Защита адвоката при задержании

Права задержанного

Задержание в российском законодательстве определяется как кратковременное лишение свободы, которое применяется на досудебной стадии расследования. По сути, это мера принуждения, так как фактически ограничивает основные права человека: на свободу передвижения, общения, получения информации. Ее использование разрешено при совершении правонарушения, предусмотренного Административным кодексом – административное задержание, а также при подозрении в совершении преступления – уголовное задержание. Однако, длительность его устанавливается по-разному. Если срок административного задержания не может превышать 3-х часов, то срок задержания лица, которое подозревается в совершении преступления, значительно больше. Уголовно-процессуальным кодексом он допускается в пределах 48 часов. Время задержания может быть продлено до 72 часов на основании решения суда.

Основания и мотивы задержания

Основания для задержания, условия и мотивы этого действия регламентируются УПК РФ. Оно относится к исключительным, экстренным мерам и должно применяться только в том случае, когда это необходимо для установления личности самого подозреваемого или его соучастников, для пресечения преступления, при необходимости получить важные сведения об обстоятельствах его совершения. Задержание подозреваемого возможно только при условии, что в его отношении имеется данные об участии в совершении такого преступления, за которое законом предусматривается мера наказания в виде лишения свободы. Статьей 91 УПК предусмотрены следующие основания:

  1. когда человека застигли непосредственно во время совершения преступного действия или сразу же после него, так называемое «задержание с поличным»;
  2. если очевидцы (или пострадавшие) уверенно указывают на то, что именно это лицо совершило преступление;
  3. если в жилище, на теле или одежде будут обнаружены явные следы преступления, происхождение которых человек не может объяснить;
  4. когда имеются иные, указывающие на него признаки в совершении преступления (чаще оперативные данные).

Задержание лица, совершившего преступление, производится с целью пресечения новых преступлений, изолирования его от общества. При этом Уголовным кодексом РФ (ст.38) допускается причинение вреда при задержании преступника, если это обусловлено сложившимися обстоятельствами и не являлось предумышленным. Если задерживается военнослужащий или имеет место задержание сотрудников МВД, то об этом обязательно уведомление командования воинской части и руководства соответствующего ведомства.

Порядок и действия при задержании

Порядок задержания предусматривает возможность сделать один звонок родственникам или защитнику в течение 3-х часов и обязательное уведомление следователем прокурора в течение 12 часов. Если произведено задержание несовершеннолетнего, его законные представители (родители, опекуны), уведомляются немедленно. Протокол задержания должен быть составлен в течение 3-х часов, в нем должна быть отражена следующая информация:

  1. число, время задержания и мотивы, послужившие основанием для этого;
  2. основания со ссылкой на нормы законы, место задержания;
  3. число и точное время составления документа, результаты обыска

В течение срока задержания должен быть произведен первый допрос подозреваемого, при этом по просьбе он имеет право на свидание с защитником до его проведения. Свидание должно быть наедине и отведенное на него время не может быть меньше 2-х часов. Все эти действия при задержании несовершеннолетнего являются обязательными, причем допрос должен быть проведен в течение 24-х часов. Родители имеют право присутствовать при этом.

В течение разбирательства следователь или дознаватель должны проверить достаточность данных, подтверждающих подозрения об участии в преступлении, соблюдение его законности. После этого должно быть принято решение: либо гражданин признается подозреваемым, либо выносится постановление об освобождении. Для этого Уголовным кодексом установлены следующие основания:

  1. подозрения не подтверждены имеющимися в распоряжении материалами;
  2. задержание лица сопровождалось нарушениями ст.91 УПК;
  3. для заключения гражданина под стражу не имеется оснований.

Если срок задержания не продлен по ходатайству следователя, или в отношении него не применена такая мера пресечения, как заключение под стражу, то через двое суток задержанный должен быть отпущен. При этом ему выдается справка с указанием места, оснований, времени задержания и времени освобождения.

Защита при задержании

Статьей 49 УПК установлено, что защитник имеет право на участие в деле с момента задержания гражданина. На практике от фактического ограничения свободы до составления протокола задержания может пройти неопределенное время, иногда и до суток. Это особенно часто практикуется, когда человека задерживают по подозрению, а не в рамках уже возбужденного дела. Защита при задержании должна быть оказана как можно раньше, при первой же возможности. Такие действия сотрудников полиции, как причинение вреда при задержании лица, происходят именно в отсутствии свидетелей и адвоката.

Если гражданин не написал собственноручно отказ от защитника, и если законом предусмотрено его обязательное участие, то это будет незаконное задержание. Разъяснение о том, какие права при задержании обеспечены ему законом и возможность пригласить адвоката должны быть представлены до проведения каких-либо процессуальных действий. Если в течение суток, приглашенный защитник не объявился, следователь должен обеспечить назначение государственного адвоката.

В случае, когда в отношении задержанного человека не возбуждено уголовное дело и при этом не оформлен протокол задержания, защитника могут и не допустить к общению с задержанным. В таком случае опытный адвокат оставляет в органах дознания письменное заявление о том, что намерен осуществлять защиту, и просит сообщить ему о начале следственных действий с его подзащитным. В этом случае можно рассчитывать на то, что во время задержания человек получит квалифицированную юридическую помощь.

Участие защитника обеспечит правильное поведение при общении со следователем, отсутствие необоснованного обвинения в том, что имело место сопротивление при задержании лица и вытекающих из этого последствий. Задержание и арест подозреваемого должны иметь строго законные основания. Присутствие адвоката способствует достижению этой цели.

Участие адвоката в уголовном деле при задержании подозреваемого или обвиняемого

Статья 48 Конституции РФ предоставляет каждому право на получение квалифицированной юридической помощи (то есть услуг адвоката по уголовным делам); в случаях, предусмотренных законом, квалифицированная юридическая помощь оказывается бесплатно. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью профессионального адвоката (защитника) с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

В большинстве случаев, в соответствие со следственной тактикой, особенно тактикой первоначальных следственных действий, процессуальное задержание по основаниям и в порядке, предусмотренными ст. 91 и 92 УПК РФ, является неожиданным для многих лиц. «Уголовное» задержание гражданина часто неожиданно для него самого и еще чаще неожиданно для его родственников:на основании части 1 статьи 91 УПК РФ орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Практика показывает, что тактика следственных действий часто построена на незнании гражданином своих прав на защиту, в том числе на непонимании права на адвоката. При задержании, кроме этого, следственные органы могут допустить применение таких методов в тактике производства (проведения) следственных действий, которые опираются на недоработки и противоречия, имеющие в уголовном законе.

Следует знать, что уголовно-процессуальный кодекс РФ[i] в статье 16 закрепляет принцип обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту, устанавливая в части 1, что подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять с помощью защитника и (или) законного представителя либо лично.

В соответствии с пп. «c» п. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод[ii] — каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право защищать себя лично или посредством выбранного им самим защитника или, при недостатке средств для оплаты услуг защитника, пользоваться услугами назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия. Согласно пп. «d» п. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах[iii], каждый при рассмотрении любого предъявляемого ему уголовного обвинения вправе как минимум на основе полного равенства быть судимым в его присутствии и защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника; при отсутствии защитника быть уведомленным об этом праве и иметь назначенного ему защитника в любом случае, когда интересы правосудия того требуют, безвозмездно для него в любом таком случае, когда у него недостаточно средств для оплаты этого защитника.

Итак, что же еще должен знать задержанный, он же подозреваемый или обвиняемый?

На основании части 1 статьи 92 после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 УПК РФ, в том числе право пользоваться помощью защитника (в том числе адвоката) и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого.

На основании части 2 статьи 46, части 4 статьи 92 УПК РФ подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьей 91 УПК РФ, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания. В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше 2 часов может быть ограничена дознавателем, следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника (в том числе адвоката). В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов.

При этом задержанному надо учитывать, что на основании части 2 статьи 95 УПК РФ в случае необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий допускаются встречи сотрудника органа дознания, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с подозреваемым с письменного разрешения дознавателя, следователя или суда, в производстве которых находится уголовное дело. То есть задержанного (в том числе находящегося в изоляторе временного содержания) до приезда защитника могут попросту попытаться «колоть на чистосердечное признание» или иными словами уголовно-правовое задержание может превратиться в оперативное задержание.

Как отмечают российские правоведы[iv], «порядок проведения таких встреч процессуальный закон не регламентирует, не предусматривает прав и обязанностей их участников. Не ясно, может ли подозреваемый отказаться от общения с оперативным сотрудником, должно ли быть обеспечено присутствие защитника, если он участвует в уголовном деле, распространяются ли на подозреваемого при таких встречах процессуальные гарантии и чем обеспечивается соблюдение этих гарантий. Следствием правовой неопределенности в этих вопросах является то, что действия, выходящие за рамки процедуры предварительного расследования, могут приводить к нарушению прав и интересов подозреваемого. По этому поводу проф. И.Л. Петрухин прямо указывает, что встречи сотрудников, осуществляющих оперативно-розыскные мероприятия, с подозреваемыми необходимы для того, «чтобы склонить подозреваемого к признанию или использовать его как осведомителя[v]».

На основании части 4 статьи 96 УПК РФ при необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания подозреваемого или обвиняемого с согласия прокурора следствие может не уведомлять о факте задержания родственников, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним. Хотя по общему правилу, в соответствии с частью 1 статьи 96 УПК РФ дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии — других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому. О задержании уведомляется тот родственник, на которого укажет сам подозреваемый (принцип 16 Свода принципов защиты всех лиц, подвергающихся задержанию или заключению, утвержденного Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1988 г.).

Таким образом велика вероятность того, что родственники задержанного смогут пригласить адвоката либо после того как обзвонят больницы и морги и лишь потом изоляторы временного содержания (следует учитывать, что, например, «ИВС на Петровке» информации о задержанных не предоставляет), либо когда следователь будет удовлетворен показаниями задержанного.

Лишь стойкость в общении с представителями органов дознания, дознавателями, следователями является залогом защиты задержанного в уголовном процессе.

Настаивайте на своих правах – требуйте возможности пригласить защитника (адвоката), который окажет Вам квалифицированную юридическую помощь.

[i]Статья 16. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

1. Подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя.

2. Суд, прокурор, следователь и дознаватель разъясняют подозреваемому и обвиняемому их права и обеспечивают им возможность защищаться всеми не запрещенными настоящим Кодексом способами и средствами.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, обязательное участие защитника и (или) законного представителя подозреваемого или обвиняемого обеспечивается должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу.

4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно.

[ii]Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., ратифицированная Российской Федерацией 30.03.1998.

[iii]Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., ратифицированный Указом Президиума ВС СССР от 18.09.1973.

[iv]Касаткина С.А. Признание обвиняемого: монография. М.: Проспект, 2010. 224 с.

[v]Петрухин И. Роль признания обвиняемого в уголовном процессе // Российская юстиция. 2003. N 2. С. 24.

Защита адвоката при задержании

Телефоны: +7 (846) 277-09-61, мобильный: +7 (927) 206-91-20, международный: +3 (725) 998-81-79

ENGLISH

  • Главная страница
  • Деятельность
  • История
  • Корпоративным клиентам
  • Рекомендация
  • Статьи(new)
  • Фотогалерея
  • Коллегам (интересное видео)
  • Ссылки
  • Контакты (карта Google)
  • Юридическая консультация адвоката по уголовным делам в Самаре и Самарской области

    Что нужно знать и как следует вести себя при задержании или аресте.

    Много людей убеждено, что такой беды, как появление претензий лично к ним со стороны правоохранительных органов, не произойдет никогда. Отнюдь, даже при условии полного законопослушания такое случается и моя многолетняя адвокатская практика видела не мало подобных случаев.

    Жизненные обстоятельства различны, но есть общие принципы на основе которых оказывается юридическая помощь, в этом мы и попытаемся разобраться.

    Вас взяли и задержали или «арестовали» люди в гражданском или в форме и доставили в отдел полиции.

    Знайте, что существуют два разных основания для задержания:

    Административное задержание (иногда в Интернете его неграмотно называют «административный арест»*):

    Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, которое может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении (статья 27.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

    Об административном задержании составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания.

    Протокол об административном задержании подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным лицом. В случае, если задержанное лицо отказывается подписать протокол, в протоколе об административном задержании делается соответствующая запись. Копия протокола об административном задержании вручается задержанному лицу по его просьбе, т.е. обязательно попросите его Вам вручить и сделайте об этом отметку в своих «заявлениях в протоколе»! (статья 27.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

    Срок административного задержания не должен превышать три часа, однако он может быть продлен до 48 часов в случае если, необходимо установить личность задержанного или выяснить обстоятельства административного правонарушения, а так же если в отношении задержанного лица ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест* (статья 27.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

    Могу привести пример из моей практики: неких граждан доставили в наручниках в отдел полиции и стали там самым натуральным образом допрашивать о их деятельности на их предприятии (юридическая помощь естественно им не предлагалась, телефоны отобраны почти сразу, продержали в отделении с утра до вечера не составляя никаких протоколов не давая пить или есть, не давая никому сообщить о случившемся). Целью сотрудников полиции было: получить сведения об организации где граждане работают, при этом у них искусственно создавали впечатление о якобы противоправных действиях учредителей и руководителей их организации, давали понять, что и они при таких обстоятельствах могут быть привлечены к ответственности (уголовной, административной). Когда на место событий прибыл адвокат и потребовал объяснений происходящего, а именно: каков статус задержанных лиц, предъявить протокол задержания или доставления, по каким основаниям их задержали и отобрали телефоны, сотрудники полиции заявили, что никто никого не задерживал, телефоны не отбирали а граждане сами положили их на стол следователя/дознавателя и просили охранять, а граждане находятся в отделе добровольно и с ними ведется беседа, и вообще они свободны и могут идти.

    Как оказалось, было «заказано» уголовное дело с целью рейдерского юридического захвата предприятия, для чего и арестовали прямо в налоговой инспекции одного из учредителей этой фирмы а с ним генерального директора и главного бухгалтера предприятия.

    В день вышеназванного «задержания» всех отпустили домой сразу при появлении адвоката, а после 4 месяцев плодотворной работы по данному уголовному делу, оно было прекращено в связи с отсутствием события преступления. Но это уже скорее пример не из дел об административных правонарушениях, а из дел уголовного производства, о чем пойдет речь далее.

    Задержание по подозрению в совершении преступления:

    Задержание подозреваемого — мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (статья 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

    Орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:

    1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

    2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

    3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

    2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу (статья 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ)

    После доставления подозреваемого в орган дознания, к следователю или прокурору в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

    В протоколе указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.

    О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого (статья 92 Уголовно-процессуального кодекса РФ)

    1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;

    2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 Уголовно-процессуального кодекса РФ;

    3) пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 и 3 части третьей статьи 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса в качестве подозреваемого;

    4) представлять доказательства;

    5) заявлять ходатайства и отводы;

    6) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;

    7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

    8) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

    9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;

    10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;

    11) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными Уголовно-процессуального кодекса РФ (статья 46 Уголовно-процессуального кодекса РФ)

    Дознаватель, следователь или прокурор не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии — других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому (статья 96 Уголовно-процессуального кодекса РФ)

    Итак, если Вы прочитали выше приведенные строки, которые являются неполным цитированием Уголовно-процессуального кодекса РФ, то Вы в общих чертах осведомлены об особенностях задержания, его сроках и своих правах, в том числе о праве задержанного лица получить квалифицированную юридическую помощь, каковую оказывает адвокат. Но, одно дело изучить теоретические сведения и совсем другое это попробовать применить на практике.

    А на практике это происходит так: дознаватель, следователь и прокурор на улице граждан не ловят. К ним граждан доставляют. Доставляют, сотрудники полиции, каковые могут быть сотрудники в форме (например сотрудники ППС – патрульной постовой службы) или в гражданском (оперативники).

    По факту задержания лица составляется не только протокол задержания, возникает так называемый «материал», который в худшем для «задержанного» случае превращается в «материалы уголовного дела».

    Но давайте по порядку, итак «материал», это набор первичных документов направленных на установление признаков состава преступления, каковые позволят следователю, дознавателю или прокурору вынести постановление о возбуждении уголовного дела. Иначе говоря и как многие считают, задерживают не для того что бы развлечься, задерживают для того, что бы получить результат, оформленный определенным образом.

    Материал содержит в себе фактические сведения, указывающие на признаки состава преступления. Таковые сведения зачастую получают от самого задержанного именно на первичном этапе развития ситуации. Чем характерен этот первичный этап? Тем, что с задержанным, прежде чем передать материал следователю для принятия решения, работают оперативники, которые зачастую используют то обстоятельство, что человек растерян, напуган, не знает, как себя вести и как объяснить ситуацию и не может ни с кем самостоятельно связаться.

    Вот характерный пример: задержанному сообщают о том, что в соседнем кабинете, другой задержанный или некий «свидетель» уже дает изобличающие показания. И если он (задержанный) не успеет все рассказать первым, то всю вину повесят на него (задержанного) и он пойдет «паровозом» (т.е. будет представлен в ходе расследования уголовного дела организатором, т.е. наиболее виновным). При этом предлагают задержанному скорее во всем признаться и тем самым облегчить свою участь.

    Другой способ давления это обсуждение вопроса о мере пресечения, ведь если уголовное дело возбужденно, то фигурант уголовного дела обретает процессуальный статус подозреваемого или обвиняемого, а в отношении этих лиц, орган ведущий предварительное расследование обязан избрать меру пресечения. Мера пресечения избирается или самим следствием, дознанием, в пределах своей компетенции или судом.

    А это значит, что следователь или дознаватель может выйти в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, т.е. «лояльность на усмотрение следователя». Конечно, не сам следователь или дознаватель решает вопрос об аресте, но он может поставить этот вопрос перед судом и тогда вероятность ареста весьма велика если есть к тому формальные основания, поверьте моему опыту.

    На практике приходится сталкиваться со случаями, когда следствием или дознанием предлагается признать подозреваемому или обвиняемому спорные обстоятельства в обмен на подписку о не выезде. Согласитесь, что это очень не простая ситуация, когда приходится выбирать между подпиской о не выезде или вероятностью заключения под стражу. А ведь дома задержанного ждут дети, семья и т.п., . на что и рассчитывают люди в погонах.

    При этом необходимо учитывать, что замена ареста на подписку о невыезде хоть и редко но бывает.

    Итак, правило первое – не верьте. Иначе говоря, нужно критически относится к утверждениям лиц действующих в интересах обвинения (оперативник, следователь, прокурор, дознаватель), ибо их потенциальный интерес это – раскрытие преступления, а личность, которая в результате раскрытия становится «преступником» потенциальный интерес представляет во вторую очередь.

    Право на оказание квалифицированной юридической помощи, каковую оказывают адвокаты, возникает у задержанного с момента задержания. И согласитесь, что делать сапоги должен — сапожник, печь пироги – пекарь (кондитер), а формировать позицию защиты – адвокат. Это так же верно, как и то, что самолечение зачастую, приводит к тяжким последствиям.

    Будучи задержанным молчите и открывайте рот только для того, что бы вежливо сказать: «Прошу Вас о факте моего задержания известить моих родственников (знакомых), что бы они могли пригласить мне адвоката, без юридической помощи адвоката говорить с Вами о чем либо отказываюсь». Данного правила придерживаются многие лучшие профессиональные адвокаты мира, включая Россию.

    Обратите внимание на то обстоятельство, что юридическая помощь должна оказываться Вам тем адвокатом, которого пригласили Ваши друзья или родственники. Осторожничайте в получении юридической помощи от адвоката «приглашенного» следователем, дознавателем, прокурором. Лучше будет, если такой «дежурный» адвокат обеспечит передачу вашей просьбы о найме другого адвоката именно Вашими родственниками или друзьями которым Вы однозначно доверяете.

    Основания к такой рекомендации следующие: адвокат есть в первую очередь независимый советник по правовым вопросам. Ударение в этом утверждении надо делать на слове — независимый. А о какой независимости может идти речь, если адвоката в дело приглашает следователь? Ведь если адвокат, приглашенный следователем будет оказывать юридическую помощь таким образом, что создаст следователю хоть какие нибудь процессуальные проблемы, то разве следователь пригласит такого адвоката для оказания юридической помощи второй раз? Но эта ситуации более подходит к Субъектам РФ в которых нет автоматизированной системы назначений адвокатов соответствующей палатой адвокатов данного региона, т.е. конкретного адвоката может выбирать сам следователь, а не адвокатское сообщество применительно законодательству о бесплатной юридической помощи или в силу работы адвокатов по назначению.

    Не забывайте о потенциальном интересе следователя, его интерес заключается в том, что бы передать дело в суд, работа у него такая, а у работы есть свои показатели, в данном случае количество раскрытых и переданных в суд дел.

    Будьте бдительны и не теряйте рассудок, если с Вами случилось что-то из вышеуказанного, ищите возможность уведомить родственников о том где Вы (не рассказывая подробностей и деталей посторонним людям при передаче) и что Вам нужен профессиональный адвокат, которого многие назвали бы лучшим адвокатом или «дорогим адвокатом». И не стесняйтесь такого требования, ведь от этого может зависеть Ваша дальнейшая жизнь и судьба.

    Не могу обойти и следующего правила:

    Адвокаты, которые утверждают о своих связях с «прокурорскими», «судейскими» и т.п., что мол за деньги решат Ваши проблемы (обычно называют очень большие суммы), попросту мошенники и преступники, так как в реальности они не способны решить таким способом Ваших проблем, а просто обманывают Вас и вымогают деньги под таким предлогом. Деньги Ваши никто из умных людей не возьмет, если Вы не Министр и не бывший сотрудник аппарата Президента, чтобы Вас лично знали «прокурорские», Вам следует это знать. А если Вы из «этих» названных персон — тем более денег не возьмут, раз уж в отношении Вас возбуждено уголовное дело. Поможет Вам только профессионализм вашей защиты и наличие у Вас реальной доказательственной базы в Вашей невиновности, поскольку презумпция невиновности в России давно не работает.

    Именно поэтому адвокатам запретили давать своим клиентам обещание положительного результата выполнения поручения (п.2 ст.10 Кодекса профессиональной этики адвоката).

    В любом случае не забывайте золотое правило: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Именно к поиску и найму нужного Вам адвоката которому бы Вы доверили свою проблему, и следует отнести это правило в части «дело рук самих утопающих».

    Защита при задержании — помощь лучшего адвоката по уголовным делам в Москве

    Основания задержания и порядок подозреваемого перечислены в ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

    После того как подозреваемый был задержан, его должны доставить к дознавателю или следователю, которые в течение трех часов обязаны составить протокол задержания и разъяснить гражданину права подозреваемого, предусмотренные уголовно — процессуальным законодательством.

    Допросить подозреваемого следователь обязан в течение двадцати четырех часов с момента его фактического задержания. До начала допроса, подозреваемый вправе встретиться с адвокатом наедине и конфиденциально.

    Адвокат по уголовным делам вправе участвовать в предварительном расследовании с момента фактического задержания подозреваемого. С этого момента подозреваемый вправе отвечать на вопросы только, если присутствует адвокат. Адвоката в уголовный процесс лучше пригласить самостоятельно. Адвокат, приглашенный следователем, дознавателем, чаще всего выполняет свои профессиональные обязанности формально. Если адвоката пригласить не удается, то лучше не отвечать на вопросы и не давать показаний.

    Защита адвокатом подозреваемого при задержании включает:

    1. Изучение адвокатом документов уголовного производства, которые предъявлялись или должны были предъявляться подозреваемому;
    2. предварительную разработку правовой позиции;
      (на какие вопросы отвечать, какие ходатайства заявлять, какие доказательства предъявлять и т.д.)
    3. при необходимости, обжалование действия следователя.

    Участие адвоката в уголовном процессе даст возможность гражданину эффективно защитить права и гарантирует, что в отношении подозреваемого не будут применены угрозы, грубости, физическое или психическое насилие.

    109544, Москва, Ковров пер., 18

    Помощь адвоката при задержании по подозрению в совершении преступления

    Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы при наличии одного из следующих оснований:

    — когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

    — когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

    — когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

    При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления (непосредственно указывающих на наличие признаков состава преступления), оно может быть задержано. Если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

    После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 УПК РФ. Задержание подозреваемого.

    В протоколе указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Нарушения в протоколе задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым. При составлении данного протокола необходимо настоять на точном указании времени задержания, так же в данный протокол необходимо внести фразу примерно следующего содержания: «Прошу обеспечить мне возможность пользоваться помощью адвоката, приглашённого на основании соглашения, для чего прошу уведомить о факте моего задержания родственика (знакомого, сослуживца) по такому-то телефону.»

    Без этого подпись свою в протоколе не ставьте, пусть лучше укажут в протоколе, что от подписи вы отказались. О необходимости юридической помощи, которую может оказать независимый адвокат можно смотреть здесь: Защита в уголовном деле.

    О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого. Срок содержания под стражей исчисляется с даты в протоколе задержания. Подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями части второй статьи 46, статей 189 и 190 УПК РФ. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше 2 часов может быть ограничена дознавателем, следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов.

    Подозреваемый подлежит освобождению по постановлению дознавателя или следователя если:

    — не подтвердилось подозрение в совершении преступления;

    — отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;

    — задержание было произведено с нарушением требований статьи 91 УПК РФ.

    По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении него не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в порядке, установленном пунктом 3 части седьмой статьи 108 УПК РФ.

    Если постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока задержания не поступит в течение 48 часов с момента задержания, то подозреваемый немедленно освобождается, о чем начальник места содержания подозреваемого уведомляет орган дознания или следователя, в производстве которого находится уголовное дело, и прокурора.

    Если имеется определение или постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя, следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, то копия этого определения или постановления выдается подозреваемому при его освобождении.

    При освобождении подозреваемого из-под стражи ему выдается справка, в которой указывается кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, а так же дата, время и основания освобождения.

    Дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии — других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому.

    При задержании подозреваемого, являющегося военнослужащим, об этом уведомляется командование воинской части.

    Если подозреваемый является гражданином или подданным другого государства, то в срок, указанный в части первой настоящей статьи, уведомляется посольство или консульство этого государства.

    При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним. Однако, в любом случае, необходимость сохранения в тайне факта задержания необходимо аргументировать, а приведенные следствием аргументы можно обжаловать в установленном порядке.

    Определение адвокатом фактических обстоятельств уголовного дела, разработка правовой позиции, позволяющей добиться наиболее эффективного результата;

    Участие адвоката в ходе следственных действий по уголовному делу, проводимых с доверителем;

    Обжалование адвокатом избранной меры пресечения, заявление ходатайств, подача жалоб;

    Адвокат задает вопрос в ходе процессуального действия;

    Как должен вести себя адвокат в суде, различные мнения адвокатов;

    Ознакомление адвоката с материалами уголовного дела, участие в судебных разбирательствах, консультирование доверителя без ограничений во времени;

    Что делать при задержании

    Выезд и оперативная защита адвоката при задержании, обыске, допросе
    Реальная помощь по сложным уголовным делам: 8 (903) 972-49-13

    Возможность оплаты услуг адвоката беспроцентной рассрочкой на 1,5 года:

    Укажите свой телефон и адвокат сам перезвонит Вам: Перезвоните мне!

    Неважно, почему Вы задержаны, случайно или преднамеренно, обоснованно или не справедливо. Вы должны помнить, что сотрудники полиции представляют государство, и Вы обязаны вести себя корректно, да же когда они ведут себя не правильно.

    Ваши права человека гражданина должны соблюдаться, а личное достоинство — не подвергаться оскорблению.
    Сотрудник обязан представиться и показать удостоверение. Если он этого не делает вы можете спросить: «Вы не могли бы представиться?», «Будьте любезны представиться», «Могу ли я взглянуть на Ваше удостоверение?».
    На предложение предъявить документы (паспорт) попросите объяснить причину такого к Вам интереса. Даже проверка документов должна иметь основания. А тем более, если Вам предлагают (приказывают) «пройти».

    Важно понять, Вас приглашают (с Вашего согласия) или задерживают. Поэтому перед тем, как проследовать за сотрудником к машине, в «опорный пункт» или куда-то еще, следует спросить: задержаны ли Вы, в чем причина.

    Это могут быть: установление личности (если при Вас нет документов), задержание в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, задержание в качестве подозреваемого или обвиняемого в административном правонарушении.
    Важно вести себя вежливо и спокойно, чтобы с одной стороны, не дать повода обвинить Вас в неподчинении сотруднику полиции (это серьезное правонарушение), а с другой – дать понять, что бояться Вам нечего и свои права Вы знаете. Оскорбление сотрудника полиции или сопротивление ему подпадает под действие Уголовного кодекса РФ.

    Постарайтесь записать или запомнить все, что Вам удалось узнать, в том числе – фамилию, имя, отчество, звание сотрудника полиции и номер его удостоверения, жетон. Самое лучшее при задержании – все записывать: номер отделения, номер машины, время и т.п. Все это пригодится, если вдруг придется что-то доказывать и жаловаться.
    Вы не обязаны носить с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, но в случае его отсутствия, сотрудник полиции вправе задержать Вас для установления Вашей личности в административном порядке не более чем на 3 часа.

    КАЖДЫЙ ЗАДЕРЖАННЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО:

    — ЗНАТЬ О ПРИЧИНЕ СВОЕГО ЗАДЕРЖАНИЯ
    · Сотрудник полиции обязан разъяснить основание и повод ограничения прав и свобод гражданина(ст. 5 Закона РФ «О полиции»);
    · Подозреваемый вправе знать, в чем он подозревается(п.1 ч.4 ст. 46 УПК РФ);

    — НА РАЗЪЯСНЕНИЕ СВОИХ ПРАВ
    · Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности (ч.5 ст. 27.3 КоАП РФ ч.1, ст 92 УПК РФ);

    — НА ПОЛУЧЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
    · Задержанный имеет право на получение медицинской помощи в необходимых случаях (ч. 1 ст. 29 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан);

    — НА ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРОТОКОЛАМИ. ВНОСИТЬ СВОИ ОБЪЯСНЕНИЯ И УТОЧНЕНИЯ ИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОДПИСИ
    · Задержанный вправе ознакомиться с протоколами, представить объяснений и замечания, либо отказаться от дачи объяснений и показаний (ч. Ст. 28.2 КоАП РФ, ч.4 ст. 46 УПК РФ);

    — НА УВЕДОМЛЕНИЕ РОДСТВЕННИКОВ О СВОЕМ МЕСТОНАХОЖДЕНИИ
    · По просьбе задержанного о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы(учебы), а также защитник(ч. 3 ст. 27.3 КоАП РФ);
    · Не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляется кто-либо из его близких родственников, а при их отсутствии – другие родственники(ч.1 ст.96 УПК РФ). Если подозреваемый –гражданин другого государства; то уведомляется посольство или консульство этого государства (ч.3 ст. 96 УПК РФ);

    — НА ОБЖАЛОВАНИЕ НЕПРАВОМЕРНЫХ ДЕЙСТВИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
    · любые действие или бездействия должностных лиц, нарушающие права граждан, могут быть обжалованы вышестоящим должностным лицам, прокурору или в суд (ст. 4 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», ст. 39 Закона РФ «О полиции»);

    — НА СВОБОДУ ОТ ПЫТОК, ЖЕСТОКОГО И БЕСЧЕЛОВЕЧНОГО ОБРАЩЕНИЯ
    · никто не должен подвергаться пыткам, другому жестокому обращению(ст. 21 Конституции РФ);

    — НА СОБЛЮДЕНИЕ СРОКОВ ЗАДЕРЖАНИЯ
    · при административном задержании срок задержания не должен превышать 3 часа (ч. 1 ст. 27.5 КоАП РФ), в течении 48 часов с момента задержания задержанный подлежит освобождению, если не была мера мера пресечения в виде заключения под стражу, либо суд не продлил срок задержания(ч. 1 ст. 94 УПК РФ);

    — НА УЧАСТИЕ ЗАЩИТНИКА С МОМЕНТА ЗАДЕРЖАНИЯ
    · каждый задержанный имеет право пользоваться помощью адвоката(защитника) с момента задержания(ч. 2 ст. 48 Конституции РФ, п. 3 ч.4, ст. 46 УПК РФ);

    — НЕ ДАВАТЬ ПОКАЗАНИЯ ПРОТИВ СЕБЯ И СВОИХ РОДНЫХ
    · против самого себя, своего спутника, близких родственников (ч.1 ст.51 Конституции РФ);

    — НА ПОЛУЧЕНИЕ КОПИИ ПРОТОКОЛА ПО ВАШЕМУ ТРЕБОВАНИЮ
    · задержанному вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении (ч.6 ст. 28.2 КоАП РФ), а также по его просьбе копия протокола об административном задержании(ч.2 ст. 27.4 КоАП РФ);
    · подозреваемый вправе получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения (п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ);

    — ДАВАТЬ ПОКАЗАНИЯ И ОБЪСНЕНИЯ НА СВОЕМ ЯЗЫКЕ, ПОЛЬЗАВАТЬСЯ УСЛУГАМИ ПЕРЕВОДЧИКА
    · задержанный вправе давать показания и объяснения на родном языке, которым он владеет, пользоваться помощью переводчика бесплатно(ч. 2 ст. 24.2 КоАП РФ, п. 6, п. 7 ч. 4 ст. 46 УПК РФ);

    ПОВЕДЕНИЕ В ОТДЕЛЕНИИ ПОЛИЦИИ

    Вы имеете также право на вызов адвоката, который должен быть уведомлен полицией о Вашем задержании.

    При доставлении в отделение или отдел полиции натаивайте о немедленном составлении протокола о задержании, так как время задержания исчисляется со времени составления протокола. Текст протокола нужно внимательно прочитать. Перед тем, как поставить свою подпись, Вы вправе написать в нем все, что считаете нужным для изложения своей точки зрения. Можете написать «с протоколом не согласен» или вовсе отказаться от подписи.

    Следующий шаг – узнать, что с Вами будет дальше. Если речь идет об административном задержании, то Вас обязаны отпустить в течение трех часов. Если же Вы подозреваетесь в совершении уголовного преступления, Вас могут арестовать на срок до 48 часов. Потом дело рассмотрит суд и установит меру пресечения.

    Важно ни при каких обстоятельствах не выходить из себя, не повышать голос, а тем более – не угрожать сотрудникам полиции. Частот это единственное средство избежать жестокого обращения. Не секрет, что в полиции можно подвергнуться избиению или пыткам. Иногда недобросовестные сотрудники органов применяют эти средства, чтобы добиться признания в совершении преступления. Если вы столкнулись именно с такими должностными лицами, Ваша задача – сохранить здоровье и не пойти на поводу нарушителей Ваших прав. Постарайтесь избежать письменного свидетельства против себя. Впоследствии Вы сможете доказать, что признательные показания дали под принуждением.

    Также Вы можете наказать тех, кто допустил противоправные действия в отношении Вас. Необходимо зафиксировать факт таких противоправных действий: оставить и сохранить улики, показать следы пыток тем, кто может их засвидетельствовать.

    Если Вам вызывают «скорую помощь», № травмпункта, его адрес. Нужно добиваться медицинской помощи, осмотра и регистрации Ваших телесных повреждений. Если вас отпустили, то просите документально зафиксировать следы повреждений в любой поликлинике. Собрать доказательства Вашей невиновности поможет добросовестный адвокат, друзья, родственники или правозащитники.