Компенсация по уходу пенсионный фонд

Как оформить уход за пожилым человеком после 80 лет

За что полагается компенсация?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.06.2007 N 343 гражданину полагается компенсация за заботу (поговорить, купить продукты и лекарства, приготовить поесть, убраться, постирать и погладить бельё, искупать, …) о

  • инвалиде I группы (за исключением инвалидов с детства I группы),
  • мужчине от 60 лет или женщине от 55 лет (см. 122-ФЗ статья 5), нуждающихся по заключению лечебного учреждения в постоянной посторонней помощи,
  • мужчине или женщине возраста свыше 80 лет.

Сколько платят за уход за бабушкой или дедушкой?

Ежемесячно на счёт пенсионера, куда приходит пенсия, переводится доплата в размере 1200 рублей (Одна тысяча двести рублей). Пожилой человек самостоятельно передаёт деньги помощнику.

Для граждан, проживающих в районах с тяжелыми климатическими условиями величина компенсационной выплаты увеличивается на районный коэффициент.

Если помогать несколькими пенсионерам, то прибавку к пенсии получит каждый. Заботясь о пятерых старцах старше 80, можно зарабатывать 1200 × 5 = 6000 рублей в месяц.

Пособие назначается с месяца обращения в Пенсионный фонд. То есть если заявление было подано 25 декабря, то первая оплата придётся где-то на 1-7 марта следующего года в сумме 1200 × 3 = 3600 рублей (за декабрь, январь, февраль).

Идёт ли стаж ухаживающему лицу?

Да. Согласно 400-ФЗ период ухода за одним или несколькими нетрудоспособными людьми, засчитывается в страховой стаж наравне с периодами работы (см. статья 12 пункт 6). За 1 полный календарный год пенсионный коэффициент составляет 1,8 баллов (см. статья 15 пункт 12). За присмотр одновременно за двумя лежачими больными назначается столько же, сколько за присмотр за одним.

Справка: для назначения страховой пенсии по старости требуется возраст у мужчин от 60 лет или женщин от 55 лет, не менее 15 лет страхового стажа и индивидуальный пенсионный коэффициент не ниже 30 баллов (см. статья 8).

Какие требования к ухаживающему лицу?

Им может быть безработный трудоспособный от 14 лет,

  1. проживающий на территории РФ,
  2. не получающий пенсии,
  3. не получающий пособия по безработице,
  4. не получающий какой-либо доход, в том числе от предпринимательской деятельности, что подтверждается отсутствием страховых взносов в Пенсионный фонд,
  5. не проходящий срочную службу в армии.

Родственником или соседом быть не обязательно.

Поэтому дети ухаживают за родителями (своими старыми мамой и папой), а восьмидесятилетние старики ищут по знакомым тех, кто поспособствовал бы оформлению надбавки к пенсии:

  1. студентов,
  2. домохозяек,
  3. женщин, получающих пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет через Управление социальной защиты населения, поскольку у работодателя за ними не сохранено рабочего места,
  4. официально нетрудоустроенных блогеров и фрилансеров.

Какие нужны документы для оформления доплаты?

Для назначения доплаты в орган, осуществляющий выплату пенсии, как правило, в Пенсионный фонд по месту прописки престарелого, нужно предоставить следующий набор бумаг.

Документы от ухаживающего лица

  1. Паспорт
  2. Трудовая книжка (у студентов и школьников она может отсутствовать)
  3. Страховое свидетельство
  4. Справка с места учёбы с указанием номера и даты приказа о приёме и предполагаемой датой окончания учебного заведения (только для студентов и школьников)
  5. Свидетельство о рождении, письменное согласие одного из родителей, разрешение органов опеки и попечительства (для ребёнка от 14 до 16 лет согласно статьи 63 Трудового кодекса РФ)

Остальные справки, как и заявления (их образцы можно посмотреть на сайте pfrf.ru), сотрудники ПФР готовят и запрашивают самостоятельно.

Документы от лица, за которым ухаживают

  1. Паспорт
  2. Трудовая книжка
  3. Страховое свидетельство
  4. Доверенность нижеследующего образца (если не предполагается личной явки, требуется не во всех отделениях ПФР)

Я, Иванов Иван Иванович , 01.02.1970 г. р., место рождения г. Куйбышев , паспорт 36 04 000000 выдан Промышленным УВД г. Самары 20.01.2003 года , зарегистрированный по адресу: г. Самара, ул. Вольская 13-1 ,

доверяю Сергееву Сергею Сергеевичу , 01.12.1990 г. р., место рождения г. Самара , паспорт 36 06 000000 выдан Промышленным УВД г. Самары 20.12.2005 года , зарегистрированному по адресу: г. Самара, ул. Губанова 10-3 ,

быть моим представителем в Управлении Пенсионного фонда в Кировском и Промышленном районах г. о. Самара по вопросам подготовки документов для оформления, начисления и перерасчёта пенсии и других выплат, подписывать и подавать разного рода заявления, расписываться и выполнять все действия и формальности, связанные с выполнением данного поручения.

Компенсация по уходу пенсионный фонд

Вопрос: Здравствуйте. В октябре 2009г. мы оформили документы на получение компенсации в размере 1200 руб. дочери (ей сейчас 25 лет). Она инвалид 2 группы, на тот момент — III степени, она не инвалид детства, хотя болеет с 1 года. Диагноз — рассеянный склероз. До оформления всех необходимых документов мы позвонили в пенсионный фонд, где нас уверили в правомочности наших действий. После того, как я собрала все документы, наш вопрос рассматривался еще две недели, пока не был решен положительно. С октября 2009года мы стали получать компенсацию. Так как я, мама девушки, работаю, документы по оказанию помощи оформили на дочь моей знакомой, студентку очного отделения одного из ВУЗов города. Она растет без отца, доход семьи очень низкий, и она охотно согласилась нам помочь. Оказывала самую разную помощь, но в основном, сопровождала нашу дочь в стационар и находилась рядом с ней столько времени, сколько требовалось на выполнение всех процедур.
Однако, уже весной нам позвонили из пенсионного фонда и потребовали вернуть деньги в связи с тем, что мы получаем компенсацию незаконно. В семье работаю я одна, муж тоже инвалид 2 группы, год назад он перенес несколько сложных операций в институте им. Бакулева: протезирование двух клапанов сердца и установка кардиостимулятора. И дочь, и муж нуждаются в постоянном приеме дорогостоящих лекарственных препаратов, бесплатно лекарства не помню, когда и получала, а теперь еще и отпрашиваться с работы приходится частенько для посещения поликлиник и проч., т. к. оплачивать социальную помощь мы не в состоянии. С требованием вернуть деньги в размере 6000 (точной суммы не помню) позвонили и девушке, которая нам помогала. Естественно, она в панике: мало того, что она получила деньги за фактически выполненную работу, но и нет в семье таких денег. Как нам поступить в этой ситуации, куда можно обратиться, ведь, по сути, мы не утаивали никакой информации и компенсацию получали, как мы думаем, на законных основаниях.

Ответ. В ответ на Ваше обращение о требовании Пенсионного фонда возвратить денежную компенсацию в размере 6 000 руб. сообщаем Вам следующее. В соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 № 1455 ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей предоставляются неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы и ребенком-инвалидом.

В Постановлении Правительства РФ от 04.06.2007 № 343, регулируется порядок выплаты указанной компенсации и указывается, что компенсационная выплата прилагается к пенсии, назначенной нетрудоспособному гражданину. Таким образом, получая пенсию, нетрудоспособный гражданин получает и компенсацию тех затрат (хотя бы их части), которые он несет в связи с оплатой работы своим помощникам, тем, кто помогает ему решать бытовые проблемы, посещать официальные учреждения, подавать обращения и т.п. При этом компенсация назначается тому, кто осуществляет уход за инвалидом 1 группы.

Согласно вышеуказанному Постановлению к кандидату по уходу за нетрудоспособным гражданином предъявляются следующие требования: он не должен быть работающим, не должен быть получателем пенсии и пособия по безработице (что должен, естественно, подтвердить соответствующими документами).
Таким образом, деньги предназначаются лишь для такого помощника, кто не имеет иных средств к существованию, кроме как уход за нетрудоспособным.
Из Вашего письма следует, что уход за Вашей дочерью осуществляет студентка очной формы обучения, получая за это компенсацию на основании письменного решения Пенсионного фонда. Поэтому нарушений с Вашей стороны и со стороны студентки, как лица, ухаживающего за нетрудоспособным гражданином, не было.
Неправомерные действия были со стороны Пенсионного Фонда. Они сами неправомерно назначили компенсационную выплату, тогда как Вы и девушка, которая осуществляла уход, действовали добросовестно.
Если Вы или девушка в добровольном порядке не вернете деньги, то Пенсионный фонд не сможет с Вас (девушки — студентки) взыскать 6000 рублей. Пенсионный фонд сможет лишь подать в суд о взыскании указанных сумм с девушки как неосновательное обогащение. И в этом случае, девушке необходимо ссылаться на нормы Гражданского кодекса. Так в соответствии со ст. 1104 ГК РФ, приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе и за всякие случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность.
А также указать на ст. 1109 ГК РФ, согласно которой, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
В случае, если Пенсионный Фонд будет взыскивать указанную сумму с пенсии Вашей дочери, то эти действия не правомерны и тогда нужно обращаться в суд.
Что касается прекращения выплаты компенсации Пенсионным Фондом, то эти действия правомерны, так как Ваша дочь является инвалидом 2 группы, а компенсация назначается инвалидам 1. Поэтому, в случае если Вы получали компенсацию после того как Вам Пенсионный Фонд сообщил о неправомерности получения выплаты, то Вы должны будете возвратить эту сумму добровольно или на основании решения суда эту сумму взыщут с девушки, которая осуществляла уход.

Согласно Обзор у судебной практики Верховного Суда Российской Федерации 1 (2014), утвержденной Президиумом Верховного Суда РФ 24.12.2014 в целях усиления социальной защищенности нетрудоспособных граждан Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. N 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» установлены ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

Порядок осуществления компенсационных выплат определен Правилами осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г. N 343 (далее — Правила).

Согласно пп. 2 и 3 Правил указанная компенсационная выплата назначается неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, а ее выплата производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и осуществляется в порядке, установленном для выплаты соответствующей пенсии.

Пенсионное законодательство предусматривает, что лица, которым назначена пенсия, несут ответственность за недостоверность сведений, содержащихся в заявлениях, представляемых ими в пенсионный орган, для назначения и выплаты пенсии. В случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату пенсий, виновные лица возмещают пенсионному органу причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ст. 25 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», п. 4 ст. 24 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», часть десятая ст. 56 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»).

Обязательства вследствие неосновательного обогащения регулируются гл. 60 ГК РФ.

В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 Кодекса.

В целях определения лица, с которого подлежит взысканию необоснованно полученное имущество, суду необходимо установить наличие самого факта неосновательного обогащения (то есть приобретения или сбережения имущества без установленных законом оснований), а также того обстоятельства, что именно это лицо, к которому предъявлен иск, является неосновательно обогатившимся лицом за счет лица, обратившегося с требованием о взыскании неосновательного обогащения.

Таким образом, взыскание необоснованно полученной компенсационной выплаты, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. N 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», должно производиться с того лица, которое фактически получало и пользовалось указанной выплатой в отсутствие предусмотренных законных оснований.

Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

15 сентября 2017

Специалисты органов ПФР провели «прямую линию», касающуюся вопросов установления компенсационных выплат по уходу.

На днях специалисты органов ПФР провели «прямую линию», в ходе которой ответили на вопросы новосибирцев по установлению компенсационных выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами. Вот ответы на одни из самых популярных вопросов по данной теме.

— Подскажите, пожалуйста, кто имеет право на компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином?

Компенсационная выплата устанавливается по уходу за нетрудоспособными гражданами: за инвалидами I группы, детьми инвалидами, 80-летними гражданами либо лицами, которые нуждаются в уходе по заключению лечебного учреждения. Данная выплата может быть установлена гражданину, который осуществляет уход, при соблюдении ряда условий. Во-первых, он должен быть трудоспособного возраста, во – вторых, не работающим и, в-третьих, не получающим пенсию или пособие по безработице. При этом стоит отметить, компенсационная выплата устанавливается, независимо от факта совместного проживания и того, является ли он родственником или нет.

— Куда обращаться за установлением компенсационной выплаты по уходу, и какие документы нужно представить?

Для назначения компенсационной выплаты гражданину, который осуществляет уход, необходимо обратиться в орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, необходимо представить следующие документы:

  • заявление гражданина, осуществляющего уход, с указанием своего места жительства и даты начала ухода;
  • заявление нетрудоспособного гражданина, инвалида с детства 1 группы или законного представителя ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет о согласии на осуществление ухода конкретным лицом;
  • справку о том, что пенсия гражданину, осуществляющему уход, не назначалась;
  • справку о том, что гражданин, осуществляющий уход, не получает пособие по безработице;

Полный перечень необходимых документов для назначения выплаты можно найти на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Жизненные ситуации» («Социальные выплаты»).

— Можно ли оформить компенсационную выплату, если уход осуществляется ребенком 14 лет?

Да, такая возможность есть. Только при оформлении компенсационной выплаты по уходу на ребенка, достигшего 14 лет, необходимо помимо основных документов (т.е. заявлений и справок) представить:

  • разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода обучающимся гражданином, который достиг 14 лет, в свободное от учебы время;
  • справку организации, осуществляющей образовательную деятельность, подтверждающую факт обучения по очной форме.

— Каков сегодня размер компенсационной выплаты?

Размер ежемесячной компенсационной выплаты в нашем регионе выше общеустановленного и составляет с учетом районного коэффициента 1 440 рублей, а если уход осуществляется родителями или опекунами за детьми — инвалидами и инвалидами с детства 1 группы – 6 600 рублей в месяц.

— Можно ли оформить компенсацию по уходу сразу за несколькими нетрудоспособными?

Выплата по уходу может быть установлена как за одного, так и за нескольких лиц, за которыми ухаживает гражданин. Таким образом, человек может ухаживать по возможности за несколькими нуждающимися в уходе людьми. Для назначения выплаты осуществляющему уход человеку необходимо обращаться в тот орган ПФР, который занимается выплатой пенсии гражданину, за которым данный уход и осуществляется, и представить заявления всех граждан, за которыми будет осуществляться уход.

— Обязательно ли с заявлением на установление компенсационной выплаты приходить в ПФР?

На сегодняшний день заявление на установление компенсационной выплаты можно подать и без личного обращения в ПФР, а в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда России. Здесь есть следующие сервисы подачи заявления:

  • о назначении компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином;
  • о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы;
  • о назначении ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

29 августа 2013

Выплата Пенсионного фонда по уходу за нетрудоспособными гражданами старше 80-ти лет — это ежемесячная компенсация в размере 1 200 рублей (плюс районный коэффициент). Ее выплачивают пенсионеру вместе с пенсией. А пожилой человек уже сам рассчитывается полученными средствами с лицом, осуществляющим уход за ним.

Отметим, что такую компенсацию дадут не всем. Ее выплачивают неработающим, но трудоспособным с точки зрения пенсионного законодательства лицам, не получающим также пособие по безработице в службе занятости. А вот родственные отношения и совместное проживание в данном случае не важны.

Для назначения данной компенсации пенсионеру и ухаживающему за ним лицу нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда, написать заявления, предоставить свои трудовые книжки и документы, удостоверяющие личность. Кроме того, гражданин, осуществляющий уход, должен предоставить справку из службы занятости об отсутствии у него пособия по безработице. Если таковой нет, то Пенсионный фонд вправе самостоятельно запросить ее в службе занятости.

Те, кто взял на себя обязанности по уходу за нетрудоспособными пенсионерами, должны помнить, что за этот труд они получают вознаграждение. И потому, если такую «работу» они не выполняют, то в компенсации им вправе отказать в любой момент. Об этом может свидетельствовать заявление самого пенсионера либо акт обследования, составленный сотрудниками Пенсионного фонда.

Если же ухаживающий за пенсионером трудоустроился, то он обязан сообщить об этом в Управление ПФР. Зачастую граждане забывают это сделать. Такая безответственность оборачивается долгами перед государством: переполученные средства придется вернуть в добровольном либо судебном порядке.

Компенсация пенсионного фонда

Какие документы необходимо предоставить в пенсионный фонд для компенсации проезда пенсионера, проживающего в районе КС, на отдых в ЦРС. Пенсионер, проживает в районе КС.
Неужели нельзя просто ответить письмом, а не гонять по ссылкам в интернете?

Что непонятного то было в предыдущем ответе-что необходимо предоставить билеты.

Какие документы необходимо предоставить в отделение пенсионного фонда для компенсации проезда к месту отдыха пенсионеру из района, приравненного к КС.

Билеты необходимо предоставить, которые подтверждают стоимость проезда.

Мне также пришло такое письмо про денежную компенсацию с пенсионного фонда. Что это?

Не видя письма говорить не о чем подвоните и узнайте.

Может ли ПФ не выплачивать компенсацию по уходу за ребенком инвалидом, если есть задолженность в ПФ?

Опишите ситуацию подробно.

Я пенсионер, проживающий в районе Крайнего Севера, подала заявление в пенсионный фонд о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Вместо посадочного талона (утерян) предоставила официальную справку авиаперевозчика о подтверждении перелета. Но в оплате перелета по справке мне отказали.

Если вы утеряли посадочный талон перелет можно подтвердить справкой, выданной авиаперевозчиком или его представителем. Письмо Минфина России от 21.09.11 № 03-03-07/33. Обращайтесь в суд. Отказ в компенсации не законен.

В соответствии с пунктом 9 Постановления Правительства РФ от 01.04.2005 N 176 (ред. от 08.12.2016) заявление о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно пенсионер или его представитель подает по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения, с указанием места отдыха и предъявлением проездных документов, выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы. Отказ неправомерен. Обжалуйте его в судебном порядке.

Уважаемая Ольга! Отказали совершенно необоснованно. Справка от перевозчика с абсолютной точность подтверждает что вы летели, по какому маршруту летели и в принципе является документом равнозначным посадочному талону. Таким образом, отказ является необоснованным. Вам надо подавать в суд и там взыскивать свои деньги на основании п. 9 Постановления Правительства РФ от 01.04.2005 N 176, ст. 3, 131-132 ГПК РФ.

В пенсионном фонде отказали выплатить компенсацию проезда из района крайнего севера. Каков порядок обращения в суд.

Для начала пишите заявление в по и получайте ПИСЬМЕННЫЙ ответ, только его можно обжаловать в суде, исковое можете заказать любому юристу на сайте.

Консультация юриста по телефону: 8800 505 9111. Звонок бесплатный.

Я обратилась в пенсионный фонд Великого Новгорода за компенсацией расходов в рамках постановления от 11 декабря 2014 г № 1351 «О порядке компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимися получателями страховых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей».
Предоставила полный пакет документов, в т.ч. справку ЖД об отсутствии багажного отделения на станции Мурманск и В.Новгород, в связи чем, багаж был отправлен через автотранспортное предприятие.
УПФР уведомил о принятии решения о выплате компенсаций расходов, но не в полном размере (меньше на 14000 руб.) Вероятно, когда ПФ делали самостоятельно запрос о стоимости перевоза багажа, не приняли во внимание мою справку от ЖД об отсутствии багажного отделения.
Я направила в ПФ запрос предоставить письменный мотивированный ответ с разъяснением назначенной суммы, просьбой запросить справку с ЖД об отсутствии багажного отделения и пересчитать компенсации в полном объеме.
Сейчас жду ответ из ПФ, но уверена, что вопрос положительно не решиться, мало того весь процесс с момента первого обращения уже длиться 5 месяцев, да и деньги даже назначенный еще не перевели. Поэтому готовлюсь к суду.
А теперь вопрос: КАК ДОЛЖЕН ЗВУЧАТЬ ЗАГОЛОВОК ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ В МОЕМ СЛУЧАЕ о принятом неверном решении ПФ и в течении какого времени я могу подать иск (максимально — месяц, 1 год, 3 года…) ?
Заранее благодарна, Ольга.

Добрый день, Ольга! Я вам уже отвечала на Ваш вопрос. Вы думаете, что то изменится, если Вы зададите его еще раз? Или Вас не устроил ответ? Хочу сообщить, что у меня много было в судах подобных дел. И я знаю, что отвечаю. Иск не о принятом неверном решении. Исковое заявление о взыскании расходов, связанных с переездом. Срок исковой давности — общий, — 3 года. Иск подается согласно ст. 131, 132 ГПК РФ. В просительной части иска будете просить взыскать недостающую сумму. Госпошлину рассчитаете в зависимости от цены иска.

Иск оформляется по правилам статей 131-132 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Это исковое заявление о взыскании компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера. Получать мотивированный отказ необязательно, сразу обращайтесь в суд.

Я обратилась в пенсионный фонд Великого Новгорода за компенсацией расходов в рамках постановления от 11 декабря 2014 г № 1351 «О порядке компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимися получателями страховых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей».
Предоставила полный пакет документов, в т.ч. справку ЖД об отсутствии багажного отделения на станции Мурманск и В.Новгород, в связи чем, багаж был отправлен через автотранспортное предприятие.
УПФР уведомил о принятии решения о выплате компенсаций расходов, но не в полном размере (меньше на 14000 руб.) Вероятно, когда ПФ делали самостоятельно запрос о стоимости перевоза багажа, не приняли во внимание мою справку от ЖД об отсутствии багажного отделения.
Я направила в ПФ запрос предоставить письменный мотивированный ответ с разъяснением назначенной суммы, просьбой запросить справку с ЖД об отсутствии багажного отделения и пересчитать компенсации в полном объеме.
Сейчас жду ответ из ПФ, но уверена, что вопрос положительно не решиться, мало того весь процесс с момента первого обращения уже длиться 5 месяцев, да и деньги даже назначенный еще не перевели. Поэтому готовлюсь к суду.
А теперь вопрос: Какая аббревиатура (заголовок) искового заявления должен быть по сути моего иска о принятом неверном решении ПФ и в течении какого времени я могу подать иск (максимально — месяц, 1 год, 3 года…) ?
Заранее благодарна, Ольга.

Добрый день! Здесь вопрос вашего права на оплату, поэтому в порядке искового производства. Это не аббреввиатура (сокращение слов на письме) Это заглавие иска. Исковое заявление о взыскании расходов, связанных с переездом,-так можно озаглавить иск. Срок исковой давности — общий, — 3 года.

Пенсионным фондом отказано в получении компенсации из накопительной части Почему?

Компенсаций из накопительной части — не бывает. Пенсионеру — либо назначают накопительную пенсию, если она составляет более 5% от страховой, либо выплачивают единовременно все, если размер меньше указанного.

Смогу ли я получить компенсацию от пенсионного фонда как пенсионер за проезд если один авиабилет пришлось покупать бизнес-класса? Возможна ли компенсация по тарифу эконом-класса? Что делать в такой ситуации?

Наталья, вам необходимо обратиться в УПФР с заявлением об оплате проезда к месту отдыха и обратно. Оплата будет произведена по тарифу эконом-класса. Если будет отказ в оплате проезда, получите письменный ответ и обжалуйте в Южно-Сахалинском суде.

Мне пенсионный фонд отказал в компенсации за проезд.
Проживаю в районе приравненном к Северу. Маршрут Хабаровск _Москва_Москва _Анталия. Предоставил справку до крайней точки РФ.

Вера николаевна, г. Хабаровск, неработающие пенсионеры, которые получают страховую пенсию по старости и по инвалидности и при этом проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года. При этом место отдыха должно находиться на территории России. Если письменный отказ в ПФР на руках, то можно попробовать обжаловать его в суде. Существует судебная практика, которая подтверждает факт того, что выплата компенсации должна производиться вне зависимости от места нахождения пенсионера на отдыхе, в пределах денежных сумм, затраченных на проезд по территории Российской Федерации. Чтобы вам помочь, необходимо смотреть отказ пенсионного фонда, он у вас на руках?

Закон о выплате компенсации за второго ребенка за 2017 год а мне сегодня в пенсионном фонде в этой выплате отказали.

Здравствуйте, по нормам российского законодательства в сфере государственной поддержки семей с детьми при рождении второго ребенка родителям положены единовременные и ежемесячные пособия, аналогичные выплачиваемым по случаю беременности и при рождении первого ребенка. В дополнение к этому предоставляются выплаты материнского (семейного) капитала, размер которого на 2017 год составляет 453026 руб. (индексация данной выплаты до 1 января 2020 года проводиться не будет из-за большого дефицита бюджета). Таким образом, отказ пенсионного фонда неправомерен.

Может ли быть взыскана денежная компенсация с ПФР (пенсионного фонда) за услуги представления истца в суде адвокатом. И как это лучше сделать?

Да, конечно, можете взыскать данные расходы на представителя, в установленном законом порядке. Можете обратиться в личку к юристу за полной консультацией. Удачи Вам.

В 2017 году похоронила мужа, не пенсионер, должна я получить за него компенсацию с пенсионного фонда? Заранее спасибо.

Добрый день Олеся, никаких компенсаций пенсионным фондом не выплачивается, если ваш муж имел средства на накопительную часть пенсии, то Вы можете обратиться в ПФ за их получением. С 2002 по 2004 г. Взносы на накопительную часть пенсии формировались у мужчин 1953 года и моложе (по 1966) и у женщин 1957 г. и моложе (по 1966). На данный момент для всех граждан 1967 года рождения выплачиваются страховые взносы на накопительную часть пенсии.

Пенсионный фонд отказывается выплачивать компенсацию по уходу за инвалидом в сумме 1440 руб (Мы живем в Приморском крае) ссылаясь на указ президента №1455 от 26 декабря 2006 г. в связи с тем, что оформленный по уходу за больным (его племянник) проживает в 30 км. от нашего города т.е. в другом городе. Данного пункта в указе я не нашла Правомерно ли это?

Отказ пенсионного фонда неправомерен, совместное проживание пенсионера и ухаживающего лица не обязательно. Получите письменный отказ пенсионного фонда и подавайте заявление в суд.

Пожалуйста, можно ли требовать компенсацию с пенсионного фонда за ошибку в начислении пенсии? Они забыли учесть три года стажа, в течении четырёх лет шли недоплаты. На днях ошибка была обнаружена, извинились и исправили. Можно ли требовать у них перерасчёт за не верно посчитанную пенсию и за какой период?
Благодарю Вас.
Наталья.

Добрый день Наталья, Вы можете требовать доплатить недополученную пенсию за все время с которого была назначена пенсия, за все четыре года.

Пенсионный фонд не выплачивает мне компенсацию (работающим пенсионерам) с августа месяца, ссылаются на сбой в системе. Как быть?

Здравствуйте! В порядке ст. 10 Закона «О прокуратуре РФ», обращайтесь с жалобой в прокуратуру. Прокурор примет меры прокурорского реагирования.

Напишите в прокуратуру. Они разбирутся что там за «сбой». Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 29.07.2017) «О прокуратуре Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. В силу с 10.08.2017) Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений 1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору. 2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством. 3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом. 4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения. 5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

Муж построил дом, сейчас подали документы в пенсионный фонд на компенсацию по строительству средствами материнского капитала. Нужно лишь выделить доли мне и детям после получения денежных средств. Обязательство у нотариуса оформили (о том что после получения денежных средств муж выделяет доли). Так же нотариус сказала, что эта услуга обойдется нам примерно 20000-30000 тыс. рублей. Откуда взята эта сумма не понятно, так как общая стоимость дома и земли составляет 1500000 рублей. В интернете прочитала, что можно выделить доли через дарственную, но там нет определенной суммы за услугу. Как минимизировать затрать по выделению долей?

Сделки с долями подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Тариф расчитывается от стоимости имущества. Кроме того нотариус берет плату за техническую работу.

Добрый день! В данном случае действительно многовато, но вообще зависит от нотариуса, цены разные бывают разные, попробуйте обратиться к другому нотариусу, но без нотариуса Вам все равно не обойтись. Удачи в решении Вашего вопроса.

Закон, который обязывает россиян заверять у нотариуса все сделки, связанные с отчуждением доли в недвижимости.. у Вас не отчуждение, потому можете заключить соглашение об определении долей и зарегистрировать в росреестре через МФЦ.

Доброго времени. Обязательство у вас уже оформлено, теперь согласно данного обязательства регистрируйте право собственности на себя и детей через МФЦ. Заверять у нотариуса вам ничего больше не нужно, т.к. это не купля-продажа долей.

Ищу бланк заявление на компенсацию проезда пенсионеру в пенсионный фонд.

Здравствуйте! Образцы заявлений можно найти в Интернете. Заявление составляется в произвольной форме, например: «Прошу Вас выплатить денежную компенсацию расходов, связанных с оплатой проезда к месту «.

Здравствуйте! На имя отделения ПФР пишите заявления, излагаете суть и просительную часть в произвольной форме. Всего Вам доброго и удачи в решении Вашего вопроса!

Компенсация неиспользованного отпуска при увольнении, отчисления от нее идут в Пенсионный фонд. Включается ли данная компенсация в справку для начисления пенсии?

Если компенсация за неиспользованный отпуск связана с увольнением работника, взносы в ПФР на данную сумму не начисляются. Если же компенсация выплачивается работнику, с которым трудовые отношения продолжаются, то на данную сумму начисляются взносы в Пенсионный фонд.

Могу ли я получить компенсацию или материальную помощь, в пенсионном фонде по затратам на похороны?

Геннадий, здравствуйте. Да, конечно можете. Вам нужно обратиться в Пенсионный фонд написать заявление и предоставить весь пакет документов. Если умерший военнослужащий, то обращаться нужно в Военкомат по месту жительства. Всего хорошего.

Имеет ли право не работающий гражданин оформить в.ПФ компенсацию за уход на инвалида 2 гр.3 степени.

Имеет право оформить данное пособие трудоспособный гражданин, который официально не работает. Ежемесячная компенсация составляет 1200 руб.

Доброго времени суток, Татьяна! Для начисления таких выплат, данные лица тоже должны соответствовать следующим требованиям: постоянно проживать в РФ;обязательно обладать трудоспособностью; относиться к категории неработающего населения; не получать иные денежные средства (пенсии, пособия по безработице).

Пришло письмо с ПФ о переплате. Получаю компенсацию по уходу за ребёнком-инвалидом. Не работаю. Трудовая книжка на руках. Трудовых договоров и договоров на оказание услуг не заключала. НО есть разовые договоры на куплю-продажу. Организация, которая является покупателем (я продавец) отчисляла в ПФ на меня деньги. Имеет ли право ПФ в такой ситуации требовать от меня переплаты?

Здравствуйте, Елена Вам нужно письменно объяснить в пенсионном фонде, что официально вы нигде не трудоустроены и НДФЛ со своих заработков не платите Желаю Вам удачи и всех благ!

Какие нужно документы что получить от пенсионного фонда компенсацию если человек умер и не успел уйти на пенсию.

Доброго времени суток! Какую именно компенсацию хотите получить от пенсионного фонда? Если речь идет о пенсии по потере кормильца, необходимо предоставить свидетельство о смерти, свидетельство о рождении детей, расчёт заработка в Пенсионном фонде уже есть.

Я инвалид 3 группы возраст 43 года, 13.03.17 г. подал в пенсионный фонд на выплату компенсации на иждивенца (сын 2007 г.р.) ранее не получал, могу-ли я подать в суд на выплату за предыдущие годы т.к в ПФР сказали и дали отказ, что выплата оплачивается с момента обращения до совершеннолетия. Заранее спасибо.

Здравствуйте. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. В суд подать Вы имеете право. Письменный отказ?

Моя мама умерла 29 декабря 2016 г 6 января пришла ее доплата в 5 тыс компенсация мы получили ее а пфр позвонили вернуть выплату иначе подадут в суд.

Здравствуйте! Требования пенсионного фонда законны, поскольку выплата положена неработающим лицам, которые на момент 31.12.2016 г. являлись получателями пенсий через ПФ РФ.

Работающий пенсионер уволился в конце ноября 2016 когда будет компенсация в пенсионом фонде сказали что будет прибавка 2018 в феврале.

Добрый день Игорь, размер пенсии ему должны были проиндексировать после поступления сведений от работодателя о его увольнении уже с 1 февраля 2017 г. (статья 26,1 ФЗ №400-ФЗ).

Социальные выплаты и доплаты от ПФР России: перечень

На 2018 год насчитывается 9 видов социальных выплат Пенсионного фонда России, которые он осуществляет. В этой статье мы представляем полный список таких выплат с размерами сумм, чтобы каждый мог чётко понимать – на какую помощь от ПФР он может рассчитывать и есть ли у гражданина право на получение соответствующей соцвыплаты (доплаты).

Общая статистика

Известно, что на 31 декабря 2017 года различные социальные выплаты от ПФР получило более 20 000 000 россиян.

Общая сумма социальных выплат Пенсионного фонда РФ в прошлом году составила порядка 487,1 млрд рублей.

Далее вашему вниманию представлена самая актуальная информация о социальных выплатах Пенсионного фонда России – их видах, суммах, а также кому они положены согласно закону.

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ)

  • ветеранам боевых действий;
  • участникам ВОВ;
  • инвалидам ВОВ;
  • членам их семей;
  • гражданам, пострадавшим вследствиет радиационных аварий и ядерных испытаний;
  • инвалидам всех групп;
  • детям-инвалидам;
  • некоторым другим категориям граждан.