неразрывной связи с размещением других элементов устройства территории севооборотов: лесных полос, полевых дорог, полевых станов, источников полевого водоснабжения.

Дата добавления: 2014-11-13 ; просмотров: 362 ; Нарушение авторских прав