Требования к инвестору

Требования к инвесторам

При создании или покупке компании в Германии очень важно понимать, что данный факт не является однозначным основанием предоставления инвестору вида на жительство властями Германии.

Существуют два основных фактора, опираясь на которые госорганы ФРГ принимают решение по данному вопросу.

Прежде всего, власти Германии учитывают целесообразность создания новой компании с точки зрения ее пользы для экономики и населения страны в целом.

Вторым непременным условием является наличие положительного профессионального опыта инвестора в той области деятельности, которую он предполагает осуществлять на территории Германии. Данный опыт должен быть детально подтвержден документами о профессиональном образовании и данными трудовой книжки.

Безусловно, наиболее простым, самым удобным и практически беспроигрышным способом является перенос бизнеса, имеющегося в стране постоянного места проживания или же создание его филиала на территории Германии. Бизнесмен, единожды создавший компанию, прекрасно понимает, что одномоментно полностью переносить бизнес и жизнь в другую страну — рискованное занятие. Поэтому, исходя из нашего опыта, мы рекомендуем изначально организовывать новое предприятие путем открытия филиала в Германии. Затем инвесторы приобретают недвижимость, перевозят свои семьи, отдают детей учиться в местные школы и университеты, а сами продолжают вести бизнес у себя на родине. При таком подходе достигается сразу несколько целей. Во-первых, создаётся немецкая компания, как база или «запасной аэродром» для финансовых средств инвестора. Во-вторых, инвестор и члены его семьи получают право на постоянное пребывание в Германии, а также право пользоваться всей немецкой инфраструктурой (лечебные, образовательные учреждения и т.п.). И, в-третьих, сам инвестор может по собственному усмотрению выбирать, где ему находиться большую часть времени и какому бизнесу уделять больше внимания на родине или за границей. Таким образом, сохраняется связь со страной происхождения, появляется дополнительный источник дохода, а также право беспрепятственно в любой момент изменить свое место жительства.

Создание предпринимателем дополнительных пяти рабочих мест, представляющих непосредственную целесообразность для конкретной земли, а также наличие неопровержимого опыта, накопленного в течение деятельности в собственной компании, делает шансы на получение постоянного вида на жительство однозначно реальными. Кроме того, следует учитывать, что в случае если созданное инвестором предприятие, на территории Германии будет заниматься производством, он приобретает автоматическое право на получение субсидий Евросоюза на организацию данного производства на территории ЕС. Сумма субсидии может достигать 50% от инвестиций, опять же в зависимости от выгодности данного предприятия для экономики Германии. После согласования бизнес-плана и необходимых формальностей, инвестор получает оговоренную сумму при выполнении лишь двух условий:

  1. производство после получения субсидии должно просуществовать не менее пяти лет.
  2. производство должно быть прибыльным.

Данная субсидия является безвозмездной и возврату не подлежит. Для настоящих предпринимателей это хорошая базовая поддержка при становлении деятельности в новых условиях.

Однако что делать, если собственного бизнеса нет? В случае если у вас не имеется своего предприятия на территории вашего постоянного места проживания, и вы планируете создать либо приобрести готовую компанию на территории Германии вышеперечисленные два фактора будут приняты во внимание немецкими властями с особым пристрастием.

Глубокое заблуждение основного числа граждан постсоветского пространства, что достаточно приобрести булочную, прачечную или иное предприятие малого бизнеса и счастливая старость будет обеспечена – это не так. Данных категорий мелкого предпринимательства в Германии переизбыток и потребность с точки зрения экономической целесообразности давно исчерпана. Кроме того, не стоит забывать, что приобретая готовый объект малого бизнеса, при наличии уже имеющихся N-го количества сотрудников в фирме вам необходимо будет создать еще 5 дополнительных рабочих мест и всем им ежемесячно придется выплачивать заработную плату. Кроме того, существующая практика показывает, что продаются, как правило, компании либо убыточные, либо испытывающие финансовые трудности. Предприятие, изначально терпящее финансовые потери навряд ли в этот момент нуждается в создании дополнительных рабочих мест, скорее они лягут дополнительным бременем на плечи инвестора. Ведомство по делам иностранцев такого рода бизнес-планы отсеивает на начальном этапе.

Чтобы изначально избежать всей этой головной боли и проблем с возможными отказами, российский рынок пестрит стандартными одинаковыми предложениями по бизнес эмиграции – покупкой недвижимости за рубежом. Тем самым вы инвестируете определенные средства в экономику страны, и получаете право на обращение за видом на жительство. Не надо много и долго думать, анализировать рынки производств и труда и вообще забивать себе голову дополнительными проблемами. И эта процедура гордо называется — бизнес эмиграция. На наш взгляд, такого рода предложения далеки от настоящего понимания сути бизнес эмиграции. Это, в лучшем случае, банальная и зачастую не всегда успешная эмиграция капитала.

С нашей точки зрения такого рода инвестиции не могут принести своему хозяину желаемого результата в виде стабильного прибыльного бизнеса.

Можно инвестировать средства в акции BMW, Henkel, Siemens или стать акционером не менее крупной транснациональной компании. Скорее всего, акции будут расти, и инвестор получит свою прибыль. Но мы исходим из совершенно других предпосылок. Наш инвестор это стратегически думающий человек, понимающий, что его будущее и будущее его детей на территории постсоветского пространства туманно и не определенно. Он уверен, что его дети должны жить, учиться, а в перспективе и работать за границей, там, где социальные, жизненные и общечеловеческие условия, не идут ни в какое сравнение с Россией и странами бывшего Советского Союза.

Исходя из этого, мы глубоко убеждены, что поддержать уровень своего благосостояния на десятилетия вперед, а также обеспечить своим детям достойное будущее можно только создав свое работоспособное предприятие на территории Германии. Право частной собственности в Германии это священное право и дети собственников предприятий, несомненно, унаследуют эту собственность, что нельзя с уверенностью сказать о собственности находящейся на территории бывшего СССР.

Таким образом, на основании вышеперечисленных обстоятельств и опираясь на опыт накопленный в сфере создания компаний на территории Германии, мы не предлагаем универсальных систем покупки или создания того или иного предприятия, обычно реализуемых консалтинговыми компаниями. Мы избегаем стандартных вариантов и, в целях разработки максимально реализуемого бизнес-плана, к каждому конкретному случаю подходим сугубо индивидуально, детально изучая массу факторов, связанных с предыдущей профессиональной деятельностью инвестора, его образованием, опытом работы, взглядами на предстоящее направление деятельности. Мы создаем новую жизнь в новой стране для каждого клиента отдельно. Подготовка к созданию предприятия похожа на рождение ребенка. Совместными усилиями мы даем жизнь новому предприятию, за которое мы несем такую же, как и инвестор, ответственность.
Только путем изучения совокупности индивидуальных личностных факторов, а также места создания предприятия с точки зрения потребностей отдельных регионов страны в том или ином виде экономической деятельности, можно на этапе планирования учесть все возможные риски и с уверенностью говорить о положительном результате оказываемых нами услуг.

Принцип оказания всесторонней поддержки клиента является для нас основополагающим. Помочь купить дом или оформить годовую визу это не есть поддержка, это не есть сервис. Наши услуги эксклюзивны и стоят недешево, но за эту цену инвестор и его семья имеют возможность интегрироваться в жизнь объединенной Европы и стать полноправными, а главное успешными представителями «золотого миллиарда». Мы глубоко убеждены, что только самостоятельное создание своего бизнеса в Германии позволяет инвестору действительно уверенно смотреть в завтрашний день и не беспокоиться за будущее своей семьи.

Задайте вопрос онлайн-консультанту

  • ВНЖ в Германии
  • Бизнес иммиграция
  • Голубая Карта
  • Купить фирму в Германии

Кто такой квалифицированный инвестор

Квалифицированный инвестор относится к субъектам особой категории инвесторов. Предусматривается возможность получения квалификационного статуса юридическими и физическими лицами. Им можно работать и совершать операции с ценными бумагами, а также с несколькими определенными объектами финансовых или других услуг, которые предназначаются исключительно для данного круга субъектов.

Понятие квалифицированного инвестора в нашей стране появилось еще в 1996 году, вместе с имплементацией Федерального Закона «О ценных бумагах», нововведений и поправок к этому и другим законодательным актам, имплементированных в 2007 году.

Субъективная характеристика определяет квалифицированного инвестора как субъекта, наделенного специфическими правами и обязанностями в рамках его участия на финансовом рынке. В случае, если субъект является юридическим лицом, его называют институциональным квалифицированным инвестором. Факт признания и назначения квалификационным статусом инвестора возможен с подачи формального заявления брокера, управляющего и других лиц, которые определены законодательством. Для чего нужен такой правовой институт, а также какие требования выдвигаются перед теми субъектами, которые планируют получать данный квалификационный статус?

Для чего существует разделение между инвесторами?

Первоначальная идея разделения всех инвесторов на квалифицированных и остальных была реализована с целью защитить большую часть населения от всевозможных финансовых инструментов повышенной сложности, которые предусматривают повышенный риск. Для принятия правильного решения об инвестировании в сложные ценные бумаги, финансовые услуги и инструменты, необходимо обладать специальными навыками и комплексом знаний, которые позволят оценить возможные риски, существенные и значимые условия инвестирования, ликвидность проекта и сроки его окупаемости. Наличие таких необходимых знаний, благодаря которым принимаются осмысленные и сложные инвестиционные решения, закрепляются статусом квалифицированных инвесторов.

На практике все выглядит аналогично: если обычные граждане, которые являются инвесторами, собираются вкладывать свои средства в определенные сферы, государственным долгом является предупреждать людей касательно вкладов в отрасли и сферы, предусматривающие высокие возможности убытков, рискованные схемы, устанавливает определенные тарифы, ставки и определяет порядок осуществления расчетов.

Квалифицированный инвестор уже не нуждается в столь жестком правовом регулировании. Считается (и обоснованно), что если инвестор имеет квалификацию, то ему известно про все возможные риски, он в состоянии самостоятельно разобраться с существующими схемами прибыли и сделать правильное решение на основе собственных оценок.

Во всем мире (в том числе и в отечественных странах) намного меньше откровенно рискованных схем, которые предусматривают в себе элементы обмана и мошенничества. Общее количество квалифицированных инвесторов значительно меньше, чем обычных, а их самих очень сложно обмануть, поэтому для большинства мошенников данный сегмент является убыточным по своей натуре. Но при этом существуют и обычные, коммерческие риски, которые должен учитывать инвестор при собственных капиталовложениях. Можно сделать вывод, что получение квалификационного статуса для большинства юридических и физических лиц является положительным моментом ввиду предоставления больших возможностей.

Как физическое лицо может стать квалифицированным инвестором?

Квалифицированный инвестор, требования к которому мы будет излагать ниже, может являться физическим лицом. Для этого необходимо соблюдение двух из нижеперечисленных обязательных условий:

  • Суммарная стоимость финансовых инструментов, находящихся у человека, превышает 3 000 000 рублей. На момент определения стоимости учитываются также те ценные бумаги, которые находятся на доверительном управлении. Отметим, что оценка всех активов проводится по рыночной стоимости.
  • Физическое лицо работало в учреждениях и компаниях (отечественных и зарубежных), которые занимались предоставлением финансовых инструментов. Если компания являлась объектом статьи 51.2 Закона и обладала статусом квалифицированного инвестора, то опыт работы должен быть от года. При наличии у компании статуса квалифицированного инвестора по п.2 вышеназванной статьи, то инвестор должен быть работником такой компании, как минимум, в течение трех месяцев. Во всех остальных случаях опыт работы должен быть два года и больше.
  • Физическим лицом ежеквартально совершались сделки на более 10 ценных бумаг за год, или же совершалось как минимум 5 операций за три года, если стоимость таких сделок превышала 3 000 000 рублей.

Отметим, что другие требования для физических лиц, которые хотят получить квалификационный статус, законодательством не устанавливается.

Как юридическое лицо становится квалифицированным инвестором?

Чтобы юридическое лицо рассматривалось как квалифицированный инвестор, согласно с требованиями федерального законодательства, оно должно быть одним из следующих субъектов рынка:

  • Управляющей компанией, дилером или брокерской компанией;
  • Кредитно-финансовой организацией;
  • Инвестиционным фондом с участием акционеров;
  • Компанией, занимающейся управлением всевозможных фондов (паевых, частных пенсионных и т.д.);
  • Страховой компанией или агентством страхования сбережений;
  • Некоммерческие фондовые компании, которые занимаются поддержкой бизнеса, а их единым создателем считается государство;
  • Международные организации, к которым относятся МБРР, Европейский Банк, МВФ, Инвестиционный банк Европы и т.д.
  • Другие лица, определенные федеральным законодательством в качестве таких инвесторов (список на сегодняшний день не определен).

Когда юридическое лицо не является ни одним из названных субъектов рынка, но все равно желают стать квалифицированным инвестором, необходимо выполнение следующих условий:

  • Уставной капитал организации вне зависимости от её типа — не менее 100 000 000 рублей;
  • В течение каждого квартала за последний год должно совершаться как минимум 5 сделок финансового характера, а стоимость операционных финансовых инструментов — 3 000 000 рублей и больше;
  • Оборотный капитал за 12 месяцев отчетного периода по законодательно установленным правилам бухгалтерской отчетности должен быть от 1 000 000 000 рублей;
  • Общая совокупность активов юридического лица — от 2 000 000 000 рублей.

Как выглядит процедура получения квалификации у инвесторов?

Сама процедура получения квалификационного статуса для инвестора не представляет никаких сложностей. В зависимости от претендента на такое звание (физические или юридические лица), лица, являющиеся участниками на рынке ценных бумаг или те, профессиональная деятельность которых связана с оказанием кредитно-финансовых услуг (например, кредитно-финансовое учреждение или брокер), определяют, насколько заявитель соответствует требованиям, которые устанавливаются для квалифицированных инвесторов. Проверка квалификации осуществляется или собственными возможностями, или посредством проверки предоставленных документов (одними из вышеперечисленных).

Все, кто стали квалифицированными инвесторами, заносятся в специальный реестр, который каждый квартал обновляется и передается в Федеральную службу по финансовым рынкам. В данном реестре содержатся сведения, на основании которых инвесторам дана соответствующая квалификация. Отметим, что получить статус можно в тех отраслях и сферах, которые являются подконтрольными ФСФР и непосредственно касаются рынка ценных бумаг и фондового рынка. Другими словами, если инвестор хочет приобрести золото в банке и открыть соответствующий счет, то в ФСФР не требуется предоставлять никаких сведений, а если этот же инвестор планирует открывать инвестиционный фонд, работающий с драгоценными металлами, то ему рекомендуется получать звание квалифицированного инвестора.

Инвестиционный фонд: общее понятие и принцип работы.

Почему нужно стремиться стать инвестором.

Кто такой инвестиционный аналитик, банкир и брокер.

Кто и что является объектом и субъектом инвестиционной деятельности.

Квалифицированному инвестору

Квалифицированный инвестор имеет возможность торговать на Московской Бирже ценными бумагами, предназначенными для квалифицированных инвесторов.

Квалифицированные инвесторы – отдельная категория инвесторов, обладающая необходимыми знаниями и опытом работы на рынке ценных бумаг, а также финансовыми возможностями, которые позволяют им качественно оценивать риски и в достаточной степени осознанно инвестировать в более рискованные инструменты фондового рынка.

В список ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, включаются инвестиционные паи закрытых Паевых инвестиционных фондов следующих категорий: хедж-фондов, особо рискованных (венчурных) инвестиций, кредитных, прямых инвестиций и долгосрочных прямых инвестиций (в соответствии с законодательством), а также иные ценные бумаги, предназначенные в соответствии с эмиссионными документами для квалифицированных инвесторов.

К квалифицированным инвесторам относятся:

  • Профессиональные участники рынка ценных бумаг, Клиринговые организации
  • Банк России, ВЭБ, кредитные организации, АСВ
  • АИФы, УК инвестиционных фондов, ПИФов и НПФов, НПФы
  • Страховые организации
  • НКО субъектов РФ, приобретающие ЗПИФы, относящиеся к инфраструктуре поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства
  • Роснано, МФО, в том числе Мировой банк, МВФ, ЕЦБ, Европейский инвестиционный банк, ЕБРР

Статус квалифицированного инвестора также может быть присвоен юридическим и физическим лицам, соответствующим определенным условиям.

Статус квалифицированного инвестора присваивает брокер, управляющий и управляющие компании ПИФ в соответствии с требованиями нормативных правовых актов:

  • Статья 51.2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 06.04.2015) «О рынке ценных бумаг»
  • Указание Банка России от 29.04.2015 N 3629-У «О признании лиц квалифицированными инвесторами и порядке ведения реестра лиц, признанных квалифицированными инвесторами»
  1. Требования к физическим лицам для получения статуса квалифицированного инвестора

    Для получения статуса квалифицированного инвестора физическое лицо должно соответствовать хотя бы одному из следующих условий:

    ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ТРЕБОВАНИЯ ИНВЕСТОРА

    Инвестор — субъект инвестиционного процесса, осуществляющий вложения средств, руководствуясь субъективными требованиями к целям, срока и ожидаемому эффекту от инвестиций. Все разнообразие видов инвесторов может быть представлено в следующей классификации.

    1. По целям инвестиций (намерению управлять объектом инвестиций) инвесторы подразделяются:

    • на стратегических (прямых, активных);

    2. По типу инвестиционного поведения инвесторы подразделяются:

    3. По направленности хозяйственной деятельности инвесторы подразделяются:

    4. По ориентации на инвестиционный эффект инвесторы подразделяются:

    • на ориентированных на текущий доход;

    • ориентированных на прирост капитала;

    • ориентированных на прочий эффект (например, социальный).

    5. По отношению к риску инвесторы подразделяются:

    • склонных к высокому уровню риска;

    • склонных к среднему уровню риска;

    • склонных к низкому уровню риска;

    • не склонных к риску.

    6. По принадлежности к резидентам инвесторы подразделяются:

    7. По форме собственности инвесторы подразделяются:

    • на частных (физических и юридических лиц);

    • государственных и муниципальных.

    8. По профессиональному уровню инвесторы подразделяются на:

    Помимо указанных направлений классификации инвесторов, отличают приоритеты:

    • в стадиях жизненного цикла объекта инвестиций;

    Сравнительная характеристика требований различных видов инвесторов представлена в приложении 3. Представленные направления классификации позволяют выделить ключевые приоритеты инвесторов, которых можно подразделить на следующие основные группы:

    Выделенные группы инвесторов не являются обособленными и могут пересекаться по ряду инвестиционных предпочтений.

    Стратегический инвестор — инвестор, цель которого состоит в получении доступа к управлению компанией, прежде всего реального сектора экономики, склонный к долгосрочным инвестициям со средним и высоким уровнем риска и значительным объемом инвестиций. Данный инвестор рассчитывает в результате инвестиций добиться значительного роста бизнеса. Стратегический инвестор заинтересован в определенной отрасли, в которой имеет бизнес, и рассчитывает на расширение или доминирование на конкретном рынке своей продукции через инвестиции в другие организации данного рынка, но локально удаленные от его бизнеса. Стратегический инвестор может применять широкий спектр методов инвестиций, включая дружественные и недружественные поглощения.

    Формальные критерии выделения стратегических инвесторов среди прочих определены только в отношении иностранных инвесторов. В российском законодательстве выделяется понятие прямой иностранной инвестиции, под которым понимается вложение иностранным инвестором не менее 10% доли (вклада) в уставный (складочный) капитал коммерческой организации, осуществление лизинга оборудования стоимостью не менее 1 млн руб., а также вложение капитала в основные фонды иностранного юридического лица, зарегистрированного в РФ 15]. В зарубежной практике (США, Международный валютный фонд, МВФ) данный критерий устанавливается на уровне 10—25%.

    Осуществление прямых инвестиций характеризует стратегического инвестора и позволяет формально определить критерий отнесения инвесторов к стратегическим на уровне 10% уставного (складочного) капитала организации. Значение и роль стратегических инвесторов для реализации новых проектов и развития экономики страны в целом чрезвычайно высоки, поскольку именно они готовы вкладывать значительные объемы инвестиций и одновременно брать на себя высокие риски, связанные с долгосрочностью реализации проектов, получая за это значительные доли в капитале компаний и становясь основными собственниками (акционерами) организаций. Высока роль стратегических инвесторов и на рынке корпоративного контроля, связанного с совершением сделок по слиянию и поглощению (Merges and Acquisitions, М&А).

    Портфельные (в том числе институциональные) инвесторы заинтересованы в формировании портфеля инвестиционных инструментов, отвечающего требованиям инвесторов, а также позволяющего достигнуть заранее определенных целей (заданных параметров) инвестирования. В отличие от стратегического портфельный инвестор не ищет возможности управлять организацией через инвестиции. К организации такие инвесторы предъявляют следующие требования: прозрачность; наличие четких целей, стратегии и приоритетов развития; возможность «выхода» из проекта. Портфельное инвестирование чаще всего связано с ценными бумагами на вторичном фондовом рынке и с достижением краткосрочных спекулятивных целей. Портфельный инвестор может быть заинтересован во вложении средств на долгосрочную перспективу, если ожидает высокую надежность вложений (но при низкой доходности). Так, портфельный инвестор диверсифицирует вложения по риску. Портфельный инвестор учитывает текущий краткосрочный и долгосрочный доход, долгосрочную и краткосрочную курсовую разницу от вложений, высокий и низкий уровни риска по отношению к конкретному финансовому инструменту, а также различную степень ликвидности. Главное для инвестора в данном случае — формирование диверсифицированного инвестиционного портфеля, отвечающего его требованиям.

    Венчурный инвестор — инвестор, заинтересованный в реализации целей и задач компании, готовый к высокому уровню риска, вкладывающий преимущественно в инновационные проекты, особенно на начальных стадиях жизненного цикла проекта. Он заинтересован в развитии организации, а главный «барометр» выбора объекта инвестиций — полное совпадении вйдения и целей развития компании и венчурного инвестора, в результате чего срок анализа компании венчурным инвесторов может достигать более года, а решение будет основано на глубоком и тщательном анализе финансового состояния, качества менеджмента, кредитной истории, интеллектуальной собственности и т.д. Венчурный инвестор, как и стратегический, рассчитывает на быстрый рост инвестируемой организации, однако такой рост должен в разы превосходить ожидания стратегического инвестора. Причем для венчурного инвестора привлекательными являются начальные стадии развития бизнеса, еще не обеспеченные должной динамикой роста, хотя он может зайти в бизнес на любом этапе его жизненного цикла — от этапа посевного финансирования до ликвидации. Понятие венчурного инвестора в российской и зарубежной практике отличается: к венчурным инвесторам в России и Европе относят венчурные фонды и фонды прямых инвестиций, формируемые также государством для реализации определенных проектов; в США — рисковые вложения на ранних стадиях, т.е. исключительно венчурные фонды.

    Посевное финансирование — вид венчурного инвестирования на самой ранней стадии жизненного цикла организации (инвестиционного проекта), характеризующийся сравнительно низкими объемами инвестирования непосредственно изобретателей нового продукта (товара, услуги), направляемыми на его разработку, создание команды, исследование рынка и т.д.

    Разновидность венчурного инвестора — «бизнес-ангел» [73]. Бизнес-ангел — частный инвестор, инвестирующий средства в проект на этапе идеи, выбирая и поддерживая изобретателей принципиально новых товаров и технологий, рынка для реализации которых еще не создано, что делает такие инвестиции чрезвычайно рискованными. Как правило, бизнес-ангел выбирает несколько проектов в надежде, что хотя бы один из них будет реализован, и старается помочь с процессом организации и распределения финансовых ресурсов. Бизнес-ангел работает в более низком диапазоне объема инвестиций в сравнении с венчурными фондами, а выбор объекта инвестиций напрямую зависит от его способности оценить перспективность идей (товара, технологии), аналогов которым пока нет. Считается, что если рынок инновационного товара начал формироваться, то бизнес-ангел опоздал с инвестициями в данный объект. Для инноваторов, изобретателей и носителей идеи в российской действительности складываются менее привлекательные условия, поскольку венчурный инвестор в большинстве случает требует значительной доли в уставном капитал (50% и более), тогда как в зарубежной практике доля инвестора более скромна. Выход из проекта подразумевает постепенный либо одномоментный выкуп у бизнес-ангела его доли созданной компанией либо прочим инвестором.

    Инвестирование «стартапов» представляет собой вложение средств венчурными инвесторами в только что созданные организации с высоким потенциалом роста, завоевания рынка и развития, реализующие инновационный продукт (товар, услугу). Стартап (англ. Start-up — запуск) — компания, которой требуется первоначальный капитал для проведения маркетинга и коммерциализации продукта. Стартап реализует возможность привлечения инвестиций за счет эмиссии акций, обозначая каждый приток инвестиций новым выпуском привилегированных акций. Однако следует помнить, что доля привилегированных инвестиций в уставном капитале по российскому законодательству не может превышать четверти. При этом стартап имеет возможность постепенного выкупа акций, что оговаривается в момент заключения инвестиционного договора.

    Коммерциализация инновационного продукта — коммерческая реализация инновационного проекта, основанная на соглашении инвестора и правообладателя инновационного продукта по поводу целей развития компании, разработки и продвижения товара на рынок, условий выхода из проекта для инвестора, что приводит к возмещению инвестиционных затрат и получению прибыли инвестором.

    Венчурный фонд инвестиционный фонд, инвестирующий средства в инновационные высокорискованные проекты или организации преимущественно на начальной стадии жизненного цикла, ожидая чрезвычайно высокой отдачи от инвестиций при низкой вероятности ее получения. Венчурный фонд, в отличие от бизнес-ангела, может профинансировать более крупные проекты на более поздних стадиях, не оставляя без внимания ранние инновационные идеи.

    Фонд прямых инвестиций инвестиционный фонд, инвестирующий средства в наиболее перспективные проекты и организации с позиции роста, зачастую являясь соинвестором с другими фондами. Российский фонд прямых инвестиций осуществляет привлечение иностранных инвестиций в наиболее быстро развивающиеся компании и секторы экономики. За счет средств фондов прямых инвестиций получили развитие такие компании, как «СТС Медиа», «СладКо», «Росгосстрах» и др.

    Кредитные организации (банки) заинтересованы в минимизации рисков предоставленных кредитных ресурсов, оценку организации такие инвесторы проводят на основе оценки кредитоспособности заемщика (оценка финансового состояния предприятия), итоговым этапом которой является определение группы риска потенциального заемщика. Заинтересованность банков в сокращении срока предоставления кредита спорна, поскольку в практике существуют ситуации, когда за досрочное погашение кредита вводятся штрафы и прочие дополнительные платежи с организаций. Гарантия надежности при этом определяет и сравнительно (по сравнению с прочими финансовыми инструментами) более низкую доходность, в частности основных банковских операций. В связи с этим банки стараются диверсифицировать свою деятельность в различных финансовых областях, выступая в роли как портфельных (институциональных), так и стратегических (прямых и венчурных) инвесторов. Требования кредитных организаций к проектам и предприятиям: качество инвестиционного проекта; финансовая устойчивость; стабильные рыночные условия; гарантии; залог и поручительства.

    Иностранные инвесторы традиционно предъявляют более высокие требования, связанные с подготовкой отчетности согласно международным стандартам. Помимо этого, среди требований зарубежных инвесторов: профессиональная команда менеджеров; уникальная концепция бизнеса; четкое вйдение и концепция развития бизнеса; конкурентные преимущества на рынке; защищенная технология удовлетворения потребностей потребителей; возможность увеличения дохода; финансовая прозрачность; соблюдение принципов и требований кодекса корпоративного поведения (управления) и т.д. Иностранных инвесторов принято подразделять на прямых, портфельных и прочих (кредитные организации, предоставляющие краткосрочные торговые кредиты, а также зарубежные организации, осуществляющие банковские вклады в РФ). При этом понятие прямых иностранных и портфельных инвесторов соответствует рассмотренным ранее понятиям.

    При многообразии видов инвесторов достаточно четкой границы между ними провести нельзя. Области пересечения основных видов инвесторов представлены на рис. 2.5, где за основу видов инвесторов взято их деление на стратегического и портфельного; в свою очередь, стратегические инвесторы могут выступать прямыми, венчурными либо «типичными» стратегическими инвесторами (которых нельзя четко отнести к прочим группам).

    Портфельные инвесторы могут быть представлены институциональными, частными, а также кредитными организациями. При этом кредитные организации в данной схеме могут выступать как портфельными инвесторами, будучи одновременно институциональными инвесторами, так и стратегическими инвесторами как венчурной, так и прямой направленности. Также следует отметить, что в рос-

    Рис. 2.5. Области пересечения видов инвесторов с позиции их инвестиционных требований и ожиданий

    сийской практике венчурные инвесторы традиционно владеют большей долей в создаваемой компании по сравнению с инициатором и разработчиком инновационного продукта, поэтому зачастую четкой границы между венчурным и прямым инвесторами провести сложно, они пересекаются.

    Какие требования предъявляются к аккредитованному инвестору в США и может ли им стать российский инвестор

    Аналитика от Евгения Краснова, советника по американскому праву Buzko & Partners.

    Может ли российский инвестор получить доступ к ангельским инвестициям на AngelList или инвестициям в ICO на платформах CoinList или Indeigogo.

    Чем больше риск, тем выше потенциальная доходность. Это простое соотношение принято за аксиому в мире финансов. Что же останавливает уверенного в себе инвестора от высоких доходностей? Его сдерживают регуляторы.

    По законам многих стран самые рисковые и потенциально прибыльные инвестиции доступны только для аккредитованных (квалифицированных) инвесторов.

    В последнее время этот вопрос стал крайне актуальным из-за всемирного всплеска интереса к ICO, которые, после начального периода свободного доступа, все больше ограничиваются привлечением инвестиций только от аккредитованных инвесторов. Ниже рассмотрим, какие требования предъявляются к аккредитованным инвесторам в США и может ли им стать российский инвестор.

    Почему США, спросите вы. Потому что там есть несколько любопытных инвестиционных возможностей. Например, привлекательные ICO на платформе CoinList открыты только для аккредитованных инвесторов.

    Если вы считаете, что Filecoin обанкротит Amazon Web Services, Blockstack станет фундаментом нового децентрализованного интернета, а Props заменит YouTube, то для инвестиций в эти проекты вам понадобится статус аккредитованного инвестора.

    Но на ICO свет клином не сошёлся. Так, для инвестиций в традиционные стартапы на известной платформе AngelList или для финансирования судебных исков на платформе LexShares также нужен статус аккредитованного инвестора.

    В будущем мы увидим ещё больше таких возможностей для «суперинвесторов». Связано это с тем, что с 2013 года в США разрешили активно рекламировать частные размещения ценных бумаг. Частные размещения (private placements) — популярный способ привлечения капитала, потому что не требуют регистрации выпуска ценных бумаг.

    До 2013 года привлекательность таких размещений была ограничена запретом на активную рекламу (general solicitation).

    Аккредитованный инвестор по праву США

    Статус аккредитованного инвестора может получить как компания, так и физическое лицо. Главный критерий — размер собственного капитала или доход.

    Требования к физическим лицам

    Чтобы стать аккредитованным инвестором, гражданин должен доказать, что он:

    • владеет собственным или совместным с супругом чистым капиталом (net worth) в размере не менее одного млн долларов; либо
    • располагает (i) доходами свыше 200 тысяч долларов США за каждый из последних двух лет или (ii) совместным доходом вместе со своим супругом свыше 300 тысяч долларов за тот же период.

    Важно отметить, что физические лица оцениваются по «стоимости чистых активов» (net worth). Кроме того, из этой величины также вычитается стоимость главного места жительства. Вот несколько примеров для расчёта личных чистых активов:

    Требования к компаниям

    Главный критерий для юридических лиц — стоимость активов должна превышать пять млн долларов. Речь идёт именно об общей стоимости активов (total assets), а не стоимости чистых активов.

    Статус аккредитованного инвестора также доступен компаниям, в которых каждый акционер соответствует критериям аккредитованного инвестора.

    Как российский инвестор может стать аккредитованным по праву США

    Аккредитованным инвестором по праву США может стать гражданин любой национальности, в том числе и гражданин России. Единственный критерий — соответствие указанным критериям.

    Как происходит проверка

    Компания, которая привлекает финансирование, или платформа (вроде AngelList) должна самостоятельно удостовериться в его соответствии установленным критериям.

    Для этого гражданину потребуется представить эквиваленты американских документов, подтверждающих его сбережения или доходы. Есть и другой способ — верификация на основе писем специальных субъектов: брокеров, инвестиционных консультантов, адвокатов или сертифицированных бухгалтеров.

    Американские платформы для коллективных инвестиций полагаются именно на такие письма, поскольку проверять справки 2-НДФЛ им не хочется. Например, для инвестиций на CoinList достаточно представить письмо от вашего американского брокера или адвоката для приобретения статуса аккредитованного инвестора.

    Аналогичная ситуация с компаниями. Юридическое лицо из любого государства может получить статус аккредитованного инвестора при условии соответствия установленным критериям. Соответствие такому статусу опять же проверяет лицо, привлекающее финансирование путём выпуска ценных бумаг, или платформа, на которой происходит размещение.

    Таким образом, российское ООО гипотетически может представить свой баланс для подтверждения валюты баланса по активам. Или, например, представить выписку из ЕГРЮЛ, где указаны все участники ООО, и доказательства того, что каждый из таких участников соответствует критериям аккредитованного инвестора.

    Ровно таким же образом и офшор с российскими гражданами среди акционеров может получить доступ на американский рынок в качестве аккредитованного инвестора.

    Как и в случае с физическими лицами, для юридического лица подтверждением может стать письмо-заверение от брокера или адвоката. Например, вот такой шаблон предлагает CoinList.

    Есть точка зрения, что современная финансовая система и её ограничения слишком сильно защищают простых граждан, ограничивая им доступ к привлекательным инвестициям.

    Тут можно порассуждать о том, что с ростом финансовой грамотности населения доступ к таким инвестициям должен быть открыт для всех. Не говоря уже о том, что люди, которые смогли установить себе кошелёк и купить пару биткоинов, должны автоматически быть отнесены к аккредитованным инвесторам. Тем не менее, пока что это так.

    Если смотреть на ICO, то несложно заметить, что всё большая часть размещений проходит в рамках регулирования. С одной стороны, это бьёт по идее демократичности.

    С другой, у этой тенденции есть и положительная сторона: ограничиваясь привлечением средств только от аккредитованных инвесторов, компании дают сигнал, что намерены соблюдать закон.

    Это, в свою очередь, должно уменьшить беспокойство серьёзных инвесторов, скептически относящихся к ICO, и подтолкнуть к получению аккредитации тех, кто не хочет упускать возможность поучаствовать в проектах новой цифровой экономики.

    Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

    Физическое лицо должно соответствовать двум из трех требований:

    владение ценными бумагами или иными финансовыми инструментами на сумму не менее 3 млн руб.;

    опыт работы в финансовой организации, осуществляющей операции с ценными бумагами, при наличии квалификационного аттестата участника финансового рынка не менее года, в остальных случаях опыт работы должен составлять не менее трех лет;

    ежеквартальное совершение не менее десяти сделок с ценными бумагами в течение последних четырех кварталов, совокупный объем которых составил не менее 300 тыс. руб.

    Юридическое лицо должно являться коммерческой организацией и отвечать любым двум требованиям из четырех:

    собственный капитал не менее 100 млн руб.;

    ежеквартальное совершение не менее пяти сделок с ценными бумагами в течение последних четырех кварталов, совокупная цена которых составляет не менее 3 млн руб.;

    оборот (выручка от реализации товаров и услуг по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный год) не менее 1 млрд руб.;

    сумма активов, в том числе в доверительном управлении, за последний отчетный год не менее 2 млрд руб.