Образец приказа об итогах расследования несчастного случая на производстве

Служебное расследование на предприятии: порядок проведения

Любое происшествие на предприятии, будь то несчастный случай, хищение материальных ценностей или другой инцидент, требует проведения служебного расследования. Для этого назначается комиссия, а по итогам ее заседания должен быть составлен акт или заключение. Образец акта служебного расследования на предприятии и порядок действий всех уполномоченных лиц — в статье.

Служебное расследование работодатели должны проводить в случае нарушения трудовой дисциплины и других происшествий. Например, при обнаружении недостачи или утечки информации, составляющей коммерческую тайну. Такое мероприятие необходимо для выявления виновных лиц и применения к ним мер дисциплинарного взыскания, а также удержания с них причиненных фирме убытков. Скорее всего, специальной комиссии придется расследовать факты уклонения работников от медицинского освидетельствования, сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, а также отказа от заключения договора о полной материальной ответственности сотрудника, если это предусмотрено его основной трудовой функцией.

По малозначительным случаям, например при прогуле работника или появления его на рабочем месте в нетрезвом виде, проводить расследование не обязательно. Достаточно просто взять с лица, чья вина очевидна и так, объяснение и далее действовать по закону. А вот если ситуация сложилась неоднозначная или организации нанесен значительный ущерб, без создания комиссии и проведения служебного расследования не обойтись. Целесообразность всех необходимых в рамках мероприятия мер, а также степень вины лица, поступки которого стали предметом разбирательства, определяет специально созданная комиссия. Однако перед этим необходимо зафиксировать сам факт нарушения.

Служебная (докладная) записка

Унифицированного документа, который необходимо составить при обнаружении факта, дающего основание для проведения служебного расследования, нет. На практике обычно такой факт фиксируется служебной запиской лица, которое его обнаружило. Этот документ составляется от имени работника в адрес его непосредственного начальника или руководителя организации. В такой записке нужно указать:

  • фамилию, имя, отчество и должность работника, обнаружившего факт нарушения;
  • обстоятельства, при которых было совершено или выявлено нарушение;
  • дату и время события.

При получении информации о противоправных действиях работника от третьих лиц или даже непосредственно из правоохранительных органов оформлять докладную записку необязательно. Кроме того, если причиной для начала служебного расследования послужила утрата товарно-материальных ценностей или денежных средств, выявленная по результатам инвентаризации, к записке необходимо приложить соответствующий акт. На основании этих документов работодатель создает комиссию с целью установить виновного.

Создание комиссии и ее задачи

Комиссия формируется приказом по предприятию из компетентных и не заинтересованных в исходе разбирательства сотрудников. Если в организации есть специальные службы, например, безопасности или внутреннего аудита, то их представители составят большинство такой комиссии. В их отсутствие такие функции на себя берет кадровая служба.

В комиссию должно входить не менее 3 человек. В приказе должны быть указаны фамилии и должности членов комиссии, цель и дата ее создания, срок ее действия (он может быть и не ограничен определенным случаем), а также полномочия, которыми она наделена. Обычно в задачи такой комиссии входит следующее.

  1. Установление обстоятельств произошедшего, в том числе времени, места и способа.
  2. Выявление имущества, которому нанесен или мог быть нанесен ущерб.
  3. Обследование мест происшествия (при необходимости).
  4. Определение стоимости нанесенного (или возможного) ущерба по расследуемому факту.
  5. Установление лиц, непосредственно виновных в совершении деяния.
  6. Сбор доказательств вины этих лиц и установление ее степени по каждому из них (если виновников несколько).
  7. Определение причин и условий, способствующих совершению проступка.
  8. Сбор и хранение документальных материалов расследования.

В компетенцию комиссии входит право требования объяснений от всех работников, подозреваемых в проступке.

Комиссия может быть создана даже в том случае, если предприятию пока не нанесено прямого ущерба, но действия работника могли привести к подобным последствиям. Комиссия может быть постоянно действующей и возобновляющей свою работу в случае необходимости.

С приказом по организации о создании комиссии необходимо ознакомить под подпись всех ее членов. Выглядеть образец приказа о проведении служебного расследования (образец) должен примерно так:

Сбор информации и доказательств

Порядок проведения служебного расследования в трудовом законодательстве прямо не определен, поэтому в каждой организации его нужно регламентировать правилами внутреннего распорядка и внутренними нормативными актами (приказами, инструкциями, положениями). То есть комиссия может получить право опрашивать сотрудников и изучать любые документы учета, если так решит руководство предприятия.

Хотя такое мероприятие и является сугубо внутренним делом каждой организации и принимать участие в нем могут исключительно ее работники и руководство, к нему можно привлекать сторонних специалистов, если это необходимо для выяснения фактов, связанных и с происшествием. Например, для определения степени опьянения и тяжести ошибки, допущенной работником при проведении исчислений по смете. Обычно это нужно в том случае, когда квалификации специалистов самой компании не хватает для того, чтобы сделать профессиональные выводы. В этом случае издается отдельный приказ по предприятию. Экспертами по договору могут выступать:

  • аудиторы;
  • оценщики;
  • медицинские работники;
  • инженеры;
  • юристы;
  • другие специалисты.

Кроме того, в рамках расследования можно направлять запросы в государственные органы и сторонние организации. Они обязаны предоставить необходимую информацию, если она не является тайной. Все собранные материалы должны быть приобщены к делу в качестве доказательств — так же, как и акты, справки и докладные записки, которые составляют члены комиссии в ходе расследования. Ведь любой образец служебного расследования в отношении работника, особенно если дело касается недостачи, может потребоваться для передачи в правоохранительные органы.

Объяснение работника

До окончания служебного расследования и издания приказа о применении дисциплинарного взыскания к виновным лицам у работников обязательно нужно запросить пояснение. Это предусмотрено нормами статьи 193 Трудового кодекса РФ и подтверждено позицией Верховного суда РФ (п. 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 ). Форма такого объяснения может быть произвольной, так как не регламентирована трудовым законодательством. Запросить объяснительную лучше письменно. Это особенно необходимо, если ситуация имеет конфликтный характер и шансы получить объяснение не велики. Требование необходимо вручить работнику под подпись. При его отказе от подписи составляется соответствующий акт. Однако если работник откажется от дачи пояснений на основании статьи 51 Конституции РФ , которая гласит, что человек не обязан свидетельствовать в отношении себя или своих близких, прямо в тексте объяснительной, такой акт можно не составлять.

На оформление объяснительной у работника есть 2 рабочих дня с момента получения требования. Если объяснение так и предоставлено, необходимо составить еще один акт — об отказе от дачи пояснений. Его должны подписать председатель комиссии и несколько ее членов (минимум 2 человека). После окончания расследования сама объяснительная записка или документ, свидетельствующий о том, что объяснение у сотрудника было запрошено, могут служить основанием для применения мер дисциплинарного воздействия к виновным лицам, вплоть до увольнения.

Сроки служебного расследования и комиссионное заседание

После того как комиссия соберет и обобщит всю информацию, она должна провести заседание. На нем уполномоченные лица сообщат:

  • имело ли место нарушение (причинение ущерба) и в чем оно заключалось;
  • обстоятельства, время и место происшествия;
  • последствия нарушения и сумму причиненного ущерба;
  • причины проступка;
  • степень вины каждого из обвиняемых в происшествии;
  • смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства.

Сроки проведения служебного расследования по Трудовому кодексу ( статья 193 ТК РФ ) составляют 1 месяц с обнаружения факта события, которое послужило его причиной. Обычно срок прописывается в самом приказе. Следует учесть, что существует срок давности привлечения работника к ответственности, в который не входит:

  • время болезни работника;
  • время пребывания работника в отпуске;
  • время, необходимое на учет мнения профсоюза или иного представительного органа работников.

Но в совокупности это может быть не более, чем шесть месяцев. По истечении этого срока привлечь к ответственности уже не получится. По результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки такой срок составляет не более двух лет со дня совершения или обнаружения проступка. В эти сроки не входит период производства по уголовному делу (если оно было открыто).

Образец акта о проведении служебного расследования: как составить

Результаты работы комиссии должны быть отражены в специальном акте, подводящем итоги расследования. В частности, из этого документа должно быть понятно:

  • виновные действия, совершенные работником;
  • обстоятельства совершения таких действий;
  • вид и сумма причиненного ущерба;
  • степень вины сотрудника;
  • возможная мера наказания для виновного лица;
  • предложения по недопущению подобных ситуаций в дальнейшем.

Акт должны подписать все члены комиссии. Если кто-то из членов комиссии имеет особое мнение о случившемся, он не может отказаться от подписания акта. Однако он имеет право составить отдельный документ с изложением своей позиции и приложить его к материалам.

Если для того, чтобы установить объем и сумму нанесенного материального ущерба, была проведена инвентаризация, ее опись следует приложить к документам служебного расследования. Документы сторонних учреждений и организаций, имеющие отношение к делу (судебные решения, акты проверки протоколы и т.п.), также можно приложить к акту и сослаться на них в тексте.

Образец заключения служебного расследования должен выглядеть так:

Работника, в отношении которого проводилось служебное расследование, нужно ознакомить со всеми результатами в отношении него самого под подпись. Если расследование проводилось в отношении нескольких лиц, их нужно знакомить с материалами по отдельности, учитывая охрану персональных данных.

Образец приказа об итогах расследования несчастного случая на производстве

Вопрос-ответ по теме

Образец приказа об итогах расследования несчастного случая и мерах по укреплению ОТ и безопасности на производстве.

Образец приказа о расследовании несчастного случая и создании комиссии см. во вложении отдельным файлом.

Подготовлено по материалам Системы Юрист

Получить бесплатный доступ

Приказ о мерах по укреплению ОТ и безопасности на производстве составьте в свободной форме.

Как оформить несчастный случай на производстве

При возникновении несчастного случая в организации работодатель обязан обеспечить расследование такого случая за счет собственных средств ( ч. 2 ст. 229.2 ТК РФ).

Для расследования незамедлительно создайте комиссию. Количество членов комиссии должно быть не менее трех ( ч. 1 ст. 229 ТК РФ). Во всех случаях комиссия должна состоять из нечетного числа членов ( п. 8 Положения, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73, ч. 12 п. 2.1 Методических рекомендаций Роструда от 7 апреля 2017 г.). В состав комиссии должны входить:1

  • специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным по охране труда;
  • представители работодателя (например, руководитель);
  • представитель профсоюза или иного представительного органа сотрудников (при их наличии в организации).

Об этом говорится в части 1 статьи 229 Трудового кодекса РФ.

Если пострадали два человека и более, произошел тяжелый несчастный случай или пострадавший умер, в состав комиссии также необходимо включить:

  • государственного инспектора труда;
  • представителей органов исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления (по согласованию);
  • представителей территориального объединения организаций профсоюзов;
  • представителей территориального отделения ФСС России (если несчастный случай произошел с застрахованным гражданином).

При расследовании таких несчастных случаев, как правило, председателем комиссии является государственный инспектор труда.

Такой порядок установлен частью 2 статьи 229 Трудового кодекса РФ, пунктом 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324, и пунктом 2.1 Методических рекомендаций Роструда от 7 апреля 2017 г.

Если пострадавший является сотрудником другой организации (например, находится в командировке), то формировать комиссию будет организация, на территории которой произошел несчастный случай. При этом в состав комиссии необходимо включить полномочного представителя работодателя пострадавшего сотрудника, то есть той организации, которая направила его в командировку ( ч. 4 п. 2.1 Методических рекомендаций Роструда от 7 апреля 2017 г.). Отсутствие такого полномочного представителя или его несвоевременный приезд не влияет на изменение сроков расследования. Такой порядок следует из положений части 5 статьи 229 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

В состав комиссии нельзя включать сотрудников (иных лиц), на которых возложено обеспечение требований охраны труда на участке, где произошел несчастный случай ( ч. 3 ст. 229 ТК РФ).

Состав комиссии по расследованию несчастного случая утвердите приказом в свободной форме ( ч. 3 ст. 229 ТК РФ).

В расследовании несчастного случая, произошедшего у работодателя-предпринимателя, принимают участие:

  • работодатель или его полномочный представитель;
  • доверенное лицо пострадавшего;
  • специалист по охране труда, которого можно привлечь на договорной основе.

Это предусмотрено частью 4 статьи 229 Трудового кодекса РФ.

Если несчастный случай происходит с сотрудником по месту работы, где он трудится в порядке совместительства, ситуация расследуется и учитывается по месту работы по совместительству ( ч. 8 ст. 229 ТК РФ).

Несчастный случай, который произошел в результате аварии транспортного средства, расследуется с обязательным использованием материалов расследования аварии ( ч. 9 ст. 229 ТК РФ)».

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Есть ли образец приказа о признании несчастного случая не связанным с производством?

Вопрос-ответ по теме

Сотрудница поломала руку в рабочее время, но далеко от офиса. Компания оформила приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая. В результате выяснилось, что сотрудница была отпущена непосредственным руководителем по личным делам (имеется ее объяснительная и объяснительная непосредственного руководителя). Достаточно ли этого, чтобы квалифицировать происшествие как несчастный случай, не связанный с производством? Если да, то какой документ мы составляем, акт или приказ? Есть ли образец приказа о признании несчастного случая не связанным с производством. Если нет, то какие еще собрать документы?

Поскольку несчастный случай произошел с сотрудницей не при исполнении трудовых обязанностей, выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя) или осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, по результатам расследования этот случай может быть признан не связанным с производством, если сотрудница также подтверждает данное обстоятельство.

Несчастный случай, признанный не связанным с производством, тоже оформляют актом (ч. 8 ст. 230 ТК РФ).

Однако только для непроизводственных несчастных случаев, которые произошли со спортсменами во время тренировочного процесса или спортивного соревнования, рекомендована произвольная форма акта (п. 26 Положения о расследовании несчастных случаев).

Оформление иных не связанных с производством случаев закон не регламентирует. В ч. 8 ст. 230 ТК РФ сказано, что следует использовать акт о расследовании несчастного случая по установленной форме. Однако все утвержденные формы распространяются только на несчастные случаи на производстве (Постановление Минтруда России от 24.10.2002 N 73).

На практике сложилось два подхода к решению этого вопроса.

1. Комиссия составляет акт в произвольной форме, но за основу берет форму 4 или Н-1 (утв. Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73).

Аргументы в пользу этого подхода:

— использовать только форму 4 или Н-1 нельзя, так как они предусмотрены для оформления исключительно производственных несчастных случаев;

— указание на произвольную форму акта, который составляют по результатам расследования несчастного случая, не связанного с производством, содержится в графе 5 «Вывод» формы 5 «Заключение государственного инспектора труда».

2. Комиссия составляет акт по форме 4, утвержденной Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73.

Сторонники данного подхода ссылаются на ч. 8 ст. 230 ТК РФ. В ней сказано, что непроизводственные несчастные случаи нужно оформлять актом о расследовании в установленной форме. Следовательно, необходимо применять форму 4. Она официально утверждена (Постановление Минтруда России от 24.10.2002 N 73) и позволяет зафиксировать всю необходимую информацию. В частности, в графе 7 формы отражаются сведения о том, что несчастный случай квалифицирован как не связанный с производством.

Учитывая приведенные аргументы, рекомендуем следовать второму подходу и использовать форму 4.

Акт составляют в двух экземплярах — по одному для пострадавшего работника и работодателя. Все участники расследования обязаны его подписать (ч. 8 ст. 230 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить несчастный случайна производстве

Наступление несчастного случая

Несчастный случай на производстве может произойти с сотрудником (иным лицом), участвующим в производственной деятельности работодателя при:*

исполнении трудовых обязанностей;

выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя);

осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Об этом говорится в части 1 статьи 227 Трудового кодекса РФ.

К лицам, участвующим в производственной деятельности организации, помимо сотрудников, работающих по трудовому договору, в частности, относятся:

Об этом говорится в части 2 статьи 227 Трудового кодекса РФ.

Несчастные случаи на производстве

Несчастными случаями являются события, в результате которых сотрудник получил:

телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом;

поражение электрическим током, молнией или излучением;

укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми;

повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств;

иные повреждения здоровья, возникшие под воздействием внешних факторов.

При этом для того, чтобы указанные события считались несчастными случаями, одновременно должны выполняться еще два условия:

событие должно повлечь за собой определенные последствия .

Так, событие может считаться несчастным случаем, если оно произошло:

в течение рабочего времени;

действий перед началом и после окончания работы;

во время сверхурочных работ или работы в выходные и праздничные дни.

Кроме того, событие должно быть расследовано как несчастный случай на производстве, если оно произошло:

на территории организации;

там, где выполнялась работа;

по дороге на работу или с работы на транспортном средстве работодателя или на личном транспортном средстве, используемом в служебных целях;

по дороге в командировку и обратно;

во время служебной поездки к месту поручения и обратно (в т. ч. пешком);

при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха;

при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах (в т. ч. действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая).

Об этом сказано в части 3 статьи 227 Трудового кодекса РФ.

Последствия несчастного случая

Чтобы событие считалось несчастным случаем, необходимо, чтобы оно привело к следующим последствиям:

необходимости перевода пострадавшего на другую работу;

временной или стойкой утрате трудоспособности;

Такой вывод следует из абзаца 1 части 3 статьи 227 Трудового кодекса РФ.

Несчастные случаи на производстве подразделяются на тяжелые и легкие согласно схеме определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве ( п. 1 приказа Минздравсоцразвития России от 24 февраля 2005 г. № 160 ).

Обязанности работодателя при несчастном случае

При несчастном случае работодатель обязан:

немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставить его в медучреждение (например, в поликлинику);

принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к возникновению чрезвычайных обстоятельств). Если это невозможно, нужно зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, сделать фотографии или видеосъемку);

проинформировать о несчастном случае соответствующие ведомства и организации (при групповом, тяжелом несчастном случае или смертельном исходе);

сообщить о несчастном случае родственникам пострадавшего (при тяжелом несчастном случае или смертельном исходе);

принять все меры для надлежащего и своевременного расследования и оформления несчастного случая.

Такой порядок установлен статьей 228 Трудового кодекса РФ.

Если пострадали два человека и более, несчастный случай тяжелый или пострадавший умер, в течение суток нужно известить:

прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;

орган исполнительной власти субъекта РФ и (или) орган местного самоуправления по месту регистрации работодателя;

соответствующий территориальный орган по контролю и надзору в установленной сфере деятельности (если несчастный случай произошел в организации, подконтрольной этому органу). Например, для организаций торговли таким органом является Роспотребнадзор ( п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322 );

ФСС России по месту регистрации работодателя в качестве страхователя;

территориальное объединение организаций профсоюзов;

работодателя пострадавшего (если несчастный случай произошел с сотрудником другой организации, например, находящимся в командировке).

Это следует из положений частей 1 и 2 статьи 228.1 Трудового кодекса РФ.

Несчастный случай на производстве, который произошел с застрахованным или лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний , признается страховым ( ч. 7 ст. 229.2 ТК РФ ). О его наступлении в течение суток сообщите в территориальное отделение ФСС России ( подп. 6 п. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ ). Сообщение направьте по форме , утвержденной приказом ФСС России от 24 августа 2000 г. № 157 .

В случае острого отравления сотрудника уведомите Роспотребнадзор ( ч. 6 ст. 228.1 ТК РФ и п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2005 г. № 569 ).

Внимание: за несвоевременное извещение о несчастном случае на производстве в установленные ведомства предусмотрена административная ответственность.

Так, если работодатель не сообщит о наступлении страхового случая в территориальное отделение ФСС России, то трудовая инспекция может привлечь его к административной ответственности в виде штрафа по статье 15.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер штрафа составляет:

для предпринимателей от 300 до 500 руб.;

для должностных лиц, например руководителя, от 500 до 1000 руб.;

для организаций от 5000 до 10 000 руб.

За несвоевременное извещение о несчастном случае других инстанций административная ответственность наступает по части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика (см., например, постановление Верховного суда РФ от 13 января 2012 г. № 48-АД11-6 ).

Расследование несчастного случая

При возникновении несчастного случая в организации работодатель обязан обеспечить расследование такого случая за счет собственных средств ( ч. 2 ст. 229.2 ТК РФ ).

Для расследования незамедлительно создайте комиссию. Количество членов комиссии должно быть не менее трех ( ч. 1 ст. 229 ТК РФ ). Во всех случаях комиссия должна состоять из нечетного числа членов ( п. 8 Положения, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 ). В состав комиссии должны входить:

представители работодателя (например, руководитель);

представитель профсоюза или иного представительного органа сотрудников (при их наличии в организации).

Об этом говорится в части 1 статьи 229 Трудового кодекса РФ.

Если пострадали два человека и более, произошел тяжелый несчастный случай или пострадавший умер, в состав комиссии также необходимо включить:

государственного инспектора труда;

представителей органов исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления (по согласованию);

представителей территориального объединения организаций профсоюзов;

представителей территориального отделения ФСС России (если несчастный случай произошел с застрахованным гражданином ).

При расследовании таких несчастных случаев, как правило, председателем комиссии является государственный инспектор труда.

Такой порядок установлен частью 2 статьи 229 Трудового кодекса РФ и пунктом 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 .

Если пострадавший является сотрудником другой организации (например, находится в командировке), то формировать комиссию будет организация, на территории которой произошел несчастный случай. При этом в состав комиссии необходимо включить полномочного представителя работодателя пострадавшего сотрудника, то есть той организации, которая направила его в командировку. Отсутствие такого полномочного представителя или его несвоевременный приезд не влияет на изменение сроков расследования. Такой порядок следует из положений части 5 статьи 229 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291 .

В состав комиссии нельзя включать сотрудников (иных лиц), на которых возложено обеспечение требований охраны труда на участке, где произошел несчастный случай ( ч. 3 ст. 229 ТК РФ ).

Состав комиссии по расследованию несчастного случая утвердите приказом в свободной форме ( ч. 3 ст. 229 ТК РФ ).

В расследовании несчастного случая, произошедшего у работодателя-предпринимателя, принимают участие:

работодатель или его полномочный представитель;

доверенное лицо пострадавшего;

специалист по охране труда, которого можно привлечь на договорной основе.

Это предусмотрено частью 4 статьи 229 Трудового кодекса РФ.

Если несчастный случай происходит с сотрудником по месту работы, где он трудится в порядке совместительства , ситуация расследуется и учитывается по месту работы по совместительству ( ч. 8 ст. 229 ТК РФ ).

Несчастный случай, который произошел в результате аварии транспортного средства, расследуется с обязательным использованием материалов расследования аварии ( ч. 9 ст. 229 ТК РФ ).

Расследование несчастного случая нужно провести в течение:

15 дней, если пострадавшие получили тяжелые повреждения здоровья или есть погибшие;

одного месяца со дня поступления заявления от пострадавшего, если утрата трудоспособности наступила спустя некоторое время после несчастного случая.

Такой порядок установлен в части 1 пункта 19 и пункте 20 Положения, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 .

Сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней:

для дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая;

для получения медицинских и иных заключений.

Такой вывод позволяют сделать положения статьи 229.1 Трудового кодекса РФ и пунктов 19 , 20 Положения, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 .

Сроки расследования несчастного случая исчисляются в календарных днях начиная со дня издания приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая ( ч. 2 п. 19 Положения, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 ).

При расследовании несчастного случая комиссия выявляет и опрашивает:

очевидцев несчастного случая;

лиц, допустивших нарушение требований охраны труда;

работодателя или его представителя;

пострадавшего (по возможности).

Об этом говорится в части 1 статьи 229.2 Трудового кодекса РФ.

Как правило, материалы расследования несчастного случая включают:

планы, схемы места происшествия, фиксирующие обстоятельства несчастного случая;

документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;

выписки из журналов регистрации инструктажей, протоколов проверки знаний пострадавшего по охране труда;

протоколы опроса очевидцев, должностных лиц, объяснений пострадавших и т. д.

Перечень документов не является исчерпывающим и определяется председателем комиссии.
Такой вывод можно сделать из положений частей 3 и 4 статьи 229.2 Трудового кодекса РФ.

На основании собранных материалов комиссия:

устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая;

определяет, кто допустил нарушения требований охраны труда;

вырабатывает предложения по устранению выявленных нарушений;

решает, были ли действия пострадавшего обусловлены трудовыми отношениями с работодателем;

Это следует из части 5 статьи 229.2 Трудового кодекса РФ.

Контроль за соблюдением установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве с правом проведения проверок осуществляет Роструд и его территориальные органы (п. 1 , 2 Регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 21 сентября 2011 г. № 1065н ).

Оформление результатов расследования несчастного случая на производстве

Если комиссией будет установлено, что несчастный случай является производственным, то составьте акт по форме Н-1 , утвержденной постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 , в двух экземплярах ( ч. 1 ст. 230 ТК РФ ). При групповом несчастном случае такой акт составьте на каждого пострадавшего ( ч. 2 ст. 230 ТК РФ ).

Кроме того, результаты расследования несчастного случая на производстве должны быть оформлены:

актом о расследовании несчастного случая ( форма 4 ) (если речь идет о тяжелом или групповом несчастном случае, а также несчастном случае со смертельным исходом);

протоколом осмотра места несчастного случая ( форма 7 );

протоколом опроса пострадавшего или очевидца несчастного случая ( форма 6 );

медицинским заключением о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести ( форма № 315/у );

справкой о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве ( форма № 316/у ).

Оформленный акт по форме Н-1 и все материалы расследования должен утвердить руководитель и в трехдневный срок направить его первый экземпляр пострадавшему.

Вторые экземпляры актов о несчастном случае и его расследовании вместе с материалами хранятся 45 лет.

Если несчастный случай признан страховым , то третий экземпляр акта вместе с копиями материалов расследования направьте в территориальное отделение ФСС России ( ч. 6 ст. 230 ТК РФ ). Когда от несчастного случая пострадал сотрудник другой организации, то копии акта о несчастном случае и материалов расследования отправьте по его основному месту работы ( ч. 7. ст. 230 ТК РФ ). Об этом говорится в статье 230 Трудового кодекса РФ.

Аналогичным образом необходимо поступить и с актом расследования несчастного случая ( форма 4 ). Один экземпляр с копиями материалов в трехдневный срок после утверждения руководителем направьте в прокуратуру. Кроме того, копии акта и материалов расследования представьте в трудовую инспекцию и в территориальное отделение ФСС России.
Такой порядок предусмотрен в статье 230.1 Трудового кодекса РФ.

По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего (в случаях со смертельным исходом – в течение месяца по завершении расследования) составьте сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах ( форма 8 ). Его направьте:

в трудовую инспекцию;

в соответствующий территориальный орган по контролю и надзору в установленной сфере деятельности (если несчастный случай произошел в организации, подконтрольной этому органу). Например, для организаций торговли таким органом является Роспотребнадзор ( п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства России от 30 июня 2004 г. № 322 );

в территориальное отделение ФСС России (если несчастный случай является страховым ).

Такой порядок изложен в части 4 статьи 230.1 Трудового кодекса РФ и пункте 36 Положения, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 .

Несчастные случаи, которые не связаны с производством

Несчастный случай будет считаться не связанным с производством, если:

смерть наступила вследствие заболевания или самоубийства. При этом данный факт должен быть документально подтвержден учреждением здравоохранения и следственными органами;

причиной смерти или повреждения здоровья явилось алкогольное (иное токсическое) опьянение, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются токсические вещества;

несчастный случай, который произошел при совершении пострадавшим преступления (например, кражи).

Об этом говорится в части 6 статьи 229.2 Трудового кодекса РФ и пункте 23 Положения, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 .

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Нормативная база: Трудовой кодекс РФ

Статья 230. Порядок оформления материалов расследования несчастных случаев

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

По каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой необходимость перевода пострадавшего в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего, оформляется акт о несчастном случае на производстве по установленной форме в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, на русском языке либо на русском языке и государственном языке республики, входящей в состав Российской Федерации.

При групповом несчастном случае на производстве акт о несчастном случае на производстве составляется на каждого пострадавшего отдельно.

При несчастном случае на производстве с застрахованным составляется дополнительный экземпляр акта о несчастном случае на производстве.

В акте о несчастном случае на производстве должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая, а также указаны лица, допустившие нарушения требований охраны труда. В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению вреда или увеличению вреда, причиненного его здоровью, в акте указывается степень вины застрахованного в процентах, установленная по результатам расследования несчастного случая на производстве.

После завершения расследования акт о несчастном случае на производстве п

Приказ об итогах расследования несчастного случая с работником

25.12.2013

Приказ об итогах расследования несчастного случая с работником.

Разрботан в соответствии со ст. 212 «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда» Трудового кодекса РФ, Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 октября 2002 г. № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», на основании акта и заключения комиссии по расследованию несчастного случая с получением легких повреждений (ушиб предплечья), имевшего место при исполнении должностных обязанностей уборщиком служебных помещений .

Полностью этот материал доступен только пользователям, оплатившим доступ к модулю «Школьная документация и юридическая поддержка».
Узнать условия и оформить подписку можно здесь

Если вы оплатили доступ к модулю, то не забывайте, что для просмотра публикаций вам необходимо войти в систему.

Добавлено 25.11.2013
398 0 0

Добавлено 20.02.2015
319 0 0

Добавлено 18.02.2015
564 1 0

Добавлено 18.02.2015
614 0 0

Добавлено 25.12.2013
598 0 0

Нашли ошибку или опечатку?
Выделите ее в тексте и нажмите Ctrl+Enter.